Джем из сливы без. Как приготовить джем из желтой сливы

Считается одним из самых распространенных и популярных. Оно имеет приятный вкус и используется либо как самостоятельное блюдо, либо для приготовления различного рода десертов или выпечки. При этом следует отметить, что когда хозяйка задает вопрос о том, как приготовить джем из слив, то обычно имеет в виду обыкновенные плоды темно-синего или красного цвета, забывая о том, что существуют и желтые фрукты этого семейства, которые требуют отдельного внимания. Сварить варенье из этих слив можно и по обычному рецепту, но если подходить к делу творчески, то в результате можно получить продукт с потрясающим вкусом и ароматом, который весьма популярен в Японии и других странах мира.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • слива желтая - 2 кг;
  • апельсин - 1 шт.;
  • сахарный песок - 2 кг;
  • вода - 1 стакан.

Выбор продуктов

Подготовка

Вначале плоды нужно хорошо промыть, высушить, разрезать напополам и извлечь косточку. Чтобы джем из желтой сливы получился однородным и сочным, половинки делят еще на несколько частей. В этот же момент в кастрюле готовят сироп из сахара и воды.

Варка

Все фрукты помещают в металлическую емкость и ставят на огонь, предварительно залив сиропом. После того как жидкость закипит, заготовку для джема готовят двадцать минут. Затем все плоды в горячем виде перетирают через сито, удаляя оставшийся жмых, и снова нагревают. В этот момент в джем из желтой сливы добавляют и немного цедры, которая придаст варенью аромат и дополнительный вкус. Однако некоторые повара предпочитают использовать вместо нее немного свежей мяты.

Когда блюдо закипит, его варят десять минут и выключают огонь. Ждут остывания и процесс повторяют еще раз. В конце этого этапа варки джем из желтой сливы считается готовым.

Консервирование

Сразу же после снятия варенья с огня его нужно будет расфасовать по банкам. Их стерилизуют на пару перед самым заполнением. При этом следует отметить, что до полноты емкости должно оставаться не менее 2 см. После этого емкость закрывают плотной крышкой, а джем из желтой сливы ставят в теплое место дном вверх. Банки должны полностью остыть под покровом из плотной ткани или полотенца и только потом их можно будет ставить в темное место до последующего употребления.

Подача

К столу изумительное варенье подают в небольших чашах или блюдцах в качестве десерта к чаю. Также его можно использовать, как начинку для выпечки, для приготовления компотов и киселей. Благодаря особенностям технологии приготовления конечный продукт получается однородным и при этом имеет потрясающий

Варенье - это вкуснейшая заготовка на зиму. Варят его из разнообразных ягод и фруктов.

Сегодня я хочу предложить рецепт варенья из желтых слив. Такой десерт получается очень вкусным и красивым. Яркое, солнечное варенье никого не оставит равнодушным.

Варить варенье будем в два этапа, это поможет сохранить сливовые половинки целыми, а сироп уварится и станет более густым.

Выход варенья - баночка 0,5 л + мисочка для пробы.

Для приготовления варенья из желтых слив без косточек на зиму подготовить необходимый набор ингредиентов.

Сливы помыть под холодной проточной водой, оборвать хвостики и удалить косточки. Сложить плоды в подходящую по размеру кастрюлю.

Засыпать сливы сахаром и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.

За это время сливы пустят сок, а сахар начнёт таять.

Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем проварить на небольшом огне 5 минут, снимая образовавшуюся пену.

Кастрюлю снять с огня и дать варенью из слив полностью остыть в течение 2-3 часов.

Пока варенье остывает, подготовить баночки и крышки. Банки хорошо помыть и выдержать над паром 5-7 минут. Крышки прокипятить.

Остывшее варенье отправить снова на плиту и на очень медленном огне проварить 20 минут.

Варенье из жёлтых слив без косточек готово. Горячим разлить его по стерильным баночкам и закатать.

Банки перевернуть дном вверх, тепло укутать и дать полностью остыть.

Такое варенье отлично хранится в условиях городской квартиры.

Приятного аппетита!


От души наевшись желтой сливы, не жалко пустить её на приготовления варенья на зиму. С косточками, или без них, десерт всегда получается потрясающе ароматным, с легкой кислинкой. Рецептов сливового варенья из желтых плодов у наших хозяюшек имеется множество. В моей записной книжке есть варианты приготовления с лимоном, корицей, яблоками, апельсинами, грушами. Любите варенье дольками, плавающими в янтарном сиропе – рецепт также найдется. Выбирайте и приступайте к заготовке.

Простой рецепт варенья из желтой сливы без косточки

Классический вариант заготовки на зиму лакомства. Десерт получается дольками, напитанными сиропом. Потрясающе нежного янтарного цвета. Для варки берите крепкие фрукты, не слишком перезрелые. Слабые оставьте для джема.

Потребуется:

  • Сливы – килограмм.
  • Сахар – килограмм.

Как правильно сварить лакомство:

  1. Промойте фрукт, обсушите, удалите хвостики и косточки.
  2. Пересыпьте сахарным песком. Оставьте на столе пускать сок и пропитываться сладостью.
  3. Когда наберется достаточно сока, ставьте вариться. На сильном огне закипятите массу.
  4. Сделайте паузу на 6-8 часов.
  5. Вновь поставьте вариться. Когда десерт закипит, уберите с плиты на пару часов. За это время дольки пропитаются сиропом, станут янтарными и прозрачными.
  6. Сделайте третью, последнюю варку. Наполните банки, закрутите, остудите. Храните заготовку в кладовой, погребе.

Внимание! Многие считают, что с плодов нужно снимать кожицу. Якобы, это удалит присущую сливе горечь. Я противница, а как же неповторимый сливовый вкус? Не любите находить в десерте шкурки, лучше после первой варки протрите массу с помощью дуршлага. Но тогда это будет уже джем.

Варенье из желтой сливы дольками с апельсином

Апельсины, как и другие цитрусовые, дружат со сливами любого цвета. Десерт получается ароматным, вкусным. Держите рецепт приготовления варенья дольками, сваренными в сиропе.

Подготовьте:

  • Сливы – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Пищевая сода – 5 гр.
  • Вода на замачивание слив – литр.

Как сварить варенье дольками:

  1. Чтобы сохранить целостность сливовых долек при варке, их необходимо замочить в содовом растворе. На литр жидкости берется 5 гр. пищевой соды. Растворите, сложите фрукты с косточками в раствор. Спустя 2-3 минутки слейте, промойте фрукты под проточной водой.
  2. Удалите сердцевину, разделив плоды на дольки.
  3. В варочную посуду влейте воду, засыпьте сахар-песок. Поставьте на плиту и сварите сироп.
  4. Когда сладость полностью распустится, заложите сливы. Дождитесь бурного закипания, снимите с конфорки. Сделайте перерыв в варке на 10-12 часов.
  5. По истечении заданного времени, вновь поставьте на газ. После закипания массы, готовьте 2-5 минут, не долее. Уберите с плиты и опять сделайте паузу на 10 часов.
  6. Прежде, чем провести третью варку, снимите с апельсина цедру, нарежьте произвольными размерами. Отправьте в десерт. В нашей семье цедру заготавливают заранее, зимой. Мы никогда не выбрасываем цедру, сушим и складываем в баночку.
  7. Дайте лакомству закипеть, поварите на минимальном огне 10 минут. Снимите пену, дайте бурно закипеть. Разложите в банки. Закрыть можно винтовыми, капроновыми, железными крышками, десерт отлично хранится в условиях квартиры.

Внимание! Варенье из желтых плодов с лимоном варится аналогично, данный рецепт отлично подходит. Десерт можно сварить не только с цедрой цитрусовых, смело нарезайте и кладите в лакомство дольки апельсинов и лимонов. Пример ниже.

Сливовое варенье с лимоном и корицей – видео-рецепт

Варенье из сливы с орехами без косточек

Простой рецепт десерта, самое трудоемкое – вытащить ядра из грецких орехов.

Возьмите:

  • Сливы – 2 кг.
  • Ядра орехов – 200 гр.
  • Сахар – 6 стаканов.
  • Вода – 50 мл.

Как сварить вкусное варенье:

  1. Переберите фрукты, удалив хвостики и косточки.
  2. Освободите ядра грецких орехов от скорлупы. Залейте прохладной водой на пол часа. Крупные зерна предварительно порубите ножом.
  3. Сложите плоды в варочную ёмкость, добавьте примерно 50 мл. воды. Включите газ. Дождитесь закипания, поварите 20 минут. Снимайте пенку, не забывайте, это важно.
  4. Спустя заданное время засыпьте сахар, размешайте сливовую массу.
  5. Продолжайте варку 40 минут, периодически помешивая содержимое кастрюли.
  6. Слейте из орехов жидкость, отправьте вариться.
  7. С момента закипания массы засеките 10-12 минут. По истечении времени сразу наполните баночки, закрутите.

Рецепт сливового варенья с яблоками

По этому рецепту можно сварить фрукты желтого сорта с домашними грушами, созревающими одновременно. На варку выбирайте спелые яблоки и груши твердых сортов.

Возьмите:

  • Яблоки (груши) – килограмм.
  • Сливы – килограмм.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
  • Вода – 100 мл.

Как варить десерт на зиму:

  1. Помойте фрукты, выберите середину, удалив семенную часть и косточки. Нарежьте яблоки дольками, сливы половинками.
  2. Сварите сироп из сахара и воды.
  3. Залейте сиропом нарезанные плоды. После закипания варите 10 минут.
  4. Удалите пену. Отставьте для настаивания на 4-5 часов.
  5. Процедуру повторите трижды. В последнюю варку готовьте 10-15 минут. Добавьте лимонную кислоту, подержите 5 минут, сильно закипятите.
  6. Расфасуйте по банкам. Закупорьте, охладите, перенесите в кладовку, погреб.

Варенье-пятиминутка из желтой сливы

Отличный рецепт, который многие хозяюшки выбирают за возможность сохранить витамины в десерте.

  • Сливы – килограмм.
  • Сахар-песок – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Удалите из фрукта косточки, нарежьте крупные экземпляры дольками. Мелкие плоды достаточно разделить на половинки.
  2. Пересыпьте сахарком, оставьте до пускания сока в необходимом для варки в сиропе количестве.
  3. Спустя несколько часов поставьте лакомство готовиться. Если сиропа маловато, плесните в кастрюлю чуточку воды.
  4. После закипания снизьте огонь, томите массу 5 минут. Снимите с конфорки, удалите пенку. Оставьте остывать.
  5. Через 3 часа повторите процесс. После переложите в банки, закатайте под железную крышку. Храните в холоде.

Густое варенье из мелкой сливы

По сути, размер домашних слив для варки десерта значения не имеет. Но если фрукт некондиционный, сварите варенье-джем с густой консистенцией.

Понадобится:

  • Плоды – 3 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Желатин (или любые желирующие кристаллы) – 2 пакетика.

Как сварить на зиму:

  1. Подготовленные к работе фрукты сложите в кастрюлю. на огне небольшой силы закипятите.
  2. Протрите любым способом (сито, дуршлаг), удалив косточки и ненужную кожицу.
  3. Верните массу в кастрюлю. Вновь дайте закипеть. Разведите желатин по инструкции, написанной на упаковке. Введите в десерт.
  4. После закипания засыпьте сахар, размешайте. Готовьте еще 3-5 минут.
  5. Распределите по баночкам, закрутите. Переместите на зимнее хранение.

Видео-рецепт вкусного варенья из алычи

Держите рецепт варенья на зиму из желтой сливы с косточками и пошаговым рассказом. Удачных вам заготовок.

Заготовки из сливы подаются хозяйкой на стол в качестве десерта, но само блюдо является весьма сытным. Даже тонкий слой джема на бутерброде – отличный вариант для завтрака, который хорошо приглушит чувство голода до самого обеда. Плод отлично подходит для консервации, и народом было придумано немало рецептов приготовления.

Как делать джем из сливы на зиму

Каждая хозяйка сама решает, что можно сделать из сливы – , джем или . Каждый процесс приготовления обладает своими нюансами, к примеру, для создания используют желатин, который добавляет вязкости блюду. Чтобы заготовка получилась вкусной, качественной, необходимо придерживаться некоторых правил. Джем из сливы без косточек на зиму получится отличным, если правильно отобрать ягоды, подготовить банки и выдержать время приготовления.

Какую выбрать сливу для джема

Чтобы приготовить вкусный джем, можно брать ягоды любого цвета или сорта. Главное – плод должен иметь плотную мякоть, косточки легко отделяться. Гнилые или просто испорченные фрукты следует выбросить сразу же. Плод должен быть полностью созревшим, но не перезревшим, иначе будет плохо застывать джем. В некоторых рецептах рекомендуется подбирать кисло-сладкие ягоды, чтобы в конечном результате десерт получился с кислинкой. Вкуснее получится джем, если снять предварительно кожицу с фруктов. Это будет легче сделать, если на протяжении 3 минут бланшировать сливу.

Подготовка банок для консервирования

Для заготовки из слив необходимо предварительно подготовить банки, крышки для закатки. Рекомендуется выполнить стерилизацию перед использованием. Можно сделать обработку любым удобным для вас способом:

  1. Поставьте тару в емкость с водой и прокипятите. То же самое проделайте с крышками.
  2. Если посуды немного, то можно воспользоваться микроволновкой. Налейте на донышко тары воду и включите прибор на 15 минут. Волновое воздействие и пар убьют всех микробов внутри посуды.

Сколько варить джем на зиму

Перед тем как начать готовить у человека может возникнуть вопрос, а сколько варить джем из сливы без косточек на зиму. Как правило, процесс не занимает много времени, многое зависит от самой ягоды, но в среднем на тихом огне варят десерт 15-25 минут. Чтобы проверить готовность, можно использовать простой тест: возьмите каплю джема и положите на блюдце, если она не растекается, значит, блюдо готово.

Рецепт джема из сливы без косточек

Вариантов создания десертов из слив очень много, ниже будут приведены рецепты джемов и конфитюров, которые пользуются большей популярностью. Использовать можно их для создания закуски к чаю или просто угощения для гостей. Пошаговый рецепт классического сливового джема выглядит так:

Ингредиенты:

  • вода – половина стакана;
  • ванилин – половинка пакетика;
  • слива – 1 кг;
  • сахар – на вкус 500-800 г;

Приготовление

  1. Удаляете косточки из плодов, складываете в кастрюлю и вливаете воду. На медленном огне томите, пока не получится нужная консистенция, постоянно помешивая, чтобы содержимое не пригорало.
  2. Когда окончательно разварится слива, удаляете кожицу. Можно легко это сделать, если перетереть плоды через сито.
  3. Полученное после очистки пюре вновь ставите на плиту, добавляете сахар. На очень слабом огне держите около 30 минут.
  4. К концу получаса добавляете ванилин по вкусу.
  5. Выкладываете густой десерт по банкам и закатываете.

Сливовый джем на зиму без воды

Можно готовить данное лакомство и без использования воды, чтобы получить более насыщенный вкус, сильный аромат. Вам понадобится для приготовления:

  • сахарного песка – 200 г;
  • слив – 1 кг;
  • корицы – по вкусу (подойдет молотая или тертые палочки);

Приготовление

  1. Тщательно вымойте фрукты, извлеките косточки.
  2. Положите их в таз или кастрюлю, прогрейте на самом слабом огне на плите, пока фрукт не станет очень мягким. Потребуется ориентировочно 15-20 минут.
  3. Выложите на противень с высокими бортами полученную массу, посыпьте сахаром, корицей.
  4. Нагрейте духовой шкаф до 150 градусов по Цельсию, поместите в него противень с будущим джемом.
  5. Каждые 30 минут досыпайте по 2 ст. л. сахара в блюдо.
  6. В конце приготовления разложите джем по банкам.

Джем из сливы без косточек пятиминутка

Есть еще один рецепт джема из сливы без косточек на зиму, который называется «пятиминутка». Для него очень важно подобрать сорт фруктов, с легко отделяющимися косточками. Перед закаткой обязательно простерилизуйте банки. Инструкция приготовления:

Ингредиенты:

  • воды – стакан;
  • слив – 2 кг;
  • сахар – 1000 г.

Приготовление

  1. Высыпьте сахар в кастрюлю, долейте горячую воду, размешайте и поставьте на плиту. На медленном огне сироп должен дойти до кипения.
  2. Плод разрежьте пополам, выньте косточки. Мякоть положите в кипящий сироп, варите их там 7 минут, регулярно помешивайте, снимайте пенку.
  3. Потушите огонь, дайте постоять заготовке несколько минут и сразу же разложите ее по банкам, закатайте крышками.
  4. Остыть джем должен в помещении, затем его можно отнести в погреб и достать зимой.

Сливово-яблочный конфитюр

Если вам не хочется делать заготовку из одного компонента, можете попробовать приготовить насыщенное ассорти. Прекрасным сочетанием для конфитюра со сливой станут яблоки. Для создания этого десерта вам понадобятся продукты в следующем количестве:

  • яблок – 500 г;
  • корицы – 1 ч. л.;
  • слив – 1 кг;
  • цедры половинки лимона – при желании;
  • сахара – 1 кг.

Приготовление:

  1. Промойте фрукты чистой водой, убедитесь, что среди них нет испорченных. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте небольшими кусочками (дольками). Из слив нужно достать косточки.
  2. Готовые фрукты сложите на дно кастрюли, засыпьте их сахаром, корицей и хорошо разотрите. При желании сейчас же следует добавить перетертую на мелкой терке цедру лимона. Делать это нужно, если вы уверены на 100%, что ягоды сладкие и без кислинки.
  3. На два часа оставьте «сахарное ассорти» пускать сок.
  4. Поставьте посуду на средний огонь, варите пока масса не начнет кипеть. После этого сразу сделайте минимальный огонь, варите на нем примерно 30 минут конфитюр.
  5. Когда содержимое станет мягким, его можно будет измельчить погружным блендером. Если такового не имеется, то получить массу необходимой консистенции можно с помощью сита или мясорубки.
  6. После получения фруктового пюре, верните его на плиту, томите на тихом огне еще 30 минут.
  7. Готовый конфитюр разложите по банкам, закройте герметично крышками. Оставьте их на сутки в квартире, а затем поставьте в подвал или холодильник.

Джем из сливы с шоколадом

Для всех любителей сладостей ниже приведен рецепт джема из сливы без косточек на зиму с шоколадом. Для приготовления этого прекрасного десерта вам понадобится следующее:

  • слив (любых) – 1 кг;
  • желатина – 1 шт.;
  • сахара – 500 г;
  • шоколада – 100 г;

Приготовление

  1. Хорошо промойте плоды, удалите косточки, в мясорубке или кухонном комбайне измельчите фрукты до состояния пюре.
  2. Выложите его в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Не забывайте снимать пенку. Варить следует на слабом огне.
  3. Через 15 минут после начала варки добавьте кусочки шоколада.
  4. Растворите в небольшом количестве воды желатин, добавьте его к сливовой массе.
  5. После полного растворения шоколада огонь выключайте.
  6. Горячий продукт разлейте по банкам и закатайте крышками.
  7. Джем должен остыть в квартире, затем его можно убрать в подвал на зиму.

Джем из желтых слив без косточек с желатином

Этот способ приготовления еще называется «Сливы в желатине». Внешний вид готового продукта действительно похож, словно фрукты находятся внутри желе. Для приготовления такого джема вам нужно:

  • сахара – 2 стакана;
  • слив – 1 кг;
  • желатина – 30 г;

Приготовление

  1. Для джема лучше выбирать плотные плоды, допустимо даже использовать немного недозревшие. Тщательно промойте фрукты. Разрежьте и достаньте косточки.
  2. Возьмите эмалированную посуду, выложите на дно сливы, засыпьте их сахаром, которые перемешан с желатином (быстрорастворимым).
  3. Оставьте заготовку в таком виде на 10-12 часов, чтобы выделился сок.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения на среднем огне. Дальше варить не нужно, этого времени хватит.
  5. Распределите готовый продукт по банкам, закатайте крышками и оставьте в комнате на сутки.
  6. Далее можно убрать лакомство в холодильник или погреб на зиму.

Видео: что приготовить из сливы на зиму

Фрукты и ягоды

Описание

Джем из желтых слив – это превосходное лакомство, которое любят как взрослые, так и дети. Из такого джема получается очень вкусная начинка для пирогов и пирожков, а также подходит он для приготовления и другой выпечки. Кроме того, его можно кушать просто так, запивая чаем.

Если вы тщательно следите за своей фигурой и считаете калории, то угощение в виде джема из слив не подойдет для вас, так его калорийность составляет почти 300 килокалорий на сто граммов продукта. Также не рекомендуется такое лакомство тем, у кого наблюдается сахарный диабет.

Что касается пользы сливового джема, то нужно заострить свое внимание на большом количестве микроэлементов и витаминов, содержащихся в ароматных плодах. В состав мякоти желтых слив входит калий, кальций, натрий, цинк, фосфор, марганец и немного железа, а также витамины А, С, РР и некоторые витамины группы В. Немалая часть всех этих компонентов переходит и в джем, так как многие витамины и микроэлементы сохраняются даже при термической обработке.

Данный пошаговый рецепт с фото особенно понравится тем, у кого на даче или в огороде есть несколько сливовых деревьев. Обычно, урожай слив получается довольно большой, и очень часто заканчиваются идеи, что с ними делать. Мы предлагаем вам изучить этот простой пошаговый рецепт с фото, чтобы узнать, как в домашних условиях приготовить на зиму превосходный вкусный джем из желтых слив без косточек.

Похожие статьи