Как быстро набрать гемоглобин. Что повышает гемоглобин в крови? Продукты, повышающие гемоглобин

Апатия, сонливость, постоянно мёрзнущие руки и ноги. Скоро зима, думаете вы, а может быть дело совсем не в зиме?Вы давно сдавали кровь на анализ? Как повысить гемоглобин в крови быстро и избавиться от всех этих симптомов. А так же какая норма гемоглобина должна быть и какие продукты, повышающие гемоглобин нужно есть каждый день, всё это мы разберём подробно и будем знать, как всё-таки поднять гемоглобин.

Уровень гемоглобина в крови, какой он должен быть

Давайте в начале разберёмся, что такое гемоглобин и зачем его необходимо повышать. Все знают, что в состав клеток входят лейкоциты, белые кровяные тельца, и эритроциты, красные кровяные тельца. если лейкоциты служат охраной, щитом для всех органов и защищают от вредных микроорганизмов, то эритроциты помогают нашим органам дышать, насыщают их кислородом. А дыхание, как известно — жизнь.

Гемоглобин это белок, входящий в состав эритроцитов, он содержит железо, необходимое для насыщения крови и всех органов кислородом. Чем меньше его, железа, тем хуже чувствует себя организм, страдая от пониженного гемоглобина.

Нормы гемоглобина разнятся для каждого возраста и пола:

  • У детей до года — 115-131 г/л
  • У женщин — 120-155 г/л
  • У беременных и кормящих мам — 120-140 г/л
  • У мужчин — 130 160 г/л

Эти нормы желательно знать всем и время от времени проверять состояние своей крови. В случае понижения гемоглобина не нужно начинать самолечение и налегать на продукты, богатые железом,а необходимо сразу обратиться к врачу. Тем более, если гемоглобин сильно понижен, до 60 г/л, то тут возможны какие-то проблемы в организме и, прежде чем повышать уровень гемоглобина, необходимо пройти обследование.

Признаки пониженного гемоглобина

Некоторые не придают особого значения уровню гемоглобина в крови и списывают общее недомогание на усталость, плохое настроение, пониженный иммунитет, в общем на всё что удобно, только не на основную причину. Они просто не знают, какие последствия могут быть из-за, вроде бы такого пустяка. Представьте, что гемоглобин в крови у ребёнка до года, сниженный в два раза может вызвать необратимые процессы в развитии организма.

  • Потемнение в глазах при наклоне
  • Усталость, слабость и одышка при минимальных физических нагрузках
  • Вялость и апатия
  • Учащённое сердцебиение
  • Постоянные вирусные заболевания
  • Посиневшие губы и бледный цвет кожи
  • Руки и ноги ледяные даже в жару

У вас хотя бы один из тих симптомов? Тогда скорее сдавать кровь на содержание гемоглобина в крови. Быстро поднять гемоглобин, слишком пониженный возможно только после обследования. Гемоглобин у детей — это вообще отдельная тема и к ней нужно относиться более чем серьёзно и не заниматься самолечением.

Причины низкого содержания гемоглобина в крови

Как видите причин очень много, вызвать железодефицитную анемию может банальный дисбактериоз, поэтому и рекомендуется в самом начале провести обследование и избавиться от таких болезней-провокаторов.

При снижении гемоглобина в клетки организма перестаёт поступать достаточное количество кислорода, мозг, мышцы, желудок, сердце, абсолютно все органы буквально «задыхаются», отсюда и появляются все неприятные симптомы.

Как поднять гемоглобин в крови быстро

Обычно люди с диагнозом анемия начинают тут же искать, как быстро повысить гемоглобин. Если он снижен всего на несколько пунктов, то можно поднять его за неделю просто продуктами, повышающими гемоглобин.

С запущенной степенью анемии уже необходимо медикаментозное лечение, а продукты, богатые железом, будут помогать быстрее поднять гемоглобин.

Лучшего способа чтобы повысить гемоглобин, нет, чем правильное питание и употребление продуктов повышающих его уровень.

Первым продуктом, повышающим уровень гемоглобина считается красное мясо, парная телятина, постная свинина, говядина. Но готовить такое мясо нужно правильно, тут не помогут котлеты. Внутри мясо должно быть чуть-чуть не прожаренным. В этом случае подойдёт стейк или шашлыки, когда их жарят на открытом огне, жар запечатывает кусок мяса и все полезные вещества остаются внутри.

Железо, которое находится в мясе лучше всего усваивается организмом. Но часто его есть не рекомендуется, поэтому на второе место в своём меню поставьте все красные овощи и фрукты.

Клубника, земляника, красная и чёрная смородина в летний сезон помогут быстро повысить гемоглобин. Запасите их на зиму, заморозьте или засушите и зимой получайте летние витамины.

Продукты, повышающие гемоглобин

Если анемия ваша хроническая, то вы должны всегда знать, какими продуктами повысить гемоглобин или поддерживать свою кровь в норме:

  • Говяжья печень
  • Морепродукты
  • Чёрная икра
  • Красная икра
  • Фундук
  • Грецкий орех
  • Фисташки
  • Гранаты
  • Хурма
  • Сливы
  • Фейхоа
  • Черника
  • Земляника
  • Малина
  • Персики
  • Абрикосы
  • Кизил
  • Смородина
  • Шиповник
  • Кисломолочные продукты
  • Яичный желток
  • Морковь
  • Свекла
  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Зелень
  • Картофель
  • Гречка
  • Фасоль
  • Горох
  • Чечевица
  • Чёрный хлеб

Как поднять гемоглобин в домашних условиях

Сочетая вышеперечисленные продукты можно приготовить массу вкусных и полезных рецептов для поднятия гемоглобина, вот некоторые из них:

Напитки

  • Морковно-свекольный сок . Свеклу и морковь очистить и отжать сок на соковыжималке, свекольный должен настояться в течение пары часов. Смешать в равных пропорциях, пить по полстакана до еды три раза в день.
  • Напиток из шиповника . Горсть сухого шиповника залить в термосе кипятком (литр) и дать настояться ночь, утром добавить несколько листочков мяты и добавить 2 столовые ложки мёда.
  • Напиток из сушёных ягод дикой, лесной клубники . Горсть ягод залить литром кипятка и томить на водяной бане 10 минут. Потом ждать настояться пол часа, процедить и добавить 2 ложки мёда и по вкусу сок лимона. Пить в течение дня вместо чая.
  • Свежевыжатый яблочный сок из зелёных яблок смешать с клюквенным сиропом, 2 к 1 и пить в течение дня хотя бы два стакана.
  • Гранатовый сок если покажется лишком кислым, можно немного разбавить его водой.
  • Пломбир , вкусное лакомство, которое помогает повысить гемоглобин. Если вы не знаете, как поднять гемоглобин ребёнку, сделайте такой коктейль. 200 грамм пломбира и 200 мл персикового сока с мякотью. Такой коктейль улучшит сон и поможет в работе ЖКТ.
  • Вкусный коктейль на завтрак . Измельчаете блендером горсть любых ягод, клубники, малины, черники, смородины, заливаете стаканом кефира и добавляете по вкусу мёд.

Полезные блюда, вот чем можно поднять гемоглобин:

  • Паштет из говяжьей печени. Нам понадобится свежая говяжья печёнка весом 200 грамм, 2 средние моркови и 2 средние луковицы, соль, перец по вкусу и растительное масло. Печень нужно порезать на кусочки, довести до кипения, варить 5 минут. Овощи варим до готовности морковь в кожуре. Потом всё измельчаем блендером и добавляем растительное масло, немного, чтобы паштет имел консистенцию густой сметаны.
  • Отбивные из телятины . 2 кусочка вырезки с шеи по 100 грамм, 2 яйца, панировачные сухари, соль, специи по вкусу, масло для жарки. Отбиваем куски мяса до толщины в 0,5 см. Яйца смешиваем со специями и солью. Котлетки обваливаем в яичной смеси, потом в сухарях. Обжариваем на сковороде, по 7 минут с каждой стороны.
  • Курагу и изюм залить кипятком, дать постоять с полчаса, воду слить и промыть сухофрукты в дуршлаге. Грецкие орехи промыть в горячей воде и высушить в духовке. Всё смешать в равных пропорциях, по 200 грамм, пропустить через мясорубку и залить 200 грамм мёда. Смесь кушать три раза в день перед едой по столовой ложке, детям по чайной.
  • Вкусный салат с железосодержащими компонентами . Понадобятся зёрна половины граната, одна средняя морковь, сахар по вкусу, сметана для заправки, руккола, фисташки пол стакана. Морковь трём на тёрке, смешиваем с зёрнами граната и заправляем сметаной с сахаром, выкладываем на салатный лист. Фисташки немного обжариваем и сверху посыпаем блюдо.
  • Салат из морской капусты . Свежую капусту отварить, порезать соломкой, добавить на 200 грамм 2 варёных яйца, половину красной луковицы, мелко-мелко порезанной. Салат заправить сметаной, посолить, поперчить по вкусу.
  • Стакан гречки , неочищенной промойте, высушите на противне измельчите в кофемолке, смешайте с измельчёнными фисташками 1 стакан и кунжутом (пол стакана), залить смесь стаканом мёда. Есть по столовой ложке утром и вечером.

Гемоглобин поднять поможет простой завтрак из бутерброда с чёрным хлебом, сливочным маслом и красной или чёрной икрой. Теперь вы знаете, что есть для повышения гемоглобина. В меню очень важно включать железосодержащие продукты.

Как поднять гемоглобин ребёнку

Что касается детей, в их меню обязательно должны быть продукты, которые содержат железо, но без консультации врача в этом случае не обойтись. Всё таки организм ребёнка ещё не окрепший и ему нужна особая поддержка для хорошего развития. Если анализ на гемоглобин показал плохой результат, в первую очередь обратитесь к врачу.

Как повысить гемоглобин беременной

В состоянии беременности анемия может стать причиной тяжёлых родов и нарушений в развитии плода, поэтому всем женщинам в положении просто необходимо постоянно следить за уровнем гемоглобина. Помимо продуктов, повышающих гемоглобин, врач гематолог подскажет, как поднять гемоглобин беременной и подберёт специальные препараты, содержащие железо.

Как поднять гемоглобин народными средствами, видео

Низкий уровень гемоглобина - распространённая проблема, особенно хорошо знакомая женщинам. Весенний авитаминоз, беременность и кормление грудью, менструации - все эти факторы приводят к малокровию.

Принимать лекарственные препараты с высоким содержанием железа - сомнительное счастье. Намного эффективнее и приятнее - получать необходимое вещество из продуктов, которые повышают гемоглобин.

Чем же опасен низкий уровень гемоглобина в организме? Как минимум - недостатком кислорода во внутренних органах и тканях, как максимум - анемией. Вот почему так важно следить за своим уровнем гемоглобина и правильно питаться.

В этой статье мы расскажем вам о продуктах, повышающих гемоглобин и о том, как можно быстро повысить его уровень в домашних условиях.

Раньше все были уверены, что если активно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа, то гемоглобин будет высоким автоматически. Популярными были рекомендации есть яблоки, гранаты и гречку. Но мнения современных ученых сильно расходятся на этот счёт. Как показывают последние исследования - человеческий организм нуждается в животных белках, в составе которых есть железо. Таким образом, оно лучше усваивается.

Но как быть тем, у кого есть специфические заболевания ЖКТ при которых железо вообще не всасывается в кровь? Никакие продукты тут не помогут. Поэтому изначально необходимо установить причину снижения уровня гемоглобина, а уже после подбирать себе специальную диету. В любом из случаев - как и чем повысить гемоглобин должен решать врач. Как и заниматься лечением тех заболеваний, которые привели к недостаточности железа в организме.

Гемоглобин - не что иное, как железосодержащий белок. Он присутствует в организме человека и животных. При падении его уровня клетки не получают необходимое количества кислорода и питания.

Отсюда и следующие признаки недостатка гемоглобина:

  • вялость и бледность, одышка;
  • повышенная утомляемость;
  • учащенное сердцебиение;
  • частые головные боли;
  • ломкость и расслоение ногтей;
  • сложности проглатывания пищи.

Косвенными признаками недостатка железа, которые часто можно заметить у маленьких детей, служат:

  • холодные, часто мерзнущие руки и ноги, даже при жаркой погоде;
  • поедание мела, глины, льда и бумаги;
  • позитивное восприятие резких и неприятных запахов.

Чем повысить гемоглобин в домашних условиях быстро, если вы заметили один из этих признаков?

Лучше всего железо усваивается в сочетании с витамином С. Дополняйте железосодержащие продукты натуральными соками и фруктами, богатыми аскорбиновой кислотой.

Кальций препятствует всасыванию железа в кровь. Употребляйте умеренно молочные продукты во время повышения уровня гемоглобина.

Чтобы было проще запомнить продукты повышающие гемоглобин, мы привели их в виде таблицы, где указана бедная и богатая железом пища. А также его содержание в мг на 100 грамм.

Продукты повышающие гемоглобин в крови: таблица.

Бедные железом продукты

Умеренно богатые железом

Богатые железом продукты

Продукт

Железо

Продукт

Железо

Продукт

Железо

Крупа овсяная

Халва тахинная

Халва подсолнечная

Печень свиная

Крупа пшеничная

Яблоки сушеные

Клубника

Мука гречневая

Груша сушеная

Грудное молоко

Баранина

Чернослив

Говядина

Какао-порошок

Виноград

Абрикосы

Шиповник

Печень говяжья

Яйцо куриное

Почки говяжьи

Алепьсин

Мозги говяжьи

Мандарин

Смородина черная

Икра кетовая

Язык говяжий

Брусника

Сливочное масло

Крыжовник

Коровье молоко

Крупа манная

Картофель

Мед повышает гемоглобин или нет

Мёд заслуживает отдельного внимания. Как известно - в нём содержится множество полезных витаминов и минералов. В небольшой степени он тоже способствует поднятию уровня гемоглобина в крови.

Наиболее эффективны для этой цели будут тёмные сорта мёда. В них содержится наибольшее количество фруктозы, а соответственно и железа. Вот пара простых рецептов, как можно поднять уровень гемоглобина с помощью мёда в домашних условиях.

  • Соедините мёд, курагу и грецкие орехи в пропорции 1к1 - перемелете и тщательно перемешайте. Употребляйте витаминную смесь в пищу по 2-3 столовые ложки в день.
  • Возьмите по 1 стакану кураги, чернослива, грецких орехов и изюма. Тщательно перетрите и добавьте 4-5 столовых ложек мёда, один натёртый лимон вместе со шкуркой и 2 чайных ложки сока алоэ. Ешьте витаминную смесь по 2-3 столовых ложки в день.

Какое вино повышает гемоглобин в крови

Среди тех, кто самостоятельно хочет повысить гемоглобин распространён вопрос о том, какое вино повышает гемоглобин в крови? Самые полезные для здоровья человека - красные вина. Они способны повысить уровень гемоглобина и справиться с некоторыми проявлениями малокровия - улучшить цвет лица, устранить физическую слабость и головокружения.

Рекомендованная норма - до двух бокалов вина в день. Разумеется, что сразу пить такое количество алкоголя не стоит. Отдавайте предпочтение сухому качественному напитку. Он не должен быть креплёным и сладким. Начинайте со 100 грамм вина в день.

Следует помнить, что большое количество красного вина может навредить здоровью. Поэтому людям с серьёзными заболеваниями стоит воздержаться от его употребления вообще или не превышать дозу в 150мл

Противопоказания к применению вина для повышения гемоглобина следующие:

  • заболевания поджелудочной железы и печени;
  • различные аллергические реакции;
  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания желудка - язвы, колиты, гастриты;
  • проблемы с работой сердца.

Лучшей альтернативой вину в таком случае будут грецкие орехи и другие продукты, повышающие гемоглобин. К примеру - гранатовый сок, говяжья печень, чёрный шоколад и зелёный чай.

Какая икра повышает гемоглобин

Морепродукты также положительно влияют на уровень гемоглобина в крови. Не так давно ученые пришли к выводу, что красная икра способствует росту гемоглобина в крови. Именно она находится на первом месте, среди всех полезных продуктов, способных предотвратить анемию.


Гемоглобин - это сложный белок, содержащийся в красных кровяных тельцах - эритроцитах. Красная икра состоит из белка на 50 процентов. Также в ней содержатся витамины и минералы, полезные для здоровья.

После употребления в пищу красной икры происходит взаимодействие белковых элементов, которое ведёт к повышению гемоглобина.

Как повысить гемоглобин у ребенка

Многие родители хотят знать, как повысить гемоглобин у ребенка.

Его недостаток может привести к серьёзным последствиям:

  • сонливости и снижению жизненной активности;
  • сухости растрескиванию кожных покровов;
  • ухудшению состояния волос и ногтей;
  • проблемам в умственном и психическом развитии.

Все эти признаки являются также симптомами анемии. Кроме того, низкий гемоглобин у детей значительно снижает защитные механизмы организма. Отсюда и частые проблемы с иммунитетом - простудные заболевания и ангины, которые долго протекают и плохо подаются лечению.

Какие продукты повышают гемоглобин у детей?

К ним относятся следующие виды пищи:

  • натуральные овощные и ягодные соки и пюре - из сортов красного цвета;
  • любые красные фрукты - сушеные, свежие или вяленые;
  • мясо курицы и субпродукты - печень, почки, язык, сердце;
  • красные и черные ягоды - в свежем и замороженном виде;
  • большая часть овощей - картофель, томаты, кабачки, свекла, тыква;
  • злаковые крупы, за исключением манной, в частности бобовые культуры и гречка;
  • сухофрукты - изюм, курага, чернослив;
  • подготовленный к употреблению яичный желток;
  • зелень - петрушка, базилик, кинза, руккола и укроп.

Замените часть продуктов на более полезные ля ребёнка. Вместо конфет - сухофрукты, вместо сладких газированных напитков - компоты и свежевыжатые соки.

Если ребёнок не хочет есть фрукты - замените их мюслями, фруктовыми салатами, витаминными смесями. Из овощей можно сделать запеканку или пиццу.

Маленьким детям стоит давать фрукты с особой осторожностью, чтобы не последовало аллергической реакции. Также следует разделять молочные продукты и блюда из овощей и фруктов, так как кальций препятствует всасыванию железа.

Продукты повышающие гемоглобин у женщин

Показатель уровня гемоглобина крайне нестабилен в женском организме. При недостатке железа появляется слабость, повышается утомляемость, теряются упругость и эластичность кожи, значительно снижается работоспособность. Особо опасно для женского организма кислородное голодание.

Следующим этапом идёт недостаточность витамина В12 и фолиевой кислоты. Это состояние наблюдается у женщин во время беременности или менструаций, длительном пребывании на диетах по коррекции веса

Продукты повышающие гемоглобин у женщин - это:

  • телятина - она наиболее ценна для улучшения и усвоения синтеза гемоглобина, также полезно и другое мясо крупного рогатого скота;
  • говяжья печень - обладает кроветворными свойствами, её хорошо комбинировать с приготовленными почками и другими субпродуктами;
  • при растительной диете хороши злаковые крупы, в частности гречка;
  • отварная красная фасоль эффективно борется с признаками и симптомами анемии;
  • из зелени - блюда и салаты, содержащие молодую крапиву и петрушку;
  • из овощей - красная свекла, кабачки, помидоры, красная морковь и паттисоны;
  • из фруктов - яблоки, арбузы и дыни, бананы, спелые персики, черная смородина, гранаты и клюква.

Как повысить гемоглобин при беременности

Особо важен уровень гемоглобина при беременности. Будущей матери необходимо снабжать кислородом не только свой организм, но и своего будущего ребёнка. При падении гемоглобина до 100г\л требуются срочные меры по приёму медицинских препаратов, содержащих железо и витамины.

Но, если уровень гемоглобина не достиг критической отметки, можно ограничиться употреблением правильных продуктов, которые приведут его в норму. Итак, как повысить гемоглобин при беременности?

Стабилизировать количество железа и витаминов в крови помогут:

  • продукты животного происхождения - телятина, говядина, свинина, белое мясо, рыбная пища;
  • бобовые и злаковые культуры - фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы;
  • блюда из овощей - салаты, печеная картошка, тыква, свекольник, зелень;
  • ягоды и фрукты - яблоки, бананы, груши, абрикосы, малина, черника, клюква;
  • свежевыжатые соки - из граната, яблок, моркови и свеклы;
  • сухофрукты и горький шоколад, яичный желток и рыбья икра и печень.

При беременности хорошо помогает повысить уровень гемоглобина витаминная смесь. Для неё необходимо смешать в блендере сухофрукты - курагу, финики, чернослив, сушеную клюкву и вяленые бананы. Добавить к ним молотые ядра грецких орехов и немного мёда.

Хорошо при беременности есть запаренную гречку с морковью и оливковым маслом.

Замена черного чая зелёным, или свежевыжатыми соками клюквы, апельсина, ананаса или грейпфрута тоже приведёт к желаемому результату.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у пожилых

В меню необходимо включить следующие продукты повышающие гемоглобин в крови у пожилых людей:

  • мясные и рыбные блюда - они могут быть приготовлены абсолютно различными способами;
  • яйца - куриные и перепелиные;
  • морепродукты - креветки и мидии, морская капуста, рапаны;
  • бобовые и сою - фасоль, горох;
  • красное виноградное вино;
  • натуральные соки и фрукты - виноград, киви, бананы, сливы, апельсины, лимоны, мандарины;
  • овощи - цветную капусту и брокколи;
  • сухофрукты - курагу, изюм, чернослив.

Любые продукты питания, которые повышают уровень гемоглобина в крови - в разы лучше и полезней медикаментов, тем более они служат профилактикой целого ряда заболеваний. Поэтому проще регулярно сдавать анализ крови и поддерживать гемоглобин в норме, чем столкнуться с лечением анемии и других последствий его недостатка в организме.

Гемоглобин - это железистый белок в красных кровяных клетках, который отвечает за перенос кислорода от легких к тканям организма. Также гемоглобин участвует в транспортировке углекислого газа от клеток и его доставку обратно в легкие. в крови обозначает, что все эти процессы замедляются, и человек начинает ощущать на себе неприятные последствия таких перемен. А именно:

  • слабость и усталость;
  • одышку ;
  • головокружение и головные боли;
  • бледность кожных покровов;
  • ломкость ногтей;
  • учащенное сердцебиение;
  • холодные руки и ноги;
  • шум и звон в ушах;
  • и горла;
  • низкое кровяное давление;
  • депрессивное состояние.

Наиболее распространенной причиной низкого гемоглобина является дефицит железа, фолиевой кислоты, а также витамина С и В12. Также снижение его уровня может произойти после потери крови из-за операции или травмы, сдачи крови в донорских целях, заболеваний, поражающих почки и костный мозг, артрита , диабета , язвы желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Норма гемоглобина у взрослых и детей:

  • от 130 до 170 г/л - для мужчин;
  • от 120 до 140 г/л - для женщин;
  • от 110 г/л и выше - для детей от 6 месяцев до 5 лет;
  • от 120 г/л и выше - для детей от 12 до 14 лет.

Критично низкий уровень гемоглобина называется анемией . И чтобы не допустить этого состояния, можно воспользоваться народными методами.

Как повысить гемоглобин в домашних условиях

Методы восстановления уровня гемоглобина будут зависеть от причин его снижения. Большую потерю крови после травмы гранатовым соком не возместишь. Но в бытовых условиях, когда гемоглобин падает из-за несбалансированного питания, стрессов или , решить проблему естественным образом будет полезнее, чем медикаментами. И больше десятка эффективных способов, как повысить гемоглобин народными средствами, уже перед вами.

Фолиевая кислота и свекла

Яблоки и соль Эпсома

Еще один простой способ повысить гемоглобин народными средствами - есть яблоки. И не забывайте, что больше всего железа и других витаминов и минералов содержится именно в яблочной кожуре, чистить фрукт вовсе не обязательно.

Теплая ванна с английской солью Эпсома подходит и для профилактики анемии, и для общего укрепления организма. Соль Эпсома состоит из магния и сульфатов, которые улучшают кровообращение, благоприятно воздействуют на нервную систему, выводят шлаки и токсины, а также снимают боль и напряжение.

Мед и патока

Мед является отличным естественным средством для нормализации уровня гемоглобина. Приготовьте смесь из столовой ложки меда, лимонного сока и яблочного уксуса и принимайте ежедневно по одной ложке в день.

Патока - это побочный продукт производства крахмала и сахара, который часто используется в кулинарных целях благодаря отличным вкусовым свойствам. Это густое сладкое вещество белого (крахмальная) или черного (свекло-сахарная мелапсса) цвета отлично справляется с повышением гемоглобина. Разведите ложку патоки в стакане воды и пейте один раз в день.

Черная смородина, корни одуванчика и лопуха

Всего несколько ягод черной смородины в день содержат витамины C, В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р, А, пектины, каротиноиды, фосфорную кислоту, токоферолы, фитонциды, железо и калий. Не удивительно, что они являются действенным методом для повышения гемоглобина в крови.

Корни одуванчика и лопуха улучшают способность организма усваивать железо из пищи, которая потребляется, следовательно, уровень гемоглобина стремительно растет. Также настойку из этих корней используют для профилактики

При серьезной анемии проводят переливание эритроцитарной массы . Тактику и стратегию лечения обязан определять только врач, исходя из типа анемии и состояния пациента.

Народные средства повышения гемоглобина

Существует много народных средств для повышения гемоглобина в крови. Некоторые из них действительно очень эффективны, и это подтверждено официальной медициной.

Эффективным и проверенным народным средством является измельченная на терке свежая морковь с оливковым маслом или сметаной . Отлично помогают при анемии натуральные соки : яблочный, морковный, свекольный. Их можно употреблять как вместе, так и по отдельности.

Как повысить уровень гемоглобина в крови / shutterstock.com

Действенным средством является кефир с гречкой . Готовится блюдо крайне просто: промойте стакан гречки, залейте кефиром и оставьте на ночь. Можно добавить Выбирая между лекарственными препаратами и народными средствами повышения гемоглобина, отдайте предпочтение первым. Но вполне вероятно, что ваш лечащий врач одобрит решение пользоваться и народными методами, ведь часто народные средства для повышения уровня гемоглобина применяются одновременно с приемом лекарственных железосодержащих препаратов.

Если после курса лечения гемоглобин по-прежнему держится на низкой отметке, необходимо провести дополнительные обследования. Правильная диагностика - основа эффективности лечения.

Профилактика анемии

Анемии значительно подвержены лица, которые испытывают недостаток кислорода в своей профессиональной деятельности - подводники, скалолазы, шахтеры. Сюда без труда можно отнести и рабочих химических производств и курильщиков . Пациенты, страдающие геморроем, кровоточащими полипами, трофическими язвами, меноррагиями, также входят в группу риска. И лицам, которые выполняют тяжелую физическую работу, следует следить за уровнем железа с помощью анализа крови.

Правильная организация питания и сбалансированный рацион - это только полдела в борьбе с анемией. Важным дополнением станет утренняя ежедневная зарядка, прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки.

Частая слабость, быстрое утомление, отсутствие , сонливость, нарушения сердечного ритма, пониженное давление – признаки снижения гемоглобина. Витамины, нормализация питания помогают повысить его уровень в крови.

Что такое гемоглобин

В составе красных кровяных телец крови эритроцитов – соединение с атомами железа.

В организме оно принимает различные формы:

  • форму в соединении с кислородом называют оксигемоглобином, он придает артериальной крови ярко-красный окрас;
  • так называемая восстановленная форма, когда кислород доставлен в ткани;
  • карбоксигемоглобин, форма в соединении с углекислым газом, отчего венозная кровь приобретает темный оттенок.

Функция гемоглобина – доставлять клеткам организма кислород из легких, связывать углекислый газ, возвращать его в легкие.

Его повышенное содержание в крови характерно для жителей высокогорной местности, альпинистов, организм которых приспособлен к разреженному воздуху, бедному кислородом. Таким образом, низкий гемоглобин поднимают физические упражнения, интенсивная прогулка.

Норма в крови

Уровень гемоглобина в крови определяет общий анализ крови.

Значения нормы:

  • для мужчин 130-160г/л, нижний предел 120, верхний – 180г/л;
  • для женщин 120-140г/л, у беременных нижняя граница нормы – 110г/л;
  • у детей показатели зависят от возраста, до 18 лет они постепенно поднимаются до нормальных «взрослых» значений.

Симптомы пониженного гемоглобина

Анемия (малокровие) – не заболевание, а симптом патологии здоровья, которую сопровождает снижение количества эритроцитов.

Общие признаки малокровия:

  • расстройство сна;
  • быстрое утомление;
  • чрезмерная белизна кожи и слизистых, «синюшность» губ;
  • частые головокружения;
  • одышка;
  • повышенная частота сердцебиений.

Перед лечением и изменением рациона питания стоит разобраться в причинах пониженного гемоглобина.

Причины анемии

Дефицит железа . Данный вид малокровия сопровождает извращенный аппетит. Хочется есть землю, глину, бумагу, мел, вдыхать неприятные резкие запахи бензина, красок, влажный пепел табака. Ногти ломкие, вогнутые, слизистые воспалены. Кожа сухая, с трещинами. Выпадают волосы. Слабость мышечных волокон – причина произвольного мочеиспускания. Характерный признак – повышенная чувствительность к холоду, постоянно мерзнут руки и ноги, частые . Отставание ребенка в росте и развитии, заторможенность, болезни.

Дефицит фолиевой кислоты (витамин В9) в результате операции на кишечнике, длительного приема медикаментозных препаратов против судорог (Фенобарбитал), злоупотребления алкоголем. У взрослых повышена утомляемость, слабость, одышка, частые сердцебиения, воспален язык, отсутствует аппетит, болит или кружится голова. Ухудшение памяти, раздражительность, желтушное состояние.

Уровень гемоглобина повышают после продолжительного вскармливания ребенка козьим молоком, в котором мало витамина В9. Для профилактики данной разновидности малокровия променять молочные смеси, донорское молоко.

Дефицит цианокобаламина (витамина В12) . При данной разновидности анемии нарушена координация движений. Изменена походка, скованность, неуклюжесть. Нарушено осязание, ложные покалывания кожи. Ярко-красный, «лакированный» язык. Состояние требует повышения гемоглобина.

Острая или хроническая форма гемолитической анемии – группы заболеваний, связанных с массовым разрушением эритроцитов. Организм усиливает их синтез. Симптомы схожи с желчекаменной болезнью: красный или коричневый окрас мочи, желтизна кожи и склер глаз, задержка детского развития.

Точную причину малокровия выявляет врач-гематолог, который лечит заболевания системы крови. Для постановки диагноза необходимо сдать биохимический анализ крови.

Гемоглобин поднимает корректировка рациона питания, прием витаминов.

Повышение гемоглобина при дефиците железа

Данная разновидность анемии требует двухвалентного гемового железа, данную форму организм полностью усваивает. Его много в мясной пище, почках и печени.

Растительная пища содержит трехвалентное негемовое железо – бобовые, гречка, цельные злаки, .

Для преобразования трехвалентной формы в двухвалентную необходим витамин С, его много в зелени. Бобовые лучше сочетать с овощами, богатыми витамином С.

Малина – чемпион по содержанию железа. Гемоглобин повышают свиная и говяжья печень, телятина, шпинат, гречка, пшеничные , геркулес, гранаты, чернослив, сливы, персики, курага, пивные дрожжи, какао, морепродукты, запеченный с кожурой картофель, черная смородина, орехи.

Гранатовый сок повышает гемоглобин, но опасен запором.

Не употреблять железосодержащие продукты с , который замедляет усвоение железа. Отказаться или сократить кофе, черный чай, сыр.

Как повысить гемоглобин при дефиците В9

Сторонники растительной пищи получают достаточно . Ее много в говяжьей печени, бобовых, цитрусовых, листьях салата, помидорах, капусте, дынях, арбузах, яблоках, зеленом , горошке, моркови, геркулесе, гречке, пшене, грецких орехах, дрожжах, твороге, сыре, печени, яичном желтке, винограде, гранатах, абрикосах, черной смородине, киви, репе.

При достаточном поступлении перечисленных продуктов фолиевую кислоту синтезирует микрофлора толстого кишечника – повышать гемоглобин не нужно.

Витамин В9 разрушает солнечный свет, тепловая обработка.

Бобовые в свежем виде содержат вещества, которые препятствуют расщеплению белков, затормаживают пищеварение. Употребление бобовых в пророщенном виде улучшает их усвоение, позволяет избежать метеоризма.

Проращивание зерна пшеницы в 4 раза увеличивает содержание фолиевой кислоты, витаминов группы В. Всего 50г полезного продукта содержит суточную норму витамина В9.

Нехватку фолиевой кислоты вызывает злоупотребление кофе, чаем, курением, алкоголем.

Витамин В9 необходим при , регулирует формирование нервных клеток эмбриона, способствует повышению гемоглобина. Фолиевую кислоту назначают до зачатия, продолжают курс после наступления беременности.

Лечение малокровия при дефиците В12

Если причина малокровия – дефицит кобаламинов, для повышения гемоглобина включить в рацион телячью или говяжью печень, устрицы, сельдь, сардины, лосось, яичные желтки, соевые продукты. меньше в свином мясе, говядине, курятине, твердых сортах сыра, морепродуктах, морской капусте, молоке, зелени и овощах.

Включать в рацион витаминные комплексы для устранения дефицита витамина В12 и повышения гемоглобина при преобладании в рационе растительной пищи.

Для лучшего усвоения витамина B12 необходим кальций, которым богаты молочные продукты.

Источник цианокобаламина – пивные дрожи, спросить в аптеке. Их прием восстанавливает выработку В12 в кишечнике, повышает гемоглобин.

Изменено: 27.06.2019

Похожие статьи