Сколько стоит хлеб с семечками (средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.
В последнее время в адрес пшеничного хлеба все чаще слышны обвинения, чем информация о пользе продукта для человеческого организма. Стоит отметить, что и вправду современный пшеничный хлеб содержит все больше калорий и меньше полезных соединений. Возможно пришло время отказаться от вредного продукта? Однако, тут медики возразят,что хлеб все же занимает очень важное место в рационе питания людей. Человек впервые приготовил хлеб сам того не зная из цельнозерновой кашицы, которая попала в огонь.
Со временем люди поняли, что лучшими вкусовыми и потребительскими качествами обладает хлеб, который выпекают из муки, получаемой в процессе переработки зерен злаковый культур. Исследователи полагают, что хлеб можно смело внести в список самых древних продуктов питания. Стоит отметить, что во все времена люди с уважением и трепетом относились к хлебу.
Этот продукт считался обязательным атрибутом как повседневного рациона питания, так и праздничного застолья. За тысячелетия существования хлеба люди возвели пекарское дело в ранг искусства. Существует просто огромное видовое разнообразие хлеба и хлебобулочных изделий. Каждый современный потребитель может выбрать хлеб по своему вкусу. И все чаще люди делают свой выбор в пользу полезных и диетических видов хлеба.
Сегодня мы бы хотели обратить ваше внимание на такой достаточно популярный в наших широтах продукт как хлеб с семечками. Любители хлебобулочных изделий часто выбирают хлеб с семечками поскольку эта разновидность продукта обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и полезными характеристиками. Обычно, для изготовления хлеба с семечками используют ржаную муку, которую смешивают с пшеничной.
Судя из названия в состав хлеба с семечками помимо теста входят и семена подсолнечника, тыквы, а также других растений. Хлеб с семечками можно приобрести во многих продовольственных магазинах. Также хлеб с семечками можно испечь в домашних условиях, например, воспользовавшись бытовой хлебопечкой. На первоначальном этапе изготовления хлеба с семечками замешивают тесто из муки, закваски, а также воды и соли.
Профессиональные пекари советуют добавлять в тесто для хлеба с семечками старую закваску, оставшуюся после последней выпечки продукта. Семечки подсолнечника или других видов растений нужно предварительно замочить, если вы будете использовать из в сведем виде. Тесто помещают в форму для выпекания, а затем сверху посыпают семечками.
Кроме того, семечки можно добавить непосредственно в само тесто для хлеба. Стоит отметить, что использование семечек значительно увеличивают питательную ценность готовой выпечки. Калорийность хлеба с семечками может изменяться. Однако, средний уровень калорийности хлеба с семечками будет составлять 302 Ккал. Хлеб с семечками выпекают около 95 минут.
Калорийность хлеба с семечками 302.12 кКал
Энергетическая ценность хлеба с семечками (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).
Мне кажется, что выпечка с добавлением семечек сразу становится более полезной. Как считаете? А что оригинальной и вкусной – это точно. Вот, например, ржаной белорусский хлеб с семечками подсолнуха, который бывает в киевских магазинах, очень вкусный. А какой оригинальный хлеб с тыквенными семечками мы когда-то пробовали в Одессе !
Меня всегда завораживали рецепты домашнего хлеба разных стран и народов: белорусский хлеб с семечками, луковый багет из Франции, рецепт хлеба чиабатта из Италии… Так и представляются все эти чудесные неведомые ароматы, удивительные приправы, золотистая хрустящая корочка… Однажды мы с Вами всё это обязательно попробуем!
Я же решила совместить два в одном, и бухнула в тесто для белого хлеба сразу те и те семечки. Скажу сразу, для подобных экспериментов лучше печь ржаной хлеб . Пшеничный получился ОЧЕНЬ пушистым, точно как наш первомайский хлеб «с сахарного завода», как его здесь называют, равных которому по пушистости я еще не встречала. Так вот, крупные и твердые семечки в пышном хлебе были как здрасте 😀 Поэтому, думаю, в другой раз лучше ржаной хлеб с семечками печь. Но пока все-таки расскажу, что как получилось в этот раз – такой пушистый домашний хлебушек можно просто испечь без семечек, и будет отлично.
Ингредиенты:
- 15 г свежих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 стакан тёплой воды;
- 3 стакана (примерно 0,5 кг) муки;
- 1,5 столовых ложки растительного масла;
- щепотка соли;
- ну и семечек понемногу, если желаете повторить мой эксперимент.
Рецепт хлеб с семечками:
Тесто для домашнего хлеба готовим по рецепту постного дрожжевого теста : без яиц, маргарина и масла выпечка получается на удивление пушистой. Подробный рецепт Вы можете посмотреть на сайте по ссылке, а вкратце делаем так: растираем дрожжи с сахаром, разводим тёплой водой, солим и досыпаем немного муки, размешиваем, чтоб получилось негустое тесто без комков, и ставим на тёплую водяную баню.
Через минут 15 добавляем остальную муку, добавляем растительное масло, замешиваем тесто (на этом этапе я всыпала семечки) – и формируем хлеб, какой Вы хотите: круглый, продолговатый, как булочка – или как я, для прямоугольной формы.
Положим хлеб в смазанную растительным маслом форму, включим духовку, чтобы она стала тёплой (не горячей), а пока она греется, поставим форму с хлебом где-нибудь рядышком, чтобы он подошёл в тепле.
Вот так…
Ставим форму с хлебом в тёплую духовку, печётся домашний хлебушек примерно при 180С 30-35 минут, проверяйте деревянной палочкой, потихоньку заглядывая в духовку через минут 20-25 после начала выпекания.
Чтобы верхушечка хлеба зарумянилась, можно смазать его сладким чаем, или желтком, или просто увеличить огонь в конце выпекания.
Горячий, ароматный, симпатичный домашний хлеб готов!
Вот какой он пушистый получился сразу. Даже нарезать было сложно.
А первое фото было сделано на следующий день, когда хлеб немного подсох и уже легче было нарезать. Думаю, если не добавлять семечки, то такой белый домашний хлеб можно печь себе к столу, вместо того, чтобы покупать в магазине.
Интересно, кто-то пёк хлеб с семечками? Если да, поделитесь, пожалуйста, Вашим рецептом, буду благодарна 🙂
Ржаной хлеб не узнать просто невозможно уже по одному только кисловатому аромату. Из-за «яркости» такой выпечки подбирать ей компанию тоже нужно правильно. Это должны быть продукты с довольно сильным вкусом, который при этом не заглушит вкус «основы». Не зря ведь уже сложился образ бутербродов с икрой и черным хлебом или закуски из сельди…
То же самое можно сказать и о приготовлении хлеба. К примеру, в продаже можно встретить ржаные буханки с кориандром или тмином – очень ароматными специями. Или же варианты без добавок, с «чистым» хлебным вкусом. Но если хочется испечь домашний ржаной хлеб и сделать его оригинальным, неожиданным, воспользуйтесь этим рецептом.
Вкус выпечки вас не разочарует – это точно. Хлебный мякиш плотный, но пористый и мягкий благодаря сыворотке. А к аромату темного солода присоединяется неповторимый маслянистый запах слегка подрумяненных, хрустящих подсолнечных семечек. Сладкий перец тоже имеет сильный вкус, поэтому будет замечательной добавкой в тесто для ржаного хлеба, придав вкусу мягкость и летний аромат. Вы можете усилить этот эффект, если добавите немного сушеной или копченой паприки.
Для того чтобы хлеб получился не слишком плотным, тесто для него будет не очень крутым, а поэтому выпекать его будем в форме.
Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 кирпичик стандартного размера
Ингредиенты
- сыворотка 210 грамм
- мука ржаная 235 грамм
- мука пшеничная 160 грамм
- солод темный 27-30 грамм
- кипяток 50 грамм
- дрожжи свежие 15 грамм
- сахар 2 ч. ложки
- соль ч. ложка
- семечки подсолнечные очищенные 100 грамм
- перец сладкий без кожицы (печеный, маринованный) 100 г
Приготовление
Сыворотку немного подогрейте, чтобы она была еле теплой. Вылейте жидкость в чашу хлебопечи и добавьте в нее дрожжи. Слегка размешайте их, чтобы они лучше разошлись.
Всыпьте в чашу ржаную и пшеничную муку.
Солод залейте кипятком, перемешайте и оставьте на 10 минут.
Добавьте запаренный солод в чашу хлебопечи вместе с сахаром и солью.
Выберите режим замеса дрожжевого теста или ручной режим с такими параметрами: 6 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 10 минут для второго замеса, 1 час для брожения.
Пока идет первый замес и отдых теста, нарежьте небольшими кусочками сладкий перец.
Подсолнечные семечки слегка подрумяньте на сухой сковороде и быстро остудите.
Перед началом второго замеса теста добавьте в него кусочки перца и семечки.
По окончании работы программы выложите тесто на присыпанный белой мукой стол и сверните рулетом, сформовав таким образом батон.
Уложите тесто в форму, смазанную растительным маслом, и отправьте в теплое место, накрыв пленкой. Это поможет избежать его подсыхания во время расстойки.
Оставьте хлеб для подъема на 1 час. За это время разогрейте до 250 градусов духовку.
Хлеб очень хорошо вырастет и увеличится в объеме минимум вдвое.
Выпекайте ржаной хлеб первые 15 минут при 250 градусах, пару раз за это время сбрызнув его водой. Затем убавьте температуру до 200 градусов и пеките еще 25-30 минут.
По истечении этого времени аккуратно извлеките хлеб из формы и пеките без нее еще минут 10-15 – это поможет получить более хрустящую корку со всех сторон.
Готовому хлебу дайте полностью остыть и лишь после этого разрезайте.
Похожие статьи