Окорочка в духовке: вкусные рецепты. Как замариновать окорочка для запекания в духовке для вкусного ужина? Куриные окорочка в маринаде

Современный ритм жизни зачастую не позволяет уделять достаточное количество времени готовке дома, поэтому большинство людей ищут блюда не те, что будут вкуснее, а те, что быстро готовятся. И для многих запечённые окорочка являются идеальным блюдом, поскольку нет ничего проще, как замариновать окорочка для запекания в духовке накануне вечером и после работы просто поставить их в печь. Чтобы замариновать окорочка для духовки достаточно иметь определённый набор ингредиентов: 4-8 куриных бёдер; 1,5 столовых ложки уксуса; 120-140 граммов сметаны; 2-4 чайных ложки соли.

Первое, что необходимо сделать для маринада – это тщательно вымыть куриные бёдра, очищая их поверхность от пыли и каких-либо кусочков грязи (рекомендуется каждое отдельное бедро прочистить руками, а не споласкивать в объёмной таре). После промывки бёдра высушиваются, посыпаются солью и специями по вкусу (часто используется базилик, тимьян, перец чёрный, паприка и лавровый лист). Профессиональные повара отмечают, что солить окорочка необходимо в обязательном порядке в пропорции 0,5 чайной ложки соли на каждое бедро. За то время, что бёдра будут мариноваться, соль вытянет всю лишнюю влагу из мяса, что лучшим образом скажется на вкусе блюда.

После этого все бёдра необходимо обильно смазать сметаной и добавить уксус, затем ещё раз перемешать окорочка руками. После этого маринад необходимо накрыть плёнкой, в которой сделать несколько маленьких отверстий (либо использовать не плёнку, а обычную тарелку) и отправить в холодильник до следующего вечера. Больше 30 часов маринаду находиться в холодильнике не рекомендуется, это негативно скажется на вкусовых качествах жареных окорочков. Чтобы пожарить окорочка, необходимо достать их из холодильника и отправить в разогретую духовку до 190°C на 45-50 минут до появления румяной корочки. Проверить готовность жареных окорочков можно с помощью зубочистки: следует лишь проткнуть бёдра, и в случае, если течёт прозрачный сок, блюдо можно подавать на стол.

Бывают ситуации, когда необходимо быстро замариновать окорочка, чтобы их тут же приготовить, при этом, не утратив вкус. Для приготовления быстрого маринада, необходима сметана (2-3 столовых ложки), щепотка молотого перца (важно, не в крошку, средней величины), приправа (например, хмели-сунели) и соль (1,5 чайных ложки). Куриные бёдра также очень хорошо промываются и очищаются от грязи, после смешиваются с приправой, солью и сметаной в казанке. Важно следить за тем, чтобы по каждому кусочку курицы были равномерно распределены все остальные ингредиенты. После перемешивания окорочка можно выкладывать на противень, смазанный сливочным маслом (или политый растительным).

Вообще, поскольку цель маринования – это максимальное размягчение волокон мяса, пропитка его специями, то ингредиенты для можно подбирать самостоятельно. Для правильного протекания процесса маринования необходимы продукты, содержащие определённый набор кислот – кефир, майонез, сметана, горчица, даже кетчуп и пр. Специи всегда выбираются по вкусу, поэтому здесь можно подобрать и привычные для россиянина – перец, базилик, тимьян, а можно и поэкспериментировать, отдав предпочтение карри, паприке и пр.

Очень оригинальным является способ маринования с использованием имбиря, который придаёт мясу неповторимый жгучий вкус. В промытые куриные окорочка добавляется смесь трав и специй (хмели-сунели, паприка, карри) и 2-3 мелко порезанных имбиря среднего размера. После куриные бёдра плотно укладываются на политый маслом противень, чередуясь с дольками чеснока и лука, поливаются лимонным соком и отправляются в духовку на час. Подавать к столу курицу, приготовленную по этому рецепту, рекомендуется с жареной картошкой, рисом или овощным салатом.

Вспомнились 90-е годы, когда из окорочков готовили множество разных блюд, и решила на ужин сделать куриные окорочка в маринаде. Конечно, и окорочка уже не те - намного лучше, и соус для маринада намного вкуснее и оригинальнее, но воспоминания юности приятно греют душу. Куриные окорочка в таком соусе получаются очень нежными и необыкновенно вкусными. Запеченное в духовке мясо можно подавать на стол с любым гарниром или овощным салатом - прекрасный ужин оценят все родные.

Ингредиенты:

  • 4 крупных куриных окорочка;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 200 миллилитров виноградного уксуса;
  • 80 миллилитров воды;
  • 120 грамм сахара;
  • перец острый стручковый - по вкусу;
  • перец черный молотый, соль - по вкусу.

Куриные окорочка в маринаде. Пошаговый рецепт

  1. Две головки репчатого лука очищаем, моем и нарезаем тонкими полукольцами.
  2. Острый стручковый перец (берем его по вкусу) мелко нарезаем.
  3. В кастрюлю наливаем воду, виноградный уксус и ставим на огонь.
  4. Сразу отправляем в кастрюлю измельченные лук и острый перец.
  5. Доводим содержимое кастрюли до кипения, добавляем в маринад сахар (по рецепту). Хорошо перемешиваем и снова доводим до кипения.
  6. После того, как маринад повторно закипит, выключаем огонь и остужаем содержимое кастрюли.
  7. Куриные окорочка моем, обсушиваем бумажными полотенцами, натираем солью и черным молотым перцем.
  8. Подготовленные окорочка складываем в глубокий противень или жаропрочную форму для запекания, заливаем остывшим маринадом.
  9. По желанию можете добавить сто грамм соуса из болгарского перца в маринад и перемешать.
  10. В разогретую до 200 градусов духовку ставим противень с окорочками под маринадом. Запекать будем 30-40 минут.

Расскажу, как приготовить соус из болгарского перца.

  • Один килограмм болгарского перца очищаем от семян и нарезаем.
  • Очищаем сто грамм чеснока.
  • У одного стручкового острого перца удаляем плодоножку, семена оставляем.
  • Пропускаем все продукты через мясорубку, используя мелкую решетку.
  • В полученную смесь добавляем 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки 6% уксуса, перемешиваем.
  • Готовый соус можно хранить в холодильнике, в закрытой баночке.

Готовые куриные окорочка, как у бабушки, выкладываем на блюдо вместе с соусом, в котором они запекались. На гарнир подаем рис, картофельное пюре, овощной гарнир - или любой другой гарнир, на ваш вкус. Рецепты гарниров вы можете посмотреть на нашем сайте «Очень вкусно».


Как приготовить самую популярную часть курицы – ноги? Как замариновать мясо, чтобы оно было сочное, ароматное? Благодаря этой статье, вы узнаете о том, как замариновать куриный шашлык таким образом, чтобы при жарке внутри мясо было сочным, а не сухим, а корочка – золотистая и хрустящая. Порадуйте себя новыми вкусными рецептами.

Шашлык из окорочков – вкусная курочка с хрустящей корочкой

Если вы любите выезды на природу или дачу, тогда, наверняка, вы любите блюда с огня. И сегодня мы расскажем вам про один из самых простых и недорогих видов шашлыка из курицы – шашлык из окорочков. Он получается очень сочный, а приготовление и вовсе не займёт много времени.

Стоит отметить, что готовить шашлык из куриных окорочков лучше всего без добавления мёда, так как он горит на открытом огне. А ещё, лучше, конечно, отказаться от добавления в маринад различных овощей (грибов, помидор, лука и прочего), так как при невнимательном отношении к готовке, они могут просто превратиться в угольки. Но сегодня мы рассмотрим самый разный маринад для окорочков, а вы уж сами выберите тот, который вам больше всего придётся по вкусу.

А теперь давайте рассмотрим первый рецепт.

Способ приготовления №1

Начнём с самого простого рецепта, с добавлением необходимых специй. Для начала подготовьте следующее:

  • куриный окорок – 10 шт.;
  • давленый чеснок – 3 небольших зубчика;
  • сладкая паприка (молотая) – 3 ч.л.;
  • Зира – 1,5 ст.л.;
  • перец чёрный (молотый) – 1,5 ч.л.;
  • соль – 2-2,5 ч.л. (по вкусу);
  • масло оливковое – 70 мл.

Как приготовить?

  • Сначала давайте приготовим маринад для шашлыка. Для этого в глубокую посуду кладёте паприку, Зиру, соль, перец, давленый чеснок, растительное масло. Перемешиваем и готово.
  • Если у вас окорочка с бёдрами, тогда их необходимо разрезать. Помещаем мясо в маринад, перемешиваем. Миску накрываем пищевой плёнкой и оставляем шашлык из окорока постоять в холодном месте часа 3-3,5.
  • Теперь нанизываем кусочки на шампур, жарим примерно по 5 минут на каждой стороне (при умеренном жаре). Общее время готовки - минут 20-25.
  • Готово. Подавать блюдо можно с любым гарниром.

Способ приготовления №2

Замариновать окорочка так же можно и в более пикантном маринаде. Вам следует подготовить следующие ингредиенты:

  • куриный окорок – примерно 2 кг;
  • соус соевый – 50-70 мл;
  • сок гранатовый – 150-170 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  • Мясо нужно помыть, просушить. В нём нужно сделать неглубокие надрезы – так курица лучше пропитается .
  • Отправляем кусочки в глубокую миску. Заливаем их соком, соевым соусом, присыпаем солью и перцем. Чтобы был сочный шашлык из окорочков, маринад должен покрыть их полностью. Лучше всего дать постоять мясу ночь в холодильнике.
  • Насадите кусочки на шампура и отправьте на мангал. Жарить до готовности (примерно минут 25), переворачивая шампура каждые 5-7 минут.
  • Готово. Лучше всего подавать блюдо с гарниром из свежих салатов, овощей.

Способ приготовления №3

Очень вкусный получится шашлык, если добавить в него соусы, которые мы используем в повседневной жизни. Возьмите такие продукты, как:

  • куриный окорок – 2-2,5 кг;
  • кетчуп (томатная паста с добавление воды) – 100-150 мл;
  • репчатый лук – 550-600 г;
  • помидоры (и/или болгарский перец) – 350 г;
  • давленый чеснок – 7-9 зубчиков;
  • соль, перец, карри , приправа для курицы, сушёный имбирь – по вкусу.

  • Мясо обмываем, разрезаем на несколько одинаковых частей, обсушиваем.
  • Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Помидоры (перец) так же вымываем, нарезаем кусочками.
  • Берём глубокую миску для куриных окорочков, добавляем все овощи, приправляем, добавляем давленый чеснок. Маринованные они должны постоять часа 2,5-3.
  • Жарить лучше на решётке, периодически переворачивая, минут 25, как минимум.
  • Блюдо готово. Можете подавать на стол.

Способ приготовления №4

Замаринованный в майонезе шашлык из окорочков получается особенно нежным. А продукты для его приготовления найдутся в любом холодильнике:

Этот маринад отличается тем, что в него не кладут лук. Так что, не любители этого овоща по достоинству оценят этот способ. Начинаем готовить:

  • Окорочка чистим, обмываем, обсушиваем. При необходимости - режем на небольшие кусочки.
  • Перекладываем мясо в глубокую миску, перемазываем его майонезом, добавляем специи. Отправляем постоять заготовку на ночь в холодильник.
  • Теперь нанизываем кусочки на шампур и обжариваем на среднем жаре минут 20. Не забывайте переворачивать.
  • Снять с костра и дать постоять под фольгой ещё хотя бы минуток 10. Так курица пропитается всеми запахами и станет ещё мягче.
  • Готово. Подавайте с печёной картошкой.

Как видите, все рецепты очень простые, а ингредиенты для них – доступны каждому. Обязательно попробуйте хотя бы один из этих рецептов, но лучше, конечно, все, а после – выберите свой любимый.

Окорочка маринуют не только для приготовления в виде шашлыка. Если вы решили запечь куриное мясо в духовке, потушить в горшочках, обжарить на сковороде, правильный маринад только улучшит вкус готового блюда.

Фото Shutterstock

Рецепты маринада рассчитаны на 1,5–2 кг окорочков. Перед приготовлением мясо следует обработать.

Подготовьте окорочка

Если мясо кур заморожено, его необходимо разморозить. Делайте это при комнатной температуре в течение 4–6 часов или методом мягкой разморозки в холодильной камере в течение 7–9 часов. После окорочка следует тщательно промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Для шашлыка каждый окорочок желательно разрезать на три части, чтобы удобно было жарить на шпажке. Для запекания в домашних условиях мариновать ножки можно целиком.

Если вы не сторонник лишнего жира и наличие хрустящей корочки не является обязательным условием готового блюда, перед маринованием толстую кожицу с окорочков лучше снять и выбросить. Впрочем, дело вкуса. Маринад можно втирать как в кусочки мяса, так и в чистую кожицу окорочков.

Маринад из уксуса

3 ст.л. столового 70%-ного уксуса; - 200 мл минеральной воды; - лавровый лист; - черный перец; - соль; - 2 головки репчатого лука.

Лук очистите, нарежьте полукольцами. Разбавьте уксус в воде, погрузите в нее окорочка и добавьте остальные ингредиенты. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2–3 часа.

Уксус и минеральную воду можно заменить сухим красным или белым вином в объеме 300–400 мл. Держать окорочка в винном маринаде необходимо не менее 4 часов

Маринад из гранатового сока и имбиря

Головка чеснока; - 2 головки репчатого лука; - молотый черный перец; - 1 ч.л. свежего тертого имбиря; - 250 мл гранатового сока; - 2 ст.л. оливкового масла.

Очистите чеснок, пропустите его через пресс. Очистите лук и нарежьте его кольцами. В большой кастрюле тщательно перемешайте лук и чеснок, добавьте оставшиеся ингредиенты, влейте гранатовый сок и масло. Погрузите в смесь 1,5 кг окорочков, поставьте в холодильник на 4–5 часов или в теплое место на 2–2,5 часа.

Быстрый маринад с орехами

Головка чеснока; - 3 ст.л. жгучей аджики ; - 100 г грецких орехов; - 3 ст.л. подсолнечного масла; - соль.

Быстрый маринад с орехами и смешивается за несколько минут, и пропитывает куриные окорочка не дольше часа. Чтобы оперативно замариновать куриные ножки, подготовьте все необходимое: лук и чеснок очистите и мелко нарежьте, отставьте в сторону, измельчите орехи и поджарьте их на сковороде с маслом. В горячем виде добавьте их к окорочкам, влейте жгучую аджику, посолите. Натрите каждый окорочок аджикой с орехами со всех сторон. Затем смешайте с луком и чесноком и оставьте постоять 30–60 минут.

Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и маринуется относительно быстро и стоит не дорого. Процесс приготовления шашлыка из окорочков мы будем показывать на примере маринада из кетчупа, овощей и специй. Вы можете подобрать любой другой понравившийся маринад для курицы, из самых вкусных и популярных рецептов, которые представлены ниже.

Ингредиенты:

Окорочка куриные — 2 кг

Кетчуп — 0,5 стакана

Лук репчатый — 500 грамм

Помидоры (перец болгарский)- 300 грамм

Чеснок — 1 головка

Специи: соль, перец черный молотый, карри, имбирь.

Как приготовить шашлык из окорочков

1 . Окорочка разморозить (если вы купили их в замороженном виде), обмыть, и разрезать на 2 — 3 части. Обычно окорочок разрезается в месте соединения костей между голенью и бедром. Если бедро сильно крупное, его можно разрезать на две части.


2.
К окорочкам добавляем нарезанный некрупными кольцами или полукольцами лук, так он лучше даст сок, размягчающий мясо. Еще лучше лук, перед закладкой в маринад, помять. Помидоры (можно болгарский перец) нарезать и добавить в маринад. Мы готовили шашлык из окорочков ранней весной, поэтому брали замороженные помидорки. Чеснок нарезать пластинками (не натереть!) и добавить к окорочкам.


3
. Затем добавляем кетчуп и специи. Всего понемногу: соль 1 ч.л, карри 1 ч.л без горки, имбирь 0,5 ч.л, перец 0,5 ч. л.

4 . Шашлык со специями тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться. Куриные крылышки маринуются в течение 1-1,5 часов, голень и бедра от 3 часов. Можно оставить шашлык в холодильнике на ночь. Жарить в решетке — барбекю на мангале до полной готовности.

Вкусный шашлык из окорочков готов

Приятного аппетита

Маринад для курицы (окорочков)

Шашлык из куриных окорочков давно полюбился многим. Количество рецептов и способов приготовления куриного мяса, чтобы оно было нежным и вкусным, неуклонно растет. Ведь наш изобретательный народ очень любит экспериментировать. Представим вам несколько самых популярных и излюбленных рецептов.

Для курицы (окорочков): специи и приправы

Для куриного мяса подходят не все специи, некоторые, например, гвоздика, придают ему очень стойкий аромат, и при этом не всегда приятный. Поэтому эту специю откладываем сразу. А вот такими, как, например, смесь сухих трав, следует запастись. Так же, для любителей, можно приобрести сушёный чеснок, укроп, базилик. Так же чёрный, белый перец, паприка, куркума и даже мята – особенно последняя приправа сделает мясо не просто неординарным на вкус, но и более мягким и лёгким. Так же можно использовать кориандр, карри, мускат молотый и орегано.

Для курицы (окорочков): маринады

  • Самый простой и вкусный маринад – собственный сок. Смешайте все приправы, подходящие к курице в миске, а потом обмокайте и вотрите специи в курицу. Оставьте на несколько часов, а лучше на целую ночь. По желанию добавьте лук, порезанный кольцами.
  • Оригинальный маринад : корень имбиря, мелко нарезанный или натёртый, смешать с мякотью апельсина или нескольких мандарин, добавить соевый соус и чёрный перец. В данном маринаде оставить курицу на перец часов в прохладном месте.
  • Майонезный маринад состоит из, собственно, майонеза, чёрного перца, смеси трав, чеснока, зёрен горчицы, хотя можно положить несколько чайных ложек горчицы из банки. В смесь опустить курицу или её части, натереть, оставить на ночь в прохладном месте. Вместо майонеза можно положить сметану или йогурт, вкус не измениться, но блюдо будет менее калорийным. Острый маринад на основе майонеза можно приготовить, взяв в соотношении 3:1 майонез и аджику.
  • Маринад на основе кетчупа . Возьмите кетчуп острый, добавьте мелко нарезанную петрушку, уксус (яблочный или обычный), куркуму или паприку, щепотку сахара и подсолнечное или оливковое масло. Смесью натрите курицу, оставьте мариновать.
  • Лимонный маринад . Лимон или сок лимона смешать в блендере с мятой и водой, довить орегано и соль. Для любителей пикантного, можно класть ложку мёда. Всё смешать, натереть курицу. Перед тем, как поставить курицу мариноваться, посыпать смесью прованских трав.
  • Пикантный сладковатый вкус и хрустящую карамельную корочку курочке можно придать за счет маринада из соевого соуса и меда. Смешать 10 ст.л. соевого соуса с 3 ст.л мёда, выдавить сок лимона и добавить карри с черным молотым перцем. Крылышки держать в маринаде около 4 часов, голени и бедра лучше оставить на ночь.
  • Маринады для курицы с пивом . Например: 1 ст.л. специй для курицы, 1 ч. л соли и 1 бутылка пива. Или такой: пиво и кефир в соотношении 1:1, соль и пару зубчиков чеснока.
  • Маринады для курицы с белым вином : 1 стакан вина, 5 ст.л. оливкового или растительного масла, рубленый лук, чеснок, укроп и петрушка, соль и черный молотый перец. Еще один изысканный маринад: 1 стакан белого вина, сок одного апельсина и 1 лимона, 2 ст. л мёда, имбирь, укроп.
  • Маринад для курицы на кефире. В таком маринаде курочка получается очень нежной и мягкой. Кефир 1 стакан, сок 1 лимона, лук репчатый нарезанный, укроп, петрушка, соль, перец черный молотый, специи для курицы (пожеланию).
  • Если вы хотите, чтобы буквально через 1 час маринования, мясо таяло во рту, используйте в качестве маринада натуральный ананасовый сок. Хороший эффект дает горчица, в ней можно подержать мясо в течение 20 минут, затем в любой маринад. Запах и вкус горчицы быстро испаряются, в мясо становиться очень мягкое и нежное.

Обратите внимание, что шашлык из курицы, в маринаде из молочных продуктов храниться в сыром виде намного хуже, чем шашлык в маринаде на основе лимонного сока и уксуса. Горчица также является отличным консервантом для шашлыка. Поэтому, собираясь в дальнюю поездку на шашлычки, лучше приготовьте маринад с лимоном.

К шашлыку из окорочков , подойдет любой из этих маринадов. Экспериментируйте!

Похожие статьи