Приготовление оладушек на кефире. Оладьи на кефире «Пышные

Быстро побаловать домашних отличным десертом совсем несложно. Для этого достаточно испечь оладьи на кефире и подать их к столу с соответствующим «гарниром». Обычно каждая хозяйка уже имеет в арсенале любимый вариант этого простого блюда, но а наша статья предлагает целую подборку проверенных временем вкусных рецептур. Как приготовить пышные оладьи на кефире, с использованием дрожжей, с яблоками, бананами или зеленым луком? Обо всех секретах расскажет наша статья.

Найти имя первооткрывателя, который догадался сделать такие блинчики уже невозможно. В любой кухне мира можно встретить подобное блюдо, разумеется с уклоном на местный колорит. Традиционно оладьи или блинцы считаются исконно русским достоянием, поэтому многие скептически относятся к такому привычному блюду. С другой стороны, гастрономические изыски, доступные современному человеку можно с легкостью направить и на разнообразие и усовершенствование этого несложного десерта.

Тесто для оладьев на кефире готово в считанные минуты, поэтому они идеально подходят для быстрого завтрака или как вариант для нежданных гостей. Главную роль тут можно отдать соответствующему «сопровождению», например, подать оладья к столу не только с привычным вареньем, сгущенкой или медом, а приготовить отдельный соус или удивить невообразимым сочетанием с пломбиром, творожным кремом или фруктовым муссом.

Оладьи хороши и в качестве холодной закуски. При этом они могут быть и самостоятельным блюдом и составляющим сложного десерта.

Рецепты оладьев на кефире поражают своим разнообразием, тесто можно приготовить практически на любой основе. Преимуществом кисломолочных продуктов будет скорость, ведь так не надо будет ждать, чтобы поднялось тесто, а можно сразу приступать к изготовлению. Здесь также существуют свои хитрости, чтобы оладушки получились аппетитными и пышными.

  • Кефир по возможности и желанию можно заменить любым подходящим кисломолочным продуктом, даже скисшим молоком.
  • Все ингредиенты необходимо хорошо перемешивать, иначе будут попадаться комочки муки, и вкус будет испорчен.
  • Чтобы оладьи получились потолще, можно тесто заводить на дрожжах, но для этого остальные ингредиенты должны быть теплыми.
  • Оладьи на кислом кефире намного вкуснее, поэтому можно пустить в ход уже непригодный для других целей продукт.
  • Муку в рецептах можно заменить манной кашей. Для удобства можно заранее сварить манку и добавлять уже остывшей в тесто.
  • Немного какао – порошка в тесте также будут уместны. А для того, чтобы получился красивый шоколадный цвет, обязательно вместе с растительным маслом. В противном случае получится неаппетитный землистый оттенок.
  • Жарить оладушки необходимо на заранее подогретой сковороде с достаточно толстым дном.
  • Когда оладьи подрумянятся с двух сторон, их выкладывают на тканевую или бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
  • Подавать к столу можно горячими или в качестве холодных закусок.

Обычно это блюдо всегда выходит хорошо, а при достаточно удобной сковороде можно быстро нажарить оладушки для легкого завтрака. Калорийность такого блюда невысокая, особенно если использовать немного масла и убирать излишки с готовых оладушек.

Традиционно, оладьи считаются сладким блюдом, но есть множество рецептов, когда они готовятся с другими компонентами.

Классический пошаговый рецепт оладьев на кефире

Несложный способ приготовления простых оладьев. С таким вариантом справится на ура даже неопытная хозяйка. Как обычно, для выпечки расчет нужного количества ведется от используемой в тесте жидкости, поэтому при необходимости порцию можно прямо пропорционально увеличить.

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан кефира;
  • Два яйца;
  • Сахар - 3 – 5 столовых ложки;
  • Мука - 1,5 – 2 стакана;
  • Сода и соль по ½ чайных ложек;
  • Растительное масло для жарки и в тесто - 1 столовую ложку.

Как приготовить:

  1. В емкости подходящего размера взбить яйца и сахар.
  2. После добавить кефир, смешать.
  3. Немного подогреть смесь, чтобы сахар растворился полностью.
  4. Просеять муку, постепенно подсыпая в смесь.
  5. Добавить масло, соль и соду.
  6. Смесь хорошо перемешать, чтобы комков не было.
  7. Сковороду с маслом нагреть на плите.
  8. Как масло нагреется, выкладывать тесто (удобно это делать столовой ложкой) и жарить, переворачивая с двух сторон.
  9. Готовые блинцы выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
  10. К столу подавать с медом, вареньем или сметаной.

Чтобы оладьи получились толще, тесто на пышные оладьи на кефире необходимо заводить на слегка нагретых ингредиентах.

По желанию можно добавить ванильный сахар, корицу или другие любимые специи. Удачный рецепт пышных оладьев на кефире без дрожжей обязательно предусматривает довольно плотную консистенцию теста, иначе они будут «расплываться» на сковороде.

Рецепты вкусных и пышных оладьев на кефире

Чтобы приготовить вкусные и пышные оладушки, воспользуйтесь рецептами, которые мы специально собрали для вас. Надеемся вам они понравятся.

Пышные оладьи на кефире с дрожжами

Традиционный рецепт можно немного видоизменить и вместо соды использовать дрожжи. Такой вариант займет немного больше времени, но и результат будет соответствующий.

Дрожжевые оладьи на кефире отличаются пышностью и «воздушной» структурой.

Необходимые ингредиенты:

  • Молоко - 350 мл;
  • Два яйца;
  • Пекарские дрожжи - 20 грамм;
  • Масло в тесто - 70 грамм, остальное оставить на жарку;
  • Мука до нужной консистенции;
  • Сахар - 50 грамм;
  • Немного соли.

Как приготовить:

  1. Молоко нагреть до комфортной температуры.
  2. Раскрошить дрожжи и оставить опару немного подойти.
  3. Смешать предварительно взбитые яйца, сахар, соль, масло и просеянную муку.
  4. Тесто оставить подходить, пока разогреть сковороду.
  5. Жарить в довольно большом количестве масла, чтобы оладьи прожаривались равномерно.
  6. Выложить на тарелку и дать стечь масляному излишку.

Оладьи на кефире и дрожжах получаются толстыми и пышными. Для тех хозяек, кто неуверенно себя чувствует с дрожжевым тестом, лучше сначала потренироваться с содой. После положительного результата, готовить оладьи на кефире и с дрожжами не покажется столь сложной задачей.

Оладьи с зеленым луком на кефире

Пикантным вкусом отличаются не слишком сладкие оладьи, которые можно подавать вместо надоевших бутербродов. Дополнительно можно экспериментировать с мясной или рыбной начинкой.

Такие оладушки можно готовить и на дрожжевом тесте и с использованием соды.

Необходимые ингредиенты:

  • По стакану муки и кефира;
  • Одно яйцо;
  • Пучок лука;
  • Масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Лук промыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. Замесить тесто из остальных ингредиентов консистенции густой сметаны.
  3. Добавить измельченный лук и перемешать.
  4. Пожарить на сковороде с маслом.

Такие оладьи подавать к столу в качестве холодных закусок, а также как основу бутербродов. Оригинальная подача и добавление специй сделает оладьи незабываемым «фирменным» блюдом любой хозяйки.

Овсяные оладьи на кефире

Оригинальный рецепт включает в себя хлопья по типу «Геркулес». В смесь можно добавить натертую морковь или яблоко. Хлопья можно немного измельчить или просто залить теплым кефиром для размягчения.

Необходимые ингредиенты:

  • Кефир - 0,5 литра;
  • Три яйца;
  • Хлопья - 200 грамм;
  • Мука (желательно овсяная) - 2 стакана;
  • Морковь или яблоко - 1 штука;
  • Сахар - 2 столовых ложки;
  • Соль и сода - 0,5 чайной ложки;
  • Масло в тесто - 4–5 столовых ложек, остальное оставить для жарки.

Как приготовить:

  1. В подходящей емкости залить теплым кефиром овсяные хлопья и оставить до набухания.
  2. Пока натереть на мелкой терке морковь. Можно использовать яблоко или оба компонента.
  3. Набухшие хлопья смешать с сахаром, маслом, солью и содой.
  4. Добавить тертую морковь (яблоко) и перемешать.
  5. На сковороде обжарить с двух сторон.

Невероятно вкусные оладьи на кефире получаются, если использовать вместе с овсянкой кислое яблоко, например, сорта «Семеренко». Сахара в этом случае необходимо кинуть немного больше. Если используется тертая морковь, этого делать не надо.

Банановые оладьи на кефире

Необычный вкус получается у таких оладушек, особенно любят их дети. Добавление мякоти банана в тесто придает изысканный аромат и непередаваемый вкус. Для оптимальной консистенции необходимо использовать перезрелые фрукты, мякоть которых предварительно измельчить на блендере.

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан кефира;
  • Два яйца;
  • Сахар - 2 столовых ложек;
  • Мука -2 стакана;
  • Банан - 2 средних плода;
  • Соль и сода - 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Отдельно кефир смешать с солью, содой и сахаром.
  2. Размягченный вилкой банан добавить в массу, смешать.
  3. Добавить муку и перемешать.
  4. Обжарить с двух сторон на среднем огне.

Оладьи на кефире с бананом желательно подавать со специальным соусом. Для этого размягченную мякоть смешать со сметаной и полить сверху оладьи. Такой тандем не оставит равнодушных!

Оладьи на кефире с яблоками

Добавление яблока гарантирует повышенный интерес домочадцев и невероятно нежный вкус. Яблоки лучше брать кислые, например, которые залежались в холодильнике. Кислинка будет придавать определенную пикантность, но для корректировки вкуса желательно кинуть чуть больше сахара, чем обычно.

Необходимые ингредиенты:

  • Кефир - 500 мл;
  • Три яйца;
  • Три средних яблока кислых сортов;
  • Сахар - 100 грамм;
  • Мука до нужной консистенции;
  • Масло в тесто - 100 мл;
  • Корица и соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца с сахаром - взбить.
  2. Добавить кефир, масло, специи и соль.
  3. Всыпать просеянную муку небольшими порциями.
  4. Кинуть соду (можно использовать разрыхлитель для теста).
  5. От кожуры и сердцевины очистить яблоки.
  6. Можно использовать терку, чтобы измельчить фрукты, а можно просто нарезать кубиками или тонкими пластинками.
  7. Добавить яблоки в тесто и жарить на сковороде.

Непередаваемый аромат получается при добавлении в яблочные оладьи корицы. Эта специя превосходно оттеняет вкус яблока, а также пробуждает аппетит. Можно использовать также имбирь и ваниль.

Оладьи в духовке на кефире

Немного нетрадиционный способ приготовления, делает это блюдо чрезвычайно подходящим для диетического и детского питания. Таким образом, можно снизить калорийность блюда, а также заменить побаловать самых маленьких гурманов.

Смешать желтковую и белковую массу.

  • Добавить кефир, соду и соль, ваниль.
  • Просеянную муку добавлять небольшими порциями, добиваясь однородности массы.
  • Предварительно разогреть духовку до 180 – 200 ºС.
  • На смазанный противень аккуратно выкладывать оладьи и сразу же ставить в духовку.
  • При таком способе приготовления переворачивать оладьи не надо.
  • Запекать до окончательной готовности, проверять которую при помощи зубочистки, как и обычную выпечку.
  • Можно также использовать специальные формы, а также популярные сейчас силиконовые коврики. Диетические оладьи на кефире готовят и на пергаменте, только консистенция теста должна хорошо держать форму.

    Пышные оладьи на кефире без яиц

    Главный секрет успеха - правильная последовательность добавления ингредиентов. Также очень важно использовать слегка подогретый кефир, а все остальные компоненты полностью растворять.

  • В самом конце добавить соду.
  • Жарить на подогретом растительном масле.
  • Оладьи на кефире без яиц отличаются превосходным вкусом, лучше всего их подавать горячими с любимым вареньем.

    Пышные и вкусные оладьи на кефире - любимое блюдо, вкус которого знаком с детства. Приготовление этого десерта не занимает много времени, а результат всегда радует. Чтобы сделать оладьи на кефире необходимо усвоить некоторые хитрости, а также подобрать подходящий рецепт. Многие нюансы удачного приготовления и подходящие рецептуры приведены в нашей статье, ну а лучшим вариантом будет ваша фантазия и желание экспериментировать с обычными продуктами, создавая очередной кулинарный шедевр.

    Если сравнивать с дрожжевыми оладьями, то оладьи на кефире гораздо полезнее и готовятся быстрее из-за отсутствия потребности ожидать, пока тесто поднимется. Имеется множество способов приготовления оладий на кефире. Каждая хозяйка может поэкспериментировать с любым из них.

    Самые распространенные и доступные рецепты:

    Готовятся такие оладьи очень просто.

    Итак, чтобы приготовить пышные оладьи потребуются:

    • Стакан муки;
    • Стакан кефира;
    • 1 яйцо;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • ½ ч. ложки соли;
    • ½ ч. ложки соды;
    • 3 ст. ложки растительного масла.

    Процесс приготовления:

    Этап 1. В чистую посудину положите сахар, яйцо и залейте кефиром. Затем все хорошенько перемешайте с помощью венчика (можно и миксером, но создавая блюдо своими руками, вы вносите в него частицу своей души и, как правило, получается вкуснее).

    Этап 2. В образовавшуюся смесь из сахара, кефира и яйца добавьте растительное масло и соль. После этого снова тщательно размешайте.

    Этап 3. В отдельной миске перемешайте муку с содой, а далее просейте в смесь, образовавшуюся на этапе 2.

    Этап 4. Хорошенько перемешайте образовавшуюся смесь до однородного состояния без комочков.

    Этап 5. Немного смажьте сковороду маслом и на среднем огне ее подогрейте. Затем разместите в ней будущие оладьи (однако не следует их буквально размазывать по сковородке) и поставьте на слабый огонь. Оладушки нужно жарить под закрытой крышкой. Таким образом, они получатся гораздо вкуснее по той причине, что будут выше и лучше пропекутся. Жарьте до тех пор, пока оладушки не приобретут золотистый оттенок с каждой стороны (на каждую сторону достаточно примерно 4 минуты).

    Этап 6. Когда оладьи окажутся готовы, достаньте их и по вкусу добавьте варенья или сметаны. Приятного аппетита.

    Итак, чтобы приготовить оладьи потребуются:

    • 500 мл кефира;
    • 4 яйца;
    • 8 ст. ложек сахара;
    • ½ ч. ложки соли;
    • 2 стакана муки;
    • 1 ч. ложка соды;
    • 2 ч. ложки разрыхлителя;

    Процесс приготовления:

    Этап 1 . Перемешайте сахар, соль, кефир, яйца. Понемногу всыпьте муку, не переставая размешивать.

    Этап 2. Когда тесто будет готово, всыпьте соду и разрыхлитель, а затем немного перемешайте. От данного этапа зависит, насколько пышны станут оладьи.

    Этап 3. Добавьте в сковороду значительное количество растительного масла и жарьте под крышкой до готовности.

    Оладьи на кефире

    Такие оладьи выходят очень нежными, аппетитными и долго не опадают.

    Данный рецепт требует наличия:

    • 500 мл кефира;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 500 г муки;
    • ½ ч. ложки соли;
    • Для жарки – растительное масло.

    Процесс приготовления:

    Этап 1. В кефир добавляется сода, после чего оставляется на 2 минут, пока кефир не закончит пузыриться.

    Этап 2. Тщательно перемешайте соль, сахар и яйца в кефире. Тесто по консистенции должно быть достаточно льющимся, густым, подобно меду.

    Этап 3. Ложкой выкладывайте тесто в сковороду (1 оладушка – 1 столовая ложка). Конечно, сковорода должна быть хорошо смазана и предварительно подогрета. Жарку оладий нужно осуществлять на небольшом огне, в противном случае тесто внутри плохо пропечется. Крышку желательно держать закрытой. Также важно следить за маслом. Оладьи быстро его впитывают, поэтому периодически масло нужно подливать. Но как ни странно, готовые оладьи не будут жирными. Когда оладьи с обеих сторон покроются небольшой золотистой корочкой (примерно через 3-4 минуты), их следует перевернуть. Как только оладьи с двух сторон обретут золотистую корочку, их можно вытаскивать и есть.

    Этап 4. Пышные оладьи можно разнообразить какой-либо добавкой. Они превосходно сочетаются с медом, кленовым сиропом, вареньем и сметаной.

    1. Чтобы оладушки получились аппетитнее, соду и масло лучше добавлять в конце.
    2. Сковороду желательно брать чугунную (либо любую другую, но обязательно с толстым дном).
    3. В зависимости от ваших предпочтений, состав теста можно изменять, к примеру, поменьше сахара или чуть больше муки.
    4. Главное, чтобы кефир был высококачественным и свежим. Его степень жирности не важна.
    5. Как уже обозначалось выше, перемешивать тесто лучше вручную, а не при помощи миксера.
    6. Чем меньше содержание сахара, тем мягче и выше оладьи.

    Спасибо Великому и Всезнающему Интернету, наконец-то попался рецепт пышных оладушек на кефире. Может показаться странным, но я, хозяйка со стажем, всё никак не могла подружиться с оладушками. Дрожжевые получаются отличные, а оладушки на кефире не то, что бы не получались, но не такие, как у мамы. А хотелось именно такие.

    Рецепта у мамы как такового нет, всегда, как она говорит, делает «на глазок». Я уж и этот «на глазок» пыталась приручить, но нет. Пробовала и другие рецепты, вкусно, но не то. Уже смирилась, значит «оладушки как у мамы» будут только у мамы.

    И вот наконец-то попался рецепт, который меня заинтересовал, решила в очередной раз попробовать без надежды на успех, а оно вдруг раз и случилось.

    Оладушки на кефире пышные — рецепт с фото

    Ингредиенты:

    • кефир — 0,5 л. (у меня был 1%, но, думаю, можно любой)
    • яйцо — 1 шт.
    • соль — 0,3 ч. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • сода — 1 ч. л.
    • мука — 2,5 стакана

    Как приготовить пышные оладушки на кефире:

    1. Кефир подогреть, что бы он стал горячим. Но что бы он не свернулся, я его постоянно, пока он нагревался, мешала венчиком.
    2. Горячий кефир снять с огня, добавить соль, сахар, яйцо и всё тщательно взбить венчиком.
    3. Постепенно добавлять муку и перемешивать. Тесто должно получится консистенцией довольно густой сметаны. У меня ушло 2,5 стакана муки.
    4. Последний штрих в приготовлении теста для вкусных оладушек на кефире — добавляем соду, но не всю сразу, а постепенно, каждый раз тщательно перемешивая. Я разделила соду на три приёма. Оставить тесто на 15 минут, что бы все ингредиенты «подружились».
    5. Выпекаем оладушки на кефире на разогретой сковороде, предварительно налив в неё растительное масло.

    Вот такая горка пышных оладушек у меня получилась. У нас как раз внук был в гостях, сказал, что вкусные. Пока была только мамой, рецепта этого не было, так что теперь эти оладушки будут «как у бабушки».

    В тесто для оладушек можно добавить изюм, яблоки и другие добавки. В видео просмотрите интересный рецепт оладушек на кефире с творогом и ржаной мукой.

    Оладушки на кефире с творогом — видео рецепт

    Приятного аппетита!

    Елена Касатова. До встречи у камина.

    Свежеиспеченные оладьи на кефире наверняка своим потрясающим ароматом быстро соберут на кухне всех домашних. А готовятся они очень просто. Можно бесконечно усовершенствовать классический рецепт блюда по своему вкусу, например, добавляя фрукты, ягоды, специи, зелень.

    Этот рецепт нравится хозяйкам из-за необходимости возиться с дрожжами. В его состав входят: 240 мл средне жирного кефира, 0,5 ч.л. пищевой соды, яйцо, 130 г белой муки, 1 ст.л. сахара-песка.

    1. В кефир высыпается пищевая сода, и масса оставляется на некоторое время.
    2. Яйцо взбивается с сахарным песком. Не нужно добавлять слишком много сладости, иначе выпечка будет подгорать. Если оладьи получатся недостаточно сладкими, лучше готовое блюдо посыпать пудрой.
    3. После добавления кефира с содой и муки замешивается однородное тесто.
    4. Жарится лакомство в большом количестве масла до орехово-золотистого цвета на среднем огне.

    Готовое угощение притрусить сахаром или пудрой.

    Рецепт без добавления яиц

    В доме закончились яйца? Не беда, кефирные оладушки выйдут вкусными и без них. Будут использоваться следующие ингредиенты: 170 г муки, по 1/3 ч.л. пищевой соды и мелкой соли, 220 мл средне жирного кефира, 1,5 ч.л. сахара.

    1. В кефир, постоявший пару часов при комнатной температуре, высыпается сахар и соль.
    2. Далее в 2-3 приема небольшими порциями добавляется просеянная мука. Это важно для будущей пышности блюда.
    3. Сода добавляется последней, после чего все компоненты энергично вымешиваются. Долго этого делать нельзя.
    4. Пусть тесто «отдохнет» пару минут, после чего из него можно печь миниатюрные оладушки.

    Оладьи на кефире без яиц нужно готовить сразу после замешивания массы. Оставлять ее на потом (особенно на следующий день) не следует.

    Пышные оладьи на кефире быстрого приготовления

    Этот рецепт идеален для завтрака. Тесто не нужно долго настаивать, можно сразу выпекать угощение. В его состав входит: пол литра кисломолочного продукта любой жирности, 2 маленькие ложки сахара-песка, пара куриных яиц, 310 г муки, по пол чайной ложечки мелкой соли и соды.

    1. В чуть теплый кефир добавляются яйца, взбитые до пены с солью и сахаром-песком.
    2. Далее в массу засыпается сода.
    3. Пшеничная белая мука просеивается в тесто, после чего все компоненты тщательно вымешиваются.
    4. Можно еще больше ускорить процесс, используя миксер на минимальной скорости.
    5. Порция для одного изделия составит ст.л. теста.
    6. Жарить на хорошо разогретом жире.

    Перед подачей лакомство щедро полить медом.

    С добавлением ванилина

    По этому рецепту выпечка получится особенной – с потрясающим кондитерским ароматом. Все дело в добавлении ванилина – 1 стандартного пакетика. Кроме него используется: 1 ст. муки пшеничной, щепотка соли, среднее яйцо, 0,5 ч.л. гашеной пищевой соды, 230 мл нежирного кефира, 3 ст.л. белого сахара.

    1. Первым делом в глубокой широкой миске смешиваются все сыпучие компоненты. Пшеничная мука при этом тщательно просеивается (желательно, не менее 2 раз).
    2. В отдельной миске соединяется яйцо и кефир. Масса слегка взбивается венчиком. Важно, чтобы кисломолочный продукт не был холодным, иначе тесто в итоге может иметь серый неаппетитный оттенок. Кроме того, лучше всего для оладий подходит именно 2-3-дневный напиток. Но подойдет для обсуждаемого блюда и свежий.
    3. В смесь порциями всыпается белая мука, все продукты тщательно вымешиваются.
    4. Осталось соединить содержимое двух мисок и разболтать массу венчиком, чтобы не осталось комочков.
    5. После добавления в тесто гашеной соды оно оставляется на несколько минут.
    6. На сковороду выливать миниатюрные порции, чтобы они успевали хорошо прожариться.

    Угощение прекрасно сочетается с подслащенной сметаной.

    Бананово-овсяные оладьи

    Такие оладьи в итоге получатся менее пышными, чем по предыдущим рецептам, но тоже удивительно вкусными. Исходя из их состава, блюдо окажется еще и полезным: 220 г овсяных хлопьев, 1 спелый, но не черный банан, щепотка соли, 2 ст.л. натурального пчелиного меда, 1 ст. средне жирного кефира, сырое куриное яйцо.

    1. Овсяные хлопья нужно измельчить специальной насадкой блендера или в кофемолке. Масса в итоге по виду должна напоминать муку грубого помола.
    2. Овсянка смешивается с яйцом и не холодным кефиром. Туда же высыпается соль.
    3. Тесто почти готово, осталось добавить хорошо размятый вилкой банан и жидкий мед, количество которого можно регулировать по своему вкусу.
    4. После очередного перемешивания жарить оладьи на раскаленной сковороде до золотистости краев.

    Подается лакомство с натуральным йогуртом.

    Запеченные в духовке с яблоками

    Чтобы сократить калорийность вкусного завтрака, можно готовить оладушки не на сковороде с жиром, а в духовом шкафу, да еще и дополнить угощение свежим яблоком. В состав рецепта входит: яйцо, 1 ч.л. соды, 220-230 г муки, пакетик ванильного сахара, 120 мл максимально густого кефира, 3-4 ст. л. муки. Яблок будет достаточно двух.

    1. Фрукты очищаются от кожицы и мелко режутся.
    2. Яблочные кубики перемешиваются с нехолодным кефиром, двумя видами сахара и яйцом. Можно слегка взбить компонент венчиком.
    3. В отдельной чашке перемешивается негашеная сода с мукой.
    4. Две смеси соединяются и хорошо вымешиваются. Масса должна получиться довольно густой.
    5. Выпекаются на пергаменте 15-20 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.

    Готовое угощение можно полить сметаной, посыпать сахаром и еще на пару минут вернуть в духовку.

    Пышное лакомство с творогом

    Если кто-то из домашних не любит полезный творог, то можно предложить различные оригинальные вариации его приготовления. Например, в форме оладушек. Помимо пачки 200 граммового творога, подготовить: 80 г сахара-песка, стакан кефира, щепотку соли, 9-10 ст.л. просеянной муки, 2 средних яйца, 5 г. молотых мандариновых корочек и такое же количество соды.

    1. Яйца разбиваются в глубокую чашку – солятся, подслащиваются и слегка взбиваются миксером.
    2. Творог отдельно растирается с кефиром.
    3. Далее соединяется яичная и творожная смесь.
    4. В массу высыпается мука с мандариновыми корочками и негашеной содой.
    5. Тесто должно быть густоватым. Ориентируясь на этот параметр, можно увеличивать рекомендованное количество муки.
    6. Полчаса тесто должно стоять под крышкой.
    7. По истечению указанного времени его нельзя перемешивать.
    8. Пышные оладьи на кефире жарятся на сковороде, накрытой крышкой.

    С готового блюда убрать лишний жир с помощью бумажных салфеток.

    Бездрожжевые оладьи на кефире с разрыхлителем

    В следующем рецепте раскрываются секреты по-настоящему «пуховых» кефирных оладушек. Удивительно, но в их составе не будет дрожжей, лишь: яйцо, 1 ст. кефира, по ¼ маленькой ложки соды и соли, 90 г жирного сливочного масла, 18 г разрыхлителя, 1 ст. муки, 3-4 ст.л. сахара-песка.

    1. В слегка подогретый кисломолочный продукт добавляется горячее жидкое сливочное масло. Растопить его удобно, например, в микроволновке.
    2. Когда компоненты в процессе помешивания слегка остынут, к ним влить яйцо.
    3. Отдельно мука просеивается с солью, негашеной содой и разрыхлителем.
    4. Аккуратно соединяются обе смеси, после чего к ним подсыпается сахарный песок.
    5. Слишком долго мешать тесто не нужно, иначе оно «отяжелеет».
    6. Жарятся оладушки на сухой сковородке.

    Подается угощение с джемом или сгущенкой.

    С добавлением дрожжей

    Тех хозяек, которые привыкли работать с «живыми» дрожжами, точно заинтересует такой рецепт. Для него используется: 380 мл средне жирного кефира, 1-2 сырых яйца (в зависимости от размера), 2 ст.л. сахара-песка, 2 ст. просеянной белой муки, 1 ст.л. неароматного масла, щепотка соли. Дрожжей будет нужно около 20 г.

    1. Кефир греется до температуры человеческого тела, смешивается с раскрошенными дрожжами, мелкой солью и сахаром-песком. Все сыпучие компоненты должны полностью раствориться в теплом кисломолочном продукте.
    2. В будущее тесто всыпается мука, выливается масло. Можно улучшить его вкус и аромат при помощи ванильной эссенции. Масса после вымешивания должна получиться очень пластичной.
    3. Перед жаркой оладьев тесто будет выстаиваться в тепле под сухой салфеткой около часа.
    4. Готовится блюдо до красивой корочки.

    Когда тесто достаточно перебродит, оно начнет опускаться. Это значит, что с ним можно работать дальше.

    С зеленым луком

    Известны интересные рецепты кефирных оладьев с несладкими добавками. Например, можно дополнить их свежим зеленым луком (80 г), добавив блюду, таким образом, пикантности. Также следует использовать: 180-190 г муки, по половинке чайной ложки соли и соды, 1 ст. нежирного кефира, сырое яйцо. Как приготовить оладьи с зеленым луком, подробно описано далее.

    1. Сода смешивается с кисломолочным продуктом, и емкость с этими компонентами отставляется в сторону.
    2. Зелень очень мелко режется. Удобно использовать для этого специальные ножницы.
    3. В отдельной чашке перемешивается мука с яйцом и солью.
    4. Осталось соединить все три части.
    5. После тщательного замеса можно приступать к процессу жарки.
    6. Готовить блюдо нужно на горячей, но не раскаленной посуде с небольшим количеством жира.

    С такой выпечкой отлично сочетается любая зелень. Например, стоит поэкспериментировать с петрушкой или укропом. Некоторые гурманы используют для этого кинзу, сельдерей и прочие свежие ароматные травы.

    С лимоном

    С этим фруктом блюдо приобретает насыщенный цитрусовый вкус и аромат. Но вот заменять лимон лаймом не следует. Помимо одного фрукта, в рецепте будет использоваться: 270 мл кефира средней жирности, ¼ ч. ложечки пищевой соды, куриное яйцо, 170 г. белой муки высшего сорта, 3 ст.л. сахара, 2-3 ст. л. неароматного подсолнечного масла.

    1. Нехолодный кефир, хорошо перемешанный с пищевой содой, оставляется до увеличения массы в объеме примерно в 2 раза.
    2. Из лимона выдавливается пара столовых ложек сока, а его цедра осторожно натирается на терку с самыми мелкими ячейками. Достаточно одной маленькой ложки ароматного продукта.
    3. В кефир добавляется сахар и яйцо. После легкого взбивания в массу отправляется цедра.
    4. При помощи венчика или миксера (на минимальной скорости) масса приобретает однородное состояние.
    5. Осталось в миску с основой всыпать через сито пшеничную муку. После вливания подсолнечного масла, все продукты снова хорошо взбиваются.
    6. Готовятся лимонные оладушки на сухой сковородке. Масло имеется в тесте. Можно лишь смазать посуду перед первой порцией угощения силиконовой кисточкой, смоченной в любом жире.

    В каких то рецептах получается тесто на оладушки по-настоящему замечательное, ну и конечно не без таких случаев, где были и не удачи, но не бойтесь, здесь их и рядом не будет. Ведь это блюдо необыкновенно вкусное и удобное, так же как и .

    В статье мы будем рассматривать пышные оладьи на кефире. Так как я их очень сильно полюбил за быстроту в приготовлении и достаточной пышности, которой так сильно не хватает тем подобным рецептам, которые я знал раньше. Ведь здесь и тесто поднимается отлично, а вот очень приятно то, что мягким и воздушным оно остается даже на другой день. Поверьте, данный рецепт проверен много раз и всегда радовал своим положительным результатом – большой горой таких аппетитнейших, румяненьких оладушек. Считаю это блюдо просто отличной идеей быстрого завтрака, или перекуса, так же как и . Скажу сразу есть некоторые секреты, от которых и будет зависит наш конечный результат. Вот о чем мы сейчас и будем говорить подробнее.

    Самые пышные оладьи на кефире — пошаговый рецепт с фото

    Чтобы приготовить такое блюдо, совсем не обязательно использовать дрожжи. Мы сделаем иначе заменим их кефиром, который сделает оладьи не только воздушными и вкусными, но и сэкономит нам время, потому что не нужно будет ждать того момента, когда тесто поднимется.

    Ингредиенты:

    • Кефир — 400 гр
    • яйцо куриное — 1 шт
    • мука — 1 стакан
    • сода — 1/2 чайной ложки
    • сахар — 1 столовая ложка
    • соль — 1/2 ч. ложка

    Способ приготовления:

    В миску выливаем кефир, всыпаем туда соль, сахар, соду и вбиваем одно яйцо. Все тщательно перемешиваем до однородной массы.


    Затем по немногу всыпаем просеянную муку, так, чтобы тесто по консистенции получилось как густая сметана.


    Совет: Если вы любите, чтобы оладушки получились толстенькими, нужно класть побольше муки.

    Ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее растительное масло и ждем когда нагреется. После выкладываем с помощью столовой ложки тесто и обжариваем.


    Минуты через две переворачиваем и доводим до готовности так, чтобы они получились приятного румяного цвета.


    Не обжаривайте лепешечки на сильном огне и старайтесь с небольшой периодичностью проверять их специальной лопаточкой на готовность.


    Вот такие аппетитные оладьи у нас получились.

    Рецепт оладьев на кефире без яиц

    Этот вариант приготовления очень простой и проверенный: вместо всем надоевшим бутербродов за пару минут можно поджарить замечательные оладьи. Так как их можно будет отведать на завтрак или как блюдо на скорую руку.

    Ингредиенты:

    • Кефир — 200 мл
    • мука — 150 гр
    • оливковое масло — для готовки
    • сода — 1 чайная ложка
    • ванильный сахар — 2 пакетика
    • соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    В глубокую миску насыпаем просеянную муку, добавляем щепоточку соли и одну чайную ложечку соды.


    Теперь берем мерный стакан, наливаем в него 200 миллилитров кефира, туда же всыпаем ванильный сахар и перемешиваем.

    Чтобы наши оладушки получились более пышные, я использую немного просроченный кефир и тогда они получаются всегда воздушные.



    В процессе перемешивания может получиться так, что смесь получается через чур густая, такая нам не нужна и тогда можно добавить еще кефира, на глаз. И поэтому слишком далеко его не убираем.


    У нас тесто должно получиться, как я уже говорил в первом рецепте, схоже с густой сметаной — это идеальная консистенция для нашего блюда.


    Подготавливаем тарелочку и ложечку с чистой водой. Это нам необходимо для того, чтобы перед тем как мы будем выкладывать ложечкой тесто, чтобы оно не налипало и идеально сходило с ложки, нам нужно каждый раз ее смачивать.


    Ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее немного масла и ждем когда нагреется, выкладываем в нее тесто для оладушек и обязательно накрываем крышкой, в таком случае наши лепешечки получатся намного пышнее и воздушнее.


    Обжариваем их с двух сторон до приятной румяны, после чего выкладываем на тарелочку.


    И подаем к чаю со сметанкой или с любимым вареньем.

    Очень вкусные оладьи на кефире и дрожжах

    В этом блюде самый важный процесс приготовления - это дать увеличиться тесту в объеме, ведь за счет этого нами приготовленные оладьи и приобретут свою пышность. Такие лепешечки подаются к столу со сметаной или вареньем.

    Ингредиенты:

    • Кефир — 2стакана
    • дрожжи сухие — 2 ч. ложки
    • мука — 500 гр
    • яйца куриные — 2 шт
    • масло подсолнечное для жарки
    • растительное масло — 2 ст. ложки
    • сахар 2 ст. ложки
    • ванильный сахар — 1 пакетик
    • соль — 1/2 ч. ложки.

    Способ приготовления:

    В глубокую миску кладем дрожжи, заливаем их тепленьким кефиром, всыпаем сахар, один стакан муки и все хорошенечко перемешиваем.


    Оставляем наше тесто в полном покое подниматься, примерно на пол часа, чтобы поднялась вот такая шапочка как на фото ниже.


    С помощью миксера взбиваем в чашке до однородности яйца и добавляем их в нашу опару. Сюда же всыпаем просеянную муку, ванильный сахар, немного соли и две столовые ложки растительного масла.


    Тщательно перемешиваем всю массу и снова оставляем его на 30 минут, чтобы оно поднялось.


    Ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее растительного масло и когда оно достаточно нагреется начинаем обжаривать оладушки.


    Проверяем лопаточкой и если с одной стороны готовы, то переворачиваем их и доводим до идеального румяного состояния с другой стороны.


    Выкладываем готовые лепешечки на тарелочку.


    Подаем к чаю с джемом или сметаной.

    Пышные оладьи на кефире с яблоками

    Кто же из нас не любит такие пышные, воздушные, мягкие и очень вкусненькие оладьи отведать на завтрак или ужин? Наверное нет таких? В таком случае будем их готовить! Нашей выпечке яблоки придадут дополнительную сочность.

    Ингредиенты:

    • Кефир — 250 мл
    • мука — 1 стакан с горкой
    • яблоки — 2 шт
    • яйцо — 1 шт
    • сахар — 1 столовая ложка
    • соль — щепотка.

    Способ приготовления:

    В миску отправляем яйцо, сахар, соль и немного взбиваем.


    Вливаем кефир и засыпаем соду. Все тщательно перемешиваем.


    Теперь небольшими порциями всыпаем просеянную муку и с помощью того же венчика доводим смесь до однородности. Она должна получиться не жидкой и не густой.



    Сковорода с растительным маслом уже хорошо разогрелась на среднем огне, теперь нужно выкладывать лепешечки и обжариваем.


    Как только с одной стороны будут готовы переворачиваем их и доводим до готовности с другой стороны.


    Перекладываем готовые румяные оладушки в тарелку.


    Приятного чаепития.

    Сытные оладьи на кефире с творогом

    Обалденно вкусные, нежные и совсем несложные в приготовлении оладушки с творогом на кефире в условиях вашего дома — это отличнейший вариант такого аппетитного, сытного и полезного завтрака для всей семьи, как для детей и взрослых.

    Ингредиенты:

    • Кефир — 400 мл
    • мука пшеничная — 150 гр
    • мука ржаная — 150 гр
    • яйцо — 2 шт
    • творог — 350 гр
    • сода — 1 ч. ложка
    • сахар — 4 ст. л
    • соль — 1\2 ч. л.

    Способ приготовления:

    Разбиваем яйцо и отделяем желток от белка в разные миски.


    Сахар всыпаем к желткам и с помощью миксера доводим до однородности.


    Добавляем кефир, творог и перемешиваем. Соединяем соду с пшеничной мукой, просеиваем в миску с основной массой.


    Ржаную муку соединяем не просеивая.


    Теперь настало время белков, в которые мы всыпаем немного соли и взбиваем до пиков.


    Постепенно, аккуратно, по одной ложечке перекладываем белки в тесто и тщательно доводим до однородности.


    Когда сковорода с растительным маслом накалится на среднем огне. начинаем выкладывать в нее лепешки.


    Обжариваем с одной стороны 2-3 минуты, переворачиваем.


    И доводим до румяна с другой стороны.


    Оладушки с творогом готовы. Они очень хорошо сочетаются со сметаной, попробуйте и не пожалеете.

    Вкусные и пышные оладьи с бананом

    Конечно все зависит от вкусовых качеств каждого человека, такие банановые лепешечки на кефире можно подавать как с джемом, медом или любимым вареньем, к дополнению украсив орешками ну или шоколадной крошкой.

    Ингредиенты:

    • Мука — 7 ст. ложки
    • кефир — 250 гр
    • яйца — 3 шт
    • банан — 2 шт
    • сахар — 2 ст. л
    • сода — 1/3 ч. л
    • соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    В глубокую чашку вбиваем 3 яйца, всыпаем сахар, соду и щепоточку соли. Все тщательно взбиваем на миксере.


    Добавляем семь столовых ложек муки и вливаем застоявшегося в холодильнике кефира. Хорошенечко перемешиваем до однородной массы так, чтобы не осталось комочков.


    Натираем на крупной терке два банана, соединяем с остальными ингредиентами.


    Ставим сковороду на средний огонь и наливаем растительного масла. После того как масло нагрелось начинаем выкладывать в него ложечкой тесто и обжариваем по 2-3 минуты с одной стороны.


    Переворачиваем и проделываем тоже самое с другой. Смотрите только, чтобы лепешечки не подгорели.


    Готовые оладья перекладываем в подходящую тарелочку, даем им немного остыть.


    А после угощаем своих домочадцев либо гостей.

    Способ приготовления оладьев на кефире с изюмом

    Увы, завтракать любят не все. И чтобы такой я бы сказал, даже основной прием пищи не пропускать, хочу порекомендовать приготовить вам что-нибудь не только сытное и полезное, но и очень вкусное.

    Ингредиенты:

    • Кефир — 500 мл
    • мука пшеничная — 350 гр
    • яйца куриные — 2 шт
    • сахар — 100 гр
    • пищевая сода — 15 гр
    • подсолнечное масло — 100 гр
    • ванильный сахар — 15 гр
    • изюм — 100 гр
    • соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Подготовили все нужные продукты и теперь приступаем к готовке. Изюм замачиваем в теплой воде минут на 10-15. Это нам нужно для того, чтобы избавиться от грязи и он стал помягче.

    Вливаем в миску кефир, туда же вбиваем два яйца, всыпаем сахар, соль, пищевую соду и тщательно взбиваем миксером.


    Теперь всыпаем указанное количество муки, лучше это делать постепенно и перемешиваем.



    В сковороду наливаем растительного масла и ждем когда оно нагреется. Выкладываем ложкой лепешечки и обжариваем с одной стороны до легкого румяна. Готовим на слабом огне примерно от 3 до 5 минут, при этом накрываем крышкой.


    Как только тесто снизу подрумянится, переворачиваем с помощью специальной лопаточки наши оладьи и оставляем до готовности еще минуты на три.


    После уже готовые снимаем со сковороды на бумажное полотенце, для того, чтобы с них сбежал лишний жир.


    Немного охладив оладьи выкладываем их на тарелочку и посыпаем их сахарной пудрой.


    Вот такая красота должна у вас получиться.


    Оладьи на кефире с тыквой: Вкусно и полезно

    По такому рецепты получаются невероятно нежные и сочные оладья. Глаза радуются не только цвету, но и пышности. Можно для аромата добавить небольшую щепоточку ванилина или корицы.

    Ингредиенты:

    • Тыква — 500 гр
    • кефир — 2 стакана
    • яйцо — 1 шт
    • мука — 7 ст. ложек
    • сода — 1/2 ч. ложка
    • сахар — 2 ст. л
    • соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    В миску вливаем кефир, кладем пол чайной ложки соды, сахар и вбиваем яйцо. Хорошенечко все перемешиваем до образования пенистой массы и растворения сахарного песка.


    Теперь добавляем натертую на крупной терке тыкву.


    Всыпаем постепенно муку и доводим до однородной массы так, чтобы растворились все комочки.

    Количество муки выбираем на усмотрение, так как все зависит от сочности используемой тыквы и жирности кефира. Чем меньше жирности тем он жиже.


    На раскаленную сковороду наливаем растительного масла и выкладываем по одной столовой ложке теста.


    Чтобы оладьи получились нежные и пышные нам необходимо их накрыть во время приготовления крышкой.

    Обжариваем их на среднем огне, по три минуты с каждой стороны.


    На это блюдо ушло примерно 15 минут. Кушайте на здоровье!

    Оладья с зеленым луком — рецепт с фото

    Этот рецепт посвящается для тех людей кто любит блинчики и оладушки. Данные блюдо готовится на основе кефира с зеленым луком, придающую некую изюминку. Советую готовить его на завтрак и полдник.

    Ингредиенты:

    • Кефир — 1 стакан
    • яйцо — 1 шт
    • мука — примерно один стакан
    • сода — 1 ч. ложка
    • зелень (зеленый лук и укроп) — по вкусу
    • соль — щепотка.

    Способ приготовления:

    Для приготовления по этому рецепту зелень можно использовать в принципе любую. Пусть это будет как зеленый лук, петрушка, укроп или кинза, можно использовать все, что вам угодно.

    Итак берем глубокую мисочку, вбиваем в нее яйцо, всыпаем немного соли и размешиваем. Взбивать его не нужно.


    Вливаем в эту массу кефир и перекладываем нарезанную зелень. Все хорошенечко перемешиваем.


    Теперь добавляем по чуть-чуть туда муку, одновременно перемешивая, выбирая таким способом нужную консистенцию. У меня ушло пять столовых ложки.


    Всыпаем немного соды и доводим все до однородности. У нас должно получиться густоватое тесто, чтобы оладушки на выходе получились пышные.



    Переворачиваем и проделываем тоже самое действие с другой стороны.


    Наши оладьи готовы и аромат у них получился очень похож на пирожки которые мы делаем с яйцом и зеленым луком, большой плюс этого рецепта в том, что это блюдо очень простое и готовить его можно намного быстрее.

    Готовим оладьи на молоке без дрожжей (видео)

    Такое лакомство не оставит равнодушным ни взрослых и ни детей. Очень приятно, что для приготовления пышной выпечки можно использовать как молоко, так и другие продукты, которые практически всегда есть у нас на кухне.

    Приятного аппетита!!!

    Похожие статьи