Proteus mirabilis в моче: причины появления и лечение. Переменчивый протей – возбудитель опасной болезни или бактерия нормальной микрофлоры? Влияние продуктов на протей

Протей (с лат. Proteus) относится к условно-патогенным бактериям. Длительное время эти бактерии не представляли особенного интереса для медицины. Немногим позже протей стали связывать с возникновением воспалительных заболеваний инфекционной природы, что обусловлено ростом технических достижений в современной диагностике. Протей провоцирует развитие серьезных болезней, преимущественно связанных с госпитальным пребыванием. Инфекционные заболевания и госпитальные инфекции довольно сложно поддаются коррекции, чем объясняется опасность попадания возбудителя в организм носителя.

Пути заражения

Характеристика возбудителей

Колонии Proteus представляются грамотрицательными палочками с закруглениями по концам. Средний размер одной особи — 0,6×2,5 мкм. Бактерии не образуют спор, капсуловидных оболочек, имеют тенденцию к полиморфизму, считаются перитрихами. Иногда встречаются в форме нитей, кокков, круглые без жгутиков. Род бактерий протеус входит в большую группу энтеробактерий, делится на три вида Proteus penneri, Proteus vulgaris и Proteus mirabilis. Клиническую роль в образовании гноистых очагов, воспалительных процессов в организме человека играют два вида: Proteus vulgaris и Proteus mirabilis.

Оптимальная температура для поддержания жизнеспособности 36-37 градусов, кислотная среда не должна превышать 7,4 pH. К питательной среде неприхотливые, могут благополучно осуществлять свой жизненный цикл в простейших средах. Представители протеус вырабатывают глюкозу с включением кислоты, газа. Не ферментируют маннит, лактозу, проявляют устойчивость к цианидам. Виды классифицируют и отделяют по множеству биологических тестов.

Бактерия рода Протеус

Причины и пути передачи

Патогенные виды бактерий Протеус Proteus mirabilis и Proteus vulgaris проявляют высокую устойчивость к различным внешним и внутренним воздействиям. Практически 80% всех клинических случаях связано с поражением человеческого организма именно Proteus mirabilis. Заражению подвержены дети раннего возраста в патологически сниженным иммунитетом (болезни, медикаментозное лечение, хронические простуды). Протейные инфекции могут провоцировать длительный прием антибактериальных препаратов, особенно при их бесконтрольном введении. по клинической картине напоминает проявления гастроэнтерита, колиэнтерита или гастрита. Протейные инфекции могут протекать в острой или слабой хронической форме. Одновременно с другими микроорганизмами колонии бактерий Протеус способствуют воспалительным поражениям мочеполовой системы у мужчин или женщин (пиелонефриты, циститы, простатиты хронической или острой формы). Proteus mirabilis становится причиной раневых инфекций. Proteus vulgaris же присутствует в кишечнике любого человека и теплокровных животных.

Протеус мирабилис

Бактерии протей можно встретить как биологический вид в почвенных субстратах, навозе, грязных водоемах. Практически во всех случаях причиной заражения становится контакт с носителем возбудителя (больной человек, дикие или домашние животные). Испражнения животных попадают на почву, в воду, где колонии бактерий Протеус сохраняют жизнеспособность еще длительное время. Основной механизм попадания в организм — алиментарный путь (контакт с загрязненной водой) и пищевой (низкокачественные или испорченные продукты). В редких случаях фигурирует контактно-бытовой путь (грязные руки, урологическое катетеризирование, инфицирование пупочной ранки). Proteus mirabilis что это и почему происходит воспаление?

Важно! В группу риска входят люди с патологически сниженным иммунитетом, дети младшего возраста и пожилые люди. Если в анамнезе существуют заболевания органов эпигастрии и кишечника, то риски поражения протейной инфекцией достаточно высоки. При самолечении медикаментозными препаратами, также легко можно оказаться в группе риска.

Признаки инвазии

Протеус мирабилис может вызывать многие болезни, но преимущественно те, которые вызывают токсикоинфекционные признаки. Протей вызывает гнойно-септические и воспалительные очаги, протекает с осложнениями на разные органы или системы. Часто течение протейной инфекции напоминает течение остеомиелита с сепсисом, плевриты, заражение крови, циститы и пиелиты, гнойные инфицирования раневых поверхностей кожи, ожогов. Инкубационный период длится около суток, в некоторых случаях признаки острого поражения развиваются уже через несколько часов. Специфические симптомы отсутствуют, поэтому клиницисты ориентируются на локализацию поражения. Так, при локализации протейной инфекции в кишечнике пациенты будут испытывать признаки острых кишечных инфекций или других заболеваний. К основным признакам относят:

  • высокая температура;
  • тошнота, сильная рвота;
  • изменение стула (расстройства по типу диареи);
  • эпизодические боли в животе с локализацией около пупка;
  • метеоризм, сильное урчание в животе или кишечнике.

Каловые испражнения зловонные, пенистые, а дефекация повторяется до 5-6 раз в сутки. При диарее у детей рекомендуется следить за водно-солевым балансом, так как риски обезвоживания и других, опасных для жизни последствий крайне высоки.

Важно! Патогенез пищевых токсикоинфекций сопровождается разрушением протея в органах эпигастрии и попаданием в кровь эндотоксина (токсин при распаде продуктов метаболита бактерий, их тел). Выраженность клинической картины напрямую связано с объемом попавшей в организм пациента инфекции.

Признаки у детей

Инкубационный период заражения протейной инфекцией у детей одинаков с временем проявления у взрослых. Обычно первые признаки патологии проявляются уже спустя несколько дней после начала заболевания. При попадании в организм большого количества колоний Proteus инкубационный период может быть сокращен до 3-4 часов. Для детей характерно острое, стремительное начало. Появляются следующие симптомы:

  • общая слабость, недомогание;
  • головные боли, вплоть до развития мигрени;
  • рвота, постоянная тошнота;
  • каловые испражнения пенные, обильные, водянистой структуры со зловонным запахом (proteus mirabilis в кале у ребенка);
  • метеоризм, постоянное урчание в животе;
  • боли в области живота.

Особую опасность представляет протейная инфекция для новорожденных детей. Причем, заболевание может возникнуть при длительном нахождении в роддоме, в неонатальных отделениях интенсивной терапии. Младенцы тяжело переносят интоксикационные симптомы в виде рвоты, диареи. На фоне интоксикации быстро нарастает обезвоживание и наступает гибель пациента. Протейная инфекция у младенцев часто вызывает менингеальные синдромы, воспаление околопупочной ранки, перитонита.

Важно! При заражении протеем возможны осложнения со стороны мочеполовой системы, а клиническая картина будет напоминать пиелонефрит, цистит. Отсутствие достаточной гигиены при наличии порезов, ранок на кожных покровах и активизации в них протейной инфекции вызывает нагноение. Заживление в этом случае длительное, мокнущие явления практически постоянного характера.

Диагностические мероприятия

Лабораторные исследования

Proteus mirabilis в моче проявляется повышением уровня лейкоцитов, потемнением цвета. Дополнительно производят пункцию очага поражения, исследуют степень изменения тканей внутри воспалительного очага. Рентген, узи и другие инструментальные исследования проводят по показаниям. Важным аспектом дифференциальной диагностики является верификация диагноза от других септических заболеваний, вызванных стрептококками, золотистым стафилококком.

Тактика лечения

Практически все протейные инфекции чувствительным к антибиотикам пенициллинового, цефалоспоринового, ампинициллинового ряда. Лечение инфекции протей проводится, преимущественно, медикаментозным путем. Среди основных препаратов для лечения протейных инфекций у детей и взрослых выделяют следующие:

  • антибиотики (высокие концентрации, введение внутримышечное, внутривенное);
  • бактериофаги (при чрезмерном росте патогенной среды в посеве);
  • пробиотические или симбиотические препараты (для восстановления микрофлоры кишечника).

Для детей приемлемо такое же лечение, как и для взрослых. Дозировка препаратов зависит от возраста пациента, его веса, чувствительности к другим типам антибиотиков. Обычно в качестве лечения назначают антибиотики из группы цефалоспоринов (Цефотаксим, Цефтриаксон). Начальное лечение производится путем внутривенного или внутримышечного введения. По мере улучшения состояния пациента назначают антибиотики для перорального применения. Пробиотические препараты назначают по окончании антибактериальной терапии из-за неэффективности первых при одновременном приеме. Основной задачей лечения является купирование всех признаков интоксикации, устранение болей, восстановление водно-солевого баланса после диареи и рвоты., сохранение жизни пациенту. В сложных случаях может потребоваться помощь реанимационной бригады (например, аппарат искусственная почка, инфузионное лечение растворами).

Важно! Симптоматическая терапия направлена на лечение определенных проявлений недомогания и патологических процессов. Протейные инфекции лечатся именно таким образом: по мере поступления проблемы из-за многообразия клинических проявлений.

Профилактика

Профилактические мероприятия против протейной инфекции одинаковы для любых других инфекций в окружающей среде. Учитывая, что заболевание не передается через предметы, контакт с зараженным человеком, следует предохранять себя и своих близких от других источников протея. Детям рекомендуется часто сдавать анализы кала (протей в кале у ребенка проявляется сразу после повышения объема колоний). К основным мероприятиям относят.

ПРОТЕЙ (PROTEUS) - ПРИЧИНА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛОВЕКА

Протей (лат. proteus) - род грамотрицательных, споронеобразующих, факультативно анаэробных бактерий. Представитель нормальной, условно-патогенной микрофлоры кишечника человека.

Протей в систематике бактерий

Род протей (proteus) входит в семейство энтеробактерии (enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (γ proteobacteria), тип протеобактерии (proteobacteria), царство бактерии.

Род протей включает следующие виды: proteus hauseri, proteus mirabilis , proteus myxofaciens, proteus penneri, proteus vulgaris.

Ранее относящиеся к роду протей бактерии вида proteus morganii перенесены в род morganella morganii семейства энтеробактерий, а proteus rettgeri реклассифицированы в providencia stuartii и providencia rettgeri.

Протей. Общие сведения

Протеи имеют вид мелких, 0,3 на 3 мкм, нитевидных палочек. Они отличаются очень активной подвижностью. Протеи обладают токсическими (вырабатывают эндотоксин) и гемолитическими свойствами.

Протеи считаются санитарно-показательными бактериями. Количество обнаруживаемых proteus mirabilis рассматривают как показатель фекального загрязнения, а proteus vulgaris - как показатель загрязнения объекта органическими веществами.

Протей - причина заболеваний человека

Три вида из рода протей - proteus mirabilis, proteus vulgaris и proteus penneri являются патогенными для человека, причем 75–90 % инфекций вызывает proteus mirabilis .

Наиболее часто острые кишечные инфекции, вызываемые протеем, встречаются у детей раннего возраста: ослабленных или с пониженным иммунитетом. Причиной протейной инфекции также может быть бесконтрольный прием антибиотиков. Заболевание обычно протекает в виде гастроэнтерита, гастрита и колиэнтерита. Очень часто острые кишечные протейные инфекции сопровождается повышением температуры, рвотой, нарушением аппетита, кратковременными судорогами, наблюдается также изменение характера стула и его учащение.

Бактерии рода протей , наряду с другими микроорганизмами, могут вызывать заболевания мочевыводящих путей и почек человека, в частности, острый и хронический простатит, цистит, пиелонефрит, в том числе большинство ксантогранулематозных пиелонефритов. Proteus mirabilis является причиной раневых инфекций. Proteus vulgaris присутствует в кишечнике здорового человека и многих животных, он обнаруживается в навозе, почве и загрязненных водах.

Протей в результатах анализа кала на дисбактериоз

При микробиологическом анализе кала протей рассматривается в комплексе с другими условно-патогенными бактериями, относящимися к семейству энтеробактерий и входящими в состав нормальной микрофлоры кишечника человека (кроме протея это клебсиелла, энтеробактер, гафния, серратия, морганелла, провиденция, цитробактер и др.). В норме общее количество этих бактерий (колониеобразующих единиц, КОЕ) в 1 г кала должно быть меньше 104. Большее количество перечисленных бактерий является признаком дисбактериоза.

Протей обнаруживается в кале у 2,0±0,5 % здоровых людей, причем среднее содержание в 1 г кала от 1600 до 4000 КОЕ протея (М.Д.Ардатская, О.Н.Минушкин).

Протей в анализе мочи

Бактериурия - наличие бактерий в моче может являться признаком воспаления в мочевыводящих путях, мочевом пузыре, почках. При отсутствии каких-либо симптомов, истинная бактериурия (инфекция мочевых путей) диагностируется при наличии не менее 105 микробных тел протеев (или других энтеробактерий) в 1 мл свежевыпущенной мочи, иначе предполагается, что загрязнение мочи происходит при ее заборе. Если бактериурия не сопровождается какими-либо симптомами, тогда она называется бессимптомной бактериурией. Бессимптомная бактериурия не всегда требует немедленного лечения.

При наличии симптомов или при заборе мочи катетером диагностический порог может быть значительно уменьшен. В частности, при наличии соответствующей клинической симптоматики (лихорадка, озноб, тошнота, рвота, боли в поясничной области, дизурия) и выделении не менее 10 лейкоцитов в 1 мкл мочи, критерием для диагностики острого пиелонефрита является наличие не менее 104 протеев (или других патогенных энтеробактерий) в 1 мл свежевыпущенной мочи.

Активность антибиотиков в отношении протея

Антибиотики, активные в отношении протея: рифаксимин, нифуроксазид. Антибактериальные средства, активные в отношении proteus mirabilis: амоскициллин (за исключением индолположительных штаммов протея (proteus vulgaris) которые, наоборот, к амоксициллину устойчивы). Менее активен нифурател (только в отношении proteus mirabilis и proteus vulgaris). Большинство штаммов proteus mirabilis, в отличие от proteus vulgaris, чувствительны не только к ампициллину, но и к цефалоспоринам. Proteus mirabilis и proteus vulgaris чувствительны к левофлоксацину и ципрофлоксацину. Протеи устойчивы к тетрациклину.

Бактерия протей относится к условно патогенным микроорганизмам и обычно не причиняет организму человека вреда. Однако при определённых условиях некоторые виды этого микроба становятся причиной заболеваний, которые с трудом поддаются антибиотикотерапии и потому считаются серьёзной медицинской проблемой. Особенно опасны вызванные протеем внутрибольничные инфекции.

Характеристика рода Протей

Все представители рода протеус - грамм-отрицательные палочки и факультативные анаэробы, т. е. при необходимости могут переходить на бескислородный тип метаболизма. Характерным местом их обитания являются гниющие растительные и животные останки. В небольшом количестве эта бактерия составляет микрофлору человека и животных. Протей также обнаруживается в почве и загрязнённой органикой воде.

Оптимальный рост протея наблюдается при температуре 37 градусов и значениях ph 7,2−7,4 (слабощелочная среда). Диапазон, при котором бактерия сохраняет активную жизнедеятельность, находится в пределах от 20 до 38 градусов. По типу питания этот микроорганизм - хемооранотроф (для поддержания жизненных процессов использует энергию химических связей, органику получает из окружающей среды).

Как и другие представители энтеробактерий, протей имеет в своём составе соматический О-антиген и жгутиковый Н-антиген, которые используются для типирования некоторых видов этой бактерии.

Положение в биологической систематике

В микробиологии существует две системы классификации: фенотипическая и филогенетическая. Первый метод систематики более старый и довольно условный. Он объединяет микроорганизмы в группы на основании общих черт в строении и жизнедеятельности. В филогенетической систематике распределение бактерий по категориям зависит от уровня генетического сходства между различными таксонами, которое определяется анализом последовательности гена 16-S-рибосомальной РНК.

По фенотипической классификации род Proteus относится к группе анаэробных споронеобразующих палочек и входит в семейство кишечных бактерий (Enterobacteriaceae). В филогенетике этот таксон принадлежит обширному филуму протеобактерий, насчитывающему более двух тысяч видов. Полная структура систематики протея по направлению от высшей категории к низшей соответствует следующей схеме:

  1. Царство - Bacteria (бактерии).
  2. Филум - Proteobacteria (протеобактерии).
  3. Класс - Gammaproteobacteria (гаммапротеобактерии).
  4. Порядок - Enterobateriales (кишечные бактерии).
  5. Семейство - Enterobacteriaceae.
  6. Род - Proteus (протей).

Генотипическая классификация достоверно отражает родство между группами бактерий, но при этом не всегда совпадает с фенотипической. Последняя весьма удобна при изучении различных свойств микроорганизмов.

На настоящий момент род proteus включает пять видов. Некоторые из них дифференцируются на биотипы, границы между которыми весьма условны даже на молекулярно-генетическом уровне.

Морфология и рост в культуре

По морфологической структуре протейные микроорганизмы представляют собой прямые палочки с закруглёнными концами толщиной 0,4−0,8 мкм и длиной от 1 до 3 мкм. Иногда встречаются кокковидные и нитевидные формы, что характеризует склонность этих микроорганизмов к полиморфизму. Большинство протейных бактерий подвижны благодаря перитрихам (нитевидным структурам, покрывающим всю поверхность клетки), но присутствуют и так называемые О-формы, лишённые жгутиков. Особых структур для защиты от неблагоприятных условий среды, к которым относят споры и капсулы, протей не образует.

К питательным средам эти бактерии не требовательны. Жгутиковые формы на МПА (мясопептонном агаре) дают ползучий рост в виде нежной вуали голубовато-дымчатого цвета. О-форма в той же среде образует крупные колонии с ровными краями. В мясопептонном бульоне (МПБ) протей вызывает помутнение среды с образованием плёнки на поверхности.

Биохимические свойства

Эти признаки отражают особенности обмена веществ рода протеус и активно используются при видовой идентификации. Протей ферментирует глюкозу, образуя кислоту и небольшое количество газа, устойчив к цианиду. Лактозу и маннит бактерия в метаболизме не использует. К характерным особенностям протея можно отнести выработку ферментов уреазы и фенилаланиндезаминазы.

Видовой состав

С момента обнаружения протейного микроорганизма в 1885 году до нашего времени видовая классификация этой бактерии сильно менялась. В основном, это было связано со слабой фенотипической дифференциацией внутри рода и высокой степенью сходства с представителями таксонов Morganella и Providencia. В итоге глубокий фенотипический анализ в совокупности с филогинетическим методом позволили выделить следущие виды протея:

  • Proteus vulgaris - типовой вид рода Протей (вульгарис в этом случае переводится с латыни как «обычный», а не «вульгарный»).
  • Proteus mirabilis - чаще других представителей обнаруживается у больных протейной инфекцией.
  • Proteus penneri - единственный условно-патогенный вид протея, не разделённый на сер.
  • Proteus myxofaciens - обнаружен в живых и мёртвых личинках непарного шелкопряда.
  • Proteus gauseri - назван в честь немецкого учёного Гауса, раньше считался биогруппой типовой бактерии.

Все эти виды имеют одинаковую морфологическую характеристику и отличить их можно только по некоторым биохимическим признакам или по генетической последовательности.

Ранее входившая в род proteus бактерия P. morganii сейчас выделена в самостоятельный род Morganeus с типовым представителем Morganella morganii. Этот условно-патогенный сапрофит способен вызывать инфекции по типу протейной. Морганелла и протеус обладают уреазной активностью, что даёт им возможность размножаться в мочеполовой системе человека.

Для организма человека потенциально патогенны три вида из пяти: P. vulgaris, P. mirabilis и P. penneri. К заболеванию может привести интенсивное размножение протея внутри организма (эндогенная инфекция) или попадания большой дозы возбудителя из окружающей среды.

В первом случае избыточный рост бактерии происходит на фоне сильного ослабления иммунитета, вызванного другими заболеваниями или травмами. Развитие инфекции возможно также в результате угнетения нормальной микрофлоры кишечника, что нередко встречается у детей.

Второй тип инфекции (экзогенный) в основном характеризует развитие пищевой инфекции при прохождении протея через пищеварительный тракт. Из внешней среды бактерия может попасть в организм тремя путями:

  • Алиментарным - самый распространённый способ передачи, характеризует проникновение возбудителя в организм вместе с пищей (чаще всего с белковыми продуктами после долгого срока хранения);
  • Водным - может произойти при заглатывании воды из заражённого протеем водоёма;
  • Контактно-бытовым - попадание в пищевод через грязные руки после контакта с обсеменёнными бактерией предметами.

Однако входными воротами инфекции служит не только пищеварительный тракт. Так, при попадании на повреждённые участки человеческого тела (ожоги, раны, язвы и т. д.) протей вызывает гнойно-воспалительный процесс. Такое характерно для госпитальной инфекции.

Клиническая картина заболеваний

Чаще всего заболевания, вызванные Proteus spp., протекают по типу пищевой токсикоинфекции. В этом случае клинические проявления связаны с попаданием в кровь эндотоскина, который высвобождается при массовой гибели бактерий в желудочно-кишечном тракте. Тяжесть симптоматики зависит от количества попавшего в организм возбудителя.

В качестве вторичной инфекции протей может вызывать множество гнойно-воспалительных заболеваний, таких как цистит, пневмонию, плеврит, менингит, нагноение ран и ожоговых поверхностей, остеомиелит, сепсис и т. д. Симптоматика этих патологических процессов зависит от локализации возбудителя и в целом соответствует картине любого воспаления (озноб, повышение температуры, слабость, нарушение функционирования поражённого органа, очаговая боль и др.).

Обычно протейные инфекции такого типа протекают в ассоциации с другими условно-патогенными микроорганизмами и с трудом поддаются лечению. На фоне общей ослабленности организма протей может привести к очень тяжёлым формам воспаления вплоть до летального исхода. Такое возможно при инфицировании госпитальными штамамми, приобретшими устойчивость ко многим антибиотикам.

Чрезмерное размножение естественной протейной микрофлоры в кишечнике приводит к появлению длительных желудочно-кишечных расстройств. Такие заболевания протекают по типу дисбактериоза, энтероколита или гастроэнтерита и сопровождаются характерной симптоматикой (нарушение пищеварения и стула, боли в области живота, тошнота, урчание, аномальная структура каловых масс и т. д.).

Лабораторная диагностика

Основной метод выявления протейной инфекции - бактериологический, то есть использование биологических материалов пациента для посева на дифференциально-диагностические среды. В случае обнаружения многочисленных колоний Proteus spp. диагноз подтверждается. Материалом для посева могут служить испражнения, рвота, гной, мокрота, ликвор, кровь.

Обнаружение протея в испражнениях

При посеве из кала производится комплексная оценка содержания всех условно-патогенных бактерий в кишечнике. Для этого подсчитывается количество КОЕ (колониеобразующих единиц), которое в норме не должно превышать значение 10 4.

Обнаружение большого количества Proteus spp. в кале ребёнка или взрослого свидетельствует о протейном дисбактериозе. Причиной серьёзного нарушения микрофлоры могут быть и другие микроорганизмы, включая близкий к протею вид морганеллу моргани.

Обнаружение бактерии морганеллы или протеуса в моче называется бактериурией и свидетельствует об инфекции мочеполовой системы.

Методы лечения

В случае пищевой токсикоинфекции лечение имеет неспецефический характер и направлено, в основном, на устранение симптомов и дезинтоксикацию (обильное питьё, промывание желудка и т. д.).

При гнойной-воспалительных заболеваниях основу лечения составляет использование препаратов, угнетающих или убивающих протей (антибиотики, противопротейные бактериофаги). Также необходима симптоматической терапия совместно с проведением мероприятий, направленных на общее укрепление организма. В случае затяжного вялотекущего воспалительного процесса, плохо поддающегося действию антибиотиков, применяются аутовакцины.

При дисбактериозе, вызванном бактерией протей, лечение наряду с противомикробной терапией должно включать препараты, восстанавливающие нормальною микрофлору (пробиотики и синбиотики).

Применение антибиотиков

Главная проблема использования антибактериальных препаратов против протея - высокая степень его устойчивости к антибиотикам. Самый резистентный в этом отношений вид - Proteus vulgaris, однако инфекции чаще вызывает Proteus mirabilis. Анализ чувствительности этих видов к антибиотикам проводился при их биологическом изучении.

Необходимо учитывать, что повидовая характеристика восприимчивости носит обобщённый характер, а судить о конкретном штамме протея можно только на основе индивидуальной антибиотикограммы. Поэтому назначать противомикробные препараты без проведения предварительных тестов на чувствительность к антибиотикам нельзя. Неправильно выбранное лекарство не только не убьёт протей, но сократит количество нормальной микрофлоры, что значительно улучшит условия для развития инфекции.

Использование бактериофагов

Бактериофаги - это специфические вирусы бактерий с определённым спектром хозяев, что является значительным преимуществом перед антибиотиками, убивающими полезную микрофлору вместе с патогенной. Кроме того, попадая в культуру протея, фаговые частицы размножаются и заражают другие бактериальные клетки того же вида. Таким образом, бактериофаг - это высокоэффективное живое лекарство с избирательным действием, полностью безопасное для здоровья человека.

В лечении протейных инфекций бактериофаги чаще всего применяют при желудочно-кишечных расстройствах, включая дисбактериоз. Существует комплексный препарат «Интести», содержащий набор фагов против нескольких представителей патогенной микрофлоры кишечника, в том числе протеуса.

Можно использовать также чистый протейный или колипротейный бактериофаг. Эти препараты эффективны и при местных воспалительных процессах.

Proteus mirabilis - представитель семейства Enterobacteriaceae, обитающий в организме здорового человека и обеспечивающий нормальное функционирование ЖКТ. Под воздействием неблагоприятных внешних и внутренних факторов концентрация микроба становится недопустимой, он приобретает патогенные свойства и вызывает развитие ряда патофизиологических и морфологических изменений в определенных тканях и органах.

Протей получил свое название в честь древнегреческого бога воды Протея, который изменял свой внешний облик. Так и микробы этого рода отличаются разнообразным ростом на пластинчатых питательных средах.

Род Протеус многообразен. В 80% случаев в моче или кале выявляют proteus mirabilis. Инфицирование не ограничивается возрастом или полом. Бактерии обнаруживают у взрослых, детей, пожилых людей, беременных женщин. Обычно возникают спорадические случаи болезни. Эпидемиологических вспышек этот патоген не вызывает.

Proteus mirabilis

Proteus spp. способны длительно сохранять жизнеспособность в воде, почве, гниющих продуктах. Бактерии попадают в окружающую среду вместе с фекалиями больных людей или животных, являющихся источником инфекции. Эти микробы в большом количестве вызывают заболевания мочеполовых органов, становятся причиной кишечных расстройств, раневой и госпитальной инфекции. У больных появляются диспепсические симптомы, нарушение стула, интоксикация, астенизация. При поражении органов мочевыделения возникают признаки дизурии, изменяются лабораторные показатели мочи. Протей обладает гемолитическими и токсическими свойствами.

Диагностика заболеваний, вызванных proteus mirabilis, основывается на данных, полученных при физикальном осмотре, лабораторных и инструментальных исследованиях. Ликвидация этого микроорганизма проводится консервативными методиками.

Этиология

Протей – палочковидная, средних размеров, подвижная бактерия с закругленными концами, не образующая спор и капсулы, имеющая тенденцию к полиморфизму. Микробы окрашиваются по Грамму в красный цвет: являются грамотрицательными. Proteus mirabilis сохраняет жизнеспособность при температуре 36-37 градусов и pH среды 7,4. Микроб активно размножается в анаэробных условиях. Он не погибает в присутствии кислорода, сохраняя минимальную активность.

Протей, как и большинство энтеробактерий, растет на простых питательных средах с появлением гнилостного запаха. На твердых средах после инкубации появляется сплошной рост. При посеве в мясо-пептонный агар бактерии дают феномен «роения» – ползучий рост в виде нежной вуали, затягивающей всю поверхность среды. Вызывают диффузное помутнение жидких питательных сред. Микробы ферментируют глюкозу с образованием кислоты и газа, продуцируют сероводород. Некоторые штаммы вызывают гемолиз эритроцитов на кровяном агаре.

Протей проявляет резистентность к различным антибиотикам, дезинфектантам и замораживанию, не погибает вне организма человека. Высокая температура способна уничтожить микроб.

Факторы патогенности бактерий: белки-адгезины, эндотоксин, лейкоцитин, гиалуронидаза, гемолизин, колицины и энтеротоксины. Бактерии имеют соматический О-антиген и жгутиковый Н-антиген.

Эпидемиология

Proteus mirabilis обитает в пищеварительном тракте человека и животных. Вместе с клебсиеллой, энтеробактером, цитробактером и другими микроорганизмами протей составляет факультативную группу кишечного эубиоза - совокупности микробных популяций, населяющих толстый кишечник здорового человека. Нормальная микрофлора кишечника выполняет ряд жизненно важных функций: антагонистическую, иммуностимулирующую, витаминообразующую, метаболическую.

В норме у здоровых людей в 1 грамме кала содержится 104 колониеобразующих единиц протея. Превышение этого показателя указывает на нарушение нормальной микрофлоры кишечника и может привести к развитию дисбиоза. Формируется данное состояние под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды. Бактерии, приобретая патогенные свойства, покидают свой привычный ареал и вызывают различные заболевания внутренних органов.

Пути распространения инфекции:

  1. Эндогенный – активизация собственной патогенной флоры, обусловленная снижением иммунитета, длительной антибиотикотерапией, нарушением питания, стрессами, вредными привычками, переохлаждением или перегреванием;
  2. Алиментарный – занос микробов извне через грязные руки, при употреблении мяса и молока, не прошедших термическую обработку, а также иных продуктов питания низкого качества или с истекшим сроком годности;
  3. Водный – при купании в источниках рядом с пастбищами скота, употреблении зараженной воды;
  4. Контактно-бытовой – несоблюдение гигиенических индивидуальных норм, пренебрежение правилами асептики и антисептики в медучреждениях, использование нестерильных катетеров и прочего инструментария.

Источником инфекции является больной человек или животное, резервуаром - фекалии и разлагающееся мясо.

Группу риска составляют:

  • Дети,
  • пожилые лица,
  • Больные с прогрессирующей хронической патологией внутренних органов,
  • Люди, перенесшие раневые инфекции,
  • Лица с иммунодефицитом,
  • Беременные женщины,
  • Лица с аномалиями строения органов мочевыделения,
  • Пациенты, перенесшие операции и инвазивные манипуляции.

Протейные инфекции клинически напоминают гастроэнтерит, колиэнтерит или гастрит. Протеус мирабилис также вызывает воспаление почек, мочевого пузыря, простаты и прочих отделов урогенитального тракта. Микробы проникают из уретры в почки восходящим путем, из почек в мочевой пузырь нисходящим путем, из соседних органов гематогенным и лимфогенным путями. Патологический процесс, обусловленный proteus mirabilis, в более редких случаях локализуется в ушах и околоносовых пазухах. При отсутствии своевременной и адекватной терапии развиваются тяжелые осложнения – острая почечная недостаточность, анемия, уремия.

Симптоматика

Proteus mirabilis способен вызвать у человека различные заболевания:

  1. Пищевую токсикоинфекцию,
  2. Внутрибольничную инфекцию,
  3. Гастрит, гастродуоденит, энтероколит,
  4. Воспаление мочевого пузыря, пиелонефрит, уретрит,
  5. Нагноения ран и ожогов, флегмону, абсцессы,
  6. Плеврит, пневмонию,
  7. Остеомиелит,
  8. Менингит,
  9. Сепсис,
  10. Гайморит, отит, фронтит.

Чаще всего у больных развиваются воспалительные процессы в ЖКТ. Сначала появляются признаки интоксикационного синдрома - жар, озноб, потливость, вялость, отсутствие аппетита, головная боль, бледность кожи, ломота во всем теле. Затем возникает тяжесть, дискомфорт и схваткообразная боль в эпигастрии, понос, рвота, вздутие живота, урчание. Стул становится жидким, зловонным, обильным, пенистым.

При повышении концентрации протея в 1 грамме кала более 10 4 возникает дисбактериоз. Кишечный дисбиоз сопровождается рядом клинических симптомов. У больных изменяется стул - поносы сменяются запорами, появляется метеоризм, тошнота, изжога, отрыжка.

Заболевания мочевыделительной системы, вызванные proteus mirabilis, проявляются лихорадкой, ознобом, помутнением мочи, появлением неприятного запаха и хлопьев, частыми позывами в туалет, резью при мочеиспускании, отечностью наружных половых органов, терминальной гематурией, болью в пояснице, нарушением гемодинамики. Proteus mirabilis часто вызывает хронические формы воспаления органов мочеполовой системы, которые с трудом поддаются лечению.

Своевременно начатое лечение устраняет симптоматику на третьи сутки болезни. В тяжелых случаях у больных возникают сильные судорожные припадки, нарушается сознание, появляются признаки обезвоживания. Подобные проявления могут привести к инфекционно-токсическому шоку и летальному исходу.

Особенности инфекции у детей:

  • Тяжелое течение,
  • Короткий инкубационный период,
  • Стремительное начало,
  • Ярко выраженная интоксикация и диспепсия,
  • Быстрое нарастание обезвоживания,
  • Появление менингеальных знаков, воспаления околопупочной ранки, перитонита,
  • Раннее развитие осложнений.

Диагностика

Диагностика заболеваний, вызванных протеем мирабилис, начинается с опроса и осмотра больного, сбора анамнеза жизни, пальпации живота. Специалисты выясняют, чем питался человек накануне болезни, когда и в какой последовательности появились первые симптомы. После выявления основных признаков инфекции переходят к лабораторным и инструментальным процедурам.

  1. Бактериологическое исследовани е кала, мочи, мокроты, отделяемого раны, ликвора проводят в микробиологической лаборатории. Биоматериал от больного засевают на жидкие и твердые питательные среды. Первичный посев осуществляют на простые среды - Эндо, Плоскирева, висмут-сульфитный агар. Для выделения и накопления чистой культуры подозрительные колонии пересевают на трехсахарную среду Олькеницкого. Протей ферментирует глюкозу до кислоты и газа, не расщепляет лактозу и продуцирует сероводород. Биохимические свойства определяют на средах Гисса. Первичную дифференциацию культур протея обосновывают ползучим ростом на скошенном агаре. В конденсат скошенного МПА засевают культуру. Протей, размножаясь, распространяется из конденсационной воды вверх по агару – «вползает» на его поверхность. Патогномоничным диагностическим признаком протея является его способность дезаминировать фенилаланин. В сложных случаях микроб идентифицируют с помощью специфического бактериофага. После выделения возбудителя из биоматериала определяют его чувствительность к различным антибактериальным препаратам.
  2. Если в моче был обнаружен proteus mirabilis, необходим подсчет микробных клеток в 1 мл субстрата. Истинная бактериурия - количество протея в моче более 105. Если этот показатель ниже, говорят о микробной контаминации.
  3. Серодиагностика - определение антител в крови. В настоящее время эта методика потеряла свою актуальность, поскольку бактериологический анализ позволяет определить возбудителя инфекции и правильно поставить диагноз. С помощью реакции агглютинации определяют нарастание титра антител и подтверждают диагноз.
  4. Общеклинический анализ крови - признаки бактериального воспаления: лейкоцитоз, сдвиг формулы влево, увеличение СОЭ.
  5. Биохимическое исследование крови - проводится по показаниям.
  6. Инструментальные методы, позволяющие определить тяжесть состояния пациента и поражение внутренних органов - рентгенография, УЗИ, эндоскопия, томография.

Лечение

Лечение заболеваний, вызванных протеем мирабилис, комплексное, включающее этиотропное, патогенетическое и симптоматическое воздействие. При подтверждении наличия бактерии в кале, мазке, моче или другом материале следует незамедлительно начинать медикаментозное лечение.

  • Противомикробная терапия – антибиотики широкого спектра из группы цефалоспоринов «Цефтазидим», «Цефтриаксон», фторхинолонов – «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин», пенициллинов – «Амоксициллин», «Амоксиклав». Протей устойчив ко всем тетрациклинам.
  • Бактериофаги – вирусные препараты, лизирующие бактерии. В данном случае больным назначают «Бактериофаг протейный жидкий», «Интести-бактериофаг жидкий», «Пиобактериофаг поливалентный очищенный жидкий», «Бактериофаг колипротейный жидкий», «Пиобактериофаг комбинированный жидкий».
  • Препараты для нормализации микрофлоры – «Аципол», «Бифиформ», «Бифидумбактерин».
  • Энтеросорбенты – «Энтеросгель», «Полисорб», «Смекта».
  • Спазмолитики – «Дротаверин», Дюспаталин».
  • Противодиарейные препараты – «Имодиум», «Лоперамид».
  • Противовоспалительные средства – «Ибупрофен», «Нурофен».

Специалисты рекомендуют больным соблюдать режим дня, ограничить физические нагрузки, много пить жидкости, отказаться от табакокурения и употребления алкоголя. Рекомендуется диета №7 с исключением острой и соленой пищи, а также витаминная нагрузка.

Больным с заболеваниями мочевыделительной системы вводят через катетер антисептические растворы и антибиотики. После устранения острых признаков воспаления для скорейшего восстановления подключают физиотерапевтические процедуры – УВЧ – и СВЧ-терапию.

В тяжелых случаях у больных появляются признаки обезвоживания. Для восстановления водно-солевого баланса после диареи и рвоты необходимо нормализовать питьевой режим, принимать перорально «Регидрон» и его аналоги. Чтобы не вызвать рвоту, жидкость следует пить мелкими глотками. Когда пероральная регидратация становится неэффективной, переходят к внутривенному введению коллоидных и кристаллоидных растворов, позволяющих также уменьшить явления интоксикации. Инфузионная терапия проводится всем больным при наличии гемодинамических расстройств и появлении признаков инфекционно-токсического шока.

При отсутствии грамотного лечения протейная инфекция приобретает тяжелое течение и осложняется анемическим и уремическим синдромами.

Заболевания, вызванные протеем мираблис, имеют свои особенности:

  1. Упорное течение,
  2. Сложное лечение,
  3. Хронизация процесса,
  4. Частые рецидивы.

При продолжительной терапии прогноз благоприятный.

Профилактические мероприятия

  • Соблюдение элементарных гигиенических норм - мытье рук, ежедневный душ, утренние и вечерние умывания,
  • Укрепление иммунной системы - закаливание, физическая активность, полноценный сон, витаминизированное питание, прогулки на свежем воздухе,
  • Своевременное лечение хронических заболеваний,
  • Санация очагов инфекции в организме,
  • Соблюдение правил санитарии в детских учреждениях,
  • Содержание в чистоте жилища - влажные уборки, проветривания,
  • Использование в общественных местах антибактериальных влажных салфеток или спрея для рук,
  • Употребление высококачественных продуктов питания с нормальным сроком годности,
  • Полноценная термическая обработка мяса и молока,
  • Отказ от вредных привычек,
  • Купание в проверенных водоемах,
  • Исключение контактов с зараженными людьми,
  • Ежегодное посещение врача-инфекциониста,
  • Соблюдение в медучреждении правил дезинфекции, асептики и антисептики,
  • Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований на предприятиях общественного питания,
  • Правильное и сбалансированное питание,
  • Прием антибиотиков только по назначению врача,
  • Исключение стрессов и нервных нагрузок,
  • Профилактический прием витаминов, про- и пребиотиков.

Соблюдение перечисленных выше правил позволит избежать инфекционных заболеваний, вызванных протеем мирабилис, и предупредить развитие дисбактериоза кишечника. Своевременное обнаружение возбудителя и грамотное медикаментозное лечение делают исход патологии благоприятным и минимизируют риск развития тяжелых осложнений.

Содержание статьи

Некоторые микроорганизмы, встречающиеся на наружных покровах и слизистых оболочках у здоровых людей, могут обусловить определенные патологические состояния. Причиной этого может быть чрезвычайно массивное заражение микроорганизмами. Не исключено, что некоторые разновидности микробов патогенны для человека, тогда как другие безвредны.

Микробы рода протея

Микробы рода протея - грамотрицательные, бескапсульные, в большинстве подвижные бактерии.
Протей образует токсические вещества типа экзотоксина (так называемый ранний токсин) и эндотоксина («поздний токсин»).
Различные виды протея широко распространены в природе. Они могут быть выделены из воды, почвы, воздуха. Важным источником инфекции могут быть животные. Например, из кишечника животных, поступивших на бойню, Протеи выделяли в 40, из печени в 33, из лимфатических узлов в 35% случаев.
Нередко обнаруживается протей и в кишечнике здоровых людей.
Из организма источников инфекции и из внешней среды протей может попасть в пищевые продукты, в которых происходит накопление микробов, чему способствует длительное нахождение этих продуктов при комнатной температуре. Такие продукты способны вызвать заболевания людей с клиникой пищевого отравления. Заболевания могут быть связаны с различными продуктами питания, чаще всего с мясными.
Инкубационный период болезни - 6-12 ч. Обычно заболевает 25-50% потребителей зараженного продукта.
Своеобразная особенность протейных вспышек - их затяжной (несколько дней) или рецидивирующий характер. В этих случаях обнаруживается массивная зараженность протеем пищевых продуктов. Затяжные и рецидивирующие вспышки возникают, как правило, на фоне крайне неудовлетворительного санитарного состояния пищевых предприятий и различных нарушений санитарных правил приготовления и хранения пищи.
Этиологически близки к протею вспышки пищевых отравлений, связанные с арбузами. Возбудитель Ervinia carotovora. Инкубационный период - от 15 до 50 мин. Возбудитель сохраняется в арбузных семечках, которые при этом не теряют всхожести. Заболевание обусловлено токсическими веществами, продуцируемыми возбудителем, который накапливается в мякоти арбуза при температуре 25-37° С. При накоплении возбудителя в мякоти появляются органолептические изменения - участки темного цвета, пропитанные жидкостью. Сок становится мутным.
Энтерококки (или стрептококки группы D) делятся на Str. faecalis и Str. faecium. Пищевые отравления могут вызвать Str. faecalis, если концентрация энтерококков достигает 10й и более живых клеток в 1 г (мл) продукта. При этом возникают органолептические изменения - ослизнение и горький вкус продукта.

Энтерококки

Энтерококки - устойчивые микробы: рост их возможен в температурном диапазоне от 10 до 50° С и при рН от 3 до 12. Температуру 60° С энтерококки выдерживают до 30 мин, хорошо сохраняются при значительных концентрациях хлорида натрия, устойчивы к высыханию.
Источниками инфекции являются люди, в кишечнике которых содержатся энтерококки. Реже их находят в носоглотке. Носители обсеменяют энтерококками различные объекты внешней среды, в том числе пищевые продукты. Энтерококки были найдены в 42% проб молочных и в кисломолочных продуктах, в 29% мясных изделий, их находили в продуктах детского питания.
Описано много вспышек с клиникой пищевого отравления, при которых роль этиологического фактора приписывалась энтерококкам.

Профилактика

Установление этиологии протейных и энтерококковых заболеваний представляет определенные трудности. Дело в том, что обнаружение этих микроорганизмов в кале больных людей и заподозренных продуктах питания не является доказательством их этиологической роли. Ведь протеи и энтерококк находятся в кишечнике здоровых людей и часто обнаруживаются в доброкачественных продуктах питания. Поэтому доказательством этиологической роли протея является обнаружение большого количества этого микроба в пищевых продуктах, рвотных массах и испражнениях, а также выявление антител к выделенному микробу в сыворотке крови переболевших, прослеженное в динамике. Что касается энтерококковых пищевых отравлений, то доказательным является обнаружение в заподозренном пищевом продукте протеолитических штаммов энтерококков в количествах более 106 в 1 г (мл), а в кале больных - более 104 в 1 г.
Профилактические мероприятия включают строгое соблюдение санитарного режима в пищевых предприятиях; хранение сырья, полуфабрикатов и готовых блюд в условиях, неблагоприятных для накопления микроорганизмов; тщательная термическая обработка пищи перед реализацией. Для профилактики заболеваний применяется жидкий коли-протейный бактериофаг. В очагах инфекции его дают 2 раза с интервалом 3 дня. Разовая доза для детей до 6 мес - 10 мл, для детей от 6 мес до 3 лет - 15-20 мл, в более старшем возрасте - 25-30 мл.

Похожие статьи