Рецепт гречка с фасолью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Гречка с говядиной и фасолью богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином - 13,8 %, витамином B12 - 12,9 %, витамином PP - 13,9 %, кремнием - 56,7 %, магнием - 12 %, фосфором - 12 %, кобальтом - 18,9 %, марганцем - 17,8 %, медью - 16,9 %, молибденом - 12,8 %

Чем полезен Гречка с говядиной и фасолью

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Приготовление сложных гарниров набирает большую популярность. Их подают не только с мясом и рыбой, но и как отдельные блюда. Приятно разнообразить меню умеют хорошие хозяйки во время церковного поста. Гречневая каша с фасолью довольно сытное кушанье и настолько красиво смотрится при подаче, что домочадцы будут просить повторить такой ужин.

Пошаговый рецепт

Пошаговая инструкция приготовления гречки с фасолью:

Количество готовой каши хватит на 6 порций.

Гречка с грибами и консервированной фасолью в горшочке

Для приготовления по старинному русскому рецепту лучше взять 6 порционных глиняных горшочков. Если их нет, то пригодится глубокая толстостенная сковорода.

Ингредиенты:

  • гречка – 210 г;
  • огурцы соленые – 100 г;
  • фасоль, консервированная в томате – 1 банка;
  • грибы (лучше шампиньоны) – 150 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • бульон или вода – 2 ст.;
  • любое масло для обжарки – 2-3 ст.л.;
  • перец черный молотый, петрушка, укроп и соль.

Потребуется 40 минут на приготовление 6 порций.

В 100 г такой каши содержится 125 ккал.

Почистить и порубить ножом лук, обжарить на разогретой сковородке до золотистого цвета. Сбрасываем соленые огурцы, порезанные соломкой по 2 см, и томатный сок из банки с фасолью. Тушим 5-7 минут, добавляем фасоль с шампиньонами, подготовленными в виде пластинок. Через пару минут смешать все с хорошо промытой гречневой крупой и нарезанной зеленью.

Разложить гречку с овощами по горшочкам, оставляя 4-5 см до края. Налить подсоленный и поперченный бульон (любой на выбор) или воду так, чтобы смесь закрыть примерно на два пальца. Готовить под крышками в разогретом до 160 градусов духовом шкафу или в микроволновке 20 минут.

Подавать на стол можно прямо в глиняных горшочках или красиво выложить блюдо на тарелку.

Гречка со стручковой фасолью в томатном соусе

Этот рецепт только набирает популярность, но попробовать приготовить стоит, так как необычный вкус и вид блюда не оставит гостей равнодушными.

Для начала подготовим продукты:

  • спаржа (замороженная) – 100 г;
  • крупа гречневая – 50 г;
  • зеленый лук – ½ пучка;
  • морковку – 1 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • вода – 125 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • масло – 30 мл;
  • зелень;
  • приправы и соль по вкусу.

Количество продуктов указано на 4 порции, а потратите около 30 минут.

В 100 г готовой каши содержится 85 ккал.

Итак, для начала в глубокой сковороде делаем обжарку. Первым отправляем чеснок, чтобы масло пропиталось ароматным запахом. Следом оранжевую красавицу – морковь, которую предварительно порезали тонкой соломкой. Для этого можно воспользоваться теркой для корейского салата.

Порубленный зеленый лук сбрасываем через 5-6 минут и помешиваем в течение 30 секунд. Пока основные овощи готовятся на огне, нужно помидоры обдать кипятком и почистить от кожуры. В чашке измельчить блендером (при отсутствии воспользоваться теркой) и отправить в сковороду. Когда жидкость чуть испарится, налить воду и посолить.

Так как стручковая фасоль готовится одинаковое время с гречкой, то к подготовленной смеси отправляем эти продукты одновременно. Варим 15 минут. Подавать к столу, посыпав зеленью.

Полезно знать

Есть некоторые нюансы при использовании фасоли в блюдах. Солить следует за 10-15 минут до снятия с огня, так как время варки увеличится. Объем готового продукта станет в 3 раза больше. Если бобы не доварить, то в организм попадут вредные вещества, которые вызывают газообразование в кишечнике. Но проверить качество можно. Достаточно дунуть на вынутую ложкой фасоль и если кожица лопнет, пора сливать воду.

Замачивать на ночь стоит только красную фасоль, так как она готовится намного дольше. Но время на варку можно сократить, если каждые 15 минут доливать холодную воду, то есть делать температурные перепады.

Если гречневая крупа светлого цвета, то в готовом виде она будет слипаться, и внешний вид блюда пострадает. Поэтому, перед тем как отправить ее в кастрюлю, нужно обжарить на сковороде до коричневого оттенка без добавления масла.

Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, гречка с грибами и фасолью поможет разнообразить повседневный стол. А после окончания поста рекомендую дополнять это блюдо отбивной или котлетой, а также томатным соком.

Готовить гречку с грибами и фасолью просто и не долго. Количество составляющих можно варьировать — ориентируйтесь на свой вкус.

  • 400 г свежих шампиньонов
  • 1 банка консервированной фасоли в томатном соусе (380 г)
  • 1 стакан гречки
  • 150 г репчатого лука
  • 100 г моркови
  • подсолнечное масло рафинированное (для жарки)
  • перец

Лук очистите, нарежьте мелкими квадратиками. Можно и полукольцами, это не играет большой роли.

Очищенную морковь натрите на крупной терке.

Грибы обмойте, нарежьте кубиками.

В сотейник влейте немного масла, разогрейте его. Добавьте лук, обжарьте его до прозрачности.

Добавьте морковь, жарьте еще 4 минуты.

Затем добавьте грибы, жарьте в течении 8-10 минут. Следите, чтобы грибы равномерно прожаривались — помешайте их несколько раз.

Гречку хорошо промойте в холодной воде. Добавьте к грибам.

Влейте 1,5-2 стакана воды, приправьте солью и перцем. Варите 12-15 минут. За это время почти вся вода должна впитаться.

В конце готовки добавьте фасоль в томатном соусе. Размешайте.

Через 2 минуты снимите гречку с грибами и фасолью с огня.

Гречка – одна из моих любимых каш. С грибами мне ее готовить приходилось, а с фасолью еще не пробовала. Кстати, я тоже заметила, что томаты очень хорошо сочетаются с этой кашей, я, например, добавляю в нее томатную пасту или кетчуп.

Мне понравился новенький рецептик! Я не могла обойти стороной, тут и гречка, и грибы. Я часто их сочетаю, очень вкусно. А вот с фасолью не пробовала. Я уверена, должно быть еще вкуснее!

Спасибо за рецепт!У нас много маринованных грибов,попробуем с ними приготовить.Уверена,что вкус у этого блюда не ухудшится.

Я в последнее время что-то сильно фасоль возлюбила. Научила меня одна женщина салат такой вкусный с фасолью делать! Ну я и пошла ее везде впихивать. А вот с гречкой еще не смешивала, но надо, надо.

Приготовила сегодня это блюдо и ещё раз убедилась в том, что “всё гениальное просто”! Готовится легко, а на вкус – просто пальчики оближешь! Спасибо, что помогли в очередной раз разнообразить моё постное меню.

Я гречку просто обожаю, обычно просто отваривала или смешивала с жареными шампиньонами! Но просто представить не могла, что можно приготовить такое вкусное блюдо! И очень быстро готовиться!

Очень хороший рецепт, а главное легкий и с доступными любой хозяйке ингредиентами. Ну а о полезности такого блюда наверняка знают абсолютно все. Оно так же еще и малокалорийное.

Люблю гречку и фасоль, они вкусные и очень полезные. Но фасоль в основном использовала только в салатах. Этот рецептик очень понравился и простой и в тоже время не обычный. Обязательно приготовлю, надо разнообразить домашнее меню.

Очень простой и необычный рецепт. Готовил такое блюдо по похожему рецепту, но этот более продуманный и интереснее. Нужно будет попробовать, но блюдо пальчики оближешь! Нереальная вкуснота.

Для меня этот рецепт-находка. Очень кстати. Завтра пост,принимаюсь за приготовление

На сайте Receptu-blud представлено множество рецептов, которые по достоинству будут оценены хозяйками. В отличие от других кулинарных сайтов, мы стараемся максимально подробно, поэтапно (с фото к каждому шагу) описать процесс приготовления любого блюда.

У нас вы найдете как простые рецепты на каждый день, так и изысканные блюда для настоящих гурманов. Радуйте своих близких кулинарными шедеврами вместе с Receptu-blud.

Похожие статьи