Салат из шпрот с картофелем слоями. Домашняя кулинария и рецепты Салат слоеный со шпротами морковью и яйцами

Закуски и другие блюда из шпрот можно увидеть практически на каждом праздничном слое. Если вы собираетесь снова что-нибудь приготовить из шпрот, тогда сделайте из этой рыбки слоёный салат.

Заранее сварите картофель и тогда приготовление этого блюда у вас займёт совсем мало времени. Особенную кисло-сладкую нотку салату добавляет киви.

Шпротный слоеный салат – это отличный вариант приготовления недорогого и вкусного салата из шпротов, картофеля и сыра.

В этот салат для кислинки мы также добавим слой из киви, если у вас нет его, то можно заменить на маринованный огурец. Слоеный салат из шпротов, сыра и картофеля лучше всего формировать в кулинарном кольце, а украсить одной целой рыбкой. Салат получается очень вкусным и симпатичным.

Вкус Инфо Рыбные салаты

Ингредиенты на две порции:

  • шпроты в масле 0,5 банки;
  • киви 1 шт.;
  • сыр твёрдый 45 г;
  • майонез 4 ст. л.;
  • свежая зелень для украшения;
  • картофель отварной 170 г (3 шт.);
  • кукурузные снеки (солёные) для украшения.


Как приготовить салат из шпрот с сыром и картошкой

Предварительно сварите картофель в кожуре до готовности. Очищенный картофель натрите на мелкой тёрке. Чтобы слоёный салат смотрелся аппетитно на столе, используйте плоскую тарелку для него. На эту тарелку поместите по центру круглую форму. Такой формой может быть кулинарное металлическое кольцо или вырежьте такое кольцо из пластиковой бутылки.

Разделите картофель на две горки, одна больше другой. В форму выкладывайте большую часть тёртого картофеля, чуть присолите и поперчите. Затем уплотните вилкой картофель ровным слоем.

Вилкой измельчите шпроты и добавьте на картофель в форме. Поверх рыбного слоя полейте маслом от шпрот. Это масло пропитает картофель и придаст ему вкус. Но помните, много масла не лейте, иначе ваш салат потечёт на тарелке. Если появятся небольшие потёки вокруг готового салата при подаче, промокните их бумажными салфетками.

Добавьте немного майонеза на шпроты и ложкой аккуратно разровняйте его. Затем добавьте остальной картофель, и снова майонез.

Один крупный плод киви очищайте от кожуры и нарежьте мелкими кубиками, отправьте в форму. При желании, можно заменять киви маринованным огурцом.

Завершающим слоем будет твёрдый сыр. Для этого натрите его на мелкой тёрке и аккуратно выложите горкой на салат. Чем ароматнее и жирнее (45-50%) будет ваш сыр, тем вкуснее получится салат.

Остаётся только поднять аккуратно форму с салата и украсить его верхушку двумя шпротами и листочком свежей зелени. Вокруг готового слоеного шпротного салата можно разложить для декора узорные кукурузные снеки. Салат слоями из шпротов,картофеля и сыра готов.

Предлагаю вам приготовить вкусный салат из шпрот с картофелем . Салатик выкладывается слоями и смотрится на столе очень эффектно. Шпроты придают салату нотки копчёности, получается интересный, пикантный вкус. Салат можно приготовить в глубоком салатнике или с помощью кулинарного кольца выложить на плоскую тарелку. Также салат можно приготовить в порционных салатниках.

Ингредиенты

Для приготовления салата из шпрот с картофелем слоями нам понадобится:

шпроты в масле - 100 г;

картофель отварной - 1-2 шт.;

морковь - 1 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

огурец маринованный - 1 шт.;

яйцо отварное - 2 шт.;

майонез - по вкусу;

масло подсолнечное для жарки;

укроп свежий для подачи.

Этапы приготовления

Очищенный картофель натереть на тёрке и выложить первым слоем в кольцо, смазать майонезом.

Шпроты переложить в пиалу без масла, размять вилкой.

Выложить шпроты сверху картофеля и нанести майонез.

Лук нарезать соломкой или кубиками, морковь натереть на тёрке и обжарить на сковороде в разогретом масле до золотистости, затем овощи остудить.

Выложить сверху шпрот лук с морковью, затем - нарезанные кубиками огурцы. Между этими слоями майонез не нужен.

Натереть на тёрке яйца. На огуречный слой нанести майонез и выложить яйца.


При подготовке праздничного стола каждая хозяйка хочет побаловать своих гостей чем-то вкусненьким. Причем, желательно, чтобы приготовленный кулинарный шедевр выглядел аппетитно и оригинально. Слоеный салат со шпротами и сыром под названием Шахматка — это именно то блюдо, которое не только украсит любой праздничный стол, но еще и приятно удивит всех своими вкусовыми качествами. Мой простой и пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам сделать блюдо самостоятельно.

Для приготовления «Шахматки» нужны следующие ингредиенты:

  • шпроты – 200 гр;
  • майонез – 1 уп.;
  • зеленый горошек – 1 баночка;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • черные оливки или морской коктейль – 1 уп.

Как приготовить слоеный салат со шпротами и сыром Шахматка

Для начала, необходимо подготовить овощи и яйца. Картофель и морковку промойте и сложите в отдельную кастрюлю. Поверх них выложите яйца. Компоненты залейте водой и поместите на огонь. Чтобы яичная скорлупа не треснула, можете немного посолить воду. Яйца необходимо проварить 10 минут после того, как вода закипит. Далее, выложите их в отдельную тарелку и залейте ледяной водой. Благодаря этому они будут очень хорошо чиститься. А вот овощи продолжайте варить еще минут 30-40.

Пока яйца стынут, а овощи сварятся, можете подготовить первый слой салатика. Для этого, откройте банку шпрот, рыбку выложите на широкое блюдо и хорошо разомните вилочкой, разровняйте слой и придайте ему квадратную форму.

Очистите вареные яйца от скорлупы. Затем, разделите белки и желтки. Измельчите их на самой мелкой терке, но только не смешивайте компоненты. Вареные овощи остудите, снимите ножом кожуру. Далее, вареную морковку натрите на мелкой терке, а картофель и плавленые сырки – на крупной.

Каждый слой салата смазывается . Поверх измельченных шпрот выложите натертый плавленый сыр.

Слой смажьте майонезом и выложите на него морковку. Равномерно разровняйте ее по всему периметру салата.

Следующий слой – зеленый горошек. Не забывайте смазывать слои салатика майонезом.

Предпоследний слой – картофель. Чтобы картофель в салате не был пресным, можете полить его маслом, оставшимся от шпрот.

И последний слой – белки и желтки. Их нужно выложить поочередно в виде шахматной доски. 1 шахматный квадратик – это 1 ч. л. измельченного желтка или белка.

Осталось лишь декорировать салатик. Для этих целей можно использовать черные оливки. Каждую оливку проткните зубочисткой. Разместите их в 2 ряда с обеих сторон «шахматной доски». Наш слоеный салат со шпротами, оформленный в виде шахматной доски готов.

К слову, если вместо маслин использовать , блюдо будет выглядеть более эффектно. Употреблять его можно с отварным картофелем и овощами. Приятного аппетита!

Слоеный салат со шпротами готовится быстро, просто и имеет приятный вкус. Можно сказать, что это салат из того, что есть в холодильнике. Главное - иметь в запасе баночку шпрот, которые придают основной вкус салату, а всё остальное, как правило, и так всегда имеется в наличии.

Ингредиенты:

  • 1 баночка шпрот
  • 1 сырая морковь (100-120 г)
  • 2 средних вареных картофелины
  • 1-2 соленых или маринованных огурчика
  • 2 яйца
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 маленькая луковка
  • 1/2 банки кукурузы, можно и без нее
  • 100 г сыра, можно и без него
  • майонез, немного зелени

Приготовление:

Отваренный картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками и выкладываем первым слоем на блюдо. Сверху слегка смазываем майонезом.

Каждую шпротинку режем на 4 части и выкладываем поверх картофеля. Штучек 5-6 оставляем для украшения.

Делаем сеточку из майонеза и выкладываем мелко нарезанный и ошпаренный лук.

Соленые или маринованные огурчики чистим от шкурки, режем мелкими кубиками и выкладываем на лук. Добавляем майонез.

Следующий слой - из кукурузы, затем снова майонез.

Сырую морковку трем на мелкой терке и смешиваем с измельченным чесноком и майонезом.

Выкладываем морковный слой на кукурузу, дополнительно майонезом мазать не надо.

Следующий слой по желанию можно сделать из сыра, но у меня его не оказалось, поэтому сразу идет слой из яиц, натертых на мелкой терке.

Делаем майонезную сеточку, украшаем рыбками и зеленью.

Этот салат я вообще не солю, мне кажется, что соли достаточно в шпротах и огурцах, в крайнем случае можно слегка посолить морковный слой.

Слои в салате со шпротами можно чередовать на свое усмотрение, можно вообще отказаться от каких-то составляющих, например, от лука или кукурузы. Вкусно получается в любом случае. И еще удобно, что слоеный салат со шпротами не обязательно настаивать в холодильнике, чтобы пропитался. Мне кажется, что свежеприготовленный он вкуснее. Пробуйте!

Другие рецепты салатов смотрите .

На сегодня все. Всем удачи и хорошего настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Для подачи к столу на обед или ужин отлично подойдет слоеный салат со шпротами. Помимо рыбных консервов в нем множество других компонентов. Вареные картофель, морковь, яйца, а также лук, сыр делают вкус салата насыщенным и разнообразным.

Ингредиенты :

  • банка шпроты в масле
  • по 2 вареных картофелины и морковки
  • 3 вареных яйца
  • 2 головки репчатого лука
  • 200 гр жесткого сыра
  • майонез
  • масло растительное

Как приготовить салат слоеный со шпротами, морковью и яйцами

Чтобы сэкономить время на приготовление салата со шпротами, морковь, картофель и яйца можно отварить заранее. Остудите овощи, очистите их от кожуры. Яички очистите от скорлупы. Натрите по отдельности морковку, яички, картофель на терке.
Луковицы порежьте полукольцами, обжарьте на сковороде. Если лук не слишком горький, можно его не обжаривать. Кстати, морковку можно брать не отваренную, а обжаренную. Натрите морковины на терке и обжарьте вместе с луком. Кому как нравится.

Консервы достаньте из банки и разомните их вилкой. На большую плоскую тарелку выкладывайте продукты для салата со шпротами слоями, каждый слой промазывайте майонезом. Вначале положите слой тертого картофеля, затем морковь и лук, шпроты, яйца, сыр. Слой сыра майонезом не мажьте. Украсьте его кусочками моркови и зеленью, насколько хватит вашей фантазии. Также верхний слой слоеного салата со шпротами можно посыпать зеленью и остатком натертых яиц.

Похожие статьи