Сорта желтых кабачков: описание с фото, отзывы. Что такое цукини, чем они отличаются от кабачков? Свойства и выращивание Круглый кабачок как называется

Ботаническое название – кабачок (Cucurbita pepo var. giromontina), травянистое растение, разновидность тыквы обыкновенной. Относится к роду тыква, семейству тыквенные. Популярный овощ.

Происхождение – южная, центральная и северная Америка.

Освещение – светолюбив.

Почва – нейтральная супесчаная, легко и среднесуглинистая, хорошо удобренная.

Полив – влаголюбив.

Предшественники – картофель, капуста, томаты, горох, ранние овощи.

Посадка – семенами и рассадой.

Описание кабачка

Травянистое кустовое или плетистое растение, многолетнее, в зонах с умеренным климатом выращивается как однолетник. Имеет мощный прямостоячий или стелющийся стебель граненой формы, пятилопастные, крупные листья с толстыми черешками. Все части покрыты колючим шиповидным опушением. Кабачок – растение с перекрестным опылением. Имеет крупные, ярко-желтые, колокольчатой формы однополые цветки:

  • мужские — на длинных цветоножках;
  • женские — на коротких.

Плод цилиндрической или овальной формы, удлиненный, иногда круглый, окраска варьируется от белой до ярко-желтой, может быть зеленой, полосатой или пятнистой. Мякоть белая или кремовая, в фазе технической спелости нежного вкуса, у семенников более грубая, несладкая или малосладкая. Кора у молодых плодов тонкая, у спелых твердая. Семена светло-кремовые, имеют боковой ободок.

Как одна из разновидностей тыквы, в Европу был привезен в XV веке Колумбом из Америки, где использовался для еды несколько тысячелетий назад. В течение 300 лет, выращиваемый в Италии в ботанических садах как декоративное растение, кабачок только в XVIII веке стали употреблять в пищу. В Россию попал в XIX веке из Турции и Греции, откуда и получил свое название — «kabak» по-турецки значит «тыква». Вначале в нашей стране была известна только белоплодная форма. Разновидности с темно-зеленой, желтой, полосатой окраской плодов, широко распространенные в Италии, появились у нас недавно, несколько десятилетий назад, и стали называться цуккини. По своим характеристикам кабачки этой разновидности выгодно отличаются от белоплодных более высокой урожайностью, компактностью и слабым ветвлением куста.

Ниже представлены фото кабачков белоплодных и цуккини.

Полезные свойства кабачка

Кабачок широко используется в кухнях многих стран. Употребляют молодые недоразвившиеся плоды, называемые зеленцами, которые содержат большое количество воды (до 95 %), а также 0,6 % белка, 2,55 % сахаров и 0,13% жиров. Такой химический состав кабачков, а также наличие небольшого количества клетчатки делает овощ низкокалорийным и легко усваиваемым, что позволяет использовать его после соответствующей тепловой обработки в детском питании и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства кабачков обусловлены богатым набором витаминов и минералов. В мякоти присутствуют витамины C, A, PP, тиамин и рибофлавин, фолиевая кислота (витамины группы B), в семенах много белка и масла, содержащего витамин Е. Большое количество калия и магния делают овощ полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, а содержащееся в нем железо улучшает состав крови.

В кабачках немного клетчатки, но их пищевые волокна способны впитывать токсины, соль, плохой холестерин, поэтому овощ не раздражает слизистые оболочки и рекомендуется при различных восстановительных диетах, в том числе после пищевых отравлений. Блюда из молодых плодов обладают легким мочегонным эффектом, показаны при явных и скрытых отеках, улучшают работу печени, полезны при сахарном диабете, поскольку содержат природный сахар.

Благодаря своему витаминному составу и наличию антиоксидантов кабачки укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения.

Популярные сорта и гибриды кабачков

В продаже имеется большое количество сортов кабачков, как белоплодных, так и цуккини с зелеными, желтыми, полосатыми и даже черными плодами, а также гибридов F1, отличающихся от сортов выравненностью плодов, дружной отдачей урожая и высокой продуктивностью:

Среди разновидностей со светлыми плодами распространены:

Белый лебедь , ранний высокоурожайный сорт с белыми плодами, отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью;

Белоплодный , скороспелый, очень урожайный, неустойчив к заболеваниям;

Грибовские 37 , распространенный ранний сорт со светло-зелеными цилиндрическими плодами, пригодными для консервирования;

Ролик , ультраскороспелый, устойчивый к пониженным температурам;

Якорь , раннеспелый, со светло-желтой корой и мякотью, высоким содержанием каротина, рекомендуется для диетического и детского питания, прекрасно хранится и транспортируется;

Популярные белоплодные гибриды:

Белогор F1 , один из первых отечественных гибридов, раннеспелый, холодостойкий, устойчивый к заболеваниям;

Немчиновский F1 , компактный, с длинными плодами до 1700 г веса; высокоурожайный.

Лучшие сорта кабачков цуккини, выращиваемые в нашей стране:

Астория , с темнозелеными кабачками удлиненно-цилиндрической формы, высокой урожайностью;

Аэронавт , темно-зеленый со светлыми пятнами, листья и черешки не имеют колючего опушения, хорошо растет на любых почвах;

Цукеша , популярный раннеспелый сорт с зелеными плодами длиной около 40 см;

Зебра , ранний, светло-зеленый с темно-зелеными полосками, холодостойкий, кабачки до 900 г;

Гибриды кабачков цуккини:

Гольда F1 высокопродуктивный, ранний, золотистого цвета;

Золотой кубок , с мощным кустом, на котором одновременно зреет до 5 зеленцов желтого цвета, обладает высокими вкусовыми качествами как на стадии технической спелости, так и при полном созревании плодов, отлично хранится;

Сувенир , скороспелый, урожайный, плоды кремово-зеленые с темно-зелеными размытыми полосами, овальные, среднего размера.

Вредители и болезни кабачка

При выращивании в открытом и закрытом грунте растение страдает от целого ряда вредителей и болезней. Кабачки в теплицах и под пленочными укрытиями часто поражаются паутинным клещем, всходы — ростковой мухой. Распространенные вредители кабачков, как и остальных тыквенных культур – бахчевая тля и белокрылка.

К наиболее распространенным болезням относятся антракноз, белая гниль, и особенно мучнистая роса.

Характерной особенностью культуры кабачка является его скороспелость, поэтому применение химических мер защиты нежелательно. Для профилактики поражений необходима глубокая осенняя перекопка, чередование культур, уничтожение пораженных экземпляров и растительных остатков. В парниках и теплицах должен соблюдаться температурный режим, без резких перепадов температур, почву нужно заменять или дезинфицировать, семена подвергать предпосевной обработке (прогревание, обеззараживание).

Для защиты растений можно применять народные средства: мыльный раствор, настои луковой шелухи, чеснока, томатов.

Только в крайних случаях на ранних этапах развития растения при большой численности вредителей возможна однократная обработка инсектицидами, а также опрыскивание коллоидной серой, хлорокисью меди и др. разрешенными препаратами от мучнистой росы, ложной мучнистой росы, серой гнили и других грибковых заболеваний.

Использование и хранение кабачков

Молодые незрелые плоды используют для приготовления многочисленных блюд, их жарят, запекают, фаршируют, готовят салаты, икру, оладьи, а также консервируют на зиму. Собранные зеленцы сохраняют при температуре +4…+6°С и влажности около 85-90%, чаще всего на нижней полке холодильника в полиэтиленовом пакете с отверстиями или эмалированной емкости. В этом случае срок хранения кабачков – зеленцов составляет около 15-20 суток.

Спелые, но не перезревшие кабачки можно сохранять в свежем виде до полугода. Для этого плоды должны быть без повреждений, иметь плодоножку, находиться в темном сухом месте, в комнатных условиях или подвалах. После февраля-марта семена внутри овоща могут прорасти, при этом мякоть станет горькой и непригодной в пищу, поэтому рекомендуется в это время кабачок почистить, удалить семена, съедобную часть нарезать и заморозить.

При хранении кабачков цуккини в погребах при отсутствии конденсата их вкусовые качества остаются неизменными до нового урожая, что является еще одним преимуществом этой разновидности кабачка.

Кабачок (лат. Cucurbita pepo subsp. pepo) – однолетнее растение, которое относится к отделу цветковые, классу двудольные, порядку тыквоцветные, семейству тыквенные, роду тыква, виду тыква обыкновенная. Является подвидом обыкновенной тыквы.

Синонимы:

  • Cucurbita pepo var. giraumonas
  • Cucurbita pepo var. giromontina
  • Cucurbita pepo var. giraumontia

Кабачок происходит родом из Мексики. В Европу этот овощ был завезен после открытия Нового Света, и в настоящее время широко культивируется по всему миру. Изначально он использовался исключительно в декоративных целях, и только три века спустя его стали употреблять в пищу. Известно, что в Россию кабачок завезли из Греции и Турции, оттуда же и пришло русское наименование этого овоща. Слово «кабачок» произошло от турецкого kabak – тыква. В некоторых южных регионах России и в Украине кабачки называют кабáками.

Кабачок – описание и фото. Как выглядит кабачок?

В большинстве случаев растение имеет вид куста, но существуют и плетистые сорта со стелящимися, как у тыквы, стеблями. Стебель у кабачков толстый, граненый, прямостоячий, реже – полегающий.

Корневая система кабачка мощная, очень хорошо развитая.

Она представлена выраженным стержневым и весьма разветвленными боковыми корнями.

Листья кабачка крупные, зеленого цвета, с пятилопастными или слегка раздельными пластинками, с колючей и жесткой опушкой, иногда покрыты белесыми пятнышками.

Черешки длинные, граненые. У некоторых сортов листья имеют средние или небольшие размеры.

Цветки кабачка крупные, однодомные, колокольчатой формы и ярко-желтого либо ярко-оранжевого цвета. Они бывают мужскими и женскими.

Определить их можно по длине цветоножки: у мужских цветков она длинная, у женских – короткая.

Поверхность плодов может быть гладкой, бугристой или ребристой.

Молодые кабачки имеют тонкую и мягкую кору, у созревших видов кора толстая и деревянистая. С возрастом в ней развивается механическая ткань, называемая склеренхимой.

В зависимости от сорта или гибрида кабачки бывают белыми, желтыми, оранжевыми, кремовыми, темно- или светло-зелеными, двухцветными.

На коре могут присутствовать полоски или пятна.

Взято с сайта: www.ncsemena.ru

Мякоть молодых кабачков нежная и сочная, различной степени плотности. У взрослых плодов она более плотная, а у перезревших – жесткая, как внешняя кора. Цвет мякоти белый, желтоватый, кремовый. Вкус кабачка выражен не слишком ярко, может быть более или менее сладким в зависимости от сорта.

Внутри плода находятся семена, имеющие вид семечек. Семечки кабачка плоские, вытянутые, беловатые или кремовые, небольшие или среднего размера. 1000 семян весят – 130-150 г.

Взято с сайта: www.thereallygoodlife.com

Кабачок начинает плодоносить через 35-60 суток после высевания семян. В пищу используют 7-10 дневные завязи – плоды так называемой технической спелости. Длина таких плодов варьируется от 15 до 30 см, а диаметр достигает 4-10 см.

Через 100-120 суток после посева наступает полная, или биологическая, спелость кабачка. Такие плоды становятся невкусными, теряют свои полезные свойства и годятся лишь на корм скоту.

Чем различаются цуккини и кабачки?

Цуккини – это кабачки родом из Италии. Название «цуккини» (ит. zucchini) – это уменьшительное от итальянского слова zucca, что означает «тыква».

Первое и главное их отличие от остальных кабачков – это цвет. Цуккини имеют темно-зеленый или желтый окрас разных оттенков. При этом овощи могут быть однотонными, полосатыми или пятнистыми. Помимо вышеуказанных расцветок, окрас кабачков может быть белым, оранжевым, салатовым.

Разница между кабачками и цуккини также заключается в сроках созревания и плодоношения. Цуккини созревают раньше, кабачки – позже. При этом срок плодоношения кабачков является более длительным.

Очередное отличие цуккини от кабачка – это размер плода. В основном, цуккини имеют маленькие размеры, при этом некоторые сорта кабачков могут достигать метровой длины и веса в 30 кг.

Слева цуккини Зебра, справа кабачок Оникс F1. Взято с сайта: www.ncsemena.ru

Классификация кабачков

Кабачки различаются между собой по многим признакам: по цвету, рельефу, форме, размеру, времени созревания. Классифицировать эти овощи можно и по другим параметрам, таким как холодостойкость, способ применения, сроки хранения, вкус, урожайность и многим другим.

По форме куста кабачки подразделяются на:

  • Кустовые , имеющие прямостоячие стебли, компактно растущие в форме куста. Большинство выращиваемых в настоящее время сортов имеют именно кустовую форму. Такому растению требуется площадь около 1 м², чтобы сформировавшаяся крона из крупных верхних листьев не затеняла соседствующие растения.
  • Плетистые , со стелящимися в виде плетей стеблями. Такие растения дают больший урожай, а их плоды считаются более вкусными.

По цвету различают следующие кабачки:

  • Светло-зеленые,
  • Желтые,
  • Темно-зеленые (и даже черно-зеленые),
  • Желто-зеленые,
  • Белые,
  • Оранжевые или бежевые,
  • Полосатые или пятнистые.

Форма кабачков может быть:

  • Удлиненно-цилиндрическая,
  • Овальная,
  • Цилиндрическая,
  • Булавовидная (грушевидная),
  • Круглая,
  • Изогнутая.

Размеры кабачков варьируются:

  • Плоды технической спелости имеют размеры от 15 до 30 см,
  • Биологически спелые виды вырастают до 1,5 метров и более,
  • Встречаются кабачки-гиганты. Например, плоды сорта Русский размер вырастают до 1 метра и весят при этом до 30 кг.

По срокам плодоношения выделяют:

  • Ультраскороспелые кабачки,
  • Скороспелые (раннеспелые) кабачки,
  • Среднеспелые кабачки,
  • Позднеспелые кабачки.

По методу опыления выделяют следующие виды кабачков:

  • Кабачки, опыляемые традиционным способом . Насекомые-опылители ( , ) переносят пыльцу с тычинок одного цветка на рыльце пестика другого. Таким образом, происходит перекрестное опыление.
  • Партенокарпические сорта и гибриды кабачков вовсе не нуждаются в опылении. Плоды на таких растениях вырастают без опыления и не имеют семечек. Данные кабачки подходят для мест, где насекомые-опылители отсутствуют. К партенокарпическим относятся сорта и гибриды Кавили F1, Партенон, Суха F1.

Сорта и гибриды кабачков по цвету, названия и фото

Существует множество сортов кабачков и их гибридов. Гибриды хороши тем, что дают устойчивые урожаи. Но это происходит только в первом поколении – F1. В отличие от сортовых кабачков, семена гибридов уже не дают всходов. Селекционные работы с кабачками продолжаются постоянно, так что в будущем можно ожидать увеличение сортового разнообразия.

Светло-зеленые кабачки

  • Арал F 1 – гибрид раннего созревания, полуплетистый. Хорошо растущее и развивающееся растение с цилиндрическими, слаборебристыми плодами массой 0,6-0,8 кг. Цвет плодов светло-зелёный, с беловатыми крапинками и пятнами. Кабачок Арал F1 дает хороший и длительный урожай.

  • Кавили F 1 – ультраскороспелый, партенокарпический (дающий плоды без опыления), долго плодоносящий гибрид.

Плоды небольшие: 16-22 см в длину и весом 0,3-0,5 кг. Светло-зеленые кабачки Кавили F1 имеют цилиндрическую форму, белую мякоть и нежный вкус.

  • Искандер F 1 – высокоурожайный, рано созревающий гибрид кабачка. Растет кустом. Листья среднерассеченные, темных и светлых оттенков зеленого, с пятнышками.

Плоды светло-зеленые с белой пятнистостью, цилиндрические, суженные к плодоножке, недлинные и весящие 0,7 кг. Мякоть кабачка плотная, нежная, с хорошим вкусом.

  • Герой F 1 – гибрид, выведенный в Испании. Плоды имеют цилиндрическую форму и светло-зеленый цвет.

Вес кабачка варьируется от 0,4 до 1,5 кг. Мякоть сладковатая, хрустящая, плотная.

Желтые (желтоплодные) кабачки

Плоды окрашены в различные оттенки желтого цвета.

  • Апельсинка F 1 – ультраскороспелый, желтоплодный гибрид, растущий кустом.

Многочисленные плоды имеют круглую форму. Их собирают при достижении диаметра не более 15 см, чтобы они не перезрели. Обладают сладковатой мякотью. Кабачки Апельсинка можно употреблять в пищу в сыром виде.

Взято с сайта: chudogryadka.ru

  • Золотинка – скороспелый сорт кабачков.

Плоды овальной формы, золотисто-желтого цвета, вырастают до 0,5-1,8 кг. Мякоть у плодов толстая, желтого цвета и сладковатая на вкус. Кожица толстая. Кабачки Золотинка устойчивы к мучнистой росе, хранятся долго.

  • Бананы – представители скороспелых сортов.

Кабачки-цуккини имеют цилиндрическую форму и желтый цвет, в длину достигают 20-25 см и весят 0,7-1,8 кг. Кремовая мякоть обладает хорошим вкусом и отличается высоким содержанием каротина. Урожайность данного сорта высока – 12-13 кг/м².

Темно-зеленые кабачки

  • Черный красавец – раннеспелый кабачок-цуккини, растущий кустом.

Плоды темно-зеленые, цилиндрической формы, массой до 2 кг. Поверхность плодов гладкая и глянцевая. В светлой и сочной мякоти кабачков содержится много витаминов. Сорт обладает отличными вкусовыми качествами, хорошо хранится, удобен для транспортировки, подходит для открытого грунта.

Взято с сайта: www.ncsemena.ru

  • Цукеша – высокоурожайный, скороспелый кабачок-цуккини.

Сорт кустовой. Плоды цилиндрические, цвет темно-зеленый, вес 0,7-0,9 кг. Мякоть белого цвета, хрустящая, с отличными вкусовыми качествами.

  • Аэронавт – сорт кабачка, относящийся к раннеспелым.

Растение имеет, в основном, женские цветки. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, массой до 1,3 кг, с тонкой кожицей. Мякоть желтовато-белая, нежная, с хорошим вкусом. Плоды хорошо хранятся и транспортируются.

  • Скворушка – скороспелое, компактное, кустовое растение.

От всходов до технической спелости проходит 46-57 дней. Темно-зеленые плоды со слабой пятнистостью вырастают до 0,7-1,2 кг. Обладают плотной, но нежной, сочной и вкусной мякотью. Скворушка – это засухо- и холодоустойчивый сорт кабачков-цуккини. Урожайность составляет более 7 кг/м².

Взято с сайта: irecommend.ru

  • Черный принц – скороспелый сорт цуккини с глянцевыми темно-зелеными плодами цилиндрической формы.

Мякоть светло-бежевая, плотная и сочная. Можно употреблять в пищу в сыром виде.

Желто-зеленые кабачки

  • Нежный зефир F 1

Кабачок необычной двухцветной окраски, который можно употреблять в пищу сырым. Мякоть молодых плодов имеет особо нежную текстуру и сладкий вкус.

  • Двухцветное чудо

Сорт, выведенный английскими селекционерами и представляющий собой вьющийся куст с лианами до 10 метров длиной. Верхняя часть однотонно-желтая, нижняя темно-зеленая со светло-зелеными полосами и пятнами. Можно использовать в декоративных целях: например, для украшения беседки. Плоды кабачка цилиндрические, с гладкой поверхностью, очень вкусные.

Белые (белоплодные) кабачки

  • Белоплодный – урожайный, скороспелый сорт кабачков белого цвета.

Выведен в Кубанском сельскохозяйственном институте. Вступает в плодоношение на 38-44 день после появления всходов. Растение кустовое, компактное. Плод цилиндрический, гладкий у основания, слаборебристый. В стадии биологической спелости белый кабачок желтеет. Масса кабачка 0,6-0,9 кг, длина 14-28 см.

Взято с сайта: www.ncsemena.ru

  • Белый Баш – растение с цилиндрическими плодами белого цвета.

Холодостойкий, скороспелый, урожайный и хорошо хранящийся сорт кабачков. Имеет высокие кулинарные и вкусовые качества.

Оранжевые и бежевые кабачки

Оранжевые или бежево-оранжевые кабачки можно спутать с тыквами, так как они похожи по цвету, величине и весу.

  • Русский размер

Позднеспелый, зимний сорт кабачков с длиной плодов около 1 метра и диаметром до 20 см. Кабачки данного сорта могут весить 30 кг. Они отличаются не только необычным видом и размером, но и высокими вкусовыми качествами.

Кстати, к кабачкам ошибочно причисляют мускатную тыкву (см. фото ниже), называя ее грушевидным или ореховым кабачком.

Полосатые и пятнистые кабачки

Цвет коры может быть зеленым, салатовым, беловатым с темными полосами и пятнами разных размеров. Возможно и наоборот: поле более темное, а полосы и пятна посветлее.

  • Зебра – скороспелый, кустовой сорт кабачков.

Полосатые плоды не очень крупные: до 0,9 кг, цилиндрические, со слабовыраженной ребристостью. Кора окрашена в светло-зеленый цвет с темно-зелеными полосами. Мякоть беловато-желтая, имеет фруктовый привкус. Кабачки-цуккини сорта Зебра сочные и вкусные.

  • Куанд – среднеспелый сорт кабачка-цуккини.

Плоды имеют цилиндрическую форму, более узкую у плодоножки. Вырастают до 1,5 кг. Окрас бледно-зеленый с прерывающимися темно-зелеными полосками. Мякоть белая, нежная. Сорт высокоурожайный и холодостойкий.

  • Романеско – среднеспелый кабачок-цуккини.

Плоды оригинальной формы: вытянутые, ребристые, сужающиеся к плодоножке. Цвет зеленый с редкими светлыми полосками. Мякоть светло-кремовая, сочная. Вес цуккини достигает 0,5-0,7 кг.

Взято с сайта: sortseeds.ru

Сорта кабачков по рельефу поверхности

Гладкие кабачки имеют глянцевую блестящую кожицу:

  • Ролик – сорт кабачков, выведенный в России, ультраскороспелый, холодостойкий.

Кустовое растение с малым количеством листьев. Плоды овальные, гладкие, массой 0,6-0,9 кг. Нежная мякоть имеет отличный вкус. Урожайный сорт кабачков, формирующий одновременно до 5 плодов.

Взято с сайта: moskva.fruitinfo.ru

Бугорчатые кабачки покрыты бугорками различной величины:

  • Золотой гребешок – среднеспелый сорт кабачков.

Правда, некоторые специалисты относят данный плод не к кабачкам, а к тыквам-кривошейкам, или крукнекам. Сорт имеет плоды желтого цвета массой 1,5-2,0 кг. Мякоть нежная, светлая, вкусная. Можно употреблять как в приготовленном, так и в сыром виде.

Ребристые кабачки имеют более или менее выраженные ребра на поверхности плода.

  • Зимний деликатесный F 1 – позднеспелый гибрид, который можно употреблять в пищу в сыром виде.

Имеет сладкую, с привкусом фундука, крахмалистую, ломкую мякоть кремово-желтого цвета. Плоды кабачка цилиндрические, ребристые, с темно-зелеными полосами. Хранятся долго, и сладость при хранении увеличивается.

Взято с сайта: www.ncsemena.ru

Сорта кабачков по форме, фото и названия

Удлиненно-цилиндрические кабачки

К удлиненно-цилиндрическим кабачкам относятся сорта и гибриды Аполлон F1, Немчиновский F1, Астория, Негритенок, Гольда F1.

  • Негритенок – ультраскороспелый кабачок-цуккини кустового типа.

Плоды темно-зеленого цвета, удлиненно-цилиндрические, с гладкой поверхностью. Вес кабачков достигает 0,8-1,0 кг.

Взято с сайта: www.ncsemena.ru

Овальные кабачки

К кабачкам овальной формы относятся сорта и гибриды Кулинарный, Овощные спагетти, Русские спагетти, Белый медведь, Порционный F1, Золотинка.

  • Белый медведь – ультраскороспелый сорт кабачков, период вегетации которого составляет 36 дней.

Растение кустовое, хорошо переносит низкие температуры, поэтому подходит для северных регионов. Мякоть нежная, кора тонкая. Плоды достигают массы в 1,3 кг.

Цилиндрические кабачки

Цилиндрическую форму имеют кабачки сорта и гибриды Аэронавт, Мечта хозяйки, Сосновский, Астроном, Белый Лебедь, Грибовские 37, Якорь, Ясмин F1, Кавили F1.

  • Грибовские 37 – это сорт кабачков, выведенный в СССР во Всесоюзном институте селекции и семеноводства овощных культур. Наиболее распространенный в Центральной России сорт.

Плоды цилиндрические, светло-зеленого цвета, с гладкой поверхностью. Длина плода 20-25 см, диаметр 7-10 см, вес кабачка 0,7-0,9 кг. Мякоть белая с зеленовато-желтым оттенком. Зрелые плоды молочно-белые, твердые, массой 2-3 кг. Урожай с одного растения – это 4-10 молодых плодов общей массой 3-5 кг при посеве в открытый грунт и 8-16 кг при посеве рассадой и под пленкой.

Взято с сайта: www.ncsemena.ru

  • Ясмин F1 – раннеспелый гибрид, дающий высокие урожаи.

Плоды цилиндрические, желтого цвета. Кабачок имеет хорошие вкусовые качества. Масса плода – 0,5-0,6 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе. Средняя урожайность составляет 3,8-11,5 кг/кв. м.

  • Якорь – среднеспелый сорт российской селекции.

Кусты малолиственные, с преобладанием женских цветов. Плоды имеют цилиндрическую форму и вес 0,5-0,9 кг. Цвет светло-зеленый вначале, при биологическом созревании – светло-желтый. Холодостойкий сорт дает гарантированный урожай даже при недостатке тепла.

Взято с сайта: www.ncsemena.ru

Булавовидные кабачки

Среди булавовидных кабачков можно выделить гибриды Хобби F1, Каризма F1, Ардендо 174 F1.

  • Хобби F 1 – гибрид кабачка раннего созревания.

Форма булавовидная, цвет – светло-зеленый. Мелкоплодный – от 0,3 до 0,7 кг. Устойчив к мучнистой росе, вирусу мозаики, высоким температурам. Средняя урожайность – 7-9 кг/ кв. м.

  • Каризма F 1 – ультраскороспелый сорт кабачков.

Плоды булавовидной формы, гладкие, светло-зеленого цвета. Вес 0,6-0,7 кг.

  • Ардендо 174 F 1 – гибрид голландского производства, скороспелый.

Форма плодов булавовидная, поверхность ребристая. Весят кабачки 0,3-0,6 кг. Мякоть светло-зеленая. Кабачки Ардендо 174 устойчивы к перепадам температуры и годятся для употребления в сыром виде. Средняя урожайность составляет 5-14,5 кг/кв. м.

Взято с сайта: kak.znate.ru

Круглые кабачки

Круглую форму имеют кабачки сортов Боцман F1, Буржуин F1, Морячок, Поваренок, Колобок, Мячик, Фестиваль F1, Тинторетто, Ронде де Ницца, Тондо скуро ди Пьяченца.

  • Мячик – скороспелые круглые кабачки весом до 500 г. Имеют зеленый в полоску цвет и мягкую, сочную, белую мякоть. Плоды можно мариновать целиком.

Взято с сайта: dacha.help

  • Фестиваль F 1 – очень красивый, декоративный гибрид.

Плоды кабачка круглые, около 15 см в диаметре, с яркими полосками, по виду напоминают тыкву. Имеют сладкую мякоть. Хорошо сохраняются.

Взято с сайта: www.ncsemena.ru

Сорта кабачков по размеру

Крупноплодные кабачки: сорта Русский размер, Удивительный великан, Арбуз, Боцман F1.

Мелкоплодные кабачки снимают с грядки, когда плоды достигают в длину 10 см и весят не более 500 грамм. Обычно мелкоплодные сорта отличаются высокой урожайностью, кожура таких кабачков очень тонкая и нежная, а семена практически отсутствуют. К мелким относятся следующие сорта кабачков: Апельсинка F1, Белый, Белый Лебедь, Горный, Ерёма, Карина, Колобок, Мечта хозяйки, Мурзилка, Ролик, Русские Спагетти, Сундучок здоровья, Тондо, Тинторетто.

Сорта кабачков по времени созревания

Ультраскороспелые кабачки – от всходов до технической спелости плодов проходит 36-45 дней. К ним относятся сорта: Мечта хозяйки, Белый, Блэк Цуккини, Белый медведь, Ролик, Белоплодный, Белуха, Водопад, Карам, Мавр.

Скороспелые (раннеспелые) кабачки дают плоды по истечении 45-50 дней с момента всходов. К ним относятся сорта и гибриды: Карина, Зебра, Белый Лебедь, Буржуин F1, Горный, Аэронавт, Якорь, Белоплодный, Грибовские 37.

Среднеспелые кабачки плодоносят на 50-60 день после всходов. Это сорта Желтоплодный, Нефрит, Куанд, Мини-цуккини, Гольда F1, Черный Красавец, Мячик, Макаронный, Деликатес, Ксюша F1.

Позднеспелые (поздние) кабачки начинают плодоносить после 60 дней с момента появления всходов. К поздним сортам и гибридам относятся: Русский размер, Ореховый, Спагетти Равиоло, Куанд, Тиволи F1, Овощные спагетти, Русские спагетти, Порционный F1, Тигр.

Некоторые специалисты объединяют ультраскороспелые и скороспелые кабачки в одну группу – раннеспелые.

Кабачок-спагетти – как выглядит и что это такое?

Кабачок-спагетти – это растение, по внешнему виду не отличающееся от других сортов кабачков. Плоды таких кабачков вполне обычны как снаружи, так и внутри. Но после тепловой обработки (тушения, запекания, отваривания) их мякоть распадается на тонкие, длинные, макароноподобные волокна. Отсюда и происходит их название – спагетти. Свойство распадаться на волокна мякоть кабачка приобретает при созревании. У молодых плодов это свойство выражено слабо, а у перезревших уже теряется. К кабачкам-спагетти относятся сорта Спагетти Равиоло, Карузо, Спагетти Фемели, Макаронный, Спагетти порционный, Тиволи F1 и некоторые другие.

  • Спагетти Равиоло – позднеспелый сорт кабачка.

Куст мощный, с большим количеством листвы и завязей. Плоды овальной формы, желтоватого цвета, вырастают до 900 г.

  • Тиволи F 1 – поздно созревающий гибрид кабачка, похожий на вышеописанный сорт Равиоло.

Выращивается в теплых южных регионах. Плоды овальные, светло-зеленые, с гладкой поверхностью. Массой достигает 1,5 кг.

Взято с сайта: parkseed.com

Кабачок - овощ диетический, отличающийся низкой калорийностью. Притом в нем содержится большое количество витаминов и минералов. Благодаря этому данный продукт часто применяют во время диет, а также для лечения почечной недостаточности, заболеваний сердца и печени. Вырастить этот овощ на загородном участке не сложно, достаточно просто разобраться в многообразии сортов этой культуры. Начать стоит с разновидностей скороспелых кабачков.

«Кавили»

Начать с этого вида кабачков стоит потому, что первый урожай можно получить довольно быстро. При этом растение продолжает плодоносить на протяжении 2 месяцев. Поэтому лакомиться свежими кабачками можно до глубокой осени.

Внешне этот сорт можно отличить по вытянутым плодам, длина которых составляет до 22 см. Вес одного плода порядка 300 г. Овощи растут на небольших кустах, которые не занимают много места. Бледно-зеленый кабачок отличается сочной светлой мякотью. Как правило, этот сорт применяют для приготовления икры и другой кулинарии.

Овощи этого вида устойчивы к перезреванию, поэтому они прекрасно хранятся и не теряют своего вкуса.

Данный сорт кабачков неприхотлив. Главное - обеспечить для него достаточное количество влаги и солнечного света. Также нужно позаботиться, чтобы растение находилось в питательной, легкой и достаточно кислой почве.

«Искандер F1»

Данный сорт отличается плодами стандартной формы и длиной до 20 см. При том кабачки вырастают довольно крупные и могут весить до 650 г.

Если говорить о характеристиках этого вида кабачков, то также стоит обратить внимание на то, что плодоносить растение начинает довольно быстро после высадки. При этом с одного куста можно собрать до 17 кг плодов. Этот кабачок отличается зеленой кожицей и мякотью стандартного кремового цвета.

Главное преимущество данного сорта заключается в том, что он устойчив к большинству распространенных заболеваний, благодаря чему его не нужно обрабатывать токсичными ядами.

«Арал»

Говоря о самых скороспелых видах кабачков, стоит выделить именно этот сорт, так как растение дает первые плоды уже через 30 дней после посадки семян. Однако стоит обратить внимание на то, что снимать урожай нужно не менее 2 раз в 7 дней. В противном случае плодоношение может заметно замедлиться.

Данный сорт отличается устойчивостью к заморозкам. При этом с одного куста огородники собирают не менее 10 кг плодов.

Высаживать Арал можно в сложных условиях. Дело в том, что этот кабачок хорошо переносит заморозки и сильные засухи.

«Цукеша»

Этот зеленый кабачок относится к разновидности цукини. Данный сорт также считается раннеспелым. Однако кабачки вырастают не очень большие. Кожура отличается небольшими светлыми пятнами. При этом плоды вырастают очень ровными и отлично переносят транспортировку. Чтобы получить максимальное количество урожая рекомендуется своевременно собирать кабачки. Допускать перезревания не стоит. В противном случае новые плоды не будут формироваться нужным образом.

Если осуществлять уход за растением, то с одного куста можно снимать до 12 кг плодов.

«Скворушка»

Данный раннеспелый сорт также является разновидностью цуккини. Кусты отличаются компактностью, при этом на них вырастает огромное количество женских цветов. Благодаря этому кабачок «Скворушка» отличается высокой урожайностью. С одного куста можно собрать до 10 кг плодов.

Данный сорт успешно используется для консервирования, приготовления разнообразных блюд, а также для других типов переработки.

Главное преимущество данного сорта заключается в том, что он прекрасно переносит как заморозки, так и засушливые периоды.

«Ардендо»

Этот скороспелый сорт пользуется большой популярностью, так как его можно употреблять даже в свежем виде. Также он отлично подходит для приготовления икры и других кулинарных блюд.

Обычно кабачки этого сорта достигают веса до 600 г. При этом они покрыты пятнистой кожицей. Мякоть отличается слегка зеленоватым оттенком.

Главное преимущество этого сорта заключается в устойчивости к заболеваниям. Однако нужно учитывать, что эти кабачки не очень хорошо переносят пониженные температуры, поэтому высадку растений рекомендуется производить исключительно в подогретую почву.

Также стоит отметить, что данные кабачки можно сажать довольно близко друг к другу, так как кусты отличаются довольно компактными размерами.

«Чаклун»

Говоря о скороспелых видах кабачков, стоит выделить данный сорт, так как первый урожай появляется довольно быстро. Однако плоды кабачков этой разновидности не отличаются большими размерами. Их вес редко превышает 350 г.

Отдельно стоит отметить светло-белую кожицу плодов, которые чаще всего используют для консервирования. Также кабачки отлично подходят для приготовления самых разнообразных блюд.

Данный сорт отличает повышенная устойчивость к недугам. Благодаря этому урожай прекрасно хранится. Его без проблем можно транспортировать.

Как правило, семена высеивают в третьей декаде осени или в первых числах июня. Так как кусты отличаются компактными размерами, то их можно высаживать довольно близко друг к другу. Подкармливать кабачки рекомендуется органическими удобрениями.

«Аделия»

Рассматривая сорта и виды кабачков, обязательно стоит упомянуть об этой разновидности. Первый урожай огородники собирают уже через 25-30 дней после посева. Несмотря на такие сжатые сроки, растения приносят довольно крупные плоды, вес которых может составлять до 450 г.

Если говорить о внешних особенностях этих кабачков, то они мало чем отличаются от своих «собратьев». Плоды можно долго хранить и при этом транспортировать, не опасаясь, что они повредятся. Также кабачки прекрасно переносят перепады температурных режимов и проявляют феноменальную устойчивость к самым распространенным заболеваниям.

Стоит отметить, что данный сорт был выведен относительно недавно. Именно поэтому семена кабачков можно найти далеко не в каждом магазине. Однако они стоят того, чтобы их поискать.

Также стоит отметить, что этого сорта кабачки для открытого грунта используются очень часто. Кроме этого они прекрасно растут под пленкой или в парнике.

«Зебра»

Данный сорт считается одним из самых вкусных. Кроме этого кабачки этой разновидности отлично хранятся, транспортируются и отличаются отменными эстетическими данными. Внутри плода находится очень маленькая семенная камера. При этом семечки отлично всходят.

Однако стоит учитывать, что данный сорт рекомендуется выращивать исключительно в теплицах, так как кабачки этого вида очень плохо переносят колебания температуры. Если высадить культуру в открытом грунте, то это негативно скажется на урожайности растения.

Кроме этого данный сорт не очень подходит для выращивания в центральных и северных районах РФ.

«Якорь»

Если в регионе в летний период наблюдается большой объем осадков, то стоит обратить внимание именно на этот сорт. Кроме этого кабачки превосходно переносят перепады температуры и сильнейшие заморозки.

Плоды созревают довольно быстро. Однако если весна была очень холодной, то этот срок может увеличиться до нескольких месяцев.

Внешне кабачки отличаются своей цилиндрической формой. При этом их вес может доходить до 1 кг. Кожица плода может быть зеленого или желтого цвета.

Данный сорт считается самым непривередливым в уходе. Для того чтобы собирать хороший урожай достаточно только своевременно осуществлять полив культуры.

«Герой»

Эти испанские гибриды кабачков, лучше всего переносят жару и сильную засуху. Главное преимущество этого сорта заключается в том, что вес плодов может доходить до полутора килограмм.

В процессе транспортировки кабачки не меняют своих полезных и вкусовых свойств. Благодаря этому плоды прекрасно подходят для засолки, приготовления маринадов или употребления в свежем виде.

Данный сорт рекомендован для регионов с засушливым климатом. При этом выращивать кабачки можно 2 раза за сезон. Первичная высадка производится в третьей декаде весны. Второй раз сеять кабачки можно в середине лета. При этом рекомендуется выбрать наиболее солнечное место для выращивания данной культуры.

Также стоит рассмотреть среднеспелые виды кабачков. Такие плоды отличаются более долгим сроком созревания, который может составлять до 2 месяцев. Однако плоды вырастают довольно большими. При этом среднеспелые сорта подходят для выращивания в любых климатических условиях.

Данные разновидности кабачков можно высаживать прямо в открытый грунт. Однако перед этим рекомендуется прорастить рассаду в домашних условиях. Сажать кабачки лучше всего подальше друг от друга, так как кусты вырастают довольно большие.

«Грибовский»

Данный вид среднеспелых кабачков отличается тем, что не требует особого ухода. Плоды часто употребляют в свежем виде или используют их для консервирования.

Если говорить о характеристиках кабачков этого сорта, то стоит обратить внимание на их кожицу. Она может быть белого или зеленого цвета. Мякоть отличается плотной структурой и белым оттенком.

Данный сорт отличается устойчивостью к температурным перепадам. Также плоды прекрасно перевозятся и не теряют своих положительных качеств.

Кроме этого стоит учитывать, что к минеральным подкормкам данный сорт не восприимчив. Потому тратить времени на подобные удобрения нет никакого смысла.

Отличительной чертой данного сорта является ветвистость его кустов. Именно поэтому их нужно высаживать на довольно большом расстоянии друг от друга. Для получения хорошего урожая нужно своевременно осуществлять полив культур.

«Золотинка»

Данный сорт отличается ярко-желтым цветом кожицы плодов. Мякоть у него очень нежная и довольно мягкая.

Желтый кабачок отличается большим весом, который в некоторых случаях может доходить до 2 кг. Хранить собранный урожай можно не более 2 месяцев. После этого плоды нужно обязательно использовать для консервирования или кулинарии. В противном случае они начнут очень быстро вянуть.

«Куанд»

Данный сорт пользуется популярностью благодаря вкусовым и товарным качествам. Кабачки этого вида отлично подходят для консервирования.

Вес плодов может достигать полутора килограмм.

Главная внешняя отличительная особенность данного сорта заключается в том, что полоски на плодах не сплошные, а прерывистые и отличающиеся по размеру.

Высадку растений лучше всего осуществлять в конце мая. Если температура земли ниже +15 градусов, то сеять семена лучше попозже - в начале июня. При этом нужно следить, чтобы между кустами было достаточное расстояние. Так они не будут мешать друг другу или перекрывать солнечный свет. Почва должна быть умеренно сухой. Если на участке преобладают высокие грунтовые воды, то лучше выбрать другое место для кабачков.

Также в продаже есть семена кабачков, которые высаживают в осенний период. Такие сорта зреют довольно долго. Первый урожай можно будет получить только спустя 4-5 месяцев.

Такие кабачки отличаются по своей форме и расцветке. Кроме этого, они могут обладать самыми разными вкусовыми качествами.

Эти сорта не требуют особого ухода, поэтому растения можно высадить и спокойно уехать с загородного участка хоть на все лето. Рассмотрим самые популярные сорта этого типа.

«Спагетти »

Данный сорт получил свое необычное кулинарное название благодаря его отличительной особенности. Дело в том, что после тепловой обработки мякоть плодов преобразуется в продолговатые волнистые волокна, которые внешне очень напоминают известные макаронные изделия. Кроме этого, кабачок «Спагетти» отличается своими стеблями. Они могут разрастаться на расстояние до 1 метра от основания куста. При этом стебли могут также проникать и на другие посадки. Поэтому нужно выбирать для кабачка место, которое находится в удалении от грядок.

Плоды растений отличаются эллипс образной формой. Кожица у них желтая и довольно твердая. Благодаря сладкой мякоти кабачок «Спагетти» широко применяется при изготовлении десертов и других блюд. При этом урожай можно спокойно транспортировать на далекие расстояния.

«Лагенария Калебаса»

Кабачок в форме груши смотрится на загородном участке очень необычно. Однако плоды этого растения практически не используются при приготовлении блюд. Самое интересное заключается в том, что их применяют для изготовления сувениров и некоторых видов посуды. Все дело в необычной форме кабачков и их прочной и твердой кожице.

С одного куста огородники обычно собирают до 40 кг плодов. При этом кабачки могут вырастать до 1 метра в длину. Поэтому рассаживать растения нужно на большом расстоянии друг от друга.

«Лагенария Обыкновенная»

Это еще один вид кабачков-гигантов. Длина одного плода может доходить до нескольких метров, а вес до 12 кг. Этот факт нужно обязательно учитывать во время высадки растений. Они не должны закрывать друг друга от солнечного света.

Гигантские плоды не подходят для приготовления блюд, поэтому рекомендуется собирать молодые кабачки, длина которых не превышает 50 см. Если они разрастаются больше, то кожура кабачков сильно затвердевает. В этом случае плоды можно использовать только для изготовления посуды, сувенирных или декоративных изделий.

Чтобы проверить зрелость плода, достаточно провести по нему ногтем. Если кожица довольно мягка и легко царапается, то кабачок еще можно употреблять в виде пищи.

Главной особенностью таких плодов является то, что после отделения от основного куста они продолжают расти.

«Фараон»

Сорт отличается крайне высокой урожайностью и отличными сроками хранения. Кабачок «Фараон» обладает довольно толстой кожурой, однако мякоть у него очень мягкая, сочная и нежная.

Сеять семена этого сорта рекомендуется ближе к концу мая, когда температура земли будет плюсовой. При этом кусты стоит высаживать на довольно приличном расстоянии не только друг от дружки, но и от других культур. После того необходимо регулярно поливать, рыхлить и подкармливать растения.

При правильном уходе можно каждый сезон собирать огромный урожай вкусных плодов. Также в продаже можно встретить Он подходит для декоративных целей. Из всего многообразия можно выбрать лучший сорт, который подойдет для выращивания практически в любых погодных условиях.

youtube.com

Это самостоятельное блюдо и гарнир одновременно. При этом тушёные кабачки одинаково вкусны как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Приготовление

Помойте все овощи. Почистите лук, чеснок и морковь, при необходимости снимите кожуру с кабачков. Из перца .

Смажьте сковороду подсолнечным маслом. Когда оно разогреется, отправьте жариться измельчённый лук и пропущенный через пресс чеснок. Через пару минут добавьте к ним нарезанные дольками помидоры и томатную пасту. Ещё через несколько минут - соломку из перца и моркови, а затем - нарезанные кубиками или соломкой кабачки.

Овощи нужно постоянно перемешивать. Если они выделяют недостаточно жидкости и начинают пригорать, добавьте немного воды. После закладки кабачков посолите, поперчите и накройте сковороду крышкой.

Тушите на медленном огне 5–7 минут. За пару минут до готовности добавьте рубленую зелень.

«Бочонки» из кабачков с фаршем


kulinarnia.ru

Сытное и простое блюдо, которое к тому же эффектно выглядит на столе.

Ингредиенты

  • 3 небольших кабачка;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г фарша;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Кабачки помойте и нарежьте на куски высотой 3–4 см. Чем больше диаметр овоща, тем ниже должны быть «бочонки». Ложкой или ножом извлеките мякоть, оставляя «дно». Мякоть не выбрасывайте.

Обжарьте на подсолнечном масле лук и морковь. В конце посолите, поперчите и добавьте мякоть из кабачков и . Лучше - говяжий либо микс из свинины и курицы или говядины. Чисто со свиным будет слишком жирно. Когда фарш подрумянится, добавьте рубленую зелень.

Наполните фаршем кабачки. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте каждый «бочонок» тёртым сыром и выпекайте 25–30 минут в духовке, разогретой до 180 °С.


zametkipovara.ru

Вкус пряный и одновременно нежный, а по текстуре кабачки получаются очень сочными.

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка;
  • 200 г творога;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Кабачки очистите от кожуры и разрежьте вдоль. Ложкой или ножом извлеките мякоть, чтобы получились «лодочки».

В отдельной миске смешайте творог, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, яйцо, соль и перец. Начините смесью кабачки.

Выложите фаршированные кабачки на противень, застеленный пергаментом. Каждый посыпьте тёртым сыром.

Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 минут.


gastronom.ru

Нежное за счёт сметаны и ароматное благодаря зелени блюдо. Подходит как для повседневного, так и для .

Ингредиенты

  • 5 небольших кабачков;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 пучка базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г сметаны жирностью 20%;
  • 3 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Помойте кабачки и порежьте их кружками толщиной около сантиметра. Идеально, если овощ молодой. Если нет, срежьте кожуру. Посыпьте кабачки солью с перцем и оставьте на 10–15 минут.

В это время промойте и покрошите зелень. Чеснок пропустите через пресс. Всё это смешайте со сметаной и яйцами. Должна получиться однородная сливочно-яичная масса.

Обжарьте кабачки на подсолнечном масле по 1–2 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Затем выложите кабачки сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира, а затем в смазанную сливочным маслом форму для запекания.

Залейте кабачки сметаной с зеленью и отправьте на 20–30 минут в разогретую до 180 °С духовку.


vfigure.ru

Понравится даже тем, кто равнодушен к . Кабачки пропитываются сливочным соусом и буквально тают во рту.

Ингредиенты

  • 3 небольших кабачка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок базилика;
  • 200 г брынзы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Приготовление

Помойте и очистите от кожуры кабачки. Нарежьте их тонкими кружочками и отварите до полуготовности (3–5 минут).

Пока кабачки остывают, приготовьте соус. Обжарьте на сливочном масле муку. Добавьте к ней молоко и яйца, предварительно взбитые венчиком. Тщательно перемешайте, чтобы мука полностью разошлась и не было комков. Посолите, поперчите и уберите с огня.

Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом и выложите в неё кабачки, лучше - внахлёст.

Измельчите зелень и разотрите её с брынзой. Выложите эту смесь на кабачки. Залейте всё соусом и посыпьте тёртым сыром.

Выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.


tvcook.ru

Блюдо, которым можно удивить и досыта накормить гостей. При этом никаких хлопот с тестом.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 5 столовых ложек муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • чёрный молотый перец - по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 помидор;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Помойте и натрите на крупной тёрке кабачки. Отожмите мякоть, чтобы избавиться от лишней влаги. Смешайте с яйцом, мелко рубленной зеленью и просеянной мукой. Посолите и поперчите.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите в неё кабачковое тесто. Толщина должна быть примерно 1 см. Сверху выложите порезанное отварное (можно заменить на колбасу) и ломтики помидора. Посыпьте тёртым сыром и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 25–30 минут.


youtube.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 2 средних кабачка;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 5 зубчиков чеснока.

Приготовление

В небольшом количестве воды разведите крахмал, добавьте в него соевый соус, мелко рубленный лук, соль и имбирь.

Кабачки помойте, нарежьте кубиками толщиной не больше 1 см. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. При желании можно добавить морковь и болгарский перец.

В наполовину готовые кабачки влейте соевую заливку. Томите под крышкой 5–7 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, перемешайте, снимите с огня и дайте немного постоять.


mirvkysa.ru

Благодаря кляру кабачки при жарке не теряют сочность. Отлично сочетаются со сметаной и различными чесночными .

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 2 яйца;
  • 1 ¹⁄₂ стакана муки;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • соль - по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Помойте и нарежьте кабачок кружками толщиной около сантиметра. Приготовьте кляр: смешайте яйца, 1 стакан просеянной муки, сметану, соль и специи.

Каждый кусок кабачка обваляйте в муке, макните в кляр и обжарьте на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.


rus.menu

Диетический и очень нежный суп, который к тому же легко готовить.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки карри;
  • 2 пучка укропа;
  • 200 мл сливок;
  • 1 пачка сухариков.

Приготовление

Молодые кабачки помойте, срежьте плодоножки и натрите на мелкой тёрке. Поместите мякоть в сотейник и залейте водой так, чтобы она немного не покрывала кабачки. Варите на среднем огне до кашеобразного состояния.

Уберите кабачки с огня, посолите и взбейте блендером. Добавьте карри и рубленый укроп, слегка подогретые сливки. Перемешайте.

Подавайте с сухариками.


juliasalbum.com

Супербюджетно и довольно сытно. Такие «котлеты» можно есть как горячими, так и холодными и удобно брать с собой на работу.

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Кабачки натрите на крупной тёрке, посолите и дайте постоять 10–15 минут.

В это время натрите на мелкой тёрке сыр и пропустите через пресс чеснок. Отожмите кабачки и смешайте с сыром, чесноком, яйцами и мукой. Из получившегося фарша сделайте оладьи и обжарьте их с двух сторон на подсолнечном масле.

Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте ещё муки. Если кабачок попался настолько водянистый, что «котлеты» никак не схватываются, выкладывайте фарш на сковороду ложкой.


pojrem.ru

Оригинальная закуска, которая украсит праздничный стол. Но ингредиенты настолько доступные, а рецептура простая, что можно готовить хоть каждый день.

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 200 г натурального .

Приготовление

Кабачок помойте, очистите от кожуры и семян, натрите на крупной тёрке. Посолите и дайте постоять 10–15 минут. Слейте выделившуюся жидкость, добавьте муку, манную крупу и яйца. Из получившегося теста пожарьте блины: должно получиться 5–6 штук. Сковороду перед жаркой смажьте подсолнечным маслом.

Почистите и мелко нашинкуйте лук и морковь. Их также обжарьте в небольшом количестве масла. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень.

Соберите торт, пропитывая каждый кабачковый блин йогуртом и выкладывая морковно-луковый слой.

Вкусовые оттенки можно варьировать, добавляя или убирая специи.

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Очистите кабачок от кожуры и нарежьте брусками толщиной около сантиметра.

Оливковое масло смешайте с солью и специями и помаринуйте в нём кабачки минут 20–30.

Обваляйте кабачки в панировочных сухарях и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте противень в разогретую до 200 °С духовку на 15–20 минут, пока на кабачках не образуется золотистая корочка.


youtube.com

Лёгкая остро-сладкая закуска. Подолгу хранится в холодильнике и отлично уходит на пикниках.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки красного перца хлопьями;
  • 2 столовые ложки 9-процентного уксуса;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Молодые кабачки промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Удобно это делать . Засыпьте овощ солью и оставьте на 20–30 минут.

Приготовьте маринад: смешайте измельчённый чеснок, укроп, перцы, столовый уксус, оливковое масло и мёд. Если последний кристаллизовался, растопите его на водяной бане или в микроволновке.

Слейте с кабачков выделившийся сок, поместите в маринад и уберите в холодильник на 2–3 часа, а лучше на ночь.

Похожие статьи