Франшиза ресторана и кафе: как начать свой бизнес новичку? Как открыть бар: по франшизе или самостоятельно.

Бизнес в сегменте общепита и развлекательных услуг всегда будет востребован. Те, кто раньше не сталкивался с организацией и боится наделать ошибок, смело обращают свое внимание на .

Строить бизнес по уже готовой модели и при поддержке опытного партнера всегда проще, чем набивать шишки самому. Открытие бра имеет свои нюансы, и если вы никогда подобным не занимались, лучше стартовать именно с покупки франшизы.

Бар и что это такое

Бар – это не обязательно заведение, где только пьют. Это может быть кафе-бар, а также спортивный бар, куда приходят любители футбола. С недавнего времени становятся популярными мобил-бары. Их преимущество в небольшой команде. Обычно для организации такого бара достаточно одного человека.

Если пивной бар предполагает в ассортименте только пиво, то у паба в наличии имеется несколько спиртных напитков. Можно сделать пивной бар с каким-либо национальным колоритом.

Спрос на такие заведения растет с каждым годом. Особенно популярны заведения крафтового типа, в которых производится пиво не в промышленных масштабах, а по уникальным рецептам.

Во многих регионах существует недостаток ресторанных точек, где можно культурно попить пива. Следовательно, и рентабельность этого бизнеса еще долго будет оставаться на высоте.

Если открывать такое заведение , можно не угадать с проектом. Бары – это как раз такие заведения, где очень важна «фишка». А у бара по франчайзингу она уже есть, и концепция ведения бизнеса также отлажена. Да и общее состояние рынка указывает на то, что в скором времени одиночные точки уступят свое место сетевым гигантам. А работа по франшизе – это всегда выгодное партнерство с сетью, которая известна потребителям.

Законы богатства: благодаря им, богатые живут в роскоши

Франшизы баров

Предложений открытия бара по франчайзингу и составлению договора , достаточно. Можно выбрать любую модель, опираясь на собственный вкус и возможности.

Для привлечения любителей покричать на матчах подойдет франшиза спорт бар, а для любителей пива – стандартные франшизы баров:

  1. «Тинькофф». Узнаваемый бренд по всей стране. Известная франшиза пивного бара. Для открытия требуется помещение площадью 500 кв.м. Окупается быстро. Подходит для всех слоев населения. Средний чек составляет полторы тысячи рублей.

Паушальный взнос – 50 000 долларов.

Роялти – 2 % от выручки.

Инвестиции – от 3 000 000 рублей.

Франшиза этого ресторана работает с 2009 года. Франчайзер оказывает всестороннюю помощь. При открытии новой точки к вам приезжает личный менеджер, который курирует открытие бара.

  1. Козловица. Пивбар с чешским колоритом. В баре создается полное погружение в атмосферу чешской пивной, что является очень привлекательной стратегией для истинных ценителей пива.

Паушальный взнос – 1 500 000 рублей.

Инвестиции – от 750 000 $

Роялти – 5 % от продаж.

  1. Популярная франшиза среди клубов . Имеет большое количество наград, как лучший бар. Ориентирован, в основном, на молодую и активную аудиторию.

Паушальный взнос – 500 000 рублей.

Инвестиции – 5 000 000 рублей.

Роялти – 150 000 рублей в месяц.

  1. Контакт бар франшиза. Контакт бар открыл свое первое заведение в 2010 году. Формат контакт бара предполагает общение бармена с посетителями. Этому обучает центральная компания. Главное – создание непринужденной обстановки, теплой и дружественной атмосферы. На сегодняшний день это федеральная сеть, которая ориентирована, в основном, на молодежь и студентов.

Важные 10 советов по открытию бизнеса для начинающих предпринимателей

Паушальный взнос – 850 000 рублей.

Инвестиции – 7 900 000 рублей.

Роялти – 3.5 %.

  1. Harats . Франшиза паба федерального уровня. Существует несколько преимуществ франчайзинга в торговле . По одному из них, договору франчайзинга открыто 54 точки этой сети по всей стране. Преимущества в минимальном количестве персонала и простом меню.

Атмосфера уюта – «как дома», теплой и дружеской атмосферы.

Паушальный взнос – нет.

Инвестиции – 9-13 млн. рублей.

Роялти – 25 000 рублей.

Центральный офис помогает подобрать помещение и персонал. Производит обучение сотрудников и предоставляет фирменное меню. На всех этапах ведения бизнеса оказывается поддержка в проведении рекламной и маркетинговой стратегии.

  1. Барвиха Лаунж бар. Формат lounge bar предполагает наличие тишины и спокойного времяпрепровождения. Барвиха Лаунж – это сеть кальянных, для самых взыскательных клиентов. Предоставляется элитный табак, а также особый подход к постоянным посетителям.

Заведение позиционирует себя, как дорогой бар.

Паушальный взнос – от 350 000 рублей.

Инвестиции – от 2 млн. рублей.

Роялти – нет.

Эксклюзивное обслуживание и атмосфера отдыха в роскоши притягивают клиентов, которые не хотят отдыхать в шумных барах.

  1. Винный бар «Хлеб и вино». Сеть магазинов-баров с огромным ассортиментом различных вин. К ним прилагается меню, в котором присутствует весь набор закусок, подходящих для вина, а также свежевыпеченный хлеб. Совмещение магазина, где можно купить вино, и бара, где можно выпить в уютной обстановке, обеспечивает стабильный доход этой франшизе.

5 маркетинговых трендов на 2019 год

Паушальный взнос – 3 000 000 рублей.

Роялти – 4 % от оборота.

Центральная компания предлагает помощь в обучении и подборе персонала, в том числе опытных сомилье и поваров. Администрация сопровождает открытие бизнеса и лично присутствует при запуске новой точки. Обучение персонала является важным моментом, поскольку с такими сортами вина должны работать профессионалы.

  1. Франшиза йогурт бара Yogumi. Формат йогурт бара появился в нашей стране совсем недавно, но уже завоевал популярность среди населения.

Замороженный йогурт – очень популярное в Европе лакомство. Это лакомство отлично заменяет мороженое и имеет несколько десятков разновидностей. Также в баре имеются молочные коктейли и другие охлаждающие напитки.

Паушальный взнос – 100 000 рублей.

* В расчетах используются средние данные по России

Средний размер инвестиций в открытие собственного бара-ресторана по франшизе составляет около 15 млн. рублей. Франчайзеры предлагают заведения различных форматов площадью от 200-250 кв. метров, начиная от пабов в национальных стилях и элитных пивных ресторанов, заканчивая барами-дискаунтерами формата «для всех». Срок выхода на окупаемость в этом виде бизнесе колеблется от 1 года до 3 лет.

Ресторанный бизнес с каждым годом все прочнее входит в жизнь россиян. На рынке появляются и развиваются десятки форматов кафе, ресторанов, баров, суши-баров, караоке-баров, пивных, спорт- и гриль-баров. Особую нишу среди всех этих заведений занимает бизнес, который делает акцент на алкоголе, а конкретно - на пиве. Традиция культурного потребления пива пришла в Россию из Европы и нашла в нашей стране благодатную почву для развития. По данным ВЦИОМ на июнь 2015 года, пиво остается самым «желанным» спиртным напитком в России – его пьют 50% опрошенных. Причем 14% из них делают это еженедельно, 19% - пару раз в месяц, и 17% реже одного раза в месяц. Процесс распития пива «из подворотен» все больше стал уходить в специализированные пивные заведения. Современный пивной ресторан превратился в площадку для общения под аккомпанемент живого нефильтрованного пива. Потенциал для развития у пивных заведений в России огромен, что подтверждает количество форматов с «пивным» акцентом. Они могут называть себя пивными спорт-барами, барами-ресторанами, пабами и так далее.

Рост спроса и высокая доходность ресторанного бизнеса привлекают в него все новых игроков, однако придумывать ресторан с нуля сегодня не обязательно. Широкое распространение получили сетевые пивные рестораны, развивающиеся по франчайзинговой системе. Покупая франшизу, предприниматель получает известный бренд, фирменный стиль и отработанную на опыте концепцию успешного бизнеса.

Франчайзинговый пакет: что внутри

Идеальный вариант, когда помощь владельца ресторанной франшизы осуществляется на всех этапах развития партнера. Обычно начинается она с поиска места для будущего ресторана, составления дизайн-проекта, передачи руководства по строительству. По опыту сети пабов Harat"s Pub, на поиск места в среднем уходит 2 недели, на составление дизайн-проекта 2-3 недели, после чего начинается этап строительства, который может занять до 4 месяцев.

Покупка франшизы означает получение права на торговую марку заведения и его фирменный стиль. К примеру, франчайзи чешских пивных ресторанов «Козловица» получают интерьер в старо-европейском стиле. В него входят скамейки из дерева, подпотолочные полки и фирменные столы и т.д. Партнерам московской сети «Гамбринус» дается дизайн в теплых светло-кофейных и золотисто-шоколадных оттенках. Если словосочетание «фирменный стиль» понимать еще шире, то в него входят не только дизайн, но и стандарты работы сотрудников, фирменное меню и технологии работы. Многие франчайзеры берут на себя вопрос подбора персонала, проводя собеседования по заготовленному сценарию. Далее идет процесс обучения сотрудников. К примеру, сеть Harat"s Pub для этой цели использует выездного тренера, который дает барменам четкие указания – от форм приветствия гостей до алгоритмов поведения в конфликтных ситуациях. Есть также варианты централизованных курсов. Сеть баров-ресторанов «Дорогая, я перезвоню..,», например, проводит стажировки ключевых сотрудников в своих московских заведениях. В сети пивных ресторанов «Гамбринус» работники раз в месяц сдают экзамен на знание меню, напитков и умение обращаться с гостями. Работа персонала может контролироваться франчайзерами с помощью тайного покупателя. Владельцы франшиз также помогают составить штатное расписание сотрудников, консультируют франчайзи в вопросах бухучета. Для автоматизации работы в обязательном порядке франчайзер также должен предоставить партнеру программное обеспечение.

Франчайзи передается фирменное меню и рецепты. Список блюд и напитков может быть полностью идентичен меню франчайзера, либо совпадать частично. К примеру, филиалам Harat"s Pub, предоставляется список обязательных алкогольных и безалкогольных напитков, но при этом допускается некая свобода действий. Привнести в меню что-то свое разрешается. Несколько раз в год или даже в сезон в ресторанах может происходить «апгрейд» меню. Например, у ресторанов «Дорогая,я перезвоню..,» меню обновляется 4 раза в год, а сеть «Гамбринус» раз в квартал проводит дегустацию новых блюд, лучшие из которых становятся постоянными.

Сотрудничество с федеральными сетями выгодно эксклюзивными условиями поставок. Крупным сетям поставщики предоставляют хорошие скидочные условия на закупку. «Свои поставщики» могут поставлять как алкоголь и продукты, так и строительные материалы и мебель для открытия точки. В вопросах поставки импортного спиртного партнеру не стоит забывать и о подводных камнях. В связи с тяжелой экономической обстановкой и падением рубля, гарантировать низкие цены, например, на немецкое или чешское пиво могут далеко не все поставщики. Рассчитываться за эту продукцию заказчикам приходится в иностранной валюте. Довольно тяжелая обстановка в стране складывается и с развитием собственного пивоварного производства. По данным Росстата, с 2008 по 2015 года его объемы упали на 35%. Рынок испытывает давление государственной политики: ростом акцизов и ограничением рекламы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Вместе с брендом франчайзи получает и маркетинговую стратегию. Здесь как нельзя кстати пригодится опыт франчайзера. Как известно, реклама алкогольной продукции в России имеет множество запретов, а алкоголь – основа любого бара или ресторана. Поэтому огромное внимание компании уделяют взаимоотношениями с клиентами, атмосфере заведения и делают все, чтобы первое посещение не стало последним. К примеру, сеть дискаунт баров KillFish Bar для привлечения новых клиентов имеет бонусную карточную систему. Владелец карты получает бонусы от трат приведенных им друзей. Многие сети стараются максимально «креативить» и регулярно устраивают у себя тематические вечеринки, концерты и прочее. Постоянным атрибутом заведений сегодня являются показы центральных футбольных матчей и спортивные трансляции.

Какие есть форматы

Среди франшиз, работающих на российском рынке можно найти заведения нескольких форматов и ценовых сегментов. Наиболее распространены бары-рестораны и пивные рестораны, но иногда встречаются контактные бары или пабы. Далеко не всегда в слова «бар» или «паб» владельцы вкладывают изначальный исторический смысл. К примеру, бар – это формат заведения, пришедший к нам из Америки. В классическом баре не бывает длинного меню, например, первых блюд и супов, зато широк ассортимент алкоголя различной крепости. Поэтому к слову бар часто прибавляется слово «ресторан», чтобы подчеркнуть богатство меню. Паб – заведение британское. В отличие от бара, паб ориентирован на пиво. Пабы возникали при собственных пивоварнях, а их владельцы избегали при продаже пива всяких посредников. Кроме того, классические британские пабы считались семейным заведением. Покушать в них можно было и первое и второе, а обстановка в них более спокойная и уютная, нежели в баре – заведением с громкой музыкой и молодежью. Понятное дело, что пабов и баров в чистом виде в нашей стране не может быть по определению – хотя бы потому, заведения эти пришли из заграницы, а пиво в те же пабы доставляется не собственное, а импортное. Поэтому, когда заведение называет себя «британским пабом» или «ирландским пабом», то упор делается больше на сходство стиля и атмосферы заведения, а также на присутствие в меню пива определенной страны. К примеру, франшизу паба в ирландском стиле продает Harat"s Pub. Акцент этого заведения сделан на барной стойке и минимальном сервисе с простым меню. Все заказы по традиции забираются посетителями прямо с барной стойки. Существуют также множество заведений-ресторанов в немецком, чешком, бельгийском стилях. Свою франшизу, например, продает чешский пивной ресторан «Козловица». В меню этого заведения входят блюда чешской кухни, а также известное чешское пиво «Велкопоповицкий Козел». Причем еда, как принято в Чехии, подается большими порциями, а пиво – с определенной температурой.

Иногда франчайзи может ввести в замешательство и определение «контактный бар». Контактным баром называют любые заведения, где принято общение бармена с посетителями за барной стойкой. Раньше чаще всего бармен являлся одновременно и хозяином заведения и, что называется, «делал атмосферу», то есть угадывал настроение гостей, заводил непринужденные разговоры и т.д. Этот формат, широко известный благодаря кинематографу, копируется и на отечественной почве. К примеру, сеть Harat"s Pub учит своих барменов разговаривать с посетителями, уметь слушать и проявлять внимание. В контактных барах бармен берет на себя роль психолога. Он должен обладать повышенной стрессоустойчивостью, умещать в своей голове большое количество информации, а также уметь вовремя замолчать, когда гостю захочется побыть одному.

Заведения различаются своей ценовой политикой и аудиторией. К примеру, к элитному классу можно отнести заведения московской сети пивных ресторанов «Гамбринус», которые имеют чек выше среднего. Среди «массовых» сетей, имеющих франшизу, можно назвать сеть из Санкт-Петербурга «Контакт Бар» и крупнейшую московскую сеть пивных «Кружка» (52 точки, из них 45 – в Москве и Московской области). Новый для страны сетевой формат дискаунт бара предлагает Killfish Bar. Концепция заедения – минимально низкие цены, минималистичный интерьер и маркетинговая стратегия, нацеленная на максимальную посещаемость.

Предложения и расценки

Количество франшиз баров-ресторанов и пабов на рынке приличное и позволяет выбрать несколько интересных вариантов. Однако не следует забывать, что торговая марка, раскрученная в одном регионе, может быть совершенно неизвестна в другом. К примеру, в Москве и Московской области пользуется популярностью сеть пивных ресторанов «Кружка», а в Ростове-на-Дону и Ростовской области - сеть спорт-баров «Добрый Эль» (12 точек в Ростовской области, 1 – в Сочи). Среди самых крупных федеральных игроков, присутствующих также и в Казахстане, можно выделить сеть дискаунт баров Killfish Bar (89 баров в 48 городах) и сеть пабов в ирландском стиле Harat"s Pub, которая считается самой крупной в мире сетью ирландских пабов (76 пабов). Среди сетей меньшего масштаба, активно продающих свою франшизу, замечены «Контакт Бар», «Дорогая, я перезвоню..,», «Гамбринус», «Козловица».

В среднем размер стартовых вложений для открытия своего заведение по франшизе составляет около 15 млн. рублей. Наименьшие начальные суммы из рассмотренных франшиз потребуются для запуска KillFish Bar – от 2,8 до 6 млн. рублей, наибольшие – для открытия ресторана «Козловица» - от 750 тыс. долларов (подробнее см. в таблице). Суммы первоначальных взносов колеблются от 600 тыс. рублей до полутора миллионов. Некоторые франчайзеры, например, Harat"s Pub и «Гамбринус» паушального взноса не имеют.


Готовые идеи для вашего бизнеса

Роялти сетевики устанавливают либо в виде фиксированной суммы, либо в виде процента с оборота. Наибольший фиксированный платеж в размере 50 тыс. рублей взимает бар-ресторан «Дорогая, я перезвоню..,», наибольший процент – дискаунт бар KillFish Bar (6%). Также сеть «Дорогая, я перезвоню..,» предусматривает взносы в виде 1% оборота в «маркетинговую копилку». Окупится заведение по франшизе в лучшем случае через год после начала работы. В среднем же у франчайзи на это уходит 2-3 года.

Требования к помещению и размещению

Для открытия бара, ресторана или паба потребуется внушительная площадь – от 200-250 кв. метров. Наибольшие площади требуют рестораны «Козловица» (500 кв. метров) и «Гамбринус» (от 300 кв. метров). Естественно, что помещение должно находиться в нежилом фонде. Располагаться оно может на первом этаже здания (Harat"s Pub, «Козловица», «Гамбринус», «Контакт Бар», KillFish Bar), на цокольном этаже («Контакт Бар», KillFish Bar), втором этаже («Контакт Бар»), бельэтаже (KillFish Bar) либо по схеме «первый этаж + подвал» или «первый + второй этаж» («Козловица», «Гамбринус»). В двух последних случаях вход должен находиться исключительно на первом этаже. Обязательно для ресторанов и баров наличие канализации, водоснабжения, электроэнергии (не менее 30-50 кВт). Иногда франчайзеры также требуют систему вентиляции, отопления, телефонную линию с интернетом и регламентируют высоту потолков, которая должна быть не ниже 2,7-2,9 метров.

Для компаний желательно, чтобы помещение находилось либо в собственности, либо на длительной аренде. К примеру, Harat"s Pub рассматривает варианты с арендой на срок не менее 5 лет. Вопрос заключения договора аренды может изрядно «попить крови» у франчайзи. Среди рестораторов, как и во многих других сферах бизнеса, известно множество примеров, когда арендодатели отказывались переводить цены из долларов в рубли, вынуждая многие заведения закрываться и продаваться вместе с оборудованием.

Размещать заведение лучше всего либо в торговом центре, либо на оживленных улицах. Во втором случае франчайзеры требуют, чтобы место находилось на первой линии домов и хорошо просматривалось. Лучше всего, чтобы заведение было поблизости от крупных деловых и офисных центров, крупных вузов, жилых районов, транспортных развязок, остановок и других генераторов трафика. Стоит отметить, что у сетей могут быть требования и к городам. По опыту франчайзеров, наибольшую отдачу может получить ресторан, расположенный в городах с населением от 200-300 тыс. человек. Развитые сети, такие как Harat"s Pub, имеют лимит на открытие новых заведений в некоторых городах, потому что франчайзи на местах могут обладать эксклюзивным правом на территорию.

18 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 9593 раз.

Уникальная модель бизнеса, Уникальное оборудование, Уникальный продукт! Окупаемость - 6-12 месяцев.

Узнаваемый бренд. Более 330 партнёров в РФ и СНГ. Собственное производство по Европейским стандартам.

Наконец мы нашли бизнес тебе по душе, фанат пенного. Речь идет об открытии бара, и об этом задумывается, пожалуй, каждый второй из нас. Но как только дело идет дальше разговоров, мы обнаруживаем, что открыть бар – это чертовски сложно, без бутылки не разберешься. И уж тем более не разберешься без дельного советчика. Поэтому сегодня мы пригласили человека, который мало того что открыл успешный бар, так еще и запустил франшизу, которая называется «13 Rules». Уверены, что она станет дико популярной. Почему нам так кажется? Узнаешь из интервью с основателем франшизы, Алексеем Омельченко.

Крафтовое пиво делается с душой. Возможно, это звучит странно, но крафтовые пивовары всегда ставят качество выше доходности, по крайней мере в процессе производства. Ими не движет отвратительная мысль: «Я должен сделать пиво за минимально возможные деньги с минимальной себестоимостью, чтобы потом его было проще продать, а о качестве думать не буду». Напротив, упор идет на качество и экологичность. У крафта гораздо более выраженный и интересный вкус, и это без сомнения приносит ему дополнительные очки. Знаете ли вы какое-то стандартное пиво со вкусом, например, хурмы или шоколада? На что будет похож этот напиток из соседней палатки? На смесь спирта и дешевого сока. Мы это проходили в эпоху YuPi и прочей химической выпивки. Крафт – это про другое, это про новую эпоху «Пива» с большой буквы.

А какое пиво можно встретить у вас на кранах?

Вы знаете, у нас очень сбалансированный : он включает в себя как позиции с уже привычным для разных покупателей качественным пивом, так и пиво от крафтовых, менее известных, но уже заслуживших признание российских пивоварен. У нас вы точно найдете топовые импортные позиции London Pride, Mort Subite, Guinness, Affligem. Это пивные бренды, которые уже давно пользуются популярностью во всем мире. Но вместе с тем можно побаловать себя крафтовым пивом, которое восхитит любого, даже самого изощренного эстета.

Крафтовое меню нашего бара можно разделить на две части, а именно: крафт от известных пивоварен (Jaws, Salden’s, Бакунин, BrewDog, Sierra Nevada) и от молодых (Green Street Brewery, Brewlok, Konix, Alaska, Black Head), которые, тем не менее, дают отличное качество.

А как разобраться в таком многообразии пива и выбрать свое?

Тут вопрос лично вашего пристрастия. Я бы рекомендовал пробовать: как по-другому найти своего фаворита?

Какой у вас личный пивной бэкграунд?

Пиво – мой любимый напиток по жизни, а вот крепкий алкоголь я практически не пью. Этот напиток я полюбил еще до того, как занялся бизнесом в 2012 году (тогда я просто разливным пивом занялся). Перепробовал очень много сортов. Счет идет на сотни, а то и тысячи. В последнее время я пью пиво еще чаще, потому что каждую неделю получаю дегустационные сеты от двух-трех молодых пивоварен, все их надо пробовать, ведь далеко не каждое пиво оказывается у нас в баре.

Какое пиво вас больше всего удивило за последнее время?

Сейчас меня удивить пивом очень сложно – слишком много перепробовал. Но в свое время впечатлил сорт гёзе, и если говорить о конкретных марках, то ею точно будет томатный гёзе от Salden’s. Единственный гёзе, который я смог допить до конца и получить от этого удовольствие. Еще могу выделить пиво Red Maniac от Бакунина с большой долей перца в послевкусии. А если брать в целом, то подавляющая часть крафтового пива вполне укладывается в рамки нормальности, но только качественной, а не блеклой и безвкусной, которую навязывают большие пивоварни.

Иногда кажется, что крафтовое пивоварение вышло на некое плато, либо вообще идет на спад. Мы ошибаемся?

Ребят, динамика крафтовой революции не падает, даже не выходит на плато. И это характерно не только для России, но и для всего мира в целом. Открывается все больше пивоварен, крутых мест, где можно купить крафт. Это только начало пути. В Штатах крафтовое пивоварение развивается уже на протяжении сорока лет, в Европе – десятилетия. А мы только перешагнули стартовую линию, да и вышли на более-менее серьезный уровень каких-то два года назад.

А вот категория обычного пива в последнее время действительно падает, это верно. Думаю, что активное развитие будет продолжаться в течение пяти, может, десяти лет. Потом возможна стагнация, но вряд ли мы когда-нибудь увидим, что крафт выйдет из моды. Просто потому, что он не надоедает. Каждый день появляются новые сорта, ежедневно крафтовые пивоварни придумывают что-то новое, а публика тем временем лояльно относится к экспериментам.

Но я прекрасно понимаю, почему у вас может быть ощущение выхода пивоварения на плато или ухода в стагнацию. Я общаюсь со многими бизнесменами, и дело в самой атмосфере упадка, которая сейчас есть в России. Мало кто говорит о кризисе, о том, что он набрал максимальные обороты, а точка дна по-прежнему не достигнута – мы только к ней стремимся. Люди не хотят вливать в российскую экономику свои деньги, понимая, что завтра может случиться что угодно. Надежности нет. Из-за этого многие отрасли и сектора экономики загибаются. Но это не касается наших заведений – мы растем. В 2018 году рассчитываем открыть порядка тридцати баров, а если смотреть в будущее, то наши планы – стать крупнейшей барной сетью в России, которая специализируется на крафте.

А почему вы растете на фоне спада во всей стране?

Во-первых, у нас хорошая команда, которую мы тщательно подобрали и работаем достаточно долго. Это профессионалы своего дела. Плюс мы разработали очень правильный и качественный формат заведения. Его можно назвать «магазин-бар», то есть можно купить пиво с собой, а можно выпить его на месте. Это 50-70 квадратных метров, на которых мы умудряемся разместить все необходимое вплоть до кухни – мы не переплачиваем за аренду. У нас правильно подобрано ценообразование, наработаны бизнес-процессы. Это то, что нас отличает от многих конкурентов. Помимо всего прочего, у нас есть своя оптовая компания, что значительно облегчает работу.


Как быстро ваши бары вышли на окупаемость?

Наши бары выходят на окупаемость за 3-4 месяца, это если в среднем. Последний сделал это уже во второй месяц. Как? По ряду причин. Во-первых, часть клиентов перешли из двух баров по соседству. Во-вторых, мы провели хорошую рекламную кампанию. В-третьих, у нас отличная программа лояльности. Да и сами подумайте. В нашем баре на кранах стоит 20-30 сортов пива, а бутылочного вообще порядка 200-300 позиций. Любой может выпить на месте, а может взять домой – это удобно и влияет на окупаемость.

С какими ошибками вы столкнулись, когда открывали первый бар?

Об этих ошибках можно говорить часами. По сути, паушальный взнос за нашу франшизу – это тот бесценный опыт, который позволит избежать все те ошибки, через которые прошел я сам. Меня никто не учил, как вести бизнес, на что нужно обращать внимание в первую очередь, а вот у наших будущих партнеров такая возможность будет. Поэтому ответ останется немного за кадром, сами понимаете.

Отлично, тогда расскажите о вашей франшизе. Кому она может быть интересной?

Она может быть интересна всем бизнесменам, которые хотят открыть успешный бизнес, что находится на волне популярности и будет оставаться на этой волне в течение очень долгого времени.

Это, безусловно, бизнес для тех, кто любит пиво и разбирается в нем (или хочет научиться разбираться), и для тех, кто хочет пить хорошие и качественные напитки.

Возможно, франшиза будет интересна нашим собственным клиентам, которым нравится крафтовая культура, которые видят, что она приносит доход, а значит, следует присоединиться к нам на более высоком уровне: не просто клиент, а бизнес-партнер. Да и открыть рентабельный бар хочет практически каждый второй мужчина, разве нет?

Сколько денег и времени потребуется человеку, чтобы запуститься?

Порог входа не очень высок: паушальный взнос обойдется в 200 000 рублей; инвестиций в бизнес – порядка полутора миллионов. Это если мы говорим о полноценном формате «бара-магазина», а если мы говорим о каком-то меньшем формате, то сумму инвестиций можно урезать на 30%, а то и больше.

Что касается времени, то больше всего дней занимает поиск подходящего помещения. Это важный момент, и мы к нему серьезно относимся. Поиск помещения может растянуться на две недели или месяц, и наш партнер ищет его сам, хотя в последнее время ситуация начинает меняться. Дело в том, что к нам начали обращаться компании со своими арендными площадками, то есть у нас уже есть шикарные помещения, которые мы можем рекомендовать человеку. При этом мы уже провели ряд переговоров по всем условиям. То есть, если сегодня кто-нибудь обратится к нам за франшизой в Москве, то мы сразу дадим ему помещение. Если оно ему понравится и подойдет, то не нужно будет тратить время на поиск. То же самое происходит с барменами, потому что мы сейчас проводим большое количество собеседований с ними. Разумеется, можем направить достойного бармена не только в наше заведение, но и в заведение партнера – на это тоже уходит время, пускай и на более позднем этапе.

После того, как человек найдет помещение, необходимо несколько недель для непосредственного открытия, но многое зависит от самого партнера. Он тоже должен активно работать. Я абсолютно уверен, что можно открыть заведение за неделю, если бы я открывал его сам, но когда речь идет о партнере, которого мы консультируем, корректируем, задаем направление, то обычно требуется 2-3 недели с момента подписания договора.

А почему вы называете себя честной франшизой крафтового бара?

Ребят, честность заключается во всем, честность заключается в подходе. Она начинается с того, что мы не всем даем франшизу. Если видим, что человек не может и не готов справиться с этим бизнесом, то прямо говорим, что не будем с ним работать. Некоторым людям нужно набраться опыта, прежде чем открывать бар, а некоторым вообще лучше не идти в бизнес – такое тоже бывает. Мы не боимся это заявлять. Еще мы настойчиво просим хорошо посчитать свои деньги. Ведь помимо тех, которые необходимы на запуск, нужны еще финансы на 3-4 аренды. Если человек приходит, а у него денег впритык, то мы отказываем. У нас не стоит цель заработать 200-250 тысяч паушального взноса за счет прогоревшего заведения. Наша цель – быть успешной франшизой, поэтому мы тщательно анализируем этот момент. И честно заявляем о том, через что придется пройти, на какие цифры стоит ориентироваться, что необходимо для открытия и работы баров. Ничего не скрываем, потому что, опять же, мы стремимся к успешности всей франшизы, а для этого честность необходима.

А как выражается ваша помощь в течение всего этого периода?

Выражается во всем. Мы берем нашего партнера за руку и проводим его по всем этапам (дизайн, обучение персонала, поиск оборудования, подбор ассортимента, наполнение бара, и это еще не все).

Но, разумеется, не делаем абсолютно всю работу за него. Не стоит думать, что, купив франшизу и открыв бар, можно забыть о работе, а деньги сами будут идти в руки. Быть бизнесменом гораздо сложнее, чем работать по найму, и это надо понимать.


В нашем сегменте рынка есть подводные камни, проблемы, риски и многое другое – новичку сложно разобраться. По этой причине мы очень серьезно относимся к кандидатам на франшизу: не одобряем каждую заявку, и не будем этого делать. Нам важно сохранить заданный уровень, а заведения, которые закрылись по вине партнера, нам не нужны. Сейчас таких нет, поэтому уровень нашей рентабельности и привлекательности куда выше, чем у многих конкурентов.

Так что франшиза – это инструмент для человека, который готов быть бизнесменом. Сам я никогда не дам гарантию в 100%, что именно ваш бар выстрелит. Тот, кто дает такие гарантии, держит вас за дурака. Но я могу дать гарантии того, что с нами вы точно будете гораздо успешнее – с нами и нашим опытом. Вы не только сэкономите много денег на открытии, но и сможете экономить их дальше, при этом качество заведения будет всегда на высоком уровне.

Гибкость ума, обучаемость, дисциплина, самомотивация – вот те качества, которыми должен обладать успешный предприниматель.

И, наконец, сугубо потребительский интерес. За сколько можно в баре «13 Rules» купить кружку пива?

Ценообразование у нас хорошее. Например, вы можете купить кружку пива за 130 рублей, а иногда и за 100. Самая дорогая кружка будет стоить 290 рублей, но за эту сумму вы получите то пиво, которое в других барах стоит 400, 500, а то и 600 рублей за бокал.

Как видишь, дружище, крафтовая революция только начинает захватывать Россию, и сегодня она находится в надежных руках. Разумеется, ты можешь не замечать ее и жить той жизнью, которой жил прежде, но мы уверены, что гораздо выгоднее и круче забраться на самый верх этой пивной волны. Это можно сделать двумя способами: ты можешь просто перейти с плохого пива на хорошее – на крафт – это легко; а можешь не просто перейти на крафт, но еще и открыть собственный крафтовый бар, и сейчас ты узнал, как это сделать правильнее всего: с помощью франшизы . Инструмент мы тебе дали, осталось лишь принять правильное решение. Желаем удачи!

В этом материале:

Открытие собственного бизнеса по франшизе является хорошим стартом для начинающих предпринимателей. Особенно он дает положительный результат, если бренд и сегмент, в котором работает франчайзер, актуальны на сегодняшний день. Востребованный продукт, который всегда пользуется успехом среди потребителей, никогда не приведет бизнес к разорению, тем более учитывая, что он грамотно ведется.

Бары относятся именно к такому типу предпринимательской деятельности, который всегда востребован и будет уместен практически в любом регионе. Чтобы создать бар по франшизе необходимо знать несколько нюансов, основные правила и стоимость покупки, о которых здесь и будет говориться.

Бары, какие они бывают

Франшиза любого бара будет успешным бизнесом, если правильно разработана система управления заведением и стратегия его раскрутки. От вида бара зависит дальнейшая жизнь заведения, поэтому надо иметь представление о каждом из них, чтобы получить преимущество перед конкурентами. Если предприниматель понимает, зачем именно в этом месте стоит пивной бар или бар-кафе, как его подать людям и что еще можно им предложить в этом заведении, значит его бизнес пойдет успешно.

К наиболее распространенным видам бара можно отнести:

  • пивной бар — наиболее известный вид бара в России и Европе, когда в ассортименте предлагается пиво различных сортов. Как правило, такие заведения имеют национальную направленность — ирландский, немецкий, английский, чешский и другие;
  • спорт-бар — его посещают спортивные болельщики для просмотра онлайн- или офлайн-трансляций различных спортивных соревнований;
  • паб-бар — предприятие с большим ассортиментом продукции: пиво разных видов, спириты, коктейли и другие напитки. Обслуживание официантами и барменами;
  • мобил-бар — передвижной мини-бар с небольшим ассортиментом продукции и одним человеком в обслуживании.

Специфика выбранного бара влияет на многие факторы, вплоть до стоимости вложенных инвестиций и уровня его посещаемости.

Франшиза пивного бара: условия, стоимость и рентабельность

Так как бОльшая часть всех баров составляют именно пивные пабы и рестораны, здесь пойдет речь именно о них. До недавнего времени казалось, что правила основания нового пивного бара не могут быть связаны с принципами и условиями франчайзинга. Ведь в таких заведениях подается пиво особого приготовления, так сказать, «по семейному рецепту».

Но в современном обществе так сложилось, что любой успешный продукт переходит на серийное производство. Многие известные бренды начинали с небольших городов и затем развивались до нескольких стран. Так и с открытием пивных ресторанов. Сейчас франшиза такого бара является хорошим началом для предпринимательской деятельности и заведомо успешным бизнесом.

Условия, которые необходимо соблюдать при открытии подобного заведения:

  • наличие регистрационных документов ИП, ООО или юридического лица;
  • желателен опыт работы в ресторанном бизнесе;
  • наличие подходящего помещения или площади (не меньше 80 кв.м.) под бар, со всеми подтвержденными документами: заключением СЭС с паспортом, заключением МЧС, лицензией на продажу алкоголя и табачных продуктов, договор охраны (без этого ни один франчайзер не даст одобрение на открытие бара под своей торговой маркой);
  • хорошая платежеспособность предпринимателя для покрытия необходимого первоначального взноса, который включает в себя франшиза.

Всю документацию можно подтверждать после получения и согласования важных вопросов франшизы. Поэтому с этим можно не торопиться, а вот условие платежеспособности является одним из приоритетных.

Финансовые затраты

Главный вопрос при открытии своего бара по франчайзинговой системе — это, конечно же, сколько стоит франшиза? Пивные и другие бары не требуют дорогостоящего кухонного оборудования, но одна барная стойка тоже выйдет в копеечку. К первоначальным инвестициям относятся:

  1. Разовый паушальный взнос — может быть от 0 до 600 тыс. рублей;
  2. Ежемесячные платежи (роялти) — каждый франчайзер выставляет свою ставку, в среднем она варьируется от 4 до 6% от прибыли или общей выручки (бывают варианты без роялти);
  3. Рекламные и маркетинговые отчисления — 1-3% от прибыли или общей выручки;
  4. Барное оборудование — 350 тыс. рублей;
  5. Оборудование для склада — 200 тыс. рублей;
  6. Затраты на реализацию дизайн-проекта, включая мебель, отделку, ремонт — 500-700 тыс. рублей;
  7. Оплата работы персонала — 200-300 тыс. рублей;
  8. Прочие затраты, в том числе закупка продукции — от 200 тыс. рублей.

В итоге на открытие бара по франшизе требуется в среднем от 2,15 до 2,45 млн. рублей в зависимости от площади и популярности франчайзера.


Рентабельность и срок окупаемости проекта

Для оценки рентабельности возьмем среднестатистический пивной бар на 50 посадочных мест, стоимостью среднего чека 300 рублей и режимом дня 16 часов. В этом случае, бар будет получать около 50 тыс. рублей в день при условии, что заведение хорошо известно местному населению. В месяц выручка составит 1,5 млн. рублей. Срок окупаемости всех инвестиций наступит через 10-12 месяцев.

Каталог франшиз баров

Инвестиции: 900 000 - 2 000 000 руб.

«БородаБар №1» – это новая, динамично развивающаяся сеть алкогольных дискаунт-баров. Первый бар был открыт в ноябре 2013 года, после чего, просмотрев статистику продаж за полгода, мы решили создать франшизу и развивать собственную сеть в регионе. За 2014 год было открыто 2 собственных бара и 2 бара по франшизе, в 2015 несмотря на кризис уже было…

Инвестиции: Инвестиции 6 500 000 - 10 000 000 ₽

Идея создания винного бара с качественным ассортиментом и приятными ценами родилась у Евгении Качаловой в 2013 году, через некоторое время, которое ушло на сознание целостной концепции, поиск подходящего места и команды, в Москве появился первый Винный базар! В мае 2014 года распахнул свои двери Базар на Комсомольском проспекте и сразу полюбился гостя. Всем пришлась по…

Инвестиции: Инвестиции 835 000 - 1 080 000 ₽

Компания 24 Градуса была основана в 2013 году, тогда был открыт первый собственный маркетбар. С 2016 года целью было определено открытие 250 точек по России и началось создание франчайзинговых стандартов, алгоритмов открытия и необходимых инструкций. В качестве пилотного проекта, в 2016 году был запущен первый франчайзи. После отслеживания показателей в течении года и доработки продукта…

Инвестиции: Инвестиции 5 000 000 - 7 000 000 руб.

Официально старт проекта запланирован на март 2017 года. Известный ресторанный критик, имя которого пока остается загадкой в 2017 году объявит о создании своей сети. По мнению экспертов проект станет одним из самых значимых событий в ресторанном бизнесе России в 2017 году. Заведения сети будут представлены в формате городских кафе, обслуживание в которых будет проводиться в…

Инвестиции: Инвестиции от 2 200 000 руб.

COMEDY CAFE – бренд Comedy Club Production, сеть ресторанов юмористической тематики. С одной стороны – это яркий юмор резидентов Камеди Клаб для создания атмосферы в заведениях сети, с другой – высокий профессионализм компании BCA Holding для быстрого и качественного запуска и функционирования предприятий франчайзи. Описание франшизы В 2016 году развитие бренда взяла на себя компания…

Инвестиции: Инвестиции 600 000 - 1 000 000 руб.

Розничные магазины по продаже икры, рыбы и морепродуктов. ТМ «Рыбсеть» была основана на базе собственного производственного и рыбодобывающего комплекса в Хабаровском крае. Розничное подразделение открылось в конце 2014 г, а в середине 2015 г было открыто направление франшизы. За год существования франшизы открылось более 20 фирменных точек франчайзи по всей России: Белгород, Ростов-на-Дону, Москва и…

Инвестиции: Инвестиции 500 000 - 1 000 000 руб.

Ели-Худели - программа правильного питания, распространяемая по подписке на 5 или 20 дней. Ежедневный пакет еды содержит рацион (1200 или 1600 ккал на выбор), состоящий из четырех блюд. В пакете "Ели-худели" четырёхразовое питание (завтрак, обед, ланч, ужин +комплимент). Меню состоит из 40 блюд, которые не повторяются в течение 10 дней. Рацион разрабатывается с участием диетологов…

Инвестиции: Инвестиции 10 000 000 - 18 000 000 руб.

БАР «Дорогая, я перезвоню..,» - твой БАР «на каждый день» - еда, напитки, рок-музыка и спорт в дружеской компании. Первый БАР «Дорогая, я перезвоню..,» был открыт 1 июня 2010 года. На сегодняшний день сеть насчитывает 4 заведений в Москве, еще по одному в Самаре, Нижневартовске и Уфе. Управляет сетью российская компания «HURMA Management Group», которая…

Инвестиции:

Почему иметь кофейню выгодно Себестоимость стакана кофе 25р, рыночная цена x5 раз выше. Кофе становится "модным" продуктом. В Америке каждый 3-ий человек идет с кофейным стаканом. Сезонность позволяет вводить как холодные напитки летом, так и фирменные в зимнее время года. Компактность и функциональность кофейной точки позволит разместиться в 2 кв.м., колоссальная экономия по арендной плате.…

Инвестиции: От 300 000 руб.

Пиво – вот тот продукт, который продается круглый год. А летом спрос на него возрастает в целых четыре раза. Так почему бы не заработать на продаже этого вкусного пенного напитка? Живое пиво – вот ваш ключ к успеху, ведь нашим гражданам уже давно приелся бутылочный пастеризованный напиток, и они хотят употреблять действительно вкусный и полезный…

Инвестиции: От 2 000 000 руб.

Не только женщины стремятся к красоте. Ныне мужчины посещают парикмахерские, пожалуй, в два раза чаще нежели прекрасный пол, ведь практически ежемесячно нужно обновлять прически. Хотите открыть нечто особенное, куда бы сбегались клиенты со всего города? Тогда воспользуйтесь франшизой от Chop-Chop, которая откроет вам глаза на новое заграничное виденье мужской парикмахерской. О компании и бизнесе Chop-Chop…

Инвестиции: 9 000 000 - 13 000 000 руб.

Компания Harat’s pub – федеральная сеть пабов. Сейчас сеть насчитывает 68 пабов в 45 городах России и 1 паб в Казахстане (Алматы). Владелец торговой марки Harat’s Кокоуров Игорь Николаевич. Первый паб сети Harat’s Pub открылся осенью 2009 года в Иркутске. В 2010 году компания Harat’s запустила франчазинг и открылся первый партнерский паб в городе Красноярске.…

Перспектива развития бизнеса

На сегодняшний день открытая франшиза пивного или другого похожего бара является одним из наиболее прибыльных бизнесов. Например, в Москве в среднем все пивные заведения вместе взятые имеют ежемесячный оборот в 70 млн. долларов. Это говорит о том, что данная ниша ресторанного бизнеса имеет большой успех среди россиян. Актуальность открытия бара обуславливается тем, что пиво было и всегда будет самым востребованным алкогольным напитком во всем мире. Любой мужчина будет рад после работы посидеть в баре со своими друзьями, с кружкой качественного пива и недорогими закусками, в приятной атмосферой с легкой музыкой.

Одной из проблем пивного ресторанного бизнеса, работающего по франчайзинговой системе, является низкая узнаваемость бренда.

В России существует только несколько довольно обширных сетей пивных пабов и ресторанов, которые могут быть известны среди российского населения. Например, «Пятый океан», Killfish Discount Bar, «Декабрист», «Старый Амбар» и так далее.

Для самостоятельного подбора и сравнения бизнеса предлагаем воспользоваться простой формой поиска: вы можете ввести любое название или сумму денег, которую готовы инвестировать в собственное дело.

Рестораны с пивоварней Paulaner Bräuhaus – гордость немецкого бизнеса. Эти уютные заведения пользуются популярностью во всем мире.

Рестораны Paulaner Bräuhaus открыты в Москве, Мюнхене, Сингапуре и многих других городах планеты. Они отличаются уникальным методом работы.

Под одной крышей собраны бар, паб, ресторан, пивоварня, комната для отдыха и другие объекты. Здесь можно попробовать как блюда классической немецкой кухни, так и современные яства.

И, конечно же, партнёр предлагает клиентам отличное пиво, сделанное талантливыми мастерами.

Модель сотрудничества с партнерами отличается от общепринятой. Компания намеренно отказалась от использования традиционного вида франшизы.

Последние годы работы убедили руководство, что намного важнее работать с партнерами на месте, взяв на себя ответственность наравне с ними. Данная модель сотрудничества выходит за рамки примитивного взимания платы за франшизу.

Открытие ресторана в Москве

Преимущества предлагаемой франшизы

На местах имеется тесная связь между предприятием и управляющим. Последний платит лицензионное вознаграждение немецкой компании и оплачивает аренду инвестору.

Он также финансирует обстановку Paulaner Bräuhaus. То есть управляющий является гастрономическим распорядителем ресторана. Он может быть самостоятельным арендатором или представлять интересы инвестора.

«Paulaner Bräuhaus Consult» предлагает управляющим полную поддержку в деле организации пивоварни. Для них разработаны детальные справочные издания, учитывающие условия работы в определенной стране.

Например, специалисты «Paulaner Bräuhaus Consult» могут предложить конкретные примеры оформления ресторана и образцы материалов.

Это дает возможность изготавливать предметы интерьера на месте, не заказывая их за границей. Такая методика позволяет оптимизировать материальные и временные затраты.

России и Украины – это первый шаг к началу успешного бизнеса с легким и простым стартом.

Принимать решение о покупке франшизы необходимо с профессиональными рекомендациями раздела:

О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать

Основной вкладчик капитала

Инвестору отводится роль финансового руководителя проекта. Он вкладывает средства, направленные на открытие пивного ресторана Paulaner Bräuhaus.

Инвестор производит оплату проектных работ, финансирует пивоварню, оплачивает кухонное оборудование. В результате сделки его инвестиции окупаются посредством участия в распределении прибыли или получения оплаты за аренду.

Разделение ответственности между тремя участниками оказалось выгодным для всех сторон. Сотрудничество с партнерами по бизнесу направлено не на мгновенную экспансию в определенную страну и город, а на продолжительный успех.

Похожие статьи