Самые известные итальянские блюда: рецепты с фото. Национальные блюда Италии: рецепты с фото

Итальянская кухня или национальная кухня Италии – это одна из тех кухонь, которая составляет кулинарное европейское семейство или, как его иначе называют, средиземноморскую кухню. Особенна она многообразием своих блюд, которые имеют региональное разделение (это означает, что рецепты разных регионов этой страны несколько разнятся, хотя, безусловно, общие черты все же есть).

Если обратиться к истории, то мы узнаем много интересных фактов об итальянской кухне. Так, например, она не уступает в своих характеристиках изысканной французской кухне, ведь она, по сути, является ее прародителем. Так известен тот факт, что к итальянской кухне был неравнодушен император Франц I, который ее в свою страну собственно и привез. Распространяться же она начала повсеместно после свадьбы сына этой августейшей особы с Екатериной Медичи, которая состоялась в 1533 году.

Как мы говорили ранее, традиционная итальянская кухня разнится в своих блюдах от региона к региону, но общие черты все же есть:

Самым знаменитым и популярным итальянским блюдом считается пицца, хотя это не совсем верно. На самом деле это кушанье, представляющее собой лепешку из незрелой пшеницы или проса с томатами и сыром, готовили в Неаполе. Таким образом, относится пицца к кухне неаполитанской. В этой части Италии ранее упомянутое блюдо было простой пищей бедняка. Популярность же оно получило после 1945 года благодаря американским солдатам, которым бедняцкое блюдо пришлось по душе.

Стоит отметить тот факт, что классическая итальянская кухня для гурманов со всего мира становится популярнее с каждым днем. Потому не удивительно, что названия блюд традиционных в Италии известны и узнаваемы. Можно даже сказать, что они на слуху. Наверняка, Вы не раз слышали о пасте, спагетти, ризотто, чиабатта, кальцоне и о многих других кушаньях этой страны. Они не просто вкусны, но и полезны! Некоторые полагают даже, что употребляя в пищу традиционную итальянскую еду получится похудеть. Утверждать о правдивости данного факта мы не будем, но такая теория вполне имеет право существовать!

Для того чтобы лучше разобраться в особенностях итальянской кухни, давайте разберемся, что для итальянца представляет собой завтрак, обед и ужин. Итак, сутра традиционно употребляют чашечку кофе со сладкой выпечкой, дети едят практически тоже самое, правда вместо кофе пьют сок, напитки или молоко. В общем, завтрак для итальянца – это обыкновенный «перекус». Обед же представлен более существенной пищей. Состоит он из закуски, например, какого-либо овощного салата, первого блюда, основного (второго) блюда, а также из десерта, неизменно подаваемого с чашечкой кофе. Конечно, не все итальянцы кушают в обед так плотно. Все зависит от вкусов, какие-либо блюда могут исключаться или же обеденное меню, напротив, может состоять из большего количества блюд. Ужин, как правило, состоит из одного блюда. Это либо суп, либо какое-либо блюдо из мяса/ рыбы.

Для того чтобы приобщиться к, без сомненья, вкусной итальянской кухне совсем не обязательно ехать в Италию или отправляться в кафе/ ресторан национальной кухни этой страны! Все блюда можно приготовить в домашних условиях и сложностей это вызвать не должно. Итальянская кухня не так уж и сложна, а особенно если знать секреты и хитрости в приготовлении традиционных национальных блюд. Узнать их Вы сможете из тех фото рецептов, что приведены на нашем сайте. Все они снабжены самыми подробными инструкциями. К тому же все рецепты содержат в себе пошаговые фотографии.

Так что дерзайте, мы уверены, что у Вас все непременно получится!!! Надеемся также, что вопрос: а что приготовить или что попробовать, в отношении национальной кухни Италии, не останется без ответа, ведь мы стараемся собрать для Вас настоящую «кулинарную сокровищницу», полную простых и вкусных рецептов!

У итальянской кухни множество достоинств. Среди них и яркие, необычные сочетания продуктов, и простота, и верность традициям, но главное — итальянская кухня не перегружена смыслами, что делает ее доступной и понятной каждому. Признаться, я не могу даже вообразить человека, которому может не понравиться итальянская кухня, с ее яркими средиземноморскими вкусами и способностью выжать максимум из простых, казалось бы, продуктов. Наряду с французской, она сделала огромный вклад в формирование мирового кулинарного наследия, а найти итальянский ресторан или скромную пиццерию сейчас можно в любой точке Земного шара.

В этой подборке я решил собрать 10 своих любимых рецептов итальянской кухни, и мне пришлось поломать голову, размышляя, какие из них включить в этот список, а какие — вычеркнуть. В результате список получился все равно неполным, ведь в него не вошло ни одного рецепта ризотто или пиццы, нет десертов и рыбных блюд, зато есть целых три классических рецепта пасты и несколько овощных хитов. Тем не менее, я рассчитываю, что вы оцените эту подборку рецептов, несмотря на некоторую ее однобокость, ведь Италия неизменно вкусна — в любом виде и в любом исполнении!

Вообще говоря, генуэзское песто - гениальное изобретение и одна из тех вещей, которые, когда пробуешь их впервые, по-хорошему шокируют, так что с песто не нуждается ни в каких вычурных названиях. Она и без, них, сама по себе, совершенна. Выбирая пасту, остановите свой выбор на спагетти либо, как я, на тальятелле. Мне кажется, они сочетаются с песто лучше всего. А если у вас останется соус песто - не расстраивайтесь, его можно съесть не только со спагетти, но даже просто с хлебом.

Такого понятия, как популярные итальянские блюда не существует, так как итальянская кухня является общепринятой во всем мире. Итальянская кухня во многом зависит от местных традиций и истории, а также от местных и сезонных продуктов.

Некоторые из самых знаменитых и изысканных Итальянских деликатесов, таких как белый трюфель, можно найти только в определенных регионах Италии. Это говорит о том, что Итальянская еда, как правило, структурирована. По всей Италии можно найти такие закуски, как антипасто, примо, секондо, и различные десерты, но в каждом регионе Италии они готовятся по-разному.

Однако, для того, чтобы ответить на самый часто возникающий вопрос, какие же итальянские блюда самые популярные, мы хотим представить вам этот список.

Паста

Паста может быть разделена по составу (только пшеничная мука и вода, или только пшеничная мука, вода и яйца), по сроку годности (свежая или сухая паста) и по методу производства, форме или разрезу.

Существует множество форм пасты, но Итальянцы обычно предпочитают группировать макаронные изделия на короткие и длинные, обычные или фаршированные.

Определенный тип пасты сочетается с определенным соусом, в зависимости от формы пасты. Некоторые виды пасты встречаются только в определенном регионе. Название пасты меняется в зависимости от региона.

Пицца

Испеченная в духовке пицца - это тонкий хлеб круглой формы, покрытый томатным соусом, сыром, с оливковым маслом и другими ингредиентами.

На самом деле существует два типа пиццы: неаполитанская- более плотная, напоминающая плоский хлеб, и римская- это более тонкая пицца с корочкой. Неаполитанская пицца похожа на американскую пиццу.

Также, итальянцы разделяют пиццу на красную (с томатным соусом) и белую (обычно ее называют «focaccia» или лепешка, приготовленная без томатного соуса, но с другими ингредиентами).

В итальянской кухне не найти большого разнообразия специй, но, для предания пикантности, они почти всегда используются вместе с травами.

Бальзамический уксус, оливковое масло, пармезан (или сыр из овечьего молока), черные оливки, кедровые орешки- все эти ингредиенты обычно используются для придания аромата в качестве приправы (последние ингредиенты используются в некоторых регионах Италии). Оливковое масло считается главным ингредиентом в приготовлении блюд.

Ризотто

Ризотто - блюдо из риса. Ризотто подается в качестве главного блюда, и может быть приправлено разными ингредиентами. Рис варится в бульоне до загустения. Бульон может быть мясным или рыбным, в зависимости от ингредиентов, которыми будет заправлено блюдо.

Почти все рецепты Ризотто включают такие ингредиенты, как пармезан (за исключением рыбного ризотто), масло (без крема!) и лук. Некоторые самые известные ризотто: «алла романа» (ризотто с соусом из куриной печени) и «aлла миланезе» (Ризотто ярко-желтое с шафраном и специями).

Другие известные Ризотто: Ризотто с грибами, Ризотто с белыми пьемонтскими трюфелями или с черными трюфелями, Ризотто с дарами моря, ризотто по-милански приправленный шафраном.

Минестроне (овощной суп с бобами)

Разновидность густого супа с овощами, бобами, пастой, рисом или томатами. Подается в качестве главного блюда. Минестроне - хорошая альтернатива пасте или ризотто.

Рыбный суп

Тушеная рыба, приправленная свежими ингредиентами.

Мясные и рыбные блюда (и другие блюда на второе)

Главными Итальянскими блюдами (в зависимости от региона) считаются: бифштекс по-флорентински, тушеная говядина, телячьи отбивные обваленные в яйце или жареные отбивные, шницель с шафраном и специями, отварное мясо, оссобуко, запеканка из баклажанов с пармезаном и салтимбокка алла романа.

Оссобуко

Голень телятины обжаренный на оливковом масле. Это блюдо имеет тысячи интерпретации, например с лимоном, каперсами, марсалой и др. Самое известное блюдо «по-милански» (alla Milanese).

Суп из мидий по-неаполитански

Несмотря на название, это не совсем суп, а скорее классический путь сервировки и приготовления мидий со вкусным соусом и белым вином, чесноком и итальянской петрушкой. Подобным образом готовится суп из фасоли и вонголо, мидии и морские петушки.

В зависимости от типа, Итальянские сыры могут быть поданы как закуска к первым блюдам, или при подаче третьих, четвертых блюд и десертов. Самые известные Итальянские сыры: Пармезан, овечий сыр, и конечно же Моцарелла из буйволиного молока.

Пармезан

В Италии (и остальной Европе) название «Пармезан» - это обозначение жесткого, гранулированного сыра из Пармы. Родовое название этого сыра в других частях Европы- Гарна.

Известные итальянские десерты: Тирамису, праздничный сицилийский торт и неаполитанский пасхальный торт.

Тирамису

Тирамису- самый известный десерт. Это бисквит, пропитанный кофе с сыром маскарпоне.

Другие сладкие блюда: итальянское мороженое, пастерелла (Сфольятэлле, Маритоцци, Арагосте) и пастицини (печенье).

По всему миру очень популярны национальные блюда Италии , благодаря спагетти и пицце . Традиционная кухня очень многообразна и региональна. В каждой области присутствуют свои оригинальные блюда. Основу итальянской кухни заложили исторически сложившиеся традиции с культурным веянием и вкусовыми пристрастиями арабов, греков, римлян, лангобардов и других народностей, когда-то населявших полуостров.

Как выбрать ресторан в Италии?

Местные жители знают, где готовят действительно вкусно. На них и нужно ориентироваться.

Совет эксперта! Владельцы ресторанов не всегда стремятся сделать дорогостоящий ремонт, поэтому не следует судить о еде по отделке помещения. Лучше присмотреться в обеденное время, где больше местных посетителей – туда и зайти.

Официант проведет к столику и подаст меню. Пока национальные блюда Италии готовят, заказывают что-нибудь выпить (вино или воду).

Обычно сначала просят принести закуску antipasto (дословно «перед пастой»). Из большого многообразия можно выбрать копчености, оливки, маринованные овощи, каперсы, сыры, зелень, морепродукты или свежие фрукты.

Распространенный вариант закуски antipasto bruschetta – это поджаренный хлеб с помидорами, чесноком, перцем, солью и оливковым маслом.

Совет эксперта! Не стоит заказывать много антипасты, чтобы не перебивать аппетит. Лучше оставить место для других блюд.

Национальные блюда Италии — первые и вторые блюда

Выбор первых блюд (il primo piatto) огромен. Это и макароны, и лазанья, и ризотто, и равиоли, и супы и др.

Вторым блюдом традиционно выступает мясо, рыба или морепродукты с гарнирами. Например:

  • Бифштекс (bistecca).
  • Куриные котлетки или фрикадели (polpette).
  • Семга (salmone).
  • Морепродукты (frutti del mare).

Совет от эксперта! Чаевые составляют от 5% до 10% от заказа. Кроме того, включаются расходы на сервировку, что составляет обычно от 2 до 8 евро.

Продукты, характерные для кухни Италии

Итальянскую кухню выгодно отличает обилие, именно, свежих ингредиентов Средиземноморья. К типичным продуктам относят:

  • Сыры (пармезан, моцарелла, рикота, гогонзола, маскарпоне).
  • Овощи (баклажаны, помидоры, салат-латук, цуккини).
  • Пшеничную муку (всевозможные макароны и изделия из теста).
  • Оливки (оливковое масло).
  • Говядина и птица.
  • Миндаль.
  • Специи (чеснок, базилик, розмарин, каперсы, орегано, перец пеперони).
  • Бобовые (чечевица, фасоль).
  • Белые грибы.
  • Вино, граппа (крепость 40-55%).
  • Фрукты (апельсины, лимоны) и ягоды.

Многие из этих продуктов можно привезти домой из поездки. Подробнее об этом читайте в нашей статье — . Различные наборы упомянутых продуктов являются визитной карточкой определенной местности. Рассмотрим подробнее нациоанльные блюда каждого региона Италии.

Какими блюдами славятся регионы Италии?

Рим

Основана на сезонных ингредиентах и довольно простом приготовлении. Поэтому традиционно в ней присутствуют овощи (бобы, горох и артишоки), сыр (рикота, пекорино романно) и мясо (козлятина, баранина). Обязательный зимний продукт — свиное сало (струтто). При готовке широко используются натуральные жиры, а для сырых овощей – оливковое масло.

Абруццо и Молизе

Эти регионы объединены общей историей, поэтому и их национальные кухни очень похожи. Абруццо и Молизе располагаются на северо-западе Рима и славятся мясными копченостями и сырами. Их жители часто едят баранину, а ближе к побережью – морепродукты и рыбу. Острый перец Peperoncino выращивается в Абруццо.

Базиликата

Регион расположен на «подъеме сапога» в самой горной местности (2/3 территории – горы), поэтому затруднено развитие сельского хозяйства. Кухня Базиликаты состоит в основном из очень сытных блюд: наваристых супов, копченостей, говядины. Базиликата – родина сыра проволоне.

Калабрия

«Носок» итальянского «сапога» Калабрия граничит с горным массивом на севере и омывается морями с трех сторон. Национальные блюда Италии здесь представлены рыбой и морепродуктами, особенно из тунца и рыбы-меч. Широко используются овощи и фрукты (оливки, баклажаны, лимоны, апельсины). Десертное меню составляют блюда из миндаля, инжира и меда.

Кампания

Неаполь (столица региона) является родиной известной во всем мире пиццы и вяленых томатов. В этом районе первое место отдано рыбе и морепродуктам, второе – сытным похлебкам с большим количеством чеснока и приправ, третье — фруктовым десертам и кондитерским изделиям местного производства.

Эмилия-Романья

Средневековая региональная столица Эмилия-Романья Болнье располагает лучшими ресторанами страны. Отсюда произошли пармезан, пармская ветчина, мортаделла (свиная колбаса), бальзамический уксус и всевозможные пасты.

Совет эксперта! В знаменитом блюде Spaghetti alla Bolognese, не смотря на название, используют не спагетти, а длинную плоскую лапшу (тальятелле) или короткие виды макаронных изделий.

Местная кухня хорошо сдобрена сливочным маслом, сливками и другими молочными продуктами. На Новый год в Модене фаршируют свиные ножки (дзампоне).

Лацио

На этой земле стоит столичный город Рим, в котором находятся самые лучшие рестораны и знаменитые кафе мороженого. Кухня региона богата бараниной и телятиной (шницели сальтимбокка). Ее характерным отличием являются свежие высококачественные продукты, довольно просто приготовленные. Типичное национальное блюдо Италии — Suppli al telefono, представляющее из себя шарики из риса (ризотто), начиненные сыром моцарелла и обжаренные во фритюре.

Ломбардия

Регион граничит со Швейцарией и является наиболее богатым. На юго-западе разбиты плантации кукурузы и риса. Отсюда произошли: полента, ризотто по-милански, сладкий пирог пенттоне, ликеры амаретто и кампари, сыры горгонзола, маскарпоне и грана падано. Местное население предпочитает мясо, тушеное в вине (оссобуко) и разную пасту с начинкой (тортеллони, равиоли).

Лигурия

Приморский район славится своими блюдами из морепродуктов и рыбы. Порт Генуя – один из первых городов, получивших доступ к азиатским специям. До сих пор здесь очень популярны пикантные специи. В Лигурии выращивается лучший в стране базилик, отсюда происходит соус песто из базилика, оливкового масла и сыра.

Марке

Национальные блюда Италии в местечке Марке готовят из дичи, добытой в горах, и даров моря. Также распространена свинина, оливки и паста, замысловато приготовленные.

Пьемонт

Кухня региона переняла некоторые кулинарные тенденции Швейцарии и Франции, поскольку граничит с ними. Характерными блюдами являются полента (каша из кукурузной муки), ньокки (клецки), ризотто. В Паданской долине развито виноградарство и виноделие. Именно здесь производят барбареско. В Пьемонте выращиваются белые трюфели, лучший чеснок и лук. Одно из популярных блюд – вителло тонато (маринованная телятина) и десерт панна-котта (кремовый пудинг).

Апулия

Помимо мидий и устриц, фирменное блюдо в регионе – закрытая пицца кальцоне. В Апулии выращиваются превосходные фрукты, овощи, зелень и оливки.

Сардиния

Главную роль в сардинской кухне играет тунец, омар и угорь. Традиционное блюдо для праздников – молочный поросенок на вертеле. Излюбленный десерт местных жителей — Pecorino sardo (разновидность пекорино).

Сицилия

На острове в разное время господствовали различные культуры, поэтому в блюдах сочетаются элементы испанской, греческой, арабской кухни. Они привнесли в итальянскую кухню тягу к специям (корице, мускатному ореху, гвоздике), болгарскому перцу, сладостям и фруктам (цитрусовым, дыням, абрикосам). Основные блюда – рыба и паста.

Трентино – Альто-Адидже

Влияние на гастрономию региона оказала соседняя Австрия, поэтому традиционным блюдом являются кнедли и копченые колбаски. Здесь также хорошо развито виноделие.

Тоскана

Плодородная земля позволяет выращивать прекрасные фрукты и овощи, а большие пастбища – разводить скот. Популярны блюда из говядины, свинины и дичи. Самые известные: флорентийский бифштекс, каччукко (суп из морепродуктов), риболлита (фасолевый суп), панцанелла (салат из овощей и сухариков), кроспини (закуски на поджаренном хлебе). Во Флоренции – лампредотто (из сычуга).

Умбрия

Регион питается свининой, бараниной, дичью, речной рыбой, очень просто приготовленными. Умбрия поставляет высококачественное оливковое масло и черные трюфели. Типичным блюдом является густая похлебка из чечевицы, зеленых бобов и нута.

Венето и Фриули

Здесь производится 20% всего итальянского вина . Характерны блюда из рыбы и морепродуктов; ризотто и полента. Фирменное блюдо – рис с горохом (risi e bisi).

Путешествуя по разным областям страны можно ближе познакомиться с национальными блюдами Италии, приготовленными из высококачественных продуктов и пряностей, отведать восхитительные десерты и насладиться винным разнообразием.

Итальянская кухня известна своими блюдами на весь мир и сегодня является одной из самых распространенных в мире. Рим вот уже на протяжении многих лет является одной из главных гастрономических столиц мира. Основу итальянской кухни составляют блюда разных провинций страны - Неаполя, Болоньи, Венеции. В приготовлении чаще всего используются овощи, изделия из теста, сыр.

Приехать в Италию и не попробовать знаменитые на весь мир местные блюда просто непозволительно. Итак, какие же блюда являются неотъемлемой частью итальянской кухни?

Артишоки (carciofi) относятся к антипасти, что в Италии означает "холодные закуски" . Этому разделу меню в итальянских ресторанах отведено особое место. Артишоки являются излюбленным блюдом итальянцев на протяжении веков. Дело в том, что этот "овощ-цветок" плодоносит в Италии на протяжении восьми месяцев в году.

Подают эту знаменитую "закуску" здесь в различных видах - вареные, на гриле, жареные. Рекомендую попробовать печеные артишоки, мне они полюбились больше всего.

Местная ветчина прошутто (prosciutto) является традиционным итальянских блюдом. Подается она как и артишоки в качестве закуски, как правило в компании с моцареллой. Иногда в этот тандем также добавляется и руккола.

3. Капрезе

Капрезе - традиционный итальянский салат из свежих помидоров, моцареллы и базилика, приправленных солью (иногда и перцем) и оливковым маслом. Ингредиенты символизируют цвета итальянского флага: красный, белый и зеленый. В Италии, как правило, салат служит в качестве антипасти (закуски) в отличие от большинства других салатов, которые подаются как самостоятельные блюда.

4. Тортеллини

Тортеллини (tortellini) - итальянские пельмени, которые в размерах чуть меньше наших российских. Готовится это блюдо с разными начинками - мясом, овощами, сыром, морепродуктами. Как правило тортеллини подают в соусе или в бульоне. Стоит отметить, что размеры блюд здесь просто огромные и это касается не только тортеллини. Заказав одно блюдо, можно смело делить его на двоих, а иногда и на троих человек.

5. Минестроне

Минестроне (minestrone) - знаменитый итальянский суп, который готовится из нескольких овощей. Состав меняется в зависимости от сезона.

Особенностью этого супа является его густота. Часто овощи при этом перемалывают в блендере для достижения нужной консистенции. Я бы сказала, что он больше напоминает кашу нежели суп. Часто минестроне готовят с добавлением фасоли или бобов.

6. Ньокки

Национальное итальянское блюдо ньокки (gnocchi) имеет в России свой аналог - клецки. В Италии основными продуктами при приготовлении ньокки является картофель, кукурузная мука, риккота. Итальянские клецки чаще всего готовят двумя способами - отваривают или запекают. Первый является более распространенным.

Ньокки как правило подают с различными соусами или с добавлением овощей, сыра или морепродуктов.

7. Лазанья

Лазанья (lasagna) - традиционное итальянское блюдо, представляющее собой слои теста вместе с начинкой. Лазанья в Италии готовится в двух видах- вегетарианская и мясная. Самой распространенной является лазанья Болоньезе. Помимо начинки и теста в блюдо добавляется сливочный соус Бешамель.

8. Пицца

Пожалуй, самое знаменитое итальянское блюдо, полюбившееся всему миру. Считается, что пиццу в Италии придумали несколько веков назад. А свой нынешний вид это национальное блюдо приобрело в 1800 году.

В наши дни разновидностей пиццы великое множество. Но самая настоящая традиционная пицца это конечно же Маргарита. Состав ее незамысловат: тесто, помидоры, моцарелла, томатная паста, базилик. Эти ингредиенты придают пицце ее красно-бело-зеленый цвет, символизирующий флаг Италии.

Оригинальная пицца в Италии готовится исключительно в дровяных печах.

9. Паста

Побывав в Италии, я наконец поняла, почему жители других стан называют итальянцев "макаронниками". Паста (или макароны), пожалуй,- второе самое известное блюдо после пиццы. Итальянцы просто обожают это блюдо и умеют его готовить. Видов пасты здесь огромное множество - с овощами, мясом, морепродуктами.

В Италии используют несколько типов пасты, основными из которых являются феттуччине (fettuccine) -длинные ленты шириной около 1-2 см, лазаньетте (lasagnette) —тонкие ленты, капеллини (capellini)- длинные тонкие макароны и фарфалле (farfalle), известные россиянам как бабочки.

10. Тирамису

Итальянский тирамису - самый лучший, который я пробовала в своей жизни. В наши дни этот знаменитый десерт популярен во всем мире. Но ни в одной стране мира не научились готовить его так, как в Италии. Здесь его подают исключительно в стеклянных формах в отличии от других стран, где можно увидеть тирамису в виде торта или пирожного.

Похожие статьи