Острый перец но не чили. Что такое перец Чили и где родина красного овоща? Как выбрать, хранить и готовить перец чили

Острый перец растет на невысоких кустарниках в виде миниатюрных красных стручков и его родина — Мексика. Несмотря на то, что перцы малы по размеру, они очень жгучие и острые. К примеру, места, где чилийские перцы выращивают целыми плантациями просто пышут жаром. И это совсем не оттого, что растут они в исключительно знойных районах.

А все потому, что воздух, витающий над плантацией просто перенасыщен жгучестью, обжигающей слизистую оболочку. Листья красного перца произрастают в крупной эллиптической форме, но могут быть и узкими, цвет которых, колеблется от светло-зеленого до темного.

Несмотря на то, что страной происхождения «горячего» перца принято считать тропическую Америку, он замечательно себя чувствует и на российских широтах. Хотя этот иностранец и произрастает на нашем черноземе, наибольшее количество перца собирают в Индии и Таиланде.

В чем же секрет неповторимой пикантности перца Чили? Дело в том, что данное растение содержит в своем составе капсаицин, от количества которого и зависит его жгучесть. Несмотря на это, кайенский перец содержит и огромное количество полезных витаминов, жизненно важных для здоровья организма. Существуют такие сорта перцев Чили, что одно прикосновение к которым может вызвать ожог кожного покрова.

Селекционеры давно заинтересованы в данной культуре и уже вывели не один десяток сортов перца, различных по форме, цвету и содержанию главного элемента – капсаицина.

Широкое применение перец Чили нашел в пищевой промышленности. Его горчинка и острота придают пище особую пикантность, без которой блюдо может потерять свой вкус.

Кстати, кто-нибудь обращал внимание на острую пищу в Индии? Ответ очевиден, в этой стране собирают рекордные урожай растения.

Совет. Многие диетологи для поддержания фигуры в отличной форме настоятельно рекомендуют употреблять перец Чили. По их мнению, он способствует усилению метаболических процессов, снижает аппетит и уровень сахара в крови, а также борется с накопившимся жиром.

На его основе изготавливают антицеллюлитный крем, который борется с «апельсиновой» коркой на теле. После нанесения крема, в состав которого входит перец Чили, усиливается кровоток, который разрушает жировые отложения, способствующие появлению целлюлита.

Благоприятным образом кайенский перец влияет и на волосистую часть головы. Маски и лосьоны, в основе которых заложен состав перца, отлично стимулируют спящие волосяные луковицы, «призывая» их к пробуждению. Ощущения во время применения, правда, не самые положительные, но за то эффект просто потрясающий.

Острый перец послужит настоящей находкой для нового витка в семейных отношениях. Он причислен к ряду афродизиаков и положительным образом влияет на мужскую потенцию.

Кроме того, перец стимулирует выработку эндорфина, гормона «радости», без которого очень трудно обойтись в любовных взаимоотношениях.

О пользе, лечебных свойствах и применении перца «Чили» можно подробнее узнать в .

Виды овоща

Заключение

Если вы любитель гастрономической пищи и любите «погорячее», то перец Чили вам в помощь. Острый фрукт (да-да, именно фрукт, а не овощ) в своем сортовом многообразии придется вам по вкусу. Дело за малым, осталось выбрать определенный сорт, подходящий вам по жгучести и высадить семена на рассаду. В уходе перец не создаст особых трудностей и вскоре порадует вас разноцветными стручками.

Перец чили не всегда означает слезы из глаз и огонь в горле. Сегодня мы расскажем для вам о всевозможных популярных сортах чили (от самых острых до самых мягких), расскажем о том, как их готовить и с чем подавать!

ИЗ ЧЕГО ВЫБИРАТЬ
Существует огромное количество сортов свежих чили. Все они острые и пряные, но отличаются по форме, цвету и интенсивности вкуса (смотрите таблицу сортов чили ниже). Большинство из них сначала зеленые, а со спелостью становятся красными, но можно встретить и белые, и оранжевые, и даже черные чили. Перцы чили заметно различаются но вкусу - от мягких до обжигающих. Основное правило - чем меньше стручок, тем он более жгучий. Мелкий тайский чили, "Хабанеро" и "Шотландский берет" обжигающе остры; «Халапеньо" и "Серрано" - чуть менее.

КРАСНЫЙ ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ
Как правило, красные перцы острее зеленых. Чем меньше и тоньше чили, тем они острее. Представляете, знатоки чили рекомендуют откусить перчик, чтобы попробовать его на вкус! Но если вы решитесь на такое рискованное действие, держите под рукой сыр, чтобы сразу погасить огонь во рту!
Самое острое в чили - семечки и пластинках внутри, удалите их ложкой или острым ножом и острота чили будет более сладкой, нежели пламенной. Вещество, придающее перцу чили жгучесть, называется капсаицин, и наибольшее его количество содержится как раз в семенах и внутренних пластинках. Для приглушения огня удалите семена и пластины, по при этом будьте осторожны - эфирные масла, выделяющиеся при чистке, могут вызвать кожное раздражение. Если у вас чувствительная кожа, перед приготовлением чили надевайте резиновые перчатки и хорошенько промывайте руки по окончании работы.

ПОКУПКА И ХРАНЕНИЕ
Когда покупаете свежие чили, выбирайте яркие, хрустящие перцы с плотной гладкой кожицей, без морщин. Храните в пластиковом мешке в холодильнике 2 недели или в морозилке до 1 года. Не берите увядшие, поврежденные и попорченные. Чили продается и в сушеном виде; перед использованием замочите его в горячей воде приблизительно на 30 минут.
Вы можете засушить чили дома: завяжите пучок свежих чили и повесьте в прохладном сухом месте. Их можно раскрошить в супы, гуляши, маринады или добавлять в пиццу или макароны.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ
Когда готовите с чили, не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту. Очень насыщенное масло из семечек попадает на пальцы и может вызвать сильную боль, если попадет на ранку или царапину. Лучше всего одевайте резиновые перчатки или подготавливайте чили под проточной холодной водой.

ОГОНЬ ВО РТУ?
Кажется, что самое правильное в этой ситуации залить в рот кружку холодного пива или стакан воды, но на самом деле это только усилит жжение. Лучше всего выпить стакан молока или съесть ложку йогурта, или попробуйте традиционный индийский напиток ласси (равные пропорции йогурта и воды со льдом)

ЭТО ПОЛЕЗНО
Чили богаты витаминами А и С. Также употребление чили поощряет вырабатывание эндорфинов в организме, которые подстегивают иммунную систему, улучшают кровообращение, ослабляют боль и снижают стресс.

БЫСТРЫЕ РЕЦЕПТЫ
Легкий соус к макаронам: Перемешать отваренные макароны с оливковым маслом, мелко порезанными чили и чесноком.
Острая рыба: Замариновать филе рыбы в оливковом масле, порезанных чили, соке лайма, кориандре и тертом свежем имбире, затем запечь на гриле.
Тайские жаренные овощи: Обжарить чили, свежий базилик и мяту, порезанное лимонное сарго и сок лайма, добавить кусочки курицы и овощи.
Сальса: Смешать порезанные красные сладкие перцы, мелко порезанные чили, помидоры, красный лук, сок лайма и кориандр.

СОРТА ЧИЛИ

ХАБАНЕРО (Scotch Bonnet или Habanero)
Это самый острый, самый зверский из всех чили. Морщинистый у кругловатый перец обладает фруктовым вкусом. Добавляйте его целиком в карри или гуляши. Доставайте перед тем, как подавать.
ПТИЧИЙ ГЛАЗ (Bird"s eye)
Тонкий остроугольный перчик обладает чрезвычайно острым вкусом. Разрезайте его на тонкие полоски для использования в блюдах. Часто употребляется в восточных блюдах.
СЕРРАНО (Serrano)
Маленький острый перец в форме пули. Добавляют остроты и хруста сальсам и соусам.
ХАЛАПЕНЬО (Jalapeno)
Курносый красный или зеленый чили, бывает средней остроты и очень острым. Хорош с мясными блюдами и сыром, популярен в мексиканской кулинарии.
ПОБЛАНО (Poblano)
Крупные чили средней остроты. Хороши в блюдах медленного приготовления или в запеченных блюдах, чтобы выявить их копченый вкус.
АНАХЕЙМ (Anaheim)
Длинные крупные чили с мягким свежим вкусом. Можно использовать как овощ - отлично для фарширования и запекания.

СЛАДКИЕ ПЕРЦЫ
И на последок - пару слов о сладких перцах. Несмотря на то, что перцы относят к фруктам, сладкие перцы используются как овощи, а жгучая разновидность чили - как приправа. По мере созревания сладкие перцы становятся слаще. Красный перец - это просто зеленый перец, который оставили на кусте для созревания. Самый сладкий перец - пимиенто. который продается в консервированном виде.

Перец чили был удостоен того, что Всемирная организация здравоохранения записала его в ТОП-10 продуктов, которые важно употреблять, чтобы сберечь здоровье и продлить жизнь. Так ли полезен перец острый и в чем его польза и вред, попробуем разобраться в статье.

Калорийность, пищевая ценность и химический состав перца чили

Среди всех видов перцев самым острым и жгучим вкусом и самой яркой кричащей окраской обладает чили. Если словами описать, как выглядит перец чили, то это небольшой плод в виде стручка до 4 см в длину ярко-красного, зеленого, желтого, оранжевого цвета. Вырастает он на небольших кустарниках высотой до 60 см. Используется в сыром и сушеном виде. Широко применяется в кулинарии (в салатах, овощных и первых блюдах, солениях, соусах, наборах пряностей), в народной и традиционной медицине, в косметологии.

Знаете ли вы? Перец чили или, как его еще называют, острый, горький, выращивают в тропических и субтропических регионах, больше всего в Таиланде и Индии. Его родиной считается тропическая Африка. Для европейцев чили открыли испанцы и португальцы.

Перец чили содержит около 40 витаминов, среди которых – витамины А, В6, В2, С, К и 20 минералов: цинк, железо, кальций, магний, фосфор, а также тиамин, ниацин и др. Главным биологически активным его компонентом является фенольное соединение капсаицин.

Что касается пищевой ценности, то острый перец содержит 17% белков, 4% жиров и 79% углеводов, в пересчете на граммы – это 1,87 г белков, 0,44 г жиров и 7,31 г углеводов на каждые 100 г. Калорийность 100 г продукта составляет 40 кКал.

Чем полезен перец чили для организма

Перец чили обладает рядом полезных свойств. Наличие алкалоида капсаицина, который придает специи жгучесть, наделяет его антибактериальным, противовирусным, иммуномоделирующим действием. Бактерии и инфекции погибают, вступая во взаимодействие с острым соком. Чили при попадании внутрь человека способен убивать до 75% вредных бактерий.

Острый перец хорошо употреблять людям при проблемах с желудочно-кишечным трактом, поскольку он способен налаживать его работу, улучшать аппетит, предупреждать отравления. К тому же он помогает лучше переваривать тяжелую для желудка пищу.

Очевидна польза острого перца для мужчин, поскольку он улучшает потенцию и причислен к афродизиакам.

Благотворно влияет острый перец на работу печени и сердечно-сосудистой системы. Он улучшает кровообращение, предупреждая развитие атеросклероза и возникновение тромбов, укрепляет и делает более эластичными стенки сосудов. Известно и о том, как влияет перец чили на нормализацию артериального давления. Расширяя сосуды, он тем самым приводит к снижению высоких его показателей до нормального уровня.


Употребление чили приводит к выделению у человека повышенного количества эндорфина – гормона, который повышает настроение, избавляет от депрессии, бессонницы, а значит, оказывает положительное действие на центральную нервную систему. Также данный гормон способен избавлять от болей разного характера.

Полезность перца чили проявляется и в потоотделяющем, а также слабительном действиях.

Пока не существует официальной статистики, однако озвучивается много информации о том, что острый перец при регулярном его употреблении способен снижать риск онкологических заболеваний.

Исследования ученых из Австралии доказывают, что этот овощ понижает уровень сахара в крови, может вводиться в меню с целью профилактики данного заболевания.

Активно овощ использует народная медицина: рецепты с перцем чили советуют людям, страдающим артритом, радикулитом, ревматизмом. Из него делают компрессы и настойки.

При наружном применении, воздействуя на луковицу, перец способствует активному росту волос.

Возможный вред от перца чили

Как и любой другой продукт при употреблении его в больших количествах, перец чили способен приносить вред человеческому организму . Имеется также несколько категорий людей, которым запрещено есть блюда с его добавлением либо следует их употреблять с осторожностью.

Так, ограничить употребление этого перца лучше тем, у кого в анамнезе имеются заболевания ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит, болезни двенадцатиперстной кишки), печени. Перец чили раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому, перед тем как его употреблять, необходимо знать, что чрезмерное его поедание (больше одного стручка ежедневно) способно вызывать изжогу, провоцировать желудочно-кишечные заболевания либо их усугублять.


Не следует острый перец есть беременным, детям, гипертоникам.

При приготовлении блюд либо других манипуляциях с перцем нужно помнить о том, что нельзя подносить и тереть руками глаза, поскольку чили вызывает раздражение слизистой и даже может привести к ожогу глазной оболочки.

Как используют перец чили в кулинарии

Итак, мы узнали, что такое перец чили, теперь давайте разберемся, с чем его едят.

В кулинарии практически всего мира острый перец в первую очередь используют как приправу, которая придает блюдам остроту и пикантный вкус. Его добавляют в мясные, овощные блюда, соусы, маринады. Молотым перцем приправляют первые блюда, салаты, кефир, простоквашу.

Чили нашел применение в сыром и сушеном виде. Целые стручки кладут в борщи и супы, в рагу и плов и даже в шоколад. При тепловой обработке овощ не теряет своих свойств. Мелко нарезанные свежие перчики домешивают в пасту и к рыбе. Сухой перец используют для ароматизации уксуса и оливкового масла для заправки.

Знаете ли вы? При удалении внутренней перегородки и семян в горьком перце его острота на порядок снижается.


Часто чили входит в состав наборов пряностей вместе с чесноком, укропом, лавровым листом, базиликом, кориандром и др. Это, например, известные смеси приправ «Карри», «Гарам масала», «Хмели-сунели», «Бахарат», «Шичими» и др.

Самыми популярными блюдами, в состав которых входит чили, являются мексиканский суп «Чили кон карне», аджика, рагу по-мексикански, восточные супы, маринованный и фаршированный перец, паста с чили, острый соус с чили.

Хранят перец в подвешенном виде нанизанным на нитку либо в замороженном виде.

Важно! Если перец оказался очень острым, и у вас, что называется, разгорелся пожар во рту, попробуйте съесть ложку йогурта либо кусочек белого хлеба, сыра. Вода в таких случаях только усугубит дискомфорт.


Как используют перец чили в медицине и косметологии

Наверное, одним из самых известных фактов, чем полезен перец чили, является то, что он улучшает обмен веществ, ускоряет процесс пищеварения, вызывая повышенный жар в теле, сжигает килокалории. А значит, может быть рекомендован людям, которые страдают лишним весом либо желают похудеть. Таким образом, острый перец может помочь быть одновременно здоровыми и красивыми.

Регулярное его употребление способствует тому, что вы будете планомерно худеть. К тому же есть множество разнообразных диет, где перец чили является главным ингредиентом для похудения. Например, многие слышали о так называемой «Мексиканской диете» либо о чудодейственных свойствах, позволяющих эффективно избавляться от лишних килограммов, блюда под названием «Томатный суп с чили».


Также для снижения веса широко применяется перцовая настойка, которая готовится из одной чайной ложки сухого чили, залитого стаканом кипяченой воды и настоянного в течение часа. Употребляя такую настойку по одной чайной ложке перед едой ежедневно, при этом запивая средство водой, можно привести свое тело к комфортному весу.

Важно! При употреблении любого блюда либо средства с чили в составе необходимо контролировать свое состояние. При болях в желудке или других дискомфортных ощущениях его необходимо прекратить.

В традиционной медицине применяются перцовые пластыри, перцовые настойки от радикулита и при невралгии. Чили входит в состав средства от обморожения и от малярии.

В косметологии горький перец добавляют в специальные средства, применяемые для борьбы с целлюлитом. Считается, что он способен сжигать жиры и при наружном применении. Кроме того, он разглаживает кожу, выводит токсины, улучшает кровоток, нормализует обмен веществ в тканях.

Уже давно ученые опровергли миф о том, что перец чили вызывает язву желудка и негативно влияет на систему пищеварения. На самом деле острый родственник сладких стручков, употребляемый без излишеств, не только не причиняет вред здоровью, но даже может поднять иммунитет и повысить сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Эксперты из Китайской академии медицинских наук проанализировали рацион 500 000 человек из 10 различных регионов страны, а также их медицинские данные, собранные в 2004-2008 гг. В эксперименте принимали участие люди из разных возрастных групп, в том числе пожилые. Во время проведения исследования 20 000 из них умерли. Исследователи сравнили смертность людей с их рационом и отношением к острой пище. В результате было установлено, что регулярное употребление перца чили и других пряных специй снижает риск внезапной смерти на 14%. Ученые также отметили более низкую вероятность гибели вследствие рака, ишемической болезни сердца или респираторных заболеваний у тех, кто добавляет продукт в пищу по крайней мере несколько раз в неделю.

Перец чили очень ценится во всей Южной Америке, а также в восточной части Индии и Юго-Восточной Азии. В последнее десятилетие наблюдается огромный рост популярности этого растения в самых разных уголках мира. Сегодня, зайдя в продуктовый магазин или на рынок, вы можете выбрать чили в свежем или сухом виде, а также приправы и соусы с ним.

Стручковый красный перец широко используется в кулинарии в качестве приправы. Он придает блюдам остроту и не причиняет вред. Также является популярным дополнением к кондитерским изделиям, подчеркивая вкус сладости. А еще обладает лечебными свойствами, а потому может быть использован как средство для профилактики и лечения многих болезней.

Польза для здоровья

Благодаря своему богатому составу жгучий красный перец содействует укреплению здоровья. 100 грамм этого овоща составляют до 240 процентов суточной потребности нашего организма в витамине С, 39 процентов – витамина B6 и 32 процентов – витамина А.

Острый вкус чили придает капсаицин, который, согласно многочисленным исследованиям, обладает антибактериальными, противоопухолевыми, болеутоляющими и антидиабетическими свойствами. Горький красный перец содержит также калий, марганец, магний и железо.

Польза чили для здоровья доказана многочисленными научными исследованиями. Вот только некоторые удивительные свойства, которыми он обладает благодаря своему уникальному составу.

  • Защищает сердце

Капсаицин, содержащийся в чили, защищает сердце, способствуя снижению уровня холестерина в крови. Польза этого вещества также в том, что оно помогает растворить фибрин, влияющий на образование тромбов в кровеносных сосудах. В культурах, в чьих меню часто и в значительном количестве используется стручковый красный перец, риск инфаркта и инсульта значительно ниже, чем в других частях мира.

  • Помогает снизить вес

Капсаицин отыгрывает важную роль в рационе мужчин и женщин, желающих похудеть. Он стимулирует сжигание жира в организме за счет увеличения метаболизма и увеличения выделения тепла. Если сочетать употребление горького красного перца с адекватной физической активностью, потеря веса перестанет быть неосуществимой мечтой.

  • Противодействует раку

Согласно последним исследованиям, уже известный нам капсаицин также может убивать раковые клетки поджелудочной железы, не причиняя при этом вред оставшимся здоровым. Действием именно этого вещества ученые объяснили, почему люди, живущие в Мексике и Индии, чья диета считается острой, как правило, реже склонны к заболеванию некоторыми видами рака, чем обитатели планеты, в рационе которых преобладает пресная пища.

  • Предотвращает головные боли и мигрени

Другие исследования показали, что употребление в пищу чили может облегчить мигрени, головные боли и боли в пазухах носа. И это благодаря все тому же капсаицину. Поэтому, если вы страдаете от частых головных болей и мигрени, сходите вместо аптеки в магазин и купите жгучий красный перец.

  • Не допускает образования желудочно-кишечных заболеваний

Капсаицин характеризуется еще одним целебным свойством. Он способствует излечению от воспалительных заболеваний кишечника и уничтожению бактерий, таких как Helicobacter Pylori, которые являются одной из основных причин гастрита. Исследования, проведенные в Азии, показали, что употребление чили снижает риск язв до 53 процентов. Однако острый перец противопоказан людям с болезнями почек, печени или желудка, поскольку может нанести их здоровью еще больший вред.

  • Восстанавливает потенцию у мужчин

В исследовании, проведенном во Франции, принимали участие 114 мужчин 18-44 лет. После приема пищи их слюну брали на анализ. У тех, кто употреблял соус чили во время еды, был отмечен самый высокий уровень тестостерона в слюне. Последующие исследования подтвердили обнаруженную взаимосвязь. Таким образом, было установлено, что постоянное употребление в пищу горького перца повышает уровень тестостерона у сильной половины. Это основной мужской половой гормон, недостаток которого наносит существенный вред организму, снижая сексуальную активность человека. Соответственно, польза перца чили в том, что его употребление нормализует потенцию.

Употребление перца чили: не забываем про осторожность

Как и любой другой продукт, жгучий красный перец следует употреблять без излишеств. Несмотря на то, что польза этого овоща неоспорима, в больших дозах он может принести вред здоровью как мужчин, так и женщин. Так, мексиканские исследования показали, что употребление 9 стручков в день увеличивает риск развития рака желудка.

Ученые из Соединенных Штатов установили, что капсаицин, помимо своих многочисленных целебных свойств, может нанести организму непоправимый вред. Внешнее применение этого вещества ведет к образованию рака кожи. Это необходимо учитывать, выбирая в аптеке обезболивающие и разогревающие мази и гели, которые могут содержать в себе субстанции на основе чили. Также ученые считают, что спирт, настоянный на горьком перце, негативно действует на репродуктивную систему.

Однако не стоит бояться употреблять острый красный перец в пищу. Ведь его польза для здоровья огромна, а потенциальный вред можно предотвратить, если придерживаться нескольких простых рекомендаций. Не забывайте про чувство меры – и тогда вы сможете не просто насладиться вкусом перца чили, но и ощутить только целебные свойства этого необычного овоща.

Похожие статьи