Где растет сорго. Об области применения сорго зернового и способе его выращивания

Сорго – перспективная культура, выдерживающая засуху без вреда для урожая. В зерновом сорго содержится большое количество полезных веществ, которые помогают поддерживать здоровье организма, а кормовые разновидности незаменимы в животноводстве. Как выращивать сорго, полезно знать земледельцам, которым интересна эта культура.

Что такое сорго, знают не все жители России, а выращивают этот злак только в нескольких регионах. Это травянистое растение родом из Экваториальной Африки и относится оно к семейству Злаки. Существует около 30 видов сорго, которые выращиваются как хлебные, технические и кормовые культуры.

Из сорго делают веники. Внешне его стебли похожи на кукурузу, только без кочанов. Метелка с семенами напоминает просо, а зерно пригодно в пищу. Из стеблей сахарного сорго делают сладкий сироп для приготовления выпечки. Есть современные гибриды, стебли которых достигают 4 метров в высоту (Purumbeni).

Растение засухоустойчиво и легко приспосабливается к любой почве. Оптимальная температура воздуха для прорастания семян – +20°C. Весенние заморозки могут уничтожить всходы, поэтому торопиться со сроками посева нельзя.

Особенностью растения является медленный рост в начале развития и полная его остановка при неблагоприятных условиях.

В России злак выращивается в южных регионах – Самарском, Саратовском, Ростовском, Волгоградском. Заморозки в весеннее время могут привести к уничтожению посевов. У сорго длительный период вегетации (80 – 140 суток), и на севере он не успевает вызреть. Культуру сеют на полях, где раньше росли ячмень, пшеница, зернобобовые культуры и картофель.

Калорийность и химический состав

Наиболее питательны хлебные сорта сорго. В России их выращивают только в Саратовской области, потому что в других регионах злак не вызревает. В 100 г сухих зерен содержится 323 ккал (в вареных примерно в три раза меньше).

Химический состав злака:

  • белки – 10%;
  • жиры – 4%;
  • углеводы – 60%;
  • пищевые волокна – 3,5%;
  • вода – 13,5%;
  • витамины группы В, биотин;
  • минеральные соли K, Ca, Si, Mg, Na, Ph, Fe, Co, Mn, Cu, Zn.

Некоторые сорта сорго имеют плотную, горькую оболочку, которую перед приготовлением обязательно нужно удалять. Это снижает содержание полезных витаминов и минеральных элементов в зерне.

Из сорго изготавливают крупу, крахмал и муку. Перед тем как варить кашу, крупу замачивают и промывают. В муке из сорго нет клейковины, поэтому ее смешивают с пшеничной для выпечки мягкого хлеба.

Описание и виды растения

Сорго – теплолюбивая культура, она легко приспосабливается к различной почве, хорошо переносит засуху. Стебель растения имеет высоту от 50 см до 7 метров у некоторых тропических видов.

Внутри стебель сорго заполнен рыхлой растительной тканью – паренхимой.

Сорта сахарного сорго сохраняют сочность стебля на стадии вызревания зерна. Они пригодны для получения сладкого сиропа.

Корень сорго может расти на глубину до 2,5 метров, добывая для растения необходимую влагу и питательные вещества. Листья растения ланцетовидные, с острыми краями. От посева до созревания урожая проходит около 4 месяцев.

Многообразные виды сорговых культур делятся на 4 большие группы в зависимости от хозяйственного использования:

  • сорго зерновое;
  • сахарное сорго;
  • травянистое сорго;
  • техническое или веничное сорго;
  • лимонное сорго.

Однако, такая классификация, предложенная на постсоветском пространстве в середине прошлого века, не единственно возможная.

Полезные свойства сорго

Зерно сорго имеет уникальный химический состав, в нем много минеральных солей, витаминов, полифенольных соединений, ненасыщенных и насыщенных кислот.

Лимонное сорго содержит цитраль, который придает ему приятный цитрусовый аромат. Измельченные стебли растения используются в кулинарии, как изысканная специя.

Сорго – хороший антиоксидант. Входящие в его состав полифенольные соединения укрепляют иммунитет, защищают от неблагоприятных факторов. Но есть у крупы и недостаток – она плохо переваривается. В сорго есть особый белок кафирин, который не очень хорошо усваивается в организме.

Выращивание сорго

Выращивание злака начинают с подготовки почвы и семян к посадке.

  1. Проводят боронование зяби для сохранения влаги в почве. Когда появятся всходы сорняков, делают культивацию.
  2. Вторую культивацию делают в день посева сорго на глубину 5 см, затем проводят каткование при помощи кольчатого катка.
  3. Зерно делят на фракции, так как это влияет на всхожесть.
  4. За 2 месяца до начала посева семена протравливают, чтобы уничтожить вредителей и микрофлору, которая может сократить количество всходов.

Время посева зависит от погодных условий и особенностей сорта, зерно сеют вручную или с применением специальной техники. Скорость появления всходов зависит от температуры почвы: при +14°C они прорастут на 10 день, а при +28°C – на 5-е сутки.

Дальнейший уход заключается в борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Обработку навесными культиваторами начинают, когда появятся всходы, придерживаясь ширины защитной зоны 12 см.

Культура имеет крепкий иммунитет, но молодые посевы нужно внимательно осматривать, чтобы вовремя заметить начало болезни и устранить ее.

К основным заболеваниям сорго относят:

  • корневые и стеблевые гнили;
  • головню;
  • фузариоз и альтернариоз;
  • ржавчину.

Вредители сорго:

  • злаковые мухи;
  • луговой мотылек;
  • проволочники;
  • злаковая тля;
  • гусеницы совок.

Зеленую массу на корм скоту косят с середины июля до конца августа. Чтобы собрать больше урожая, семена сеют в несколько заходов с интервалом в 10 дней.

Из спелых метелок технического сорго делают веники, просушивая их предварительно в сухом помещении около месяца.

На зерно сорго собирают после полного созревания, а уборку на силос – при наступлении молочно-восковой спелости.

Сорго – мало известная российскому покупателю злаковая культура. Между тем, это растение по объемам производства занимает пятое место в мире. Оно славится своими полезными свойствами, а его сырье может быть использовано в самых разных целях.

Сорго: полезные свойства

Фото Shutterstock

Классификация и выращивание

Сорго (от лат. sorghum), или суданская трава, – род травянистых растений из семейства мятликовых, встречаются как однолетние, так и многолетние виды. С древнейших времен сорго выращивают как в Африке, так и в Индии и Китае. Родиной этого злака со времен академика Н.И. Вавилова принято считать Судан, а также Эфиопию и ряд других стран Северо-Восточной Африки, где сорго начали культивировать еще в IV веке до н.э. В XV столетии растение было завезено в Европу, а в XVII – в Америку. Наибольшее количество разновидностей сорго по сей день встречается в Африке, где его значение сопоставимо со значением, например, пшеницы для европейских культур.

Сорго – это засухо- и солеустойчивая яровая культура, обладающая высокой урожайностью. Ее можно использовать как для продовольственных и кормовых, так и для технических целей. Пищевая ценность сорго исключительно высока. По данным USDA Nutrient Database, в 100 граммах этого злака содержится 12–15 процентов сырого протеина, 68 процентов углеводов, 3,3 процента жиров. Оно также богато витаминами группы В, дубильными веществами, макроэлементами (кальций, магний, фосфор) и микроэлементами (железо, селен, цинк) и т.п.

В 100 граммах зернового сорго содержится примерно 339 ккал

Ввиду огромного количества разновидностей как дикого, так и возделываемого сорго, каталогизировать эту культуру довольно проблематично.

Посему сорго классифицируют по четырем группам, в зависимости от целей использования:

  • зерновое
  • травянистое
  • сахарное
  • веничное (техническое)

Из зернового сорго получают муку и крахмал, травянистое идет на силос и сенаж, из сахарного приготовляют сахарный сироп и биотопливо, а из технического изготовляют веники и плетеные изделия.

Не стоит путать род сорго с родом цимбопогон, который в народе называют лимонным сорго или лемонграссом. Родина цимбопогона – тропическая зона Старого Света. Это растение используется в качестве приправы, реже выращивается как декоративное.

По данным Food and Agricultural Organization of United Nations за 2005 год, сорго является пятым злаком в мире по объемам производства, уступая лишь пшенице, ячменю, кукурузе и рису

В России сорго выращивают в южных регионах. Это растение хоть и славится своей неприхотливостью, все же довольно теплолюбиво. Для полного вызревания сорго общая сумма положительных температур должна составлять 30–35°С. Весенние заморозки могут привести к полному уничтожению посевов. Зато сорго не требуется большого количества влаги: необходимое количество – 35 процентов от общего веса семян (для сравнения: пшенице требуется 60 процентов). Недаром Вавилов окрестил сорго «верблюдом растительного мира».

Сорго - полезная крупа

Фото Shutterstock

Это растение обладает мочковатой, но в то же время достаточно мощной корневой системой и чрезвычайно устойчиво к болезням и разного рода вредителям. Ему практически не страшны зерновая (пищевая) моль , шведская муха, стеблевой кукурузный мотылек. Сорго хорошо приживается на любой почве. Оно прекрасно произрастает как на плодородных суглинках, так и на глинистых и легких песчаных почвах. Главное условие выращивания сорго – тщательное удаление сорняков. Для того чтобы собрать хороший урожай с бедной почвы, необходимо использовать минеральные подкормки.

Сорго – одна из самых полезных круп

Крупа сорго бывает белого, желтоватого, коричневого и черного цветов. Пользу каши из такой крупы трудно переоценить. Как уже было сказано, сорго является кладезем витаминов, и в первую очередь – витаминов группы И. Тиамин (В1) благоприятно воздействует на функции головного мозга, а также высшую нервную деятельность. Он также нормализует желудочную секрецию и работу сердечной мышцы, повышает аппетит и повышает тонус мышц. По содержанию рибофлавина (В2) сорго превосходит многие другие злаки. Этот витамин поддерживает здоровье кожи и ногтей и рост волос. Наконец, пиридоксин (В6) стимулирует обмен веществ.

Среди прочего сорго является отличным антиоксидантом. Входящие в его состав полифенольные соединения укрепляют иммунитет, защищая организм от влияния негативных факторов внешней среды. Кроме того, они противостоят воздействию алкоголя и табака. Принято думать, что черника является лидером по содержанию полифенолов. На деле на 100 г черники приходится 5 мг этих полезных веществ, а на 100 г сорго – 62 мг! Но есть у зернового сорго и один, но весьма существенный недостаток – низкая (порядка 50 процентов) перевариваемость. Это связывают как раз с повышенным количеством конденсированных танинов (группы фенольных соединений). Не слишком хорошо усваивается и белок сорго – кафирин. Для селекционеров из стран, где сорго является основной культурой, повышение перевариваемости зерна сорго является основной задачей.

Сорго (Sorghum)

История

Родина сорго - территория современных Судана и Эфиопии. Культивировать это растение начали около 5000 лет назад в Африке и Китае, а тысячей лет позже оно появилось на территории Южной Европы.

Систематизация сорго - очень сложная задача, так как существует около 70 видов и 28 подвидов возделываемых растений и 24 дикорастущих. Для удобства все разнообразие сорго было решено разделить на 4 группы по принципу их использования: зерновое, сахарное, веничное, травянистое.

Распространение

Сорго культивируется в тропиках, субтропиках и в некоторых регионах умеренной зоны.

Сорго - одно из самых засухоустойчивых культурных растений, настоящее спасение для жителей Африки и засушливых регионов Азии. Случается, что из-за длительных засух сорго остается единственным растением, дающим пищу людям и животным.

На территории России сорго выращивается лишь в Саратовской области. В более северных районах это теплолюбивое и светолюбивое растение не приживается.

Применение

Использование сорго в кулинарных целях ограничено сложностью его обработки. Многие сорта сорго имеют плотную горькую оболочку, которую необходимо удалить. Перед употреблением крупу сорго следует длительно замачивать и промывать.

О сферах применения сорго красноречиво говорит его классификация.

Зерновое сорго с древнейших времен было важной зерновой культурой и одной из основ питания африканских и азиатских народов. Среди сортов зернового сорго наиболее известны джугара, дурра, гаолян. Зерновое сорго перерабатывают на крупу, муку и крахмал. Из сорговой муки делают каши, лепешки, напитки, добавляют ее в суп и вторые блюда. Сорго не содержит клейковины, поэтому для повышения качества выпечки в сорговую муку добавляют пшеничную. Из зернового сорго в Китае делают напиток маотай. В Эфиопии роль хлеба выполняет инжера - лепешки из сорго на закваске. Из муки сорго готовят кускус, скатывая ее в шарики с небольшим количеством воды.

Сахарное сорго используется для производства патоки (соргового меда), повидла, различных кондитерских изделий и спирта. Это единственное растение, в соке которого содержится до 20% сахара.

Веничное, или техническое, сорго используется для изготовления веников и щеток.

Травянистое сорго выращивается на корм животным, а его солома используется для производства бумаги, плетеных изделий, изгородей и крыш.

Дальний родственник сорго - лимонное сорго (цимбопогон, лимонная трава, цитронелла, лемонграсс) благодаря своему свежему цитрусовому аромату используется в карибской и многих азиатских кухнях как пряность. Лимонное сорго добавляют в супы, соусы, напитки, мясные и рыбные блюда.

Состав

Зерновые сорта сорго богаты углеводами, белками, жирами, витаминами и провитаминами, минералами и дубильными веществами. Сорго не содержит лизина - важной аминокислоты, поэтому его необходимо совмещать с другими источниками белков.

Калорийность и пищевая ценность сорго

Калорийность сорго - 323 ккал.

Пищевая ценность сорго: белки - 10,6 г, жиры - 4,12 г, углеводы - 59,6 г

Сорго - кормовая и отчасти техническая и пищевая культура. Зерно - прекрасное сырье для комбикормов, его можно употреблять на корм свиньям, крупному рогатому скоту, лошадям и птицам. Зеленая масса и сено сорго - хороший корм для молочного скота. Сорговый силос приближается по качеству к кукурузному. Сорго хорошо отрастает после укоса, его посевы можно использовать как пастбище. Листья и стебли сохраняют сочность до полной спелости зерна

Зерновое сорго дает устойчивые урожаи - от 2,5 до 5 т/га. Урожай зеленой массы на силос 18-30 т/га, а при орошении - 80-100 т/га.

Зерно сорго используют в крахмало - паточном и спиртовом производстве. Из зерна получают крупу. Из стеблей растений сахарных сортов, содержащих до 10-15% сахаров (в соке 24%), можно получать сорговый сироп. Метелки веничных сортов идут на изготовление веников, щеток и других изделий. Сорго широко используется как кулисное растение.

Центрами происхождения сорго считают Экваториальную Африку, Индию и Китай. Сорго возделывали в Индии и Китае за 3000 лет до н. э. В Средней Азии культура его насчитывает 2500-3000 лет. В России сорго появилось в XVII в.

Посевная площадь сорго в СНГ около 200 тыс. га. В перспективе намечается расширение его посевов. Основными районами культуры сорго следует считать засушливые степные районы юга Украины и Молдавии, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, Казахстан, орошаемые районы Средней Азии и Закавказья (на засоленных почвах), а также полуобеспеченную влагой богару.

Мировая площадь посевов сорго около 47 млн. га. На значительных площадях возделывается в Индии. Китае и Африке, а также в засушливых

Рис. 14. Метелки сорго;

1-комового с прямым стеблем; 2 - комового с изогнутым концом стебля (джугара); 3 - Веничного (развесистого) с укороченной главной осью и длинными боковыми ветвями; 4 - развесистого с развитой главкой осью.

Штатах США. Сорго также возделывают на Ближнем Востоке и в европейских странах. В мировом земледелии средняя урожайность зерна сорго около 1,5 т/га.

Наиболее распространенные виды сорго . Сорго относится к роду Sorghum, который объединяет множество однолетних и многолетних видов. Из культурных видов па территории СНГ распространены сорго обыкновенное - S, vulgare Pers., гаолян- S. chinetlse Jakushev. джугара - S. cernuum Host и суданская трава - S. sudanense Pers. Все они однолетние и возделываются для продовольственных, технических и кормовых целей. Из диких видов сорго в Средней Азии и на Кавказе встречается гумай - злостный сорняк.

По характеру метелки и плотности расположения веточек разных порядков сорго делится на три подвида (рис. 14): развесистое (метельчатое) -ssp. effusum Korn., сжатое - ssp. contractum Korn, и комовое - ssp. compactum.

Колоски метелок сорго одноцветковые, расположены по два или по три. Преобладающим типом опыления является перекрестное, однако возможно и самоопыление.

Зерно сорго округлое, без бороздки, голое или пленчатое, в колосковых и цветковых чешуях, масса 1000 семян 20-30 г. В одной метелке образуется от 1600 до 3500 зерен.

По характеру использования сорго делят на четыре группы.

Зерновое сорго - Сравнительно низкорослое, слабокустящееся, возделывается на зерно. Сердцевина стебля полусухая. Зерно открытое и легко обрушивается. Пищевые сорта белозерные, без привкуса танина.

Сахарное сорго - Высокорослое растение, хорошо кустится. Сочные стебли используют для выработки патоки и сиропа, а также на силос. Наибольшее количество сахара (в сырых стеблях до 15%, в саке стеблей до 24%) отмечается в фазе полной спелости зерна. Зерно обычно пленчатое и полупленчатое, труднообрушиваемое.

Веничное сорго Возделывают для получения метелок, используемых для изготовления веников, щеток и т. п. Для кормовых целей оно менее пригодно. Отличается сухой сердцевиной стебля. Метелки длинные (50-90 см), не имеют главной оси (ось укороченная). Зерно пленчатое, труднообрушиваемое. Из метелок, собранных с 1 га (1,5-2 т), можно изготовить 2-4 тыс. веников. Метелки лучшего качества - ярко-зеленого цвета, без красноватой пятнистости, длиной 35-50 см, тонкие, гибкие, ровные.

Травянистое сорго (суданская трава) отличается интенсивным ростом тонких стеблей и большой кустистостью. Возделывается на зеленый корм и сено.

Все виды сорго легко скрещиваются. Первое поколение гибридов дает повышенную продуктивность. Заслуживают внимания гибриды джугары с веничным сорго и сорго с суданской травой.

Биологические особенности . Сорго - весьма перспективная культура для засушливых южных и юго-восточных районов страны (вплоть до полупустынь) благодаря исключительной засухоустойчивости, теплолюбивости, жаростойкости и солевыносливости. Транспирационный коэффициент его равен 150-200.

В поливном земледелии на засоленных почвах Средней Азии джугара (вид культурного сорго) более продуктивна, чем кукуруза, на незасоленных же почвах предпочтительнее кукуруза.

Сорго хорошо использует дожди второй половины лета и начала осени. Оно чрезвычайно устойчиво к жаре, засухе, суховеям: когда листья кукурузы уже теряют тургор и свертываются, листья сорго продолжают ассимилировать.

В начальный период до укоренения (30-40 дней) сорго растет медленно и при засухе способно «замирать» (листья скручиваются, рост останавливается, растение слабо держится на первичных корешках).

По потребности в тепле сорго превосходит просо, чумизу и кукурузу. Зерно его начинает прорастать при температуре 12 - 13°С Всходы очень чувствительны к низким температурам, даже кратковременные заморозки (ниже -2°С) губительны. Хорошо развивается сорго при температуре 30-35 °С. Минимальная среднесуточная температура для цветения сорго 14-15°С, для созревания-10-12, сумма температур за вегетацию 2250- 2500 °С. Сорго - светолюбивое растение короткого дня.

К почве оно нетребовательно, произрастает как на тяжелых, так и на очень легких почвах. Обладает хорошей солевыносливостью, однако предпочитает теплые, рыхлые, чистые от сорняков почвы с водопроницаемой подпочвой. Хорошо отзывается на внесение навоза и азотно-фосфорного удобрения.

Место в севообороте . Сорго размещают в севообороте после озимых хлебов, зерновых бобовых, кукурузы на силос. Оно хорошо выносит повторные посевы, может возделываться на постоянных участках. Как пропашная культура сорго - удовлетворительный предшественник яровых хлебов.

Обработка почвы . Под сорго почву обрабатывают так же, как и под просо. Сорго отзывчиво на глубокую вспашку зяби, урожайность зеленой массы при этом повышается на 22-25%.

Удобрение . Потребность в удобрениях у сорго примерно такая же как у проса и кукурузы. Лучше всего сорго отзывается на полное минеральное удобрение (N60P60K60) вносимое под зябь, необходимо удобрения вносить и в рядки в дозе N10P10.

Посев. К посеву приступают при прогреве посевного слоя почвы до 12 - 15°С. В непрогретой почве семена долго не прорастают и загнивают. Перед посевом семена сортируют и прогревают.

Сеют сорго пунктирным способом с междурядьями 60-70 см, расстояние в рядке 15-20 см (норма высева 10-14 кг/га). При возделывании на зерно можно применять и квадратно-гнездовой способ по схеме 70X70 или 90 x 90 см, в гнездо высевают 4 - 6 семян (норма высева 6-10 кг/га).

На зеленый корм и сено сорго высевают обычным рядовым способом (15 см), черезрядным (30 см) или широкорядным двухстрочным [ (45... 60) х15 см] с нормой высева 20-30 кг/га. Глубина посева семян 3-5 см, на сухих песчаных почвах - 7-8 см.

Для повышения кормовой ценности зеленой массы целесообразно сеять сорго в смеси с соей, чиной, бобами или викой. Бобовую культуру высевают самостоятельными рядками либо в перекрестном направлении (50-80 кг/га). Достаточно эффективны совместные посевы на силос сорго с соей и с кукурузой.

Уход за посевами . Сразу после посева поле необходимо прикатать кольчатыми или рубчатыми катками для ускорения появления всходов. Первое боронование проводят до появления всходов для уничтожения всходов сорных растений и разрыхления почвы; второе боронование по всходам (3-4 листа) - для рыхления почвы и прореживания; иногда проводят третье боронование (6-7 листьев) для борьбы с сорняками. На широкорядных посевах требуются 1-2 междурядные обработки. Для химической борьбы с сорняками посевы в фазе 3-б листьев обрабатывают гербицидами группы 2,4-Д

Уборка. Зерновое сорго при созревании не осыпается, его убирают при полной спелости комбайнами с уменьшенным числом оборотов барабана - до 500-600 в минуту. При влажности зерна выше 20% применяют раздельную уборку переоборудованным зерновым комбайном или соргоуборочной машиной СМ-2,6. При возделывании сорго на зеленый корм и сено к уборке приступают до огрубения массы - не позже начала выбрасывания метелок. Время уборки сорго на силос - фаза восковой спелости зерна. Сахарное сорго убирают в конце восковой спелости на низком срезе. Веничное сорго убирают в начале полной спелости (ветви метелок должны быть еще зелеными). Метелки срезают вручную, а стебли убирают на силос.

Сорго, скошенное на зеленый корм, отрастает и образует отаву. В молодых растениях (особенно при задержке роста) и в отаве может накапливаться синильная кислота. С возрастом содержание синильной кислоты снижается. В скошенной провяленной массе синильная кислота распадается.

Просмотры: 8326

22.03.2018

Такая культура, как со́рго (лат. Sorghum, что в переводе означает «возвышаться» ), благодаря своему довольно длинному и прочному стеблю, более известна как природное сырье для изготовления качественных веников.

Родиной этого однолетнего растения является Восточная Африка, где данную культуру выращивали еще в IV веке до нашей эры. Затем растение широко распространилось на территории Индии, в странах европейского континента, в Азии и Америке.

Благодаря устойчивости к сухому и жаркому климату сорго издавна считалось ценнейшим пищевым продуктом и до сих пор является основным источником пищи у народностей, представляющих африканский континент.

Сегодня сорго входит в пятерку наиболее популярных растений в мире и нашло применение в самых различных сферах человеческой деятельности. Хорошо растет данная культура и в Украине (особенно в южных областях).



Сорго представляет собой довольно неприхотливое теплолюбивое злаковое растение с хорошо развитой корневой системой.

Выращивать данное растение несложно, поскольку оно демонстрирует хорошую урожайность, абсолютно не требовательно к составу почвы и может произрастать даже в условиях малоплодородных земель. Единственный минус - оно плохо переносит заморозки. Зато сорго отлично противостоит засухам, обладает устойчивостью ко многим вредоносным насекомым и инфекциям, поэтому в большинстве случаев не требует применения дорогостоящих пестицидов.

Помимо великолепного набора витаминов и минералов растение является ценнейшим источником углеводов и протеина, поэтому его рекомендуют употреблять спортсменам для быстрого набора мышечной массы и восстановления сил.

Тем не менее, в кулинарии данный продукт в чистом виде используется довольно редко, поскольку семена сорго имеют горьковатый привкус и довольно толстую кожуру. Зато растение эффективно применяется в животноводстве (в качестве кормовой базы для скота и птиц), и из него также производят витаминные комплексы и пищевые добавки.



Основные разновидности сорго и полезные свойства

В мире насчитывается около 70 видов культурного сорго и 24 диких разновидности.

Сорго, в зависимости от сферы применения подразделяется на несколько видов:

· Зерновое


· Сахарное


· Травянистое


· Лимонное


Отдельное место занимает техническая разновидность данного растения, из которой производятся обычные веники.



Зерновое сорго широко применяется в качестве сырья для производства продуктов питания: круп, крахмала и муки, из которой готовят каши, лепешки и пекут хлеб, предварительно смешивая ее с пшеничной мукой для лучшей вязкости.

Крахмал, добываемый из этих растений, широко используется при целлюлозно-бумажном производстве, в горнодобывающей и текстильной промышленности, медицине. По содержанию крахмала сорго превосходит даже кукурузу, а выращивать ее намного проще.

Сахарная разновидность сорго содержит до 20% природного сахара (его максимальная концентрация наблюдается в стеблях сразу после фазы цветения), поэтому растение используют для производства джемов, патоки, пива, различных сладостей и спирта.



Примечательно, что сорговый сахар, в отличие от свекольного и тростникового, считается диетическим, поэтому его рекомендуют употреблять даже людям, больным на диабет. Кроме того, производство сахара из сорго обходится на 50% (!) дешевле прочих аналогов.

Поскольку данное растение содержит большое количество полезных питательных веществ, из сахарной разновидности сорго производят высококачественный силос и заготавливают сено.

Все шире применяется сорго и для производства биологического топлива. Например, в Китае существует специальная государственная программа, направленная на культивирование данной культуры, поскольку из нее производится твердое брикетное топливо, а также биогаз и биоэтанол.

Помимо всего прочего, сахарное сорго является превосходным антиоксидантом, способствуя выводу из плодородной почвы тяжелых металлов, вредных солей и различных токсичных элементов, поэтому широко используется в севообороте, оказывая на грунт фитомелиоративное воздействие.



Что касается лимонного сорго , то благодаря ярко выраженному лимонному аромату, это растение широко применяется в парфюмерной промышленности и используется для приготовления различных напитков, специй и маринадов. Как оказалось, чай из стеблей лимонного сорго помимо превосходного аромата и тонизирующего эффекта, хорошо помогает при простуде, поскольку обладает антисептическими, антибактериальными и жаропонижающими свойствами.

Также сорго лимонных сортов очень популярно во многих кухнях мира в качестве приправы к мясу, рыбе и овощам. Из него также производят и ценное масло, хорошо укрепляющее волосы, придавая им здоровый блеск и красоту.

Травянистые разновидности сорго в основной массе идут на корм животным, поскольку имеют повышенную сочность, а сердцевина их стеблей богата витаминами и минералами.

Разновидностей технического сорго довольно много. Зерна этих культур обычно используются в качестве корма для птиц, а стебли применяются для создания веников. Наиболее ценными для производства веников считаются сорта, имеющие ровные и мягкие метелки. Сорта с метелками красного цвета ценятся меньше, поскольку их стебли более жесткие.

Кроме того, технические сорта чаще всего идут на производство бумаги.



Сорго имеет довольно высокую калорийность (в 100 грамма продукта содержится 339 килокалорий ).

Растение также содержит рекордное количество углеводов (68,3 грамма в 100 граммах ), а также большое количество белков (11,3 грамма ), жиров (3,3 грамма ) и прочих полезных веществ.

В состав сорго входит огромное количество клетчатки, протеина, ценнейшие макро и микро элементы (кальций, фосфор, калий, магний натрий, цинк, молибден и так далее), а также витамины групп В1, В2, В6, РР, С, Н.

Благодаря такому набору полезных веществ растение обладает мощным оздоровительным и лечебным эффектом, поэтому широко применяется в медицине. Например, семена сорго, поскольку они богаты фолиевой кислотой рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Помимо всего прочего сорго улучшает аппетит, стимулирует мозговую деятельность, укрепляет сердечную мышцу, способствует выводу из организма токсинов.



Как подготовить сырье для изготовления веников

Вырастить сорго несложно, поскольку данное растение абсолютно неприхотливо. Для начала желательно найти семена технического сорта. Наиболее пригодными для изготовления веников считаются стебли, которые высыхают на корню.

Перед посадкой семена сорго следует на тридцать минут залить водой и все всплывшие зерна отбраковать, поскольку они для высевания культуры в грунт непригодны. Далее семена следует хорошенько просушить и можно высаживать.

Данное растение весьма теплолюбиво, поэтому желательно, чтобы выбранный участок земли хорошо прогревался солнцем.



Обычно семена сорго высаживают сразу после наступления устойчивого тепла (обычно в начале мая). Сеют культуру рядами, заделывая семена на глубину до 5 сантиметров.

После массового появления всходов (процесс занимает около двух недель) их следует проредить, оставляя наиболее крепкие и здоровые ростки. Расстояние между растениями должно составлять около десяти сантиметров.

Перед посадкой участок желательно удобрить, а подкормку производить перегноем или мочевиной.

Важно в течение всего вегетационного периода рыхлить грунт, и вовремя убирать сорняки.



Примерно к концу августа семена полностью вызревают, стебель высыхает, а метелки приобретают темную красновато-коричневую окраску. Срезать стебли следует под самый корень.

Теперь можно вязать веники.


Похожие статьи