Как не реветь от лука. Почему лук заставляет нас плакать? Какой способ лучше всех

Несмотря на весь дискомфорт, вызываемый слезами от лука, тем не менее этот процесс весьма полезен для организма. Луковые слезы прочищают слезные железы и убивают различного рода болезнетворные микробы и бактерии. Но, конечно, мало кому нравится сопровождающие эти слезы резь и жжение в глазах. А потому хозяйки всеми способами пытаются облегчить процесс нарезки лука.

Простейшие способы борьбы со слезами

С луковыми слезами пытаются бороться не только хозяйки на своих кухнях. Различные производители бытовой техники и кухонной утвари периодически представляют новаторские разработки, облегчающие переработку лука. Это и различного рода закрытые чопперы, и специальные разделочные доски, и много чего еще. Но самым, пожалуй, удачным изобретением можно считать керамические ножи. В силу острого лезвия и отсутствия химической реакции между металлом и луковым соком в воздух выделяется минимальное количество раздражающих фитонцидов, а значит и слез практически нет.

Еще один общеизвестный способ уберечь глаза во время нарезки лука - включить холодную воду и резать возле крана. Вода поглощает основное количество выделяемых луковых паров и глаза пострадают гораздо меньше. Если нет возможности работать возле открытого крана, то можно набрать чашку холодной воды и периодически смачивать в ней нож и руки. Это также несколько снизит испарения лукового сока. В любом случае - именно вода поможет максимально уберечь глаза.

Альтернативные способы защиты

Но лук бывает настолько злым, что не помогают ни ножи, ни кран с холодной водой. Для таких случаев людям с особенно чувствительными глазами вовсе не зазорно будет надеть плавательные очки, дабы обезопасить глаза от раздражающих луковых паров.

В принципе, чувствительность глаз у людей разная, так же как и аллергические реакции на луковые фитонциды бывают разной интенсивности. Кому-то может помочь предварительное смачивание разделочной доски уксусом, который нейтрализует именно луковые испарения, но сам по себе выделяет раздражающие глаза пары.

Интересен народный способ борьбы с луковыми слезами - набрать в рот воды и держать ее все время нарезания лука, периодически меняя на свежую. Насколько хорошо помогает неизвестно, но попробовать безусловно стоит.

Пробуя различные способы борьбы со слезами от лука, в конце концов удастся подобрать лично для себя наиболее подходящий способ защиты с учетом индивидуальной чувствительности глаз.

Все обо всем. Том 3 Ликум Аркадий

Почему лук заставляет нас плакать?

Знаете ли вы, что на самом деле вы плачете весь день? Каждый раз, когда вы моргаете, вы плачете! Дело в том, что под внешними уголками обоих глаз располагаются слезные железы. Каждый раз, когда закрываете веко, оно делает качок, при помощи которого из слезной железы откачивается некоторое количество жидкости. Эту жидкость мы называем слезами. В обычных условиях эта жидкость выполняет одну задачу: она орошает роговицу глаза, чтобы предотвратить ее высыхание. Ну а если какое-то раздражающее вещество все-таки попадает в глаз? Тогда веко автоматически моргает и появляются слезы, чтобы промыть глаз и защитить его от раздражителя.

Все мы знаем, что бывает, когда в глаз попадает дым: на глаза наворачиваются слезы. Ну а лук тоже является источником раздражающего вещества. В луке содержится масло, в состав которого входит сера, что не только придает луку резкий запах, но и раздражает глаза. Реакцией на это служит моргание и выделение слез, чтобы смыть раздражитель! Так что все очень просто. Лук относится к очень интересным овощам. Он принадлежит к семейству лилейных и происходит из Азии. В качестве пищи лук используется в течение многих тысячелетий, с незапамятных времен.

Родственники лука - более мягкий на вкус и запах лук-порей и очень резкий чеснок. Оба эти растения широко культивируются в Европе. Лук-шалот имеет гораздо более мягкий вкус, чем чеснок. Лук-резанец также относится к этому же семейству. Очень популярен в США испанский лук, вес которого достигает 450 граммов. Это самый мягкий по вкусу и самый крупный по размерам сорт лука.

Из книги Все обо всем. Том 1 автора Ликум Аркадий

Могут ли животные плакать или смеяться? Если у вас есть домашний любимец, кошка или собака, например, то вы, наверное, очень привязаны к нему и, может быть, иногда чувствуете, будто он как человек. Словно он может выражать свои чувства так же, как и человек свои эмоции, то есть

Из книги Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений автора Серов Вадим Васильевич

Визжать и плакать Из фильма «Антон Иванович сердится» (1941), снятого режиссером Александром Ивановским по сценарию писателя Евгения Петрова (псевдоним Евгения Петровича Катаева, 1903-1942).Слова горе-композитора Керосинова: «Публика будет визжать и

Из книги Все обо всем. Том 4 автора Ликум Аркадий

Не плакать, не смеяться, не ненавидеть, но понимать С латинского: Non indignari, поп admirari, sed intelligere [нон индигнари, нон адмирари, сэд интэллигэрэ].Из «Политического трактата» нидерландского философа Бенедикта (Баруха) Спинозы (1632-1677), который так определял назначение

Из книги Все обо всем. Том 5 автора Ликум Аркадий

Что заставляет сердце биться? Большинство из нас знает, что сердце - это насос. Оно перекачивает кровь в нашем теле, делая таким образом возможной жизнь. Но что это за изумительный насос! С каждым ударом сердце выталкивает около 100 кубических сантиметров крови. За день это

Из книги Странности нашего тела – 2 автора Джуан Стивен

Что заставляет людей смеяться? Если бы этот вопрос имел простой ответ, типа формулы, которую можно выучить, каждый комик знал бы его. Но смех - это сложный процесс, и лучшие из существующих ныне объяснений его - всего лишь теория. Мы знаем, конечно, что смех - это выражение

Из книги Я познаю мир. Тайны человека автора Сергеев Б. Ф.

Что заставляет ваш голос меняться? Тип вашего голоса зависит главным образом от ваших голосовых связок. Голосовые связки состоят из эластичных волокон. Вы можете сравнить их с очень хорошими скрипичными струнами. Голосовые связки могут быть напряжены или расслаблены.

Из книги Мир животных автора Ситников Виталий Павлович

Что заставляет нас просыпаться? У всех нас порой бывают расстройства сна. Иногда нам очень хочется спать, но никак не удается уснуть. Иногда мы долго не засыпаем или встаем ни свет ни заря. А иногда нам кажется, что мы бы смогли спать и спать, но этот противный будильник

Из книги Кто есть кто в мире природы автора Ситников Виталий Павлович

Что заставляет воздушный шар подниматься ввысь? Воздушный шар - это самый простой воздухоплавательный аппарат. Обычно он состоит из легкого сферического или цилиндрического «мешка», сделанного из бумаги, резины, шелка или прорезиненного материала, содержащего внутри

Из книги О стыде. Умереть, но не сказать автора Цирюльник Борис

Что заставляет Землю вращаться вокруг Солнца? Давайте начнем с того, что определим, что заставляет Землю и другие планеты двигаться. Согласно одной из теорий о возникновении Солнечной Системы, около 5 миллиардов лет назад образовалось и начало вращаться огромное облако

Из книги автора

Как громко может плакать ребенок? Очень громко. Громкость плача ребенка может достигать уровня 96 децибел (дБ). (Для сравнения: правила охраны труда на строительных площадках ограничивают уровень шума до 85 дБ, иначе рабочие могут потерять слух.) Взрослые часто держат

Из книги автора

Может ли ребенок плакать в животе матери? (Спрашивает Линди Уильямс, Кройдон, Новый Южный Уэльс, Австралия)Уже на 21-й неделе беременности можно наблюдать, как младенец «плачет» в утробе матери. Он делает такие же, как при плаче, движения, но не издает звуков. К третьему

Из книги автора

Что заставляет нас смеяться? Кроме простой щекотки? Возможно, это звучит странно, но многие специалисты утверждают, что смех базируется на страхе. А именно боязни утратить чувство собственного достоинства, страхе перед социальными трудностями, страхе быть исключенным из

Из книги автора

Кто его заставляет? Сердце работает всю нашу жизнь, сокращение за сокращением, днем и ночью, в жару и мороз. Работает без отпусков, без перерывов па обед, не приостанавливая свою деятельность ни на минуту. В крохотном комочке клеток у 29–часового зародыша цыпленка уже

Из книги автора

Могут ли животные плакать? Всем нам порой так хочется, чтобы любимая собака или кошка понимали нас, сочувствовали нам и переживали вместе с нами. Поэтому и возникают многочисленные рассказы о том, какие крупные слезы текут из глаз собаки, когда она видит страдания хозяина,

Из книги автора

Могут ли животные плакать или смеяться? Если у вас есть домашний любимец, кошка или собака например, то вы, наверное, очень привязаны к нему и, может быть, иногда чувствуете, будто он как человек. Словно он может выражать свои чувства так же, как и человек свои эмоции,

Почти любой лук, независимо от его цвета, заставит вас плакать, как только вы разрежете его. Но так ли действительно важно, какой сорт лука брать с полки магазина?

Кто-то, несомненно, скажет: «Конечно, и если вы выберете неправильный лук, ваш рецепт будет безнадежно испорчен!» Но это лишь часть правды. На самом деле эти сорта гораздо более взаимозаменяемы, чем вы думаете. По крайней мере, в большинстве ситуаций.

Давайте сосредоточимся на основных из них - желтом, белом и красном. На днях кулинарный раздел газеты «Вашингтон пост» попытался разобраться в этом. Почитаем и мы, что пишут коллеги:

Сладкие сорта лука - Vidalia, Walla Walla и т.д. - великолепны, но они весьма скоропортящиеся и доступны в течение короткого сезона. И лук-севок, шалот, порей слишком уж отличаются от своих круглых собратьев, чтобы создавать им конкуренцию.


У этой же «большой тройки» много общего:

  • Они имеют характерную кожистую оболочку-шелуху, которая всегда будет оставаться на дне вашей сумки или пакета.
  • Содержат летучие соединения на основе серы, обладающие на воздухе слезоточивым эффектом.
  • Хорошо хранятся, по крайней мере, от несколько недель и до пары месяцев, в прохладном, темном месте с циркуляцией воздуха. Холодильник для хранения лука лучше не использовать.
  • При готовке изменяют вкус одинаковым образом – от острого к сладкому.

Так что для подавляющего большинства из нас лук отличается лишь своим цветом. Если бы вы закрыли глаза и попробовали каждый сорт на вкус, - уверены ли, что смогли бы отличить их?

Чаще всего в магазине вам попадется под руку желтый лук. По данным Национальной ассоциации лука (National Onion Association) - да, есть и такая, с твиттером @Onionista - на желтый лук приходится около 87 процентов урожая в США, красный дает 8 процентов, а белый - 5 процентов.

Это самый употребимый продукт, обладающий ароматом от легкого до резкого в зависимости от возраста. Желтый лук предоставляет идеальные возможности для карамелизации. Когда вы жарите лук, чтобы создать аромат в качестве основы для вашего блюда (суп, соус), желтый лук - ваш лучший друг.


При этом белый лук является вполне приемлемой заменой для желтого в процессе готовки. Он более мягкий и прозрачный, чем желтый, поэтому вы можете использовать его в тонко нарезанном салате, заготовках. Или, к примеру, в соусе пико-де-гайо из мексиканской кухни, который состоит из мелко порезанных помидоров, белого лука и острого перца чили. Самый большой недостаток белого лука - это не его вкус, а скорее, неспособность к длительному хранению.

Красный лук в принципе хорош для тех же блюд, что и его светлые собратья. Он одинаково прекрасен в салатах, в соусе ​​гуакамоле, или на сочном гамбургере, частично из-за своего яркого цвета.


Одним из популярных вариантов его использования является маринование. При этом красный винный уксус еще более усиливает и так бросающийся в глаза яркий цвет. Получается такой кулинарный поп-арт. С другой стороны, красный лук не очень подходит для жарки. А его естественные химические вещества не слишком хорошо ладят с вареными яйцами, которые могут приобрести от этого контакта неаппетитный сине-зелено-серый цвет.

В общем, лук на нашей кухне незаменим. И если уж лить над ним слезы, то не оттого, что вы выбрали неправильный его сорт.

«Слезоточивые» свойства репчатого лука давно стали притчей во языцех. Их смешно интерпретируют в анекдотах, на них построены розыгрыши, и даже сказка «Чиполлино» основана, можно сказать, «на реальных событиях». Но время сказок остается позади, наступает взрослая жизнь и собственное домашнее хозяйство, в котором рано или поздно придется столкнуться с луковицей один на один. В вашей руке нож, но ее оружие сильнее вашего, и вот в глазах уже защипало, и на разделочную доску капают ваши горючие слезы. Перед глазами плывет, вы не можете сфокусироваться на овощной нарезке, а коварный лук празднует победу.

Как стерпеть едкий луковый сок и нарезать лук без слез? Проще всего – вовсе отказаться от этой затеи. Но рано или поздно вы или кто-то из домочадцев захочет приготовить дома луковый суп по-французски, жареные луковые кольца или просто зажарку для борща. Поэтому предлагаем вам не прятаться от проблемы, а найти эффективный способ не плакать от лука во время его нарезки.

Почему от лука слезятся глаза?
Луком называют больше 400 видов растений, среди которых есть не только съедобные, но и декоративные. Но плакать поваров заставляет лук репчатый, который используется в кулинарии чаще других разновидностей семейства. В качестве приправы он используется в овощных, мясных, даже молочных блюдах, из лука варят супы и конфитюры, готовят соусы и маринады. Луковый сок обладает бактерицидным и стимулирующим действием, содержит много витаминов и минеральных веществ. Но эфирное масло в его составе имеет характерные вкус и аромат: резкий, стойкий, с горчинкой. Оно выделяется при повреждении луковицы (например, во время нарезки!) и с помощью летучих веществ фитонцидов поднимается в воздух. Вот тогда-то режущий лук человек и начинает плакать. Но, конечно, ни сентиментальность, ни даже аллергические реакции тут ни при чем.

Среди микроэлементов, входящих в состав лукового сока, есть и сера. Попадая на слизистую оболочку и поверхность глаз человека, нарезающего лук, она вызывает раздражение. Выделение слез – естественная реакция организма, чтобы смыть раздражитель и очистить от него глаза. Казалось бы, все просто. Но недавно ученые выяснили, что механизм «лукового плача» намного сложнее. Оказывается, слезы не только смывают фитонциды, но и смешиваются с ними, образуя серную кислоту. Ее количества мизерны, и все же их достаточно, чтобы организм продолжил защищаться. Таким образом, чем сильнее вы плачете во время нарезки лука, тем больше новых слез будет выделяться. Кстати, фитонциды лука попадают не только в глаза, но и на слизистую оболочку носа. Поэтому во время его нарезки у людей с повышенной чувствительностью текут не только слезу, но и сопли.

  1. Кухонный комбайн (чоппер, блендер и т.д.). Зачем страдать, если можно воспользоваться достижениями технического прогресса? Современная бытовая техника берет на себя многие хозяйственные тяготы, а стоят некоторые модели кухонных комбайнов недорого. К тому же, электрический измельчитель в считанные секунды превратит луковицу в пюре, подходящее для форшмака или подливки. Но есть и недостатки. Например, для некоторых блендеров продукты нужно подготовить, нарезав на куски, то есть резать лук, хотя и не мелко, все равно придется. И потом, не будете же вы доставать, включать и затем мыть прибор только ради того, чтобы нарезать одну небольшую луковичку или вообще половинку? Так что кухонная техника решает проблему лишь частично, ищем другие способы не плакать от лука.
  2. Острый нож. Резать лук нужно самым острым ножом, который вы найдете в доме. По форме его лезвие должно быть тонким и узким, совершенно без зубчиков. Такая конфигурация позволит нарезать луковицу максимально аккуратно, не повреждая лишнюю площадь сочных кусочков. Соответственно, буде выжато меньше летучего сока, чем при нарезке более широким ножом. Тем не менее, фитонциды все же попадут в воздух, а значит, определенное количество слез на разделочной доской вас все же придется пролить.
  3. Вода – это универсальный растворитель и фильтр. В ситуации с нарезкой лука, эти свойства срабатывают в комплексе: если ополоснуть луковицу водой и намочить нож, то эфирные масла уже не могут с такой легкостью воспарить в воздух, оседают вниз и не достигают вашего лица. При этом воду лучше использовать холодную (почему – объясним немного ниже), а нож периодически снова смачивать под краном. Некоторые хозяйки заодно держат лук и нож мокрыми руками или вообще исхитряются порезать луковицу прямо в миске с водой.
  4. Огонь. Сера в составе фитонцидов лука окисляется во время горения. Эта простая информация из школьного курса химии поможет вам не плакать от лука во время его нарезки. Достаточно зажечь свечу рядом с разделочной доской, чтобы открытый огонь «перехватывал» летуче соединения на пути к вашим глазам. Еще один вариант – нарезать лук рядом со включенной конфоркой плиты, результат будет примерно тот же.
  5. Воздух. Раз слезоточивые соединения в луке летучие, значит, пускай летят не к вам, а в другую сторону. Для этого откройте окно в кухне и/или включите вытяжку. Самым действенным способом проветривания был бы сквозняк, но только в том случае, если вы не простудитесь, нарезая лук в таких экстремальных условиях. После того, как нарезка лука будет окончена, обязательно откройте окна, чтобы выветрить из помещения остатки щипучего сока.
  6. Холод замедляет химические реакции, в том числе делает эфирные масла лука более тяжелыми и менее мобильными. Зная об этом, положите луковицу, которую собираетесь вскоре нарезать, в холодильник или вообще в морозильную камеру. Получаса, проведенного в холоде, будет достаточно, чтобы лук утратил свои способности выжимать слезу. А для усиления эффекта положите туда же нож, предназначенный для разделки лука. Кстати, именно поэтому холодная вода защищает от лукового сока лучше, чем теплая.
  7. Форма нарезки. По структуре луковица не одинакова: она имеет корень и верхушку с разным содержанием серы в них. Корень вызывает больше слез, поэтому при разделке лука его нужно срезать в последнюю очередь. Методом проб, кулинары выработали оптимальную последовательность действий. Сначала луковица разрезается пополам сверху вниз, затем половинка кладется срезом вниз на доску. Начиная со стороны верхушки лук нарезается полукольцами, и только затем – кубиками. Если нужно нарезать лук колечками и не плакать горькими слезами, то начинать следует тоже с макушки луковицы.
  8. Ваша поза во время разделки лука, оказывается, тоже влияет на обильность слезоотделения. По сути, чем ближе вы к луковице, тем скорее едкий сок долетит до вашего лица. Поэтому резать лук стоя безопаснее, чем сидя за столом. Если вам неудобно наклоняться над разделочной доской, хотя бы отодвиньте ее подальше от себя, тогда нарезать лук придется вытянутыми руками, но хотя бы без слез.
  9. Очки защищают глаза от попадания любых раздражителей, в том числе и лукового сока. Даже самые обычные очки для зрения, которые вы надеваете для чтения книг или работы за компьютером, смогут уберечь вас от слез. Не говоря уже о продвинутых моделях спортивных очков и масок, предназначенных для подводного плавания, лыжных спусков и велосипедных гонок. Только не забудьте протереть очки от луковых брызг после такого нецелевого использования в кухне.
  10. Соль, петрушка и другие фокусы. Ведение домашнего хозяйства никогда не обходилось без суеверий, ритуалов и других забавных традиций. Нарезка лука и слезы, связанные с ней, не могли обойтись без набора собственных мракобесий, не объяснимых с точки зрения современной науки, но по-прежнему эффективных. По вере и по настроению, выбирайте: можно набрать в рот воды и не выплевывать ее в течение всего процесса нарезки лука, посыпать разделочную доску солью (только как быть, если солить лук не предполагается по рецепту?), положить на голову луковую шелуху, высунуть язык посильнее, зажать нос прищепкой или пожевать веточку петрушки.
  11. Богатырский посвист. Кроме шуток, высовывание языка при нарезке лука может помочь, поскольку влага задержит летучие раздражители «на подлете» к лицу. Правда, их же вы и слизнете, когда спрячете язык обратно в рот. Поэтому лучше не высовывать язык, а посвистеть или подуть. Потоки воздуха отгонят от вас фитонциды лукового сока и не дадут им попасть в глаза. Только сможете ли вы так долго дуть без передышки? Проще поставить на стол вентилятор!
  12. А поговорить? Домохозяйки-болтушки не сразу догадались, почему лук при нарезке докучает им меньше, чем их молчаливым подругам. А когда поняли, стали тараторить еще сильнее, ведь во время разговора воздух тоже активно циркулирует и не дает луковым фитонцидам осесть на слизистой глаз и носа. Если рядом в кухне не окажется никого, кто мог бы поддержать беседу, то просто пойте песни, повторяйте таблицу умножения или декламируйте вслух любимые стихи.
Получается, чтобы не плакать во время нарезки лука, нужно воздвигнуть между ним и вами барьер: физический или химический. Если опасаетесь резать лук в противогазе и/или пугать окружающих своим пением, можете приобрести специальные очки для чистки лука. Но на практике холодная вода и морозилка помогают лучше, чем другие способы. Впрочем, никто не мешает вам испробовать каждый или найти свой собственный метод резать лук без слез. Если изобретете его – обязательно поделитесь.

Почему от лука плачут?

С детства мы знаем что лук «заставляет» плакать, и все из-за испарений которые выделяет луковица при резке. Лук обладает резким запахом из-за сернистых соединений: диаллилдисульфида, аллицина и аллипропилдисульфида. Но этих соединений в луке нет, но есть аминокислоты.

При повреждении луковицы, разрушаются клетки, и из них выделяется содержимое в воздух. Аминокислоты, смешиваясь с ферментами, образуют пахучие дисульфиды. За счет этого лук обладает резким запахом. А также образует тиопропиональдегид-S-оксид - лакриматор, который раздражает слизистую глаз и носа.

Лакриматор это вещество способное растворятся в воде, а значит и в слезах. Чтобы снизить концентрацию кислот, глаза «включают» защитную реакции и начинают течь слезы, чтобы отмыть оболочку глаз от кислот. А так как в носу тоже есть слизистая, то она также раздражается. В том, что кислота раздражает глаза, ничего хорошего нет. Но зато слезы вымывают вирусы и микробы.

Можно ли избавиться от запаха лука?

От запаха лука почти невозможно избавиться, благодаря дисульфидам. Они проникают в стенки кишечника, потом в кровь, а потом по всему организму и легкие. А легкими этот неприятный резкий запах выдыхается в воздух. Вот поэтому чистка зубов и полоскание рта не помогают избавиться от запаха. Ученые доказали что активность лакриматора снижается при заморозке. Из этого становиться ясно, почему самым эффективным и известным способом является охлаждение лука.

Как не плакать при нарезке лука?

Если постоянно мочить нож холодной водой, то лакриматор будет растворяться в воде и не испаряться в воздух. Также можно просто открыть кран с холодной водой и действие будет такое же.

Некоторые утверждают, что если набрать в рот холодную воду, и менять ее по мере нагревания глаза жечь не будет. Только непонятно как действует этот сомнительный способ, ведь испарения попадают на глаза, а не в рот. Еще к сомнительным способам относится жевание мятной жвачки или даже простой. А вот жевать петрушку напротив полезно, она окисляет серу, изменяя ее физические свойства.

Эффективнее будет действовать другой способ: положите разрезанные луковицы на 10 минут в холодную воду.

Надев простые очки или очки для плавания можно создать защитный барьер для глаз от испарений.

Можно положить лук в холодильник на 30 минут или на 10 минут в морозильную камеру.

Если вам предстоит нарезать большое количество лука, воспользуйтесь блендером. И глаза защитите и много время сэкономите.

Обдайте лук кипятком, а затем промойте в холодной воде, но при таком способе потеряется часть витаминов.

Не наклоняйте голову сильно, чтобы летучие соединения попадали в меньшей степени.

Говорят, помогает избавиться от слезотечения, если перед резкой лука посыпать доску солью или разрезанные луковицы окунать в теплую подсоленную воду.

Есть люди с гиперчувствительностью глаз и могут ощутить на себе испарения не только репчатого лука, но и зеленого пера даже сквозь закрытые двери кухни. Но не стоит отказываться от столь полезного овоща, просто выберите подходящий способ борьбы с испарениями и наслаждайтесь вкусным и полезным овощем.

Похожие статьи