Нехватка железа в организме симптомы и лечение. Дефицит Железа – Чем Опасен и Как Лечить

Анемией называется состояние, которое характеризуется уменьшением гемоглобина и количества эритроцитов в крови. Гемоглобин – это содержащийся белок в кровяных тельцах красного цвета, который поставляет кислород от легких в органы тела. Данный недуг может возникнуть не только в результате различных заболеваний, но и, например, при беременности, лактации, кровопотери. Но, как утверждают исследователи, самой распространенной причиной этого заболевания является нехватка железа в организме, именно с этим сталкивается 30% людей, населяющих нашу планету.

Значение, роль и функции железа в организме

Исследователи уже давно доказали, что железо имеет очень большое значение для каждого человека, так как запасы этого вещества в организме очень малы, всего лишь 4г и к тому же могут иссякать.

В чем же заключается важность железа? Главной его функцией является то, что он соединяется с кислородом и выполняет поставку кислорода к тканям и внутренним органам организма. Также немаловажным является то, что железо принимает участие в синтезе около 70разных ферментов, которые крайне необходимы для роста организма.

В основном человек пополняет запасы этого вещества с помощью пищи. Попадая в организм, железо в небольшом количестве откладывается про запас в костном мозгу, селезенке и в печени. Если поступление это вещества по каким-либо причинам прекращается, организма сначала пользуется своими запасами, а затем начинает потреблять железо из мышц, слизистых оболочек, кои, волос и т.д.

Для чего организму нужно железо

В первую очередь железо необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, во-вторых он стабилизирует обмен веществ. Каждый день наш организма расходует железа, поэтому его нужно регулярно пополнять.

В каком количестве это вещество необходимо человеку – зависит от разных факторов. Например, детям и людям пожилого возраста оно необходимо в больших количествах. Это касается и тех, кто усиленно занимается спортом или же занимается тяжелым физическим трудом. Не подозревая того, многие женщины во время месячных теряют много железа, что во многих случаях приводит к плохому самочувствию в этот период.

Чем грозит дефицит железа?

Самым известным последствием дефицита железа является малокровие, но, к сожалению – это не единственное последствие этого недуга. В первую очередь его нехватка негативно влияет на иммунную систему, человек начинает быстрее утомляться, у детей ухудшается способность к обучению, уменьшается выносливость. Как сообщают исследователи, во многих случаях рак желудка был связан с нехваткой железа в организме.

Нехватка этого вещества в организме у женщин способствует понижению активности щитовидной железы, в результате чего появляется неспособность скидывать лишний вес. К тому же было проведено исследования, по окончанию которого выяснилось, что у девочек с недостаточным количеством железа в организме, принимавших добавки железа, повысилась обучаемость и улучшилась память.

Какая норма

Ежедневная норма железа составляет 10 мг для мужчин и 15-20 мг для женщин, также существует максимально рекомендуемое потребление в день – это 45 мг. Стоит помнить, что женский организм в отличие от мужского – теряет в два раза больше минеральных веществ.

Для женщин достигших детородного возраста ежедневная норма поступления железа составляет 2,5 – 2,8 мг. Но у беременных женщин это количество увеличивается в два раза. Очень часто, даже продуктами, богатыми на железо, тяжело пополнить запас этого вещества в организме, тогда приходиться прибегать к добавкам железа. По статистике, с этим недугом сталкивается каждая третья беременная женщина.

Не стоит забывать, что содержание данного вещества не только зависит от возраста и пола, но и также от веса, роста, общего состояния здоровья и многих других факторов.

Какие симптомы и признаки

Основными симптома железодефицитной являются:

  • неврологические нарушения: неуравновешенность, вспыльчивость, плаксивость, головные боли и головокружения;
  • ломкость ногтей;
  • стоматит;
  • извращения вкуса, часто у детей маленького возраста;
  • изменения вкусовых рецепторов;
  • ухудшение аппетита,
  • чрезмерная утомляемость;
  • одышка;
  • синюшность губ;
  • недержание мочи вовремя смеха или чихания.

Почему не усваивается

К нехватке железа в первую очередь приводит скудность рациона питания, а именно недостаточное количество мяса и овощей. Но также существует еще одна не маловажная причина, из-за которой не усваивается железо – это проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В таком случае будет очень тяжело исправить ситуацию с помощью продуктов питания. Основной надеждой остаются лекарственные препараты с этим химическим элементом. Во время лечения этими препаратами стоит строго придерживаться рекомендаций, в ином случае положительный эффект может не наступит. Таким образом, препараты следует принимать натощак, запивая стаканом фруктового сока. Также в течение двух часов, после принятия лекарства стоит отказаться от употребления кофе, любого чая, молочных продуктов, а именно: молока, йогуртов, творога; яиц и цельнозернового хлеба, так как именно эти продукты замедляют усвоение железа. Лечение длиться около 3-6 месяцев. Но перед тем, как начать лечение, нужно обратиться за консультацией к врачу. Так как самолечение может нанести непоправимый вред вашему организму.

Продукты богатые железом:

  • красное мясо: свинина, говядина, птица;
  • печень утиная, говяжья, свиная;
  • мясо кролика;
  • устрицы, моллюски, улитки;
  • цельная овсянка, гречневая крупа, ростки пшеницы, чечевица;
  • фасоль, бобы;
  • сухофрукты;
  • грецкие орехи;

Все эти продукты действительно содержать большое количество железа, но не всегда это вещество хорошо усваивается. Существует ряд продуктов, которые помогают железу лучше усваиваться. Таким образом, лучше усваиваться помогает витамин С и фолиевая кислота. Поэтому в одном приеме пищи стоит сочетать продукты содержащие железо и витамин С. К продуктам, содержащим витамин С, относятся цитрусовые, киви, ягоды, зеленые овощи и зелень. Еду рекомендуют запивать грейпфрутовым или апельсиновым соком.

Опасными продуктами для усвоения железа являются все молочные продукты и те, которые содержат большое количество кальция, а также кофе и чай.

Какие препараты могут помочь

Сорбифер Дурулес – назначаю при железодефицитной анемии, недостаточном питании при беременности, при осложненной беременности, в послеродовой период.

Существует огромное количество препаратов, которые помогают усваиваться железу, например: Мальтофер (жевательные таблетки), Сорбифер, Тотема. Но перед тем как прибегнуть к такому способу лечения, стоит проконсультироваться с врачом, так как в некоторых случаях лечение может быть противопоказано и лишь нанести вред организму.

Лучше всего продукты содержащие железо принимать фолиевой кислотой и витаминами А и Е (всем известный Аевит).

Видео: Причины и методы лечения железодефицитной анемии

Чем опасен недостаток железа? Как заблаговременно понять, что организму не хватает железа? И самое главное - как его лечить?

Железо - важный микроэлемент в человеческом теле, который участвует в процессе дыхания. Железо входит в состав ферментов, причем присутствует в них в виде сложного комплекса - гема (кстати, он же присутствует в гемоглобине). Гемоглобин содержит в себе примерно 68% всего железа в организме, а на такие белки, как ферритин (депо железа), миоглобин (кислородсвязывающий белок мышц) и трансферрин (транспорт железа) приходится соответственно 27%, 4% и 0,1% всех запасов железа в теле человека.

В организме человека содержится около 3-4 граммов железа (0,02%), при этом 3,5 грамма содержится в крови. Для образования белков, содержащих в своем составе железо, этот микроэлемент берется из пищи. По российским данным, суточная потребность в железе такова:

  • дети - 4-18 мг;
  • взрослые мужчины - 10 мг;
  • взрослые женщины - 18 мг;
  • беременные женщины во второй половине беременности - 33 мг.

При этом за сутки всосаться из пищи в желудочно-кишечном тракте может только 2-2,5 мг железа. Недостаток железа приводит к развитию железодефицитной анемии (ЖДА).

Как распознать дефицит железа?

Проявлениями недостатка железа являются следующие признаки:

3. Извращение вкуса. У людей, страдающих недостатком железа, появляется непреодолимое желание есть мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, лед, крахмал, сырое тесто, фарш, крупу. У этих людей также наблюдается пристрастие к необычным запахам: бензин, керосин, мазут, ацетон, лаки, нафталин, запах сырой земли, резины.

4. «Голубые склеры» - также характерный симптом при дефиците железа. Склеры (наружная белковая плотная оболочка глаза) приобретают голубой оттенок, потому что недостаток железа приводит к дистрофии роговицы (передняя прозрачная выпуклая часть глазного яблока), и сосудистые сплетения глаза, которые в норме невидимы, начинают просвечивать.

5. Мышечная гипотония - снижение тонуса мышц. Причем это касается всех мышц. В связи с этим, может наблюдаться нарушение мочеиспускания вплоть до императивных (командных) позывов, невозможность удержать мочу при смехе, кашле, чихании, ночное недержание мочи. При дефиците железа возникают мышечные боли.

6. У детей недостаток железа приводит к задержке умственного и моторного развития.

7. Дефицит железа вызывает нарушения в иммунной системе: защитные силы организма ослабевают.

К чему приводит недостаток железа?

Атрофические изменения слизистых оболочек вследствие дефицита железа приводят к нарушению их барьерной функции, а это способствует проникновению инфекции и развитию самых разнообразных заболеваний. Ситуацию усугубляет и сниженный иммунитет. Поэтому при дефиците железа человек очень часто болеет ринитами, гайморитами, гастритами, эзофагитами и т.п.

Мышечные нарушения, возникающие при недостатке железа, приводят к миокардиодистрофиям, низкому артериальному давлению. Наблюдается склонность к тахикардии, одышка.

При дефиците железа может появиться функциональная недостаточность печени, которая проявляется снижением количества альбуминов, протромбина и глюкозы в крови.

У беременных женщин недостаток железа ведет к фетоплацентарной недостаточности: малое количество железа вызывает дистрофию миометрия и плаценты, а это, в свою очередь, становится причиной снижения количества вырабатываемых ими гормонов (прогестерона, эстрадиола, плацентарного лактогена).

Как лечить дефицит железа?

Дефицит железа тесно связан с понятием анемии (низкого количества гемоглобина и/или эритроцитов). Сразу нужно отметить, что выраженные и тяжелые анемии лечат только в стационарных условиях (больницы), потому что в домашних условиях это сделать невозможно. Нормальные значения гемоглобина для мужчин 130-160 г/л, для женщин 120-140 г/л.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выделяет следующие степени анемии:

  • легкая (количество гемоглобина 110-95 г/л);
  • умеренная (94-80 г/л);
  • выраженная (79-65г/л);
  • тяжелая (менее 65 г/л).

Национальный институт рака дает немного другие данные:

  • I степень (гемоглобин у женщин 120-100 г/л, у мужчин - 130-100 г/л);
  • II степень (99-80 г/л);
  • III степень (79-65 г/л);
  • IV степень (менее 65 г/л).

При легкой и умеренной степени анемии нужно разобраться в причинах ее возникновения. Для этого необходимо обратиться к гематологу или терапевту.

Если по результатам всех обследований будет точно установлено, что причина дефицита железа - недостаточное его поступление с пищей, то после проведенного врачом лечения (как правило, назначаются железосодержащие лекарственные препараты) нужно не допускать повторного дефицита. Для этого важно употреблять в пищу продукты, богатые железом.

Наиболее богаты железом печень, красное мясо, птица, мясо кролика. В меньшей степени оно содержится в яйцах, бобовых, семенах тыквы и кунжута, цельнозерновых крупах. Зелень - тимьян, петрушка, полевой салат - также содержат железо. Кроме этого, железо содержится в улитках, некоторых съедобных видах устриц, моллюсках, в цельной овсянке (крупа, которая получена из необработанного овса), гречке, фасоли; в скумбрии и горбуше. Фрукты, богатые железом: яблоки, груши, сливы, виноград, гранат, абрикосы, персики. Свекла и грецкий орехи также содержат железо.

Улучшают усвоение железа употребляемые вместе с пищей витамин С или белок мяса. Препятствуют усвоению железа яйца, кальций, кофеин, чай.

Рецепты народной медицины для улучшения состава крови

Для улучшения со-става крови нужно чаще употреблять в пищу ка-бачки, сельдерей, абри-косы, плоды рябины, ши-повника.

При анемии есть и народные ме-тоды лечения, прежде всего ежедневно утром натощак надо съедать 100 г тертой моркови со сметаной или раститель-ным маслом.

При упадке сил при-нимайте перед едой 1 ст. ложку чеснока, сва-ренного с медом.

Полезно принимать настой плодов тмина : 2 ч. ложки на стакан ки-пятка (суточная доза).

Настой плодов ря-бины : 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами ки-пятка, настоять 1 час, до-бавить по вкусу сахар или мед. Выпить в течение дня в 3-4 приема.

Улучшить кровь по-может душица обыкно-венная : 1 ст. ложку из-мельченной травы залить стаканом кипятка, насто-ять до охлаждения, про-цедить. Пить по стакану за день в 3-4 приема.

Листья земляники лес-ной настаивать и пить вместо чая с молоком и сахаром.

Общеукрепляющая смесь : 150 г сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл кагора. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Порошок желатина распустить в 400 мл воды теплой кипяченой, взбить сырое яйцо, размешать и выпить в несколько приемов. Принимать эту смесь2 раза вдень.

Лист крапивы и бе-резы смешать поровну, 2 ст. ложки смеси залить 300 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Вы-пить за сутки в 3-4 при-ема. Курс лечения 3-4 недели.

Один корень петрушки со стеблем залить стака-ном воды, кипятить 5 ми-нут, настоять 1,5-2 часа. Принимать в течение 1 месяца, стакан — суточ-ная доза.

Отвар корней или листьев одуванчика : 100 головок цвета за-лить 1 л воды, варить 20 минут, в отвар добавить 100 г меда, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При анемии хорошо действует отвар овсяных хлопьев, ячменя, пече-ные яблоки, свежие ябло-ки, плоды черники, про-росшее зерно, морская капуста, ядра кедрового ореха.

Ежедневное упо-требление в пищу по 1 ч. ложке тертого хрена с сахаром или медом улуч-шает общее состояние.

При малокровии по-лезно 5-6 раз в день есть редьку, натертую на тер-ке, запивая ее водой. Одновременно с этим ежедневно, 1 раз в день, принимать по 20 зерен горчицы. Курс лечения 1 месяц.

При железодефи-цитной анемии полез-но принимать плоды растений, содержащих большое количество рас-творенного железа:кры-жовник, персик, гранат, инжир.

Сбор: лист крапивы, цвет гречавки, кипрей взять поровну; 3 ст. лож-ки смеси заварить 2 ста-канами кипятка, насто-ять 2-3 часа, процедить. Пить по 100 г 4 раза в день.

Отвар овса на воде : стакан овса залить 3 ста-канами воды, кипятить 20 минут. Пить по стакану 2 раза в день.

Настой травы меду- ницы : 2 ст. ложки травы залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Настой гречихи по -севной : цвет гречихи из расчета стакан травы на 1 л кипятка, настоять 40 минут, пить как чай при белокровии, лейкозах, анемиях.

Настой клевера : 3 ч, ложки клевера лу-гового залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 4 ста-кана 4 раза в день.

Отвар ягод ежевики пить как чай. Полезен также витаминный чай: плоды рябины и шипов-ника по 25 г. Пить его по стакану 3 раза в день.

Холодный настой вахты трехлистной : 2 ч. ложки травы залить 2 стаканами холодной ки-пяченой воды, настоять 8 часов. Эта суточная доза выпивается в несколько приемов.

Отвар из зеленых грецких орехов : отвар молодых листьев или незрелые плоды (20 г на 300 мл воды) кипятить 15 минут. Пить как чай по 100 мл 3 раза вдень.

Настойка из зеленых плодов грецких орехов : 30 г незрелых мелко на-резанных плодов залить 1 л водки и настаивать на солнце 14 дней. Пить по 25 капель 3 раза в день с водой.

Полезны и такие со-ставы. 400 г чеснока из-мельчить, выжать сок из 24 лимонов. Все пере-лить в банку с широким горлышком и поставить ее на 24 дня в теплое тем-ное место. Взбалтывать ежедневно. Принимать 1 раз в день перед сном чайную ложку этой сме-си на стакан кипяченой воды. Улучшение общего состояния уже наступает через 10-12 дней.

В 400 г нутряного сви-ного несоленого жира по-ложить 6 больших мелко нарезанных яблок (зе-леных). Хорошо пере-мешать и поставить на небольшой огонь. Пока сало будет топиться, нуж-но 12 яичных желтков растереть со стаканом сахара, затем плитку шо-колада (400 г) натереть на терке и смешать с растертыми желтками. Пропустить растоплен-ный жир с яблоками че-рез сито и добавить туда смесь желтков с шоко-ладом и сахаром, все хорошенько перемешать, остудить. Полученную смесь намазывать на хлеб 3-4 раза и запивать горячим молоком.

Бальзам : хвоя пихты или сосны, корни ма-лины. 1 кг хвои, 0,5 кг корней малины залить доверху в кастрюле те-плой кипяченой водой, довести до кипения и томить на водяной бане 8 часов, затем укутать и поставить в теплое ме-сто, настаивать ночь, процедить. Пить в теплом виде по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды, хранить в холодильнике. Этот баль-зам имеет большую силу при различных болезнях крови, в том числе и зло-качественных.

Собранную в мае по-лынь залить водкой (50 г на 0,5 бут. водки), насто-ять 3 недели, принимать по 25 капель 1 раз в день с водой утром натощак.

Все перемешать, на-стоять в теплом темном месте 10 дней. Держать в холодильнике. Пить по 1 ст. ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.

Дефицит железа или анемия – патологическое состояние организма, при котором наблюдается снижение количества гемоглобина в крови и эритроцитов. Гемоглобин является белком, содержащимся в красных кровяных тельцах (эритроцитах) и отвечающим за перенос кислорода из легких в органы и ткани тела.

Дефицит железа в организме может возникнуть в любом возрасте. Он часто становится спутником различных болезней и некоторых физиологических состояний организма (беременность, период усиленного роста, лактация и т.д.).

Причины дефицита железа

Самыми распространенными причинами дефицита железа в организме являются:

  • Неполноценный рацион питания, содержащий недостаточное количество железа. Особенно данное явление распространено среди детей и молодых женщин. Часто дефицит железа можно наблюдать у детей, которые любят молоко, но редко употребляют в пищу продукты, богатые железом. Также нехватку железа часто можно встретить у молодых девушек, сидящих на строгих диетах.
  • Период усиленного роста организма. Дети до трехлетнего возраста обычно растут настолько быстро, что их организм просто не успевает вырабатывать необходимое количество железа.
  • Беременность и лактация. Женщины в это время нуждаются в удвоенном количестве железа. Именно поэтому беременные женщины должны регулярно сдавать анализы на наличие анемии и обогащать рацион питания продуктами с высоким содержанием железа. Не помешает также ежедневно принимать пищевые добавки железа.
  • Потеря крови – одна из самых распространенных причин дефицита железа у взрослых. У женщин дефицит железа может быть спровоцирован слишком обильной менструацией. Кровопотеря может быть вызвана внутренними кровотечениями, например, в желудочно-кишечном тракте. Желудочное кровотечение могут спровоцировать многие факторы: язвенный колит, язва желудка, длительный прием аспирина или рак. Поэтому определение причины дефицита железа является важным моментом в лечении пациента.

Чаще дефицит железа развивается у женщин, что связано с регулярными кровопотерями. Также дефицит железа в организме развивается при:

  • эндометриозе;
  • хирургических и гинекологических операциях;
  • длительных и обильных менструациях;
  • миоме матки;
  • дисфункциональных маточных кровотечениях;
  • наличии внутриматочных контрацептивов;
  • соблюдении различных диет и т.д.

Симптомы дефицита железа

Условно железодефицитное состояние можно разделить на две стадии: латентный дефицит железа и железодефицитная анемия.

При латентном дефиците железа наблюдается следующие симптомы:

  • уровень гемоглобина в крови в норме;
  • тканевые запасы железа снижаются;
  • клинических симптомов дефицита железа не наблюдается;
  • постепенно снижается активность железосодержащих ферментов;
  • для взрослых характерно компенсаторное увеличение всасывания железа в кишечнике.

При железодефицитной анемии наблюдаются следующие симптомы:

  • запасы железа в организме истощены;
  • насыщение эритроцитов гемоглобином существенно снижается, что приводит к их гипохромии;
  • происходят дистрофические изменения в органах и тканях;
  • в эритроцитах наблюдается увеличенное количество протопорфирина;
  • уровень гемоглобина в крови и его выработка снижены.

Характерными симптомами дефицита железа являются головная боль, слабость, головокружение, учащенное сердцебиение и одышка при незначительной физической нагрузке, мышечная слабость, нарушение обоняния и вкусовых ощущений, снижение аппетита, шум в ушах и мелькание мушек перед глазами.

Также симптомом дефицита железа является бледность кожных покровов. Наблюдается сухость и шелушение кожи, ломкость и выпадение волос, ломка ногтей. В уголках рта могут появляться заеды, возникают диспептические расстройства. Во многом все эти признаки зависят от тяжести заболевания и продолжительности существования дефицита железа в организме.

Диагностика дефицита железа

При подозрении на анемию врач советует пациенту сдать общий анализ крови. О наличии дефицита железа в организме могут говорить следующие признаки: снижение в крови гемоглобина и эритроцитов, снижение в крови сывороточного железа и сывороточного ферритина, увеличение коэффициента насыщения трансферрина.

Принципы лечения дефицита железа

Восполнить нехватку железа невозможно только железосодержащими продуктами. В обязательном порядке врачи назначают препараты железа. Следует знать, что подобные препараты назначают на длительное время, не менее двух месяцев.

Соблюдение диеты также играет важную роль. В меню необходимо включить аскорбиновую кислоту и белок, которые способствуют образованию в организме комплексных соединений железа и лучшему всасыванию их в кишечнике. Наряду с препаратами железа необходимо сократить к минимуму или вовсе прекратить употребление молочных продуктов и кальция, кофе, чая и других продуктов с высоким содержанием фосфатов и оксалатов.

Современные препараты железа преимущественно не имеют побочных эффектов. Кроме того, они покрыты специальной оболочкой, которая препятствует взаимодействию пищеварительного сока с железом, что позволяет избежать раздражения слизистой оболочки желудка.

После восстановления нормального уровня гемоглобина в крови необходимо продолжать лечение дефицита железа еще на протяжении нескольких месяцев, чтобы восполнить запасы и избежать латентного дефицита железа.

Все железодефицитные состояния имеют обратимую природу. Важно как можно раньше начать лечение дефицита железа, чтобы восстановить необходимые для организма запасы железа.

Профилактика дефицита железа

Некоторые виды анемии, особенно вызванные неправильным питанием, можно успешно предотвратить. Для этого в рацион необходимо включить продукты, богатые железом. К таковым относятся морепродукты, орехи, цельные зерна, зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи), сухофрукты (чернослив, курага, изюм), бобы, обогащенные железом каши и хлеб.

Видео с YouTube по теме статьи:

Железо является одним из важных микроэлементов в организме человека, который принимает активное участие в процессах кроветворения. Без такого микроэлемента ткани мозга и железы внутренней секреции не могут быть обеспечены кислородом в достаточном количестве.

Нередко организму не хватает , и такое патологическое состояние может быть довольно опасным. Недостаток такого микроэлемента в организме сопровождается появлением определенной симптоматики и требует обязательного лечения. Что же делать, если не хватает железа в организме, к какому врачу обратиться и как лечить такую патологию?

Железо — микроэлемент, который выполняет очень важные функции в организме

Большая часть всего железа в организме человека входит в состав такого дыхательного пигмента крови, как гемоглобин. Именно благодаря железу такой пигмент получает способность связывать кислород, поступивший в легкие, и доставлять его ко всем клеткам тела.

Еще одним важным биологически активным соединением, в составе которого присутствуют атомы железа, является миоглобин. Он представляет собой дыхательный белок скелетной и сердечной мускулатуры. Такое соединение принимает активное участие в доставке кислорода к активно функционирующим мышцам.

Присутствие железа в составе миоглобина помогает поддерживать работоспособность волокон мышц во время интенсивных физических нагрузок, когда происходит слишком быстрый расход поступающего из крови кислорода. Благодаря миоглобину спортсменам удается развивать и тренировать такое важное качество, как выносливость.

Железо присутствует в составе многих ферментов, которые активно участвуют в процессе утилизации кислорода и поддерживают производство энергии.

Какие же функции выполняет такой микроэлемент в организме человека:

  1. принимает участие в процессе обмена веществ внутри клеток и кроветворении
  2. является важным составляющим элементом и миоглобина
  3. поддерживает нормальное функционирование
  4. оказывает влияние на метаболизм витаминов группы В
  5. присутствует в составе многих ферментов
  6. считается важным элементом, необходимым для нормального роста организма
  7. поддерживает нормальную работу иммунной системы
  8. помогает предупредить развитие
  9. улучшает состояние волос, ногтей и кожи

Недостаточное поступление железа в организм человека вызывает развитие различных патологий по причине снижения иммунитета.

Норма и симптомы дефицита железа

Для нормальной работы организма потребность в железе не так уж и велика-3-5 г в сутки. На первом году жизни в организм малыша в сутки должно поступать 4-10 мл микроэлемента, а к 7-10 годам этот показатель увеличивается до 12 мл. Для нормального развития организма в подростковом возрасте норма железа для мальчиков составляет 15 мл, а для девочек — 18 мл.

Нередко у пациентов выявляется недостаток такого микроэлемента, что становится причиной развития различных заболеваний, упадка сил, ухудшения общего самочувствия и повышенной бледности кожи. Сигнализировать о недостаточном содержании железа в организме человека могут следующие симптомы:

  • Изменение кожных покровов, волос и ногтей. При недостатке микроэлемента наблюдается повышенная сухость и шелушение эпидермиса, а в волосы становятся ломкими и выпадают. Кроме этого, сильно истончаются ногти и приобретают ложкообразную вогнутую форму.
  • Изменение состояния слизистых оболочек и развитие воспаления языка. Кроме этого, образуются трещины в углах рта и возможно появление стоматита и кариеса.
  • Извращение вкуса. У пациентов с недостатком железа появляется желания жевать несъедобные предметы и нюхать необычные запахи.
  • Патология органов зрения. При недостатке микроэлемента склеры окрашиваются в голубой цвет, и развивается дистрофия роговицы. Кроме этого, сосудистые сплетения органов зрения начинают просвечиваться.
  • Снижение тонуса мышц, что может вызвать появление проблем с мочеиспусканием и болей различного характера.

Недостаточное поступление железа в организм ребенка приводит к тому, что задерживает его моторное и умственное развитие. Кроме этого, наблюдается нарушение в иммунной системе, то есть существенно снижаются защитные силы организма.

Причины патологии

Специалисты выделяют следующие причины, которые могут вызвать недостаток железа в организме человека:

  1. проблемы с клеточным дыханием и недостаточная физическая активность
  2. соблюдение молочной диеты без растительных продуктов и фруктов
  3. несбалансированное и нерациональное питания
  4. длительные кровотечения или большие потери крови
  5. патологии , которые препятствуют нормальному усвоению микроэлемента
  6. изменение гормонального фона организма
  7. недостаток витамина С и , сопутствующих усвоению железа

Основной причиной, которая вызывает недостаточное поступление железа в организм, считается неправильное питание. Негативно на состоянии здоровья сказывается употребление в пищу рафинированных продуктов, например, сахара, соли, консервов, хлеба и белой муки. Они насыщают организм фосфатами, которые препятствуют усвоению железа.

Часто недостаточное поступление микроэлемента возникает при соблюдении различных диет, когда из пищи исключают те продукты, которые содержат железо.

Девушкам детородного возраста, детям и подросткам следует регулярно потреблять препараты железа либо продукты с достаточным его содержанием.


При недостатке железа наблюдается атрофические изменения слизистых оболочек, что вызывает нарушение их барьерной функции. Результатом этого становится тот факт, что многие инфекции могут беспрепятственно проникать в организм и вызывать развитие различных патологий.

Еще больше такую ситуацию усугубляет сниженный иммунитет, поэтому при недостатке такого микроэлемента человек часто страдает гастритами, ринитами, гайморитами и другими болезнями. При низком содержании железа возникают мышечные нарушения, которые заканчиваются миокардиодистрофиями и понижением . У таких пациентов часто развиваются такие патологические состояния, как одышка и тахикардия.

Дефицит микроэлемента может проявляться в функциональной недостаточности печени, то есть снижается количество протромбина, и . При недостатке железа во время беременности развивается дистрофия миометрия и плаценты, что сопровождается снижением количества продуцируемых гормонов.

Полезное видео: причины и симптомы дефицита железа

При излишнем содержании микроэлемента в организме человека развиваются такие симптомы, как снижение аппетита, головные боли, запор и повышенная усталость. При поступлении в большом количестве железо может оказывать токсическое действие на организм и возможно развитие такого заболевания, как гемохроматоз. При такой патологии организм накапливает железо в наиболее важных органах, что сильно нарушает их нормальную работу.

Как лечить недостаток микроэлемента?

Дефицит железа тесно взаимосвязан с таким понятием, как . Лечение выраженных и тяжелых форм такой патологии осуществляется лишь в стационарных условиях, поскольку сделать в домашних условиях это просто невозможно. При диагностировании у больного легкой и умеренной форма анемии следует обязательно выяснить причины, которые вызвали ее развитие.

В том случае, если недостаток железа был вызван недостаточным его поступлением в организм вместе с пищей, то назначается прием лекарственных препаратов. После такой медикаментозной терапии для исключения повторного дефицита железа необходимо потреблять в пищу продукты с необходимым содержанием такого микроэлемента.

Полезными продуктами для устранения анемии и восполнения баланса железа в организме человека считается печень животных и мясо.

Именно в них микроэлемент содержится в большом количестве и в легкоусвояемой форме. Немного уступают таким продуктам говяжьи почки крольчатина и баранина. Немного хуже усваивается железо, которое содержится в растительных продуктах, но и о них забывать стоит.

Больше всего такого элемента находится в гречке, манке, изюме, кураге, чечевице, яблоках и зеленых овощах. Для того чтобы улучшить усвоение железа следует совмещать употребление животных продуктов с блюдами растительного происхождения, и особенно богатыми витаминами В12 и С. Препятствуют усвоению микроэлемента в организме человека такие продукты, как чай и кофеин, а также кальций и фосфаты.

Долгие десятилетия общественная медицина катастрофически ошибалась и «калечила» людей?

До самого последнего момента все мы считали, что нехватка железа в организме - это плохо, и его дефицит нужно восполнять. Однако ученые постепенно меняют свое отношение к анемии (малокровию). В случае рака, например, дополнительное введение в организм железа может улучшить самочувствие пациента, но ускорить развитие болезни. Австрийский биохимик понял в чем дело.

Во Франкфурте-на-Майне недавно прошел симпозиум "Микроэлементы и инфекционные заболевания", организованный Институтом имени Эрнста Штрюнгмана. На нем эксперты из разных стран обсуждали новые подходы к лечению так называемой железодефицитной анемии, то есть вызванного недостатком железа уменьшения содержания гемоглобина в крови.

Как известно, без некоторых металлов - а прежде всего, железа, - человеческий организм обойтись не может: они нужны ему для синтеза ряда жизненно важных ферментов. Но и многие микробы, в том числе патогенные, тоже остро нуждаются в металлах - и в первую очередь, в железе.

Вот почему в нашем теле, инфицированном теми или иными патогенными бактериями, между иммунной системой пациента и возбудителями болезни разыгрывается самое настоящее сражение за этот ценный ресурс, поясняет австрийский биохимик Гюнтер Вайс из университетской клиники Инсбрука. "Если человек инфицирован бактериями или иными микробами, эти микроорганизмы пытаются, используя различные приемы, связать железо, обеспечить себе его бесперебойное поступление, - говорит профессор медицины. - А организм человека, наоборот, пытается спрятать железо от микробов, чтобы таким образом заблокировать их рост и размножение, уморить их голодом".

Профессор Вайс обнаружил, что иммунная система человека применяет в конкурентной борьбе за микроэлементы самые разные приемы - в зависимости от особенностей того или иного патогена, сообщает Deutsche Welle . Скажем, возбудители брюшного тифа - бактерии рода сальмонелл - внедряются в лейкоциты-макрофаги, то есть в те самые клетки иммунной системы, которые призваны выполнять защитную функцию, активно захватывая и переваривая бактерии и прочие опасные для организма частицы.

Но как реагирует наша иммунная система на подобную атаку? "Макрофаг пытается увеличить производство белков, выводящих железо из клетки, для того чтобы сальмонелла осталась в обедненной железом среде", - говорит Вайс.

Если же организм инфицирован патогенными бактериями, не внедряющимися в клетки, а свободно циркулирующими в крови, реакция иммунной системы оказывается прямо противоположной, поясняет специалист: "Иммунная система пытается прятать железо внутри клеток-макрофагов и копить его там, сделав недоступным для бактерий".

Но если иммунная система снижает уровень железа в крови, это приводит к уменьшению количества гемоглобина - красного железосодержащего пигмента крови. Благодаря своей способности обратимо связываться с кислородом этот белок выполняет чрезвычайно важную функцию: переносит кислород от легких ко всем прочим органам и тканям. Если же гемоглобина мало, возникает анемия, которая в современной медицине считается безусловно опасной для здоровья.

Вайс допускает, что это совершенно неправильный подход: "Многое из того, что в случае инфекции мы считаем патологией, на самом деле является реакцией иммунной системы, иммунным ответом, нацеленным на подавление инфекционных агентов. Если, обнаружив у тяжелобольного пациента анемию, врач прописывает ему железо, он действует наперекор этой стратегии и, возможно, ослабляет иммунный ответ".

В пользу такого предположения говорят, например, данные по заболеваемости малярией, собранные в Африке. Выяснилось, что дети и беременные, у которых была обнаружена анемия, гораздо реже заболевают малярией в тяжелой форме, их иммунная система эффективнее борется с инфекцией.

Между тем, традиционно анемию принято подавлять, и такая практика распространена очень широко. Прежде всего, она касается больных, страдающих хроническими инфекциями вроде туберкулеза, гепатита или абсцессов. Но ведь анемия наблюдается и в случае многих других хронических заболеваний, вовсе не обязательно инфекционных. "Основная проблема лечения анемий при хронических заболеваниях сводится к отсутствию ответа на вопрос, как это лечение - будь то в форме переливания крови или в форме железосодержащих препаратов - повлияет на течение основного заболевания. Тут в наших знаниях огромный пробел. Исследований на эту тему вообще никогда не проводилось. Ситуация совершенно нетерпимая", - заявил Вайс.

В случае рака, скажем, дополнительное введение в организм железа может улучшить самочувствие пациента, но ускорить развитие болезни. Опухолевые клетки растут и делятся очень быстро, а потому нуждаются в значительном количестве железа. Это порой приводит к его нехватке, в результате чего рост опухоли замедляется. Если же дефицит железа искусственно восполнять соответствующими препаратами, опухоль растет быстрее, а ожидаемая продолжительность жизни больного сокращается.

Анемией, или малокровием, называют состояние, характеризующееся уменьшением количества эритроцитов или снижением содержания гемоглобина в единице объема крови. Термин «анемия» без детализации не определяет конкретного заболевания, то есть анемию следует считать одним из симптомов различных патологических состояний. Следует различать гидремию и анемию, при гидремии число форменных элементов и гемоглобина остается прежним, но увеличивается объём жидкой части крови.

Нередко анемия протекает без выраженных проявлений и часто остаётся незамеченной, во многих случаях становясь случайной лабораторной находкой у людей, не предъявляющих специфических жалоб, информирует Википедия. Как правило, страдающие анемией отмечают проявления, обусловленные развитием анемической гипоксии. При лёгких формах это может быть слабость, быстрая утомляемость, общее недомогание, а также снижение концентрации внимания. Люди с более выраженной анемией могут жаловаться на одышку при незначительной или умеренной нагрузке, сердцебиения, головную боль, шум в ушах, могут также встречаться нарушения сна, аппетита, полового влечения. При очень сильной анемии, или при наличии сопутствующей патологии, возможно развитие сердечной недостаточности.

Часто встречаемым диагностически важным симптомом умеренной или выраженной анемии является бледность (кожных покровов, видимых слизистых и ногтевых лож). Также ценное значение имеют такие симптомы, как развитие хейлоза и койлонихии, усиление сердечного толчка и появление функционального систолического шума.

При злокачественной анемии неизбежна ахлоргидрия - состояние, при котором в желудочном соке отсутствует соляная кислота. При этом заболевании нарушается пищеварение в желудке, но поскольку организм компенсирует это за счет более активного переваривания в других отделах пищеварительного тракта, то больной может не отдавать себе отчет в наличии этой болезни.

Похожие статьи