Должностная инструкция маркетолога, должностные обязанности маркетолога, образец должностной инструкции маркетолога. Должностная инструкция маркетолога

(наименование предприятия)

СОГЛАСОВАНО

Уполномоченное лицо
по охране труда работников
организации
_______ ___________________
_______________
(дата)

УТВЕРЖДЕНО

Руководитель (заместитель
руководителя организации,
в должностные обязанности
которого входят вопросы
организации охраны труда)
предприятия
__________ ________________
(подпись)(инициалы, фамилия)
_______________
(дата)

ИНСТРУКЦИЯ №____

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ОБСЛУЖИВАНИИ АККУМУЛЯТОРНЫХ БАТАРЕЙ

глава 1. общие требования по охране труда

1.1. К самостоятельной работе по ремонту и обслуживанию аккумуляторных батарей допускаются мужчины не моложе 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте, обученные безопасным методам работы и имеющие соответствующее удостоверение.

1.2. Работник, не прошедший своевременно повторный инструктаж по охране труда и ежегодную проверку знаний по безопасности труда, не должен приступать к работе.

1.3. При поступлении на работу работник должен пройти предварительный медосмотр и в течение работы проходить периодические медосмотры.

1.4. Работник обязан соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии.

Не допускается употребление работниками алкогольных, наркотических и токсических веществ, а также курение в неустановленных местах.

1.5. Полная норма продолжительности рабочего времени аккумуляторщика не может превышать 40 ч в неделю.

Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется Правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) с соблюдением нормы продолжительности рабочей недели, установленной нанимателем.

1.6. Работник должен выполнять требования безопасности при передвижении по территории и производственным помещениям автотранспортного предприятия, по предупреждению пожаров и предотвращению ожогов.

1.7. Заметив нарушение требований безопасности труда другим работником, аккумуляторщик должен предупредить его о необходимости их соблюдения.

1.8. Работник должен уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшему при несчастных случаях на производстве.

1.9. Работник не должен приступать к выполнению разовых работ, не связанных с его обязанностями по специальности, до прохождения целевого инструктажа.

1.10. Работник должен знать, что опасными и вредными производственными факторами, которые могут действовать на него в процессе выполнения работ, являются:

1.10.1. электрический ток. Электрический ток, проходя через тело человека, поражает работающего. Он оказывает термическое, электрохимическое, механическое и биологическое воздействия на организм;

1.10.2. серная кислота. Серная кислота при попадании на части тела повреждает кожные покровы, при этом образуются дерматиты и ожоги;

1.10.3. едкий кали. Едкий кали действует аналогично серной кислоте;

1.10.4. свинец и его соединения. Свинец и его соединения приводят к отравлению организма работника, а также к расстройству периферической и центральной нервной системы, поражению двигательного аппарата, свинцовому параличу;

1.10.5. водород. Водород выделяется при зарядке аккумуляторных батарей, смешиваясь с кислородом воздуха, образует взрывоопасный гремучий газ.

1.11. Работник должен пользоваться только тем инструментом, приспособлениями, оборудованием, работе с которыми он обучен безопасным методам труда и проинструктирован.

1.12. Работник должен работать в спецодежде и спецобуви и в случае необходимости использовать другие СИЗ.

1.13. При выполнении работ с кислотами с концентрацией более 50% дополнительно выдаются сапоги резиновые (дежурные) вместо полусапог.

1.14. Работник должен соблюдать правила пожарной безопасности, уметь пользоваться средствами пожаротушения.

1.15. О замеченных нарушениях требований безопасности труда на своем рабочем месте, а также о неисправностях оборудования, приспособлений, инструмента и СИЗ, нарушениях технологического процесса работник должен сообщить своему непосредственному руководителю и не приступать к работе до устранения нарушений и неисправностей.

1.16. Работник должен соблюдать правила личной гигиены:

1.16.1. перед посещением туалета, приемом пищи, курением следует мыть руки с мылом;

1.16.2. не хранить и не употреблять в аккумуляторной пищу и питьевую воду во избежание попадания в них вредных веществ из воздуха;

1.16.3. для питья необходимо использовать воду из специально предназначенных для этой цели устройств (сатураторы, питьевые баки, фонтанчики и тому подобные устройства);

1.16.4. для защиты кожи рук применять специальные перчатки.

1.17. За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

глава 2. требования по охране труда перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, застегнуть манжеты рукавов спецодежды, подготовить необходимые для работы другие СИЗ.

2.2. Проверить состояние пола на рабочем месте. Полы производственных помещений должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и не должны быть скользкими.

2.3. Осмотреть и подготовить свое рабочее место, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходы. Рабочее место должно содержаться в чистоте, хорошо освещаться. Работник должен стоять на деревянном настиле с расстоянием между планками не более 30 мм.

2.4. Проверить наличие и исправность инструмента, приспособлений и оборудования, а также наличие в аккумуляторном отделении мыла, ваты в упаковке, полотенца и нейтрализующих растворов (в закрытых сосудах):

2.4.1. при работе с кислотными батареями - 5 - 10% раствора питьевой соды для кожи тела и 2 - 3% для глаз;

2.4.2. при работе с щелочными аккумуляторными батареями - 5 - 10% раствора борной кислоты для кожи тела и 2 - 3% для глаз.

2.5. Проверить наличие заземления электрооборудования.

2.6. Проверить комплектность пожарного инвентаря в аккумуляторном отделении и при недостатке такового сообщить об этом своему непосредственному начальнику.

2.7. Включить приточно-вытяжную вентиляцию и местный отсос на рабочем месте и проветрить аккумуляторную.

глава 3. требования по охране труда при выполнении работы

3.1 Работник должен осуществлять техническое обслуживание, зарядку и ремонт аккумуляторных батарей проводить в специально оборудованном для этих целей помещениях.

3.2. Присоединять клеммы аккумуляторов, поставленных на зарядку, и отсоединять их после зарядки только при выключенном зарядном устройстве.

3.3. Производить транспортировку аккумуляторных батарей на специальных тележках, конструкция платформ которых исключает возможность падения аккумуляторных батарей.

3.4. При переносе вручную малогабаритных аккумуляторных батарей пользоваться специальными приспособлениями (захватами) и соблюдать меры предосторожности во избежание обливания электролитом.

3.5. Соединять между собой установленные для зарядки аккумуляторные батареи электропроводом со специальными плотно прилегающими к клеммам аккумуляторов наконечниками.

3.6. Производить зарядку аккумуляторных батарей только при вывернутых пробках и включенной местной вытяжной вентиляции.

3.7. Проверять степень заряженности аккумуляторных батарей только с помощью специальных приборов (нагрузочной вилки, ареометра и так далее).

3.8. Хранить сосуды с кислотой и электролитом в специально отведенном для этой цели месте.

3.9. Для осмотра аккумуляторных батарей пользоваться при необходимости переносным светильником напряжением не выше 42 В во взрывозащищенном исполнении, при этом не следует наклоняться близко к батареям.

3.10. Перед ремонтом аккумуляторных батарей полностью вылить из них электролит в специальные емкости.

3.11. Производить разборку блока аккумуляторных батарей только после их промывки.

3.12. Производить плавку свинца и заполнение им форм при отливке деталей аккумуляторов, а также плавку и заливку мастики и ремонт аккумуляторных батарей только на рабочих местах, оборудованных местной вытяжной вентиляцией.

3.13. Во время работы с кислотой или щелочью пользоваться резиновыми перчатками.

3.14. Хранить серную кислоту только в стеклянных сосудах, находящихся в плетеных корзинах или в деревянных ящиках, при наличии бирок с наименованием содержимого.

3.15. Сосуды с кислотой или электролитом перевозить на тележках или переносить вдвоем на носилках. Пробки на сосудах должны быть плотно закрыты.

3.16. Открывать стеклянные сосуды с серной кислотой осторожно, не применяя больших усилий, предварительно прогрев горловину сосуда тряпкой, смоченной в горячей воде.

3.17. При приготовлении кислотного электролита соблюдать следующие меры предосторожности:

3.17.1. смешивание серной кислоты с дистиллированной водой производить в специально предназначенной для этой цели посуде (керамической, пластмассовой, фаянсовой);

3.17.2. для смешивания аккумуляторной кислоты с водой сначала налить в посуду холодную воду, а затем вливать кислоту тонкой струей, одновременно помешивая раствор стеклянной (эбонитовой) палочкой;

3.17.3. переливать кислоту из бутылей следует при помощи качалок, специальных сифонов или других устройств;

3.17.4. переливать кислоту вручную, а также вливать воду в кислоту не допускается во избежание возможности получения ожогов.

3.18. При приготовлении щелочного электролита соблюдать следующие меры предосторожности:

3.18.1. сосуд со щелочью открывать осторожно, без применения больших усилий;

3.18.2. если пробка залита парафином, подогреть горло сосуда тряпкой, смоченной в горячей воде;

3.18.3. при наличии больших кусков едкого кали раздробить их, прикрывая куски чистой тканью во избежание попадания осколков в глаза или на кожу;

3.18.4. приготовлять электролит только в стальном или пластмассовом сосуде;

3.18.5. брать куски едкого кали только щипцами (пинцетом) или ложкой.

3.19. При перемещении заряженного аккумулятора быть осторожным, не замыкать выводные клеммы металлическими инструментами, а у щелочного аккумулятора, кроме того, не замыкать выводные клеммы на корпус аккумулятора.

3.20. Держать кислоту, щелочь, электролит и дистиллированную воду только в сосудах, имеющих соответствующие надписи.

3.21. Электролит, пролитый на стеллаж, удалить ветошью, смоченной в нейтрализующем растворе.

3.22. Электролит, пролитый на пол, вначале посыпать опилками и собрать их, затем это место смочить нейтрализующим раствором и протереть сухой ветошью.

3.23. При отключении вентиляции работы прекратить.

3.24. Не допускается:

3.24.1. в помещении для зарядки аккумуляторов во избежание взрыва зажигать огонь, курить, пользоваться электронагревательными приборами (электрическими плитками с открытой спиралью и тому подобным) и допускать искрение электрооборудования;

3.24.2. использовать стеклянную посуду для приготовления электролита, которая при неосторожном с ней обращении может легко разбиться, что приведет к ожогам работника.

глава 4. требования по охране труда по окончании работы

4.1. Выключить вентиляцию и электрооборудование.

4.2. Привести в порядок рабочее место. Электролит, приборы, инструменты убрать в отведенное для этого место.

4.3. Бывшие в работе СИЗ (перчатки, фартук, полусапоги) промыть в воде и убрать их в предназначенное для этого место.

4.4. Снять СИЗ, спецодежду и обувь, убрать их в предназначенное для этого место. Своевременно сдавать СИЗ в стирку и ремонт.

4.5. Вымыть лицо и руки с мылом и принять душ.

4.6. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.

глава 5. требования по охране труда в аварийных ситуациях

5.1. При создании аварийной ситуации, возникновении пожара:

5.1.1. прекратить проведение работ;

5.1.2. выключить оборудование;

5.1.3. устранить по возможности источник, вызвавший такую ситуацию, вызвать аварийные службы;

5.1.4. сообщить о случившемся лицу, ответственному за безопасное производство работ;

5.1.5. о возникновении пожара сообщить руководству, вызвать пожарную охрану, приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

5.2. При отравлении парами серной кислоты вдыхать пары содового раствора и обратиться в здравпункт.

5.3. При попадании кислоты или щелочи на открытые части тела немедленно промыть пораженные места нейтрализующим раствором (при попадании кислоты - раствором питьевой соды, при попадании щелочи - раствором борной кислоты), а затем водой с мылом).

5.4. При попадании кислоты или щелочи в глаза немедленно промыть их соответствующим нейтрализующим раствором, а затем водой и обратиться в здравпункт.

5.5. При несчастном случае, который произошел с работником или очевидцем которого он стал, работник обязан:

5.5.1. оказать потерпевшему доврачебную помощь, используя препараты, находящиеся в аптечке, и принять необходимые меры по оказанию потерпевшему медицинской помощи;

5.5.2. принять меры к сохранению обстановки на месте происшествия (если это не создает угрозу здоровью и жизни работников);

5.5.3. сообщить о происшедшем (или попросить это сделать другого работника) непосредственному руководителю или другому должностному лицу нанимателя.

СОГЛАСОВАНО
Руководитель службы охраны труда
(специалист по охране труда или
специалист, на которого
возложены эти обязанности)

Руководитель структурного
подразделения(разработчика)
_________ ___________________
(подпись) (инициалы, фамилия)

Должностные обязанности маркетолога (или менеджера по маркетингу) зависят от того - предстоит ли ему отвечать за всю маркетинговую и рекламную политику компании в одиночестве или в коллективе аналитиков, менеджеров по рекламе и т.д. Мы предлагаем образец должностной инструкции маркетолога, который отвечает за стратегию, а также за разработку фирменного стиля, стимулирование продаж и пр.

Должностная инструкция маркетолога
(Должностная инструкция менеджера по маркетингу)

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.

1. Общие положения

1.1. Маркетолог относится к категории специалистов.
1.2. Маркетолог назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора.
1.3. Маркетолог подчиняется непосредственно генеральному директору.
1.4. На должность маркетолога назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: высшее профессиональное образование по специальности «Маркетинг» или высшее профессиональное образование и дополнительную подготовку по специальности, стаж работы в соответствующей области не менее года.
1.5. На время отсутствия маркетолога его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.6. Маркетолог должен знать:
- основы маркетинга, его принципы, задачи и методы маркетинговых исследований;
- основные технологические и конструктивные особенности, характеристики и потребительские свойства реализуемых товаров;
- методы изучения рыночной конъюнктуры и разработки прогнозов потребности в реализуемых товарах;
- методы изучения мотивации отношения потребителей к товарам;
- основы менеджмента и бюджетирования.
1.7. Маркетолог руководствуется в своей деятельности:
- законодательными актами РФ;
- Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
- приказами и распоряжениями руководства;
- настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности маркетолога

Маркетолог выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Выполняет работу по исследованию основных факторов, влияющих на динамику потребительского спроса на товары, соотношение спроса и предложения на аналогичные виды товаров.
2.2. На основе результатов маркетинговых исследований разрабатывает общую стратегию маркетинга компании.
2.3. Разрабатывает бюджет маркетинга и распоряжается выделенными финансовыми средствами.
2.4. Проводит категоризацию и выявляет приоритетные группы потенциальных потребителей для разработки мероприятий, способствующих расширению рынка продаж товаров.
2.5. Оценивает перспективы развития рынка, перспективы компании по освоению и завоеванию того или иного сегмента рынка; разрабатывает стратегию выхода на рынок.
2.6. Определяет требуемый ассортимент товаров, ценовую политику на товары.
2.7. Разрабатывает предложения по индивидуализации товаров для передачи информации производителям или самостоятельному приданию товарам индивидуализирующих характеристик (упаковка, пр.).
2.8. Определяет каналы товарораспределения - их типы, характеристики, политику создания и использования; разрабатывает концепции создания дилерской и дистрибьюторской сетей.
2.9. Организует сбор информации от потребителей об удовлетворенности товарами, претензиях и жалобах на товары; определяет формы и способы устранения недостатков в поступающих от потребителей претензиях и жалобах.
2.10. Поддерживает связь с рынком с помощью рекламы, службы информации для информирования потребителей и продвижения товаров; организует разработку стратегии рекламных мероприятий.
2.11. Разрабатывает меры по стимулированию (как активному - через систему скидок, поощрений и т.д., так и пассивному - через качество и дизайн товара, имиджевую политику) продаж.
2.12. Готовит предложения по формированию фирменного стиля предприятия и фирменного оформления рекламной продукции.
2.13. Анализирует эффективность проведения маркетинговых мероприятий; наблюдает за маркетинговыми кампаниями конкурентов, анализирует их, вносит коррективы в собственные маркетинговые мероприятия.

3. Права маркетолога

Маркетолог имеет право:
3.1. Представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, сторонними организациями по вопросам маркетинга продаж товаров.
3.2. Запрашивать от структурных подразделений предприятия информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
3.3. Взаимодействовать с руководителями всех структурных подразделений по вопросам маркетинга.
3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.5. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.6. Требовать от руководства торгового предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность маркетолога

Маркетолог несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для менеджера торгового зала.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе менеджером торгового зала допускаются лица старше 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, вводный инструктаж по охране труда, инструктаж на рабочем месте и инструктаж по пожарной безопасности.
1.2. Менеджер торгового зала должен:
— знать специфику работы предприятия; расположение отдельных объектов, участков и т.д.;
— соблюдать правила пожарной безопасности;
— знать номера телефонов вызова пожарной части — 101, полиции — 102, скорой помощи — 103, домашний телефон руководителя предприятия, объекта, участка;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшим при несчастных случаях;
— иметь на посту аптечку для оказания первой помощи;
— знать расположение средств пожаротушения;
— быть внимательным во время дежурства, не заниматься посторонними делами.
1.3. На менеджера торгового зала могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:
— повышенная подвижность воздуха;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— нервно-психические перегрузки.
1.4. При подготовке товаров к продаже и при перекладывании товаров в инвентарные корзины на менеджера торгового зала могут воздействовать дополнительные факторы:
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров;
— физические перегрузки.
1.5. Менеджер торгового зала обеспечивается средствами индивидуальной защиты согласно установленным нормам.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Прибыть на работу за 5-10 минут до начала смены.
2.2. Заступая на пост, менеджер торгового зала обязан:
— лично осмотреть и проверить наличие и целостность всего, что берется под охрану, материальные ценности, не складированные в специальных помещениях, а также смонтированное оборудование;
— принять смену и расписаться в журнале приема-сдачи смены;
— проверить сигнализацию, наличие и состояние первичных средств пожаротушения, исправность средств связи и охранно-пожарной сигнализации, аптечку для оказания первой помощи.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Осматривать объект полностью, быть внимательным во время дежурства, не отвлекаться и не заниматься посторонними делами.
3.2. В нерабочее время, выходные и праздничные дни лица, работающие на объекте, допускаются на него только с письменного разрешения представителя предприятия, участка.
3.3. Не оставлять охраняемый объект до прихода сменяющего менеджера торгового зала. При отсутствии сменяющего менеджера торгового зала немедленно доложить об этом непосредственному руководителю.
3.4. При проникновении на объект посторонних лиц принять меры по их удалению с объекта.
3.5. При попытке разворовывания принять меры к задержанию, одновременно сообщив об этом старшему менеджеру, старшему смены охраны или начальнику службы охраны, четко сформулировав характер события и место.
3.6. В случае возникновения пожара на объекте вызвать пожарную бригаду по телефону 101, проинформировать старшего смены или начальника службы охраны и принять все возможные меры по тушению пожара с соблюдением правил охраны труда.
3.7. Во время пропуска на территорию объекта транспортных средств необходимо быть особенно внимательным.
3.8. Менеджеру торгового зала запрещается:
— самовольно включать и отключать (кроме аварийных случаев) машины, механизмы, станки и прочее оборудование;
— употреблять на работе алкогольные напитки и наркотические вещества, приходить на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
— самовольно переносить запрещающие и предупредительные знаки и надписи;
— входить в опасную зону работы машин, механизмов, оборудования;
— курить в зоне, где находятся легковоспламеняющиеся и взрывоопасные материалы (курить разрешается только в специально отведённых для этого местах);
— самовольно открывать двери и ворота в складские, производственные помещения (за исключением аварийных ситуаций);
— пользоваться нагревательными приборами с открытой нагревательной спиралью, кустарного изготовления, а также электроприборами, которые не имеют инструкции по их безопасной эксплуатации;
— самостоятельно ремонтировать электроприборы;
— подходить ближе 8-10 м к электропроводу, лежащему на земле.
3.9. Включение бытовых приборов производить только при помощи штепсельных соединений.
3.10. При невозможности своевременно заступить на пост менеджер торгового зала обязан немедленно поставить в известность руководителя и получить на это соответствующее разрешение.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При аварийной ситуации, не допуская паники, организовать эвакуацию людей.
4.2. Не допускать в опасную зону посторонних лиц.
4.3. Сообщить о происшествии непосредственному руководителю.
4.4. Если имеются пострадавшие, оказать им первую медицинскую помощь; при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103.
4.5. Если произошло возгорание, приступить к тушению имеющимися средствами пожаротушения. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101.
4.6. Выполнять указания руководителя работ по устранению аварийной ситуации.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Осуществить в установленном порядке допуск на объект сменяющего менеджера торгового зала, ознакомить его со всеми выявленными в течении смены замечаниями и недостатками, передать сменяющему менеджеру торгового зала рабочее место в чистоте и порядке, доложить непосредственному руководителю.
5.2. При отсутствии надобности электроприборы отключить.
5.3. Сделать все необходимые записи в соответствующих журналах и книгах.



















ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МАРКЕТОЛОГА

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.

1. Общие положения


1.2. Маркетолог назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора.
1.3. Маркетолог подчиняется непосредственно генеральному директору.
1.4. На должность маркетолога назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: высшее профессиональное образование по специальности «Маркетинг» или высшее профессиональное образование и дополнительную подготовку по специальности, стаж работы в соответствующей области не менее года.
1.5. На время отсутствия маркетолога его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.6. Маркетолог должен знать:
— основы маркетинга, его принципы, задачи и методы маркетинговых исследований;
— основные технологические и конструктивные особенности, характеристики и потребительские свойства реализуемых товаров;
— методы изучения рыночной конъюнктуры и разработки прогнозов потребности в реализуемых товарах;
— методы изучения мотивации отношения потребителей к товарам;
— основы менеджмента и бюджетирования.
1.7. Маркетолог руководствуется в своей деятельности:
— законодательными актами РФ;
— Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
— приказами и распоряжениями руководства;
— настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности маркетолога

Маркетолог выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Выполняет работу по исследованию основных факторов, влияющих на динамику потребительского спроса на товары, соотношение спроса и предложения на аналогичные виды товаров.
2.2. На основе результатов маркетинговых исследований разрабатывает общую стратегию маркетинга компании.
2.3. Разрабатывает бюджет маркетинга и распоряжается выделенными финансовыми средствами.
2.4. Проводит категоризацию и выявляет приоритетные группы потенциальных потребителей для разработки мероприятий, способствующих расширению рынка продаж товаров.
2.5. Оценивает перспективы развития рынка, перспективы компании по освоению и завоеванию того или иного сегмента рынка; разрабатывает стратегию выхода на рынок.
2.6. Определяет требуемый ассортимент товаров, ценовую политику на товары.
2.7. Разрабатывает предложения по индивидуализации товаров для передачи информации производителям или самостоятельному приданию товарам индивидуализирующих характеристик (упаковка, пр.).
2.8. Определяет каналы товарораспределения - их типы, характеристики, политику создания и использования; разрабатывает концепции создания дилерской и дистрибьюторской сетей.
2.9. Организует сбор информации от потребителей об удовлетворенности товарами, претензиях и жалобах на товары; определяет формы и способы устранения недостатков в поступающих от потребителей претензиях и жалобах.
2.10. Поддерживает связь с рынком с помощью рекламы, службы информации для информирования потребителей и продвижения товаров; организует разработку стратегии рекламных мероприятий.
2.11. Разрабатывает меры по стимулированию (как активному - через систему скидок, поощрений и т.д., так и пассивному - через качество и дизайн товара, имиджевую политику) продаж.
2.12. Готовит предложения по формированию фирменного стиля предприятия и фирменного оформления рекламной продукции.
2.13. Анализирует эффективность проведения маркетинговых мероприятий; наблюдает за маркетинговыми кампаниями конкурентов, анализирует их, вносит коррективы в собственные маркетинговые мероприятия.

3. Права маркетолога

Маркетолог имеет право:
3.1. Представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, сторонними организациями по вопросам маркетинга продаж товаров.
3.2. Запрашивать от структурных подразделений предприятия информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
3.3. Взаимодействовать с руководителями всех структурных подразделений по вопросам маркетинга.
3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.5. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.6. Требовать от руководства торгового предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность маркетолога


4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МАРКЕТОЛОГА

__________________________

(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ

_________________________________________________

(директор, иное должностное лицо,

уполномоченное утверждать должностную инструкцию)

_________ _______________________________________

(подпись) (И.О.Фамилия)

(дата)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МАРКЕТОЛОГА

____________ № ________

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Маркетолог относится к категории специалистов.

1.2. На должность маркетолога I категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы в должности маркетолога II категории не менее 3 лет.

1.3. На должность маркетолога II категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы в должности маркетолога не менее 3 лет.

1.4. На должность маркетолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое или инженерно-экономическое) образование.

1.5. Маркетолог принимается на работу и увольняется с работы приказом директора предприятия по представлению _________________________________________________________________________________________

1.6. Маркетолог подчиняется непосредственно ________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________

1.7. В своей деятельности маркетолог руководствуется:

1.7.1. нормативными правовыми актами и другими методическими материалами, регулирующими хозяйственную деятельность субъектов хозяйствования республики;

1.7.2. методическими, нормативными и другими руководящими материалами по вопросам маркетинга;

1.7.3. уставом предприятия;

1.7.4. правилами трудового распорядка;

1.7.5. приказами и указаниями своего непосредственного руководителя;

1.7.6. настоящей должностной инструкцией.

1.8. Маркетолог должен знать:

1.8.1. сущность исследовательской деятельности на основе сбора и непрерывной обработки информации обо всех аспектах ситуации на рынке с учетом научного подхода;

1.8.2. организацию работы исследований, методы анализа, систему сбора и обработки информации, ее объем и структуру, способы ее эффективного поиска и сбора;

1.8.3. методы передачи, обработки и хранения информации;

1.8.4. перспективы технического и экономического развития отрасли экономики, организации (фирмы, объединения, компании, бизнеса);

1.8.5. производственные мощности, технологию производства в организации;

1.8.6. передовой отечественный и зарубежный опыт по организации и совершенствованию рыночных и прогнозных исследований;

1.8.7. экономику, организацию производства, труда и управления;

1.8.8. основы трудового законодательства;

1.8.9. правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

1.9. На время отсутствия маркетолога (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за качественное и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей.

2. ФУНКЦИИ

На маркетолога возлагаются следующие функции:

2.1. проведение маркетинговых исследований производственно-сбытовой деятельности организации, ее конкурентов;

2.2. всестороннее изучение ситуации на рынке;

2.3. организация накопления и хранения информации, собранной через маркетинговые исследования.

3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Маркетолог обязан:

3.1. проводить исследования в области организации и управления производственно-хозяйственной, коммерческой и сбытовой деятельности организации (фирмы, объединения, компании, бизнеса), независимо от форм собственности, ориентированных на удовлетворение потребностей реальных и потенциальных потребителей рынке.

3.2. определять предмет исследования и разработку рабочих планов и программ проведения отдельных этапов исследовательских работ (развитие рынка и его емкости, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и производства, экспортной деятельности на различных рынках);

3.3. анализировать показатели производственно-сбытовой деятельности субъектов хозяйствования для определения эффективности их деятельности по каждому из направлений производства и сбыта, выявления целесообразности изменения или сохранения стратегии по этим направлениям;

3.4. осуществлять исследования спроса как определение сегментов рынка через группы критериев сегментации в целях обеспечения рыночного успеха субъекта хозяйствования: географических, национальных, половозрастных, профессиональных, экономических, имущественных и приверженности к товару организации;

3.5. давать оценку сильных и слабых сторон деятельности конкурентов по следующим критериям: объемы НИОКР, способность разработки новых видов товаров, уровень технологии, наличие запатентованных изобретений, структуры издержек, доступ к сырью, способность и склонность использовать кредит и акционерный капитал, гибкость процесса принятия стратегических решений, широта ассортимента продукции, наличие торговых марок, услуги по сбыту и т.д., в целях определения возможных вариантов рыночной доли;

3.6. изучать общую конъюнктуру отрасли с точки зрения перспектив ее развития и в целях выявления разрыва между спросом и предложением, т.е. нахождение пробелов в использовании, реализации, ассортименте продукции в деятельности конкурентов;

3.7. анализировать систему сбыта продукции отрасли в целях выявления возможностей и эффективности сбыта через альтернативные каналы: собственную сбытовую сеть, агентов по сбыту, посредством торгов и т.д.;

3.8. давать прогноз экономической ситуации (кредитно-финансовое положение страны или региона, инвестиционный климат), которая может повлиять на условия сбыта на данном рынке;

3.9. анализировать действующие и новые технологии для определения цикла жизни наиболее важных технологических новшеств в смежных отраслях в сравнении с циклом существующих технологических разработок в отрасли и прогнозирования возможного влияния нововведений на рынок сбыта продукции субъекта хозяйствования: исследования по структуре кадров и их стимулированию, структуре управления, действующей системе планирования, стилю работы в целях определения степени соответствия организационной структуры стратегическим задачам организации и возможности ее перестройки в нужных направлениях;

3.10. анализировать финансовые аспекты деятельности субъекта хозяйствования для определения способности финансировать существующие и перспективные направления их деятельности;

3.11. исследовать структуру издержек в сравнении со структурой издержек конкурентов для определения абсолютной и относительной прибыльности (убыточности) операций на рынке сбыта и возможности экономических затрат на производство и сбыт как залога новой стратегии субъекта хозяйствования;

3.12. проводить всесторонний анализ внешнеэкономической деятельности субъекта хозяйствования, разрабатывать предложения и мероприятия по развитию прогрессивных форм внешнеэкономических связей, научно-технического и экономического сотрудничества с зарубежными странами;

3.13. осуществлять сбор, обработку, анализ и систематизацию научно-технической и экономической информации по проблемам исследований;

3.14. формировать маркетинговую информационную систему (МИС) как часть постоянно действующего интегрированного процесса отслеживания и хранения данных для анализа в будущем;

3.15. конкретизировать и удовлетворять с помощью МИС общие потребности службы маркетинга в той или иной информации;

3.16. подготавливать информационные обзоры экономических, научно-технических публикаций по исследуемым проблемам в области маркетинга.

Маркетолог имеет право:

4.1. знакомиться с проектами решений руководства, связанными с его деятельностью;

4.2. вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией;

4.3. сообщать непосредственному руководителю обо всех недостатках, возникших в процессе выполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению в пределах своей компетенции;

4.4. подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции;

4.5. требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Маркетолог несет ответственность:

5.1. за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь;


Настоящая инструкция разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, а также межотраслевых правил по охране труда и предназначена для менеджера при выполнении им работ по согласно профессии и квалификации с учетом условий его работы в конкретной организации — » «. 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ 1.1. К выполнению работы менеджера допускаются лица, прошедшие: — вводный инструктаж; — инструктаж по пожарной безопасности; — первичный инструктаж на рабочем месте; — инструктаж по электробезопасности на рабочем месте. Для выполнения обязанностей менеджера допускаются лица, достигшие 18 летнего возраста. 1.2. Менеджер должен проходить: — обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда. 1.3.

Инструкции по охране труда

Важно

Популярное на сайте Пошаговые инструкции Инструкции по ОТ Готовые шаблоны для инженера по ОТ: Нормы по охране труда Вход для зарегистрированных пользователей Логин: Пароль: Запомнить меня Регистрация Забыли свой пароль? Войти как пользователь: Войти как пользователь Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: ВКонтакте Google Мой Мир Facebook Livejournal Яндекс OpenID Mail.Ru Liveinternet Blogger OpenID Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт. Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт. Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.


Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт. Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

Инструкция по охране труда для работников офиса

В случае возникновения пожара немедленно прекратить работу, сообщить в пожарную часть по телефону 01, своему руководителю и приступить к тушению огня имеющимися средствами. 4.3. В случае получения травмы обратиться в медпункт, сохранить по возможности место травмирования в том состоянии, в котором оно было на момент травмирования, доложить своему руководителю лично или через сотрудников по работе. 5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ 5.1. По окончании работы менеджер обязан: — привести в порядок рабочее место; — убрать документы в сейф или иное приспособленное для хранения документов место; — отключить электроприборы, выключить свет.

Сохраните этот документ сейчас.

Datalife engine — softnews media group

Внимание

В зависимости от условий работ, на рабочем месте, могут проявляться различные опасные и вредные производственные факторы. 1.5.1. При эксплуатации персонального компьютера на работника могут оказы­вать действие следующие опасные производственные факторы: — электромагнитное излучение; — повышенная яркость светового изображения; — напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; — напряжение зрения, внимания, длительные статические нагрузки. 1.5.2. При эксплуатации электрооборудования опасным производственным фактором является электрический ток.


Предельно допустимая величина переменного тока 0,3 мА. При увеличении тока до 0,6-1,6 мА человек начинает ощущать его воздействие.

Инструкция по охране труда для менеджера

ПЭВМ, периферийных устройств, средств оргтехники, мебели, приспособлений, электропроводки и других кабелей, электророзеток, электровыключателей, светильников, кондиционеров и другого оборудования не включать оборудование, не приступать к работе, вызвать технический персонал и сообщить об этом своему непосредственному руководителю; — проверить, достаточно ли освещено рабочее место. При недостаточной освещенности необходимо организовать местное освещение, причем расположить светильники местного освещения так, чтобы при выполнении работы источник света не слепил глаза как самому работающему, так и окружающим; 2.2. Убедиться в безопасности выполнения работ, только после этого можно приступать к выполнению работ.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ 3.1.

Инструкция по охране труда для менеджера по работе с клиентами

Менеджер обязан знать: — законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие предпринимательскую и коммерческую деятельность; — основы социологии, психологии и мотивации труда; — этику делового общения; — основы технологии производства; — структуру управления предприятием, учреждением, организацией, перспективы инновационной и инвестиционной деятельности; — методы обработки информации с использованием современных технических средств, коммуникаций и связи, вычислительной техники; — основы законодательства о труде; — правила и нормы охраны труда. 2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ 2.1. Получить от руководителя инструктаж о безопасных методах, приемах и последовательности выполнения производственного задания. 2.2. Привести в порядок одежду, застегнуть на все пуговицы, чтобы не было свисающих концов, уложить волосы, чтобы они не закрывали лицо и глаза.
2.3.

Должностная инструкция маркетолога

Просмотров 4750| Количество голосов 0 | Средний бал 0 Оценка: 0 (наименование организации) Дата выдачи Обозначение (номер) инструкции Отметка об ознакомлении СОГЛАСОВАНОУТВЕРЖДАЮ Наименование должностиНаименование должности руководителя профсоюзногоработодателя либо иного уполномоченного работниками органа(подпись)(Ф.И.О.) (подпись)(Ф.И.О.)Дата утверждения Дата согласования или СОГЛАСОВАНО Реквизиты документа,выражающего мнениепрофсоюзного или иногоуполномоченного работникамиоргана ИНСТРУКЦИЯ по охране труда для менеджера Примечание. На оборотной стороне инструкции рекомендуется наличие виз: разработчика инструкции, руководителя (специалиста) службы охраны труда и других заинтересованных лиц.
И@ Жбш*]кмX▓иU≥▌цH╒#кАO┘щ╔l╤жтШ`ФVвШy6_тFH^А@Р╒И┬лА╡q÷;(`3рЩ┼Ьзйl╞ШзШдB▄ Э\y╘а╥А╕6KZsЙк≈В╪D╩ЩБ▒ Хб?╩1Л├H_ИфXГ ВЮГ) НnЖг{nм▄▀▄·²ZЛё╨tВПc чв²l╫$юцRн%@EEO└У{└УQ$Юf3┐⌡) ╦╔#НQ7≈pв╦шэdю╫ъ}йMфщэН╥И1j╚MccG8lt9Еtv9Е╥ыЕ■Л5SОWT÷!^mP▐╙┴ЗЁ}}ец%≈Т.5√╪╗f╚.╒▀╧Oь═Щ≤KuГ▄У╬квX╡=d²p╔┐WЙ3ч$В©vaЪе;усЭд&╖╧jд┐Ё?ыwы yАКъ&|a~≥7|K5бsgЯJ╖GЕK:qj└°╡╛BэожB┴у┘8╔ИЦSЯУп┤ЩЁ┤ЯцХшх├ж┼-\▀Мu+QызО8┬ #оК∙&tэ$j5|∙чБ╠▄Y┬e┴▐╬·▐Шв·лlf^═/gо≤╓Fi╣0W2т|ЫнлzЩ[╤цШ▒&h2/╗j(_╡e|Жpт7ч■╚S≥UUик┤Z╥LрГ=иGоМ;PГ┼ЙЧ╫Ф©tэоugэzиВ╪?pЪ⌡≈эА╬шШ ⌡X┌(═P}dpФУz┐зн^qт0Mа+╪▒╡S{ЗF;·ё’puжR╩щ|q_─йgZ░Ф└лI A{T{ZK╢Z░t╖еи╝3`на2gW┬лТT;нб4┐█ФR▐Х╠ЫвФsfч°9пы»S┐ibсv╤1I7%ГУ.T’ГоMс3n38p°.

Настоящая инструкция разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, а также межотраслевых правил по охране труда и предназначена для менеджера при выполнении им работ по согласно профессии и квалификации с учетом условий его работы в конкретной организации — » «. 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ 1.1. К выполнению работы менеджера допускаются лица, прошедшие: — вводный инструктаж; — инструктаж по пожарной безопасности; — первичный инструктаж на рабочем месте; — инструктаж по электробезопасности на рабочем месте. Для выполнения обязанностей менеджера допускаются лица, достигшие 18 летнего возраста.

1.2. Менеджер должен проходить: — обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда. 1.3.
Помещения для эксплуатации оргтехники должны иметь естественное и искусственное освещение, естественную вентиляцию и соответствовать требованиям действующих норм и правил. Запрещается размещать рабочие места вблизи силовых электрических кабелей и вводов трансформаторов, технологического оборудования, создающего помехи в работе оргтехники и отрицательно влияющие на здоровье операторов. 3.4. Экран видеомонитора компьютера должен находится от глаз менеджера на расстоянии 600 — 700 мм, минимально допустимое расстояние 500 мм.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ 4.1. В случае возникновения аварии или ситуации, в которой возможно возникновение аварии немедленно прекратить работу, предпринять меры к собственной безопасности и безопасности других сотрудников, сообщить о случившемся руководителю. 4.2.

Похожие статьи