Как приготовить жжёный сахар от кашля — простое и вкусное лекарство. Применение жженого сахара от кашля

Стремительное развитие фармакологии не мешает некоторым родителям и сегодня применять жженый сахар от кашля. Пользу и вред такого подхода активно обсуждают врачи и сторонники средств народной медицины. Все сходятся во мнении только в одном – натуральный медикамент действительно дает положительные результаты. Конечно, как и в случае с другими домашними лекарствами, для получения лечебного эффекта без рисков нужно соблюдать определенные правила. Они касаются не только употребления, но и приготовления жженого сахара.

Положительные моменты в использовании жженого сахара при кашле

  • Средство практически безвредно. Если учитывать противопоказания к его приему и соблюдать дозировки, рисков для здоровья нет.
  • В лекарственных средствах, производимых на заводах, присутствуют вещества, ослабляющие организм. Еще они создают чрезмерную нагрузку на органы и системы. В случае с жженым сахаром этого не происходит.
  • Сахар представляет собой набор углеводных соединений, которые способствуют выработке и выделению энергии. Это очень важно в тех случаях, когда болезнь ослабила организм.

Совет: После каждого применения «жженки» следует полоскать рот чистой, чуть теплой водой и по возможности чистить зубы. Это предупредит разрушение зубной эмали и формирование на языке плотного сладкого налета, из-за которого портится аппетит.

  • Приятный вкус и нежный аромат леденцов не отпугивают детей. Они с удовольствием «лечат» кашель такими изделиями или напитками на их основе.
  • Уже после первого применения жженого сахара боль в горле притупляется, мокрота начинает отходить намного легче, улучшается общее самочувствие.

Натуральное лекарство можно применять и взрослым, но в их случае не совсем целесообразно заменять прием действенных фармакологических изделий самодельным леденцом. Конечно, если по каким-то причинам медикаменты недоступны или вызывают негативный ответ, жженый сахар станет отличной заменой.

Механизм действия жженого сахара при кашле

Перед тем как давать ребенку жженый сахар нужно разобраться с принципом работы лекарства, иначе можно получить больше вреда, чем пользы. Под воздействием высоких температур кристаллы сахара плавятся и меняют свою структуру. Именно измененные молекулы действуют на организм таким образом, что мокрота разжижается и легко отходит. По этой причине продукт назначается детям только при сухом кашле с проблемным отхождением секрета. Как только кашель становится влажным, лечение прекращается.

Существует немало рецептов приготовления жженого сахара, при которых используются вспомогательные ингредиенты. В этом случае лекарство может порадовать и дополнительными результатами:

  1. Водка является отличным антисептиком, который борется с возбудителями заболевания.
  2. Лимон укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма.
  3. Молоко быстро убирает раздражение и смягчает болезненные ощущения.
  4. Луковый сок угнетает жизнедеятельность микробов.

Бывает, что применение жженого сахара не дает ожидаемого эффекта. В этом случае не следует продолжать терапию дольше 2-3 дней. Лучше заменить продукт другим натуральным или медикаментозным средством. Если же подход благотворно сказывается на состоянии ребенка, продолжительность лечения нужно согласовать с врачом. Частота применения изделий не должна превышать 3 раз в день.

Способы приготовления жженого сахара

Существует масса вариантов приготовления жженого сахара. Нужно только выбрать подходящий по составу и принципу действия.

  • С молоком. Оптимальный вариант для устранения ночных приступов кашля. Берем 2 стакана молока и сахар по вкусу, сухого ингредиента должно быть меньше, чем жидкости. Молоко доводим до кипения, всыпаем сахарный песок и начинаем варить состав, постоянно его размешивая. Когда жидкость превратится в тягучую массу, разделяем ее на части и ждем, пока продукт застынет.
  • С соком лимона. Растапливаем столовую ложку сахара, вливаем в карамель сок половинки лимона и размешиваем. Добавляем полученную массу в стакан теплой кипяченой воды и хорошо мешаем. Массу нужно не рассасывать, а пить 2-3 раза в день при приступах кашля.
  • С соком лука. Луковицу чистим, нарезаем и разминаем, сцеживаем сок. Столовую ложку сахара растапливаем, заливаем стаканом кипяченой теплой воды и добавляем овощной сок. Нужно делать по одному глотку сиропа каждые полчаса.
  • С травами. Берем по столовой ложке сахарного песка и травяного сбора ( , мать-и-мачеха). Из сбора и стакана кипятка готовим отвар, который в течение 15 минут держим на водяной бане и сцеживаем. Сахар растапливаем, смешиваем с отваром и принимаем после еды по 2-3 раза в сутки. Взрослым можно выпивать по половине стакана, детям – по 2 столовых ложки.
  • С водкой. Из 9 столовых ложек сахарного песка готовим карамель, которую заливаем стаканом теплой кипяченой воды. Вымешиваем смесь и остужаем. Затем вводим в нее 20 мл водки. Полученный напиток нужно выпить в течение дня, употребляя его каждые 2 часа.
  • Со сливочным маслом. Масло и сахар берем в равных объемах и растапливаем на сковороде, не давая закипеть. Смесь переливаем в подходящую емкость и остужаем. Принимаем по чайной ложке до 3 раз в день.

Сахар можно плавить не только на сковороде, но и в микроволновой печи. От изматывающего кашля могут избавить и самые простые леденцы, для приготовления которых достаточно растопить немного сахарного песка и разлить его по формочкам.

Вред жженого сахара, противопоказания к его приему

Основное противопоказание к лечению кашля жженым сахаром – повышенный уровень глюкозы в крови. Средство способно спровоцировать серьезные скачки показателя и негативно сказаться на состоянии пациента. Не следует злоупотреблять подходом и при наличии лишнего веса. Еще жженка не рекомендована беременным женщинам на 2 и 3 триместре беременности.

В некоторых случаях противопоказания обусловлены присутствием в составе активных ингредиентов:

  • Водка и луковый сок противопоказаны в детском возрасте.
  • Лимон и луковый сок не стоит использовать при гастрите, язвенной болезни, повышенной кислотности желудка.
  • Спиртосодержащие напитки нельзя сочетать с антибиотиками.

Жженый сахар – это эффективное и доступное лекарство, и относиться к нему нужно именно таким образом. Не стоит использовать продукт в качестве десерта, это может привести к неприятным последствиям даже при условии соблюдения дозировок.

Чтобы сделать жженый сахар, лучше всего брать чугунную сковороду или казан. В крайнем случае толстостенную или кастрюлю из прочного металла. Не следует жженый сахар оставлять в таре, в которой он плавился. Иначе вы рискуете сжечь продукт. Лучше перелить его на тарелку или в специальные металлические или силиконовые формы. Не используйте для этих целей пластиковые контейнеры. Горячая сахарная «лава» их расплавит.

Не забывайте про меры предосторожности . При нагревании сахарный сироп бурлит, а иногда и брызгается. От горячей капли можно получить сильный ожог. Поэтому берегите открытые участки тела и будьте осторожны при переливании горячего сиропа в формы.

Есть несколько способов приготовления жженого сахара. Все зависит от того для какой цели вы хотите его использовать.

Пастилки из жженого сахара

  1. Небольшое количество сахара, например 1–2 ст. л., насыпьте в центр кастрюли или сковороды и поставьте на небольшой огонь.
  2. Осторожно помешивайте и разравнивайте песок, чтобы он таял и распределялся по дну емкости равномерно.
  3. Как только сироп приобретет насыщенный янтарный цвет, перелейте на тарелку, слегка смазанную сливочным маслом, или пищевую фольгу. Дайте массе остыть и застыть.
  4. В итоге у вас должен получиться тонкий глянцевый пласт. Разломайте его руками на небольшие кусочки и рассасывайте их во рту при приступах кашля. Как правило, эффект такого лечения наступает на 3-4 день.
  5. Пастилки из жженого сахара готовы!

Сахарные нити для украшения торта

  1. 1 столовую ложку из прочного металла смажьте сливочным маслом и наберите в нее немного сахара.
  2. Подержите ложку над включенной плитой до готовности карамели, а затем при помощи вилки сделайте сахарные нити.

Леденцы из жженого сахара

  1. 3–4 ст. л. сахарного песка насыпьте на сковороду. Слегка смочите его водой и нагревайте на медленном огне постоянно помешивая. Следите, чтобы продукт не пригорел ко дну.
  2. Когда масса закипит и станет золотисто-коричневого цвета, снимите ее с плиты и горячую разлейте по смазанным сливочным или растительным маслом формам.
  3. В процессе приготовления в сахар можно добавить немного коньяка, лимонного сока, уксуса, мятной эссенции, ванилина или другого ароматизатора по вкусу.

Если у вас есть печка с отверстиями для казана, приготовьте из жженого сахара разноцветные леденцы. В отверстие на открытый огонь поставьте чугунный казан. Дождитесь, когда металл раскалится до красна, затем осторожно насыпьте в него сахар. При большой температуре он расплавится практически сразу же и не успеет пожелтеть. Прозрачный сироп разлейте по формам, смазанным маслом, смешайте с красителями нужного цвета и вкусовыми добавками. Как только разноцветные леденцы застынут, выньте их из форм и наслаждайтесь лакомством.

Жженка – это вкусное и необычное средство для лечения кашля. Изготавливается путем термической обработки обычного белого сахара. Польза и вред жженки нередко становится предметом обсуждений на форумах терапии народными средствами заболеваний дыхательной системы, и многие оставляют отзывы о том, что средство действительно помогает. Врачи рекомендуют это простое и эффективное лекарство взрослым и детям за исключением тех людей, у которых есть противопоказания к его применению. Чтобы добиться результата в лечении, нужно знать, как приготовить жженый сахар от кашля.

Польза и вред

Многие люди начинают изучать информацию, узнав об эффективности жженого сахара: пользу и вред, способы приготовления, противопоказания. Врачи считают это лекарство практически безвредным. Это обусловлено отсутствием агрессивных действующих веществ в составе, которые, влияя на симптомы или причину болезни, могут попутно ослаблять человека, давать сильную нагрузку на разные системы органов. Жженый сахар содержит углеводные соединения, восполняющие энергетический запас организма. Это особенно необходимо, когда тело ослаблено из-за болезни.

Это средство в основном назначается детям от кашля. Многие родители страдают от того, что их ребенок не хочет пить неприятные на вкус или запах микстуры и лечиться аптечными рассасывающимися таблетками. Тогда и спасает жженый сахар: леденцы или напитки с этим компонентом сладкие и приятно пахнут. Кроме того, жженка помогает от кашля, снимая раздражение в горле, разжижая мокроту и способствуя ее выведению. Средство уменьшает болевой синдром, смягчает ткани горла, чем облегчает самочувствие человека.

Лечение кашля с помощью жженого сахара может принести вред только в том случае, если злоупотреблять использованием этого средства. Врачи не рекомендуют продолжать употребление жженки после достижения терапевтического эффекта. При неконтролируемом, слишком частом использовании лекарства, портится зубная эмаль. К тому же простые углеводы, являющиеся основной составной частью народного средства, повышают уровень сахара в крови. Это приносит вред диабетикам и требует контроля со стороны людей, страдающих лишним весом.

Действие жженки

Некоторые люди не знают, почему помогает жженый сахар. При воздействии высоких температур кристаллическое вещество меняет свою структуру. Молекулы, измененные при термообработке, становятся отличным средством, которое способствует выведению мокроты. Прием жженого сахара назначается при сухом кашле, когда слизь отходит трудно. После того, как он становится влажным, лекарство отменяется. Врачи рекомендуют прекратить использование жженки через несколько дней после начала употребления, если нет положительного эффекта, и попробовать другие средства.

Положительный эффект от леденцов из жженого сахара и других вариантов лекарства достигается также за счет добавления дополнительных ингредиентов. Жженка с водкой оказывает антисептическое действие, лимон в составе повышает иммунитет, молоко устраняет болезненные симптомы и убирает раздражение, луковый сок уничтожает микробы. Использовать средства со жженым сахаром рекомендуется не чаще, чем 3 раза в день. Желательно проконсультироваться с врачом по поводу сроков и частоты приема лекарства.

Как готовить жженый сахар от кашля: рецепты

Рецепты народного средства помогут сделать эффективное, действенное лекарство от кашля на плите, в ложке, в микроволновке. Существует много вариантов изготовления жженого сахара, которые стоит использовать в зависимости от вкусовых предпочтений, характера заболевания.

Рецепты :

  1. С молоком . Помогает избавиться от кашля, справиться с болевым синдромом и раздражением, хорошо подходит для ночных приступов кашля. Рецепт: 2 стакана молока, произвольное количество сахара по желанию (нужно, чтобы его было меньше, чем молочного продукта). Молоко довести до кипения, всыпать сахар. Помешивать, чтобы сладкий ингредиент не пристал к кастрюле. В конце приготовления выйдет тягучая масса, которую нужно разделить на небольшие кусочки, чтобы принимать несколько раз в день.
  2. На палочке . Вкусные леденцы на палочке можно давать детям. Средство помогает от раздражения в горле, обладает противокашлевым свойством. Понадобится: сахарный продукт и деревянные палочки (зубочистки, спички, очищенные от серы, неострые шпажки). Приготовление: насыпьте сахар в ложку и держите над плитой, пока он не растопится, приобретя приятный темный (но не черный) оттенок. Деревянную палочку вставьте в смесь на ложке, подождите, пока застынет. Давать детям – 2-3 раза в сутки.
  3. На сковороде . Готовить можно на электрической плите или на газовой. Понадобится кастрюля с покрытием из нержавеющей стали или противопригарная сковорода. Для создания леденцов насыпьте столовую ложку сахара на дно, растопите до приобретения карамельного цвета. Жидкую массу вылейте в форму без углов. Получится один леденец от кашля.
  4. В микроволновке . Чтобы сделать много карамельных леденцов, понадобится стакан сахара, четверть стакана воды. Смешайте ингредиенты в стеклянной посуде, поставьте в микроволновку. Приготовление длится до 3-х минут, скорость создания карамели зависит от мощности кухонной техники. Когда растопленный сахарный песок приобретет нужный оттенок, достаньте лекарство, перелейте в формочки.
  5. С соком лимона . Если добавить в жженый сахар воду и лимонный сок, получится вкусный действенный напиток, уничтожающий бактерии. Приготовление: растопить столовую ложку сахарного продукта, влить туда сок половинки лимона и стакан теплой воды (кипяченой). Хорошо перемешать. Пить один-два раза в день во время приступов кашля.
  6. С луковым соком . Лук – мощный антисептик, устраняющий болезненные симптомы в горле, убирающий кашель. Понадобится: луковица, стакан теплой воды, столовая ложка сахара. Приготовление: луковицу очистить, нарезать мелко, отжать с помощью пресса, сахар растопить. Залить карамель водой, добавить луковый сок, перемешать. Применение: один глоток сиропа каждые 30 минут.
  7. С травами . Лекарство мягко снимает раздражение горла, обладает сильным противокашлевым действием. Понадобится: столовая ложка смеси измельченных трав (мать-и-мачеха, чабрец), такое же количество сахарного песка. Для начала приготовьте отвар: залейте травы стаканом горячей воды, четверть часа подержите на водяной бане. Отдельно растопите карамель. Смешайте карамельную массу с отваром. Принимать – после еды, дважды или трижды в сутки. Взрослым – по половине стакана, детям до 14 лет – по четверти, до 12 – по 2 столовых ложки.
  8. С водкой . Хорошее антисептическое средство, которое убирает неприятный кашель. Для приготовления понадобится: 9 больших ложек сахарного песка, 20 г водки, стакан воды. Приготовление: сделайте карамель, залейте массу кипяченой водой, тщательно перемешайте ингредиенты. Дайте смеси остыть. Добавьте к смешанным компонентам водку, осторожно перемешайте. Применять: каждые 1,5-2 часа в течение дня.
  9. Со сливочным маслом . Масляный продукт обволакивает горло, снимает воспаление, убирает першение, разжижает мокроту. Понадобится: равное количество сахара и масла. Приготовление: на сковороде или кастрюле растопите ингредиенты, не давая им закипеть. Смесь перелейте в посуду, дайте остыть. После остывания – лекарство готово к употреблению. Принимать несколько раз в день.

Противопоказания к лечению жженым сахаром

Главное противопоказание к употреблению жженки от кашля – сахарный диабет. Лекарственное средство провоцирует резкий скачок сахара в крови, который требует нормальной выработки инсулина. Диабетикам лечение жженым сахаром наносит серьезный вред. Не рекомендуется употреблять от кашля сладкие леденцы, сиропы, пасты тем, кто имеет лишний вес. Простые углеводы в составе лекарства вызывают дополнительное накопление жировой массы. Также частое употребление сладкой жженки провоцирует разрушение зубной эмали.

Если жженый сахар от кашля готовится с дополнительными ингредиентами, нужно учесть их воздействие на организм. Водка, луковый сок – компоненты, которые противопоказаны детям. Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, не стоит делать леденцы с цитрусовыми соками, луком. Спиртовые ингредиенты (водка, коньяк) должны применяться осторожно, если лечение происходит с антибиотиками. Беременным женщинам не рекомендуется от кашля жженый сахар после первого триместра.

Видео: рецепт жженого сахара от кашля для детей

По письменным инструкциям некоторые люди плохо представляют, как приготовить жженый сахар от кашля. Рецепт для детей, представленный в следующем видео, поможет увидеть процедуру создания леденцов в ложке наглядно. Ведущая рекомендует применять лекарство не только малышам, но и взрослым при сильных приступах кашля. Делать это народное средство – просто и интересно. В состав необычных конфеток от кашля входит чеснок, молоко и белый сахар.

Все, наверное, в детстве делали себе на газовой конфорке леденцы из сахара. Они были особые – с необычным вкусом и запахом, значительно лучше, чем в магазине! И мало кто догадывался, что это и есть жженый сахар, который еще называется карамельным сахаром, а используется в кулинарии для подкрашивания и украшения десертов, тортов, мороженого, для подкрашивания соусов и бульонов, и для много чего другого.

То самое лакомство с детства.

Как сделать жженый сахар?

  1. Берем маленькую кастрюльку, сыпем туда обычный белый сахар, ставим на меленький огонь и ждем, пока сахар расплавится и начнет густеть. При этом постоянно помешиваем его деревянной ложкой или все время крутим кастрюльку вокруг своей оси. Сначала сахар станет светло-желтым, потом золотистым, потом янтарным, потом коричневым. Следим внимательно, чтобы сахар не пережечь и не превратить в угольно-черный. На этапе коричневого цвета он начинает густеть.
  2. Кстати, когда цвет жженого сахара будет меняться от светло-желтого до коричневого, рекомендуем пробовать карамель, так как на каждом этапе у нее свой вкус. И возможно вам понравится, и не нужно будет доводить жженый сахар до шоколадного цвета.
  3. Карамель можно заготовить впрок, чтобы потом использовать по мере необходимости. Для этого сыпем сахар в кастрюльку из расчета 4 столовых ложки сахара на 1 столовую ложку воды. Чтобы карамель осталась жидкой, нужно в нее добавить чуточку растопленного сливочного масла. Довести до кипения. Пора снимать и переливать в холодную посуду. Можно остудить, просто поставив кастрюльку в большую емкость с холодной водой. Затем процедить карамель через марлю и перелить в стеклянную тару. Хранить в холодильнике или в холодном месте, например, в погребе.
  4. Еще один способ для кофеманов: в столовую ложку насыпать сахар, полить коньяком или ромом, поджечь и подождать, пока пламя погаснет. Затем растопленную карамель присыпать корицей и вылить в чашку с кофе. Размешать и наслаждаться необычным вкусом!
  5. И, наконец, наш детский способ: берем большую столовую ложку, смазываем ее сливочным маслом, насыпаем в нее сахар и держим над конфоркой. Когда сахар расплавится и приобретет коричневый цвет, снимаем с огня и кладем ложку в блюдце с холодной водой, но так, чтобы вода не заливалась в ложку. Карамель загустеет в ложке. Чтобы ее оттуда достать – постучите ребром ложки о стол, она вывалится. Если в процессе охлаждения вы положите в карамель деревянную палочку, то у вас получится леденец на палочке, прямо как в детстве.

Кстати, жженый сахар отлично помогает при кашле. Поэтому мамам не сложно будет заставить ребенка принимать такое вкусное и интересное лекарство!

Нередко борьба с кашлем, особенно если это касается детей, превращается в изнурительный для нервов поединок, ведь уговорить ребенка попробовать неприятный на вкус препарат почти невозможно. Взрослые тоже с неохотой, несмотря на необходимость, принимают горькие средства, предпочитая отпустить заболевание на самотек. Не стоит забывать в таких случаях о проверенных методах народной медицины, ведь жженый сахар от кашля, польза и вред которого давно изучены, быстро избавит от неприятных симптомов простуды.

Польза жженого сахара – миф или реальность

Найдется немало скептиков, которые с уверенностью будут утверждать, что пользы в белоснежном сладком продукте, превращенном в аппетитные леденцы, абсолютно нет. Эффективность лечения кашля таким средством также будет поставлена под сомнение, ведь даже дорогие аптечные препараты с трудом справляются с длительными удушающими приступами.

Невероятно, но даже учеными доказана бесспорная польза сладких леденцов, причем нередко они могут быть более полезными, чем сиропы или таблетки. Нагревание способно изменить структуру сахара, превратить его в вещество с замечательными свойствами.

Принимать ли жженый сахар от кашля, польза и вред таятся во вкусных карамельках, как сделать самостоятельно отлично лекарство – такие вопросы, прежде всего, тревожат людей, далеких от народной медицины. У тех, кто хоть раз попробовал приготовленные в домашних условиях коричневые леденцы, все сомнения полностью исчезают – средство действительно способно за короткое время избавить от неприятных симптомов заболевания.

Следует помнить, что средство можно принимать только при сухом кашле, ведь ароматные карамельки только снимают раздражение, смягчая слизистую. Выведению вязкости оно не способствует, здесь понадобятся совершенно другие препараты.

Кому может принести вред жженый сахар

Выбирая какой-либо препарат, прежде всего следует выяснить, может ли он причинить вред организму в процессе лечения. Со жженым сахаром насчет побочных непредсказуемых реакций беспокоиться не придется – средство, приготовленное своими руками совершенно безопасно, особенно если не были допущены ошибки в его приготовлении.

Единственное противопоказание касается больных сахарным диабетом – им придется подыскать другое средство от кашля. Осторожными в лечении болезни также следует быть людям, которые не переносят жженый сахар. Такие проблемы редко, но случаются. При индивидуальной непереносимости также лучше перестраховаться и попробовать воздействовать на заболевание другим средством.

Важно помнить, что большие порции жженого сахара также особой пользы не принесут, принимать его следует строго по рекомендациям, которые содержатся в каждом рецепте. Приготовление леденцов имеет свои особенности и нюансы – пережженные кристаллы ничего полезного в себе не содержат, и после такого лечения не нужно удивляться отсутствию результатов.

Насколько возможно вкусное лечение для беременных

Во время вынашивания плода большинство женщин стараются не прибегать к помощи медикаментов, предпочитая применение народных средств. Не стоит полагаться на безопасность растительных отваров – нередко они также способны навредить плоду. Для беременных в жженом сахаре не таится никакой опасности – продукт, приготовленный самостоятельно из сладких кристаллов, безвреден даже для малыша.

Нередко рецепты приготовления аппетитных леденцов с красивым оттенком содержит несколько компонентов, на которые следует беременным обращать внимание. Если дополнительные составляющие нежелательны или даже опасны для плода, лучше подобрать другой состав.

Если есть сомнения в том, насколько возможен курс лечения, в котором используется жженый сахар от кашля, польза и вред будет от такого воздействия на болезнь, лучше предварительно отправиться к специалистам. Врач точно определит, безопасно ли лечение и посоветует средства, которые повысят шанс на быстрое выздоровление.

Самые простые рецепты приготовления сладкого средства

Рецептов приготовления аппетитного лекарства есть немало, но если есть сомнения в дополнительных компонентах, можно воспользоваться самыми простыми средствами. Небольшое количество сахара-песка всыпать в небольшую емкость (обычно это металлическая мисочка или маленький сотейник), поставить на медленный огонь и растопить. Карамель готовить при непрерывном помешивании до тех пор, пока она полностью не поменяет оттенок (станет светло-коричневой). Дольше варить не нужно – темную массу останется только выбросить.

Приготовленную тягучую жидкость вылить на плоскую тарелочку (предварительно смазать ее тонким слоем сливочного масла). После застывания можно приступать к лечению, откалывая от коричневого пласта подходящие по размеру кусочки острым ножом.

Рецепты средства не ограничиваются приготовлением карамелек, можно приготовить даже сироп:

  1. Насыпать в ложку сахар.
  2. Ложку держать над газовой горелкой, не приближая близко к огню.
  3. Когда сахарные кристаллы полностью растопятся и приобретут красивый светло-коричневый оттенок, вылить содержимое ложки в стакан с теплой водой (обязательно предварительно прокипятить).
  4. Хорошенько размешать карамель в воде.

Средство выпить за один раз, обязательно теплое. В день можно готовить до 3-х порций сладкого лекарства.

Жженый сахар с соком лимона, обладающий противокашлевыми свойствами и укрепляющий иммунитет

С помощью превращенного в сладкую карамель сахара можно добиться не только быстрого исчезновения кашля, но и поспособствовать повышению иммунитета. Рецепт прост:

  1. Растопить над огнем 25 гр. сахара-песка (удобно это делать в ложке).
  2. Вылить карамель в теплую прокипяченную воду (230 мл).
  3. Добавить в сладкую смесь сок из 2-х долек лимона.
  4. Хорошенько размешать смесь до полного растворения сахарной массы.

Приготовленную жидкость разделить на 3-5 частей и выпить в продолжение дня. Хранить лекарство лучше в холодильнике, причем емкость обязательно плотно закрыть. Перед каждым приемом необходимое количество жидкости непременно подогреть на плите или в микроволновке.

Если сироп очень кислый, добавлять дополнительные порции сахара нельзя, лучше уменьшить количество лимона. Можно чередовать прием жидкости с рассасыванием леденцов – это ускорит исчезновение симптомов простуды.

Жженый сахар с травяным сбором

Отличными свойствами обладает средство на основе жженого сахара и растительного сырья. Из растений в лечебных целях можно взять:

  1. мать-и-мачеху (цветы);
  2. подорожник (листья);
  3. алтей (корни);
  4. солодку (корни).

Растительные компоненты брать в равных частях. На 245 мл воды – 25 гр. травяного сбора, измельченного острым ножом. Заварить растительное сырье кипящей жидкостью, настоять не менее получаса. Отфильтровать отвар.

25 гр. сахара отправить в сотейнике на огонь, варить, энергично помешивая, до коричневого цвета. Залить отваром, не прекращая помешивание, превратить в однородную смесь. Последний этап приготовления – добавление 15 гр. натурального меда.

Разделить жидкость на несколько частей, выпить в продолжение дня. Разбавлять водой или добавлять дополнительные ингредиенты нельзя. Облегчение должно наступить уже на следующий день, но если этого не случилось, лучше отправиться к врачу и обсудить дальнейший курс воздействия на кашель. В таких случаях сладкую жидкость можно принимать как вспомогательное средство к основному лечению.

Похожие статьи