Для чего пьют теплую минеральную воду. Как правильно пить минеральную воду? Изучаем этикетку

Утолять жажду минералкой привычно. Но прежде чем пить воду, не лишним будет повнимательнее изучить этикетку.

Чем больше чистой воды мы пьем, тем лучше и быстрее выводятся шлаки и другие вредные вещества. Однако, используя для питья минеральную воду, не забывайте, что минеральные вещества присутствуют в ней в разных количествах, а потому такая вода может не только утолять жажду, но и лечить. Какую же выбрать? Существуют три основные категории минеральной воды.

Ежедневно необходимо выпивать 2-3 литра воды.

Почему? Да просто без нее не происходит ни один процесс в нашем организме

Столовая вода

Минерализация составляет не более 1 г минеральных солей на литр. Здоровому человеку ее можно пить без ограничений и использовать для приготовления еды и напитков. Если вы совершенно здоровы, то употреблять минералку лучше за 35-40 минут до и через 2-2,5 часа после еды.

Как правило, такая вода не оказывает воздействия на наш организм своим химическим составом, пожалуй, за исключением "Полюстровской", содержащей большое количество активного железа, и "Stelmas", богатой дефицитными микроэлементами: йодом и цинком. Но пить их можно каждый день!

В свою очередь, столовые воды подразделяются на два типа - артезианские и очищенные. Артезианские (природные минеральные воды), как правило, добываются с глубины более 100 м и разливаются в тару прямо у источника. По исследованиям профессора Джоан Девис (Женева), должна пройти не одна сотня лет, чтобы вода, пролившаяся дождем, стала артезианской.

Искусственно минерализованные (очищенные) воды проходят несколько этапов обработки. Сначала их берут из скважины или из водопровода и подвергают глубокой очистке. Но проходя через огромное количество фильтров, вода теряет не только вредные примеси, но и полезные вещества. Затем она искусственно насыщается солями, чтобы впоследствии именоваться минеральной. Фактически получается "раствор солей". Вреда здоровью минерализованная вода не нанесет, но и особой пользы от нее не будет.

Лучше всего покупать минеральную воду в крупных супермаркетах, чтобы не приобрести подделку. Чем опасна некачественная вода? Производители-фальсификаторы вполне могут перенасытить ее минеральными солями либо, наоборот, недосыпать всяких нужных веществ. Постоянное употребление такой воды может нарушить водно-солевой баланс в организме.

Лечебно-столовая вода

Общая минерализация - в пределах 2-8 г солей на литр. В ее состав могут входить различные биологически активные компоненты: йод, кремний, бор, железо, бром... Как правило, такие воды принимают курсом по назначению врача, но периодически их можно использовать и в качестве столового напитка. На этикетке такой воды должны быть указаны показания к применению. Кстати, воды малой минерализации (2-5 г на литр) обладают мочегонным эффектом.

Лечебно-столовые воды активизируют работу пищеварительной и эндокринной систем, нормализуют обмен веществ. Пить такую воду лучше за 15-20 минут до еды.

Лечебная вода

Самая насыщенная по солевому составу и содержанию биологически активных элементов. Ее минерализация составляет более 8 г солей на литр. Пьют лечебную воду строго по рекомендации врача. Почему их нельзя употреблять бесконтрольно? К примеру, в воде "Кармадон" велико содержание бора. При несоблюдении дозировки эта вода может вызвать гипогонадизм - недоразвитие половых желез у растущего организма. Понятно, что подросткам увлекаться такой водой противопоказано.

В основном же лечебные воды хороши для лечения желудочных расстройств, болезней почек и печени. Нередко их применяют в профилактических целях при других заболеваниях. Так, вода, богатая кальцием, полезна для укрепления костей. Магний необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Йод предотвращает болезни щитовидной железы. Натрий регулирует кровяное давление, а калий благотворно влияет на работу почек. Однако напомним: все рекомендации по применению той или иной лечебной воды может дать только врач. Не занимайтесь самолечением: это может спровоцировать обострение уже имеющихся хронических заболеваний или приобретение новой "болячки", которой раньше не было, из-за перенасыщения организма солями.

С газом и без

Столовые воды бывают как газированными, так и негазированными. А вот лечебные и лечебно-столовые всегда газированные. В них высока концентрация солей, и нередко газирование используют, чтобы избавить напиток от выпадения осадка и неприятного привкуса.

Многие виды минеральной воды от природы являются слабогазированными, и именно газ позволяет им сохранять свои лечебные свойства. Кстати, слабоминерализованные воды обладают мочегонным действием, поэтому их применяют при мочекаменной болезни и инфекциях мочевыводящих путей. А вот при язвенной болезни газ из минералки нужно предварительно удалить. В этом случае газированные напитки строгонастрого противопоказаны.

Те, кто летом стараются утолять жажду минералкой, поступают абсолютно правильно. В жару наш организм теряет много воды, а вместе с ней и некоторое количество солей. Компенсировать эту потерю легче всего минеральной водой. К тому же она лучше усваивается организмом, а попадая в желудок, стимулирует его деятельность. Поэтому худеющим злоупотреблять ею не стоит - она подстегивает аппетит.

Читаем этикетку - 3 основных момента

Тип воды: столовая, столовая минерализованная, лечебная, лечебно-столовая. Обращайте внимание на уровень минерализации: если он превышает 1 г/л, такая вода обладает лечебными свойствами, и использовать ее лучше перед едой для активизации пищеварения. Без ограничений можно пить только столовую воду.

Химический состав. Изучите его. Сульфатная, натриевая, кальциевая... Воды имеют свой особенный лечебный "уклон" и принимаются только после консультации с врачом.

Происхождение. В основном, в природе встречаются воды сложного состава. На минеральных водах, которые добываются из природных источников, всегда указывается номер скважины по реестру Министерства природных ресурсов.

... «минералка» «минералке» рознь. Попробуйте отличить, скажем, столовую воду
от лечебной, искусственную минерализацию от настоящей. Да что там минерализация - в вашем ближайшем магазине одних только «Нарзанов» можно насчитать около пяти видов. Ситуацию еще более запутывают непосредственно рекомендации на бутылках, которые уверенно гласят о том, что данный продукт успешно применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении обмена веществ, тогда как состав вод может существенно различаться. Метод «проб и ошибок» - не наш метод, поэтому попробуем разобраться в минеральной воде, так сказать, «изнутри».

ДЕЛИМ ВОДЫ НА ГРУППЫ
Начать следует с того, что все имеющиеся на сегодняшний день в продаже воды можно разделить на четыре группы по содержанию в них минеральных веществ.
Так, вода, на упаковке которой написано «питьевая очищенная», пригодна для повседневного применения, причем ее можно не только пить в любых количествах, но и использовать для приготовления пищи. В качестве такой воды используются хорошо очищенные природные воды с невысоким содержанием солей. Эта вода безопасна и безвредна, хотя и не обладает какими-либо лечебными свойствами. Минерализация такой воды не превышает 0,5 грамма на литр.
Минеральная (натуральная) вода, именуемая «столовой», в принципе тоже пригодна для ежедневного потребления. Содержание солей в ней колеблется до 1 грамма на литр, что полностью соответствует рекомендации Всемирной организации здравоохранения по качеству питьевой воды.
Лечебно-столовая вода содержит до десяти граммов биологически-активных компонентов, каждый из которых обладает определенным лечебным действием. Хотя такая минералка и не имеет особых противопоказаний, ее неограниченное потребление может привести к серьезному нарушению солевого баланса в организме и к обострению хронических заболеваний.
В лечебных минеральных водах содержится самое большое количество солей и минералов. Если вы считаете себя практически здоровым человеком, смело утоляйте ею жажду, но не перебарщивайте с количеством и частотой. А вот больному лечебная водичка поможет не хуже лекарственных средств, ведь о ее чудодейственных свойствах известно с давних времен. Как только не используют лечебную минеральную воду!.. И для приема ванн на бальнеологических курортах, и для душа, и для микроклизм и промывания желудка и кишечника, и даже для ингаляции. В последнее время лечебную минеральную воду все чаще применяют в области бальнеогомеопатии, суть которой состоит в том, что в состав минеральных вод включаются минимальные дозы растительных препаратов. Как показала практика, такое лечение стимулирует иммунную систему, тем самым существенно ускоряя выздоровление пациента.
Любопытный факт: воздействие лечебных минеральных вод на организм зависит не только от их состава, но и от температуры. К примеру, теплую минеральную воду (38-40 градусов) принимают при язвенной болезни, при гастрите с повышенной секреторной функцией, холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом гепатите, колите, сопровождающемся диареей, заболеваниях верхних дыхательных путей. При атонических запорах для усиления перистальтики, при гастрите с пониженной секреторной функцией и при необходимости усиления мочеотделения минеральную воду необходимо охладить до 20-30-градусной температуры.
И еще раз о лечебной минералке. Для того чтобы ее применение приносило вам только пользу, необходимо научится различать ее по видам, названия которых, как правило, указываются на этикетке.
Хлоридные воды.
Сульфатные воды.
Гидрокарбонатные (щелочные) воды.
Нитратные воды.

Воды сложного состава (комбинированные):
гидрокарбонатные хлоридные;
хлоридные сульфатные;
гидрокарбонатные сульфатные;
гидрокарбонатные хлоридные сульфатные.
Кроме перечисленных составов каждый
из этих видов воды может содержать и другие вещества: йод, железо, бром, кремний, мышьяк, а также газы (азот, метан, радон, углекислый газ).

«ИСКУССТВЕННАЯ» ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ...
Один, весьма неглупый, человек, когда-то заявил о том, что «минеральные воды капризны и требуют деликатного обращения, они нежнее драгоценных вин», и оказался совершенно прав. Подумать только! Добыть минералку намного сложнее, чем приготовить вино или квас, а уж тем более набрать воду из-под крана. Сначала ее приходится очень бережно поднимать из глубоких недр земли, а затем столь же бережно упаковывать в удобную и безопасную тару, чтобы сохранить неизменной ту уникальную программу, которую заложила в нее сама природа.
К тому же экологически чистых природных источников минеральной воды на свете очень немного. Поэтому не стоит удивляться тому, что чаще всего в продажу поступают искусственно минерализованные воды.
Производство искусственно минерализованной воды проходит две стадии. Сначала воду выкачивают либо из... артезианской скважины, либо изЕ обыкновенного водопровода, а затем подвергают глубокой очистке. Что хорошо и одновременно плохо. Тщательная фильтрация убивает не только вредные примеси, но и все полезные соли и минералы.
Для того чтобы жидкость смогла гордо именоваться «минеральной», неизбежен второй этап - воду, очищенную до состояния дистиллированной, искусственным путем насыщают солями, так что, в конце концов, получается не активная живая среда, а просто раствор солей. Подобным образом, кстати, изготавливают фруктовые нектары и напитки.
Чтобы не говорилось, но искусственная, или восстановленная, вода относится к классу безалкогольных напитков и никакого отношения к минеральным водам не имеет. И хотя вредной, а уж тем более опасной, ее, конечно, не назовешь, но и полезные свойства в таком «коктейле» сведены к минимуму. По сути, нам предлагается откушать обычной водопроводной воды, которую сначала очистили, а затем хорошенько «подсолили».
Увы, в связи с доступностью и дешевизной производства подобные манипуляции в последнее время производятся всеми, кому не лень этим заниматься. Только в одной Москве водичку «солят» на 55% рынков минвод! Так на прилавках появляется подпольно произведенная вода, не соответствующая никаким известным стандартам, перенасыщенная либо недонасыщенная солями. Не говоря уже о том, что постоянное употребление такой воды может привести к отложению солей, нарушению в организме водно-солевого баланса и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

НЕ ВЕРЬ, ПРОВЕРЬ!
Многие производители «искусственной» воды предусмотрительно не уточняют, откуда берется эта вода. Поэтому, если вы покупаете бутилированную воду, то делайте выбор в пользу натуральной, разлитой из известного источника, который находится в экологически чистом месте. Только в этом случае вы в принципе можете быть уверены, что в воде хотя бы наполовину сохранились все ее природные полезные качества и вещества. К проверенным маркам относятся, например, «Боржоми», «Святой Источник», «Нарзан», «Ессентуки», «Ясногорская».
Весьма удручает тот факт, что на самом деле распознать в минералке подделку можно только в лабораторных условиях. Но это вовсе не значит, что вы должны хвататься за первую попавшуюся бутылку, аргументируя это тем, что «все они по сути одинаковые». Это не совсем так. Ведь качественная продукция у нас все-таки существует, другой вопрос в том, что вам самостоятельно придется побеспокоиться о его подлинности. При покупке любого вида минеральной воды очень рекомендуем внимательнее изучать этикетку. Она просто обязана содержать:
наименование воды (минеральная, минерализированная);
название;
сведения о минерализации, ее назначении;
вид воды;
адрес производителя;
торговую марку;
номер технических условий (ТУ);
условия хранения и сроки годности.
Многие производители также указывают химический состав воды, что, безусловно, важно, но, если с химией вы последний раз сталкивались еще в школе, это не несет никакой смысловой нагрузки. Пригодиться это может разве что вашему доктору, который назначил вам курс лечения минеральной водой.
Стоит обратить внимание и на место, где вода разливалась. Если хоть что-то в этикетке вас смущает, от покупки этой минералки лучше отказаться.
На упаковках с импортными минеральными водами, таких как «ЭВИАН» «ПЕРЬЕ» либо ВИШИ, непременно должна располагаться информация об их натуральности. Надо отметить, что импортные лечебные воды могут не содержать рекомендаций по употреблению на этикетке. Это связано с тем, что в европейских странах такая минералка продается только в аптеках, где у фармацевта можно получить подробную информацию о приеме той или иной воды, что абсолютно разумно.

ОСОБЕННОСТИ ПИТИЯ
При разливе воды в бутылки ее специально насыщают углекислым газом, что предотвращает попадание в емкость воздуха, длительный контакт с которым приводит к потере лечебных свойств минералки.
Чаще всего минеральную воду пьют за 15-30 минут до еды. Вода вступает в контакт со слизистой оболочкой желудка, затем кишечника и достаточно быстро всасывается.
В случаях чрезмерного выделения желудочного сока щелочную минеральную воду пьют вместе с пищей. При язвенной болезни и гастрите минеральную воду следует потреблять маленькими глоточками после еды. При лечении бутылочными водами курсы можно проводить три-четыре раза в год, с интервалом в 4-6 месяцев.
Всем остальным минеральную воду следует пить три раза в день, а при заболеваниях мочевыводящих путей частота приема может возрасти и до восьми раз. Но дозировка минеральной воды, как разовая, так и суточная, зависит как от вида воды, так и от общего состояния организма.

МИНЕРАЛКЕ - НЕТ!
К сожалению, существуют заболевания, при которых пить минеральную воду просто противопоказано. Ее однозначно следует исключить при острых желудочно-кишечных заболеваниях, в период обострения воспалительного процесса в желудке и кишечнике, при нарушениях в работе пищеварительного тракта, препятствующих свободному прохождению пищи: рубцовое сужение пищевода или привратника, опущение или растяжение желудка, затрудняющее проход пищи в кишечник. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, такими вещами не шутят! Еще раз повторяем - лечебная минеральная вода относится к самому настоящему лекарству, и здесь важен принцип «не навреди».
Хранить бутылки с минеральной водой нужно строго в горизонтальном положении, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Обычный срок хранения минеральной воды - около года, а железистых вод 3-4 месяца.
Пейте и будьте здоровы!

Лидия КНЯЗЕВА

Вода становится целебной лишь при условии, если вы пьете ее правильно. И не надейтесь, что обычное питье минеральной воды вылечит ваш больной желудок.

По правилам

Правило первое. Если вы решили подлечиться, то прежде всего определите, какой тип воды может помочь вашей болезни. Сделать это нетрудно. На каждой этикетке подробно указано, каким болезням помогает минеральная вода.Правило второе. Соблюдайте время приема воды. Для каждой болезни это индивидуально.Правило третье. Температура воды может быть холодной, теплой или горячей.Правило четвертое. Старайтесь не останавливаться на середине пути и пейте воду столько, сколько необходимо за весь курс.

Больной желудок

При хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью подойдут воды «Славяновская», «Смирновская». Для лечения в день выпивайте 1 л воды. Ее нужно подогреть до 50°С и выпить за 1,5 часа до еды. Если у вас гастрит, но кислотность понижена, ессентуки №4 и №17 - это ваша вода. Пейте ее тоже 3 раза в день, перед едой. Температура воды комнатная.

С язвой гораздо сложнее. Не каждой язве полезна минералка. Желудочные кровотечения, обострения болезни - не время для лечения водой. А вот когда обострение затухнет, поддержите больной желудок.

Успокоить разбушевавшийся желудок может ессентуки №4, «Славяновская», «Смирновская», боржоми. Пейте их за 1,5–2 часа до еды 1–2 раза в день. Причем начинают пить с 0,5 стакана и постепенно увеличивают количество воды до 1 стакана.Камни точим




Ваши камушки в почках не дают вам покоя? Лечебная вода в силах снять воспалительный процесс, вывести из организма ненужный песочек. Воду принимают только в подогретом виде (до 38–42°С) натощак за полчаса до еды. 1–2 раза в неделю можно увеличивать питьевые нагрузки (если ваше сердце в состоянии их выдержать): через каждые 3 часа медленными глотками пейте подогретую воду по 2 стакана. При почечно-каменной болезни особенно помогают нарзан, «Славяновская», «Смирновская» воды, ессентуки №4. А вот при циститах ессентуки №4 и №17 противопоказаны. Остановитесь на «Славяновской» и «Смирнов-ской». При хроническом цистите пейте воду в течение 8 недель по той же самой схеме, как и при лечении почечно-каменной болезни. Через 6 месяцев еще раз полечитесь минеральной водой.

Диабет

Ессентуки №17 считаются жемчужиной Кавказских Минеральных Вод. Ученые Пятигорска доказали, что эта вода стимулирует выделение инсулина и изменяет углеводный обмен в положительную сторону. Поэтому лечение минеральной водой может замедлить развитие диабета и сопутствующих заболеваний - печени, желудка. Разовая доза воды должна составлять 2 стакана. Ее выпивают в 2 приема с интервалом в 30–40 минут. Время приема и температура воды зависят от болезней желудка и печени.Промываем
суставы

При подагре минеральная вода незаменима. Она вымывает соли мочевой кислоты, которые скапливаются в суставах, и помогает снимать острые боли. Для лечения подойдут воды малой минерализации - «Липецкая Краинка», нарзан. Воды придется пить больше, чем при других болезнях: 3 раза в день обязательно в подогретом виде (35–40°С) по
1,5 стакана на 1 прием.

При мочекислом диатезе излишек соли выпадает в мочу, делает ее излишне кислой, что часто приводит к мочекаменной болезни. Лекарством будут ессентуки №4, №17, «Славяновская», «Смирновская». Причем эти воды не только очищают, но и оказывают ощелачивающее действие. Имейте в виду, ессентуки №20 не приводят к щелочной реакции мочи, даже могут способствовать еще большему ее окислению.

При фосфатурии организм катастрофически теряет соли кальция. Это приводит к воспалительному процессу и тупым болям в пояснице. Лучше всего помогают кисловодский нарзан и ессентуки №20. А схема лечения, как при подагре, но количество воды лучше всетаки согласовать с вашим лечащим врачом.

* При сердечнососудистых заболеваниях можно принимать щелочные минеральные воды с содержанием солей магния и калия. Особенно после лечения мочегонными препаратами, при нарушениях сердечного ритма и проводимости, сопровождающихся брадикардией. Подойдут такие воды, как ессентуки №4, №17, боржоми. Перед употреблением желательно воду освободить от газов.

* Целебная сила минеральной воды, конечно, велика, но полностью излечить больной желудок или печень ей одной не под силу. Если хотите получить наибольший эффект, лучше всего поправляйте свое здоровье на курорте. И пейте воду не из бутылки, а прямо из источника: живая вода гораздо полезнее.

1. Лечение минеральной водой проводится после консультации с врачом, который, учитывая род и фазу заболевания, а также наличие сопутствующих болезней, дает советы как в отношении выбора необходимой минеральной воды, так и методики ее применения, а именно—дозировки, температуры, количества приемов в течение дня, времени приема и т. д.

2. Пить минеральную воду надо медленно, не торопясь, небольшими глотками, смакуя ее. Во время питья можно ходить по комнате, прогуливаться на свежем воздухе. Когда же речь идет о приеме минеральной воды неприятной на вкус (например, горько-соленая слабительная), разрешается выпивать ее быстро, залпом.

3. Разовая доза минеральной воды зависит, с одной стороны, от рода заболевания, фазы его течения (затишье, обострение) и индивидуальных особенностей больного. С другой стороны, должна быть учтена при этом и степень минерализации воды, ее ионный состав. В связи с этим доза может колебаться в различных пределах: от столовой ложки до одного-двух стаканов и более.

Минеральные воды — умеренно минерализованные, не содержащие значительного количества активно действующих микроэлементов, для человека среднего роста и веса назначаются обычно в количестве около одного стакана (200—250 мл). При малом росте и весе доза может быть снижена до 150—100 мл (3/4—1/2 стакана). Людям высокого роста и большого веса (80—90 кг и более) разовая доза повышается до 300—400 мл (полтора-два стакана).

Слабоминерализованные воды при прочих равных условиях могут назначаться в большей дозировке по сравнению с сильноминерализованными. Индивидуальная дозировка требуется и при назначении слабительных вод.

Приступая к питьевому лечению, не следует начинать с максимально допустимых доз. Напротив, в самом начале лечения следует пользоваться уменьшенными дозами (1/3—1/2 стакана), постепенно увеличивая количество выпиваемой воды. Этого правила необходимо придерживаться особенно тем, у кого имеется наклонность к поносу. Попутно следует подчеркнуть, что при наличии поноса или при его появлении в течение курса лечения питье минеральной воды прекращается до ликвидации поноса с помощью соответствующих медикаментов и диеты.

Принимать минеральную воду в большом количестве за один прием разрешается только в отдельных случаях. Такая методика назначается врачом при наличии специальных показаний — в целях воздействия на обмен веществ, промывания тканей, для борьбы с запорами, для усиления желчеобразования и желчевыделения и т. д. Выполняется она следующим образом. Утром натощак, еще в постели больному дается выпить 400—500 мл минеральной воды (мало или умеренноминерализованной), подогретой до 40°. Вода выпивается в два приема (по 200—250 мл) с промежутком времени в 15—20 минут. Если имеется в виду усилить желчевыделение, а также при наличии запоров, больному дается предварительно разведенная в воде серно-кислая магнезия, сернокислый натрий (1/2—1 ч. л), сорбид (30—50 г), оливковое или подсолнечное масло (1 ст. л) или другие желчегонные и послабляющие средства. После приема минеральной воды необходимо оставаться в постели. Лежать надо на правом боку с грелкой в области желчного пузыря около 1,5—2 часов до позыва на мочеиспускание. После окончания процедуры — завтрак. Обычное утреннее питье минеральной воды при этом отменяется.

Всего на курс дается 6—8 процедур, по 2 процедуры в неделю.

Такого рода процедура, известная под названием «тюбаж», находит себе успешное применение, особенно у больных с заболеваниями печени и желчных путей (хронический гепатит, хронический холецистит и т. д.).

Какова разовая доза вод, содержащих большое количество активно действующих элементов?

Особого внимания и осторожности при применении заслуживают воды, содержащие большое количество активно действующих элементов. Так, например, грузинская вода Мухури-Лугела, имеющая минерализацию 54,8 г на литр воды и содержащая большое количество ионов кальция и хлора, назначается по столовой ложке на прием. Еще с большей осторожностью должны применяться минеральные воды, содержащие мышьяк. Точная дозировка таких сильнодействующих вод — дело лечащего врача.

4. В лечебной практике издавна укоренился и вполне оправдал себя трехкратный в течение суток прием минеральной воды: утром — натощак, днем — перед обедом и перед ужином. Лишь в начале курса лечения, особенно лицам, склонным к поносу, можно ограничиваться сначала однократным или двукратным приемом. Если вода легко переносится, надо переходить на трехкратный прием.

По специальным показаниям некоторым больным прием воды может быть назначен до 6—8 раз в сутки. В таких случаях ее пьют не только перед обедом, завтраком и ужином, но и в промежутках между ними, сразу или спустя какое-то время после еды.

Показаниями к более частому, чем обычно, приему воды служат заболевания мочевыводящих путей, требующие усиленного промывания их; нарушения обмена веществ (диабет).

Кроме того, дополнительные приемы минеральной воды обычно рекомендуется проводить при язвенной болезни, гастритах, при сильной изжоге, болях в подложечной области, появляющихся после приема пищи; при нарушениях опорожнения желудка, связанных со спазмами привратника, и т. д. Приемы при этих болезненных явлениях минеральных вод (1/3—1/4стакана) повторяются через 15-минутные промежутки несколько раз и являются в большинстве случаев вполне достаточными для устранения указанных явлений.

В условиях трехкратного приема и использования умеренно минерализованных вод при средней разовой дозе около 200—300 мл суточная доза обычно находится в пределах 600—900 мл. При частом приеме минеральной воды, а также при использовании более значительных разовых доз, суточное количество может дойти до полутора литров и более. При назначении больших доз минеральной воды необходимо учитывать состояние сердечно-сосудистой системы, печени, почек, обмена веществ, чтобы не вызывать перегрузки и предупредить таким образом развитие болезненных явлений. Вот почему вопрос о разовой и суточной дозе минеральной воды обязательно должен решать лечащий врач.

5. Минеральную воду обычно пьют перед приемом пищи. При этом надо учитывать важность промежутка времени между питьем и последующим приемом пищи. Величина этого промежутка у различных больных неодинакова и должна меняться в зависимости от состояния секреторной функции желудка. В случаях, когда она понижена (субацидный и анацидный гастрит, ахилия), рекомендуется минеральную воду пить за 15— 30 минут до приема пищи и даже непосредственно перед едой. При нормальной секреции и кислотности желудочного сока воду пьют за 45 минут до приема пищи, а при повышенной секреции и при большой кислотности желудочного сока — за 1—1,5 часа.

В целях нормализации секреции желудочного сока необходимо пить воду не только в строго определенное время до приема пищи, но и учитывать особенности химического состава воды. Надо помнить, что одни минеральные воды, обладают более выраженным сокогонным действием, у других—заметнее проявляется тормозящее действие на желудочную секрецию. При пониженной секреции желудочного сока и отсутствии в нем свободной соляной кислоты (анацидный и субацидный гастриты, желудочная ахилия). особенно рекомендуются богатые углекислотой и достаточно минерализованные воды: гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые (щелочно-соляные) типа Ессентуки № 17, Арзни и другие, хлоридно-натриевые воды типа Миргородской, Старая Русса, Друскининкай, Бирштонас, Тюменская № 1, Минская и т. д.

Наоборот, при сохраненной и особенно при повышенной секреции заслуживают внимания чисто щелочные воды — гидрокарбонатно-натриевые типа Боржоми, Поляна Квасова, Дилижан, гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевые воды типа Железноводских (Смирновская, Славяновская) и типа Джермук; сульфатно-кальциевая вода типа Краинка и др.

6. Температура воды . Очень редко и только по специальным показаниям минеральные воды применяются с лечебной целью в холодном виде. Больше всего их назначают подогретыми. В домашних условиях подогрев минеральной воды лучше проводить на водяной бане. Как это делают? Стакан с налитой минеральной водой ставят в посуду с горячей водой и держат, пока вода не достигнет требуемой температуры. Выбор той или иной температуры проводится врачом в зависимости от рода заболевания, фазы течения болезни, индивидуальных особенностей больного. При язвенной болезни, раздраженном желудке, спазме привратника, обострении хронического холецистита, желчнокаменной болезни, при наклонности к поносам и т. д. назначается питье горячей воды (40—45°С). Холодная вода в этих случаях может усилить страдание или спровоцировать обострение болезни. При целом ряде заболеваний пищеварительного тракта (гастрит, колит, гепатит) и нарушениях обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, диатезы) могут назначаться умеренно подогретые воды (35 °С).

7. Минеральные воды пьют обычно в натуральном виде, не смешивая их с другими водами и лекарствами. Однако в определенных случаях в этом правиле имеются свои исключения. Если дело идет о больных, страдающих запорами или застоем в желчных путях, то в целях усиления желчегонного действия и нормализации кишечной деятельности больной предварительно принимает разведенную в простой воде английскую горькую соль, глауберову соль (0,5—2 ч. л.), искусственную или натуральную Карловарскую соль, Моршинскую и др. С этой же целью утром натощак перед приемом минеральной воды принимают столовую ложку оливкового (прованского) или подсолнечного масла, сорбид (30—40г), Баталинскую слабительную воду (0,5—1 ст.).

Во внекурортной, домашней обстановке большой популярностью пользуется прием щелочных вод типа Боржоми или соляно-щелочных вод типа Ессентуки № 17 и № 4, смешанных пополам с горячим молоком. Такая смесь принимается несколько раз в день, особенно на ночь при остром или подостром катаре верхних дыхательных путей.

8. Минеральныеводы, действующие послабляющим образом, отличаются достаточной минерализацией. Это гипертонические воды с величиной плотного остатка в пределах от 16 до 35 г/л. Наличие в них ионов сульфатного и магния способствует послабляющему эффекту по примеру применяемых в лечебной практике сернокислых солей натрия (глауберова соль) и сернокислой магнезии (английская горькая соль). В противоположность последним слабительные минеральные воды действуют более мягко. Примером отечественных слабительных вод может служить Баталинская. Ее принимают утром натощак или на ночь. Доза разовая 1-1,5—2 стакана в зависимости от индивидуальных особенностей больного.

9. Как столовые могут быть использованы лишь слабо-и мало минерализованные воды (с плотным остатком не более 4 г/л) и при этом не содержащие в большом количестве активно действующих элементов. В частности, в качестве столовых вод находят себе широкое применение Кисловодский нарзан, Ессентуки № 20 и другие аналогичные воды.

10. Разнородными водами можно пользоваться лишь в тех случаях, когда имеются специальные показания при наличии у больного различных заболеваний. Так, например, больным с заболеваниями пищеварительной системы,печени и желчных путей, нарушениями в обмене веществ, сочетающимися с заболеваниями мочевыводящих путей (камни, песок, воспаление почечных лоханок, мочевого пузыря и т. д.) перед приемом пищи возможно назначение щелочной минеральной воды типа Боржоми или щелочно-соляных вод типа Ессентуки № 4 или № 17. В промежутках же между приемами пищи возможно назначение вод типа Ессентуки № 20, Ижевская и других маломинерализованных, для усиления промывания мочевыводящих путей, желчных путей и т. д. В один и тот же день, помимо вышеупомянутых вод, больным, страдающим запорами, дают утром или вечером лечебные воды, обладающие послабляющим действием.

11. Длительность питьевого лечения . Питьевое лечение может продолжаться от трех (в легких случаях) до пяти-шести недель (для тяжелобольных). В среднем чаще всего лечение длится около четырех недель. При наличии выраженного поноса, обострения основного и сопутствующих страданий питье минеральных вод временно прекращается до исчезновения острых явлений. В течение года курс лечения может повторяться два-три раза с перерывами в три-четыре месяца. Повторение требуется в тех случаях, когда ранее проводимое питьевое лечение не принесло облегчения или, когда произошел возврат болезни после некоторого периода затишья.

Заменителями минеральных вод можно пользоваться только тогда, когда нет возможности получить натуральные воды. На роль «заменителей» в какой-то мере претендовали и претендуют выпаренные соли минеральных вод. Так, например, в аптеках и аптечных магазинах продаются соли Карловарских источников, Моршина. По своему химическому составу и физиологическому действию они никак не могут быть поставлены в ряд с натуральными минеральными водами, в которых, помимо плотных веществ, всегда содержится значительное количество газа (углекислого). Необходимо при этом подчеркнуть, что при выпаривании минеральных вод, проводимом для получения соли, некоторые содержащиеся в водах вещества претерпевают значительные изменения, переходя в нерастворимые соединения. Так, например, гидрокарбонат кальция переходит в нерастворимый в воде карбонат кальция, закись железа превращается в нерастворимую окисную форму железа, при нагреве разрушаются гидрокарбонатные соединения натрия и т. д. Улетучиваются и разрушаются при выпаривании и органические вещества. Все это дает право рассматривать соли минеральных вод только как суррогат невысокого качества.

Похожие статьи