Правда ли, что колодезная вода таит в себе большую опасность? Какую воду пить лучше и полезнее Мутность воды и появление осадка.

Шахтные колодцы при строгом соблюдении правил их строительства и эксплуатации также могут давать чистую и безвредную воду. Качество колодезной воды в значительной степени зависит от правильного выбора места для его устройства.

С детских лет мы знаем, что вода источник жизни. Банальная на первый взгляд фраза, несет огромный смысл, понять который мы способны, только повзрослев. Человек не может обходиться без воды.

Промышленность и сельское хозяйство строятся на использовании этого ценного минерала. Чтобы мы не производили, ядерное топливо или предметы быта, без воды это не возможно сделать.

Именно присутствие Н2О, является верным признаком наличия живых организмов, в бесконечных просторах нашей вселенной. И все это меркнет перед одним единственным фактом, мы сами состоим почти на 80% из воды, и не может существовать, если этот процент станет меньше.

Родниковая вода – грунтовая подземная вода, самостоятельно выходящая наверх, иногда попадает в колодец.

Часто приходится сталкиваться с мнением, что родниковая вода в колодце – это самая чистая вода. Чистота ключевой колодезной воды ассоциируется с чистой родниковой водой.

Родниковая вода в колодце

Если родниковая вода течет в чистой земле, то и в колодце она будет чистой. Колодец или скважина в этом случае являются ловушкой для родника.

В колодце родниковая вода не подвергается химической очистке, там нет хлора и искусственных примесей, которые присутствуют в водопроводной воде.

Такая вода вкуснее и природных минералов в ней больше. Грунтовые воды поступают в колодцы круглый год, поэтому даже зимой можно пить колодезную воду и готовить на ней пищу.

В современном мире высоких технологий простые колодцы, может быть и выглядят как пережитки прошлого, но у многих колодезная вода ассоциируется с «живой» водой из сказок, которая передавала часть силы Родной земли тому, кто ее пил.

Свежая и чистая вода, прошедшая через толстый слой экологически чистых природных фильтрующих материалов становится чистой, не теряя при этом богатого набора минеральных солей, которые отсутствуют в воде, поступающей к нам через водопроводные краны.

Еда, приготовленная на колодезной воде, кажется вкуснее, а чай из самовара, заправленного водой из колодца, обладает необычайным вкусом.

Дачный колодец – самый простой и дешевый способ обустроить на приусадебном участке технический водозабор. Но на вопрос, можно ли пить воду из колодца без предварительной обработки, существует однозначный ответ: нет! Если исключить попадание в источник нефтепродуктов, сточных вод, химикатов и удобрений, провести комплекс работ по очистке и обеззараживанию, то после подтверждения качества воды заключением лаборатории, использовать источник в качестве питьевого можно до следующего сезона. Процедура механической очистки должна проводиться регулярно, зато не требует больших финансовых вложений.

Колодец, который долгое время не использовался, становится абсолютно непригодным не только для забора питьевой воды, но и для бытовых потребностей: стирки, уборки. Причин, из-за которых вода становится грязной, несколько:

  • Застой по причине сезонного нерегулярного использования.
  • Постоянное воздействие ультрафиолета.

В открытом и не оборудованном крышкой источнике не бывает чистой воды

  • Загрязнение через негерметичные стыки.
  • Попадание внутрь шахты осадков, мусора.
  • Заиливание и глинистые отложения на стенках.
  • Проникновение со дна колодца жидкости из плывуна.

Главная причина плохого качества воды из традиционных шахтных источников – обустройство водозабора с малой глубины – второго или третьего водоносного слоя грунта.

Механическая очистка сделает колодезную воду прозрачной и пригодной для питья

Основные виды загрязнений в дачных колодцах

Невозможно определить «на глаз», можно ли пить воду из колодца, но выявить тип загрязнения – реально. Достаточно набрать в прозрачную тару немного воды. Если жидкость мутная, недостаточно прозрачная – необходима обработка.

Механические частицы – это песок и глина, который поднимается со дна образовавшимися источниками, отложения на стенках. Через оголовок, не оборудованный защитной крышкой, в шахту попадают листья, ветки, мусор, дождевая вода.

На стенках шахты видны грязно-желтые глинистые наросты – причина помутнения воды

Под воздействием влаги и ультрафиолета активно размножаются бактерии, водоросли – к механическим загрязнениям добавляются органические. Патогенные микроорганизмы проникают в источник с верхними грунтовыми водами через трещины в стенках и поры бетона.

Цвет и запах: методы самостоятельной экспресс-оценки качества воды

Кроме прозрачности, необходимо обратить внимание на цвет и запах колодезной воды. Зеленоватый оттенок вместе с неприятным «болотным» запахом – признак размножения водорослей. Также такой армат и цвет свидетельствуют о застое жидкости. В воде видна взвесь глины и песка, зеленые точки.

Зелень на стенках и мутная вода – результат размножения водорослей

Достаточно просто определить степень заиливания: чем больше слой грязи на дне, тем темнее цвет воды. Вода в сильно заиленном колодце может приобретать бурый и черный цвет.

Бурая вода из заиленного колодца

Цвет и запах воды помогут сделать элементарный химический анализ. Если в колодце появился стойкий «резиновый» аромат и характерное пятно на водном зеркале, значит, в шахту попали нефтепродукты.

Сильный запах тухлого яйца – это загрязнение сероводородом. Газ появляется в результате жизнедеятельности бактерий. Кроме чистки, понадобится насыщение источника кислородом.

Азотистые соединения не имеют цвета, зато придают воде сладковатый привкус. Легко определить повышенное содержание соединений железа. Перенасыщенная этим элементом вода приобретает рыжий цвет. Проявление желтого оттенка может быть постепенным: прозрачная вода становится красной или рыжей после кипячения, оставляя ржавый налет на посуде и ткани.

Справиться с переизбытком железа могут только специальные фильтры

Но полагаться только на собственные рецепторы не стоит, большинство опасных для здоровья химических элементов можно выявить в воде только в лабораторных условиях.

3 простых шага к чистой и здоровой питьевой воде из домашнего колодца

Можно ли пить грунтовую воду из очищенного и обеззараженного колодца? Можно, если данные анализа свидетельствуют о безопасности источника, а сам колодец обустроен правильно. Большинства проблем с качеством воды удается избежать, если:

  • Оголовок защищен домиком или крышкой.

Погружной дренажный насос откачает воду вместе с илом со дна

  • Правильно сделан глиняный замок и загерметизировано кольцо: дождевая вода отводится от стенок.
  • Обустроен фильтр на дне, очищены стенки.

Наружная защита выполняет не только декоративную функцию: герметично закрывать оголовок, препятствуя доступу воздуха, не стоит, но оборудовать крышу от солнца, дождя и пыли – обязательно.

Подготовка: выбор времени для очистки и необходимые инструменты

Лучшее время для выполнения чистки – это сезон, когда природный уровень грунтовых вод находится на минимуме. Меньше воды в колодце в марте и августе-сентябре. Комфортнее работать летом, но если чистку проводят профессионалы, можно подготовить источник и к началу дачного сезона.

Чтобы очистить воду из колодца для питья как можно тщательнее, понадобится неоднократно выкачивать колодец. Для этого придется купить или взять в аренду насос. Лучше использовать дренажное устройство, погружаемое в жидкость. Нельзя применять оборудование для чистой воды – насос сломается, лучше купить специальное погружное дренажное устройство, которое может работать в среде с крупными частицами.

Деревянные крышки с дверцами и навесом можно сделать самостоятельно

Также понадобятся:

  • Шланги, лопаты, скребки, шпатели, металлические щетки.

Простые инструменты, которые есть в каждом доме

  • Ведра с надежными ручками, тросы, специальная лестница для колодца.

Подойдет надежная веревочная конструкция

  • Раствор для заделки швов с гидроизоляционными добавками, хлор или хлорная известь.
  • Доски и насыпной материал: галька, песок, кремниевый щебень, шунгит.

Дезинфекция и обработка шахты: обеззараживание хлором

Первый шаг в очистке источника – осушение шахты. Необходимо полностью выкачать всю воду из колодца. Для этого к длинному шлангу присоединяют погружной насос. Можно использовать наружное устройство, но пользоваться погружным удобнее. Насос фиксируют страховочным тросом, чтобы предотвратить его обрыв на дно. Место соединения уплотняют хомутом.

К шлангу на уровне насоса присоединяют жесткий своеобразный «разрыхлитель», который при вибрации устройства будет поднимать ил со дна. Чем больше грязи выкачает насос, тем меньше придется поднимать на поверхность вручную. Для взбалтывания отложений на дне используют также деревянный, металлический шест.

Насос опускают в шахту строго вертикально

После осушения нужно подготовить лестницу: верхний край прочно фиксируют на бетонном оголовке. Работать можно только в каске. Количество мастеров – не менее двух. Необходимо осмотреть всю поверхность стенок. Особое внимание уделяют состоянию стыков, если шахта из колец, и состоянию кладочного раствора в кирпичных, каменных источниках.

Так выглядит протекающий стык

Стенки очищают от отложений обычным заостренным скребком, металлической щеткой. Со дна необходимо убрать всю грязь, ил. Обычной лопатой наполняют ведра и поднимают их на поверхность. Находящийся в шахте мастер должен использовать страховку и постоянно перемещаться по дну.

Работать можно только в каске и со страховкой

Аналогично очищают стенки каменного или кирпичного источника

Стыки колец достаточно герметизировать специальным составом на основе цемента с добавками: стекловолоконными или полимерными герметиками. Нельзя обрабатывать поверхность колец битумсодержащими мастиками – битум попадет в воду и сделает ее непригодной для бытового использования. Если обнаружены смещения краев колец, кроме раствора используют металлические скобы для их фиксации.

Применяемый раствор должен быть стабильным во влажной среде

После схватывания состава в швах всю внутреннюю поверхность шахты обрабатывают хлорной известью в слабой концентрации. Наносят раствор обычной малярной кистью. Обработанные стенки оставляют на 12 – 24 часа.

Обустройство минерального фильтра на дне

Чтобы можно было пить воду из домашнего колодца, на дне устанавливают природный минеральный барьер – донный фильтр, который защитит источник от поднятия ила со дна и нейтрализует некоторые химические вещества.

Собирают щит из не обработанной лаком, краской, пропиткой древесины. Предпочтительно использовать осиновые доски. Есть готовые щиты для донного фильтра, собранные в разных размерах. Перед установкой конструкции необходимо осмотреть дно на наличие мелких грязных источников из плывуна. Если обнаруживается просачивание грязной воды, предварительно укладывают плотный (до 25 см) слой песка, а щит углубляют под донное кольцо.

Дно щита укрепляют поперечными досками

Насыпные материалы укладывают слоями, толщина каждого – до 15 – 20 см. Камни необходимо промыть хлорной известью перед засыпкой. Существуют 2 метода обустройства: прямой и обратный. При прямом способе самые крупные элементы укладывают на щит, верхний слой – песок. Такой способ используют при обнаружении плывуна.

Схема: два метода укладки минералов

Если дно колодца – твердое и ровное, применяют обратную засыпку. Можно не укладывать щит, а насыпать материал на грунт.

Как и чем лучше очистить воду из колодца для питья? Минеральные вещества для донного фильтра необходимо подбирать грамотно. Лучше не использовать гранитную крошку или щебень из-за возможного повышенного радиационного фона. Предпочтение следует отдавать сыпучим материалам с хорошими абсорбирующими свойствами: шунгиту или цеолиту. Можно уложить слой речной гальки, гравия, кварцевого песка.

Насыпные минералы для качественного фильтра

Заполнение и дезинфекция колодца

После установки фильтра необходимо дождаться, пока вода заполнит колодец до стандартного уровня. Приступают к дезинфекции воды. Применяют раствор хлорной извести или марганцовку. Концентрация хлора не должна превысить 1% – избыток вещества опасен для здоровья. Чтобы точно просчитать необходимое количество извести, придется узнать точный объем воды: умножить диаметр кольца на высоту от дна до метки уровня воды.

Вместо опасных экспериментов с хлором лучше пригласить сотрудников СЭС: они точно определят необходимое количество антисептика. Раствор выливают в шахту, закрывают на сутки. На следующий день всю воду выкачивают и повторяют процедуру. Воду для питья придется кипятить как минимум 2 – 3 недели.

Видео: как очистить воду для питья в колодце

Чистить колодец самостоятельно – сложно и опасно. Мастера со специальным оборудованием справляются с полной механической очисткой за 1 – 2 часа. После дезинфекции необходимо проверить воду еще раз – в лаборатории. Если показатели в норме, повторить процедуру очистки и дезинфекции можно через год. А поддерживать чистоту воды круглый год – просто, используя специальные патроны с антисептиком: из керамических капсул постепенно освобождаются в жидкость необходимые дозы хлора.

Обновление: Октябрь 2018

Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Это универсальный растворитель, основа для протекания биохимических процессов. Уникальность воды заключается в растворении как органических, так и неорганических веществ.

Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Еще в школе нас учили, что организм человека состоит из воды примерно на 70 %. Соответственно, без этого природного ресурса жизнь человека невозможна.

Какую воду нужно пить?

Вода должна быть физиологически полноценной для здоровья, то есть:

  • иметь природное происхождение из подземного источника;
  • не содержать искусственных добавок;
  • не подвергаться глубокой очистке осмосом;
  • являться слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Только питьевая вода природного происхождения содержит все необходимые макро- и микроэлементы. Это самый ценный напиток для организма, определяющий здоровье! О том, как правильно пить воду утром, кокой температуры должна быть вода см. в статье

Насколько полезна и безопасна питьевая вода в России?

Современные системы очистки и обеззараживания доводят воду в наших кранах до безопасных значений по микробиологическому и санитарно-химическому показателям. Тем не менее, изношенность водопровода приводит к тому, что в воде может наблюдаться превышение содержания железа, хлора и даже обнаруживаться органические вещества и бактерии.

Если вода поступает в водопровод из подземного источника – это большой плюс. Но большинство крупных мегаполисов получают воду из надземных источников – рек, водохранилищ и озер. Да, она попадает в наши краны после многоступенчатой очистки, но ее качественные показатели далеки от характеристик артезианской воды.

Кипяченая или сырая?

Сырая вода предпочтительнее для организма, поскольку содержит микроэлементы в виде солей. Она имеет своеобразную структуру расположения молекул воды. Часто ее именую живой, и неспроста – только такая вода помогает клеткам регенерироваться, предотвращает образование свободных радикалов. Но сырую (не очищенную) воду пить не рекомендуется по причине риска наличия в ней вредоносных бактерий и токсичных соединений.

Кипяченая вода не только бесполезна, но еще и вредна. «Мертвая вода» – такой пугающей фразой называют ее некоторые специалисты:

  • при кипячении полезные соли выпадают в нерастворимый осадок;
  • значительно сокращается содержание кислорода;
  • хлор, содержащийся в воде из-под крана, при кипячении превращается в токсичные соединения, приводящие к мочекаменной болезни и онкопатологии (см. );
  • измененная в результате кипячения структура воды способствует тому, что уже через сутки эта вода становится благоприятной средой для размножения бактерий.

Но вопрос безопасности воды никуда не девается – гарантировать, что сырая вода не содержит вредных микроорганизмов, нельзя.

Если все-таки из соображений безопасности вы предпочитаете кипяченую воду, дайте отстояться сырой воде 2 часа, затем кипятите и выключайте чайник в самом начале закипания: такая вода будет обеззаражена, а большая часть минералов останется в доступном для усвоения состоянии. Пейте только свежую кипяченую воду, не допускайте ее длительное хранение и использование.

Какую сырую воду нужно и можно пить?

Водопроводная вода

Это сырая вода, очищенная на водоканале и доведенная до требований нормативных документов. Не самый лучший вариант для здоровья. Если другого варианта нет, то ее можно пить после предварительной обработки одним из указанных способов:

  • кипячением с обязательным соблюдением вышеописанных рекомендаций;
  • фильтрованием, о чем мы поговорим ниже;
  • отстаиванием в течение 2 часов и дальнейшим использованием только верхней половины жидкости. Но этот способ не застрахует от микробов и токсичных веществ.

Бутилированная вода

Это сырая вода, очищенная промышленным способом, но отвечающая всем требованиям безопасности. Ее фасуют как в большие бутыли, так и в пластиковые бутылки, которые реализуются в магазинах. Бывает первой и высшей категории.

  • Первая – искусственно очищенная вода (водопроводная, из поверхностного водоема) методом глубокой очистки
  • Высшая — вода из артезианской скважины, очищенная щадящими методами и обеззараженная ультрафиолетом.

Насколько она полезна? При правильной очистке такая вода действительно полезна и безопасна, ее не нужно кипятить перед употреблением. Однако производители часто экономят на этапах очищения воды, в результате чего реализуемый продукт далек от того, что обещает этикетка.

Как выбрать добросовестного производителя:

  • Чем дольше компания на рынке, тем она надежнее;
  • Солидный производитель не экономит на упаковке;
  • О хорошей воде всегда будет ходить народная молва;
  • Совет для самых требовательных покупателей – отнесите покупную воду в специальную лабораторию и проверьте ее качество и безопасность.

Родниковая вода

Это природная вода, прошедшая естественную очистку через слои почвы. Каждый родник уникален. Как правило, такая вода не только не содержит вредных примесей, но еще и обогащается в процессе своего прохождения через почву полезными минералами. Конечно же, от родников, расположенных вблизи городов или их черте, мало пользы. В России есть много родников, охраняемых государством, вода из которых заслуженно относится к высшей категории. Эти водные объекты имеют официальные паспорта, а доступ к ним ограничен.

Родниковую воду можно увидеть и в розничной продаже – производитель фасует ее точно так же, как и бутилированную. Однако некоторые из них с целью наживы продают под видом родниковой воды обычную артезианскую воду, а то и водопроводную. Чтобы не быть обманутым, следует придерживаться рекомендаций, касаемых выбора бутилированной воды. Также на бутылке должен быть указано конкретное место водозабора, т.е. родник.

Если же вы самостоятельно берете воду из какого-то родника – не забывайте делать это в чистую тару и периодически проверяйте качественный состав воды в лаборатории.

Минеральная вода

Это природная вода с повышенным содержанием микроэлементов и солей из глубоких слоев почвы. Минерализация воды происходит при прохождении ее через породы почвы. По содержанию солей минеральная вода подразделяется на:

  • лечебную (минерализация >8 г/л);
  • лечебно-столовую (минерализация 1-8 г/л);
  • столовую (минерализация менее 1 г/л).

Какую минеральную воду лучше пить?

  • Столовая минеральная вода. Без риска для здоровья можно пить столовую воду. Особенно хороша такая вода после длительных нагрузок, в период восстановления после отравления, диареи, острой кишечной инфекции. Но все же не стоит пить ее постоянно.
  • Лечебная минеральная вода может быть назначена только врачом в строгой дозировке и на определенный временной промежуток. Она (как и лекарственные средства) имеет как показания, так и достаточный перечень противопоказаний к применению, ее нельзя употреблять без назначения врача.
  • Лечебно-столовая минералка также назначается врачом, но в последующем пациент сам может проводить курсовый прием этой воды.

К слову, только в нескольких странах люди пьют минеральную воду вместо питьевой воды без ограничений, среди которых и Россия. Ну, а здоровым детям до 12 лет не стоит давать даже столовую минералку.

Фильтрованная вода — вред и польза

Бытовой фильтр для очищения воды можно встретить в каждом доме. Это экономичный способ получения очищенной воды из обычной водопроводной. Фильтры бывают проточными, которые встраиваются в систему водопровода, и кувшинного типа, т.е. мобильные.

Поскольку у каждого фильтра своя собственная очищающая основа, изначально следует провести анализ воды из вашего крана, чтобы знать, от чего конкретно нужно очищать воду (избыток хлора, железа, сульфаты и т.д.). Фильтрованная вода полезна при соблюдении следующих моментов:

  • правильно подобранная фильтрующая система для конкретной проблемы;
  • своевременная замена картриджей, причем не следует выжидать ресурс, заявленный производителем – лучше сократить это время в два раза;
  • периодическое исследование воды, полученной после фильтрации.

Универсальные фильтры

Польза такой воды — Они которые полностью очищают водопроводную воду от примесей, в т.ч. вирусов и бактерий. В основу их работы заложен механизм обратного осмоса, в результате очистки остаются только молекулы воды.

Вред — Бессолевая или дистиллированная вода не очень полезна для организма, поэтому данный фильтр используется в основном на промышленных объектах. При регулярном употреблении такой воды возникает деминерализация организма – лишенная солей вода будет забирать их из органов и тканей человека. Все это грозит заболеваниями костной и сердечно-сосудистой систем, нарушением обмена веществ и преждевременным старением.

Навороченные фильтры снабжаются системой искусственной минерализации уже очищенной воды. Усвояемость солей, добавленных в воду искусственно, оставляет желать лучшего. Лучшая вода придумана природой, а искусственные добавки – это удар по мочевыделительной системе и обмену веществ! Следующая опасность – канцерогенные соединения хлора легко проникают через мембрану обратно в воду. А это риск развития онкологических заболеваний.

Фильтры кувшинного типа

как правило, очищают воду только от конкретных загрязнителей. В корне неверной является поголовная мода на кувшины, которые якобы подходят для любой воды. Без предварительного анализа воды фильтр может оказаться бесполезным в вашем конкретном случае. Микроорганизмы, выловленные из воды, могут размножаться в картриджах фильтров, обогащая питьевую воду источниками инфекционных заболеваний.

Полезно ли пить талую воду?

Не так давно среди населения прокатился настоящий бум о пользе талой воды. В домашних условиях получить истинную талую воду невозможно. Этот метод сравним отстаиванию – после размораживания употребляется только верхняя часть талой воды, а вредный осадок сливается в канализацию. Но, увы, не все примеси окажутся в этом осадке.

Мифы о колодезной воде

Многие люди привозят воду для питья из колодцев от своих родственников, проживающих в деревнях. Она якобы и вкуснее, и полезнее. На самом деле, колодезная вода наиболее часто не соответствует требованиям санитарных правил. В лучшем случае, там будет зашкаливать содержание железа, нитратов и сульфатов, в худшем – обнаруживаться патогенные микроорганизмы.

Колодезная вода добывается из поверхностных водоносных слоев, наиболее подверженных загрязнению сточными водами. Дождевая вода также часто попадает в колодцы, внося свой вклад в загрязнение. Для тех, кто еще сомневается, отметим, что при очистке колодцев на дне очень часто обнаруживаются остатки трупов животных, пустые бутылки и прочий мусор – явно не полезные для здоровья добавки.

Какую воду давать детям?

Детям до 3 лет следует использовать для питья и приготовления пищи бутилированную воду высшей категории, предварительно прокипятив ее с соблюдением правил кипячения. Детям после 3 лет уже можно пить бутилированную воду высшей категории и без кипячения, но сократив срок годности открытой бутыли в два раза.

Но многие врачи считают эти ограничения несколько завышенными и советуют родителям уже после года давать своим детям проверенную, чистую воду без кипячения. Что же касается специальной детской воды – как правило, она содержит очень мало минералов (0,2-0,3 г/л), а значит, будет вымывать соли из организма.

Вода является неорганическим, по своей сути уникальным веществом, которое определяет существование жизни на нашей планете. Она – основа для всех биохимических процессов, универсальный растворитель. Это вещество уникально, ведь может растворять как неорганические , так и органические вещества.

На протяжении всей жизни она сопровождает человека, и из нее большей частью состоит наш организм. Следовательно, прожить без нее невозможно.

В статье ниже речь пойдет о том, почему пить воду полезно, как это делать правильно, и почему надо выбирать определенную воду, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Вопрос о том, какую воду можно пить, актуален для большинства людей. Очень часто мы пьем ее, не задумываясь о ее происхождении.

Тем не менее всегда нужно следить за тем, чтобы потребляемая жидкость была физически полноценной и полезной для здоровья. Обсуждая то, полезно ли пить воду определенного происхождения, надо учесть следующие факторы:

  • важно естественное происхождение – она должна добываться из подземного источника;
  • в ней не должно быть никаких искусственных добавок;
  • важно отсутствие глубокой очистки осмосом;
  • желательно, чтобы она была слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Ведь только жидкость, имеющая природное происхождение, в своем составе имеет все нужные для организма элементы. Соответственно, трудно найти для организма более полезный напиток.

Конечно, в ходе обсуждения возникают и другие вопросы – например, какую воду лучше пить — кипяченую или сырую.

Какая вода полезнее — кипяченая или сырая?

Так как сырая вода содержит много микроэлементов в виде солей, то именно ее лучше пить. Молекулы в ней располагаются своеобразно. Именно поэтому сырая вода иногда называется живой. Она способствует регенерации клеток, предупреждает образование в организме свободных радикалов . Однако, часто кипячение воды необходимо, так как неочищенная сырая жидкость может содержать токсичные вещества и вредные бактерии .

Впрочем, кипяченая вода для организма практически бесполезна. Более того, она даже вредна, поэтому иногда ее даже называют «мертвой». Такое название связано со следующими факторами:

  • после кипячения существенно снижается содержание кислорода;
  • полезные для организма соли в процессе кипячения выпадают в нерастворимый осадок;
  • если кипятить воду из-под крана, то хлор , который в ней содержится, превращается в токсические соединения, которые впоследствии могут спровоцировать развитие онкологических патологий;
  • так как после кипячения структура меняется, то уже примерно через сутки в ней начинают размножаться бактерии.

Но, обсуждая вопросы, чем полезна «мертвая» вода, может ли потребляться кипяченая вода, польза и вред ее должны оцениваться адекватно. Ведь всегда существует очень актуальный вопрос безопасности, и никто не может гарантировать, что в сырой не содержится вредных и даже опасных для организма веществ. Поэтому тем, кто спрашивает, полезно ли пить кипяченую воду, можно ответить, что польза кипяченой воды, по крайней мере, в ее безопасности.

Но тем, кто все же выбирает кипяченую, следует придерживаться некоторых правил. Необходимо дать отстояться сырой жидкости в течение двух часов, после чего ее кипятить. Выключать чайник нужно, как только он начнет закипать. Тогда жидкость уже успеет обеззаразиться, но при этом часть минералов все же останется в виде, в котором смогут усвоиться организмом.

Также важно пить прокипяченную воду только свежей и не хранить ее длительное время. Но при этом следует четко понимать, что только в жидкости природного происхождения есть все важные для здоровья микроэлементы и макроэлементы .

Безопасна ли питьевая вода в нашей стране?

Можно ли пить воду из-под крана – вопрос, актуальный для многих современных людей. И не только из-под крана, но и родниковую или бутилированную.

Благодаря использованию современных систем обеззараживания и очистки, с точки зрения санитарно-химических и микробиологических показателей, вода в кранах является безопасной. Однако нужно помнить о том, что в большинстве населенных пунктов водопровод изношен, что ведет к превышению хлора, железа в жидкости, которая течет из-под крана. А иногда в ней даже находятся бактерии и органические вещества.

Более предпочтительно, когда в водопровод она поступает из подземного источника. Однако в большинстве населенных пунктов, особенно очень больших, население получает ее из разных наземных источников – рек, озер, больших водохранилищ. Вне сомнений, ее очищают, но все же она остается не настолько качественной, как поднятая из-под земли.

Какая вода самая полезная для питья?

Если говорить о сырой, то мнения многих расходятся. Одни полагают, что лучше покупать бутилированную, при этом даже учитывая рейтинг ее производителей. Другие спокойно пьют то, что бежит из-под крана.

Рассмотрим подробнее, какая вода лучше для питья.

Водопроводная

Ее предварительно очищают на предприятиях, которые занимаются подачей воды населению, до такой степени, чтобы она отвечала всем нормам, указанным в соответствующих документах. Но все же она является не лучшим выбором. Если другие варианты недоступны, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • практиковать кипячение с учетом тех принципов, которые были описаны выше;
  • фильтровать;
  • отстаивать на протяжении двух часов, и пить только верхнюю половину отстоянной жидкости.

Впрочем, последний способ не обеспечит защиты от вредных микроорганизмов и .

Бутилированная

Неплохой выбор — бутилированная вода. Что это такое? Это сырая вода, которую предварительно промышленно очистили. Она безопасная для потребления. Расфасовывают ее и в большие бутыли по 5, 10, 19 л и др. Если обсуждать рейтинг бутилированной воды, то нужно учесть, что она может быть первой и высшей категории.

  • Первая категория – это очищенная методом глубокой очистки водопроводная вода, взятая из поверхностных водоемов.
  • Высшая категория – очищенная с помощью щадящих методов, обеззараженная ультрафиолетом, из артезианской скважины.

Но прежде, чем покупать для всей семьи именно такую разновидность, нужно четко знать, что такое бутилированная вода и полезна ли она. При условии, что очистка была проведена правильно, ее польза неоспорима, и перед потреблением кипятить ее не нужно. Но реалии таковы, что многие производители, пытаясь сэкономить, определенные этапы очищения проводят недобросовестно. Как следствие, часто продукт не настолько качественный, как об этом свидетельствуют аннотации на этикетке. И нередко низкое качество подтверждает и контрольная закупка.

Чтобы определить, какая бутилированная вода самая лучшая, и выбрать хороший продукт, нужно учесть следующее:

  • более надежной является компания-производитель, работающая на рынке длительное время;
  • добросовестные производители используют качественную упаковку и этикетки;
  • своеобразный «рейтинг» лучшей питьевой воды в бутылках можно узнать, пообщавшись с людьми – «народное» мнение тоже важно в качестве аргумента при выборе;
  • чтобы полностью удостовериться в качестве продукта, его можно отнести в лабораторию и заказать проверку безопасности и качества.

Родниковая

Родниковая вода, польза или вред которой часто обсуждаются пользователями, проходит природную очистку, пробиваясь сквозь несколько слоев почвы. В такой жидкости, как правило, нет вредных примесей и, к тому же она обогащается минералами , проходя сквозь почву.

Выбирая именно такую воду для детей и взрослых, нужно учитывать, что те родники, которые располагаются рядом с большими городами, трассами или промышленными предприятиями, в данном случае не подходят, так как они не являются чистыми и безопасными.

Но существует очень много родников, как широко известных в определенных регионах, так и небольших, но очень чистых, из которых берут воду, относящуюся по всем параметрам к высшей категории. У некоторых из таких родников, как правило, есть официальные паспорта, и к ним ограничивают доступ.

Можно найти родниковую воду и в продаже – ее тоже фасуют и реализуют в бутылках. Но нередки случаи, когда вместо родниковой недобросовестными производителями фасуется обычная артезианская вода. Польза и вред ее уже описывались выше. Но в любом случае артезианская вода – не родниковая, поэтому следует очень тщательно подходить к выбору. Кроме соблюдения тех рекомендаций, которые уже были описаны, нужно следить за тем, чтобы на этикетке был указан родник, где брали содержимое емкости.

Тем, кто предпочитает самостоятельно набирать воду из родника, нужно обязательно следить за тем, чтобы тара всегда была чистой. Периодически нужно брать из источника пробы и проверять их в лаборатории.

Минеральная

Минеральная вода происходит из природных источников и содержит большое количество солей и микроэлементов из глубоких слоев почвы. Когда она проходит сквозь почву, постепенно происходит ее минерализация. Ее подразделяют на три группы в зависимости от содержания в ней солей:

  • лечебная – с минерализацией более 8 г/л;
  • лечебно-столовая – с минерализацией 1-8 г/л;
  • столовая – с минерализацией меньше 1 г/л.

В том, чем полезна минеральная вода, и какая минеральная вода самая полезная, можно разобраться, узнав подробнее о каждой ее разновидности.

Столовая

Ее можно пить без риска, так как она не оказывает активного воздействия на организм. Полезно пить такую минеральную воду тем, кто недавно перенес отравление, интоксикацию, острую кишечную инфекцию. Однако постоянно ее пить все же не рекомендуется. И полностью заменять минералкой обычную питьевую тоже нельзя ни в коем случае. Детям до 12 лет без назначения врача ее тоже давать не следует.

Лечебная минеральная

Ее назначает специалист, обязательно определяя дозировку и период применения. Как и лекарственные препараты, у нее есть и показания, и противопоказания. Поэтому без назначения специалиста потреблять такую воду не следует.

Лечебно-столовая

Такую минералку также назначает специалист. Но позже сам пациент может применять ее такими же курсами, придерживаясь ранее полученных рекомендаций.

В наше время фильтрованная вода потребляется очень широко, и во многих домах есть быстрые фильтры для очистки. Это наиболее экономный способ, чтобы получать качественную жидкость прямо из-под крана.

Подобрать лучший фильтр для питьевой воды поможет специалист. Можно приобрести проточный фильтр, который встраивают непосредственно в систему водопровода, а также мобильные фильтры кувшинного типа.

Но для того, чтобы получить наиболее оптимальный результат, сначала нужно провести анализ воды, поступающей из крана. Так как у каждого фильтра особенная основа очистки, необходимо понимать, какие именно нежелательные вещества есть в составе жидкости.

Получить «на выходе» безопасную и полезную жидкость можно, придерживаясь следующих условий:

  • правильно подбирать фильтр, чтобы отфильтровать конкретные вещества;
  • своевременно менять картриджи, в идеале не дожидаясь истечения того времени, которое указано производителем;
  • время от времени проводить исследование проб в лаборатории, чтобы определить, помогает ли фильтрация.

Универсальные фильтры

Они полностью очищают жидкость от бактерий и других вредных веществ. Их принцип работы – так называемый обратный осмос. Вред или польза для организма имеют место при использовании таких фильтров?

Такая вода безопасна, так как она полностью очищена от примесей. Однако при этом происходит и очищение ее от солей. А дистиллированная (бессолевая) вода не очень полезна.

Дистиллированная вода: польза и вред

Если регулярно потреблять такую жидкость, развивается деминерализация организма. Жидкость без солей постепенно будет забирать их из организма. Как следствие, могут развиваться заболевания сердца, сосудов, костной системы. Также будет происходить преждевременное старение организма, нарушатся обменные процессы.

Некоторые современные дорогие фильтры снабжены системой, обеспечивающей искусственную минерализацию очищенной воды. Однако те соли, которые были добавлены в жидкость искусственно, усваиваются далеко не так хорошо, как природные. К тому же они могут плохо повлиять на функцию мочевыделительной системы.

Нужно учесть и тот факт, что через мембрану обратно проникают соединения хлора, являющиеся канцерогенными. А это увеличивает риск развития онкологических процессов.

Кувшинные фильтры

Они очищают жидкость только от загрязнителей конкретного типа. И если предварительно не было проведено лабораторное исследование, с целью определить наличие токсинов и загрязнителей, так такое фильтрование может оказаться бесполезным. А в картриджах могут размножаться патогенные микроорганизмы, впоследствии только ухудшающие состояние питьевой воды.

Талая вода: вред и польза

Сравнительно недавно информацию о том, что талая вода очень полезна, стали широко распространять в разных источниках. В частности, много пишут о том, что молекулярное строение такой жидкости обеспечивает ее положительное воздействие на организм. Есть мнение, что она активизирует , снижает содержание в крови, укрепляет и улучшает физическую и интеллектуальную активность.

Но на самом деле в обычных условиях получить полезный «продукт» невозможно. Ведь даже если после размораживания следует отделить верхнюю часть, то все равно в ней могут остаться вредные примеси.

Колодезная

В деревнях до сих пор часто пользуются колодцами. Но очень часто колодезная вода не является безопасной, и если ее проверить в лаборатории, то она не будет отвечать санитарным нормам. Часто в такой жидкости содержится большое количество нитратов, железа, сульфатов. А иногда в ней находят и патогенные организмы, опасные для здоровья.

Добывают ее из поверхностных водоносных слоев, которые сильно загрязняются сточными водами. В колодцы попадает и дождевая вода, еще больше ее загрязняющая. К тому же в колодцы часто попадает мусор, трупы птиц и животных. Поэтому говорить о безопасности и пользе такой воды, увы, не приходится.

Пока ребенку не исполнилось трех лет, давать ему нужно бутилированную воду высшей категории. Ее следует обязательно кипятить. Когда ребенку исполнилось три года, то пить ее он может уже без кипячения. Но покупать нужно только качественный, проверенный продукт.

Впрочем, существует и другое мнение, менее консервативное: уже после года можно начать давать ребенку чистую некипяченую воду, при условии, что родители полностью уверены в ее качестве.

Покупать специальную — детскую специалисты, как правило, не советуют. Ведь в ней мало минералов солей, и она может «вытягивать» их из детского организма.

В любом случае, сознательные люди должны следить за тем, чтобы вся семья потребляла только качественную и проверенную жидкость. Ведь от этого напрямую зависит здоровье и отличное самочувствие.

В редакцию обратилась жительница одной из деревень Гомельского района. У нее на участке водопровод. Но для питья и приготовления пищи семья пользуется водой из «студни»: «Сколько себя помню, только колодезную пили. Она намного вкуснее. Даже внуки, наведываясь, набирают ее в бутыли и везут в город. Однако недавно на глаза попалась информация, что она может быть очень опасна для здоровья, дескать, в нее из земли попадают вредные вещества», - переживает сельчанка.

Убийственное соседство

После беседы с кандидатом медицинских наук, доцентом, заведующим кафедрой общей гигиены, экологии и радиационной медицины Гомельского государственного медуниверситета Владимиром Бортновским пришлось избавиться от некоторых иллюзий относительно сельской идиллии. В том числе касающихся качества воды, чистоты и экологичности овощей с грядок.

В одной из деревень Гомельского района к ученому обратилась незнакомая женщина, которая была встревожена и слезно умоляла осмотреть ее шестимесячную внучку. Сельчанка пожаловалась, что их девочка очень вялая и слабая, плохо ест, медленно растет, у нее бледная синюшная кожа. Опытный врач поинтересовался, на каком вскармливании ребенок. Оказалось, искусственном. Для разведения молочных смесей семья использовала воду из своего колодца. Когда ученый попал на частное подворье просительницы и увидел, что колодец находится неподалеку от хлева с домашними животными, а рядом - примитивный туалет, в котором даже не было забетонировано дно, то и без осмотра ребенка заочно поставил диагноз малышке. Такое нежелательное соседство с источником воды, даже глубоким, очень опасно. Все стоки из хозяйственных и бытовых построек, попадая в землю, спустя время проникают и в колодец, что недопустимо. Рано или поздно это ударит по здоровью тех, кто пьет загрязненную воду.

Обеспокоенной бабушке ученый объяснил, что проблемы у внучки из-за воды, которую использовали для разведения молочной смеси. Вот почему у ребенка развилась водно-нитратная метгемоглобинемия. Нитраты в крови взаимодействуют с гемоглобином, при этом преобразуют его в метгемоглобин, который неспособен переносить кислород к тканям, что приводит к кислородному голоданию, вызывает развитие метгемоглобинемии. Тогда у человека ухудшается самочувствие, появляется вялость, усталость, головная боль. Доктор направил малышку на анализ в Гомель, где подтвердился диагноз, поставленный ранее доцентом Бортновским.

Сами того не желая, родители отравили ребенка. Однако когда стали поить дочь бутилированной чистой водой и готовить на ней смеси, девочка быстро пошла на поправку.

- К сожалению, это не единственный случай. Довольно часто местные жители используют воду из своих колодцев, где нет контроля за содержанием нитратов, - знакомит с ситуацией ученый. - А их количество во многом зависит от расположения источника, состояния почвы и грунтовых вод и практически не устраняется доступными средствами и очисткой. И хотя многие из нас не без оснований опасаются нитратов в продуктах питания, о воде почему-то забывают. Но гарантию ее чистоты никто дать не может, потому и у взрослых деревенских жителей, которые пьют и готовят на воде из колодца, тоже нередко диагностируют скрытую водно-нитратную метгемоглобинемию.

Хуже, чем радиация

Чем еще опасно это состояние? Нитраты во рту и в желудке человека проходят различные превращения и восстанавливаются до нитрозаминов - соединений, токсичность которых превышает действие первых более чем в 30 (!) раз. Они запускают окислительные реакции, грозящие не только преждевременным старением организма, но и риском онкологических заболеваний. В свое время в Гомельский медуниверситет приезжали немецкие коллеги, которые продемонстрировали график зависимости частоты развития рака желудочно-кишечного тракта от содержания нитратов в продуктах питания и воде. Было наглядно показано: чем больше нитратов поступает в организм человека, тем выше риск онкологического заболевания.

«Вклад» нитратов в проблемы со здоровьем гораздо больший, чем радиации, убежден и доцент Владимир Бортновский :

- Эти вещества к тому же приводят к интоксикации и отравлению организма. Обедняют его витаминами, а они, как известно, защищают от болезней и неблагоприятного воздействия внешней среды. Замедляют обмен веществ, а при длительной атаке нитратов происходит еще и снижение содержания йода в организме, что грозит человеку увеличением размеров щитовидной железы.

Болезни с ведра

Владимир Бортновский подчеркивает, что содержание нитратов в воде не должно превышать 40 миллиграммов на литр, это вдвое ниже европейских норм. В Евросоюзе подобные показатели менее жесткие, чем в Беларуси.

Есть еще одна проблема, на которую, увы, по незнанию не обращают внимания сельчане и дачники. В погоне за бешеными урожаями люди щедро заправляют грядки на своих участках навозом. А это опасно. Попав в почву, нитраты из органики проникают в воду. На карту ставится самое дорогое - здоровье, поэтому во всем должна быть мера, предупреждает собеседник.

Согласно информации, опубликованной на сайте Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, несколько лет назад в регионе колодезную воду использовали 2,5 процента горожан и 36 процентов сельчан. Из имеющихся 8479 общественных колодцев 841 - а это 10 процентов - получил низкую оценку гигиенистов. В воде из таких сооружений обнаружено много нитратов. Причем там, где это фиксировалось, болело больше людей. Наряду с другими факторами на территориях с дедовским водоснабжением людей, использующих воду из колодцев для питья и приготовления пищи, чаще настигали болезни системы кровообращения, органов пищеварения, эндокринной и мочеполовой систем.

Но приведенные данные - все-таки о состоянии общественных колодцев, за которыми контроль соответствующими государственными службами постоянно ведется. А как с теми сооружениями, что находятся во дворах сельчан и поныне используются?

Дачные стоки

Заведующий отделением коммунальной гигиены Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Сергей Кравченко признал, что специалистам трудно получить информацию о том, сколько колодцев на частных подворьях и дачах. Сегодня пробить скважину или выкопать колодец может любой владелец подворья или дачи. Главное требование - придерживаться рекомендуемых строительных и архитектурных норм по их созданию и размещению. Почему?

- На земельном участке, например, в 20 на 30 метров особо не разгуляешься. Здесь сложно и вести хозяйство, и построить колодец далеко от хозобъектов, чтобы вода в нем была чистейшей, - считает специалист. - Тут все будет рядом. К тому же хозяева соток удобряют почву, проводят обработку растений специальными средствами. И все это спустя время тоже может попасть в воду колодцев и скважин. Чаще всего рядом находится еще и соседский участок, где на границе приютился хлев или туалет. При этом большая часть колодцев позволяет поднимать воду из первого водоносного горизонта, который слабо защищен от проникновения загрязнений с поверхности. Вот из таких минусов и складывается качество воды на частном подворье.

По мнению Сергея Кравченко, если есть возможность, то идеально использовать воду из централизованных источников водоснабжения, в таком случае людям гарантируется качество и безопасность питьевой воды. Однако там, где это пока недоступно, единственный выход - колодец на своем дворе. Но качество воды в нем - величина непостоянная и сильно колеблется. В некоторых случаях та и вовсе может стать эпидемически и химически небезопасной, несмотря на удовлетворительный вкус и отсутствие видимых примесей, о чем стоит помнить владельцам усадеб и дач.

Кстати, на дачных участках люди тоже часто бурят скважины, или мелкотрубчатые колодцы, - это более продвинутый вариант, чем дедовский, но не лучший, ведь и на это сооружение тоже могут негативно влиять все те же факторы - от удобрений до паводков.

ТАК что не верьте глазам своим, если вода из колодца кажется чистой. Судить о ее качестве можно, лишь проведя исследование в аккредитованной лаборатории, что доступно любому человеку, например, обратившемуся в Центр гигиены, эпидемиологии по месту жительства. Там же, где нет центрального водоснабжения, лучше использовать для питья бутилированную воду. Да и простой подсчет показывает, что приобретение ее все-таки менее затратно, чем одно исследование в лаборатории.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Чтобы вода в колодце была безопасной, специалисты советуют в радиусе ближе 20 метров от сооружения не мыть машины, не поить водой животных, не стирать и не полоскать белье. Колодец необходимо постоянно обслуживать и чистить не реже одного раза в год, а также регулярно, хотя бы раз за сезон, исследовать воду в лаборатории. При любых сомнениях в качестве воды лучше ее кипятить.

НА ЗАМЕТКУ

Проведение краткого химического анализа колодезной воды на нитраты, жесткость, рН, например, в лаборатории Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ стоит 10,51 рубля, полный химический анализ на 11 показателей обойдется в 26,56 рубля.

За бактериологическое исследование колодезной воды придется заплатить 7 рублей.

Для экспресс-оценки колодезной воды иногда предлагают использовать специальные тест-полоски, однако их результат является ориентировочным, и в любом сомнительном случае полученные данные лучше все же перепроверить в аккредитованной лаборатории.

Похожие статьи