Что можно есть при кишечных инфекциях. Диета при кишечной инфекции у детей и взрослых

Летний период хорош обилием свежих фруктов и ягод, а также солнечным теплом. Однако есть у всего этого и оборотная сторона. Микробы в жару начинают размножаться с удвоенной скоростью, а нежные продукты питания быстро портятся и становятся идеальной средой для инфекции. В результате врачи отмечают всплеск кишечных инфекций. Сегодня мы поговорим о том, как бороться с их последствиями. Как лечиться при кишечной инфекции, что можно есть и как помочь своему организму быстрее выздороветь.

Общее понятие

На самом деле возбудителей в окружающей среде очень много. Более того, это могут быть простейшие микроорганизмы, патогенные бактерии либо вирусы. Определить причину без обследования зачастую бывает очень сложно, так как симптоматика может быть практически одинаковая. Поэтому, если такие симптомы, как рвота и понос, не проходят в течение одного-двух дней, обязательно обратитесь за помощью к врачу, чтобы он мог точнее определить причины недомогания и назначить адекватное лечение.

Откуда корни растут

Инфекция может попасть в наш организм тремя путями. В первую очередь это продукты питания, зараженные вредными микроорганизмами. Второй путь не менее распространённый. Это употребление воды, содержащей возбудитель. В жаркую погоду нас всех манит голубая гладь рек и озер. Заглатывание воды во время купания может обернуться длительным лечением. Наконец, третий путь - контактно-бытовой: грязные руки и тому подобное.

Уберечься от всего вряд ли получится, поэтому давайте поговорим о том, что делать при Что можно есть и как скорее поправиться?

Первые несколько дней

На первый взгляд, ничего страшного в этом заболевании нет. Подумаешь, немного живот расстроился. Действительно, в этом случае достаточно лишь легкой диеты на пару дней. Однако болезнетворные могут вызывать серьезнейшие расстройства пищеварения, которые при отсутствии грамотного лечения способны привести к летальному исходу. Именно поэтому каждый должен знать, как вести себя при кишечной инфекции, что можно есть, а от чего нужно отказаться.

В среднем врачи назначают одну-две недели строгой диеты. Желудочно-кишечный тракт сейчас нельзя нагружать, все силы организм бросил на борьбу с вредными микроорганизмами. Причем запомните навсегда, что нельзя заставлять себя есть при Что можно есть, ваш организм знает лучше вас, просто дайте ему шанс подать вам сигнал. Хочется пить? Правильно, на данный момент это именно то, в чем вы нуждаетесь.

Питьевой режим

Любой врач в первую очередь назначит Причем это необходимо с первого момента, как только вы почувствовали себя плохо. Если кишечная инфекция развивается у ребенка, то ему необходимо промыть желудок, а затем давать по ложечке чистой воды каждые несколько минут. Такой режим может провоцировать рвоту и очищение организма.

Что можно пить при кишечной инфекции? Это может быть чистая кипяченая вода, чуть розовый отвар ромашки. При кишечных инфекциях, которые сопровождаются рвотой и диареей, нарушается водно-солевой баланс. Чтобы его восстановить, необходимо пить «Регидрон». Его можно приготовить и самостоятельно. Для этого в одном литре воды растворите 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку крупной соли (если у вас мелкая, то возьмите половину дозы) и половину чайной ложки пищевой соды. Пить такой раствор в большом количестве нельзя, поэтому чередуйте его с другими напитками. Для взрослого допустимая доза - это 50 мл один раз в два часа. Для ребенка достаточно одной ложки с таким же интервалом.

Идем на поправку

Когда первые симптомы начинают отступать, уходит тошнота и рвота, менее частыми становятся позывы в туалет, можно постепенно начинать вводить в рацион продукты питания. В первую очередь ориентируйтесь на сигналы своего организма. Выздоровление обязательно ознаменуется появлением аппетита. Для взрослых на этом этапе допустимо употреблять жидкие супчики на курином бульоне.

А вот если мы говорим о том, что можно есть при кишечной инфекции детям, то здесь все немного сложнее. Организм малыша восстанавливается дольше, поэтому потребуется сохранять выдержку. Как только рвота прекратилась или стала реже, даже несмотря на продолжающуюся диарею, можно вводить слабый куриный бульон. Пока это еда и питье, которые будут поддерживать силы ребенка.

Необходимо зафиксировать результат

Если рвота сохраняется дольше трех дней, это сигнал к немедленной госпитализации. Особенно это важно, если речь идет о ребенке. Длительное обезвоживание очень опасно для его хрупкого организма. Врач оценит состояние и расскажет, что можно есть ребенку при кишечной инфекции. До полного прекращения рвоты придется выдерживать только попеременно используя слабый бульон, отвар шиповника и ромашки. Параллельно врач назначит препараты, которые облегчат состояние и ускорят выздоровление.

Расширяем рацион

На третий день для взрослого и на 4-5-й для ребенка можно приготовить на завтрак жидкое картофельное пюре, обязательно без молока и сливочного масла. Многие родители спрашивают: можно ли при кишечной инфекции молоко или его производные? Однозначно нет, ни взрослому, ни ребенку нельзя пить кефир или молоко вплоть до полного выздоровления.

Организм нормально справился с картофельным пюре и снова посылает сигналы, что голоден? Это отлично, значит, вы идете на поправку. На обед можно сварить немного рисовой или овсяной каши на воде, а на ужин - печеное яблоко. Продолжайте много пить, тогда токсины быстрее покинут ваш организм.

Вторая неделя

Начиная с пятого дня для взрослого и с седьмого дня для ребенка врачи разрешают постепенно переходить к нормальному рациону. Однако нельзя забывать, что, пока сохраняется лечебная диета, нужно забыть о жареном, жирном и сладком. Что можно кушать при кишечной инфекции на этом этапе? В рацион вводится нежирное отварное мясо. Организм потерял много сил, и ему нужен белок, чтобы восстановиться. Это может быть кролик и индейка, курица и постная говядина. Дополнением выступит рыба, а точнее приготовленные из нее тефтели, суфле или паровые котлеты.

Пока воздержитесь от источников грубой клетчатки. Нужно исключить большинство овощей. Единственное, что врачи рекомендуют начинать включать в рацион со второй недели, - это кабачок и тыква. Они очень полезны в период восстановления после болезни.

Третья неделя

Уже давно забыты неприятные симптомы, и жизнь полностью вошла в прежнее русло. Однако и сейчас еще нужно помнить, что можно есть при кишечной инфекции взрослому и ребенку. На этом этапе можно постепенно включать в рацион кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Выбирайте только самые свежие продукты, лучше всего, если они будут обогащены бифидобактериями. А вот от цельного молока, в том числе и молочной каши, следует пока воздержаться.

Возвращение к обычному рациону

Каждый организм индивидуален, а поэтому восстановление будет происходить по-разному. Однако в среднем потребуется 3-4 недели, чтобы полностью перейти к обычному питанию. Помните, что этот процесс должен происходить максимально плавно. Нельзя вводить в рацион сразу несколько новых продуктов, надо подождать, как ЖКТ отреагирует на то, что вы уже съели.

Особенности лечения кишечной инфекции у детей

Малыши страдают подобными недугами гораздо чаще, чем взрослые. При этом если ребенку больше трех лет, он может придерживаться такой же диеты, как и взрослые. Дети раннего возраста, до трех лет, нуждаются в обязательном наблюдении педиатра. Обычно или другие инфекции лечатся амбулаторно, но бывают случаи, когда требуется немедленная госпитализация.

Существуют некоторые отличия между питанием детей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании. Грудное молоко давать понемногу можно, параллельно с «Регидроном». А вот среди искусственных смесей нужно выбирать безмолочные. Родители должны помнить, что обезвоживание может развиваться очень быстро. Поэтому давать жидкость нужно очень часто, а если организм не может ее усвоить из-за рвоты, то физраствор вводится внутривенно.

В период выздоровления малыша лучшим питанием для него станет грудное молоко. От прикорма откажитесь полностью. Если же ребенок уже переведен на взрослую пищу, то полезны будут безмолочные каши, бульоны, овощные пюре из картофеля и кабачка. А вот свежие овощи и фрукты, соки и молоко давать нельзя, даже если ребенок раньше употреблял их регулярно.

Диетотерапия является важным компонентом лечения ОКИ на всех этапах болезни.

Учитывая, что большая часть кишечника сохраняет свою пищеварительную функцию, назначение водно-чайной паузы и полное исключение пищи бывает не всегда обоснованным, даже при тяжелых формах ОКИ.

При легких формах ОКИ, в острый период заболевания, сохраняется обычная возрастная диета - грудное молоко, молочные смеси подходящие по возрасту, стол 4 (протертый), кисломолочные смеси (кефир).

При среднетяжелых и тяжелых формах объем пищи уменьшается на 30-50% , увеличивается кратность кормления до 8 -10 раз в сутки, с постепенным восстановлением объема питания на 5-7 день. На естественном вскармливании наиболее оптимальный вид питания грудное молоко, а при искусственном - кисломолочные смеси (ацидофильная малютка, кефир, наринэ, бифилин, биолакт, кисломолочный виталакт, балдырган, бифидок, ацидолакт и др .).


Данные смеси подавляют рост патогенной флоры в кишечнике. При их отсутствии можно обогащать обычные смеси биологически активными добавками (БАД), включающими естественные защитные факторы (БАД I-Б), лизоцим (БАД I-Л) или их сочетание (БАД 2).

У детей старше 4 месяцев кисломолочные смеси сочетают с 5-10% рисовой кашей на воде или половинном молоке, с овощным пюре с последующим расширением объема и ассортимента пищи в соответствии с возрастом ребенка и характером его вскармливания.

Из рациона исключаются продукты, усиливающие брожение и перистальтику кишечника (сырые овощи, кислые фрукты и ягоды, цельное молоко ).

После полной регидратации в зависимости от возраста ребенка и вида вскармливания добавляют рис, злаки, картофель, рыба, мясной фарш и т. д., что устраняет дефицит белка и способствует всасыванию электролитов.

Детям до года коррекция дефицита белка может проводиться с 3 дня болезни 15% обезжиренным белковым энпитом по 50-150 мл в сутки в 2 -3 приема в течение 1 -1,5 месяцев, препаратами аминокислот (аминон, левамин, альвезин) перорально из расчета 10 мл /кг в сутки за 5 -6 приемов во время кормления.

В периоде реконвалесценции при гладком течении ОКИ назначается возрастная диета с ограничениями, приведенными выше.

При длительной диарее (ДД)

При длительной диарее , развившейся после эпизода кишечной инфекции, требуется коррекция питания в зависимости от вида функциональных нарушений. Под длительной диареей (ДД) у детей понимается понос продолжительностью более 3 недель с частотой стула 4 раза в сутки и более и стойкое нарушение консистенции и объема стула, даже без его учащения.

К длительным диареям следует относить состояние, при которых периодически появляются кишечные расстройства, обозначаемые в практике термином «неустойчивый стул», если это состояние не имеет тенденции к излечению в течение 3 -4 недель.

Стул обычного вида после каждого кормления у детей первых 2 -3 месяцев является физиологическим.

Патогенетической причиной ДД является изменение состава кишечного содержимого по причине энзиматической недостаточности (энзимопатия), нарушения всасывания кишечной стенки (мальабсорбция), повышение моторики кишечника или патологическая секреция в просвет кишечника. Эти механизмы имеют стойкий характер в отличие от ОКИ, что обуславливает длительность патологических проявлений. Они во многом взаимосвязаны. Так, ускорение пассажа пищи по кишечнику затрудняет расщепление и всасывание в тонкой кишке, вызывает брожение в толстом кишечнике неутилизированных углеводов, что в свою очередь усиливает моторику кишечника.

1.Уже в периоде разгара ОКИ различной этиологии может нарушаться внешнесекреторная функция поджелудочной железы и ухудшаться всасывание жира. Стул становится обильным, блестящим, зловонным, серо-зеленого цвета. В копрограмме повышается количество нейтрального жира и свободных жирных кислот, общих липидов, триглицеридов и фосфолипидов в кале и снижение их в крови. Данные изменения могут сопровождаться тошнотой, болями в левом подреберье, метеоризмом. Таким больным рекомендуется диета с уменьшением содержания жира.

Детям до года назначают обезжиренную смесь раболакт, смеси, содержащие легко усвояемые триглицериды - Alimentum, Pregestimil, Pepti-Junior, ацидолакт-3; возможна замена части молочных смесей низкожировыми продуктами - Энпит обезжиренный, «Унипит-ДУ». Детям старше года назначают панкреатический стол - с исключением животного масла, свежей выпечки, сырых продуктов и концентрированных фруктовых соков.

  1. Наиболее частой причиной ДД является вторичная лактазная недостаточность, развивающаяся в 60 - 100% у детей с острой, особенно вирусной диареей. Повреждаются ворсинки слизистой оболочки, при этом снижается способность расщеплять лактозу, попадание которой в нижние отделы кишечника способствует росту бродильной флоры, понижению pH кала, накоплению газов, стимуляции моторики кишечника.

Частый жидкий с кислым запахом стул, сопровождаемый обилием газов - достоверные признаки лактазной недостаточности.

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность чаще наблюдается у недоношенных детей. Помимо острой инфекции в ее развитии могут играть роль и такие воздействия, как применение анаболических гормонов. Дети с лактазной недостаточностью обычно не дистрофируют, поскольку всасывание других веществ не страдает. Длительность поноса отражает темпы восстановления лактазной активности. Таким детям рекомендуется назначение низколактозных безмолочных соевых смесей - сухая низколактозная смесь «Малютка», Алактозид-Н, Cositil, Babilak-Fe, фиталакт, нутрилон низколактозный, 3-дневный кефир или В-кефир (2/3 3-дневного кефира + 1/3 рисового отвара с добавлением 5% глюкозы или фруктозы).

В качестве прикорма используются безмолочные смеси (на рисовом или овощном отварах) , овощное пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре. Следует избегать грубой, усиливающей перистальтику кишечника пищи и сладких фруктовых соков, увеличивающих газообразование. Длительность низколактозной диеты от 1,5 до 6 месяцев и зависит от темпов восстановления лактазной активности. Исключение молочного сахара израциона приводит к прекращению поноса в течение нескольких дней.

  1. Причиной длительной постинфекционной диареи может быть и вторичная пищевая аллергия с непереносимостью белков коровьего молока, реже яичных протеинов и белка злаковых культур.

Клинически это проявляется болями в животе, вздутием живота после кормления, жидким стулом с мутной слизью и кровью, остановкой прибавки в массе тела. Таким больным назначается безмолочная диета с исключением коровьего молока, и используются смеси на соевой основе или на основе гидролизатов белка; безмолочные протертые каши (рисовая, гречневая, овсяная, перловая, фруктовые и овощные пюре ). Уже с 2-3-месячного возраста можно в питание добавлять мясо (конина, кролик, птица, свинина, диетические мясные консервы ). У детей старше года из рациона исключаются продукты с сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, орехи, оранжевые ягоды и фрукты ). Длительность элиминационной диеты от 3 до 12 месяцев.

Синдром целиакии

В редких случаях после ОКИ может развиваться вторичный синдром целиакии . Наряду с классической формой, характеризующейся обильным жирным стулом, нередки наблюдения с частым жидким стулом (вследствие сопутствующей лактазной недостаточности).

Обычно целиакия выявляется через несколько месяцев после введения прикорма (манная, овсяная каша, хлеб) , часто после эпизода ОКИ. В данном случае требуется строгое соблюдение аглиадиновой диеты (с исключением всех продуктов, содержащих пшеницу).

У некоторых больных с ДД в течение 2 -3 месяцев развивается непереносимость чуть ли не всех продуктов, вызывающих усиление экссудации вследствие глубокого повреждения слизистой оболочки (вторичная экссудативная энтеропатия ). Это состояние сопровождается гипопротеинемией, резко ограничивает возможности для составления полноценной элиминационной диеты и обычно требует полного парентерального питания.

Синдром повышенной раздражимости толстой кишки считается наиболее частой причиной ДД у детей от 6 мес. до 9 лет. В этих случаях речь идет об учащенном отхождении нормальных, иногда разжиженных каловых масс вскоре после приема пищи. Причина этого состояния - повышенный гастроилеоцекальный рефлекс (часто после ОКИ), заключающийся в быстром открытии баугиниевой заслонки при наполнении желудка. При этом содержимое толстой кишки попадает в слепую кишку и стимулирует дефекацию.

Псевдомембранозный энтероколит

Длительное применение антибиотиков внутрь (ампициллины и др. ) может стать причиной развития псевдомембранозного энтероколита , вызванного клостридиум дефициле . Антибиотики широкого спектра действия могут способствовать росту грибов, способных обусловить длительное расстройство стула, в частности подавляя активность лактазы.

Роль инфекционного фактора в развитии ДД весьма ограничена, поскольку практически все известные вирусные и бактериальные возбудители вызывают ОКИ ограниченной продолжительности. Причиной ДД после многих инфекций становятся нарушение расщепления и всасывания пищевых ингредиентов, чаще всего молочного сахара. Именно этим объясняется неэффективность антибактериальной терапии. Выделение некоторыми из этих больных патогенной флоры представляет собой чаще всего носительство (если это не супер инфекция), прекращающееся под влиянием диетотерапии.

Содержание лактозы в различных детских смесях

Таблица 10 Содержание лактозы в различных детских смесях и пищевых продуктах


Принципы диетотерапии при острых кишечных инфекциях

Таблица 11 Принципы диетотерапии при острых кишечных инфекциях у детей


Из инфекционных агентов, вызывающих ДД, нужно иметь в виду лямблии и амебу, которые способны длительно вегетировать в стенке кишки в виде цист.

У ВИЧ инфицированных детей

У ВИЧ инфицированных детей ДД может быть обусловлена криптоспоридиями, вызывающими у здоровых детей лишь легкие расстройства стула.

Дисбактериоз

Роль дисбактериоза кишечника, как причины ДД , сильно переоценивается. Изменения микробного пейзаж а кишечника закономерно наблюдаются при различных нарушениях пищеварения, как следствия изменения микрофлоры, они почти постоянно возникают при лечении антибиотиками.

Дисбактериоз сам по себе редко вызывает стойкие расстройства стула. Клинические проявления ДД не всегда удается связать с наличием дисбактериоза: в тех случаях, когда выявлялись не просто количественные изменения разных представителей микрофлоры, но и нарушения их метаболических функций, кишечные расстройства, как, правило, кратковременны.

У детей первых месяцев жизни заселение тонкой кишки флорой толстой кишки может вести к деконьюгации солей желчных кислот и их потере с калом, что ухудшает усвоение жира. Короткий курс антибиотикотерапии корригирует это состояние. Весьма проблематична и роль патогенного стафилококка при ДД.

Его количество в кале быстро нормализуется при проведении диетотерапии.

Следует помнить, что в ряде случаев вышеописанные виды нарушения белкового, жирового и углеводного обмена при тяжелых формах ОКИ, особенно у детей с отягощенным преморбидным фоном , могут сочетаться друг с другом, а непереносимость белка коровьего молока у трети детей сопровождается и непереносимостью соевого белка.

Поэтому при составлении диеты и определении сроков ее соблюдения требуется строго индивидуальный подход.

У больных с тяжелыми формами ОКИ , исходной или развившейся в ходе инфекции гипотрофией диетотерапия должна проводиться под контролем постоянного расчета каллоража и содержания основных ингредиентов пищи.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).

ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1-1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.

Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.

Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.

Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.

Основные требования к диете при ОКИ:

    Пища должна быть механически и химически щадящей, легкоусвояемой, разнообразной по вкусу;

    Кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, протирается, пюрируется;

    Ограничение в рационе жиров, углеводов, поваренной соли и калорий;

    Введение достаточного количества белка;

    Включение в диеты низко- и безлактозных продуктов и кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями;

    Снижение объема пищи в первые дни болезни на 15-20% (при тяжелых формах до 50%) от физиологической потребности;

    Употребление пищи в теплом виде (33-38 ° С) в 5-6 приемов.

Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).

Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.

В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.

В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.

При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.

Питание детей грудного возраста

Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».

В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).

По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.

Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8-10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10-50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60-80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90-110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120-160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170-200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).

При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20-30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3-5 дня от начала лечения.

Детям 5-6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50-100-150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10-20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50-100-150 мл, соки.

Питание детей 7-8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.

Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100-150-200 мл (в зависимости от возраста) через 3-3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.

Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.

При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3-4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.

Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.

При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.

В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3-4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5-2 до 6 месяцев.

После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.

Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2-3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.

У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.

Л. Н. Мазанкова , доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина , кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО , Москва

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Независимо от типа возбудителя, диета при кишечной инфекции у взрослых и детей призвана не допустить обезвоживания организма. Питание должно быть разнообразным, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами, не перегружая пищеварительную систему. Во время и после кишечной инфекции назначается диета №4.

Питание после кишечной инфекции

Время выздоровления после кишечной инфекции зависит от соблюдения общих правил диеты. К ним следует отнести:

  1. В острый период болезни следует отказаться от пищи, принимая только питье и регидратационные растворы.
  2. Достаточное содержание белка в рационе. Жиры и углеводы следует ограничить.
  3. Пищу надо принимать теплой, в жидком и полужидком виде.
  4. Способы приготовления еды – варка и на на пару.
  5. Калорийность пищи равна 1950 ккал – при остром течении, 3000 – во время выздоровления.
  6. Диета предполагает дробное питание 5-6 раз в день.
  7. Размер порции 150-300 г для взрослого, 80-200 г – для ребенка от 2 до 7 лет.
  8. Диета после кишечной инфекции у ребенка до 2 лет предполагает прием пищи 7-8 раз за день по 50г за один раз. Обязательно часто и понемногу поить ребенка.
  9. Детям не рекомендуется давать молочные продукты с повышенным содержанием лактозы.
  10. Малышей до года надо чаще прикладывать к груди. Если ребенок на искусственном питании – лучше предложить ему смеси, обогащенные кисломолочными бактериями.

Разрешенные продукты

После кишечной инфекции детям и взрослым диета разрешает кушать определенные продукты для восстановления нормальной работы кишечника. К ним относятся:

Продуктовая группа

Разрешенные наименования

Хлебобулочные изделия

Несвежий пшеничный хлеб, сухари, несдобная выпечка, галеты

Нежирные сорта мяса

Кролик, индейка, курица, телятина

Рисовая, манная, овсяная, кукурузная, гречневая

Тыква, кабачки, морковь, картофель, цветная капуста, томаты

Сухофрукты, орехи

Курага, изюм, финики, урюк

Кисломолочная продукция

Кефир, простокваша, ацидофилин, нежирные сметана, творог и йогурт

Фрукты, ягоды

Яблоки, клубника, персики, черника, нектарин, банан

Сладости

Пастила, мед, джем, варенье, помадка

Масла, жиры

Оливковое, подсолнечное, топленое, кукурузное

Вода минеральная без газа, компоты, соки, чай, кисель

Запрещенные продукты

По правилам диеты существует перечень запрещенных продуктов после кишечной инфекции. Он состоит из:

Продуктовая группа

Запрещенные наименования

Овощи, зелень

Бобовые, грибы, лук, редис, огурцы, щавель, репа, чеснок, шпинат

Свинина, утка, гусь, сало

Виноград, слива

Консервы, икра, вяленая и копченая рыба

Хлебобулочные изделия

Свежий белый хлеб, сдоба, торты, пирожные, макароны

Кулинарный, животный

Приправы, специи

Майонез, имбирь, кетчуп, перец, горчица

Кисломолочная продукция

Жирные молоко, сыр, сметана, сливки, творог

Сладости

Мороженное, шоколад

Сладкие с газом, кофе, алкоголь

Меню

Для лечения расстройства кишечника требуется составить лечебное меню. Оно должно обеспечивать щадящий режим питания, не провоцировать процессы брожения в ЖКТ.

По этой причине рацион состоит из продуктов, обеспечивающих регидратационный и дезинтоксикационный эффект.

Для детей

Детское меню лучше составлять из знакомых ребенку блюд. Не стоит заставлять малыша есть – важно ориентироваться на его потребности и обеспечить обильное питье. Необходимо присутствие несырых фруктов и овощей. Они богаты пищевыми волокнами, необходимыми кишечнику. Примерное меню на день после кишечной инфекции:

  • Завтрак – манная либо овсяная каша на воде – 70 г, кисель – 150 мл.
  • Перекус – печеное яблоко.
  • Обед – куриный бульон – 30 г, хлеб, паровая тефтеля, чай.
  • Полдник – протертый творог с медом и сметаной – 80 г, кефир.
  • Ужин – пюре из кабачков и моркови - 50, отварной картофель – 20, компот из сухофруктов.
  • Перед сном – сок, галетное печенье.

Для взрослых

После кишечной инфекции диета предполагает постоянное присутствие в рационе белковых блюд. Они помогут справиться со слабостью после болезни, восстановить силы. Примерное меню для взрослых:

  1. Завтрак – несладкая овсянка – 100 г, 2 яйца всмятку, чай – 200 миллилитров.
  2. Перекус – йогурт с перетертым бананом – 120 г, сок – 150 мл.
  3. Обед – перловый суп с картофелем – 100 г, мясное суфле – 80 г, морковное пюре – 50 г, хлеб, компот – 150 миллилитров.
  4. Полдник – яблочный мусс – 100 г, сухари.
  5. Ужин – паровая рыба с цветной капустой – 180 г, пюре картофельное – 120 г, отвар шиповника – 200 мл.
  6. Перед сном – плодово-ягодный кисель – 200 миллилитров.

Сколько неприятных моментов доставляет эта кишечная инфекция . Часто можно услышать в обиходе от людей о перенесенном «кишечном гриппе ». Это она и есть – , вызывающая гастриты, энтероколиты, со всеми сопровождающими их симптомами: тошнотой, рвотой, поносом.

К нам в «гости» она заходит разными способами: воздушно-капельным путем и через грязные руки. Все вирусные и инфекционные кишечные проблемы – !

Особенно страдают от нее дети . Диареи ведут к обезвоживанию и потере ценных микроэлементов и витаминов, необходимых организму. Больного мучает лихорадка и все признаки интоксикации в полном объеме. Аппетит в основном отсутствует.

Но, организм необходимо восстанавливать, и возмещать все потери полезных веществ в нем.

О симптомах и способах лечения ротовирусной инфекции подробно рассказано в . Здесь же я остановлюсь только на правилах питания при кишечной инфекции и дам рекомендации по соблюдению правильной диеты .

Правила питания при кишечной инфекции

Чтобы восстановить организм и улучшить состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) необходимо соблюдать диету. В острый период болезни желательно несколько дней принимать только воду и рис, а для взрослых – день голода не помешает. Наш организм настолько зашлакован, что легкая очистка ему не повредит, и вирус выйдет быстрее. Рисовые зерна – природный сорбент. Многие доктора при воспалительных процессах ЖКТ назначают трехдневную диету на рисе.

Все продукты, включая и воду, принимать дробно, чтобы не перегружать желудок. При полном отсутствии аппетита пациента не следует заставлять кушать, а питьевой режим должен быть в полном объеме. Если больной просит пищу, тогда необходимо готовить диетические блюда, исключающие консервацию, солености, копчености, жареную и жирную пищу. Исключить все сладости и сдобу. Блюда готовим только на пару.

Продукты, которые категорически запрещаются к употреблению при ротовирусе

Исключить все молочные продукты:

  • молочнокислая продукция;
  • йогурты;
  • творог;
  • сметана;

Эти продукты способствуют диарее, и вы долго не сможете избавиться от поноса.

Также исключить :

  • кондитерские изделия;
  • сладости;
  • мясо;
  • рыбу;
  • полуфабрикаты;
  • мороженое;
  • колбасы.

Переваривание этих продуктов длительное. Во многих из них содержатся различные консерванты и вредные добавки. Желудочно-кишечному тракту в период болезни будет трудно переварить такую пищу.

Исключаем овощи :

  • редьку;
  • капусту;
  • свеклу;
  • редис;
  • репу;
  • огурцы;
  • бобы.

Овощи вызывают вздутие в животе, метеоризм. Для вируса это только благоприятная среда, чтобы подольше задержаться в организме человека.

Исключить продукты, раздражающие слизистую ЖКТ :

  • чеснок;
  • ревень;
  • щавель;
  • зелень.

Употребление данных продуктов провоцирует боль в области эпигастрия и может развиться гастрит.

Исключаем фрукты и ягоды :

  • цитрусовые;
  • виноград;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • смородину;
  • вишни;
  • и другие.

Отказаться от круп и хлеба :

  • манки;
  • гречки;
  • перловки;
  • пшенки;
  • макаронных изделий;
  • свежего хлеба;
  • белого хлеба;
  • ржаного хлеба.

Исключаются все газированные и сладкие напитки, какао, кофе. Нельзя есть чрезмерно горячую и холодную пищу.

Первоочередная наша задача: убрать все «бурлящие» процессы в желудочно-кишечном тракте, освободить кишечник от шлаков, и дать возможность организму быстрее очиститься.

Разрешенные продукты при ротовирусной инфекции

Нам необходимо много пить для восполнения жидкости и электролитов. Для этого используем кипяченую воду, в которую можно добавить маленькую щепотку соли на стакан воды. Также хорошо пить некрепкие . Подойдет ромашковый напиток, из , мяты и . Подойдут отвары шиповника и черники. Черника – прекрасное средство при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта . В первую очередь – хороший питьевой режим для выведения токсинов.

Отлично зарекомендовали себя аптечные препараты: гидровит и регидрон . Эти порошки хорошо восстанавливают при обезвоживании организма. Разводят лекарство, четко руководствуясь инструкцией к применению.

Рецепт солевого раствора для домашнего приготовления:

  • кипяченая вода – 1 литр;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соль (крупная) – 1 столовая ложка;
  • сода – 1/2 чайной ложки.

Такой раствор необходимо принимать каждые два часа, чередуя с другими напитками, во избежание перенасыщения солью в организме. Пить по четверти стакана за прием.

Подключаем и хорошо разварившийся рис . Начинаем принимать дробно, постепенно добавляя по 1 столовой ложке. Если организм сопротивляется – не пичкать, необходимо подождать!

При нормализации состояния пациента и отсутствии тошноты, рвотного рефлекса, вводят куриный бульон . Постепенно добавляем: картофельное пюре (на воде), печеные яблоки без кожуры. Разрешаются овсяная и рисовая каши, сухарики, пюре из спелого банана.

Через несколько дней добавляем в меню нежирные мясные продукты (кролик, индейка, курятина, говядина), рыбу (не речную). Из них можно приготовить паровые тефтельки или котлеты.

Еще через несколько дней рацион расширяем цветной капустой, тыквой и кабачками . Они не вызывают вздутия. Обезжиренные кисломолочные продукты можно употреблять через неделю. Лучше предпочесть йогурты богатые бифидобактериями. К обычному полноценному питанию следует переходить постепенно.

Принципы диеты при кишечной инфекции у детей

Наши дети во много раз больше подвержены ротовирусам. Если вашему ребенку более 3–4 лет, можно следовать взрослым рекомендациям.

При всех проявлениях ротовирусной инфекции у детей, особенно с выраженными симптомами, необходимо вызвать врача или скорую помощь, ни в коем случае не отказываться от госпитализации.

Если симптомы носят умеренный характер, после всех врачебных назначений, подключаем диетический режим питания. В острый период необходимо только поить детей, добавлять регидрационные растворы.

Грудничкам понемногу давать молоко. Разбить кормление на 10 приемов, чтобы порции молока не превышали 50 мл. Также подойдет принцип по требованию ребенка.

Искусственникам предлагаются безлактозные смеси – Низколактозный Нутрилон , Хумана ЛП+СЦТ . Врач может назначить и гидролизованные смеси – Алфаре , Нутримиген , Прегестимил и другие.

В период выздоровления детям на грудном вскармливании дают только молоко, никаких прикормов. Малышам от года и старше постепенно в питание вводят каши без молока: рисовую, овсяную и гречневую. Варят кисели. Затем, добавляются те же продукты, что и у взрослых.

Будет полезным давать детям продукты с большим содержанием пектина: морковь, картофель и яблоки. Из них хорошо готовить пюре.

На восстановительный период, в течение месяца, следует отказаться от сырых овощей и фруктов. Пищу для детей готовить только на пару, отварную, запеченную, пюрированную и протертую.

Диету для детей, в обязательном порядке, должен составлять только педиатр. Самостоятельное решение этого вопроса может привести к осложнениям в лечении вируса и нарушениям ферментативной функции у ребенка. Процесс восстановления будет носить длительный характер.

Целью диетического лечения является максимальное восстановление воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта и нормализация пищеварения.

Лебейчук Наталия Владимировна, врач фитотерапевт и гомеопат, © сайт

Похожие статьи