Питание после инфекционного отделения в больнице. Особенности питания больных при инфекционных заболеваниях

Соответствующие диеты при инфекционных заболеваниях входят обязательным

компонентом в комплексную терапию больных. Это особенно важно знать, когда

лечение осуществляется в домашних условиях.

Полноценное и сбалансированное питание является существенным дополнением к

лечению инфекционных больных, т.к.у них наряду с нарушением многих функций

организма практически всегда страдает белковый, жировой, углеводный,

минеральный и витаминный обмены. Согласно принятым физиологическим нормам

питания для взрослого человека наиболее благоприятным соотношением белков,

жиров и углеводов является 1:1:4, т.е. на 1 г белков должны приходиться 1 г

жиров и 4 г углеводов. При болезнях это соотношение меняется, т.к.

изменяются потребности в определенных веществах. Часто нарушается баланс

минеральных солей, возникает повышенная потребность в витаминах, особенно

витаминов А, С, РР, группы В. Своевременное восполнение питательных веществ

и достаточное энергетическое обеспечение страждущего организма благоприятно

сказывается и на лечении инфекционного больного специфическими методами.

Так, например, действие антибиотиков может быть либо недостаточным либо

извращенным в условиях дефицита белка и витаминов.

напитки. В них в большой концентрации содержатся химические консерванты.

Это же относится и к сокам, приготовленных из концентратов.

При инфекционных болезнях особое внимание необходимо уделять восполнению

недостатка витаминов, которое вполне возможно приемом продуктов их

Основные витамины и некоторые продукты с высоким их содержанием.

Название витамина Основной источник витамина в продуктах

Витамин С (аскорбиновая кислота) Плоды шиповника, черная смородина,

зелень петрушки, красный болгарский перец, хвойный экстракт, свежая и

квашеная капуста

Витамин В1 (тиамин) Зерновые продукты, хлеб из муки грубого помола,

неполированный рис, бобовые, дрожжи пивные

Витамин В2 (рибофлавин) Творог, сыр, печень, почки, дрожжи

Витамин В6 (пиридоксин) Печень, почки, мясо, рыба, бобовые

Витамин В12 (цианкоболамин) Печень, почки, говядина, яичный желток

Фолиевая кислота Шпинат, спаржа, бобовые, печень

Витамин Р Чай, красный болгарский перец, цитрусовые

Витамин А Молоко, сливки, сметана, сливочное масло, печень, почки

Провитамин А Морковь, помидоры, тыква, абрикосы, салат, шпинат,

Витамин К (антигеморрагический) Горох, помидоры, шпинат, капуста,

Витамин Е (токоферол) Растительные жиры (кукурузное, соевое,

облепиховое и другие масла)

Для питания инфекционных больных в остром периоде заболевания, когда

наблюдается повышение температуры тела (грипп, ОРЗ, ангина, пневмония и

При острых кишечных заболеваниях, сопровождающихся сильными поносами,

целесообразно назначение диеты N4.

После перенесенного вирусного гепатита, лептоспироза, инфекционного

мононуклеоза и других инфекций с поражением печени показана диета N5.

Диеты имеют соответствующие номера с целью унифицированного подхода к

подбору пищевых продуктов при различных заболеваниях (не только при

инфекционных) в разных лечебных учереждениях России.

Конечно, в домашних

условиях трудно соблюдать точно определенную диету. Однако примерный состав

продуктов, технологию приготовления той или иной диеты, противопоказания к

приему отдельных продуктов при некоторых инфекционных болезнях можно

освоить и дома.

Физиологически полноценная диета содержит достаточное количество белков,

жиров, углеводов с повышенным содержанием витаминов (особенно аскорбиновой

кислоты) с ограничением молока, грубой клетчатки. Режим питания 4 - 5 раз в

Эта диета содействует нормализации секреции желудка, уменьшает моторную

функцию кишечника, подавляет бродильные процессы в желудочно-кишечном

При этой диете разрешаются блюда с различной степенью измельчения и

разнообразной тепловой обработкой. При жарении не допускается образования

грубой корки (жарят без панировки). Температура горячих блюд - 55-60 С;

холодных - не ниже 15 С.

По химическому составу и калорийности диета N2 определяется следующим

образом: белков - 90-100 г, жиров - 90-100 г, углеводов - 400-450 г.

Калорийность - 3000-3200 ккал. Поваренная соль до 15 г.

Хлеб и хлебобулочные изделия - пшеничный белый и серый вчерашней выпечки,

несдобные сорта печенья.

Супы - на обезжиренном мясном и рыбном бульонах, на овощных отварах с

протертыми овощами и крупами.

Мясные и рыбные блюда - мясо, рыба, нежирные, рубленные, запеченные и

жареные (не обвалянные в сухарях), курица в отварном виде.

Молоко и молочные продукты - молоко с чаем, творог, кефир, ряженка.

Овощи и зелень - пюре из различных овощей, овощные котлеты (без корочки),

капуста цветная с маслом, кабачки, тыква, салат из помидор. Раннюю зелень

добавлять к блюдам.

Фрукты, ягоды - протертые компоты, пюре, сладкие сорта яблок, ягод. Сахар,

Крупяные и макаронные изделия - каши, пудинги, котлеты из круп (без

корочки); макароны, вермишель отварные.

Жиры - масло сливочное, масло подсолнечное.

Яйцо - всмятку, омлет.

Напитки - чай с молоком, какао и кофе на воде, соки фруктовые (пополам с

Запрещается свежий хлеб, жирные сорта мяса, закуски в консервах, сырые

овощи, сало, копчения, гусь, очень холодные и очень горячие блюда,

газированные напитки.

Целевое назначение диеты обеспечить максимальное механическое и химическое

щажение слизистой оболочки кишечника, препятствовать бродильным и

гнилостным процессам, уменьшить воспалительное состояние слизистой оболочки

кишечника.

В диете ограничивается содержание жиров и углеводов. Содержание белка -

нормальное. Количество поваренной соли снижено. Исключаются продукты,

которые усиливают брожение и обладают раздражающим действием на слизистую

оболочку кишечника (молоко, грубая клетчатка, пряности и т.п.). Режим

питания дробный - 5-6 раз в день. Все блюда протертые, в вареном виде.

Температура горячих блюд 55-60 С, холодных - не ниже 15 С. Содержание

белков 80-100 г, жиров - 80 г, углеводов 300 г. Калорийность - 2400 ккал.

Хлеб и хлебобулочные изделия - сухари высшего сорта из белого хлеба,

неподжаренные.

Супы - на обезжиренных мясном и рыбном бульонах с добавлением отваров из

риса, гречи. Сваренные в воде фрикадельки, яичные хлопья, протертое вареное

Мясные и рыбные блюда - говядина, птица в виде паровых котлет. Нежирная

отварная рыба (навага, судак и т.п.).

Яйца - не более одного в день, добавлять в блюда.

Молоко и молочные изделия - свежий творог; молоко свежее - исключается.

Жиры - масло сливочное, свежее.

Напитки - сладкий чай, соки в виде желе, кисели из черники, черемухи,

сушеной черной смородины.

Запрещается: бобовые, овощи, зелень, фрукты, ягоды, пряности, закуски,

натуральные яйца, мед, сласти, кондитерские изделия, все газированные

Целевое назначение этой диеты содействовать нормализации нарушенной функции

печени и желчевыводящих путей, стимулировать желчевыделительную систему и

моторные функции кишечника.

Эта диета содержит нормальное количество белков с ограничением жиров (без

бараньего, гусиного, внутреннего жира). Уменьшение количества продуктов,

способствующих брожению. Увеличено количество овощных продуктов, фруктов,

бахчевых (арбузы).

Питаться необходимо 4-5 раз в день. Пищу подают в отварном и запеченном

виде. Не допускается жарение. Температура пищи обычная.

Белков в этой диете 100-200 г, жиров 120-130 г, углеводов - 350-400 г.

Калорийность - 3500 ккал. Свободной жидкости до 1,5 л. Поваренная соль до

Хлеб и хлебобулочные изделия - хлеб серый, грубый. Печенье несдобное.

Супы - на овощном отваре или на молоке (с водой). Крупы - гречневая,

овсяная, макаронные изделия. Фруктовые супы.

Мясные и рыбные блюда - нежирные сорта мяса, курица в отварном виде.

Котлеты не делают. Нежирная рыба (треска, навага, щука) - в отварном виде.

Яйцо - белковый омлет (без желтка) не чаще 2 раз в неделю.

Молоко и молочные продукты - сметана в блюдах. Творог обезжиренный,

простокваша однодневная, кефир нежирный.

Овощи и зелень - капуста, картофель, морковь, свекла в сыром и отварном

виде, лук добавляют после отваривания.

Фрукты, ягоды, сласти - спелые сорта фруктов и ягод в сыром и вареном виде,

лимон с сахаром, арбузы, соевый шоколад, сахар.

Финогеев Ю.П., Гусев Д.А.

Питание при инфекционных заболеваниях является одной из основных составляющих частей комплексной терапии. При этом только полноценное и сбалансированное питание способствует скорейшему восстановлению утраченных функций организма. Назначая диету пациенту, следует учитывать, что большинство острых инфекционных заболеваний характеризуется интоксикацией организма, лихорадкой, изменением функций ряда органов и систем. Кроме того, наблюдаются различной степени выраженности изменения обмена веществ, прежде всего, водно-электролитного, белкового, витаминного, а также сдвиги кислотно-щелочного состояния.

Следует помнить, что питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Оно необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей, восстановления энергетических затрат, образования ферментов, гормонов и других веществ, регулирующих все обменные процессы в организме. Согласно принятым физиологическим нормам питания для взрослого че­ловека наиболее благоприятным соотношением белков, жиров и углево­дов является 1:1:4, то есть на 1 г белков должны приходиться 1 г жиров и 4 г углеводов. При болезнях это соотношение меняется, так как изменяются потребности в определенных веществах. Часто нарушается баланс минеральных солей, возникает повышенная потребность в витаминах, особенно витаминов А, С, РР, группы В. Своевременное восполнение питательных веществ и достаточное энергетическое обеспечение страждущего организма благоприятно сказываются и на лече­нии инфекционного больного специфическими методами. Так, например, действие антибиотиков может быть либо недостаточным, либо извра­щенным в условиях дефицита белка и витаминов. В этой связи, необходимо назначение лечебного питания (диетотерапии) - применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных с острыми и хроническими инфекционными заболеваниями. Если раньше диетотерапия строилась по принципу щажения пораженного органа или системы, то современная диетотерапия базируется, прежде всего, на патогенетических принципах и направлена на коррекцию нарушенных функций организма (Самсонов М.А., 1992).



Диета инфекционного больного должна включать 80 г белков (65% - животных), а при удовлетворительном аппетите – до 100 г. Жиры (около 70 г) должны состоять из легко усвояемых молочных жиров, при переносимости следует включать до 10 г рафинированного растительного масла. Избыток жиров может способствовать развитию метаболического ацидоза. Потребление углеводов ограничивают до 300-350 г (Смолянский Б.П., Абрамова Ж.И., 1985).

Основную часть пищи дают в часы снижения температуры. Пища должна быть горячей или холодной, но не тепловатой. Не следует перекармливать больного или стремиться к очень быстрому восстановлению массы тела.

При тяжелом течении острых инфекций используют нулевые, а при бессознательном состоянии больных – зондовые диеты. Поскольку большинство тяжело протекающих инфекционных заболеваний сопровождается, как правило, резким повышением основного обмена (до 30%), энергоценность диет должна составлять 2200-2500 ккал с последующим увеличением до 3000 ккал.

Используемая в нашей стране единая номерная система диет обеспечивает индивидуализацию лечебного питания при обслуживании большого количества инфекционных больных с теми или иными заболеваниями и их различным течением. Это достигается назначением одной из наиболее подходящих диет, а также некоторым изменением существующих диет путем добавления или исключения отдельных продуктов и блюд. Диеты имеют соответствующие номера с целью унифицированного подхода к подбору пищевых продуктов при различных заболеваниях (не только при инфекционных) в разных лечебных учреждениях России. Ко­нечно, в домашних условиях трудно соблюдать точно определенную ди­ету. Однако примерный состав продуктов, технологию приготовления той или иной диеты, противопоказания к приему отдельных продуктов при некоторых инфекционных болезнях можно освоить и дома.

При инфекционных болезнях особое внимание необходимо уделять восполнению недостатка витаминов, которое вполне возможно приемом продуктов, их содержащих.

Таблица 1

Основные витамины и некоторые продукты с высоким их содержанием

Название витамина Основной источник витамина в продуктах
Витамин С (аскорбиновая кислота) Плоды шиповника, черная смородина, зелень петрушки, красный болгарский перец, хвойный экстракт, свежая и квашенная капуста
Витамин В 1 (тиамин) Зерновые продукты, хлеб из муки грубого помола, неполированный рис, бобовые, дрожжи пивные
Витамин В 2 (рибофлавин) Творог, сыр, печень, почки, дрожжи
Витамин В 6 (пиридоксин) Печень, почки, говядина, яичный желток
Фолиевая кислота Шпинат, спаржа, бобовые, печень
Витамин Р Чай, красный болгарский перец, цитрусовые
Витамин А Молоко, сливки, сметана, сливочное масло, печень, почки
Провитамин А Морковь, помидоры, тыква, абрикосы, салат, шпинат, бобовые
Витамин К (антигеморрагический) Горох, помидоры, шпинат, капуста, печень
Витамин Е (токоферол) Растительные жиры, кукурузное, соевое, облепиховое и другие масла

Поскольку течение острой инфекции всегда сопровождается значительными потерями жидкости, необходимо уделять особое внимание своевременному адекватному восполнению водного баланса, прежде всего за счет питья. Потребление жидкости является составным компонентом комплексной дезинтоксикационной терапии инфекционного больного.

Суточная потребность в воде организма здорового взрослого человека составляет 2300-2700 мл. Расчет производится таким образом: вода питьевая (чай, кофе и т.д.) – 800-1000 мл; супы – 500-600 мл; вода, содержащаяся в твердых продуктах – 700 мл; вода, образующаяся в организме – 300-400 мл. В условиях нормальной температуры воздуха и умеренных физических нагрузок человек должен выпивать за сутки не более 1 л воды.

Следует помнить, что между количеством потребляемой и выделяемой жидкости в норме существует строгое равновесие, которое может значительно колебаться при различных инфекционных заболеваниях. В связи с этим, крайне важно проводить суточный баланс жидкости больного (соотношение жидкости вводимой – энтерально, парентерально и выводимой – диурез, потоотделение, рвота, дыхание) для своевременной коррекции.

Для утоления жажды больного имеет значение не только количество жидкости, но и её вкусовые свойства. Хлебный квас, компот из сухих фруктов, ягодные морсы лучше утоляют жажду, усиливая слюноотделение. Могут применяться столовые минеральные воды без газа, натуральные соки – по показаниям. Не следует употреблять сильно газированные напитки, содержащие красители, а также нектары из концентратов сока.

Для питания инфекционных больных в остром периоде заболева­ния, когда наблюдается повышение температуры тела (грипп, ОРЗ, ан­гина, пневмония и др.), рекомендуется диета N 2. При острых кишечных заболеваниях, сопровождающихся сильными поносами, целесообразно назначение диеты N 4. Во время вирусного гепатита, лептоспироза, инфек­ционного мононуклеоза и других инфекций с поражением печени пока­зана диета N 5.

Диета №2

Физиологически полноценная диета содержит достаточное коли­чество белков, жиров, углеводов с повышенным содержанием витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) с ограничением молока, грубой клетчатки. Режим питания 4-5 раз в день.

Эта диета содействует нормализации секреции желудка, уменьша­ет моторную функцию кишечника, подавляет бродильные процессы в же­лудочно-кишечном тракте.

При этой диете разрешаются блюда с различной степенью измель­чения и разнообразной тепловой обработкой. При жарении не допуска­ется образования грубой корки (жарят без панировки). Температура горячих блюд - 55-60 0 С; холодных - не ниже 15 0 С.

По химическому составу и калорийности диета N 2 определяется следующим образом: белков -90-100 г, жиров -90-100 г, углеводов -400-450 г. Калорийность - 3000-3200 ккал. Поваренная соль до15 г.

Хлеб и хлебобулочные изделия - пшеничный белый и серый вче­рашней выпечки, несдобные сорта печенья.

Супы - на обезжиренном мясном и рыбном бульонах, на овощных отварах с протертыми овощами и крупами.

Мясные и рыбные блюда - мясо, рыба, нежирные, рубленные, за­печенные и жареные (не обваленные в сухарях), курица в отварном виде.

Молоко и молочные продукты - молоко с чаем, творог, кефир, ряженка.

Овощи и зелень - пюре из различных овощей, овощные котлеты (без корочки), капуста цветная с маслом, кабачки, тыква, салат из помидор. Раннюю зелень добавлять к блюдам.

Фрукты, ягоды - протертые компоты, пюре, сладкие сорта яблок, ягод. Сахар, мед.

Крупяные и макаронные изделия - каши, пудинги, котлеты из круп (без корочки); макароны, вермишель отварные.

Жиры - масло сливочное, масло подсолнечное.

Яйцо -всмятку, омлет.

Напитки - чай с молоком, какао и кофе на воде, соки фруктовые (пополам с водой).

Запрещается свежий хлеб, жирные сорта мяса, закуски в консер­вах, сырые овощи, сало, копчения, гусь, очень холодные и очень го­рячие блюда, газированные напитки.

Диета №4

Целевое назначение диеты - обеспечить максимальное механичес­кое и химическое щажение слизистой оболочки кишечника, препятство­вать бродильным и гнилостным процессам, уменьшить воспалительное состояние слизистой оболочки кишечника.

В диете ограничивается содержание жиров и углеводов. Содержа­ние белка - нормальное. Количество поваренной соли снижено. Исклю­чаются продукты, которые усиливают брожение и обладают раздражаю­щим действием на слизистую оболочку кишечника (молоко, грубая клетчатка, пряности и т.п.). Режим питания дробный- 5-6 раз в день. Все блюда протертые, в вареном виде. Температура горячих блюд 55-60 0 С, холодных - не ниже 15 0 С. Содержание белков 80-100 г, жиров - 80 г, углеводов 300 г. Калорийность - 2400 ккал. Поварен­ная соль - до 10 г.

Хлеб и хлебобулочные изделия - сухари высшего сорта из белого хлеба, неподжаренные.

Супы - на обезжиренных мясном и рыбном бульонах с добавлением отваров от риса, гречи. Сваренные в виде фрикадельки, яичные хлопья, протертое вареное мясо.

Мясные и рыбные блюда - говядина, птица в виде паровых кот­лет. Нежирная отварная рыба (навага, судак и т.п.).

Яйца - не более одного в день, добавлять в блюда.

Молоко и молочные изделия - свежий творог; молоко свежее иск­лючается.

Жиры - масло сливочное, свежее.

Напитки - сладкий чай, соки в виде жеое, кисели из черники, черемухи, сушеной черной смородины.

Запрещается: бобовые, овощи, зелень, фрукты, ягоды, пряности, закуски, натуральные яйца, мед, сласти, кондитерские изделия, все газированные напитки.

Диета №5

Целевое назначение этой диеты - содействовать нормализации нарушенной функции печени и желчевыводящих путей, стимулировать желчевыделительную систему и моторные функции кишечника.

Эта диета содержит нормальное количество белков, с ограниче­нием жиров (без бараньего, гусиного, внутреннего жира). Уменьшение количества продуктов, способствующих брожению. Увеличено количест­во овощных продуктов, фруктов, бахчевых (арбузы).

Питаться необходимо 4-5 раз в день. Пищу подают в отварном и запеченном виде. Не допускается жарение. Температура пищи обычная.

Белков в этой диете 100-200 г, жиров - 120-13- г, углеводов - 350-400 г. Калорийность - 3500 ккал. Свободный жидкости до 1,5 л. Поваренная соль до 12 г.

Хлеб и хлебобулочные изделия - хлеб серый, грубый. Печенье несдобное.

Супы - на овощном отваре или на молоке (с водой). Крупы - гречневая, овсяная, макаронные изделия.

Фруктовые супы.

Мясные и рыбные блюда - нежирные сорта мяса, курица в отвар­ном виде. Котлеты не делают. Нежирная рыба (треска, навага, щука)

В отварном виде.

Яйцо - белковый омлет (без желков) не чаще 2 раз в неделю.

Молоко и молочные продукты - сметана в блюдах. Творог обезжи­ренный, простокваша однодневная, кефир нежирный.

Овощи и зелень - капуста, картофель, морковь, свекла в сыром и отварном виде, лук добавляют после отваривания.

Фрукты, ягоды, сласти - спелые сорта фруктов и ягод в сыром и вареном виде, лимон с сахаром, арбузы, соевый шоколад, сахар.

Жиры - масло сливочное, подсолнечное в готовых блюдах. Крупяные и макаронные изделия - различные крупы, макароны.

Напитки, соки - отвар из шиповника, различные соки (с водой), чай с молоком, чай с лимоном, компоты из сухофруктов.

Запрещаются: грибы, фасоль, горох, перец, щавель, шпинат, жареные блюда, яичные желтки, консервы, алкоголь(!), пиво, газированные напитки.

Режим инфекционных больных определяет лечащий врач в соответствии со

следующими условиями: степенью тяжести заболевания, сроками инфекционного

процесса, выраженностью патологии тех или иных органов и систем, а также возможностью развития осложнений. Предписанный больному режим отмечают в истории болезни.

Режим I - строго постельный. Больному запрещено садиться и тем более вставать; уход за ним, кормление и все медицинские манипуляции осуществляют при положении больного в постели. При некоторых инфекционных болезнях (брюшной и сыпной тифы и др.) строгий постельный режим назначают на длительное время. Необходимо объяснить больному причины назначения постельного режима,

возможные последствия его нарушения и строго следить за его соблюдением.

Режим II - полупостельный (палатный). Возможно самостоятельное посещение больным туалета, процедурного кабинета, питание в палате, но большую часть времени рекомендовано проводить в постели.

Режим III - общий. Назначают при хорошем самочувствии и удовлетворительном состоянии больного, если полностью исключена опасность развития осложнений и последствий заболевания. Больному разрешено самостоятельно обслуживать себя.

Режим инфекционного отделения распространяется и на медицинский персонал, который должен стараться максимально устранить факторы, нарушающие покой больного: несдержанный и резкий тон в общении с ним, громкие разговоры в палатах и коридорах. Особенно строго необходимо соблюдать тишину в ночные часы. Тяжесть состояния пациента не следует обсуждать в его присутствии, даже если больной находится в бессознательном состоянии.

Уход за инфекционными больными

Квалифицированный уход за инфекционными больными способствует их выздоровлению, профилактике осложнений, помогает предотвратить заражение окружающих.

Очень важно сохранение ровного, спокойного тона в общении с больными.

Следует помнить, что раздражительность и грубость пациента могут быть вызваны не только низким уровнем культуры и моральных принципов, но и своеобразной реакцией на окружающее, сдвигами в психоэмоциональном состоянии, обусловленными длительным и тяжёлым инфекционным заболеванием. Следует настойчиво проводить необходимые мероприятия и заставлять больного соблюдать режим инфекционного отделения. Это требует от медицинского работника знания основных принципов медицинской этики и деонтологии, включая особенности субординации, профессионального поведения, даже внешнего вида, умения применять их в повседневной деятельности.

В инфекционном отделении необходимо систематически проводить влажную

уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, проветривание палат. Особое внимание уделяют чистоте тела и постели больного. Больных моют в ванне или под душем не реже 1 раза в неделю. Если это противопоказано, ежедневно обтирают кожу больного полотенцем, смоченным тёплой водой. Тяжелобольным проводят обработку полости рта и носа, профилактику пролежней и застойных пневмоний, контролируют физиологические отправления.

Питание больных

Питание больных осуществляют с учётом специфики развития инфекционного заболевания. Питание должно быть достаточно калорийным и восполнять все потребности организма в пищевых продуктах, жидкости, витаминах и солях.

Инфекционных больных и выздоравливающих кормят не реже 4 раз в день (завтрак, обед, полдник и ужин) в строго определённое время. Тяжелобольным пищу дают небольшими порциями 6-8 раз в день.

Продукты, приносимые посетителями, проверяют в их присутствии и немедленно возвращают, если они не соответствуют предписанной диете. Следует систематически контролировать условия хранения принесённых больному продуктов в прикроватных тумбочках и специально отведённых холодильниках.

В целом питание инфекционных больных осуществляют с применением определённых видов диет, соответствующих выявленной патологии. Наиболее часто в инфекционных стационарах используют следующие виды диет.

Диету № 2 назначают при острых кишечных инфекциях в период реконвалесценции на длительный срок. Она предусматривает механическое и термическое щажение ЖКТ. Стол смешанный, все блюда готовят в протёртом и рубленом виде. Исключают бобы, фасоль, зелёный горошек.

Диету № 4 рекомендуют при диареях, сопровождающихся значительным раздражением слизистой оболочки ЖКТ (дизентерии, сальмонеллёзах, некоторых формах эшерихиозов и др.). Разрешают мясные бульоны, слизистые супы, варёное мясо в виде котлет и фрикаделек, варёную рыбу, протёртые каши, кисели, желе, фруктовые соки, обогащенные витаминами. Исключают продукты, вызывающие бродильные процессы и усиленную перистальтику кишечника: капусту, свёклу, соленья и копчёности, пряности, молоко, натуральный кофе,

Несколько видоизменённую диету № 4 (в инфекционных стационарах её иногда обозначают как диету № 4б). Механически и химически щадящая диета, которая уменьшает перистальтику и бродильные процессы в кишечнике. Разрешают нежирные бульоны из говядины или курицы, слизистые крупяные котлет, отварную рыбу, яйца всмятку, сухари из белого хлеба. Количество жидкости - 1,5-2 л/сут (чай, клюквенный морс, отвар шиповника). Ограничивают жиры, углеводы, грубую клетчатку.

Диета № 5а показана в острой стадии вирусных гепатитов и при обострении

хронических гепатитов. Для максимального снижения нагрузки на печень ограничивают животные жиры и экстрактивные вещества, исключают жареную пищу. Блюда готовят в основном в протёртом виде. Разрешают хлеб вчерашней выпечки, супы овощные, крупяные и из макаронных изделий на овощном или неконцентрированном мясном и рыбном бульонах, молочные и фруктовые супы; нежирное мясо, рыбу и птицу в отварном виде; протёртые каши (особенно гречневую) на воде или с добавлением молока; яйца, молоко, масло сливочное и растительное (как добавки в блюда); свежие кисломолочные продукты и творог (суфле); фрукты, ягоды, варенье, мёд, кисели, желе, компоты, некрепкий чай. Исключают закуски, грибы, шпинат, щавель, репу, редис, лимон, пряности, какао, шоколад.

Диету № 5 назначают в период выздоровления при острых вирусных гепатитах или в период ремиссии при хронических гепатитах. В дополнение к продуктам диеты № 5а разрешают вымоченную сельдь, некислую квашеную капусту, овощи и зелень в сыром виде или в виде салатов, винегретов; молоко, сыр, омлеты. Пищу не измельчают.

Диету № 15 (общий стол) назначают при отсутствии показаний к специальной диете. Физиологически полноценная диета с повышенным содержанием витаминов.

При бессознательном состоянии больных или при параличе глотательных

мышц (например, при ботулизме, дифтерии) кормление проводят через назогастральный зонд. Через зонд вводят также жидкости и лекарства.

Необходимые тяжелобольному калории частично восполняет парентеральное

питание: внутривенное введение гидролизатов, аминокислот, солей, витаминов, 5% раствора глюкозы, специальных питательных смесей.

При лихорадочных состояниях и особенно при дегидратации инфекционные

больные нередко нуждаются в обильном питье (до 2-3 л/сут). Рекомендуют минеральные воды, чай с лимоном, морсы (клюквенный,черносмородиновый и др.), разнообразные фруктовые и ягодные соки. При дегидратации и деминерализации назначают пероральное и внутривенное введение полиионных кристаллоидных изотонических растворов.

Медикаментозное лечение

Комплексное медикаментозное лечение инфекционных больных предусмат­

ривает учёт этиологии и патогенеза заболевания, тщательный анализ индивиду­

ального состояния больного, его возраста и иммунологических особенностей,

периода и тяжести инфекционной болезни, наличия осложнений и сопутствую­

щих заболеваний.

Одно из важнейших направлений комплексного лечения инфекционных боль­

ных - этиотропная терапия, т.е. воздействие на возбудителя заболевания. При её

проведении применяют антибиотики и химиопрепараты.

При выборе препарата важно использовать следующие правила:

· возбудитель должен быть чувствительным к применяемому средству;

· концентрация химиопрепарата (антибиотика) в очаге инфекции должна быть

достаточной для подавления жизнедеятельности возбудителя (бактерицидное или

бактериостатическое);

· препарат должен вводиться таким методом и с таким интервалом, чтобы в

очаге инфекции поддерживалась необходимая его концентрация;

· отрицательное воздействие препарата на макроорганизм должно быть мень­

ше его целебного эффекта;

· препарат следует вводить столь длительно, сколько требуется для полного

подавления жизнедеятельности возбудителя;

· нельзя в процессе лечения понижать дозу вводимого препарата, несмотря на

кажущееся достижение терапевтического эффекта;

Препараты группы пенициллина (соли бензилпенициллина, феноксиметил-

пенициллин, бициллин, ампициллин, полусинтетические пенициллины - окса-

циллин, ампициллин, карбенициллин и др.) обладают бактерицидным действи­

ем в отношении кокков (возбудителей менингококковой инфекции, пневмоний,

рожи), а также возбудителей дифтерии, лептоспирозов, сибирской язвы, листе-

риоза. Цефалоспорины I-IV поколений отличает выраженное бактерицидное

действие в отношении грамположительных (стафилококков и пневмококков), а

также большинства грамотрицательных бактерий. Препараты малотоксичны, но

вместе с тем могут вызывать нежелательные проявления в виде аллерги­

ческих и диспептических реакций, геморрагического синдрома, флебитов (при

парентеральном введении). Самым широким спектром антимикробного действия

обладают карбапенемы (имипенем, меропенем), относящиеся к антибиотикам

резерва. Тетрациклины, левомицетин, рифампицин применяют в лечении иерси-

ниозов, риккетсиозов (сыпного тифа, болезни Брилла-Цинссера, Ку-лихорадки

и др.), боррелиозов, брюшного тифа и паратифов, бруцеллёза, легионеллёза, а

также хламидиозов и микоплазмозов. При устойчивости возбудителей к пеницил­

лину, левомицетину и тетрациклинам применяют аминогликозиды различных

поколений -

гентамицин, тобрамицин, сизомицин (II поколение), нетилмицин, амикацин

(III поколение) и другие, однако их спектр действия не захватывает анаэробную

флору, а токсичность значительно выше. Аминогликозиды активны в от­

ношении грамотрицательной флоры, стафилококков, синегнойной палочки (пре­

параты II-III поколений). При кокковых инфекциях, а также коклюше, дифтерии

и кампилобактериозе назначают макролиды.

Количество новых антибиотиков постоянно растёт. На смену многим препа­

ратам природного происхождения приходят полусинтетические антибиотики

III и IV поколений, обладающие многочисленными преимуществами. Однако сле­

дует помнить, что широкое и необоснованное применение антибиотиков, прове­

дение длительных курсов антибиотикотерапии могут вызвать нежелательные по­

следствия: развитие сенсибилизации с аллергическими реакциями, дисбиозы

(дисбактериозы), снижение активности иммунной системы, нарастание устой­

чивости патогенных штаммов микроорганизмов и многие другие.

Сравнительно новая группа препаратов для этиотропного лечения инфекци­

онных заболеваний - фторхинолоны. Они находят всё более широкое примене­

ние в случаях тяжёлых форм кишечных бактериальных инфекций (брюшного

тифа, иерсиниозов), микоплазмозов и хламидиозов.

Нитрофурановые производные (фуразолидон, фурадонин, фурагин и др.) эф­

фективны в лечении многих бактериальных и протозойных заболеваний, в том

числе вызванных устойчивой к антибиотикам флорой. Они нашли применение в

терапии лямблиоза, трихомоноза, амебиаза.

и механизмов действия используют в лечении протозойных заболеваний (маля­

рии, лейшманиозов, амебиаза) и гельминтозов

В лечения инфекций вирусной этиологии (грипп, герпетическая инфекция, ВИЧ-инфекция) применяют противовирусные препараты.

В лечении инфекционных болезней используют также препараты специфичес­

кой иммунотерапии - иммунные сыворотки иммуноглобулины и у-глобулины, плазму иммунизированных доноров. Иммунные сыворотки разделяют на антитоксические и антимикробные. Антитоксические сыворотки представлены противодифтерийной, противостолбнячной, противоботулинической и противогангренозной сыворотками различных типов. Они содержат специфические антитоксические AT, их применяют для нейтрализации свободно циркулирующих в крови токсинов возбудителей при соответствующих заболеваниях. Клинический эффект от применения антитоксических сывороток наиболее выражен в ранние сроки болезни, поскольку сыворотки не способны

нейтрализовать токсины, уже связанные клетками и тканями. Противомикроб-

ные сыворотки содержат AT к патогенным возбудителям, в инфекционной прак­

тике их применяют противосибиреязвенный глобулин .

В лечении многих инфекционных заболеваний (гриппа, кори, лептоспироза,

герпетической инфекции, сибирской язвы и др.) нашли применение иммуногло­

булины, имеющие высокую концентрацию AT, а также плазма иммунизирован­

ных доноров (антистафилококковая, антисинегнойная и др .).

Использование препаратов специфической иммунотерапии требует врачебного

контроля и неукоснительного соблюдения правил, изложенных в инструкциях

по их применению, поскольку в ряде случаев может привести к развитию ослож­

Дисциплина «Сестринско дело»

Домашнее задание к Занятию № 9, IV семестр 2017-2018 уч. год

для студентов 2 курса педиатрического факультета

Место проведения занятий: ДВГМУ кафедра сестринского дела с курсом социальных дисциплин (общежитие № 4)

Форма одежды: медицинский халат, бахилы (сменная обувь), шапочка, маска.

Оснащение студента :

Рабочая тетрадь с конспектами по Темам № 17-18;

Алгоритмы манипуляций по темам занятия;

Канцелярские принадлежности;

Начало занятий: по утвержденному расписанию

Продолжительность занятия – 4 часа:

2 часа – Тема № 17:

Основная литература:

Глава 19 «Уход за детьми при инфекционных заболеваниях».

Глава 1 «Лечебно-профилактическая помощь детям в России - Параграф: Боксы детского отделения».

Глава 3 «Терапевтическое отделение больницы - Параграф: ВБИ»

2 часа – Тема № 10: «Уход и наблюдение за детьми с заболеванием кожи»

Основная литература: 1. Запруднов А.М., Григорьев К.И. Общий уход за детьми. Учебник.- М.: ГЭОТР-Медиа, 2012. Глава 13 «Уход и наблюдение за детьми с заболеваниями кожи»; Глава 22 стр. 304-306: Полоскание полости рта, зева и глотки. Гигиенические ванны;Глава 23 стр. 307-309: Лечебная (общая) ванна. Ручная, ножная ванна;Глава 26 стр. 352-353: Введение лекарственных средств через кожу и слизистые оболочки (втирание лекарственных средств, смазывание, мазевые повязки, влажно-высыхающие повязки).

Для изучения и написания Алгоритмов манипуляций: Дополнительная литература:

1. Манипуляции в сестринском деле / Под общей ред. А. Г. Чижа, 2012.

2. Основы сестринского дела: Алгоритмы манипуляций: учебное пособие / Н.В. Широкова и др. - M. : ГЭОТАР-Медиа, 2010.

Домашнее задание к Занятию № 9 :

1. Устно ответить на контрольные вопросы в конце Глав 19 и 13 (учебник Запруднов А.М., Григорьев К.И.).

2. В Рабочей тетради с нового листа выполнить конспекты к Темам № 17-18 по представленным в методичке примерам.

3. Подготовить алгоритмы сестринских манипуляций по темам занятия, повторить алгоритмы из ранее изученных тем, смотри список алгоритмов (выучить, записать в манипуляционный лист-бланк; те алгоритмы, которые уже были оформлены на 1 и 2 курсах, дополнить из новых источников учебной литературы при необходимости).

4. Повторить помощь лихорадящим больным:

Глава 12 «Уход и наблюдение за больными с высокой температурой тела»

2. Ослопов В.Н., Богоявленская О.В. Общий уход за больными в терапевтической клинике. Учебное пособие.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007.

Глава 5 «Температура тела»

Студент должен знать Алгоритмы манипуляций по темам Занятия № 9:

Парентеральное (внутривенное) питание;

Кормление тяжелобольного (с ложки, поильника, бутылочки);

Взятие кала на общий анализ (копрологнческое исследование), написание направления в лабораторию;

Взятие кала на яйца гельминтов и простейшие, написание направления в лабораторию;

Взятие соскоба с перианальных складок на яйца остриц, написание направления в лабораторию;

Взятие кала для бактериологического исследования (группу кишечных бактерий), написание направления в лабораторию;

Взятие кала для исследования на скрытую кровь, написание направления в лабораторию;

Взятие кала для исследования на дизбактериоз, написание направления в лабораторию;

Взятие кала для исследования на кишечную палочку, написание направления в лабораторию;

Подготовка набора инструментов к спинно-мозговой пункции и участие медицинской сестры при ее проведении;

Подача судна;

Подмывание больного (мужчины/мальчика, женщины/девочки);

Уход за полостью рта (осмотр, полоскание, промывание (орошение), протирание рта и зубов, смазывание полости рта);

Полоскание полости рта, зева и глотки;

Гигиеническая ванны, душ;

Обтирание, обмывание;

Уход за кожей;

Профилактика и лечение пролежней по стадиям;

Санитарная обработка больного при педикулезе;

Взятие мазка из носа, зева, носоглотки;

Уход за естественными складками тела больного;

Уход за волосами;

Термометрия;

Заполнение экстренного извещения об инфекционном заболевании;

Осмотр пациента на педикулез и проведение дезинсекционных мероприятий;

Заполнение системы для внутривенного вливания;

Подключение системы для внутривенного вливания к пациенту и действия медсестры при завершении внутривенного капельного вливания;

Введение лекарственных средств через кожу и слизистые оболочки (втирание лекарственных средств, смазывание, мазевые повязки, влажно-высыхающие повязки, болтушки, примочки);

Накладывание гипертонической повязки;

Лечебные ванны;

Ручная, ножная ванна;

Применение пузыря со льдом.

Ход практического Занятия № 9:

1. Разбор тем Занятия № 9, контроль знаний студентов.

2. Проверка и обсуждение конспекта Темы № 17-18.

3. Просмотр видеоматериалов, слайдовых презентаций (на усмотрение преподавателя).

4. Отработка практических навыков в фантомном классе.

5. Решение проблемно-ситуационных задач.

6. Подготовка отчета о выполненной практической работе.

Формы контроля усвоения учебного материала:

1. Устный / письменный опрос.

2. Тестовый контроль.

3. Проверка теоретических знаний алгоритмов.

4.Проверка техники выполнения практических навыков.

5. Решение ситуационных задач.

6. Проверка домашней самостоятельной работы студентов (СРС).

7. Проверка отчетов.

Домашнее задание на следующее Занятие № 10:

1. Подготовка к Занятию № 10 - «наблюдение и Сестринский уход за больными взрослыми и детьми с заболеваниями органов дыхания»; «наблюдение и Сестринский уход за больными взрослыми и детьми с заболеваниями органов кровообращения».

2. Домашняя самостоятельная работа студента (СРС): конспекты, подготовка алгоритмов манипуляций, отчетов о работе в учебной комнате.

Пример оформления конспекта в Рабочей тетради:

Занятие № 9

Тема № 17: «наблюдение и Сестринский уход за детьми при инфекционных заболеваниях».

Особенности питания больных при инфекционных заболеваниях

Основные понятия

Характеристика боксов

Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ № 330 от 5 августа 2003 г. "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" при инфекционных заболеваниях в острый период используется основной вариант стандартной диеты, в период реконвалесценции вариант диеты с механическим и химическим щажением.

Характеристика, химический состав и энергетическая ценность

стандартных диет

Основной вариант стандартной диеты (ОВД): диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6-8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд - не более 60-65°С, холодных блюд - не ниже 15°С. Свободная жидкость - 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Вариант диеты с механическим и химическим щажением : диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6-8 г/день). Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура пищи - от 15°С до 60-65°С. Свободная жидкость - 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

Особенности питания при инфекционных заболеваниях

с поражением нервной системы

При инфекционных заболеваниях, протекающих, в том числе, с поражением нервной системы показана сбалансированная молочно-растительная диета с повышенным содержанием витаминов. Состав: молочные продукты; супы протертые крупяные, овощные; нежирные сорта мяса и рыб в вареном виде; мясные бульоны; пшеничный хлеб вчерашней выпечки; каши крупяные; яйца всмятку и омлет; картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты; спелые мягкие фрукты и ягоды; отвар шиповника; сахар, мед, варенье, джем, мармелад, кисели, компоты, фруктовые соки. Назначаются витамины, особенно аскорбиновая кислота в максимальной дозе, а также витамины группы B. Увеличивают суточное потребление жидкости. Питание дробное; умеренно ограничивают поваренную соль.



· витамин С (аскорбиновая кислота): плоды шиповника, черная смородина, зелень петрушки, красный болгарский перец, хвойный экстракт, свежая и квашеная капуста;

· витамин В1 (тиамин): зерновые продукты, хлеб из муки грубого помола, неполированный рис, бобовые, дрожжи пивные;

· витамин В2 (рибофлавин): творог, сыр, печень, почки, дрожжи;

· витамин В6 (пиридоксин): печень, почки, мясо, рыба, бобовые;

· витамин В12 (цианокобаламин): печень, почки, говядина, яичный желток.

Исключаются продукты и блюда: ржаной и любой свежий хлеб, сдоба; жирные бульоны; жирные сорта мяса птицы, жирные сорта рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы; цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры; пшено, перловая и ячневая крупы, макароны; белокочанная капуста, редис, редька.

В первые дни болезни на фоне лихорадки и неврологической симптоматики часто отмечается почти полное отсутствие аппетита, не следует насильно кормить ребенка. При улучшении состояния и самочувствия, нормализации температуры тела начинают постепенный переход на обычный возрастной режим и рацион питания, стараясь готовить разнообразную, легкоусваиваемую пищу.

Лишь при тяжелом течении острого лихорадочного периода с затемненным сознанием, когда кормление обычной пищей невозможно, следует кратковременно назначать диету с более низкой, по сравнению с энергозатратами организма, энергетической ценностью в 3977-5275 кДж (950-1260 ккал), которая обеспечивается за счет 15-20 г белка, 10-20 г жира и 200-250 г углеводов. При этом рекомендуется, как и при инфекционных заболеваниях с преимущественным поражением слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода, жидкая пища (слизистые отвары из круп, слабый мясной бульон, фруктово-ягодные соки, взбитое яйцо, кефир, простокваша, протертые компоты, отвар шиповника, чай с сахаром и т. д.). В остальных случаях, лихорадящие больные должны получать полноценную по составу диету с содержанием легкоусваиваемых продуктов и их кулинарной обработкой, которая не создает излишней нагрузки на органы пищеварения. Из-за повышенного распада белка важно вводить в организм достаточное его количество (не менее 70 г). В случаях развития нейротоксикоза с отсутствием у пациентов сознания, нарушением функции жевания и глотания при бульбарном и псевдобульбарном синдромах, при клинически выраженной недостаточности питания и т.д. показано энтеральное зондовое питание (приложение 2).

Нейроинфекции, вызванные арбо- и энтеровирусами, вирусом эпидемического паротита нередко сопровождаются поражением поджелудочной железы. Тяжелые нейроинфекции с инфекционно-токсическим шоком (менингококковая инфекция, бактериальные менингиты неменингококковой этиологии и т. п.) могут осложняться развитием острой почечной недостаточности и динамической кишечной непроходимости. При этих состояниях, а также при остром панкреатите энтеральное питание абсолютно противопоказано, пациенты могут получать только парентеральное питание с использованием аминокислотных растворов и жировых эмульсий

Особенности питания при кишечных токсикозах

Из-за высокой температуры тела, учащенного дыхания, значительных потерь жидкости нарушается водно-солевой обмен, происходит сгущение крови, развивается интоксикация, поэтому больного ребенка в первую очередь необходимо обеспечить достаточным количеством жидкости, которую обычно дают в виде обильного питья . При определении необходимого количества жидкости для ребенка с явлениями токсикоза исходят из показателей его массы тела. Для детей в возрасте до 1 года необходимо 150-200 мл/кг массы в сутки, для детей старше года - 120-170 мл/кг массы в сутки. С этой целью используют кипяченую воду, не очень сладкий чай, компот из сухих или свежих фруктов. Особенно полезны напитки, обогащенные витаминами: чай с лимоном, настой шиповника, соки. Питье больному ребенку следует давать в теплом виде. Если у больного есть тошнота или рвота, тогда напитки должны быть комнатной температуры.

Диета при острых инфекционных заболеваниях должна быть механически, химически итермически щадящей . Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих – не выше 65°С. Все блюда даются в жидком или полужидком виде. Используют только варку в воде или на пару. Запрещено жаренье, тушение и запекание. Можно использовать специализированные консервы для детского питания, так как они, как правило, обогащаются необходимыми витаминами и минеральными веществами, обладают хорошими вкусовыми качествами, нежной консистенцией. Следует исключать из рациона пищу, механически раздражающую органы пищеварения.

В остром периоде заболевания больного следует кормить дробно – до 5-6 раз в сутки. Сокращаются интервалы между отдельными кормлениями до 2,5-3 часов и уменьшается ее количество на каждый прием. Максимальный объем питания лихорадящему больному следует назначать на те часы, когда у него снижается температура и появляется аппетит. В первые 3-4 дня после падения температуры тела не следует резко расширять диету. Ограничивают употребление продуктов, возбуждающих центральную нервную систему (крепкий кофе, чай, крепкие бульоны, специи, шоколад).

При наличии у ребенка симптомов заболевания, следует внести определенные изменения в рацион питания. При болях в горле и затрудненном глотании всю пищу следует давать в жидком или полужидком виде. При сильном кашле исключают сухари, сухое печенье, кислые или сладкие фрукты, ягоды, соки, так как они способствуют усилению кашля.

В рацион питания больного ребенка необходимо включение достаточного количества белка , особенно животного происхождения, в первую очередь белков молока. При тяжелом, затяжном течении болезни у детей часто резко снижается аппетит, отмечается значительная потеря массы тела, развивается гипотрофия. В этих случаях в период выздоровления необходимо увеличить количество белка примерно на 15-20% по сравнению с возрастной физиологической нормой, что осуществляется за счет легкоусвояемых белковых продуктов – творога, рыбы, яиц.

В диете больного ребенка используются кисломолочные продукты (Бифилин, Биокефир, Ацидолакт, Биолакт, Тонус). Они легко всасываются и усваиваются, требуют для своего переваривания минимального количества пищеварительных соков, способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Включение в рацион кисломолочных продуктов способствует улучшению аппетита.

Количество жиров в рационе остролихорадящего больного ребенка не должно быть повышенным. Жиры способствуют сдвигу в кислую сторону внутренней среды организма. Все виды жиров (сливочное, растительное масла) следует давать ребенку только в составе готовых блюд, не предлагая их в чистом виде, так как это может способствовать снижению аппетита.

Следует обращать внимание на достаточное обеспечение больного витаминами . Поэтому дополнительно к обычному рациону назначают различные фруктовые и ягодные соки, специальные витаминизированные напитки. По мере улучшения состояния больного, снижения температуры, ликвидации явлений токсикоза его диета постепенно расширяется и приближается к физиологической.

Особенности питания при острых кишечных инфекциях

При легкой форме острых кишечных инфекций (ОКИ) дети до года получают обычное для них вскармливание с уменьшением суточного объема кормлений на 15-20% (по аппетиту); дети старше года – основной вариант стандартной диеты. Нормальный объем питания восстанавливается на 3-4 день болезни. При среднетяжелой и тяжелой формах болезни рекомендуется уменьшение объема пищи на 30-50% и увеличение кратности кормления до 5-8 раз в сутки, с восстановлением объема питания на 5-7 день.

Оптимальным видом питания грудных детей является грудное молоко. Установлено, что женское молоко является не только полноценным и незаменимым по составу белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, но содержит и целый ряд биологически активных веществ, являющихся защитными факторами от возбудителей ОКИ. Это иммуноглобулины, лизоцим, бифидостимулирующий фактор и др.

Детям, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании, назначаются привычные для них молочные смеси, но предпочтение следует отдать адаптированным кисломолочным и безлактозным смесям (НАН кисломолочный, Мамекс безлактозный, Агуша и др.). Детям старше года можно давать кисломолочные продукты, в которых в качестве закваски используются представители нормальной микрофлоры - лактобактерии (Актимель, Виталакт, Биолакт и др.) или бифидобактерии (Бифилин, Бифидок, Активиа и др.). Показано дополнительное введение кисломолочных смесей 2 раза в день.

В питании детей старше 6 месяцев кисломолочные смеси сочетают с 5-10% рисовой и гречневой кашей на воде и овощным пюре (суп-пюре) с последующим расширением объема и ассортимента питания в соответствии с возрастом ребенка и характером его вскармливания до болезни. Детям старше года в первые дни болезни необходима легкоусвояемая протертая пища (отварной рис, супы, пюре из овощей) с ограничением жира и добавлением парового мяса и рыбы с 3-4 дня. Из рациона исключаются продукты, усиливающие брожение и перистальтику кишечника (цельное молоко, ржаной хлеб, сырые овощи, кислые фрукты и ягоды).

При тяжелых формах ОКИ уже в остром периоде болезни может возникнуть дефицит белка. Наиболее часто это сопровождает ОКИ инвазивного генеза (дизентерия, сальмонеллез), особенно у детей с гипотрофией и глубоко недоношенных. Коррекция белка проводится уже с 3 дня лечения. Таким детям назначают адаптированные смеси, обогащенные белком (ПреНАН, ПреНутрилон, ПреТуттели, Фрисопре), а также соответствующие пищевые продукты (творог, мясной фарш, рыбу - в зависимости от возраста больного и переносимости этих продуктов).

Похожие статьи