Питание при желудочно кишечных заболеваниях. Диетическое лечебное питание при желудочно-кишечных заболеваниях

В настоящее время заболевания органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) очень широко распространены. Кроме наследственной обусловленности, огромную роль в развитии таких недугов играют нарушения пищевого режима (и не только) - употребление в пищу высококалорийных, жареных и жирных продуктов, нерегулярное питание, недостаточная продолжительность сна, частые стрессы и прочие негативные факторы. При появлении таких признаков заболевания, как нарушения функционирования кишечника, боли в животе, тошнота, немногие люди обращаются сразу же к врачу. При этом прогрессирующую болезнь вылечить гораздо сложнее, чем начавшуюся недавно.

Чтобы предотвратить возможные тяжелые последствия, необходимо внимательно относиться к собственному здоровью. Гастрит, не вылеченный вовремя, в итоге может перерасти в язву желудка, а колит - в злокачественное заболевание. Врач после проведенной в домашних или стационарных условиях терапии обязательно порекомендует пациенту соблюдение диеты. Грамотно подобранные продукты помогут улучшить общее состояние органов ЖКТ, избавиться от симптомов, при этом вернуться к нормальному образу жизни.

Острый гастрит

При остром гастрите, который часто возникает у детей из-за переедания, а у взрослых - из-за потребления алкоголя, испорченной и раздражающей пищи, необходимо изначально очистить кишечник.

В течение первых двух дней рекомендуется голод и обильное питье (диета при заболевании желудочно-кишечного тракта у детей этого не предусматривает). Потом больного начинают аккуратно кормить. Сначала жидкая пища — слизистый процеженный суп, нежирный бульон, отвар шиповника, чай с лимоном. Потом диету расширяют и добавляют к чаю сливки, молоко, потом можно разрешить фруктовые соки, протертые каши, некислый кисель, желе. Можно употреблять паровое рубленое мясо, белый подсушенный хлеб, овощное пюре, рыбные кнели, компоты и проч.

Хронический гастрит

В этом случае диета при заболевании ЖКТ у детей и взрослых должна быть мягкой, щадящей. При ее абсолютном соблюдении в течение двух недель исчезают диспептические явления и боли. Потом можно перейти на схему питания, щадящую желудок, при этом возбуждающую секреторную деятельность. Включить можно сокогонную пищу — овощные и мясные навары, икру, сельдь. Нужно исключить грубую клетчатку и соединительную ткань, поскольку при снижении функции секреции желудка нарушается переваривание тканей растительного и животного происхождения.

При приготовлении пищи следите, чтобы она была тщательно проварена и измельчена, за счет чего раздражение слизистой уменьшается.

Диета при заболевании ЖКТ у подростков предполагает потребление нежирных рыбных или мясных блюд, неострых сыров, нежирной ветчины, фруктов и овощей, предварительно отваренных и протертых, зелени, сухарей, белого черствого хлеба, молока, сухого печенья, молочных продуктов, масла, небольшого количества пряностей, яичных блюд. Из напитков допустимо употребление кофе, чая, сливок, какао, кумыса, кефира.

Пища в этом случае готовится без соли.

Язвенная болезнь

Такими больными также должна соблюдаться при заболевании ЖКТ. Меню должно в себя включать термически, химически и механически обработанную пищу.

В рацион нужно включать протертые вегетарианские супы с добавлением сливок и молока. Мясо, рыбу (нежирные сорта) разрешено употреблять только в отварном виде (в форме каши, куриных и мясных фрикаделей, а также рыбных кнелей). Можно есть протертый творог, ацидофилин, сладкую сметану, кефир, простоквашу, сливки, молоко.

Несмотря на то что молоко - это полноценный питательный продукт, который содержит необходимые для жизнедеятельности, регенерации и роста тканей питательные вещества, некоторые больные переносят его плохо. Для того чтобы больного приучить к молоку, его в самом начале лечения дают маленькими порциями. Если человек не привыкает, то нужно начать давать супы, разбавленные растительным молоком (ореховым или миндальным) или сливками.

Желудочную секрецию возбуждают слабо, кроме того, оболочку желудка предохраняют от механических раздражений. Для питания очень хороши яйца всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару. Они содержат в себе белок, серьезной нагрузки на желудок не оказывают.

Включение в рацион сливочного масла дает возможность поднять калорийность еды, подавить секрецию желудка. Нужно помнить о том, что масло, которое вводится с углеводами и белками, хотя кислотность желудочного сока и понижает, увеличивает период секреции.

Рыбные и мясные продукты, приготовленные в форме рыхлых кнелей, практически не раздражают секреторный аппарат желудка. Также людям с язвой в диету можно включить белый подсушенный хлеб.

Нужно исключить щавель, капусту, шпинат, но можно рекомендовать различные фрукты, сладкие компоты, кремы, кисели, желе.

Лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ

Врачи при выборе диеты назначают ограничения, учитывая не только особенности заболевания, но и потребности пациентов.

Певзнером (известным диетологом) было разработано пятнадцать лечебных диет, которые мы рассмотрим ниже. И не стоит забывать, что диета при недугах ЖКТ должна согласовываться с врачом.

Диета № 1

Прописывается данная диета при заболевании ЖКТ и поджелудочной железы, при язве двенадцатиперстной кишки или желудка. Рацион обеспечивает организм человека энергией, верно подобранные продукты избавляют от возникшего воспаления слизистой, кроме того, ускоряют заживление эрозий и изъязвлений. Еда подается исключительно в протертом виде (предварительно продукты готовят на пару или отваривают).

Диета № 1а

Данная диета при заболевании ЖКТ с повышенной кислотностью является «ужесточенным» вариантом предыдущей. Она назначается при обострении гастрита, язвенной болезни, повышенной кислотности. Запрещено употреблять продукты, способствующие выработке желудочного сока.

Диета № 1б

Назначается данная щадящая диета при заболеваниях ЖКТ в период ремиссии (при язвенной болезни кишечника, желудка или гастрита). Рацион стимулирует выздоровление, устраняя очаги воспаления слизистой. Поваренная соль и углеводы подлежат ограничению. Необходимо исключить все раздражители, стимулирующие перистальтику кишечника и секрецию желудочного сока.

Диета № 2

Прописывается такая диета при заболевании ЖКТ у пожилых (при с низкой кислотностью или хроническом энтероколите). Такое питание благотворно воздействует на функционирование кишечника и улучшает секреторную функцию. Данная диета при заболевании ЖКТ (рецепты подходящих блюд приведены ниже) в себя включает продукты, которые содержат экстрактивные и биологически активные вещества. Не стоит измельчать продукты.

Диета № 3

Назначается такая диета при заболевании желудочно-кишечного тракта в случае запоров, которые спровоцированы дискинезией. В этом случае продукты должны обеспечить нормальное пищеварение, а также улучшить перистальтику кишечника. В меню необходимо вводить насыщенную грубой клетчаткой пищу.

Диета № 4

Данная лечебная диета при заболевании желудочно-кишечного тракта обеспечивает механическую и химическую защиту раздраженного кишечника. В этом случае подлежат исключению копчености, соления, натуральные продукты и соки, содержащие грубую клетчатку. Назначается диета в случае дизентерии или обострения энтероколита.

Диета № 4б

Прописывается такая диета при заболевании ЖКТ и печени. Она приносит облегчение при разных Изменение рациона способствует уменьшению различных воспалительных процессов, кроме того, нормализует функционирование печени, кишечника, а также поджелудочной железы. Ограничения касаются еды, вызывающей раздражение рецепторов кишечника, желудка и слизистой оболочки, кроме того, стимулирующей процессы брожения и гниения.

Диета № 4в

Это щадящая диета при заболеваниях ЖКТ. Она подходит выздоравливающим людям, помогая плавно перейти на обычный стол. В нее начинают постепенно вводиться привычные для нас всех продукты питания.

Диета № 5

Людям, которые выздоравливают, назначается эта диета при заболевании ЖКТ. Рецепты блюд для нее указаны ниже. Рацион также может применяться при ремиссиях хронических болезней.

Каждая диета при заболевании ЖКТ (на неделю, месяц, полгода) ограждает от чрезмерной нагрузки органы пищеварения. При выборе рациона необходимо учитывать рекомендации доктора.

Овсяный (перловый) молочный суп с яйцом

  • овсяная (перловая) крупа (40 г);
  • вода (700 г);
  • ложка масла сливочного;
  • пол-ложки сахара;
  • стакан молока;
  • желток (половина).

Крупу необходимо залить прохладной водой и варить под крышкой 2 часа. Потом протереть и прокипятить. Затем надо заправить теплым молоком, перемешанным с желтком, добавить масло, сахар.

Мясной пудинг

  • вода (треть стакана);
  • говяжья вырезка (120 г);
  • яйцо (половина);
  • масло сливочное (чайная ложка).

Отваренное мясо надо перемолоть, переложить в форму. Готовить нужно на пару. Получившийся пудинг полить с яйцом или оставшимся маслом.

Рыбные кнели

  • хлеб черствый белый (10 г);
  • 100 г филе рыбного;
  • сливки (30 г);
  • ложка масла сливочного.

Хлеб, размоченный в сливках, и рыбу размельчить. К получившейся массе добавить масло. Сформованные кнели опустить на 5 минут в кипящую воду. Перед подачей нужно полить их маслом.

Молочный соус

  • молоко (полтора стакана);
  • полная ложка муки;
  • ложка масла сливочного.

Муку прожарить с маслом, вливая постепенно молоко. Далее варить, все время помешивая, 10 минут. Подавать к овощным или мясным блюдам.

Овощное пюре

  • капуста цветная (60 г);
  • ложка молока;
  • половина морковки;
  • зеленые бобы (30 г);
  • 30 г горошка;
  • пара щепоток сахара;
  • ложка масла сливочного.

Капусту, горошек и бобы отварить. Морковь протушить в молоке. Все охладить, протереть. Добавить теплое молоко, которое осталось, масло и сахар, вымесить, полить маслом. Подавать можно со сваренным яйцом.

Рулет с фруктами

  • молоко (половина стакана);
  • рис (50 г);
  • ложка масла сливочного;
  • пара щепоток сахара;
  • половина яйца;
  • вода (25 г);
  • яблоки (50 г);
  • изюм или чернослив (20 г).

Смолоть рис на кофемолке. Перемешать с молоком и довести до кипения. К массе добавить сахар, далее охладить. Взбить яйцо с маслом, перемешать с рисовой кашей. Массу выложить на влажную марлю толщиной в 1 сантиметр. Сверху разложить измельченные яблоки и чернослив, завернуть рулетом. Положить его на сковородку. Готовится блюдо на пару.

Омлет на пару

  • молоко (60 г);
  • два яйца;
  • ложка масла сливочного.

Яйца перемешать с молоком, потом вылить в форму. Готовить нужно на пару. Сверху на омлет положить небольшой кусочек масла.

Яблочно-морковное суфле

  • яблоки (75 г);
  • половина яйца;
  • морковь (75 г);
  • две ложки молока;
  • щепотка сахара;
  • щепотка манки;
  • ложка масла сливочного.

Если вам была прописана диета при заболевании желудочно-кишечного тракта, то попробуйте это блюдо. Морковь надо нарезать кружками и отправить тушиться в молоке. Протереть ее потом через сито с яблоками. Перемешать с манкой, сахаром, взбитым яйцом, растопленным маслом. Выложить в форму. Блюдо готовится на пару. На получившееся суфле сверху можно положить маленький кусочек масла.

Рисовый суп на настое из черники

  • черника сушеная (40 г);
  • вода (3 стакана);
  • рис (30 г);
  • сок лимона (1 ст. л.);
  • щепотка сахара.

Чернику и рис промыть. Рис разварить в воде и протереть с отваром. Приготовить чернику и отставить на полчаса. Настой процедить, к нему добавить сахар, сок лимона и протертый рис. Суп подается с гренками.

Крем творожный

  • сметана (35 г);
  • молоко (ложка);
  • творог (половина пачки);
  • сливочное масло (ложка);
  • желток (половина);
  • ванилин;
  • сахар (3 ч. л.).

Желток перетереть с сахаром, добавить молоко, далее проварить, все время надо помешивать. Охладить, добавить масло, протертый творог, сметану и ванилин. Все перемешать, отправить в форму.

Рисовый пудинг на бульоне

  • нежирный мясной бульон (стакан);
  • рис (2 ст. л.);
  • масло сливочное (ложка);
  • яйцо (половина).

Если вам прописана диета при заболевании желудочно-кишечного тракта, то это блюдо будет как нельзя кстати. Рис перемолоть в кофемолке, полученную муку всыпать в горячий бульон. Парить 10 минут. Яйцо перетереть с ½ масла, добавить в кашу. Выложить массу в формочку. Довести на пару до готовности. На получившийся пудинг положить сверху кусочек масла.

Зразы куриные

  • масло сливочное (ложка);
  • куриное филе (120 г);
  • белок сваренного яйца (½ шт.).

Сформовать из фарша 2 лепешки, переложить их на мелкую решетку. Приготовить на пару.

Мясные тефтели

  • масло сливочное (ложка);
  • говяжья вырезка (100 г).

Мясо прогнать через мясорубку два раза. Скатать 4 шарика, которые потом нужно поместить на решетку. Блюдо готовится на пару. Тефтели подавать с маслом.

Рисовый соус

  • вода (полстакана);
  • рис (1 ст. л.);
  • масло сливочное (ложка).

Рис разварить, протереть дважды через сито, потом прокипятить. Добавить к нему масло и перемешать. Его можно подавать к фрикаделькам, тефтелям, зразам.

Творожное суфле с подливкой из черники

  • манка (1 ст. л.);
  • вода (30 г);
  • творог (половина пачки);
  • крахмал (5 г);
  • масло сливочное (ложка);
  • сахар (15 г);
  • черника (25 г);
  • половина яйца.

Из воды и крупы сварить кашу. Творог протереть, смешать с яйцом, кашей, маслом и сахаром. Выложить в формочку. Блюдо готовить на пару. Сделать подливку: отварить чернику и дать настояться 20 минут. Добавить сахар, крахмал, разведенный в воде. Готовое суфле полить сверху подливкой.

Омлет паровой белковый

  • вода (50 г);
  • белки (от 3 яиц);
  • масло сливочное (1 ст. л.).

Белки с водой взбить. Вылить в формочку, смазанную маслом. Довести на пару до готовности.

Черничный кисель

  • черника (30 г);
  • вода (стакан);
  • мед (5 г);
  • крахмал (1 ч. л.);
  • сок лимона (1 ст. л.).

Чернику варить в воде 10 минут, потом дать настояться пятнадцать минут. Отвар процедить, потом добавить к нему мед. Прокипятить, влить крахмал, предварительно разведенный в воде. Добавить к блюду сок лимона.

на рисовом отваре

  • масло (десертная ложечка);
  • рис (30 г);
  • картофель (2-3 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • вода (полтора стакана);
  • половина желтка;
  • молоко (стакан).

Сварить рис. Протереть, перемешать с отваренным протертым картофелем и морковью, а также кипящим молоком. Получившуюся массу заправить желтком, перетертым с маслом.

Мясные фрикадельки

  • вода (1/2 стакана);
  • говяжья вырезка (150 г);
  • яйцо (четверть);
  • масло сливочное (ложка).

Мясо перемолоть. К фаршу добавить ложку масла, яйцо. Вымесить, сформовать маленькие шарики. Выложить их на решетку, после чего готовить на пару. Полить маслом перед подачей.

Мясные зразы с омлетом

  • черствый белый хлеб (кусочек);
  • говяжья вырезка (150 г);
  • яйцо (1/2 шт.);
  • молоко (15 г);
  • масло сливочное (ложка).

Взбить яйцо с молоком, смесь вылить на сковородку, запечь. Получившийся омлет порубить. Мясо с хлебом (размоченным и отжатым) измельчить при помощи мясорубки. Слепить 2 лепешки, при этом положить на середину каждой омлет. Готовить на пару на решетке. Перед подачей следует полить молочным соусом или оставшимся маслом.

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо обращать внимание на диету, которая была назначена врачом. В таком предписании указывается список разрешенных продуктов, на их основе следует подбирать оптимальные рецепты диетических блюд, которые можно приготовить при той или иной патологии. В период обострения болезней необходимо придерживаться слизистого питания, в состав которого не входят никакие механические, химические раздражители. Для того чтобы подобрать правильное диетическое меню в остальное время, необходимо обратиться за помощью к врачу, который на основе индивидуальных данных пациента скорректирует его рацион.

    Показать всё

    Язва желудка и ДПК, гастрит с повышенной кислотностью: рецепты

    При наличии перечисленных патологий больному рекомендуется употреблять отварную, перетертую пищу или паровые блюда. Придерживаться аналогичных принципов питания должны и те, кто страдает от болезней поджелудочной железы. Приготовленные блюда можно употреблять только в теплом состоянии, небольшими порциями.

    Такое питание способствует уменьшению воспалительного процесса, активизации регенерации язв. Употребление диетических блюд приводит к механическому, химическому и термическому щажению ЖКТ. Ежедневное меню должно составляться с учетом индивидуальных особенностей больного на приеме у лечащего врача.

    Молочно-слизистый суп из перловки


    Употреблять такой суп следует при обострении гастрита или язвы, при аналогичных хронических патологиях. Для приготовления необходимо:

    • 40 грамм перловки;
    • 0.7 литра воды;
    • 20 грамм сливочного масла;
    • 150 грамм молока;
    • 0.5 яичного желтка;
    • небольшое количество сахара.

    Как варить:

    1. 1. Перловая крупа тщательно промывается, заливается холодной водой.
    2. 2. Емкость закрывается крышкой, ставится на медленный огонь.
    3. 3. Перловка отваривается в течение 3–3. 5 часов.
    4. 4. В это время молоко заливается в отдельную емкость, доводится до кипения, снимается с огня и остужается.
    5. 5. Готовый перловый отвар перетирается через сито, доводится до кипения.
    6. 6. Перемешивается с молоком, яичным желтком, сливочным маслом.

    Для вкуса в суп может быть добавлен сахар, но его использование необязательно.

    Говяжий суп-пюре


    Для приготовления этого супа потребуется только свежий говяжий мясной бульон. Отварное мясо можно использовать для приготовления иного диетического блюда. Ингредиенты:

    • 0.8 кило говядины;
    • 1.5 литра воды;
    • 10 картофелин среднего размера;
    • 100 грамм сливочного масла;
    • 4 яйца;
    • 2 щепотки соли;
    • 200 миллилитров сливок.

    Способ приготовления:

    1. 1. Мясо отваривается до полной готовности.
    2. 2. В отдельной емкости варится очищенный от кожицы картофель.
    3. 3. Готовые отварные картофелины подсаливаются, измельчаются в блендере, разбавляются бульоном. Жидкость перемешивается и доводится до кипения.
    4. 4. В суп добавляется сливочное масло, сырые желтки, все тщательно перемешивается.
    5. 5. В массу вливаются сливки, все кипит еще 2 минуты и снимается с конфорки.

    Подавать такой суп к столу следует в слегка остывшем состоянии.

    Куриный суп-пюре


    Приготовление этого супа делится на 2 этапа: варка соуса и подготовка мяса. Необходимые ингредиенты:

    • 1 курица;
    • 2 ст. л. муки;
    • 4 ст. л. сливочного масла;
    • небольшое количество растительного масла;
    • 2 желтка;
    • 1 стакан молока или нежирных сливок.

    Пошаговое приготовление:

    1. 1. Курица отваривается до готовности, мясо отделяется от костей.
    2. 2. Небольшое количество мяса откладывается в сторону, а остальное измельчается в блендере или на мясорубке.
    3. 3. К полученному фаршу добавляется 3 ложки остывшего бульона, масса перемешивается и протирается через сито.
    4. 4. Мука смешивается с растительным маслом и немного поджаривается, полученная смесь разводится 4 стаканами подогретого бульона, ставится на огонь и томится 30 минут.
    5. 5. Приготовленный соус процеживается, перемешивается с куриной массой. Если суп получился густым, в него нужно добавить еще бульона – до получения желаемой консистенции.
    6. 6. Суп доводится до кипения, снимается с конфорки, присаливается, смешивается со сливочным маслом, желтками, молоком или сливками.

    Дополнить куриный суп можно постными гренками.

    Рыбный суп-пюре


    Для приготовления рыбного супа подойдет карп, корюшка, наваги, треска, кета или судак. Варить блюдо требуется из следующих продуктов:

    • 0. 75 кило рыбы;
    • 2 ст. л. муки;
    • 1 моркови;
    • 2 ст. л. подсолнечного масла;
    • 1 веточки петрушки;
    • 4 ст. л. сливочного масла;
    • 2 луковиц среднего размера.

    Как готовить:

    1. 1. Рыба чистится, мясо отделяется от костей.
    2. 2. Луковица, морковь, оставшиеся кости, голова заливаются водой и отвариваются до получения бульона.
    3. 3. Рыбное филе нарезается кусочками, смешивается с 1 луковицей, нашинкованной брусками, и тушится в масле.
    4. 4. В отдельную кастрюлю наливается подсолнечное масло, в него добавляется мука. Масса слегка поджаривается, а потом разбавляется 4 стаканами полученного бульона.
    5. 5. Жидкость доводится до кипения, в нее перекладывается рыба, все перемешивается и варится 20 минут.
    6. 6. Суп процеживается, рыбные кусочки измельчаются блендером.
    7. 7. Молоко разогревается, вливается в суп вместе с небольшим количеством соли.

    Перед подачей к столу блюдо украшается небольшим количеством листьев петрушки.

    Паровые фрикадельки из говядины


    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта больному следует употреблять только те блюда, которые не содержат крупных частиц. Поэтому любое мясо перед приготовлением следует тщательно измельчать на мясорубке. Для приготовления фрикаделек понадобится:

    • 150 грамм говяжьей вырезки;
    • 0.5 стакана воды;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 1 яйцо.

    Как готовить:

    1. 1. Говяжья вырезка несколько раз измельчается на мясорубке с мелким ситом.
    2. 2. Сливочное масло растапливается на водяной бане.
    3. 3. В массу добавляется яйцо, 1 чайная ложка растопленного сливочного масла.
    4. 4. Все перемешивается до однородности. Из полученного фарша формируются шарики.
    5. 5. Блюдо выкладывается на решетку и готовится на пару.

    Перед подачей к столу фрикадельки приправляются оставшимся сливочным маслом.

    Пюре из овощей


    • 60 грамм моркови;
    • 60 грамм цветной капусты;
    • 30 грамм молока;
    • 25 грамм сливочного масла;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 30 грамм зеленых бобов;
    • 30 грамм горошка.

    Как приготовить:

    1. 1. Капуста, горошек и бобы заливаются водой и отвариваются до готовности.
    2. 2. Морковь натирается на крупной терке и тушится в небольшом количестве молока.
    3. 3. Все овощи измельчаются до состояния пюре, смешиваются с оставшимся количеством молока, сахаром, 1 ст. л. растопленного масла.
    4. 4. Пюре перемешивается до однородности, перед подачей поливается оставшимся маслом.

    Подавать такое блюдо можно с яйцом, сваренным в мешочек.

    Паровой омлет


    Если есть болезни желудка и кишечника, к завтраку может быть подан паровой омлет. Это блюдо готовится из следующих ингредиентов:

    • 2 яйца;
    • 60 грамм молока;
    • 10 грамм сливочного масла.

    Готовится омлет по следующей инструкции:

    1. 1. Яйца взбиваются вилкой до однородности.
    2. 2. Затем в полученную массу нужно добавить молоко и все перемешать.
    3. 3. Форма смазывается сливочным маслом, а затем в нее переливается яичная масса.
    4. 4. Блюдо готовится на пару до полного приготовления яиц.

    При подаче к столу наверх омлета выкладывается кусочек сливочного масла.

    Кнели из рыбы


    Для приготовления этого блюда следует использовать нежирную рыбу. Оптимальным вариантом считается треска, зубатка или хек. В процессе приготовления потребуется:

    • 100 грамм рыбного филе;
    • 10 грамм черствого пшеничного хлеба;
    • 15 грамм сливочного масла;
    • 30 грамм сливок.

    Как готовить:

    1. 1. Хлеб замачивается в сливках, а затем вместе с рыбным филе пропускается через мясорубку.
    2. 2. В фарш добавляется 1 чайная ложка растопленного масла, все перемешивается.
    3. 3. Из полученной смеси формируются кнели.
    4. 4. Блюдо опускается в кипящую воду и варится в ней 5 минут.

    Готовые кнели поливаются остатками масла.

    Фруктово-рисовый рулет


    Диета, назначающаяся при кишечных и желудочных проблемах, не означает, что больному придется полностью исключить из своего рациона десерты. Но употреблять в пищу придется только полезные сладости, приготовленные в домашних условиях. Одним из таких блюд считается фруктово-рисовый рулет, который готовится из следующих продуктов:

    • 50 грамм риса;
    • 0.1 кило молока;
    • 20 грамм сливочного масла;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 0.5 яйца;
    • 50 грамм яблок;
    • 20 грамм изюма;
    • 50 миллилитров воды.

    Как готовить:

    1. 1. Рис измельчается в кофемолке, смешивается с молоком и отправляется на средний огонь.
    2. 2. После того как жидкость закипит, в нее следует добавить сахарный песок. Все перемешивается и снимается с конфорки.
    3. 3. Яйцо взбивается с маслом, добавляется в рисовую массу.
    4. 4. Полученная масса раскладывается слоем в 10 миллиметров на смоченной водой марле.
    5. 5. На рис выкладывается измельченное яблоко и изюм.
    6. 6. Масса заворачивается рулетом так, чтобы марля не попала внутрь.
    7. 7. Рулет укладывается на смазанную маслом форму и готовится на пару.

    При желании изюм можно заменить черносливом.

    Творожный крем


    Это блюдо можно использовать в качестве самостоятельного десерта, а также украсить им уже готовые угощения. Ингредиенты:

    • 0.1 кило творога;
    • 20 миллилитров молока;
    • 10 грамм сливочного масла;
    • 0.5 желтка;
    • 0.5 чайной ложки сахара и ванилина.

    Приготовление:

    1. 1. Желток растирается с сахаром, смешивается с половиной молока и варится несколько минут. При этом смесь следует постоянно помешивать и следить за тем, чтобы она не закипела.
    2. 2. Некислый творог перетирается через сито, смешивается с остывшей яичной массой, ванилином и оставшимся количеством молока.
    3. 3. Все перемешивается и сервируется.

    Чтобы украсить творожный крем, можно приготовить соус из сахара и молока. Для этого оба ингредиента перемешиваются и взбиваются до появления пены.

    Облепиховое желе


    Чтобы быстрее привести слизистую оболочку желудка и кишечника в порядок, в меню следует включать блюда на основе облепихи. На основе этой ягоды получается вкуснейшее диетическое желе, которое готовится из следующих продуктов:

    Как готовить:

    1. 1. Облепиха протирается через сито.
    2. 2. Полученная мезга заливается водой, смешивается с сахаром и варится 7 минут.
    3. 3. Желатин заливается водой для набухания.
    4. 4. Полученный облепиховый отвар процеживается, смешивается с подготовленным желатином.
    5. 5. Жидкость доводится до кипения, смешивается с мякотью облепихи, разливается по формочкам и охлаждается.

    Украсить это блюдо можно небольшим количеством творожного крема.

    Манно-яблочный мусс


    Такой мусс не только отлично утоляет жажду, но и насыщает организм питательными веществами, поэтому он может использоваться в качестве перекуса. Мусс готовится из следующих ингредиентов:

    • 300 грамм яблочной мякоти;
    • 2 ст. л. сахарного песка;
    • 1.5 ст. л. манной крупы;
    • 0.5 литра воды;
    • 1 щепотка лимонной кислоты.
    1. 1. Яблоки нарезаются ломтиками, заливаются водой и отвариваются.
    2. 2. Фрукты протираются через сито и помещаются обратно в отвар.
    3. 3. В жидкость добавляется сахарный песок и лимонная кислота.
    4. 4. Все доводится до кипения. В кипящий отвар тонкой струйкой следует всыпать манную крупу.
    5. 5. Напиток перемешивается, варится еще 20 минут и снимается с огня.
    6. 6. Жидкость охлаждается до 30 градусов и взбивается в пену. Масса быстро разливается по порционным стаканам и охлаждается.

    Употреблять напиток лучше, когда он достигнет комнатной температуры.

    Рацион при гастрите с пониженной кислотностью

    При гастрите с пониженной кислотностью в день необходимо осуществлять 4-6 приемов пищи. Все блюда должны быть теплыми и приготовленными на пару, тушеными или отварными. В качестве основного компонента рациона должны выступать нежирные сорта мяса, рыбы. Из супов требуется отдавать предпочтение постным или молочным блюдам. Обогащать организм витаминами нужно, употребляя сладкие фрукты или ягоды.

    Следует полностью отказаться от соленых, острых, жирных блюд. Свежую выпечку необходимо заменить вчерашней, ограничить количество потребляемых кондитерских изделий.

    Суп-пюре из кабачков и тыквы


    Тыквенно-кабачковый суп готовится на основе овощного бульона или воды без использования мяса.

    • 200 грамм тыквенной мякоти;
    • 200 грамм очищенного кабачка;
    • 1.5 литра бульона или воды;
    • 2 чайные ложки сметаны;
    • немного сливочного масла и пшеничной муки.

    Пошаговое приготовление:

    • Овощная мякоть нарезается кубиками, заливается бульоном или водой и отваривается до размягчения.
    • Масса измельчается блендером.
    • В отдельной емкости перемешивается масло, сметана и мука. Соус поджаривается на сковороде, смешивается с обеденной ложкой бульона и тушится еще 4 минуты.

    Подавать суп к столу следует с 1 ложкой соуса.

    Ленивые вареники


    Для приготовления такого блюда потребуется затратить дополнительное время на измельчение всех продуктов. Ингредиенты:

    • 300 грамм нежирного творога;
    • 30 грамм овсянки;
    • 1 яйцо;
    • небольшое количество сахара и соли.

    Приготовление:

    1. 1. Овсянка и творог измельчаются в блендере, масса перемешивается с яйцом, солью и сахаром.
    2. 2. Из смеси формируются маленькие шарики.
    3. 3. Шарики перекладываются в кипящую воду и отвариваются в течение 3 минут.

    Подавать такое блюдо к столу можно с небольшим количеством обезжиренного йогурта.

    Говяжий пудинг


    • 120 грамм говяжьей вырезки;
    • 100 миллилитров воды;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 0.5 яйца.

    Для молочного соуса потребуется:

    • 1 ст. л. муки;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 0.5 яйца.

    Пошаговое приготовление:

    1. 1. Мясо отваривается, охлаждается, два раза измельчается на мясорубке или перемалывается в блендере.
    2. 2. В фарш добавляется сливочное масло, яйцо, все перемешивается, раскладывается по формам и готовится на пару.
    3. 3. В это время подготавливается молочный соус: мука немного поджаривается на масле.
    4. 4. В полученную массу тонкой струйкой вливается молоко с разведенным в нем яйцом, все перемешивается и тушится 10 минут.

    Поливать приготовленный пудинг соусом следует перед подачей к столу.

    Творожный десерт с фруктами


    Такой десерт по его вкусовым качествам можно сравнить с тортом, который своим внешним видом украсит любой стол. Для его приготовления нужно:

    • 500 грамм обезжиренного творога;
    • 300 грамм 10%-й сметаны;
    • 30 грамм агар-агара;
    • немного меда;
    • небольшое количество ванили;
    • бананы, клубника, яблоки.

    Как готовить:

    1. 1. Творог перемешивается с медом, ванилью и сметаной.
    2. 2. В полученную массу добавляются измельченные фрукты.
    3. 3. Добавляется агар-агар, все перемешивается.
    4. 4. Форма устилается пищевой пленкой, а потом в нее переливается подготовленная масса.
    5. 5. Емкость ставится в холодильник на 3 часа.
    6. 6. Десерт извлекается из формы, пленка удаляется.

    Перед подачей к столу порционные кусочки можно украсить небольшим количеством свежих фруктов.

    Диета при запорах

    Питание при запорах должно активировать перистальтику кишечника, обеспечивать полноценное пищеварение. Принимать пищу следует небольшими порциями. В день должно быть 4–5 приемов пищи.

    Перед сном следует принимать 1 стакан кефира или простокваши, в который добавлена 1 ст. л. подсолнечного масла. Такой напиток позволит быстрее справиться с появившейся проблемой и наладить пищеварительные процессы.

    Морковно-свекольный салат


    Такой салат стимулирует перистальтику кишечника за счет использования сырой свеклы и моркови. Готовится салат из следующих ингредиентов:

    • 1 свеклы;
    • 2 морковок;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 1 ветки зеленого лука.

    Приготовление:

    1. 1. Морковь, свекла очищаются от кожицы, нарезаются соломкой и перекладываются в салатник.
    2. 2. Овощная смесь поливается растительным маслом и перемешивается.
    3. 3. Верх салата украшается нарубленным луком.

    Употребить приготовленное блюдо следует сразу же.

    Свекольно-черносливный салат


    Это блюдо поможет больному активизировать процессы опорожнения кишечника. Ингредиенты:

    • 4 свеклы;
    • 4 чернослива;
    • 4 лимонные дольки;
    • 0. 5 стакана кефира;
    • 2 ст. л. нарубленного стебля сельдерея;
    • 1 щепотка соли.

    Как готовить:

    1. 1. Свекла чистится, натирается на крупной терке.
    2. 2. Чернослив моется, заливается небольшим количеством воды. Емкость ставится на огонь, жидкость доводится до кипения.
    3. 3. Емкость с черносливом снимается с огня, а сухофрукты выдерживаются в ней еще 25 минут.
    4. 4. Из сухофруктов вынимаются косточки. Мякоть измельчается на мясорубке.
    5. 5. Свекла смешивается с черносливом, украшается лимонными дольками, присаливается.
    6. 6. Салат поливается кефиром и перемешивается.

    Верх салата украшается сельдереем.

    Гречневая каша с кабачками


    Тушеные кабачки облают послабляющим эффектом, поэтому они могут входить в меню при наличии запоров. Для приготовления каши, необходимо:

    • 0.2 кило гречки;
    • 250 грамм кабачковой мякоти;
    • 0.5 литра воды;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • немного сахарного песка и соли.

    Приготовление:

    1. 1. В сковороду наливается растительное масло, в него выкладывается гречка и жарится до приобретения желтого оттенка.
    2. 2. Кабачковая мякоть нарезается кубиками, выкладывается в кастрюлю и заливается молоком. Овощи отвариваются до мягкости.
    3. 3. В кабачки пересыпается готовая гречка, все перемешивается и доводится до кипения.
    4. 4. В массу выкладывается сливочное масло, а потом она подсаливается и подслащивается.
    5. 5. Кастрюля закрывается крышкой и отправляется в духовой шкаф на 2 часа.

    Подавать к столу блюдо следует с небольшим количеством растопленного сливочного масла.

    Молочная рисовая каша с тыквой


    Правильно приготовленная рисовая каша позволит вывести из организма все токсины, а также улучшить перистальтику кишечника. Необходимые продукты:

    • 1 кило тыквенной мякоти;
    • 2 стакана молока;
    • 100 грамм риса;
    • 1 ст. л. сахарного песка;
    • немного топленого масла и соли.

    Пошаговое приготовление каши:

    1. 1. Тыквенная мякоть нарезается кубиками, перекладывается в кастрюлю и заливается горячим молоком.
    2. 2. В массу добавляется сахар, соль, сваренный до полуготовности рис, растопленное масло. Все перемешивается и присаливается.
    3. 3. Кастрюля закрывается крышкой, а ее содержимое варится до готовности тыквы.

    В молочные тыквенные каши можно добавлять небольшое количество нежирных сливок.

    Щи с крупой


    Приготовить такой суп можно с рисовой, пшенной или перловой крупой. Необходимые ингредиенты:

    • 20 грамм выбранной крупы;
    • 50 грамм томатной пасты;
    • 0.2 кило квашеной капусты;
    • 40 грамм моркови;
    • 3 веточки укропа;
    • 850 миллилитров бульона;
    • соль.

    Как готовить:

    1. 1. Квашеная капуста нарезается маленькими кусочками и тушится.
    2. 2. Крупа перебирается, промывается.
    3. 3. Морковь нарезается, пассируется. В конце жарки добавляется томатная паста.
    4. 4. Бульон доводится до кипения. В кипящую жидкость следует положить крупу, все перемешать и довести до кипения.
    5. 5. Затем в суп следует переложить капусту и варить ее 20 минут.
    6. 6. В суп перекладывается морковь, жидкость доводится до кипения и подсаливается.
    7. 7. В конце приготовления бросается зелень укропа.

    Вместо бульона может быть использована вода и 20 грамм жира. Подавать суп следует со сметаной.

    Цыпленок с огурцами


    Такое блюдо обладает притягательным ароматом и аппетитным видом, поэтому есть его в период диеты будет одно удовольствие. Для приготовления нужно:

    • 1 кило цыпленка;
    • 140 грамм сливочного масла;
    • 800 грамм соленых огурцов;
    • 1 лимон;
    • 125 грамм хлебных крутонов;
    • 1 стакан бульона;
    • 3 веточки укропа;
    • немного соли и перца.

    Пошаговая инструкция:

    1. 1. Филе и ножки курицы солятся, перчатся, укладываются в кастрюлю и слегка обжариваются с двух сторон.
    2. 2. Мясо заливается бульоном, приправляется лимонным соком и измельченной зеленью. Все перемешивается и тушится до мягкости.
    3. 3. Огурцы освобождаются от кожицы, нарезаются кубиками и припускаются в воде с маслом.
    4. 4. На подсушенные крутоны помещается мясо. На мясо наливается сок, в котором оно тушилось. Вокруг мясного кусочка выкладываются огурцы.

    Украсить блюдо можно свежими листиками петрушки.

    Фаршированный творогом чернослив


    Чернослив – сухофрукт, обладающий послабляющим эффектом, поэтому они с легкостью смогут побороть проблему запоров. Для приготовления десерта необходимо:

    • 0.15 кило чернослива;
    • 60 грамм творога;
    • 1.5 ст. л. сахарного песка;
    • 1 горсть измельченных орехов.

    Как готовить:

    1. 1. Из сухофруктов извлекаются косточки, а затем они фаршируются творогом, перетертым с сахаром.
    2. 2. Чернослив выкладывается в форму для печи и отправляется в духовку, прогретую до 180 градусов, на 20 минут.
    3. 3. Готовое блюдо присыпается орехами и подается к столу.

    Если это блюдо делается для взрослых, его можно полить ликером (15 грамм).

    Медовый кефир со сливами

    Слива с медом – основа для приготовления диетического кефира

    Щадящая чистка организма может быть проведена с помощью кефира. Для напитка понадобится:

    • 1 литр кефира;
    • 0.3 кило слив;
    • 100 грамм меда;
    • 100 грамм сухого печенья.

    Пошаговый способ приготовления:

    1. 1. Из слив извлекаются косточки.
    2. 2. Сливовая мякоть заливается медом и отправляется на 2 часа в холодильник.
    3. 3. Перед подачей к столу в кефир выкладывается подготовленная масса, все перемешивается и сразу же выпивается.

    При отсутствии свежих слив их можно заменить черносливом.

    Диетическое меню при поносах различного происхождения

    При поносах необходимо часто питаться: 1 раз в 3 часа. Все блюда должны употребляться маленькими порциями. Нужно полностью исключить любые механические и химические раздражения кишечника. В процессе приготовления диетических блюд нельзя использовать продукты, обладающие желчегонным эффектом, провоцирующие процессы брожения в кишечнике.

    В первые сутки лучше полностью отказаться от еды, заменив ее 1. 5–2.5 литрами сладкого чая. После улучшения состояния в рацион можно вводить специально приготовленные диетические блюда.

    Рисовый суп-пюре


    Этот суп готовится на основе рисового отвара, подавать его к столу следует с гренками, изготовленными из подсушенного белого хлеба. Ингредиенты:

    • 1 морковка;
    • 3 картофелины;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • 50 грамм риса;
    • 0.3 литра воды;
    • 50 миллилитров молока;
    • 0. 5 яичного желтка.

    Процесс приготовления:

    1. 1. Рис промывается, заливается холодной водой и варится до полной готовности.
    2. 2. Рисовая каша перетирается, смешивается с измельченной в блендере отварной морковью и картофелем.
    3. 3. В массу добавляется доведенное до кипения молоко.
    4. 4. Блюдо заправляется растертым с маслом желтком.

    При желании молоко можно заменить нежирными сливками, разведенными водой.

    Паровая курица


    Лучшим вариантом диетического блюда при поносе является обычная паровая курица без добавления различных дополнительных ингредиентов. Но при улучшении общего состояния организма, допускается приготовление более вкусного блюда. Для этого нужно:

    • 1 курица;
    • 4 луковицы;
    • 2 морковки;
    • 2 репы;
    • 1 кочан цветной капусты;
    • 1 корень сельдерея;
    • 1 ст. л. соевого соуса;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • 0.1 литра воды;
    • немного соли.

    Как готовить:

    1. 1. Тушка курицы разделяется на небольшие кусочки, присаливается.
    2. 2. Лук, репа, морковь, сельдерей чистится и нарезается тонкими ломтиками.
    3. 3. Цветная капуста разделяется на маленькие соцветия.
    4. 4. Овощи и мясо перекладываются в емкость для варки на пару. При этом мясо и овощи следует укладывать слоями поочередно.
    5. 5. Блюдо заливается водой, приправляется маслом, соусом.
    6. 6. Готовится блюдо 2 часа.

    Аналогичное блюдо может быть сделано в мультиварке, при этом длительность приготовления сократится до 1 часа.

    Пудинг из вишни


    Этот десерт делается на основе манной каши, что делает его полезным при борьбе с поносами. Ингредиенты:

    • 0.5 кило вишни;
    • 1 литр пахты;
    • 1 стакан манки;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • 1 пакетик ванильного сахара;
    • небольшое количество лимонной цедры.

    Пошаговая инструкция:

    1. 1. Манка смешивается с пахтой и готовится до формирования манной каши.
    2. 2. В приготовленную массу добавляется ванильный сахар и цедра, все перемешивается и снимается с огня.
    3. 3. В кашу добавляются желтки. После того как масса остынет, в нее вводятся взбитые белки.
    4. 4. Форма для печи смазывается маслом, а затем она на ¾ заполняется кашей.
    5. 5. На манку выкладывается помытая и очищенная от косточек вишня.
    6. 6. Затем начинка закрывается слоем каши.
    7. 7. Аналогичным образом выкладывается еще по 1 слою начинки и манки.
    8. 8. На последний слой выкладываются небольшие кусочки масла.
    9. 9. Пудинг отправляется на 15 минут в духовку, прогретую до 150 градусов.

    При желании вишню можно присыпать небольшим количеством сахара.

    Брусничный мусс


    Свежие или сушеные брусничные ягоды – отличное средство для борьбы с поносами и диареей. На их основе можно приготовить вкусный и освежающий напиток. Для этого необходимо:

    • 300 грамм брусники;
    • 3 яичных белка;
    • немного меда.

    Как сделать:

    1. 1. Ягоды моются, выкладываются в сито и протираются.
    2. 2. В полученный сок добавляется мед.
    3. 3. Яичные белки взбиваются, постепенно перекладываются в полученную массу.
    4. 4. Напиток аккуратно перемешивается и сразу же выпивается.

    При отсутствии меда его можно заменить сахарным песком.

    Представленные рецепты диетических блюд позволяют быстрее справиться с распространенными заболеваниями ЖКТ. Перед тем как составить меню, необходимо получить консультацию врача. Это связано с тем, что каждый организм и характер течения болезни индивидуален, и больному могут быть противопоказаны какие-то продукты. Пренебрежение этой рекомендацией грозит усугублением положения, перехода болезни в острую форму.

Патологии желудка, пищевода и кишечника занимают лидирующие места в списке самых распространенных болезней современности. Причем, в большинстве случаев, источниками проблем становятся сами люди.

Вероятность получить опасное заболевание ЖКТ многократно возрастает при несоблюдении режима питания и неправильном образе жизни.

Нередко врачи, определив тип недуга, назначают щадящий вид терапии, и на первых этапах рекомендуют упорядочить свое меню, отказаться от продуктов, раздражающих слизистую желудка или пищевода. Насколько эффективна такая диета?

Возможности лечебного рациона и главные постулаты здорового питания

Составлением меню при заболеваниях ЖКТ должен заниматься профильный специалист. Это основное правило терапевтического питания . Для того чтобы изменение рациона принесло только пользу, необходимо учитывать огромное число различных факторов и индивидуальных особенностей организма. Так, например, при гастрите полезно голодание , но при язвенной болезни такой подход может усугубить ситуацию.

Основы лечебного питания при заболеваниях ЖКТ :

  • нельзя переедать (для повышенной чувствительности желудка, лучше есть часто, но небольшими порциями);
  • запрещено питание всухомятку (твердая пища задерживается в организме и вызывает осложнения);
  • рацион составляется с учетом необходимой энергии для нормальной жизнедеятельности (строгая диета ухудшит иммунитет);
  • при готовке лучше отдать предпочтение варке или термической обработке паром (при жарке выделяется большое количество вредных веществ).

Очень важно отказаться от вредных привычек. Злоупотребление спиртными напитками, курение и, тем более, наркотики разрушают наш организм намного быстрее времени. Нередко внутренние органы молодых людей, имеющих опасные зависимости, находятся в худшем состоянии, чем тело спортивных пенсионеров.

Для того чтобы лечебное питание для ЖКТ принесло положительные плоды, его нужно совмещать с медикаментозным лечением, занятиями спортом и профилактическими методиками. Несмотря на то, что лечащая диета, направлена на конкретный источник, первопричину проблем существует ряд советов, помогающих при всех болезнях.

  1. Ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу. Доказано, что мелкоизмельченный продукт легче переваривается и не провоцирует воспалительный процесс.
  2. Исключите из меню напитки, обладающие сильным тонизирующим эффектом. Кофе, крепкий чай, энергетики, сладкая газированная вода наносят вред кишечнику и пищеводу.
  3. Контролируйте температуру блюд. При негативных изменениях в функционировании желудочно-кишечного тракта, еда обязательно должна быть теплой.
  4. Ограничьте пряности и специи. Очень часто перец, уксус, горчица становятся катализаторами патологических изменений. Постарайтесь заменить острые приправы зеленью, лавровым листом, тмином.
  5. На время откажитесь от жиров. Обычно врачи советуют оставить только растительное и сливочное масло.
Также нужно упомянуть о правильном способе приготовления. Большинство специалистов сходятся во мнении, что оптимальным будет термическая обработка на водяной бане или в пароварке. Разрешена жарка на сковородах с тефлоновым покрытием, так как при такой готовке нет необходимости в добавлении жиров.

Разрешенные и запрещенные продукты при патологиях желудочно-кишечного тракта

Не нужно думать, что лечебная диета - это только ограничения и невкусная еда. На самом деле и при болезнях внутренних органов можно питаться разнообразно и получать от еды удовольствие.

На первое рекомендованы супы, приготовленные из различных видов круп (манка, рис, овсянка), овощей (морковь, картофель, сельдерей), нежирного мяса (курица, телятина, говядина) или морепродуктов. Главное - чтобы все ингредиенты были тщательно измельчены.

Вторые блюда лучше готовить из отварного картофеля, риса, макаронных изделий (домашнего производства). К гарниру подают тушеные овощи, вареное мясо (молодая постная свинина, ягненок) или филе рыбы (судак, карп).

Отдельно нужно упомянуть о молочных продуктах. Перед добавлением их в свой рацион нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как кисломолочная среда идеально подходит для размножения патогенных бактерий. Но при язвенной болезни или хронически повышенной кислотности такие питательные элементы очень полезны. Можно расширить меню за счет сметаны, нежирных сливок, творога, кефира.

Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта редко включает свежие овощи и фрукты. Обычно они входят в ежедневный режим в виде соков, компотов, муссов. Также полезны повидло, варенье и джемы.

Возможное меню на день при патологиях желудка

Каждая болезнь уникальна и требует особого подхода. Общей стратегии по выбору эффективной диеты не существует. На ранних этапах можно просто ограничить себя в некоторых блюдах, а на поздних сроках - возможно, придется устроить себе несколько разгрузочных дней или воспользоваться возможностями фармакотерапии.

Примерный суточный рацион

Завтрак - молочная каша (как вариант рисовая), отварное яйцо, некрепкий чай.

Перекус - перетертое яблоко с мягким печеньем.

Обед - овощной суп, картофельное пюре, котлеты из постного мяса птицы, некислый сок.

Полдник - сухарики с компотом или отваром шиповника.

Ужин - запечная или отварная рыба, чай с молоком.

Перед сном разрешено выпить стакан молока или сладкого йогурта.

Если вам диагностировали заболевание, характеризующееся нарушением работы пищеварительной системы - не отчаивайтесь. Современная медицина порой творит чудеса, и при соблюдении всех рекомендаций врачей, диетологов вы сможете нормализовать свое состояние. Помните, что лечебное питание относится к длительным видам терапевтического воздействия, но правильная диета показывает лучшие результаты в борьбе расстройствами желудка, кишечника и пищевода.

Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам - потерянные килограммы возвращаются с запасом.

Диета при заболеваниях ЖКТ - отличный способ улучшить самочувствие и избежать различных осложнений. Не секрет, что желудочно-кишечный тракт человека разделен на несколько отделов. Именно поэтому не существует универсальной диеты. В зависимости от тяжести заболевания и наличия аллергических реакций у человека рацион меняется.

Диета при заболеваниях ЖКТ должна утверждаться лечащим врачом.

Предварительно медик должен ознакомиться с данными анамнеза и диагнозом больного.

Что можно есть при заболеваниях ЖКТ

Существуют стереотипы, что при соблюдении диеты стоит отказаться от всех вкусных блюд. Однако данное мнение ошибочное. Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должно быть сбалансированным. Кроме того, пациент должен получать необходимое количество различных питательных веществ. Очень важно, чтобы диетическое питание выстраивалось таким образом, чтобы пациент получал нужное количество белков, жиров и углеводов. Существует шесть групп продуктов, которые должны присутствовать в рационе больного:

  1. Овощи.
  2. Фрукты.
  3. Молочные продукты.
  4. Мясо и птица.
  5. Рыба.
  6. Каши.

Овощи можно употреблять в любом количестве. Данные продукты лучше всего готовить на пару или запекать. Не стоит употреблять лук или баклажаны, так как они могут вызвать раздражение в органах желудочно-кишечного тракта.

Фрукты тоже можно употреблять в неограниченных количествах. Рекомендуется есть яблоки, груши, бананы, арбузы, дыни. Из рациона лучше вовсе исключить цитрусовые. Это связано с тем, что в данной группе продуктов содержится кислота, которая может привести к раздражению слизистой оболочки желудка.

Мясо следует употреблять постное. Отлично подойдет говядина. Мясо ни в коем случае нельзя жарить и заправлять большим количеством специй. Помимо мяса следует регулярно употреблять нежирную птицу, например, курицу или индейку.

Альтернативой мясу может стать рыба. Отдавайте предпочтение нежирной рыбе, например, щуке или судаку. Красную рыбу следует употреблять крайне редко. Лучше всего готовить рыбу на пару или запекать в духовке.

Для стабилизации работы желудка и кишечника следует регулярно употреблять кисломолочные продукты. Отдавайте предпочтение нежирным продуктам, например, обезжиренному творогу или йогурту. В качестве напитка можно использовать кефир.

В рационе должны присутствовать и углеводы. Лучшим источником углеводов являются различные каши. В них содержится большое количество клетчатки. На диете при заболеваниях ЖКТ можно есть овсянку, гречку или дикий рис. Не стоит добавлять в каши много масла или специй.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты следует исключить из рациона

Питание при различных заболеваниях желудка и кишечника должно быть сбалансированным. Существует ряд продуктов, которые могут привести к воспалению слизистой оболочки желудка.

Среди запрещенных продуктов есть некоторые овощи, например, белокочанная капуста или баклажаны. Кроме того, из рациона следует полностью исключить жирное мясо или рыбу.

Под запретом находятся и жирные кисломолочные продукты. К примеру, ряженку или сметану крайне нежелательно употреблять, находясь на диете. Также в рационе не должен присутствовать жирный творог. Данные продукты могут нанести непоправимый вред организму и только усложнить течение болезни.

Острые блюда и специи должны полностью покинуть рацион. К примеру, перец чили, имбирь и горчица могут провоцировать развитие язвы желудка. Слизистую оболочку желудка раздражают и некоторые соки, например, виногадный или яблочный.

При различных заболеваниях ЖКТ ни в коем случае нельзя употреблять газированные напитки. Многие люди придерживаются мнения, что отличной заменой газировке послужит диетическая Кока-Кола. Однако это мнение ошибочное. Во многих диетических напитках находятся различные сахарозаменители, например, аспартам или цикламат. Данные вещества, при попадании на слизистую желудка, начинают разлагаться и образуют канцерогены.

В рационе не должно присутствовать напитков с большим содержанием кофеина. К примеру, кофе лучше заменить зеленым чаем или отваром шиповника.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню диеты

Перед составлением диетического меню следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Гастроэнтеролог должен учесть индивидуальные особенности и предпочтения пациента. Меню на неделю может быть в таком виде:

  1. Понедельник. Завтрак - овсяная каша на молоке, 100 г обезжиренного творога, зеленый чай. Обед - куриный бульон, 200 г постной говядины, отвар шиповника. Полдник - два яблока. Ужин - рисовая каша, булочка с отрубями.
  2. Вторник. Завтрак - обезжиренный йогурт, салат из яблок и груш. Обед - запеченная рыба, салат из свежих овощей. Полдник - банан, стакан кефира. Ужин - гречневая каша, 100 г запеченной индейки.
  3. Среда. Завтрак - обезжиренный творог, заправленный 2 ложками меда. Обед - паровые котлеты, картофельное пюре. Полдник - груша или банан. Ужин - рисовая каша, 150 г отварной курицы.
  4. Четверг. Завтрак - овсяная каша на молоке, тертое яблоко. Обед - овощной бульон, 150 г отварной говядины. Полдник - груша или яблоко. Ужин - запеченная рыба, овощной салат.
  5. Пятница. Завтрак - три куриных яйца, булка с отрубями. Обед - рыбная запеканка, рисовая каша. Полдник - 3 диетических хлебца. Ужин - рыбное филе с овощами на пару.
  6. Суббота. Завтрак - овсяная каша с сухофруктами. Обед - салат из шпината и брынзы. Полдник - кусок арбуза. Ужин - паровые котлеты, салат из огурцов и помидоров.
  7. Воскресенье. Завтрак - обезжиренный йогурт, четыре перепелиных яйца. Обед - запеченная рыба, рисовая каша. Полдник - кусок творожной запеканки. Ужин - сэндвич с индейкой.

Примерное меню диеты № 1а для больных язвенной болезнью

На весь день: сахар 50 г к чаю. При приготовлении пищи добавлять не более 4 г соли.
Натощак.
9 часов. Сливочное масло 20 г, паровой омлет (из 1 яйца), стакан молока .
11 часов. Стакан киселя или желе, стакан молока.
14 часов. Суп слизистый (рисовый, перловый, овсяный или на слизистом отваре из пшеничных отрубей), суфле мясное паровое из 150 г мяса, стакан киселя или желе.
17 часов. Яйцо всмятку, сливочное масло 10 г, стакан молока.
20 часов. Суп слизистый перловый, 1 яйцо всмятку или омлет, сливочное масло 10 г.
22 часа. Яйцо всмятку, сливочное масло 10 г. стакан молока.

Приготовление блюд

Суп слизистый

Продукты на 1 порцию: 30 г крупы (перловой, ячневой, овсяной или риса), 5-10 г сливочного масла, 150 г молока, 1/4 яйца, 400 г воды.
Способ приготовления: крупу (кроме манной) перебрать, промыть в теплой воде, положить на 2 часа в воду, варить в этой же воде па медленном огне в течение 3 часов, процедить, не протирая, ударяя ребром ладони по краю сита, чтобы стекла слизь. Полученную жидкость поставить на плиту, довести до кипения, затем отставить кастрюлю на край плиты. Яйцо выпустить в тарелку, размешать, развести горячим молоком, соединить с полученной слизью, слегка посолить. Масло куском положить перед подачей на стол.

Суп из пшеничных отрубей

Продукты на 1 тарелку супа: 200 г отрубей, 1 л воды.
Способ приготовления: перебрать отруби, опустить их в крутой кипяток, поставить на плиту и кипятить на небольшом огне 40 минут. Отруби процедить и отжать в салфетке, затем, не отжимая, еще раз процедить через сложенную марлю, подогреть отвар, добавить молоко с желтком и со сливочным маслом, 1-2 г сахара и немного соли. При подаче положить 5-10 г сливочного масла.

Паровой омлет

Продукты на 1 порцию: 2 яйца, 50 мл молока, 2 г сливочного масла (для смазывания формы).
Способ приготовления: разбить яйца, вылить их в кастрюлю и хорошо размешать с молоком. Вылить смесь яиц с молоком в формочку (или в фарфоровое блюдце), смазанную маслом, и варить на пару.

Кисель

На 1 стакан 50 г свежих или 15 г сушеных фруктов, 20 г сахара, 8 г картофельной муки.
Способ приготовления киселя из сушеных фруктов и ягод: промыть ягоды и фрукты в воде, варить до готовности. Отвар процедить и добавить сахар. Картофельную муку развести в холодной воде и добавить в закипевшей и снятый с плиты отвар фруктов, снова довести до кипения, спять с огня и остудить.
Способ приготовления киселя из свежих ягод: отжать сок из свежих ягод через марлю, поставить его на холод. Отжатые ягоды варить, как сухие. В готовый кисель, снятый с плиты, добавить отжатый сок, остудить

Желе

Продукты на 1 порцию: 15 г сушеных ягод или 50 г свежих, 15 г сахара и 3 г желатины.
Способ приготовления: сварить ягоды до готовности, процедить и в отвар добавить сахар. Желатину замочить в холодной воде на 10 минут, вынуть из воды, отжать и положить в горячий сироп. Сироп разлить в формочки и поставить на холод.

Отвар шиповника

Отвар шиповника (лучше из лущеных плодов, очищенных от кожуры): на 10 г плодов 1 л поды.
Способ приготовления: быстро промыть плоды под струей воды, залить их крутым кипятком, тотчас же поставить на огонь и кипятить (с момента закипания) 10 минут. Затем поставить на 6-8 часов настояться, процедить, отжимать до тех пор, пока плоды не станут сухими. Процеженный отвар пить, а плоды можно кипятить еще 2-3 раза. Кипятить и настаивать следует в эмалированной или алюминиевой посуде, под крышкой, не снимая ее до тех пор, пока отвар не охладится.

Сок из земляники, клубники или малины

Спелые свежие ягоды перебрать и перемыть кипяченой водой. Размять ягоды деревянной ложкой осторожно, чтобы не раздавить зернышек, выжать сок через марлю вперекрутку. Спарить сироп из столовой ложки сахара и 1 столовой ложки воды, процедить через марлю, к ягодному соку добавить столько же (по объему) сиропа.

Сок из моркови

Вымыть молодую морковь щеткой, обдать кипятком и натереть на терке. Выжать сок через марлю. Можно подсластить его сахарным сиропом.

При благоприятном течении болезни в большинстве случаев через 10-14 дней больной переходит на более разнообразное питание, оставаясь в постели и принимая пищу 5-6 раз в день.

Примерное меню диеты № 1б для больных язвенной болезнью (1 вариант)

К меню диеты № 1а добавляют 50-70 г белых сухарей, 50-70 г мясных или рыбных кнелей или фрикаделей (1 раз в день). Больному дают протертую кашу с маслом. Для обеспечения организма достаточным количеством витаминов рекомендуются сырые овощные, ягодные и фруктовые соки, а также отвар шиповника. Поваренную соль дают в умеренном количестве: при приготовлении пищи добавляют не больше 8 г соли, к готовым блюдам соль не добавляют.

На весь день: сухари 70 г, сахар к чаю 30-50 г.
Натощак. Стакан теплого отвара шиповника.
8 часов. Сливочное масло 20 г с сухарями, паровой омлет (из яиц), протертая каша (манная или рисовая) на молоке, стакан молока.
11 часов. Стакан кисели или желе, стакан молока.
14 часов. Суп слизистый или протертый (рисовый, овсяный, перловый или с отваром из пшеничных отрубей), мясные кнели или суфле, желе или кисель.
17 часов. Яйцо всмятку, сливочное масло 10 г с сухарями, стакан молока.
20 часов. Котлеты мясные паровые, протертая каша на молоке, стакан киселя, стакан молока.
22 часа. Яйцо всмятку, стакан молока.

Приготовление блюд

Слизистый суп с томатным соком

Продукты на 1 порцию: 30 г перловой крупы, 1/4 яйца, 30 г сметаны, 5 г сахара, 40 г томатного сока, 10 г масла.
Способ приготовления: приготовить слизистый отвар из крупы, довести его до кипения, соединить с томатным соком и сметаной, добавить сахар и посолить. При подаче положить масло.

Каши

Продукты на 1 порцию: 50 г крупы, 100 мл молока, 5 г сахара, 200 мл воды для риса (250 мл воды для манной, 300 мл воды для перловой крупы).
Способ приготовления: перебрать крупу, промыть в холодной воде, засыпать в кипящую воду и варить до полуготовности (пока загустеет). Добавить кипящее молоко и варить до готовности. Готовую кашу протереть через сито, добавить сахар и соль по вкусу, хорошо перемешать. Масло положить куском перед подачей на стол.

Мясные кнели

Продукты на 1 порцию: 100 г мяса, 1/4 яйца, 50 г муки, 50 мл молока, 10 г масла.
Способ приготовления: тщательно очистить мясо от сухожилий, 3 раза пропустить через мясорубку с частой решеткой, протереть его через сито, прибавить яйца и бешамель, выбивать деревянной лопаткой 15 минут. Набрать приготовленную мясную массу столовой ложкой, а другой ложкой, погружая ее предварительно в горячую воду, переносить мясо в слегка сеченую теплую воду. Кипятить кнели в течение 5 минут. Когда они всплывут, вынуть их шумовкой.

Мясное суфле

К приготовленному мясному пюре добавить 1/4 яйца, соль по вкусу и хорошо перемешать. Выложить полученную массу в смазанную маслом формочку или скороводку и поставить варить на пару или запечь в духовом шкафу. Перед подачей на стол положить масло куском.

Через 10-14 дней при благоприятном течении болезни больной может перейти на диету № 1в. Кроме продуктов и блюд, используемых в диете № 1б, больной получает 100 г белого хлеба (вчерашнего) и картофельное пюре. Мясные и рыбные блюда дают 2 раза в день. К этому времени с разрешения лечащего врача отменяется постельный режим.

Примерное меню диеты № 1б для больных язвенной болезнью (2 вариант)

На весь день: белый хлеб (вчерашний) 100 г, сухари 50 г, сахар к чаю 30-50 г.
Натощак. Стакан теплого отвара шиповника.
8 часов. Масло 20 г с хлебом или сухарями, паровой омлет (из 1 яйца), рисовая протертая молочная каша, стакан молока.
11 часов. Картофельное пюре, стакан чаю с молоком; 10 г масла с хлебом.
14 часов. Протертый перловый суп с томатным соком (30 г перловой крупы, 150 мл молока, 1/4 яйца, 20 г томатного сока и 5 г масла), паровые кнели, желе.
17 часов. Яйцо всмятку, стакан горячего молока.

19 часов. Паровые мясные котлеты; каша манная молочная, стакан молока.
21 час. Яйцо всмятку, полстакана теплого отвара шиповника. Подобная диета соблюдается в течение 5-7 дней, а потом больному назначают диету № 1.

Диета № 1

Диета смешанная, полноценная по составу. Калорийность о пределах нормы. Несколько ограничена попаренная соль, исключены вещества, возбуждающие желудочную секрецию и раздражающие слизистую оболочку желудка. Допускается умеренное механическое воздействие на желудок.

Пища жидкая, кашицеобразная, мягкие сорта мяса и рыбы можно иногда давать куском. Вся пища в пареном пли паровом виде.

Химический состав: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400-450 г, калории около 3000, поваренной соли до 10 г, витамина А 2 мг, В1 4 мг, В2 4 мг, РР 30 мг, С 100 мг.

Меню 1-й день

На весь день: хлеб белый 350 г, сахар 50 г, масло сливочное 25 г.
8 час. 30 мин. Мясной сырок с колбасой 60 г, каша рисовая молочная, протертая (1/2 порции 150 г), чай с молоком, 10 г масла.
11 часов.
14 часов. Суп манный с протертой цветной капустой 500 мл, рулет мясной паровой 120 г, крем молочный 125 г.
17 часов. Сухарики сладкие 30 г, стакан отвара шиповника.
19 часов. Рыба отварная 85 г, лапшевник паровой 100 г, стакан чаю.
21 час. Стакан молока.

Химический состав:
белков 100 г, жиров 99,5 г, углеводов 390 г, калорий 3025.

Меню 2-й день

8 час. 30 мин. Сырок сливочный из творога 60 г, каша молочная манная, чаи с молоком (молока 50 мл).
11 часов. Яблоко печеное 120 г; стакан отвара шиповника.
14 часов. Суп перловый с овощами, протертый, сметана 400 г, мясо отварное с фруктово-ягодным соусом 60 г, кисель фруктовый 200 мл.
17 часов. Сухарики с сахаром 30 г, стакан отвара шиповника.
19 часов. Рыба отварная с картофельным пюре 85 г, яблоко свежее 180 г, чай с молоком 150 мл, молока 50 мл.
21 час. Стакан молока, на весь день: хлеб белый 350 г, сахар 50 г, масло 25 г.

Химический состав: белков 102 г, жиров 92 г, углеводов 440 г, калорий 3034.

Примерное меню диеты № 1б для больных с язвами желудка трофического типа

1-й день

На весь день: сухари 100 г, сахар 30 г.
8 час. 30 мин. Масло 20 г, яйцо всмятку, каша рисовая молочная, протертая (риса 50 г, молока 100 мл, сахара 5 г, масла 5 г при подаче пищи), стакан молока.
11 часов. Сухарики из гематогена (гематогена 20 г, сахара 20 г, муки 20 г, воды 80 мл, ванилин по вкусу), теплый отвар шиповника (100 мг аскорбиновой кислоты).
14 часов. Суп слизистый перловый, протертый (крупы перловой 40 г, молока 100-150 мл, масла 10 г), мясные кнели (мяса 100 г, молока 50 мл, муки пшеничной 5 г, масла 5 г при подаче), желе из отвара сухих фруктов (сухого компота 20 г, сахара 15 г, желатины 3 г).
17 часов. Яйцо всмятку, стакан молока (или чай с молоком), масло 10 г.
19 часов. Каша манная молочная (манной крупы 50 г, молока 100-150 мл, масла 5 г при подаче, сахара 5 г), мясное пюре (мяса 50 г, молока 25 мл, муки 3 г, масла 5 г при подаче), кисель из отвара cухого компота (сухого компота 40 г, сахара 20 г, картофельной муки 10 г).
На ночь. Стакан молока.

Химический состав:
белков 121,46 г, жиров 112,61 г, углеводов 418,10 г, калорий 3227,80.

2-й день

Натощак отвар шиповника (100 мг аскорбиновой кислоты).
8 час. 30 мин. Масло 20 г, омлет паровой (яиц 2 шт., молока 100 мл), каша манная молочная (крупы манной 50 г, молока 100 мл, масла 5 г), стакан молока.
11 часов. Сухарики из гематогена (гематогена 20 г, сахара 20 г, муки 20 г, воды 80 мл, ванилин по вкусу), масло 10 г, стакан чаю с молоком (молока 50 мл).
14 часов. Суп слизистый рисовый или из отвара пшеничных отрубей (риса 40 г, молока 100 мл, масла 10 г при подаче), мясное суфле (мяса 100 г, молока 50 мл, 1/2 яйца 25 г, муки 5 г, масла 5 г), кисель вишневый (сухой вишни 40 г, картофельной муки 10 г, сахара 20 г.).
17 часов. Яйцо всмятку, масло 10 г, стакан чаю с молоком (молоко 50 мл).
19 часов. Кнели из рыбы (рыбы 75 г, молока 30 мл, муки 3 г, масла 5 г при подаче), каша овсяная (крупы овсяной 50 г, молока 100-150 мл, сахара 5 г, масла 5 г), желе фруктовое (сухих фруктов 20 г, желатины 3 г, сахара 15 г).
На ночь. Стакан молока.

Химический состав:
белков 128,7 г, жиров 105 г, углеводов 398,5 г, калорий 3320.

Взгляды на питание больных после оперативного вмешательства на желудке (в частности, после резекции желудка по поводу язвенной болезни) разноречивы. Одни авторы рекомендуют в течение 40-48 часов пищу через рот не вводить. Другие же разрешают давать жидкую пищу в 1-е сутки после операции. Рекомендации в отношении питания больных непосредственно после резекции желудка по поводу язвы в различных лечебных учреждениях нашей страны весьма разнообразны.

П. А. Толмачев (1947) в 1-й день рекомендует применять питательную смесь Спасокукоцкого (per clismam), на 2-й и 3-й день - слизистый суп, жидкий кисель, витаминные напитки, фруктовые соки, сладкий чай (белков 20 г, углеводов 60 г, калорий 300). Пища дается в теплом виде, сначала по 1-2 столовые ложки каждый час. Постепенно ее количество повышают до 50-100 г за 1 раз.

На 4-7-й день разрешаются некрепкие и нежирные бульоны, слизистые супы, жидкие протертые каши на воде, кнели из вываренного мяса, мягкие сладкие фрукты в протертом виде. Фруктовые соки и витаминные напитки следует давать осторожно, учитывая возможность усиленной перистальтики и поноса. Молоко и овощи запрещаются. Пища дается в теплом виде по 150-200 г каждые 2 1/2- 3 часа (белков 35 г, жиров 35 г, углеводов 250 г, калорий 1500).

На 8-10-й день разрешают 100 г белых сухарей, приготовленных из 400 г белого хлеба. Пища дается в протертом виде. Супы готовятся на слабых наварах из мяса и рыбы. Мясные и рыбные блюда - паровые котлеты, пудинги, суфле, полужидкие каши из хорошо разваренных круп. Овощи без грубой растительной клетчатки, картофель, морковь, свекла в пюреобразном состоянии. Кисели фруктовые, молочные. Яйца, фруктовые соки, молоко в блюдах, печенье сухое, несдобное.

О. Л. Гордон и О. С. Радбиль (1945, 1951) рекомендуют в первые 24-48 часов пищу через рот не давать. Затем разрешается прием жидкости - чай с сахаром, молоко, слизистые супы, отвар шиповника, желе сначала чайными ложками, а затем во все большем количестве. С 3-5-го дня прибавляют масло, кисели, разбавленные сливки, разбавленный и подслащенный морковный сок, апельсиновый и мандариновый соки и т. д. Прием пищи каждые 2-3 часа, не больше двух блюд за раз. Диета эта рассчитана на 1 1/2 недели.

Т. Ф. Лаврова (1953) рекомендует в течение 1-го дня укропный или сладкий чай (чайными ложками), лимонную или простую воду, на 2-й день - 20 г холодного молока, разведенного чаем, чайными ложками, 1 чашку кофе, укропный чай, на 3-й день - 300 г холодного молока с чаем, 3 взбитых яйца, на 4-й день - 400 г холодного молока, разбавленного чаем, 2 взбитых яйца, на 5-й день - 50 г молока, 2 яйца всмятку, 50 г картофельного пюре, 1 сухарь или гренка, на 6-й день - 50 г молока, 4 яйца всмятку, картофельное пюре 2 раза по 10 г, 50 г мясного бульона или 2 ломтика поджаренного белого хлеба, на 7-й день - 50 г молока, 1 яйцо, 2 ломтика поджаренного хлеба с маслом, 2 раза в день по 100 г картофельного пюре или молочного риса с сахаром, творога или кефира, на 8-9-й день - 500 г молока, 1-2 яйца, 2 раза по 10 г риса с молоком и сахаром, 50 г сырого молотого мяса, мозгов или манной каши, 50 г мясного бульона, 4 ломтика поджаренной булки с маслом, 50 г творога или кефира, на 10-14-й день - 500 г молока, 1-2 яйца, 2 раза по 500 г картофельного пюре, 200 г риса в молоке с сахаром, 50 г сырого молотого мяса, ветчины или мозгов, 100 г мясного бульона, 6 ломтиков хлеба с маслом, 50 г творога или кефира, на 3-4-й неделе - молоко, слизистые супы, манную, рисовую кашу, ветчину, нежные овощи, белый хлеб, яблочный соус, вареную рыбу, легкое вино.

После гастроэнтероанастомии ввиду наличия язвенной поверхности и возможности образования пептической язвы тонкой кишки необходимо в течение первых 2-3 месяцев соблюдать диету, обеспечивающую максимальное щажение желудка и отсутствие стимуляции его кислотообразующей функции.

Ф. К. Меньшиков

Похожие статьи