Яйца отварные польза и вред. Домашние маски для лица

Куриные яйца давно стали незаменимым и популярным продуктом в рационе многих народов. Популярными они стали из-за простоты и скорого приготовления. У многих стало традицией утром завтракать яичницей. А вареные яйца неизменный продукт в поход, дальнюю дорогу, на рыбалку, охоту. Чаще всего яйца жарят или варят, но есть любители сырых яиц. Их используют в приготовлении множества блюд. А уж изделия из теста вообще не могут без них обойтись.

Вот уже несколько десятилетий не прекращаются споры: куриные яйца: польза и вред для организма человека.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Состав яиц кур

В белке яйца содержаться незаменимые и важные для человека аминокислоты. По составу белок сходен с белком мяса и молока, но он гораздо легче усваивается. Он весьма питателен, а входящий в состав лизоцим подавляет вредоносные микроорганизмы. Белок при длительном и неверном хранении значительно теряет полезные качества и даже способен причинить вред. Переизбыток белка вызывает перегрузку печени и почек.

Белок также обладает связующим свойством, что позволяет использовать в приготовлении многих блюд: разнообразные котлеты, блины, многочисленная выпечка, зефира, суфле.

Желток содержит целый набор необходимых полезных веществ: почти полный перечень витаминов, богатый набор минералов, жир и холестерин, которым пугают противники яиц кур. Все активные элементы желтка крайне важны для развития организма. Не зря маленьким деткам в числе первых прикормов назначают желтки. немыслимо без яиц.

Легкоусвояемые жиры и белки желтка стимулируют жировой обмен, снабжая питанием нервные клетки. Особый элемент лецитин подавляет холестерин желтка, а холин препятствует отложению холестерина и жира на стенках сосудов.

Яйцо содержит много различных микроэлементов и витаминов, хотя они не все хорошо усваиваются организмом.

Профилактика заболеваний

Мы убедились, что яйцо богато микроэлементами, витаминами, незаменимыми аминокислотами, что позволяет использовать их для профилактики многих заболеваний.

Сердечно-сосудистая система

Витамин Е, содержащийся в яйце, способен снизить вредный холестерин. В организме всегда присутствуют разные составляющие холестерина, условно разделенные на хороший и плохой. Хороший холестерин благотворно влияет на многие процессы организма. А вот плохой холестерин оседает на стенках сосудов в виде капелек жира, сужает просвет, уменьшая и затрудняя поступление крови к органам и тканям. Несмотря на общее заблуждение, что в желтке присутствует именно плохой холестерин, исследования доказали, что там присутствует хороший холестерин. Кроме того, яйцо содержит вещества, способствующие понижению уровня холестерина и снижающие в печени количество токсических веществ, присутствующие в других продуктах. Поэтому после праздничных вечеринок вареное яйцо на завтрак поможет уменьшить отравление организма алкоголем.

Профилактика онкологии

Тот же и антиоксиданты яйца сдерживают развитие патологических клеток.

Острота зрения

Ее помогут поддержать аминокислоты, сера, и лютеин. Конечно, яйцо кур не единственный продукт, содержащие эти полезные вещества.

Белок и желток полезны для организма в равной степени и рекомендуют их употреблять одновременно. Яйца хорошо и быстро усваиваются. Поэтому их первыми рекомендуют включать в рацион после длительного поста или голодания. При похудании диетологи советуют обязательно включать продукт в состав диеты.

Помните, что вареный продукт усваивается быстрее, чем жаренный или сырой.

Косметология

Нашли широкое применение яйца в косметике. Они входят в составы многочисленных масок для питания и увлажнения кожи лица, шеи, декольте, а также для здоровья волос.

Противопоказания

  1. Наибольшую опасность представляют собой сырые яйца. Во-первых, сырые яйца организмом усваиваются плохо. Во-вторых, можно заразиться опасной кишечной инфекцией – сальмонеллой. Эта опасная инфекция поражает органы пищеварения, вызывая вздутие живота, озноб, рвоту, головокружение, слабость, понос и наносит непоправимый вред всему организму. Чтобы избежать сальмонеллезом, не нужно употреблять в пищу недоваренные и сырые яйца, а также мыть руки после контакта с сырыми яйцами.
  2. Входящие в желток жир и холестерин при значительном потреблении яиц могут привести к отложениям на сосудах холестериновых бляшек, а также к ожирению. Диетологи считают, что полезно съедать в день не более одного яйца.
  3. Яйца иногда вызывают аллергию. В таких случаях рекомендуют, есть только белок или перепелиные яйца.

Мы выяснили, что куриные яйца, польза и вред которых известны, должны обязательно присутствовать на нашем столе и входить в состав . Яйца кур недорогой и весьма полезный продукт. Не избегайте их.

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Так ли это? Обратившись к специалистам, мы попытались разобраться с основными аргументами противников яичного рациона, большинство из которых на поверку оказались откровенными заблуждениями.

Яйца увеличивают содержание холестерина в крови

Лет тридцать назад медики действительно объявили яйцо чуть ли не главным источником холестерина. Рекомендовалось есть не больше трёх-четырёх яиц в неделю. И многие изгнали со своих столов классический завтрак – глазунью, омлет, яйцо крутое, всмятку и в мешочек.

Позже наука разобралась. Холестерина в яйцах действительно немало: в среднем яйце – 213 мг. Если учесть, что в день не рекомендуется принимать более 300 мг холестерина, то одно яйцо покрывает этот лимит более чем на две трети. Но благодаря другим веществам – фосфолипидам, которых в яйце содержится в избытке, холестерин оказался не так страшен, как его малевали. Получается, что яйцо – своеобразный щит и меч в одном флаконе: с одной стороны, оно увеличивает количество холестерина в крови, с другой – снижает его концентрацию с помощью фосфолипидов.

Не так давно американские ученые подвели итоги исследования, в результате которого выяснилось, что яйцо или два в день не приносят большинству людей никакого вреда. В течение 14 лет медики наблюдали почти 120 тысяч мужчин и женщин, детально изучая их гастрономические привычки. Также фиксировались все инфаркты миокарда и инсульты (нарушения мозгового кровообращения). В результате оказалось, что те, кто съедал от семи до четырнадцати яиц в неделю, страдали этими недугами не чаще тех, кто поглощал за это время не более одного яйца.

Яйца вредны для печени

И это мнение неверно. У фосфолипидов есть и другое благое дело – они помогают поддерживать здоровье печени, усиливая ее защитные функции против массы токсических веществ, с которыми ей приходится сталкиваться ежедневно. Самое известное из них – алкоголь, воздействие которого на печень бывает весьма плачевно, и смягчить его могут только фосфолипиды. Оговоримся лишь, что диетологи все же не рекомендуют печеночникам есть яйцо под майонезом или жарить глазунью на сливочном масле.

От яиц толстеют, они весьма калорийны

Трудно представить себе, как можно растолстеть от продукта, в котором всего лишь 75 килокалорий. В желтке (в белке жиров нет) содержится 5 г жира. Более того, яйца входят во всевозможные разгрузочные диеты именно потому, что при низкой калорийности в них содержится кладезь белков – 10-13%, множество витаминов и минералов (особенно большое количество кальция и железа).

Не стоит есть яйцо на ночь, поскольку оно плохо переваривается

Это не совсем так. Яйцо, сваренное всмятку, переваривается быстрее, чем глазунья и крутое. Чем дольше яйцо подвергается термической обработке, тем больше времени понадобится для работы желудку. Но даже и с крутым яйцом желудок справляется за три часа. Просто стоит помнить, что поздний ужин, даже самый легкий, не может принести вам здоровья.

Сырые яйца увеличивают мужскую силу

Действительно, знаменитые казановы всегда отличались пристрастием к коктейлям, в состав которых обязательно входило сырое яйцо. Славящийся своей страстностью Генрих IV каждое утро выпивал рюмку коньяка, смешанного с желтком. Другие записные кавалеры предпочитали взболтать сырое яйцо в темном пиве.

А в Камасутре рекомендуется перед ночью любви съедать смесь из риса, сваренного в молоке с воробьиными яйцами, жареного лука и меда. Тем не менее современная наука не находит в яйце никаких особых веществ, действующих на потенцию. Зато здесь в избытке витаминов, белков, которые очень пригодятся пылким любовникам.

Чем ярче желток, тем больше пользы от яйца

Объясняли это так: если курица вдоволь нагулялась на солнышке, желток имеет более насыщенный цвет. Но на самом деле ярко-желтые и даже красноватые желтки получаются, если курице давали соответствующий корм. Для этого хорошая хозяйка всегда рубит домашним курам зеленую крапиву. А несушкам на птицефабриках фермеры дают кантаксантин – специальную пищевую добавку.

Это же вещество используется при кормлении лосося и форели, чтобы придать рыбе насыщенный розовый цвет. Но недавно европейские врачи предупредили общественность: кантаксантин может оказать вредное воздействие на зрение.

Яйца с коричневой скорлупой вкуснее и полезнее яиц с белой

На самом деле никаких различий во вкусе и пользе нет. Темные несут куры азиатских пород, а светлые – европейские. Птицеводы находят больше преимуществ у «смуглых» яиц только потому, что у них крепче скорлупа, а значит, их без потерь можно довезти до магазина, да и сами по себе азиатские куры крупнее европейских и отличаются более спокойным нравом, что повышает яйценоскость.

Яйца часто становятся причиной сальмонеллеза

Только в том случае, если они неверно приготовлены. Плохо прожаренная глазунья с незатвердевшим желеобразным белком представляет наибольший риск. Лучше хорошо прожаривать яичницу, а варить яйца в кипятке нужно не менее минуты, чтобы желток стал мягким, как воск. Как только желток потерял свою текучесть, сальмонелла мертва.

Кстати, птицеводы утверждают, что зародыши сальмонеллы есть только в одном из семи тысяч свежих яиц. Свою вредную силу сальмонелла проявит лишь в том случае, если яйцо хранилось в неподходящих условиях. Чтобы обезопасить себя от неприятностей, перед тем как разбить свежее яйцо, вымойте его. А уж приготовленных вкрутую и освященных в храме пасхальных писанок и вовсе опасаться не стоит.

Относительно обычая красить яйца к Пасхе существует немало легенд. Одна из них гласит, что в раскрашенные и расписанные яйца превратились камни, которые во время путешествия Христа с апостолом Петром бросали в Спасителя повстречавшиеся им враги. Святой Петр собрал их в карман, а позже раздал добрым людям. С того времени и существует обычай готовить писанки к Великому дню. Согласно другой легенде, традиция красить яйца в красный цвет символизирует кровь распятого Христа.

Кстати

В древности писанки выполняли роль оберегов: яйцо представлялось нашим далеким предкам символом весеннего возрождения светила. Существовал этот обычай и у других народов. Египтяне представляли Вселенную в форме яйца. Древнегреческий историк и философ Плутарх считал, что яйцо является символом Творца Вселенной. Еще раньше у многих восточных народов была традиция в первый день нового года класть на стол крашеные яйца красного цвета – он считался самым красивым. В Европу эта традиция перешла от древних евреев.

Личное мнение

Валентин Смирнитский, актёр:

– На Пасху мы всегда красим яйца шелухой от лука. Делаем творожную пасху с курагой и цукатами и печем куличи. Правда, в последнее время такой ассортимент куличей появился, что необходимость его печь сама собой отпала.

Куриные яйца использовали в кулинарии многие народы мира много тысяч лет. В течение последних нескольких веков яйца стали любимым блюдом на завтрак, а в Америке яичница с беконом – традиционный завтрак и по сей день. Благодаря питательным веществам, которые содержатся в куриных яйцах, этот продукт является одним из самых полезных и просто незаменимых в здоровом питании. Но есть и обратная сторона...

Куриное яйцо – рекордсмен среди продуктов естественного происхождения по содержанию белка, протеины в его составе полностью перевариваются организмом. При этом куриное яйцо низкокалорийно, богато минералами и витаминами. Однако некоторые врачи утверждают, что частое употребление яиц приносит вред организму.

Основной вред куриных яиц – это высокий уровень холестерина в желтках. В среднем яйце содержится порядка 213 мг холестерина, при суточной норме холестерина для здорового человека 300 мг, яйцо практически составляет две трети дневной нормы холестерина. При этом люди, которые страдают сердечными заболеваниями, должны употреблять в сутки не более 200 мг холестерина. Можно сравнить одно яйцо с гамбургером из фастфуда – в последнем холестерина содержится в два раза меньше.

Поэтому многие врачи-диетологи советуют употреблять в пищу не более трех яиц в неделю. Дело в том, что холестерин имеет свойство откладываться на стенках сосудов и вызывать заболевание атеросклероз. А атеросклероз провоцирует ишемическую болезнь сердца (инфаркты и стенокардия).

От сердечных заболеваний умирает три четверти мужчин в возрасте от 25 до 64 лет. Для сравнения, от онкологических заболеваний умирает всего 14% мужчин данной возрастной группы. Поэтому медики рекомендуют сокращать количество продуктов питания, богатых холестерином, в рационе.

Сырые яйца провоцируют развитие острой кишечной инфекции – сальмонеллеза. Поэтому врачи советуют не употреблять яйца в пищу сырыми, хорошо прожаривать яичницу-глазунью до затвердевания белка и желтка. Варить яйца нужно минимум минуту, потому что при затвердевании желтка умирает сальмонелла, вызывающая .

Птицеводы приводят такую статистику: случаи заражения сырых яиц сальмонеллой – один к семи тысячам, при этом увеличивается риск заболеть сальмонеллезом, если нарушены условия хранения яиц, а также в пищу употребляется грязное, не вымытое яйцо.

Существуют некоторые противопоказания к употреблению в пищу куриных яиц. Организм некоторых людей яйца не переваривает и не усваивает. У детей на яйца может возникнуть аллергия, поэтому желток в прикорм нужно вводить аккуратно, педиатры рекомендуют начинать с перепелиных яиц. При этом аллергические реакции на куриное яйцо с возрастом проходят, лишь в редких случаях они сопровождают людей на протяжении всей жизни. Если употреблять много яиц в пищу, можно нарушить обмен веществ.

Противопоказаны яйца с майонезом и яичница, жаренная на сливочном масле, людям с болезнями печени. На птицефабриках несушек подкармливают специальной пищевой добавкой кантаксантином, чтобы желток у яиц был желтым или оранжевым. Это вещество, содержащееся в яйцах таких несушек, может вредно влиять на зрение.

Вокруг вреда для человека куриных яиц по сей день возникает много споров. Чтобы избежать вредного воздействия яиц на организм человека, мы рекомендуем их, в первую очередь, правильно хранить. Лучше класть яйца не в дверцу, а на внутренние полки холодильника, тогда они дольше не будут портиться.

Сырые яйца можно хранить не дольше трех недель, а вареные – до недели. Лучше держать яйца в холодильнике отдельно от других продуктов, желательно в специальном лотке с делениями, причем острые концы яиц должны быть снизу, чтобы желток и воздух в тупом конце яйца не соприкасались.

Вот такие тонкости, оказывается.

Не бойтесь яиц!

Они являются прекрасным источником аминокислот и витаминов, обеспечивая набор мощных питательных веществ для мозга, которые приносят пользу для организма с целью хорошего самочувствия.

Но все ли мы знаем о куриных яйцах?

Разберемся.

Куриные яйца: состав, калорийность

В нашей статье речь пойдет о куриных яйцах.

В зависимости от породы куриц, они бывают двух видов:

    белые, которые несут курицы с белым оперением;

    коричневые или бурые, которые несут курицы с т.н. красным оперением.

Запомните: цвет не влияет ни на вкус продукта, ни на его полезные свойства.

Конечно, это не просто важно, что мы едим, но также имеет значение то, что «ели» продукты, которые мы едим. В связи с этим, не все яйца получаются равными. Их питательный комплекс зависит от того, как кормили кур. В тех, у которых выпас проходил на пастбище и/или им давали специальные полезные корма, как правило, намного выше питательная полезность. Размер яиц зависит от веса курицы, ее породы и возраста, а также благоприятности условий, в которых она содержалась. На цвет желтка оказывает влияние питание курицы и ее кормовые добавки. В частности, яркую желтизну придает люцерна.

Яйца — это также один из самых универсальных продуктов на кухне. Они могут быть поданы множеством способов самостоятельно, а могут быть добавлены в сладкие и соленые блюда. Этот продукт может также похвастаться богатой питательной структурой и низким количеством калорий. Здесь представлен широкий спектр витаминов, минералов и других питательных веществ. Но яйца также имеют и некоторые недостатки, так что вы должны потреблять их в умеренных количествах как часть сбалансированной диеты.

После того, как вы попробуете куриные домашние яйца, вам будет трудно вернуться к магазинным.

Калорийность куриного яйца составляет 72 кКал .

Состав яичного белка (18кКал):

вода – 85%

белок – 12,7 %

углеводы — 0,7%

жиры – 0,3 %

Состав яичного желтка (54кКал):

холестирин – 210 мг

белок – 2,7 г

углеводы -0,6 г

жиры – 4,5 г

Куриные яйца: в чём польза для организма? Пять доказанных преимуществ

1. Белок . Одним из основных питательных преимуществ яиц является содержание в них белка. Этим обеспечивается удовлетворение 20% рекомендуемой суточной дозы для женщин и 17% для мужчин. Как и другие продукты животного происхождения, куриные яйца содержат полноценный белок, чем обеспечивается наличие всех аминокислот, необходимых для выживания. Белки являются основными строительными блоками человеческого тела . Ваше тело использует эти аминокислоты, чтобы сохранить целостность ваших тканей и поддержать функцию мозга.

Употребление пищи с достаточным содержанием этого вещества оказывает неоценимую пользу для вашего организма, в частности, может помочь в борьбе с потерей веса, увеличить мышечную массу, снизить кровяное давление и укрепить здоровье костей.

2. Витамины и минералы . Куриные яйца обладают полезными свойствами и являются кладезем ключевых питательных веществ.

Употребление яиц повышает потребление холина (витамина В4) – важного элемента для функции мозга. Каждое большое куриное яйцо содержит 147 мг холина, что составляет около 27% от рекомендуемой суточной дозы для мужчин или 35% – для женщин. Холин очень полезен и используется для построения клеточных мембран. Играет важную роль в производстве сигнальных молекул в мозге, наряду с различными другими функциями. Также он применяется для профилактики раковых опухолей, в частности, молочной железы. Но многие даже не знают о его существовании.

Яйца также содержат селен (удовлетворяется 28% ежедневных потребностей) – важный минерал, который помогает в функции щитовидной железы.

Лейцин – это одна из аминокислот, которая участвует в построении мышечной системы человека. Также без этой кислоты невозможно построить белок. Также, благодаря лейцину, в крови понижается уровень холестерина.

При включении куриных яиц в свой рацион увеличивается потребление йода и витаминов B-2 (благодаря рибофлавину облегчается процесс поглощения кислорода клетками кожи, ногтей и волос), B-5 (пантотеновая кислота – основной компонент, участвующий в метаболизме), B-12 (предупреждает проникновение жира в печень, повышает потребление кислорода клетками при гипоксии), что также является несомненной пользой для здоровья.

Т.н. «существенные» жирные кислоты снижают уровень триглицеридов в крови, которые являются фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний.

Яйца способствуют уменьшению риска заболевания сердца и инсульта. Это обусловлено содержанием в нем витамина Е .

Ниацин влияет на образование половых клеток и работоспособность мозга.

3. Здоровье глаз .

В течение нашей жизни зрение имеет тенденцию ухудшаться. Существуют определенные питательные вещества, противодействующие дегенеративным процессам, негативно влияющим на наши глаза. Яйца (в основном, желтки) содержат лютеин и зеаксантин — пигменты, которые относятся к группе кислородосодержащих каротиноидов. Это мощные антиоксиданты, которые имеют тенденцию накапливаться в сетчатке глаза и оказывают полезные свойства для физиологии зрения.

Многочисленные исследования пришли к выводу, что достаточное потребление этих компонентов снижает риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна (двух очень распространенных расстройств глаз). Куриные яйца содержат витамин А , который играет главную роль в борьбе со слепотой. Также он играет важную роль в формировании костей и зубов, необходим для нормального функционирования иммунной системы.

4. Невероятно питательные .

Они в значительной степени являются идеальной пищей, так как содержат много питательных веществ, в которых мы нуждаемся. Также уже после одного съеденного яйца мы ощущаем сытость. Калорий больше находится в желтке, чем в белке. Теоретически считается, что яйца усваиваются на 98%. Такой результат свидетельствует о том, что в организме не накапливаются вредные компоненты и шлаки. Но на практике все зависит от способа приготовления. Считается, что сырые яйца усваиваются хуже. При температурной обработке многие витамины разрушаются.

По этим причинам, чтобы получать пользу, обычно рекомендуют употреблять куриные яйца после минимальной температурной обработки — «яйца всмятку».

5. Куриные яйца обладают небольшой калорийностью, что помогает вам похудеть .

Они имеют высокий балл по шкале насыщения, которая измеряет способность продуктов индуцировать чувства сытости и уменьшить последующее потребление калорий.

Самой простой является диета, при которой в течение недели необходимо соблюдать сбалансированное диетпитание, содержащее употребление яиц. Результат – потеря 3-5 кг за неделю.

Куриные яйца: в чём вред для здоровья?

1. Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция, которая может попасть в организм человека через инфицированные пищевые продукты животного происхождения.

Чтобы не заразиться такой болезнью и не принести вред здоровью, при употреблении куриных яиц следует соблюдать простые правила:

Ограничьте употребление сырых и плохо проваренных яиц. Исключением являются сырые яйца здоровой деревенской курицы.

В любом случае, обязательно помойте их теплой водой перед употреблением, можно даже с солью.

Мойте руки после соприкосновения с сырыми яйцами.

Для уничтожения сальмонеллы необходима длительная температурная обработка. Сырые или недоваренные яйца могут обеспечить почву для вредных бактерий и болезней пищевого происхождения.

Идеальное яйцо – это куриное после минимальной температурной обработки, т.е. «всмятку».

2. Белок . Избыточное его употребление может оказать излишнюю нагрузку на печень и почки. А это в свою очередь может привести к заболеваниям этих органов.

3. Холестерин . Несмотря на питательный профиль, яйца не представляют собой идеальный вариант диеты для всех. Они содержат много холестерина — 62 процента от максимальной суточной дозы. Такой высокий уровень может привести к риску сердечно-сосудистых заболеваний. Но, поскольку весь холестерин находится в желтке, то можно употреблять в пищу яичный белок.

4. Проведенные исследования показали, что риск сердечно-сосудистых заболеваний имеют только люди с диабетом 2 типа .

Куриные яйца для детей: больше пользы или вреда?

Конечно, пользы для здоровья от употребления куриных яиц детям гораздо больше. Как указывалось выше, в них содержится очень много полезных веществ, витаминов и микроэлементов, минералов. С самого начала введения яиц в рацион ребенка, это благоприятно отразится на здоровье малыша, его умственном и физическом развитии. Давать яйцо начинают с желтка , в основном, не раньше 7 месяцев. «Существенные» жирные кислоты, находящиеся в яйце, играют большую роль в нормальном росте детей. А витамин D, который находится в курином желтке, способствует предупреждению рахита. Яйца содержат 9 незаменимых аминокислот, которые помогают в росте здоровых ногтей и волос для детей. В частности, благодаря лейцину, дети растут.

Противники выделяют две причины:

1) сальмолленез. Опасность подхватить эту кишечную инфекцию грозит, в основном, детям, потому что у них еще не такой сильный иммунитет;

2) детская аллергия. Высыпания и диатез чаще всего возникают из-за яичного белка, который является высокоаллергенным. У некоторых может быть непереносимость данного продукта. Внимательно отнеситесь к организму своего ребенка, и он вам сам все подскажет.

В целом, исследования показывают, что употребление в пищу до 3 целых яиц в день совершенно безопасно. И действительно, ведь яйца — прекрасная пища, предоставленная нам природой. Кроме всего прочего, они также относительно дешевы, просты в приготовлении, употребляются практически с любой пищей и имеют удивительный вкус.

О пользе и вреде этого продукта диетологи ведут споры уже даже не десятилетия. Многие с полной уверенностью говорят о его безусловном вреде. Чем же может быть полезно куриное яйцо для организма человека, и какой от него может быть вред? Попробуем разобраться.

О том, что внутри яичной скорлупы скрывается много полезного, свидетельствует даже животный мир. Почти все животные, пресмыкающиеся, а также многие птицы с удовольствием выедают при случае чужие кладки. Ведь это один из немногих продуктов, содержащий в себе полный комплекс незаменимых аминокислот (тех, что не синтезируются организмом человека, а могут поступать лишь извне, вместе с пищей). Людям, следящим за своей суточной нормой потребления белка, полезно знать, что в каждом из яиц содержится примерно 4-7 грамм полноценного белка. Кроме того, это ценный источник витаминов и питательных веществ.

Польза

Кроме полного комплекса ценных для организма аминокислот, куриное яйцо содержит множество полезных веществ. Это 12 витаминов, в том числе витамины группы В, витамин А, D, Е, холин, а также бета-каротин. Желтки содержат в себе такие ценные микроэлементы (ежедневно необходимые организму) — как калий, магний, цинк, железо, кальций, медь.

Калорийность продукта — 159 калорий на 100 грамм. При этом, у отварных яиц сохраняются практически все полезные качества.

Многие учёные-диетологи утверждают, что без вреда для организма вполне приемлемо съедать одно куриное яйцо в день. Иные говорят, что из-за высокого содержания холестерина нельзя употреблять больше 3-4 штук в неделю. Особенно это касается мужчин. В то же время известны люди, съедающие ежедневно по 10 яиц в день много лет. При этом их здоровье ничем не отличается от здоровья их ровесников.
Считается, что дело здесь не столько в том, сколько штук съедается за день, а сколько в остальном рационе. С одними продуктами в комплексе пользу принесут даже пять штук в день (без желтков), а с другими даже одно съеденное куриное яйцо не пойдёт впрок.

Этот продукт давно известен диетологам, как один из наиболее легко усваиваемых. При этом легче всего организмом усвоится куриное яйцо, отваренное всмятку. Обычно на его переваривание уходит около полутора часов. Куриное яйцо, отваренное вкрутую, усваивается вдвое дольше - до трёх часов. А вот сырое куриное яйцо усвоится хуже. Кроме того, внутри сырых яиц могут таиться болезнетворные бактерии, такие как сальмонелла.

Полезное видео № 1 (вкусный рецепт):

Молодых мам частенько интересуют диетические свойства яиц, насколько они могут быть полезны детям, с какого возраста и в каком виде их лучше готовить. Поскольку этот продукт считается сильным аллергеном, давать его можно детишкам не моложе полугодовалого возраста. Начинать следует буквально с крошки желтка. Далее количество можно постепенно увеличивать.

Народная медицина

С помощью куриных яиц, издревле проводили лечение различных заболеваний. Старшее поколение хорошо помнит такое вкусное лекарство, как гоголь-моголь. Даже сейчас мамы с бабушками частенько лечат детишкам кашель этим средством. Хорошо известны рецепты общеукрепляющих средств на основе яиц. С помощью настойки из них лечили даже такую болезнь, как туберкулёз. Также их применяют при расстройствах пищеварения, раздражении желудка и кишечника.

Применение в косметологии

Это один из наиболее доступных продуктов, который есть в холодильнике практически у каждой хозяйки. Существуют десятки рецептов масок для лица и волос на основе белка, желтка или целых яиц. Так, для сухой кожи лица маски лучше готовить на основе желтка, в составе которого много питательных и увлажняющих веществ. Для комбинированной или склонной к жирности кожи, лучше готовить маски на основе белка, который уменьшит поры и подсушит кожу.

Маски для волос на основе куриных яиц хорошо известны среди женщин, ухаживающих за волосами. Протеины в составе белка способствуют восстановлению структуры волос, стимулируя их рост.

Вред куриных яиц

Утверждение о вреде этого продукта из-за большого количества холестерина очень спорно. Холестерин крови и холестерин пищи - это разные вещи. Холестерин в любых продуктах может переродиться в плохой холестерин или хороший в зависимости от способа приготовления и употребления. Так, яичница на сливочном масле или сале, а также с колбасой или беконом, даст организму ударную дозу «плохого» холестерина, а та же яичница на растительном (лучше оливковом) масле или яички всмятку уровень вредного холестерина не повысят.

Однако есть случаи, когда этот продукт действительно может принести организму вред. Так, у некоторых людей (в силу особенностей метаболизма) – вредного холестерина всегда образовывается больше, чем полезного. Особенное внимание следует уделять тем людям, у чьих родителей в молодом возрасте был инфаркт или инсульт. В таких случаях правило 2-3 яица в неделю, как раз будет кстати.

Противопоказанием для употребления яичного белка является возраст ребёнка до 6 месяцев. Он способен спровоцировать у маленьких детей серьёзную аллергическую реакцию, поэтому их кормят только желтком, в небольших количествах. К возрасту пяти-семи лет аллергия на белок чаще всего проходит. Если этого не произошло, лучше отдать предпочтение употреблению перепелиных яиц, которые аллергии не вызывают, а заодно и сальмонеллёзу не подвержены.

Как не ошибиться, выбирая этот продукт там, где маркировки производителя нет - на рынке? Первое, что следует запомнить - цвет скорлупы не имеет существенного значения. У белых и коричневых яиц вкус одинаков. А вот обратить внимание на матовость скорлупы необходимо. Ровный матовый цвет свидетельствует о свежести яиц. Если скорлупа с глянцевым блеском - яичко уже с историей.

Можно дополнительно посмотреть куриное яйцо на свет — оно должно просвечиваться ровно и белок с желтком не должны определяться сквозь скорлупу.

Проверить свежесть можно также уже дома, разбив и вылив содержимое на тарелку. Маленький, объёмный желток – ещё одно свидетельство свежести. Если же желток плоский и растекается по тарелке — продукт несвежий.

В любом холодильнике предусмотрено место для хранения яиц. Вот там их хранить и необходимо. В том числе – варёные. Кстати, мыть сырые яйца необходимо не впрок, а непосредственно перед приготовлением, в противном случае срок их хранения значительно сократится. Хранение варёных яиц свыше 30 часов, даже в холодильнике, не рекомендуется.

Польза для похудения

В плане снижения веса, польза яиц может быть получена только в составе соответствующего рациона. Монодиета на этом продукте поможет сбросить несколько килограмм, но организм, практически лишённый углеводов, жиров и клетчатки получит колоссальный стресс. Самым безобидным последствием такого похудения почти наверняка станет – запор. А по окончанию диеты, девушек может ожидать резкий и трудно-контролируемый набор веса.

Если же есть яичницу на завтрак, это позволит насытить организм легко-усваиваемым белком и полезными веществами с утра, благодаря чему днём чувство голода легче контролируется. Если остальное питание в течение дня будет сбалансировано, похудение будет более заметным и комфортным.

Полезное видео № 2 (рецепт):

Полезное видео № 3:

Похожие статьи