Основы здорового и сбалансированного питания. Основы здорового образа жизни состав полноценного рационального питания детей Основы здорового питания детей

Здоровое питание для ребёнка очень значимо. Благодаря полноценной и правильной еде организм растёт и правильно развивается. Мозг нормально функционирует, нервная, сосудистая, дыхательная, сердечная и костно-мышечная система укрепляется и адекватно реагирует на окружающую среду. В основы питания здорового ребёнка заложены правильные углеводы, витамины, белки и жиры, клетчатка, микро- и макроэлементы. Не стоит забывать о качестве продуктов, об их натуральности. Только лучшее, ведь детки – наше продолжение и будущее.

Всегда хочется порадовать своего ребенка вкусненьким и сладеньким, но — это «скользкая дорожка». Перекармливание ребенка приводит к разнообразным заболеваниям, от испорченных зубов до ожирения. Помните, потребление и расход калорий должно быть одинаковым. То есть, если малыш любит шоколад и тортики, при этом злоупотребляет сладостями, содержащими быстрые углеводы, в жизни его должен присутствовать спорт!

Важно разграничить дневной прием пищи на 5-6 частей. Следите за тем, чтобы ребенок пил достаточное количество воды в день.

Принципы детского здорового питания

Обязательное употребление медленных полезных углеводов – энергии, то есть разнообразных каш, должно быть безоговорочным. Приучайте ребятню к овсянке и гречке, рисовой и манной кашам. Желательно на завтрак.

Добавляйте белковую пищу, которая должна идти вкупе с клетчаткой, чтобы ЖКТ работал исправно. Это мясо и рыба (рыба, кстати, наполнена необходимыми элементами для роста и развития организма ребёнка), творог, кефир и молоко, самодельные йогурты и ряженка. Так же орехи и семечки.

Клетчатка – овощи, самые разнообразные, они насыщенны таким комплексом витаминов, что ни одни аптечные средства не восполнят их количество. К тому же, употребление в пищу сырых трав и овощей . В основы здорового питания должны включаться фрукты, желательно в первой половине дня, а так же разбавленные свежевыжатые соки и натуральные фруктово-овощные пюре. Не забывайте о хлебе и сливочном масле, так как жиры – необходимая составляющая детского рациона.

Из сладостей лучше употреблять мармелад и зефир, желе и шоколад, в умеренных количествах. Отличным решением станут самодельные батончики, с мёдом и сухофруктами, хлопьями и крупами. Балуйте малышей какао с молоком, не забывайте похвалить после съеденной тарелки брокколи или кабачков.

Здоровое питание для детей играет значительную. роль в их развитии. Оно во многом отличается от питания взрослых, так как у ребенка гораздо выше потребность в натуральных продуктах и питательных веществах, особенно тех, которые задействованы в его росте и развитии. К тому же метаболизм ребенка в 1,5-2 раза выше, чем у взрослых, поэтому энергетическая ценность его суточного рациона должна процентов на 10 превышать его энергетические затраты - для того, чтобы он продолжал расти, развиваться, наращивать мышечную массу и т.д.

Рацион здорового питания для детей должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в него входили продукты с содержанием следующих веществ:

  • Белок: является строительным материалом для тканей и клеток организма. Белок в достаточном количестве содержится в мясе, молочных продуктах, бобовых, цельных крупах, орехах, семечках и др.

  • Углеводы: поставляют энергию организму. Выбор следует остановить на медленных углеводах, содержащихся в сырых овощах и фруктах, цельнозерновых продуктах. Перенасыщение быстрыми углеводами (кондитерские изделия, сладости, отварные картофель и кукуруза, белый хлеб) приводит к ожирению, понижению иммунитета, повышению утомляемости.

  • Жиры: поставляют детскому организму незаменимые жирные кислоты, являются источником жирорастворимых витаминов A, E и D, отвечают за иммунитет и рост ребенка. Содержатся в сливках, сливочном масле, растительном масле, рыбе.

  • Клетчатка: не переваривается организмом, но активно участвует в процессе пищеварения. Содержится в сырых овощах и фруктах, отрубях, в перловой и овсяной крупе.

  • Кальций: влияет на рост костей, формирует зубную эмаль, нормализует сердечный ритм, обеспечивает свертываемость крови и т.д. Содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, бобовых, обогащенных продуктах - например, в сухих завтраках, соевых продуктах, брокколи, подсолнечных семечках, миндале и т.д.

  • Железо: играет важную роль в умственном развитии и кроветворении. Содержится в мясе и морепродуктах. Источниками железа также являются шпинат, бобовые, сухофрукты, зеленые листовые овощи, свекла, грецкий орех и фундук, семечки и др.

Необязательно высчитывать количество полезных веществ в граммах. Достаточно придерживаться соотношения белков в углеводам и жирам в пропорции 1:1:4 и следить за тем, чтобы в рационе ребенка всегда присутствовали мясо, молочные продукты, яйца, цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и жиры.

Здоровое питание для детей - привычки, закладываемые с детства

Здоровое питание для детей - это не только сбалансированность, но и определенные привычки, прививаемые с самого детства:

  • Введите дробный режим питания. Рекомендуется 4-5 приемов пищи в день небольшими порциями - 3 основных и 2 дополнительных. Ребенку, впрочем, как и взрослому, вредны калорийные и обильные приемы пищи, состоящие из нескольких полноценных блюд.

  • Еда должна выглядеть привлекательно. Экспериментируйте с оформлением и решением блюд, используйте яркие и полезные ингредиенты, привлекайте детей к участию в процессе приготовления еды.

  • Ешьте вместе с детьми. Лучший пример - ваш собственный. Зачастую мы похожи на своих родителей телосложением не потому, что у нас «такая конституция», а потому что нам с детства прививаются в семье определенные пищевые привычки. Если вы будете питаться правильной и полезной пищей, то, скорее всего, ваши дети «пойдут по вашим стопам».

  • Избегайте фаст-фуда. Как бы вам не хотелось, порой, в выходные или на отдыхе полакомиться гамбургерами или картошкой фри, постарайтесь не искушать ни себя, ни детей. В любом ресторане домашней кухни еда будет вкуснее, а детское меню сегодня присутствует в большинстве заведений.

  • Не заставляйте детей есть то, что им не нравится. Насильно принуждая сына или дочку есть здоровые продукты, которые кажутся им невкусными, вы невольно создаете в их сознании ассоциацию - все, что полезно, невкусно. Ценность одного продукта в большинстве случаев можно заменить другим.

  • Готовьте еду в школу. Школьная еда редко отличается полезностью и разнообразием - особенно вредны ребенку многочисленные хлебобулочные изделия, сладкие соки и кондитерские изделия. Их всегда можно заменить приготовленными дома сандвичами с курицей и овощами, орехами, сухофруктами, свежими овощами и фруктами.

Помните, что, обеспечив здоровое питание для детей, вы обеспечиваете их полноценное всестороннее развитие, укрепляете иммунитет, защищаете от болезней и в целом улучшаете качество их жизни.

ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Одной из важнейших составных частей детской физкультуры является полноценное питание ребенка. Оно обеспечивает оптимальное протекание процессов обмена веществ, оказывает существенное влияние на сопротивляемость организма ребенка болезням и выработку иммунитета к различным заболеваниям, повышает активность малыша, способствует нормальному физическому и нервно-психическому развитию.

В современных условиях значение питания существенно возрастает в связи с изменением условий воспитания ребенка в семье, раннего вовлечения ребенка в занятия фитнесом, спортом и др.

Для обеспечения непрерывного роста и физического развития ребенку требуется весь набор питательных веществ – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода. Рациональное питание заключается в том, что:

1) Энергетическая ценность потребляемой пищи не должна превышать энерготраты организма;

2) В суточный рацион должны входить пищевые вещества, обеспечивающие оптимальное сочетание незаменимых компанентов

БЕЛКИ – это основной строительный материал организма. Ребенку он необходим для роста и поддержания обмена веществ. Лучшими источниками белка являются

УГЛЕВОДЫ – главный источник энергии для ребенка. Они также необходимы для усвоения белков организмом. Углеводы – это как «горючее» для организма ребенка, своеобразное «топливо», помогающее ребенку активно расти, двигаться, бегать. К числу хороших источников углеводов относятся хлеб, макаронные изделия, фрукты, овощи, семечки, орехи и обезжиренные молочные продукты.

ЖИРЫ – также необходимы для функционирования организма ребенка. Жиры служат источником тепла и энергии, играют важную роль в обмене белка, предохраняют жизненно важные органы, образуя жировую прослойку под кожей, которая имеется у всех людей. Большинство пищевых продуктов содержат необходимые жиры.

Кроме жиров, белков и углеводов ребенку нужны витамины, минеральные вещества, вода. Витамины и минеральные вещества – необходимые микроэлементы для протекания процессов обмена веществ. Они жизненно важны для борьбы с болезнями и сохранения крепкого здоровья.

ПРОДУКТЫ

Молоко и молочные продукты.

Для растущего организма полезны молоко, кисломочные продукты, творог. Натуральное молоко можно давать только после кипячения. Нельзя кипятить молоко дважды. При приготовлении с использованием молока (пюре, каши), его добавляют сырым в готовое блюдо и дают вскипеть один раз. Нельзя давать молоко вместо воды,излишнее его количество снижает аппетит.

Масло.

Следует использовать и сливочное и растительное масло, количество растительного масла должно составлять 10-15% общего количества потребляемого в день масла, не более 2 граммов в сутки. Растительным маслом следует поливать готовое блюдо, его нельзя кипятить. В питание ребенка нельзя использовать тугоплавкие жиры – говяжий, свиной, а также маргарин.

Мясо и мясные продукты.

Детям следует употреблять в пищу нежирную говядину, куриное мясо, печень.

Рыба и рыбные продукты

После исполнения ребенку года его можно кормить рыбой только нежирной, преимущественно морской. Например, полезны треска, хек, морской окунь, судак. Рыба содержит важные для роста и развития организма микроэлементы (йод, фосфор, едь). Очень полезна икра – кетовая, осетровая.

Яйца

Можно кормить ребенка только варенными куриными яйцами. Сырые яйца могут быть заражены болезненными бактериями, в частности сальмонеллезом.

Хлеб, хлебобулочные изделия

Лучше кормить ребенка хлебом из муки грубого помола из-за большого содержания в нем витаминов группы В.

Крупы и макаронные изделия

Наиболее ценны по минеральному составу гречневая и овсяная крупы,а также бобовые. Можно использовать другие крупы – манную, пшенную, а также макаронные изделия. Крупу разваривают в воде, затем добавляют не кипяченное молоко, а после закипания снимают кашу с огня и добавляют сливочное масло, сахар. Полезны смешанные каши.

Сахар и кондитерские изделия

Сахар необходимо употреблять умеренно не превышая суточную норму. Сахар относится к легко усвояемым углеводам в избыточном количестве он вреден для здоровья. Углеводы в достаточном количестве ребенок получает с другими продуктами – фруктами, кашами, хлебом. Очень ценным продуктом является мед. Нежелательны торт с жирным кремом, шоколад, шоколадные конфеты.

Овощи, фрукты, ягоды зелень

Все эти продукты очень полезны детям, так как содержат помимо витамонов клетчатку, микроэлементы, дубильные вещества. Морковь, брюкву можно использовать в питании ребенка в сыром протертом виде. Очень полезна отварная свекла. Фрукты и ягоды лучше кушать ребенку в сыром виде. Полезны для ребенка овощные и фруктовые пюре (детское питание), а также компоты, соки, свежемороженые и сушеные овощи, фрукты.

Вода

Играет важную роль для правильного функционирования детского организма. Ребенку в полтора года требуется примерно 0,8 литра воды в сутки, в 2-3 года – 1 литр.

Во втором полугодии второго и последующей жизни ребенка можно переходить на четырехразовое питание с большим объемом 1300-1400мл. Набор блюд расширяется.

ВИТАМИНЫ

Витамин «А»

Имеет важное значение для функционирования нервной системы. Увеличивает стойкость организма к инфекционным заболеваниям. Оказывает благотворное влияние на зрение и кожу. Содержится в печени, яйцах, молоке, сыре, моркови, манго. Витамин А жирорастворим и может накапливаться в организме. Специалисты –диетологи считают, что этот витамин в виде капсул следует принимать перед едой.

Витамин « D »

Необходим для укрепления зубов, костей. Источниками витамина D являются солнечные лучи, печень, молочные продукты, яйца. Витамин жирорастворим и может накапливаться в организме, поэтому требует точных дозировок.

Витамин «Е»

Укрепляет кровеносные сосуды, очень важен для функции восстановления. Содержится в рыбьем жире, зернах, соевом и растительном маслах, яйцах и недробленых крупах. Специалисты-диетологи считают, что витамин Е необходимо принимать перед едой.

Витамин «К»

Необходим для нормальной сворачиваемости крови, для хорошего функционирования печени. Содержится в зеленых овощах, цветной капусте, соевом масле.

Витамин В 1 2 12

Комплекс витаминов В необходим для нормального функционирования нервов, пищеварения, роста, мышц, для предупреждения анемии, сохранения здоровой крови. Содержится в рыбе, свинине, почках, яйцах, молоке, сыре, листовых зеленых овощах, томатах, кукурузе. Комплекс витаминов В водорастворим, его запас должен ежедневно пополняться. Эти витамины принимают во время еды.

Витамин С

Помогает укреплять кровеносные сосуды, зубы, волосы, десны. Он борется с инфекцией, заживляет раны, регулирует важные важные функции организма. Витамин С водорастворим и нуждается в постоянном пополнении. Этот витамин принимают после еды. Натуральными источниками являются апельсины, лимоны, яблоки, клубника, сырая капуста, помидоры, кабачки.

Огромную роль в построении и работе всех органов тела играют играют минеральные вещества.

Кальций. Важен для нервов и мышечных сокращений. Определяет прочность костей и зубов. Содержится в молоке, сыре и йогурте, капусте, зелени.

Фосфор. Необходим также для прочности костей и зубов. В большом количестве содержится в красном мясе, рыбе яйцах, курятине, орехах и крупе.

Железо. Необходимо организму при производстве гемоглобина, для транспортировки кислорода к клеткам. Содержится в мясе, печени, бобах, яйцах, курятине, орехах.

Калий. Помогает регулировать жидкостный баланс организма, а также поддерживать сердечный ритм и координировать мышечные сокращения. Содержится в овощах, зерне, картофеле.

Магний. Активизирует ферменты при метаболизме углеводов и белков, играет важную роль в сокращениях мышц. Содержится в овощах, масле зерновых, инжире, кукурузе, яблоках, орехах.

Йод. Очень важен для правильного функционирования щитовидной железы, содержится в морских продуктах.

Скачать:


Предварительный просмотр:

ОСНОВЫ ЗДОРОВОГООБРАЗА ЖИЗНИ

Состав полноценного питания детей

Одной из важнейших составных частей детской физкультуры является полноценное питание ребенка. Оно обеспечивает оптимальное протекание процессов обмена веществ, оказывает существенное влияние на сопротивляемость организма ребенка болезням и выработку иммунитета к различным заболеваниям, повышает активность малыша, способствует нормальному физическому и нервно-психическому развитию.

В современных условиях значение питания существенно возрастает в связи с изменением условий воспитания ребенка в семье, раннего вовлечения ребенка в занятия фитнесом, спортом и др.

Для обеспечения непрерывного роста и физического развития ребенку требуется весь набор питательных веществ – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода. Рациональное питание заключается в том, что:

  1. Энергетическая ценность потребляемой пищи не должна превышать энерготраты организма;
  2. В суточный рацион должны входить пищевые вещества, обеспечивающие оптимальное сочетание незаменимых компанентов

БЕЛКИ – это основной строительный материал организма. Ребенку он необходим для роста и поддержания обмена веществ. Лучшими источниками белка являются рыба, курятина, нежирное мясо (говядина, телятина), индейка, молоко, яйца, орехи, бобовые продукты.

УГЛЕВОДЫ – главный источник энергии для ребенка. Они также необходимы для усвоения белков организмом. Углеводы – это как «горючее» для организма ребенка, своеобразное «топливо», помогающее ребенку активно расти, двигаться, бегать. К числу хороших источников углеводов относятся хлеб, макаронные изделия, фрукты, овощи, семечки, орехи и обезжиренные молочные продукты.

ЖИРЫ – также необходимы для функционирования организма ребенка. Жиры служат источником тепла и энергии, играют важную роль в обмене белка, предохраняют жизненно важные органы, образуя жировую прослойку под кожей, которая имеется у всех людей. Большинство пищевых продуктов содержат необходимые жиры. Хорошими источниками жиров служат молочные продукты, растительные масла, рыбий жир, сыры.

Кроме жиров, белков и углеводов ребенку нужны витамины, минеральные вещества, вода. Витамины и минеральные вещества – необходимые микроэлементы для протекания процессов обмена веществ. Они жизненно важны для борьбы с болезнями и сохранения крепкого здоровья. Фрукты и овощи – главные источники витаминов и минералов.

ПРОДУКТЫ

Молоко и молочные продукты.

Для растущего организма полезны молоко, кисломочные продукты, творог. Натуральное молоко можно давать только после кипячения. Нельзя кипятить молоко дважды. При приготовлении с использованием молока (пюре, каши), его добавляют сырым в готовое блюдо и дают вскипеть один раз. Нельзя давать молоко вместо воды,излишнее его количество снижает аппетит .

Масло.

Следует использовать и сливочное и растительное масло, количество растительного масла должно составлять 10-15% общего количества потребляемого в день масла, не более 2 граммов в сутки. Растительным маслом следует поливать готовое блюдо, его нельзя кипятить. В питание ребенка нельзя использовать тугоплавкие жиры – говяжий, свиной, а также маргарин.

Мясо и мясные продукты.

Детям следует употреблять в пищу нежирную говядину, куриное мясо, печень.

Рыба и рыбные продукты

После исполнения ребенку года его можно кормить рыбой только нежирной, преимущественно морской. Например, полезны треска, хек, морской окунь, судак. Рыба содержит важные для роста и развития организма микроэлементы (йод, фосфор, едь). Очень полезна икра – кетовая, осетровая.

Яйца

Можно кормить ребенка только варенными куриными яйцами. Сырые яйца могут быть заражены болезненными бактериями, в частности сальмонеллезом.

Хлеб, хлебобулочные изделия

Лучше кормить ребенка хлебом из муки грубого помола из-за большого содержания в нем витаминов группы В.

Крупы и макаронные изделия

Наиболее ценны по минеральному составу гречневая и овсяная крупы,а также бобовые. Можно использовать другие крупы – манную, пшенную, а также макаронные изделия. Крупу разваривают в воде, затем добавляют не кипяченное молоко, а после закипания снимают кашу с огня и добавляют сливочное масло, сахар. Полезны смешанные каши.

Сахар и кондитерские изделия

Сахар необходимо употреблять умеренно не превышая суточную норму. Сахар относится к легко усвояемым углеводам в избыточном количестве он вреден для здоровья. Углеводы в достаточном количестве ребенок получает с другими продуктами – фруктами, кашами, хлебом. Очень ценным продуктом является мед. Нежелательны торт с жирным кремом, шоколад, шоколадные конфеты.

Овощи, фрукты, ягоды зелень

Все эти продукты очень полезны детям, так как содержат помимо витамонов клетчатку, микроэлементы, дубильные вещества. Морковь, брюкву можно использовать в питании ребенка в сыром протертом виде. Очень полезна отварная свекла. Фрукты и ягоды лучше кушать ребенку в сыром виде. Полезны для ребенка овощные и фруктовые пюре (детское питание), а также компоты, соки, свежемороженые и сушеные овощи, фрукты.

Вода

Играет важную роль для правильного функционирования детского организма. Ребенку в полтора года требуется примерно 0,8 литра воды в сутки, в 2-3 года – 1 литр.

Во втором полугодии второго и последующей жизни ребенка можно переходить на четырехразовое питание с большим объемом 1300-1400мл. Набор блюд расширяется.

ВИТАМИНЫ

Витамин «А»

Имеет важное значение для функционирования нервной системы. Увеличивает стойкость организма к инфекционным заболеваниям. Оказывает благотворное влияние на зрение и кожу. Содержится в печени, яйцах, молоке, сыре, моркови, манго. Витамин А жирорастворим и может накапливаться в организме. Специалисты –диетологи считают, что этот витамин в виде капсул следует принимать перед едой.

Витамин «D»

Необходим для укрепления зубов, костей. Источниками витамина D являются солнечные лучи, печень, молочные продукты, яйца. Витамин жирорастворим и может накапливаться в организме, поэтому требует точных дозировок.

Витамин «Е»

Укрепляет кровеносные сосуды, очень важен для функции восстановления. Содержится в рыбьем жире, зернах, соевом и растительном маслах, яйцах и недробленых крупах. Специалисты-диетологи считают, что витамин Е необходимо принимать перед едой.

Витамин «К»

Необходим для нормальной сворачиваемости крови, для хорошего функционирования печени. Содержится в зеленых овощах, цветной капусте, соевом масле.

Витамин В 1 ,В 2 ,В 12

Комплекс витаминов В необходим для нормального функционирования нервов, пищеварения, роста, мышц, для предупреждения анемии, сохранения здоровой крови. Содержится в рыбе, свинине, почках, яйцах, молоке, сыре, листовых зеленых овощах, томатах, кукурузе. Комплекс витаминов В водорастворим, его запас должен ежедневно пополняться. Эти витамины принимают во время еды.

Витамин С

Помогает укреплять кровеносные сосуды, зубы, волосы, десны. Он борется с инфекцией, заживляет раны, регулирует важные важные функции организма. Витамин С водорастворим и нуждается в постоянном пополнении. Этот витамин принимают после еды. Натуральными источниками являются апельсины, лимоны, яблоки, клубника, сырая капуста, помидоры, кабачки.

Огромную роль в построении и работе всех органов тела играют играют минеральные вещества.

Кальций. Важен для нервов и мышечных сокращений. Определяет прочность костей и зубов. Содержится в молоке, сыре и йогурте, капусте, зелени.

Фосфор. Необходим также для прочности костей и зубов. В большом количестве содержится в красном мясе, рыбе яйцах, курятине, орехах и крупе.

Железо. Необходимо организму при производстве гемоглобина, для транспортировки кислорода к клеткам. Содержится в мясе, печени, бобах, яйцах, курятине, орехах.

Калий. Помогает регулировать жидкостный баланс организма, а также поддерживать сердечный ритм и координировать мышечные сокращения. Содержится в овощах, зерне, картофеле.

Магний. Активизирует ферменты при метаболизме углеводов и белков, играет важную роль в сокращениях мышц. Содержится в овощах, масле зерновых, инжире, кукурузе, яблоках, орехах.

Йод. Очень важен для правильного функционирования щитовидной железы, содержится в морских продуктах.

Особенности детского питания

Важность наличия микроэлементов и витаминов


Правильное детское питание – залог хорошего самочувствия и здоровья. Оно позволяет обеспечивать растущий организм всем необходимым. Если есть определенные сбои в этой системе, то это приводит к отставаниям в весе и росте, а также физиологическом и умственном развитии. Специалисты утверждают, что после 13 лет последствия нерационального и недостаточного питания уже нельзя скорректировать только благодаря рациону.

Особенности детского питания

Сейчас постараемся немножко разобраться какие основные микроэлементы должны входить в состав детского питания, а также перечислим реальные проблемы, которые могут возникнуть вследствие их недостатка. И так, стоит начать с кальция. Этот элемент задействован в формировании костей, а также влияет на противовоспалительные и противоаллергенные процессы. В достаточном количестве кальций содержится в кисломолочных продуктах, молоке, фасоли, рыбе, брокколи, шпинате, петрушке, миндале.

Конечно, некоторые из тех продуктов, которые будут перечисляться, детям следует употреблять не ранее достижения 3 летнего возраста. Сюда следует отнести все виды орехов, морепродукты, некоторые виды сыра, чай, шоколад (и все какао содержащие продукты). Также следует учитывать, что в раннем детстве существует достаточно высокая вероятность возникновения аллергических реакций, поэтому с особой осторожностью следует отнестись к рыбе, птице, яйцам, красным и желтым овощам, цитрусовым, сухофруктам и т.д.


Потенциально аллергенные продукты

Список потенциально опасных продуктов на самом деле обширный, это не значит, что у любого ребенка непременно возникнет аллергическая реакция, однако не стоит пренебрегать правилами ввода прикорма, которые можно использовать и для более старших детей, впервые пробующих определенный продукт. Такой простой подход может избавить от ряда проблем, как маленьких, так и достаточно существенных.

Особую осторожность стоит проявлять тем родителям, у которых в роду есть аллергики. Правильное питание годовалого ребенка, конечно же, не будет столь разнообразным, как у дошкольника или школьника, тем не менее, оно должно включать овощи, фрукты, кисломолочные продукты, каши, небольшое количество жиров.

Важность наличия микроэлементов и витаминов

Продолжая изучать здоровое питание для детей, отметим, что растущий организм нуждается в калии, который содержится в горохе, фасоли, морской капусте, черносливе, изюме, картофеле, говядине, свинине, хеке, треске, скумбрии, овсяной каше, томатах, свекле, редисе. Без этого микроэлемента не возможна нормальная работа почек и мышц. Для образования и нормального функционирования нервных клеток, клеток желудочно-кишечного тракта необходим кобальт, который содержат моллюски, мясо, рыба, молоко.


Медь нужна для процесса кроветворения. Ее источником являются печень, говяжья, бобы, какао, чернослив, рыба, грибы, абрикосы, цельнозерновая мука, семена подсолнечника, бананы, миндаль, горох. Недостаток йода негативно сказывается на умственных способностях, иммунитете, деятельности щитовидной железы. Этот микроэлемент получают из морепродуктов, рыбы, водорослей. Кроме этого детям, как и взрослым, необходимо употреблять в пищу йодированную соль.

Также здоровое детское питание включает железо, цинк, селен, плюс комплекс разнообразных витаминов (А, Е, С, группа В, ниацин, пантотеновая кислота, Д, биотин и прочие). Как видно, очень много необходимых составляющих должно быть в еде, чтобы ребенок получал из нее энергию, развивался здоровым, крепким и умным. Недостаток, даже какого-то одного элемента может повлечь неблагоприятные последствия. Своевременная диагностика, употребление специальных витаминных и минеральных комплексных препаратов могут решить данную проблему. Самое главное вовремя обратить на это внимание.

Правильное питание и здоровый образ жизни для дошкольников

Здоровое питание в детском саду составляется в соответствии с принятыми в государстве нормами и правилами. Дети получают с едой определенное количество калорий, соответствующее их возрасту. Ежедневное меню составляется таким образом, чтобы продукты сочетались между собой и приносили максимальную пользу. Конечно, такое питание может сильно отличаться от домашнего и на первых порах не понравится ребенку. Однако часто потом дети с удовольствием кушают в детском саду.


Здоровое питание детей дошкольного возраста очень сильно зависит от тех людей, с которыми он живет. Родителям или людям их замещающим важно проследить, чтобы в рационе ребенка ежедневно присутствовали: мясо, крупы, молоко, свежие фрукты, овощи, сливочное масло. Несколько раз в неделю следует вводить в рацион рыбу, кисломолочные продукты, яйца.

Здоровый образ жизни дошкольника кроме рационального питания включает занятие физической культурой, ежедневные прогулки на свежем воздухе, поддерживание личной гигиены, полноценный сон. Каждый из этих элементов является настоящим фундаментом для формирования правильного отношения к здоровому образу жизни. Поэтому у ребенка должны быть определенные знания и собственные представления, которые будут сводиться к соблюдению режима, двигательной активности, гигиене. Кроме этого следует помочь ему освоить реализацию всего этого через доступные способы: чистка зубов, зарядка, мытье рук и прочее.

Рациональные подходы к детскому питанию

Нормы здорового питания для детей подразумевают, что ребенок должен кушать в спокойной обстановке. Просмотр мультфильмов и увлекательную беседу следует отложить на другое время. Кроме этого ошибочным подходом являются разнообразнейшие ухищрения с целью накормить ребенка. Не стоит считать, что детский организм глупый, он точно знает, сколько ему нужно.

Существует еще такая точка зрения, что ребенку следует питаться по желанию. Единственным недостатком именно такого подхода, является то, что дальнейшая учебная, а потом и рабочая жизнь человека подчиняется строгому расписанию. Если пропустить прием еды, то потом возникнет чувство голода и усталости, а возможности покушать может уже и не быть.


Сторонники употребления еды по расписанию, считают эту систему прекрасной на основании опытов Павлова, который показал, что можно подстроить работу желудочно-кишечного тракта так, что в определенный момент начинается выделение желудочного сока, по этому, например, к моменту обеда, ребенок проголодается.

Однако наиболее рациональным подходом будет – слушать маленького человека, давать ему еду, когда он просит и не заставлять, если он не хочет есть. Поддерживая здоровый образ жизни детей, стоит помнить, что в любом месте и деле хороша мера. Поэтому не стоит перекармливать, поскольку это верный путь к проблемам со здоровьем.

Другой крайностью является заедание проблем. Стоит очень постараться, чтобы малыш не привыкал к этой пагубной привычке. Откажитесь навсегда от предложений печенья или конфет с целью утешения. Это убережет ребенка от психологических проблем, связанных с едой.

Правила здорового питания для детей достаточно разнообразны, однако их следует знать и применять, поскольку употребление еды является одним из важнейших элементов для формирования адекватного образа жизни, а также сохранения здоровья.

TvoyStartup Comments 0 Share:

Related articles

ПАМЯТКА ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

об основах здорового питания детей и подростков в образовательных

учреждениях.

Родители сегодня редко задумываются об особенности питания детей.

В то время как большинство детей ежедневно едят соленые чипсы, кондитерские изделия, содержащие большое количество тугоплавких жиров и пищевых добавок, пьют сладкие газированные напитки, здоровое детское питание невозможно без нежирных белков, молочных продуктов, круп, бобовых и разнообразных свежих овощей и фруктов. В некоторых странах, включая Россию, сегодня больше детей, чем когда-либо имеют избыточный вес и аллергические заболевания. Вместе с тем, организовав правильное питание детей, родители смогут добиться того, что их ребенок будет здоровым и в хорошей физической форме.

Питание детей несколько отличается от питания взрослых людей. Связано это, прежде всего с большими потребностями растущего организма. Если система питания ребенка выстроена правильно, то ребенок нормально развивается как физически, так и психически. Кроме того, правильное питание детей способствует повышению выносливости детского организма, улучшению успеваемости и трудоспособности, устойчивости к стрессовым ситуациям и неблагоприятным воздействиям со стороны окружающего мира, а также укреплению иммунной защиты организма от различных инфекции и заболеваний . Кроме того, постепенно вырабатывается сознательное соблюдение режима питания, употребление разнообразных продуктов и блюд из них, с обязательным использованием фруктов и овощей. Правильное питание нередко способствует приобретению и вхождению в привычку культуры поведения за столом, а также навыков приема пищи.

Основным принципом построения рационального питания детей является не только разнообразие, но и правильное сочетание употребления мясных, рыбных, молочных и зерновых продуктов, а также фруктов, овощей и ягод. Недостаток или переизбыток, потребляемой ребенком пищи, может неблагоприятно отразиться на деятельности желудочно-кишечного тракта, способствовать нарушению обмена веществ, увеличению избыточной массы тела (даже до ожирения различных степеней) или привести к истощению. К сожалению, недостатки в организации питания детой не всегда проявляются сразу, зачастую отрицательное воздействие накапливается, а проявляется уже в течение жизни (произойти это может в любом возрасте, в зависимости степени устойчивости организма).

Врачи и диетологи выделяют в сбалансированном питании несколько основных категорий пищевых продуктов: это зерновые, овощи, фрукты, молоко, мясо, рыба и бобовые. Эти продукты содержат все необходимые вещества, чтобы организм ребенка мог нормально развиваться.

Научно доказано, что профилактикой таких «взрослых» заболеваний, как сахарный диабет, гипертония, избыточный вес и многих других, следует заниматься с момента рождения маленького человека.

Особенности питания детей: в чем суть?

  1. Сбалансированность питания детей по содержанию основных пищевых веществ, энергия, микроэлементов и витаминов.
  2. Особенности питания детей подразумевают частоту приемов пищи.
  3. Не менее важно отдавать предпочтение специализированным пищевым продуктам, предназначенным для питания детей и исключить из рациона питания те продукты, которые не следует употреблять детям.

В образовательных организациях дети и подростки проводят от 50 % до 70 % своего активного времени суток, соответственно очень важно именно в этот период обеспечить полноценное и сбалансированное питание ребенка, обеспечить его потребность в основных пищевых веществах и энергии.

Именно этим требованиям отвечает организация питания детей в образовательных организациях, так как примерное цикличное меню, имеющееся в каждом образовательном учреждении, разработано с учетом принципов здорового питания.

Сбалансированность питания детей по основным пищевым веществам, энергии, витаминам и микроэлементам

Организм детей и подростков имеет ряд существенных особенностей. Ткани организма детей на 25 % состоят из белков, жиров, углеводов, минеральных солей и на 75 % из воды. Основной обмен у детей протекает в 1,5-2 раза быстрее, чем у взрослого человека. Средний расход энергии в сутки (ккал) на 1 кг массы тела детей различного возраста и взрослого человека составляет: до 1 года - 100; от 1 до 3 лет - 100-90; 4-6 лет - 90-80; 7-10 лет-80-70; 11 -13 лет-70-65; 14-17 лет -65-45.

В примерном меню детей и подростков содержание белков должно обеспечивать 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%.

Большое внимание в питании детей и подростков оказывает содержание белка и его аминокислотный состав как основной пластический материал, из которого строятся новые клетки и ткани. При недостатке белка в пище у детей задерживается рост, отстает умственное развитие, изменяется состав костной ткани, снижается сопротивляемость к заболеваниям и деятельность желез внутренней секреции. Белок животного происхождения должен составлять у детей младшего возраста 65-70 %, школьного - 60 % суточной нормы этого пищевого вещества. По сбалансированности незаменимых аминокислот лучшим продуктом белкового питания в детском возрасте считается молоко и молочные продукты. Суточная потребность в белке зависит от возраста ребенка. На 1 кг массы тела необходимо белка: детям в возрасте от 1 года до 3 лет - 4 г; 4-6 лет - 4-3,5 г; 7-10 лет - 3 г; 11 -13 лет - 2,5-2 г; 14-17 лет - 2-1,5 г. Для детей до 3 лет в рационе питания ежедневно следует предусматривать не менее 600 мл молока, а школьного возраста - не менее 500 мл. Кроме того, в рацион питания детей и подростков должны входить мясо, рыба, яйца - продукты, содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом.

Жиры играют важную роль в развитии ребенка. Они выступают в роли пластического, энергетического материала, снабжают организм витаминами A , D , Е, фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для развития растущего организма. Особенно рекомендуют сливки, сливочное масло, растительное масло (5-10% общего количества). Особенно ценны жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты - растительные масла, которые должны составлять не менее 35 % от всего количества употребляемых жиров.

У детей отмечается повышенная мышечная активность, в связи с чем, потребность в углеводах у них выше, чем у взрослых, и должна составлять 10-15 г на 1 кг массы тела. В питании детей важное значение имеют легкоусвояемые углеводы, источником которых являются фрукты, ягоды, соки, молоко, варенье, мармелад, пастила, зефир. Количество Сахаров должно составлять 25 % общего количества углеводов. Однако, следует помнить, что избыток углеводов в питании детей и подростков приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, снижению устойчивости организма к инфекциям.

В связи с процессами роста потребность в витаминах у детей повышена. Особое значение в питании детей и подростков имеют витамины A , D как факторы роста. Источниками этих витаминов служат молоко, мясо, яйца, рыбий жир. В моркови, помидорах, абрикосах содержится провитамин А - каротин. Витамин С и витамины групп В стимулируют процесс роста, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Минеральные вещества в детском организме обеспечивают процесс роста и развития тканей, костной и нервной системы, мозга, зубов, мышц. Особое значение имеют кальций и фосфор, источником которых являются творог, рыба.

Учитывая, что Красноярский край является регионом с недостаточным содержанием йода, в пищевой рацион ребенка обязательно следует включать продукты, обогащенные йодом.

Режим питания детей и подростков.

Соблюдение режима питания детей и подростков имеет большое значение для усвоения организмом пищевых веществ. Детям дошкольного возраста рекомендуется принимать пищу четыре - пять раз в день, через каждые 3 ч, в одно и то же время, распределяя рацион питания следующим образом: завтрак - 25 %, обед - 35 %, полдник - 15 %, ужин - 25 %. В школьном возрасте целесообразно четырехразовое питание, через каждые 4 часа с равномерным распределением суточного рациона: завтрак - 25 %, второй завтрак - 20 %, обед - 35 %, ужин - 20 %.

Таким образом, важным оздоровительным мероприятием для детей-учащихся служит правильная организация питания в школе в виде горячих школьных завтраков и обедов в группах продленного дня, рацион которых должен составлять 50-70 % суточной нормы, на что родители, к сожалению, мало обращают внимание.

В питании детей рекомендуется ежедневное использование молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп и бобовых, сливочного и растительного масла, сахара, соли, включение в пищевой рацион не менее 2-3 раз в неделю таких продуктов, как творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки натуральные.

Предпочтение следует отдавать специализированной пищевой продукции, предназначенной для питания детей, хлебу ржано-пшеничному, полуфабрикатам мясным и из мяса птицы охлажденным, а не замороженным, мясу не ниже 1 категории, яйцу диетическому, творогу с массовой долей жира не более 9 %, сметане с массовой долей жира не более 15 %, кисломолочным продуктам, содержащим живые молочнокислые бактерии (информация указывается изготовителем на потребительской упаковке), из кондитерских изделий мармеладу, пастиле, зефиру, свежим фруктам и овощам, крупам и бобовым.

При организации питания детей в образовательных учреждениях не используются такие пищевые продукты, как:

- яйцо водоплавающей птицы;

- субпродукты, кроме печени, языка, сердца; кровяные, ливерные, сырокопченые колбасы;

- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

- молочные продукты, творожные сырки, мороженое, сгущенное молоко с использованием растительных жиров;

- кумыс и кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%)

- кондитерские изделия с кремом, содержащим растительный белок;

- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

- газированные напитки;

- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы,

- маринованные овощи и фрукты;

- кофе натуральный;

- ядра абрикосовой косточки, арахиса;

- карамель, в том числе леденцовая;

- продукты, в том числе кондитерских изделия, содержащие алкоголь;

- жевательная резинка;

Грибы;

- сухие концентраты для приготовления первых и вторых блюд.

Запрещается изготовление таких блюд, как:

- заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди;

- холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья;

- окрошки и холодные супы;

- макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом;

- яичница-глазунья;

- паштеты и блинчики с мясом и с творогом;

- первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

- в течение одного дня или в течение смежных дней ни одно приготовлено блюдо, включенное в меню, не должно повторяться.

При организации питания детей в меню включаются только те блюда, которые включены в утвержденные сборники рецептур, специально предназначенные для организации детского питания. Меню утверждается руководителем образовательной организации.

Для ежедневной оценки качества приготовленных блюд в каждой образовательной организации создается бракеражная комиссия, в состав которой входят не менее 3-х человек: медицинский работник, руководитель образовательной организации или ее представитель, должностное лицо пищеблока (зав. производством, шеф-повар). Только после проведения бракеража каждого готового блюда, результаты которого заносятся в специальный журнал, разрешается раздача блюд детям. Дополнительно проводится искусственная витаминизация С-витамином 3-х холодных блюд.

Каждое блюдо на столе у ребенка должно иметь определенную температуру: в общеобразовательных организациях: горячие блюда (супы, горячие напитки, соусы) не ниже 75°С, вторые блюда и гарниры - не ниже 65 °С, напитки (кисели, компоты) - не выше 14 °С; в дошкольных образовательных организациях: горячие блюда (супы, горячие напитки, соусы, вторые блюда и гарниры) - 60- 65 °С, холодные закуски, салаты, напитки (кисели, компоты) - не ниже 15 °С.

Завтрак должен включать горячее блюдо, в т.ч. молочное; обед в обязательном порядке должен состоять из 4-х блюд: закуска (салат), 1-ое горячее блюдо, 2-ое горячее блюдо, напиток.

Для контроля за питанием ребенка для сведения родителей в каждой образовательной организации ежедневно в обязательном порядке вывешивается меню с указанием приемов пищи, наименования блюд, веса порций: меню вывешивается в каждой групповой дошкольной образовательной организации, в обеденном зале школьной столовой.

При наличии у ребенка аллергических заболеваний с пищевым компонентом, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы родитель должен обратиться к медицинскому работнику и руководителю образовательного учреждения для корректировки меню, а именно исключению из меню для ребенка определенных блюд или продуктов.

Организация питания в образовательных организациях, это совместные усилия, как администрации образовательных учреждений, так и родителей детей, которые посещают образовательные учреждения. При желании родителей, можно провести рейтинг блюд, имеющихся в утвержденных сборниках рецептур, выделить наиболее предпочитаемые детьми блюда, и при согласовании с администрацией образовательного учреждения провести корректировку примерного цикличного меню в учреждении. Вместе с тем, необходимо помнить, что в таком случае, часть расходов по питанию детей в школе должны обеспечить сами родители, за исключением детей, находящихся на полном государственном обеспечении.

Разработана Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю для размещения в образовательных учреждениях.

Похожие статьи