Рецепты блюд для детей 2 лет. Вторые блюда для детей

Достигая 2-летнего возраста, дети становятся очень активными. Они уже многое умеют и знают, но впереди столько всего интересного... Для удовлетворения любопытства и изучения этого мира, детям этого возраста требуется огромное количество энергии, которую они получают из пищи. Поэтому рацион 2-летнего малыша должен быть не только вкусным и разнообразным, но полезным и сбалансированным. В 2 года у детей, как правило, уже есть 20 зубов, которые вполне способны справиться с грубой пищей. По этой причине некоторые родители стараются быстрее перевести свое чадо на «общий стол», чего делать ни в коем случае нельзя. Рацион питания ребенка в 2 года не может быть таким же, как рацион взрослого! Дело в том, что в первые 3 года детский организм постоянно претерпевает изменения - все его ткани и внутренние органы продолжают формироваться, а сам ребенок растет неравномерно и скачкообразно. Поэтому меню малыша непременно должно отличаться от меню взрослого. Но каким оно должно быть? Что можно кушать 2-летнему малышу, а от чего пока стоит отказаться?

Крупы.

Каши - это самый замечательный источник энергии для ребенка, потому что они содержат углеводы, так необходимые для растущего детского организма. Для детей 2 лет каши можно варить как на молоке, так и на воде (если есть непереносимость молочного белка). Их можно (даже нужно) готовить густыми, а также можно добавлять в них ягоды, фрукты, орехи или мед. Для приготовления каш можно использовать абсолютно все виды круп. Разрешены даже горох и бобы.

Хлебобулочные изделия.

Каждый день в меню 2-летки обязательно должен быть хлеб - желательно из муки грубого помола и примерно 100 г.

Макароны и печенье тоже содержат необходимые для ребенка углеводы. Но увлекаться ими, так же как булочками и пирожными, нельзя. Сдобное тесто вообще пока не рекомендовано ребенку! Лучше разнообразить его меню домашними оладьями и блинами.

Супы.

Не менее 3 раз в неделю 2-летний малыш должен кушать суп - настоящий, на бульоне из мяса. Самый полезный - борщ (из-за большого количества овощей). Однако, в нем не должно быть томатной пасты, лаврового листа и перца! Некоторые дети не любят натертые на терке овощи, поэтому пока можно готовить супы-пюре, хотя приучать ко взрослым вариантам первых блюд уже пора.

Мясо.

Этот продукт в меню 2-летнего малыша должен быть каждый день. И не только в виде бульонов, но и в виде фрикаделек и котлет. Мало того, мясо необязательно перерабатывать в фарш, его можно мелко резать на кусочки и парить, варить или тушить (не жарить!). Суточная норма мяса для ребенка 2 лет составляет примерно 90 г. Это тот возраст, когда малышу можно кушать не только нежирное мясо, но и баранину, однако, гуся и утку пока еще нельзя.

Для детей этого возраста очень полезна говяжья печень (не жареная)!

А вот от колбасы, тушенки, сарделек и сосисок лучше отказаться! Если вам и приходится прибегать к подобным продуктам питания, давайте детям вареные колбасные изделия, а не копченые, и не чаще, чем раз в неделю.

Рыба.

Рацион питания ребенка в 2 года непременно должен содержать рыбу. Ее нужно давать как минимум 2 раза в неделю - лучше морскую. Ее можно готовить по-разному: варить уху или суп-пюре; готовить котлетки, тефтели или зразы; тушить кусочками; варить или парить. Однако помните, что ребенок еще очень мал и нужно быть внимательным, чтобы он не подавился рыбной косточкой. Покупайте для него лучше филе или самостоятельно очень внимательно разделывайте рыбу. Можно дать кусочек селедки, но сначала ее нужно вымочить в воде минут 20 и хорошо очистить.

Молочные и кисломолочные продукты.

Кальций, находящийся в молочных продуктах, необходим для роста и развития детей. Поэтому в день малыш 2 лет должен выпивать как минимум кружку (200-250 мл.) молока и столько же (или чуть меньше) кефира!

Также необходим творог - в сыром виде, а также в виде сырников и запеканок. Не нужно давать обезжиренные молочные продукты. Жиры необходимы ребенку для нервной системы и головного мозга. А вот сметану лучше покупать не жирную - 15-20%.

Необходимо 2 -летнему и сливочное масло. Примерно 12 г. в день. Можно добавить его в кашу, а лучше намазать на кусочек хлеба.

В рацион питания ребенка в 2 года обязательно должен включаться сыр, но не плавленный и не копченый, и не больше 3 г. за раз.

Что касается йогуртов, то покупайте только специальные детские марки, например, «Тема» или «Агуша», а от взрослой продукции пока откажитесь.

Яйца.

Если раньше вы давали ребенку только куриный желток, то сейчас вы можете дать ему целое яйцо, но не чаще, чем 3 раза в неделю. Яйцо должно быть только в отварном виде или в виде омлета, приготовленного на пару. Куриные яйца, особенно если ребенок не любит белок, можно мелко крошить и добавлять в супы, пюре и гарниры. Не забывайте про перепелиные яйца - они очень полезные и гипоаллергенные.

Овощи.

В сутки 2-летний малыш должен потреблять 250 г. овощей: в свежем, вареном, тушеном и паровом виде. В блюда из овощей можно добавлять нежирную сметану, растительное и сливочное масло, но не майонез. Отличный вариант - тушеное овощное рагу или винегрет.
В рацион питания ребенка в 2 года нужно включить квашеную капусту, особенно, если на дворе зима. Можно дать ему и соленые (не маринованные, без добавления уксуса) помидоры и огурцы, но не часто и совсем чуть-чуть.

Необходимо добавить в рацион питания ребенка в 2 года и свежую зелень: петрушку, укроп, сельдерей и салат.

Фрукты и ягоды.

2-летнему ребенку можно кушать все ягоды и фрукты. Главное - не увлекаться, особенно сезонными ягодами. Суточная норма фруктов - 130 г. Их можно давать детям отдельно, а можно делать смеси, салаты, пюре и соки. Аккуратно со свежевыжатыми соками - их нужно разбавлять водой. И также осторожно с цитрусовыми и ягодами - возможна аллергия.

Десерт.

От сладостей в виде пирожных, конфет и шоколада пока нужно отказаться. Ребенку 2 лет лучше предложить мармелад, пастилу или зефир. Все очень редко и в маленьких количествах. А если учесть, что в наше время производители добавляют в свою продукцию кучу всяких красителей и добавок, лучше отказаться и от этого. Крекер, галеты, фрукты, ягоды, а также приготовленное мамой печенье - лучший десерт для малыша.

Питание ребенка после года значительно расширяется. В меню добавляются новые продукты, появляются новые виды блюд. Малышу уже не нужно давать сильно измельченную пищу в виде пюре. В год дети кушают еду нежной консистенции с мелкими кусочками, что тренирует у ребенка навыки и умения жевать. В блюда можно смело добавлять фрикадельки, мелко порезанные или крупно натертые овощи и мясо, крупы и макароны в первоначальном виде.

В возрасте 1,5-2 лет ингредиенты для блюда можно нарезать крупнее. Многие эксперты рекомендуют совсем отказываться от суфле, кремо- и пюреобразных блюд. Но перегружать пищеварение в данном возрасте еще нельзя, поэтому иногда следует кормить малыша и такой пищей. Давайте крохе только тушеные или вареные блюда, запекайте продукты или готовьте на пару. В статье мы рассмотрим ряд правил для организации питания детей и составим подробное меню для ребенка 1-2 года.

Правила питания ребенка 1-2 лет

  • Меню ребенка в 1-2 года должно состоять из пяти приемов пищи. Норма одного приема пищи – 250-300 грамм;
  • Ежедневный рацион ребенка должен обязательно включать овощи и фрукты, мясо или рыбу, суп или бульон;
  • Готовьте блюда в тушеном, вареном или запеченном виде и на пару. Избегайте жареной еды, так как она тяжело усваивается, повышает вес и уровень холестерина, нередко ухудшает стул и вызывает тяжесть в желудке;
  • Готовить лучше на медленном огне, так продукты сохраняют витамины и полезные вещества;
  • Не следует в один день давать и мясо, и рыбу. Рыбные блюда дают 2-3 раза в неделю, в остальные дни – мясные;
  • Из мяса лучше брать говядину, курицу, индейку и кролика, из рыбы – нежирные сорта (хек, окунь, минтай, судак, треска и пр.). Жирные сорта рыбы, свинину, баранину и другие виды мяса лучше не давать детям до трех лет ;
  • Исключите из питания ребенка соленья и маринады, грибы, копчености и консервированные продукты, глазированные сырки и десерты с содержанием красителей, большое количество сладкого, газированные напитки и фаст-фуд;
  • Не давайте детям полуфабрикаты, в том числе магазинные пельмени и котлеты, сосиски. Можно иногда давать натуральную вареную колбасу;

  • Малышам до трех лет не рекомендуются мясные и рыбные бульоны, так как они очень тяжело усваиваются и нарушают работу еще слабого пищеварения. Лучше варить мясо и рыбу отдельно, а затем класть продукты в уже готовый супчик;
  • Для заправки блюд используйте нежирную сметану или растительное масло. Не давайте детям кетчуп, майонез;
  • Досаливайте пищу малыша лишь слегка, при возможности лучше вообще обходиться без соли. Солите еду в конце варки;
  • При готовке можно использовать сахар, черный перец, в малых количествах. Не кладите в блюда острые специи и приправы;
  • С осторожностью вводите цитрусовые фрукты и ягоды, так как они могут вызывать пищевую аллергию . В рацион малыша после года кроме уже привычных продуктов можно включать в небольшом количестве апельсины, мандарины, киви, дыню, клубнику и малину, землянику;
  • К овощам можно добавить болгарский перец, репчатый лук, томаты и свежие огурцы, бобовые культуры (горошек, нут, бобы, фасоль и пр.), свеклу и белокочанную капусту;
  • Когда даете новый продукт или блюдо в первый раз, после введения подождите один-два дня и понаблюдайте за реакцией малыша. При нарушении стула или проявления признаков аллергии обратитесь к врачу и пока повремените с включением этой еды в рацион;
  • Не заставляйте ребенка кушать насильно и не приучайте детей есть за за телевизором или игрой. Малыш должен проголодаться сам! А что делать, если он не хочет кушать, читайте .

Как составить рацион для ребенка 1-2 лет

На завтрак или для первого приема пищи оптимально подходит каша, бутерброд со сливочным маслом, сыр, вареные яйца, запеканка из творога. В обед обязательно должен входить бульон или суп, норма которого для малыша до двух лет составляет 100-130 мл в день. Это может быть легкий овощной суп, рыбный, гороховый или мясной суп. Для детей старше года уже можно давать классические супы с мелко порезанными ингредиентами. Однако можно давать и супы-пюре. Молочные супы лучше кушать на завтрак.

Для вторых блюд готовят рис, макаронные изделия, вареные овощи или овощное пюре, а также тефтели, фрикадельки или котлетки из мяса или рыбы. Между главными приемами еды обязательно должны быть перекусы. Для этого подойдут свежие и запеченные фрукты, овощные салатики, печенье, стакан молока или ряженки, йогурт, овощные салаты с растительным маслом,

На ужин можно дать ребенку тушеные овощи и овощную запеканку, омлет, макаронные изделия, творог. В это время не рекомендуется кушать молочные каши, мясные и рыбные блюда. Таким образом, обед должен стать самым питательным и сытным приемом пищи за день. Завтрак и ужин должны быть примерно одинаковыми по калорийности. Желательно каждый раз готовить свежую пищу, так как при хранении она теряет полезные свойства. Далее предлагаем примерное меню для детей 1-2 лет.

Меню на неделю

День недели I II III
Первый прием еды Гречка + бутерброд с сыром и маслом + чай Рисовая каша + бутерброд с сыром и маслом+ чай Картофельное пюре + вареное яйцо + фруктовый сок
Второй прием еды Творог с кусочками свежих ягод или фруктов + чай Печенье + молоко Банан + свежее яблоко
Третий прием еды Щи со сметаной + вареная вермишель с мясными тефтелями + салат со свежим огурцом + компот Суп из овощей с говядиной + картофельное пюре с мясной котлетой + свекольный салат + компот Рыбный суп + гречка + салат с капустой и яблоком + хлеб с джемом + чай
Четвертый прием еды Кефир + печеное яблоко + печенье Творог + свежий банан Булочка + компот
Пятый прием еды Запеканка с морковью и яблоками + молоко Тушеная цветная капуста (брокколи) + омлет + йогурт Творожная запеканка + печенье + молоко
День недели VI VII
Первый прием еды Геркулесовая или манная каша + бутерброд с сыром и маслом + чай Пшенная каша + бутерброд с сыром и маслом + молоко
Второй прием еды Кефир + свежий банан Свежее яблоко или груша + печенье + чай
Третий прием еды Гороховый суп + овощное рагу с мясной котлетой или зразами + салат из моркови и яблока + компот или морс Суп с лапшой и фрикадельками + картофельное пюре с отварной говядиной + овощной салат + компот
Четвертыйприем еды Творог + свежий персик или абрикос Мусс из фруктов или йогурт + булочка
Пятый прием еды Омлет + печенье + сок Творожная или овощная запеканка + вареное яйцо + фруктовый сок

Рецепты блюд

Овощная запеканка

  • Тыква – 200 гр;
  • Молоко – 100 мл;
  • Морковь – 200 гр;
  • Манная крупа – 2 ст. ложки;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч. ложка.

Овощи перетереть на терке и закинуть в кипящее молоко. Варите на медленном огне, пока молоко не испарится. В полученную охлажденную смесь взбить яйцо и всыпать сахар, перемешать. Добавить манку и снова перемешать до однородной консистенции без комочков. Готовить запеканку на водяной бане 20-25 минут после закипания воды. По желанию в рецепт можно добавить томаты. Овощ предварительно очищают от кожуры и мелко нарезают.

Запеченная цветная капуста с сыром

Полуготовую капусту откинуть на дуршлаг и оставить остужаться. Лук нашинковать и слегка обжарить в растительном масле, а сыр крупно потереть. Остывшую капусту выложить на противень, добавить лук, чуть-чуть посолить и смазать сметаной. Смесь перемешать и посыпать тертым сыром, запекать до золотистой корочки при 180 градусах. Готовое блюдо можно украсить измельченной свежей зеленью.

Мясное суфле для детей

  • Курица или индейка – 100 гр;
  • Рис – 1 ст. ложка;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 20 гр..

Курицу или индейку отварить до готовности, порезать и пропустить через блендер. Из риса и молока сварить мягкую рисовую кашу, которую добавить к получившемуся мясному пюре. Ингредиенты перемешать и взбить в блендере. Масло растопить на сковороде и добавить в массу, положить желток и перемешать. Белок взбить отдельно, влить в пюре и перемешать. Смесь разложить по формочкам и готовить на водяной бане или на пару 20-25 минут.

Такое суфле можно подавать с овощным пюре или гречневой кашей в обеденное время. Блюдо получается нежным и мягким, хорошо переваривается и легко жуется. Оно оптимально подходит для питания маленьких детей, которые еще только учатся жевать . Кстати, суфле можно делать и из рыбы, фруктов и овощей.

Творожные сырники

  • Творог – 200 гр;
  • Пшеничная мука – 3 ст. ложки;
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Манная крупа – 1 ст. ложка;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Творог смешайте с манкой, сахаром и яйцом. Оставьте на десять минут, а затем всыпьте муку и замесите тесто. При желании в тесто можно добавить изюм или измельченную курагу. Из полученной массы раскатать шарики и обмакнуть в муке, затем выложить на противень и слегка раздавить заготовки. Лепешки сверху обмазать сметаной и запекать при 180 градусах 20 минут.

Суп-пюре с курицей и овощами

  • Куриное филе – 300 гр;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Томаты – 1 крупный плод;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 плод.

Курицу отварить отдельно, овощи помыть и почистить. Морковь и лук мелко нашинковать, помидор очистить от кожуры и порезать на кусочки. Овощи потушить в растительном масле две-три минуты. Картошку нарезать кубиками и закинуть в кипящую воду. Через десять минут после варки добавить остальные овощи, варить до готовности.

Готовое остывшее мясо порезать на кусочки, смешать с овощами и пропустить через блендер. Слегка разбавить полученную смесь овощным бульоном и довести до кипения. При необходимости посолить. Для детей постарше можно добавить в супчик болгарский перец.

Питание малыша после 1,5 лет значительно расширяется. В меню появляются новые блюда и новые продукты. Уже не нужно измельчать пищу, как в первый год жизни. Ингредиенты можно нарезать на мелкие кусочки, а не перемалывать в мясорубке или блендере. Питание ребенка в этом возрасте составляет пять раз в сутки, три из которых – основные приемы пищи, и два – перекусы. Одна порция пищи для ребенка старше года составляет 250-300 грамм.

В рацион входят легкие супчики, овощные и фруктовые пюре, мясные и рыбные, тефтели, котлетки и фрикадельки, молочные каши. Для заправки блюд используйте сметану или растительное масло. Можно добавлять немного соли и перца, зелени. При введении нового продукта каждый раз следите за реакцией малыша в течение двух суток, чтобы не было аллергии или пищевого расстройства.

От тяжелой и вредной пищи следует отказаться. Не кормите малыша жареными блюдами, грибами, копчеными и консервированными продуктами, маринадами и соленьями, соусами и морепродуктами. Подробную информацию, какие продукты не рекомендуется давать детям до 3-ех лет, смотрите . А в этой статье мы узнаем рецепты блюд для ребенка 1,5-2 года.

Салаты и омлеты

Салаты и омлеты подойдут в качестве завтрака, закуски на ужин или перекуса. Кстати, для омлета и других блюд можно брать перепелиные, а не куриные яйца, если у малыша пищевая аллергия на белок. А вместо курицы в данном случае используйте индейку. Это диетическое, гипоаллергенное и более нежное мясо.

Омлет с брокколи

  • Молоко – 0,5 стак.;
  • Пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Брокколи – 350 грамм.

Сварить брокколи отдельно. Яйца разбить, смешать с мукой и молоком. Остывшую капусту порезать и добавить к яично-молочной массе. В форму, смазанную растительным маслом, выложить омлет и запекать 12 минут при 180 градусах. Можно запечь омлет в виде кекса, тогда он будет выглядеть интересно и понравится каждому ребенку. Такие методы помогут, если малыш отказывается кушать.

Мясной омлет

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Филе или грудка курицы – 200 грамм;
  • Молоко – 1⁄3 стак..

Курицу отварить отдельно, порезать на кусочки. Яйца взбить и влить молоко, перемешать. На дно кастрюли, смазанное сливочным маслом, вниз положить курицу и влить яично-молочную массу. Готовить на пару под крышкой двадцать минут. При желании готовый омлет можно посыпать измельченной свежей зеленью.

Свекольный салат с черносливом

  • Свекла – 1 маленький плод;
  • Чернослив – 50 грамм.

Свекла и чернослив налаживают работу пищеварения и налаживают стул. Эти продукты прекрасно помогают при запорах, которыми нередко страдают маленькие детки. Для приготовления салата сварите свеклу, а чернослив промойте, переберите и замочите на двадцать минут. Овощ почистите и вместе с сухофруктами пропустите через мясорубку. Для заправки возьмите сметану.

По желанию в салатик можно добавить измельченные и предварительно вымоченные грецкие орехи. Однако такое блюдо не рекомендуются детям с повышенным сахаром в крови и при частом поносе.

Вы можете приготовить малышу обычный овощной салат, мелко нарезав ингредиенты и заправив блюдо растительным маслом. Ребенку можно давать томаты и свежие огурцы, тыкву и кабачок, морковь и редис, болгарский перец в небольшом количестве, свежий зеленый горошек и зелень. Но в одной порции лучше не смешивать более четырех-пяти компонентов за раз.

Для приготовления салатов можно использовать вареные, тушеные и свежие овощи, но желательно очищенные. Кроме того, в такие блюда можно класть вареное мясо и рыбу, орешки, сухофрукты. Много интересных рецептов детских салатов на праздник и на каждый день вы сможете найти .

Запеканки

Запеканки – блюдо, которое любят готовить многие мамы. Оно сытное, вкусное и полезное, если, конечно, правильно подобрать ингредиенты. Начинать лучше с классической творожной запеканки, затем в блюдо постепенно можно добавлять сухофрукты, свежие овощи и фрукты, мясо и рыбу Запеканка станет прекрасным завтраком, вторым блюдом на обед или полноценным ужином.

Овощная запеканка

  • Брокколи – 500 грамм;
  • Молоко – 1 стак.;
  • Мука – 1 стол. ложка;
  • Помидоры – 2 средних плода;
  • Сыр в тертом виде – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 40 грамм.

Капусту проварить пять-семь минут в кипящей и слегка подсоленной воде. Масло растопить в сковороде с высокими бортами, засыпать туда муку и влить молоко, тщательно перемешать ингредиенты. Полученную массу довести до кипения и варить несколько минут до загустения. Сверху посыпать сыром и перемешать. Помидоры очистить от кожуры и порезать. Подготовленную капусту и помидоры перемешать, выложить на противень, полить сырно-молочной массой и выпекать при двухстах градусах 25 минут. После введения рецепта в меню ребенка в блюдо вместе с томатами можно добавить кабачок, а для детей постарше – баклажаны.

Картофельная запеканка с мясом

  • Сваренное картофельное пюре – 500 грамм;
  • Фарш куриный или говяжий – 500 грамм;
  • Сыр твердый в тертом виде – 100 грамм.

Приготовить картофельное пюре и обжарить фарш до полуготовности. В форму со сливочным маслом выложить половину пюре и выровнять лопаткой или ложкой. Сверху положить фарш и посыпать сыром. Закрыть запеканку оставшейся частью пюре, выровнять слой и смазать сметаной. Запекать полчаса при 180 градусах или готовить на водяной бане под закрытой крышкой 40 минут. Вместо мяса можно использовать рыбное филе. Какую рыбу выбрать ребенку, смотрите .

Для творожной запеканки творог лучше готовить самостоятельно. Для этого детский или 1% кефир налейте в банку. На дно кастрюли постелите ткань, налейте холодную воду и поставьте туда банку. Разогрейте кастрюлю на медленном огне и снимите через десять минут после закипания. Процедите творог через сито и марлю. Продукт готов! Творог используют, как отдельное блюдо, и для приготовления запеканки. Также малышу можно приготовить вкусные вареники .

Супы

Супы должны быть ненаваристыми и легкими. Не рекомендуется давать малышу бульон на мясной или рыбной основе. Дело в том, что при варке этих продуктов образуются экстрактивные вещества, которые сильно раздражают кишечник, вызывают расстройства пищеварения и нарушения стула. Поэтому варить мясо и рыбу лучше отдельно, а затем резать на кусочки и добавлять в готовый овощной бульон. В первые месяцы прикорма малыш должен получать супы-пюре, но на второй год можно вводить уже классические традиционные супы.

Суп-пюре из овощей

  • Кабачок – 1 средний плод;
  • Цветная капуста и брокколи – по 250 грамм;
  • Помидоры – 2 плода;
  • Морковь – 1⁄2 шт.;
  • Рубленая свежая зелень по вкусу.

Вымытые и очищенные овощи потереть на терке. Потушить на мелком огне три минуты и закинуть в кипящую воду (1,5 литра). При необходимости посолить и поперчить, всыпать зелень и варить десять минут. Готовые овощи взбить блендером и перетереть через марлю или сито. Тогда суп-пюре получится воздушным и легким. Если консистенция слишком густая, разбавьте блюдо овощным бульоном, который остался после варки.

Суп с фрикадельками

  • Фарш говяжий или куриный – 300 грамм;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Короткая вермишель – 1 ст. ложка;
  • Измельченная зелень – 1 ст. ложка;
  • Лук – 1 головка.

Целую очищенную луковицу и нарезанный картофель положить в три литра кипящей воды. Для приготовления фрикаделек используйте фарш без соли и других специй, из которого скатайте маленькие шарики. Они должны быть маленьких размеров, чтобы ребенок без проблем мог жевать. Через пять минут с начала варки картофеля положить фрикадельки и варить, пока они не всплывут на поверхность.

Пока варятся картофель и фрикадельки, очистить и мелко нашинковать морковь, потушить в растительном масле и положить в суп. После всыпать вермишель и варить еще пять минут. Вместо вермишели можно использовать домашнюю лапшу (50-60 грамм). Из готового блюда вынуть лук и засыпать зелень. Дать настояться 7-10 минут. Кстати, фрикадельки можно использовать и для вторых блюд, например, подавать к спагетти, картофельному пюре или рису.

Суп с домашней лапшой

  • Филе курицы или индейки – 200 грамм;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 1 стак.;
  • Шпинат по вкусу.

Курицу или индейку сварить отдельно, бульон слить. Для приготовления лапши разбить яйцо, влить 30 мл воды и всыпать муку. Замесить тесто, раскатать в тонкий пласт и вырезать лапшу. В кипящую воду положить измельченный шпинат и, порезанный на кубики, картофель. Через две минуты добавить лапшу и варить суп, пока лапша не всплывет.

Особой популярностью среди мам пользуются молочные супы. Такие блюда можно готовить с рисом, гречкой, пшенкой и ячневой крупой, лапшой или вермишелью. Макаронные изделия или крупы сначала варят в воде, а потом заливают теплое или горячее молоко. Будьте аккуратнее с сочетанием молока и гречки, так как это тяжелое для пищеварения блюдо. Молочные супы лучше давать в утреннее время.

Приготовление мясных супов для малышей делают из нежирных сортов. Это телятина и говядина, кролик, индейка и курица. Дети также с удовольствием едят овощные супы с кабачком и тыквой, гороховый суп, можно постепенно вводить и рыбный суп. Рецепты этих блюд вы найдете по ссылке .

Вторые блюда

Среди традиционных гарниров выделяют лапшу и другие макаронные изделия, пюре из кабачка, картофеля и других овощей. К гарниру подают вареное или запеченное мясо или рыбу. Помните, что в один день нельзя давать и мясные, и рыбные блюда. Рыбу достаточно давать детям два-три раза в неделю.

Овощное рагу с мясом

  • Куриное филе – 100 гр;
  • Цветная капуста – 300 гр;
  • Луковица – ½ шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 средний плод;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Зеленый горошек – 150 гр.;
  • Сметана нежирная – 4 стол. ложки.

Это оптимальное блюдо для маленького ребенка. Для приготовления курицу сварить отдельно и порезать. Лук и морковь мелко порезать, потушить в растительном масле. Подготовить кабачок и капусту, очистить помидор от кожуры, порезать и добавить к луку с морковью. Тушить до мягкости томатов, затем засыпать горошек и добавить сметану. Перемешать ингредиенты и тушить еще 5-7 минут.

Вместо курицы можно использовать говядину, крольчатину или индейку. Причем мясо лучше готовить отдельно и, порезанное на кусочки, добавлять к тушеным овощам. Если ребенок еще не научился жевать хорошо, рагу можно пропустить через блендер. А чтобы кухня малыша была разнообразнее, предлагаем еще несколько рецептов второго.

Кабачок с фаршем

  • Кабачок – 1 средний плод;
  • Говяжий фарш – 300 грамм;
  • Сыр в тертом виде – 100 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка.

Кабачок очистить и порезать пополам, убрать семена и внутренности. Лук нашинковать и положить в фарш. Туда же взбить яйцо и перемешать. В кабачки разложить фарш, выложить на противень или в специальную форму и запекать двадцать минут при 180 градусах. Посыпать кабачки сверху натертым сыром и выпекать еще десять минут.

Мясные маффины

  • Фарш из телятины или говядины – 500 грамм;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Твердый сыр в тертом виде – 100 грамм;
  • Зелень рубленая – 50 грамм.

Яйца предварительно сварить и потереть на терке, смешать с подготовленной зеленью и сыром. В формочки для кексов или маффинов выложить сначала фарш. Кстати, фарш для детей нужно использовать домашний, а не купленные полуфабрикаты. В центр выложить начинку с яйцом и сыром, аккуратно утрамбовать чайной ложкой. Запекать мясные маффины полчаса при 180 градусах. Такое блюдо выглядит очень интересно и понравится каждому малышу. Оригинальная подача еды придет на помощь, если ребенок не хочет есть .

Рыба в духовке

  • Красная рыба (филе) – 300 грамм;
  • Сметана нежирная – 2 стол. ложки;
  • Сыр в натертом виде – 40 грамм;
  • Масло оливковое – 2 чайн. ложки.

Рыбу помыть и порезать на кусочки, слегка посолить. Обмазать в масле и сметане, выложить в форму. Оставшуюся смесь масла со сметаной намазать сверху на рыбу и посыпать сыром. Выпекать 40 минут при 100 градусах. Для гарнира хорошо использовать рассыпчатый вареный рис, вермишель, картофельное пюре или гречку.

Кроме того, вы можете готовить для ребенка различные мясные и овощные котлеты или тефтели, запеченные или приготовленные на пару. Используйте кабачок, тыкву, фарш. Но для детей до трех лет не рекомендуется применять панировку! Не забывайте и о кашах. Это подходящий завтрак и гарнир на ужин. Детям после 1,5 лет можно готовить и молочные, и глютеновые каши. Подробное ежедневное меню для ребенка 1-2 лет с рецептами и фото вы найдете по ссылке .


Правильное питание - это один из самых важных составляющих здоровья ребенка. От того, насколько грамотно оно организовано, зависит также сопротивляемость организма заболеваниям. Для малышей разного возраста подходы к составлению рациона и выбору продуктов будут существенно отличаться.

Важное внимание необходимо уделять ужину ребенка. Этот прием пищи играет большую роль:

В насыщении организма достаточным количеством полезной энергии (чтобы хватило до завтрака);
В обогащении необходимыми минералами, витаминами и источниками энергии;
В подготовке организма ребенка ко сну. Пища, которую ребенок принимает во время ужина, не должна перегружать организм (желудочно-кишечный тракт) во время сна. Все дело в том, что в ночное время значительно замедляется перистальтика желудка и кишечника, а также заметно снижается активность ферментов, переваривающих пищу. Поэтому, если ужин будет слишком насыщенным, существует большая вероятность того, что непереваренные остатки продуктов задержатся в желудке и приведут к нарушениям в его работе.

Учитывая все требования, каждая мама должна четко понимать, какие продукты важно использовать для кормления малыша вечером, а каких стоит избегать, чтобы не навредить здоровью маленького человека.

Малыши второго года жизни: расширяем рацион:

Ближе к 1,5 годам значительно увеличивается выбор блюд, которые можно дать ребенку. Как правило, малыш кушает за общим столом.

Этот важный период развития имеет такие особенности:

Значительно увеличивается способность к перевариванию пищи, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
Усиливается активность ферментов, участвующих в переваривании различных продуктов (но еще не всех);
Стабилизируется микрофлора в кишечнике, что позволяет расширить меню малыша;
Ребенок начинает различать вкус и запах продуктов;
Появляются вкусовые предпочтения и пристрастия;

Несмотря на повышенную активность пищеварительной системы, она все еще слабая. Поэтому при организации ужина для ребенка от 1 до 2 лет следует выполнять такие правила:

Кормите малыша вечером не позднее, чем за 1,5 часа до сна (не позднее 21-00). Необходимо дать время на переработку пищевого комка, чтобы не было тяжести во время сна;

Важно! Если у ребенка лишний вес - кормите его не позднее, чем за 2-2,5 часа до сна!

Не давайте перед сном энергетические продукты, такие как сладости, мучные изделия. Они насытят "быстрой" энергией, тем самым придадут бодрости перед сном. А это малышу не нужно;
Жирная, жареная, копченая пища для детей в таком возрасте - табу, а тем более в качестве ужина;
Готовьте на пару или варите продукты для ужина. Как вариант - запекайте в духовке (не микроволновке);
Не давайте ребенку жирные сорта мяса (свинина, говядина, баранина);
На ужин отдавайте предпочтение легкоусвояемым продуктам, которые не задерживаются долго в желудочно-кишечном тракте и быстро перевариваются (каши, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса);
Форма блюда, которой стоит отдавать предпочтение - пюре!
Отдавайте предпочтение соленым блюдам, а не сладким (нарушают сон малыша);
Не заставляйте ребенка доедать всю порцию. Он сам знает, сколько ему нужно съесть;
Не накладывайте слишком большие порции за ужином. Переедание очень опасно для здоровья ребенка;
Приучайте кушать ложкой самостоятельно. Это кропотливый и длительный процесс. Чем раньше начнете, тем больше шансов на успех;
Предлагайте ребенку только свежеприготовленные блюда.

Важно! За ужином давайте возможность малышу самому решать, какой объем пищи он хочет съесть. Пускай кушает столько, сколько он хочет.

Главное правило для ужина малыша 1-2 лет: не поздний и не тяжелый!

Дети от 2 до 3 лет: особенности возраста:

Малыш растет, увеличиваются потребности в энергии и питательных веществах. Основной источник их поступления в организм - пища. При этом рациона необходимо составлять таким образом, чтобы ребенок получал сбалансированное сочетание всех полезных компонентов. Особенности данного возраста в следующем:

Увеличивается количество пищеварительного сока в желудке, что значительно облегчает переваривание пищи;
Объем желудка становится больше, соответственно, ребенку будет требоваться большее количество пищи;
Заметный рост кишечника;
Стабилизация микрофлоры кишечника (по сравнению с предыдущим возрастным периодом);
Ферменты становятся активнее, соответственно, желудок и кишечник могут переваривать уж более сложные продукты и форму их приготовления (кусочки).

Чтобы обезопасить малыша от проблем с желудочно-кишечным трактом в этот период, следует соблюдать важные правила организации ужина:

Не кормите малыша позднее, чем 21-00;
Следите, чтобы ужин был не менее, чем за 1 час до сна;
До 3 лет значительно ограничивайте употребление в пищу сладких кондитерских изделий (шоколад, конфеты, торты), а также мучных изделий (как альтернатива - несладкое галетное печенье или сухарики);
Новые продукты вводите в рацион постепенно;
Изменяйте технологию приготовления новых блюд медленно. От пюре переходите к приготовлению кусочками. Сначала они должны быть мелкими, затем постепенно увеличивайте их размер;
После 2 лет активно вводите в рацион печень в виде паштета или печеночных котлет. Ближе к 3 годам можно давать отварную печень кусочками;
Уделяйте особое внимание кисломолочным продуктам. Они полезны в любом возрасте. Если у ребенка непереносимости молока, то как раз кисломолочные продукты воспринимаются значительно лучше;
Увеличивайте количество мяса в рационе. На ужин ребенку предлагайте диетические сорта: курятину, индейку, крольчатину;
Не давайте вечером большие порции;
Не заставляйте доедать через силу. Дайте возможность ребенку самому определяться, сколько он хочет скушать;
Рыба - это важный продукт в меню малыша от 2 до 3 лет. На ужин - отличный вариант. Начинайте с рыбных котлет, затем постепенно переходите к рыбе, приготовленной небольшими кусочками. Будьте осторожны с костями!
Расширяйте ассортимент фруктов и овощей. Предпочтение отдавайте местным вариантам. В этот период в летнее время(!) вводите в рацион дыню и арбуз;
Как правило, это период начала посещения детского сада. Старайтесь не повторяться с продуктами, которые употреблял малыш в течение дня в детском учреждении. Для таких детей на ужин прекрасно подойдут кисломолочные продукты (йогурты, кефир). Уделите важное внимание фруктам и овощам. Их, как правило, в детском саду не достаточно в рационе;
Возраст от 2 до 3 лет - это время достаточно сформировавшегося вкуса у ребенка. Готовьте те блюда, которые он любит и кушает с удовольствием;
Красиво оформляйте пищу. Это часть эстетического воспитания;
Учите пользоваться столовыми приборами за ужином. Все показывайте на собственном примере;
Пускай ужин всей семьей будет ритуалом для вас. Делитесь впечатлениями за день, рассказывайте обо всем, что с вами произошло. Давайте возможность высказаться ребенку;
Предлагайте малышу только свежие продукты;
Постепенно вводите в рацион сладости (выбирайте проверенного производителя), но избегайте их употребления на ночь (нарушают сон и придают энергию).

Продукты для ужина детям от 1 до 3 лет:

Со способом приготовления и другими вопросами, касающимися организации ужин малыша мы уже определились. Осталось разобраться с перечнем рекомендуемых продуктов, полезных для употребления перед сном.

1. Рыба. Только нежирных сортов. Ее белок полезен не меньше, чем мясной. Ненасыщенные жирные кислоты, рыбий жир - ценнейшие источник витаминов (А, В, Д) и микроэлементов (очень важен йод) для растущего организма. Не стоит давать рыбу и мясо в один прием пищи. Для детей от 1 до 1,5 лет лучше делать один рыбный день в неделю. Постепенно увеличивайте их количество до 2-3. Этого вполне достаточно, чтобы организм насытился полезными веществами.

3. Овощи. Это лидер среди продуктов для приготовления ужина для ребенка и всей семьи. Подверженные различным видам обработки и технологии приготовления, они отличаются низкой калорийностью, легко усваиваются организмом, приятные на вкус и чрезвычайно полезные. Вариантов блюд - масса. Ваша фантазия - и на столе у крохи появится настоящий полезный и питательный шедевр, который так и хочется съесть! Выбирайте овощи по сезону, не покупайте ранних и выращенных в тепличных условиях (они выращиваются с использованием большого количества нитратов, ускорителей роста и созревания плодов, которые очень вредны для молодого организма).

4. Фрукты. Это отличный вариант для ужина. Фрукты - это очень важная часть рациона любого ребенка. Выбирайте только качественные плоды, выращенные в вашей местности. Из привезенных для детей до 3 лет рекомендуются только бананы (они наиболее безопасны, а также обладают успокаивающим действием, вызывают чувство сытости). Яблоки (рекомендованы зеленые сорта, поскольку они богаты железом, магнием и калием, что важно ночью) желательно очищать (особенно для малышей до 1,5 лет), поскольку ребенок может поперхнуться кожицей. Детям постарше уже можно давать яблоки с кожурой (в ней содержаться полезные пектины и витамины). Для детей до 1 - 1,3 года предпочтительная форма приготовления фруктов - пюре. Для более старших предпочтительно употреблять фрукты в необработанном виде и нарезанными кусочками. Многие малыши очень любят фруктовые салаты (нарезанные кусочками различные фрукты). Мама может пофантазировать с блюдами - и малыш останется довольный, а также получит большое количество витаминов и микроэлементов. Особое внимание следует уделить наличию на ужин фруктов для детей, которые посещают детское дошкольное учреждение (поскольку там их количество очень ограничено, а иногда и полностью отсутствует). Комбинируйте в вечернем приеме пищи фрукты с кисломолочными продуктами (йогуртом, кефиром, ряженкой). Так получится полноценный и полезный ужин. Также прекрасные вариант - запеченные яблоки или груши с творогом, медом или в чистом виде.

5. Кисломолочные продукты. Это великолепный вариант ужина, особенно в сочетании с фруктами, о которых шла речь выше. Избегайте давать на ночь молоко (вопреки бытующим мнениям, что нужно на ночь выпить стакан молока) и молочных каш с сахаром (это отличный вариант для завтрака или полдника). Из кисломолочных продуктов наиболее предпочтительны:
Творог;
Кефир;
Йогурт (лучше домашний натуральный);
Ряженка.
Сочетайте их с другими продуктами или давайте в чистом виде. Ориентируйтесь по предпочтениям ребенка. Также очень важны эти продукты для малышей, которые ходят в детский сад. Там, как правило, дефицит именно такой пищи (молока там как раз хватает).

6. Каши. Это неплохой вариант на ужин. Только необходимо правильно выбирать ее вид. На ночь лучше всего подойдет такая крупа:
Гречневая;
Рисовая
Овсяная;
Специальные детские каши (порошковые).
Для приготовления таких каш используйте минимальное количество соли. Если малыш, все же, хочет сладкую кашу, то сахар замените фруктами и медом. Другие виды круп не рекомендуется использовать в качестве блюда на ужин.

7. Яйца. Их используют на ужин в составе различных блюд. Кроме этого, их можно давать на ужин малышу, если в течение дня в рационе они отсутствовали. Это отличный белок, который достаточно легко усваивается. Любимое блюдо для детей старше 2 лет - омлет. Его можно дополнить овощами или кисломолочными продуктами (сыр, творог).

8. Напитки. Из напитков перед сном предпочтительны такие:
Некрепкий чай (можно подсластить медом);
Специальный детский чай (продаются в аптеках);
Компот;
Свежеотжатые соки (разбавленные 1:1);
Кисломолочные напитки (о них речь шла выше).
При выборе продуктов отдавайте предпочтение только свежим, купленным накануне приготовления. Не экономьте на качестве. Не злоупотребляйте количеством соли (лучше не досолить). Если вы готовите одно блюдо на всю семью, то прежде, чем добавлять соль и приправы, отложите определенное количество для малыша.

Пускай питание ребенка будет сбалансированным и полезным!

Каша манная с морковью
Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, добавить сахар, 1/2 ч. Ложки сливочного масла и соль. Тушить на слабом огне почти до готовности. Добавить горячее молоко, довести до кипения и всыпать манную крупу. Варить до загустения, заправить оставшимся сливочным маслом и поместить на 10 мин. в духовку.
Ингредиенты: Крупа манная 1 ст. ложка, 1/2 морковки, сахар 1 ч. ложка, 1/2 стакана молока, сливочное масло 1 ч. ложки, соль на кончике ножа.

Каша манная с тыквой
Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кусочками, залить 100 мл горячего молока и варить под крышкой 15 мин. помешивая, всыпать манную крупу, 1 ч. ложку сахара и соль на кончике ножа. Варить еще 15-20 мин. на слабом огне. Заправить кашу сливочным маслом.
Ингредиенты: Крупа манная 1 ч. ложка, тыква 100 гр., молоко 100мл, сахар 1 ч. ложка, сливочное масло 1 ч. ложка, соль на кончике ножа.

Каша пшенная с тыквой
Такую кашу следует готовить в чугунке. Тыкву вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками, положить в кипящую подсоленную воду или молоко и варить 7-10 мин. Всыпать пшено, добавить сахар и варить на слабом огне 1-1,5 часа.
Ингредиенты: Крупа пшенная 150 гр., тыква 300 гр., вода или молоко 450 гр., сахар 15 гр., масло 30 гр.

Тыквенная каша
Тыкву вымыть, очистить, нарезать кусочками, залить 1,5 стакана молока, разварить на слабом огне, остудить и протереть через сито. Крупу промыть, залить 3 стаканами подсоленного молока и сварить рассыпчатую кашу. Смешать кашу с тыквой, положить сливочное масло и поставить в духовку, чтобы каша подрумянилась. Готовую кашу можно полить взбитыми сладкими сливками.
Ингредиенты: Тыква 800 гр., молоко 4,5 стакана, крупа (рис, пшено, гречка, геркулес) 1 стакан, сливочное масло 100 гр., сахар 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Каша ягодная
Ягоды промыть, размять толкушкой, отжать сок через марлю, выжимки прокипятить в воде и процедить. В отвар положить 1 ст. ложку крупы, сварить до готовности, добавить сахар и сливочное масло, дать еще раз вскипеть, снять кашу с плиты, влить в нее выжатый сок и перемешать.
Ингредиенты: Крупа (рисовая, гречневая, манная) 1 ст. ложка, свежие ягоды (малина, клубника, смородина или др.) 2ст. ложки, вода 250мл, сахар 1 ч. ложка, сливочное масло 1 ч. ложка.

Фруктовая каши
Яблоко и грушу вымыть, очистить, удалить сердцевину, порезать на не очень мелкие кусочки или дольки, положить в эмалированную кастрюльку и залить водой, чтобы она едва покрыла фрукты. Варить фрукты до мягкости, вынуть их из воды и измельчить в блендере. В оставшемся отваре сварить жидкую кашу из зерновых хлопьев (3-5 мин.). Смешать кашу с фруктами, добавить сахар (если фрукты сладкие, то сахар можно не добавлять). Если каша получилась густая, можно добавить еще немного натурального фруктового сока.
Блюдо идеально подходит как для завтрака, так и для полдника. Во фруктовую массу можно добавить не кашу, а крошку печенья, размоченного в отваре. Или в отваре растворить любую готовую кашу для детского питания, не требующую варки, и добавить фруктовое пюре в пропорции 1:3 или 1:2 так, чтобы фруктов было больше, чем каши.
Ингредиенты : Зерновые хлопья (рисовые, овсяные или смесь зерновых) 1 ст. ложка, 1 яблоко и 1 груша (абрикосы, персики, вишню, мякоть апельсина, любые ягоды), сахар по вкусу.

Овсяная каша на меду
Воду и молоко вскипятить, посолить, добавить 1 ст. ложку меда, всыпать геркулес и варить на слабом огне, помешивая, пока каша не загустеет. В конце варки кашу можно минут 10-15 «потомить» в духовке. Полить растопленным маслом и оставшимся медом.Ингредиенты: Геркулес 3/4 стакана, вода 1 стакан, молоко 1 стакан, мед 1,5 ст. ложки, соль по вкусу, сливочное масло 1 ч. ложка.

КАК ВАРИТЬ ЯЙЦО

Яйца вареные
Яйца варят всмятку, «в мешочек» и вкрутую. Варить яйцо нужно на сильном огне и на каждое яйцо брать не менее 200 гр. воды. Для того чтобы сварить яйцо всмятку, его погружают в кастрюлю с кипящей водой и варят при кипении 3-4 мин.; «в мешочек» 4-5 мин., вкрутую 8-10 мин. После того, как опустили яйцо в воду, кипение нужно быстро восстановить, иначе указанное время варки может оказаться недостаточным. По окончании варки яйцо немедленно погружают в холодную воду на 1-2 мин., чтобы легче отделялась скорлупа при очистке.

Яичница молочная с морковью
Морковь вымыть щеткой, очистить, натереть на терке, положить в кастрюлю с растопленным маслом, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до мягкости (l5-20 мин.). Во время тушения морковь следует периодически перемешивать и подливать постепенно по столовой ложке молоко. Сырое яйцо тщательно смешать с тушеной морковью и оставшимся холодным молоком, влить раствор соли. Получившуюся смесь вылить в небольшую посуду, смазанную сливочным маслом, поместить в кастрюлю с водой и варить на слабом огне, пока масса не загустеет. Яичницу подавать горячей или холодной.
Ингредиенты: Яйцо 1 шт., морковь 1/2 шт., молоко 3/4 стакана, масло сливочное 1,5 ч. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.

МОЛОЧНЫЕ ДЕСЕРТЫ

Сырники с морковью
Морковь вымыть, очистить от кожицы, натереть на мелкой терке и тушить со сливочным маслом в кастрюле, закрытой крышкой. Когда морковь станет мягкой, добавить манную крупу, размешать и потушить еще 5-7 мин. на слабом огне. Тушеную морковь охладить, положить яйцо, сахарный сироп, раствор соли, все перемешать, затем соединить с протертым через сито или пропущенным через мясорубку творогом. Полученную массу выложить на посыпанную мукой доску, разделить на равные части, скатать шарики, обвалять в муке и придать им форму круглых лепешек. Запечь в духовке.
Ингредиенты: Творог 5 ст. ложек, морковь 1-2 шт., манная крупа 1 ч. ложка, пшеничная мука 2 ч. ложки, сметана 1 ст. ложка, 1/4 яйца, сливочное масло 2 ч. ложки, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/4 ложки.

Полосатый йогурт
Клубнику размять в пюре в комбайне или любым другим способом и протереть через сито. Персик порезать на кусочки и также превратить в пюре и протереть через сито. Йогурт смешать с сахарной пудрой. По двум высоким вазочкам разложить половину клубничного пюре, половину йогурта, затем все персиковое пюре, оставшийся йогурт и снова клубничное пюре.
Ингредиенты: Клубника 75 гр., 1 спелый персик, йогурт без добавок 200 мл, сахарная пудра 4 ст. ложки.

Суфле рисово - морковное
Из риса сварить полувязкую кашу на воде. 1/2 желтка растереть с 1 ч. ложкой сахара и развести молоком, добавить 1 ч. ложку растопленного сливочного масла, натертую на мелкой терке морковь. Перемешать получившуюся массу с кашей, добавить взбитый белок, переложить в смазанную маслом формочку и варить на водяной бане 35-40 мин. Вместо риса можно использовать манную крупу, а вместо морковки - кабачки или тыкву.
Ингредиенты : Рисовая крупа 1 ст. ложка, сливочное масло 1 ч. ложка, 1/2 яичного желтка, 1/2 белка, сахар 1 ч. ложка, молоко 25- 30 гр., 1/4 средней морковки.

Домашнее мороженое
Взбить охлажденные в холодильники сливки (до загустения). Добавить в них приготовленную в блендере сладкую ягодную массу. Все тщательно перемешать, разложить по формочкам и оставить на ночь в холодильнике. В отличает от магазинного мороженого не содержит красителей. консервантов и прочих не нужных вещей.
Ингредиенты: Сливки 200 мл, ягоды клубники 200 мл, сахар или сахарная пудра 2 ст ложки.

САЛАТЫ


Салат морковно-яблочный
Сырую морковь и яблоко натереть на терке и заправить сметаной.
Ингредиенты: 1/4 моркови,1/4 очищенного яблока, сметаны 1 ч. ложка.

Салат свекольно-клюквенный
Свеклу сварить, натереть на терке. Из клюквы или лимона отжать сок через прокипяченную марлю, полить этим соком свеклу, заправить салат сливками или растительным маслом.
Ингредиенты: 1/8 свеклы, 1 ст. ложка клюквы или ломтик лимона, растительного масла (сливок) 1 ч. ложка.

Салат из моркови


Морковь вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, добавить сахарный сироп и растительное масло, тщательно перемешать.
Ингредиенты: Морковь 25 гр., сахарный сироп 1 мл, масло растительное 1 гр.

Салат из моркови и яблок
Морковь и яблоко вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, добавить сахарный сироп, перемешать.
Ингредиенты: Морковь 10 гр., яблоко 15 гр., сахарный сироп 1 мл.

Салат из свежих огурцов
Огурец вымыть, очистить, обдать кипятком, Натереть на мелкой терке. Зелень тщательно вымыть в кипяченой воде, очень мелко нарезать или измельчить блендером, соединить с огурцом, немного посолить, добавить растительное масло, перемешать.
Ингредиенты: Огурец 25 гр., огородная зелень 1 гр., масло растительное 1 гр.

Салат из свеклы с яблоками
Свеклу сварить или запечь в духовке, натереть на мелкой терке. Яблоко вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, соединить со свеклой, добавить сахарный сироп и растительное масло, перемешать.
Ингредиенты: Свекла 15 гр., яблоки 10 гр., сахарный сироп 1 мл, масло растительное 1 гр.

СУПЫ

Картофельный суп (протертый)
Картофель очистить, промыть, залить стаканом холодной воды и варить до мягкости. Отвар отделить, сваренный картофель протереть сквозь сито. Полученное пюре развести слитым отваром и молоком, добавить соль и еще раз вскипятить. Перед подачей к столу суп заправить яичным желтком, растертым с маслом.
Ингредиенты: Картофель 2 шт., молоко 1/2 стакана, масло 1 ч. ложка, яйцо 1/2 шт.

Суп овощной (протертый)
Картофель, морковь, капусту очистить, промыть, залить 1,5 стаканами холодной воды и варить, пока овощи не станут мягкими. Отвар охладить, овощи протереть сквозь сито. Полученное пюре развести слитым отваром, добавить соль и еще раз вскипятить. Перед подачей к столу заправить суп маслом и сметаной.
Ингредиенты: Картофель 1 шт., морковь 1/2 шт., белокочанная капуста 50 гр., масло 1 ч. ложка, сметана 1 ст. ложка.

Суп-пюре из фасоли
Фасоль перебрать, промыть, влить горячую воду и варить в закрытой посуде на очень слабом огне до мягкости, затем протереть через сито, добавить раствор соли, подогретое сырое молоко и прокипятить в тече¬ние 3 мин. В тарелку с супом положить сливочное масло, отдельно подать гренки из пшеничного хлеба.
Ингредиенты: Белая фасоль 50 гр., молоко 150 гр., сливочное масло 1/2 ч. ложки, вода 600 гр., раствор соли 1 ч. ложка, гренки из пшеничного хлеба.

Суп рисовый (протертый)
Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить, пока рис не станет мягким. Сваренный рис протереть сквозь сито, разбавить молоком, положить сахар и соль, довести до кипения, разбивая лопаточкой. Перед подачей на стол суп заправить маслом.
Ингредиенты: Рисовая крупа 1 ст. ложка, молоко 3/4 стакана, сахар 1 ч. ложка, масло 1 ч. ложка, вода 1 стакан.

Суп-пюре из моркови и шпината
Морковь вымыть, очистить, нарезать, залить небольшим количеством воды и тушить в течение 30 мин. Добавить очищенный и мелко нарезанный шпинат, масло, муку, разведенную с частью молока, и продолжать тушить еще 10 мин. Затем овощи протереть через сито, развести полученное пюре до желаемой густоты кипятком или овощным отваром, влить раствор соли и прокипятить. Крутой желток растереть с оставшейся частью кипяченого молока и добавить к готовому супу.
Ингредиенты: Морковь 2 шт., шпинат 20 гр., мука 1/2 ч. ложки, сливочное масло 1/2 ч. ложки, молоко 1/4 стакана, 1/4 яичного желтка.

Борщ вегетарианский
Свеклу, морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке. Капусту тонко нашинковать. Лук натереть на терке. Картофель очистить, промыть, нарезать кубиками. Подготовленные овощи положить в кастрюлю, добавить томат, залить кипятком и в закрытой посуде тушить 25-30 мин., периодически перемешивая. Когда овощи станут мягкими, влить раствор соли, добавить горячую воду (овощной отвар) и кипятить еще 10 мин. готовый борщ заправить сливочным маслом и сметаной.
Ингредиенты: Свекла средней величины 1/2 шт., капуста белокочанная 1/4 листа, картофель 1/2 шт., морковь 1/4 шт., лук репчатый 1/4 шт., томат 1/2 ч. ложки, масло сливочное 2 ч. ложки, сметана 1 ч. ложка, вода (отвар овощной) 1,5 стакана, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Суп овощной
Морковь, картофель, тыкву вымыть, очистить, нарезать ломтиками, цветную капусту разобрать на мелкие кочешки и промыть. Морковь потушить в небольшом количестве воды с добавлением масла. В кастрюлю с кипящей водой положить тушеную морковь, тыкву, картофель и цветную капусту. Варить под крышкой 20-25 мин. на слабом огне. Затем добавить горячее молоко, раствор соли. В тарелочку с супом положить сливочное масло.
Ингредиенты: Картофель 1/2 шт., морковь 1/8 шт., кусочек тыквы, капуста цветная 3-4 кочешка, молоко 1/2 стакана, вода 3/4 стакана, масло сливочное 1,5 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Суп овощной с пшеном
Морковь нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю и потушить с маслом и небольшим количеством воды до готовности. Пшено перебрать, промыть, положить в кипящий овощной отвар, через несколько минут добавить мелко нарезанный картофель, сварить все до готовности, соединить с тушеной морковью и прокипятить. В тарелку с супом добавить сметану.
Ингредиенты: Морковь 1/4 шт., картофель 1/4 шт., пшено 2 ч. ложки, масло сливочное 2 ч. ложки, отвар овощной 1,25 стакана, сметана 1 ч. ложка, щепотка зелени, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Щи вегетарианские
Капусту обмыть, нарезать мелкими квадратиками, положить в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой, закрыть крышкой и варить при слабом кипении 10-15 мин. Морковь, нарезанную тонкими кружочками, и нашинкованный лук прокипятить с маслом и томатом. Картофель нарезать кубиками, положить морковь, лук и картофель в кастрюлю с капустой и варить до готовности овощей. Подавая на стол, в тарелку со щами добавить сметану.
Ингредиенты: Капуста белокочанная 1/4 листа, картофель 1/2 шт., морковь 1/4 шт., лук репчатый 1/10 шт., томат 1/2 ч. ложки, масло сливочное 1 ч. ложка, сметана 1 ч. ложка, вода 1,5 стакана, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Свекольник
Свеклу вымыть, очистить, нашинковать на терке. Помидор протереть через сито, соединить со свеклой, залить 200 гр. горячей воды и тушить на слабом огне 1-1,5 часа, понемногу добавляя воду, чтобы свекла не пригорела. К концу тушения свеклы влить в кастрюлю еще 200 гр. горячей воды, прокипятить 10 мин. и охладить. Огурец, лук и укроп промыть кипяченой водой, мелко нарезать, опустить в свекольник, добавить раствор соли и хорошо перемешать. Сметану растереть с вареным яичным желтком, добавить в тарелку со свекольником.
Ингредиенты: 1 средняя свекла, 1 помидор, 1 свежий огурец, 1/2 яичного желтка, сметана 1 ст. ложка, маленький пучок зеленого лука, щепотка укропа, вода 400 гр., раствор соли 1 ч. ложка.

Суп молочный с картофелем
Картофель вымыть, очистить, промыть, нарезать в виде тонкой лапши, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 10 мин., после чего добавить подогретое молоко и раствор соли. Варить суп при слабом кипении 2-3 мин. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба.
Ингредиенты: Картофель 1,5 шт., молоко 1 стакан, вода 1/4 стакана, хлеб пшеничный 30 гр., масло сливочное 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Суп молочный из кабачков с рисом
Кабачок вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки и вместе с рисом сварить в воде до готовности, протереть сквозь дуршлаг, добавить кипяченое горячее молоко, заправить сливочным маслом.
Ингредиенты: Молоко 3/4 стакана, вода 1/2 стакана, кабачок 1 кружок в 1,5 см, рис 1 ч. ложка, сливочное масло 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Суп молочный с цветной капустой
Кочан цветной капусты вымыть, разделить на мелкие кочешки, положить в кипяченную подсоленную воду и варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой (около 15 мин.). Сваренную капусту переложить на сито. В горячий отвар засыпать просеянную манную крупу и варить 15 мин., влить подогретое молоко, положить отварную капусту и кипятить 2-3 мин. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба.
Ингредиенты: Цветная капуста 100 гр., манная крупа 2 ч. ложки, молоко 200 гр., вода 250 гр., сливочное масло 1/2 ч. ложки, раствор соли 1 ч. ложка.

Суп молочный с овощами
Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю, добавить масло. Немного воды и, закрыв крышкой, тушить на слабом огне. Через 8-10 мин. добавить нашинкованную белокочанную капусту, зеленый горошек, очищенный нарезанный сырой картофель. Все это залить оставшейся горячей водой, добавить раствор соли и варить в закрытой посуде. Когда овощи станут мягкими, влить подогретое молоко, варить суп еще 3 мин. В тарелку с супом положить гренки из пшеничного хлеба.
Ингредиенты: Морковь 1 шт., капуста 2 листа, картофель 1 шт., зеленый горошек (свежий, свежезамороженный или консервированный) 1 ст. ложка, молоко 150 гр., вода 350 гр., сливочное масло 1/2 ч. ложки, раствор соли 1 ч. ложка

Суп молочный с вермишелью
Вскипятить воду, прибавить сахарный сироп, раствор соли, опустить вермишель и варить при кипении 15 мин., затем добавить подогретое молоко и прокипятить еще 2-3 мин. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.
Ингредиенты: Вермишель 20 гр., молоко 200 гр., вода 100 гр., сахарный сироп 5 гр., масло сливочное 10 гр., раствор соли 5 гр.

Суп пюре из курицы (говядины, телятины)
Сварить бульон из курицы (или мяса) и луком. Курицу (мясо) вынуть из бульона, отделить мясо от костей, пропустить 2-3 раза через мясорубку. Бульон процедить, нагреть до кипения, положить в него измельченное мясо, дать бульону снова закипеть, а затем класть маленькими кусочками смешанную с маслом муку и, помешивая, прокипятить. После этого влить в суп горячее молоко, раствор соли. Готовый суп должен быть густоты сливок. Суп подать с гренками.
Ингредиенты: Курица (говядина, телятина) 150 гр., лук репчатый 10 гр., мука пшеничная 10 гр., масло сливочное 10 гр., молоко 100 гр., хлеб пшеничный 30 гр., вода 500 гр., яичный желток 1 шт., раствор соли 5 гр.

Щи зеленые
Сварить из мяса и кореньев бульон. Шпинат и щавель перебрать, промыть несколько раз в воде, потушить в посуде с закрытой крышкой, протереть. В кипящий бульон положить нарезанный картофель и варить его до готовности, после чего добавить шпинат и щавель, и варить еще в течение 15-20 мин. Готовые щи заправить половиной сырого желтка, растертого с половиной сметаны. В тарелку со щами положить оставшуюся сметану и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Ингредиенты: Мясо 100 гр., петрушка 5 гр., морковь 10 гр., лук 5 гр., щавель 50 гр., шпинат 50 гр., картофель 50 гр., сметана 10 гр., яйцо 1/2 шт., раствор соли 5 гр.

Бульон с вермишелью и морковью
Вермишель опустить в подсоленную кипящую воду (200 гр.), сварить до готовности, откинуть на дуршлаг или сито. Морковь очистить, вымыть, нашинковать тонкой соломкой и тушить со сливочным маслом в закрытой посуде до мягкости. В горячий мясной или куриный бульон положить тушеную морковь, вареную вермишель и прокипятить.
Ингредиенты: Говядина или курица 100 гр., вермишель 15 гр., лук репчатый 5 гр., морковь 25 гр., репа или брюква 10 гр., масло сливочное 5 гр., вода 500 гр., раствор соли 5 гр.

Суп фруктовый из яблок с рисом
Свежее яблоко испечь и протереть. Рис сварить, протереть горячим вместе с отваром через сито, смешать с протертым яблоком, добавить сахарный сироп и прокипятить, все время, помешивая, чтобы суп был без комков. Суп должен иметь густоту жидкого киселя. Питательная ценность такого супа повышается, если в него добавить сливки (50 гр.) или сметану (15-20 гр.). Таким же образом можно приготовить суп из абрикосов.
Ингредиенты: Яблоки 100 гр., рисовая крупа 20 гр., сахарный сироп 30 гр., вода 400 гр.

МЯСНЫЕ БЛЮДА

Ленивые голубцы.
Мясо пропустить через мясорубку, капусту и кусочек луковицы натереть на терке. Добавить в смесь отваренный до полуготовности рис, немного соли, треть яйца. Перемешать, разделить массу на 2 лепешки, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Переложить лепешки в кастрюльку, залить горячей водой, добавить томатную пасту. Тушить 30 мин., в конце добавить сметану.
Ингредиенты: Мясо вареное 50 гр., капуста белокочанная 50 гр. рис 1/2 ст. ложки, яйцо 1/3, соль по вкусу, растительное масло 1 ч. ложка, томатная паста 1 ч. ложка, вода 1/3 стакана, сметана 1 ч. ложка

Молотое мясо с картофельным пюре
Мясо очистить от пленок и жира, потушить с маслом и припущенным луком в кастрюле под крышкой. Когда мясо обжарится, в кастрюлю влить немного бульона, поставить в духовку, тушить до мягкости. Мясо пропустить через мясорубку, протереть через сито, прибавить белый соус, размешать, нагреть до кипения. Подать с картофельным пюре.
Приготовление белого соуса. 1/5 часть бульона охладить до 50 градусов, всыпать в него просеянную пшеничную муку и размешать так, чтобы не было комков. Оставшийся бульон нагреть до кипения, влить в него разведенную ранее муку, размешать и варить при слабом кипение в течение 15 мин. В горячий соус положить кусочек сливочного масла, влить лимонный сок и перемешивать до тех пор, пока сливочное масло полностью не распустится и не соединится с соусом.
Ингредиенты : Мясо 50 гр., масло 6 гр., мука 5 гр., бульон 50 гр., лук 3 гр., белый соус 1 ст. ложка.
Для картофельного пюре: картофель 200 гр., молоко 50 гр., масло 3 гр.

Тефтели мясные или паровые котлеты
Мясо промыть под проточной водой, очистить от сухожилий и пленок, нарезать маленькими кусочками и пропустить через мясорубку. Хлеб намочить в небольшом количестве холодной воды, отжать, перемешать с мясным фаршем; эту массу пропустить еще 2 раза через мясорубку с мелкой сеткой, посолить. Белок хорошо взбить и добавить в фарш. Разделать фарш в форме шариков (тефтелей) или котлет, положить на смазанную маслом сковороду, подлить немного холодного бульона или воды, прикрыть промасленной бумагой и поставить в не очень горячую духовку на 20-30 мин. Подавать с картофельным или морковным пюре.
Ингредиенты: Мясо 70 гр., булка 10 гр., яичный белок 1/5, масло сливочное 5 гр.

Мясное пюре
Мясо вымыть, отделить от костей и сухожилий, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с водой и тушить до готовности. Остывшее мясо дважды провернуть через мясорубку, затем протереть через мелкое сито, добавить бульон, посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло, тщательно перемешать, снять с огня (сделать пюре можно и в блендере, тогда в вареное мясо добавляем бульон и измельчаем блендером).
Ингредиенты: Мясо говяжье 40 гр., вода 50 мл, масло сливочное 3 гр.

Суфле из курицы
Мякоть куриного мяса пропустить через мясорубку, немного посолить, добавить сырой желток, тщательно перемешать, выложить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке в течение 30-35 мин. Котлеты из мяса паровые Мясо говяжье 50 гр., вода 30 мл, хлеб пшеничный 10 гр. Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в холодной воде хлебом и еще раз пропустить через мясорубку, добавить немного соли, тщательно взбить, добавляя холодную воду. Из полученной массы сформовать котлеты, уложить их в один слой в посуду, залить наполовину бульоном и тушить под крышкой в духовке до готовности (примерно 30 - 40 мин.). Паровые котлеты можно приготовить в пароварке или в дуршлаге, установленном на кастрюлю с кипящей водой и закрытым крышкой.
Ингредиенты: Куриное мясо 60 гр., молоко 30 мл, желток 1/4 шт., масло сливочное 2 гр.

Пюре из печени
Говяжью печень промыть в проточной воде, снять пленку, вырезать желчные протоки, нарезать мелкими кусочками, слегка обжарить в сливочном масле, добавить воду и тушить в духовке 7-10 мин. в закрытой кастрюле. Печень охладить, пропустить дважды через мясорубку, протереть через сито, немного посолить, добавить горячее молоко, довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло, тщательно перемешать.
Ингредиенты: Печень 50 гр., вода 25 мл, молоко 15 мл, масло сливочное 3 гр.

Рыбное пюре на пару
Рыбу очистить от кожи и костей. Поместить в корзинку (дуршлаг) пароварки, готовить, накрыв крышкой, на пару около 5 мин. до готовности. Сделать из рыбы пюре с помощью блендера или миксера, развести с небольшим количеством молока. Подавать с овощным пюре.
Ингредиенты: Филе рыбы (треска) 150 гр.

Тефтели из рыбы
Рыбу очистить от кожи и костей, пропустить через мясорубку вместе с размоченным в холодной воде хлебом, добавить желток и растительное масло, немного посолить, взбить рыбную массу миксером или лопаточкой. Из получившегося фарша сформировать небольшие шарики, уложить их в посуду, наполовину залить водой и поставить в духовой шкаф или на очень маленький огонь на 20 - 30 мин.
Ингредиенты: Рыба (треска) 60 гр., хлеб пшеничный 10 гр., желток 1/4 шт., масло растительное 4 гр.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Пюре из картофеля с яйцом
Картофель вымыть, очистить, испечь в духовке или сварить на пару, размять вилкой или растереть толкушкой, добавить горячее молоко и 1 ч. ложку масла, вымешать хорошо пюре. При подаче положить горячее пюре горкой на подогретую тарелку, сгладить поверхность, полить маслом и посыпать мелко нарубленным крутым яйцом, смешанным с нарезанной зеленью.
Ингредиенты: Картофель 2-2,5 шт., масло сливочное 2 ч. ложки, молоко 1/4 стакана, яйцо 1/4 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки, щепотка укропа.

Пюре из белокочанной капусты
Капусту промыть, нашинковать, поместить в кастрюлю, влить немного воды и тушить под крышкой до готовности. К готовой капусте добавить зеленый горошек, протереть все через сито, добавить раствор соли, сахарный сироп, подогретое молоко и томатный сок, довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло и размешать.
Ингредиенты: Капуста 100 гр., горошек зеленый 10 гр., масло сливочное 3 гр., сок томатный 10 мл, молоко 10 мл, сироп сахарный 1 мл, раствор соли 2мл.

Пюре из моркови
Морковь вымыть, очистить от кожицы, сварить на пару и протереть через сито. В морковную массу влить по 1/2 объемов растворов соли, сахарного сиропа, молока нагреть до кипения, прибавить муку, растертую с 10 гр. масла, и, помешивая, прокипятить. Приготовить гренки: пшеничный хлеб разрезать на ломтики толщиной около 1 см, а затем на кусочки треугольной формы. Яйцо смешать с оставшимся молоком, сахарным сиропом, раствором соли. Смочить в этой смеси кусочки хлеба и обжарить на масле. Положить горячее пюре на тарелку, полить сметаной или положить на него кусочек сливочного масла. Вокруг пюре уложить гренки.
Ингредиенты: Морковь 200 гр., мука пшеничная 3 гр., масло сливочное 20 гр., сметана 20 гр., молоко 100 гр., хлеб пшеничный 50 гр., яйцо 1/2 шт., сахарный сироп 5 гр., раствор соли 5 гр.

Пюре из свеклы
Свеклу очистить, вымыть, варить на пару до готовности, пропустить через мясорубку или потереть на мелкой терке, добавить раствор соли, томатный и морковный соки, подогретое молоко, сахарный сироп, тщательно размешать, нагреть до кипения, положить сливочное масло, размешать.
Ингредиенты: Свекла 100 гр., масло сливочное 3 гр., сок томатный 15 мл, сок морковный 10 мл, молоко 10 мл, сироп сахарный 2 мл, раствор соли 1 мл.

Пюре из цветной капусты
Цветную капусту разрезать на части, промыть несколько раз в холодной воде, положить в чуть подсоленную кипящую воду и варить до мягкости, затем откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь отвару. Капусту тщательно размять до кашицеобразной массы, положить в кастрюлю с кипящим молоком, добавить маленькими кусочками сливочное масло, перетертое с мукой, и, непрерывно помешивая, прокипятить. В тарелку с горячим пюре положить кусочек сливочного масла.
Ингредиенты: Капуста цветная 150 гр., мука пшеничная 5 гр., масло сливочное 10 гр., молоко 50 гр., раствор соли 3 гр.

Пюре овощное
Овощи промыть, очистить, нарезать и варить на пару до готовности, примерно за 5 мин. до окончания варки добавить шпинат. Все протереть через сито, влить раствор соли и подогретое молоко, довести до кипения, в готовое пюре положить сливочное масло.
Ингредиенты: Картофель 40 гр., капуста белокочанная или брюссельская 30 гр., морковь 30 гр., шпинат 10 гр., молоко 10 мл, раствор соли 1 мл, масло сливочное 3 гр.

СОКИ И КОМПОТЫ

Напиток «Ягодка»
Сушеные ягодные листья залить кипятком, довести до кипения, снять с огня и настоять 30 мин. Давать ребенку по 100 -150 мл в день.
Ингредиенты: Смесь из сушеных листьев земляники, малины, смородины, мяты, мелиссы, черники 1 ст. ложка, вода 200 мл.

Напиток «Янтарный»
Ягоды рябины ошпарить, отжать, яблочным соком, водой, сахаром. Напиток сохраняет свои целебные в течение 1 часа после приготовления.
Ингредиенты: Ягоды рябины 50 гр., яблочный сок 50 мл, сахар 15 гр.

Клюквенный напиток
Клюкву перебрать, обдать кипятком, отжать сок. Выжимки залить горячей водой и варить 8- 10 мин. Затем процедить, добавить сахарный сироп, довести до кипения, влить отжатый сок и охладить.
Ингредиенты: Клюква 4 ч. ложки, сахарный сироп 1 ч. ложка, вода 200 мл.

Компот из сухофруктов
Сухофрукты перебрать, тщательно промыть. В кипящую воду последовательно закладывать сухофрукты и варить, учитывая время варки (груша -1 час, яблоки - 20-30 мин., курага и чернослив - 10 мин., изюм - 5 мин.). Протереть все через сито, добавить сахарный сироп, довести до кипения, снять с огня и охладить.
Ингредиенты: Сухофрукты 4 ст. ложки, сахарный сироп 1,5 ч. ложки, вода 320 мл.

Сок из яблок или груш
Свежие яблоки вымыть, обдать кипятком, очистить от кожуры, натереть на терке, полученную массу поместить в стерильную марлю и отжать.
Ингредиенты: Яблоки (груши) 100 гр.

Похожие статьи