Повышенный уровень сахара в крови после еды. Норма сахара в крови после еды: что означает сахар в крови, и на что он влияет

Глюкоза – важный моносахарид, который постоянно находится в организме человека и, принимая участие в ряде биохимических процессов, покрывает энергозатраты клеток и тканей. Поступает сахар вместе с продуктами питания или образуется при помощи гликогена, депонируемого в печени и некоторых других органах.

Показатели гликемии могут изменяться на протяжении дня. Они зависят от возраста человека, его конституции и массы тела, времени последнего поступления пищи, наличия патологических состояний, физической нагрузки. Далее рассмотрено, какая норма сахара в крови после еды, физиологические и патологические причины его повышения, а также способы коррекции.

Зачем организму глюкоза?

Глюкоза (сахар) – простой углевод, который получается в процессе расщепления полисахаридов. В тонком кишечнике происходит ее всасывание в кровь, далее – разнесение по организму. После того как показатель глюкозы в крови после еды изменяется в большую сторону, головной мозг подает сигнал поджелудочной железе, что нужно выбрасывать в кровь инсулин.

Инсулином называют гормонально активное вещество, которое является главным регулятором распределения сахарида в организме. С его помощью в клетках открываются специфичные канальцы, через которые глюкоза проходит внутрь. Там она распадается на воду и энергию.

Инсулин – специфический «ключик» для моносахарида

После того как в крови уровень глюкозы снизился, поступает сигнал о необходимости его возврата до оптимального уровня. Начинается процесс синтеза глюкозы, в котором принимают участие липиды и гликоген. Таким образом организм пытается вернуть показатели гликемии в нормальный режим.

Важно! Главным потребителем сахара считаются нервные клетки головного мозга. При недостаточности его количества возникает энергетическое голодание, которое приводит к возникновению патологических состояний.

Избыток уровня сахара в крови – также нехорошо. В большом количестве моносахарид способен оказывать токсическое действие, поскольку на фоне гипергликемии активируется процесс присоединения молекул глюкозы к белкам организма. Это меняет их анатомо-физиологические особенности, замедляет восстановление.

Как меняются показатели на протяжении суток

Сахар в крови после еды, натощак, после физической активности меняет свои цифры. Утром, если пища еще не поступила в организм, показатели нормы следующие (в ммоль/л):

  • позволенный минимум у взрослых женщин и мужчин – 3,3;
  • допустимый максимум у взрослых людей – 5,5.

Эти цифры характерны для возраста от 6 до 50 лет. Для новорожденных детей и грудничков показатели значительно отличаются – от 2,78 до 4,4. Для ребенка дошкольного возраста верхний максимум составляет 5, нижний порог аналогичен среднему возрасту взрослых людей.

После 50 лет показатели немного меняются. С возрастом допустимые рамки сдвигаются в большую сторону, причем это происходит с каждым последующим десятилетием. Например, показатели уровня глюкозы в крови у людей старше 70 лет составляют 3,6-6,9. Это считается оптимальными цифрами.


Каждый из членов семьи имеет показатели гликемии, оптимальные для его возрастной категории

Уровень сахара в крови из вены немного выше (примерно на 7-10%). Проверить показатели можно исключительно в условиях лаборатории. Нормой (в ммоль/л) считаются цифры до 6,1.

Разные отрезки времени

Одним из распространенных заболеваний, которое проявляется высокими цифрами сахара, считается сахарный диабет. Все диабетики знают о том, что гликемию необходимо контролировать в разные периоды на протяжении суток. Это позволит выбрать правильную дозу вводимых препаратов, предотвратить резкое ухудшение состояния.

1-й тип заболевания характеризуется тем, что гипергликемия возникает из-за недостаточности синтеза инсулина. 2 тип возникает из-за появления инсулинорезистентности (потери к гормону чувствительности клеток организма). Патология может сопровождаться резкими скачками сахара на протяжении суток, поэтому важно знать допустимые нормы (в ммоль/л):

  • после ночного отдыха у взрослых – до 5,5, у детей до 5 лет – до 5;
  • перед поступлением пищи в организм – до 6, у детей – до 5,5;
  • сразу после еды – до 6,2, детский организм – до 5,7;
  • через час – до 8,8, у ребенка – до 8;
  • через 120 минут – до 6,8, у малыша – до 6,1;
  • перед ночным отдыхом – до 6,5, у ребенка – до 5,4;
  • в ночное время суток – до 5, детский организм – до 4,6.

Важно! Сколько сахара обнаруживают в моче – еще один важный диагностический критерий, который уточняется параллельно с показателями глюкозы в кровеносном русле. У здорового ребенка и взрослого этот уровень должен быть равен 0, при беременности допускается до 1,6.

Подробнее о допустимых показателях сахара в крови при беременности можно узнать .

Глюкоза в крови после еды

Уровень сахара в крови после еды необходимо контролировать следующим группам населения:

  • при наличии патологической массы тела;
  • есть больной сахарным диабетом по родословной линии;
  • имеющим вредные привычки (злоупотребление спиртным, табакокурение);
  • тем, кто предпочитает жареную, копченую пищу, фаст-фуд;
  • страдающим артериальной гипертензией и высокими показателями холестерина;
  • тем женщинам, которые рожали детей массой выше 4 кг ранее.


Незначительное повышение глюкозы в кровеносном русле после поступления пищи – нормальное явление для здорового организма

Если гликемия изменяется в большую сторону в несколько раз, следует обратиться за консультацией к эндокринологу. С врачом необходимо побеседовать, провести дополнительные исследования, если появилось патологическое желание пить, кушать. При этом человек часто мочится и совсем не набирает вес, наоборот, возможно снижение массы тела.

Также насторожить должно ощущение сухости и стянутости кожи, появление трещин в уголках губ, боли в нижних конечностях, периодические высыпания неясного характера, которые длительное время не заживают.

Важно! Вышеперечисленные симптомы говорят о гипергликемии и могут быть проявлениями сахарного диабета.

Незначительный выход показателей глюкозы за пределы нормы может говорить о развитии инсулинорезистентности, что также проверяют диагностическими методами исследования (тест с сахарной нагрузкой). Такое состояние называют предиабетом. Оно характеризуется предрасположенностью к возникновению инсулиннезависимой формы «сладкой болезни».

Почему может быть низкий сахар после еды?

Все привыкли, что питание провоцирует подъем глюкозы, однако существует и «обратная сторона медали». Речь идет о так называемой реактивной гипогликемии. Чаще всего она возникает на фоне ожирения или при 2-м типе сахарного диабета.


Потливость – один из симптомов гипогликемии

Ученые не смогли остановиться на конкретной причине такого состояния, поэтому выделили несколько теорий его развития:

  1. Диета, при которой человек полностью отказывается от углеводов с целью похудеть. Если организм длительно не получает «строительный материал» в виде полисахаридов, он начинает использовать собственные ресурсы, отложенные про запас. Но приходит момент, когда депо запасов пустеет, поскольку не пополняется.
  2. Патология, сопровождаемая непереносимостью фруктозы наследственного характера.
  3. Возникает часто у людей, которые имели хирургические вмешательства на кишечном тракте в прошлом.
  4. На фоне стрессовых ситуаций происходит спазмирование поджелудочной железы, что стимулирует синтез инсулина в огромных количествах.
  5. Наличие инсулиномы – гормонсекретирующая опухоль, которая бесконтрольно выделяет в кровеносное русло инсулин.
  6. Резкое уменьшение количества глюкагона, который является антагонистом инсулина.

Гипогликемия реактивного характера быстро развивается. Человек отмечает возникновение бессонницы, головокружения, чрезмерного потоотделения. Ему постоянно хочется кушать, даже после плотного обеда, ужина. Жалобы на быструю утомляемость, снижение работоспособности.

Для устранения подобного состояния необходимо изменить свой образ жизни: питаться часто, но малыми порциями, отказаться от быстроусваиваемых углеводов, соблюдать принцип питания, при котором выброс инсулина происходил бы в адекватном количестве. Нужно отказаться от спиртных напитков и кофе.

Важно заниматься спортом, но не злоупотреблять нагрузками. Для повышения сахара вводят глюкагон в инъекционной форме.

Глюкоза выше нормы после еды

Это состояние называется постпрандиальной гипергликемией. Оно характеризуется уровнем глюкозы в кровеносном русле после еды выше 10 ммоль/л. Факторами риска считаются следующие моменты:

  • патологический вес;
  • высокий уровень артериального давления;
  • высокие цифры инсулина в крови;
  • наличие «плохого» холестерина;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • предрасположенность наследственного характера;
  • половая принадлежность (чаще возникает у представителей мужского пола).


Высокая гликемия через несколько часов после еды – свидетельство патологического процесса в организме

Важно! Клинические исследования подтвердили важность отсутствия постпрандиальной гипергликемии для достижения компенсации и уточнили, что этот момент считается более значимым, чем нормальный уровень гликированного гемоглобина.

Послеобеденная гипергликемия связана с рисками развития следующих состояний:

  • макроангиопатии – поражение крупных сосудов;
  • ретинопатии – патология сосудов глазного дна;
  • увеличение толщины сонных артерий;
  • оксидативный стресс, воспаление и эндотелиальная дисфункция;
  • снижение величины кровотока в сердечной мышце;
  • онкологические процессы злокачественного характера;
  • патология когнитивных функций у пожилых людей или на фоне инсулиннезависимой формы сахарного диабета.

Важно! Постпрандиальная гипергликемия приносит существенный вред здоровью человека, требует проведения масштабной коррекции состояния.

Борьба с патологией заключается в соблюдении диеты с низкой углеводной нагрузкой, в борьбе с высокой массой тела, в использовании спортивных нагрузок. Препараты, которые способствуют устранению патологически повышенного сахара после еды:

  • аналоги амилина;
  • ингибиторы DPP-4;
  • глиниды;
  • производные глюкагоноподобного пептида-1;
  • инсулины.


Медикаментозное лечение – один из этапов оказания помощи пациенту с послеобеденным повышением показателей глюкозы в крови

Современные технологии позволяют контролировать гликемию не только в условиях лаборатории, но и дома. Для этого используют глюкометры – специальные приборы, в состав которых входят ланцеты для прокола пальца и тест-полоски, используемые для проведения биохимических реакций и оценки показателей сахара.

Поддержка нормального уровня гликемии в кровеносном русле не только до, но и после еды считается важным моментом для профилактики развития осложнений ряда патологических состояний.

Сахар в крови у здорового человека, который не имеет даже склонности к развитию сахарного диабета, имеет тенденцию повышаться после приема пищи. Это происходит буквально спустя один час после еды.

Глюкоза, поступившая в человеческий организм вместе с пищей, выступает источником энергии, который необходим для полноценной жизнедеятельности любого человека. Если бы ее не было, то «человек не смог бы даже пошевелиться».

Показатели сахара в организме могут варьироваться на протяжении суток, и это обстоятельство базируется на множестве факторов: количество потребляемых углеводов, степень физической активности, стресс, страх и так далее.

Сахар у здорового человека после еды резко повышается. Однако проходит небольшое количество времени, и он снова нормализуется до нормальных показателей. При условии, что в организме отсутствуют патологические процессы, связанные с нарушением усвояемости глюкозы.

Необходимо рассмотреть, какой должен быть уровень сахара в крови после еды? И сколько по времени держится повышение глюкозы?

Общепринятые показатели глюкозы у здоровых людей

У людей, не страдающих сахарным заболеванием, может подниматься уровень сахара в организме непосредственно после того, как в него поступила пища. Данное обстоятельство базируется на продуцировании глюкозы, которая выделяется из полученной еды.

Затем, калории, которые были «извлечены» из пищи, способствуют обеспечению непрерывного продуцирования энергетической составляющей для полноценной работы всех внутренних органов и систем человеческого организма.

Повлиять на уровень сахара в организме может и расстройство обмена углеводов. Однако в данной ситуации отклонение от нормы вовсе не существенное, и, обычно, глюкоза нормализуется в пределах нужных цифр, достаточно быстро.

Прежде чем рассказать, какая норма сахара в крови после еды у здорового человека, нужно ознакомиться с нормальными показателями и их особенностями на голодный желудок:

  • Нормой принято считать концентрацию глюкозы, которая не ниже 3.3 единиц, но не выше 5.5 единиц.
  • Эти цифры фиксируются на пустой желудок, являются общепринятыми в медицинской практике. И не зависят от пола человека.

Следует отметить, что существует определенная вариабельность нормальных показателей сахара в зависимости от возраста. Например, у людей пожилой возрастной группы, верхняя граница нормы несколько выше, и составляет 6.1-6.2 единиц.

В свою очередь, у маленьких детей и подростков до 11-12 лет, нормальными показателями будут считаться значения, которые немного ниже, если сравнивать с величинами взрослых людей.

Норма после принятия пищи

Как уже говорилось выше, сахар после еды может повыситься. Если со здоровьем все в порядке, то спустя каждый час после приема пищи, можно наблюдать постепенное снижение концентрации глюкозы в организме.

Медицинская статистика показывает, что представительницы прекрасного пола имеют большую склонность к развитию сахарного заболевания. Немалую роль в этом вопросе играет функционирование организма женщин, и их отличие от мужского строения.

Представители сильного пола менее подвержены заболеванию. Ученые предполагают, что это обстоятельство сказывается на различиях гормонального фона.

Про норму после еды для здорового человека можно предоставить следующую информацию:

  1. Допустимо, когда показатели глюкозы после приема пищи увеличиваются до 8.0-9.0 единиц.
  2. С течением времени (примерно через 2-3 часа после трапезы), цифры должны нормализоваться в пределах 3.3-5.5 единиц.

У женщин после еды сахар поднимается, и его верхняя граница может доходить до 8.9 единиц, что нормально, и не является отклонением от общепринятых цифр. С течением времени, постепенно, сахар в крови начинает медленно снижаться, и нормализуется на целевом уровне спустя 2-3 часа.

Именно через этот интервал времени, организм снова «хочет пищи». Если сказать другими словами, то у человека просыпается голод, ему хочется кушать. Что же касается мужчин, то у них такие же показатели нормы после еды, как и у женщин.

Интересный факт: у женщин сахар в крови быстрее трансформируется в энергетическую составляющую, а также быстрее расходуется. Вот в связи с этим, сладкоежками чаще бывают женщины, а не мужчины.

Сахарный диабет – это заболевание всех возрастов, и данная патология часто обнаруживается у маленьких детей. У ребенка концентрация глюкозы после еды может увеличиваться до 8.0 единиц (первый час после трапезы), и это норма.

Во время беременности, все системы и внутренние органы организма, подстраиваются под вынашивание ребенка, изменяют свое функционирование.

Для беременных женщин норма сахара на голодный желудок от 4.0 до 6.0 единиц. А после еды данные показатели могут повышаться до 9.0 единиц, и это норма.

Особенности исследования крови на глюкозу

Для исследования сахара в крови, рекомендуется анализ на глюкозу. В подавляющем большинстве случаев, врач рекомендует такое исследование, чтобы подтвердить либо опровергнуть сахарное заболевание, проследить динамику диабета и колебания сахара.

А также выявить гестационный диабет (у беременных женщин), обнаружить гипогликемическое состояние (снижение показателей сахара в организме человека).

Опираясь на результаты анализов, которые были получены в лабораторных условиях, можно обнаружить перечисленные выше патологии, либо опровергнуть их наличие.

Забор биологической жидкости (крови), осуществляется спустя пару часов после трапезы, можно за 60 минут. Главное, не на полный желудок, так как какое-то количество пищи должно переработаться.

Данное действие требуется, чтобы зарегистрировать максимальный показатель глюкозы. Иными словами, предельную концетрацию.

Особенности такого исследования:

  • Можно употреблять любую пищу, глюкоза увеличится в любом случае.
  • После последней трапезы должно пройти не меньше 60 минут, но лучше все 120 минут.
  • Перед забором крови нельзя отдавать предпочтение диетическому питанию (если только это не образ жизни), так как результаты будут ошибочными.
  • Нельзя сдавать кровь после возлияния алкогольными напитками. Это приведет к чрезмерно высоким и ложным показателям сахара в организме.
  • Анализ не сдается после физической активности, травм, оперативного вмешательства.

Следует отметить, что для беременных женщин в медицинской практике, приняты другие критерии оценки, в связи с тем, что в этот период у них глюкоза в организме незначительно увеличена.

Для установления верных цифр глюкозы у беременной женщины, забор биологической жидкости осуществляется на голодный желудок.

Повышение сахара после пищи: причины и решение

Когда исследование показывает, что сахар в крови выше 11.1 единиц, то это говорит о высокой концентрации глюкозы в организме, вследствие чего можно предполагать развитие сахарного диабета, либо других патологий.

Выделяют факторы, которые приводят к повышению сахара в человеческом организме: стрессовая ситуация, инфаркт миокарда, прием больших дозировок некоторых медикаментозных препаратов, заболевание Иценко-Кушинга, чрезмерный уровень гормонов роста.

По одному исследованию доктор не выставляет диагноз, он может исключительно предполагать то или иное заболевание. Чтобы подтвердить свои подозрения (или опровергнуть), назначается повторный тест.

Если повторное исследование показывает аналогичные результаты, то ставится диагноз сахарный диабет. После проводятся тесты, чтобы установить разновидность патологии.

  1. При первом типе заболевания, незамедлительно назначается введение инсулина. Доза и кратность инъекций определяются в индивидуальном порядке. При диабете 1 типа показана пожизненная .
  2. При втором типе патологии, врач старается справиться посредством немедикаментозных способов лечения. Рекомендует изменить образ жизни, правильно питаться, заняться спортом.

В независимости от типа сахарной болезни, необходимо постоянно контролировать свои показатели сахара в крови. Это действие помогает «держать руку на пульсе», и не доводить до ухудшения ситуации.

Посредством физической активности и низкоуглеводной диеты, удается добиться компенсации 2 типа диабета за максимально короткий срок.

Низкая концентрация глюкозы

У человека после приема пищи может наблюдаться не только гипергликемическое состояние (повышение сахара в организме), но и гипогликемическое состояние. То есть концентрация глюкозы после трапезы существенно снижается.

Уровень сахара в крови напрямую зависит от приема пищи. как основного источника энергии повышается.

Для ее переработки и получения организмом необходимой “порции” физических сил поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин.

Данное вещество способствует переработке сахара, в результате чего через определенное время происходит понижение показателей.

Если через 2 часа после еды уровень содержания глюкозы остается повышенным, это говорит о и наличии патологий в процессе углеводного обмена. Если показатели достаточно высоки, вероятнее всего у пациента развился .

Чтобы взять болезнь под контроль, выбрать правильный вариант терапии и верно определить и прочих , необходим регулярный контроль уровня содержания сахара в крови.

Для одних диабетиков особой проблемой является натощак, у других – после еды, у третьих – в вечернее время и так далее. Каждый отдельный медицинский случай индивидуален, поэтому требуется разработка отдельного плана.

Следует проверять уровень сахара в крови с применением несколько раз в сутки:

  • утром после пробуждения;
  • перед завтраком;
  • через 5 часов после каждого применения быстродействующего инсулина;
  • перед каждым приемом пищи;
  • через 2 часа после каждой трапезы;
  • перед сном;
  • до и после , или существенной умственной нагрузки;
  • в середине ночи.

Также рекомендуется осуществлять измерения перед тем, как сесть за руль и каждый час при выполнении опасной работы. Подобное измерение называют тотальным, поскольку такой способ позволяет получить объективную информацию о состоянии здоровья.

Анализ на глюкозу в крови из пальца и из вены: разница

Для выявления отклонений и проведения первичной диагностики результата такого анализа будет достаточно. В некоторых случаях для проведения у пациента могут осуществить забор крови из вены.

Обычно к подобному способу прибегают тогда, когда требуется повторное получение более точной информации об уровне гликемии. Состав венозной крови отличается большим постоянством, чем капиллярной.

Соответственно, в тех случаях, когда капиллярная кровь из-за частой смены состава не покажет патологических изменений, венозная кровь, отличающаяся постоянством состава, позволит выявить подобные отклонения.

Нормальные показания глюкозы в крови натощак по возрастам

Что делать, если долго держатся повышенные/пониженные показатели?

Здоровым людям, которые не страдают СД, необходимо ограничить физические нагрузки, стараться ограждать себя от стрессовых ситуаций и добавить в свой рацион углеводосодержащие продукты.

Если гипогликемией страдает диабетик, вполне вероятно, что он использует неправильно выбранную дозировку инсулина, и для нормализации уровня сахара буде вполне достаточно уменьшения объема потребляемого медикамента.

Видео по теме

О нормах сахара в крови через 1 час после еды в видео:

Контроль уровня глюкозы в крови является крайне важным показателем. По этой причине людям, у которых хотя бы раз были обнаружены гипогликемические отклонения от нормы, следует в обязательном порядке контролировать уровень глюкозы в крови и незамедлительно принимать требуемые меры.

Норма сахара в крови неспроста интересует практически каждого. Данный показатель относится к важнейшим маркерам человеческого организма, а его выход за допустимые пределы может стать причиной серьезных нарушений. Особенностью уровня углевода является непостоянство его значения.

С точки зрения медицины, правильнее называть показатель уровнем глюкозы, но для упрощения допустимо использовать термин «норма сахара в крови». Для определенных состояний организма существуют свои эталонные значения. Что именно считается допустимым показателем, как измеряют концентрацию в конкретной ситуации, и как требуется действовать при обнаружении высоких цифр, рассмотрим далее.

Вконтакте

Жизненно важный маркер носит и иное название, предложенное в 18 веке физиологом К. Бернаром, — гликемия. Затем в ходе исследований рассчитали, какой должен быть сахар у здорового человека.

Однако усредненное число не должно быть больше чисел, указанных для конкретных состояний. Если значение регулярно превышает допустимые границы, то это должно стать поводом для незамедлительного принятия мер.

Таблицы анализа натощак и с нагрузкой

Существует несколько способов выявления отклонений. Пожалуй, самым распространенным служит количественное исследование сахара в крови от нормы натощак. Оно предполагает взятие материала для измерения углевода через 1/3 или ½ часть суток после потребления любой еды. Примерно за сутки рекомендуется , спиртосодержащих жидкостей, острых блюд.

Таблица 1. Сколько сахара в крови должно быть у здорового человека и при отклонениях (8 и более часов без еды)

Осуществлять регулярное мониторирование путем самоконтроля рекомендуют при гипер- и гипогликемии различной тяжести. Определение нормы сахара вполне реально осуществлять самостоятельно натощак, путем взятия крови из пальца и исследования пробы – глюкометре.

Для диагностики нарушения толерантности к углеводу, обнаружения ряда иных патологий эндокринолог может порекомендовать тест с нагрузкой (глюкозотолерантный). Для осуществления анализа крови на сахар с нагрузкой берут пробу натощак. Далее исследуемый потребляет 200 граммов подслащенной теплой воды за 3-5 минут. Измерение уровня производится повторно спустя 1 час, далее повторно через 2 часа с момента потребления раствора. Норма уровня сахара с нагрузкой по истечению указанного времени не должна . Значения, характерные для иных состояний, идентичны с показателями, указанными ниже.

Таблица 2. Норма и возможные отклонения сахара в крови, обнаруживаемые через 1-2 часа после еды

Постгликемический коэффициент Рафальского через 2 часа после еды

Характерной особенностью служит увеличение концентрации углевода после утоления голода. Уровень сахара в крови после еды растет постепенно и от 3,3-5,5 миллимоль на литр способен достичь 8,1. В этот момент человек чувствует сытость и прилив сил. Голод появляется из-за сокращения количества углевода. Уровень сахара в крови начинает стремительно снижаться через 2 часа после еды, и в норме организм через время снова «требует» пищи.

При повышенном уровне глюкозы чистый сахар должен быть исключен из рациона

Для диагностики ряда заболеваний немалую роль играет коэффициент Рафальского. Он представляет собой показатель, характеризующий активность инсулярного аппарата. Рассчитывается путем деления значения концентрации сахара в гипогликемической фазе спустя 120 минут от разовой глюкозной нагрузки на показатель содержания сахара в крови натощак. У здорового человека коэффициент не должен выходить за пределы 0,9-1,04. Если полученное число превышает допустимое, то это может говорить о патологиях печени, инсулярной недостаточности и пр.

У детей

Гипергликемия преимущественно регистрируется во взрослом возрасте, но вполне может быть обнаружена и у ребенка. К факторам риска относят генетическую предрасположенность, нарушения в эндокринной системе, обмена веществ и пр. Наличие вероятных предпосылок у малыша является основанием для забора материала на углевод даже в отсутствие каких-либо признаков заболевания.

Норма сахара в крови натощак для детей не имеет своих особенностей, остается в рамках, приемлемых для взрослых, и составляет 3,3-5,5 ммоль/л. В детском и пубертатном периодах наиболее часто обнаруживается диабет первого типа.

Женщинам также следует знать гликемию, регистрируемую в отсутствии каких-либо отклонений. Нормальный уровень сахара в крови, исходя от сопутствующих факторов, составляет 3,3-8 ммоль/л. Если речь идет о результате, полученном после исследования пробы, взятой натощак, то максимальное количественное значение — 5,5 ммоль/л.

Показатель не имеет дифференциации по половому признаку. У мужчины без патологии, не потребляющего пищу 8 или более часов до взятия анализа, сахар в крови не может превышать . Минимальный порог концентрации глюкозы также аналогичен женщинам и детям.

Почему показатель может повышаться с возрастом?

Старение считается обстоятельством, существенно увеличивающим вероятность обнаружения сахарного диабета. В действительности даже после 45 лет показатель зачастую превышает допустимую норму сахара в крови. Для людей старше 65 лет вероятность столкнуться с высокими значениями глюкозы и возрастает.

Показатели уровня сахара в крови

Допустимое превышение

Ранее уже было озвучено, какая норма сахара в крови приемлема для организма, не имеющего отклонений. На конечный результат не оказывает влияние возраст или пол. Однако в ряде источников можно встретить данные о допустимом превышении концентрации глюкозы для людей после 60-65 лет. Показатели сахара в крови способны колебаться от 3,3 до 6,38 ммоль/л.

Незначительное отклонение не всегда сигнализирует о патологии. Подобные изменения значения связаны с общим старением организма. С возрастом ухудшается синтез гормона пептидной природы, нарушаются механизмы взаимодействия инсулина с тканями.

Преддиабет

Преддиабет зачастую обнаруживается с возрастом при выявлении гипергликемии. Термин обозначает временной жизненный отрезок непосредственно до развития сахарного диабета. Преимущественно обнаруживается уже после наступления последнего, ввиду отсутствия или недостаточной выраженности симптоматической картины. Кроме того, пациент не всегда сталкивается с негативными проявлениями, поэтому не интересуется, какова норма сахара в крови, вплоть до ухудшения состояния.

Для диагностики состояния рекомендуют провести глюкозотолерантный тест. Полученный в ходе исследования результат позволяет дифференцировать преддиабет от манифестной формы сахарного диабета. При принятии своевременных мер (пересмотра образа жизни, нормализации веса, проведении терапии сопутствующих патологий) значительному числу больных удается избежать развития сахарного диабета.

Диабет

Представляет собой совокупность эндокринных болезней, возникших вследствие нарушения расщепления углевода из-за инсулиновой недостаточности различной этиологии, приводящих к гипергликемии. Регулярно уровень заболеваемости людей, страдающих данной патологией, неуклонно растет. Каждые 13-15 лет число пациентов, сталкивающихся с превышением нормы содержания сахара в крови из-за сахарного диабета, возрастает вдвое. Почти половина из больных живет в неведении о собственном диагнозе.

Первое место по распространенности после 40 лет занимает патология второго типа. Синтез инсулина остается обычным, но наблюдается нечувствительность организма к его влиянию. Ситуация может быть связана с сокращением активности молекул инсулина или разрушением рецепторов на клеточных оболочках. Одновременно регистрируется выход за рамки допустимого уровня сахара в крови (норма и показатели при патологии указаны в таблицах выше без привязки по возрасту). Отмечается существенное превышение в 2-4 раза.

По достижению определенного возраста все женщины сталкиваются с климаксом. Этот процесс представляет собой постепенное угасание репродуктивных функций ввиду естественного старения всех внутренних систем. Климакс сопровождается бросанием в жар и холод, потливостью, нестабильностью настроения, головной болью и пр.

Гормональные колебания оказывают значительное воздействие и на концентрацию сахара. В возрасте от 45-50 лет количество глюкозы в крови может превысить норму, приведенную в таблице. Эта ситуация требует особого внимания со стороны женщины и принятия мер. Рекомендуется сдавать пробу на концентрацию в среднем раз в полгода для предупреждения развития или своевременного обнаружения серьезных патологий.

Представители сильного пола по статистике чаще сталкиваются с гипергликемией. Именно поэтому мужчинам также рекомендуется проходить регулярное профилактическое обследование и твердо знать, сколько сахара в крови считается нормой. Состояние может быть следствием повышенного числа негативных факторов, окружающих мужчину, а именно:

  • интенсивных изнурительных нагрузок;
  • постоянно возникающих стрессовых ситуаций;
  • наличия избыточного веса;
  • нарушения обменных процессов;
  • и потребления спиртного и т.д.

Преимущественно для полноценного исследования достаточно провести забор периферийно. Именно нормы сахара в крови, полученной из пальца у взрослых и детей натощак, приведены в таблице выше. Однако если целью служит проведение глубокого детального исследования, то этого будет недостаточно.

Отследить изменения состояния в динамике, например при проведении исследования с нагрузкой, позволяет анализ крови на сахар из вены. Материал быстрее «реагирует» на концентрацию глюкозы в организме, показывая даже незначительные колебания.

Как и любые лабораторные исследования, анализ на глюкозу может иметь погрешность. Поэтому все «нормы» в своих предельных значениях несколько условны. Незначительное превышение, например 5,5-6,0, может считаться нормальным, а в некоторых лабораториях нормой для результата анализа крови на сахар, взятого из вены, считается .

Гипергликемия характеризуется рядом признаков. Они позволяют заподозрить превышение нормы глюкозы в крови до проведения анализа.

Таблица 3. Симптомы гликемии

Признак Подробнее
Частое мочеиспускание Резкое возрастание количества мочи с 1-1,5 литров до 2-3 литров в сутки
Наличие глюкозы в моче У здорового человека углевод в урине отсутствует
Выраженная жажда Связана с повышенным образованием мочи и возрастанием осмотического давления крови
Зуд Пациенты жалуются на сильный зуд кожи и слизистых оболочек
Резкое возрастание аппетита Из-за неспособности организма усваивать глюкозу, а также из-за общего нарушения обмена веществ возникает расстройство пищевого поведения. Человек потребляет внушительное количество еды, но остается голодным
Снижение веса Зачастую наблюдается на фоне «зверского» аппетита. Похудение иногда приводит к истощению и связано с разрушением липидов и белков из-за глюкозного дефицита в тканях

Кроме того, обнаруживается боль в голове, быстрая утомляемость, сухость в ротовой полости, нарушается зрение и прочее. При обнаружении любого признака, содержащегося в таблице, рекомендуется сдать пробу на соответствие сахара в крови норме. Также необходима консультация эндокринолога.

Гипергликемия является не единственным нарушением уровня углевода. Снижение уровня до показателя 3,2 ммоль/л и менее именуется гипогликемией. Состояние характеризуется повышением артериального давления, бледностью кожи, чрезмерной потливостью, утомляемостью и прочими признаками. К причинам состояния относят:

  • обезвоживание;
  • чрезмерная физическая активность;
  • менструальное кровотечение;
  • потребление спиртных напитков;
  • гормоноактивные опухоли и пр.

Неграмотное отношение человека к еде часто приводит к снижению сахара в крови относительно нормы, особенно часто ситуация возникает после несбалансированного потребления углеводов на фоне снижения количества клетчатки и полезных элементов. Гипогликемия возникает и из-за дефицита питания. Может стать следствием критической недостаточности жизненно важных органов, нарушения гормонального синтеза, продолжительного заболевания.

В чем опасность отклонений?

Крайней стадией гипогликемии служит гипогликемическая кома. Состояние связано с резким снижением количества углеводов в плазме. Начальные стадии сопровождаются резким чувством голода, внезапными изменениями настроения, усиленным сердцебиением. По мере усугубления больной сталкивается с повышением артериального давления, в ряде случаев теряет сознание. В крайней стадии комы человек утрачивает ряд безусловных рефлексов из-за поражения нервной системы. К счастью, гипогликемическая кома в редких случаях угрожает жизни пациента. Однако регулярные рецидивы увеличивают риск развития иных опасных патологий.

Таблица 4. Осложнения, вызванные высокой концентрацией углевода

Наименование Подробнее
Лактацидотическая кома Возникает из-за накопления молочной кислоты. Характеризуется спутанностью сознания, низким артериальным давлением, сокращением количества выделяемой урины
Кетоацидоз Опасное состояние, приводящее к обмороку и нарушению важных для жизни функций организма. Причиной явления служит накопление кетоновых тел
Гиперосмолярная кома Возникает из-за дефицита жидкости, чаще всего у пациентов старше 65 лет. При отсутствии своевременного лечения приводит к летальному исходу

Что делать, если значение выходит за установленную границу?

Когда случилось такое, что превосходит указанные ранее показатели, не нужно поддаваться панике. Важно оценить возможные факторы, способные привести к увеличению значения, например многие забывают, что норма сахара в крови после еды выше.

Самостоятельно определить причину невозможно, необходимо обратиться за помощью в лечебное учреждение. После выявления патологии требуется тщательно соблюдать рекомендации врача. В частности, большую роль играет:

  • своевременный ;
  • соблюдение режима двигательной активности;
  • регулярный контроль уровня глюкозы;
  • лечение сопутствующих заболеваний и т.д.

Столкнувшись с вопросом о том, какой должна быть температура тела у здорового человека, любой, не задумываясь, ответит – 36,6 градусов. Трудностей не встретит и получение информации о приемлемых значениях артериального давления. Несмотря на то, что концентрация глюкозы также является важным для жизни маркером, далеко не всем известно, какой уровень сахара считается нормой у взрослых.

Учитывая широкое распространение повышенной гликемии и ее вероятное скрытое течение, контроль за данным показателем должен стать обязательным для людей всех возрастов и любого пола.

Заключение

  1. Норма сахара в крови составляет 3,3-5,5 ммоль/л.
  2. Своевременное выявление нарушения переносимости позволит в кратчайшие сроки установить диагноз и назначить грамотную терапию.
  3. Зачастую лечение, полученное вовремя, позволяет избежать развития значительных патологий и существенно сократить вероятность осложнений.
  4. Взрослому человеку рекомендуется сдавать пробу как минимум дважды в год. При наличии факторов риска количество заборов может быть увеличено. Для удобства самоконтроля можно использовать глюкометр.

Сахар (глюкоза) выполняет в организме человека роль топлива (вещества, дающего энергию всем клеткам тела). Без этой энергии клетки не способны выполнять свои функции, расти, делиться. В кровь глюкоза попадает из печени и кишечника, а затем разносится кровотоком по всему организму. Чтобы клетки могли усваивать глюкозу из крови, необходим гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой.

Пол человека на уровень глюкозы в крови не влияет, но его регулирование в организме связано с половыми признаками, поскольку половые гормоны в холестериновом обмене играют значительную роль и, например, у женщин способствуют более быстрому выведению холестерина из организма.

Показания для анализа на сахар в крови после еды

Обычно уровень глюкозы в крови измеряют с целью:

  • определения наличия или исключения диабета у пациента;
  • контроля течения лечения диабета;
  • проверки беременной женщины на гестационный диабет;
  • выявления гипогликемии.

Подготовка к анализу на сахар в крови после еды

Забор крови для анализа содержания глюкозы в крови после еды проводится спустя 1,5-2 часа с момента приема пищи. Любое обследование на уровень глюкозы должно выполняться в условиях обычного питания. Какую-либо специальную диету соблюдать не нужно. Но и сдавать анализ после бурного застолья, либо наличия на момент сдачи крови различных острых состояний: таких, как травма, простуда, инфаркт миокарда — не следует. Критерии диагноза при беременности также будут другими.

Норма глюкозы в крови после прима пищи

Нормальными считаются такие показатели:

  • содержание глюкозы в крови спустя 2 часа после прима пищи: 70-145 мг/дл (3.9-8.1 ммоль/л)
  • содержание глюкозы в крови натощак: 70-99 мг/дл (3.9-5.5 ммоль/л)
  • содержание глюкозы в крови, забор которой произведен в любое время: 70-125 мг/дл (3.9-6.9 ммоль/л)

После каждого приема пищи уровень сахара в крови в норме несколько повышается. В крови после еды сахар постоянно варьируется в связи с тем, что на организм оказывает влияние множество факторов. При этом у каждого организма своя скорость превращения расщепленной пищи в сахар и его усвоения.

Сахар в крови после еды повышен

В случае, когда показатель глюкозы в крови после еды превышает 11,1 ммоль/л, ставится диагноз сахарный диабет. Превышающие норму показатели уровня сахара в крови могут быть обусловлены и другими причинами: например, сильным стрессом, синдромом Кушинга (тяжелое нейроэндокринное заболевание), инсультом, сердечным приступом, избыточной выработкой гормона роста, приемом некоторых медикаментов.

Сахар в крови после еды понижен

Снижение уровня сахара в крови ниже 2,8 ммоль/л называется истинной гипогликемией. В некоторых случаях симптомы гипогликемии появляются и при более высоких показателях глюкозы в крови, в особенности, если этому предшествовал продолжительный период ложной гипогликемии.

Если длительное время показатели сахара в крови составляли больше 14-17 ммолль/л, то состояния гипогликемии сахар на уровне 6-9 ммолль/л не исключает. Глюкоза в крови меньше 2,2 ммоль/л у женщин и меньше 2,8 ммоль/л у мужчин, если присутствуют симптомы гипогликемии, может указывать на наличие инсулиномы - опухоли, вырабатывающей инсулин в аномально большом количестве.

Похожие статьи