Диета при раке груди, питание при раке молочной железы. Специальная диета при раке молочной железы

Онкологические заболевания молочной железы у женщин значительно возросли. Ученые изучают вопросы, касающиеся роли продуктов и их роли в развитии злокачественных новообразований.

Они пришли к выводу, что некоторые продукты могут оказывать влияние на рост и развитие опухоли, ухудшать или улучшать состояние больных после оперативного вмешательства. Правильное питание при раке молочной железы необходимо для профилактики, при лечении рака молочной железы.

При выявлении злокачественной опухоли молочной железы наряду с назначением правильного лечения необходимо составить полезное меню, которое может способствовать выздоровлению и протеканию реабилитационного периода.

Питание при раке груди должно быть полноценным, богатым витаминами и микроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности организма.

Больному требуются продукты, богатые клетчаткой для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и предупреждения запоров. Важно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, а пищу с высоким процентом жирности ограничить.

Предпочтительно есть обезжиренные молочные и молочнокислые продукты, твердый сыр должен быть не соленым и не жирным. Кушать при раке груди порциями каждые три часа. Если аппетит отсутствует, и больная отказывается принимать полезную в данный момент пищу, родным и близким надо проводить беседы для разъяснения, что правильное питание ей необходимо для выздоровления. Для улучшения аппетита за 30 минут до еды можно выпить свежий томатный сок или съесть кислое яблоко.

Воды нужно пить много, в том числе негазированной, минеральной, зеленого чая, так как после лечения, в частности применения химиотерапии, в организме увеличено количество лекарств, канцерогенов, токсинов, которые следует выводить. Крепкий чай нужно сократить, а кофе, особенно растворимый, исключить из употребления.

Женщины в период развития онкологической болезни могут набирать лишний вес, поэтому надо учесть еще условие – снижение веса, которое требуется для уменьшения уровня инсулина в крови, жира и рецидива болезни. Вода для приготовления пищи должна быть очищенной или профильтрованной, водопроводная вода не подходит для этой цели.

Диета при раке молочной железы после операции направлена на снижение нагрузки на печень и почки. Суточная потребность в жирах и белках минимальная, не более 20% всех калорий.

Что добавлять в меню?


В меню должно быть мясо птицы, кролика, нутрии, телятина, говядина, нежирная свинина. Показаны яйца, морская рыба, творог. Для приготовления пищи рекомендовано растительное масло, особенно льняное и оливковое. Хорошим источником белка является соя, к тому же она выводит из организма радионуклиды, поэтому соя, бобовые, зелень дополнят белком и разнообразят пищу, которая должна быть несоленой, неострой, без консервантов, красителей и вкусовых добавок.

Нельзя есть жареные, консервированные, маринованные, копченые продукты. Запрещаются мучные изделия, грибы, шоколад. Нельзя употреблять алкогольные напитки. Следует твердо отказаться от курения.

Сахар и сладости употреблять осторожно, в небольшом количестве, заменить их медом. Полезны гречневая и овсяная каши, иногда можно варить манную кашу. В них содержатся крахмал, клетчатка и пектины, в которых нуждается организм.

Активизировать работу кишечника и желчного пузыря помогут овощи и фрукты, содержащие клетчатку, витамин С, бета-каротин. Их должно быть больше половины всех калорий. В овощах, фруктах и ягодах красного и желтого цвета есть биофлавоноиды, которые восстанавливают мембрану клетки, поэтому их необходимо вводить в меню человека после химиотерапии.

Рыбий жир или морская рыба нужны для восстановления оболочки клетки. Курага, изюм имеют свойство пополнять кровь калием и увеличивать выделительную работу почек. Морская капуста, сельдерей, тыква, обогатят организм микроэлементами; томаты, свекла содержат антиоксиданты; кресс-салат имеет в своем составе фенетил-изотиациант, уничтожающий свободные радикалы; брокколи содержит сульфорафан, который борется со злокачественными клетками.

Диета на 2 – 3 стадиях заболевания

На 2 стадии рака груди применяют химиотерапию и лучевую терапию. Чтобы уменьшить влияние на организм вредных медикаментов и радиоактивного излучения, составляют специальное меню. Диетическое питание при раке молочной железы помогает укрепить иммунитет.

В пище должны преобладать продукты, содержащие витамины А, Д, Е, аскорбиновую кислоту и минеральные вещества. Полезными будут приготовленные соки из моркови, яблок, апельсинов, свеклы, тыквы.

Они помогают уменьшить интоксикацию и шлаки, неблагоприятное влияние химиотерапии и лучевой терапии на организм. С позволения лечащего врача можно употреблять богатый витамином С чай из шиповника и витаминные напитки из лекарственных трав.

Специфика диеты на 4 стадии


На четвертой стадии рака груди идет поражение метастазами костной ткани, головного мозга, печени, легких, начинается непоправимое угасание организма.

Возникает вопрос, как питаться больным в этот период? Питание в этот период должно быть направлено на облегчение самочувствия больной.

В это время надо исключить из рациона мясо и рыбу. Источником питания должны стать легкоперевариваемые каши, овощи и фрукты.

Диета при раке молочной железы, в меню которой входят различные продукты питания, большое количество жидкости, направлена на улучшение состояния пациентов. Несмотря на то, что питание должно быть дробным, в период болезни нельзя голодать или есть слишком мало. Это может вызвать головокружение, головные боли, которые способствуют быстрой усталости организма, он утрачивает способность к сопротивлению болезни.

В организм могут попасть инфекции, которые мешают лечению рака груди. Свежие соки из свеклы, моркови, яблок имеют не только витамины, но и способность очищать кровь от токсинов. Высокие показатели холестерина можно снизить, употребляя грецкие орехи, авокадо, яблоки, зелень. Этой же цели служат блюда из фасоли, овсянки, гречки. Дополнят перечень морепродукты и оливковое масло.

После применения химиотерапии и антигормональной терапии при раке молочной железы может развиваться ост р еопороз. В виду этого организм нуждается в пополнении витамина D, который находится в рыбьем жире, сардинах, сельди, печени трески, твердом сыре и яйцах.

Диетический стол при раке груди должен быть с самого начала болезни, в дооперационный период, после него, на протяжении всего времени реабилитации и восстановления здоровья.

Больным необходимо запомнить правило: сбалансированное питание, употребление в пищу продуктов с большим количеством микроэлементов принесет облегчение ослабленному организму, снизит вероятность заболевания после перенесенной операции и улучшит качество жизни.

Не стоит оставлять без внимания тот факт, что правильно подобранное диетическое питание является составной частью комплексного лечения при злокачественных заболеваниях.

Борьба с раком груди требует комплексного и серьезного подхода. Кроме продуманного медикаментозного лечения, пациентке нужна хорошая диета. Питание при раке молочной железы должно быть правильным и сбалансированным. Женщине нужно придерживаться определенных ограничений и соблюдать строгие правила.

Необходимость диеты

Большинство онкологов сходятся во мнении, что диета при РМЖ – это одна из важнейших составляющих борьбы с онкологическим заболеванием. Правильно составленное меню поможет женщине улучшить самочувствие, нормализует гормональный фон и наладит работу ЖКТ. Продукты, в которых нет канцерогенов, но содержится большое количество белка и клетчатки, улучшат работу иммунной системы, что даст возможность организму противостоять сопутствующим раку заболеваниям.

Общие принципы питания при раке груди

Чтобы питание при онкологии молочной железы поспособствовало борьбе организма с этим страшным заболеванием, соблюдайте несколько простых правил:

  • откажитесь от канцерогенных продуктов;
  • не переедайте;
  • откажитесь от копченостей, колбасы и майонеза;
  • не ешьте фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • разделите дневное меню минимум на 5-6 приемов пищи;
  • включите в меню сырые овощи и фрукты;
  • готовьте еду на очищенной или фильтрованной воде;
  • не перебарщивайте с солью, перцем и другими приправами;
  • пейте больше негазированной минералки, очищенной воды и зеленого чая;
  • ограничьте потребление жареной пищи с высоким содержанием вредных жиров.

Самые полезные продукты

Питание при онкологии должно быть полноценным и комплексным. Отдельно онкологи выделяют наиболее полезные продукты при раке молочной железы, которые женщине нужно обязательно включить в рацион.

К их числу относят:

  1. Брокколи, который богат сульфорафаном. Такое органическое соединение обладает противораковым эффектом, поэтому врачи и рекомендуют употреблять этот полезный овощ.
  2. Тыква и злаки. Это кладезь клетчатки, которую нужно обязательно употреблять при онкологических заболеваниях.
  3. Помидоры. Богатый источник природного антиоксиданта – ликопена, который используется для профилактики онкологии.
  4. Сельдерей. Хороший источник витамина C и микроэлементов, которые способствуют укреплению иммунитета.
  5. Свекла. Овощ, богатый антоцианами и антиоксидантами, которые помогают женскому организму противостоять болезни.
  6. Кресс-салат, брокколи и капуста. Эти крестоцветные овощи содержат фенетил-изотиоцианат. Исследования показали, что это вещество препятствует развитию рака молочной железы.
  7. Фрукты и ягоды. Они богаты пектинами и антиоксидантами, которые противостоят свободным радикалам.
  8. Соя. Продукты, которые сделаны из соевых бобов, тормозят размножение раковых клеток и помогают выводить токсины после химиотерапии.
  9. Чеснок. Употребление этого пикантного продукта активизируют кровяные клетки, которые противостоят раковым клеткам. Также вещества, которые входят в состав чеснока, связывают токсины.

Запрещенные продукты

Многих женщин интересует, что нельзя есть при раке молочной железы. Популярность этого вопроса объясняется тем, что употребление определенных продуктов может ухудшить самочувствие пациентки.

К их числу относятся:

  • острые продукты;
  • алкогольные напитки;
  • копчености и колбасы;
  • плавленый сыр;
  • жареные и жирные блюда;
  • консервы;
  • маринованные продукты;
  • маргарин;
  • чипсы;
  • блюда, содержащие уксус.

Также женщинам, страдающим от рака молочных желез, нужно ограничить потребление пакетированных соков, кофе и грибов.

Важные витамины и микроэлементы

Правильное питание при раке молочной железы должно содержать комплекс обязательных витаминов и микроэлементов:

  1. Витамины С и Е. Эти витамины считаются одними из важнейших для борьбы с онкологией молочной железы. Поэтому женщине обязательно нужно употреблять свежие фрукты и миндаль.
  2. Соевый белок. Вещество помогает бороться с раковыми клетками.
  3. Коэнзим Q 10. Элемент обеспечивает организм пациентки столь необходимой энергией.
  4. Витамин D3. Укрепляет защитные функции организма, что помогает ему бороться с сопутствующими заболеваниями.
  5. Сера и аминокислоты. Помогают печени выводить токсины после химиотерапии.

Также рацион женщины при раке молочной железы должен содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Организму нужны силы, чтобы противостоять болезни.

Диета на разных стадиях заболевания

Диета при раке молочной железы зависит от стадии заболевания.

Начальная

При диагностировании онкологического заболевания, женщина должна не только начать оперативное лечение, но и позаботиться о диете. Правильно составленное меню поможет женскому организму противостоять росту новых злокачественных образований.

Основу диеты на начальной стадии болезни составляют продукты, которые богаты клетчаткой. Они поддерживают нормальную работу ЖКТ, что крайне важно на этом этапе. Обеспечить организм достаточным количеством клетчатки можно с помощью свежих овощей и фруктов.

После обнаружения болезни, сразу ограничьте потребление жареных и жирных продуктов, которые могут стать причиной роста раковых клеток. Также откажитесь от жирных молочных продуктов.

2 стадия

Питание при раке молочной железы 2 стадии требует еще более серьезного подхода. На этом этапе позаботьтесь об укреплении иммунитета и улучшении защитных функций организма. Для этого нужно добавить в рацион продукты, которые содержат витамины A, C, D и E. Именно эти витамины оказывают благоприятное воздействие на иммунитет.

Обогатите меню растительной пищей, богатой витаминами, пектинами и антиоксидантами. Пейте свежие соки из фруктов и овощей. Особое внимание обратите на свекольный, тыквенный, яблочный, сельдерейный и морковный сок. Они помогут снизить интоксикацию организма после приема препаратов.

Также меню на 2 стадии болезни должно включать продукты, богатые клетчаткой. Они позитивно влияют не только на ЖКТ, но и на работу печени.

3 и 4 стадии

Диета при онкологии молочной железы 3 и 4 стадии направлена на вывод токсинов из организма. Для этого в рацион включаются продукты, богатые клетчаткой. Она помогает организму выводить шлаки и токсины, предупреждая интоксикацию. Также в меню должны входить овощи и фрукты, которые содержат: селен, каротин, пектины и антиоксиданты.

На 4 стадии диета направлена на поддержание сил и энергии женщины. Ограничивается употребление мяса и рыба, предпочтение отдается нежирным сортам. Основу рациона составляют легкие каши, овощи и фрукты.

Особенности послеоперационной диеты

Правильная диета при раке груди в послеоперационный период должна ускорить процесс реабилитации.

Чтобы быстрее восстановить силы, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • старайтесь употреблять больше белка;
  • откажитесь от жареной пищи и готовьте блюда на пару;
  • ограничьте потребление сахара;
  • ешьте больше обезжиренных продуктов;
  • исключите из меню животные жиры;
  • ешьте минимум 6 раз в день, но не переедайте;
  • суммарная суточная калорийность не должна быть больше 1500 ккал;
  • пейте больше очищенной воды, минералки и зеленого чая.

Соблюдение этих принципов позволит женщине быстрей восстановить силы после операции.

Примерное меню на неделю

Организм каждой женщины уникален. Поэтому не существует конкретно разработанного меню диеты при раке молочной железы. Но вот примерный план питания на неделю. Это меню можно корректировать по своему усмотрению.

Первый день

  • Завтрак. Овсянка, приготовленная на обезжиренном молоке и чашка зеленого чая.
  • Ланч. Миндальные орешки или тыквенные семечки.
  • Обед. Легкий борщ с фасолью, куриное мясо и свекольник.
  • Полдник. Творог с ягодами.
  • Ужин. Запеканка из кабачков, черный хлеб и зеленый чай.
  • Перед сном. Кефир.

Второй день

  • Завтрак. Бутерброды из ржаного хлеба и творожной пасты с петрушкой, зеленый чай.
  • Ланч. Банан или несколько фиников.
  • Обед. Суп из капусты, запеченная рыба и бородинский хлеб.
  • Полдник. Яблочный сок и ржаные хлебцы.
  • Ужин. Винегрет, сок и черный хлеб.

Третий день

  • Завтрак. Рисовый пудинг и легкий час с молоком.
  • Ланч. Яблоко или морковка.
  • Обед. Гороховый суп, запеченное куриное филе и серый хлеб.
  • Полдник. Несколько груш, банан или гроздь белого винограда.
  • Ужин. Гречка с отварной курицей, морковно-капустный салат без уксуса и бородинский хлеб.
  • Перед сном. Кефир или обезжиренный йогурт.

Четвертый день

  • Завтрак. Творог с сухофруктами и зеленый чай.
  • Ланч. Морковный сок и ржаные хлебцы.
  • Обед. Суп из брокколи и булгура.
  • Полдник. Несколько персиков или слив.
  • Ужин. Вареная рыба, морская капуста и ржаной хлеб.
  • Последний приём пищи. Ряженка.

Пятый день

  • Завтрак. Фруктовый салат, бутерброд с козьим сыром и китайский зеленый чай без ароматизаторов.
  • Ланч. Свекольный или морковный сок и хлебцы с отрубями.
  • Обед. Суп из сельдерея, овощное рагу и цельнозерновой хлеб.
  • Полдник. Горсть арахиса или миндаля.
  • Ужин. Овощной салат, черный хлеб и паровые тефтели.
  • Последний приём пищи. Молоко.

Шестой день

  • Завтрак. Творог с курагой и зеленый чай.
  • Ланч. Груша и йогурт.
  • Обед. Рисовый суп, салат из спаржи с чесноком.
  • Полдник. Половинка грейпфрута.
  • Ужин. Баклажаны, запеченные с нежирным сыром.
  • Перед сном. Кефир.

Седьмой день

  • Завтрак. Творожники, приготовленные на пару и стакан сельдерейного или свекольного сока.
  • Ланч. Морковный салат с яблоками и обезжиренным йогуртом.
  • Обед. Тыквенная каша, черный хлеб, овощной салат и рыбное филе, приготовленное на пару.
  • Полдник. Ягоды или фрукты.
  • Ужин. Печеные кабачки с томатами и яблочный сок.
  • Перед сном. Обезжиренный творог.

Нужно ли лечебное голодание?

Некоторые женщины практикуют лечебное голодание в целях борьбы с раком молочной железы. Сторонницы этого метода убеждены, что сокращение поступления питательных веществ в организм лишает раковые клетки возможности размножаться. Также они уверены, что лечебное голодание позволяет организму тратить меньше энергии на переваривание пищи и больше на укрепление защитных функций организма.

Однако традиционная медицина не поддерживает такой метод. Более того, онкологи запрещают своим пациенткам с раком молочных желез голодать, так как отказ от еды истощает и без того ослабленный опухолью организм.

Так что вместо голодания практикуйте сбалансированную диету, она гораздо полезней, безопасней и эффективней.

Видео

Еще несколько полезных советов по поводу правильного питания при онкологии вы найдете в нашем видео.

Специальное питание при раке молочной железы необходимо как в период химиотерапии, так и во время ремиссии. Тяжелое заболевание приводит к изменению потребности в тех или иных продуктах, общего аппетита, массы тела. Задачей пациентки является организация рациона, максимально компенсирующего побочные эффекты терапии.

Многочисленные исследования доказали, что соблюдение определенного режима питания, помимо поддерживающего эффекта, оказывает профилактическое действие на организм женщины. Диета при раке молочной железы снижает риск развития рецидивов патологии, параллельного возникновения других нарушений: гипотонии или гипертонии, лишнего веса и т. д.

Следует обеспечить ослабленному организму комплексное поступление всех основных элементов: белков, жиров и углеводов. Важно организовать достаточную подпитку необходимыми витаминами и минералами. Для формирования рациона пациентки используют стандартное правило здорового питания: до 20% на белки и жиры, остальную часть занимают сложные углеводы и питательные компоненты, находящиеся в овощах и фруктах.

Недопустимо соблюдение жестких диет с целью снижения веса. Питание пациентки должно быть сбалансированным. С целью сохранения полезных компонентов в пище необходимо употреблять ее сырой или готовить на пару, гриле, в духовке. Для лучшего усвоения полезных веществ показано дробное питание по 5-6 раз в день.

Необходимо исключить из меню больной жареные блюда, содержащие вредные компоненты, образующиеся при обработке ингредиентов кипящим маслом. Следует ограничить употребление сладостей, заменив их небольшим количеством меда, зефира и сухофруктов.

Питание при раке молочной железы должно отвечать следующим критериям:

  • уменьшение калорийности блюд при росте массы тела;
  • отдавать предпочтение простой легкоусвояемой пище — мясо, каши, овощи;
  • замена животного жира растительным маслом;
  • исключение алкогольных напитков;
  • увеличение количества малообработанной пищи;
  • исключение сахара, консервантов, красного мяса.

Необходимые элементы в рационе

Питание должно быть сбалансированным и обязательно включать в себя продукты, богатые витаминами:

  • Питание при онкологии молочной железы требует обязательного включения продуктов, обогащенных витамином С – необходимым восстановительным элементом. Достаточное количество этого компонента предупреждает формирование свободных радикалов, разрушающих здоровые клетки. Помимо цитрусовых фруктов, его можно встретить в достаточном количестве в шиповнике, сладком перце, цветной капусте, брокколи, черной смородине и др.
  • Угнетающее действие на поврежденные клетки оказывает пища, содержащая витамин D . Богатыми источниками этого элемента являются: сорта рыбы северных морей, печень, сметана, сливочное масло и др. Его особенностью является способность к накапливанию во внутренней среде, что приводит к появлению характерных признаков отравления. Врач определяет оптимальное количество витамина D, необходимого для поддержания здоровья пациентки.
  • Профилактическое действие оказывает пища с высоким содержанием витамина Е , снижающего риск развития злокачественной опухоли в период ремиссии. Чрезмерное употребление обогащенных этим компонентом бобовых, растительных масел, орехов может стать причиной повышения артериального давления. В этом случае требуется помощь специалиста, который на основании данных обследования пациентки устанавливает оптимальное количество этого компонента.

Говоря о пользе жира для организма при РМЖ, имеют в виду пищу, обогащенную натуральными компонентами: линолевой кислотой, рыбьим жиром. Они способствуют повышению сопротивляемости организма к действию внешних факторов, быстрому выведению токсинов.

Омега-6 в больших количествах содержится в таких продуктах, как подсолнечное, кукурузное, масло ростков пшеницы, грецких орехах, кунжуте и др.

Чрезмерное количество в организме гормона эстрогена является причиной роста опухоли. Журнал питания пациентки при раке молочной железы должен включать продукты с содержанием клетчатки: салат, цветная капуста, спаржа, бобовые, рис. Но не следует использовать в меню пищу с крахмалом, изготовленную из муки 1 сорта. Лучше заменить ее изделиями на основе цельных зерен. Нужно обогащать рацион постепенно, чтобы не вызывать появление таких неприятных симптомов, как боли и вздутие живота.

Необходимые ограничения

Правильное питание при раке невозможно без организации баланса поступления насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Первая категория оказывает стимулирующее действие на рост числа пораженных клеток. Перегружая рацион, насыщенные элементы способствуют развитию злокачественной опухоли в молочной железе.

Нужно исключить из меню пациентки пищу с высоким содержанием этого компонента: жирных сортов мяса, сала, жареной пищи и др. Следует ограничить употребление сливочного масла, жирных видов твердого сыра и сметаны.

Чрезмерное потребление полиненасыщенных жиров приводит к росту числа окислительных процессов, что является причиной деформации тканей, снижения защитных функций и роста злокачественного образования. Источники полиненасыщенных элементов – кукурузное, арахисовое масло, сельдь, скумбрия и др.

Чтобы сбалансировать окислительный эффект от этих продуктов, в рационе должна преобладать еда с высоким содержанием витамина С.

Источниками мононенасыщенных жиров выступают оливковое масло, авокадо, маслины, кунжут, мясо птицы и др. Они легко усваиваются организмом, способствуют его насыщению питательными веществами и не приводят к набору веса. Употребление пищи, обогащенной мононенасыщенными компонентами, позволяет снижать уровень холестерина в крови, что позитивно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Чтобы сохранить полезные свойства, нужно избегать ее жарки и ограничить любую термическую обработку.

Высокий онкологический эффект на организм пациентки оказывает сахар. Необходимо значительно ограничить поступление блюд с его содержанием. Важно полностью отказаться от сахарного песка, варений, патоки. Неверно считать, что можно заменить эти ингредиенты медом или сухофруктами. Натуральные компоненты содержат не меньшее количество сахара. Необходимо с осторожностью использовать их в рационе пациентки.

Диета при раке груди предусматриваете ограничение поступления в организм пищи с высоким содержанием железа. Недопустимо ее употребление в период химиотерапии и после операции. Этот элемент оказывает стимулирующее действие на рост опухолей, а потому допустимо его применение в ограниченных количествах, необходимых для предотвращения анемии.

Железо в больших объемах содержится в печени, шпинате, гречневой, ячневой крупе и др.

Питание в послеоперационный период

После оперативного вмешательства требуется активно задействовать при составлении рациона продукты, обогащенные растительными белками и жирами. В этот период актуально соблюдение низкосолевой диеты с добавлением блюд, обогащенных клетчаткой: миндаль, зеленый горошек, бобы, изюм, морковь, брокколи и др.

Умеренное потребление сои способствует снижению риска рака молочной железы. Но в этом случае необходимо исключить прием любых медикаментов, содержащих этот элемент.

Для питания организма полезными микроэлементами в меню пациентки включаются проросшие зерна пшеницы и блюда из цельнозерновой муки. Они улучшают работу пищеварительного тракта, предотвращают риск рецидива онкологического заболевания.

В послеоперационный период необходимо включать в рацион пациентки продукты, насыщенные жирными кислотами Омега-3. Употребление рыбы северных морей способствует профилактике нарушений работы сердца.

Для поддержания организма в послеоперационный период нужно употреблять овощи, обогащенные каротиноидами – природными пигментами оранжевого цвета. Морковь, тыква, помидоры, перец – все эти продукты должны присутствовать в меню пациентки.

Рацион в период химиотерапии

Воздействие химических препаратов негативно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта. Для эффективной терапии рака требуется максимально отлаженное, ритмичное функционирование всех систем организма.

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы в период химиотерапии, используют стандартную диету, состоящую из следующих компонентов:

  • белковых продуктов;
  • овощей и фруктов;
  • молочной пищи;
  • бакалейных изделий и каш.

В период химиотерапии пациенткам показано употребление белковой пищи дважды в день. Источниками этого компонента являются следующие продукты: орехи, бобовые, различные виды мяса, рыба. Помимо белка, они насыщают организм витамином В.

Правильное питание при раке требует включения в рацион овощей и фруктов. Вне зависимости от способа обработки еды (вареная, приготовленная на пару или в сыром виде), ее рекомендуют употреблять не менее 4 раз в день.

В период химиотерапии показан прием следующих овощей и фруктов: капусты, любых видов зелени, свеклы, но в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать повышение давления, болгарский перец и т. д.

Пациентке необходимо принимать в больших количествах молочную пищу: как простое молоко, так и продукты на ее основе – кефир, ряженку, творог, сыр, масло и т. д. Они являются богатейшими источниками кальция и белка – строительных элементов, необходимых для восстановления разрушенных здоровых клеток.

Источником энергии и сил являются хлеб и крупы – сложные углеводы, препятствующие набору веса. Необходимо включать в рацион пациентки различные каши (кроме хлопьев), натуральную лапшу, диетическое печенье до 4 раз в день.

Химиотерапия способствует обезвоживанию организма, что может стать причиной нарушения работы почек по причине пагубного воздействия медикаментов, которые вовремя не были выведены из организма. В этот период следует употреблять не менее 1,5 л жидкости.

Чтобы не допустить обезвоживания, пациентке необходимо пить чистую воду в больших количествах, натуральные соки без сахара, зеленый или травяной чай.

Соблюдение режима диетического питания при раке молочной железы направлено на повышение защитных сил ослабленного организма. Употребление определенных продуктов не способно позитивно повлиять на течение болезни, но играет не последнюю роль в обеспечении нормального самочувствия пациентки в тяжелый период.

Видео

Придерживаться определенной диеты в период лечения рака молочной железы полезно как в процессе подготовки к терапии, так и во время и по завершению основной терапии. Химио- или радио – терапия способны сильно изменить пищевые привычки, вес тела и количество потребляемой пищи. Поэтому рекомендации диетолога важны для того, чтобы помочь организму бороться с болезнью и нейтрализовать, по возможности, побочные эффекты проводимого лечения.

В последние годы проведен ряд исследований по влиянию диеты на течение болезни, результаты лечения и качество жизни женщин, больных раком груди. Оказалось, что правильная диета снижает риск развития вторичного рака груди, а также снижает риск возникновения других хронических болезней: диабета, ожирения, гипертонии и т.д.

Поддержание веса тела

Отсутствие избыточного веса в большой степени предотвращает рецидивы рака молочной железы, увеличивает шансы на выживание и улучшает качество жизни. Поскольку у пациенток, проходящих химио- или радио - терапию, имеется тенденция к увеличению веса, следует воздержаться от увеличения объема пищи до конца лечения.

При излишнем весе рекомендуется постепенно снижать его. Доказано, что снижение веса на 5-20% в течение 6-21 месяцев уменьшает риск возникновения хронических болезней, таких как высокий уровень жиров в крови, количество инсулина в крови, а также параметры, связанные с развитием рака.

  • Калорийность пищи должна соответствовать весу тела: чем больше вес, тем меньше калорий должно быть в диете
  • Отдавать предпочтение овощам, фруктам, хлебным злакам
  • Полезно употреблять продукты из цельной муки с добавками волокон
  • Есть меньше жира; растительный жир полезней животного
  • Относительно сои пока нет согласованного мнения. Для женщин с диагнозом гормон - зависимого рака молочной железы потребление сои должно быть ограничено. Не следует принимать пищевые добавки, содержащие фитоэстрогены
  • Для поддержания здоровых костей следует потреблять 2-2.1 грамма кальция в день, а также следить за уровнем витамина D и плотностью костей
  • Категорически воздерживаться от употребления алкоголя, который является одним из факторов риска развития рака груди
  • Следует сократить объем обработанной пищи (processed food), в частности с удаленными пищевыми волокнами, а также напитков с повышенным содержанием сахара или жиров
  • Хотя сам по себе сахар не является питательным веществом для раковых клеток, избыток сахара ведет к ожирению, которое является фактором риска
  • По возможности ограничить потребление обработанного и консервированного мяса, а также красного мяса

Соя и рак молочной железы

Соя – это злак, часто присутствующий в рационе и входящий в состав вегетарианской диеты. Соя содержит множество пищевых компонентов, в частности фитоэстрогены, т.е. эстрогены растительного происхождения. Количество фитоэстрогенов в соевых продуктах зависит от ряда факторов: места произрастания исходного злака, вида используемых удобрений и способа промышленной обработки. Например, в соевой муке намного больше фитоэстрогенов, чем в соевом молоке.

Относительно влияния фитоэстрогенов на течение и прогноз рака груди нет единого мнения. С одной стороны, фитоэстроген сои может соединяться с тем же рецептором, что и эстроген самого организма, и таким образом препятствовать действию этого гормона на раковые клетки. Но с другой стороны, неизвестно, насколько фитоэстроген сам по себе способен стимулировать рост и развитие раковых клеток молочной железы. Поскольку опухоли груди часто являются гормонозависимыми, то присутствие в крови фитоэстрогенов, сходных с биологическими эстрогенами, может принести больше вреда, чем пользы.

Потребление умеренного количества продуктов из сои как часть вегетарианской диеты помогает уменьшить количество животных белков в пище. Одна - две порции соевых продуктов в день безопасны для больных раком груди в стадии выздоровления. Кроме прочего соя содержит пищевые волокна, антиоксиданты и другие полезные компоненты. В то же время женщинам, у которых обнаружен рак груди, следует ограничить потребление соевых продуктов. Кроме того, не следует использовать соевые продукты с добавками фитоэстрогенов / изофлавоноидов.

Здоровые кости, кальций и витамин D

Потеря костной массы – остеопороз – нормальное возрастное явление среди женщин. Однако у женщин с раком груди, получающих химиотерапию или антигормональную терапию, остеопороз часто наступает как побочный эффект лечения. Поэтому показаны периодические проверки плотности костей и определение уровня витамина D в крови.

Поскольку у женщин с раком груди наблюдается недостаток витамина D, рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих этот витамин. Среди них - рыбий жир, печень трески, сельдь, лосось, сардины, тунец, яйца, сыр. При этом следует соблюдать осторожность и внимательно читать надписи на упаковке. Ежедневное потребление витамина D свыше 1500 единиц может вызвать другие проблемы со здоровьем.

Поскольку витамин D регулирует баланс кальция в организме, то рекомендуется ввести в диету 2 грамма кальция в день всем женщинам и 2.1 грамм кальция в день женщинам после менопаузы

Омега 3 и Омега 6

Жирные кислоты типа Омега 3 жизненно важны для здоровья. Среди продуктов, богатых этими кислотами, жирная рыба северных морей: макрель, сельдь, лосось, палтус. Кроме того, некоторые кислоты типа Омега 3 содержатся в грецких орехах, растительном масле, семенах льна и других злаков.

Жирные кислоты типа Омега 6 также необходимы организму, однако содержание этих кислот в обычной диете превышает необходимый уровень. Любой вид растительного масла является источником Омега 6: соевое, кукурузное подсолнечное и пр. Поэтому рекомендуется регулировать диету таким образом, чтобы снизить потребление Омега 6 и увеличить потребление Омега 3.

Следует, однако, заметить, что преимущества потребления Омега 3 для больных раком груди (и вообще раком) пока не доказаны. С другой стороны, научные данные говорят о пользе кислот типа Омега 3 для снижения в крови триглицеридов и профилактики болезней сердца. Поэтому рекомендуется съедать порцию жирной рыбы (из вышеуказанного списка) хотя бы раз в неделю. Однако, эта рекомендация не относится к пациентам, принимающим лекарства, снижающие свертываемость крови (например, аспирин). Этим людям не следует добавлять кислоты типа Омега 3 в пищу.

Семена льна

Льняное семя содержит жирные кислоты типа Омега 3, пищевые волокна, магний, селен, витамин Е и фитоэстроген. Как и в отношении сои, полезный эффект семян льна для больных раком груди не доказан. В частности, неизвестно, в какой степени семена льна стимулируют или, наоборот, тормозят рост опухоли. Как сообщает Американская ассоциация исследований рака, потребление семян льна женщинами, которые ни разу не болели раком, вполне безопасно. То же относится к женщинам, получающим тамоксифен или другое антигормональное лечение. Причем семена темного или желтого оттенка предпочтительнее, чем льняное масло.

Количество льняных семян в пище не должно превышать пяти чайных ложек (примерно, 30 грамм) в день. Следует помнить, что цельные зерна вообще не усваиваются организмом, поэтому их необходимо размолоть.

Семена льна обладают слабительным эффектом, поэтому неумеренное потребление этих злаков может вызвать диарею и препятствовать всасыванию лекарств из кишечника. Кроме того, семена льна задерживают действие противосвертывающих лекарств, таких как аспирин или кумадин.

Важно! Овощи, которые можно съесть сырыми, не нужно подвергать температурной обработке.

Диета при раке молочной железы должна включать почасовой (каждые 2-3 часа или 5-6 раз в день) режим питания. Порции должны быть минимальными. Для избавления организма от токсинов, канцерогенов и избытка лекарств и продуктов метаболизма следует установить питьевой режим – не менее 1,5-2 л воды, в том числе минеральной не газированной.

Диета при онкологии молочной железы должна быть направлена на снижение веса, что способствует предотвращению рецидивов рака МЖ, увеличению шансов на выживание и улучшению качества жизни. После проведения химио- или радиотерапии у пациенток обычно повышается вес, поэтому нельзя до конца лечения увеличивать объемы пищи. Снижение веса уменьшит: риск повышения уровня жиров, инсулина в крови и симптомов рака.

Нельзя нарушать почасовой режим питания и не принимать пищу при отсутствии аппетита при лечении рака. В этот период организму крайне необходимы полезные вещества, витамины и микроэлементы – силы для борьбы с болезнью.

Для повышения шансов на выздоровление следует:

  • снижать суточную калорийность рациона на 1/3, ограничивая углеводистую пищу;
  • увеличивать на 1/3 содержание белковой пищи;
  • ежедневно потреблять пять и более фруктово-овощных порций, включая свежие соки;
  • повысить физическую активность за счет ЛФК и получасовых пеших прогулок «быстрым шагом» в зеленых зонах;
  • по возможности заниматься восстановительной йогой.

Запрещенные продукты

О том, что нельзя есть при раке молочной железы, нужно знать, как таблицу умножения при борьбе с болезнью. Нельзя питаться:

  • тугоплавкими жирами, маргаринами, сливочным маслом;
  • жирными молочными продуктами, наваристыми бульонами, жареным мясом и рыбой, чтобы не пополнять организм жировыми клетками, канцерогенными веществами, усугубляющими здоровье при лечении рака;
  • копченостями, маринадами, консервами и полуфабрикатами, фастфудами;
  • изделиями: подкрашенными с ГМО и ароматизаторами;
  • солеными и острыми блюдами, слишком сладкими;
  • квашеными овощами и фруктами, домашней и магазинной консервацией, особенно со столовым уксусом;
  • сдобой, изделиями из белой муки, свежей выпечкой;
  • грибными блюдами, включая супы;
  • соленым и плавленым сыром;
  • шоколадом и кофе;
  • пакетированным соском, сладкими магазинными напитками;
  • алкогольными напитками одновременно с курением.

Информативное видео на тему: «Питание и рак молочной железы»

Диета при раке молочной железы после операции подбирается индивидуально и направлена она на максимальное уменьшение нагрузки на почки и печень. При проведении химиотерапии и облучения эти органы усиленно трудятся – выводят вредные канцерогенные вещества. Жиров в продуктах потребуется в день – 90 г (20% от всех калорий) , включая 30 г – растительных. Белков нужно всего 80 г/сутки (10-20% от всех калорий), поэтому можно включить в рацион небольшое количество говядины или телятины, нежирной свинины и творога, морской рыбы и яиц. Соя является отличным растительным источником белков, она выводит радионуклиды. Поэтому в питание при лучевой терапии молочной железы блюда из сои рекомендуется включать (ежедневно 30 г/сутки растительного белка). При сочетании продуктов из зерен и бобовых, овощей и зелени можно получить белок в нужном количестве.

Потребление сахара уменьшается дог/сутки, включая его наличие в продуктах. Если отсутствует аллергия на мед, предпочтительнее включать его в пищу вместо сахара. Крахмал, клетчатка и пектины в продуктах необходимы в количестве 350 г/сутки. Каши следует варить из гречневой и овсяной крупы, редко - из манки. При нормальной кислотности нужно кушать хлеб с отрубями.

Для стимуляции работы желчного пузыря и кишечника необходимы овощи и фрукты (60-80% от всех калорий), богатые клетчаткой, естественными антиоксидантами – витамином С и бета-каротином. Красные и желтые овощи и фрукты содержат биофлавоноиды, восстанавливающие клеточные мембраны. Их важно включать в после химиотерапии, а также после радиооблучения.

Для реставрации оболочек клетки необходимы вещества, которые находятся в рыбьем жире или нежирных сортах рыб. Для пополнения крови калием и усиления выделительной функции почек следует кушать курагу и изюм, а для пополнения микроэлементами – морскую капусту. Особенно важно включать их в питание при химиотерапии рака молочной железы.

То, что необходимо есть!

Улучшит аппетит стакан свежего сока из томатов или кислое яблоко за полчаса до еды. Полезно начинать день со стакана минеральной воды без газа:

  1. при пониженной секреции – «Миргородской»;
  2. при повышенной секреции – «Трускавецкой».

Диета при химиотерапии рака молочной железы с разнообразными пищевыми продуктами и достаточным количеством потребляемой жидкости улучшает состояние организма. Нельзя недоедать, поскольку за счет усталости, головных болей и головокружения организм теряет способность сопротивляться. Тогда появляются инфекции, препятствующие эффективному лечению онкологии.

Питание при раке молочной железы 1 стадии должно очищать кровь, поэтому в ежедневный рацион нужно включать свеклу, морковь и соки из них с добавлением яблочного сока. Понизить уровень холестерина можно продуктами:

  • яблоками, авокадо, грецкими орехами, зеленью;
  • овсянкой, фасолью, гречкой;
  • оливковым маслом, морской рыбой и морепродуктами.

Питание при раке молочной железы 2 стадии должно оказывать противораковое действие с помощью продуктов:

  • овощей (баклажанов и помидоров, тыквы и редиса, репы и перца болгарского, сои, имбиря и зелени);
  • фруктов (фиников, киви, грейпфрута, апельсинов);
  • орехов (бразильского и грецкого, фундука и миндаля);
  • круп (гречки и коричневого риса);
  • морепродуктов, льняного и оливкового масла;
  • зеленого чая и тыквенных семечек.

Для блокирования метастазов нужно питаться следующими продуктами:

  1. капустой всех видов;
  2. жирной рыбой: сельдью, скумбрией и треской;
  3. ярко-зелеными и ярко-желтыми овощами и чесноком.

Капуста и ее полезные свойства

Для поддержания иммунитета необходимы ягоды и фрукты с большим содержанием витамина С. Они есть в шиповнике, смородине, лимоне и иных. А также в соках: томатных, апельсиновых, морковных, тыквенных, яблочных.

Рак грудной железы у женщин может сопровождаться остеопорозом, особенно после химио- и антигормональной терапии. Поэтому необходимо пополнять организм витамином D. Он содержится в рыбьем жире, печени трески, тунце, сардинах, лососе, сельди, яйцах и твердом сыре. Витамином D регулируется баланс кальция в крови, поэтому ежедневно в день нужно вводить в диету кальций – по 2 г всем женщинам и по 2,1 г – после менопаузы.

Важно! Потребление продуктов с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в рыбе: палтусе, лососе, сельди, макрели, а также в растительных маслах, грецких орехах, льняном семени. Также семена льна богаты пищевыми волокнами, магнием, селеном, витамином Е и фитоэстрогеном – полезными при лечении рака молочной железы. Но в день нужно съедать до 30 г семян льна (около 5 ч. л.), но не более, чтобы не вызвать слабительный эффект, ухудшить всасывание лекарств в кишечнике и задержать действие лекарств против свертывания крови: Аспирина и Кумадина.

Вывод. Лечить рак грудной железы у женщин следует комплексными прогрессивными методами, включая полноценное и сбалансированное питание из свежих и полезных продуктов для жизнедеятельности организма.

На сколько статья была для вас полезна?

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Нет комментариев и отзывов для “ Питание при раке молочной железы в соответствии с разнообразием лечения болезни ”

Добавить комментарий Отменить ответ

Разновидности рака

Народные средства

Опухоли

Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку

Рак груди требует комплексного лечения, и сбалансированное питание больным крайне необходимо. Это диета с некими ограничениями и правилами, соблюдения которых требует онкопроцесс, развивающийся в молочных железах. Злокачественная опухоль это не терпит каких-либо отлагательств по лечению, поэтому правила питание при раке молочной железы соблюдать важно, чтобы замедлить онкологический процесс, воспрепятствовать росту патологических клеток и облегчить тем самым симптомы недуга.

Независимо от стадии протекания рака молочных желез больному требуется жизненные силы и энергия. Только правильно подобранная диета позволит урегулировать гормональный фон и биосинтез ферментов в организме, также продлить жизнь больному.

В рационе обязательно должны быть лишь свежие полезные продукты, удовлетворяющие потребности организма в полном объеме. Питание при раке молочной железы дробное, мелкими порциями до 6 раз в день, желательно через каждых 3 часа с обязательным соблюдением водного режима для выведения токсинов, канцерогенов, лекарств, продуктов метаболизма из организма. Принимать нужно лишь чистую воду без газа до 1,5 - 2 литров в день.

Требуется правильное питание при раке на каждый день с включением всех питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для организма. Важно тщательно пережевывать, пребывая желательно в спокойной обстановке и потреблять пищу только комнатной температуры.

Рекомендуются к приему фрукты и овощи в сыром виде, очищенная вода для питья (не водопроводная), зеленый чай, негазированная минералка, простая, несоленая и калорийная еда без консервантов и красителей. Калорийность рациона необходимо снизить, поскольку жирный продукты способны лишь ускорить рост раковых клеток.

Кроме того, важно поддержать иммунитет, всячески бороться с детоксикацией организма во избежание возможных рецидивов.

Разрешенные продукты

При диагностировании рака молочных желез нужно включить в меню фрукты, овощи, бахчевые и бобовые культуры, натуральные соки, чеснок и лук, красная рыба, растительное нерафинированное масло, молоко цельное, простокваша, кефир, творог, нежирные сорта мяса, курицы, кролика и индейки, хлеб подсушенный, чай зеленый, негазированная минеральная вода.

Диета при раке груди должна быть сбалансированной с включением также:

  • сельдерея с содержанием витамина C;
  • тыквы, богатой клетчаткой;
  • томатов с антиоксидантами;
  • свёклы, салатов для уничтожения свободных радикалов;
  • брокколи содержанием сульфорана для борьбы с окислительными клетками.

Полезно питаться замороженными фруктами и ягодами, как хорошими антиоксидантами, яблоками с содержанием пектина для повышения иммунитета и снижения численности возможных рецидивов. А вот жареную, консервированную, маринованную, рафинированную пищу необходимо полностью исключить как до проведения операции, так и после удаления новообразования.

Кроме того, нельзя допускать к приему соленую еду, грибы, шоколад, кофе, алкоголь, продукты с добавлением ароматизаторов, копчености. Все канцерогенные вещества в продуктах могут только усугубить назначенный врачом лечебный процесс.

При раке молочной железы главное - повысить шансы на выживаемость, улучшить качество жизни. Например, используемые методы лечения: радиотерапия и химиотерапия оказывает сильное воздействие на организм, подавляя иммунную систему, приводя в итоге к набору веса, выпадению волос у больных.

Это всем известные факты и важно бороться с лишним весом, повысить поступление витаминов и минералов для поддержки иммунитета. Часто у больных раком отсутствует аппетит, поэтому питаться больному полезными веществами для придания сил крайне необходимо.

Диета с учетом стадии рака

Диета при раке молочной железы должна помочь пациенту при столь страшном недуге, особенно на 1 стадии. Нужно направить питание при раке молочной железы на 2 стадии на борьбу с озлокачествлением клеток, снижением их роста после проведенной операции. Пища должна быть богатой клетчаткой для поддержания функции ЖКТ в норме, также во избежание запоров с включением в рацион овощей и фруктов с содержанием грубых пищевых волокон для улучшения работы перистальтики. Желателен прием высококалорийной молочной пищи и молочнокислых продуктов, обезжиренной ряженки, сметаны, творога.

Питание при раке молочной железы 2 стадии стоит направить на укрепление иммунитета, поэтому рацион нужно насытить витаминами, минералами, аскорбиновой кислотой. Больше налегать на растительную пищу в составе со свежевыжатыми сока: апельсиновым, свекольным, морковным с пектином и оксидантами, селеном, каротином.

При сильной интоксикации организма после негативного воздействия на организм лучевой терапии рекомендуется пить шиповниковый чай с витамином C, делать настои из крапивы, богатой витамином Д.

При онкологии груди эффективна фитотерапия, но перед использованием сначала нужно проконсультироваться с врачом. Важно поддержать работу всех жизненно-важных органов: кишечника, почек, печени, желудка.

Диет на 3-4 стадии рака направлена на детоксикацию организма после проведенного лечебного курса, снижение негативного воздействия токсинов на организм при распадающейся опухоли. Пища должна быть насыщена клетчаткой, природными пищевыми волокнами для выведения шлаков и токсинов из организма.

Главное при онкологии - защитить организм от радиоактивного воздействия после проведении лучевой, химио –радиотерапии, уменьшить вред от приема небезобидных медикаментов.

Обязательно в рационе должны присутствовать рыба, мясо, фрукты и овощи, легкоусвояемые жидкие каши. Важно поддержать организм в этот трудный период, направить все силы на уничтожение патологических клеток, снижение их метастазирования.

Если диагностирована карцинома, рак груди, то многие онкобольные начинают жаловаться на отсутствие аппетита и врачи советуют ни в коем случае не отказывается от еды. Стараться кушать понемногу, но обязательно насыщая все тело каждый день полезными витаминами и микроэлементами, дабы помочь организму бороться с недугом, а для этого нужны силы и подкрепление питанием.

Доказано, что именно питание при раке молочной железы повышает шансы на дальнейшую выживаемость до 10 лет почти втрое. Однако, питание при онкологии молочной железы должно быть здоровым и полноценным с исключением канцерогеной искусственной пищи.

Что можно приготовить

Известны некоторые простые рецепты, необходимые для включения в диету при раке независимо от стадии. Например, можно приготовить:

  • сорбет из замороженных фруктов и ягод с добавлением йогурта, кефира или молока путем измельчения замороженных ягод в блендере, вливания молочного продукта, взбивания до получения пастообразной смеси;
  • сырную пасту для бутербродов. Йогурт, кефир или ряженку соединить с половиной лимона, добавить огурец. Выложить массу в дуршлаг, накрыть марлей и дать стечь сыворотке, убрать в холодильник на 2-е суток. В итоге получится сырная паста, который можно смазывать на бутерброды. При желании возможно добавление чеснока, укропа специй для снятия воспалительных процессов в организме
  • запеканка с яблоком и творогом. Яблоко натереть на терке, добавить яйцо, взбить. Выложить в формочки и поместить в микроволновку на 7 минут, поспав корицей;
  • диетический суп из кабачков. Кабачок и морковь (по 2 шт), картофель (4 шт), луковицу (1шт), чеснок (1 зубок) сметану, молоко, сыр диетический (несколько кусочек) нарезать, отдельно отварить рис добавлением чеснока. При подаче на стол в суп добавлять сметану, посыпать тертым сыром и зеленью. Суп полезно кушать с сухариками.

Конечно, даже самое лучшее питание при раке 3-4 стадии молочной железы не способно вылечить онкологию, но для облегчения общего состояния больного после химиотерапии, ускорения процессов регенерации и метаболизм в организме, правильное питание просто незаменимо.

Если здоровый человек первый входит в группу риска по развитию онкологии, то в целях профилактики от возможно образования раковых клеток также важно следить за своим рационом, не допускать переедания, приема вредной канцерогенной еды. Жизнь – борьба! Противостоять коварной болезни, значит, соблюдать правильно питание при раке груди, тем самым улучшить качество жизнь и продлить на годы даже диагностировании рака молочной железы 3-4 стадии.

Питание при раке молочной железы

Онкологические заболевания молочной железы у женщин значительно возросли. Ученые изучают вопросы, касающиеся роли продуктов и их роли в развитии злокачественных новообразований.

Они пришли к выводу, что некоторые продукты могут оказывать влияние на рост и развитие опухоли, ухудшать или улучшать состояние больных после оперативного вмешательства. Правильное питание при раке молочной железы необходимо для профилактики, при лечении рака молочной железы.

Диета при раке молочной железы

При выявлении злокачественной опухоли молочной железы наряду с назначением правильного лечения необходимо составить полезное меню, которое может способствовать выздоровлению и протеканию реабилитационного периода.

Питание при раке груди должно быть полноценным, богатым витаминами и микроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности организма.

Больному требуются продукты, богатые клетчаткой для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и предупреждения запоров. Важно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, а пищу с высоким процентом жирности ограничить.

Предпочтительно есть обезжиренные молочные и молочнокислые продукты, твердый сыр должен быть не соленым и не жирным. Кушать при раке груди порциями каждые три часа. Если аппетит отсутствует, и больная отказывается принимать полезную в данный момент пищу, родным и близким надо проводить беседы для разъяснения, что правильное питание ей необходимо для выздоровления. Для улучшения аппетита за 30 минут до еды можно выпить свежий томатный сок или съесть кислое яблоко.

Воды нужно пить много, в том числе негазированной, минеральной, зеленого чая, так как после лечения, в частности применения химиотерапии, в организме увеличено количество лекарств, канцерогенов, токсинов, которые следует выводить. Крепкий чай нужно сократить, а кофе, особенно растворимый, исключить из употребления.

Женщины в период развития онкологической болезни могут набирать лишний вес, поэтому надо учесть еще условие – снижение веса, которое требуется для уменьшения уровня инсулина в крови, жира и рецидива болезни. Вода для приготовления пищи должна быть очищенной или профильтрованной, водопроводная вода не подходит для этой цели.

Диета при раке молочной железы после операции направлена на снижение нагрузки на печень и почки. Суточная потребность в жирах и белках минимальная, не более 20% всех калорий.

Что добавлять в меню?

В меню должно быть мясо птицы, кролика, нутрии, телятина, говядина, нежирная свинина. Показаны яйца, морская рыба, творог. Для приготовления пищи рекомендовано растительное масло, особенно льняное и оливковое. Хорошим источником белка является соя, к тому же она выводит из организма радионуклиды, поэтому соя, бобовые, зелень дополнят белком и разнообразят пищу, которая должна быть несоленой, неострой, без консервантов, красителей и вкусовых добавок.

Нельзя есть жареные, консервированные, маринованные, копченые продукты. Запрещаются мучные изделия, грибы, шоколад. Нельзя употреблять алкогольные напитки. Следует твердо отказаться от курения.

Сахар и сладости употреблять осторожно, в небольшом количестве, заменить их медом. Полезны гречневая и овсяная каши, иногда можно варить манную кашу. В них содержатся крахмал, клетчатка и пектины, в которых нуждается организм.

Активизировать работу кишечника и желчного пузыря помогут овощи и фрукты, содержащие клетчатку, витамин С, бета-каротин. Их должно быть больше половины всех калорий. В овощах, фруктах и ягодах красного и желтого цвета есть биофлавоноиды, которые восстанавливают мембрану клетки, поэтому их необходимо вводить в меню человека после химиотерапии.

Рыбий жир или морская рыба нужны для восстановления оболочки клетки. Курага, изюм имеют свойство пополнять кровь калием и увеличивать выделительную работу почек. Морская капуста, сельдерей, тыква, обогатят организм микроэлементами; томаты, свекла содержат антиоксиданты; кресс-салат имеет в своем составе фенетил-изотиациант, уничтожающий свободные радикалы; брокколи содержит сульфорафан, который борется со злокачественными клетками.

Диета на 2 – 3 стадиях заболевания

На 2 стадии рака груди применяют химиотерапию и лучевую терапию. Чтобы уменьшить влияние на организм вредных медикаментов и радиоактивного излучения, составляют специальное меню. Диетическое питание при раке молочной железы помогает укрепить иммунитет.

В пище должны преобладать продукты, содержащие витамины А, Д, Е, аскорбиновую кислоту и минеральные вещества. Полезными будут приготовленные соки из моркови, яблок, апельсинов, свеклы, тыквы.

Они помогают уменьшить интоксикацию и шлаки, неблагоприятное влияние химиотерапии и лучевой терапии на организм. С позволения лечащего врача можно употреблять богатый витамином С чай из шиповника и витаминные напитки из лекарственных трав.

Специфика диеты на 4 стадии

На четвертой стадии рака груди идет поражение метастазами костной ткани, головного мозга, печени, легких, начинается непоправимое угасание организма.

Возникает вопрос, как питаться больным в этот период? Питание в этот период должно быть направлено на облегчение самочувствия больной.

В это время надо исключить из рациона мясо и рыбу. Источником питания должны стать легкоперевариваемые каши, овощи и фрукты.

Диета при раке молочной железы, в меню которой входят различные продукты питания, большое количество жидкости, направлена на улучшение состояния пациентов. Несмотря на то, что питание должно быть дробным, в период болезни нельзя голодать или есть слишком мало. Это может вызвать головокружение, головные боли, которые способствуют быстрой усталости организма, он утрачивает способность к сопротивлению болезни.

В организм могут попасть инфекции, которые мешают лечению рака груди. Свежие соки из свеклы, моркови, яблок имеют не только витамины, но и способность очищать кровь от токсинов. Высокие показатели холестерина можно снизить, употребляя грецкие орехи, авокадо, яблоки, зелень. Этой же цели служат блюда из фасоли, овсянки, гречки. Дополнят перечень морепродукты и оливковое масло.

После применения химиотерапии и антигормональной терапии при раке молочной железы может развиваться ост р еопороз. В виду этого организм нуждается в пополнении витамина D, который находится в рыбьем жире, сардинах, сельди, печени трески, твердом сыре и яйцах.

Диетический стол при раке груди должен быть с самого начала болезни, в дооперационный период, после него, на протяжении всего времени реабилитации и восстановления здоровья.

Больным необходимо запомнить правило: сбалансированное питание, употребление в пищу продуктов с большим количеством микроэлементов принесет облегчение ослабленному организму, снизит вероятность заболевания после перенесенной операции и улучшит качество жизни.

Не стоит оставлять без внимания тот факт, что правильно подобранное диетическое питание является составной частью комплексного лечения при злокачественных заболеваниях.

Питание при раке молочной железы

Успешное лечение тяжелого недуга не может обойтись без сбалансированного питания при раке груди. Диета предусматривает соблюдение определенных ограничений и правил. Конкретно разработанного меню при онкологических заболеваниях нет, но существуют общие рекомендации, одобренные онкологами. Это означает, что данный рацион питания также подходит для больных другими злокачественными и доброкачественными опухолями.

Для улучшения состояния больной при диагностике рака груди рекомендуется полноценный рацион. В первую очередь ежедневное меню должно быть сбалансированным по основным питательным веществам, витаминам и минералам. Категорически запрещается голодание. Важно соблюдать следующие правила:

  • употребление небольших порций пищи;
  • прием пищираз в день;
  • тщательное пережевывание пищи в спокойной обстановке;
  • прием пищи комнатной температуры, не горячей и не холодной;
  • употребление фруктов, овощей в сыром виде или после небольшой термической обработки;
  • приготовление пищи на фильтрованной и очищенной воде, водопроводную воду необходимо полностью исключить;
  • обильное питье очищенной воды, зеленого чая, негазированной минеральной воды. Ограничить потребление чая, кофе, особенно растворимого.
  • пища должна быть несоленой, без красителей, консервантов, усилителей вкуса и т. д.

Важным направлением в составлении грамотной диеты при злокачественной опухоли груди, является снижение калорийности пищи. Уменьшение продуктов с высоким содержанием жиров в ежедневном меню существенно замедляет рост раковых клеток

При раке груди ежедневное меню должно быть направлено на повышение местного общего иммунитета, борьбу со свободными радикалами, детоксикацию организма, радиопротекторную защиту, предупреждение рецидивов после операции.

Правильное питание женщины при раке молочной железы подразумевает сбалансированный рацион, включающий овощи, фрукты, молочнокислые продукты, нежирные сорта мяса, рыбы. Из овощей онкологическим больным будут наиболее полезны:

  • брокколи (сульфорафан борется со злокачественными клетками);
  • сельдерей (высокое содержание витамина С и микроэлементов);
  • тыква (богата клетчаткой, микроэлементами);
  • томаты (богаты антиоксидантом – ликопеном);
  • свекла (содержит антоцианы и антиоксиданты);
  • кресс-салат (фенетил-изотиоцианат уничтожает свободные радикалы).

Фрукты и ягоды полезны высоким содержанием витаминов, антиоксидантов, пектинов. Эти биологически активные вещества повышают иммунитет, борются со свободными радикалами, уменьшают риск рецидивов после проведенного лечения.

При обнаружении злокачественной опухоли в молочной железе необходимо исключить жареные, копченые, маринованные, консервированные, рафинированные продукты. Эти же правила соблюдают и после операции по удалению опухоли.

Питание в начальной фазе заболевания

При выявлении злокачественного заболевания помимо назначенного лечения, важное место для женщины имеет доброкачественная пища. Грамотно подобранное меню помогает организму бороться со злокачественным проявлением, исключает провокацию роста новообразования после оперативного лечения.

Основу меню должны составлять продукты, богатые клетчаткой. Очень важно поддерживать нормальную функцию желудочно-кишечного тракта, предупреждать запоры. Для этого включают в ежедневное меню фрукты и овощи, как источник пищевых волокон.

Рацион больной при раке молочной железы не должен быть с высоким содержанием жира. Необходимо выбирать молоко и молочнокислые производные невысокой жирности. Лучше употреблять обезжиренный кефир, творог, ряженку, сметану. Твердые сорта сыра не должны быть жирными, солеными.

Диета на 2 стадии заболевания

Специфика развития заболевания во 2-ю фазу патологического процесса определяет тенденцию в питании женщины. Она направлена на укрепление местного и общего иммунитета. Для достижения этой цели пристальное внимание обращают на достаточное содержание в пище витаминов и минеральных веществ. Ценными для поддержания иммунной системы организма являются витамины А, Д, Е, аскорбиновая кислота. В меню больных основную часть должны составлять богатая витаминами растительная пища.

Из овощей и фруктов полезно готовить свежевыжатые соки. Такие напитки позволят потреблять витамины, минералы в более концентрированной форме. Полезно употреблять яблочный, морковный, сельдерейный, апельсиновый, свекольный, тыквенный сок.

Растительная пища богатая пектином, антиоксидантами помогает снизить интоксикацию и негативное воздействие химиотерапии, лучевой терапии. Многие фрукты и ягоды обладают радиопротекторным свойством.

Совет. В меню больных необходимо включать лекарственные травы в виде чая и витаминных напитков. Чай из шиповника – отличный источник витамина С и флавоноидов. Крапива богата аскорбиновой кислотой и витамином Д. Применение лекарственных трав в качестве фитотерапии при онкологии груди рекомендуется только с разрешения лечащего врача

Ежедневное меню при опухоли молочной железы в этот период включает пищу, богатую клетчаткой. Это важно для нормализации работы пищеварения. Необходимо также поддерживать оптимальную работу печени, почек.

После успешно проведенной операции и лечения принципом питания является предупреждение рецидивов. Диета направлена на поддержание иммунной системы, предупреждение интоксикации и зашлакованности органов и тканей. Соблюдаются те же принципы, что и при развитии онкологического заболевания на разных стадиях.

Особенности диеты на 3 и 4 стадии рака

Рацион женщины при раке молочной железы на данном этапе развития болезни направлен на детоксикацию организма после лечения. На этом этапе заболевания важно снизить негативное воздействие токсинов при распаде опухоли. Для этой цели в меню больной вводят достаточное количество клетчатки.

Природные пищевые выводят токсины и шлаки из организма. Предупреждают развитие интоксикации организма, что важно на данной фазе протекания болезни.

Важное значение для больной в этой фазе развития онкологической опухоли молочной железы является защита от воздействия радиоактивного излучения. На этом этапе болезни для лечения применяют лучевую терапию, химиотерапию.

Уменьшить вредное воздействие медикаментозных препаратов и радиоактивного излучения можно при помощи грамотного меню. Овощи и фрукты, содержащие высокие концентрации селена, пектиновых веществ, каротина, антиоксидантов ограждают здоровые клетки организма от действия ионизирующего излучения.

Четвертая стадия рака самая тяжелая, характеризуется метастазами в головной мозг, легкие, костную ткань, печень. Период носит необратимую форму злокачественного поражения всего организма. Принцип меню в этот период – поддержание сил больной, улучшение качества жизни на фоне метастатических процессов. Из меню полностью исключаются мясо, рыба. Его основу составляют овощи, фрукты, легко перевариваемые каши.

Грамотная диета при злокачественном образовании молочной железы на любой стадии патологического процесса улучшает общее состояние больной, укрепляет силы для борьбы с болезнью, повышает иммунитет. Употребление полезных ингредиентов снижает негативное воздействие от применения химиопрепаратов, лучевой терапии, снижает интоксикацию организма, сопровождающую процесс распада опухоли. Сбалансированное меню помогает противостоять болезни, предупреждает развитие рецидивов. Не стоит пренебрегать этим фактором в комплексном терапии злокачественных заболеваний.

Правильное питание при раке молочной железы: оздоравливающая диета

Каждый пятый, диагностированный на территории России, случай онкологии, касается поражений органов молочной железы. Его возрастная группа – пациенткилет, однако и для более молодых женщин последнее время болезнь не делает исключений.

К счастью, при своевременной диагностике и корректно проведенном лечении патология успешно устраняется, давая хороший прогноз на полное восстановление.

О заболевании

Рак молочной железы – это злокачественная по своей природе образования, опухоль, локализующаяся в органе и замещающая здоровые железистые ткани. Аномалия имеет склонность к стремительному метастазированию, причем уже на начальном этапе формирования болезни, поражающему кровеносную и лимфатические системы, а так же соседние, жизненно важные, органы.

Многие пациентки ошибочно недооценивают важность правильно подобранного рациона при данном заболевании. При этом диета имеет четко выраженные цели:

  • поддержание нормальной массы тела, так как за время лечения возможна его значительная прибавка, что плохо сказывается на симптоматике болезни;
  • повышение иммунитета – от полноценного функционирования защитных сил во многом зависит конечный успех терапии;
  • гормональный синтез – в каждом втором случае болезнь носит определяющуюся этим показателем, подоплеку.

Ослабленный заболеванием и проводимым лечением, организм, требует полноценного его насыщения главными составляющими:

Здесь как нельзя лучше работает постулат – пятая часть от суточной нормы потребляемых ингредиентов – это жировые и белковые составляющие, все остальное – сложные углеводные соединения, в избытке содержащиеся во фруктах и овощах.

Чтобы максимальное количество полезных наименований попало в организм, нужно в процессе приготовления отдавать предпочтения рецептам, которые готовятся в гриле, запекаются в духовом шкафу или доводятся до готовности путем паровой обработки. Кроме того, большое количество овощей, фруктов и ягод следует съедать в сыром виде.

Для максимального усвоения полезных элементов, пищу принимать необходимо небольшими порциями, дробно – не менее пяти раз в сутки. Оптимальная температура всех блюд и напитков – комнатная. Питье должно быть обильным и состоять из травяных отваров и негазированной воды. Чай и кофе – по-минимуму.

Полностью исключаются все блюда, жареные на масле – во время их приготовления вырабатывается огромное количество канцерогенов, а излишняя токсикация для организма больной крайне неполезна.

Полезные продукты

В рационе пациентки, страдающей раком груди, в обязательном порядке должны присутствовать следующие продукты:

  • рыба жирных сортов и морепродукты – в них есть Омега-кислоты, повышающие иммунитет и улучшающие сердечную деятельность. Кроме того, доказано, что употребление рыбы тормозит продуцирование новых раковых клеток;
  • ягоды – особенно показаны при данном диагнозе, поскольку практически все они насыщены витамином С, поражающим свободные радикалы, являющиеся главными разрушителями здоровых тканей органа;
  • бобовые – источник клетчатки и витамина группы Е, значительно уменьшающего рост образования на этапе ремиссии;
  • брокколи – минимизируют риск развития рецидива после проведенного лечения, содержат сульфорофан, поражающий стволовые клетки, подвергшиеся процессам злокачественной мутации;
  • гранат – сок плода является мощнейшим антиоксидантом, угнетающим хаотичное клеточное деление;
  • томаты – большой процент каротиноидов минимизирует степень агрессивности опухоли и замедляет процессы метастазирования;
  • куркума – всем известная специя – это природный антибиотик, локализующий воспалительные процессы, происходящие в органе. Активизирует антиоксидантный синтез, подавляет онкологию;
  • чеснок – основной источник селена, вещества, убивающего пораженные фрагменты клеток.

В этой статье описано, как проявляется рак груди.

Вредные продукты

Если женщине поставлен рассматриваемый в данной статье диагноз, ей надлежит категорически избегать употребления следующих групп продуктов:

  • жирные сорта мяса, сало, все виды копченых и сыровяленых колбас – это источники избыточного содержания канцерогенов, провоцирующих образование новых патологически делимых клеток;
  • рыбные и мясные консервы, маринованные овощи – их токсическое воздействие на организм может стать причиной общего ухудшения состояния здоровья больной, а также снизить и без того ослабленный заболеванием, иммунитет;
  • все виды молочных продуктов – в их основе присутствует эстроген, известный как основной провокатор опухоли молочной железы. Даже если у женщины в процессе обследования подтвердился факт отсутствия связи между гормональной зависимостью и образованием, использовать молочные продукты следует крайне осторожно и в минимальном количестве;
  • шоколад – независимо от его вида, в составе присутствует молоко, а, следовательно, эстроген;
  • острые специи – оказывают раздражающее действие на стенки желудка и препятствуют нормальному пищеварению. Это недопустимо, поскольку все полезные элементы должны быть получены организмом в максимальном объеме;
  • газосодержащие напитки – оказывают токсическое воздействие на здоровье, провоцируют вздутие кишечника;
  • сдоба, выпечка – в организме трансформируются в основу, являющуюся стимулирующей подпиткой для эстрогенного синтеза;
  • алкоголь в любых его проявлениях – пагубно влияет на функционирование всех систем и органов, подавляет иммунитет, снижает терапевтический эффект в процессе проведения терапии.

Особенности меню на разных стадиях

Независимо от места локализации опухоли, больному с данным диагнозом требуется только доброкачественная пища. Кроме того, в зависимости от степени развития патологии, стадии течения недуга, рацион питания должен корректироваться исходя из потребностей организма в тот или иной период.

1 стадия

На начальном этапе формирования новообразования основу дневного рациона пациентки должна составлять пища, богатая клетчаткой – это необходимо для качественного функционирование желудочного отдела и предотвращения запоров. В этом отношении почти все фрукты и овощи – это кладезь пищевых волокон.

2 стадия

Основной уклон делается на поддержание иммунных сил пациентки. Обязательна витаминная подкормка и насыщение минеральными компонентами. Очень полезны натуральные соки как фруктовые, так и овощные – они легко усваиваются и помогают нейтрализовать негативное воздействие от приема химиотерапии или облучения.

Кроме того, многие лекарственные растения обладают выраженным противовоспалительным и антисептическим действием и могут служить основой для составления витаминных напитков.

Клетчатка по-прежнему, очень важна. Выведение шлаков и продуктов интоксикации – необходимая составляющая успешной терапии.

3 стадия

Главная задача для женщины на этом этапе – как можно скорее справиться с последствиями проведенного лечения, поэтому клетчатка – непременное условие правильной диеты.

Продукты, насыщенные селеном, пектином, каротиновыми элементами и антиоксидантами, содержащиеся практически во всех овощах – защитят от пагубного влияния ионизирующих лучевых потоков.

Бывает ли доброкачественная опухоль в груди? Тут описание всех видов мастопатии.

4 стадия

Данной стадии свойственно обширное метастазирование, поэтому весь принцип составления рациона должен быть направлен на достижение единственной цели – облегчить симптоматические проявления и хоть как-то улучшить качество жизни женщины.

В приоритете – быстроусвояемые каши, фрукты, овощи.

Пример меню

Примерный недельный рацион пятиразового питания выглядит следующим образом.

  • первый завтрак (1) – рисовая каша на воде, травяной чай;
  • второй завтрак (2) - запеченное в духовке яблоко;
  • обед (3) – овощной суп, отварное мясо индейки, кусочек твердозернового хлеба, овощной салат, компот;
  • полдник (4) – банан;
  • ужин (5) – паровые тефтели из курицы;

Перед отходом ко сну – обезжиренный йогурт.

  • 1 – фруктовый салат с нежирным бифидойогуртом, зеленый чай;
  • 2 – тыквенный сок и 1-2 галетных печенья;
  • 3 – рыбный бульон, овощи на пару и паровое филе рыбы белых сортов, кисель;
  • 4 – желе из ягод домашнего приготовления;
  • 5 – рагу из кабачка, сладкого перца, томатов, куриное филе отварное.

Перед сном – кисель и сухарик.

На ночь – травяной чай.

  • 1 – ряженка и сырники на пару;
  • 2 – фруктовый салат;
  • 3 – тыквенная каша, рыба на пару, салат из капусты и моркови, хлебец, чай;
  • 4 – томатный сок;
  • 5 – капуста брокколи тушеная с морепродуктами, компот.

Перед сном – чашка нежирного кефира.

  • 1 – запеканка из творога с ягодами, зеленый чай;
  • 2 – грейпфрут;
  • 3 – суп из спаржевой фасоли с томатами, рулетики из куриного филе с овощами, компот;
  • 4 – чашка ягод;
  • 5 – печеные овощи и паровые отбивные из индейки, морковный сок.

Перед сном – кисель.

  • 1 – рисовая каша на воде с сухофруктами, зеленый чай с молоком;
  • 2 – персик;
  • 3 – суп из овощей на рыбном бульоне, овощной салат, брокколи, запеченная с сыром и отварной индейкой, кефир;
  • 4 – галетное печенье и кисель;
  • 5 – рагу из овощей, компот.

Видео-рецепт классического овощного рагу:

На ночь – йогурт.

  • 1 – овсянка на воде, кисель и банан;
  • 2 – яблоко;
  • 3 – суп-пюре из овощей, рисовая каша с тушеным баклажаном, перцем и томатами, морковный сок;
  • 4 – овощной салат;
  • 5 – рис с морепродуктами, травяной чай

Похожие статьи