Как похудеть если болит поджелудочная железа. Опасное похудение при панкреатите: как правильно питаться, чтобы не ухудшить состояние

Последствия недостатка ферментов при панкреатите

У больных хроническим панкреатитом непереваренная пища раздражает ворсинки кишечника, вызывая понос. Постоянное травмирование кишечника снижает способность к выделению в нем собственных ферментов, что приводит к нарушению всасывания:

При недостатке поступления этих веществ, организм начинает забирать их из резервов – жира под кожей и гликогена из печени. Вовремя не остановленный процесс похудения приводит к белковой дистрофии – уменьшению мышечной ткани. Для восстановления недостатка ферментов назначаются препараты для заместительной терапии: Креон, Панкреатин, Панзинорм и др. по рекомендации лечащего врача.

Принципы диетического питания при панкреатите


Восстановление нарушенного пищеварения возможно только при правильном питании. Его основные принципы :

  • Энергетическая ценность рациона должна быть не менее 2200 кКал.
  • Питание дробное шестиразовое. Для перекусов особенно в рабочей обстановке рекомендуются пюре для детского питания.
  • Тщательное пережевывание пищи, так как при этом рефлекторно стимулируется выработка ферментов.
  • Пища теплая и свежеприготовленная.
  • Получение белков на 60 % должно быть из продуктов животного происхождения: нежирные сорта мяса, рыбы, творог, кисломолочные напитки, белок яиц. Полностью обезжиренные продукты не рекомендуются, так как в них отсутствуют ценные липотропные (улучшающие жировой обмен) факторы.
  • Жиры плохо переносятся больными. Все животные жиры, особенно говяжий, гусиный, свиной вызывают приступы боли и усиливают понос. Можно употреблять в день до 15 г сливочного масла и до 20 г растительного. Их добавляют в готовое блюдо.
  • Глюкоза должна поступать из сложных углеводов. Рекомендованы каши, хлеб и картофель. Простые углеводы из меда, варенья и сахара вызывают скачки инсулина.
  • Рекомендован прием щелочной минеральной воды. Воду нужно пить вне приемов пищи, чтобы не снижать концентрацию пищеварительных энзимов (ферментов).

Что нужно есть при панкреатите для стабилизации веса


Для того чтобы остановить разрушение тканей поджелудочной железы и запустить процесс восстановления, нужно есть только разрешенные продукты :

  • Мясо из нежирных сортов: курятина, индюшатина, говядина или телятина. Готовить можно как из фарша, так и отваривать или запекать куском. Нельзя жарить или тушить с жиром.
  • Рыба: минтай, треска, судак и щука. Хорошо усваивается в отварном, запеченном с овощами виде. Можно готовить тефтели или котлеты на пару.
  • Кисломолочные продукты только свежие. Лучше готовить дома из нежирного молока и заквасок. Творог до 9 % жирности. Столовую ложку 10 % сметаны можно добавить в готовое блюдо. Чистое молоко не рекомендуется.
  • Яйца можно употреблять только в виде омлетов из белков.
  • Овощи можно кушать отварные в виде рагу, пюре, овощных супов и запеканок. Из свежих овощей готовят салаты, начиная постепенно добавлять к рациону, ориентируясь на свое самочувствие.
  • Крупы используют для каш, запеканок или готовят с ними супы. Лучше переносятся овсяная, гречневая, манная и рисовая.
  • Фрукты можно только сладкие и спелые: яблоки, груши, абрикосы и сливы. Можно готовить компоты и кисель, соки.
  • Допускается в день 200 г белого хлеба, галетное печенье и сухари без добавок.

Что запрещено при панкреатите


При всех формах течения болезни есть список продуктов, запрещенных для еды. Поэтому и худеющий, и набирающий вес, больной должен исключить из своего меню:

  • Мясо баранины, жирной свинины, сало и любые кулинарные жиры.
  • Гусиное и утиное мясо.
  • Бульоны наваристые из мяса или рыбы.
  • Жирную рыбу – семгу, скумбрию, сельдь, печень трески. Нельзя есть копченую, соленую, жареную рыбу, рыбные консервы, икру, крабовые палочки.
  • Жирный творог и сливки, цельное молоко.
  • Фасоль, горох, чечевицу.
  • Пшено, кукурузную, ячневую крупу.
  • Шпинат, щавель, редис, репу, редьку, дайкон, сырой лук и чеснок, рукколу.
  • Все соусы с уксусом, перцем, горчицей, имбирем, хреном.
  • Газированные напитки, кислые соки, квас.
  • Любые алкогольные напитки.
  • Кофе и шоколад, торты и пирожные, мороженое.
  • Черный хлеб, сухарики со специями, чипсы и снеки.

Меню и рецепты при панкреатите


Для больных панкреатитом основным источником энергии должны быть белки и сложные углеводы, поэтому в каждый прием пищи должно входить блюдо с их содержанием. Для примера можно использовать меню:

Завтрак: творожная запеканка с яблоками, настой шиповника.
Перекус: овсяная каша с тыквой, йогурт.
Обед: суп с брокколи, сметаной и сухариками, отварной судак с морковью, кисель.
Перекус: омлет из белков на пару, хлеб белый подсушенный, сыр адыгейский, цикорий.
Ужин: тефтели из телятины, гречневая каша, компот.
Перед сном: кефир.

Творожная запеканка с яблоками.

Ингредиенты:

  • 200 г творога
  • 1 сладкое яблоко.
  • Белок одного яйца.
  • 2 столовые ложки манной крупы.

Приготовление:

  1. Творог смешать с манной крупой и хорошо растереть.
  2. Белок взбить.
  3. Яблоки нарезать соломкой.
  4. Смешать творог с яблоками и ввести взбитый белок.
  5. Выпекать в духовке 25 минут.

Настой шиповника.

Ингредиенты:

  • Две полные столовые ложки измельченных плодов шиповника.
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Шиповник залить кипятком в термосе и оставить на ночь.
  2. Утром процедить через два слоя марли. Пить по 100 мл.

Суп с брокколи, сметаной и сухариками.

Ингредиенты:

  • 400 г брокколи.
  • 200 г картофеля.
  • 50 г корня сельдерея.
  • 750 мл воды.
  • Столовая ложка 10 % сметаны.
  • Кофейная ложка соли.
  • 2 ломтика белого хлеба.

Приготовление:

  1. Брокколи без стебля нарезать на соцветия, картофель и сельдерей – кубиками.
  2. Залить водой и варить примерно 15 минут.
  3. Хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке до золотистого цвета.
  4. Овощи посолить и взбить в блендере. При подаче в тарелку добавить сметану и сухарики.

Отварной судак с морковью и кабачком.

Ингредиенты:

  • 500 г филе судака.
  • 500 г моркови.
  • 100 г кабачка.
  • Чайная ложка растительного масла.
  • Кофейная ложка соли.
  • Укроп 30 г.

Приготовление:

  1. Судак порубить на порционные куски.
  2. Морковь и кабачок порезать крупными кружками.
  3. Сложить слоями в казанок, чередуя слой судака и овощей.
  4. Залить водой, чтобы она была вровень с верхним слоем.
  5. Варить 35 минут на слабом огне.
  6. Присолить, добавить масло и мелко нарезанный укроп и еще готовить 5 минут.

Основные принципы питания при хроническом панкреатите повторяют модель здорового питания. Они могут использоваться как диета для похудения при избыточном весе. У пациентов с ферментативной недостаточностью при резкой потере веса диета наоборот способствует его восстановлению.

Одним из первых признаков панкреатита (воспаление поджелудочной железы) считается резкое похудение человека. Это является нормой, такова специфика воспаления поджелудочной железы. Но если этот процесс не остановить, то возможно стремительное развитие мышечной дистрофии (белковой). Чтобы этого не происходило, врачи назначают специфические лекарственные препараты – они решат проблему только при соблюдении диеты.

Чтобы остановить потерю веса, чаще всего врачи назначают Панкреатин. Обязательным является соблюдение диеты и коррекция режима питания: приемы пищи должны быть частыми, но малыми порциями. При хроническом панкреатите лучше сесть за стол 5-6 раз в день, чем всего 3 раза и съесть непомерно большую порцию, пищу тщательно пережевать. Продукты должны иметь комнатную температуру. Запивать еду водой категорически запрещено , пить через 30 – 40 минут после окончания трапезы.

Меню на 1 день может быть таким:

  • вечер – паровые из мяса или рыбы + запеченные овощи + компот или кисель из фруктов.

Рецепты при панкреатите для похудения:

  • Суфле из куриного филе. Отварить ½ грудки в подсоленной воде, порезать на кусочки и сложить в блендер, добавить 1 куриный белок, 3 ст. л. молока, все взбивают в пюре. Массу выложить в форму и запечь в духовке в течение 10-15 минут на среднем нагреве.
  • Рыба с овощами. Нарезать крупными кусками рыбу, кабачки, морковь. В кастрюлю с толстыми стенками выложить слоями рыбу и овощи, слегка подсаливая и добавляя мелко нашинкованную зелень укропа и петрушки. Залить водой, варить при слабом кипении в 30 минут. За 5 минут до окончания готовки добавить 1 ст.л. растительного масла.

Читайте подробнее о похудении при панкреатите, диете и рецептах в нашей статье.

Читайте в этой статье

Похудение при панкреатите – это нормально?

Одним из первых признаков панкреатита (воспаление поджелудочной железы) считается резкое, без каких-либо предпосылок, похудение человека. Объяснить этот процесс с научной точки зрения достаточно легко:

  • хронический панкреатит провоцирует недостаточную выработку ферментов поджелудочной железы – это приводит к проблемам с перевариванием пищи;
  • крупные и плотные фрагменты продуктов, попадая в кишечник, раздражают его стенки;
  • снижается способность всасывания белков, жиров и углеводов;
  • недостаточное поступление этих микроэлементов с пищей вынуждает организм получать их из жировых запасов.

В принципе, похудение при панкреатите является нормой – такова специфика воспаления поджелудочной железы. Но если этот процесс не остановить, то возможно стремительное развитие мышечной дистрофии (белковой). Чтобы этого не происходило, врачи назначают специфические лекарственные препараты – они решат проблему только при соблюдении диеты.

Как остановить потерю веса больных

Чаще всего врачи назначают Панкреатин – препарат, основным действующим веществом которого является фермент поджелудочной железы. Кроме этого, потребуется провести полное обследование больного на предмет выявления скрытого течения сопутствующих заболеваний – нередко панкреатит прогрессирует одновременно с холециститом (воспаление желчного пузыря), сахарным диабетом или гастритом (воспаление слизистой желудка).

В таком случае важно пройти комплексную терапию.

Обязательным является соблюдение диеты и коррекция режима питания:

  • Приемы пищи должны быть частыми, но малыми порциями. При хроническом панкреатите лучше сесть за стол 5-6 раз в день, чем всего 3 раза и съесть непомерно большую порцию.
  • Сразу после попадания пищи в ротовую полость нужно ее тщательно пережевать, что ускорит процесс переработки крахмала и облегчит дальнейшую работу пищеварительной системы. Связано это с тем, что в слюне человека содержится амилоза, которая и способствует быстрому и практически полному расщеплению крахмала.
  • Продукты должны иметь комнатную температуру – холодная и горячая пища приводят к нарушению выработки ферментов поджелудочной железой.
  • Запивать еду водой категорически запрещено, потому что она ухудшает качественные характеристики ферментов. Зато абсолютно безопасным будет употребление чистой воды через 30 – 40 минут после окончания трапезы.

Кроме этого, врач будет подбирать диету таким пациентам в индивидуальном порядке, хотя есть и общие принципы:

  • исключить алкогольные и сладкие, газированные напитки, жирные продукты;
  • помимо основной пищи стоит включить в меню протертые овощи и фрукты (отличным выбором станут пюре для детского питания);
  • максимальный перерыв между трапезами – 3 часа.

Дополнительно можно принимать витаминные комплексы и пищевые добавки, которые напрямую решают проблему снижения веса.

О том, что можно кушать при хроническом панкреатите, смотрите в этом видео:

Диета при хронической форме для набора веса

Чтобы остановить процесс разрушения клеток поджелудочной железы, ускорить их восстановление и набрать вес после резкого похудения, нужно соблюдать следующие рекомендации от диетологов:

  • В качестве гарниров можно использовать любые крупы и даже макаронные изделия, но они не должны быть «обогащены» сливочным маслом или жирной мясной подливкой. Лучшим вариантом станет сочетание этих продуктов с овощами – сырыми, тушенными или запеченными.
  • В течение 1 недели разрешается съесть максимум 4 куриных яйца. И желток должен остаться на тарелке, зато из белков можно готовить омлеты или легкие запеканки.
  • Ежедневно нужно употреблять в пищу супы, которые готовятся на основе диетического мясного или овощного бульона. Можно в них добавлять специи и приправы, а вот от капусты белокочанной нужно будет отказаться – в ней содержится просто огромное количество клетчатки, которую пищеварительной системе будет переработать очень тяжело, практически невозможно.
  • Можно включать в меню молоко и кисломолочную продукцию, но с низким уровнем жирности. Увлекаться этими продуктами не нужно, достаточно в день 300-400 г чего-то одного.
  • Фрукты употребляют только по списку – груши, яблоки и персики и исключительно после термической обработки. Например, можно приготовить пастилу, варенье, желе или компот.
  • Овощи разрешены, но опять же только после предварительной термической обработки. Супы, рагу, запеканки и «сложные» блюда с крупами предотвратят появление диареи, повышенного газообразования.

Кроме этого, разрешено употреблять больным хроническим панкреатитом:

  • курятину, телятину, индюшатину и другие сорта диетического, не жирного мяса – в любом виде, но только не в или тушенном с большим количеством жира;
  • треска, щука, толстолобик, судак и другая нежирная рыба, из которой готовят тефтели/котлеты на пару, запеканки с овощами;
  • сухари без изюма и других добавок, белый хлеб (не более 200 г в сутки), сухое (типа галетного).

Меню и рецепты

  • утро – омлет из белков 2 яиц + 2 кусочка черствого белого хлеба + 200 мл компота из сухофруктов;
  • перекус – суфле из куриного филе + 100 мл цельного молока с низким уровнем жирности + напиток из цикория;
  • день – 150 мл супа на овощном бульоне + рагу из мяса и овощей + чай некрепкий;
  • полдник – натуральный йогурт без вкусовых добавок и с низким уровнем жирности;
  • вечер – паровые котлеты из мяса или рыбы + запеченные овощи + компот или кисель из фруктов.

Изучив список разрешенных продуктов, можно составить разнообразное меню больному хроническим панкреатитом на долгое время. Блюда готовятся самыми разными способами, вот только несколько рецептов:

  • Суфле из куриного филе . Отварить ½ грудки в подсоленной воде, порезать мясо на кусочки и сложить в блендер. Туда же добавляют 1 куриный белок, 3 столовые ложки молока и все взбивают до состояния пюре. Готовую массу выкладывают в форму и запекают в духовке ив течение 10 – 15 минут на среднем нагреве.
  • Рыба с овощами . Любую разрешенную рыбу нарезать крупными кусками, дополнительно таким же образом подготовить кабачки, морковь. В кастрюлю с толстыми стенками или в сотейник укладывают слоями рыбу и овощи, просаливая каждый из них и добавляя мелко нашинкованную зелень укропа и петрушки.
  • Все залить водой так, чтобы она едва прикрывала массу, варить при слабом кипении («на бульках») в течение получаса. За 5 минут до окончания готовки в блюдо добавляют 1 столовую ложку растительного масла.
  • Запеканка из творога и яблок . 2 столовые ложки манной крупы тщательно перемешать с 200 г зернистого (нежирного) , добавить к массе взбитый в пену белок куриного яйца и нарезанное тонкой соломкой яблоко. Затем смесь перекладывают в форму и запекают в духовке в течение 20 – 30 минут. После остывания блюда можно украсить его сахарной пудрой.
  • Овощной суп-пюре . Морковь, кабачок цветная капуста или – все очистить, порезать крупными кусками. Сварить их до полной готовности в небольшом количестве воды (она должна только их покрывать), слегка остудить. Затем все взбить в блендере, посолить по вкусу. В тарелку добавляют немного зелени укропа или петрушки, 1 чайную ложку нежирной сметаны и горсть пшеничных сухариков домашнего приготовления.

Кроме этого, стоит исключить пряные травы – орегано, кинзу (кориандр), потому что они действуют на поджелудочную железу раздражающе и могут вызвать обострение болезни.

Диета для похудения при хроническом панкреатите

Далеко не всегда заболевание проявляется похудением, во многих случаях больной набирает вес – это тоже отрицательно влияет на состояние и работу поджелудочной железы. В любом случае потребуется коррекция питания и врач обязательно даст рекомендации в отношении безопасного похудения при уже диагностированном хроническом панкреатите.

Предложенное выше меню и список разрешенных/запрещенных продуктов нормализует обмен веществ и выработку ферментов воспаленным органом. А это обязательно скорректирует вес в нужную сторону – кто-то наберет недостающие килограммы, кто-то от них избавиться. Но есть некоторые нюансы в отношении борьбы с лишней массой тела:

  • нужно будет отказаться от хлеба вообще – черный противопоказан по болезни, белый только усиливает ожирение;
  • не стоит включать в меню макаронные изделия, либо максимально ограничить их количество;
  • из списка овощей исключают картофель;
  • приготовление фруктовых желе, запеканки с творогом должно проходить без применения сахара.

Диета при панкреатите на 4 дня

Похудение при хроническом панкреатите должно сопровождаться физическими нагрузками. Умеренные или даже щадящие занятия спортом ускорят процесс похудения, а значит и восстановления поджелудочной железы. Но нужно будет проконсультироваться с лечащим врачом и физиотерапевтом по поводу составления индивидуальной программы тренировок.

Похудение или набор веса при рассматриваемом заболевании должно проходить под контролем врачей. Самостоятельное ограничение в еде приводит к ухудшению функциональности поджелудочной железы, к снижению количества вырабатываемых ферментов — прогнозы могут стать не благоприятными.

Полезное видео

О лечении и диете при панкреатите смотрите в этом видео:

Худеют ли при панкреатите? Как взаимосвязаны воспаление поджелудочной железы и вес пациента? Что приводит к стремительной потере и всегда ли диета – гарант набора утерянных килограммов? Можно ли приостановить процесс, и чем опасно такое похудение?

Почему худеют при панкреатите

Специалисты называют сразу несколько вероятных причин потери килограммов при воспалительном процессе поджелудочной железы. Прежде всего, речь идет о дисфункции органа, вызванной неправильным питанием и образом жизни, так как регуляция пищеварительного процесса – одна из ведущий ролей органа.

По мере развития болезни усугубляются проблемы с пищеварением. Все сильнее нарушается всасывание витаминов, минералов и полезных веществ из поступившей пищи, что способствует стремительному похудению.

Пищевой комок после прохождения по ЖКТ и поджелудочному потоку должен поступать в 12-перстную кишку, где должна случиться активация ферментов. Однако при злоупотреблении жирной и острой едой, алкогольными напитками, курением и другими вредными пристрастиями, их деятельность происходит непосредственно в железе, не дожидаясь поступления в место назначения. Преждевременная активация ферментов чрезвычайно опасна. Их замедленный отток в 12-перстную кишку становится виновником воспалительных процессов в органе – панкреатита.

Параллельно с этим в кишечнике наблюдается нехватка этих самых ферментов, что не позволяет пищеварению протекать на должном уровне. Отмечается плохое усваивание пищи, дефицит полезных веществ, диспепсические расстройства и пр.

  • Недостаток белков, отвечающих за постройку тканей и клеток;
  • Дефицит жиров, принимающих участие в обмене холестерина и витаминов, создающих жировой слой и, логично, оказывающих влияние на потерю килограммов;
  • Нехватка сахара в крови, так как глюкоза – не что иное, как источник энергии для всего организма.

Следствием всего вышеперечисленного является стремительное похудение, так как организм не до получает вещества в требуемом объеме, а брать недостающие ему приходится из подкожного жира и веществ других органов.

Что нужно сделать, чтобы остановить похудение при панкреатите

Ослабление функциональности органа неизбежно при воспалении поджелудочной железы. Для восстановления ее работы, чаще всего, назначают Панкреатин – ферменто замещающее средство.

Обязательным в таком случае является полное обследование у гастроэнтеролога. Взаимосвязанные с панкреатитом заболевания желудочно-кишечного тракта могут как внести свою лепту в развитие воспалительного процесса, так и стать его следствием – дисбактериоз, гастрит, холецистит и пр.

Принципы набора веса при панкреатите включают:

  1. Обращение к квалифицированному диетологу для составления индивидуальной диеты;
  1. Соблюдение обозначенного режима питания и образа жизни;
  1. Прием витаминов и минералов;
  1. Употребление протеиновых коктейлей.

Диета при панкреатите

Составление диеты – важнейший этап на пути к восстановлению после перенесенного острого приступа или обострения хронического панкреатита.

Правила, которых стоит придерживаться:

  • 6 приемов пищи в течение дня;
  • Температура блюд при подаче – около 37 градусов;
  • Тщательное пережевывание даже предварительно измельченных продуктов;
  • Не запивать по завершении трапезы. Пить рекомендуют не ранее, чем спустя час.

Особое внимание уделяется строгой дозировке, а потому желательно иметь под рукой кухонные весы. В качестве одного из приемов пищи можно съесть детское питание, в остальные – только приготовленные в домашних условиях блюда. Под запрет попадают полуфабрикаты и магазинные соки, острое, жареное, жирное, маринованное, копченое и газированное.

При хроническом панкреатите наблюдается резкое снижение веса, и многие пациенты обращаются к врачам с вопросом, как набрать вес при панкреатите, придерживаясь требований специально составленной диеты.

Панкреатит является воспалением поджелудочной железы, которое выявляется опоясывающими болями после приема острой и жирной еды, спиртных напитков. Особенно наблюдается похудание при диспептическом виде заболевания, когда у больного появляются рвота, тошнота, жидкий и частый стул. Заболевание приводит к нарушениям эндокринной системы и внешнесекреторной недостаточности, в результате чего больной начинает стремительно терять вес.

Длительное течение панкреатита, сопровождающееся ферментной недостаточностью, приводит к сильному похудению, иногда даже к дистрофии. Изменяется внешний вид больного, возникают опасные для жизни состояния, особенно когда снижение веса продолжается. Остановить процесс похудения и вернуть нормальный вес – важные задачи при лечении хронического панкреатита. Осуществлять это можно медикаментозным способом и соблюдением специально разработанной системы питания.

Данные способы эффективны только на фоне устойчивой ремиссии, именно поэтому больной должен принимать соответствующее лечение, после чего приступить к нормализации веса.

Причиной резкой потери веса и появления сильной худобы является также развитие психологической аномалии– анорексии, при которой аппетит может пропасть полностью. При панкреатите, особенно если наблюдаются регулярные повторения, это состояние развивается в связи с трудностями нормального питания без последующего появления боли в животе, тошноты и рвоты, нарушения стула. Пациент, избегая появления неприятной симптоматики, отказывается принять еду, что и приводит к похудению. Лечение такого больного проводится совместно с психотерапевтом.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия направлена на устранение дефицита ферментов и нормализацию пищеварения. Врач назначает необходимые исследования, для выявления сопутствующих заболеваний органов ЖКТ, поскольку снижение веса может быть последствием этих патологий.

Для постепенного восстановления веса специалист проводит разъяснительную беседу, информируя пациента о правилах приема пищи. Рекомендуется:

  • Тщательно пережевывать еду, поскольку слюна способствует первичному перевариванию пищи;
  • Исключить прием жидкостей в период приема еды;
  • Дробное питание маленькими порциями в одни и те же часы дня для нормализации выработки поджелудочного секрета;
  • Прием еды в теплом состоянии;
  • Специальное меню, составленное из разрешенных продуктов.

Заместительная терапия осуществляется применением препарата, содержащего панкреатин – вещество, которое состоит из главных пищеварительных ферментов: липазы, амилазы и протазы. Назначаются Мезим, Креон, Энзистал, Панкреатин, Панзинорм, Фестал. Препараты выпускаются в форме капсул, оболочка которых растворяется только в просвете кишечника, а не в желудке, где желудочный сок, содержащий соляную кислоту, делает ферменты неактивными.

Ферментативная активность препаратов наступает в среднем спустя полчаса после приема средства, эти препараты не только восполняют нехватку пищеварительных ферментов, но и стабилизируют работу поджелудочной железы.

Диета

При панкреатите требуется соблюдение диеты, которая исключает использование жирной еды, способствует восстановлению веса. Согласно требованиям диеты, нужно есть часто, небольшими порциями 5 – 6 раз в сутки. Не рекомендуется употреблять продукты, сложные для переваривания (грибы, орехи, фасоль, жирное и жареное). Не советуется употребление свежих фруктов и ягод, поскольку содержащаяся в них клетчатка способствует выраженному газообразованию и приводит к вздутию живота и повышенному метеоризму. Перед приемом еды (за 30 минут) можно выпивать стакан минералки без газа. Необходимо ограничить количество соли и сахара.

Для набора веса рекомендуется составить специальный рацион, исходя из первоначального веса, состояния здоровья, возраста. В меню можно включить диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, перепелиные и куриные яйца, печенье без сахара, сухарики без добавления приправ. Полезны макаронные изделия из твердых сортов муки, крупа, овощи в отварном, запеченном, тушеном виде и приготовленные на пару, кисломолочные продукты, травяные чаи, компоты.

Супы нужно варить на воде или овощном бульоне, рекомендуется всю еду употреблять в перетертом виде, поскольку так еда будет лучше усваиваться.

В меню должно быть включено достаточное количество белка, источником которого являются творог, яичные белки, мясо, рыба. После консультации с диетологом в рацион можно включить протеиновые коктейли, добавки с аминокислотами, поливитаминные комплексы.

Положительное влияние на организм оказывает лечебная гимнастика, которая улучшает работу железы. Рекомендуется выполнение гимнастики, исключая приседания и другие упражнения, при которых повышается внутрибрюшное давление из-за задержки дыхания. Нельзя поднимать тяжести, следует избегать стягивающей одежды и поясов, давящих на брюшину.

Полезны прогулки пешком, в процессе которых происходит активизация процесса переработки сахара без участия инсулина, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Прогулки, совмещенные с дыхательными упражнениями, обеспечивают хороший результат, нормализуют работу внутренних органов – систем, в частности пищеварительного тракта, тем самым способствуя восстановлению веса.

Для нормализации процессов в организме и восстановления веса при панкреатите необходимо стабилизировать работу поджелудочной железы.

Использование способов нетрадиционной медицины позволяет активизировать регенерацию поврежденных тканей железа, ускорить процесс выздоровления. Использование отваров и настоек из целебных трав позволяет наладить процесс пищеварения, нормализовать обменные процессы, повысить аппетит, выводить из организма вредные вещества.

  • Требуется взять 1 ст. л. коры барбариса в измельченном виде и залить 200 мл кипятка. Настаивать 30 минут. Принимать по 1 ст. л. перед приемом еды ежедневно.
  • Готовят сбор из тысячелистника, ромашки и календулы. 1ст.л. сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Принимают по 100 мл отвара за 30 минут до еды, 4 раза в день.
  • Для приготовления целебного сбора требуется взять 3ст. л бессмертника, 1 ст. л. полыни горькой, 2 ст. л. аптечной ромашки. Сбор нужно залить 300 мл кипятка. Принимать нужно 5 раз в день по 100 мл.
  • Семена расторопши в виде порошка, принимают по 1-2 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс 45-60 дней. Проводят лечение данным способом 3 раза в год.
  • 1 ст. л. семян тмина следует заливать 250 мл кипятка и настаивать 2 часа, процедить и принимать по треть стакана 3 раза в день перед приемом пищи.
  • Рекомендуется пить сок брюссельской капусты по 100 мл 3 раза в день перед едой в течение 30 дней.

Как остановить снижение веса

При панкреатите потерю веса можно остановить, добившись устойчивой ремиссии патологии. Если поражение ткани железы значительно снизило ее внешнесекреторную функцию, правильный рацион позволит заместить нехватку пищеварительных ферментов, обеспечивая нормальное пищеварение, максимально приближенное к физиологической норме.

Следует своевременно лечить сопутствующие заболевания пищеварительной системы. Если их не лечить, усвоение пищевых веществ останется нарушенным, что помешает восстановлению нормального веса.

Остановить снижение веса можно с помощью лечебной физкультуры, регулярных тренировок.

Что происходит в организме человека при болезни?

Работа поджелудочной железы связана с функционированием желчного пузыря и 12 – перстней кишки. Поджелудочная вырабатывает ферменты, которые поступают по протокам в ДПК, где, соединяясь с желчью, активизируются и начинают участвовать в процессах пищеварения. Секрет поджелудочной железы содержит необходимые для пищеварения ферменты, и при их нехватке белки, жиры и углеводы, поступающие с едой, неспособны усвоиться организмом.

Панкреатит – заболевание, при котором происходит воспаление поджелудочной железы. В результате воспаления выработка секрета железы повышается, а его отток из органа затрудняется. Фиксируется усложнение процесса переваривания поступающего в кишечник пищевого комка. Частицы пищи оседают на стенках кишки, раздражают их и провоцируют нарушение стула. В организм перестают поступать белки, участвующие в строении мышц, жиры, необходимые для усвоения витаминов в процессе холестеринового обмена, нормальной теплорегуляции и защиты внутренних орган – систем, а также углеводов, которые являются источником энергии.

Дефицит этих важных веществ компенсируется за счет имеющихся резервов. Расходуется подкожный жир, после гликогена из печени и мышц, в итоге наблюдается резкое снижение веса. Хронический панкреатит сопровождается нарушением пищеварения – мальдигестией и сбоем процессов усвоения питательных веществ – мальабсорбцией, чем и обусловлена потеря веса при данной патологии.

Восстановить нормальный вес при панкреатите возможно при соблюдении специально составленной диеты и проведении профилактических мер с целью предупреждения обострения заболевания.

(Пока оценок нет)

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы, при котором возникают серьезные нарушения в ее работе. Поджелудочная, при нормальном функционировании, вырабатывает ряд ферментов, участвующих в переваривании пищи, а также производит важные гормоны (инсулин), которые являются частью гормонального фона всего организма.

Нестабильная и неадекватная работа по выработке ферментов приводит к тому, что нарушается весь процесс пищеварения. Ферменты задерживаются в поджелудочной, частично попадают в желудок, провоцируя гастрит. В кишечник в нужном объеме ферменты не поступают, начинается нарушение его функционирования. Как следствие неправильной работы кишечника и поджелудочной, наблюдается снижение аппетита и массы тела у больного.

Кроме того, организм, особенно при хроническом панкреатите, постоянно недополучает важные питательные вещества, так как употребляемая пища, не переварившись должным образом, выходит из организма. Очень часто при панкреатите наблюдается нарушение всасываемости воды и полезных веществ стенками кишечника. В результате этого возникает диарея, которая способствует резкому снижению веса.

Важно отметить, что основной терапией при панкреатите является строжайшая диета, в первые несколько дней рекомендуется вообще отказаться от употребления пищи, а в последующие разрешаются лишь перетертые каши, овощные бульоны. Резко набирать обороты и возвращаться к привычному режиму питания нельзя. Ввиду этого, потеря веса при панкреатите – это вполне закономерное явление.

Когда пора бить тревогу

Однако, нормальным считается снижение массы тела не более чем на 2,5 – 3 кг в месяц. Специалисты утверждают, что именно такой подход к похудению не несет за собой патологические нарушения в организме. Но очень часто похудение при панкреатите носит патологический характер, когда больной может потерять до 8 кг в неделю. Это несет за собой нарушение в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, истощение организма и массу прочих опасных изменений во внутренних органах.

Поэтому при таком недуге важно следить не только за качеством и структурой рациона, но и за массой тела, индексы которой рассчитываются исходя из роста человека: текущий вес в килограммах делится на квадрат роста в метрах. Для возрастной группы от 25 до 35 лет индекс массы тела должен колебаться в пределах 20-25. Если он меньше 20, пора бить тревогу и всерьез задуматься, как набрать вес при панкреатите без вреда для здоровья.

Особенности питания

Важно понимать, что нормализация веса при панкреатите – это долгий процесс, направленный на улучшение состояния железы. Чем дольше будет период ремиссии, тем лучше будет качество жизни и вес придет в положенную норму.

К сожалению, снижение веса при таком заболевании не всегда зависит от количества потребляемой пищи, а вот от качества и правил приема – практически всегда.

Всегда нужно помнить такие правила:

  • дробное питание: количество приемов пищи в день не должно быть менее 5 раз;
  • нельзя испытывать чувство голода;
  • последний прием пищи – не позднее 19.00;
  • температура еды должна быть равна температуре тела;
  • запивать еду или есть сразу после выпитого стакана воды нельзя;
  • белковая пища – основа рациона;
  • глотать непрожеванные куски запрещается (необходимо перетереть пищу перед употреблением);
  • можно употреблять детское питание для разнообразия рациона (пюре, кашки).

Если какой-либо продукт подпадает под запрет, то это запрет окончательный и бесповоротный. Нельзя употреблять жареные, кислые, соленые, копченые и жирные блюда, консервы и пресервы, мучное, шоколад, специи, горчицу, кетчупы, майонезы и соусы на его основе, кофе или крепкий чай. Единожды отойдя от этого правила, больной хроническим панкреатитом получает острый приступ и, как следствие, патологическую резкую потерю веса.

Следует помнить, что рекомендованная диета при заболевании не исключает, а лишь минимизирует наличие в рационе других составляющих. Жиры, половина из которых должна быть животного происхождения, допускаются к употреблению на нижней границе суточной нормы. Также необходимо поступить и с углеводами, учитывая тот факт, что хлеб, злаки и овощи – это углеводные продукты. То есть, из общего рациона в процентном соотношении нужно употреблять белки – 40%, жиры – 25%, углеводы – 35%.

Кроме того, поддержать организм и остановить потерю веса при панкреатите, можно, принимая дополнительно к ферментам такие средства, как поливитамины, кальций, магний, омега 3 жирные кислоты, альфа-липоевая кислота, коэнзим Q 10 и прочие добавки. В период ремиссии допускается употребление протеиновых коктейлей. Любой из этих препаратов должен назначать врач.

Лечебная гимнастика

Поддержать чрезмерно худеющий организм можно с помощью системы определенных упражнений.

Движение – это жизнь. В случае с больными панкреатитом этот девиз как нельзя кстати. Чрезмерных нагрузок на организм давать не стоит. Можно ограничиться полуторачасовыми прогулками. Во время ходьбы происходит переработка сахара без участия инсулина, что значительно снижает нагрузку на поджелудочную.

Прогулки можно совмещать с дыхательными упражнениями: в течение трех шагов нужно делать один медленный вдох, затем также плавно полный выдох. И так 3-4 раза каждые 30 минут прогулки.

Простая гимнастика улучшит работу железы, но следует избегать приседаний и других упражнений, при которых повышается внутрибрюшное давление из-за задержки дыхания. С этой же целью нельзя понимать тяжести. Стоит избегать утягивающей одежды и поясов, давящих на живот.

Из более спокойных упражнений можно использовать следующее. Сесть на пол, ноги следует держать вместе. Затем наклонится всем корпусом, руками дотронуться до стоп, опустить голову на колени, досчитать до 15 и медленно вернуться в исходное положение. Все нужно 3 подхода за одну зарядку.

И не стоит забывать, что самое вредное для поджелудочной железы – это алкоголь. Его нельзя принимать ни при каких обстоятельствах.

Нет похожих материалов

Похожие статьи