Аскорбиновая кислота доза в день. Дневная норма витамина с для человека

Сколько в день можно употреблять Аскорбиновую Кислоту драже 50мг "Жёлтые витаминки"

  1. 2 раза в день, желательно утром и вечером
  2. Зависит от того для чего вы собираетесь употреблять витамин С.
    1. Если в целях лечения при начале заболевания, то 1,25гр (половина пакетика в 2,5 гр) 1-3 раза в день, растворяя в 40 градусной воде и столовой ложкой меда. Это 25-75 желтых штук в день. Передозировки от витамина С у здорового организма не бывает (в худшем случае понос). Мне отлично помогает без всяких побочек. Постоянно пить конечно в таких дозах бессмысленно, да и вредно может быть.

    2. Если в целях профилактики, то точную дозировку можно получить сделав скрининг крови на витамины и микро/макро элементы. Врач назначит необходимую дозу заниженных элементов и витаминов. Потом проводится повторный скрининг и корректируются дозировки. По уму делается так, а не "пейти 2-3 в день как на упаковке написано". Витамин С пьется со сладким после еды, так он лучше усваивается.

    ЗЫ: для тех кто думает, что витамин С, к примеру, в луке и в порошке чем-то отличается, то я вас огорчу - нет в них никакой разницы (и по степени усваиваемости в том числе). Это типичные заблуждения.

  3. Если хотите получить оксалатные камни в почках, гастрит и еще что-нибудь вроде этого, то можно по максимуму, а если такого желания нет, то лучше есть апельсины, пить настой шиповника и т. п. Возможно это лучше для здоровья.
  4. Не больше 10 в день
  5. В принципе - сколько угодно. Только смысла более чем в 2 штуках мало. А вообще лучше комбинированный препарат Аскорутин.
  6. Лично я, ем их по три! Можно сразу или по чу-чуть! Я ем, одну утром, вторую, вечером, и третью, перед снооом
  7. В упаковке 200 драже??? ?
    У них-маленькая дозировка!
    В течении 3-4 дней по 20 в день.
  8. вс это беред можно пачку сразу
  9. Лучше 5 яблок в день, 5 стаканов воды в день, 5 мандаринов в день - мандарины можно заменить на любые другие фрукты в количестве не менее 200гр. Замените сахар на мед (выбирайте не из супермаркета, ищите поставщика), кушайте мак, кунжут, грецкие орехи, гречку, творог. И не нужно никакой химии, не надо поддерживать современный фармацевтический конгломерат). Никакой пользы больше драже не принесут.
  10. Для профилактики взрослому-по 1-2 драже 3 раза в день. С лечебной целью до 1 грамма в сутки (20 штук).
  11. Аскорбиновую кислоту назначают внутрь после еды. Лекарственные дозы для взрослых по 1-2 драже при приеме 3 - 5 раз в сутки; для детей старше 3 лет по 1-2 драже при приеме 2 - 3 раза в сутки.
    С целью профилактики Аскорбиновую кислоту взрослым назначают в суточной дозе 2 драже.
    Детям с 3 до 14 лет с целью профилактики гиповитаминоза назначают по 1 драже 1 раз в сутки.
  12. ПО 1-2 шт в день
  13. Суточная потребность для взрослого человека составляет около 70-100 мг, для юношей 14-17 лет 80 мг.
  14. Витамины нужно искать в продуктах, а эти транзитом выводятся из организма-толку никакого.

Витамин С очень эффективно укрепляет нашу иммунную систему, помимо того, он просто необходим для процессов формирования слизистых оболочек, костей и соединительных тканей, а также он участвует в дезинтоксикации нашего организма. Этот элемент защищает все клетки от деструкции гибельными радикалами и стимулирует железообмен. Он не дает образовываться нитрозаминам, провоцирующим возникновение рака.

Витамин С – это очень важный компонент для нормального функционирования нашей психики. Он участвует в синтезе в гипофизе тех гормонов, которые помогают справляться со стрессами. По необходимости этот элемент вместе с аминокислотами занимается выработкой допамина, адреналина и норадреналина, что влияет положительным образом не только на состояние психики человека, но и на его интеллектуальную работоспособность.

Классическая нехватка витамина С проявляется обычной простудой, которая возникает из-за сниженной функциональности слизистой оболочки, что создает благоприятные условия для роста и размножения вирусов и бактерий. Дефицит может проявляться также слишком медленным заживлением ран и состоянием подавленности.

В раннем детском возрасте недостаток витамина С может вызывать изменения в скелетном строении, которые называют болезнью Меллера-Барлоу. При сильном дефиците развивается цинга, которая проявляется повышенной ломкостью кровеносных сосудов и выпадением зубов.

Рацион, насыщенный витамином С, особенно важен в холодное время года, так как он является отличной предупреждающей мерой против различных простудных заболеваний. Насморк не будет иметь ни одного шанса, если каждый день принимать по сто миллиграмм этого элемента в виде порошка, сочетая такое лечение со здоровым образом жизни и правильным сбалансированным питанием. Не стоит забывать о том, что витамин С является водорастворимым, его чрезмерное количество покидает наш организм вместе с мочой. Именно поэтому, рекомендуется принимать его по частям, распределив дозу на несколько приёмов в течение всего дня. Но есть одно но!

Известно, что если ваша суточная норма витамина С стала в течение достаточно долгого периода времени (от 5гр в день) и при наличии предрасположенности можно столкнутся с образованием мочевых камней или же с таким побочным явлением, как понос. Так в Швеции давно принято принимать в день 1000 мг этого витамина. Так вот это, как выяснили ученые, точно ведет в камням в почках. Потому они рекомендуют снизить дозу до максимум 500 мг. Советские ученые всегда говорили, что норма витамина С в день с целью профилактики разных болезней - 100 мг в день, ударная единоразовая - 2 грамма (4 таблетки для взрослых по 500 мг); в сезон простуд – 500 мг в день. Американский же химик Лаунс Карл Поллинг, лауреат 2х Нобелевских премий, употреблял в день по 19 г аскорбинки и дожил до 93 лет (1901-1994). Вот только по этой ли причине…

Так или иначе, именно он и был автором теории особой роли витамина С. Дело было так. В 1966г, доктор Ирвин Стоун предложил Полингу принимать каждый день по 3 грамма аскорбиновой кислоты. Это дало то, что Поллинг стал здоровее, и простуда, мучившая его всю жизнь, стала редкой. Поллинг, проверивший силу аскорбинки на себе, стал делиться информацией об этом со всеми кто ходил на его лекции. Это вызвало недовольство Американского медицинского сообщества.

Этот витамин очень чувствителен к воздействию кислорода, света и к нагреву. Свежие продукты рекомендуется обрабатывать быстро и на щадящем режиме (готовить на пару или же тушить).

Больше всего в витамине С нуждаются беременные и кормящие женщины, а также те дамы, которые принимают противозачаточные средства. Большие его дозировки необходимы алкоголикам, курильщикам и тем людям, которые подвергаются негативному влиянию окружающей среды.

Этот элемент помогает организму усваивать железо из растительной пищи. Именно поэтому после продуктов с высоким содержанием этого минерала рекомендуется съедать овощ или же фрукт, богатый на витамин С. В особенности много его в черной смородине, киви, облепихе, апельсинах, землянике, папайе и грейпфрутах, а также в таких овощах, как стручковый перец, фенхель и все виды капусты.

Если вы регулярно простужаетесь в холодное время года, а ранней весной ощущаете непонятную слабость и усталость - откорректируйте свой рацион питания и насытьте его достаточным количеством витамина С. Если у вас нет возможности питаться разнообразно, принимайте витаминные комплексы, искусственно созданные фармацевтами. Но не стоит глотать их без разбора, так как некоторые элементы способны накапливаться в организме и отрицательно на него воздействовать. Перед тем, как приобрести такой комплекс рекомендуется посоветоваться с врачом.

В сутки здоровому взрослому человеку нужно от 45 и до 70 миллиграмм витамина С. Уточню - это физиологическая, но не профилактическая норма. Т.е. это средние цифры отражающие его потребность в день. Для беременных женщин это количество увеличивается до 90мг, а для кормящих – до 100мг. В детском возрасте не нужно потреблять более чем 50мг этого элемента, а грудничкам и вовсе только 35мг.

При болезнях и сильном стрессе, а также в преклонном возрасте и при изменениях климатических условий потребность нашего организма в витамине С заметно возрастает.

Существуют научные данные о том, что потребление этого элемента является замечательной профилактикой онкологических заболеваний пищевода, толстой кишки, эндометрия и мочевого пузыря. Витамин С помогает нашему организму усвоить не только железо, но и кальций, кроме того с его помощью наружу выводятся такие вредные токсины, как ртуть, свинец и медь.

Грамотное потребление витамина С усиливает устойчивость витаминов Е, А, В1 и В2, а также фолиевой и пантотеновой кислот. Кроме того он предохраняет стенки сосудов от отложения на них окисленных форм холестерина.

К сожалению, наш организм не может накапливать витамин С, поэтому его нужно получать ежедневно. Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется принимать настой из плодов шиповника. Для его приготовления нужно взять одну столовую ложку ягод и залить их одним стаканом кипящей воды. Поставьте емкость на водяную баню и выдержите ее в течение четверти часа, после этого снимите и охладите в течение сорока мину. Процеженный настой нужно развести холодной предварительно прокипяченной водой до первоначального объема. Принимайте по половинке стакана такого напитка два раза на день.

Витамин С является необходимым элементом для нормального функционирования всех систем нашего организма.

Достаточное поступление витаминов в детский организм очень важно для полноценного развития ребенка. Среди таких веществ одним из самых важных считают витамин С, который также носит название «аскорбиновая кислота». Чем ценен такой витамин для малышей, какая норма потребления витамина С в детском возрасте и можно ли получить такое соединение не только из пищи, но и из витаминных добавок?



Значение витамина С для детского организма

Наиболее известным свойством такого витамина является его влияние на иммунитет детей.

Если поступление аскорбиновой кислоты в организм малыша будет достаточным, это снизит частоту заболеваний и поможет крохе противостоять болезням в сезон простуд и вирусных инфекций.

Другими ценными свойствами витамина С можно назвать:

  • Ускорение заживления ран. Такой витамин помогает быстрее восстановиться в послеоперационном периоде или после ожогов.
  • Улучшение состояния сосудов, в частности, нормализация проницаемости капилляров. Это обуславливает ценность аскорбиновой кислоты при частых кровотечениях.
  • Защита клеток от токсических веществ и вредных соединений. Благодаря антиоксидантному действию витамин С способен защитить даже от рака.
  • Участие в синтезе коллагена – белка, который входит в структуру кожи, хрящей и костей.
  • Участие в усвоении железа и витамина В9. Так как витамин С важен для кроветворения, его достаточное количество в дневном рационе актуально после кровопотерь или травм.
  • Регуляция процесса свертывания крови.
  • Влияние на синтез адреналина, благодаря чему у детей улучшается настроение и уменьшается уровень стресса.
  • Положительное воздействие на пищеварительный тракт благодаря активизации пищеварительных ферментов. Кроме того, у аскорбинки отмечают небольшой слабительный эффект.


Витамин С Играет большую роль в становлении детского иммунитета

Потребности в разном возрасте

Суточная доза аскорбиновой кислоты зависит от возраста ребенка. Детям следует получать ежедневно витамин С в таком количестве:

При заболеваниях или уже появившихся признаках дефицита аскорбиновой кислоты суточные дозировки повышаются, но не должны превышать такие показатели:


Чем старше ребенок, тем большее количество витамина С должно быть в его рационе

В каких продуктах содержится

Витамин С представляет собой водорастворимое соединение, не образующееся в организме человека. Именно поэтому аскорбиновая кислота обязательно должна присутствовать в пище, которую употребляет ребенок, ведь продукты питания являются основным источником такого витамина.

Много аскорбиновой кислоты содержится в:

  • Плодах шиповника.
  • Смородине.
  • Сладком перце.
  • Шпинате.
  • Землянике.
  • Крыжовнике.
  • Облепихе.
  • Киви.
  • Капусте.
  • Зеленом горошке.
  • Цитрусовых плодах.
  • Ананасе.
  • Картофеле.
  • Вишне.


Витамин С в большом количестве содержится в ягодах и фруктах

Важно помнить, что при длительном хранении часть витамина С разрушается. Плохо переносит такой витамин и высокие температуры, что обуславливает важность употребления фруктов и овощей в свежем виде.

Подробнее о том, какие продукты стоит ввести в рацион, чтобы обеспечить себя витамином С, смотрите в передаче "Жить здорово".

Нехватка витамина С – симптомы

Если в пище, которую употребляет ребенок, содержится слишком мало аскорбиновой кислоты, то дефицит такого витамина в организме будет проявляться:

  • Быстрым утомлением во время игр.
  • Ранним засыпанием и более долгим сном.
  • Бледностью кожи.
  • Кровоточивостью десен.
  • Появлением носовых кровотечений.
  • Снижением аппетита.
  • Частыми вирусными инфекциями.
  • Синюшностью кожи около носа, ушей или губ.

Длительная нехватка витамина С способна привести к серьезным последствиям, например, образованию точечных подкожных кровоизлияний и развитию цинги. Назначать витамин С в таких ситуациях должен врач, подбирая лечебную дозировку.

Витамин С в добавках

Препараты, содержащие витамин С, особенно актуальны в период, когда свежих овощей или фруктов в детском рационе становится меньше или концентрация аскорбиновой кислоты в них снижается из-за долгого хранения. Таким периодом обычно является зима и ранняя весна.

Добавки с витамином С бывают:

  • Однокомпонентными. В таких препаратах аскорбиновая кислота является основным компонентом. К ним относится витамин С в драже или в таблетках, соединенный для лучшего усвоения с углеводами (глюкозой, декстрозой).


Также популярны шипучие таблетки, из которых готовят витаминный напиток.


  • Многокомпонентными. К таким препаратам относят мультивитаминные комплексы, включающие витамин С, как один из многочисленных ингредиентов. Аскорбиновую кислоту ребенок может получить из таких популярных поливитаминных комплексов, как Мульти-табс, Алфавит, Пиковит, Сана-Сол, Nature’s Plus, Solgar, Биовиталь гель, Витамишки, Витрум и многих других.


Мнения врачей о необходимости введения витаминных комплексов в рацион ребенка отличаются. Так, известный доктор Комаровский против подобных добавок, а Союз педиатров России - за. Подробнее об этом смотрите в следующих видео.

Показания

  • При несбалансированном питании.
  • В период активного роста ребенка.
  • В зимне-осенний период.
  • При повышенных нагрузках, как физических, так и эмоциональных.
  • В период восстановления после операции или травмы.
  • При геморрагическом диатезе.
  • Для профилактики простудных болезней.

Противопоказания

Витамин С в добавках не советуют принимать при:

  • Повышенной чувствительности к компонентам препарата.
  • Склонности к появлению тромбов.
  • Повышенном уровне гемоглобина.
  • Тромбофлебите.
  • Сахарном диабете.
  • Тяжелых болезнях почек.

Инструкция по применению аскорбиновой кислоты

Наиболее часто для профилактики гиповитаминоза С в детском возрасте выбирают сладкие таблетки, в которых аскорбиновая кислота совмещена с глюкозой. Эти белые круглые таблетки знакомы каждому взрослому. Каждая такая таблетка содержит 25 мг витамина С. Вот что важно знать, если вы хотите дать аскорбинку в такой форме своему ребенку:

  • Добавку рекомендуют давать малышам не раньше 3-летнего возраста.
  • Такой витамин С предлагают детям после еды.
  • В возрасте до 10 лет ребенку дают 1 таблетку в день, а детям старше 10 лет – 2 таблетки ежедневно.
  • Длительность профилактического приема аскорбиновой кислоты составляет от 2 до 8 недель.
  • С лечебной целью такая аскорбиновая кислота назначается в двойной дозировке – 2 таблетки ежедневно для детей 3-10 лет и 3-4 таблетки для детей 11 лет и старше.

Как известно, витамин С является одним из важнейших витаминов, принимающих участие практически во всех процессах жизнедеятельности человеческого организма. Он выступает главным помощником при борьбе с простудными заболеваниями, прекрасно укрепляет иммунную систему и улучшает метаболизм. Главным «носителем» данного витамина является аскорбиновая кислота – основной кислотный элемент в организме человека.


Содержание:

Поскольку аскорбиновая кислота принимает непосредственное участие почти во всех процессах жизнедеятельности организма, то ее пользу можно на все сто процентов оценить тогда, когда возникает ее нехватка. А именно, такие симптомы, как бледность кожи, постоянная усталость, плохой сон и аппетит, частые простудные заболевания, снижения иммунитета и боль в конечностях, в большинстве случае свидетельствуют о том, что в организме отсутствует кислота в необходимых объемах.

Регулярное употребление витамина С способствует:

  1. укреплению иммунной системы;
  2. нормализации уровня холестерина;
  3. предотвращению заболеваний дыхательной системы;
  4. повышению гемоглобина и улучшению состава крови;
  5. укреплению сердечнососудистой системы;
  6. улучшению общего состояния организма, в том числе, кожи, волос и ногтей;
  7. омоложению организма.

ВАЖНО! Аскорбиновая кислота входит в состав практически всех лекарственных препаратов, которые способствуют быстрейшему выздоровлению организма. Однако, она может быть даже вредной, если употреблять ее неправильно, не придерживаясь определенных дозировок.

Дозировка аскорбиновой кислоты при простуде или сколько можно аскорбинок есть в день

Перед употреблением аскорбиновой кислоты необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами. Витамин С можно применять в трех разновидностях: таблетированная форма, внутримышечно или внутривенно.

ВАЖНО! Суточную максимальную дозировку для каждой витаминной разновидности должен назначать квалифицированный врач.

Безусловно, чаще всего назначают аскорбинку в таблетках, так как принимать ее в таком виде более приятно и комфортно, как детям, так и взрослым. Доза витамина зависит от возраста и массы тела человека. Лучше его употребляют после еды.

Как правило, суточная доза аскорбинки, необходимая для человека, составляет от 0,05 г до 100 мг. Однако, она должна увеличиться при возрастании физнагрузок, в период простудных (инфекционных) заболеваний, во время беременности, эмоционального и умственного напряжения. Терапевтическая доза витамина в сутки составляет от 500 мг до 1500 мг.

Аскорбиновая кислота дозировка для взрослых:

  • В таблетках. Для профилактики и общего поддержания аскорбиновой кислоты в организме, ее выписывают взрослым по 0,05 г – 0,1 г два раза в день. Во время лечения дозу витамина С увеличивают практически в два раза – по 1 таблетке 3 раза в сутки.
  • В драже. Максимально возможная доза аскорбиновых драже для взрослых составляет 1-2 штуки по 0,05 г. В лечебных целях количество драже можно увеличивать до 5 в сутки.
  • В порошковом виде. С профилактической целью витамин С в порошке принимают: от 50 мл до 100 мл в сутки, при лечении: от 300 мл до 500 мл. При этом, 1000 мг порошка растворяют в 1 л чистой воды и принимают после потребления пищи.
  • в ампулах. В случае внутримышечного (внутривенного) использования применяют 5-процентный раствор витамина (аскорбината натрия). Лечебная доза равняется 1-5 мл от одного до трех раз в сутки. Как правило, для профилактики дефицита используют таблетированные формы аскорбиновой кислоты или в виде драже.

Аскорбиновая кислота при беременности

Аскорбиновая кислота один из первых препаратов, которые назначают беременным женщинам. Она влияет на многие процессы, связанные с нормальным ростом и развитием малыша, а также является прекрасной профилактикой возможных кровотечений во время родов. Максимально допустимая доза для женщин в «интересном» положении во втором и третьем семестрах составляет 60 мг.

ВАЖНО! Передозировка препарата в период беременности (особенно в первом триместре) очень плохо сказывается на здоровье малыша и может привести к развитию аскорбиновой болезни, цинги и, в редких случаях, прерыванию беременности.

Как же правильно принимать витамин С женщинам, вынашивающим ребенка:

  • В таблетках. Если нет противопоказаний, то беременным следует принимать от 2 до 4 таблеток в сутки (1 таблетка – 25 мг). В первые месяцы суточное потребление витамина не должно превышать 60 мг.
  • В драже. При беременности рекомендуется, начиная со второго семестра, принимать по 1-2 драже витамина С, где одно драже содержит 50 мг кислоты.
  • В порошковом виде. В период вынашивания ребенка и лактации следует употреблять не более 60 мл и 80 мл раствора витамина С, соответственно. Приготовить раствор нужно, строго следуя инструкции: 2,5 г порошка растворить в 2,5 л чистой кипяченой воды. Пить после еды.
  • в ампулах. Для инъекций используют 5-ти процентный раствор кислоты. Беременным назначают 1-1,5 мл 5% раствора один раз в сутки (1 мл раствора содержит 50 мг аскорбиновой кислоты).

ВАЖНО! При беременности необходимость приема аскорбиновой кислоты, дозировку и продолжительность употребления назначает исключительно врач!

Аскорбиновая кислота дозировка для детей

- В таблетках. Лечебная доза для детей от 3 до 7 лет – по 2-4 таблетки (50-100 мг) в сутки, для детей в возрасте от 7 до 10 лет – по 4 таблетки (100 мг) в сутки, детям от 10 до 14 лет – по 4-6 таблеток (100-150 мг) в день. «Аскорбинку» не следует давать детям, младше 3-х лет. Для профилактики витамин С нужно употреблять детям от 3 до 14 лет по 1 таблетке в сутки.
- В драже. Рекомендованная профдоза для детей, старше 5 лет составляет – 1 драже в сутки, при лечебной терапии – 2-3 драже в день.
- В порошковом виде. С профилактической целью детям старше 6 лет рекомендуют применять препарат после еды, в виде готового раствора до 50 мл в сутки. Лечебная доза составляет до 10 мл в сутки.
- В ампулах детям назначают: в возрасте до 6 месяцев - по 0,4-0,6 мл 5% раствора, 6 -12 месяцев –0,7 мл 5% раствора, 1-3 года –0,8 мл 5% раствора, 4-10 лет – 0,9 мл 5% раствора, 11-14 лет –1 мл 5 % раствора, старше 15 лет - 1,2-2 мл 5% раствора 1 раз в сутки.

Как уже говорилось выше, аскорбиновая кислота является важнейшим витамином для человеческого здоровья, принимающим участие практически во всех процессах жизнедеятельности. Примечательно, но витамин С также важен и для животных, в том числе и для кошек, собак, свиней, птиц, лошадей и т.п. Он повышает иммунитет, выводит токсины, нормализирует обмен веществ, также показан при переломах, травмах, отравлениях, патологиях почек, кишечника и т.п. Часто «аскорбинку» кислоту назначают беременным животным.

Кошка или собакам витамин С дают тремя способами: внутримышечно, внутривенно или вводя под кожу. Применяют 5% раствор «аскорбинки» в ампулах или же в порошке. Дозировку назначает исключительно ветеринарный врач, учитывая вес животного и его состояние. Как правило, доза равняется 0,1-0,2 мл на 1 кг веса. В порошке животным назначают от 50 до 200 мг веса на 1 кг веса. Порошкообразный витамин С дают, смешанный с кормом.

Витамин С в сочетании с глюкозой является мощнейшим природным антиоксидантом, который принимает участие во многих биохимических процессах организма. Он благотворно влияет на состояние печени и почек, выводит токсины, обладает антигистаминными и противовоспалительными свойствами, активизирует процессы кровообращения, улучшает усвоение железа и ускоряет метаболизм.

Обычно, аскорбиновую кислоту в паре с глюкозой назначают для повышения защитных функций организма, для правильной выработки гормонов надпочечной и щитовидной железы. Дозу лекпрепарата назначает врач, исходя из возраста, веса человека, его состояния и сложности заболевания. В профилактических целях взрослым и детям от 14 лет рекомендуют принимать от 50 до 100 мг в день, детям до 14 лет – до 50 мг в день. Лечебная максимально допустимая дозировка витамина С и глюкозы для детей от 6 до 14 лет равняется не более 150 мг в сутки (2-3 таблетки в день), для взрослых – по 50-100 мг препарата 3 раза в день. Длительность лечения не должна превышать больше двух недель.

Чем грозит передозировка аскорбиновой кислоты - симптомы передозировки

Следует отметить, что передозировка аскорбиновой кислоты не менее опасна, чем ее нехватка. А все потому, что вследствие ее большого накопления происходит интоксикация организма, или попросту отравление.

ВАЖНО! Дозировку витамина С необходимо уменьшить или вообще исключить его прем, при внесении в свой ежедневный рацион большого количества цитрусовых – мандарин, апельсин, грейпфрута, зелени – петрушки, укропа, шпината, ягод – красной и черной смородины, крыжовника.

Вас должны насторожить такие симптомы, как:

  • тошнота, частые головокружения, общая слабость организма;
  • раздражительность и повышенная нервозность;
  • плохой сон;
  • проблемы с кишечником: боли, рези, расстройства;
  • рвота, спазмы желудка;
  • кожные высыпания.

ведь они могут свидетельствовать об избытке витамина С в Вашем организме. Чтобы не допустить передозировки витамина очень важно установить для себя индивидуальную суточную норму препарата и сбалансировать прием аскорбинки с продуктами, содержащими ее в больших объемах.

Одним из самых важных элементов для нормальной жизнедеятельности организма является ; сколько можно в день принимать витамина С, знает не каждый. Считается, что этот витамин очень полезен и жизненно важен для человека, но его неправильная дозировка может привести к плохим последствиям.

По своим свойствам аскорбиновая кислота весьма схожа с глюкозой. Это тоже органическое соединение, которое необходимо для костной и соединительной ткани человеческого организма. Витамин С является мощным антиоксидантом, замедляет окислительные процессы в тканях и органах. Большая доза аскорбиновой кислоты находится в свежих овощах и фруктах, больше всего ее в кислых ягодах и цитрусовых.

Данное соединение было открыто в начале двадцатого века, но и до этого времени человечество подозревало, что недостаточная суточная потребность витамина С чревата таким страшным заболеванием, как цинга. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к недостаточной выработке коллагена и, как следствие, разрушению тканей. От цинги страдали в большинстве своем моряки. Они по нескольку месяцев не ели свежих фруктов. Массовые заболевания цингой происходили в период неурожайных лет и войн, когда было недостаточно продовольствия. В современном мире от цинги страдают намного реже. Недостаток аскорбиновой кислоты испытывают жители севера и пустынных районов, моряки, а также заключенные.

Почему организму необходима аскорбиновая кислота

Витамин С является, пожалуй, самым необходимым микроэлементом для человеческого организма. Издавна аскорбиновая кислота считается хорошим подспорьем для основного лечения многих простудных и инфекционных заболеваний. Витамин С не является лекарством и не может самостоятельно вылечить и даже облегчить заболевание. Аскорбиновую кислоту можно принимать в целях поддержки и профилактики организма в период роста простудных заболеваний.

Последние исследования доказали, что химически выведенная аскорбиновая кислота не несет такого положительного эффекта, как витамин, который содержится в фруктах и ягодах.

Существует несколько функций аскорбиновой кислоты, о которых многие люди не знают.

Заживляющая и восстанавливающая функции. Аскорбиновая кислота благоприятно действует на выработку коллагена. Волокна этого элемента отвечают за состояние кожи, костей и соединительной ткани. При недостаточном количестве кислоты в организме раны заживают значительно медленнее. Необходим витамин С и людям с хрупкими костями, подверженными частым переломам.

Витамин С как антиоксидант. При недостатке аскорбиновой кислоты в организме человека могут нарушаться восстановительно-окислительные процессы, вены и артерии засоряются опасным холестерином. Витамин С буквально растворяет бляшки, которые могут приводить к засорению сосудов, уменьшают их эластичность и повышают возможность возникновения тромбоза.

Кроветворная функция. организм хуже усваивает железо, что приводит к анемии — слабости, снижению иммунитета, угнетению основных функций организма.

Очистительная функция. Аскорбиновую кислоту в больших дозах необходимо принимать людям, работа которых связана с тяжелыми металлами, а также жителям крупных промышленных районов. Витамин С расщепляет и выводит из организма соединения хрома, свинца, ртути и др.

Общеукрепляющая функция. За счет увеличения выделения интерферона и антител ко многим заболеваниям аскорбиновая кислота повышает иммунитет и является профилактическим средством в борьбе с раковыми заболеваниями.

Метаболическая функция. Доказано, что при употреблении цитрусовых метаболизм организма значительно возрастает, обменные процессы ускоряются и происходит расщепление жировой ткани.

Вернуться к оглавлению

Суточная потребность в витамине С

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте зависит от многих показателей: возраста, пола, состояния организма, перенесенных заболеваний, эпидемиологической обстановки в обществе, потребности в других витаминах.

Суточная норма витамина С больше, чем других витаминов. Это связано с большой потребностью и участием аскорбиновой кислоты в многих процессах организма. Она необходима для усвоения других витаминов и микроэлементов. Суточная потребность взрослого человека — 100 мл (для мужчин) и 75 мл (для женщин). Незначительное превышение потребления не может привести к патологиям в организме и вызвать сильный гипервитаминоз. Наоборот, максимальная доза чистой аскорбиновой кислоты может быть повышена до 1 г в сутки на человека в следующих случаях:

  • повышенная физическая нагрузка по работе или из-за спортивных тренировок;
  • период острых респираторных заболеваний (период частых простуд — с конца октября по декабрь и с конца февраля по апрель);
  • во время эпидемии гриппа;
  • при алкогольной и никотиновой зависимости;
  • в период беременности и лактации, особенно если ожидается несколько детей и организму матери требуется не двойная, а тройная норма витамина С.

Обычно аскорбиновой кислоты достаточно в свежих фруктах и ягодах, соках, компотах и морсах. Детям достаточно съедать несколько цитрусовых, яблок или горсть ягод в суток для профилактики авитаминоза витамина С. В некоторых случаях кислоты недостаточно, дозировка ее может быть увеличена с помощью специальных препаратов. Это аскорбиновая кислота в виде маленьких шарообразных драже для рассасывания, а также витамин С с глюкозой. Витамин С может присутствовать в некоторых лекарственных и профилактических средствах в качестве вспомогательного элемента.

Дополнительные дозы витамина С в виде таблеток аскорбиновой кислоты могут назначаться:

  • при частых простудных заболеваниях и гриппе;
  • при недостатке других витаминов и неправильном питании;
  • маленьким детям при отставании в росте от сверстников;
  • при длительных сложных инфекционных заболеваниях (лихорадка, хроническая инфекция, ослабление организма после продолжительного приема антибиотиков);
  • при ожогах и иных повреждениях кожи;
  • при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • после операций и травм;
  • после сильных стрессов;
  • в период беременности и особенно после родов;
  • при лечении алкогольной и никотиновой зависимости.

Похожие статьи