Целебные свойства и противопоказания лимонника китайского. Описание аптечной настойки лимонника и особые указания

Листья лимонника у знатоков этой культуры котируются не меньше, чем ягоды. Они служат ценным сырьем для тонизирующего, освежающего чая, ароматической добавкой к традиционным черным и зеленым сортам напитка. В составе травяных сборов с шиповником, мате, гибискусом, жасмином они бодрят, повышают сопротивляемость организма стрессам и болезням, заряжают энергией на весь день.

Чистая молодая листва – сырье для приготовления ароматного чая «Лимонник»

Состав, целебные свойства

Более 2 тыс. лет назад листья уже находили применение в китайской чайной культуре. Их использовали для ароматизации зеленого чая Сенча, приготовления стимулирующих отваров.

Листья у лимонника ярко-зеленые, простые, обратнояйцевидной формы, клиновидные у основания, крепятся к длинному малиновому черешку. Вначале вегетации листовая пластина нежная, по мере роста становится плотной, глянцевой, а в прожилках накапливается специфическая слизь – источник эфирных масел и изумительного лимонного аромата.

Кроме эфирных масел, листья содержат макро и микроэлементы – калий, магний, железо, йод, марганец, цинк и др.

Но главная ценность – биологически активные вещества – лигнины (схизандрин, схизандрол). Они находятся в эфирных маслах, поэтому присутствуют и в листьях, хотя меньше, чем в ягодах или семенах.

Чай из листьев лимонника китайского обладает теми же характеристиками, что и препараты из плодов, но менее концентрирован, поэтому воздействует более мягко.

    Он действует на человека возбуждающе, снимает усталость, сонливость, повышает работоспособность, помогает справиться с повышенными нагрузками.

    Напиток улучшает работу печени, нормализует обмен веществ.

    Укрепляет сердце, сосуды, предупреждает образование холестериновых бляшек, выводит вредный холестерин.

    Является мягким антидепрессантом и адаптогеном, улучшает работу мозга, память.

Совет! От чая из листьев лимонника лучше воздержаться при повышенном давлении, аритмии, тахикардии, бессоннице. Пьют его по утрам, вместо кофе, заряжаясь энергией вначале рабочего дня.

После заваривания напиток приобретает темно-желтый цвет и насыщенный запах лимона

Когда и как собирать листья для чая?

Чай готовят из свежих и высушенных листьев. Чтобы получить более насыщенный цвет, в заварку добавляют кусочки молодых побегов. Лечебный эффект усиливают раздробленными сухими плодами или концентратом из сока с сахаром.

Рассмотрим, когда и как правильно собирать и сушить листья лимонника для чая.

Заготовка сырья

Листья рекомендуют собирать, когда они приобретут глянцевую структуру – по времени это после цветения и до начала осеннего изменения окраски. Оптимальный период – первая половина августа. Сырье заготавливают из малопродуктивных лиан, приготовленных к обрезке – так и растение не ослабляем, и получаем ценную заготовку на зиму. Более сочная листва – на затененной части растения.

Ферментация

Перед тем как высушить, их советуют ферментировать – так лист лимонника раскроет весь букет ароматов, даст более насыщенный вкус и цвет.

Ферментация – это способ обработки чайных листьев, в результате которой происходит окисление чайных ферментов – распадается крахмал, высвобождаются дубильные вещества, усиливается характерный аромат.

Собранную листву моют от пыли, высушивают, даже слегка завяливают. После этого каждый лист энергичным движением ладоней скручивают в трубочки, так, чтобы разрушить структуру ткани, вызвать выделение сока и эфирных масел.

Трубочки складывают в глиняную или эмалированную посуду слоем 7–10 см, обминают до выделения сока, накрывают влажной салфеткой и ставят в теплое место для ферментации (брожения). Оптимальная температура – 23–26⁰ С, время – 6–8 часов.

Сушка

Как только ферментация завершена, можно сушить листья лимонника для чая. Каждую трубочку режут на части толщиной 0,3–0,5 см, полученную массу раскладывают тонким слоем на противень, ставят в духовку и сушат по такой схеме.

В дальневосточной тайге растет очень необычное растение - лимонник китайский. Это лиана, которая может достичь до 15 метров в длину, она имеет деревянистый стебель, покрытый зелеными листьями. Весной растение начинает цвести, покрываясь бело-розовыми душистыми цветками. К осени на лиане появляются ягоды красивого красного цвета. Они обладают горьким, кисло-соленым, пряным вкусом. При растирании все части растения издают выраженный аромат лимона. В качестве лекарственного сырья используется сама лиана и плоды.


Состав лимонника

Лимонник начали выращивать в Китае еще 250 лет назад. Коренные жители Китая издавна использовали лимонник дальневосточный как освежающее и тонизирующее средство. В России растение стали использовать гораздо позже. Сейчас в диком виде его можно увидеть в Хабаровском, Приморском крае, на Сахалине. Поскольку растение неприхотливое, можно выращивать и на садовом участке. Его используют в качестве живой изгороди.

Уникальность лимонника заключается в том, что в нем содержатся лигнаны, вещества, имеющие большой потенциал в области биологической активности. Ученые доказали, что лимонник оказывает противовоспалительное, противомикробное, противоопухолевое, тонизирующее и антиоксидантное действие.

На центральную нервную систему лигнаны действуют тонизирующе, за это растение называют адаптогеном. Лимонник повышает устойчивость организма к любым сложным условиям. Например, при интенсивных умственных и физических нагрузках, резком изменении климата. Лигнаны в официальной медицине не используются, но в нетрадиционной медицине их применяют на протяжении десятка тысяч лет. Многие сравнивают лимонник с элеутерококком, аралией или женьшенем.

В ягодах лимонника содержится много полезных элементов:

  • Антоцианы, которые оказывают мощное антиоксидантное действие.
  • Органические кислоты (винная, яблочная и лимонная).
  • Пектины.
  • Витамины C и E.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • В малых количествах калий, кальций, марганец, кобальт, йод, барий и другие микроэлементы.
  • В семенах есть жирные масла, а во всех частях растения содержится эфирное масло.

Полезные свойства лимонника

Еще в древности чай из лимонника использовали для снятия усталости и восстановления сил. Современные ученые подтверждают, что растение положительно влияет на организм и оказывает следующее действие:

  • Оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на нервную систему.
  • Улучшает обмен веществ, активизирует процессы регенерации.
  • Возбуждает положительные рефлексы и усиливает их.

Применение лимонника

Доказана высокая эффективность применения лимонника китайского при незаживающих ранах, снижении работоспособности, стрессе, малокровии. Рекомендуется использовать это растение для ускорения сжигания жиров, улучшения работы мочеполовой системы, органов дыхания, улучшения сна и устранения похмельного синдрома.

Лимонник чай поможет справиться со стрессом, бронхитом. Средства с лимонником применяются в лечении дерматологических заболеваний, он эффективен при красном плоском лишае, васкулите, вирусных и пузырных дерматозах, псориазе.

Если чувствуется упадок сил, не стоит заваривать кофе, от него наступает кратковременный бодрящий эффект, который приводит к нервному истощению. Чашечка заваренного лимонника производит постепенный тонизирующий эффект, он проявляется через полчаса и сохраняется до шести часов. Спад тоже происходит постепенно, поэтому нервные клетки не истощаются. В аптеке представлены готовые препараты на основе лимонника, которые повышают работоспособность, избавляют от депрессии.

Противопоказания лимонника китайского

Но не всегда такие препараты приносят пользу. Иногда могут появиться неприятные последствия, поэтому не рекомендуется употреблять их при:

  • повышенной возбудимости,
  • артериальной гипертензии,
  • эпилепсии,
  • при хронических заболеваниях печени,
  • при повышенном внутричерепном давлении,
  • при нарушении сердечной деятельности,
  • беременности.

В редких случаях могут появиться побочные явления: бессонница, тахикардия, аллергия. Лечение китайским лимонником допускается только после тщательного обследования и заключения доктора. Детям этот напиток противопоказан.


Заготовка лимонника

Ягоды китайского лимонника собирают осенью. Чтобы не повредить материнское растение, кисти срезают острым ножом. Их складывают в корзины или эмалированную посуду. В этот же день их нужно переработать. Ягоды аккуратно снимают с кистей и выкладывают на полотно, чтобы они просохли. После этого их перекладывают на противень и сушат в печи при температуре 55-60°. Они не теряют свои свойства около двух лет.

Можно заморозить ягоды лимонника, поместив их в морозильную камеру, пересыпав в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Как заваривать лимонник

Чтобы приготовить целебный напиток, можно использовать плоды, кору, листья. На один литр кипяченой воды берется 15 г любого вида сырья. Напиток должен несколько минут настояться.

Чай из листьев лимонника. Из листьев лимонника получается вкусный напиток, который можно пить вместо чая. Для сохранения аромата не стоит использовать для заваривания термос.

Чай из ягод лимонника. Плоды лимонника можно заваривать по классическому способу. 1 ст. л. плодов помещается в эмалированную кастрюлю, заливается 200 мл воды, 10 минут смесь кипятится. В течение суток чай настаивается, затем процеживается. В напиток можно добавить немного сахара, выпить его в течение дня.

Чай из лианы лимонника. Для холодного времени года подойдет чай из свежих или высушенных стебельков, которые нужно разрезать на небольшие кусочки.

Зеленый чай с лимонником. Такой напиток дарит хорошее настроение и бодрость, поскольку лимонник и чай удачно дополняют друг друга, усиливая действие каждого.

2-3 ч. л. зеленого чая

1 ст. л. сушеных плодов лимонника

1/3 ч. л. молотого имбиря

Мед по вкусу

Ягоды нужно заварить 500 мл воды, довести до кипения. Снять смесь с огня, добавить имбирь, чай. Через пять минут чайный напиток можно разлить по чашкам, добавив мед.

Не стоит злоупотреблять чаем из лимонника. Нормой считается одна, максимум две чашки в сутки.

Настойка из лимонника

На основе китайского лимонника чаще всего готовят настойки. Для приготовления ягоды лимонника заливаются спиртом из расчета 1:5. В течение 10 дней смесь нужно настаивать, поставив в темное место. Затем смесь процеживается, в осадок добавляется 20 мл спирта и еще настаивается 10 дней. Далее две настойки смешиваются и заливаются таким же объемом очищенной воды. Такая настойка полезна при головокружениях, депрессии, нарушении сна. Курс приема - 2 недели. Принимать нужно по 2,5 мл 2-3 раза в сутки.

Китайский лимонник действительно очень полезное растение. Его второе название - шизандра. Распространено это растение на Южном Сахалине, в Приморском крае, в Китае и в Хабаровском крае.

У цветков, стеблей и листьев китайского лимонника иметься очень резкий запах, который похож на запах лимона. Вот поэтому растение получило свое название. Цветет шизандра в мае. Она имеет действительно очень красивый аромат, поэтому насекомые ее очень активно опыляют. После того, как растение опылилось насекомыми, оно начинает образовывать плоды. Плоды имеют ярко-красную расцветку. Когда плоды дозревают, они становятся мягкими, с сочной мякотью и тонкой кожурой. Вкус лимонника китайского немного кисловатый.

Китайский лимонник - питательная ценность плодов

В плодах лимонника китайского или шизандры находиться в большом количестве винная кислота, лимонная кислота и яблочная кислоты, такие жирные кислоты, как линоленовая, пальмитиновая, линолевая, лауриновая, олеиновая. Также плоды шизандры богаты витаминами Е, А и С, цинком, железом, селеном и магнием.

Если плод свежий, то он содержит небольшую дозу сахара. Если плоды высушить, то в их составе можно обнаружить красящие ферменты, дубильные вещества, биофлавоноиды, сапонины, эфирные масла, каротиноиды, пектиновые вещества.

Польза плодов китайского лимонника

Так как в китайском лимоннике находиться очень большое количество полезных химических элементов, его относят к одному из самых полезных в мире лекарственных растений. Еще с давних времен врачи в Китае начали использовать в медицине и плоды шизандры и не только. Они находили применение коре растения, цветкам, корням, веткам. С помощью китайского лимонника врачи избавляли людей от разных заболеваний. По сегодняшний день это чудодейственное растение не утратило свою популярность.

Полезные свойства шизандры

  • Борьба со стрессом и с депрессией. Если употреблять ягоды шизандры, то улучшается психическое состояние человека, он становиться расслабленным, уходит депрессия. После регулярного употребления человек начинает себя намного лучше физически чувствовать. Китайский лимонник хорошо стимулирует центральную нервную систему, поэтому данное растение используют в качестве тонизирующего средства. Ягоды очень хорошо воздействуют на организм мужчин, они способны зарядить энергией, поднять настроение и подарить заряд бодрости. В странах Востока ягоды шизандры часто используются для того, чтобы поддерживать на протяжении рабочего дня высокий уровень производительности.
  • Благотворное влияние на сердце. Изготавливают некоторые лекарственные препараты на основе китайского лимонника. Они способны защитить ткань сердца, которая была повреждена длительным употреблением кардиотических препаратов сильного действия, таких, которые используются при химиотерапии против рака. Благодаря тому, что в шизандре находиться много антиоксидантов, его могут принимать люди, у которых имеются любые заболевания сердца - ягоды этого растения окажут положительный эффект.
  • Оказывает стимулирующий, энергетический и освежающий эффект. Эти действия можно отметить в особенности при тяжелой умственной работе, требующей быстрой реакции, принятия важных решений и высокой концентрации внимания. Семена китайского лимонника используют для изготовления лекарственных препаратов. Прием таких препаратов снимает сильную физическую усталость, умственную усталость, сонливое состояние, улучшается настроение и самочувствие. Также подобные препараты способны побороть депрессивное состояние, состояние апатии, они улучшают работу клеток в головном мозге. В человеческом организме есть такой фермент, который называется глутатион. Этот фермент способен отвечать за ясность ума человека, она улучшает ментальное здоровье, способствует повышению адаптации к разным раздражителям. Именно после приема плодов шизандры этот фермент в человеческом организме повышается.
  • Печень работает лучше. Регулярное употребление лимонника китайского способствует восстановлению клеток печени. Так как в семенах лимонника китайского есть жирорастворимые компоненты, то он также защищает здоровые клетки печени от вредного действия токсинов. Если человек включает данное растение в свой рацион, то таким образом он защищает свою печень от воздействия лекарственных препаратов, промышленных растворителей, алкогольных напитков. Продукт используют для лечения людей, которые больны . Есть много случаев, когда он помогал больным излечиться.
  • Поддержание гормонального баланса. Гормональный баланс поддерживается из-за того, что данный продукт способен улучшить работу надпочечников. Из-за того, что в ягодах китайского лимонника есть фитоэстрогены, они помогают побороть неприятные симптомы менопаузы и предменструальный синдром.
  • Уменьшается рост раковый клеток (к примеру, если человек болен лейкемией). Но эти данные окончательно не подтверждены, это только предположение. Поэтому медики все же не рекомендуют применять шизандру для излечения онкологических заболеваний.

Китайский лимонник также употребляют при болезнях дыхательных органов. Например, при воспалении легких, при астме, при длительном кашле. Его рекомендуют для уменьшения потливости, для , защиты от гриппа и простудных заболеваний, при диарее и расстройствах желудка, при очень болезненных менструальных кровотечениях, для укрепления стенок матки и для стимуляции матки. Также шизандра является сильным афродизиаком, сохраняет красоту кожи, молодость кожи, повышает заживление язвочек и небольших ран, которые образовались на коже. После употребления китайского лимонника улучшается состав крови, снижается риск осложнений при таком заболевании, как .

Кроме всех этих полезных свойств, шизандра еще и является очень хорошим диетическим продуктом. Его используют для того, чтоб изготовить морсы, сиропы и другие напитки, которые могут снять усталость и поднять настроение. Из плодов лимонника получается очень вкусное повидло, джем, варенье, компот.

В ягодах китайского лимонника находиться большое количество селена, калия, йода. В последнее время начали активно изготавливать различные препараты, составляющими которых есть ягоды этого растения. Также лимонник распространен в косметологической сфере. На его основе создано множество различных кремов, имеющих тонизирующий эффект для лица, для кожи вокруг глаз, маски для лица. Очень хорошие отзывы после применения средств на основе китайского лимонника были получены от людей, которые имели увядающую и утомленную кожу.

Негативные последствия от приема лимонника китайского

  1. Каждый день позволено сведать примерно две - шесть ягод или же выпивать два-три раза в день настойку (именно ее применяют для лечения депрессии). Если же употреблять этот продукт в большем количестве, то угнетается работа центральной нервной системы. У человека может возникнуть боль в груди, депрессия, бессонница, может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта.
  2. Нет никаких очень серьезных последствий от применения в пищу плодов китайского лимонника, но все же, женщинам, которые вынашивают ребеночка и кормящим женщинам от применения шизандры рекомендовано отказаться. Также не стоит употреблять продукт тем людям, которые страдают изжогой, язвенной болезнью, эпилепсией, очень высоким внутричерепным давлением. Существуют некоторые случаи, когда применение лимонника оказывает такой результат - тахикардия, повышение артериального давления, головная боль, аллергическая реакция, бессонница. Если у человека после приема шизандры появляется хотя бы один из перечисленных симптомов, то нужно сразу же отказаться от применения шизандры.
  3. Каждый человек может по-разному переносить препараты на основе китайского лимонника. Поэтому необходимо предварительно проверить реакцию организма. Препарат следует принимать через три-четыре часа после употребления пищи, реакцию можно увидеть примерно через сорок - пятьдесят минут, она длиться пять-шесть часов.

Если правильно употреблять данный продукт, то никаких осложнений не возникнет. Начинать нужно с небольших доз, таким образом можно подготовить свой организм, чтобы в итоге не возникло резкого перевозбуждения центральной нервной системы.

Schisandra chinensis

Лимонник — представитель семейства лимонниковых (схизандровых, Schizandraceae) — деревянистая лиана, достигающая до 15 м длины. В диком виде встречается на Дальнем Востоке. На Урале выращивается в садах.

Вьющийся кустарник—лиана с длинным деревянистым стеблем, достигающим длины 10—15 м и в диаметре до 2 сантиметров. Растение дает до 4—5 кг ягод. Плоды собраны в цилиндрическую кисть по 10—20 штук, масса одного плода 0,4—0,7 г, а одной кисти — 7—12 г. Плоды ярко-красной окраски. Внутри находятся 1—2 желтых семени. Для медицинских целей заготавливают плоды и семена растения.

Плоды очень кислые (кислее лимона), что объясняется соотношением содержащихся в них органических кислот (лимонной — до 11%, яблочной — 7—8%) и сахаров (их всего 1,5%). Кроме того в плодах содержатся минеральные соли и витамины группы В и С (до 580 мг% в сухих плодах). «Ягодой пяти вкусов» называют плод лимонника: мякоть у него кислая, кожица сладковатая, семена неприятны и жгучи на вкус, а в целом ягода на вкус солоноватая.

Все части растения имеют специфический горький вкус и при растирании издают характерный запах лимона (откуда и произошло название).

В научной и народной медицине широкое применение получили плоды лимонника.

В плодах и семенах лимонника китайского содержатся схизандрин, флавоноиды, катехины, антоцианы, эфирное масло. В околоплоднике обнаружены органические кислоты, пектиновые вещества, сахара. В семенах — жирное масло.

В настоящее время из плодов и семян лимонника готовят настойку на 96%-ном спирте, которая применяется в качестве стимулирующего средства (Гринкевич, 1991).

Препараты из лимонника (настойки и таблетки) применяются в научной медицине как средство, стимулирующее сердечно-сосудистую систему, регулирующее кровообращение, возбуждающее дыхательный центр.

Применяют лимонник при гипотонии, нервных заболеваниях, авитаминозе, при общей усталости, слабости, повышенной сонливости, дизентерии, цинге .

В народной медицине у нанайцев широко применяется как общеукрепляющее средство. Нанайцы утверждают, что, если съесть горсть сушеных ягод лимонника, человек может охотиться целый день, не принимая пищи и не чувствуя усталости.

Препараты лимонника принимают натощак или через 4 часа после еды. Действие лимонника проявляется через 30-40 минут и сохраняется в течение 4-6 часов.

Отвар плодов готовят в соотношении 20:200, принимают по столовой ложке 2-3 раза в день в теплом виде.

Настойку плодов на спирте готовят в соотношении 25:100, принимают по 20-40 капель 2 раза в день. Порошок из плодов принимают по 0,5 г утром и вечером (Попов, 1973). О лечебной силе лимонника китайские ученые писали: «Лимонник укрепляет мышцы, согревает внутренности». Через 2 часа после приема лекарства обостряется слух, зрение, проходит утомление, улучшается обмен веществ.

Лечение лимонником дизентерии у детей дает лучшие результаты, чем при использовании бактериофага.

Полезен лимонник при психических заболеваниях, при долго не заживающих ранах, язвах (Нечаев, 1975).

В 1969 году И.И. Лопаевым установлено, что при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока благоприятное действие оказывает регулярный прием порошка из семян лимонника (по 0,5-1 г 2-3 раза в день).

При пониженной кислотности желудочного сока лечение проводится соком из ягод лимонника (по столовой ложке 3 раза в день перед едой).

Установлено, что настойка лимонника обладает выраженным желчегонным действием. Это свидетельствует о целесообразности применения ее при холециститах и других нарушениях функции желчного пузыря (Фруентов, 1974).

При экспериментальном изучении препаратов лимонника установлено, что он повышает артериальное давление, уменьшает частоту сердечных сокращений, улучшает ночное зрение (Соколов, 1984). Лимонник применяется при астенических, психастенических, депрессивных состояниях. Он улучшает общее состояние организма, аппетит, сон, повышает умственную и физическую способность, ведет к увеличению массы тела, повышает содержание гемоглобина в крови (Солодухин, 1989).

Семена лимонника применяют при туберкулезе, бронхите , бронхиальной астме, заболевании желудка, кишечника, печени, почек (Скляревский, 1970).

Хороший терапевтический эффект получен от применения настойки лимонника в дозе 35-40 капель на прием при пневмонии с сосудистой недостаточностью, при гипотонии, туберкулезном лимфадените. Благоприятный эффект оказывает при атеросклерозе, шизофрении (Турова, 1974).

В Китае лимонник применяют при простуде, коклюше, гонорее (Минаева, 1991).

Корейские ученые рекомендуют принимать лимонник при недержании мочи, поносах, сахарном диабете, бесплодии , при морской болезни, неврастении, импотенции (Гринкевич, 1988). При крапивнице и других кожных болезнях полезна мазь из мякоти ягод (Шпиленя, 1989).

Лимонник снижает количество сахара в крови , стимулирует родовую деятельность («Растительные ресурсы», 1985).

Противопоказан лимонник китайский при гипертонии , эпилепсии , при повышенном внутричерепном давлении, в период сильного возбуждения (Петков, 1988).

Как лекарственное растение лимонник широко применялся в китайской, японской и русской народной медицине. Свежие и высушенные плоды, семена использовались как эффективное тонизирующее и стимулирующее средство.

Дальневосточным охотникам-нанайцам, горсть сушеных плодов моментально помогала снять усталость и, обостряя зрение, позволяла при скудной пище преследовать зверя в течение нескольких дней. Во время Великой Отечественной войны лимонник с успехом применялся советскими летчиками. при ночных вылетах.

В мирное время благоприятное влияние растения на зрение позволило рекомендовать его водителям транспорта.

Семена лимонника использовали в лечебных целях при туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах , заболеваниях печени, почек, малокровии и других болезнях. Сильным противоцинготным средством являются не только плоды, но и настой листьев, коры.

Плодами лимонника лечили также дизентерию, особенно у детей.

У современных женщин нередко замедляется ход родов. Медики знают, как это опасно — они изматывают организм и могут повредить будущему ребенку. Мобилизовать резервы организма роженицы в этот момент, по возможности избегая синтетических обезвреживающих средств и стимуляторов родовой деятельности , помогут лимонник и его препараты.

Современная медицина экспериментально доказала, что препараты лимонника вызывают длительное возбуждение в коре головного мозга и повышают рефлекторную деятельность центральной нервной системы, а это в свою очередь возбуждающе действует на дыхание и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы . Последнее особенно ярко проявляется у людей, работа которых требует напряжения внимания и четкой координации движений. Положительно действует лимонник на органы чувств, в частности повышает остроту зрения и привыкание глаз к темноте.

Тонизирующее и стимулирующее действие лимонника на центральную нервную систему используют также для лечения астенических и астено-депрессивных состояний, психастении, вегетативно-сосудистой дистонии , гипотонии и др. В научной медицине лимонник применяют в виде экстракта или настойки (2—3 раза в день по 20—30 капель), натощак или через 4 часа после приема пищи. Действие препарата проявляется спустя 30—40 минут.

Практикой подтверждена высокая эффективность применения семян лимонника при хронических гастритах — секреторная функция желудка быстро нормализуется. Даже однократный прием 2 г порошка семян приводил к повышению пониженной кислотности и снижал повышенную кислотность желудочного сока. Поданным Л. Я. Скляревского, И. А. Губанова, прием порошка из семян лимонника (по 1 г 3 раза в день до еды) при гиперацидных гастритах довольно быстро снимал боль и понижал кислотность желудочного сока.

При гипоцидных гастритах лучшие результаты получены при использовании сока плодов лимонника (по 1 столовой ложке 3 раза в день), быстро повышающего кислотность желудочного сока, снимающего боль.

Настойку плодов и семян лимонника применяют как средство, повышающее работоспособность при сильном физическом напряжении, физической и умственной усталости, сонливости, депрессивных состояниях и др. Лимонник повышает устойчивость организма к кислородному голоданию. Однако надо иметь в виду, что препараты лимонника противопоказаны при повышенной нервной возбудимости, бессоннице , повышенном артериальном давлении и нарушениях сердечной деятельности.

Лимонник выращивают многие дачники и садоводы. Он обладает высокой декоративностью и поэтому способен преобразить даже самый неприглядный участок. При этом растение имеет массу полезных качеств. В виду чего активно используется в медицине. Что представляет собой лимонник: полезные свойства и противопоказания к его использованию, основные разновидности – об этом расскажет статья.

Лимонник – это лиана с насыщенно-красными плодами, похожими очень на смородину. Стебли у этого многолетника ветвящиеся, диаметр их составляет пару сантиметров. Длина побега способна достигать 15 метров. Кора окрашена в красновато-коричневый тон. У молодых представителей она глянцевая, а у более взрослых – шелушащаяся. Лиана обвивает кусты и стволы деревьев по часовой стрелке. За один вегетационный сезон она может подняться вверх более чем на метр.

Листочки очередные, обратнояйцевидной либо эллиптической формы. Основание клиновидное, кончик заостренный, а по краю идут маленькие зубчики. Соцветия мелкие, расположены на розовых длинных цветоножках.

Плоды шаровидные с семенами желтоватого, бурого либо коричневого тона. Ягоды кисло-сладкого привкуса, имеют легкую горчинку. Необычна культура тем, что имеет неповторимый лимонный аромат, за что и получила такое название. Полезные свойства лимонника имеют все его части: кора, ветки, листья, ягоды, семечки. Чашечка настоя, приготовленного из коры либо плодов такого растения, способна зарядить энергией на целый день. Чай из листочков отличается витаминным составом и противоцинготным действием.

Культура активно применяется народными целителями, однако и традиционная медицина оценила все качества лимонника и давно использует его для приготовления различных препаратов.

Почему лимонник полезен?

Проявляются полезные свойства лимонника благодаря его богатому биохимическому составу. Особенно высоко ценятся плоды. Они содержат большую дозу витамина С, органические кислоты, эфирные масла, пектины, антоцианы, катехины и флавоноиды.

Где используется?

В медицине экстракт лимонника – это одно из лучших средств для тонизации организма. В этом плане растение уступает лишь женьшеню. Часто препараты, изготовленные на основе лимонника, принимают при упадке сил и снижении работоспособности, утраты жизненного тонуса. Чай полезен для восстановления после затяжной болезни, во время длительного похода, при умственном либо физическом переутомлении. Корни, кора, листва и плоды помогают нормализовать работу пищеварительного тракта. Такой эффект объясняется содержанием вещества хинина и кислоты лимонной.

Все лечебные свойства лимонника используются для улучшения состояния при:

  1. Бронхите.
  2. Астме бронхиальной.
  3. Дизентерии.
  4. Морской болезни.
  5. Неврастении.
  6. Импотенции.
  7. Сахарном диабете.

Последнее время часто создаются огромные промышленные плантации для удовлетворения нужд фармацевтических предприятий. Помимо медицины лимонник нашел широкое применение в кулинарии. Особенно это касается восточных стран – Китая, к примеру. Из ягод этого растения делают морсы, компоты и сиропы. Перетертые с сахаром плоды добавляют в разнообразные напитки. Готовят из лимонника и вино. Сортовые вина получаются невероятно ароматными и терпкими. Хорошо зарекомендовала себя культура и в косметологии. Она входит в состав многих масок, гигиенических средств.

Полезные свойства разных видов лимонника

На данный момент широко используются китайский (дальневосточный) и крымский лимонник. Прежде чем проводить лечение средствами, созданными на основе этих культур, стоит изучить особенность их воздействия на организм. Рассмотрим подробнее крымскую культуру и лимонник дальневосточный: лечебные свойства и противопоказания этих растений.

Лимонник китайский

Заключаются лечебные свойства лимонника китайского в способности избавлять от массы недугов.

Ягоды помогают справляться со стрессом и депрессией, улучшают работу печени и сердца, поддерживают гормоны в норме, предотвращают развитие злокачественных опухолей, повышают тонус.

А лечебные свойства семян китайского лимонника проявляются в следующем:

  • Облегчение состояния при туберкулезе и бронхите. Препараты оказывают отхаркивающее и противовоспалительное действие.
  • Улучшение работы пищеварительного тракта.
  • Восполнение дефицита железа при анемии.
  • Нормализация функционирования почек.
  • Устранение воспалительных процессов в глазах.

Имеются полезные свойства китайского лимонника и в его корнях. Большое содержание эфирных масел помогает при педикулезе, хронической усталости, гипотонии и варикозном расширении вен. Существуют препараты на основе корней этого растения, которые показаны при воспалении ротовой полости, кариесе.

Собираясь применять китайский лимонник: полезные свойства и противопоказания его должны быть хорошенько изучены. Иначе вместо положительного эффекта человек может нанести ущерб своему здоровью. Например, не стоит употреблять ягоды этого растения, если имеется артериальная гипертензия, арахноидит, бессонница, высокое внутричерепное давление. При острых инфекционных болезнях, ВСД, во время беременности также не рекомендованы препараты на основе китайского лимонника. Зная лечебные свойства и противопоказания лимонника китайского, можно существенно поправить состояние здоровья.

Однако применение китайского лимонника одной медициной не ограничивается. Его плоды активно используются в кулинарии. Листья и ягоды входят в состав косметологических средств. Из лимонника варят мыло, изготавливают парфюмерную продукцию. Ландшафтные дизайнеры и садоводы также активно выращивают это растение.

Лимонник крымский

Рассмотрим теперь лимонник крымский: полезные свойства и противопоказания травы этого вида. Целебные свойства подобного лимонника впервые заметили еще древние греки. Популярно это растение и сегодня. Оно оказывает диуретическое, ранозаживляющее, омолаживающее, тонизирующее, иммуностимулирующее и противорвотное действие. Также отвары и настойки из наземной части помогают нормализовать сон, улучшают переваривание пищи, решают проблемы с нестабильным артериальным давлением, благотворно воздействуют на работу дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Крымский лимонник имеет некоторые противопоказания к применению. Его не рекомендуют тем, у кого есть индивидуальная непереносимость, нервное возбуждение, гипертония. В этом случае культура не только не принесет пользу, а и негативно отразится на состоянии здоровья.

Как сделать заготовку?

Заготавливают растение следующим образом. Сначала срезают ягоды. При этом нужно быть предельно осторожным, чтобы не повредить кисть. Хранят сырье в бочке либо корзине. Оцинкованные ведра не годятся, поскольку могут привести к окислению плодов.

Заготавливают одним из следующих способов:


Выводы о вышесказанной информации

Похожие статьи