Что помогает поднять гемоглобин. Как повысить гемоглобин при анемии: эффективные способы

Снижение уровня гемоглобина в крови приводит к развитию малокровия или анемии. Чаще всего она появляется вялостью, бледностью кожных покровов, слабостью, постоянным чувством усталости, потерей работоспособности, снижением эмоционального тонуса, одышкой, учащенным сердцебиением при малейших нагрузках, отсутствием аппетита, расстройствами пищеварения.

Дефицит железа негативно сказывается и на внешности человека. Кожные покровы и их придатки (ногти и волосы) реагируют на дисбаланс повышенной ломкостью прядей и ногтевых пластин, их расслоением, чрезмерной сухостью эпидермиса, синеватым оттенком губ, появлением высыпаний и т.д.

При возникновении перечисленных признаков следует незамедлительно обратиться к доктору, который после сбора анамнеза и проведенных исследований крови назначит адекватную терапию. В некоторых случаях без применения железосодержащих препаратов и витаминно-минеральных комплексов не обойтись. Также врач обязательно предложит скорректировать питание и обогатить меню продуктами, содержащими максимальные дозы железа.

Согласно медицинским нормам, установленным ВОЗ, средняя суточная норма поступления железа с пищей составляет:

  • у мужчин – от 10 до 15 мг;
  • у женщин – от 15 до 20 мг;
  • у беременных женщин и кормящих грудью – не менее 30 мг.

Когда, после проведения лабораторных исследований крови выясняется, что уровень гемоглобина у человека находится ниже нормы, то коррекция рациона питания будет обязательной рекомендацией врача. По отзывам диетологов, определенными продуктами можно повысить гемоглобин в крови без использования медикаментозных препаратов.

Чтобы правильно составить меню диеты при анемии следует оценить, какое количество питательных элементов, повышающих уровень гемоглобина и степень усвояемости железа из пищи, находится в продуктах, присутствующих на нашем столе.

Какие продукты повышают гемоглобин? Давайте вместе разбираться, а для облегчения и удобства мы приведем перечень продуктов в виде таблицы.

Продукты повышающие гемоглобин в крови (таблица)

Продукты, повышающие гемоглобин (таблица) и содержащие максимальное количество железа – список продуктов животного и растительного происхождения.

Название продуктов животного происхождения
Сыр из обезжиренного молока 35-37
Отварные моллюски: рапаны, креветки, кальмары, мидии, крабы, раки, устрицы и пр. 26-31
Твердые сыры 18-19
Печень телячья и говяжья 9-11
Яичный желток: куриный, утиный, гусиный, перпелиный 6-9
Субпродукты: сердце, язык говяжий, легкие, почки 5-7
Мясо кролика, индейки 3-4,5
Телятина 2,8-2,9
Баранина 2,8-3,1
Скумбрия 2,3-2,5
Икра кетовая 1,9
Сазан 1,9
Название продуктов растительного происхождения Содержание железа в мг на каждые 100 гр
Халва тахинная и подсолнечная, гранат и гранатовый сок 33-45
Сушеные грибы: шампиньоны, белые, польские, подберезовики, подосиновики, бабки 31-34
Отруби пшеничные, толокно 17-20
Патока и все сухофрукты, в т. ч. курага, яблоки, изюм, груши, чернослив и т.д. 17-23
Пивные дрожжи и семена: мак, кунжут, тыквенные, сезам 15-20
Какао и листовая зелень: петрушка, шпинат, укроп, сельдерей 11-13
Гречневая, овсяная, ячневая, пшеничная крупа 7-8
Свежие грибы, в том числе лесные 6-7
Бобовые культуры: фасоль, чечевица, горох, бобы 4-6
Сырые орехи: миндаль, кедр, фундук, кешью, бразильский, грецкий 4-5
Пшеничная мука 3-3,2
Малина 1,5-1,9

Как видите, продукты, быстро повышающие гемоглобин – это не экзотические плоды или малодоступные по ценам для большинства из нас деликатесы. Речь идет о привычной для нас пище, которая продается в любом магазине. Стоит лишь разобраться, какие же из продуктов содержат повышенные дозы железа и с легкостью усваиваются человеческим организмом.

При составлении рациона следует учитывать, что всасывание микроэлемента железо из продуктов животного происхождения составляет от 20 до 30%, а из растительной пищи – от 3 до 5%. Поэтому отказ от мяса и субпродуктов, рыбы, яиц и молочной пищи, свойственный приверженцам сыроедения и вегетарианства, зачастую приводит к дефициту железа и снижению уровня гемоглобина в крови.

Заработать анемию рискуют поклонники строгих диет, направленных на интенсивное снижение массы тела. Отсутствие в рационе животной пищи, которая является основным поставщиком железа, а также несбалансированность меню может привести к серьезным нарушениям функций всех органов и систем, в том числе и кроветворной.

Для максимального усвоения железа из поступающей пищи необходимо присутствие следующих витаминов: С (аскорбиновая кислота), В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин).

То есть в присутствии данных соединений микроэлемент всасывается в кишечнике в наибольшем объеме. Поэтому, помимо перечисленных в таблице железосодержащих продуктов, следует включать в ежедневное меню следующие продукты.

Лучшими источниками витамина С являются: плоды шиповника, сладкий болгарский перец, особенно красных сортов, черная смородина, гуява, киви, хрен, облепиха, брокколи, брюссельская и цветная капуста, квашенная белокочанная капуста, петрушка, редька, все цитрусовые плоды, клубника, земляника, ананас, сухофрукты.

Лучшими источниками витамина В9 являются: говяжья печень, пивные дрожжи, арахис, бобовые, семена, ламинария (морская капуста), шпинат, листья одуванчика и прочая листовая зелень, печень трески, авокадо, абрикосы, сухофрукты.

Лучшими источниками витамина В12 являются: печень говяжья и прочие субпродукты, мясо кролика и индейки, говядина, баранина, сыры твердых сортов, морская рыба и все морепродукты, включая морскую капусту, соя, желтки яиц, пивные дрожжи.

Как видите, некоторые продукты богаты одновременно железом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Таким образом, можно сделать вывод, что лучше всего повышает гемоглобин следующая пища:

  1. Говядина и все субпродукты.
  2. Морепродукты.
  3. Пивные дрожжи.
  4. Сыры.
  5. Морская рыба.
  6. Ягоды, семена и сухофрукты.

Обогащение рациона рыбным и мясным пюре с добавлением зелени – идеальный вариант прикорма, который следует вводить постепенно.

Овсяная каша, ржаной хлеб, желток яиц, сухофрукты вместо конфет, персики, абрикосы, яблоки и сливы – вот что поможет в короткие сроки нормализовать уровень гемоглобина в детском возрасте.

Как быстро повысить гемоглобин у беременных женщин?

Меню беременных должно быть разнообразным и полноценным. Помимо продуктов, приведенных в таблице с высоким содержанием железа, диетологи советуют будущим мамочкам пить свежевыжатые соки: гранатовый, томатный, яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый, богатые аскорбиновой кислотой и целым комплексом микроэлементов.

Естественно, что данные плоды не должны вызывать аллергию. Богатая железом растительная пища, в том числе, шпинат, петрушка, укроп, миндаль, кедр, курага, тыква, земляника, арбуз и пивные дрожжи – идеальный способ нормализации состава крови у женщин, вынашивающих плод.

А что же мешает усвоению железа?

В первую очередь речь идет о кофеине. Кофе, черный чай и энергетики замедляют процессы усвоения железа из пищи. Неоспоримый вред наносит обменным процессам алкоголь и никотин.

Итак, нормализовать состав крови с помощью диетического питания – вполне реальная задача. Главное, выполнять все рекомендации наблюдающего вас специалиста и не лениться готовить вкусные, разнообразные и питательные блюда из продуктов, упомянутых в данной статье.

Будьте здоровы!


Пониженный гемоглобин комплексно ухудшает состояние организма, так как в этом случае все органы и ткани испытывают кислородное голодание.

А дополняется это повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему – организм попросту ускоряет кровоток, чтобы увеличить приток кислорода.

Особенно опасен дефицит гемоглобина и анемия у детей дошкольного возраста – это нередко провоцирует развитие патологий нервной системы, что в итоге приводит к отставанию в умственном развитии.

Факторы влияния на гемоглобин

Основной гемоглобина является железо. Именно через процесс его окисления и восстановления происходит транспортировка и усваивание кислорода в тканях живого организма.

Дефицит железа – одна из самых распространенных причин резкого снижения уровня гемоглобина.

Однако недостаточно просто включить в рацион продукты, богатые на железо. Данный микроэлемент не может полноценно усваиваться без определенных факторов. Например, для его расщепления на производные атомы (которые затем и вступают в реакцию с определёнными группами белков) необходимы витамин С, витамины В-группы (), омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.

Вместе с этим есть ряд факторов, которые снижают биодоступность железа. К примеру, высокое содержание в организме кальция тормозит процесс выработки новых молекул гемоглобина. Если возникнет дефицит вышеуказанных микроэлементов, железо попросту не будет усваиваться.

Также стоит учитывать, что снижение уровня гемоглобина может провоцироваться целым спектром заболеваний и желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не следует откладывать поход к врачу – лучше сразу установить причину дефицита гемоглобина и устранить именно этот фактор.

Если же низкий уровень гемоглобина спровоцирован дефицитом питательных микроэлементов, то рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

  1. богатые на железо;
  2. богатые на витамины С, Е, В-группы;
  3. богатые на аминокислоты (желательно животного происхождения);
  4. исключить те продукты, которые снижают биодоступность железа.

В большинстве случаев вышеуказанного перечня рекомендаций будет достаточно, чтобы нормализовать состав форменных элементов в крови.

Список из 20 продуктов для его увеличения

Организм в достаточном количестве должен получать все питательные микроэлементы, в том числе минералы, витамины, металлы. Все эти элементы прямо или косвенно влияют на кроветворную функцию, которую и необходимо стимулировать (гемоглобин вырабатывается в , как и эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). Итак, вот список из 20 самых эффективных продуктов.

1. Печень

, причем – слабой прожарки (Rare), так как в этом случае в ней сохраняется большая часть питательных микроэлементов.

Печень содержит и витамины В-группы, и железо (6,9 мг на 100 грамм), и йод – все это как раз и способствует увеличению уровня гемоглобина.

2. Мясо

Основа любого мяса – это широкий набор белков и незаменимых аминокислот, которые и вступают в реакцию с железом, образовывая тем самым молекулы гемоглобина.

В этом плане являются кролик, свинина, говядина. Но, опять же, следует предавать мясо минимальной термической обработке, в идеале – готовить на пару.

3. Гречка

Практически все зерновые снижают биодоступность железа. Исключение – только гречневая крупа, которая действует ровным счетом наоборот.

Помимо этого, (почти 7 мг на 100 грамм ядрицы). Именно поэтому её рекомендуют использовать в первую очередь в качестве прикорма детям грудного возраста, а не манную крупу (которая содержит кальций и, тем самым, замедляет выработку гемоглобина).

4. Халва

– почти 30 мг на 100 грамм продукта (а в тахинной и того больше – до 50 мг на 100 грамм). То есть, 50 грамм такого десерта обеспечивают суточную норму железа в организме.

Но стоит учесть, что витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты в халве практически нет. Поэтому если её и включать в рацион, то позаботившись о достаточной норме других питательных микроэлементов, способствующих усваиванию железа.

5. Свекла

Содержит и железо, и аминокислоты, витамины, которые . Особенность столовой свеклы – все питательные микроэлементы в ней сохраняются даже при термической обработке.

Можно также включить в рацион свекольный сок, но пить его следует в разбавленном виде (1 часть сока на 2 части воды).

6. Гранат

Из всех фруктов именно считается самым полезным благодаря высокому содержанию витамина В 6 .

Железо в семечках граната тоже имеется, но в небольшом количестве – всего 1 – 1,5 миллиграмма на 100 грамм.

7. Морковь

– в ней бета-каротина и витамина А больше всего.

А эти микроэлементы способствуют ускорению биохимических реакций с использованием кальция – снижение его «свободного» уровня в крови увеличивает биодоступность железа (в моркови его содержится всего 0,5 – 0,7 мг на 100 грамм).

8. Сухофрукты

Из лучше всего кушать чернослив, изюм, абрикос, вишни, черешни, бананы – в их составе имеются витамины В-группы, Е, С.

Ускорить усваивание железа помогает также то, что в сухофруктах содержится большое количество растительной клетчатки – это комплексно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

9. Орехи

Грецкий орех, а также фисташки, имеют в составе немалое количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют целый комплекс межклеточных метаболических процессов, в том числе и с железом.

Наиболее полезными орехи считаются для маленьких детей – они практически в 2 раза снижают вероятность возникновения патологий нервной системы.

А вот от арахиса следует отказаться. В нем крайне много жира, что создает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также замедляет усвоение железа.

Смотрите в отдельной статье.

10. Икра рыб

, так как содержат железо (от 6 до 12 мг на 100 грамм), а также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Буквально 100 грамм такого продукта в сутки полностью обеспечивает организм всеми необходимыми питательными микроэлементами для нормализации уровня гемоглобина.

А самое главное – этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его можно включать в рацион при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (когда мясо или печень – противопоказаны).

11. Мед

– он содержит огромный спектр минералов (в том числе и редких, которые из другой пищи получить не удастся), что положительно сказывается на водно-солевом балансе . А это – тоже важный пункт в нормализации уровня гемоглобина.

Это также поможет избавиться от отеков, которые нередко возникают при увеличении нагрузки на сердечно-сосудистую систему (что обязательно будет при дефиците гемоглобина).

Диетологи указывают, что нужно есть именно гречишный или падевый мед, чтобы достичь нужного эффекта – в них концентрация минералов самая высокая.

12. Крапива

Содержит небольшое количество железа, а также витамина В 12 , что увеличивает его биодоступность для организма .

Но стоит помнить – она стимулирует также выделение желудочного сока, что при гастрите или язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки может усугубить состояние больного.

13. Яйца

– в них содержится до 8 мг на 100 грамм железа. И есть их лучше в свежем виде или вареном всмятку.

Куриные свежие яйца могут быть источником распространения сальмонеллёза. А вот перепелиные тоже имеют в составе железо, но их скорлупа имеет меньшие поры, через которые инфекция не проникает. Поэтому они считаются более безопасными – детям их и рекомендуют включать в рацион.

14. Рыба

богата на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. И чем более жирная она – тем больше жирных кислот в ней содержится. Речная в этом плане тоже полезна, лучше подходит карп (зеркальный), щука и окунь. А из морских разновидностей рыбы – тунец, лосось.

Кстати, не менее полезно употреблять морскую капусту. В ней содержится йод, что нормализует работу эндокринной системы (которая косвенно регулирует выработку гемоглобина).

15. Шоколад

В какао-порошке железа до 12 мг на 100 грамм (в зависимости от сорта и разновидности). Диетологи говорят, что надо есть именно . Менее полезны – молочный, белый, розовый.

И желательно шоколад готовить самостоятельно в домашних условиях без добавления сливочного масла (так как оно снижает биодоступность железа).

Ещё шоколад стимулирует обменные процессы между клетками за счет стимуляции выработки эндорфинов. Но злоупотреблять этим свойством не стоит, так как организм склонен к повышению потребности в том же серотонине. То есть, со временем развивается привыкание и своего рода зависимость.

16. Шиповник

Среди – именно является наибольшим источником аскорбиновой кислоты, использующейся при биохимических процессах с участием железа.

Употреблять шиповник лучше в виде отвара (50 грамм свежих или сушенных ягод на 300 миллилитров кипятка) или киселя.

Хоть шиповник и содержит большое количество витамина С, он не раздражает слизистую желудка и пищевода, поэтому эти ягоды можно включать в рацион при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

17. Смородина

Содержит чуть меньше аскорбиновой кислоты, нежели шиповник. Лучше употреблять именно – в ней танина меньше, нежели в красной (танин является дубильным веществом и замедляет выработку гемоглобина).

Не менее полезны листья смородины, из которых можно готовить ароматный и вкусный чай. Его употребление также является отличной профилактикой иммунодефицита.

18. Клубника

богата на витамин С, в составе также имеет небольшое количество железа (от 0,2 до 1 мг на 100 грамм, в зависимости от сорта, а также методики выращивания).

Только следует употреблять клубнику целиком либо с сахаром, либо с медом, но не со сметаной, йогуртом или сливками.

19. Куркума

Из специй, именно содержит больше всего железа – порядка 35-50 мг на 100 грамм. А самое главное – она отлично подходит для приготовления практически любых блюд, даже для некоторых десертов.

При беременности куркумой злоупотреблять не стоит, так как она может провоцировать спазмы гладкой мускулатуры. В критических случаях это вовсе приведет к преждевременным родам. Врачи в большинстве случаев об этом предупреждают.

20. Петрушка

Из железосодержащей зелени – . Но употреблять её следует именно в свежем виде, так что лучше её добавлять в салаты, а не в супы. Содержит порядка 2 мг железа на 100 грамм.

Не менее полезен и корень петрушки. Его тоже используют в качестве специи.

Также ознакомьтесь с таблицей продуктов:

Общие правила питания

Для более быстрого и эффективного поднятия гемоглобина диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Соблюдать дробное питание. Есть нужно небольшими порциями, но как можно чаще. Оптимально – не менее 6 раз в сутки.
  2. Отказаться от каш (кроме гречневой) и кисломолочных продуктов – все они , препятствуют выработке форменных элементов и гемоглобина.
  3. Как можно чаще гулять на свежем воздухе – достаточный баланс кислорода в крови также косвенно стимулирует обновление молекул гемоглобина, препятствует окислению и уничтожению эритроцитов. В идеале – совершать прогулки на свежем воздухе после каждого употребления еды (это ещё поможет существенно ускорить метаболизм).
  4. Отказаться от чая и . Лучше , а также домашним компотам, фруктовым и овощным сокам.
  5. Не есть за 2-3 часа до запланированного сна. Метаболические процессы во время сна существенно замедляются, поэтому железо и витамины в этот период практически не усваиваются (а вот нагрузка на слизистую желудка возрастает, так как утилизация желудочного сока замедляется).

Особенности рациона для определенных групп пациентов

Правила питания при пониженном гемоглобине для разных групп пациентов несколько отличаются. Диетологи указывают:

  1. Взрослые. Норма железа для взрослых – порядка 12 мг в сутки. Взрослым намного проще усваивать именно мясные продукты, животные субпродукты (печень, легкие, почки, сердце). Рекомендуется их включать в рацион ежедневно хотя бы в минимальном количестве.
  2. Дети. Норма железа у детей – от 8 до 11 миллиграмм в сутки. Отдавать предпочтение следует именно растительным продуктам. А вот молоком злоупотреблять не стоит, особенно жирным, так как оно кардинально снижает уровень гемоглобина, замедляет усваивание железа. Рекомендуется также включать в рацион гречневую крупу, рыбу, небольшое количество шоколада и халвы.
  3. Беременные. Потребность железа у беременных женщин самая высокая и достигает 20 мг в сутки. Как правило, для нормализации гемоглобина им назначают специализированные витаминные комплексы. Также рекомендуется есть рыбу, красную икру, морковь. А вот от куркумы, петрушки и большинства других специй, стимулирующих спазм гладкой мускулатуры, лучше отказаться. Врач, у которого женщина становится на учет, обязательно обо всем этом детально рассказывает.
  4. Пожилые. У них потребность в железе самая маленькая – всего 6 – 8 мг в сутки, что объясняется естественным замедлением функциональности сердечно-сосудистой системы и костного мозга. Пожилым людям врачи также рекомендуют употреблять рыбу, куриное филе (грудку, так как жира в ней практически нет), а также гранатовый, свекольный сок.

Народные средства и витаминные комплексы

Если включение вышеуказанных продуктов в рацион не принесло должного эффекта, то можно воспользоваться народными средствами увеличения уровня гемоглобина. Многие из них крайне эффективны и рекомендуются к использованию даже врачами. Самые популярные из таких методов:

  1. Отвар из корней одуванчика. Помогает нормализовать биохимический состав крови, ускорить вывод токсинов. Для приготовления смешивают 30 грамм тертых свежих корней одуванчика с 2 стаканами кипятка. Настаивать не менее 2 часов (до полного остывания). Употреблять по 1 чайной ложке, разбавляя в стакане воды с медом. Принимать 2 раза в сутки.
  2. Настой шиповника и меда. Для приготовления смешивают 10 грамм сухих тертых плодов шиповника, 2 столовые ложки меда и стакан кипятка. Настаивать 30 – 40 минут, принимать в качестве чая 2 раза в сутки. Курс – не более 2 недель (если больше, то может возникнуть избыток железа в организме, что также негативно сказывается на здоровье).
  3. Настой из зверобоя, листьев ежевики и ромашки лекарственной. Смешивают по 1 чайной ложки сухой основы трав, добавляют 300 миллилитров воды и настаивают 2 часа. Принимать по 50 миллилитров 3 раза в сутки до нормализации уровня гемоглобина (но не более 4 недель).

Если же народные методы лечения не приносят должного эффекта, то назначается медикаментозная терапия. Как правило – это мультивитаминные комплексы с высоким содержанием железа, витаминов В-группы, а также аскорбиновой кислоты. А вот кальций в таких препаратах либо вовсе отсутствует, либо содержится в очень малом количестве. Популярные витаминные комплексы данной группы:

  • Декамевит;
  • Аевит;
  • Компливит;
  • Допель-Герц (с железом).

Только следует уточнять у лечащего врача рекомендуемую дозировку, а также продолжительность курса лечения.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, в большинстве случаев нормализовать концентрацию гемоглобина в крови можно банальным изменением рациона. Но этого не всегда достаточно, поэтому откладывать поход к врачу не стоит. А запущенная стадия анемии – крайне опасное заболевание, которое может спровоцировать как патологии сердечно-сосудистой, так и нервной систем. Особенно это важно для детей грудного возраста. Именно поэтому рекомендуется хотя бы 1 раз в 3 месяца сдавать кровь на анализ, дабы определить концентрацию гемоглобина и наличие дефицита витаминов.

Врачи также утверждают, что практически в 70% случаев причина снижения гемоглобина – это как раз несоблюдение здорового рациона.

Из этой статьи вы узнаете, как поднять гемоглобин за несколько дней и стоит ли это делать. А также, какие методы помогут быстро восстановить показатель и не навредят организму.

Снижение гемоглобина влияет на общее состояние организма. Слишком низкий показатель может стать причиной отложенной операции, отказа в приеме на работу, где важно состояние здоровья и просто поводом для беспокойства пациента. Ко всему прилагаются симптомы, не позволяющие вести нормальный образ жизни. Поэтому больные анемией часто задаются вопросом, как поднять гемоглобин за неделю или несколько дней?

Для лечения малокровия придется набраться терпения. Процесс кроветворения – сложный и включает несколько этапов. Если одна из систем, задействованная в образовании гемоглобина и эритроцитов, нарушена, то вылечить заболевание за 1-2 дня и даже неделю не получится, для полного излечения потребуется длительный период времени от 3 недель до нескольких месяцев. При этом крайне важно определить истинную причину снижения показателя и устранить ее.

Особенности эритропоэза: почему это важно знать при анемии

Процесс образования красных телец крови называется эритропоэзом. Он определяет количество эритроцитов в крови и содержание белка гемоглобина в их составе.

В этом процессе задействованы:

  • Органы ЖКТ – всасывают из пищи необходимые для синтеза гемоглобина и эритроцитов витамины и микроэлементы (железа, медь, фолиевую кислоту, витамины В12, В6, В2);
  • Почки и печень – они вырабатывают гормон эритропоэтин, стимулирующий образование красных телец, в ответ на кислородное голодание;
  • Костный мозг – у взрослого здорового человека процесс кроветворения происходит в костях позвонков, ребер, таза, черепа, грудины.

Чтобы кровь обновилась и отреагировала на лечение анемии, необходим постоянный источник витаминов и железа, выработка эритропоэтина в нормальном объеме и образование эритроцитов в костном мозге.

Для усвоения микронутриентов нужно всего несколько часов. Гормон эритропоэтин вырабатывается мгновенно, как только почки и печень начинают испытывать недостаток кислорода. Но это не значит, что поднять уровень гемоглобина можно за несколько дней. Для созревания эритроцитов от клеток-предшественников до выхода красных телец в кровяное русло потребуется около 2 недель. Они массово выбрасываются в кровь, поэтому ни один метод терапии не даст количественного изменения уровня гемоглобина ранее, чем через 14 дней. А для получения стойкого результата необходимо как минимум три цикла регенерации эритроцитов.

Как поднять гемоглобин за 1 день: стационарные методы

В случаях, если снижение гемоглобина угрожает жизни и здоровью пациента, врачи используют методы экстренной помощи. Только они способны повысить показатель в краткие сроки. Но это не методы лечения, а методы поддержания жизни (кроме случаев потери крови в результате кровотечений и развития постгеморрагической анемии). Если естественные процессы кроветворения нарушены из-за железодефицита или патологий внутренних органов, участвующих в синтезе эритроцитов, то показатели снова начнут снижаться. Поэтому приведенные ниже методы применяются только в крайних случаях.

Как поднять гемоглобин за один день: переливание крови

Гемотрансфузия или переливание крови при анемии показаны, если уровень гемоглобина достиг предельного минимального значения 60 г/л (снижение до 40 является смертельным). Эта процедура опасна осложнениями, предугадать которые не всегда возможно:

  • Гемолитический шок – происходит при антигенной несовместимости, приводит к распаду оболочек красных телец и отравляет организм продуктами распада;
  • Анафилактический шок – аллергическая реакция на вводимую массу;
  • Тромбоз – сгущение крови и закупорка сосудов;
  • Инфекции – передаются реципиенту, если кровь переливалась в экстренном порядке, и не было времени на ее длительное исследование.

Кроме этого, переливание имеет ряд противопоказаний и требует тщательного подбора донорской крови. Но это практически единственный способ как можно поднять гемоглобин за 1 день, в случаях, когда анемия угрожает жизни пациента.

Как поднимать гемоглобин за 1 день переливанием эритроцитарной массы

Переливание эритроцитарной массы безопаснее гемотрансфузии цельной крови. Она очищена от плазмы и вводится в меньшем объеме при этом концентрация эритроцитов в ней выше. Эритроцитарная масса содержит меньше антигенов и продуктов распада, поэтому риск возникновения несовместимости и аллергии значительно ниже.

Переливание эритроцитарной массы не самый лучший способ, как поднять уровень гемоглобина за один день. Он достаточно эффективен, чтобы экстренно помочь больному, но не вылечит анемию. Чтобы побороть болезнь, необходимо устранить ее причину и обеспечить организм постоянным источником железа и витаминов.

Как навредить своему организму или как поднять гемоглобин за 3 дня в домашних условиях

Услышав диагноз анемия, многие пациенты отправляются за помощью в глобальную сеть. И получают массу советов о том, как поднимать гемоглобин за 3 дня, от народных целителей и людей, которые любят раздавать рекомендации в качестве развлечения.

Все эти советы можно свести к одному – нужно есть продукты богатые железом и витаминами и, приготовленные из них, снадобья.

Но никакой свекольный или гранатовый сок, а также мясо и гречка не способны повысить уровень гемоглобина не то что за несколько дней, а вообще в принципе. Во-первых, анемия может быть вызвана не нехваткой железа или витаминов группы В, а серьезной патологией внутренних органов. Во-вторых, даже при дефицитной форме малокровия, продукты питания не могут обеспечить достаточное поступление железа, так как усваивается оно из них лишь частично (не более 30% из животных продуктов и не более 5% из растительных).

Пока вы лечите анемию народными рецептами, заболевание будет прогрессировать, что может привести к тяжелым последствиям. Поэтому диета не только не дает нужного результата, но может и навредить, если использовать ее как панацею.

Диетотерапия может быть использована в качестве дополнения к основному лечению. Она будет поддерживать в норме обмен веществ и естественные процессы всасывания железа и витаминов из продуктов питания.

Хотя анемия и связана в более чем 80% случаев с железодефицитом, самостоятельно назначать себе препараты на основе неорганических соединений железа – нельзя. Опять же по причине того, что малокровие может быть следствием другого заболевания, а уровень железа в организме может находиться на нормальном уровне.

Как правильно поднять гемоглобин препаратами железа за 3-4 недели

Препараты железа назначаются при лечении железодефицитных состояний и для нормализации уровня гемоглобина, после анемии, вызванной:

  • патологиями желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниями почек;
  • раковыми опухолями и их лечением химиопрепаратами и лучевой терапией;
  • кровопотерей;
  • хирургической операцией.

При ЖДА железосодержащие препараты – основное лечение. Если анемия появилась вследствие другого заболевания – то дополнительное. Поэтому, прежде всего, необходимо выявить причину пониженного гемоглобина, чтобы повышение показателя было эффективным.

Существует два вида препаратов: произведенные на основе неорганических соединений железа и на основе гемового железа. Первые используются давно, но они в значительной степени уступают современным препаратам, таким как Гемобин.

Препараты на основе солей железа Гемобин
Образуют нерастворимые соединения с веществами из продуктов питания, лишь 1,5% железа усваивается и отправляется на синтез гемоглобина Не взаимодействует с пищей, из препарата всасывается более 90% железа
Избыток ионов железа воздействует на слизистую кишечника и вызывает побочные эффекты (рвоту, тошноту, нарушение стула и пр.) Гемовое железо не токсично для организма человека, поэтому не возникает побочных эффектов, и нет риска отравления или передозировки, неиспользованное железо выводится из организма естественным путем без какого-либо вреда
Соли трехвалентного железа образуют свободные радикалы, увеличивающие риск развития онкологических заболеваний Препарат произведен на основе двухвалентного гемового железа, именно в таком виде железо всасывается в двенадцатиперстной кишке и сразу же отправляется в костный мозг для синтеза гемоглобина

Биологически активная добавка к пище Гемобин, разработанная сотрудниками «НПФ Мобитек-М», производится из гемоглобина сельскохозяйственных животных. Это природный источник железа, обладающий высокой боидоступностью и эффективностью.

Эффект препарата отличается от переливания крови и ее компонентов только сроком действия, так как поднять гемоглобин за 2 дня Гемобином нельзя. Для значительного улучшения потребуется пройти полный курс лечения. Но первые результаты будут видны уже через 10 суток приема. Сначала они будут выражаться как улучшение самочувствия, а через несколько недель и как количественное повышение уровня гемоглобина в крови. Дозировка и длительность лечения зависят от имеющегося состояния железосодержащего белка. Чем ниже показатель, тем продолжительней будет курс. Так как поднять гемоглобин с уровня 70-80 до нормы можно за 3-4 месяца, а при незначительном отклонении от нормы достаточно будет и месяца.

Сегодня вы узнали, как поднимать гемоглобин за неделю и когда это на самом деле необходимо, а также какие методы и препараты нужно использовать при разных формах анемии.

Вся активность в нашем организме происходит за счёт энергии солнца. Её аккумулируют растения. Освобождается кислород воздуха, за доставку которого в каждую клетку отвечает белок гемоглобин (Hb), а точнее, его железосодержащая часть. Вот почему дефицит микроэлемента запускает цепочку процессов:

  • Снижение уровня транспортного белка (анемию), в народе – малокровие.
  • Кислородное голодание тканей.
  • Недостаток внутренней энергии.
  • Слабость.
  • Бледность кожных покровов.

Это явление временное, но довольно распространённое и встречается у 1/3 части населения мира. Рассмотрим, стоит ли беспокоиться по этому поводу, и как поднять гемоглобин продуктами и препаратами, чтобы позволить космической энергии дарить нам радость движения, силу мысли, здоровье и долголетие.

Видео: Гемоглобин

Причины пониженного гемоглобина или анемии

Количество Hb переменчиво и зависит от пола, возраста, высоты местности над уровнем моря, где проживают люди и других условий.

  • Для женщин составляет от 120 до 160 г/л, при беременности до 150 г/л.
  • Для мужчин 130-170 г/л.

Гемоглобин чаще всего падает из-за 3 основных причин:

  • Нехватка железа (Fe) в организме. Металл поступает с пищей. Нормализация рациона решает проблему с его дефицитом.
  • Микроэлемента достаточно, но не хватает ферментов, катализирующих процессы биосинтеза белка. Для их образования нужны витамины PP, C, B1, B6, B9 и B Например, аскорбиновая кислота участвует в реакции восстановления негемового Fe с валентностью (III), поступающего с продуктами растительного происхождения. Без фолиевой кислоты, то есть витамина B9, синтез гемоглобина невозможен в принципе.

Дефицит энзимов возникает из-за несбалансированного питания и сторонних факторов. Среди последних заболевания желудочно-кишечного тракта и недостаточная ферментативная активность, особенно у пожилых людей возрастом за 60 лет.

  • Железодефицит может быть связан с кровопотерями, после операции, длительных и обильных менструаций, серьёзных травм и ранений, вследствие геморроя. Это явление могут спровоцировать и женские болезни, такие как миома, киста половых желез. Скрытые кровотечения несут большую угрозу, так как длительно истощают организм.

Анемия может развиться из-за цирроза печени, заболеваний почек, а также патологий щитовидной железы, в частности, микседемы. Среди взрослых встречается у кадровых доноров, вегетарианцев, сторонников жёстких диет. У детей возникает из-за неполноценного рациона, дефицита минералов и витаминов.

Низкий гемоглобин может стать следствием инфицирования туберкулёзной палочкой , возбудителями гепатита, аутоиммунных патологий (ревматоидного артрита, волчанки) и других заболеваний, среди которых:

Крайне редко низкий Hb возникает из-за поражения красного костного мозга, который отвечает за формирование молодых эритроцитов - носителей гемоглобина.

Видео: Как поднять гемоглобин

Симптомы анемии

Малокровие не является самостоятельным заболеванием и не обладает специфическими признаками для однозначной постановки диагноза. О нём узнают только по результатам общего анализа крови. О необходимости внеплановой процедуры могут указать следующие субъективные признаки:

  • Мышечная и общая слабость.
  • Головокружение и звон в ушах.
  • Пониженное артериальное давление и ослабленный иммунитет.
  • Сбои менструального цикла или полное их отсутствие.
  • Проблемы с потенцией у мужчин.
  • Искажённое обоняние (когда нравится, как пахнет нафталин, краски, ацетон, выхлопные газы).
  • Желание полакомиться чем-то несъедобным: глиной, мелом, известняком, тестом, сырым мясом.
  • Бессонница и обмороки.

Уровень Hb до 50 г/л приводит к ацидозу - опасному состоянию в виде закисления крови, вследствие которого угнетается дыхание и сердечная деятельность, человек жалуется на диарею и рвоту.

Изменения во внутренней среде могут сказаться на внешности больного и проявиться как:

  • Бледность и сухость кожи.
  • Дистрофия волос с сечением кончиков.
  • Ломкость и пятнистость ногтей.
  • Болезненность и краснота языка.
  • Судороги в нижних конечностях.
  • Покалывание в стопах.
  • Трещинки по уголкам рта.

Первые сигналы требуют лабораторного подтверждения.

К объективным признакам малокровия относятся те, что можно измерить количественно, среди них:

Продолжительный дефицит железа приводит не только к светлым, но и к уменьшенным в размерах красным клеткам крови или микроцитарной анемии.

Как поднять уровень гемоглобина

При подтверждении диагноза врач подбирает тактику лечения, которая условно делится на несколько этапов:

  • Устранение причин. Если они заключаются в несбалансированном питании, то уже за несколько недель проблема исчезает. В правильный рацион включают легкоусвояемое железо, а также все витамины для синтеза транспортного белка.
  • Уровень Fe повышается. Это происходит после того, как заживёт слизистая желудка или кишечника, будут удалены геморроидальные узлы или миома матки.

Способы повышения:

  • Приём аптечных препаратов. При расстройствах пищеварения, атрофии слизистой желудочно-кишечного тракта они могут приниматься парентерально.
  • Народные средства. Простые в приготовлении, но помогают только при незначительном падении гемоглобина.
  • Продукты, богатые железом.

Восстановление уровня гемоглобина - процесс длительный, иногда до полугода, поэтому понадобится терпение. Эффективность лечения контролируется лабораторными анализами с частотой 1 раз в 4 месяца.

Видео: Продукты для повышения гемоглобина

Повышают гемоглобин с учётом следующих нюансов:

  • Танин и кофеин мешают всасыванию железа.
  • Что касается молока, то кальций из его состава тоже не способствует усвоению Fe, но это не причина отказываться от ценного продукта. Главное, не употреблять блюда для коррекции гемоглобина одновременно с молоком.
  • Свежевыжатый яблочный и апельсиновый сок с высоким содержанием аскорбиновой кислоты помогает усвоению микроэлемента.
  • Минимальная термическая обработка пищи сохраняет полезные вещества.
  • Крупы, орехи, бобовые лучше замачивать на ночь, сливать воду вместе с фолатами, чтобы утром получать полезный продукт.
  • Магний - антагонист железа, поэтому щавель, чернику и шпинат лучше употреблять спустя 2 часа после приёма говяжьей печени и гранатов.
  • Замедлителями всасывания Fe также являются клетчатка, соевый белок и полифенолы.
  • Из каш усваивается только 1% микроэлемента, но в них много витамина B9, важнейшего катализатора биосинтеза транспортного белка и поэтому такие блюда необходимо включать в рацион больного человека.
  • Содержат Fe и сухофрукты, особенно в смеси с орехами и мёдом.
  • Врач может подобрать витаминные комплексы, способные поднимать уровень железа. Более простой вариант приём пивных дрожжей и знаменитого Гематогена, но только при условии учёта противопоказаний и последствий.

Если поднять нужно срочно

Быстро снять симптомы анемии можно, приняв соответствующие лекарственные препараты внутрь в виде сиропа, питьевого раствора или таблеток. Инъекции являются крайней мерой и применяются, если нарушена всасывающая функция кишечника. Внутривенное введение нарушает механизмы свертывания крови, а внутримышечное провоцирует образование нарывов. Улучшения заметны через 3 недели. Для полной стабилизации показателей крови требуется более 3 месяцев.

Срочно поднять уровень гемоглобина можно при помощи жидкого хлорофилла (E140) и чёрной патоки.

Препараты из аптеки

Консультация гематолога поможет восстановить уровень транзитера кислорода при помощи медикаментозных методов. Это в основном синтетические железосодержащие соединения. Одни из них имеют пролонгированное действие:

  • Биофер.
  • Феррум Лек.
  • Мальтофер.
  • Биофер.
  • Гемохелпер.
  • Тардиферон-ретард.
  • Сорбифер-дурулес.

Коротким эффектом отличаются Глюконат (Ферниксил), Фумарат и Сульфат железа.

Лучшими считаются лекарства, содержащие двухвалентный металл, но только в условиях нормального состава желудочного сока. В щелочной среде они должны быть дополнены аскорбиновой и соляной кислотой для всасывания железа в кровь.

Дозировки препаратов подбираются лечащим врачом. Ударные объёмы опасны для организма. Спустя месяц, даётся оценка результатам терапии. При верно подобранной схеме гемоглобин поднимается со скоростью 1 г/л в сутки. При отсутствии отклика на приём медикаментов проводят дополнительную диагностику и вытекающее из неё лечение.

Народные средства

Для получения высокого гемоглобина используются рецепты, которые легко реализовать в домашних условиях:

  • Приготовить соус к мясным блюдам и заправку для салатов из одинаковых количеств мёда и кориандра.
  • Клюквенный и яблочный фреши (по 100 мл) соединить со свекольным соком (50 мл). Пить каждый день до улучшения показателей крови.
  • Настой из 0,5 л кипятка и 2 ч. л. плодов рябины. Через час добавить мёд и принимать по полстакана 4 раза в день.
  • Смешать полынь горькую и тысячелистник (3:1), залить стаканом кипячёной воды. Спустя 30 минут процедить и принимать по 1 ст. л. до еды.
  • Утром натощак есть пророщенную пшеницу (2 ст. л.) или смесь из мёда и грецких орехов.

Быстро повысить гемоглобин в крови можно, используя рецепт, в основе которого прополис, сливочное масло и мёд соответственно 40, 200 и 300 г. Твердые компоненты растопить на водяной бане (до 65°C), соединить, принимать на голодный желудок по 1 ч. л.

Видео: Поднимаем гемоглобин

Продукты, повышающие гемоглобин

Подбирая правильную диету, следует знать, что в организм человека поступают ионы железа 2 видов:

  • Fe (II). Содержится в мясных продуктах. Хорошо воспринимается клетками (около 20%).
  • Fe (III). Поступает с растительной пищей. Степень усвоения 6%.

В процессе приготовления блюд происходит окисление железа в форму, непригодную для синтеза гемоглобина.

Телячья и свиная печень позволяют быстро повысить взрослому Hb.

  • говядина;
  • рыба (сардина, лосось);
  • курятина;
  • морепродукты.

Негемовым железом богаты:

  • орехи;
  • бобовые (особенно, чёрная фасоль);
  • цельнозерновые крупы;
  • шпинат;
  • спаржа.

Повысить количество микроэлемента можно при помощи растительной пищи. Главное помнить, что важным компонентом реакций образования Hb является аскорбиновая кислота. Поэтому неплохо завести хорошую привычку добавлять лимонный сок в салаты и разные напитки, а также сбрызгивать им мясо.

Состав крови нормализуется, если 3 раза в день пить коктейль из сока моркови и свеклы с добавлением дольки цитруса. Пюре из оранжевого корнеплода, приправленное чем-то жирным, отличный вариант для завтрака. Много витамина C в гранате и шиповнике, яблоках, персиках, помидорах, дынях, арбузах, землянике и сливе.

Естественный путь повышения гемоглобина - это готовить отвары используя:

  • шалфей;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • базилик;
  • корень щавеля.

После химиотерапии

Повышение уровня гемоглобина увеличивает шансы онкобольных на выздоровление. Влиять на это можно разными способами, среди них:

  • Сбалансированное питание с достаточным содержанием железа, фолиевой и аскорбиновой кислоты, витамина B.
  • Переливание эритроцитарной массы.
  • Назначение эритропоэтинов (Неорекормон, Эпрекс) для ускорения созревания красных клеток крови.

Беременным женщинам

В период вынашивания плода гемоглобин снижается иногда до 110 г/л. Состояние, развивающееся во II и III триместре, называется физиологической анемией и не нуждается в лечении. Связано это с увеличением на 50% объёмов крови и лишь на 30% массы эритроцитов.

Со схемой лечения определяются после сдачи беременной анализа крови, и зависит она от выраженности малокровия. Рецепты народной медицины и коррекция питания помогут перенести незначительные отклонения от нормы.

Для будущей мамы полезны: гречка, чёрная икра, гранаты, сухофрукты, чечевица, шоколад, гематоген. Много железа в телячьей и свиной печени, но увлекаться этими продуктами не стоит по причине высокого содержания в них витаминов D и A, которые могут нести угрозу плоду.

Если гемоглобин продолжает падать, в ход идут витамины и препараты железа. В тяжёлых случаях лечение проводится не дома, а в условиях стационара с внутривенными или подкожными инъекциями медикаментов для стимуляции эритропоэза.

Таблетки с унитиолом, фолиевой кислотой, витамином E и железом позволяют максимально быстро увеличить уровень красных клеток крови. Эффективные дозировки определяет врач, чтобы из-за переизбытка железа не ухудшить работу сердца и печени.

Нелеченая анемия приводит к ослаблению родовой деятельности, кровотечениям и отслойке плаценты, выраженному токсикозу, преждевременным родам и недостатку молока.

Маленьким детям

Показатели гемоглобина у малышей зависят от возраста и требуют безотлагательных мер в случаях их снижения.

Педиатр определяет причину анемии. При необходимости рекомендует, чем кормить ребёнка или назначает препараты железа. В приоритете таблетированные средства. Это делается во избежание тяжёлых побочных эффектов, которые имеют место при инъекциях.

Для самых маленьких пациентов используются капли или сиропы по доступной цене: Феррум Лек, Гемофер. Хорошей переносимостью обладают таблетки для жевания, назначаемые подросткам. Они длительно и равномерно всасываются кишечником. Завышение дозировок приводит к дерматитам, зуду кожи, аллергическим реакциям.

Видео: Низкий гемоглобин

Профилактика анемии

Предотвратить малокровие можно сбалансированным питанием, для чего нужно кушать дары природы с высоким уровнем аскорбиновой кислоты и пить минеральную воду, содержащую соли железа.

Пониженный Hb провоцирует кислородное голодание тканей. Состояние улучшают физические нагрузки, например, плавание, фитнес, пешие прогулки на свежем воздухе. Принимать настои одуванчика, крапивы, тысячелистника, пить чаи из соцветий боярышника, плодов рябины, шиповника, смородины, фруктовые соки. У кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом, можно до еды принять рюмку красного вина. На заботу о здоровье организм обязательно отблагодарит хорошим самочувствием.

На самом деле, перед тем как повысить гемоглобин в крови необходимо выявить причину его низкого уровня. Потому что без устранения этой причины все ваши старания будут не только напрасными, но и вредными для здоровья.

Второй распространенный вариант падения уровня этого вещества - рост злокачественной опухоли. При быстром делении клеток опухоли происходит интенсивный захват гемоглобина. Прием препаратов в этом случае ускорит рост раковых клеток.

Третье распространенное заблуждение - исправление ситуации при заболеваниях печени. В этом органе происходит распад гемоглобина. На его основе формируется биллирубин, который окрашивает желчь в характерный коричневый цвет. При гемосидерации в печеночных структурах у вас появиться красный цвет мочи и желтоватый оттенок кожных покровов. Это состояние опасно для вашего здоровья. Прием железосодержащих препаратов в этом случае усилит нагрузку на печень, и вы почувствуете себя еще хуже.

Распространенные причины низкого уровня гемоглобина в крови у женщин

Но то, что описано выше - это крайнее ситуации. В подавляющем большинстве случаев причиной падения уровня гемоглобина в крови у женщины является:

  • постоянное соблюдение диеты с ограничением белков;
  • дефицит витамина С;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушения менструального цикла с обильными кровянистыми выделениями на протяжении 4-5 и более дней;
  • заболевания органов половой сферы;
  • стрессовые ситуации.

При соблюдении диеты без рекомендаций врача диетолога женщина не в состоянии самостоятельно определить необходимое количество суточного потребления белков, жиров и углеводов. Помимо этого страдает баланс витаминов и минеральных веществ. На фоне тотального дефицита строительных элементов происходит задержка в формировании эритроцитов. Начинает расходоваться их запас из клеток селезенки. Постепенно организм переходит на режим «экономии». В общем состоянии это проявляется апатией или агрессией, сонливостью и снижением работоспособности.

При малоподвижном образе жизни содержание гемоглобина в крови снижается физиологическим образом. Дело в том, что эритроциты задействуются только во время активного движения. Чем интенсивнее работают ваши мышцы, тем быстрее происходит движение эритроцитов с током крови. При отсутствии достаточной физической нагрузки на свежем воздухе эритроциты в основном обслуживают структуры сердца и головного мозга.

Аскорбиновая кислота - это один из базовых строительных элементов для продукции эритроцитов. Если этого витамина недостаточно, то появляется не только анемия, но и хрупкость сосудистой стенки. Это проявляется в появлении синяков даже при минимальных кожных травмах.

Различные кровопотери по причине нарушения менструального цикла и наличия миом матки - это достаточно распространенная причина низкого уровня гемоглобина в крови женщины. В этом случае уменьшается не только уровень содержания эритроцитов, но и общий объем циркулирующей крови. Она становится более вязкая и повышается риск развития тромбозов, геморроя и варикозного расширения вен нижних конечностей. В скором времени вы можете обнаружить у себя .

Как определить, что уровень низкий?

Самый верный вариант диагностики этого состояния - это регулярное обследование с забором крови для проведения общего анализа. Женщине после 25 лет делать общий анализ крови рекомендуется 2 раза в год перед каждым посещением врача гинеколога.

Визуально низкий уровень гемоглобина в крови определяется по:

  1. бледным кожным покровам;
  2. синеве вокруг носогубного треугольника;
  3. бледной слизистой оболочке внутренней поверхности нижнего века;
  4. появлению белых пятен на ногтях;
  5. хрупкости и расслоению ногтевых пластинок;
  6. выпадении волос и их тусклому цвету.

Характерные симптомы общего состояния:

  1. частая жажда;
  2. сердцебиение и ощущение нехватки воздуха;
  3. слабость и апатия;
  4. частые головные боли;
  5. мышечная слабость и боль в мышцах во время интенсивных физических нагрузок.

Повышенный уровень - не повод для радости

У современных людей существует еще одна распространенная проблема - повышенный уровень гемоглобина в крови. Это далеко не радостный показатель. Следует знать, что существует два вида гемоглобина - это нормальный белок и мет-гемоглобин. Последний вариант - это патология. В этом случае белок гемоглобина связывается не с молекулой кислорода, а с молекулами углекислого газа. Именно его гемоглобин и транспортирует к клеточкам всех внутренних органов. Развивается постепенное отравление угарным газом, в результате которого гибнут клетки головного мозга, ухудшается состояние внутренних органов.

Вторая проблема заключается в том, что при высоком уровне гемоглобина в крови (иногда достигает показателя в 180 гр/л), невозможно определить реальную угрозу анемии. Гемоглобин вроде как бы и есть, но вот от него только вред. А полезный гемоглобин тем временем продолжает стремительно сокращаться.

Причина этого состояния - курение, в том числе и пассивное. Уберите из своей жизни табачный дым, и нормальный гемоглобин восстановится примерно за 6 месяцев.

Как повысить?

А теперь приступим к практическим советам о том, как повысить гемоглобин в крови. Выше мы уже с вами договорились о том, что вы пройдете обследование организма и найдете причину падения этого показателя. Второй важный шаг - устранение этой причины.

И только после этого можно принимать меры по поднятию уровня гемоглобина в крови

Продукты, повышающие гемоглобин в крови

Начинайте с коррекции своего пищевого рациона. Обязательно введите в ежедневный рацион белковые продукты животного происхождения. Это мясо говядины, печень, кровяная колбаса. Из растительных компонентов можно посоветовать зелень, различные виды салатов, шампиньоны. Много железа содержится в гречневой крупе и овсянке. Из фруктов рекордсмены - гранат и яблоко.

Обязательно добавляйте в пищу различные продукты, которые богаты витамином С. Это клубника и лимон, квашеная капуста и соленые огурцы. Черный хлеб из муки грубого помола также улучшает всасывание железа из пищевого комка. Попробуйте хотя бы на время полностью отказаться от кофе, а черный чай заменить напитком каркаде. В нем также содержаться необходимые вещества для повышения уровня гемоглобина.

Ежедневно выпивайте не менее 1 литра натурального гранатового сока. Это самый лучший способ быстро поднять гемоглобин в крови.

Фармакологические препараты

В домашних условиях использовать препараты повышающие гемоглобин в крови рекомендуется только по назначению врача. Более того, сразу хотим предупредить, что фармакологическое железо очень плохо всасывается из пищеварительного тракта. Поэтому все лекарства в таблетках не эффективны. Быстро поднять гемоглобин в крови можно только с помощью внутримышечного введения препаратов железа (например, феррум лек). Инъекции достаточно болезненные и требуют определенных навыков для их проведения.

Может попробовать принимать на регулярной основе аскорутин или аскорбиновую кислоту. Эти вещества ускоряют процесс выработки гемоглобина в естественном порядке. Все остальные лекарственные вещества используйте только после консультации с лечащим врачом.

Как быстро поднять гемоглобин простыми способами?

Существует очень простой и доступный всем способ того, как можно быстро поднять уровень гемоглобина в крови. Это самые обыкновенные активные физические упражнения в сосновом или любом другом хвойном лесу. Попробуйте для начала бегать по 30 минут между сосен в достаточно интенсивном темпе. Поверьте, спустя неделю таких ежедневных занятий, у вас повыситься гемоглобин без всяких лекарственных средств. И самочувствие станет намного лучше. В дальнейшем увеличивает продолжительность бега до достижения нужным вам показателей гемоглобина в крови.

Похожие статьи