Гибрид киви с крыжовником как называется. Плод киви: это полезно? Продукты радости стимулируют работу сердца и мозга

Все привыкли считать, что киви родом из Новой Зеландии. На самом деле киви выращивали в древнем Китае, а завезен он был в Новую Зеландию в 1906 году. Однако современный киви появился в результате долгих экспериментов человека над его малосъедобным предком всего лишь каких-то 73 года назад. Пожалуй, это самое известное изобретение новозеландцев. Поначалу его называли «китайским крыжовником», потом было решено назвать его в честь национального символа страны – маленькой птички киви.

Итак, история киви началась с того, что новозеландский санитар, а по совместительству садовод-любитель Александр Эллисон на заре XX века заинтересовался декоративной лианой михутао, растущей в Китае и цветущей весной потрясающими белыми цветами. Собственно, интересовали его в этой лиане именно цветочки, а вовсе не ягодки, которые были мелкими, жесткими и почти безвкусными.


И вот в один прекрасный день его китайский знакомый прислал ему долгожданные семена михутао, из которых очень быстро выросли довольно внушительные растения. Сложно сказать, что побудило Александра и его коллег-садоводов заняться окультуриванием китайского дикаря, но всего спустя каких-то 30 лет они получили совершенно потрясающий результат в виде огромного куста-лианы, усыпанного гигантскими пушистыми и очень вкусными ягодами. Правда, для этого понадобились многочисленные обрезки, прививки, удобрения и т.п. Но итог того стоил: лиана росла со скоростью 15-20 см в сутки, а урожай можно было снимать каждые 2 дня.

Но долгие годы лакомиться необычными плодами, вкус которых напоминал землянику, банан, дыню, арбуз и ананас одновременно могли лишь семьи Александра Эллисона и его друзей. Возможно все остальное население земного шара так бы никогда и не узнали об этом необычном фрукте, если бы… Если бы несколько лет спустя, в конце 30-х годов, когда весь мир и Новую Зеландию в том числе не поразил мировой промышленный кризис. Именно тогда один потерявший работу портовый клерк по имени Джеймс Маклоклин решил с горя заняться выращиванием лимонов на ферме своей родственницы. Но поскольку лимоны спросом почти не пользовались, он вспомнил, что кто-то из соседей его родителей-фермеров выращивает тот самый китайский крыжовник, который растет куда быстрее лимонов, дает гигантский урожай и, что важнее всего, в отличие от лимонов, его больше никто на продажу не выращивает. Как показало время, идея эта оказалось поистине «золотой» и очень скоро разросшаяся до 30 акров плантация стала приносить Джеймсу Маклоклину многотысячную прибыль. Вскоре его опытом заинтересовались и соседи, в итоге о киви очень быстро узнали все жители Новой Зеландии.

На родине прародителя киви – в Китае сейчас активно занимаются его селекцией, пытаясь вырастить плод с рубиновой мякотью. Всего в мире сейчас ежегодно продается около двух миллиардов киви.

А что внутри?

Большинство из нас знает, что в киви много витаминов. Если быть конкретнее, то всего лишь в одном плоде содержится 1,5 минимальных дневных нормы витамина С. Кроме того и содержание каротина в киви выше, чем в большинстве фруктов. Кроме уже перечисленных в этих плюшевых ягодах содержатся витамины РР, Е, В1 и В2, а также очень много калия (около 120 мг в плоде среднего размера), магний, железо, кальций и фосфор.

Киви вместо лекарств

Высокое содержание калия делает киви незаменимыми при повышенном кровяном давлении. А несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки.А не так давно норвежские ученые установили, что киви может помочь и в борьбе с болезнями сердца, поскольку он обладает способностью сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов. Основываясь на результатах своей работы, ученые рекомендуют ежедневно употреблять в пищу два-три плода киви. Эффект такой диеты, по словам норвежских исследователей, проявляется уже через 28 дней. За этот срок на 18% уменьшается риск образования тромбов и на 15% снижается уровень в крови вредных жирных кислот. А значит киви может стать полезной альтернативой аспирину, который часто применяется в тех же целях.

Желающим похудеть

В киви содержится много энзимов, ускоряющих сжигание жиров и способствующих образованию укрепляющих волокон коллагена (как и в папайе, ананасе и фенхеле). Прямой связи между этим фактом и снижением веса нет, но если вы мечтаете о стройной фигуре, вам точно стоит обратить внимание на киви. Во-первых, в киви содержится очень много грубой растительной клетчатки, а во-вторых, сахара в нем намного меньше, чем в большинстве фруктов. Один средний плод (60 г) – это всего лишь около 30 кКал.

Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta) - представитель дальневосточной флоры, прекрасно прижилась в наших условиях и дает двойную пользу – украшает и дает ценные лекарственные плоды. Они действительно похожи на киви. Только киви - крупные и ворсистые, а плоды актинидии мелкие и гладкие, зато очень нежные с сильным ананасным ароматом и очень полезные – это непревзойденный естественный концентрат витамина С.


В 100 г свежих ягод его содержится от 1000 до 1400 мг% (100-140 г/л). Для сравнения: в плодах актинидии китайской или киви - 150–300, в лимоне - 50–70, в лучших сортах черной смородины - не более 300–400 мг%. Для удовлетворения суточной потребности в витамине С достаточно съесть всего лишь 2-3 свежих ягодки северного киви или 10 г варенья.

Лекарственные свойства актинидии помогают при кровотечениях, туберкулезе, коклюше, вялом пищеварении и запорах. Восстанавливают силы после инфекционных заболеваний, гепатита, производственных и бытовых интоксикаций, при физическом и умственном перенапряжении. Плоды употребляют свежими, варят варенье, повидло, сушат, перерабатывают на сок, вино, мармелад. Причем при переработке плодов аскорбиновая кислота практически не разрушается, что значительно повышает ценность культуры. Последние десятилетия во многих странах плоды стали употреблять не только в составе сладких блюд или салатов, но и в качестве добавления в изысканные гарниры к мясным блюдам. Не следует, однако, увлекаться актинидией при сахарном диабете и ожирении.


Актинидия – это древовидная лиана, в благоприятных условиях поднимающаяся по опоре на высоту до 15 м, без опоры вырастает кустом высотой до 2 м. Полезные плоды вы получите, если просто озелените беседку, перголу или солнечную стену хозяйственной постройки, дома, так как культура является прекрасным вертикальным элементом озеленения. Растение можно использовать для создания живой изгороди на границе участка, «озеленения» неприглядных столбов, устройства трельяжей, арок. Продолжительность жизни лианы - более 50 лет.

Характерная отличительная особенность актинидии – естественная пестролистность - явление довольно редкое в растительном мире. Пестролистность очень украшает лиану: она резко выделяется на общем фоне ярко-зеленой растительности. При распускании листья актинидии бронзовые, летом зеленые. В июне часть листьев, чаще всего с верхушки, приобретает нежно-розовый тон, со временем усиливающийся до ярко-малинового. Время наиболее разнообразной и интенсивной пестролистности совпадает с цветением этого растения. Побеление и покраснение листьев происходит преимущественно у мужских экземпляров, при этом больше и интенсивнее на прямом солнечном освещении, меньше в тени. Иногда в период засухи и сильных ветров или ранней весной при недостаточном количестве влаги, а также на бедных почвах края листа и его верхушка становятся буровато-красными. Яркого осеннего расцвечивания и окрашивания листьев обычно не бывает. Листья осенью блекнут, приобретают желтовато-зеленый или красновато-зеленый цвет или долго остаются зелеными.


Итак, чтобы лиане у вас жилось хорошо, а вы получали полноценный урожай, надо правильно выбрать место и посадить. Предпочтительнее выращивать актинидию на солнечных открытых местах, на богатых перегноем, рыхлых, дренированных почвах. Реакция почвы может быть слабокислой или нейтральной. Сухие песчаные или тяжелые глинистые почвы улучшают внесением значительного количества органики, торфа, кислые – известкуют. Для посадки готовят ямы 60 х 60 х 60 см или траншеи. На дно насыпается дренажный слой (щебень, крупнозернистый песок) слоем 10 см. Далее смесь плодородного почвенного слоя с хорошо разложившимся компостом или биогумусом, нейтральным торфом, известью, золой. Расстояние между саженцами 0,5-1 м. Траншейная посадка способствует лучшему росту и развитию растений. При декорировании зданий, непосредственно по стене актинидию выращивать не рекомендуется. Необходимо установить шпалеру параллельно стене на расстоянии 0,7-1,0 м от нее. Лучшее время посадки и пересадки – осень. Можно пересаживать и ранней весной до начала сокодвижения. Уход заключается в рыхлении, поддержании в чистом от сорняков состоянии, поливе и формировке. В благоприятных условиях урожай может достигать 2,5-3,5 кг с одного растения. Сеянцы начинают плодоносить на 4-5 год после посадки, вегетативно размноженные быстрее – на 3-4-й год.


Актинидия - культура двудомная, то есть мужские и женские цветки располагаются на разных растениях. Поэтому не забудьте создать эдакий гарем: на 4-5 растений с женскими цветками посадить одно (в середине) с мужскими. Хотя женские растения частично самоплодны, но урожай без «мужчины» будет очень скудным.

Женский цветок

Ягоды у актиниии созревают неодновременно. В зависимости от сорта и погодных условий, спелости они достигают во второй половине августа – первой половине сентября. Зрелые плоды легко осыпаются, поэтому их убирают полуспелыми за 3-5 дней до полного созревания, и для дозаривания раскладывают тонким слоем в темном прохладном помещении. При этом надо учесть, что ягоды актинидии впитывают различные запахи, поэтому их нужно хранить в чистом, сухом и хорошо проветриваемом помещении.
Глубоким исследованием полезных свойств, селекцией и внедрением в культуру лианы впервые занялся известный селекционер И. В. Мичурин. Он вывел и первые сорта, один из них – Клара Цеткин до сих пор популярен и широко распространен. В настоящее время число сортов актинидии коломикты достигает нескольких десятков. У нас вы можете купить Крупноплодную, Ананасную, Ароматную, Находку.

Лиана очень морозостойка. В области естественного произрастания в периоде покоя она выдерживает без укрытия морозы до -45 С. В наших условиях для актинидии могут быть опасны возвратные весенние заморозки, так как растение очень рано просыпается. В начале мая уже полностью распускаются листья и начинают расти побеги. Кратковременное понижение температуры до -1-1,5 ºС влечет увядание листьев, которые, впрочем, восстанавливаются. Но при -3,5 С листья необратимо буреют, молодые побеги и цветки отмирают. Понижение до –8 С в конце мая вызывает полное уничтожение молодых побегов. Взрослое растение, конечно, не погибает. Из спящих почек вырастают новые побеги, но плодоношения в этом году уже не будет. Для одно-двухлетних кустиков такие заморозки бывают смертельно опасны. Поэтому в таких случаях надо предусмотреть своевременное укрытие.
Актиниидию в наших условиях не повреждают ни вредители, ни болезни. Однако один ествественный враг у молодых растений все же есть – это кошки. Весной их привлекает эфирный запах, и они обгрызают кору, побеги, в результате чего растение может погибнуть. Для защиты от кошек саженцы нужно огораживать металлической сеткой, вкапывая ее на глубину 10 см. Взрослые плодоносящие растения кошки почти не трогают.
Приобрести саженцы актинидии можно во многих питомниках, в ботанических садах, у коллекционеров.

Заготовки

Вяленые плоды – наиболее традиционный способ заготовки актинидии. Зрелые плоды высушивают в духовке или электросушилке при температуре 50-60 С. Причем это надо делать с небольшими перерывами. Таким образом, плоды превратятся в «изюм».
А можно сделать по-другому, более изысканно. Актинидию собирают немного недозревшей, но мягкой, моют, подсушивают, чтобы удалить капельки влаги, пересыпают сахаром (300 г на 1 кг плодов) и дают постоять при комнатной температуре сутки. Массу плодов с сахаром заливают горячим сиропом (300 г сахарного песка и стакан воды на 1 кг массы). Все вместе прогревают 5-8 минут при температуре 80 С. Полученный сироп сливают, а ягоды подвяливают в духовке. Очень важно придерживаться определенной температуры и времени по периодам: 15 минут – при температуре 80 С, 30 минут – при температуре 70 С, затем 3-5 часов при температуре 30 С (около батареи) до полной готовности продукта. Вяленую актинидию, очень похожую на изюм, закладывают в коробки с уложенными внутрь пластиковыми мешочками и хранят в сухом месте.
Сироп из актинидии добавляют в самые разнообразные напитки - коктейли, кисели, используют для ароматизации и витаминизации мармелада. Для приготовления сиропа в свежеотжатый сок надо добавить сахар (500 г на 1 л), растворить его при подогреве, довести смесь до кипения и выдержать 5 минут. Горячий сироп разлить в подготовленные бутылки, закупорить и поставить в холодное место.

Киви — общеупотребительное название плодов культурных сортов растений, принадлежащих к роду Актинидия, виду Актинидия китайская или Актинидия деликатесная.



птица киви

Киви - китаец по происхождению и новозеландец по воспитанию. И родился киви всего лишь 100 лет назад! Своё название он получил от маленькой птицы киви, которая внешне очень похожа на этот фрукт, покрытый густым рыжим пухом. Иногда его называют китайским крыжовником.

История киви началась с того, что новозеландский санитар, а по совместительству садовод-любитель Александр Эллисон на заре XX века заинтересовался декоративной лианой михутао, растущей в Китае и цветущей весной потрясающими белыми цветами. Собственно, интересовали его в этой лиане именно цветочки, а вовсе не ягодки, которые были мелкими, жесткими и почти безвкусными.

И вот в один прекрасный день его китайский знакомый прислал ему долгожданные семена михутао, из которых очень быстро выросли довольно внушительные растения.

Актинидия

Сложно сказать, что побудило Александра и его коллег-садоводов заняться окультуриванием китайского дикаря, но всего спустя каких-то 30 лет они получили совершенно потрясающий результат в виде огромного куста-лианы, усыпанного гигантскими пушистыми и очень вкусными ягодами. Правда, для этого понадобились многочисленные обрезки, прививки, удобрения.

Но долгие годы лакомиться необычными плодами могли лишь семьи Александра Эллисона и его друзей. Возможно все остальное население земного шара так бы никогда и не узнали об этом необычном фрукте, если бы… несколько лет спустя, в конце 30-х годов, когда весь мир не поразил мировой промышленный кризис.

Именно тогда один потерявший работу портовый клерк по имени Джеймс Маклоклин решил с горя заняться выращиванием лимонов на ферме своей родственницы.

Но поскольку лимоны спросом почти не пользовались, он вспомнил, что кто-то из соседей его родителей-фермеров выращивает тот самый китайский крыжовник, который растет куда быстрее лимонов, дает гигантский урожай и, что важнее всего, в отличие от лимонов, его больше никто на продажу не выращивает.

Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили. Оттуда сочные целебные плоды с нежно-зелёной вкусной мякотью развозятся по всему миру. В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края.

Для новозеландцев сбор плодов, мировых поставщиков киви, — общенациональное событие. В дни сбора урожая к работникам присоединяются туристы и студенты, а заканчивается все народным гуляньем и красочным фейерверком.

Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая. Иногда киви называют «китайским крыжовником». Киви представляет собой многометровое вьющееся растение с очень красивыми белыми или розовыми цветами, похожими на розу.

Плод киви имеет цилиндрическую форму и длину от 7,5 до 10 см, покрыт тонкой светло-коричневой кожицей. Мякоть обычно зелёная или жёлтая. Существует сорт Gold kiwi «золотой киви», или «жёлтый киви». В Китае местные селекционеры пытаются вырастить плод с рубиновой мякотью. Множество мелких черных косточек образуют венок вокруг сердца фрукта.

Почти все продающиеся киви относятся к нескольким сортам "Hayward", "Chico" и "Saanichton 12". Плоды этих сортов практически не отличаются друг от друга и соответствуют описанию стандартного киви. Золотистый киви, Hinabelle или Zespri, с желтой мякотью имеет более сладкий и менее кислый вкус, напоминающий тропический фруктовый салат. Это новая группа сортов, произведённая Исследовательским Институтом Новой Зеландии и продающаяся во всём мире в больших количествах. В Индии некоторые сорта дают маленькие желтые плоды, не пригодные для коммерческого использования, но в настоящее время выращивающиеся в индийском штате Химачал-Прадеш.

Семена этих растений были завезены в Новую Зеландию в 1987 году, и на компанию разработки новых плодов с помощью перекрёстного опыления и генной инженерии ушло 11 лет. Плоды Zespri имеют гладкую, бронзовую кожуру, остроконечную вершину на одном из концов и отличаются золотисто-желтой мякотью с менее терпким и более тропическим ароматом, чем зелёный киви. Они стоят дороже зелёного киви. По размеру они меньше волосатых зелёных сортов, поэтому после очистки могут употребляться целиком за раз. Кстати, киви является полностью съедобным, включая свою "мохнатую" кожуру.

Описывая вкус киви, говорят о сочетании ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока и ананаса. Вкус тонкий, освежающий и кислый. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу.

Существует достаточно рецептов десертов и напитков с участием киви. Киви подойдёт для начинки пирогов, из него также можно приготовить джемы, мармелады, виноделы готовят из киви ликёры и вино.

Фрукт киви сам по себе прекрасный десерт. Если подать его с мороженым, йогуртом, взбитыми сливками или другими фруктами то яркая зеленая мякоть смотрится очень аппетитно.

Однако никогда не пытайтесь добавить киви в творог и творожные десерты. В этом случае появляется горький привкус. Но вот желе тоже приготовить не получится. Желатин и фрукт киви - несовместимые продукты. Сколько бы вы не ждали - желе не застынет.

Но киви - это не только десертный фрукт. Приготовленный из киви соус прекрасно подойдет к мясу или птице. Для его приготовления нужно измельчить в блендере несколько плодов киви, добавить толченые грецкие орехи и зелень укропа. Очень вкусно получается, если добавить пару порезанных на кусочки плодов киви в ваш привычный маринад для шашлыка.

В зависимости от сорта, киви может быть весом от 50 до 150 грамм, при этом большую его часть составляет вода (около 84%). Энергетическая ценность киви относительно невелика, она равняется 48 килокалориям на 100 грамм продукта.

Диетологи ратуют за киви как за идеальный баланс минимума калорий и максимума полезных веществ. (Но не забывайте, что злоупотребление киви может вызвать аллергическую реакцию). Киви относится к числу фруктов, употребление которых снижает риск онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы

Киви содержит большое количество витаминов. Но в данном случае, его отличие от других фруктов состоит в том, что их большая часть не разрушается при консервировании. Это обусловлено определённой кислотностью мякоти плода, которая и способствует сохранности полезных элементов.

Киви богат витамином С, его в нём на порядок больше, чем в цитрусовых или болгарском перце. Есть витамин Е. Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода. По содержанию фолиевой кислоты киви уступает только брокколи - самому богатому растительному источнику этого витамина.

Побалуйте свою кожу маской, которая увлажнит, разгладит кожу, придаст ей ухоженный вид. Для приготовления такой маски необходимо размять киви, добавить нежирный йогурт, всё хорошо перемешать и нанести на чистую кожу.

Держать маску 10-15 минут, затем смыть тёплой водой. Такая маска применяется для нормальной кожи лица. Для увядающей кожи мякоть киви смешивают с мёдом.

Киви собирают твердыми, по-настоящему зрелыми они считаются, когда при нажатии пальцем кожица продавливается. Киви едят ложками или нарезают кружочками преимущественно для фруктовых салатов.

Если плод слишком жесткий — значит, он еще не созрел. Если плод на ощупь упругий, не размякший и не ссохшийся, значит, его можно есть, он достаточно сочный и сладкий. Не забудьте понюхать фрукт: если киви издает аромат — это признак спелости.

Хранят киви в овощном отделении холодильника в бумажном пакете. Плоды киви не любят соседства с другими фруктами и продуктами питания. Чтобы зеленоватые киви дозрели в домашних условиях, следует положить плоды на блюдо с бананами или апельсинам.

Фрукт киви еще каких-то 20 лет назад был для нас совершенной экзотикой. Однако и другие страны мира открыли его для себя около 70 лет назад. С тех пор популярность киви все растет.

Блог Сударушка

Какой фрукт по-другому называют китайским крыжовником? Он нам всем известен. Это зеленый и немного лохматый плод киви. Еще четверть века тому назад многие советские люди даже не знали о существовании такого фрукта. Теперь же им завалены прилавки магазинов. Но многие ли знают о полезных свойствах киви? Или задумываются о его возможном вреде? А как нужно правильно есть киви - с его лохматой кожурой или без нее, выковыривая ложечкой мякоть? Обо всем этом мы расскажем в нашей статье. Если спросить: «Откуда родом киви?», большинство людей скажет: "Из Новой Зеландии". Это и верно, и нет. Дело в том, что сам фрукт (вернее, предок известного нам киви) растет в диком виде в Китае. В Новую Зеландию его завезли лишь в начале двадцатого века. Потребовалось около семидесяти лет кропотливой работы селекционеров, чтобы вырастить из малосъедобного растения этот фрукт со вкусом ананаса, крыжовника, земляники и банана. И чтобы почтить труд ученых, подаривших человечеству новый продукт, было решено назвать его киви - в честь нелетающей птицы, обитающей только в Новой Зеландии и являющейся ее национальным символом.

Вклад садоводов-любителей

Александр Эллисон даже не подозревал, что ему суждено стать «отцом» фрукта киви. В самом начале ХХ столетия этот санитар родом из Новой Зеландии путешествовал по Китаю. И там он заметил лиану михутао, которая весной была покрыта потрясающе красивыми белыми цветами. Хобби Александра Эллисона было садоводство. Он попросил своего китайского знакомого выслать ему в Новую Зеландию семена этой декоративной лианы. Именно цветы михутао заинтересовали садовода-любителя, поскольку ягоды, напоминающие по виду крыжовник, были безвкусными и жесткими. Когда семена лианы прибыли, Эллисон рьяно занялся их культивированием. Многочисленные удобрения, прививки и обрезки дали неожиданный результат: китайский крыжовник не просто стал расти на пятнадцать-двадцать сантиметров в сутки, но и каждые два дня давать обильный урожай из крупных и очень вкусных ягод.

Как миру стало известно о киви

Александр Эллисон обладал талантом селекционера, но, увы, у него не было никакой предпринимательской жилки. Около четверти столетия о вкусных плодах культивируемой лианы михутао знали только его семья да друзья. И возможно, мир бы так и не узнал, что такое китайский крыжовник, если бы не мировой кризис, разразившийся в тридцатых годах ХХ века. В то время многие люди теряли работу, поскольку предприятия закрывались. Среди них был и новозеландский служащий порта Джеймс Маклоклин. Потеряв работу, он уехал на ферму к своей родственнице и решил попробовать себя в новом бизнесе, а именно выращивании и продаже цитрусовых. Но лимоны по причине того же кризиса спросом не пользовались. Да и выращивать их в было сложно. И тут Джеймс Маклоклин услышал, что его соседи-фермеры каждые два дня снимают урожай невиданных плодов, вкус которых напоминает арбуз, ананас и землянику одновременно. Он купил ростки лианы и стал выращивать фрукты на продажу. Экзотический плод раскупали. Вскоре плантация Маклоклина разрослась до тридцати акров. А культивацией лианы по его примеру занялись и другие фермеры из Новой Зеландии. Заинтересовались лианой михутао и на ее родине. Китайские селекционеры пытаются вырастить фрукт с красной мякотью.

Какие вещества содержит киви (фрукт)

Витамины В1 и В2, Е и РР - вот далеко не полный перечень полезных веществ, которые входят в состав китайского крыжовника. Каротина в киви столько же, сколько и в морковке. Но больше всего в этом «плюшевом» фрукте витамина С. В одном лишь плоде среднего размера содержится 1,5 дневной нормы. Кроме витаминов китайский крыжовник богат также ценными минералами. Это и фосфор, и кальций, и железо, и магний. Особенно много в киви калия. В китайском крыжовнике среднего размера содержится 120 миллиграммов этого полезного минерала. В последнее время ученые обнаружили в плодах лианы и энзимы, которые помогают организму сжигать жиры и укрепляют волокна коллагена.

Этот мохнатый фрукт - настоящая витаминная бомба. Его пользу трудно переоценить. Витамин С укрепит ваш иммунитет перед вирусными заболеваниями. Каротин благотворно влияет на остроту зрения. Калий, который в больших количествах содержится в китайском крыжовнике, понижает кровяное давление, поэтому фрукт следует чаще употреблять гипертоникам. Польза киви для организма выражается еще и в его способности разжижать холестериновые бляшки, которые блокируют артерии. Норвежские медики пришли к выводу, что если каждый день на протяжении месяца употреблять два-три плода китайского крыжовника, то это уменьшит риск возникновения тромбов на двадцать процентов. Также этот фрукт понижает уровень жирных кислот в крови. Полезно киви и для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Если после плотной трапезы съесть один плод, то вас не будут мучить ни изжога, ни отрыжка. Этот фрукт способствует растворению камней в почках. А поскольку в нем почти не содержится сахара, его могут без опасений есть диабетики.

Помощь в борьбе с лишними килограммами

В китайском крыжовнике много энзимов, сжигающих жиры, а также грубой клетчатки растительного происхождения. Фрукт обладает мягким слабительным действием. В плоде киви среднего размера (весом 60 граммов) содержится всего 30 калорий. Все это делает фрукт незаменимым помощником при борьбе с лишним весом. К тому же энзимы китайского крыжовника укрепляют коллаген. Поэтому фрукт применяют при многих диетах. Неоценима польза киви для женщин. Фрукт нормализирует гормональный баланс во время климакса, а также лечит гинекологические заболевания. Киви, благодаря его богатому витаминному составу, употребляют и в косметологии. Особенно популярны творожные маски с этим фруктом, которые насыщают кожу лица и шеи необходимыми для продления молодости веществами. А если часто лакомиться китайским крыжовником, седина нескоро коснется ваших волос.

Вред киви

Китайский крыжовник по содержанию витамина С опережает цитрусовые. По этой причине он считается аллергенным продуктом. Его нельзя есть людям с индивидуальной непереносимостью лимонов, апельсинов, арбузов. Если у вас повышенная кислотность желудка или вы страдаете язвой, вам тоже следует отнестись к китайскому крыжовнику с осторожностью. Поищите менее распространенный жёлтый киви. Он более сладкий и содержит меньше кислот. В период, когда вас мучит диарея, лучше отказаться от употребления в пищу этого фрукта, поскольку он обладает слабительным эффектом.

Как правильно есть киви

Многие люди считают, что в китайском крыжовнике съедобна только его нежная зеленая (или желтая) мякоть. И на вопрос о том, как едят киви, они отвечают: «Так же, как кушают яйцо всмятку». Они подразумевают под этим, что необходимо разрезать плод пополам и ложечкой выскрести содержимое из двух чашечек. Но кожура киви - это не яичная скорлупа. В ней много полезных веществ. Антиоксидантов, обладающих антираковым воздействием на организм, в шкурке плода в три раза больше, чем в его мякоти. А еще кожица киви обладает антисептическими и противомикробными свойствами. Как едят киви правильно? Тупым ножом или приспособлением для чистки морковки сперва нужно «побрить» фрукт. Без волосков, щекочущих язык и нёбо, кожура китайского крыжовника оказывается такой же мягкой, как у яблока.

Что делают из киви

Мы уже упоминали, что этот фрукт используют в косметологии. Но и в кулинарии киви (китайский крыжовник) занимает почетное место. Фрукт идеально сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом птицы. Поэтому зеленый фрукт частенько используют для приготовления салатов. Из киви делают сок и смузи. Фрукт консервируют, готовят из него компоты и конфитюр. Кислый сок китайского крыжовника расщепляет мясной белок. Поэтому киви используют при мариновании говядины. А праздничный насыщенный цвет фрукта делает его незаменимым для декорирования тортов и мороженого.

Похожие статьи