Где содержится в12 полный список. Витамин В12 – почему он необходим организму? В каких продуктах содержится и как восполнить недостаток

Витамин B12 в природе производится только бактериями и археями. Некоторые бактерии синтезируют В12 и в толстой кишке у человека. Однако мы не можем поглощать его оттуда, поскольку большинство питательных веществ усваиваются нами из тонкого кишечника. В отличие от людей, жвачные животные, такие как коровы и овцы, способны поглощать B12, продуцируемый бактериями в их кишечной флоре. Для этого им нужно лишь получать из пищи достаточно кобальта. Поэтому мясо коров и овец является основным источником витамина В12 для человека.

В каких продуктах питания этот витамин содержится в наибольшем количестве? И как веганам и вегетарианцам пополнить его запас? Ответ на эти и другие вопросы вы найдете далее в этой статье.

Для чего витамин В12 нужен организму

Витамин B12 необходим для синтеза жирных кислот в миелине и, в сочетании с фолатами (фолиевой кислотой), для синтеза ДНК. Он также играет важную роль в усвоении аминокислот и созревании эритроцитов в костном мозге. Проще говоря: витамин B12 нужен организму для нормального функционирования кровеносной и нервной систем.

При дефиците витамина В12 у человека наблюдаются симптомы гематологического или неврологического характера. Первые обычно неотличимы от симптомов анемии и дефицита фолиевой кислоты: бледность кожи, недостаток энергии, усталость, одышка и учащенное сердцебиение. Основной причиной этому являются нарушения в синтезе ДНК, приводящие к образованию аномально больших эритроцитов. Неврологические осложнения проявляются у 75-90% людей с явным дефицитом В12. Они включают в себя:

  • сенсорные нарушения в конечностях;
  • двигательные нарушения;
  • когнитивные изменения — от потери памяти до деменции, с переменами настроения или без них.

Могут также наблюдаться проблемы со зрением, импотенция и трудности с контролем кишечника и мочевого пузыря. Для организма женщины нехватка витамина В12 чревата нарушениями менструального цикла.

Суточная норма потребления витамина В12

Сколько же витамина В12 нужно организму человека в сутки? В таблице ниже приведена рекомендуемая дневная доза этого витамина для детей с рождения до 18 лет, а также для взрослых мужчин и женщин.

В каких продуктах содержится витамин В12

Согласно подсчетам ученых (исследования Cobiac et al 1999 и Baghurst et al 2000), около 25 % всего витамина B12 поступает в организм человека из красного мяса, 50 % — из молочных продуктов, 30 % — из молока. Отметим, что эти цифры характерны только для развитых стран и могут отличаться в зависимости от региона проживания. Также витамин В12 присутствует в яйцах, морепродуктах и шампиньонах.

В виду доступности животных продуктов питания и пищевых добавок в развитых странах нехватка витамина В12 встречается редко . Главной её причиной называют проблемы с усвоением В12, когда в желудке недостаточно фермента (фактор Ксала ), либо же часть желудка была удалена в результате перенесенной операции. Кроме того, дефицит этого витамина более вероятен у людей старше 60 лет и у детей, организм которых требует больше питательных веществ для своего роста.

В каком продукте больше всего витамина В12

Наиболее богатыми витамином В12 являются такие животные продукты, как печень и почки. Именно эти органы создают в организме самый большой запас этого витамина. В таблице ниже сравнивается содержание В12 в 100 г сырой печени/почек у разных животных. Здесь и далее в статье цифры взяты из базы данных по питательным веществам от Министерства сельского хозяйства США.

Продукт (100 г) Витамин В12 (мкг) Калорийность (Ккал)
Печень
Ягненка 90,05 139,00
Телячья 59,85 140,00
Говяжья 59,30 135,00
Утиная 54,00 136,00
Гусиная 54,00 133,00
Свиная 26,00 134,00
Индюшиная 19,73 128,00
Куриная 16,58 119,00
Почки
Ягненка 52,41 97,00
Телячьи 28,20 99,00
Говяжьи 27,50 99,00

Сохраняется ли В12 в продуктах после приготовления?

На этот счет можете не волноваться: витамин В12 остается в пище даже после теплообработки. Более того, поскольку в процессе приготовления печень, почки и другие мясные продукты обычно теряют в весе, то в 100 граммах готового блюда концентрация витамина В12 будет несколько выше. В следующей таблице вы можете сравнить содержание витамина В12 в некоторых, уже готовых к употреблению продуктах питания животного происхождения.

Существуют ли растительные источники В12?

Формы витамина В12, содержащиеся в водорослях (включая спирулину) и ферментированных продуктах (вроде темпе), прежде считавшихся хорошими источниками В12, при исследованиях оказались неактивными и не приносят организму человека пользы. Более того, их потребление может быть опасным для веганов, поскольку в результатах анализов крови будет показывать нормальный уровень В12, на деле таким не являющимся. Кроме того, ученые подозревают, что употребление таких продуктов может ускорить появление дефицита В12 у вегетарианцев, поскольку способно блокировать метаболизм клеток ().

Кроме как из грибов, вегетарианцы могут получать витамин В12 из молочных продуктов и яиц, а веганы — только из пищевых добавок.

Содержание витамина В12 в яйцах и молочных продуктах (таблица)

Главным источником витамина В12 в яйцах является желток. Так, в куриных яйцах на 100 г содержится 0,89 мкг витамина В12 (при калорийности 143 Ккал), тогда как в одних только желтках — 1,95 мкг (при 322 Ккал). При этом яйца домашних уток, гусей, индеек и даже перепелов значительно более щедры на этот витамин:

  • Яйца утки содержат 5,40 мкг витамина В12 на 100 г (при 185 Ккал);
  • Гусиные — 5,10 мкг (185 Ккал);
  • Индюшиные — 1,69 мкг (171 Ккал);
  • Перепелиные — 1,58 мкг (158 Ккал).

Что касается молочных продуктов, то больше всего витамина В12 вы можете получить из сыров, а также из творога или йогурта.

Продукт (100 г) Витамин В12 (мкг) Калорийность (Ккал)
Сыры
Швейцарский 3,06 393,00
Гейтуст 2,42 466,00
Моцарелла, из цельного молока 2,28 299,00
Тильзит 2,10 340,00
Фета 1,69 265,00
Фонтина 1,68 389,00
Бри 1,65 334,00
Грюйер 1,60 413,00
Гауда 1,54 356,00
Эдам 1,54 357,00
Другие молочные продукты
Йогурт греческий, обезжиренный 0,75 59,00
Овечье молоко 0,71 108,00
Творог, 1% 0,63 72,00
Йогурт простой, низкой жирности 0,56 63,00
Молоко, 2% 0,53 50,00
Йогурт греческий, низкой жирности 0,52 73,00

Поскольку печень человека способна накапливать в себе витамин В12, то его дефицит у людей, полностью отказавшихся от продуктов животного происхождения, может не давать знать о себе в течение нескольких лет. Однако же долгосрочная веганская диета без потребления пищевых добавок витамина В12 заключает в себе риск развития гематологических и нервных проблем , о которых говорилось выше. Чтобы этого избежать, веганам стоит начать принимать добавки, содержащие активную форму В12: цианокобаламин или гидроксикобаламин. Об их дозировке лучше проконсультируйтесь со своим семейным врачом.

Другие продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве

Наш список, в каких продуктах содержится витамин В12, был бы неполным без рыбы и морепродуктов. Следующая таблица содержит данные по сырым моллюскам и рыбе.

Продукт (100 г) Витамин В12 (мкг) Калорийность (Ккал)
Моллюски
Осьминоги 20,00 82,00
Устрицы тихоокеанские 16,00 81,00
Мидии 12,00 86,00
Двустворчатые моллюски 11,28 86,00
Морские улитки 9,07 137,00
Продукты из рыбы
Икра, черная и красная, зернистая 20,00 264,00
Скумбрия 15,60 105,00
Сельдь атлантическая 13,67 158,00
Сельдь тихоокеанская 10,00 195,00
Тунец голубой 9,43 144,00

Хорошим пищевым источником витамина В12 являются и ракообразные. Когда они в сыром виде, то концентрация В12 в них не слишком высока, но 100 г готовых (отварных) креветок или крабов также помогают покрыть суточную норму. В последней на сегодня таблице рассмотрим, сколько витамина В12 вы можете получить из готовых блюд, содержащих морепродукты.

Продукт (100 г) Витамин В12 (мкг) Калорийность (Ккал)
Двустворчатые моллюски, вареные 98,89 148,00
Осьминог, вареный 36,00 164,00
Устрицы, вареные 28,80 163,00
Мидии, вареные 24,00 172,00
Скумбрия (запеченная, гриль или сухой обжарки) 19,00 262,00
Морские улитки, вареные 18,14 275,00
Сельдь атлантическая (запеченная, гриль или сухой обжарки) 13,14 203,00
Скумбрия, соленая 12,00 305,00
Королевский краб, варёный 10,38 115,00
Треска, сушеная и соленая 10,00 290,00
Сельдь тихоокеанская (запеченная, гриль или сухой обжарки) 9,62 250,00

В завершение этой статьи нам остается сказать, что всасывание витамина B12 из разных продуктов происходит по-разному. Так, из печени всасывается около 11 % витамина В12, из яиц и форели — 24-40%, из баранины и курицы — более 60 % (исследования Doscherholmen et al., 1975, 1978, 1981 годов и Heyssel et al., 1966 г.). Низкий уровень поглощения В12 из печени, скорее всего, связан с его очень высоким там содержанием. Данные о всасывании витамина В12 из каких-либо других продуктов, включая красное мясо, свинину и молочку, пока отсутствуют. При разработке рекомендуемой суточной дозы потребления учеными бралась корректировка в виде 50 % биодоступности этого витамина для взрослого человека со здоровой функцией желудка.

Что касается добавок витамина B12 в кристаллической форме, то они имеют схожую скорость абсорбции при добавлении в небольших количествах (<5 мкг на дозу) и очень низкий уровень поглощения (>1 %) при добавлении в размере 500 мкг на дозу или выше (исследования Berlin et al., 1968 года и Heyssel et al., 1996 г.).

Питайтесь полноценно и будьте здоровыми!

Витамин В12 — очень важный элемент для полноценной и здоровой жизни. Имеет витамин б12 название цианокобаламин. Он является одним из веществ, которые входят в группу витаминов В. При этом он совершенно уникален, так как в его составе есть кобальт. Он не может выработаться в кишечнике самостоятельно, потому восполнить потребность в нём организм может только при помощи продуктов животного происхождения. Потому обязательно стоит знать, где содержится витамин б12.

Цианокобаламин не разрушается под воздействием солнечного света, тепловой обработке, потому сохраняется в больших количествах в продукте и после готовки. В случае, если термическая обработка длительная, то концентрация вещества в продуктах уменьшается всего лишь на треть. Является водорастворимым элементом. Может накапливаться в селезёнке, печени, почках, лёгких.

Для чего нужен витамин B 12?

Прежде всего микроэлемент обеспечивает правильную работу нервов и нервной системы в целом. Нервные волокна также не смогут правильно функционировать, если этого вещества катастрофичеки не хватает. Он помогает образовываться новым клеткам, также и кровяным клеткам, антителам и нервным окончаниям. Если в организме начинается гиповитаминоз витамина Б12, начинаются проблемы с пищеварением, обменом веществ, ухудшается работа мозга, нервы видоизменяются. Серьезную роль он играет при кроветворении, а малокровие может стать следствием нехватки вещества.

Для чего полезен цианокобаламин в организме:

  • усиливает защитные функции организма;
  • синтезирует аминокислоты и нуклеиновые кислоты;
  • облегчает состояние после стресса;
  • расщепляет и доставляет в кровь витамин В1;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • образует ткани костей организма;
  • помогает нормально функционировать печени;
  • улучшает состояние волос;
  • улучшает память;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет рост в детском возрасте;
  • улучшает концентрацию внимания;
  • улучшает и развивает память;
  • поддерживает углеводно-жировой обмен.

Какой витамин B12 лучше всего усвоится организмом? Естественно, тот, который содержится в продуктах животного происхождения. Он есть и в некоторой растительной пище, но такие соединения витамина организмом усвоиться не в состоянии.

В чем содержится витамин b12?

Поставщики витамина В12 – это несколько видов бактерий, в том числе сине-зеленые водоросли. Но её нет в ламинарии (морской капусте), которую обычно покупает человек в магазинах. Им богат спирулин, который часто входит в состав всевозможных БАДов, доступных в аптеках. Но водоросль содержит витамин в тяжелой для усвоения форме.

Витамин б12 содержится в продуктах животного происхождения. Пищеварительный тракт травоядных животных — это место, где цианокобаламин вырабатывается самостоятельно в верхнем отделе кишечника (та, где вещества всасываются в организм). Потому витамин быстро попадает в кровь и распределяется по всем органам и системам животного, откладываясь в виде запасов в тканях. Больше всего витамина находится в печени, потому этот продукт должен быть незаменим для тех, кто хочет восполнить недостаток этого вещества.

У хищных животных, обезьян и человека витамин б12 тоже вырабатывается, только в нижних отделах кишечника, то есть там, где всасывание уже невозможно. Потому весь запас цианокобаламина выводится наружу при опорожнении. Потому обязательно необходимо получать микроэлемент при помощи продуктов. Много его не потребуется — за всю жизнь человеку понадобится лишь несколько миллиграммов витамина. При этом печень человека может сделать запасы вещества на те случаи жизни, когда вдруг поступление его в организм будет невозможным по каким-то причинам. Потому при нехватке вещества симптомы гиповитаминоза проявятся лишь спустя продолжительное время. А когда симптомы уже станут легко различимы, то здоровье уже может подвергнуться серьезной опасности.

Витамина В12 совсем нет ни в грибах, ни в растениях. Из-за этого вегетарианца чаще всего страдают от гиповитаминоза (в том случае, если отказываются даже от кисломолочных продуктов и яиц). Тогда не обойтись без аптечных средств, содержащих цианокобаламин в составе.

Но при этом выявлены случаи, когда люди, предпочитающие вегетарианство и сырое употребление продуктов, имели абсолютно нормальную концентрацию витамина б12 в крови. Так происходит из-за того, что питание человека становится полностью натуральным, кишечник проходит очистку, а потому образующие микроэлемент бактерии начинают жить не только внизу кишечника, но и в любом его отделе. Но добиться такого эффекта быстро не удастся: организм человека должен полностью перестроиться к новому способу питания и изменению рациона. По этой причине резко становиться вегетарианцем не стоит.

В каких продуктах содержится витамин б12?

Животные источники витамина б12:

  • больше всего концентрация вещества в субпродуктах: печени, почках и сердце травоядных животных.
  • мясо травоядных животных (кролик; баранина, птица, говядина);
  • рыба (скумбрия, треска, карп, палтус, морской окунь, форель, лосось, сельдь, сардины, окунь);
  • морские продукты (крабы, осьминог, гребешки, креветки, устрицы);
  • кисломолочные продукты (сметана, сыр, масло сливочное, кефир, ряженка, сыр, молоко, творог, йогурт, плавленые сыры);
  • яйцо;
  • макрель;
  • сухие молочные смеси;
  • сгущённое молоко.

Витамин б12 дозировка

Для каждой возрастной категории существуют свои дозировки витамина б12. Дополнительно его стоит принимать при наличии вредных привычек (табак, алкоголь), пожилом возрасте, СПИДе, диарее и вегетарианстве. Также витамин б при планировании беременности требуется в больших количествах.

Норма в детском возрасте

С рождения до полугода требуется 0,4 мкг витамина, до года – 0,5 мкг, до трех лет — 1 мкг, с четырех до шести лет — 1,5 мкг, с семи до десяти лет – 2 мкг.

Норма для мужчин

Взрослому мужчине в день нужно не меньше 3 мкг витамина B12, иначе риск развития различных патологий в организме увеличивается в разы.

Норма для женщин

Женщине требуется столько же вещества, сколько и мужскому организму – 3 мкг. Витамин б при планировании, при беременности и кормлении грудью требуется не меньше 4,5 мкг в день.

Недостаток витамина б12

Гиповитаминоз проявляется в тех ситуациях, когда недостаточно человек ест определенных продуктов или употребляет некоторые лекарства. Сразу нехватку вещества определить тяжело, так как сначала организм начинает использовать запасы микроэлемента, расположенные во внутренних органах. Может пройти до нескольких лет до того, как болезнь станет ясной.

Первыми признаками являются шум в ушах, головные боли, головокружения, отсутствие аппетита, тревожность, раздражительность, усталость, слабость. Пациенту становится тяжело ходить, двигать в целом, у него немею пальцы на конечностях, тяжело дышать, пульс становится слабым, кожа бледнеет.

В детском возрасте нехватка витамина б12 особенно страшна и вызывает:

  • сильные изменения в позвоночнике;
  • гастрит;
  • малокровие;
  • дерматит;
  • облысение;
  • нарушенную пигментацию кожи;
  • судороги мышц;
  • отставание в развитии;
  • нарушенную моторику рук и ног;
  • образование язв на языке.

Для предупреждения гиповитаминоза стоит правильно и разнообразно питаться, отказаться от вредных привычек, высыпаться, заниматься физкультурой и больше времени проводить на свежем воздухе.

Есть также некоторые признаки недостатка витамина Б12:

  • понижается число лейкоцитов и тромбоцитов в крови;
  • появляются сбои в работе пищеварения;
  • немеют конечности, становится тяжело ходить;
  • появляется глоссит, стоматит;
  • человек быстро устает, становится раздражительным и впадает в депрессию;
  • нарушается зрение;
  • болит голова;
  • менструации становятся болезненными.

При отсутствии лечения возможно появление следующих состояний:

  • нарушенная свертываемость крови;
  • малокровие;
  • рассеянный склероз;
  • тахикардия;
  • ухудшение зрения;
  • сильные боли и спазмы во время менструаций;
  • облысение;
  • дерматит;
  • ослабление иммунной системы;
  • стрессы, депрессия;
  • воспаления во рту;
  • язвы на языке;
  • сбои в пищеварении;
  • нарушенный сон.

Передозировка цианокобаламина

Гипервитаминоз витамина Б12 бывает нечасто. Выявляется он в большинстве случаев у тех пациентов, которые принимали витамин дополнительно в виде препаратов или если вводили микроэлемент парентерально. Обычно проявляется как аллергическая реакция, появление угревой сыпи, крапивницы. Человек становится раздражительнее.

Важно знать, что передозировка только при частом употреблении продуктов с высокой концентрацией витамина Б12 невозможна.

Признаки передозировки:

  • сердечная недостаточность;
  • появление крапивницы;
  • анафилактический шок;
  • тромбоз;
  • отёк легких.

Первые симптомы передозировки устранить очень легко из-за того, что витамин является водорастворимым. Главное – не пропустить этот момент и успеть обратиться к специалисту для назначения лечения.

Можно ли витамин b12 использовать в косметических целях?

Польза для волос

Этот удивительный витамин способен улучшить внешний вид волос уже при употреблении его внутрь. Он способствует быстрому их росту и восстановлению структуры. Если в организме его достаточно, то человеку не страшны облысение и дерматит.

B12 устранит следующие ситуации, связанные с волосами:

  • небыстрый рост;
  • сильное выпадение;
  • тонкость волоса;
  • безжизненный, тусклый вид;
  • жесткость волос;
  • ломкость.

Применять витамин можно как внутрь, так и наружно.

Наружно он используется в чистом виде, ни с чем не смешивая. Также можно его добавлять в кондиционеры и маски для волос. При этом стоит придерживаться нескольких правил использования:

  • в одном курсе применения препарата не должно быть более 15 процедур;
  • между применениями должно проходить от трех до семи дней;
  • отдых между курсами – не менее двух месяцев;
  • применять можно только на сухих мытых волосах, если в инструкции нет других указаний;
  • греть витамин не стоит;
  • после нанесения голову стоит утеплить полиэтиленовой шапочкой и полотенцем;
  • если в маску не были добавлены масла, то смыть можно без использования шампуней;
  • после использования маски не стоит пользоваться кондиционерами и бальзамами;
  • сушить волосы феном нельзя.

Польза для кожи

Данный микроэлемент незаменим для кожи лица. Он помогает клеткам делиться, тем самым омолаживает кожный покров. Результаты заметны даже после первого применения препарата.

Применять его лучше в сочетании с жирной базой (маслом или сметаной), так как в таком виде витамин лучше и быстрее впитается. Готовить маски и смеси можно только в стеклянной таре. При этом, если смеси сделано больше, чем нужно, её можно хранить в холодильнике. Эффективнее делать такие маски осенью и весной. Курс составляет 14 дней, применяется 3-4 раза в неделю. Двух курсов за год достаточно.

Маски для лица

Рецепт № 1.

  1. Смешать 25 гр сметаны, 50 граммов творога, 1 яйцо, лимонное эфирное масло (9 капель), 18 мл жидкого мёда, витамины б6 б12 (по 2 ампулы каждого), 1 ампула экстракта алоэ.
  2. Вечером нужно наложить маску на лицо на пятнадцать минут.
  3. Смыть прохладной водой.
  4. Кремы, лосьоны и прочие средства на лицо после маски наносить нельзя!

Рецепт № 2. Глицерин и витамин b12 для лица

Эта маска имеет очень простой состав. Необходимо несколько ампул цианокобаламина и глицерина. Все перемешать и нанести на кожу лица на 15 минут перед сном. Наносить нужно только на сухую и очищенную кожу.

Формы выпуска препарата

В аптеке витамин В 12 можно встретить в самых разнообразных формах:

  • в таблетках (препараты «Нейробион», «Нейровитан»)
  • в капсулах («Благомин», «Фероглобин»);
  • в ампулах как раствор для введения инъекций (жидкий цианокобаламин).

В капсулах, таблетках и ампулах количество витамина б12 может варьироваться от 30 до 5 тысяч мкг. Таблетки имеют дозировку больше, так как витамин, проходя через пищеварительный тракт, усвоится гораздо хуже.

Цена за упаковку препарата разнится и может составлять от 30 до 300 рублей за упаковку в зависимости от места выпуска. Зарубежные препараты, как правило, намного дороже.

В каких витаминах содержится витамин б12?

Практически во всех поливитаминных комплексах данный микроэлемент присутствует. Самыми популярными считаются:

  • «Центрум»;
  • «Компливит»;
  • «Витрум»;
  • «PERFECTIL».

Как принимать витамин б12?

Важно не только принимать, но и знать, как пить витамин б12 правильно. Если врач не прописал витамины в качестве инъекций, то не стоит истязать себя и делать уколы. Достаточно будет принимать его внутривенно.

Инструкция гласит, что не стоит пить витамин Б12 одновременно с:

  • щёлочами;
  • кислотами;
  • алкоголем;
  • снотворными;
  • эстрогенами.

Хорошо принимать цианокобаламин вместе с фолиевой кислотой, так как вместе они помогают в процессах образования, деления клеток крови, помогают организму правильно ратси и развиваться.

Дополнительно назначается препарат новорожденным малышам при недоношенности или недостатке веса. Это помогает им противостоять вредному внешнему воздействию, запастись необходимой энергией для роста и развития, укрепить иммунитет.

В дошкольном и школьном возрасте н необходим, если ребёнок подвергается высоким умственным нагрузкам или во время выздоровления после инфекционной болезни.

Часто бывает, что дети в возрасте от двух до пяти лет плохо едят или отказываются от пищи. Тогда врачи назначают прием цианокобаламина.

Дозировка вещества увеличивается более чем в 1,5 раза при беременности, так как потребность в витаминах и минералах увеличивается практически вдвое. Почти такое же количество микроэлемента потребуется женщине и во время кормления грудью. Это обеспечит поступления малышу достаточного количества вещества и поможет ему правильно развиваться.

Другим группам населения кобаламин прописывается в качестве вспомогательного средства при наличии таких заболеваний, как:

  • анемия;
  • экзема;
  • панкреатит (хроническая форма);
  • крапивница;
  • рассеянный склероз;
  • энцефаломиелит;
  • радикулит;

Ни в коем случае не стоит самостоятельно принимать препарат, так как это слишком опасно для здоровья. Обязательно стоит проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы, чтобы определить недостаток вещества.

Для взрослого человека в сутки необходимо употреблять вместе с едой – 3мкг витамина В12. Если занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни, то норма может быть увеличена в 4 раза. Витамин В12 содержится в основном в продуктах животного происхождения. Витамин В12 необходимо ежедневно употреблять для нормального кроветворения, для правильного жирового обмена в печени, для хорошего состояния центральной нервной системы, а также витамин В12 понижает уровень плохого холестерина в крови и помогает нам расти.

В каких продуктах содержится витамин В12, вы узнаете, прямо сейчас:

Скумбрия

Продукты питания, содержащие витамин В12 включают в свой список – скумбрию. В скумбрии больше всего содержится витамина В12 – 12 мкг на 100 грамм продукта. Скумбрия полезная рыба, ведь в ней ещё 14 витаминов, 7 макроэлементов и 10 микроэлементов. На 67% скумбрия состоит из воды. В 100г скумбрии содержатся полезные жиры – 13,1 грамм и белки животного происхождения – 18 грамм. Благодаря витаминам и минеральным веществам, которые содержатся в скумбрии – они учавствуют в синтезе белков и образовании гемоглобина, положительно влияют на здоровье сердца и сосудов, улучшают состояние кожи и волос и положительно влияют на здоровье суставов.

Говядина

Говядина обладает большим количеством витамина В12 – 2,6 мкг в 100 граммах продукта питания. Говядина богата различными витаминами (11 штук), макроэлементами (7 штук), микроэлементами (11 штук). В говядине содержатся полезные белки – 18,5 грамм и не очень полезные жиры – 16 грамм. В связи с приличным количеством жиров животного происхождения, нужно говядину кушать умеренно и тогда она положительно влияет на здоровье сердца и сосудов. Так же говядина хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Говядина полезна для людей, которые ведут активный образ жизни и для спортсменов.

Баранина

В каких продуктах содержится ещё витамин В12? На 100 г баранины приходится 2 мкг данного витамина. Баранина обладает полезными свойствами, и приличным количеством витаминов – 11 штук. Дополнительно в баранине находятся в большом количестве минеральные вещества – 18 штук. Калорийность баранины, составляет – 202 калории на 100 г продукта питания. Регулярное употребление баранины, сводит к минимуму риск заболевания диабетом, нормализует уровень гемоглобина, положительно влияет на работу нервной системы.

Посмотрите полезное видео № 1:

Треска

Список продуктов с витамином В12 включает – треску. Треска вкусная и полезная рыба. В ней находится 1,6 мкг витамина В12 на 100 грамм. Треска содержит в большом количестве витамины – 12 штук, макроэлементы – 7 штук и 10 микроэлементов. Рыба состоит на 82% из воды. Треска также богата белками животного происхождения – 16 грамм. Треска оказывает пользу для волос, костей, ногтей. Витамины и минералы, которые содержатся внутри трески, улучшают обмен веществ, хорошо влияют на здоровье сердца и сосудов. Из трески можно приготовить большое количество полезных и вкус кулинарных блюд.

Карп

В карпе содержится витамин В12 в количестве – 1,5 мкг на 100 грамм продукта. Карп обладает огромным количеством витаминов (15 штук), макроэлементами (7 штук), микроэлементами (11 штук). Карп на 77% состоит из воды. Карп обладает полезными белками животного происхождения – 16 грамм на 100 грамм продукта. Употребляйте карпа в пищу, ведь он положительно влияет на работу спинного и головного мозга, полезен для нервной системы, пищеварения.

Куриное филе

Где содержится витамин В12? Конечно в курином филе! В 100 г куриного филе находится 0,6 мкг витамина В12. В курином филе большое количество белков животного происхождения – 23,5 г на 100 грамм продукта. Дополнительно куриное филе содержит 12 витаминов, 8 микроэлементов и 7 макроэлементов. Куриное филе является диетическим продуктом питания, ведь на 100 г приходится, всего 112 калорий.

Куриное яйцо

В курином яйце содержится 0,52 мкг витамина В12. В куриных яйцах ещё 16 витаминов, 7 макроэлементов и 10 микроэлементов. Куриное яйцо состоит из белка и желтка. Желти нужно кушать, не более 2-3 штук в неделю, а белки кушайте, сколько угодно. Желтки содержат не полезные жиры животного происхождения, поэтому количество желтков, нужно ограничивать. А вот в одном курином яйце – находится 4-6 грамм белков животного происхождения, в которых мы нуждаемся каждый день. А вы знаете, в каких количествах нам нужен белок животного происхождения каждый день? По 1,2 г на 1 кг собственного веса, т.е. при весе 50 кг, нужно кушать ежедневно по 60 г белков животного происхождения, а при весе 80 кг – 96 грамм белка.

Список

Список продуктов, которые содержат приличное количество В12:

  • Куриное филе
  • Мясо кролика
  • Треска
  • Куриные яйца
  • Баранина
  • Скумбрия
  • Плавленый сыр
  • Кефир
  • Сметана
  • Творог
  • Простокваша
  • Говядина
  • Коровье молоко

Посмотрите полезное видео № 2:

Витамин В12 – один из самых нужных и незаменимых в организме любого человека. Он выполняет сразу несколько функций. Без него нормальная деятельность всего тела, работа органов становится проблематичной. А длительный дефицит его приводит к катастрофическим необратимым изменениям в ДНК.

Важнейшие функции В12

  1. Синтез ДНК. Самая известная и важная роль – участие в «выращивании» красных кровяных телец. Именно в красных отделах кровяных клеток созревают молекулы ДНК. Напомним, что дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК) – это кислоты, составляющие ядро клетки, несущее основную генетическую информацию. При недостаточном количестве В12 синтез их не происходит (повреждается ядро клетки, которое хранит и переносит генетическую информацию.) Без B12 кислот, а стало быть, и передача генома невозможна. Вследствие этого организм поражается злокачественной анемией.
  2. Из первой функции витамина следует вторая – участие в воспроизводстве и развитии нервных клеток. Миелиновая оболочка, которая окутывает нервные клетки, от недостатка В12 истончается и гибнет (процесс демиелинизации), что приводит к гибели нервных клеток.
  3. От B12 напрямую зависит степень и скорость усвоения организмом белков. В его отсутствие аминокислоты не утилизируются. Также не происходит завершение углеводно-жирового обмена.

Как узнать о нехватке В12

Для того чтобы определить нехватку витамина, лучше всего сделать специальный анализ. Показаниями к проведению могут служить следующие симптомы:

  • избыточное образование перхоти;
  • повышенная нервозность;
  • затянувшаяся депрессия;
  • постоянная слабость, усталость;
  • периодическое онемение или покалывание в ногах;
  • несвертываемость крови;
  • снижение рефлексов;
  • бледный цвет кожи;
  • покраснение или воспаление языка;
  • затрудненное глотание;
  • учащение сердцебиения или слабый пульс;
  • снижение памяти;
  • сбои менструального цикла.

Витамин В12 – в каких продуктах содержится

Как восполнить недостаток, если он имеется? Есть несколько путей. Один из способов – употребление продуктов питания, отличающихся повышенным содержанием цианокобалмина (одно из названий вещества).

Он хорошо сохраняется в продуктах, поскольку устойчив к действию повышенных температур и не расщепляется на свету.

В каких продуктах содержится витамин b12? В основном они – животного происхождения. Но есть среди поставщиков и растительные, употребляя которые можно восполнить недостаток В12 тем, кто не употребляет животную пищу.

Витамин в 12. В каких продуктах животного происхождения содержится

Повышенное внимание стоит уделить:

  • печени, сердцу и почкам (говядина, телятина);
  • мясу говяжьему, свиному;
  • мясу птицы;
  • яичным желткам;
  • нежирному сухому молоку;
  • рыбе (сельдь, сардины и розовый лосось);
  • крабам, устрицам, другим морепродуктам;
  • твердым сырам;
  • кисломолочным продуктам.

Витамин б12. В каких продуктах содержится – растительного свойства

Не приемлющим животную пищу, важен вопрос – в каких растительных продуктах содержится витамин в12.

В максимальных (но все равно небольших) объемах его содержат:

  • растение соя;
  • хмель;
  • зеленые листовые салаты;
  • шпинат;
  • дрожжи;
  • ламинария.

Разумеется, чтобы полностью насытить организм веществом, взятым только из растений, придется употреблять эти продукты в гигантских количествах, что не всегда является возможным. Поэтому при существенном и длительном сдвиге рациона в растительную сторону рекомендован прием препаратов, содержащих в12.

Суточная доза

Мало выяснить, где содержится витамин в12, в каких продуктах – важно еще знать суточную дозу, при недоборе которой возникают проблемы.

Кстати! Последователи веганства утверждают, что жители бедных азиатских стран, которые едят, в основном, зерно, и в рационе которых катастрофически не хватает мяса и рыбы, тем не менее, не страдают в12 дефицитом. Ученые доказали, что в любом зерновом продукте, который не обработан пестицидами и другими химикатами, содержатся микрочастицы насекомых. Именно из них организм получает недостающий минимум витамина.

На самом деле потребность в цианокобалмине у человека не так уж высока. В сутки требуется всего 0,000003 грамма. 0,001 грамм – годовая норма. Но это – минимум, который должен поступать в организм обязательно. Не поступление может обернуться опасностью для жизни.

Кстати! Беременным, осуществляющим грудное вскармливание женщинам, всем курильщикам и употребляющим алкоголь, а также вегетарианцам рекомендуется повысить дозу поступления в организм этого витамина в три раза.

Витамин в12 в каких продуктах содержится – таблица

Чем еще полезен В12

  • Он способен защитить от ожирения – ускорение метаболизма и укрепление иммунитета препятствует накоплению жира.
  • При удовлетворительном количестве витамина активизируются лейкоциты.
  • Он излечивает депрессию, бессонницу, нервные расстройства, нормализует давление крови и укрепляет нервные волокна.
  • Защищает от рассеянного склероза и укрепляет общее здоровье.

Употребляя в12 в положенных количествах на протяжении всей жизни, можно продлить жизнь и сохранить нормальным здоровье.

Для того чтобы все органы и системы человеческого организма функционировали слаженно, необходим витаминный и минеральный запас. Среди всех веществ почетное место занимает цианокобаламин. Он необычайно важен, однако не может в необходимом количестве синтезироваться в организме. С целью восполнения данного элемента нужно вводить в рацион продукцию, в которой он содержится.

Витамин В12, являющийся кристаллическим веществом, содержащим кобальт, впервые было получено искусственным путем в 1948 году из печени. До сих пор оно является идеальным средством, как для профилактики, так и терапии самых разных патологических состояний и недугов. Из этой статьи вы узнаете, в каких процессах принимает участие кобаламин, в каких продуктах он содержится в наибольшей концентрации, а также о том, чем чреват избыток и дефицит данного вещества.

Синтезируется вещество микрофлорой кишечника. Раньше витамин В12 получали искусственным путем при помощи микроорганизмов, которых помещали в специальную питательную среду, содержащую соли кобальта. В овощах и фруктах кобаламин, к сожалению, отсутствует. Невзирая на тот факт, что свекла – продукт растительного происхождения и в ней не содержится цианокобаламин, она богата солями кобальта, использующимися кишечной микрофлорой при синтезе вещества.

Чтобы витамин лучше усваивался, необходимо поступление кальция и фолиевой кислоты. Чтобы организм работал правильно, специалисты рекомендуют ввести в рацион продукты, являющиеся источниками В12: мяса, всевозможной молочной продукции, морепродуктов, рыбы, печенки, домашней брынзы и разных сыров. Подробнее — рассмотрим таблицу.

Наименование продукта Витамина B12
Печень баранья 90
Печень говяжья 60
Печень свиная 30
Мясо осьминога 20
Филе сельди х/к тихоокеанской 18,7
Печень куриная 16,5
Филе скумбрии 12
Филе сардины 11
Сердце баранье 10,25
Филе сельди атлантической 10
Сердце говяжье 10
Филе нерки красной 7,8
Филе форели 7,7
Язык говяжий 4,7
Мясо кролика 4,3
Филе горбуши, кеты 4,1
Угорь 3
Филе нототении 2,8
Мясо говядины 2,6
Окунь, хек 2,4
Свинина, мясо, почки, легкое 2
Говядина, мясо 2
Желток куриного яйца 1,8
Язык свиной отварной 1,45
Сыр 1,4

Лидером по содержанию кобаламина является телячья и говяжья печень. Эти продукты в обязательном порядке следует включать в рацион женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания, а также людям, страдающим разными хроническими недугами и понижением защитных свойств организма. Печень также должна присутствовать в рационе детского растущего организма.

Источниками В12 являются и злаки. Кушать их советуют с утра. В большом количестве содержится элемент в следующей продукции:

  • куриных яйцах;
  • курятине;
  • говядине;
  • баранине;
  • мясе кролика;
  • говяжьем сердце и языке;
  • ливерной колбасе;
  • сыре;
  • твороге;
  • кефире;
  • устрицах;
  • сельди;
  • форели.

Сохраняется этот полезный витаминный компонент и при термической обработке. К примеру, при жарке говядины или кипячении молока, остается более 70% витамина.

Суточная потребность

Дневная потребность в витамине в зависимости от возраста может несколько разниться. Организму взрослого человека необходимо 3 мкг вещества в сутки, новорожденного – 0.4-0.5 мкг, ребенка до четырех лет – 0.7-1 мкг, ребенка до семи лет – 0.9-1.5 мкг, ребенка 7-13 лет – 1.5-2 мкг, подростка – 2.5 мкг, женщины в период вынашивания плода и кормления грудью – 4 мкг.

Особенно важно обеспечить необходимое поступление цианокобаламина вегетарианцам, так как в растительных продуктах он не содержится. С целью предупреждения появления симптоматики недостатка, а также развития разных заболеваний, вегетарианцам рекомендуют употреблять поливитаминные добавки.

Людям, злоупотребляющим спиртными напитками, принимающим противозачаточные и снотворные препараты, курильщикам и спортсменам необходимо употреблять больше пищи, богатой витамином В12.

Дефицит цианокобаламина: причины и симптоматика

Из организма витамин вводится вместе с желчью. Разрушение вещества происходит на протяжении продолжительного времени. Понять, что организм страдает от нехватки кобаламина несложно, если конечно прислушиваться к сигналам, которые он подает.

Витамин В12: роль, в каких процессах участвует

Кобаламин водорастворим, синтезируется кишечной микрофлорой. Это вещество отвечает за работу ЦНС, уровень гемоглобина. Вместе с фолиевой кислотой он принимает активное участие в созревании эритроцитов и кроветворении в костном мозге. Известно об антитоксическом, антиоксидантом, противоопухолевом, общеукрепляющем и противоаллергическом воздействии цианокобаламина.

Содержится вещество в продуктах, в основном животного происхождения. Регулярное употребление продукции, наделенной данным элементом, способствует:

  • стимулированию углеводного и жирового обмена;
  • активизации свертывающей системы крови;
  • нормализации функционирования ЦНС;
  • стимулированию производства желчных солей;
  • понижению уровня холестерина;
  • улучшению работы печени;
  • нормализации функционирования ССС и предупреждению развития разных заболеваний;
  • повышению защитных свойств организма;
  • стабилизации АД;
  • улучшению функционирования репродуктивной системы;
  • нормализации сна;
  • укреплению костной ткани;
  • повышению концентрации внимания;
  • росту мышечной массы;
  • регенерации печеночных клеток;
  • улучшению состояния кожных покровов, ногтей и волос;
  • улучшению памяти.

Врачи назначают прием витаминно-минеральных комплексов, так же как и введение в рацион продуктов с кобаламином людям, страдающим:

  • патологиями печени и селезенки;
  • кожными недугами;
  • невритами;
  • невралгией;
  • воспалительными процессами в слизистой ротовой полости;
  • истощением организма и ЦНС;
  • заболеваниями ССС и щитовидной железы.

Дефицит В12 может быть обусловлен:

Сопровождается недуг, как правило: повышенной утомляемостью, сонливостью, депрессивными расстройствами, головной болью, головокружением, повышенной раздражительностью, потерей аппетита, онемением конечностей, ухудшением состояния и выпадением волос, сероватым или желтоватым цветом лица, мышечной усталостью, звоном в ушах, спутанностью сознания, расстройством зрения.

Продолжительная нехватка витамина (более пяти лет) чревата развитием В12-дефицинтой анемии, характеризующейся нарушением образования дезоксирибонуклеиновой кислоты, обмена жирных кислот, понижением уровня гемоглобина и эритроцитом, сбоями в функционировании ЖКТ и ЦНС. Этот вид анемии может привести к развитию почечных, печеночных недугов и заболеваний крови.

При появлении тревожной симптоматики необходимо в незамедлительном порядке обратиться за помощью квалифицированного специалиста. Он, после оценки общего состояния здоровья, уточнения диагноза назначит лечение. Одно из главных мест в терапии дефицита кобаламина занимает коррекция рациона и его обогащение необходимым веществом.

Избыток кобаламина: причины и проявления

Данное состояние может быть обусловлено: передозировкой витамина, хроническим гепатитом, лейкозом, хронической почечной недостаточностью. Проявляется переизбыток, как правило, аллергическими реакциями (крапивницей, отеком легких, анафилактическим шоком), учащенным сердцебиением, болезненными ощущениями в области сердца, тромбозом периферических сосудов.

Правильное питание, введение в рацион продуктов-источников кобаламина, а также своевременное лечение разных заболеваний – важные составляющие хорошего состояния здоровья и отличного самочувствия. Употреблять продукты с цианокобаламином необходимо в меру – ровно столько, сколько организму необходимо в день. Если вы все делаете правильно, никакой дефицит, переизбыток и сопутствующие патологии вам не будут страшны.

Похожие статьи