Кора крушины применение. Кора крушины: рецепты вашего здоровья

Крушина - это растение, которое хорошо известно фитотерапевтам. Прежде всего, с помощью отвара крушины лечат . Применение отвара способствует усилению перистальтики кишечника, выведению непереваренных остатков пищи и шлаков. Не менее эффективна кора крушины для , поскольку отвар этого растения не только , но еще и выводит лишнюю жидкость из организма.

Полезные свойства крушины

Растет крушина в лесах, оврагах, возле рек. В народной медицине применение находят разным частям растения. Но в приготовлении средства для похудения используется именно кора крушины.

Рекомендуется собирать растение ранней весной до появления листьев. Сушить сорванную траву лучше на свежем воздухе. Но не стоит сразу использовать растение. Свежая и необработанная крушина оказывает токсическое действие на организм, что приводит к появлению тошноты и рвоты. Засушенную кору лучше использовать спустя год. Она должна с треском ломаться, а не гнуться. Те люди, которые не любят заморачиваться сбором и высушиванием трав могут поступить проще: посетить аптеку и приобрести готовый сбор крушины.

Состав крушины

Свойства крушины определяются ее интересным составом. В растении содержатся такие вещества:

  • Антрагликозиды;
  • Яблочная кислота;
  • Алкалоиды;
  • Дубильные вещества;
  • Простые и сложные сахара;
  • Эфирные масла.

Приготовление отвара коры крушины для похудения

Процесс приготовления снадобья не займет у вас много времени. Высыпьте столовую ложку измельченной коры крушины в миску, залейте стаканом воды (200 мл). Накройте миску крышкой. Разогрейте отвар на паровой бане, при этом периодически помешивайте. Через полчаса снимите посуду с огня. Подождите, пока отвар остынет. Теперь процедите отвар через марлю. Полученную жидкость перелейте в банку, долейте такой объем кипяченой воды, чтобы в результате получилось 200 мл отвара. Закройте крышкой и поставьте в темное место. Необходимо выпивать полстакана на ночь.

Существуют и другие рецепты приготовления отвара, например, с добавлением и . Для этого насыпьте в миску три столовых ложки коры крушины и триста грамм чернослива без косточек. Налейте восемь стаканов воды. Полученную смесь подогрейте на водяной бане. Спустя 25 минут добавьте 250 мл сиропа шиповника и подержите снадобье на огне еще в течение сорока пяти минут. Полученный отвар необходимо настаивать всю ночь. Принимают по сто грамм отвара перед сном.

Побочные эффекты отвара крушины

Отвар крушины называют мягким слабительным средством. Эффект от приема такого лекарства проявляется спустя восемь-девять часов . Но в чем опасность? Вместе с балластными веществами, шлаками организм в большом количестве также теряет жидкость, минеральные вещества, витамины. А это чревато нарушением обмена веществ, появлением .

Именно поэтому необходимо тщательно следить за своим питанием. Рацион должен быть богат белками, витаминами и минералами. Если вы будете принимать отвар крушины на фоне низкокалорийной диеты, организм не будет получать полезные вещества в должном объеме . Имеет смысл проконсультироваться с врачом по поводу аптечных витаминных добавок.

Чтобы сбросить лишние килограммы, но при этом не навредить здоровью, нужно знать, как правильно принимать отвар крушины. Пить снадобье можно в течение 1-2 недель. Затем нужно сделать перерыв. Длительный прием слабительных средств может привести к прямо противоположенному эффекту. Так, нередко наблюдается синдром ленивого кишечника, когда перистальтика кишечника снижается, развиваются запоры. И для устранения проблемы снова приходится использовать слабительные средства.

Кора крушины: противопоказания

Кору крушины и отвары на ее основе нельзя применять при:

  • Спастических, неврогенных запорах и запорах эндокринного происхождения;
  • Диагностированной ;
  • Повышенной чувствительности к препарату;
  • Острых лихорадочных состояниях;
  • Беременности и лактации (возможно применение только по согласованию с врачом, в уменьшенной дозировке и не более 5-ти дней);

Помните, безопасно сбросить вес можно с помощью правильного питания и физических нагрузок. Отвар крушины - это вспомогательный метод, который сам по себе не может быть универсальным способом для борьбы с лишним весом. Решайте проблему комплексно и вскоре вы заметите, как ваша фигура становится все более привлекательной.

Крушина представляет собой небольшое дерево, которое достигает высоты до четырех метров максимум. Листья эллиптической формы, цельнокрайние. Цветки довольно – таки мелкие, бело-зеленого цвета, они собраны небольшими пучками. Зацветает это растение в конце мая, и продолжается этот процесс до начала августа. Соответственно, и плоды начинают созревать неодновременно.

Зачастую, на одном растении можно увидеть одномоментно черные, зеленые и красные ягоды - костянки. Кора крушины у молодых побегов красновато-коричневого цвета, она гладкая без шероховатостей. Это растение встречается в подлеске европейских лесов, есть оно на Кавказе и в Сибири, обычно локализуется по опушкам и на полянах.

Свойства и применение коры крушины

Крушина относится к группе лекарственных растений, которые применяют с лечебной целью. Обычно рекомендуют собирать кору с молодых деревьев, а иногда используют и ягоды. Это сырье можно приобрести в аптеке.

Сушат сырье на поддоне в проветриваемом месте, разложив его тонким слоем, и не забывая часто переворачивать. Стоит сказать, что нельзя употреблять с терапевтической целью только что высушенные ягоды или кору, а также не рекомендуется применять их в свежесобранном виде, в противном случае, можно получить диспепсические явления, которые будут выражаться тошнотой, а иногда и рвотой. Поэтому его следует выдерживать в течение одного года, и уже затем использовать.

Обычно кора применяется в качестве мягкого слабительного средства, из нее готовят отвар, который начинает проявлять свои действия примерно через восемь часов. Препараты, приготовленные из этого растения, способны влиять на перистальтику кишечника, а точнее, усиливать её.

Чаще всего отвар принимают для лечения хронических запоров и атонии кишечника. Народные целители используют его для обмываний при некоторых дерматологических проблемах, например, при экземе, а снадобья, приготовленные из плодов применяют для лечения фурункулеза и угревой сыпи.

Чтобы исключить привыкание к снадобьям, приготовленным из этого растения, необходимо чередовать ее с какими – либо другими слабительными средствами. Крушина очень часто входит в состав некоторых чаев и лекарственных сборов. Рекомендуется очень внимательно следить за дозировкой, так как повышенное употребление может привести к возникновению болевых ощущений в области живота коликоподобного характера.

Стоит отметить, что это растение является отличным медоносом, и в местах его обильного произрастания оно может давать до ста пятидесяти килограммов янтарно – зеленоватого ароматного и нежного мёда, который также употребляют с лекарственной целью.

Кору издавна применяли для окрашивания тканей в желто-коричневый и бордовый цвет, а плоды давали фиолетовую и зеленую окраску.

Форма выпуска коры Крушины

Это сырье можно приобрести в специальных двух граммовых фильтрах-пакетах по двадцать штук в одной упаковке. Продается кора и в измельченном виде, при этом ее кусочки могут быть разного размера и формы, обычно они темно-коричневого цвета, на вкус немного горьковатые со слабым, еле уловимым ароматом, расфасовывается она в небольшие картонные коробочки по 50 и 75 граммов.

Форма выпуска бывает и в виде таблеток по двести миллиграммов, которые покрыты специальной оболочкой, они расфасовываются в удобные пластиковые банки по пятьдесят штук.

Кору Крушины противопоказано применять при следующих состояниях:

Кишечная непроходимость;
Лихорадочное состояние;
Спастические запоры;
Кровотечения;
Аппендицит, а также и некоторые другие воспалительные процессы, которые возникают в брюшной полости;
Синдром острого живота;
Повышенная индивидуальная чувствительность к некоторым биологически активным веществам этого растения;
Колиты;
Энтериты;
Противопоказано ее применение и во время беременности, а также нельзя ее использовать кормящим женщинам.

Рецепт приготовления отвара:

Для приготовления отвара из коры, вам потребуется тридцать граммов сухого сырья, которое желательно хорошо измельчить, после чего его необходимо залить 200 миллилитрами кипятка.

Затем его рекомендуется поставить на водяную баню где – то на пятнадцать минут, далее его следует настаивать в течение часа, после чего нужно воспользоваться марлевой салфеткой и отжать сырье. Потом необходимо довести это снадобье теплой кипяченой водой до изначального объема. Принимать его нужно по сто миллилитров ежедневно на ночь.

Есть ли побочные действия у этого растения?

К сожалению, побочные действия тоже присутствуют, как и у многих других фитопрепаратов, например, может появиться зудящая сыпь на кожных покровах, болевые ощущения в области живота. Стоит отметить, что одним из свойств этого растения является окрашивание мочи в ярко желтый цвет, это обусловлено наличием хризофановой кислоты, в этом случае не следует отменять препарат.

Заключение

Этот фитопрепарат хранится не более трех лет, и если его использовать после истечения этого срока, тогда он просто не окажет свое лечебное действие, а может даже и навредить здоровью человека.

Отпускают кору крушины без предъявления рецепта, но, тем не менее, следует посоветоваться с доктором, если вы решили применять фитопрепарат с лекарственной целью, и не проявляйте самостоятельность в лечении, это прерогатива врачей.

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

Привет, всем! Сегодня на знакомимся с корой крушины. Присоединяйтесь!

Крушина представляет собой кустарник или небольшие деревья высотой от 2 до 5 метров. Растут они на полянах и опушках.

Применяется обычно кора ветвей и стволов молодых деревьев, которым не более трех лет. Если поскоблить кору дерева ножом, можно увидеть ее красный оттенок. Этот слой коры и имеет лечебное свойство.

Кора и ягоды крушины нашли широкий спектр применения в медицине и промышленности.

Свойства коры крушины

Обладает слабительным, противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, вяжущим свойством.

Крушина содержит:

  • эфирные масла,
  • флавоноиды,
  • смолы,
  • дубильные вещества,
  • пектин,
  • витамин С.

Крушина содержит особое вещество, способное оказывать действие. Поэтому кору крушины используют при хронических запорах и атонии кишечника.

  • Препарат этого растения имеет свойство усиливать перистальтику кишечника. При этом происходит , нормализуется работа кишечника, очищаются слизистые оболочки.
  • Крушина помогает выводить соли и песок из мочевыводящих путей.
  • Крушина помогает нормализовать обмен веществ. Людям, страдающим избыточным весом, можно использовать слабительные свойства крушины, консультация врача обязательна.

Применяют препараты из крушины внутренне и наружно.

Наружно применяют отвар крушины как антисептическое и антибактериальное средство (при экземах, фурункулах, карбункулах и стрептококковой инфекции кожи).

Отвар коры крушины

Для приготовления отвара берут две столовые ложки измельченной коры крушины. На водяной кипящей бане нагревают эту смесь 15 мин, затем настаивают в течение часа и отжимают.

В полученный отвар добавляют кипяченой воды так, чтобы получился первоначальный объем. Пить отвар нужно по половине стакана на ночь

Ягоды крушины являются антигельминтным средством.

Учитывая ядовитость крушины, ягоды берутся только спелые и обязательно учитывается дозировка.

Водная вытяжка, полученная из ягод крушины, подавляет вирус герпеса.

Используется крушина при геморрое и трещинах прямой кишки.

В нетрадиционной медицине крушина используется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, болезнях печени, а также при сердечной недостаточности.

Спиртовая настойка из ягод крушины применяется при радикулитах и ревматизме.

Из размолотых плодов крушины изготавливают порошок, который используют при водянке, анемии, диарее.

Цветет крушина мелкими желтыми цветочками, которые являются хорошими медоносами.

Ягоды-костянки крушины содержат семена, из которых получают масло. Масло используют в медицине и в лакокрасочной промышленности.

Раньше в России использовали кору и ягоды для окрашивания ткани. Из ягод получали фиолетовую и зеленую краску, а из коры получался бардовый и желто-коричневый цвет.

Кора крушины противопоказания

Слабительные препараты не используют длительное время, так как кишечник перестает самостоятельно выполнять свои функции. Происходит привыкание организма.

Противопоказано применение крушины:

  • беременным,
  • кормящим женщинам, а также
  • при маточных кровотечениях,
  • злокачественных опухолях,
  • хронических воспалительных заболеваниях кишечника.

Нельзя употреблять только что собранную, или только что высушенную кору и ягоды крушины. Они могут вызвать тошноту и рвоту.

Обычно собранное и подготовленное сырьё выдерживают в течение 1-2 лет и только потом используют, так как это растение имеет ядовитые свойства.

Сушат кору и ягоды на открытом воздухе в тени или в помещении с вентиляцией. Приготовить измельченную кору и ягоды крушины можно самому, проще купить в аптеке.

Кора крушины для похудения

За счет очищения кишечника корой крушины происходит снижение веса. Можно использовать для похудения отвар из коры крушины; можно использовать травяной сбор, в состав которого будет входить кора.

Рецепт для похудения

Травяной сбор состоит из 60 г коры крушины, 20 г мяты, 20 г листьев петрушки и 20 г фенхеля. Сбор из расчета 2 ст. л. заливается кипятком в количестве 500 мл. Настоять, процедить и пить в виде чая утром натощак.
Отвар можно пить от недели до месяца, затем делается перерыв.

Так как крушина есть слабительное средство, то при длительном его применении из организма выводятся калий, магний, железо и др. витамины, что может привести к ухудшению состояния организма.

Применять отвары коры крушины лучше в сочетании с белковыми диетами и приемом мульти витаминного комплекса.

Есть специальный сбор с названием «Похудение и очищение организма». В его состав входит одиннадцать трав ( , цветы липы, лист толокнянки, сенник, репешок, и др.) плюс кора крушины.

Сбор глубоко очищает организм, разжижает пристеночные отложения кишечника, выводит шлаки и нормализует обменные процессы.

Он помогает вывести отложения соли из позвоночника и суставов, выводятся токсины из почек и печени. Благодаря этому снижается вес.

Крушина входит в состав и других . Заходите по ссылке на данную страничку.

Кора крушины детям

Лекарственная форма коры крушины: сироп, измельченная кора крушины, сырье растительное порошок, таблетки, экстракт жидкий. Детям дают сироп 1,25 — 7,5 мл один раз в день натощак соответственно возрасту, начиная с трех лет.

Кора крушины является эффективным природным слабительным средством. Именно это ее полезное свойство отмечают не только народные целители, но и представители официальной медицины. Поэтому крушину в настоящее время выращивают на специализированных плантациях в промышленных целях, для того, чтобы в последствии использовать для изготовления фармацевтических препаратов.

Избыточный вес и ожирение определяются как патологическое или чрезмерное накопление жира, представляющее риск для здоровья.

Зачастую, чтобы похудеть, люди прибегают к жестким диетам либо препаратам, которые помимо сжигания лишнего веса ухудшают здоровье.

Кора крушины: лечебные свойства и противопоказания

Кора крушины обладает лечебными свойствами, обусловленными теми веществами, которые входят в ее химический состав:

  • дубильные вещества;
  • кислоты органического типа;
  • антрациды;
  • эфирные масла;
  • антрагликозиды;
  • сахара;
  • алкалоиды;
  • витамин C.

Противопоказания к применению препарата следующие:

  • непроходимость кишечника;
  • воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • колиты;
  • аппендицит;
  • запоры неврогенного типа;
  • острая форма лихорадки;
  • индивидуальное неприятие средства.

Кора крушины - лечебные свойства для организма

Кора крушины оказывает на организм лечебные и полезные свойства, связанные со стабилизацией обменных процессов, усилением перистальтики кишечника, нормализации работы желудка и кишечника. Кроме того, лекарство способствует выведению из организма излишка солей и песка из мочевого пузыря, укрепляет сосудистую систему, снимает отеки при болезнях сердца и почек. Однако основное положительное лечебное свойство препарата – это эффективное лечение запоров.

Для похудения кора крушины

Она применяется и с целью получения эффекта похудения. Это достигается путем выведения из организма шлаков и улучшения обмена веществ. Поэтому для похудения средство применяют в составе целого сбора лекарственных трав (мята, петрушка, фенхель).

Из такого сбора готовится специальный напиток: 2 столовые ложки сырья заливаются пол литрами кипятка, настаивается в течении часа, процеживается и принимается утром натощак в виде чая. Пить отвар необходимо в течении месяца, а далее сделать перерыв.

Кора крушины от запоров и для очищения кишечника

Ее применение при запорах за счет полезных и лечебных свойств происходит по такой схеме:

  1. взять 2 столовые ложки сухого сырья и поместить в эмалированную кастрюлю;
  2. залить 250 мл кипятка и поместить в водяную баню;
  3. выдержать на водяной бане полчаса при непрерывном помешивании;
  4. далее остудить, процедить и добавить кипяченной воды до первоначального объема.

Средство применять утром и вечером по пол стакана до наступления эффекта послабления.

Применение коры крушины - кора крушины инструкция по применению рецептов

Перед использованием различных препаратов на основании этого природного слабительного, в том числе и лекарственных сборов, необходимо внимательно изучить инструкцию по их применению, а также ознакомиться с имеющимися противопоказаниями.
Рецепты лекарственные и полезные по применению средства в качестве слабительного и для очищения организма:

  • При заболеваниях печени и геморроях – делается отвар для очищения организма из расчета на одну чайную ложку сбора стакан кипятка, такой напиток применяется 5 раз в день по 1 чайной ложке до еды.
  • При лихорадке – готовится отвар по главному рецепту, который применяется по пол стакана утром и вечером.
  • Для улучшения работы ЖКТ – 1 столовую ложку сырья залить 0,5 литрами кипятка в термосе и настоять около 10 часов. Пить как чай на протяжении одного дня.

Отвар коры крушины как приготовить – рецепт отвара

Классический рецепт отвара таков:

  • 20 грамм измельченного сырья заливается 0,5 литрами холодной воды;
    смесь ставится на огонь и проваривается в течении 30 минут;
    отвар снимается с огня, остужается и процеживается;
    принимается в соответствии с показаниями.
  • Применение сбора: кора крушины кора дуба пижма полынь

    Готовится сбор так:
    необходимо взять пол чайной ложки каждой из трав и залить 0,5 литрами кипятка;
    настаивается смесь около 15 минут;
    используется по 50 мл за 20 минут до еды на протяжении двух недель.

    Противопоказания: беременность, кормление грудью, детский возраст до 6 лет, маточные кровотечения, острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Как используется кора крушины для волос?

    Помимо послабляющего действия, растение еще и благотворно влияет на волосы человека. Давно были замечены такие свойства сырья, как укрепление волосяного покрова, улучшение структуры волос.

    Однако использовать его изначально начали в качестве природного красителя и лишь затем заметили лечебное воздействие на покров. После окрашивания сбором, волосы приобретают красивый коричневый оттенок с красновато-золотистым отливом, а также здоровый блеск. Происходит такой эффект благодаря таким красящим веществам, как глюкозид и франгулин, которые содержатся в сырье.

    Готовят краску следующим образом:

    • Одну столовую ложку аптечной измельченной сухой травы следует залить 250 миллилитрами кипятка.
    • Поставить на огонь и варить при умеренном кипении не менее 10 минут.
    • Остудить и процедить.

    Такое средство применяется для окрашивания так – нанести на волосы, повязать утепляющую повязку, выдержать 30-40 минут и хорошо прополоскать водой. Такая растительная краска является довольно стойкой, а волосы после нее становятся шелковистыми, здоровыми и блестящими.

    Заготовка и сбор коры крушины

    Заготовка проводится в период сокодвижения с ранней весны до того момента, когда начнется цветение. Именно в этот период сырье легко отделяется от ствола и его можно заготавливать в больших количествах. Сушат сырье хорошо проветриваемых в помещениях до полного испарения влаги. Далее его помещают в сухие бумажные либо полотняные мешки и выдерживают еще на протяжении полутора-двух лет, и лишь затем из сырья готовят лечебные препараты.

    1

    Здоровье 08.05.2018

    Дорогие читатели, среди растений, которые нас окружают, есть немало таких, к которым мы настолько привыкли, что даже не всегда их замечаем. Тем не менее все они обладают полезными свойствами, которые можно использовать себе во благо при определенных болезнях и проблемах со здоровьем. Сегодня мы поговорим об одном из них – о распространенной в наших широтах крушине. Мы рассмотрим ее лечебные свойства и противопоказания, а также поговорим о том, как применять кору крушины.

    Где растет крушина и как выглядит

    Крушина может быть кустарником или небольшим деревом. Она растёт на лесных опушках, у водоёмов и часто встречается в городе. Насчитывается более 150 видов крушины, она распространена в Европе, Азии и Северной Америке.

    У этого древовидного кустарника гладкий ствол и блестящие листья насыщенного зелёного цвета. В высоту крушина может достигать семи метров. Цветёт крушина в мае-июне мелкими желтоватыми цветками, ягоды из зелёных становятся красными и к концу лета чернеют.

    Мы чаще всего встречаем крушину ломкую (её называют ольховидной) и жостер (крушину слабительную). У жостера тёмная кора и имеются колючки на ветках. Давайте посмотрим, как выглядит крушина на фото.

    Состав крушины

    Состав у крушины специфический, её кору используют в медицине, в том числе и в народной. В растении содержатся:

    • дубильные вещества;
    • алкалоиды;
    • янтарная, яблочная кислота;
    • витамин С;
    • минералы – калий, кальций, железо, марганец, медь, магний;
    • эфирные масла (в основном, в ягодах);
    • сахара (камедь, пектины);
    • смолы;
    • флавоноиды;
    • сапонины;
    • антрахиноны, обладающие рвотным эффектом.

    Фрагуларозид в крушине вызывает тошноту, рвоту – он токсичен. После года хранения сырья он ферментируется и становится безопасным. Поэтому свежесобранная кора крушины опасна, ее нужно выдержать не меньше года.

    Чтобы ускорить процесс ферментации коры крушины, её интенсивно просушивают в духовке при температуре 100 ˚С не менее часа. Так ускоряется распад токсичных соединений. Однако безопаснее всего купить кору крушины в аптеке в виде готового сбора.

    Крушина ломкая – полезные лечебные свойства и применение

    Вообще и крушина ломкая, и крушина слабительная – это известные слабительные средства, что видно из названия последней. Кора крушины ломкой имеет горький вкус и неярко выраженный запах. Ее ягоды обладают мочегонным эффектом и используются для приготовления аптечных средств. Реже используют их при отёках, запорах, поносе, менструальных кровотечениях. Ягоды крушины ломкой принимают высушенными, после 2-3 лет хранения, по рекомендации врача.

    Показания к применению

    Кора крушины ломкой и препараты с ней как слабительное используют при ряде заболеваний:

    • запоры;
    • геморрой;
    • глисты;
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит;
    • болезни печени;
    • боли в желудке и кишечнике;
    • климакс;
    • радикулит, ревматизм;
    • лихорадка;
    • воспаления кожи, экзема, чесотка, стрептодермия, фурункулёз;
    • сахарный диабет;
    • ожирение;
    • болезни нервной системы.

    Крушина ломкая не просто слабительное средство – дубильные вещества в ее составе нормализуют работу кишечника.

    В гинекологии крушина используется, чтобы вызвать месячные. По рекомендации гинеколога используют отвар – 2 ст. л. измельчённой коры на стакан кипятка. Готовят отвар на водяной бане полчаса, остужают, процеживают и принимают по полстакана перед сном. Иногда крушину сочетают с мелиссой и корнем валерианы.

    Нельзя сочетать крушину ломкую с другими слабительными средствами.

    Принимают крушину ольховидную не более 8 дней. Важно, чтобы дозировку врач подбирал индивидуально.

    Крушина слабительная – лечебные свойства и применение

    Крушина слабительная, или жостер, чаще применяется для изготовления медицинских препаратов. Ее кора и плоды имеют не очень приятный запах, на вкус – горько-сладкие. Кора этого вида крушины после сушки становится чёрного цвета.

    Область применения крушины слабительной также довольно широка:

    • проблемы с пищеварением, отсутствие аппетита, запоры, геморрой;
    • гепатит;
    • кишечная атония;
    • язва желудка;
    • глистная инвазия;
    • подагра, ревматизм;
    • лихорадка;
    • анемия;
    • кожная сыпь, дерматомикозы, фурункулёз;
    • отёки при нарушениях в работе почек;
    • головные боли, депрессия;
    • климакс;
    • респираторные инфекции;
    • базедова болезнь.

    Примочки и компрессы с отваром крушины используют для заживления ран. Семена этого вида крушины не так давно стали использовать при лечении лейкемии.

    Незрелые ягоды крушины слабительной ядовиты и содержат токсины (в косточках присутствует синильная кислота). Спелые плоды можно есть не более 10-12 штук, до приёма пищи, но лучше с этими ягодами быть осторожнее и приобретать подготовленный сбор в аптеке.

    Лечебные свойства коры крушины

    Помимо слабительного и регулирующего пищеварение действия, есть и другие лечебные свойства коры крушины, которые обеспечивают содержащиеся в ней вещества.

    • Дубильные вещества – придают ей бактерицидные свойства. Они позволяют устранять стафилококк, дизентерийную палочку и т. д. Дубильные соединения также выводят тяжёлые металлы;
    • алкалоиды – дают обезболивающий эффект, оказывают седативное и кровоостанавливающее действие;
    • антрагликозиды – соединения в крушине, которые, кроме слабительного эффекта, оказывают благотворное влияние при желчнокаменной болезни, камнях в почках, при подагре и кожных болезнях;
    • органические кислоты (янтарная и яблочная) – это натуральные антиоксиданты, помогающие очистить организм от токсинов и шлаков. Также они полезны для сосудов, пищеварения, успокаивают нервы;
    • камедь – позволяет выводить из организма токсины и понижает уровень холестерина;
    • пектины – также понижают холестерин и выводят шлаки, нормализуют метаболизм, способствуют улучшению кровообращения;
    • аскорбиновая кислота (витамин С) – неферментный антиоксидант. Она полезна для эндокринной системы и ЦНС, для кроветворения;
    • эфирные масла – обладают антисептическим, противовоспалительным, бактерицидным действием. Успокаивают нервную систему;
    • зольные компоненты – обеспечивают обеззараживание и заживление ран, помогают растворять тромбы;
    • смолы – также обладают противобактериальным эффектом, укрепляют иммунитет;
    • флавоноиды – полезны для сосудов, тормозят процессы старения, оказывают противоопухолевый эффект и проявляют свойства антиоксидантов;
    • сапонины – оказывают мочегонное и антисклеротическое действие, полезны при язвенной болезни, при кашле, тонизируют организм.

    Благодаря хорошему минеральному составу крушина также оказывает противовирусное, вяжущее, спазмолитическое, противораковое действия.

    Способы применения коры крушины

    Теперь рассмотрим, как можно использовать кору этого растения для здоровья и красоты.

    Кора крушины для похудения

    При ее применении чистится кишечник, а значит, снижается вес. Кора крушины не даёт всасываться жидкости слизистой кишечника. Растение не раздражает слизистые, его можно использовать при различных болезнях желудка и кишечника. Кора также нормализует обмен веществ, что важно при избавлении от лишнего веса.

    При похудении крушину применяют как отдельно, так и в сочетании с другими травами. Можно использовать такой рецепт по снижению веса с крушиной: чайную ложку коры залить 200 мл кипятка. Держать на водяной бане полчаса. Отвар настаивают 40 минут, процеживают и принимают по вечерам. Дозировка – 150 мл. Курс составляет 1-4 недели.

    Для похудения кору крушины принимают с тысячелистником, рябиной, крапивой, корнем солодки и элеутерококком.

    При долгом применении крушины у организма вырабатывается привычка, в результате чего вес перестает снижаться. Поэтому может возникнуть необходимость повысить дозировку, однако это чревато коликами и болями в желудке. В таком случае от крушины нужно отказаться и использовать другие методики и средства.

    Кора крушины от запора

    Крушина даёт мягкий слабительный эффект, который проявляется спустя 8-10 часов после приёма.

    Отвар коры крушины от запора готовится следующим образом: в эмалированной посуде 20 г коры заливается 1 стаканом кипятка. 30 минут смесь кипятят на водяной бане, затем быстро охлаждают с помощью холодной воды в раковине. Отвар процеживают и доводят до первоначального объёма, добавляя кипячёную воду. Пьют по 100 мл перед сном.

    Также делают настой коры крушины и трав. Берут кору – 10 г, тмин – 5 г, золототысячник – 5 г и аптечную ромашку – 5 г. Две чайных ложки сбора заливают 250 мл холодной воды. Настаивают 12 часов и процеживают. Пить его нужно тёплым в дозировке 1 чашка на голодный желудок перед сном.

    Кора крушины в косметологии

    Крушина в виде отвара позволит снять воспаление кожи, устранить угри, заживить мелкие раны. Отвар коры дает омолаживающий эффект для кожи лица.

    Также его можно использовать как натуральный краситель для волос. Крушина ломкая окрасит волосы в коричнево-красный или в тёмно-жёлтый цвет. Оттенок будет зависеть от начального цвета волос. Чтобы получить нужный оттенок, делают несколько окрашиваний. Также крушина придает волосам золотистый блеск, стимулирует рост и восстанавливает структуру волос.

    Для окрашивания 1 ст. л. измельчённой коры заливают стаканом кипятка и варят на среднем огне 10 минут. Остужают и процеживают, наносят на волосы и укутывают на 30-50 минут, затем моют голову.

    Крушина для детей

    Для детей кора крушины используется также как слабительное средство. Рекомендуют покупать аптечный препарат в виде сиропа. При приёме сиропа моча может стать ярко жёлтого цвета из-за наличия хризофановой кислоты в крушине, но это не опасно. Если у ребёнка появляется сыпь или боли в животе, приём прекращают.

    Как собирать и хранить кору крушины

    В аптеках можно купить кору крушины в самых разных видах – фильтр-пакеты, таблетки, сиропы. Но можно и самостоятельно заготавливать сырьё.

    Когда собирают кору крушины

    Для сбора коры подходит ранняя весна (март – начало апреля). На растении уже могут быть почки, но листвы быть не должно. Если поскоблить ствол ольховидной крушины, он будет красным, а не зелёным.

    Выбирают молодые ветви или ствол, если есть лишайник, его удаляют. Делают несколько кольцевых надрезов. Расстояние между поперечными надрезами должно быть примерно 15 см. Затем кольцевые надрезы соединяют продольными надрезами, чтобы снять кору в виде желобков.

    Как сушить кору крушины

    Сушат сырьё под навесом или в проветриваемом помещении, подстелив ткань или бумагу. Раскладывают кору слоем приблизительно 5 см. Во время сушки кору нужно иногда перемешивать. Совсем почерневшие куски нужно убрать. Сушка может занять несколько месяцев. Кора готова, если при сгибании трещит и ломается. Хранят сырьё до 5 лет в сухом помещении.

    Рецепты отвара и настоя с крушиной

    С корой крушины готовят отвары и настои, а также делают спиртовую настойку для растираний.

    Отвар

    Для отвара нужно взять 20 г коры на 2 стакана холодной воды. Варят на минимальном огне полчаса. Остужают, принимают по 1 ст. л. перед сном. Слабительный эффект проявляется наутро.

    Настой

    Для настоя берут 10 г коры и 2 стакана воды. Настаивают 10 часов. Также возможен вариант, при котором настой варят 5 минут и настаивают 2 часа. Пьют по полстакана трижды в день.

    Похожие статьи