Что вызывает брожение в кишечнике. Процесс газообразования в кишечнике: причины возникновения

Одним из неприятных явлений в медицине выступает брожение в кишечнике. Причин такому явлению может быть множество. При этом процесс может встречаться в равной степени как у взрослых, так и детей разных возрастов. Брожение в животе является серьезным явлением. Без внимания его оставлять нельзя. Поэтому каждый человек должен знать, почему возникает патологический процесс и как его побороть.

Брожение в кишечнике характеризуется . Такой процесс происходит из-за того, что некоторые продукты во время переваривания пищи практически не усваиваются. Такое аномальное явление может происходить как в тонком отделе кишечника, так и толстом. Но чаще всего от проблемы страдает именно начальный отдел пищеварительного тракта. Это связывают с тем, что в тонкой кишке происходит большее всасывание и выделение кислот.

Причиной метеоризма служит углекислый газ, который образуется в органах во время пищеварительных процессов.

Брожение и гниение в кишечнике в детском и взрослом организме происходят по нескольким причинам. Но главной из них выступает чувствительная реакция на некоторые виды продуктов. Чем сложнее структура продукции, тем больше сил уходит на переваривание пищи. Тем самым происходит выделение большого количества кислот.

Зачастую аномальный процесс наблюдается у малышей до года. Это происходит потому, что их пищеварительный тракт еще не сформирован и не знаком со многими продуктами.

Причины брожения в кишечнике

Если наблюдается брожение в животе, причины могут скрываться в следующем:

  • нерациональное питание;
  • чрезмерное потребление продуктов, которые вызывают брожение;
  • медленное переваривание и прохождение пищи;
  • значительное нарушение внутренних органов.

Главной причиной гниения в животе считается некорректное дневное меню. Такой процесс ведет к повышению количества газов внутри кишечного тракта.

Существует и другая причина — недостаток щелочной кислоты. На фоне этого происходит нарушение переваривания продуктов и появление вздутия живота у человека. Нередко такое явление наблюдается у людей, которые отдают предпочтение кислым продуктам.

На возникновение патологического процесса могут повлиять кишечная флора и отсутствие соответствующего кровотока. При появлении спаек или опухолевидных образований в органах происходит застаивание еды. Продукция, богатая углеводами и белками, ведет к замедлению процессов переваривания. Из-за этого половина пищи оседает в органе и начинает гнить.

Чтобы избежать патологии, в первую очередь надо задуматься о правильности рациона и убрать из меню те продукты, которые повышают газообразование .

Симптомы брожения в животе

Симптоматика, сопровождающая брожение в желудке, может быть разнообразной. Некоторые жалуются на незначительный дискомфорт. Другие гораздо ярче испытывают недуг на себе.

Признаки патологического процесса могут скрываться в следующем:

  • вздутость живота;
  • метеоризм и повышенное газообразование;
  • урчание;
  • нарушение стула. При этом характер может быть разным. Патология может сопровождаться как запором, так и поносом;
  • колики и болезненные ощущения в желудке.

При спаечных процессах и развитии новообразований может возникать другая симптоматика. Пациент жалуется на головные боли, головокружение, повышение температурных значений, появление в каловых массах непереваренных частичек пищи.

Если орган травмируется, то в него заселяются вредные бактерии, вызывающие интоксикацию организма и нарушение микрофлоры.

Продукты вызывающие брожение и гниение в животе

Не зря врачи советуют особое внимание уделять дневному рациону. Они советуют не употреблять те продукты, которые вызывают повышенное газообразование. При несоблюдении данной рекомендации могут проявиться не только неприятные симптомы, но и развиться серьезные заболевания.

Запрещенные продукты, вызывающие брожение в кишечнике, следующие:

  • жареная пища;
  • пряности и еде с большим количеством специй в виде перца, тмина, розмарина;
  • колбасы;
  • сладости и сахаросодержащие продукты;
  • бобовые культуры, чечевица, горох;
  • капуста любого вида;
  • сырая растительная пища.

К этому списку можно добавить напитки, которые повышают газообразование в желудке, в виде пива, кваса, спиртного, газировок.

Если не злоупотреблять этой пищей, то вероятность проявления неприятных симптомов сводится к минимуму. При приеме таких продуктов на ночь наблюдается отсутствие переваривание пищи. Это обуславливается тем, что в ночное время внутренние органы снижают свою работоспособность.

Лечение брожения в животе


Если наблюдается постоянное брожение в кишечнике, причины, лечение должны распознаваться как можно скорее. Если никаких заболеваний пищеварительных органов не наблюдается, то проблему можно решить при помощи корректировки питания. В остальных случаях требует консультация врача и проведение лечения при помощи медикаментов.

Соблюдение правильного рациона питания

Если наблюдается брожение в желудке и кишечнике, лечение подразумевает соблюдение диеты. Из меню стоит исключить все те продукты, которые вызывают повышенное газообразование.

В список запрещенных продуктов стоит отнести:

  • спиртные напитки;
  • кофе;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • кислую и соленую еду;
  • фруктовые и овощные культуры.

Специалисты утверждают, что в дневном рационе должны присутствовать:

  • белый хлеб;
  • мясные и рыбные блюда нежирных сортов;
  • кисломолочная продукция;
  • каши в виде гречки, пшена, риса;
  • супы на нежирном бульоне;
  • яйца. В день нужно съедать по одному отварному яйцу.

Питаться надо небольшими порциями. Количество пищи не должно быть больше кулачка. При этом лучше кушать чаще — до шести раз в сутки. Еда должна подаваться в теплом виде. Горячие блюда ведут к травмированию слизистой оболочки, вследствие чего может проникнуть бактериальный агент.

Пища должна готовиться несколькими способами: тушиться, вариться, запекаться и подвергаться паровой обработке.

Прием медикаментов

Если наблюдается брожение в желудке, что делать в этом случае? Если неприятные симптомы наблюдаются постоянно и развиваются осложнения, нужно подключать прием лекарств. В медикаментозную терапию включают:

  1. Активированный уголь;
  2. Диметикон;
  3. Сорбекс.

При запорах длительного характера необходимо принимать слабительные средства в виде Дюфалака, Гуталлакса.

При появлении спазмов и болезненных ощущений можно принять Но-шпу или Дротаверин. А для улучшения состояния кишечной флоры можно приобрести про- или пребиотики в виде Линекса, Бифиформа, Нормабакта.

Народные методы

Если наблюдается брожение в желудке, лечение может проводиться при помощи дополнительных народных способов. От вздутия и метеоризма врачи советуют принимать отвары и настои на основе укропа, ромашки, мяты.

При процессах гниения отлично помогают грецкий орех и гранатовая кожура. Готовить такие средства очень легко. Принимать следует до трех раз в сутки в течение одного месяца.

Лечебная гимнастика

Чтоб пищеварительные системы всегда были в норме, а переваривание еды происходило спокойно, в домашних условиях следует выполнять упражнения. Побороть брожение и гниение поможет упражнение под названием велосипед.

В качестве профилактики надо выполнять другое упражнение. Для этого следует расположиться на спине, согнуть ноги в коленях и прижать их к животу. Производить тренировку надо до десяти раз в сутки.

Другое упражнение будет немного сложнее. Выполняется также лежа на спине. Ровные ноги необходимо завести за голову и по возможности попытаться достать носками до пола.

Профилактика брожения в животе

Не стоит забывать о соблюдении профилактических манипуляций. Первым делом надо убрать из меню всю вредную пищу, перекусы и спиртное.

После рабочего дня хотя бы в течение тридцати минут следует производить пешие прогулки. В выходные лучше выезжать на природу.

Не стоит есть на ночь. Лучшим вариантом является прием кружки с кисломолочным продуктом. Это предотвратит не только брожение в кишечнике, но и снизит нагрузку на пищеварительные органы и избавит от запоров.

Не стоит заниматься самолечением. Этот процесс может привести к осложнениям. Чтобы устранить неприятные симптомы, надо выявить причину и избавиться от нее. В этом сможет помочь только лечащий врач.

Брожение в кишечнике является расстройством, которое вызывается неправильным или неполным перевариванием пищи. Почему же возникает данный процесс, какие продукты вызывающие брожение в кишечнике и как с этим бороться мы рассмотрим в данной статье.

Причины брожения в кишечнике

Основной причиной брожения в организме является неправильное питание, а также употребление продуктов, которые вызывают гниение не переваренной пищи. Еда не может полностью перевариться, так как в организме не хватает щелочи, которая вырабатывает необходимый натуральный желудочный сок.

Это происходит, если человек употребляет в основном кислые продукты (овощи, фрукты, газированные напитки и т.д.). Их остатки начинают гнить в организме, и начинается сильное брожение, которое также способствует повышенному газообразованию, а как следствие размножаются условно – патогенные бактерии, усиливающие все патологические процессы. Причины данного заболевания – избыток в организме углеводов, белков и сахара.

Также симптомы брожения зачастую могут возникать после употребления множества жареных блюд, так как они сильно раздражают кишечник. Такие напитки как квас, лимонад, пиво являются также причиной брожения пищи в кишечнике.

  • Пряные специи, уксус, чабрец, тмин, розмарин;
  • колбаса (вареная, сыро – копченая);
  • сахар и крахмал;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • любая капуста;
  • растительные сырые продукты.

Но в небольших количествах данные продукты очень полезны, и употреблять их просто необходимо для нормальной работы кишечника и всего ЖКТ. Поэтому для того чтобы уменьшить процесс брожения надо отказаться от такой пищи на ночь, так как в это время организм начинает работать медленно и метаболизм снижается. У детей зачастую брожение возникает из-за неправильного питания в детском саду, школе, дома.

Процесс гниения разлагает пищу в организме на ядовитые составляющие такие как: фенол, метанол, крезол, скатол . Также выделяются газы, появляется постоянное сильное вздутие живота и даже периодические боли.

Газ расширяется и сильно давит на стенки кишечника, в результате чего возникают колики, неприятное ощущение тяжести, постоянное урчание. Также в тонком кишечнике происходит сужение и за счет этого появляются «пробки», растягивающие стенки невоспаленных участков.

В результате этого появляются частые запоры, метеоризм, колики, кашеобразный стул . Если человек будет не проявлять внимания к своей проблеме, то это может привести к серьезным последствиям:

  • стенки кишечника будут загрязняться;
  • слизистая защитная пленка перестанет вырабатываться;
  • сильно активизируется рост бактерий;
  • появится большой каловый живот;
  • образуются каловые камни.

Питание при брожении кишечника.

  1. пища, содержащая щелочи (фрукты, молоко, кокос, ягоды, овощи);
  2. натуральный мед;
  3. растительные продукты в маленьких количествах;
  4. негазированная минеральная вода.

Питание при данном заболевании очень важно, поэтому врач обязательно назначает пациенту определенную диету, которая подавляет развитие болезнетворных бактерий и снижает процесс брожения.

Лечение заболевания

При назначении лекарства врач назначает препараты, которые направлены на уничтожение причин болезни, а не ее симптомов.

Для начала специалист назначает общеукрепляющие препараты такие как:

  1. Омнифлор;
  2. Бактисуптил;
  3. Мутафлор;
  4. Бифидумбактерин;
  5. Лактобактерин.

Также убрать брожение можно с помощью традиционной клизмы. Каловые массы удаляются с солевых слабительных средств, которые помогают стенкам кишечника опять вырабатывать защитную пленку и проталкивают пищу по ЖКТ абсолютно беспрепятственно.

Если брожение возникает периодически, то можно воспользоваться обычным активированным углем, который быстро уберет все причины недуга и восстановит баланс микрофлоры кишечника.

У детей грудного возраста лечение проводится с помощью специальной диеты (на 7 дней), в которой присутствуют продукты, с маленьким содержанием углеводов.

Народными средствами также можно отлично убрать брожение в ЖКТ.

Иногда случается, что внутри живота у вас все переливается, в туалет бегаете чаще чем обычно, а после еды вас преследует чувство переполненности — если это так, то могу с большой уверенностью сказать, что в ваш рацион питания входят продукты, которые вызывают брожение в кишечнике, а баланс смещен в сторону кислотной или щелочной среды. Если вы будете более серьезно подходит к выбору блюд для своего рациона питания, то можете с легкостью справиться с дискомфортом.

Весь процесс пищеварения очень сложный, к его анализу нельзя подходить без учета индивидуальных особенностей. Некоторые люди могут съедать в больших количествах острые блюда, а у вас даже кусочек острого перца вызывает изжогу. Это потому, что состав желудочного сока, а также количество ферментов, бактериальная микрофлора — все это индивидуально для каждого организма. На работу кишечника может влиять и генетика, а также общее состояние вашего здоровья, возраст и настроение. Самая обычная простуда может стать причиной расстройства, хотя эту пищу вы употребляли и ранее и тогда никакого дискомфорта у вас не было. Прежде чем вы будете полностью менять свой рацион питания, нужно внимательно следить за тем, что вы кушайте. Поверьте, ваш внутренний голос, сразу же предупредит вас о том, что данный продукт вызывает дискомфорт в кишечнике.

Так сложилось, что рацион питания большинства людей является кислым. Это совсем не означает, что вы употребляете кислые продукты, например лимона, хотя он и довольно кислый, но обладает многими полезными свойствами. А вот например если вы любите кушать курицы, а я не встречал людей которые ее не любят, то знайте, что курица — это один из самых окисляющихся продуктов. Считается, что провоцирует брожение, именно переизбыток щелочных или кислых продуктов.

Стоит уменьшить употребление следующих продуктов:

  • практически все виды сушеных соков ягод и фруктов;
  • практически все корнеплоды, овощи и зелень;
  • свежее молоко;
  • орехи: миндаль, кокос и прочее;
  • фасоль.

Это наиболее распространенные продукты которые усиливают брожение в кишечнике. Все эти продукты относятся к щелочной группе. Наиболее часто эта проблема вызывается из-за сильного увлечения сырыми овощами и фруктами, которые не прошли кулинарной обработки, из-за вегетарианства, сыроедения, длительной овощной или фруктовой диеты. Правда, в этих продуктах содержится много клетчатки и это несомненно плюс, но хорошо тогда когда это имеет баланс, если же употребление будет сильно большое, то они будут находится в толстом кишечнике и вскоре разбухнут, затем начнут гнить. Пищевые отходы, обрабатываются ферментами и бактериями, выделяют токсины и газ, тем самым усиливают брожение.

Не стоит употреблять следующую кислую пищу:

  • масло, магазинное молоко и другие кисломолочные продукты;
  • жареное, пряное, копченое, маринованное и другие мясные изделия;
  • стоит на время отказаться от конфет, зефира, выпечки, тортов и других сладостей;
  • забудьте об алкоголе, кофе, чае;
  • яйца, мясо, рыба;
  • бобовые изделия;
  • кукуруза, пшеница, шлифованный рис, любая мука и другие хлебобулочные изделия, а также пирожные и сдобная выпечка.

Как мы привыкли питаться? Обычно мы приготовили кусок мяса или рыбы, сварили макароны, гречку или рис. То есть, сразу два продукта которые усиливают брожение кишечника. Также такая пища довольно долго расщепляется, тем самым вызывает сильный дискомфорт. Поэтому важно, чтобы в ваш рацион питания входило много белка и углеводов — данные продукты уравновешивают друг друга, тем самым не позволяют ЖКТ останавливаться или перегружаться.

Но даже если баланс белков и углеводов в организме в норме, некоторые продукты сами по себе могут доставить неприятности в виде диареи, постоянного туалета, бульканья и урчания:

  • капуста, редька, редис, перец;
  • зефир, пастила, рахат-лукум, желе;
  • фрукты: яблоки, груши, виноград, сливы, смородина, крыжовник;
  • кисломолочные продукты;
  • пенистый алкоголь.

Как справиться с брожением кишечника?

Если данная проблема беспокоит вас очень часто, то нужно проконсультироваться у врача, в особенности с гастроэнтерологом. Такие симптомы кишечника, могут быть хроническим заболеванием или серьезным дисбалансом кишечной флоры. Но если это случилось единожды, неожиданно и внезапно, то попробуйте один день посидеть на диете на обычном чае (без сахара, ароматических компонентов и т.п.).

Обязательно исключите следующие продукты:

  • сдоба и свежий хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • полуфабрикаты, маринады, соления, газированные напитки, овощи и фрукты, а также все жаренное.

Старайтесь не есть всухомятку, всегда тщательно пережевывайте пищу и ни в коем случае не ешьте холодные или обжигающие горящие блюда. За сутки все симптомы должны исчезнуть без следа. Если нет — обязательно обратитесь к врачу.

Нарушения в работе пищеварительного тракта являются следствием огромного количества факторов, связанных с патологическими образованиями, неправильным питанием и рядом дополнительных условий. Проблемы с пищеварительным процессом всегда неприятны – это касается как отдельных ситуаций, так и общего самочувствия человека. Наиболее часто встречающимся недугом, а точнее, нарушением пищеварения во всех возрастах является брожение в кишечнике.

БРОЖЕНИЕ В КИШЕЧНИКЕ: СУЩНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ. БОЛЬ В ЖИВОТЕ

Брожение в кишечнике вызывает дискомфорт, болевые ощущения. Брожение в кишечнике как проблема рассматривается в рамках вздутия живота и повышения газообразования. Вследствие переработки пищи под воздействием кислот продукты расщепляются, а их отдельные компоненты всасываются через стенки кишечника для дальнейшей транспортировки. Брожение является анаэробным процессом, то есть реакция происходит в среде без кислорода. Одним из основных элементов, которые образуются в ходе реакции, является углекислый газ. Именно он вызывает такое неприятное явление, как метеоризм.
Брожение может происходить как в толстом, так и в тонком кишечнике, однако в большинстве случаев проблема локализуется именно в тонкой кишке. Это происходит по той причине, что уровень всасывания и выделения расщепляющих кислот в толстом кишечнике в десятки раз меньше, нежели в тонком. В толстую кишку попадают продукты, которые фактически не имеют большой энергетической ценности, следовательно их распад не вызывает выброса большого количества кислот и газов.

ОСОБЕННОСТИ ДЛЯ РЕБЕНКА

Особенностью процесса у детей и взрослых является чувствительность кишечника к продуктам расщепления. Чем больше и сложнее соединения, тем труднее пищеварительной системе справиться с всасыванием ферментов. У детей, как известно, кишечник не обладает тем же качественным потенциалом, что и у взрослых, поэтому чаще всего проблема возникает у грудничков, которые сталкиваются с новыми продуктами в рационе.

ЧТО ПРОВОЦИРУЕТ ПРОБЛЕМУ? ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ.

Процесс брожения начинается в организме в том случае, если кишечник не справляется с перевариванием пищи, тогда реакция приобретает патологический характер. Основная причина возникновения проблемы – это неправильное питание, которое и приводит к сбоям в работе пищеварительной системы. Негативный процесс может быть вызван отдельными продуктами, которые и провоцируют выброс газов.
Синдром диагностируется и в том случае, если в организме не хватает щелочи, способной расщепить пищу полностью. Тогда большие куски продуктов в кишечнике начинают разлагаться под воздействием выделяемых кислот. Чаще всего данное условие имеет место, если в рационе человека присутствует большое количество кислой пищи.
Причин возникновения заболевания очень много и они имеют разнообразный характер. Брожение может возникать вследствие неэффективного сокращения стенок кишечника, следовательно, медленного прохождения пищи. Также нарушение могут вызывать различные патологические образования:
спайки;
опухоли разных типов;
анатомические сужения кишок и пр.

МНЕНИЕ ВРАЧА: нарушение микрофлоры в желудочно-кишечном тракте является одной из главных причин возникновения брожения в кишечнике. Это может происходить вследствие осложнения отдельных заболеваний, механических повреждений слизистой толстого и тонкого кишечника и т. д.
Следует заметить, что патогенные микроорганизмы, которые присутствуют в пищеварительной системе, могут провоцировать как нарушение продвижения и разложения пищи, так и сам процесс брожения.

Продукты питания, которые могут вызвать нарушения данного уровня:
колбасы;
капуста белокочанная;
растительные продукты (фрукты, ягоды, зелень, овощи – особенно те, в которых содержится большое количество кислот);
сахар;
различные специи;
пищевой уксус;
крахмал;
бобовые.

Необходимо понимать, что здоровое, размеренное потребление перечисленных продуктов не способно привести к каким-либо нарушениям. Однако если съесть что-то в большом количестве, особенно перед тем, как отправиться спать, то негативные последствия незамедлительно дадут о себе знать.

ПРОЯВЛЕНИЕ БРОЖЕНИЯ В КИШЕЧНИКЕ

Проявляться недуг может различными симптомами, основанными на процессе гниения непереваренной пищи. Среди таких постоянных проявлений следует выделить:

вздутие живота вследствие повышенного содержания газов в кишечнике;
урчание в области брюшины;
расстройство стула, которое может проявляться как в виде запоров, так и в виде кашицеобразных каловых масс;
дискомфортные или даже болезненные ощущения, проявляющиеся в виде коликов.

На фоне патологических изменений анатомических структур или при присутствии новообразований, симптоматический комплекс может приобретать ряд более сложных проявлений и признаков, свидетельствующих о существенных нарушениях работы организма.

ЛЕЧЕБНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Лечение чаще всего сводится к нормализации процесса питания, коррекции которого в большинстве случаев хватает для нормализации пищеварения и предотвращения реакций брожения. Однако при серьёзных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта необходимо прибегнуть к медикаментозному лечению, которое будет направленно на терапию главного заболевания, после излечения которого пройдёт и метеоризм.

КОРРЕКЦИЯ ПИТАНИЯ

Для того чтобы правильно разработать систему питания при конкретном нарушении работы желудочно-кишечного тракта, следует ознакомиться с основными её критериями, продуктами, которые разрешены и запрещены для употребления. К главным рекомендациям по составлению системы питания необходимо отнести:
следует уменьшить калорийность пищи до 2 тысяч килокалорий в сутки. Этого можно достичь, снизив количество употребляемой жирной пищи;
значительно снизить процентное содержание соли в блюдах;
отказаться от твёрдых продуктов, а также слишком горячих или холодных, которые могут механически повредить слизистую кишечника;
отказаться от сложно перевариваемых и желчегонных продуктов;
главными способами обработки продуктов должны быть тушение, приготовление на пару, запекание и варение;
следует потреблять пищу небольшими порциями, растянув её на 5–6 приёмов и пр.

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ПОТРЕБЛЯТЬ:

несвежий хлеб, лучше изготовленный из пшеничной муки;
мясо нежирных диетических сортов;
нежирная рыба;
молоко и творог;
крупы (гречневая, рисовая, пшеничная);
супы;
яйца – не больше одного в день;
чай и т. д.

ПРОДУКТЫ, УПОТРЕБЛЕНИЕ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩЕНО:

жирное мясо;
свежий хлеб и выпечка;
кислая и солёная пища;
практически все фрукты и овощи;
какао и кофе;
специи и т. п.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА НЕДУГ

Медикаментозное лечение требуется в ситуациях, осложнённых дополнительными синдромами, в «арсенале» которых присутствует брожение в кишечнике. По этой причине применяются специальные препараты, направленные на подавление недуга. Возможно и симптоматическое лечение, которое будет состоять из средств, облегчающих общее состояние пациента, выводящих газы и продукты распада вследствие брожения из кишечника.

Для этих целей обычно применяют следующие медикаменты:
активированный уголь;
пепсин;
диметикон;
полисорб;
сорбекс;
слабительные средства и пр.

ВАЖНО!!! Для осуществления лечения необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимые препараты. Приём лекарств без ведома доктора – это неэффективный и рискованный способ избавиться от болезни, который зачастую приводит к осложнениям, аллергическим реакциям и медикаментозным отравлениям.

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Народные методы лечения также могут быть эффективны для облегчения состояния больного, страдающего от сильного газообразования. Для этого отлично подойдут отвары и настои из следующих продуктов:
укроп;
мелисса;
ромашка;
орех грецкий;
перечная мята;
кожура граната и пр.

Способ приготовления настоев из описанных продуктов классический: на стакан кипятка необходимо взять столовую ложку главного компонента. После настаивания и полного остывания под крышкой состав процеживают и принимают. Например, настой мяты необходимо употреблять по столовой ложке каждые три часа.

ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ГАЗООБРАЗОВАНИЯ

Для того чтобы поддерживать пищеварительную систему в тонусе, следует выполнять ряд гимнастических упражнений, которые позволят не допустить возникновение или прогрессирование заболеваний желудочно-кишечной системы. Среди таких упражнений необходимо выделить:
велосипед в течение 30 секунд (выполняется лёжа на спине со слегка поднятыми и согнутыми в коленях ногами);
лёжа на спине подтягивать согнутые ноги к животу (выполнять 10 раз);
из положения лёжа на спине следует постараться закинуть ноги за голову и коснуться пола (15 подходов);
в положении стоя следует сделать глубокий вдох и максимально втянуть живот, на выдохе пресс расслабить (не более 30 повторов) и пр.
Как избежать проблем с кишечными расстройствами?
В рамках профилактических мер следует нормализовать режим питания и рацион. Принимать в пищу продукты, содержащие различные кислоты необходимо в небольших количествах. Это касается также жареной и жирной пищи, остатки которой могут оставаться на стенках кишечника, приводя к каловым пробкам. Важно вовремя обращаться за помощью к специалисту, если появились неприятные ощущения в области кишечника или брюшине. Невылеченные заболевания, терапия которых была отложена, могут привести не только к нарушению процесса пищеварения, но и к более сложным проблемам.

Современный ритм жизни не всегда позволяет нам придерживаться культуры питания. Перекусы на бегу, поздние ужины, употребление фастфуда - наш организм терпит все это до поры до времени, периодически подавая сигналы бедствия в виде урчания и боли в животе, тяжести, метеоризма. Кто из нас не испытывал подобных проявлений и кто всерьез обращал на это внимание? Наверняка немногие. А зря. Все эти признаки могут свидетельствовать о развитии в организме диспепсии - патологии, которая является фоном для возникновения серьезных заболеваний органов ЖКТ.

В нашей статье разберемся с вопросами, касающимися диспепсии. Выясним, как патология связана с таким явлением, как гниение белков в кишечнике. Причины и лечение заболевания также рассмотрим в материалах статьи. Попытаемся понять, что же можно сделать для того, чтобы сохранить здоровье и избежать подобной патологии.

Что такое диспепсия?

Диспепсия - заболевание желудочно-кишечного тракта, связанное с расстройством пищеварения.

Патология возникает из-за нарушений в питании, часто может проявляться по причине недостаточного количества пищеварительных ферментов в организме.

Диспепсия - заболевание, которое является следствием болезни органов ЖКТ и само по себе не приводит к летальному исходу, однако значительно снижает качество жизни человека. Следствием проявления диспепсии могут быть такие явления, как гниение белков и аминокислот в кишечнике, процессы брожения пищи в кишечнике и др.

В зависимости от того, какого вида ферментов не хватает, различают:

  • холецистогенную диспепсию - заболевание, являющееся следствием нарушенного желчеотделения;
  • гепатогенную диспепсию - результат заболеваний печени;
  • гастрогенную диспепсию - патологию, возникающую в результате нарушений функции желудка;
  • панкреатогенную диспепсию - следствие недостатка ферментов поджелудочной железы;
  • энтерогенную диспепсию - патологию, возникающую при нарушениях выделения кишечного сока;
  • смешанную диспепсию - патологию, объединяющую в себе признаки нескольких вышеуказанных разновидностей заболевания.

При отсутствии лечения патология переходит в хроническую форму и может спровоцировать серьезные функциональные нарушения организма, например дисбаланс обмена веществ - смертельное явление для больных сахарным диабетом, и др.

Процесс переваривания пищи

Упрощенно процесс переваривания пищи выглядит так. Из ротовой полости еда попадает в желудок, где она начинает расщепляться под действием желудочного сока и соляной кислоты. Пища переваривается и частично посредством стенок желудка попадает в кровь. Так как пищевая смесь взаимодействует в желудке с соляной кислотой, баланс кислоты и щелочи в органе меняется - в желудке повышается кислотность. Однако уровень pH приходит в норму после того, как переваренная пища попадает в тонкий отдел кишечника.

Переход переработанной пищи из желудка в кишечник осуществляется посредством пилорического клапана, который периодически открывается и закрывается при постоянном изменении среды в тонком кишечнике.

Избыточная кислотность нейтрализуется кишечными соками. Вследствие нейтрализации содержимого кишечника уровень pH периодически изменяется со щелочной среды на кислую, и наоборот.

Желудок и тонкий кишечник (правда, на непродолжительное время) защищены повышенной кислотностью от гнилостной микрофлоры, которая способствует гниению продуктов распада. В этих отделах пищеварительного тракта нет никаких микробов, гнилостных в том числе.

По причине недостаточного количества ферментов пища переваривается не полностью. Продукты распада подвергаются патологическим процессам, происходит образование ядовитых продуктов гниения белков кишечнике, сопровождающееся выделением газа.

Виды диспепсии

Любая пища состоит из белков, жиров и углеводов. Процент содержания этих веществ в различных продуктах отличен. Поэтому питание человека должно быть разнообразным - с пищей он должен получать все три компонента. Однако злоупотребление какими-либо продуктами может вызывать сбои в работе пищеварительной системы и приводить к развитию диспепсии.

Различают три формы болезни:

  1. Гнилостная диспепсия - вид патологии, которая развивается в результате избыточного употребления в пищу белка, особенно такого, который длительно переваривается. Это может быть красное мясо, паштеты, колбасные изделия. В организме создается благоприятная среда для развития гнилостной микрофлоры, которая вызывает гниение белков в кишечнике. Лечение этой формы диспепсии направлено в первую очередь на разгрузку ЖКТ и восстановление баланса нормальной
  2. Бродильная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении в пищу продуктов, содержащих углеводы. К ним можно отнести мучные изделия, сладости, капусту, бобовые, мед, а также брагу, квас, квашеные овощи. Подобные продукты способствуют развитию бродильной микрофлоры, в результате чего и происходит брожение в пищеварительной цепи.
  3. Жировая диспепсия - вид патологии, которая развивается на фоне повышенного употребления в пищу продуктов, содержащих в больших количествах жиры. К ним можно отнести свиное или баранье сало. Жировую диспепсию иногда называют мыльной.

Причины развития гнилостной диспепсии

Гнилостная диспепсия развивается не только вследствие чрезмерного употребления в пищу продуктов с высоким содержанием белков. Причиной патологии могут стать несвежие мясные продукты, а также низкое количество в организме ферментов - кишечных протеаз, пепсина, трипсина. Недостаток ферментов зачастую обусловлен образом жизни человека, однако иногда может проявиться как врожденный порок.

Если в организме присутствует недостаток веществ, разлагающих белки, или же белковой пищи очень много, то до конца она не разлагается, а в полупереработанном виде попадает в толстый кишечник. Там она разлагается, но не под действием нормальной микрофлоры, а под влиянием условно-патогенной.

Последняя, быстро развиваясь, подавляет нормальную среду и способствует возникновению дисбактериоза, а условно-патогенные бактерии проникают в нижние отделы тонкого кишечника и запускают в нем процессы гниения.

Гниение усугубляется дополнительными белками, которые выделяют стенки кишечника при повышенной перистальтике. В процессе гниения образуются токсические вещества, которые всасываются в кровь и вызывают интоксикацию организма. Главная задача в лечении диспепсии - найти возможность остановить гниение белков в кишечнике. И пути обезвреживания токсичных продуктовв организме также необходимо определить.

Важно помнить, что в разумных пределах употребление в пищу вышеуказанных продуктов не приводит к патологическим нарушениям в организме. Однако избыток подобной пищи или употребление ее в вечерние часы, когда активность работы кишечника снижается, вызывает нежелательные последствия и сказывается на организме отрицательно.

Симптомы

Как отмечалось ранее, диспепсия является фоном для развития заболеваний органов пищеварительного тракта, поэтому признаки проявления патологии схожи с симптомами нарушений ЖКТ. Проявления зависят от вида патологии.

Жировая диспепсия, например, проявляется тяжестью в желудке, отрыжкой, метеоризмом. Больные отмечают боли в животе, усиливающиеся при приеме пищи. Стул при этом довольно обильный и часто содержит вкрапления непереваренной пищи.

Бродильная диспепсия характеризуется сильным урчанием в кишках, метеоризмом. Больные отмечают а также частые походы в туалет. При этом стул имеет кислый запах и жидкую консистенцию. Результатом брожения в кишечнике также являются и частые запоры.

Симптомы брожения ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Отсутствие должного лечения приводит к постепенному загрязнению стенок кишечника. При этом перестает вырабатываться защитная пленка слизистой оболочки, что в дальнейшем позволит активизироваться патогенным бактериям. С течением времени в кишечнике образуются каловые камни.

Больные, страдающие диспепсией брожения, отмечают еще и внешний признак проявления болезни - так называемый «каловый» живот. Он возникает вследствие того, что кишки опускаются вниз под тяжестью непереработанной пищи.

Проявления гнилостной диспепсии

Диспепсия гниения приводит к выделению в организме ядовитых веществ, таких как крезол, скатол, фенол. В результате реакций образуются газы, вызывающие проявления метеоризма. Газ имеет свойство расширяться и давить на стенки кишечника, в результате чего возникают волнения в животе. Причиной всему является гниение белков в кишечнике. Симптомы патологического состояния дополняются неприятными коликами и болезненными ощущениями. В кишечнике развивается воспалительный процесс. Орган сужается, и в узких местах образуются «пробки», которые растягивают невоспаленные участки.

При гнилостной диспепсии происходит интоксикация организма, поэтому больной чувствует упадок сил, слабость, снижение работоспособности. Его могут беспокоить головокружение и головные боли, иногда при болезни наблюдается незначительное повышение температуры тела.

Патология характеризуется также тошнотой и рвотой, вздутием и болью в животе, частым кашеобразным темным стулом со зловонным гнилостным запахом.

Диспепсия гниения принимает две формы:

  • хроническую,
  • острую.

Острая форма возникает после чрезмерного однократного употребления в пищу белка, например после переедания шашлыка на пикнике. Подобное недомогание является временным и быстро проходит самостоятельно либо с помощью медикаментозных препаратов, в составе которых ферменты.

Хроническая диспепсия свидетельствует о серьезных нарушениях функции ЖКТ и требует диеты, изменения привычного образа жизни, медикаментозного вмешательства.

Диагностика

Скрининг диспепсии довольно разнообразен и включает в себя многие компоненты. Помимо осмотра врача, существуют методы лабораторной диагностики, выявляющие гниение белков в толстом кишечнике - биохимия, ОАК, а также инструментальные приемы исследований.

Во время осмотра и беседы врач определяет симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии у пациента заболеваний органов ЖКТ, составляет общую картину состояния здоровья пациента, решает, к каким методам диагностики прибегнуть.

Практически во всех случаях пациента отправляют на общий анализ мочи и крови. Нередко больному делают развернутый анализ крови при подозрении на гниение белков в толстом кишечнике (биохимия).

Чтобы определить вид диспепсии, выполняют анализ кала больного. Иногда требуется проведение теста дыхания или калового антигенного теста. Тест дыхания позволяет определить вид микроорганизмов, которые приводят к нарушениям в работе пищеварительного тракта.

О возникновении диспепсии свидетельствует большое количество непереработанных мышечных волокон в каловых массах, испражнения содержат аммиак и имеют щелочную реакцию. В здоровом состоянии среда должна быть кислой.

Помогает отличить диспепсию от воспалительного процесса в кишечнике - в случае рассматриваемой патологии в исследуемом биологическом материале отсутствуют эритроциты, лейкоциты и слизь.

Подтверждают диагноз и выявленные в процессе инструментальных методов обследования заболевания органов ЖКТ - кишечника, желудка, поджелудочной железы.

Инструментальные приемы исследований

Для того чтобы правильно назначить пациенту схему лечения, необходимо установить, в работе какого из органов ЖКТ произошел сбой. После проведенных лабораторных исследований при подозрении на гниение белков в кишечнике (биохимия, ОАМ, ОАК) приступают к инструментальным методам исследования. На этом этапе необходимо исключить из рассмотрения органические заболевания с симптомами, аналогичными диспепсии.

Спектр проводимых на сегодняшний день исследований разнообразен. Наиболее распространенной методикой обследования считается эндоскопия, во время которой исследуют состояние слизистой пищевода, желудка, а также кишечника. Во время процедуры часто берут небольшой кусочек слизистой ткани для проведения гистологического анализа. Исследование позволяет судить о наличии либо отсутствии в организме спиралевидной бактерии хеликобактер пилори.

Помимо эндоскопического обследования, проводятся:

  1. УЗ диагностика, которая помогает выявить такие заболевания, как хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь и др.
  2. Электрогастрография и электрогастроэнтерография - это процедуры, с помощью которых выявляют сбои гастродуоденальной моторики. Методика основана на исследовании способности мышц стенок желудка и кишечника сокращаться под действием электрических импульсов. Электрогастрография исследует моторику желудка, электрогастроэнтерография - довольна молодая методика, которая исследует моторику кишечника.
  3. Сцинтиграфия желудка помогает выявить расстройство пищеварения, возникающее вследствие низкой активности мышц желудка (гастропарез).
  4. Эзофагоманометрия - процедура, которая оценивает способность пищевода сокращаться.
  5. Антродуоденальная манометрия позволяет оценить моторику двенадцатиперстной кишки, а также желудка. Метод основан на регистрации давления в желудке, двенадцатиперстной и тощей кишках, которая выполняется одновременно.
  6. Эзофагогастродуоденоскопия - манипуляция, с помощью которой можно выявить у пациента язву, опухоли желудка, рефлюкс-эзофагит.
  7. Рентгенография.

Лечение гнилостной диспепсии

Лечение пациентов, у которых выявлена гнилостная диспепсия, начинают со строгой диеты. Эта мера необходима для того, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт, купировать гниение белков в кишечнике. И обезвреживания токсичных продуктов гниения, выделяемых при гнилостной диспепсии, можно избежать путем пищевых ограничений. Вначале больному назначают голод на 1-1,5 суток, разрешают употреблять в пищу только слабый несладкий чай и воду. Далее следует диета, которая исключает из рациона на несколько дней:

  • углеводы - хлеб и сдобу;
  • молочные продукты;
  • маринады и соления;
  • жареные продукты;
  • полуфабрикаты.

Если имела место сильная интоксикация организма, больному назначают внутривенные капельницы с питательными растворами (5% раствор глюкозы и др.). Постепенно в пищевой рацион пациента вводят углеводы, но одновременно с этим ограничивают потребление растительной клетчатки с грубыми волокнами. Как правило, спустя несколько недель состояние больного приходит в норму - можно постепенно вводить в его рацион белок. Купировать процессы гниения помогают кисломолочные продукты.

Нормализации стула способствует прием вяжущих средств, избавиться от проявлений метеоризма помогают адсорбенты, например активированный уголь.

Спазмолитики ("Но-Шпа") избавляют пациента от болевых проявлений за счет купирования спазмов мускулатуры кишечника.

При больному назначают заместительную терапию, совместно с которой рекомендуется прием витаминов группы В.

В некоторых случаях может потребоваться терапия антибиотиками, актуальная при появлении угрозы инфекционных или воспалительных заболеваний кишечника.

Бродильная диспепсия. Рецепты народной медицины

Терапия при бродильной диспепсии схожа с лечением диспепсии гниения. На начальном этапе прибегают к голоданию - в течение 36 часов больной ничего не ест, кроме несладкого чая. Далее постепенно вводят пищу небольшими порциями. Рацион пациента должен состоять из продуктов, которые не вызывают в кишечнике процессов брожения. К таким продуктам относятся:

  • фрукты, овощи, ягоды, молоко, миндаль - еда, содержащая щелочь;
  • растительная пища, которую рекомендуется пережевывать как можно дольше и не употреблять в вечернее время;
  • минеральная вода.

Питьевой режим невероятно важен при диспепсии, больным рекомендуют выпивать не менее 1,5 литров воды в сутки.

При дефиците ферментов пациентам назначают химически синтезированные вещества, при этом делают упор на лечение заболеваний ЖКТ, приведших к недостатку собственных ферментов в организме.

Бывают случаи, когда необходим прием антацидных препаратов, снижающих кислотность желудка, а также прием прокинетиков - препаратов, которые активизируют функции пищеварения.

Диспепсия встречается не только у взрослых, но и у детей. Лечение процессов брожения в детском кишечнике также осуществляется путем соблюдения недельной диеты, основанной на минимальном употреблении продуктов, содержащих углеводы.

Помимо лечения медикаментозными препаратами, иногда прибегают к рецептам народной медицины, основанным на использовании растительного сырья. Например, при метеоризме помогают отвары аптечного укропа, мелиссы, ромашки, кожуры граната.

Общей рекомендацией в профилактике диспепсии является одно: нужно тщательно пережевывать пищу, не есть на ночь, не переедать. И помнить, что очень важен баланс кислоты и щелочи в организме. При разумном подходе к питанию ваш организм будет чувствовать себя превосходно.

На основании вышесказанного можно сделать следующие выводы. Диспепсия - патология, которая является следствием неправильного пищевого поведения человека. Она приводит к развитию в организме серьезных заболеваний органов ЖКТ.

В медицинской практике в соответствии с классификацией существует несколько форм диспепсии. Одной из таковых является гнилостная диспепсия, которая неразрывно связана с таким явлением, как гниение белков в кишечнике. Биохимия, эндоскопия, ультразвуковое исследование - все эти методы активно применяются при диагностике диспепсии. При своевременном скрининге патология хорошо поддается лечению.

Похожие статьи