Симптомы и лечение гастродуоденита. Симптомы и особенности лечения острого гастродуоденита Острый хронический гастрит и гастродуоденит симптомы

Гастродуоденит – достаточно сложное заболевание ЖКТ, требующее длительного лечения. Так как данное расстройство пищеварительной системы влияет на множество функций в организме, лечебный процесс должен проводится комплексно. Для того чтобы полностью вылечить болезнь, необходимо учитывать все ее аспекты.

Особенности заболевания

Гастродуоденит представляет собой нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, при котором воспалительный процесс поражает двенадцатиперстную кишку и примыкающую к ней часть желудка.

В ходе развития болезни слизистая оболочка пищеварительных органов истончается и дегенерирует. На ней могут появляться дефектные образования – эрозии и язвы. Может наступить атрофия слизистого слоя. В этом случае, последствия заболевания будут очень тяжелыми и трудноизлечимыми.

Гастродуоденит может быть острого или хронического типа. Острое расстройство проявляется выраженными интенсивными болями. В хронической форме болезни боли притупляются, протекание характеризуется периодами ремиссий и обострений. Хроническое течение заболевания бывает довольно длительным, до 10 лет. По типу поражения различают очаговый (локализованный) и диффузный тип болезни, который распространяется на весь пищеварительный орган.

Так как воспалительный процесс часто сопровождается нарушением деятельности секреторной железы желудка, гастродуоденит может протекать с отклонением показателя кислой среды. Он бывает:

  • с повышенной кислотностью;
  • с пониженной кислой средой;
  • с нормальной секрецией.

В зависимости от этого показателя, назначается разное лечение.

Часто, при этом заболевании, нарушается моторика кишечника и желудка, может иметь место дисфункция сфинктера (круговой мышцы, проталкивающей пищу в кишечник). Также в воспалительном процессе, задействуются желчные протоки, ввиду чего бывают нарушения работы желчного пузыря.
Симптомы, сопровождающие данное заболевание, довольно неприятны. Это частые боли в районе живота разной интенсивности, тошнота, рвота, изжога, а также запоры, вздутия и диарея. Общее состояние пациента ослабленное, у него наблюдается головокружение, головные боли, повышение температуры и т. п.

Для того чтобы полностью восстановить работу организма и окончательно вылечить болезнь, необходимо всестороннее лечение. Для полного выздоровления нужно:

  • устранить причины появления воспаления;
  • восстановить работу пищеварительных органов;
  • залечить слизистую оболочку;
  • повысить защитные функции организма.

Для этого применяется многоступенчатое лечение разными видами препаратов.

Чем лечить

На основании проведенного обследования пациента, врач назначает соответствующее лечение. Вид терапии зависит от тяжести заболевания, его стадии и причин возникновения. Довольно распространенной причиной появления воспалительного процесса в организме человека является бактерия хеликобактер пилори. В том случае, если анализы подтвердят ее присутствие в слизистой, лечение гастродуоденита производится с применением антибиотиков.

К ним относятся:

  • лекарственные средства антацидной группы (Омез, Омепразол, Фосфалюгель, Нольпаза, Маалокс и др.);
  • антибиотики (Метронидазол, Амоксициллин, Кларитромицин, Альфа нормикс и др.);
  • ферменты и вещества, стимулирующие секреторную функцию;
  • спазмолитические и обезболивающие средства (Но-шпа, Дротаверин, Дюспаталин и др.);
  • препараты, восстанавливающие слизистую оболочку (Де-нол, Сукральфат);
  • медикаменты, нейтрализующие действие желчной кислоты на пищеварительный тракт (Урсосан и др.);
  • общеукрепляющие средства и витаминные комплексы.

Действие препаратов

В зависимости от того, понижена кислотная среда или повышена, нарушена моторика кишечника и желудка и насколько поражена слизистая оболочка, врач выписывает тип препаратов и дозировку. Нельзя лечить гастродуоденит самостоятельно, с применением только одного вида лекарств. На организм должно производиться комплексное воздействие, иначе воспалительный процесс будет не долечен и возникнут осложнения.

Если возбудителем заболевания стала бактерия хеликобактер, назначают 2-3 вида антибиотиков. Это может быть Метронидазол, Амоксициллин, Альфа нормикс и т. п. Это препараты широкого спектра действия, которые эффективно уничтожают многие виды бактерий, включая хеликобактер пилори.

Антацидные препараты успешно используются в лечении гастродуоденитов с повышенной кислотностью. Они понижают уровень кислотной среды внутри желудка, приводя его в норму. Также, они способствуют восстановлению слизистого слоя.

Эффективными препаратами этой группы являются Омез, Омепразол, Нольпаза. А также часто применяются Маалокс, Фосфалюгель, Алмагель и др. Антациды принимают внутрь через час после еды. К этому времени завершается пищеварительный процесс в желудке. При лечении поверхностного гастродуоденита с повешенной секреторной функцией Фосфалюгель, Нольпазу, Омез назначают два раза в сутки.

Если у пациента наблюдается данное расстройство ЖКТ, характеризующееся пониженной кислотностью, ему назначают ферментные препараты (Прозерин, глюконат кальция, Бетацид, Этимизол и др). Они стимулируют выработку кислоты и повышают этот показатель до нормального уровня.

Так как гастродуоденит характеризуется поражением слизистого слоя пищеварительных органов, необходимо восстановить его деятельность. Для этого применяются такие средства, как Де-нол, Сукральфот и др. Они защищают верхний слой слизистой от повреждений и разъедания кислоты.

Эффективным препаратом, использующимся при лечении гастродуоденита эрозивного типа является Де-нол. Он отлично заживляет поврежденную слизистую оболочку. Кроме этого, Де-нол угнетает деятельность хеликобактер, поэтому его часто применяют в сочетании с антибиотиками.

В том случае, если у пациента, страдающего гастродуоденитом, наблюдается нарушение работы желчного пузыря, врач может назначить препарат Урсосан. Урсосан нейтрализует действие желчной кислоты на желудок и кишечник.

Урсосан относится к лекарственным средствам нового поколения, которые отличаются высокой эффективностью. Активные вещества в его составе стабилизируют микрофлору двенадцатиперстной кишки, что положительно влияет на процесс выздоровления.

Для снятия болевых ощущений применяются анальгетики и спазмолитические средства. Врач может выписать Но-шпу, Дротаверин, Дюспаталин и т. п. Дюспаталин эффективно действует на мышечные ткани кишечника, устраняя спазмы. При этом моторика пищеварительных органов не нарушается.

Также Дюспаталин производит положительное воздействие на работу желчных каналов, в результате чего улучшается отток желчной кислоты. Препарат действует на мышцы избирательно, снимая боли на определенных участках. Таким образом, тонус кишечника не снижается, что является плюсом.

Схемы лечения

При лечении данного заболевания, возбудителем которого является хеликобактер, вначале проводится медикаментозное воздействие первой линии. При этом могут применяться Омез, Нольпаза, Омепразол или Фосфалюгель, в сочетании с Амоксициллином и Кларитромицином.

Таблетки принимают около недели, после чего врач проводит обследование. Если бактерия присутствует в организме, т. е., данное лечение не дало результата, начинается терапия второй линии. Препараты, в данном случае, заменяются другими.

Может быть назначен Де-нол, в комбинации с такими антибиотиками, как Метронидазол, Тетрациклин или Альфа нормикс. Альфа нормикс обычно применяется в схемах второй линии, если первая была неудачной. Примерная схема лечения может быть такой.

Де-нол нужно пить три раза в течение дня, Метронидазол – два раза, Адьфа нормикс – пить дважды в день. Дозировку указывает врач. Терапия может производиться в течение двух недель, до полного излечения.

Медикаментозное воздействие на организм всегда должно сочетаться с диетой. Диетическое питание помогает быстрее восстановить слизистую оболочку желудка, что влияет на работу всего организма. Этим фактором нельзя пренебрегать, иначе, лечение может затянуться.

При лечении гастродуоденита помните, что оно должно проводиться только комплексно, задействуя все меры. Не пренебрегайте диетой и режимом питания. Соблюдайте все рекомендации врача, для быстрейшего выздоровления.

Вам также может быть интересно

- (gastroduodenitis; gastro- желудок + duodenum двенадцатиперстная кишка + -ит - воспаление) - воспалительное заболевание слизистой двенадцатиперстной киш­ки и пилорической зоны желудка. Гастродуоденит проявляется в виде тошноты, неприятного привкуса во рту, болей в подложечной области и чувства переполнения желудка. Симптомы гастродуоденита очень похожи на симптомы гастрита: это снижение аппетита, отрыжка, урчание в животе, понос или, наоборот, запор.

Классификация гастродуоденитов

В зависимости от преобладающего этиологического фактора выделяют:

первичные (экзогенные) гастродуодениты;
вторичные (эндогенные) гастродуодениты.

По распространенности выделяют:

распространенные гастродуодениты;
локализованные гастродуодениты.

В зависимости от уровня кислотности различаются гастродуодениты:

гастродуодениты с нормальной секреторной функцией;
гастродуодениты с пониженной секреторной функцией;
гастродуодениты с повышенной секреторной функцией.

Причины гастродуоденита

У гастродуоденита множество причин. Выделяют эндогенные и экзогенные причины его развития.

Среди эндогенных причин гастродуоденита большое значение придается повышенному кислотообразованию, уменьшению образования слизи, нарушению гормональной регуляции секреции. Кроме того, к развитию гастродуоденита предрасполагают заболевания печени и желчных путей, эндокринная патология.

Среди экзогенных этиологических факторов появления гастродуоденита выделяют физические, как например, прием острой, холодной или горячей пищи, химические (воздействие пестицидов). Важнейшим фактором является попадание в пищеварительный тракт бактерии Helicobacter pylori.

Как развивается гастродуоденит

При воздействии патологических этиологических факторов на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки развивается воспалительная реакция, что приводит к нарушению физиологической регенерации слизистой и развитию ее атрофии. Все эти факторы приводят к нарушению секреторной и моторной функций. Как правило, при гастродуодените отмечают повышение тонуса и моторики желудка, дискинезию двенадцатиперстной кишки.

Симптомы гастродуоденита

Симптомы гастродуоденитов разнообразны и зависят от степени структурных изменений слизистой, их локализации, стадии патологического процесса, функционального состояния желудка и нарушения обменных процессов в организме. Общими признаками гастродуоденита являются слабость, вялость, нарушенный сон, часто головные боли. Объективно при гастродуодените наблюдаются бледность кожных покровов, проявления витаминной недостаточности. Выраженность этих симптомов зависит от степени нарушения обменных процессов в организме.

Диагностика гастродуоденита

Эндоскопическое обследование при гастродуодените

Эндоскопически при гастродуодените обычно обнаруживают очаговую или диффузную гиперемию слизистой оболочки, отек, гипертрофию складок и т. д.

Иногда слизистая оболочка представляется бледной, истонченной, со сглаженными складками. Это типично для атрофического процесса, однако наличие или отсутствие атрофии и ее степень могут быть оценены лишь гистологически.

Гистологическое обследование при гастродуодените

Гистологическое исследование слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки является обязательным методом диагностики гастродуоденита, позволяющим достоверно оценить степень воспалительных, дистрофических процессов.

Оценка секреторной функции желудка при гастродуодените

Оценка секреторной функции желудка может осуществляться при помощи метода внутрижелудочной рН-метрии.

Внутрижелудочная рН-метрия позволяет оценить рН в области тела и антрального отдела желудка с помощью специального зонда с двумя встроенными электродами. Нормальная рН в области тела желудка натощак составляет у детей старше 5 лет 1,7-2,5, после введения стимулятора (гистамина) - 1,5-2,5. Антральный отдел желудка, осуществляющий нейтрализацию кислоты, имеет в норме рН выше 5, то есть разница между рН тела и антрального отдела в норме выше 2 ед. Уменьшение этой разницы свидетельствует о снижении нейтрализующей способности антрального отдела и возможном закислении двенадцатиперстной кишки.

Секреторная функция считается пониженной, если снижены все показатели и в базальной, и в стимулированной фракции. Секреторная функция считается повышенной, если повышены даже отдельные показатели хотя бы в одной из фракций.

Хронический гастродуоденит у детей чаще протекает с нормальной или повышенной секреторной функцией, некоторое снижение показателей при хорошем ответе на стимулятор является проявлением индивидуальной нормы. Истинное снижение желудочной секреции характеризуется рефрактерностью к введению стимулятора и типично для тяжелых атрофических форм гастрита, которые редко встречаются у детей.

Обследование моторной функции при гастродуодените

Оценка моторной функции проводится на основании антродуоденальной манометрии. Также оценить моторику желудка можно по электрогастрографии (ЭГГ), а также по УЗИ желудка с предварительным заполнением его водой.

Рентгеноскопия при гастродуодените

Рентгеноскопия желудка с барием не является методом диагностики ХГД, но может использоваться для оценки эвакуаторной функции в дифференциальной диагностике с другими заболеваниями (врожденные пороки, стеноз привратника, опухоли, хроническая дуоденальная непроходимость и т. д.).

Диагностика Нр-инфекции при гастродуодените

Диагностика Нр-инфекции является обязательной для уточнения типа гастродуоденита и последующего лечения. Различают 2 группы методов диагностики хеликобактериоза:

Гистологический метод достаточно надежен и является золотым стандартом в диагностике хеликобактериоза.
Бактериоскопия - обнаружение Нр в цитологических мазках с биоптата на стекло, методы окраски те же.

Лечение гастродуоденита

Лечение гастродуоденитов длительное, последовательное, этапное. Включает рациональный общий, пищевой и двигательный режим, диету, антацидные препараты при повышенной кислотопродукции (викалин, алмагель), средства, стимулирующие репаративные процессы, поливитамины, по показаниям - спазмолитические, седативные препараты, фитотерапия, минеральные воды, в случаях вторичного гастродуоденита со снижением кислотопродукции показаны ферментные препараты. Необходимо комплексное лечение сочетанных заболеваний органов пищеварения.

Лечение гастродуоденита начинают с диеты.

Диета при гастродуодените

Cупы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах; нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра; молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый; яйца всмятку, омлет жареный; каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая); мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари; овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые); чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар. Поваренной соли до 12-15 г. Добавляют витамины С, В1, B2, РР.

Питание пятикратное.

При приеме пищи соблюдают следующие правила:

  • Пища и питье не должны быть слишком горячими или слишком холодными;
  • Никогда не следует глотать твердую пищу, не прожевав ее тщательно
  • Есть лучше несколько раз в день понемногу.

Поскольку хронический гастродуоденит отличается циклическим течением болезни с чередованием обострения с периодами ремиссии, лечение должно осуществляться в соответствии со следующими принципами:

  • во время острого периода пациенту прописывается постельный режим, как правило, не менее 7-8 дней;
  • требуется обязательное соблюдение диеты. Правильное питание способствует тому, что хронический гастродуоденит быстрее поддается лечению и не доставляет слишком сильных болевых ощущений;
  • для нейтрализации Heliobacter Pilori проводят медикаментозное терапию, которая заключается в приеме висмута трикалия дицитрата, амоксициллина, макролидов и метронидазола. Лечебный курс длится от 7 до 10 дней;
  • если гастродуоденит привел к повышенной кислотности желудка, то больным рекомендуют принимать омепразол и H2-блокираторы рецепторов гистамина;
  • отличные результаты показывают физиотерапия, санитарно-курортное лечение и ЛФК.

Медикаментозное лечение гастродуоденита. Схемы лечения гастродуоденита

Поскольку одна из ключевых причин появления гастродуоденита - инфекция, лечение не обходится без антибиотикотерапии.

Препараты выбора для лечения гастродуоденита:

1. де-нол и метронидазол (курс лечения10-14 дней) + антибиотики тетрациклинового ряда (курс лечения 7-10 дней);
2. кларитромицин и омеправзол в сочетании с метронидазолом (курс лечения 7 дней);
3. метронидазол + амоксициллин (курс лечения10 дней) + ранитидин (2 раза в сутки до еды в течении 2 недель);
Выбор схемы лечения зависит от особенностей течения гастродуоденита. При первых симптомах гастродуоденита обратитесь к врачу гастроэнтерологу за консультацией и назначением лечения.

Хронический гастродуоденит у детей

Хронический гастродуоденит характеризуется неспецифической воспалительной структурной перестройкой слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также секреторными и моторно-эвакуаторными нарушениями.

У детей, в отличие от взрослых, изолированное поражение желудка или двенадцатиперстной кишки наблюдают сравнительно редко, в 10-15% случаев. Значительно чаще наблюдают сочетанное поражение этих отделов. Двенадцатиперстная кишка, будучи гормонально активным органом, оказывает регулирующее влияние на функциональную и эвакуаторную деятельность желудка, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Причины возникновения гастродуоденита у ребенка

Ведущая роль принадлежит алиментарным причинам: нерегулярное и неполноценное питание, злоупотребление острой пищей, еда «всухомятку» и психогенным факторам. Значимость этих факторов повышается при наличии наследственной предрасположенности к заболеваниям гастродуоденальной зоны. Психотравмирующие ситуации в семье, школе, круге общения часто реализуются в форме вегето-сосудистой дистонии, оказывающего влияние на секрецию, моторику, кровоснабжение, регенеративные процессы и синтез гастроинтестинальных гормонов. Также имеют значение длительный приём лекарственных препаратов (глюкокортикоидов, НПВС), пищевая аллергия и другие факторы, снижающие местную специфическую и неспецифическую защиту слизистой оболочки.

Одна из основных причин развития хронического гастродуоденита у детей и взрослых - инфицирование Helicobacter pylori. Дуоденит развивается на фоне гастрита, вызванного Helicobacter pylori, и метаплазии кишечного эпителия двенадцатиперстной кишки. Helicobacter pylori поселяется на участках метаплазированного эпителия и вызывает в них такие же изменения, как в желудке. Очаги желудочной метаплазии неустойчивы к воздействию содержимого двенадцатиперстной кишки, что приводит к возникновению эрозий. Поэтому гастродуоденит, ассоциированный с Helicobacter pylori, чаще бывает эрозивным.

Все эти факторы оказывают токсико-аллергическое воздействие и вызывают морфологические изменения в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. В этих условиях возрастает роль кислотно-пептического повреждения слизистой оболочки в возникновении эвакуаторно-моторных нарушений и снижении интрадуоденального рН. Повреждающие факторы сначала вызывают раздражение слизистой оболочки, а в дальнейшем - дистрофические и атрофические изменения в ней. Одновременно изменяется местный иммунитет, развивается аутоиммунная агрессия, нарушается синтез гормонов, регулирующих моторно-секреторную функцию панкреатобилиарной системы. В последней также возникают воспалительные изменения. Это приводит к снижению синтеза секретина и насыщения бикарбонатами сока поджелудочной железы, что, в свою очередь, уменьшает ощелачивание содержимого кишки и способствует развитию атрофических изменений.

Симптомы гастродуоденита у детей

Хронический гастродуоденит отличается полиморфизмом симптомов и часто сочетается с другими заболеваниями органов пищеварения, в связи с чем не всегда можно отграничить проявления, вызванные самим гастродуоденитом, от симптомов, обусловленных сопутствующей патологией.

Гастродуоденит в фазу обострения проявляется ноющими схваткообразными болями в эпигастральной области, возникающими через 1-2 ч после еды и нередко иррадиирующими в подреберья (чаще правое) и околопупочную область. Приём пищи или антацидов уменьшает или купирует боль. Болевой синдром может сопровождаться ощущением тяжести, распирания в эпигастральной области, тошнотой, гиперсаливацией. В механизме развития болевого синдрома и диспептических явлений основная роль принадлежит дискинезии двенадцатиперстной кишки. Вследствие этого усиливается дуоденогастральный рефлюкс, вызывающий горькую отрыжку, иногда рвоту с примесью жёлчи, реже изжогу.

При осмотре больных обращают на себя внимание бледность кожных покровов и низкая масса тела. Язык обложен белым и желтовато-белым налётом, нередко с отпечатками зубов по боковой поверхности. При пальпации живота определяют болезненность в пилородуоденальной области, реже - вокруг пупка, в эпигастральной области и подреберьях. Характерен симптом Менделя. У многих больных положительны симптомы Ортнера и Кера.

У детей с хроническим дуоденитом часто отмечают вегетативные и психоэмоциональные расстройства: периодические головные боли, головокружение, нарушение сна, быструю утомляемость, что связано с нарушением эндокринной функции двенадцатиперстной кишки. Вегетативные расстройства могут проявляться клинической картиной демпинг-синдрома: слабость, потливость, сонливость, усиленная перистальтика кишечника, возникающие через 2-3 ч после приёма пищи. При длительном перерыве между приёмами пищи могут возникать и признаки гипогликемии в виде мышечной слабости, дрожи в теле, резко повышенного аппетита.

С учётом особенностей развития и преимущественной локализации патологического процесса выделяют несколько вариантов хронического гастродуоденита, имеющих характерные клинические проявления.

  • Язвенноподобный хронический гастродуоденит (преимущественно бульбит): самый распространённый вариант, часто сочетается с антральным гастритом (антродуоденит) и язвенной болезнью желудка. В основе его развития лежат факторы, приводящие к повышению агрессивности желудочного сока и закислению содержимого двенадцатиперстной кишки. Для бульбита в фазу обострения характерен язвенноподобный болевой синдром. Боли локализуются в эпигастральной области, возникают натощак или через 1,5-2 ч после еды и в ночное время. Отчётлива сезонность обострений.
  • Гастритоподобный хронический гастродуоденит , сочетающийся с атрофическим фундальным гастритом или энтеритом. При этом варианте диффузный атрофический процесс может распространиться на двенадцатиперстную кишку. При сочетании хронического дуоденита с энтеритом заболевание проявляется симптомами непереносимости пищевых продуктов, нарушениями пищеварения и всасывания.
  • Холециститоподобный хронический дуоденит , развившийся на фоне дуоденостаза. Холецистит способствует возникновению и прогрессированию воспалительно-дистрофических изменений в двенадцатиперстной кишке вследствие хронической дуоденальной непроходимости функционального или органического происхождения. При дуоденостазе превалируют постоянные или приступообразные боли в эпигастральной области и справа от пупка, чувство вздутия, урчание, тошнота, отрыжка горечью, рвота жёлчью.
  • Панкреатитоподобный локальный дуоденит (папиллит, околососочковый дивертикулит). Папиллит чаще развивается как следствие распространения воспаления на большой сосочек двенадцатиперстной кишки при дуодените или может быть частью воспалительного процесса, локализованного в панкреатобилиарной системе. Дивертикулит - поражение дивертикула, расположенного преимущественно в околососочковой зоне. Локальные дуодениты приводят к нарушению эвакуации панкреатического сока и жёлчи в связи с присоединением папиллита, что проявляется симптомами дискинезии желчевыводящих путей. Боль при этом локализуется преимущественно в правом подреберье и связана с приёмом жирной пищи; возможны незначительная иктеричность склер и лёгкая желтушность кожи. Иногда наблюдают симптомы панкреатита (боль локализуется в левом подреберье, иногда опоясывающая, сопровождается метеоризмом, нарушением стула, транзиторной непереносимостью молока).

Хронический гастродуоденит имеет циклическое течение: фаза обострения сменяется ремиссией. Обострения чаще возникают весной и осенью, связаны с нарушением режима питания, перегрузкой в школе, различными стрессовыми ситуациями, инфекционными и соматическими заболеваниями. Тяжесть обострения зависит от выраженности и продолжительности болевого синдрома, диспептических явлений и нарушения общего состояния. Спонтанные боли проходят в среднем через 7-10 дней, пальпаторная болезненность сохраняется 2-3 нед. В целом обострение хронического дуоденита продолжается 1-2 мес. Неполная ремиссия характеризуется отсутствием жалоб при наличии умеренных объективных, эндоскопических и морфологических признаков дуоденита. В стадию ремиссии не обнаруживают ни клинических, ни эндоскопических, ни морфологических проявлений воспаления в двенадцатиперстной кишке.

Диагностика гастродуоденита

Диагноз хронического гастродуоденита основывается на данных клинического наблюдения, изучения функционального состояния двенадцатиперстной кишки, эндоскопического и гистологического (биоптатов слизистой оболочки) исследований.

При функциональном дуоденальном зондировании выявляют изменения, характерные для дуоденита: дистонию сфинктера Одди, боль и тошноту в момент введения раздражителя в кишку, обратное вытекание через зонд раствора сульфата магния за счёт спазма двенадцатиперстной кишки. При микроскопии дуоденального содержимого обнаруживают спущенный эпителий кишки, нередко и вегетативные формы лямблий. Для оценки функционального состояния двенадцатиперстной кишки определяют активность ферментов энтерокиназы и щелочной фосфатазы в дуоденальном содержимом. Активность этих ферментов повышена на ранних этапах болезни и снижается по мере усугубления тяжести патологического процесса.
Имеет значение и изучение желудочной секреции. Её показатели при ацидопептическом дуодените (бульбите) обычно бывают повышенными, а при сочетании дуоденита с атрофическим гастритом и энтеритом - пониженными.
Наиболее информативный метод диагностики гастродуоденита - ФЭГДС.
Рентгенологическое исследование двенадцатиперстной кишки не имеет большого значения в диагностике хронического дуоденита, но позволяет выявить различные моторно-эвакуаторные нарушения, сопутствующие заболеванию или являющиеся его причиной.

Лечение гастродуоденита у ребенка

Лечение при хроническом гастродуодените у детей проводят по тем же принципам, что и при хроническом гастрите.

В острый период болезни показан постельный режим на 7-8 дней.
Большое значение имеет диета. В первые дни болезни рекомендуют стол № 1, в последующем - стол № 5. В период ремиссии показано полноценное питание.
Для эрадикации Helicobacter pylori проводят трёхкомпонентное лечение: висмута трикалия дицитрат (например, Де-Нол) в сочетании с амоксициллином или макролидами и метронидазолом в течение 7-10 дней.
При повышенной кислотности желудка рекомендуют Н2-блокаторы рецепторов гистамина, а также омепразол по 20 мг натощак в течение 3-4 нед.
По показаниям применяют средства, регулирующие моторику [метоклопрамид, домперидон (мотилиум), дротаверин].
В процессе реабилитации назначают физиотерапию, ЛФК, санаторно-курортное лечение.

Профилактика гастродуоденита

Профилактика гастродуоденита включает в себя рациональный пищевой, общий и двигательный режим, качественно сбалансированное питание, соблюдение всех элементов здорового образа жизни. Оптимальное лечение и реабилитация гастродуоденита - одна из наиболее действенных мер, направленных на профилактику язвенной болезни.

Профилактика гастродуоденита у детей

При заболевании гастродуоденальной зоны у ребенка очень важно соблюдать принципы возрастного питания, оберегать ребёнка от физических и эмоциональных перегрузок. Вторичная профилактика включает адекватную и своевременную терапию, наблюдение и регулярные консультации детского гастроэнтеролога.

Прогноз гастродуоденита

При нерегулярном и неэффективном лечении хронический гастрит и гастродуоденит рецидивируют и становятся основной патологией взрослых, что снижает качество жизни больного, его трудоспособность.

Дают ли отсрочку от армии при гастродуодените? Ответ: нет

Видео о причинах, симптомах и лечении гастродуоденита:

Гастродуоденит - это заболевание, характеризующееся острым или хроническим воспалительным процессом в желудке и двенадцатиперстной кишке с преимущественным поражением слизистой оболочки. Это одна из наиболее тяжелых сочетанных патологий пищеварительного тракта, при отсутствии лечения способная привести к развитию , временной нетрудоспособности и даже инвалидности. При тяжелом течении возможно повреждение подслизистого и мышечного слоя, поэтому важно знать симптомы гастродуоденита у взрослых и детей и своевременно начинать лечение, особенно при наличии множественных факторов риска.

Что такое гастродуоденит?

Гастродуоденит в подавляющем большинстве случаев (более 70 % пациентов) является осложнением острого . При гастродуодените воспаляются не только слизистые оболочки желудка, но и эпителиальный слой двенадцатиперстной кишки, которая является начальным отделом тонкого кишечника и располагается сразу за мышечным клапаном (привратником), регулирующим продвижение пищи и соляной кислоты из желудка в кишечник. Если патологический процесс начался в желудке, основной локализацией воспаления будет пилорическая (нижняя) часть органа.

Прежде чем лечить гастродуоденит медикаментозными средствами, важно понять, что именно происходит в организме при данном заболевании.

    Патогенез гастродуоденита представлен следующими нарушениями и реакциями:
  1. нарушение регенеративной функции слизистых оболочек, приводящее к их истончению и атрофии;
  2. острая воспалительная реакция, связанная с механическим, химическим или термическим воздействием, а также влиянием эндогенных (внутренних) факторов;
  3. избыточное образование в тканях желудочно-кишечного тракта активных форм кислорода, содержащих свободные радикалы, органические и неорганические перекиси и ионы кислорода;
  4. нарушение иммунной функции, приводящее к нестабильности антиоксидантной защиты и повреждению клеток в процессе окисления;
  5. скопление гранулоцитов и микрофагов в слизистых оболочках двенадцатиперстной кишки и желудка.

Почти всегда при гастродуодените наблюдается нарушение моторной функции, повышенный тонус желудочных и кишечных стенок. У ряда больных развитию гастродуоденита предшествует длительный дуоденостаз - нарушение перистальтики двенадцатиперстной кишки , приводящее к задержке желудочного содержимого, пищеварительных соков в начальных отделах кишечника.

Причины гастродуоденита у взрослых и детей

Причины гастродуоденита в любом возрасте могут быть как внешними (экзогенными), так и внутренними. Большое значение в механизмах развития гастродуоденита имеет питание. Если человек употребляет слишком много соленой, копченой, острой, маринованной и консервированной пищи, риск повреждения слизистой оболочки и дальнейшего воспаления будет в несколько раз выше, чем у тех, кто придерживается принципов здорового и сбалансированного питания.

Привести к истончению и атрофии эпителиальных клеток также может несоблюдение температурного режима при подаче готовых блюд. Слишком горячие (или, наоборот, холодные) блюда и напитки отрицательно влияют на состояние слизистых, поэтому оптимальной температурой считается 32°-37°.

    Другими причинами, способными вызвать хронический гастродуоденит, являются:
  • заболевания эндокринной системы (надпочечниковая недостаточность, сахарный диабет, гипер- и гипотиреоз);
  • болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
  • употребление в пищу некачественных овощей и фруктов, выращенных с применением химических добавок и препаратов, предназначенных для борьбы с вредителями и сорняками;
  • хронические стрессы;
  • вегето-сосудистые расстройства (в этом случае симптомы хронического гастродуоденита и принципы лечения у взрослых будут схожи с синдромом раздраженного кишечника);
  • обширное обсеменение бактериями Helicobacter pylori.

Helicobacter pylori - это спиралевидные грамотрицательные бактерии, устойчивые к воздействию большинства стандартных антибиотиков.

На сегодняшний день, инфицирование этими микроорганизмами считается главной причиной развития гастрита, дуоденита, гастродуоденита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Некоторые специалисты-онкологи считают, что хроническая инвазия является одним из основных факторов развития рака желудка и кишечника.

Классификация

Чтобы начать лечение гастродуоденита у детей и взрослых, необходимо пройти ряд диагностических процедур: рентгеноскопию, эндоскопическое обследование, гистологическое исследование, антродуоденальную манометрию и т.д. Направление на диагностику дает врач гастроэнтеролог после осмотра больного, сбора медицинского анамнеза и изучения имеющихся жалоб.

    Признаки гастродуоденита могут иметь разную клинику, которая зависит от формы заболевания. Классификация заболевания определяется по состоянию слизистых оболочек: в зависимости от степени трофических изменений, выделяют 3 формы гастродуоденита:
  • поверхностный гастродуоденит;
  • эрозивный гастродуоденит;
  • гипертрофический гастродуоденит.

Поверхностный гастродуоденит - это самая распространенная форма сочетанного воспаления желудка и начального отдела тонкого кишечника, поэтому больным с данным диагнозом необходимо знать, что это такое и как не допустить дальнейшего прогрессирования. Причинами поверхностного поражения слизистых двенадцатиперстной кишки и желудка могут быть неправильное питание, длительный прием медикаментов (особенно антибиотиков и нестероидных противовоспалительных лекарств), хеликобактерная инфекция.

Слизистые оболочки двенадцатиперстной кишки при данном типе воспаления утолщаются, становятся гиперемированными, отекают. Лечение поверхностного гастродуоденита осуществляется при помощи медикаментозных методов и пищевой коррекции.

У части больных патология имеет наследственную природу, поэтому генетически предрасположенные люди должны проходить комплексное обследование желудочно-кишечного тракта ежегодно.

Это самая опасная разновидность гастродуоденита, характеризующаяся отеком и покраснением эпителиальных оболочек двенадцатиперстной кишки и желудка, а также образованием мелких кровоточащих эрозий. Это дефекты слизистой, возникающие при нарушении ее целостности в результате воздействия различных этиологических факторов.

Большинство онкологов и гастроэнтерологов расценивают эрозивное поражение желудочно-кишечного тракта как предраковое состояние, поэтому таким больным показана ежегодная диспансеризация (в некоторых случаях - с госпитализацией в стационар).

    Симптомы и лечение эрозивного гастродуоденита зависят от многих факторов, но можно выделить общие признаки, типичные для большинства пациентов с данным диагнозом. Это могут быть:
  • «голодные» боли (возникают при длительных интервалах между приемами пищи и после ночного сна);
  • постоянная тошнота, отсутствие аппетита;
  • беспричинная рвота, не связанная с приемом пищи (возможно выделение крови, смешанной с рвотными массами);
  • сильные болевые приступы в первой половине дня.

При кровоточащих эрозиях небольшое количество крови может выделяться вместе с калом. От язвы эрозия отличается тем, что после ее заживления на поверхности слизистых не остается рубцов , но при отсутствии лечения или несоблюдении врачебных назначений эрозийные дефекты могут очень быстро стать открытыми язвами.

Гипертрофия (разрастание) слизистой оболочки чаще всего является результатом эндогенных факторов. Заболевания печени, желчного пузыря, эндокринные расстройства могут спровоцировать развитие гипертрофического гастродуоденита.

    Для данного вида гастродуоденита характерно:
  1. покраснение и отек слизистых оболочек;
  2. повреждение кровеносных и лимфатических сосудов с образованием мелкоточечных кровоизлияний;
  3. появление серого налета с примесью фиброзных волокон.

Лечение гипертрофического гастродуоденита у детей зависит от возраста ребенка, имеющихся симптомов и обязательно включает диету (по показаниям может назначаться стол № 1, 2 или 5), лечебно-профилактический массаж, повышение уровня двигательной активности в соответствии с возрастом. Большое значение имеет ограничение перорального приема медикаментов: по возможности, часть лекарств рекомендуется использовать в форме ректальных суппозиториев и растворов для внутривенного и внутримышечного введения.

Признаки и симптомы

Общими симптомами для всех видов гастродуоденита являются проявления функциональных пищеварительных расстройств: абдоминальные и эпигастральные боли (боли в верхней и центральной части живота), нарушение аппетита, тошнота, метеоризм, вздутие. У большинства больных с гастродуоденитом возникает повышенное газообразование, а объем выводимого из кишечника газа может в несколько раз превышать физиологическую норму и доходить до 3 л в день, при этом газы имеют едкий и сильно выраженный запах. Среди «желудочно-кишечных» симптомов также можно выделить урчание и бурление в животе, тяжесть после приема пищи, чувство сдавливания и переполненности в верхней и центральной части живота.

    Обще-клиническими симптомами гастродуоденита, возникающими в результате нарушения всасывания витаминов и минералов в тонком кишечнике, являются:
  • бледность кожи;
  • сухость губ и кожных покровов (у женщин может проявляться неспецифическим признаком - сухостью влагалища и уменьшением естественной секреции влагалищной смазки);
  • головные боли;
  • расстройство сна;
  • слабость, вялость и другие признаки астенического синдрома.

Нехватка витаминов может привести к сбою в работе других внутренних органов и появлению признаков, нехарактерных для заболеваний пищеварительной системы. Это могут быть поведенческие изменения, трудности с дыханием, сердечные боли. Нехватка магния может спровоцировать ночные судороги, нарушение всасывания цинка и хрома - повышение уровня глюкозы в крови и расстройство либидо.

Терапия гастродуоденита у взрослых

Чтобы вылечить хронический гастродуоденит (код по МКБ 10 - K29.5.), необходимо своевременно обратиться к врачу и пройти полный комплекс диагностики. В период острого течения больному назначается специальная диета, которая зависит от типа кислотности желудочно-кишечной среды. При тяжелом состоянии больного может быть показано одно- или двухдневное голодание, во время которого разрешается пить только теплую кипяченую воду, слабый черный чай, травяные отвары и настои. На второй-третий день в рацион постепенно вводятся овощные жидкие супы, пюре из овощей и фруктов, мясное суфле, пшеничные гренки, молочные каши.

    Лечение гастродуоденита у взрослых при помощи лекарств может включать следующие группы препаратов:
  • Антациды (при повышенной кислотности). Эти препараты необходимы при гастродуодените с повышенной кислотностью. Они нейтрализуют избыток хлороводородной кислоты и защищают воспаленные слизистые от агрессивного воздействия неблагоприятных факторов. К препаратам данной группы относятся: Ренни, Алмагель, Маалокс, Гевискон.
  • Стимуляторы регенерации. Наиболее эффективным препаратом данной группы является Метилурацил. При гастродуодените его можно применять в форме ректальных суппозиториев и таблеток (по 1-2 суппозитория или таблетки до 4 раз в день). Препарат стимулирует заживление поврежденных слизистых и снижает риск развития язвы при эрозивном и гипертрофическом гастродуодените.
  • Пищеварительные ферменты (Фестал, Панкреатин, Мезим). Применение ферментных лекарств оправданно при гастродуодените с пониженной кислотностью. Суточная дозировка Панкреатина для взрослых составляет от 3 до 9 драже.
  • Спазмолитики (Папаверина гидрохлорид 1 %, Дротаверин, Спазмол). Дозировка дротаверина при выраженном болевом синдроме и спазмах - 80-240 мг в день.

Взрослым пациентам в схему лечения гастродуоденита также включаются антиоксидантные препараты, иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. Хорошим терапевтическим эффектом обладают препараты на основе азоксимера бромида, например, Полиоксидоний. Принимать Полиоксидоний в таблетках нужно по 1 таблетке 2 раза в день в течение 10 дней (пероральным или сублингвальным способом). При необходимости врач также подберет поливитаминный комплекс с обязательным содержанием витаминов с антиоксидантными свойствами: витаминов A, C и E. В случаях, когда причиной воспалительного процесса, стал хронический стресс, показано применение седативных лекарств (Персен, Афобазол, Валериана, Пустырника настойка).

Лечение гастродуоденита в детском и подростковом возрасте включает преимущественно коррекцию пищевого режима и образа жизни. Из детского рациона исключаются острые специи и пряности, колбасные изделия (можно дать ребенку немного молочных сосисок не чаще 1 раза в 10-14 дней), лимонады, копчености, рыбные пресервы. Также необходимо ограничить потребление шоколада, кондитерских изделий с жирными кремами, белого хлеба. Готовить все блюда следует при помощи отваривания, тушения или запекания с минимальным количеством соли и масла.

    Вспомогательное лечение гастродуоденита у данной категории пациентов также включает:
  • лечение травами (фитотерапию);
  • массаж живота;
  • лечебную физкультуру;
  • витаминотерапию;
  • закаливающие мероприятия;
  • лечение минеральной водой.

Медикаментозные средства для лечения в детском возрасте применяются редко, так как большинство стандартных препаратов для лечения гастродуоденита не подходят для использования у детей младше 12 лет. Терапия включает преимущественно лекарства симптоматического действия, спазмолитики и средства для ускорения регенерации.

Народные методы для лечения гастродуоденита

Лечение гастродуоденита народными средствами может дать хорошие результаты, но выбирать нужно самые эффективные и проверенные рецепты. Некоторые из них перечислены ниже.

Настой льняного семени

При заваривании льняное семя выделяет много слизи, которая обволакивает желудок и кишечник и способствует более быстрому заживлению слизистых оболочек. 1 чайную ложку семян необходимо залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять около часа. Принимать по 30 мл 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Рекомендованная длительность лечения - 2-3 недели.

Ромашка и зверобой при гастродуодените - отличные природные антисептики, обладающие дезинфицирующим, бактерицидным и ранозаживляющим действием. Для приготовления отвара необходимо использовать сушеные цветки: по 2 столовые ложки. Травы смешать в эмалированной емкости, залить 500 мл кипятка и поставить на огонь. Варить смесь 20-25 минут, периодически помешивая. Остуженный и процеженный отвар нужно принимать по полстакана 4 раза в день за 20 минут до еды. Длительность приема - 10 дней.

Сок алоэ с медом

Данный рецепт подходит для лечения гастродуоденита с нормальной или пониженной кислотностью. Сок алоэ и мед быстро снимают воспаление и ускоряют заживление слизистых оболочек, повышая их резистентность к воздействию патогенных факторов.

    Чтобы приготовить лекарство самостоятельно, необходимо:
  • выжать мякоть из 6-7 крупных листочков алоэ (предварительно промыть холодной водой);
  • смешать получившийся гель с чайной ложкой меда.

Хранить получившуюся смесь нельзя, поэтому принимать лекарство нужно сразу. Алоэ имеет очень горький вкус, поэтому можно запивать смесь водой. Принимать лекарство нужно за час до еды или через 2 часа после приема пищи. Продолжительность лечения - от 1 недели до 20 дней.

Существуют острая и хроническая формы заболевания, но на бытовом уровне большинство людей под гастродуоденитом подразумевают хроническую форму заболевания, длительно протекающую с чередованием периодов ремиссий и обострений, которые и воспринимается в качестве «острого гастродуоденита».

Диета при гастродуодените является важнейшей составляющей лечебного процесса и зависит от формы и разновидности заболевания (поверхностный «катаральный», эритематозный, эрозивный гастродуоденит), а также данных pH-метрии желудка . Общими принципами питания при гастрите и дуодените являются: максимальное щажение слизистой скомпрометированного органа от любого вида повреждающих факторов. Это достигается исключением из рациона продуктов, требующих длительного переваривания, пища подается в гомогенизированном состоянии (разваренном, перетертом, кашицеобразном), а также необходимо тщательно пережевывать пищу.

Не разрешается подавать блюда в чрезмерно горячем/холодном состоянии. Из рациона исключаются продукты, вызывающие химическое раздражение (жирную и жаренную пищу, копчёности, маринады, специи и соусы, консервы, сырые овощи, алкоголь), ограничивается употребление соли.

Разновидности

Питание при хроническом гастродуодените назначается по определенным схемам, последовательно в зависимости от формы и фазы заболевания, кислотности желудочного сока.

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Обострение гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности требует назначения Диеты №1 и ее разновидностей. В первые сутки показано полное голодание с приемом в небольших количествах жидкости (кипячёная вода, чай без сахара). На 2-3 сутки больного переводят на .

Энергетическая ценность диеты на уровне 1800 ккал. Уменьшение калорийности осуществляется преимущественно за счет снижения потребления углеводов и в незначительной мере - белков и жиров.

Запрещаются блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в протертом или кашицеобразном виде, не допускаются слишком горячие/холодные блюда. Прием соли ограничен до 6-8 грамм.

Питание при соблюдении постельного режима, дробное. Употреблять около 1,5 литров жидкости. На 6-8 сутки с целью стимуляции регенерации слизистой желудка//поджелудочной железы пациент переводится на .

Питание при соблюдении полупостельного режима. Энергетическая ценность снижена преимущественно за счет ограничения количества углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Супы на слизистом отваре. Исключены твердые, возбуждающие продукты, холодные и горячие блюда.

Пища готовится на пару или варится, подается в гомогенизированном состоянии. Соль ограничена. Длительность Диеты 1 и определяется многими факторами, в том числе и формой гастродуоденита. Так, при поверхностном гастродуодените, учитывая, что в воспалительный процесс вовлечена лишь слизистая оболочка, а остальные структуры желудка и кишки функционально достаточны и не затронуты, период голодания и диетического питания может быть относительно коротким.

При эрозивном гастродуодените , при котором на поверхности слизистой уже имеются дефекты (эрозии ) увеличивается и длительность голодания, и сроки пребывания на Диетах №1А , и №1 . В связи с этим при гастрите и эрозивном дуодените, который рассматривается как пред язвенное состояние, необходимо более строго выполнять все требованиям лечебного питания.

Далее назначается Стол №1 . Энергетически и физиологически полноценная диета без выраженного механического щажения. Пищу не протирают. В меню включаются блюда с различной тепловой обработкой - отварные, тушеные, запеченные без корочки и степени измельчения. Поваренная соль ограничена незначительно. Питание дробное, уменьшенными порциями. По мере улучшения состояния пациента, меню расширяется.

Допускаются салаты из отварных овощей, неострые сорта сыра, докторская и молочная колбаса. Хлеб только белый вчерашний. Из жиров отдаётся предпочтение рафинированному оливковому подсолнечному и льняному маслу. Из каш –рекомендуются рис (сечка) овсяная и гречневая. От макаронных изделий необходимо воздержаться. Мясо только диетическое (курица, кролик, индейка). Яйца - в виде парового омлета.

Из молочных продуктов разрешено небольшое количество нежирного творога. Целесообразность включения в рацион цельного молока и сливок сомнительна. Полезно включать в рацион овощные соки. Употребление в сыром виде фруктов и ягод нежелательно. В рацион постепенно вводятся новые блюда, увеличиваются порции и вскоре больной переводится на Стол №15 .

Гастродуоденит в подавляющем большинстве случаев протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности. В случаях гастродуоденита у пациентов с пониженной кислотностью в стадии выздоровления лечение пациента корректируется назначением Диеты №2 . Кроме обеспечения пациента полноценным питанием, в ее задачу входит умеренная стимуляция секреторной функции органов ЖКТ, и нормализация двигательной функции кишечного тракта. Для этого в рационе увеличивают содержание продуктов, богатых клетчаткой и соединительной тканью, а также расширяют виды тепловой обработки продуктов - запеченные, отварные, тушеные, жареные без образования корочки.

Разрешаются наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны. В рацион включаются кисло-сладкие овощи и ягоды (клубника, смородина, малина, брусника), цитрусовые, кислые молочные продукты, соусы на овощных отварах (соус белый с лимоном, сметанный, грибной) и пряности, зелень петрушки, укропа, сельдерея. Увеличивается употребление сливочного и растительных рафинированных масел. Физиологически диета полноценная (3000 Ккал). Режим питания: 4-5 раз без переедания. Меню питания при гипоацидном гастродуодените приведен в соответствующем разделе.

Показания

  • Диета 1А - в стадии обострения хронического гастродуоденита;
  • Диета 1Б - после Диеты 1А;
  • - гастродуоденит в стадии ремиссии при нормальной/повышенной кислотности;
  • Диета №2 - гастродуоденит в стадии ремиссии при пониженной кислотности.

Разрешенные продукты

Первые блюда готовятся преимущественно слизистые и протертые. Варить можно на овощном или некрепком мясном/рыбном бульоне, после чего содержимое протирают через сито. В готовые супы добавляется сливочное масло. Нежирная говядина, курица, кролик, нежирные сорта рыбы (карп, судак) готовятся на пару, варятся или тушатся с добавлением воды.

На гарнир используют крупы (гречневая, манная, рис), а также индейка, вермишель. Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, тыква, кабачок, морковь) подаются в отварном или тушеном виде.

Сливочное масло, растительные масла добавляются в готовые блюда. Разрешается только подсушенный пшеничный хлеб, белые сухари. Омлет только паровой или яйца всмятку.

Сладкие фрукты можно только в виде киселей, желе или компотов. Нежирный творог можно есть в натуральном виде, а также в виде суфле и запеканок. Из десертов и напитков - зефир, галетное печенье, варенье (некислое), мед, некрепкий чай с молоком, кисломолочные продукты.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49

Крупы и каши

гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68

Полностью или частично ограниченные продукты

Полностью исключаются борщи, окрошка, щи, грибной суп. Не разрешены сырые овощи (капуста, лук, репа, шпинат, щавель, редька, огурцы), маринованные и квашеные овощи, грибы, овощные консервы.

Нужно отказаться от жирного мяса, копчёностей, мясных и рыбных консервов. На гарнир запрещается подавать макароны, пшенную, перловую, кукурузную, и ячневую каши, а также бобовые. Нельзя употреблять острые и жирные соусы, горчицу, перец, хрен, яйца жаренные и вкрутую.

Запрещены белый свежий хлеб, ржаной хлеб и любые мучные изделия. Исключают неспелые и кислые фрукты и ягоды, сухофрукты, орехи. Не разрешаются соленые сыры, жирный творог, сметана и сливки. Из десертов и напитков - все кондитерские изделия, сдобное тесто, шоколад, мороженое, квас, газированные напитки, кофе, алкоголь. Ограничивается в питании зелень (укроп, базилик, петрушка).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210

Напитки алкогольные

вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Несколько вариантов меню диетического стола №1

Первый вариант

Второй вариант

Третий вариант

Диетическое питание при обострении гастродуоденита назначается на 21 день, но в зависимости от жалоб больного, индивидуальных особенностей организма и данных объективного обследования, может различаться. Сроки нахождения на конкретном виде диетического стола определяется в каждом конкретном случае.

Примерное меню при обострении гипоацидного гастродуоденита (стол №2)

Лечебное питание при гипоацидном гастродуодените более расширено: в меню включаются первые блюда, которые готовят на более наваристом мясном/рыбном, грибном, овощном бульоне (суп, рассольник, борщ) с включением в него различных овощей картофеля, круп.

Вторые блюда- можно готовить по различным технологиям (варить, жарить, запекать) в виде кускового мяса, рыбы или тефтелей и котлет, овощи - в виде запеканок и пюре (белокочанная капуста, картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, зеленый горошек. цветная капуста).

В рацион включают творог, различные кисломолочные продукты, разбавленные водой овощные и фруктовые соки, отвары отрубей, протертые сладко-кислые фрукты и ягоды.

Рецепты

Приводим рецепты приготовления некоторых блюд в домашних условиях.

Первые блюда

Суп морковный

Яйца, морковь, мука, нежирный мясной бульон, масло сливочное.

Отварить до готовности в готовом бульоне морковь, вынуть ее и натереть на мелкой терке. Обжарить муку и тщательно перемешать с морковью. Полученную смесь соединить с бульоном. Вскипятить, ввести слегка взбитые куриные яйца, добавить сливочное масло.

Овощной суп на мясном бульоне

Капуста брокколи, морковь, помидоры, кабачки, мясной бульон, нежирная сметана, соль.

В готовом бульоне отварить до готовности овощи, посолить, добавить сметану.

Вторые блюда

Запеченная рыба с картофельным пюре

Любая белая нежирная рыба, картофель, сливочное масло, соль.

Картофель отварить, потолочь, добавить соль и масло. Порицаемые куски рыбы запечь в духовке.

Куриная грудка с овощами

Разрешённые овощи отварить на пару, куриную грудку приготовить в мультиварке, полить сливочным маслом.

Десерты и напитки

Чизкейк из ягод (фруктов)

Мягкий творог, овсянка, ягоды сладкие, масло сливочное, яйцо сахарозаменитель, желатин.

Перемолоть в блендере овсянку и смешать вначале с белком, а затем желтком и сахарозаменителем. Добавить творог и перемешать. В подготовленную форму (смазываем стенки сливочным маслом) выкладываем полученную смесь, и вводим предварительно разведенный в воде желатин, перемешиваем и ставим в духовку на 40 минут.

Напиток кефир + земляника

Кефир 1%, сахар-песок, земляника (клубника).

Ягоды тщательно промыть водой и перебрать. Засыпать сахаром на один час. Залить кефиром и взбить блендером до густой пены. Охладить.

Похожие статьи