Сосна: целебные дары и «Шишкин Мёд. Что такое сосновый мед и как правильно его употреблять

Вкусное народное средство, так называемый «мед на сосновых шишках», готовится принципиально из незрелого сырья. Дополнительно понадобится вода и сахар. При желании можно добавлять лимонную кислоту или лимонный сок.

Заготовка и польза сосновых шишек

Важно производить сбор сырья только в экологически благоприятных местах. Время может варьироваться в зависимости от климатического пояса. Например, оптимально собирать шишки в российских лесах с 21 по 25 июня, в украинских - в середине мая или начале июня. Для приготовления варенья подходят шишечки определенной степени спелости, они должны легко поддаваться резке ножом и продавливанию ногтем. Длина каждой из них - 1-4 сантиметра. Нужно выбирать самые качественные экземпляры без повреждений, с полностью здоровых деревьев.

Самодельные сладкие десерты выступают лечебным и профилактическим средством. Если вам не противопоказаны подобные блюда, то принимайте средство с целью защиты от простудных заболеваний, патологий легких и бронхов. Варенье помогает организму активно противодействовать болезням ЖКТ, полиартриту, заболеваниям десен и горла. Полезно жевать мякоть шишек, не глотая ее. Кстати, отдельные источники всерьез указывают на допустимость проглатывания этого продукта, поэтому поступайте на свое усмотрение. Сосновые шишки зарекомендовали себя в качестве сильного бактерицидного средства, положительно воздействующего на десны и всю полость рта. Известно, что шишечный десерт способствует устранению синдрома хронической усталости и действует как мощный общеукрепляющий препарат. При постоянном употреблении этого средства повышается уровень гемоглобина и улучшается состояние иммунной системы.

лечебное варенье с уникальными вкусоароматическими характеристиками, природное профилактическое средство

Традиционные рецепты варенья из сосновых шишек

Имитация меда

Компоненты:

  • килограмм сахара-песка;
  • литр очищенной воды;
  • 0,3 килограмма шишек.

Проконтролируйте качество собранных шишек, отсортировав самые лучшие и удалив испорченные. Сырье промыть и поместить в удобную емкость для варки. Наливая воду, необязательно придерживаться предложенных пропорций - главное, чтобы уровень жидкости был на сантиметр-полтора выше уровня шишек. Дождавшись закипания, добавить сахар и растворить его. Продолжать варку вновь закипевшей субстанции примерно полтора часа. Желательно поддерживать небольшой нагрев и стремиться к получению красивой прозрачной консистенции, это достигается путем периодического снятия пенки. Характерным признаком готового блюда являются полупрозрачные шишки, за счет вбирания в себя сладкого сиропа они приобретают красный оттенок. Можете немного менять соотношение продуктов, главное не уменьшать время и принцип варки. Именно этот десерт в народе носит название «мед на сосновых шишках».

Сахарная настойка

Компоненты:

  • резанные сосновые шишки;
  • сахар-песок.

Чистые неспелые шишки сосны произвольно нарезать и обильно обвалять в сахарном песке. Расфасовать кусочки по банкам, надо проследить, чтобы в каждой из них был слой толщиной максимум 2 сантиметра. В каждую емкость дополнительно насыпать сахар, песок должен наглухо покрыть шишки. Все банки нужно защитить салфетками или тонкой тканью, поставить в теплую среду. Оптимально разместить их в месте, прогреваемом солнцем. Для того чтобы образовалось достаточное количество сахарного сиропа, надо энергично встряхивать содержимое. Полное растворение сахара является гарантом готовности средства. Сироп будет храниться длительное время, если плотно закрыть банки и отправить их в прохладное место.

Янтарное варенье

Компоненты:

  • полтора стакана воды;
  • 1-1,5 килограмма сахара-песка;
  • килограмм сосновых шишек.

У этого рецепта немало положительных отзывов и первоклассные вкусоароматические характеристики, поэтому он заслуживает вашего внимания. Для наилучшего впитывания сахара необходимо разрезать каждую шишку. Вначале следует приготовить сироп. Залив массу шишек горячим сахарным сиропом, оставить ее для настаивания на 4 часа. Подготовленную смесь поставить на нагрев и довести ее до 85 градусов, затем на время выключить огонь. Полностью остудить варенье и проделать такое нагревание повторно, не доводя до кипения. Горячие шишки наилучшим образом пропитываются жидкостью, что положительно отражается на качестве десерта. Повторив варку в третий раз, поддерживать кипение около 40 минут. В завершении процесса можно заметить характерный янтарный оттенок, размягчение шишек и появление приятного терпкого вкуса. Снятый с нагрева продукт разложить по банкам и закрыть их.

Потребителям сладостей следует знать, что варенье, настойка или мед на сосновых шишках - могут быть неполезными при беременности, а также в детском и пожилом возрасте. Особую осторожность с подобными продуктами надо соблюдать тем, кто имеет склонность к аллергии или страдает заболеваниями почек. Сладкие десерты нельзя употреблять при заболеваниях печени. Тем, кому не противопоказано варенье, обычно рекомендуют принимать его по столовой ложке трижды в день. Лечебная дозировка - 2 большие ложки. Применяйте правильно это народное средство, имея в виду, что оно рассчитано на употребление в малых количествах, большие порции могут нанести вред здоровью.

Пчелиный нектар – известный продукт, широко используемый в лечебных целях. Данное вещество производят пчелы путем сбора пыльцы и нектара с цветущих культур. Но существуют сорта, при получении которых насекомые не используются. Одним из таких видов является сосновый мед.

К сожалению, пчелы стороной обходят хвойные деревья, так как они не вырабатывают нектар. Но это не значит, что можно игнорировать лекарственные свойства этих деревьев. Гуляя по хвойному лесу, можно заметить, как облегчается и выравнивается дыхание. Грех не воспользоваться лекарствами, которые нам предоставляет сама природа. Можно собрать все лекарственные свойства ароматных деревьев, если приготовить мед из сосновых почек.

Рецепт приготовления меда из сосновых почек

Инструкция по приготовлению соснового меда:

  • В начале весны соберите почки с деревьев сосны или ели.
  • Залейте их водой и хорошо промойте.
  • Слейте воду и дайте высохнуть почкам.
  • Залейте кипяченой водой. Необходимо, чтобы воды и растительного сырья было поровну.
  • Поставьте на огонь и варите 20 минут.
  • Долейте воды до начального объема.
  • Добавьте сахар. Его нужно в два раза больше, чем жидкости.
  • Варите до загустения.

Как видите, приготовить сосновый мед очень просто, особенно если вы живете неподалеку от елового или соснового леса. Хранить продукт нужно в стеклянной посуде, плотно закупоренной крышкой.

Мед из сосновых шишек

Собирают растительное сырье с деревьев, которые находятся подальше от дорог и предприятий. На одну порцию вам необходимо взять 1 л воды и 1 кг сахара. Шишек необходимо 80 штук. Они должны быть зеленными и собранными весной. Кроме вышеперечисленных ингредиентов для приготовления соснового меда необходима половина лимона. Он препятствует загустению продукта и улучшает его вкус.

Шишки заливаются водой и хорошо моются. После этого вода сливается. Далее шишки заливают водой и варят 30 минут. Необходимо, чтобы сырье стало мягким. Далее всыпается сахар, и смесь варится до загустения. Не забудьте добавить лимон и процедить смесь. Разлейте сосновый мед по банкам и закрутите их.

Можно немного по-другому приготовить сосновый мед из шишек. Для этого молодые шишки высыпают в таз и заливают водой таким образом, чтобы она на 3 см покрыла сырье. Смесь ставится на огонь на 30 минут. Далее варево выключается и оставляется на 8 часов. После этого процедуру повторяют 3 раза. Далее отвар процеживают через несколько слоев марли и кипятят с сахаром до загустения.

Что можно лечить сосновым медом из шишек и побегов

Как видите, приготовить мед из шишек сосны можно самостоятельно без участия пчел. При этом вы получите ценный продукт с выраженными лечебными свойствами. Сфера применения соснового меда:

Используют сосновый мед обычно в чистом или разбавленном виде. При большинстве недугов рекомендуется растворить ложку нектара в стакане воды и пить перед приемом пищи. Часто нектар смешивают с луком, лимоном и имбирем для усиления полезных свойств продуктов.

Если вы живете неподалеку от посадки с хвойными деревьями, можете приготовить мед из сосновых побегов. Собираются молодые веточки весной или летом. Для приготовления соснового меда собираются ярко-зеленые молодые побеги и мягкими иголками. Растительное сырье промывается водой. Далее побеги заливают чистой водой из расчета 2 части жидкости на 1 часть растительного сырья. Смесь варится 40 минут. Отвар процеживается.

Теперь в жидкость нужно добавить сахар. На одну часть отвара берется 2 части сахара. Сладкую смесь нужно варить 30 минут. Чтобы сосновый мед не засахарился, в него добавляют сок половины лимона. Чтобы мед из сосновых побегов полностью впитал все полезные вещества, перед тем как его процедить, дайте настояться сутки. Таким образом, все эфирные масла перейдут в сосновый отвар, и вы получите больше пользы.

Противопоказания к применению соснового меда из шишек и побегов

Стоит отметить, что этот продукт разрешено кушать не всем. Детям до 5 лет лекарство давать не стоит. Кроме того, вреден сосновый мед людям с гепатитом С и больным недугами печени. Несмотря на натуральность соснового меда, его нельзя есть беременным и аллергикам.

Как видите, даже без участия пчел можно приготовить сосновый мед из побегов, шишек и почек. Ведь в составе этого растительного сырья содержится очень много фитонцидов, флавоноидов и эфирных масел. Вытяжки и лекарства из хвойных деревьев с древних времен используются для борьбы с болезнями дыхательных путей и пищеварительного тракта.

Хранится продукт в холодильнике. Желательно разливать нектар в банки из темного стекла. Срок хранения обычно составляет несколько месяцев. При этом продукт может засахариться. Чтобы этого избежать, во время приготовления добавляют лимонный сок, кислоту.

Привлекающий людей бодрящим ароматом хвои, обладает огромной целебной силой. Прогулка здесь очень полезна для здоровья, тем более для тех, кто страдает болезнями дыхательных путей. У многих вызывает недоумение понятие «мед из сосновых почек». Откуда берется этот чудодейственный продукт?

Конечно, далеко не всем известно, как приготовить мед из сосновых почек. Этот вкуснейший продукт производят из почек, которые только начинают распускаться весной. Его делают люди, а не пчелы. Другими словами, это отвар с добавлением определенного количества сахара.

Химический состав

Лечебное действие этого продукта заключается в его богатейшем химическом составе. Кроме флавоноидов, витаминов, микро- и макроэлементов, в почках находятся сложные органические соединения, а также биологические вещества, необходимые для их развития и надежной защиты плода.

Сушка и хранение

О том, как варить мед из сосновых почек, мы поговорим чуть ниже. Для начала их нужно собрать. Это необходимо делать весной, когда побеги сосны оранжево-коричневатого оттенка, а почки на изломе имеют зеленый или бурый цвет. Их поверхность покрыта небольшими чешуйками, между собой склеенными смолой. Аромат сосновых почек смолистый, насыщенный, вкус горьковатый. Сосна весной набирает силу. Набухают почки, но не успевают еще раскрыться. Это идеальное время их заготавливать, сейчас они наиболее смолисты и ароматны. Если их чешуйки раскрылись, почки уже собирать не стоит.

Лучше всего их срывать руками или срезать ножницами, но обязательно предварительно надеть перчатки, поскольку они покрыты смолой, которая в дальнейшем отмывается очень плохо. Почки сушат в проветриваемой комнате, поместив их на тонкий слой бумаги или ткани. То, что они высохли, определить можно по излому.

Почки при хорошей погоде могут высохнуть довольно быстро. Обычно для этого хватает 10 суток. Сушить их на чердаках или в сушилках не стоит, поскольку смола плавится, потом испаряется, при распускаются. Их хранят в сухом, затемненном и хорошо проветриваемом помещении не более двух лет.

Лечебное действие

Отличное средство для лечения и оздоровления при патологиях пищеварительного тракта, при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях - это мед из сосновых почек. Польза его также заключается в повышении работоспособности и иммунитета.

Он обладает отхаркивающим, противомикробным и болеутоляющим действием. За счет этого мед из сосновых почек оказывает прекрасное лечебное действие при кашле и начинающихся простудах, бронхиальной астме, бронхитах, туберкулезе и других заболеваниях органов дыхания.

Если у вас наблюдается повышенный аппетит, то следует за десять минут до приема пищи съедать немного сосновых почек.

Показания к употреблению

Продукт содержит различные важные вещества, среди которых - аминокислоты, витамины, минералы, эфирные масла. Следовательно, мед из сосновых почек применяется:

  • при заболеваниях дыхательных путей (бронхит, астма, эмфизема легких и пр.);
  • для нормализации обмена веществ;
  • при болезнях пищеварительного тракта;
  • для профилактики рака;
  • для очистки печени, почек и крови;
  • при вирусных и простудных недомоганиях;
  • в качестве болеутоляющего, противомикробного и мочегонного средства;
  • при водянке и туберкулезе легких;
  • при умственном и физическом истощении;
  • для укрепления иммунной системы.

Сосна - это одно из самых древних целебных растений. Пыльца ее может излечить тяжелейшую форму туберкулеза, при этом смола используется издавна для укрепления десен, зубов и против различных воспалений полости рта. Кроме того, в народной медицине широко используются листья растения, а именно иголки, из которых делают лечебный отвар, обладающий огромным количеством полезных свойств.

Не все знают, как сварить мед из сосновых почек. При этом он заключает в себе лечебные качества составляющих частей этого чудодейственного дерева. Он является полезным одинаково для взрослых и детей.

Итак, давайте выясним, как сделать мед из сосновых почек. Это целебное варенье изготавливают из молодых зеленых шишек и сосновых почек. Оба рецепта обладают целебным действием.

Сосновые почки: приготовление меда из почек

Почки собирают с сосен в начале весны, как уже говорилось выше. Их перед приготовлением тщательно промывают, выкладывают в эмалированную емкость, после чего заливают водой (в одинаковых пропорциях). После этого емкость поставьте на умеренный огонь, закипятите, иногда помешивая, и выключите через 20 минут.

Поскольку во время варки часть воды испарится, нужно в отвар добавить кипяток, тем самым восполнив изначальный объем жидкости. Полученный отвар остудите, аккуратно процедите через сито или марлевую ткань и добавьте немного сахара (2 части сахара на часть варенья) в мед из сосновых почек.

Рецепт предполагает, что отвар будет снова доведен до кипения. Сахар растает, после чего у вас получится густой, тягучий сироп - мед из сосновых почек. Его следует хранить в холодильнике, в стеклянных банках. Употреблять по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды, при этом растворяя в воде или запивая чаем.

Из шишек

Маленькие зеленые шишки - это отличное средство от заболеваний дыхательной системы и простуды. Для приготовления такого меда вам потребуется:

  • килограмм сахара;
  • 80 шишек;
  • литр воды.

Хорошенько промойте сосновые шишки, подсушите, затем залейте прохладной водой. Водрузите емкость на плиту, закипятите и 20 минут продержите на небольшом огне. После этого дайте отвару настояться в течение суток. По истечении этого времени будущий мед смешайте с сахаром и варите до сгущения сиропа на умеренном огне. Процесс займет около полутора часов. Закончив процедуру, в сироп добавьте по вкусу лимонную кислоту или сок, разлейте по банкам в горячем виде и уберите в холодильник.

Средство следует принимать правильно: по столовой ложке трижды в день взрослым, по чайной ложке трижды в день детям. Обязательно употреблять за полчаса до еды мед из сосновых почек.

Рецепт этот не подходит маленьким детям, беременным женщинам, пожилым людям, лицам, страдающим заболеваниями почек, аллергией, циррозом печени и гепатитом. Эти патологии являются противопоказаниями к употреблению данного средства.

Сосновые почки с медом

Сосновые почки с медом применение нашли при лечении туберкулеза. Их можно принимать совместно с различными фармацевтическими препаратами, тем самым увеличивая их эффективность. Для данного рецепта используется сосновая пыльца.

Для того чтобы она подействовала, необходимо собрать ее вовремя, во время цветения сосны. В начале мая она покрывается соцветиями зеленоватого цвета, готовыми к опылению. Они по внешнему виду напоминают маленькие кукурузные початки. Соцветия, созревая, приобретают бледно-желтый оттенок. В этот период пыльцу и собирают. Собранные соцветия нужно разложить на бумаге тонким слоем, затем высушить. Аккуратно просейте осыпавшуюся пыльцу и применяйте ее для приготовления различных лекарственных смесей.

Самый популярный рецепт из пыльцы сосны для лечения туберкулеза следующий: 150 г меда и столовую ложку пыльцы смешайте до возникновения однородной массы. Ее следует принимать трижды в день по столовой ложке за час до трапезы. Период лечения - два месяца с перерывом в 2 недели.

Как принимать такой мед?

Взрослым при лечении нужно принимать такой мед по 1 столовой ложке трижды в день перед едой. Детям следует его употреблять так же, за исключением объема средства. Им нужно принимать по десертной ложке. Взрослым в качестве эффективного профилактического средства необходимо употреблять сосновый мед в тех же объемах, что и для лечения, в то время как детям следует норму снизить до 1 чайной ложки.

Хотим предложить вам и другой рецепт, в котором используются сосновые почки.

Настойка на меде и водке

Вам понадобятся:

  • 5 ложек сосновых почек;
  • стакан пчелиного меда;
  • 0,5 литра водки.

Способ приготовления

Сосновые почки заливаем водкой. Оставляем на две недели. Добавляем пчелиный мед. Данную настойку принимать при туберкулезе и инфекциях мочевыводящих путей по пятнадцать капель, разбавив в стакане прохладной воды. Средство следует употреблять трижды в день за 30 минут до еды.

Средство из сосновых почек и меда на молоке

Вам понадобятся:

  • 2 стакана молока;
  • 1 ложка сосновых почек;
  • 1 ложка пчелиного меда;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Способ приготовления

Заливаем измельченные сосновые почки горячим молоком, настаиваем 20 минут. К смеси добавляем сырые яйца, сливочное масло и пчелиный мед. Все тщательно перемешиваем. Массу делим на 3 равные части и употребляем в течение всего дня.

Отхаркивающий чай

Вам понадобятся:

  • стакан воды;
  • 10 граммов сосновых почек.

Способ приготовления

Сосновые почки заливаем кипятком. Настой следует принимать в течение дня в теплом виде.

Лечение женского бесплодия

Вам понадобятся:

  • 2 стакана воды;
  • 50 граммов сосновых почек;
  • 500 граммов сахара (50 граммов меда).

Способ приготовления

Сосновые почки заливаем кипятком. Настаиваем не менее двух часов. Аккуратно процеживаем. Добавляем к смеси мед/сахар и кипятим до момента получения сиропа. Его следует принимать в течение месяца по пять столовых ложек в сутки.

При кожных проблемах

Настойки и мази на основе почек сосны способны избавить кожу от раздражений и покраснений. Вам понадобится:

  • 12 капель спиртовой сосновой настойки, созданной по рецепту, предложенному выше;
  • 1 яйцо (белок).

Способ приготовления

Яичный белок взбиваем с настойкой почек сосны. Такую маску следует наносить трижды в неделю на очищенную кожу. Держать ее следует не менее 2 часов. Смывать теплой водой.

Мед от камней, находящихся в мочевом пузыре

Горсть плодов шиповника и бедренца залейте литром воды и кипятите 15 минут. Далее добавьте 300 г меда сосны, а потом принимайте напиток теплым по 1 чашке в сутки.

Мед при астме

Возьмите 500 г сырой натертой тыквы, 100 г лепестков роз, 5 листов подорожника, нарезанных мелко, 2 ложки соснового меда и литр сухого красного вина. Доведите смесь до кипения. Настаивайте 1 сутки, потом процедите. Употребляйте по 5 раз в сутки по столовой ложке.

Употребление при коклюше

Перемешайте пчелиный мед с оливковым теплым маслом. Добавьте сосновый мед. Давайте своему ребенку по одной ложке трижды в день.

Мед от бронхита

Возьмите 100 грамм меда сосны, 50 грамм майского пчелиного меда, по 100 грамм гусиного сала и свежего сливочного масла, 100 грамм какао и 15 грамм сока алоэ. Перемешайте все это, подогрейте. Употребляйте по одной ложке на стакан теплого чая дважды в день.

Противопоказания

Как мы уже упоминали, не всем подходит данное средство. Хотя мед сосны является продуктом, который не вызывает побочные эффекты, употребляя его впервые, не переусердствуйте: все-таки иногда возникает индивидуальная непереносимость.

Приготовленное варенье из шишек сосны не следует употреблять при следующих болезнях:

  • период кормления грудью и беременность;
  • тяжелые заболевания почек и печени;
  • алкоголизм.

Сосновый мед с осторожностью нужно применять лицам за 60 лет, кроме того, больным сахарным диабетом, поскольку он готовится с сахаром.

В заключение

Ученые смогли доказать, насколько полезно прогуливаться по сосновому лесу. Как выяснилось, в метре тамошнего воздуха есть около трехсот бактерий, при этом в помещениях с огромным количеством людей, среди которых общественные места - магазины, кинотеатры, поликлиники, школы, обсемененность бактериями такого же объема воздуха колеблется в пределах 5000-300 000.

Получается, что, прогуливаясь по сосновому лесу, человек дышит стерильным воздухом. Объясняется это тем, что хвойные выделяют фитонциды, губительно действующие на всевозможные вирусы и микробы. Глубоко вдыхая этот воздух, мы очищаем наши легкие от микроорганизмов, которые в них обитают.

Сосновый лес - место, где дышится легко, и даже воздух имеет целебные свойства. Всё дело в полезных веществах, выделяемых растением - они помогают справиться с заболеваниями дыхательных путей и другими недугами. Особенно активно выделяют растения целебные вещества весной, во время цветения, но, к сожалению, далеко не у всех есть возможность ежедневно совершать прогулки по хвойному лесу. А ведь можно забрать с собой частичку хвойного леса, чтобы наслаждаться пряным свежим ароматом и пользой растения! Из молодых побегов сосны варят особое варенье - так называемый сосновый и эфирными маслами. В нашей статье вы узнаете, чем полезно это сладкое лекарство, а также найдете рецепты его приготовления.

Пусть мёд сосны - не результат труда пчёл, а дело человеческих рук, его польза не менее ощутима. Насыщенный состав делает мёд из сосновых побегов и шишек настоящим лекарством, способным как укреплять организм в целом, так и помочь справиться с целым рядом различных заболеваний.

Существуют рецепты приготовления снадобья из молодых побегов, пыльников или зелёных шишек.

Полезные свойства соснового мёда

Сосновый мёд - настоящее сладкое лекарство, заряд бодрости для всего организма, польза его признана как народной, так и официальной медициной. Флавоноиды, дубильные вещества, витамины, микроэлементы - насыщенный активными веществами состав позволяет использовать его при лечении целого ряда заболеваний:

  • Ангины, бронхиты, ОРВИ и другие заболевания органов дыхания и дыхательных путей - обладая природными антимикробными свойствами, сосновое варенье способствует подавлению патогенной флоры на слизистых носоглотки, снимает боль, облегчает кашель, ускоряет эвакуацию мокроты из легких.
  • Флавоноиды, в большом количестве выделяемые сосной, нормализуют содержание липидов и снижают уровень «плохого» холестерина в крови, поэтому продукт можно применять при различных нарушениях обмена веществ.
  • Желче- и мочегонные свойства соснового мёда используются при лечении заболеваний желчевыводящих путей, почек и мочевыводящих путей.
  • Мёд из побегов и шишечек сосны, богатый железом и селеном, помогает при железодефицитной анемии и других заболеваниях крови, стимулирует кроветворение, способствует укреплению иммунитета.
  • В период эпидемий гриппа и простудных заболеваний рекомендуется принимать сосновый мёд для повышения сопротивляемости и укрепления защитных сил организма.
  • Продукт содержит антиоксиданты и селен, поэтому помогает продлить молодость организма и замедлить процессы старения.

Как приготовить сосновый мёд?

Приготовить вкусное и полезное средство можно самостоятельно, сохранив все полезные свойства растения. Сырьё - молодые побеги сосны - нужно собирать в самом начале весны, марте–апреле. и из зеленых шишечек растения. Есть несколько разных способов приготовления лекарства, вот лишь некоторые рецепты:

Мёд из сосновых почек

Сосновые почки промыть в холодной воде, измельчить, затем залить прохладной водой и поставить на медленный огонь. Постепенно прогреть и довести до закипания, затем кипятить в течение 20 минут, после чего добавить сахар и уваривать до тех пор, пока варенье не уменьшится в объеме до двух третей от первоначального.

Небольшой секрет: если после варки добавить в сироп натуральный мёд, он станет ещё вкуснее и полезнее.

Мёд из молодых зеленых побегов

Мёд из молодых зеленых побегов готовится так:

  1. Свежие побеги сосны нужно очистить от остатков хвои и промыть в холодной воде.
  2. Уложить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала побеги минимум на сантиметр – полтора.
  3. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и довести до закипания, после чего варить настой из побегов в течение двадцати минут.
  4. Снять посуду с огня, остудить и дать настояться в закрытой посуде в течение суток.
  5. По прошествии суток настой процедить, перелить в другую посуду и добавить сахар в расчете 1 килограмм на 1 литр настоя. Варить настой из побегов с сахаром нужно так же, как и обычное варенье, на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенки. Мёд из молодых сосновых побегов готов!

Сосновый мёд из зеленых шишек

Для приготовления мёда из шишек вам понадобятся:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 литр воды;
  • 1 кг зеленых шишечек сосны;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Перед тем, как приступать к варке мёда, шишки нужно тщательно очистить, перебрать, удалить испорченные и старые. Готовить мёд из молодых сосновых шишек необходимо в несколько этапов:

  1. Промытые и очищенные шишки укладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой и на медленном огне доводятся до кипения.
  2. Шишки варятся на слабом огне в течение одного часа, после чего кастрюлю нужно снять с огня, остудить и дать отвару настояться не менее 8 часов.
  3. Спустя 8 часов процедура повторяется - отвар кипятится в течение часа, охлаждается и отстаивается 8 часов. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока шишки не станут мягкими - обычно требуется 3–4 раза.
  4. После того, как шишки готовы, отвар процеживается, к нему добавляется сахар и варится полчаса.
  5. Чтобы мёд из сосновых шишек хранился долго, необходимо добавить в него лимонную кислоту, залить в прокипяченную банку и закатать - так же, как и любые другие домашние заготовки.

Как использовать сосновый мёд?

Употреблять зелёное лекарство нужно по одной столовой ложке 3 раза в день, за полчаса до приёма пищи. В качестве профилактики рекомендуется уменьшить дозу до 1 столовой ложки в день. Полезное варенье можно принимать и детям, правда, в этом случае вместо столовой ложки в качестве разовой дозы будет выступать чайная.

В народной медицине сосновый мёд в сочетании с сосновой пыльцой издавна применяется для лечения туберкулёза - рецепты лекарства передаются из поколения в поколение. Собирать пыльцу сосны нужно весной: соцветия растения, похожие на миниатюрные зеленые кукурузные початки, собирают и высушивают. Пыльцу из засушенных соцветий достать легко, достаточно просто хорошенько встряхнуть их над бумагой - пыльца легко высыпается.

Смешав сосновый мёд и пыльцу в пропорции 1 столовую ложку на 150 грамм мёда, вы получите уникальное лекарственное средство, эффективное в борьбе с этим серьезным недугом. Принимать средство нужно по одной столовой ложке три раза в сутки за час до принятия пищи, курсами длительностью 2 месяца с перерывами в две недели.

Существует одно народное средство, которое является мощнейшим оружием против гриппа, ангины, простуды и всех сопутствующих им симптомов. В приготовлении оно достаточно простое, имеет приятный сладкий вкус и лишено почти всех противопоказаний. В народе его называют “сосновый мед”.

Интересный факт : бывает ли сосновый мед на самом деле? Нет. Сосна не является растением-медоносом, поэтому такое понятие как “сосновый мед” ошибочно. Это варенье из сосновых шишек, побегов, иголок, пыльцы или смолы, приготовленное на основе пчелопродукта любого сорта.

Полезные свойства соснового меда

С давних времен сосна активно использовалась в народной медицине. В ней содержится огромное количество эфирных масел, смола, дубильные вещества, алкалоиды, макро- и микроэлементы, а также витамины (А, В, С, Е, К).

Данный состав обеспечивает дезинфицирующий, противовоспалительный, регенерирующий, успокаивающий, сосудорасширяющий и мочегонный эффект. Также считается, что сосна очищает организм: начиная от шлаков и токсинов, заканчивая радиационным излучением.

В сосне ценность представляет каждая из составляющих:

  • побеги (почки) - отличное средство для поднятия иммунитета и тонуса организма. Полезные свойства меда с сосновой почкой также активно используются при заболеваниях дыхательной системы: оказывают антибактериальное, противовоспалительное и отхаркивающее воздействие.
  • шишки - способствуют комплексному укреплению организма: повышают иммунитет, уровень гемоглобина и запас бодрости. Полезные свойства меда с сосновыми шишками применяются при авитаминозе, истощении организма, а также бронхо-легочных заболеваниях.
  • иголки - оказывает благоприятное воздействие на систему ЖКТ, используется как желчегонное, противогельминтное и противовоспалительное средство. Также помогает при проблемах сердечно-сосудистой системы и нарушениях зрения.
  • пыльца - щедрый источник витамина С, что делает ее актуальной для борьбы с самыми серьезными заболеваниями дыхательной системы (астмой, пневмонией, туберкулезом). Также способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, повышает уровень гемоглобина и снижает - холестерина.
  • живица (смола) - точно так же, как она регенерирует деревья, живица способствует восстановлению тканей человека и оказывает антисептическое воздействие.

Согласно отзывам, сосновый мед для дыхания будет актуален с добавлением любой из вышеперечисленных составляющих. Он станет верным помощником в борьбе с простудой и гриппом, а также основным их симптомом - кашлем.

Статьи в тему :

Что касается натурального меда, он идеально дополнит все вышеперечисленные полезные свойства меда из сосновых шишек или других даров хвои. Пчелопродукт обеспечит аналогичный целебный эффект, усилив его мощность в два раза. Кроме того, он позволит укрепить иммунитет, повысить тонус организма, зарядить его витаминами и нормализовать эмоциональный фон.

Сосновый мед: рецепт

Какое из средств хотите приготовить Вы? Предлагаем ТОП-5 народных рецептов (с фото) варенья из сосновых почек и других даров хвойного дерева.

Мед из сосновых почек

Почки сосны собираются в начале весны - марте или апреле, в зависимости от погоды. Их легко заметить на ветках: они напоминают гроздь миниатюрных зеленых виноградин - с шишками из общего у них пока только слегка шершавая поверхность.

Рецепт мед из сосновых побегов:

Побеги тщательно промойте, далее измельчив в соковыжималке или с помощью блендера. Смешайте массу с натуральным жидким медом в равных пропорциях. Рекомендуется использовать акациевый мед , так как он дольше других проходит процесс кристаллизации. Если же у Вас есть продукт другого сорта, слегка растопите его на водяной бане. Тщательно перемешайте содержимое до получения однородной массы.

Рецепт отвара сосновых почек с медом:

Промойте почки, переложите их в эмалированную посудину и залейте водой таким образом, чтобы верхушки были целиком погружены в нее. Доведите до кипения и оставьте вариться еще на 20 минут на слабом огне. Полученный растительный отвар перелейте в отдельную посудину и ежедневно готовьте себе напиток: на 1 стакан жидкости - 2 чайных ложки меда.

Интересный факт : классический рецепт соснового меда из сосновых побегов готовится с использованием сахара. Тем не менее, такой способ приготовления не имеет ничего общего с лечением. Поэтому мы предлагаем Вам две целебных вариации этого народного средства.

Мед из сосновых шишек

Для приготовления такой вариации соснового меда нужны зеленые и молодые сосновые шишки, которые собираются в мае-июне. Такие легко распознать: они должны быть около 1,4-1,5 см и продавливаться под давлением ногтя.

Многочисленные рецепты меда из сосновых шишек предполагают использование сахара. Мы же советуем заменить данный ингредиент на мед, чтобы сделать народное средство полезным:

Шишки тщательно промыть под проточной водой от следов смолы. Далее тщательно измельчить блендером или в соковыжималке. Если потребуется, повторить несколько раз. Когда смесь станет достаточно однородной - добавьте в нее такое же количество меда. Лучше всего, если он будет еще жидким. Если нет - слегка подогрейте пчелопродукт на водяной бане. Варенье по данному рецепту рекомендуется непродолжительное время настаивать. Закройте банку герметичной крышкой и оставьте в холодильнике на 3-5 дней.

Статья в тему : Как растопить мед, чтобы он остался полезным?

Мед из сосновых иголок

Данный рецепт практически аналогичен предыдущему:

Иголки промыть и тщательно измельчить. Для этого можно использовать соковыжималку или блендер. К хвойной массе добавить равное количество жидкого меда. Тщательно перемешать. Хранить в холодильнике.

Сосновый мед от кашля также может использоваться в виде напитка. На 500 мл теплой воды необходимо 2 столовые ложки вышеупомянутой смеси. Перед употреблением напиток необходимо настаивать в течение 1-2 дней.

Мед и сосновая пыльца

Сбор сосновой пыльцы приходится на период цветения хвойного дерева - апрель-май. Дождитесь момента, когда соцветия станут ярко-желтыми, а при надавливании - будут выделять сок. Соберите пыльники и разложите их на бумаге в темном месте - для дальнейшего просушивания. В процессе соцветия будут постепенно осыпаться, оставляя на бумаге пыльцу. Просейте ее через сито - и целебный продукт готов!

Рецепт сосновой пыльцы с медом более, чем прост:

Ингредиенты смешать в пропорциях 1:3. К примеру, на 100 грамм меда Вам понадобится 300 грамм пыльцы. Удобнее всего будет перемешать компоненты с помощью миксера - это гарантирует получение однородной массы.

Народное средство можно принимать в чистом виде или добавлять по 1 чайной ложке в напитки - теплое молоко, травяной отвар или чай.

Статьи в тему :

Молоко с медом, прощай кашель!

Отвары с медом: рейтинг полезности

Мед с сосновой живицей

Сосновая живица - это смола, которую легко можно заметить на хвойных деревьях. Она выполняет роль природного лекаря, помогая заживлять трещины в коре и другие дефекты. Для приготовления следующего десерта Вам понадобится свежая смола - для этого на сосне следует сделать небольшой надрез. Жидкость моментально потечет из него в подставленную Вами емкость.

Рецепт приготовления:

Смола быстро затвердевает, поэтому ее нужно будет немного растопить на водяной бане. В горячую смесь добавьте измельченный прополис (около 10 грамм на 0,5 л смолы) и растительное масло (100 мл). Когда содержимое немного остынет, влейте 0,25 л меда. Тщательно перемешайте и остудите.

Данное средство применяется только наружно. Исключением является жевание меда с живицей - как жвачки, которую впоследствии нужно выплюнуть. Такое средство поможет избавиться от боли в горле, укрепить десна, а также станет действенной профилактикой стоматологических недугов.

Статьи в тему :

Применение соснового меда

Народное средство можно применять как внутрь, так и наружно - все зависит от лечебного эффекта, которого Вы планируете добиться.

Для начала поговорим об употреблении внутрь . Точная дозировка зависит от выбранного рецепта соснового меда:

  • из шишек - в чистом виде по 1 чайной ложке 2-3 раза в день
  • из побегов сосны - в чистом виде по 1 чайной ложке 3 раза в день; как напиток по 1 стакану 2 раза в день
  • из иголок - в чистом виде по 1 чайной ложке 2-3 раза в день; как напиток по 1 стакану в день, разбив на 2 приема (утром и вечером)
  • из сосновой пыльцы - по 1 чайной ложке 2-3 раза в день
  • из живицы - жевать по 1 чайной ложке 1-2 раза в день

Народное средство также можно применять наружно :

  • капли для носа. Варенье из шишек или побегов сосны развести водой в пропорциях 1:3. Закапывать по 2 капли в каждую ноздрю. Повторять 3-4 раза в день.
  • основа для ингаляций. 1 столовую ложку средства из иголок, шишек или почек залить стаканом кипятка. Вдыхать пар в течение 20 минут минимум.
  • заживляющие компрессы. Живицу с добавлением меда и прополиса прикладывать к пораженным участкам кожи. Можно дополнительно перебинтовать. Повторять процедуру 2 раза в день.

Сосновый мед: противопоказания

Несмотря на то, что сосновый мед из сосновых шишек несет в себе пользу, вред также можно нанести. Если заранее не узнать о главном противопоказании такого народного средства. Это - индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

Существует небольшой процент людей, которые страдает аллергией на мед. Поэтому перед началом употребления мы рекомендуем Вам проконсультироваться по этому вопросу с врачом и пройти соответствующее обследование. Кроме того, чтобы уберечь себя от подделок.

Статья в тему : Как определить качество меда в домашних условиях?

С осторожностью следует принимать это средство детям до 3 лет, беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью.

Источник

Википедия : Пчелиный мед , Сосна

Видео "Варенье из сосновых шишек для похудения"

Похожие статьи