Самый большой корень женьшень. Какое растение называют корнем жизни

Женьшень — многолетнее травянистое, лекарственное растение. В нетрадиционной медицине полезные свойства корня растения начали использовать вначале в Китае, а затем и в близлежащих странах.

Люди, употреблявшие женьшень, становятся бодрыми, здоровыми, доживают до преклонного возраста.

Когда-то корень женьшеня дарили послы, прибывавшие с дипломатической миссией наравне с золотом и драгоценными камнями.

Китайцы называют женьшень — панцуй, но в народе чаще всего его называют — Корень жизни. Произрастает в Северной Америке и Азии. Фармацевты хвалят корень женьшеня за обще тонизирующие средства и предлагают его как адаптоген. Азиатские страны добавляют растение в кулинарии. В кулинарии больше ценят листья растения, чем сам корень. Говоря, что тогда блюда продлевают молодость и жизнь. В Китае, российском Приморье, Кореи кроме корней употребляют семена, листья, цветки и стебли растения.


Длина корня достигает 25 сантиметров с толщиной 0,7-2,5 сантиметров. Крупные, с 2 или 5 разветвлениями стержневого, ветвящегося или веретенообразного цилиндрического утолщенного корни ценятся очень дорого. В верхней части после цилиндрического утолщения сужение корневища называются шейкой. Дальше идет сам корень, который может иметь разветвления. Головка с шейкой придает особенность корню сходство с фигурой человека. Поэтому раньше считали, что женьшень из-за схожести с фигурой человека может исцелить все болезни.


Цвет на свежем сломанном корне должен быть белым. А на разрезе желтовато-белым. Маленькие бледно-зеленые цветки похожие на звездочки собираются в зонтик. Листья длинночерешковые пальчато-сложные высотой от 0 до 70 сантиметров. Плоды в виде ярко-красной костянки с 2 плоскими семенами. Корень богат биологически активными полиацетиленами, ксатриолами, витаминами, сапонинами, макроэлементами, пептидами, микроэлементами, полисахаридами. В разное время содержание в корне всех этих элементов бывает различным.

Полезные свойства

Врачи удивляются, что в Китае почти нет раковых больных. Это достижение медики напрямую связывают с полезными свойствами женьшеня. Оказывается если применять листья женьшеня с едой, то организм может практически полностью восстановить все свои функции. Полезные свойства женьшеня в Китае, особенно эффектно, используются при лечении неврозов, неврастении, артериальной гипотензии, сахарном диабете, анемии, стрессах, ослабленном зрении, при физическом и умственном напряжении и многих других болезнях.




Во многих странах женьшень занесли в Красную книгу. Из-за своей популярности его постоянно хищнически истребляют. Поэтому Корея стала первой страной, которая стала выращивать женьшень массовым количеством на специально отведенных плантациях. Сейчас искусственно разводимые посадки этого растения можно встретить в Китае, США, России, Японии, Вьетнаме, Южной и Северной Корее. В Китае произрастает до 15 сортов растения.

Однако основными мировыми производителями считают Южную Корею. Затем называют Австралию и США. У нас растение можно встретить под названиями дар богов, женьшень обыкновенный, корень жизни, панакс, стосил. Первое упоминание о нем можно встретить в 1675 году. В России женьшень произрастает в Хабаровском крае и в Приморье. Его заготавливают местные жители, иногда довольно в больших количествах.


Растет женьшень в затененной местности. Не выносит прямых солнечных лучей и водного затопления. Поэтому не везде удается создать необходимые природные условия. Поэтому специальные посадки укрывают навесами от солнца. Семена растения не всегда всходят. Для всходов растения тоже нужен длительный срок с подходящими условиями. Только через 2 года семена дают ростки. Люди научились сокращать срок всходов растения, но это влияет на качество самого корня. Сам растущий корень из земли берет много минералов и истощает саму почву. Поэтому надо для повторной посадки выбирать другое место. На этом месте растение можно высаживать только через 10 лет. Чтобы получить корень, который можно использовать ждать надо от 4 до 7 лет. Хотя самым лучшим по качеству и весу считается корень, которому исполнилось шесть лет.

Собранные корни тщательно моют щеточками, отбирают по размеру, весу, схожесть с фигурой человека, качеству — отсутствие или наличию отверстий, просветов. Выделяют четыре вида растения: хороший, земной, резанный, небесный. Потом пропаривают, высушивают и так получают красный женьшень.


Из корней могут приготовить отвары, экстракты, медово-женьшеневое желе, чай, конфеты и другую продукцию. Купить можно уже готовую настойку, чай, капсулы, порошок, женьшеневую пасту, таблетки. Даже из корней выпускают безалкогольные напитки. В женьшень добавляют простоквашу, виноградный сок, чай. Если будете в Китае, то обязательно привезите для себя чай Женьшень Улун. Этого чая вам хватит надолго. Ведь заваривать этот напиток можно до 8 раз.


Некоторые стараются вырастить женьшень дома. Фикус микрокарпа или, как его еще по другому называют, Фикус гинсенг или женьшень Ficus ginseng часто покупают для домашнего размножения. У него тоже утолщенные корни и красивая крона. Но это чисто декоративное растение, хотя тоже обладает лекарственными свойствами.

Противопоказания

Какими бы не были полезные свойства женьшеня, активное стимулирующее действие корня женьшеня на многие органы подразумевает и противопоказания к его применению.

Настойка женьшеня является сильным стимулятором, который в сочетании с крепким чаем, кофе, алкогольными напитками значительно усиливая действие последних. Употребление этих напитков — прямое противопоказание к употреблению женьшеня.

Более того лицам склонным к бессоннице, при наличии гиперчувствительности, беременности, кровоточивости, детском возрасте, повышенной возбудимости и некоторых других болезнях нельзя применять этот чудесный препарат противопоказано.

Так даже совершенно здоровым людям следует принимая женьшень, тщательно следя за дозировкой. Превышение дозы чревато головными болями, учащенным сердцебиением, бессонницей, скачками давления и просто общей слабостью. У многих людей прием женьшеня вообще очень часто сопровождается побочными эффектами, так как он действует на систему пищеварения со всеми вытекающими последствиями — тошнотой, болями в животе, а иногда и рвотой. Об индивидуальных особенностях забывать конечно же не стоит.

Противопоказано принимать настойку корня женьшеня при обострении каких-либо заболеваний, даже просто при повышении температуры тела и особенно при наличии абсцессов и гнойников. По мимо этого женьшень категорически противопоказан детям до 16 лет, беременным и кормящим.


Надеемся что информация, которую вы получили в этом кратком обзоре, будет вам полезна. Тем более, учитывая, что россияне сейчас довольно часто бывают в азиатских странах, у них есть возможность привезти оттуда это целебное для всей семьи растение или препараты приготовленные из него.

Корнем жизни в народе называют женьшень. Считается, что это растение продлевает жизнь. Поэтому даже здоровые жители Китая, Японии и Кореи после 40 лет принимают лекарственные препараты на основе женьшеня.

Женьшень – корень жизни

В греческой мифологии Панацея была дочерью бога-врача Асклепия.
Свое название женьшень получил от 2 китайских слов “jen” (человек) и “chen” (корень). Официальное же название этого растения – панакс. Оно произошло от имени Панацея, которое в переводе с греческого языка означает «всеисцеляющая».Женьшень – редкое многолетнее растение, вырастающее до 80 сантиметров. Оно занесено в Красную книгу. Самой ценной частью женьшеня является сильно разветвленный мясистый корень, достигающий 25 сантиметров в длину. Продолжительность жизни этого растения более 200 лет. На протяжении долгого времени оно может находиться в состоянии полного покоя и не развивать наземных органов. В корне женьшеня содержатся эфирные масла, сапонины и панаксозиды. Хотя до сих пор не выяснили, какое же именно вещество определяет лекарственные свойства растения. В качестве лекарственного сырья используются корни женьшеня, которые собираются осенью, при этом растению должно быть не менее пяти лет. Корни очень тщательно очищаются от земли, но при этом не моются водой. Женьшень – адаптоген – природный иммуномодулятор и антибиотик, помогающий справиться с вредными воздействиями окружающей среды. Кроме этого, он повышает работоспособность организма, восстанавливает силы после болезней и способствует долголетию.

Рецепты народной медицины

При инфаркте миокарда предлагается употреблять настой с корнем женьшеня, для приготовления которого понадобится:
- 20 г порошка корня женьшеня;
- 0,5 кг меда.
Особенно полезен настой из корня женьшеня с медом при пониженном гемоглобине в крови.
Возьмите порошок корня женьшеня и натуральный пчелиный мед. Хорошенько смешайте их и оставьте на неделю настаиваться. В течение этого времени необходимо часто перемешивать готовящееся средство. Принимается готовый настой по четверти чайной ложки 3 раза в день. Страдающим сердечной недостаточностью рекомендуется принимать измельченные в порошок сухие корни женьшеня 2 или 3 раза в день по 0,25 г. Можно также залить сухой корень женьшеня 70% спиртом в пропорции 1:10. Употребляют это средство по 10-15 капель 2-3 раза в день.
Во время упадка сил и истощения организма, при нервных заболеваниях и гипертонии хорошо помогает настой из корня женьшеня и 50% спирта. Возьмите 1 часть корня женьшеня и 10 частей спирта. Залейте корень спиртом и настаивайте в течение недели. Принимайте по 15-30 капель 2-3 раза в день. Курс лечения этим настоем составляет 30-40 дней. Затем необходимо сделать двух- трехнедельный перерыв и вновь повторить курс лечения. Допускается не более 3 курсов.

В греческой мифологии Панацея была дочерью бога-врача Асклепия.

Свое женьшень получил от 2 китайских слов “jen” (человек) и “chen” (корень). Официальное же название этого растения – панакс. Оно произошло от имени Панацея, которое в переводе с греческого языка «всеисцеляющая».

Женьшень – редкое многолетнее растение, вырастающее до 80 сантиметров. Оно занесено в Красную книгу. Самой ценной частью женьшеня является разветвленный мясистый корень, достигающий 25 сантиметров в длину.

Продолжительность жизни этого растения более 200 лет. На протяжении долгого времени оно может находиться в состоянии полного покоя и не развивать наземных органов.

В корне женьшеня содержатся эфирные масла, сапонины и панаксозиды. Хотя до сих пор не выяснили, какое же именно определяет растения.

В качестве лекарственного сырья используются корни женьшеня, которые собираются , при этом растению должно быть не менее пяти лет. Корни очень тщательно очищаются от земли, но при этом не моются водой.

Женьшень – адаптоген – природный иммуномодулятор и , помогающий справиться с вредными воздействиями окружающей среды. Кроме этого, он повышает работоспособность организма, восстанавливает силы после болезней и способствует долголетию.

Рецепты народной медицины

При инфаркте миокарда предлагается употреблять настой с женьшеня, для приготовления которого понадобится:
- 20 г порошка корня женьшеня;
- 0,5 кг меда.

Особенно полезен настой из корня женьшеня с медом при пониженном гемоглобине в крови.

Возьмите порошок корня женьшеня и натуральный пчелиный мед. Хорошенько смешайте их и оставьте настаиваться. В течение этого времени необходимо часто перемешивать готовящееся средство. Принимается готовый настой по четверти чайной ложки 3 раза в день.

Можно также залить сухой корень женьшеня 70% спиртом в 1:10. Употребляют это средство по 10-15 капель 2-3 раза в день.
Во время упадка сил и истощения организма, при нервных заболеваниях и гипертонии хорошо помогает настой из корня женьшеня и 50% спирта.

Возьмите 1 часть корня женьшеня и 10 частей спирта. Залейте корень спиртом и настаивайте в течение недели. Принимайте по 15-30 капель 2-3 раза в день.

Курс лечения этим настоем составляет 30-40 дней. Затем необходимо сделать двух- трехнедельный перерыв и вновь повторить курс лечения. Допускается не более 3 курсов.

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Женьшень – одно из самых известных лекарственных растений. В народе его называли «корень жизни», «стосил», «дар богов», а в китайских книгах – царем лесных растений. Слава женьшеня вполне заслуженна, и вот почему.

Это растение из семейства аралиевых растет в тенистых хвойно-широколиственных лесах на юге Дальнего Востока, в северной Корее и на северо-востоке Китая. Женьшень не только редкое, но и во многом необыкновенное растение. с ним связано множество поверий, легенд и фантазий. Даже внешний вид растения необычен – его надземный побег представляет собой тонкий стебель высотой 40–70 см, несущий на верхушке изящную розетку из 4–5 пятипальчатосложных листьев на длинных черешках. В центре этой розетки на длинном цветоносе созревают ярко-красные плоды-костянки с пятью косточками внутри. Эти плоды необыкновенно привлекательны для птиц – единственных распространителей женьшеня.

Интересно, что семя женьшеня очень долго не прорастает, даже попав на благоприятную почву. Иногда для этого требуется 2–2,5 года! Зацветает молодой женьшень не раньше чем на третьем году жизни, в июле, а плоды созревают в августе–сентябре, и тогда же, в августе, собирают самую важную часть растения – его корень.

Масса самых крупных корней женьшеня достигает 400 г, а один корень, обнаруженный во время строительства железной дороги на Сучан, весил 600 г.

Корень и корневище имеют очень интересные особенности. Эти два подземных органа у женьшеня в течение большей части его весьма длительной жизни отлично сосуществуют вместе. У травянистых корневищных растений подобное сосуществование встречается довольно редко. Многократно ветвясь, корень с корневищем иногда приобретают совершенно удивительные формы, часто напоминая человечка с вытянутой шейкой, тоненькими ручками и ножками и толстеньким телом.

По рубцам, остающимся на корневище после ежегодного отмирания стебля, можно определить возраст растения. Оказалось, что возраст этого растения может превышать 200 лет! Долгая жизнь женьшеня связана с его удивительной способностью при повреждениях корневища впадать в «спячку», которая может продолжаться несколько десятков лет.

Полезные свойства женьшеня известны человеку очень давно. В китайской книге «О медицинских средствах», написанной в 206 г., говорилось, что корень женьшеня снимает умственное и физическое утомление и нервное напряжение, регулирует работу сердца, улучшает зрение и усиливает работу мысли. А в более поздней книге, названной «Кратким руководством по медицине», написано, что женьшень помогает и мужчинам, и женщинам при всех видах слабости как тела, так и духа, а также продлевает жизнь.

К IX в. женьшень стал применяться арабскими врачами, а в XVII в. послы короля Сиама преподнесли корень женьшеня французскому королю Людовику XIV. С тех пор женьшень стал весьма популярным лекарственным средством у европейцев.

Действительно, современные медицинские исследования показали, что женьшень содержит уникальный набор веществ, оказывающих сильное действие на организм человека. Среди них такие биологически активные вещества, как панаксозиды (тритерпеновые гликозиды), эфирное масло панацен, панаксовая кислота, алкалоиды, ферменты, тростниковый сахар, слизи, крахмал, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота, витамины В1 и В2, значительное количество макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной деятельности человеческого организма. Панаксин активизирует работу сердца и сосудов; панаксовая кислота нормализует обмен веществ; панаквилон стимулирует эндокринную систему; эфирное масло панаксен обладает болеутоляющим и успокоительным действием; гликозид гинзенин снижает концентрацию сахара в крови, стимулирует синтез гликогена и поэтому эффективен при сахарном диабете.

В настоящее время препараты женьшеня применяются при физическом и умственном переутомлении, понижении работоспособности после длительных и тяжелых заболеваний, при нарушениях сердечно-сосудистой системы, при некоторых функциональных нервных и психических заболеваниях (различные неврозы, неврастения и т.д.). Препараты женьшеня регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет. А главное, они не токсичны и могут применятся в течение длительного времени.

Неудивительно, что чудодейственный корень издавна высоко ценился и пользовался большим спросом. Поэтому всегда находились люди, отправляющиеся в девственные леса на многие месяцы в надежде найти лесное чудо. Их хорошо описал В.К. Арсеньев в книге «В дебрях уссурийского края». У охотников за женьшенем были специальные костяные палочки для выкапывания корня и мешочки, в которых найденное сокровище переносилось. Иногда они устраивали в лесу специальные плантации женьшеня.

Читатель ошибется, если вообразит женьшеневую плантацию в виде поляны, на которой посеяны растения. На самом деле это место, на котором в разное время было найдено несколько корней женьшеня. Сюда переносили и все другие корни, обнаруженные охотниками за женьшенем. Для защиты женьшеня от палящих лучей солнца делали навес из кедрового корья. Для того чтобы не прогревалась земля, с боков были посажены папоротники, из соседнего ручья проведена узенькая канавка, по которой сочилась вода...

«Охотники за женьшенем, придя на полянку, начали убирать сухие ветки... Заметив, что воды идет в питомник мало, они пустили ее побольше. Потом стали полоть сорные травы, но удаляли не все, а только некоторые из них, и особенно были недовольны, когда поблизости находили элеутерококкус...»

Многие столетия корень женьшеня добывали только в природе. Но в конце XIX в. его научились выращивать на настоящих плантациях в Корее, а несколько позже в Китае и в Японии.

Путешествуя в 1916 г. по Корее, выдающийся русский исследователь Н.И. Вавилов видел, как выращивали женьшень на плантациях. Приемы агрокультуры были разработаны американскими исследователями и тщательно скрывались. Не располагая подробными данными, Вавилов смог только описать увиденное. Он отметил, что растения росли на отлично удобренной почве под специальными колпаками из красного стекла. Богатые корейцы, как писал Н.И. Вавилов, обычно заканчивали свой обед десертом из женьшеня. Вкус его сладковатый, а консистенция несколько деревянистая.

В России это растение стали возделывать в 1930 г. в двух заповедниках – Уссурийском и Кедровой пади, а с 1966 г. – в специализированном совхозе «Женьшень» в Приморском крае, а также в Тебердинском заповеднике на Кавказе. Женьшень довольно капризен. Он требует тщательно подготовленной земли и крайне внимательного ухода. Его часто поражают грибки, и он погибает.

Сейчас женьшень выращивают даже садоводы-любители. Для получения хороших урожаев им необходимы определенный опыт и знание биологии женьшеня, а главное, как в любом деле, – любовь к своему делу и терпение.

Собирать корни женьшеня на плантациях можно тогда, когда растение достигло возраста 6–7 лет. Их аккуратно выкапывают из земли и щеточкой тщательно очищают от грунта. Затем сушат в сушилках при температуре 40–60 °С. Влажность сухих корней не должна превышать 10%.

При другом способе сушки свежие корни в течение часа выдерживают над паром при температуре воды 80 °С. После этого корни подвешивают в тени в сухом помещении и досушивают 1–2 месяца. Приготовленные таким образом корни не теряют своих целебных свойств в течение 5 лет. Свежие же корни можно использовать в медицинских целях только в течение первых 5 дней.

Восточная медицина приписывает женьшеню способность продлевать жизнь, поэтому в Китае, Корее, Японии и Индокитае медицинские препараты из этого корня рекомендуют принимать не только больным, но и здоровым людям, достигшим 40 лет.

В настоящее время благодаря успехам биотехнологии разработан и широко используется способ выращивания культуры клеток женьшеня на питательной среде в промышленных условиях. Полученная клеточная масса может применяться вместо естественно выращенных растений в парфюмерии и медицине (все «женьшеневые» шампуни и лосьоны сделаны на основе искусственно выращенной биомассы клеток). И хотя такой женьшень уступает натуральному по содержанию биологически активных веществ, зато может быть получен в любых количествах и в любых климатических условиях...

Ботаническая характеристика

Женьшень обыкновенный, в переводе - Panax ginseng, это растение еще называют корень-человек, корень жизни, а также жинзенг китайский. Как известно, корень этого представителя флоры считается чуть ли не самым целебным сырьем, он возвращает молодость и здоровье больным людям, усталые становятся бодрыми, а также предохраняет от многих заболеваний.

Растение принадлежит к семейству аралиевых, оно представляет собой травянистый многолетник, продолжительность его жизни может достигать 300 лет. Очень редко встречаются корни с массой 500 граммов, они считаются большой ценностью, так как в среднем их вес достигает 20 г.

Длинна женьшеня может доходить до 70 сантиметров. Корень его разветвленный, довольно сочный, на нем прослеживается до шести отростков, своим видом он может немного напоминать форму тела человека.

Стебель прямой, заканчивающийся розеткой из длинночерешковых листьев, отдельные листочки обладают эллиптической формой. Цветок пятилепестной; чашечка состоит из пяти коротких зубчиков; венчик либо белый или же зеленый. Плод сформирован в виде костянки с тремя орешками, причем они считаются ядовитыми.

Распространение обыкновенного женьшеня

Это растения считается довольно-таки редким, его довольно трудно обнаружить, необходимо знать места, где оно произрастает. Оно локализуется одиночно либо небольшими группами в лесах Приморского и Хабаровского краев. Стоит сказать, что оно занесено в Красную книгу.

Используемая часть

У растения с лекарственной целью используется его подземная часть. В корне присутствуют некоторые химические соединения, благодаря которым растение и приобрело свою ценность. Среди этих веществ есть следующие компоненты: тритерпеновые гликозиды, среди которых присутствует панакс и панаквилон; есть смолы и витамины; эфирное масло.

Помимо этого обнаружен панацен, крахмал, панаксовая кислота, фитостерины, слизи, сахара, есть алкалоиды, из микроэлементов можно отметить наличие фосфора, железа, кремния, марганца, алюминия, а также и некоторые другие полезные химические соединения.

Сбор и заготовка обыкновенного женьшеня

Обычно начинают выкапывать корни шестилетних растений, их отряхивают от земли и сушат в проветриваемом месте, ежедневно переворачивая. Дикорастущий представитель флоры собирается так называемыми специалистами «искателями женьшеня».

Выращивание растения

Культивированием женьшеня занимаются на территории Дальнего Востока, а также в Азии. Самостоятельные попытки выращивания этого ценного растения зачастую заканчиваются неудачно. Качественное лекарственное сырье этого представителя флоры производят в корейской провинции Кумсан.

Применение обыкновенного женьшеня

Корень женьшень применяется еще с незапамятных времен в странах Юго-Восточной Азии. Он считается ценным лечебным средством, которое способно возбуждающе действовать на центральную нервную систему и оказывать довольно сильное стимулирующее действие при умственной и физической нагрузке.

Его применяют при переутомлении и неврозах, при пониженном артериальном давлении, настойка на основе этого растения эффективна при наличии импотенции. Женьшень показан к применению при хронических заболеваниях дыхательной системы, при анемии и сахарном диабете, а также при нарушении деятельности пищеварительной системы, в частности, при язвенной болезни, при гастритах как с низкой, так и с высокой кислотностью.

Стоит отметить, что при длительном употреблении препаратов на основе женьшеня или же при их передозировке, у человека появляются побочные явления, которые будут проявляться в виде бессонницы, головной боли, тахикардии, может наступить депрессия, а также снизится половая активность. Следовательно, дозировка должна подбираться в индивидуальном порядке.

Настойку женьшеня можно без особого труда приобрести в аптеке, она стоит совсем недорого, главное, перед ее применением сначала посоветоваться с доктором. А также можно приготовить ее самостоятельно.

Рецепт настойки

В домашних условиях можно приготовить настойку из женьшеня обыкновенного, конечно, в этом случае сначала следует раздобыть сырье, при этом его понадобится немного, так, чтобы получилась емкость размером в 500 миллилитров, вам потребуется 50 граммов корней в сухом виде.

Итак, корневища тщательно перемалывают, чтобы получился буквально порошок. Затем его насыпают в приготовленную бутыль, при этом лучше использовать емкость из темного стекла. Далее в нее вливают 500 миллилитров спирта или водки, после чего тару плотно закрывают и хорошенько встряхивают.

Далее бутыль ставят в темное место на десять дней, как раз за этот период времени снадобье хорошо настоится, и все ценные вещества высвободятся в спирт. После чего можно процедить настойку, тут не обойтись без марлевой ткани, чтобы жмыхи полностью осели на марле, ее предварительно складывают в два слоя, и переливают жидкость в чистую посуду.

В готовом виде рекомендуется употреблять настойку в количестве 20 капель на один приём, причём их следует растворить в небольшом количестве воды. Используют это снадобье максимум до трех раз в сутки непосредственно перед приемом пищи.

Рецепт приготовления порошка

Для приготовления порошка вам потребуется сухой корень женьшеня, его следует качественно перемолоть до однородной мелкодисперсной структуры. После чего снадобье складывают в банку с плотной крышкой.

Порошок применяют совсем в небольшом количестве. Примерно в количестве на кончике ножа два раза в сутки, лучше всего после пробуждения и в обед. Такая процедура эффективна при наличии неврастении, при бессоннице, а также и при головной боли.

Заключение

Мы поговорили про корень жизни – растение человек корень (женьшень). Безусловно, корень женьшеня обладает целебными свойствами, и снадобья, приготовленные на его основе, а именно настойку, полезно принимать для повышения умственной и физической способности, хотя бы одним курсом раз в год.

Похожие статьи