Специи на шри-ланке. Сады специй — ароматное сердце Шри-Ланки История специй на Шри-Ланке

Сад специй и трав.

Уже 3000 лет на Цейлоне всевозможные человеческие болезни лечат с помощью медицинской техники, которая в буквальном переводе называется «наука о жизни», ну а на санскрите - древнем, теперь мертвом языке - Аюрведа. Специалистов по аюрведе - дипломируют. Изначально это знание было записано в одной из важнейших ведических книг. В этом знании собраны все медицинские и метафизические знания об оздоровлении и умении жить в согласии с природой. Другими словами: Аюрведа - наука о правильной жизни. Её суть стремление к равновесию тела, души и разума. Если это равновесие нарушено, необходимо искоренить причины болезни, а не ее симптомы. Согласно учению аюрведы в нашем теле есть три различных типа энергии: вата, питта и капха. Каждый из нас наделен этими энергиями от рождения, но вся наша жизнь - настроения, перемены климата и даже неправильное питание, все это сказывается на балансе этих энергий. Задача аюрвердических процедур - восстановить этот баланс. Важную роль в лечении играют травы.

В Саду специй и трав найдутся средства от таких напастей, как ревматизм, низкий иммунитет, излишний вес и гипертония.

А так же различные косметические средства для кожи и волос. Мудрость 3000 лет разлита по баночкам. 3000 лет рецепты масел и всевозможных примочек, с помощью которых лечат людей, копились и приумножались.

В эпоху колониального рационализма, англичане высмеивали учение аюрведы и старались от него дистанцироваться, сегодня западный мир открывает это учение заново и принимает его с должным уважением. Долгое время так же и классическая медицина не признавала аюрведу, но в 1972 г. Всемирная Организация Здравоохранения официально признала аюрведу эффективной и более того, от лечения некоторых болезней эффективнее, чем химические препараты, которые используются во всем мире врачами. Традиционные лекарства аюрведы на основе трав, сейчас активно исследуются мировыми фармацевтическими концернами.

Наиболее ценные масла и средства традиционной аюрведы:

1. Масло/крем сандалового дерева.

Масло сандалового дерева является природным косметическим средством, которым пользовались жители Азии на протяжении столетий. Масло, питает кожу, балансирует ее натуральную влажность, разглаживает морщины, делает кожу упругой и мягкой, идеально подходит для сухой кожи. Так же решает проблемы кожи, такие как: пигментные пятна, веснушки, акне, мозоли и трещины. Так же применяется для лечения целлюлита и для лечения старых и новых шрамов.

Способ применения: Перед сном умыться горячей водой, нанести немного масла (достаточно 1 капли) на кожу лица, исключая область глаз и губ. Сделать мягкий массаж.

При проблемах пигментных пятен, веснушек, акне, мозолях и трещинах, вечером нанести 1-2 капли на проблемное место, по возможности сделать массаж, оставить на ночь, а утром смыть теплой водой.

Так же сандаловое масло широко используется в аромотерапии, сауне и бане. Ванна с 1-2 каплями сандалового масла, оказывает омолаживающее действие на кожу.

Сандаловый крем освежает кожу, нормализует ее состояние, увлажняет и питает кожу, делает ее гладкой.

Способ применения: Утром на хорошо очищенную кожу нанести небольшое количество крема и сделать мягкий массаж лица и шеи.

При таких проблемах кожи, как угревая сыпь, прыщи, экзема и воспаления необходимо наносить крем на очищенное проблемное место 2 раза в день - утром и вечером. Так же данный крем применяется при воспалениях кожи, вызванных нервными расстройствами. Крем лечит некоторые виды псориаза, а

так же используется при солнечной аллергии, потнице и при раздражениях после бритья.

Сандаловый крем так же можно изготовить самостоятельно. Для этого необходимо сандаловое масло, крем жожоба и алоэ-гель.

Способ применения: Промыть кожу лица теплой водой и протереть досуха. Перемешать половину чайной ложки жожоба с половиной чайной ложки алоэ-геля, затем добавить 1-2 каплю сандалового масла. Нанести крем на кожу лица. Средство можно использовать как дневной крем, а так же как ночной крем.

2. Коричное масло(Cinnamon).

Масло извлекается из листьев коричного дерева. Это сильное и эффективное средство от следующих недугов:

Головная боль: Нанести несколько капель на виски и заднюю сторону ушей.

Зубная боль: На больной зуб положить компресс - ватку смоченную каплей масла. Повторить процедуру 5 раз. Можно использовать при болезнях десен.

Ушная боль: Небольшое количество нанести на ватку и вставить не глубоко в ушной канал. Оставить до уменьшения болевых ощущений.

При неприятном запахе изо рта: добавить 1 каплю коричного масла в стакан с водой, полоскать 2 раза в день.

При замерзании и ознобе: сделать легкий массаж несколькими каплями на запястьях и голеностопах.

3. Масло королевского кокоса для волос.

Масло стимулирует рост волос, препятствует их выпадению и сечению. Средство питает и обогащает волосы, возвращает натуральный блеск и сохраняет цвет.

Способ применения: ночная маска для волос. 1-2 чайные ложки нанести на корни волос головы и сделать легкий массаж, в течении 5 минут. Оставить на ночь, утром хорошо промыть голову шампунем. Кус необходимо проводить 2 месяца по 2 раза в неделю.

4. Лечебный зубной порошок.

Это средство приготовлено из 24 натуральных лекарственных трав. Оно лечит парадантоз, парадонтит, предотвращает кровоточивость десен и образование бактерий не только на зубах, но и во всей полости рта. Так же порошок удаляет зубной камень и отбеливает зубы.

Способ применения: 1 чайную ложку зубного порошка смешать с 1-2 каплями специального защитного масла для зубов. Чистить зубы и десны массирующими движениями вверх и вниз. При сильном поражении и кровоточивости десен нужно наносить на них только защитное масло и делать массаж. В случае отсутствия защитного масло, порошок можно смешать с обычной зубной пастой. После чистки, прополоскать рот теплой водой. Лечение длится 1 неделю, по 2 раза в день - утром и вечером.

5. Масло/Крем Цитронеллы.

Масло применяется как дезинфицирующее средство против микробов и защиты помещений от насекомых, особенно от комаров и муравьев, а так же в качестве дезодоранта для освежения воздуха.

Способ применения: Смешать 5 капель масла с 0,5 литрами воды и разбрызгать в помещении.

Крем Цитронеллы эффективно защищает от всех насекомых: комаров, клопов, мошек. Не содержит синтетических репеллентных веществ. Подходит для всех типов кожи.

Способ применения: Встряхнуть и нанести крем на открытые участки кожи. В тропическом климате наносить повторно через 3-4 часа.

6. Алоэ-вера гель/крем.

Гель является прекрасным средством для лечения солнечных ожогов. Так же гель можно использовать, как ночной крем, он очищает загрязненные поры кожи, успокаивает воспаления. Восстанавливает сухую и потрескавшуюся кожу, делает ее гладкой и свежей.

Способ применения: Нанести достаточное количество геля на кожу утром и вечером при солнечных ожогах. В качестве ночного крема гель наносить на очищенную кожу, делая мягкий массаж.

Крем Алоэ-вера - очищающий нежирный крем, который обладает глубоко очищающим действием, удаляя грязь и жир с поверхности кожи, при этом освежая и успокаивая кожу. Также снимает воспаление и раздражение кожи. Восстанавливает сухую/потрескавшуюся кожу, делая ее гладкой и свежей. Обладает успокаивающим эффектом при ожогах и рекомендуется для восстановления поврежденной кожи. Восстанавливает естественный баланс влаги и улучшает здоровье кожи.

Способ применения: Нанести достаточное количество крема на кожу утром и вечером, делая мягкий массаж.

7. Красное массажное масло и травяной бальзам.

Массажное масло применяется как самостоятельно, так и в сочетании с травяным бальзамом. Рекомендуется при болях в суставах, спине, мышечных болях, острых болях в пояснице и болях в коленях, артрите, ревматизме, подагре, а так же для общего расслабляющего или лечебного массажа. Травяной бальзам рекомендуется применять при головных болях, болях в ушах, свищах, тонзиллите, при менструальных болях, болях в суставах, при судорогах и растяжении мышц. А так же при укусах насекомых.

Способ применения: Травяной бальзам: При тонзиллите и свищах полости рта делать ингаляции. При менструальных болях нанести немного бальзама вокруг пупка. При остальных болях нанести достаточное количество бальзама на пострадавшее место и делать массаж пока не появится ощущение тепла.

Нанести на тело немного травяного бальзама и в течении 5 минут делать легкий массаж, затем нанести красное масло и повести основной сеанс массажа.

8. Чай со специями.

Чай является стимулирующим, жаропонижающим средством. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется при простудных заболеваниях, а так же как профилактическое антипростудное средство, во время зимнего периода. В его состав входят: кардамон, имбирь, корица, кориандр, анис, тмин и еще ряд трав.

Способ применения: Чайная ложка чая на 400 мл кипятка. Дать чаю настояться 2-3 минуты, процедить, при желании, добавить по вкусу сахар или ванильный экстракт. Употреблять в горячем виде, 2-3 раза в день.

9. Молочное какао.

Напиток эффективен от остеопороза, спазмов. Укрепляет кости и повышает умственную активность.

Способ применения: Одну чайную ложку какао-порошка залить 200-250 мл горячей воды, и 200-250 мл горячего молока, так же по желанию можно добавить 2-3 капли натурального экстракта красного банана.

10. Лосьон для загара на основе кокосового масла .

Лосьон защищает от солнечных ожогов и аллергии. Делает загар ровным и долговременным.

Способ применения: небольшое количество лосьона нанести на открытые участки кожи перед выходом на солнце. В случае если вашей коже требуется дополнительная или усиленная защита, то лосьон можно использовать как основу, а поверх него нанести крем от загара с повышенной защитой от солнечных ожогов.

11. Травяное средство для удаления не желательных волос.

Крем для удаления волос производится из экстрактов трав, включая дикий шафран, длинный перец, моринду цитрофолия и лимон, рецепт крема соответствует рецепту древней аюрвердической формулы.

Способ применения: Нанести крем на депилируемые участки кожи, оставить на 15 минут, после полностью удалить крем плотной тканью против роста волос.

Противопоказано использовать крем на поврежденных участках кожи.

12 . Аюрвердическое травяное вино.

Вино изготовляется из 52 лекарственных трав под строгим контролем экспертов. Вино изготавливается по древнему аюрвердическому рецепту, который передавался из поколения к поколению и держится в секрете. Напиток не содержит искусственных красителей, усилителей вкуса и прочих синтетических добавок. Вино эффективно помогает преодолеть слабость, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, эффективно при заболеваниях почек, камнях в почках, камнях в мочевом пузыре, вино повышает аппетит, а так же благоприятно воздействует на нервную систему и нормализует общее состояние организма.

Способ применения: 2 столовые ложки перед едой, 2 раза в день.

13 . Средство для снижения веса.

Основные компоненты, входящие в состав средства - мед диких пчел, экстракты лайма, дикоко тимаринда, ананаса и прочие лекарственные средства. Снижение веса происходит за счет усиленного обмена веществ. Сжигаются каллории и уменьшается количество жира в организме.

Способ применения: 2 чайные ложки кислого средства и 2 чайные ложки сладкого средства смешать в стакане с теплой минеральной водой. Употреблять перед завтраком на голодный желудок, в течении 45 дней.

14 . Специальный аюрвердический курс против геммороя.

Средство на сто процентов состоит из лекарственных трав. Оно охлаждает тело и очищает кровь. Продолжительное употребление средства помогает устранить осложнения от геммороя. Применяется при внутреннем и внешнем гемморое, запоре, скоплении газов и при выпадении прямой кишки.

Способ применения: Сироп: 2 столовых ложки утром и вечером.

Паста: 3 гр пасты растворить в стакане горячей воды, принимать днем.

Порошок: 1 ст ложку смешать со столовой ложкой сливочного масла и принимать внутрь, запивая горячей водой, в течении дня.

15. Травяной сироп от кашля.

Микстура приготовлена из лекарственных трав, согласно древним аюрвердическим традициям. Сироп очищает дыхательную систему, включая легкие. Лечит бронхит, сухой кашель, астму, хронический катар и пр.

Способ применения: 2 чайных ложки, 3 раза в день, перед едой.

16. Травяное средство, нормализующее количество холестерина в организме.

Экстракт из лекарственных трав растворяет холестерин, накопившийся в кровеносных сосудах и уменьшает его количество в крови. Высокоэффективен при атеросклерозе и гипертонии Является хорошим средством для похудения..

Способ применения: 2 столовых ложки, 3 раза в день, перед едой.

17. Зеленое масло для профилактики мигрени.

Комбинация 14 видов редких трав. Масло применяется для лечения и профилактики мигрени, гайморита, сильных головных болей,синусита, простуды, покраснения глаз, улучшает зрение и помогает при похмелье.

Способ применения: Нанести одну столовую ложку масла на макушку головы и делать массаж. Эта процедура так же благотворно влияет на зрение.

При резкой головной боли закапать в каждую ноздрю по одной капле масла.

18. Тоник для женщин.

Применяется в лечении менструальных расстройств, используется при наступлении менопаузы, снижает боли во время менструации, регулирует менструальный цикл.

Способ применения: принимать 2 столовые ложки, 2 раза в день.

19. Средство для лечения бессонницы и храпа.

Аюрвердическое средство для лечения бессонницы и восстановления памяти. Снижает храп, устраняет усталость, снимает головную боль и обладает общим охлаждающим действием.

Способ применения: нанести небольшое количество средства на лоб и некоторое время помассировать.

20. Приправа Карри.

Смесь кориандра, аниса, куркумы, тмина, корицы, черный перец, кардамон, кумин. Традиционные шри ланкийские блюда курица карри и рыба карри готовятся с помощью данной приправы. Так же используется для приготовления овощей с добавлением кокосового молока.

Издревле славится своими специями. Ранее их получали из дикорастущих лесных растений. Но после вторжения голландцев на Цейлон захватчики попытались выращивать их в более доступных условиях, избрав местом посадки плантации вблизи побережья. И им это удалось. Первой подобной плантацией в стали насаждения корицы. Сегодня все известные нам приправы (перец, гвоздику, кардамон, ваниль, корицу) выращивают в частных хозяйствах районов , Матале, Маванеллы и Кегалле. Их климатические условия — влажные и прохладные, являются наилучшими для этих растений. До XV столетия монополия на торговлю пряностями принадлежала арабским купцам. Но с появлением на азиатской земле европейских мореплавателей ситуация изменилась, поскольку открылись морские пути и на восток.


Чем богаты Сады специй?

Разбросаны по всему острову, но туристам ароматные экземпляры обычно показывают в Матале. Сад здесь занимает небольшую территорию, на которой собраны уникальные представители флоры — природное сырье для изготовления специй и эфирных масел. Основная доля продукции уходит на экспорт, в основном в , и . В пряностях и специях нуждается не только пищевая промышленность — они нашли свое применение в производстве косметики и медицинской отрасли. Самым дорогим деревом в мире, произрастающим в Садах специй, признано сандаловое дерево. Его можно узнать по серому стволу с большим количеством гибких ветвей и кожистых листьев необычного пурпурно-розового цвета. Ароматические масла получают из деревьев, возраст которых превысил 30 лет. На территории Сада специй продается косметическая продукция и аюрведические препараты (в основном по сильно завышенным ценам), улучшающие внешний вид и исцеляющие от недугов. Все они изготовлены из местных растений. Здесь же умельцы демонстрируют посетителям приготовление разнообразных препаратов и рассказывают о полезных свойствах специй.

Шри-Ланка, Сад специй — фото

Сад специй в Матале

Каждому Саду специй на Шри-Ланке присвоен порядковый номер. Таблички с номерами всегда размещаются на видном месте, поэтому трудностей с поиском объекта не бывает. В Матале Сад специй заслужил хорошую репутацию среди местного населения и иностранных туристов. Обслуживанием зеленой пахучей территории занимаются 12 человек. Все они числятся гидами — экскурсоводами, рассказывающими об особенностях растений и о сферах их применения. На общую площадь Сада приходится несколько соток земли, на которых произрастает более 50 разновидностей специй, какао, белое и красное сандаловое дерево, магоса, куркума, мимоза, цитронелла, королевский кокос и прочие необычные зеленые «жители». Стоит сразу уяснить, что Сад специй это всего-навсего небольшой ботанический сад, в котором для наглядности растет по одному представителю флоры на каждый вид диковинных растений. Сами огромные плантации произрастают высоко в горах. Помимо растительности, на территории Сада имеется магазин. Его посетителям предлагаются препараты с природными ингредиентами. Ассортимент представлен специями и средствами против диабета, бессонницы, геморроя, боли в желудке и высокого/ низкого давления. Для снятия стресса и снижения уровня холестерина даже изготовлено особое лечебное вино. Мужчины могут найти здесь средства для повышения потенции, женщины — для продления молодости (натуральное кокосовое и сандаловое масло). Цены на продукцию варьируются в пределах 10 - 80 долларов.

Сады специй — режим работы, стоимость билетов

Во всех районах Сады специй работают ежедневно с 9:00 до 21:00. Цена билета для взрослых и детей неодинакова. Для маленьких посетителей вход на территорию бесплатный, для лиц, их сопровождающих — 6 долларов.


Шри-Ланка знаменита своими специями и лечебными травами.
Тут растет столько всевозможных растений, что можно просто запутаться в их названиях и разновидностях.На Шри-Ланке подобных мест много.
Я посетил один из таких садов специй и лекарственных трав.

Ланкийцы без ума от специй!

Постоянно добавляют их в пищу. Вот посмотрите, целая огромная полка отведена в магазинах именно под специи!

Еда без специй на Шри-Ланке, — плохая и невкусная еда!

И правильно ведь говорят! Специи на Шри-Ланке ценились с давних времен!
Римляне, Греки, Арабы тесно сотрудничали и приобретали специи именно у Шри-Ланки.

Даже Португальцы, приплыв на Шри-Ланку, не устояли перед ароматом корицы.
Сегодня специи, выращенные на Шри-Ланке, хорошо известны на весь мир своими вкусовыми качествами.

По пути к саду открывался невероятный вид!

Сад специй называется «Luckyland Spice Garden» . Отличное название, я считаю!
Сад находится неподалеку от города Канди.

Кстати вход абсолютно бесплатный! У нас бы за это наверняка стали бы брать деньги.

Перед тем как войти в сад и начать обзор, предложили выбрать гида. Что удивительно, гидом был Россиянин из Екатеринбурга! Вот так вот!

Он любезно провел меня по саду. И рассказал об основных растениях, растущих там.

Ваниль

Ваниль, — это Лиана, на которой растут стручки, а в этих стручках и находятся семена. Все просто, семена толочат, перетирают в порошок.

Ваниль является самой популярной кулинарной пряностью.

Семена ванили мелкие, черного цвета. Плоды собирают всегда вручную при неполной зрелости, примерно в тот момент, когда они начинают желтеть. В этот период развития растения в нем содержится максимальное количество эфирных масел, придающих ему тот самый аромат и вкус. Тот порошок, который продается у нас в магазинах, пахнет более резко, все потому что натуральную Ваниль заменяют более дешевым Ванилином.

Еще семена Ванили часто добавляют для аромата в чай. Это неспроста, ведь ваниль также имеет целебные свойства.

Она успокаивает и благоприятно действует на пищеварительную систему, снимает напряжение и стресс.

Кулинария, не единственная отрасль, где применяют Ваниль. Эфирное масло, получаемое из этого растения, применяется в косметике, медицине и парфюмерной промышленности.
Это отличное средство, поддерживающее здоровье кожи. Оно обладает местным обезболивающим эффектом, делает сухую кожу нежной и эластичной.

У нас нередко можно встретить шампуни и гели, где в составе есть Ваниль.

Черный перец

Я думаю мало, кто догадывался, что черный перец относится также как и Ваниль к Лианам. Растет дерево высоко вверх. На листочках как раз и появляются плоды.

С перцем все просто. Перец — «Король специй!» Его используют практически везде в кулинарии!

Черный перец появляется путем высушивания зрелых зеленых ягод на солнце. После высушивания они чернеют.

Только 60% всего перца (это около 3000 тонн) собранного на Шри-Ланке, отправляется на экспорт. Остальные 40% идут на рынок Шри-Ланки.
Перец чаще всего используется как приправа. Но также он широко распространен в медицине.

Вещество, придающее остроту перцу, называется «алкалоид пиперин».

Это вещество укрепляет иммунную систему человека, отлично тонизирует, ускоряет обменные процессы в организме человека.

Также при использовании в пищу улучшает аппетит.

В составе многих косметических препаратов есть перец. Он применяется как восстанавливающее и тонизирующее средство.

Каучуковое дерево

Каучук, - как бы странно не звучало, это в первую очередь, Дерево! Да-Да! Многие знают различные предметы нашего быта, где содержится каучук. Каучук, — это липкое, эластичное твердое вещество, которое получают из беловатой жидкости - «латекса».

Латекс же добывают из корней, стеблей, ветвях и листьях. Но больше всего латекса под корой ствола Каучукового дерева.

Латекс состоит из мельчайших частичек жидкости, твердых частиц, других примесей. Только около 33% латекса составляет каучук, остальное - вода.

Натуральный каучук в большинстве своих полезных свойствах, имеет большой коэффициент растяжения, высокую устойчивость к деформации и прочность, а также чрезвычайную водонепроницаемость.

В настоящее время Шри-Ланка занимает 7 место в мире по экспорту натурального каучука. Основные виды продукции, которые производятся Шри-Ланкой на экспорт – это производство качественной обуви, с подошвой из каучука и экспорт твердых резиновых шин. Шри-Ланка сейчас самый крупный поставщик твердых шин, объемы экспорта занимают примерно 40% мировой поставки этого товара.

Банановое дерево

Все знают, что такое банан! Все его пробовали.

Бананы — одни из древнейших в мире фруктов на земле!

Ланкийцы обожают бананы! Бананы очень полезны и питательны. Теоретически, можно жить только на одних бананах. Они защищены толстой кожурой, не требуют специальных способов приготовления и являются одним из самых чистых фруктов очень полезных для здоровья. В банане содержатся все необходимые витамины необходимые для человека! Кальций, калий, железо, фосфор, витамины А, В, С, каротин и т.д.

Известно около 500 видов бананов, употребляемых в пищу.

Бананы также часто используют в медицине и косметике.
Из листьев банана делают крыши. Они годами способны защищать от непогоды.

Дикий ананас

Ананас, — это тропическое растение. Очень ценный продукт питания. Растет почти у земли на кустах.

Благодаря комплексу биологически активных веществ и витаминов, ананас обладает очень полезными свойствами: стимулирует пищеварение, сжигает жир благодаря веществу «бромелайн», снижает вязкость крови. Ананас также используют как маринад для размягчения мяса и в производстве лекарств.

Спелый ананас имеет очень приятный вкус и запах. Настоящий спелый ананас должен таять во рту!
В Ананасе содержится более чем 60 ароматических веществ, спутать запах ананаса не возможно ни с каким другим фруктом.

В листьях ананаса имеются многочисленные прочные волокна, в связи с чем ананас используют и как прядильную культуру.

Слева — направо
Фикус кистевидный, Листья Карри и Клещевина

1) Фикус у Ланкийцев считается священным растением.
Они его называют Священным деревом Бодхи.
Оно почитается буддистами, так как именно под фикусом Будда достиг просветления.

Масло фикуса издавна применяют как эффективное лекарственное средство. В его состав входят витамины, белки, фосфор, калий, магний, кальций, клетчатка, щавелевая кислота и т.д.

Из него делают лекарственные настойки, и лечат рак. В косметике также широко используется масло фикуса.

Фикус на Шри-Ланке используется в народной медицине Аюрведа, им лечат практически любую болезнь.
Кора фикуса перетертая с водой помогает после укуса комаров и насекомых.

Помимо всего сказанного Фикус поглощает отрицательные эмоции, он помогает решать затянувшиеся жизненные проблемы, очищает атмосферу дома от тревог и переживаний.

В каждом доме должен расти фикус!

2) Листья Карри

Карри еще одно очень важное для Ланкийцев растение.
На Шри-Ланке листья Карри добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп.

Наиболее популярная еда это Рис с Карри.

В рационе людей Шри-Ланки рис с Карри обязателен на завтрак, обед и ужин.

Из листьев Карри добывают эфирное масло для лечения диабета, при выпадении волос, для очищения кожи.

3) Клещевина

Клещевина, — это кустарник.

Клещевина выращивается в основном ради семян, из которых добывается касторовое масло.

Это масло является компонентом мыла, некоторых лекарств, воска, свеч и мелков. Новые исследования так же доказали, что оно может служить для лечения опухолей.

Но это растение также имеет и смертельные свойства. В семенах содержится токсичный яд, который в 60000 раз опаснее, чем цианид. Яд содержится как раз в семенах. До сих пор от этого токсина не существует никаких противоядий.

Достаточно разгрызть и съесть около 4-х семян, чтобы убить кролика, 6 – лошадь, 11 – чтобы убить собаку, 4-8 – человека.

Кофейное дерево

Это дерево, вырастающее не более 8 метров высотой.

Наиболее важны бобы, из которых впоследствии и получается всеми известный бодрящий напиток — Кофе!

Собственно семена, растущие на дереве, это и есть так называемые «кофейные зерна».

На Шри-Ланке в основном растет сорт под названием “Либерийского” кофе.

Красное Сандаловое дерево

Это небольшое дерево, древесина которого используется для создания дорогой мебели и красителей.

На Шри-Ланке из Сандалового дерева делают эфирное масло.
Масло сандалового дерева считается элитным, оно широко используется в медицине и косметике.

Сандаловое масло снимает воспаления, поэтому его часто используют в массаже.

Какао

Это крупное дерево, из плодов которого делают напиток «Какао».

Помимо этого в плодах какао содержится много полезных веществ. Одно из них «кокохил», обладает уникальным свойством и способствует росту клеток кожи и тем самым заживлению ран.

Холодное какао является самым быстрым восстановителем мышц после спортивных занятий или тяжёлой физической работы, превосходя по этому параметру специальные напитки, предназначенные для спортсменов.

Asparagus Racemosus или Шатавари.

Это удивительное растение на санскрите называется Шатамули или Шатавари.
Применяется в Аюрведической медицине.

Шатавари переводится как «Имеющая 100 мужей» (говорят, что ее тонизирующее воздействие на женские половые органы дает возможность удовлетворить сотню возлюбленных).

Шатавари считается основной эликсира Расаяны. Эликсир дает силу репродуктивным органам для женщин, нормализует функции гормональной и иммунной системы и избавляет от бесплодия.

Лайм или Дикий Лимон

Дерево небольшое, в основном используется для приготовления сока. На кожу оказывает очищающее и тонизирующее действие.

Также широко используется в медицине.

Джекфрут

Джекфрут является одним из самых крупных выращиваемых фруктов в мире!

Вес его плодов может достигать 40 кг. Джекфрут растет на деревьях, высотой от 15 до 20 метров. Одно дерево дает около 250 плодов каждый год.

Джекфрут широко используется в местной кулинарии. Ланкийцы обожают его и едят как спелый, так и незрелый. Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Незрелые плоды используют как овощи - их варят, жарят и тушат.

Все составляющие джекфрута съедобны. Сам фрукт, его цветки, листья.

Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40 % углеводов (крахмала) - больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) Джекфрутом часто заменяют хлеб и называют его «хлебом для бедных».

Древесина джекфрута не повреждается термитами и грибами и используется для построек и изготовления мебели, музыкальных инструментов.
Его также используют в медицине, Джекфрут способствует понижению артериального давления, повышает иммунитет, укрепляет кости, улучшает пищеварение.

Корица

Это вечнозеленое дерево, растущее на Шри-Ланке.

Высушенную кору дерева используют в качестве пряности (специи).
В продажу корица-пряность поступает или в виде свернутых в трубочку кусочков коры, а чаще - в молотом виде.

Кора цейлонской корицы ценится гораздо выше, чем китайской.

Шри-Ланка экспортирует около 10000 тонн корицы в страны Северной и Южной Америки и некоторых странах Европы.
Корица очень ароматна и используется для ароматизации напитков и как приправа для кондитерских изделий.

Экстракты и эфирное масло корицы заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды.

Имбирь

Это небольшое растение популярно из-за свойств его корня.
Имбирь в переводе с санскрита означает «рогатый корень».

Корень имбиря чаще всего применяют в молотом виде как пряность.

На Шри-Ланке его добавляют в смесь Карри.

Также его добавляют в чай.
«Имбирный чай» (отвар) с мёдом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях.

Маринованный имбирь используют как приправу к суши или роллам.
Корень имбиря обладает сильными противовоспалительными свойствами, его широко используют в медицине. Им лечат рак.
Компрессы используют для снятия головных болей, массажа, болей в спине и при хроническом ревматизме.

Кардамон

Шри-Ланка, по праву считаются родиной этой пряности, и по сей день являются лидером по производству кардамона.

Если перец — «Король специй», то Кардамон, — это «Королева специй». Кардамон имеет ярко выраженный, сильный, но приятный вкус и используется в кондитерских изделий.
Также его часто добавляют в чай.

Кардамон, — куст, которому нужна тень и влага. Он растет на высоте от 600м до 1200м в горах.

Обладает сильными лечебными свойствами. В кардамоне содержится кальций, фосфор, железо, магний и цинк. Природного цинка в нем больше, чем во многих других пряностях. Кардамон благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга.

Индигофера Красильная

Невысокий кустарник, высотой до 2 метров. Выращивают его во многих странах ради получения синей краски.
Синюю краску индиго получают из листьев путем окисления.

Листья растения также считаются лекарственными.
Их применяют для лечения различных кожных заболеваний.

На Шри-Ланке они применяются внутрь при заболеваниях печени.

Ганджа, Каннабис, Конопля

Да-да! Последним в посещении Сада специй был Каннабис, Ганджа.

Эта неприметная табличка не что иное как Конопля.

Конопля является популярным наркотиком во всем мире, следующим за алкоголем, кофеином и табаком.
Разведение и употребление конопли запрещено во многих странах мира.

Конопля является незаконной в Шри-Ланке, хотя этот наркотик часто используется в аюрведической традиционной медицине.

Аюрведа считает, что все то, что существует в физическом мире, может быть использовано в качестве лекарства. Конопля не является исключением.
Конопля находится в более чем 80 традиционных целебных формул, некоторые из которых легко доступны в аптеках Шри-Ланки.

Древние приспособления для Аюрведы.

Почти все, что растет в саду, да и на самом острове, имеет прямое отношение к Аюрведической древней медицине.

Это одно из старейших альтернативных направлений медицины в мире, насчитывающее более 3000 лет истории. Оно оказало огромное влияние на развитие многих других традиционных медицин (в частности, тибетской и древнегреческой), кроме того, она является источником многих современных видов терапий.

Аюрведа была признана Всемирной Организацией Здравоохранения наиболее эффективной системой альтернативной медицины с 1985 года.

На санскрите слово Аюрведа означает «Наука Жизни».

На Шри-Ланке зарегистрировано около 7000 дипломированных специалистов. Чтобы стать специалистом надо пройти 7-летний курс обучения, а затем два года практиковаться в традиционной больнице. Квалифицированный доктор может легко определить проблему каждого организма и назначить соответствующее лечение.

Аюрведа использует в основе своих лечебных препаратов только натуральные растения, травы, смолы, а так же натуральные масла. На Шри-Ланке большой популярностью пользуется Аюрведический массаж.

Территория Сада огорожена маленькими заборчиками. Это сделано по причине довольно сильных дождей, из-за которых возможна эрозия почвы.

Вот и закончилось мое пребывание в Саду специй. Было еще много других интересных растений, но я выбрал те, которые мне наиболее интересны.

По окончании, гид предложил ознакомиться со многими лекарственными препаратами и маслами, которые они делают. А также рядом есть магазинчик, где возможно их приобрести.

Хочется сказать что, несмотря на натуральность продукта, цены очень не дешевые.
Из всего многообразия масел, кремов, различных сувениров, я предпочел выбрать чай.

В целом пребывание в саду специй оставило только положительные впечатление и эмоции.
Всем советую не проезжать мимо и обязательно заглянуть в сад специй по пути в Канди.

Чай там кстати тоже вкусный

Следующий пост будет о том, как производят чай.

  • Сад специй
  • Сад специй

  • Сад специй
  • Сад специй

  • Сад специй
  • Сад специй

  • Сад специй
  • Сад специй

  • Сад специй
  • Сад специй

  • Сад специй
  • Сад специй

  • Шри-Ланка у многих путешественников ассоциируется с ароматом пряностей, специй и благовоний. И это не случайно: государство в Индийском океане на протяжении нескольких столетий является ведущим производителем качественных трав и пряно-ароматических смесей. Сад Специй в Матале является самым ароматным, колоритным и ярким садом, аналогов которому нет во всем мире.

    Историческая справка

    Шри-Ланка со Средних веков являлась вотчиной всех самых ценных специй. Древние римляне, арабы, греки, а позже и европейские купцы тесно сотрудничали с ланкийцами и закупали специи. Все колонизаторские войны и захваты Шри-Ланки связаны именно со специями: португальцы, испанцы и англичане стремились завоевать страну и получить преференции в торговле специями. Корица, ваниль, разные виды перцев и иные пряности с древних времен выращивались в лесах и на равнинах вдоль индийских рек. Лишь после 16 века выращивание ароматических культур было сосредоточено в Коломбо, а затем в провинции Матала. Именно здесь самый подходящий климат для выращивания специй разных групп.

    Ландшафт

    Сад специй – это не парк, не заповедник. Это полностью действующие плантации в миниатюре, на которых выращивают все известные специи. Если в средние века плантации пытались скрыть от посторонних глаз в лесах, то сегодня специи выращивают в промышленном масштабе и во многих частных хозяйствах. Плантации в Канди, Коломбо, Кагала, Кегалле представлены разнообразием ароматов и вкусов. Сад специй в Матале представлен не только основными видами растений, но и коллекциями пряных эндемиков, которые произрастают в разных частях Шри-Ланки: корица и какао, кофе и имбирь, кардамон и джекфрут, лайм и шатавари, а также запрещенные во многих странах каннабис и конопля.

    Правила посещения

    Сад специй является уникальной экскурсионной зоной, посещение которой абсолютно бесплатно для всех гостей. Специи и пряности подарят свой аромат ежедневно с 9 до 21 часов. А профессиональный гид (русский, английский и другие языки по выбору) красочно расскажет историю каждого растения, которое растет на территории сада.

    Экскурсии

    Отдых на Шри-Ланке будет неполным, если не посетить Сад специй. Погружение в ароматную дымку начинается с первых шагов по Саду. Гид поведает историю известной лианы ваниль – самой популярной специи во всем мире. Подробно расскажет обо всех видах перца: черный и белый, серый и зеленый, розовый и красный. Познакомит с коричным деревом и банановой пальмой, с диким ананасом и каучуковыми гигантами, либерийским кофе и деревом с полными какао-бобами. Прогулки по Саду позволят увидеть ароматную клещевину, из семян которой добывают касторовое масло, карри и целебные фикусы, настойки из которых помогают избавиться от многих заболеваний. В Саду сложно найти растения, которые не применяются в кулинарии или медицине. Ланкийцы считают, что бесполезных и пустых растений не существует.

    Загадки истории

    Шри-Ланка является не только родиной практически всех известных специй, но и колыбелью учения аюрведа. Все физическое, что находится на Земле, является лекарством – это основная догма великого учения, история которого насчитывает более 3 тысяч лет. Растения, которые представлены в Саду специй, с успехом используются для приготовления целебных смесей для лечения заболеваний разного характера. На территории Сада специй в Матале представлены не только пряные растения и специи, но и древние приспособления для Аюрведы. Возле каждого растения стоят баночки со специями и лекарственными смесями, которые можно приобрести в специализированных магазинах Сада. Помимо магазина, есть великолепная веранда, на которой демонстрируют применение целебной продукции и знакомят с нетривиальными способами использования знакомых всем специй.

    Как добраться

    Сад специй расположен в Матале, между городами Канди и Дамбулла. Добраться до Сада можно как на рейсовом автобусе (расстояние около 25 км и стоимость билета 10-12 рупий) или на арендованном автомобиле.

    С давнего времени Шри Ланка была известна своими ароматными специями. Многие купцы, особенно со среднего востока, плавали на Шри Ланку именно за ними. Во многих частях острова с наиболее благоприятным для выращивания специй климатом, были созданы сады специй. Особенно таких садов много в районе от до Матале. Сад представляет из себя как будто Шри Ланку в миниатюре. На его территории кроме всевозможных специй, как издревле произраставших в Шри Ланке, так и завезенных туда позже, можно увидеть очень редкие деревья, при этом не объезжая всю страну.

    Корица

    Прежде всего, Шри Ланка знаменита на весь мир своей корицей. В средние века запах корицы, растущей в коричных садах , можно было почувствовать уже с корабля, заходившего в гавань. По-английски корица называется синнамон, а настоящая корица на латинском языке, который используют издавна ботаники для обозначения растений, зовется «синнамон цейланикум» или, проще говоря, цейлонская корица. Шри Ланка сейчас обеспечивает около 60% мирового объема этой чудо специи. Корица – это дерево, вырастающее до 10-15 метров высотой, которое может быть от 30 до 50 сантиметров в обхвате. Однако дереву не дают вырасти большим и время от времени его обрезают, чтобы из ствола вырастали новые побеги, образуя куст. Побеги обрезают, когда они становятся около 1-2 метров длинной и толщиной с палец. Снятую с побегов кору режут на полоски. Сушка на солнце сворачивает кору в палочки, которые продают в таком же виде или измельченными в пудру. Из коры и из листьев так же делают масло используя процесс дистилляции, которое добавляют в бальзамы и ароматы.

    Перец

    «Королем специй» конечно же считается перец. Растет он как вьюнок в тени больших деревьев. Плоды перца выглядят в виде гроздей ягод, которые собирают на разных стадиях созревания. Черный перец – это неспелые ягоды, высушенные на солнце. Белый перец – это те же ягоды, но уже созревшие. Мягкую оболочку снимают перед сушкой, что делает твердую кожуру плода белой. Зеленый перец – это обычные ягоды без обработки или сушки.

    Кардамон

    Если перец – это король специй, то кардамон – «Королева специй». Это тенелюбивое растение, ростки которого выбиваются из земли, образуя куст высотой до 3 метров. Цветки и орехи появляются у самых корней в виде 15 сантиметровой ветки. Созревший плод выглядит как треугольная продолговатая капсула светло зеленого цвета около сантиметра длинной. Весь вкус и аромат содержатся в семечке этой чудо - ягодки, которую только сушат на солнце.

    Мускатный орех

    Еще в Шри Ланке растет мускатный орех, который находится внутри семечка плода. А еще есть сочные оранжевые волокна между семечком и плодом, из которых так же делают специи. Мускатный орех растет на дереве 15-20 метров высотой, которое было завезено в Шри Ланку в 19 веке. Обычно деревья бывают мужскими и женскими, однако случается, что мужские и женские цветки появляются на одном дереве. Известны случаи, когда дерево доживало до 100 лет. Сам плод мускатного ореха похож на абрикос, а одно дерево способно произвести до 10 000 фруктов в год. Используют мускатный орех в приготовлении колбасных изделий, супов и выпечки, рисового пудинга и картофеля.

    Гвоздика

    Одной из популярных специй Шри Ланки является так же гвоздика, которая была завезена на остров в 1830 году англичанами. Это плоды в виде цветочной почки размером с ноготь, которые растут гроздьями по 3-10 ноготков. Гвоздичное дерево бывает высотой до 15-20 метров и обожает прохладу гор и тропических лесов. Обычно созревшие плоды высушивают и используют для приготовления маринадов, соусов и консервирования целиком или в виде пудры, а так же путем дистилляции из высушенных плодов производят гвоздичное масло используемое в парфюмерии и фармацевтике.

    Имбирь

    Следующей из популярных специй можно назвать имбирь. Это растение очень похоже на кардамон, но намного меньше по размеру и пучки растений в виде небольших кустиков могут быть не выше полуметра высотой. В пищу используют корни этого растения. Зеленый имбирь в свежем виде добавляют в карри, в маринады и медицинские препараты. Сушеный и молотый имбирь самый ходовой, так как только в этом виде обычно сохраняется и продается на рынке. Имбирь используют для приготовления имбирного масла в аюрведических методах лечения. Так же широко его применение в изготовлении напитков, таких как эль, пиво, чай, кофе, а так же в кондитерской промышленности.

    Ваниль

    В садах специй можно так же увидеть такое ароматное растение как ваниль. Это бобовое растение с плодами в виде стручков размером 10-15 см., которые по мере созревания превращаются из зеленых в шоколадные. Используют ее в пищевой промышленности.

    Тамаринд

    Тамаринд растет в виде дерева высотой в 50 метров, чьи фрукты размером от 3 до 10 см. выглядят как желе вокруг маленьких семечек и на вкус похожи на лимон. Используют тамаринд в добавках к карри и для производства ликеров, а так же при приступах почек и для нейтрализации щелочи в воде. Листья дерева используют в медицинских препаратах от мышечных и других видов болей.

    Цитронелла

    Цитронелла или лимонная трава вырастает высотой до метра и похожа на осоку. Из нее делают масло и крема путем дистилляции. Масло используют в производстве бальзамов, спреев, антимоскитных и средств от насекомых.

    Куркума

    Куркума или как ее еще называют сладкий картофель, так же является одной из важных специй Шри Ланки. Это корни 30 сантиметрового растения желтого цвета, которые отваривают и высушивают на солнце целиком или нарезанном на кусочки. Сушеную куркуму измельчают и добавляют в рис, карри и маринады для придания им желтого цвета и аромата. Так же растет на Шри Ланке и горчица, семена которой используют для приготовления мяса и маринадов. Горчица растет кустом около метра высотой, ее плоды в виде бобов обычно раскрываются сами после созревания и семена падают на землю, где их и собирают.

    Есть конечно же на Шри Ланке и кориандр, кумин, чеснок, фенхель, анис . Все из перечисленных специй представляют собой семена растений не более метра высотой, используемые в медицине и в качестве добавок к карри.

    Чили

    Ну и конечно же одной из самых популярных специй на Шри Ланке является чилли . Без него не обходится приготовление ни одного блюда. Чилли растет в виде куста около полуметра высотой. Существует три разновидности чилли: карри чилли, острый чилли и коччи чилли, который в свою очередь бывает около 3 см. длинной и является самым острым, но не производится в больших количествах. Самым популярным является карри чилли, плоды которого по виду похожи на сосиску и достигают 7 см. длинной. Он не острый и используется как овощ для салатов. Острый чилли намного меньшего размера. В ход идут зеленые и красные, уже созревшие стручки. Так же красные плоды используют в сушеном виде или измельчают в пудру.

    Карри

    Растут на Шри Ланке и листья карри, на небольших кустах около 5-10 метров высотой. Свежие листья добавляют при приготовлении риса и карри, а так же листья сушат и перемалывают для добавления в пудру карри, которая бывает различна по составу, а основой для нее кроме листьев карри служат практически все вышеперечисленные специи в разных пропорциях.

    В саду специй вам покажут, как растут эти специи, а так же продукты, изготовленные из них, которые можно приобрести для себя, своих друзей и знакомых.

    Источник: Посольство Шри-Ланки в России

    Остались вопросы - пишите в нашем телеграм-чате

    {{ reviewsOverall }} / 5 (0 оценок(ки))

    Общая оценка

    Написать отзыв

    Похожие статьи