Целебный сок подорожника: польза и вред полезного растения. Подорожник большой, польза и вред для здоровья

Подорожник — лекарственное растение. И сегодня, и десятки веков до нашей эры каждый знал об удивительных свойствах этого растения. Тысячелетия назад, в Древнем Китае эту чудодейственную траву обширно использовали для лечения открытых порезов и ран, а также заболеваниях кишечника. А все благодаря тому, что в своем уникальном составе подорожник содержит такие вещества, которые оказывают противовоспалительные, антимикробные и обезболивающие действие.

В состав подорожника входят такие важные микроэлементы, как каротин, фитонцид, дубильные вещества, витамины К и С. А благодаря содержанию этих витаминов, листья подорожника стали применяться не только в фармацевтике, но и даже в косметологии. Из свежесрезанного листа подорожника можно приготовить отличное средство по уходу за лицом, которое сделает кожу матовой, чистой и ровной. Простейшим вариантом такого средства может стать кипяченая вода с выжатым соком подорожника в отношении один к одному. Полученным лосьоном следует протирать сухие и воспаленные участки кожи. Кроме того, подорожник нашел свое применение и в кулинарии, и входит в рецепты многих зеленых супов, салатов и десятков вегетарианских блюд.

Чем полезен подорожник?

  • Настой из листьев лечебного подорожника позитивно влияет на функцию половых желез мужчины и применяется для лечения импотенции.
  • При различных воспаления кожи, раздражениях и прыщиках непременно поможет смесь листьев тысячелистника и подорожника. Необходимо вымыть листья тысячелистника и подорожника, мелко изрезать, высушить в равных объемах, завернуть в марлю и приложить к воспаленному месту.
  • Подорожник помогает при воспалении мочеточного канала. Необходимо высушить на солнце семена подорожника, добавить их в объеме 7.5 г в кипяток и принимать внутрь.
  • Подорожник эффективно помогает легких и различные бронхиты. Это свойство признано в нем давно. В качестве вспомогательного средства для лечения этих заболеваний применяют свежеизготовленный сироп подорожника.
  • Также, сироп подорожника нередко назначают как отхаркивающее средство, которое помогает и при кашле. Данное средство показано к применению для детей и взрослых. В первую очередь, благодаря своему приятному и мягкому привкусу оно придется по вкусу детям.
  • Обладает великолепными кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.

Сок подорожника. Сок из свежих листьев подорожника – отличное вспомогательное средство при лечении ран роговицы. Благодаря антисептическим свойствам он подавляет рост гнойно-воспалительных процессов, к примеру, при стафилококке или синегнойной палочке. Употребление сока применимо при острых формах гастрита, колита и энтероколита. Принимать нужно по 1 столовой ложке сока 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Лечебное снадобье можно заготовить на зиму, смешав сок с водкой в равных пропорциях. Сок подорожника делают из листьев верхней части большого подорожника. Сок помогает, если у человека хронически воспалена толстая кишка или слизистая оболочка желудка (и при этом понижена кислотность). Его пьют по три раза в день за пятнадцать-тридцать минут до приема пищи по столовой ложке. Общая продолжительность курса лечения составляет тридцать дней.

Май-сентябрь – благоприятный период для сбора травы. Сок можно получить простым, издавна известным способом. Для этого нужно взять листья вместе с черенками, промыть водой, ошпарить кипятком и измельчить на мясорубке. Сырье отжимают через полотно (если сок густой, то его можно разбавлять водой в соотношении 1:1), после чего кипятят 1–2 минуты и принимают по 1–2 столовых ложки, разводя в половине стакана воды с мёдом. Курс лечения – 30 дней.

Сироп подорожника. Зима – пора простуд, вирусных заболеваний, очень важно вовремя запастись лечебными средствами. Превосходным действием отличается подорожник, из которого можно приготовить невероятно полезный сироп. Натуральная жидкость имеет превосходство над синтетическими препаратами. Для её приготовления понадобятся свежие листья и побеги растения.

Рецепт № 1: в измельченном виде сырье перекладывают слоями, посыпая сахаром. Затем банку с заготовкой плотно закрывают и хранят в прохладном помещении. Сироп будет готов через 2 месяца. Он аккуратно сцеживается, и его дают детям и взрослым.

Рецепт № 2: 2–3 столовых ложки сырья необходимо смешать в соотношении 1:1 с мёдом или сахаром, подержать закрытую посуду со смесью на теплой плите. После остывания можно принимать по 1 чайной ложке средства 4 раза в день за полчаса до еды при язвенной болезни и желудочно-кишечных заболеваниях.

Рецепты на основе подорожника

Рецепт № 1: взяв 3 чайных ложки сухих листьев на стакан кипятка, их нужно настаивать 6–8 часов и принимать 1/3 стакана за полчаса до еды при гастритах, колитах и язве желудка.

Рецепт № 2: требуется растереть свежие листья подорожника, добавить 200–250 мл воды и довести до кипения. В полученную смесь следует добавить 3–4 столовых ложки натурального мёда и принимать такую кашицу по 1 чайной ложке ежечасно при сильном простудном кашле.

Можно приготовить вкусный чай с характерным запахом и пить его для избавления от кашля.

Рецепт чая № 1: 2–3 чайных ложки высушенных листьев необходимо залить горячей кипяченой водой, настоять в течение 15 минут и пить по стакану 3–4 раза в день, добавляя 1 чайную ложку натурального меда.

Рецепт чая № 2: рекомендуется залить 4 столовых ложки высушенных листьев подорожника 500 мл горячей кипяченой воды, укутать и оставить на 1,5–2 часа для настаивания, после чего процедить и принимать в течение дня в теплом виде 4 раза по 1 столовой ложке перед едой. Курс лечения – семь дней.

Отвар подорожника. Отвар подорожника широко применяется для лечения недомоганий в области кишечника и желудка, а также при болезнях дыхательных путей (бронхит) и при обычном кашле. Отвар делают так: смешивают стакан крутого кипятка с двумя столовыми ложками листков большого подорожника (такой сорт), сверху накрывают крышкой, а затем помещают на паровую баню с кипением и держат около получаса. Средству необходимо дать остыть, пропустить через марлю или ситечко и пить за десять или пятнадцать минут перед приемом пищи по половине или трети стакана отвара по три или четыре раза в день. Этот же состав используют, чтобы промыть рану, а также сделать примочку. Сильный сухой кашель вызывает много страданий и дискомфорт. Для снятия приступов и размягчения мокроты рекомендуются отвары, приготовленные из сборов различных растений, куда входит подорожник.

Рецепт № 1: нужно смешать по 3 столовых ложки листьев подорожника, листьев мать-и-мачехи и почек сосны. 2 столовых ложки смеси заливают 300 мл теплой воды и кипятят на протяжении 5–10 минут. Затем лекарство необходимо снять с огня, настоять в течение 1 часа в темном месте и принимать по 100 мл 2 раза в сутки.

Рецепт № 2: следует взять по 2 столовых ложки листьев подорожника большого, цвета бузины черной и травы фиалки обыкновенной, всё хорошо перемешать, добавить 250 мл теплой воды, довести до кипения и на медленном огне варить 5 минут, затем хорошо укутать и оставить настаиваться примерно на 1 час. Принимают данное средство 2 раза в день по 100 мл.

Настой подорожника. Настой подорожника незаменим при заболевании коклюшем, туберкулезом, бронхитом и бронхиальной астмой за счет своего отхаркивающего воздействия. Водный настой листков растения заживляет и дезинфицирует нарывы, раны, кожные язвы, фурункулы и порезы. Получаемый из листьев сок помогает при хроническом гастрите, язве и других заболеваниях кишечника и желудка. Его рецепт: настоять сырье на водке, взяв в одинаковом количестве тысячелистник и подорожник, и использовать, чтобы остановить кровь, для обеззараживания и затягивания разных ран. Настой готовят обычно из нежных частей растения – листьев, заливая теплой водой и настаивая в течение необходимого для насыщения времени, или же выдерживают несколько минут на водяной бане, а затем настаивают.

Рецепт № 1: понадобится 3–4 столовых ложки измельченных листьев и пол-литра не очень горячей воды. Состав настаивают около 1,5 часа и принимают по 1–2 ложки несколько раз в день.

Рецепт № 2: 25 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Настойка подорожника. Для лечебных целей из растительного сырья готовят извлечения, используя спирт или водку. Так получается настойка. Для этого части растения размельчают, засыпают в посуду из темного стекла, заливают экстрагирующей жидкостью и плотно укупоривают. Настойка выдерживается в течение определенного времени при комнатной температуре в месте, защищенном от проникновения света, её нужно время от времени встряхивать. Спиртовая настойка может долго храниться, её дозируют по мере надобности в количествах, указанных докторами или народными целителями. Рецепт настойки подорожника: 200 мл сока подорожника требуется залить 200 мл водки и настаивать в темном месте в течение 15 дней, после чего процедить. Принимают такое средство 1 раз в день из расчета на 10 кг веса человека 3 мл настойки. Длительность курса – 3–4 недели.

Лист подорожника. Листья подорожника помогают обеззаразить рану, а также являются кровоостанавливающим средством. Для этого листья растения нужно помыть, после чего либо целиком приложить на раны, либо измельчить и наложить на нее. Результатом будет ослабление болезненных ощущений, а также остановленная кровь. Подорожник является успокоительным средством, используется и при бессоннице, и при аллергии. Средство из подорожника: требуется смешать стакан очень горячей воды с тремя столовыми ложками листков растения и оставить часа на четыре, а затем пропустить через ситечко или марлю, после чего лекарство можно пить три раза в день по трети стакана.

Листья содержат гликозид аукубин, аскорбиновую кислоту, каротин и витамин К. Достаточно в них горьких и дубильных веществ, называемых метилметионинами. В свежих листьях присутствуют флавоноиды, маннит, сорбит, выявлены лимонная и олеаноловая кислоты. Сырье гигроскопично, поэтому его следует хранить в герметичных упаковках. Средства из листьев подорожника насыщенны пектинами, сапонинами и другими полезными веществами, положительно влияющими на мужские половые железы. Хорошо применять листья при колитах, болях в животе, диспепсиях, также препараты из листьев подорожника используются для лечения холецистита.

Настой из листьев подорожника: 1 столовая ложка травы заваривается одним стаканом кипятка, настаивается в течение 10 минут. Принимать лекарство рекомендуется за час до еды, распределяя всё количество на сутки. Экспериментально доказано влияние такого средства на угнетение моторной деятельности желудка, спазмолитическое действие препарата, его способность к нормализации содержания холестерина, b-липопротеидов, липидов, фосфолипидов, артериального давления. Измельченные или перетертые листья растения используют также для того, чтобы останавливать кровь. Нужно помнить, что перед использованием средств, останавливающих кровь, необходим анализ на протромбин, а также предварительная консультация врача, в противном случае это может причинить вред здоровью за счет повышения индекса, результатом может стать инсульт.

Семена подорожника. Семена подорожника используют для затягивания трещинок на сосках у матерей, которые кормят грудью, а также на основе семян делают припарки, чтобы снять воспаленнность при заболеваниях кожи или слизистых. Для этого семена помещают в горячую воду, а затем, дав разбухнуть, измельчают. Для лечения сахарного диабета или женского бесплодия используют отвар из семян, его принимают три раза в день в течение одного или двух месяцев по столовой ложке. В семенах различного вида подорожников содержится слизь. Также в них найдены жирное масло, олеаноловая кислота и азотистые вещества. Ежедневный приём семян способствует уменьшению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Семена подорожника очищают от желчных кислот организм, снижают уровень сахара в крови. Отвар семян применяют при гормональной недостаточности у женщин.

Рецепт настоя № 1: 1 столовая ложка семян заливается 250 мл воды, кипятится пять минут и настаивается 30–40 минут. Применяют средство по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения – 1–2 месяца. Подходит отвар и для мужчин в целях профилактики импотенции и заболеваний простаты после 35 лет.

Рецепт настоя № 2: 25 г сырья заливают 200 мл кипятка, долго взбалтывают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Расстройства желудка лечатся порошком из семян, обладающих закрепляющим свойством.

Отвары и настои семян используют при ахилии, при запорах и наличии хронических спазмов гладкой мускулатуры. В этом случае нужно принимать натощак 1 столовую ложку семян и запивать теплой водой

Экология потребления: Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности

Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности. Особенное значение это приобретает в весенний период, когда мы часто испытываем недостаток в витаминах, а подорожник содержит в себе один из самых важных для человека витамин С.

Зелень не растет в России круглый год, ее урожай приходится на несколько весенних и летних месяцев, чем следует пользоваться для обогащения нашего рациона, тем более – сейчас, когда дефицит полезных веществ испытывает большинство населения из-за всяких, в том числе и экономических, трудностей.

А уж если учитывать, насколько дорогим стало лечение, не пользоваться услугами природы, которая предоставляет их даром, было бы большой ошибкой.

Все просто: надо лишь вымыть подорожник, отделить листья, взять в равных с ним долях щавель и зеленый лук, листья подорожника и остальную зелень – порубить, заправить растительным маслом, слегка подсолить и – кушай, пожалуйста.

Применение в пищу этого растения имеет давнюю историю, в кулинарии подорожник – не новичок, так же, как и одуванчик, щавель, кислица и другие растения, с которыми он успешно сочетается в приготовлении разнообразных блюд, начиная с салатов и заканчивая горячими кушаниями.

В просторечье упоминаются два вида подорожника, они же и самые употребимые: это большой подорожник, лекарственной частью у которого являются листья, и подорожник обыкновенный – у этого вида в применение идет трава растения. Ради пользы скажем вам, что листья большого подорожника собираются во все три летних месяца и даже в сентябре, а вот трава подорожника обыкновенного – лишь в июне-июле.

Сок, содержащийся в листьях растения, предотвращает воспалительный процесс, возникающий в бронхах, оказывает противовоспалительное действие при бронхиальной астме; при ларингите и бронхите он очищает дыхательные пути и уменьшает воспаление слизистых оболочек. Разумеется, мы имеем в виду эти свойства сока подорожника, рекомендуя вам блюда с его участием.

Листья подорожника используются в лечении воспалительных процессов дыхательной системы, как отхаркивающее средство.

Подорожник хорошо употреблять в пищу весной, когда витаминов не хватает. Однако будем откровенны: нам их не хватает всегда, даже летом. Поэтому есть салаты с использованием подорожника можно круглый год, укрепляя свой желудок и легкие, повышая иммунитет своего организма и предупреждая тем самым всяческие напасти, которые подстерегают нас повсюду, только выйди из дома.

Много первых блюд – супов, щей и борщей, можно приготовить с подорожником, который передаст им свою полезность, поможет поддержать здоровье людей с ослабленной дыхательной системой.

А если иметь в виду то, что подорожник входит в лекарственные сборы, применяемые при лечении сахарного диабета, заболеваниях желудочно-кишечного тракта инфекционного характера, применяется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, то становится очевидной польза этого растения, которое в небольших дозах сделает более полезным многие блюда и улучшит их вкус.

Какие же блюда можно конкретно приготовить с подорожником?

Суп «Полевица»

Готовится он в то время, когда на дворе – ранняя весна, а в огороде никакая зелень и овощи еще не поспели. Нужно взять зелень дикорастущих растений: крапивы, белой съедобной лебеды, сныти, борщевика, щавеля, кислицы («заячьей капустки»), подорожника, мальвы, иван-чая, клевера.

При этом щавель и кислица растения довольно кислые не должны составлять больше трети от всего сбора зелени. Можно применять только молодые растения. Листья щавеля и крапивы предварительно ошпарьте кипятком один раз, а лебеды – дважды. Итак, взяв всю нужную для супа зелень, вымойте ее чисто, мелко нарежьте, а затем залейте кипящей водой, а лучше того – кипящим грибным бульоном.

Отдельно обжарьте слегка коренья и лук, и положите их в отвар зелени; добавьте туда же нарезанный мелкими кубиками картофель и варите до готовности за 5 минут до конца положите в кастрюлю лавровый лист, соль, перец; если суп получается довольно кислым, сдобрите его чайной ложкой сахарного песка. Подавайте суп, заправив его сметаной или же свежей простоквашей.

Вам потребуется:

крапива – 50 г

белая съедобная лебеда – 40 г

сныть – 40 г

борщевик – 40 г

подорожник – 50 г

мальва – 40 г

иван-чай – 40 г

клевер – 50 г

щавель – 25 г

кислица – 25 г

Щи «Стряпуха»

Молодые побеги крапивы и подорожника облейте кипящей водой, порежьте, добавьте мелко порезанные щавель, морковь, петрушку, лук репчатый, лук зеленый. Зелень немного потушите, а овощи слегка обжарьте.

Затем сложите все компоненты в кипящую воду и поварите около 20 минут. Незадолго до готовности положите в щи лавровый лист, гвоздику, перец и перетертый картофель. Перед тем как приступить к еде, полейте щи сметаной и положите по своему вкусу дольки вареного яйца.

Вам потребуется:

крапива – 100 г

щавель – 50 г

подорожник – 50 г

морковь – 10 г

петрушка – 10 г

репчатый лук – 20 г

зеленый лук – 15 г

лавровый лист – 2–3 шт.

гвоздика – 1 шт.

одна растертая картофелина

перец – по вкусу

Суп «Вегетарианский»

Порезанные небольшими дольками морковь, корень сельдерея, петрушки и репчатый лук поварите в подсоленной воде, доведя овощи почти до готовности. Добавьте в суп картофель, порезанный мелкими кубиками, а за несколько минут до конца варки – порезанную зеленьподорожника. Суп перед едой заправьте сметаной, нарушив, таким образом, вегетарианские стандарты.

Вам потребуется:

вода – 1 л

морковь – 1 шт.

корень сельдерея – 1 шт.

корень петрушки – 1 шт.

репчатый лук – 1 шт.

картофель – 1–2 шт.

подорожник – 50 г

соль и сметана – по вкусу.

Щи «Зеленые»

Прекрасное и очень полезное блюдо, издавна пользующееся популярностью у любителей здоровой и вкусной пищи. Переберите листья щавеля и подорожника, тщательно их промойте и залейте кипятком, оставив в таком состоянии на 5 минут. Затем воду слейте, а зелень пропустите через мясорубку.

В кипящую воду положите картофель, порезанный кубиками, сварите его до готовности, а за 10 минут до конца варки положите в щи подготовленные щавель, подорожник, а также обжаренный репчатый и зеленый лук. Не забудьте посолить под конец. Кушайте щи со сметаной, заправьте их яйцом, сваренным вкрутую и мелко нарубленным, и украсьте зеленью.

Вам потребуется:

щавель – 500 г

подорожник – 200 г

картофель – 300 г

репчатый лук – 2 шт.

зеленый лук – 100 г

сливочное масло для пассеровки лука – 30 г

сметана – 50– 100 г

яйцо – 3–4 шт.

зелень – 30 г

соль – по вкусу

Существует рецепт знаменитого франкфуртского салата, который обожал Иоганн Вольфганг Гете, великий немецкий писатель, автор бессмертного «Фауста».

Салат «Немецкий»

Мелко нарубите зелень: одуванчик, подорожник, крапиву, кресс-салат, кислый щавель, огуречник, петрушку, зеленый лук, укроп и любисток. В салат добавьте нарезанные яйца, сваренные вкрутую, и нашинкованный репчатый лук. Влейте в салат соус, который готовится из кефира, перца, сока и кожуры лимона и соли. Соус вливайте в салат с тщательной осторожностью, не торопясь. Этот салат можно съесть, как самостоятельное блюдо, а можно и подать в качестве великолепного дополнения к отваренному в мундире картофелю, вареной говядине или рыбе.

Вам потребуется:

одуванчик – 1,5 ст. л.

крапива – 1,5 ст. л.

подорожник – 1 ст. л.

кислый щавель – 1 ст. л.

огуречник – 1 ст. л.

петрушка – 1/2 ст. л.

зеленый лук – 50 г

укроп – 1/2 ст. л.

любисток – 0,5 ст. л.

вареные яйца – 2 шт.

репчатый лук – 50 г

Для соуса:

кефир – 1 стакан

сок и кожура 1/2 лимона

соль

перец – по вкусу

Салат «Мир»

Очень полезен в период весеннего авитаминоза и для профилактики легочных заболеваний. Готовится на основе старинного итальянского рецепта. Возьмите деревянную миску, натрите ее внутреннюю поверхность долькой свежего чеснока. В миску положите листья одуванчика и подорожника, добавьте зелень свежего эстрагона, купыря, влейте растительное масло и лимонный сок, слегка посолите.

Вам потребуется:

одуванчик – 50 г

подорожник – 50 г

чеснок – 1 зубчик

эстрагон – 1 ч. л.

купырь – 1 ч. л.

растительное масло – 1 ч. л.

лимонный сок – 1 ч. л.

соль – 1 щепотка

Салат «Сага»

Возьмите жеруху, нежные побеги крапивы, зелень подорожника и молодого одуванчика и кочанный салат. Все ингредиенты вымойте, воде дайте стечь. Порубите, посыпав сверху также порубленными укропом, петрушкой, огуречником и заправьте лимонным соком и растительным маслом. В качестве заправки можно использовать и другие продукты: кефир или сметану. Добавьте в салат немного сахара и соли.

Вам потребуется:

жеруха – 50 г

крапива – 50 г

подорожник – 50 г

одуванчик – 50 г

кочанный салат – 50 г

укроп – 30 г

петрушка – 30 г

огуречник – 30 г

растительное масло – 1 ст. л.

лимонный сок – 1 ч. л.

сметана – 2 ст. л.

(кефир – 3 ст. л.)

соль и сахар – по одной щепотке.

Салат «Поэма»

Свежие огурцы и помидоры вымойте и нарежьте очень мелко, смешайте с нашинкованным зеленым луком и зеленью подорожника (листвой большого или травой обыкновенного), посолите немного, залейте салат растительным маслом и посыпьте зеленью укропа и петрушки.

Вам потребуется:

помидоры – 300 г

огурцы – 300 г

зеленый лук – 60 г

подорожник – 50 г

растительное масло – 2 ст. л.

укроп – 20 г

петрушка – 20 г

соль – по вкусу

Салат «Весеннее чудо»

Очистите красный редис от ботвы, вымойте его тщательно, аккуратно ошпарьте кипятком и нарежьте кружочками. Смешайте редис с мелко нарезанными зеленью подорожника и зеленого лука, посолите и заправьте салат растительным маслом.

Вам потребуется:

редис – 500 г

подорожник – 50 г

зеленый лук – 100 г

растительное масло – 50 г

соль – по вкусу

Салат «Соловушка»

Это очень полезный продукт кулинарии, способный поддержать организм в период весеннего ослабления. Шпинат, щавель и листья подорожника нарежьте в виде соломки, а зеленый лук нашинкуйте. Добавьте в сметану соли и залейте ею всю зелень. Желательно заливать сметану, когда сам салат уже находится в салатнице. Блюдо можно покрыть сверху кружочками редиса.

Вам понадобится:

шпинат – 100 г

щавель – 100 г

подорожник – 100 г

сметана – 4 ст. л.

соль – по вкусу

Салат «Добрый»

Отваренный картофель нарежьте небольшими кубиками. Листья подорожника, щавель, шпинат, зеленый лук, укроп порубите помельче, смешав с солью и сахаром. Всю зелень поместите в сметану и залейте полученным соусом приготовленный уже картофель. Салат перемешайте и украсьте зеленым луком и петрушкой.

Вам потребуется:

подорожник – 100 г

щавель – 200 г

шпинат – 100 г

картофель отварной – 200 г

сметана – 150 г

зеленый лук – 50 г

укроп – 50 г

соль и сахар – по вкусу

Голубцы «Придорожные»

Отварите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками, смешайте с отваренным рисом и изюмом. Приготовленный фарш разложите на вымытые и высушенные листья подорожника, заверните голубцы и поместите их в предназначенную для приготовления посуду, на дно которой нужно налить сметаны, разведенной водой в пропорции один к одному. Тушатся голубцы около 15 минут, можно также запекать их и в духовке до образования хрустящей корочки.

Вам потребуется:

молодые листья подорожника – 10 шт.

отварной рис – 1 ст.

морковь – 1 шт.

изюм – 1/2 стакана

сметана – 1 стакан

вода (для разведения сметаны) – 1 ст.

Кроме всех перечисленных блюд, подорожник входит в состав вкусных, а самое важное – полезных чаев, рецепты которых мы вам и предлагаем.

Чай «Каро»

Для его приготовления нужны листья подорожника большого, корень солодки и листья мать-и-мачехи. 1 ст. л. смеси завариваете 2 стаканами кипятка, настаиваете в течение 20 минут, затем процеживаете. Пить витаминный чай следует в теплом виде по полстакана через каждые три часа (вместо воды и обычного чая для утоления жажды).

Вам потребуется:

листья подорожника большого – 300 г

корень солодки – 300 г

листья мать-и-мачехи – 400 г

Чай «Лекарь»

Чай, рекомендованный при хронических бронхитах и бронхиальной астме, готовится так: 4 ч. л. измельченного сбора цветов бузины, травы росянки, листьев подорожника и травы фиалки трехцветной залить 1 стакан кипятка и настоять в течение 1 часа. Затем процедить. Пить его нужно три раза в день по 1/3 стакана.

Вам потребуется:

цветки бузины – 100 г

трава росянки – 100 г

листья подорожника – 100 г

трава фиалки трехцветной – 100 г

Чай «Загадка»

2 ст. л. смеси травы спорыша, травы лапчатки гусиной и листьев подорожника заварить 2 стаканами кипятка, 1 час настоять, затем процедить. Пить его следует по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Вам потребуется:

трава спорыша – 100 г

трава лапчатки гусиной – 100 г

листья подорожника – 200 г

Надо сказать, что блюда с использованием подорожника весьма полезны при желудочных заболеваниях. Если в приводимых нами рецептах какие-либо компоненты вам не подходят по состоянию здоровья, то обойдитесь без них или замените на подобные: например, перец можно и не употреблять, сливочное масло заменить на растительное и т. д. опубликовано

Из книги И.И.Дубровина "Целительный подорожник"

Представителям научной медицины и народным лекарям хорошо известен подорожник, лечебные свойства и противопоказания которого достаточно обширны. При этом именно польза для здоровья от этой травы выходит на первый план. В каких ситуациях может помочь подорожник? И что нужно знать о применении и побочных эффектах от лечения этой травой?

Как применять подорожник в лечебных и профилактических целях?

В традиционной и народной терапии широко используется такая трава, как подорожник. Фармакологические компании на основе природного сырья изготавливают вытяжки, экстракты и мази, а в рамках «бытового лечения» зачастую используются свежие листья подорожника. Однако полезные свойства подорожника сохраняются и в сухом виде и распространяются не только на нежные листочки.
Подорожник лечебные свойства: что использовать для коррекции состояния
  1. Листья в сухой и свежей форме.
  2. Сок подорожника, который нетрудно получить в домашних условиях. Достаточно перетереть в кашицу молодые, свежие листья подорожника, а после аккуратно отжать сок из них через марлю.
  3. Оставшаяся после выжимки кашица также используется в лечебных целях.
  4. Вытяжка и экстракт растения. Для самостоятельного приготовления необходимо подержать на медленном огне сок из этой травы в течение 60-80 минут. Затем перелить в чистую тару и плотно закупорить.
  5. Соцветия и семена.
  6. В некоторых случаях, когда для лечения применяется подорожник большой, допустимо использовать и корешки этой травки.

Являясь буквально универсальным растением, подорожник можно использовать как самостоятельное лекарство либо же в сочетании с иными травами. Он обладает специфическим кислым вкусом, потому получил популярность не только в медицине или косметологии, но и в рамках кулинарии. Добавляя молодые листочки в салаты, можно преобразить привычное блюдо, при этом сделав его крайне полезным для укрепления иммунитета.


В зависимости от недуга эффективным средством могут становиться свежие или высушенные семена подорожника, принимаемые внутрь в цельном виде или в форме порошка . Отвары и домашние настои , использовать которые можно, в том числе, и наружно для профилактики воспалений на коже или для ингаляции. Пригодны они также для клизм и спринцевания . Настойки спиртовые, сиропы на основе подорожника, эффективно действующие при заболеваниях дыхательных путей.

Существует много вариантов того, как и какое приготовить целебное снадобье из этой травы. Ниже приведены лишь некоторые простые, но действенные рецепты.

Отвар с медом. Свежие чистые листья растения измельчить до кашицы или перемолоть. Высыпать в емкость и добавить 200-250 мл воды. Далее довести до кипения на медленном огне, после дополняя отвар 3-4 небольшими ложками жидкого натурального меда. Перемешав, получившаяся смесь снимается с огня, остужается и принимается по ложке через каждые 45-60 минут.

Сахарный сироп с подорожником. Чистые свежие листья покрошить максимально мелко. Некоторое их количество положить в банку и засыпать 2-3 ложками сахарного песка. Повторить процедуру, укладывая все слоями, до тех пор, пока не закончится приготовленное сырье. После плотно закрыть емкость и дать настояться около 2-х месяцев в прохладном месте. Готовый сироп процедить через сито или марлю, переливая в чистую тару. Принимать по чайной ложечке до еды.

Настой из сухих листьев. Высушенное сырье измельчить, чтоб получилась одна большая ложка. Залить подорожник горячей прокипяченной водой (примерно 250 мл). Настоять под крышкой час или отправить томиться на водяную баню на 20-30 минут. Процеженный настой принимается по 2 ложки до 4-х раз в сутки.

Отвар. Применяя подорожник большой, необходимо взять примерно 50 грамм сухих измельченных листьев. Залить их 0,5 л горячей воды. После выдержать на водяной бане 35-40 минут. Снять и дать настояться еще 10-15 минут. Процедив и остудив получившийся отвар, его разбавляют водой до первоначального количества. Принимать необходимо до 3-х раз в течение дня по столовой ложке.

Природная польза подорожника


Обширное применение подорожника в качестве лекарственного средства, подаренного природой, совсем неслучайно. Эта скромная на вид трава имеет в основе своего химического состава много полезных и необходимых для здоровья человека элементов.



Полезные свойства подорожника: природные компоненты
  1. Витамины C, K, A, U, некоторых из группы витаминов B.
  2. Лист подорожника очень насыщен лечебными горечами.
  3. Среди важных для здоровья и поддержания хорошего самочувствия элементов находятся: хром, марганец, железо, кобальт, кальций, цинк, свинец, бор, магний, никель, молибден, стронций, селен, калий.
  4. Обнаруживаются в данной траве дубильные вещества, клетчатка, флавоноиды, некоторые эфирные масла, полисахариды, пектины, холин.
  5. Есть в подорожнике и кислоты, например, лимонная и олеиновая.
  6. Находится в нем также некоторое количество алкалоидов, азотистых веществ, фитонцидов, ситостерина, гликозида и ряд ферментов.
  7. Жирные масла, а также природные слизи обнаруживаются в семенах этого растения.

Благодаря своему богатому природному составу польза подорожника раскрывается в рамках многих болезненных состояний. При этом с помощью средств из данной целебной травы можно проводить общеукрепляющую и поддерживающую терапию.


Применение в народной и нетрадиционной терапии подорожника обусловлено следующими влияниями на человеческий организм:
  • трава обладает вяжущим, закрепляющим эффектом;
  • обеззараживает и помогает снять воспаления, ускорить регенерацию кожного покрова;
  • помогает вернуть здоровье коже головы и волосам;
  • применяется в качестве отхаркивающего средства, разжижая мокроту и борясь с патологическими процессами, протекающими в органах дыхания;
  • эффективно действует как природное жаропонижающее средство;
  • помогает при кровотечениях, сгущая кровь, и бесплодии;
  • семена подорожника используются как «обволакивающее» средство;
  • действует как болеутоляющий препарат, при этом снимает спазмы, ликвидирует колики (печеночные, кишечные);
  • подорожник представляет угрозу для болезнетворных микроорганизмов, бактерий, микробов;
  • в ряде случаев используется растение как мягкое слабительное природного происхождения, а также в качестве стимулятора аппетита.

Лечение болезней

Полезные свойства и эффективное воздействие на здоровье человека со стороны этой травы проявляются в рамках различных болезненных состояний. При каких недугах стоит обращаться к «зеленому природному лекарю»?



Полезные свойства подорожника: лечение заболеваний
  1. В рамках гинекологических патологий широко используется подорожник. Он борется с маточными кровотечениями, восстанавливает менструальный цикл. Семена и сок подорожника могут помочь избавиться от проблем с овуляцией.
  2. Онкологические болезни, в том числе и рак органов пищеварения, рак легких.
  3. Акне, прыщи, гнойнички, язвы, экземы, бородавки и фурункулы на коже исчезают при использовании примочек с подорожником. Заживляющая функция растения раскрывается и в ситуации порезов, ран, царапин, ушибов, растяжений и иных травм.
  4. Заметная польза и эффективность открываются в рамках заболеваний ЖКТ, в частности при гастритах с низкой кислотностью, язвах внутренних органов, колитах.
  5. Для лечения геморроя, запора, диареи.
  6. При простудных заболеваниях, гриппе, астме используются отвары из данной травы.
  7. Заболевания мочеполовой системы у мужчин и женщин, как инфекционного, так и воспалительного характеров.
  8. Болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы (панкреатит разных форм, гепатит, цирроз).
  9. Полезен подорожник при проблемах с дыханием, при лечении пневмонии, туберкулеза (в том числе и хронического), коклюша.
  10. Мигрень, головные боли и спазмы разного генеза.
  11. При сахарном диабете отмечаются полезные свойства и благоприятное воздействие на состояние больного при приеме настоев из подорожника.
  12. Остеохондроз, ревматизм.
  13. Подорожник применим как «успокаивающее» средство при укусах насекомых, снимая зуд и покраснение. Помогает он также после укусов змей, вытягивая яд и предотвращая развитие инфекции, снимая припухлости на коже.
  14. Корень подорожника избавляет от болей при отите.
  15. Средства на основе этой травы используются в стоматологических целях, избавляя от воспалений, кровоточивости. Используется как экстренное средство при сильной зубной боли.
  16. Может применяться как мягкий мочегонный натуральный препарат, лечит ряд болезней почек.
  17. Эффективен при борьбе с гипертонией, атеросклерозом, при этом укрепляя сердце и сосуды.
  18. Дизентерия.
  19. Отмечается положительное воздействие на самочувствие при разных формах интоксикаций.
  20. Глазные болезни, сопровождаемые воспалением, гноем.
  21. Цинга.
  22. Помогает при лихорадке, .
  23. Борется с изжогой и отрыжкой.
  24. Выводит «вредный» холестерин.
  25. Может быть использован подорожник как седативное средство, борющееся с бессонницей и неврозами.

В косметологии применяется подорожник для общего очищения, увлажнения, питания кожи. Использоваться может как вытяжка или экстракт травы, так и свежие листья, добавленные в натуральные маски. Трихологи советуют обращаться к отварам из растения для предотвращения выпадения волос и с целью их укрепления.

Возможный вред и противопоказания

Хоть и раскрывает подорожник полезные свойства свои в рамках различных патологических состояний, у этого природного средства имеются некоторые противопоказания. Серьезный вред организму данное растение нанести неспособно, ввиду отсутствия в его составе ядовитых компонентов. Однако некоторые меры предосторожности стоит учесть.

Лечебные свойства и противопоказания: когда не стоит применять подорожник для коррекции состояния и профилактики

  • При слишком густой крови и повышенной свертываемости, склонности к образованию тромбов.
  • В рамках язвенных болезней и гастрита, спровоцированных усиленной секрецией желудка и высокой кислотностью.
  • Ввиду индивидуальных особенностей организма, сильных аллергических реакций.
  • С осторожностью следует принимать отвары, сок, семена в период беременности, особенно в сочетании с медом, а также во время грудного кормления.

Чай из подорожника обычно приготовляется в комплексе с другими ингредиентами фитотерапии. У подорожника есть очень много . Листья подорожника богаты каротином, витаминами С и К, ферментами, лимонной кислотой, фитонцидами, гликозидом аукубин, горькими и дубильными веществами, а в семенах подорожника есть сапонины, олеиновая кислота и углеводы.

Польза чая из подорожника

Эффект чая из подорожника весьма действенен при лечении холецистита, для его приготовления столовую ложку подорожника заваривают стаканом кипятка, выдерживают десять минут, после чего фильтруют. Пьется чай глотками за один час, это суточная доза.

Эффективен чай из подорожника при:

  • астме,
  • туберкулезе легких,
  • плеврите,
  • коклюше,
  • хроническом катаре верхних дыхательных путей и бронхов.

Употреблять по столовой ложке четырежды в день за двадцать минут до еды. При воспалении глаз из этого чая делают компрессы. Также чайные компрессы из подорожника применяются при наружных опухолях. При нездоровых почках и ночном недержании мочи тот же чай принимают по столовой ложке четырежды в день за полчаса до еды.

Приготовление чая из подорожника

Делают чай и из семян подорожника, для чего десять граммов семян заваривают стаканом кипятка, настаивают, укутав, час, затем фильтруют. Принимают чай по столовой ложке трижды в день при диспепсии, болях в желудке, колитах, запорах.

Приготовление чая из подорожника при колитах : заварить столовую ложку семян стаканом кипятка, далее держать в закрытой эмалированной посуде полчаса, цедить горячим, после чего довести объем до исходного. Принимать по три столовых ложки четырежды в день до приема пищи.

Еще один способ изготовления чая из подорожника с медом заключается в том, что из нарезанных листьев подорожника выжимается сок, смешивается с таким же количеством меда, и варится двадцать минут. Употреблять по две-три столовых ложки в день. Сохранять в плотно закрытой посуде в прохладном месте (погребе). Чай из листьев подорожника советуют принимать при атеросклерозе и желудочно-кишечных заболеваниях.

Приготовление настоя из подорожника и других трав

Подорожник дружит и с иными фито препаратами, например с красным клевером, обладающим и противоспазменным эффектом. Чай из подорожника и красного клевера – отличные средства от коклюша и бронхита. В качестве противокашлевого и отхаркивающего препарата чай из листьев подорожника, мать-и-мачехи и черной смородины весьма эффективен.

Тридцать граммов листьев подорожника большого, по десять граммов цветков календулы и листьев шалфея лекарственного, по пятнадцать граммов листьев мяты перечной и плодов шиповника, двадцать граммов травы лапчатки гусиной. Отобрать две столовых ложки сбора и заварить полулитром кипятка. Настоять это фито чай в посуде с закрытой крышкой в течение трех часов, снять с осадка и употреблять теплым по полстакана трижды в день за час до приема пищи.

А вот рецепт травяного чая с участием подорожника от Малахова

Подобрать в равных частях листья подорожника, берёзовые почки, корень одуванчика, чабрец и листья крапивы. Заварить. Все составляющие напитка благоприятствуют восстановлению организма, нормализации пищеварения.

Похожие статьи