Калина. Описание, состав, полезные свойства и рецепты приготовления калины

В России калина произрастает практически повсеместно. Из нее готовят кисель и варенье, пекут пироги с калиновой начинкой, ставят квас, плоды используют при квашении капусты. Полезными свойствами обладают различные части калины: ягоды, цветы, семена, ветви, кора. Приготавливаемые народные средства успешно применяются при лечении заболеваний сердца, сосудов, органов дыхательной и пищеварительной системы. Ягодами калины лечат нервные расстройств, они помогают справиться с воспалительным процессом.

Состав калины

Плоды растения содержат витамины А и С, дубильные вещества, пектины, важные для эффективного очищения кишечника от накопившихся вредных веществ. Входящие в состав фитонциды эффективно уничтожают микробов.

В плодах масса фосфора, калия, железа, марганца, меди, имеется . В листьях и ягодах содержится уксусная, валериановая, олеиновая и муравьиная кислоты.

Богатый витаминный и минеральный состав особенно полезен для профилактики и устранения упадка сил, авитаминоза.

Когда заготавливать ягоды и другие части растения

Растение предпочитает влажные лиственные или сосновые леса, обилие тени. Растет посреди кустарников, вдоль воды. Некоторые садоводы выращивают ее на своих "сотках".

Кору заготавливают в апреле, вскоре после сокодвижения, молодые побеги - ранней весной. Цветки собирают с мая по июнь, когда они полностью распустятся. Время сбора ягод калины наступает в сентябре и октябре. Плоды срезаются вместе с ножкой, чтобы сохранить целой мягкую часть.

Наиболее полезна калина, собранная после первых заморозков, когда максимальны лечебные свойства прихваченных морозцем ягод. Кроме того, мороз снижает горечь. Чтобы устранить горечь, плоды на несколько минут также можно опустить в кипяток.

Собранные ягоды раскладываются ровным слоем и высушиваются в прохладном проветриваемом месте 5-9 дней. Окончательное избавление от влаги выполняется в духовке при температуре +50С. После ножку можно удалить.

Высушенные ягоды калины лучше всего сохраняют полезные свойства в чистых льняных или марлевых мешочках, помещенных в темное сухое место.

Также полезна калина, заготовленная следующим способом. Заполнить на треть чистую банку вымытыми ягодами, доверху насыпать сахарный песок. Крышка не должна быть плотной. Через шесть месяцев полезный продукт готов.

Как приготовить и сохранить калиновый сок

Вымыть и высушить на полотенце ягоды, осторожно отжать. Не стоит слишком сильно надавливать на шкурки, поскольку они дают максимальную горечь. Полученный сок смешать с сахаром в равных частях.

Готовый продукт разложить в стеклянные банки. Хранить в закрытом виде в холодильнике. Чем дольше хранится калиновый сок, тем меньше в нем горечи. Для длительного хранения сок перетереть с сахаром до состояния желе. В таком виде он не портится и не бродит даже при комнатной температуре.

Проваренный сок из калины готовится из 1л воды, 1л ягод, 200г песка. Вымыть в прохладной воде плоды, залить водой и варить в эмалированной кастрюле на медленном огне, пока не станут мягкими. После осторожно отжать сок, дать отстояться. Добавить сахар, слегка подогрев сок для более быстрого растворения сахара. Процедить, довести до кипения, разлить в чистые банки.

Рецепт общеукрепляющего средства

Калина полезна для укрепления , профилактики простудных заболеваний. Взять 100г ягод, вместе с кожурой, по 200г листьев алоэ, очищенных грецких орехов. Пропустить через мясорубку, добавить по 200г сливочного масла и меда.

Принимать в течение дня по 1с.л. после еды.

Лечение простуды отваром из калиновой коры

Кора калины полезна для профилактики и лечения респираторных заболеваний. Заварить 2с.л. коры стаканом кипятка, выдержать на медленном огне 10 минут, настоять 15 минут, процедить. Добавить 7-10 капель масла , 1с.л. меда, перемешать. Принимать по полстакана за полчаса перед едой.

Другое средство из ягод и коры калины против простуды. Перемешать 1с.л. коры, полстакана калинового сока, по 1с.л. чабреца, аптечной, мяты, меда, заварить стаканом кипятка. Потомить на водяной бане 5 минут, настоять, процедить в стеклянную емкость. Принимать по полстакана за полчаса до еды. В средство полезно добавить немного свежего сока или ягод калины.

Кора калины помогает справиться с лихорадкой. Для приготовления настоя 2-3с.л. измельченной коры залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8-10 часов, процедить. Принимать по 1с.л. через полчаса после еды.

Лечение калиной воспаления легких и бронхита

Полезные свойства ягод калины помогают справиться с воспалением легких, способствуют разжижению мокроты.

Нагреть на медленном огне стакан меда, постоянно помешивая деревянной ложкой. Растереть 1с.л. ягод, залить их горячим медом. Хорошенько укутать и дать настояться 5-6 часов. Принимать лечебное средство по 1с.л. 4-5 раз в день.

Можно просто отварить на медленном огне 100г ягод в 200г меда. Принимать целебное средство по 1-2 с.л. несколько раз в день, запивая теплой водой.

Другой рецепт лечения калиной бронхита или воспаления легких. Перемешать по 1с.л. коры, мать-и-мачехи, горца птичьего, цветков бузины, заварить 1л кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 3/4 стакана за полчаса-час до еды.

Калина с медом полезна свойством устранять сильный при бронхите. Заварить 100г ягод двумя стаканами кипятка, томить на медленном огне полчаса. Настоять 30 минут, добавить полстакана меда, перемешать. Принимать по 2с.л. через полчаса после еды.

Настой калины полезен при хроническом кашле. Смешать по 1с.л. плодов , калиновых ягод, аптечной ромашки, девясила. Заварить 1л кипятка в эмалированной посуде, кипятить на медленном огне 5 минут. Настаивать 5-6 часов, процедить. Хранить в хорошо закрытой стеклянной банке. Принимать по 1с.л. за полчаса до еды.

Польза калины при лечении ангины

При полезно полоскать горло настоем, приготовленным из смеси цветков и ягод калины, взятых в равных частях. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять, хорошенько укутав, 3-4 часа, процедить.

Полоскать горло, используя 1/2 стакана настоя. Принимать внутрь по 1-2 с.л.

Калина применяется в компрессах на шею при болях в горле. Растереть ягоды, залить теплой водой на полчаса, добавить мед, хорошенько перемешать. Нанести состав на чистую натуральную ткань, закрепить на горле, обернув несколько раз. Лечение продолжается час, компресс наносится два раза в день.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии

Справиться с болезненными ощущениями в сердце помогает настой 3-4с.л. ягод калины, заваренных стаканом кипятка. Плоды настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Для расширения сосудов полезен квас из калины и . Потереть 250-300г свеклы, отварить в полутора стаканах воды. Вымыть 300г ягод, прокипятить несколько минут в полутора стаканах воды в эмалированной посуде. Смешать отвары, добавить треть стакана сахара и довести до кипения, дать остыть. Хранить в стеклянной таре в прохладном месте. Принимать в холодном виде.

Настой из побегов калины полезен в случае гипертонии. Смешать в равных частях траву пустырника, корень валерианы, измельченные побеги, 2с.л. смеси заварить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 2-3 минуты. Принимать от гипертонии небольшими порциями в течение дня.

Еще один рецепт от гипертонии. Получить сок из полкило ягод калины, отжатые плоды залить 100г воды, прокипятить 5 минут, процедить и смешать с полученным ранее соком. Добавить 100г сахара, перемешать и дождаться, когда остынет. Добавить 1с.л. меда. Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

Сок калины полезен свойством устранять постоянную головную боль. Принимать каждый день1-2 стакана калинового сока, добавляя по вкусу мед. Чтобы одновременно справиться с воспалением слизистой кишечника, разбавить сок отваром овсяных хлопьев.

Лечебные свойства калины при заболеваниях печени

Простое целебное средство почистить печень готовится из ягод калины и меда. Полкило плодов промыть, варить в эмалированной емкости до мягкости с добавлением небольшого количества воды. Затем протереть через сито и перемешать с 250г меда. Принимать по 2с.л. утром натощак и перед сном в течение 14 дней.

Для улучшения состава крови полезно приготовить другое средство из ягод калины. Отварить 1,5 стакана измельченных плодов шиповника в 1,5 литрах воды в течение 10 минут, добавить 1-2с.л. , 5с.л. , настоять 8-10 часов, процедить. Растереть 1/2 стакана ягод, 1/4 стакана сахара, добавить к настою.

Принимать по полстакана за час до еды 3 недели с перерывами через каждые 3 месяца в течение двух лет. Улучшается кровь, растворяются камни.

Избавиться от камней в мочевом и желчном пузыре также удается с помощью косточек калины, если проглатывать по одной 10-15 раз в течение дня.

Желчегонный настой готовится смешиванием в равных частях ягод калины, мяты, березовых почек. Заварить 1с.л. сбора стаканом кипяченой воды, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1с.л. после еды.

Калина при заболеваниях пищеварительной системы, нарушениях стула, геморрое

Ягоды и семена калины полезны свойством устранять боли в желудке, кишечнике, помогают справиться с , несварением, или двенадцатиперстной кишки, запорами и жидким стулом.

Свежие ягоды полезны при гастрите с пониженной кислотностью. Заварить 1-2с.л. плодов стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды 5 раз в день.

Чтобы справиться с несварением желудка, применяют семена калины, заваривая 1с.л. стаканом кипятка. Потомив на водяной бане полчаса, отвару дают остыть, процеживают. Принимают утром и вечером за час до еды по 2с.л.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки измельчить ягоды калины, залить их холодной кипяченой водой из расчета полстакана на 1с.л плодов, настоять 10-12 часов, процедить. Принимать по 1с.л. за час до еды.

При запорах полезно принимать каждое утро 40-50 ягод с небольшим количеством меда. Также полезны семена калины, их нужно измельчить в кофемолке и заварить из расчета 1ч.л. порошка на стакан кипятка. Через 10 минут средство от запора готово. Его принимают 1-2 раза в день с сахаром или медом.

Справиться с жидким стулом помогает настой ягод калины на меду из расчета 2с.л. плодов на полстакана меда. Плоды вымыть, измельчить, перемешать с медом. Подогревать в эмалированной емкости на медленном огне или в стеклянной посуде на водяной бане, постоянно помешивая. Через 10 минут лечебное средство снять с огня, дать остыть. Принимать по 1ч.л. несколько раз в день.

В качестве профилактики и лечения геморроя заварить 4ч.л. коры калины стаканом кипятка, потомить на водяной бане 10 минут, дать остыть и процедить. Принимать по полстакана утром и вечером за час до еды.

При кровотечениях в случае геморроя или болезненных обильных месячных измельчить в порошок калиновую кору, залить аналогичным количеством спирта. Настаивать 3-4 дня в темном прохладном месте, процедить. Хранить в прохладе. Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день.

Устранение нервных перегрузок и переутомления

Калина полезна свойством снимать нервное перенапряжение, вызывать скорое расслабление. Для приготовления настоя заварить стаканом кипятка 2-3с.л. измельченной коры, добавить 1с.л. мелиссы. Томить на водяной бане полчаса, настоять час. Принимать по 1с.л. за час до еды в течение недели.

Другой рецепт от переутомления и устранения хронической усталости. Перемешать измельченную кору калины и ромашку аптечную, взятые в равных частях. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут, процедить. Принимать на ночь по 1-2с.л.

Заболевания кожи

Полезные свойства ягод калины применяются для избавления от фурункулов, гнойников, экзем. На пораженные участки 1-3 раза в день наносятся компрессы из калинового сока продолжительностью 1-2 часа. Через 2-3 недели лечения делается недельный перерыв, после лечение повторяют. Для достижения результата необходимо 3-4 курса.

В случае экземы необходимо принимать до 0,5л калинового сока в день. Можно приготовить настой, заварив 2с.л. измельченных ягод стаканом кипятка. Через полчаса процедить. Принимать по полстакана за час до еды.

Калина полезна при наружном применении для скорейшего заживления язвочек и ранок. Измельчить 1с.л. ягод, залить половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить. Добавить в настой 1с.л. меда. Закреплять на пораженных участках на 1-2 часа утром и вечером.

При повышенной потливости ног или рук нагреть 1с.л. коры калины с стакане воды, кипятить на медленном огне 10-15 минут. Дать остыть, процедить. Протирать стопы и руки несколько раз в день.

Злокачественные образования

Сок калины, смешанный в равных частях с медом, применяется в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Принимать по 3с.л. смеси 4 раза в день.

С аналогичной целью полезно заварить 1с.л. цветков калины стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать по стакану за полчаса до еды. Считается, что данное средство, употребленное после приема лекарств, усиливает их действие.

Злокачественную опухоль молочной железы лечат примочками свежих измельченных ягод калины.

Вред и противопоказания лечения калиной

  • В случае гипотонии калина может нанести вред, поскольку понижает давление, особенно употребляемая в виде сока с медом.
  • Не стоит лечиться калиной при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Народные средства из коры калины вредят при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов.
  • От лечения калиной стоит отказаться при подагре, артрите, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.
  • Во время стоит исключить продолжительное употребление ягод.
Изменено: 18.02.2019

Красную калину ещё называют обыкновенной. Ягода произрастает на кустарнике среднего размера и имеет отношение к семейству Адоксовые. Характеризуется своим кисловатым вкусом с лёгкой горчинкой, которая отнюдь не мешает потреблять калину в пищу. Произрастает кустарник в дикой природе и на дачных участках, обладает рядом целебных свойств и определённым перечнем противопоказаний.

Состав калины

Все элементы в калине оптимально сбалансированы, а потому несут человеку пользу. Одно соединение дополняет действие другого, в этом заключается главная целебная сила плодов. Чтобы иметь явное представление о воздействии на организм человека, нужно ознакомиться с имеющимися в составе компонентами.

Итак, особое место занимает аскорбиновая кислота, которая называется не иначе как витамин C. Это вещество необходимо для повышения защитных сил, вывода токсинов и канцерогенов, профилактики серьёзных патологических изменений сосудов.

Имеется в составе ретинол, он отвечает за состояние кожи. Также есть в калине токоферол, он является естественным антиоксидантом. Не обошлось без дубильных веществ, пектинов, фитонцидов, пищевых волокон.

Стоит выделить минералы, в перечень которых входит марганец, йод, фосфор, медь, калий, железо. Листья калины содержат олеиновую, валериановую, уксусную кислоты, поэтому на их основе готовят чаи, отвары и настойки.

Специалисты приписывают калине ряд ценных качеств, среди которых вяжущее, бактерицидное, обезболивающее, успокаивающее, отхаркивающее, мочегонное и слабительное действие.

Кора кустарника скапливает ценное вещество, именуемое вибурнином. Оно необходимо для лечения заболеваний женской половой среды.

Польза калины

  1. Прописывается к приёму категориям людей, которые страдают заболеваниями, связанными с пониженной иммунной системой. Быстро повышает защитные силы, лечит ОРВИ.
  2. Снимает лихорадочное состояние, потому что ускоряет потоотделение. Чтобы сбить температуру, нужно пить чай, приготовленный на калиновых листочках и плодах. Он насытит вас приличной порцией витамина С.
  3. За счёт своих успокаивающих свойств калину стоит употреблять при проблемах со сном, кошмарных сновидениях, постоянных нервных перенапряжениях, хронической усталости, беспричинной депрессии, быстрой утомляемости физического или умственного плана.
  4. Благодаря тому, что плоды очищают дыхательные пути от слизи, их стоит употреблять больным бронхитом, пневмонией, мокрым кашлем. Ягода быстро выведет мокроту и поспособствует скорому выздоровлению.
  5. При ангине гнойного типа отваром на калиновых листочках, коре или ягодах нужно полоскать горло. Этим же средством обрабатывают ротовую полость от кровоточивости дёсен и при хрупкости зубов.
  6. Если имеются заболевания, которые вызваны низкой кислотностью желудка, к примеру, гастрит, калину необходимо ввести в повседневное меню хотя бы в малых количествах. Она нормализует кислотность и усилит пищеварительные процессы.
  7. Кроме того, состав прекрасно выводит излишки жидкости из организма. Благодаря этому не только нормализуется водно-щелочной баланс, но и пропадает отёчность тканей внутренних органов и конечностей.
  8. Калина красного цвета - это эффективное средство для очищения внутренних органов. Она нейтрализует действие канцерогенов, токсинов, радионуклидов, ядов другой природы. После чего выводит их из организма. Также при систематическом приёме плодов кишечник очищается от сильнейшего застоя (запоров).
  9. Используют плоды при выявленной мочекаменной либо желчнокаменной болезни. С целью лечения готовятся специальные народные средства, которые принимаются длительно. Они облегчают течение недуга и спустя некоторое время растворяют образования.
  10. При кожных повреждениях делают примочки, компрессы, мази на калиновой основе. В косметологической сфере спросом пользуются маски с ягодой, потому что они подтягивают кожу и выделяют овал лица.


Жирная кожа
Чтобы справиться с повышенной жирностью кожного покрова, следует соединить куриное яйцо и 60 гр. измельчённых плодов калины. Вымешайте компоненты до образования однородной массы.

Распределите средство тонким слоем по чистому лицу. Подождите порядка 17-20 минут. Умойтесь привычным способом водой комнатной температуры. Для большей эффективности можно добавлять цедру цитрусов.

Морщины
Для избавления от возрастных изменений и преждевременных морщин, нужно приготовить действенное средство. Смешайте в глубокой ёмкости яичный желток, 12 гр. цветочного мёда, 10 мл. масла оливы и 30 гр. перетёртых ягод представленного растения.

Для удобства перемешивания воспользуйтесь блендером. Распределите готовое средство на распаренное лицо. Подождите полчаса. Спустя отведённое время удалите маску привычным способом. Заметный результат будет виден после нескольких процедур. Кожа обретает свежий и подтянутый вид с ровной структурой.

Сухая кожа
Чтобы в полной мере увлажнить и насытить кожный покров ценными микроэлементами, рекомендуется воспользоваться маской направленного действия. Разотрите в чашке 65 гр. плодов калины и примешайте к кашице 30 мл. оливкового масла высшего сорта, 2 гр. рисовой муки, 10 мл. глицерина.

Тщательно размешайте ингредиенты, чтобы в результате получилась масса с однородной структурой. Распределите маску косметическим шпателем по лицу и подождите треть часа. Умойтесь привычным способом. Процедуру рекомендуется проводить дважды в неделю. Нехитрые манипуляции уберегут кожу от преждевременного старения.

Прыщи, угри
Далеко не всем известны полезные качества калины в борьбе с чёрными точками и воспалительными процессами в виде прыщей. Достаточно превратить небольшое количество плодов в однородную массу. Распределите состав по лицу на 20 минут. Умойтесь.

Пользуйтесь таким средством трижды в неделю. Спустя несколько процедур результат будет очевиден. Лицо заметно очищается от угревой сыпи, пропадают воспалительные процессы. В скором времени вы попросту забудете о прыщах.

Недостаток базового ухода
Для повседневного ухода за эпидермисом любого типа, рекомендуется приготовить довольно простой лосьон с тонизирующим эффектом. Смешайте в чашке 20 гр. пчелиного мёда, 100 мл. калинового фреша, 2 яичных желтка, 30 мл. водки и 25 мл. масла оливы.

Тщательно размешайте компоненты и перелейте в удобную ёмкость. Поместите тару в холодильную камеру на некоторое время. Протирайте лицо готовым средством ежедневно. После подсыхания состава рекомендуется умываться водой комнатной температуры.

Калиновая настойка на водке

  1. Готовое средство обладает массой целебных свойств. Правильное применение состава поможет справиться с достаточно серьёзными заболеваниями. Переберите и промойте 500 гр. свежих плодов калины. Удалите мусор и испорченные экземпляры.
  2. Повторно промойте ягоды проточной водой и откиньте на дуршлаг. Ждите полного стекания жидкости. После этого выложите сырьё на пергаментную бумагу. Дождитесь подсыхания калины. Для хранения готовой настойки подготовьте стеклянную чистую ёмкость объёмом 2 л.
  3. Запрещается использовать посуду, выполненную из пластика. Заранее вымойте и хорошенько просушите стеклянную тару. Не лишним будет её простерилизовать. После этого всыпьте подготовленные плоды в ёмкость, трамбовать их не нужно. Вливайте водку, пока она не заполнит сосуд.
  4. Плотно закупорьте тару подходящей пробкой. Настаивайте средство порядка 25-30 часов. После этого при необходимости долейте спиртной напиток. После этого вновь плотно закупорьте сосуд и отправьте в тёмное прохладное помещение для настаивания.
  5. Состав должен настаиваться от 15 дней до 1 месяца. В зависимости от продолжительности процедуры, улучшается качество конечного продукта. После этого хорошенько процедите настойку, чтобы не оставался осадок. Разлейте состав в ёмкости меньшим размером.
  6. Таким образом настойку будет легче хранить и принимать. Целебный состав эффективно справляется с гипертонией, нервными расстройствами и респираторными заболеваниями. Суточная норма настойки не должна превышать 60 мл.

Заготовка калины на зиму с сахаром

  1. Такое лакомство обладает массой полезных свойств, причём состав не нужно уваривать. Процедура займёт порядка 40-45 минут. Чтобы сырьё получилось максимально полезным, собирайте плоды после первых заморозков. Для этого потребуется 1 кг. калины.
  2. Промойте сырьё и подготовьте должным образом, избавившись от всего лишнего. Чистые высушенные плоды переместите в подходящую ёмкость. Параллельно простерилизуйте банки и крышки. Всыпьте к ягодам порядка 800 гр. сахара.
  3. Размешивайте компоненты, не повреждая целостность калины. После этого распределите готовую массу по подготовленным баночкам. От краёв тары плоды должны отступать около 3 см. Сверху каждой заполненной ёмкости, всыпьте небольшое количество сахара.
  4. Закупорьте банки, можно воспользоваться капроновыми крышками. Храните лакомство в холодильнике либо в подходящем помещении. Целебный продукт можно потреблять спустя 20-25 дней. Поддерживайте иммунитет с близкими и родными в период простудных заболеваний.

  1. Если вы страдаете от гипотонии, то потребление плодов напротив существенно усугубит ситуацию. Калина снижает артериальное давление, особенно в совокупности с цветочным мёдом.
  2. Также не стоит принимать сырьё в любом виде, если у вас повышенная кислотность желудка. Не рекомендуется прибегать к помощи народных средств, при диагностировании высокой свёртываемости крови и склонности к тромбозу.
  3. Запрещается пользоваться лечебными свойствами продукта, если вы страдаете от артрита, подагры, патологий почек и мочекаменной болезни. Во время беременности также стоит соблюдать особую осторожность.

Практически каждому известно, что калина ещё с древних времён обладает целительным воздействием. Плодами можно было излечить многие недуги. В настоящее время медицина шагнула далеко вперёд, поэтому не стоит лечить серьёзные заболевания народными рецептами. С помощью калины можно укрепить здоровье и избавиться от некоторых незначительных проблем.

Видео: польза калины для здоровья человека

Народная медицина восхваляет калину. Она считается эликсиром бодрости и здоровья. Целебные возможности кустарника практически безграничны. Однако же превратимся в скептиков. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания калины красной как совокупность качеств единого целого. Ведь не секрет, что помогает одному, другому может нанести непоправимый вред.

Калина красная: полезные свойства

Кустарник с ярко-красными плодами полезен целиком и полностью. От собственно макушки до, залегающих в глубине земли, корней. Лекарственные средства готовятся из цветков, листьев, веток, молодой коры, плодов, косточек и корневищ калины.

В различных частях растения концентрируются:

  • каротин и аскорбиновая кислота, стимулирующая иммунитет;
  • витамин К, участвующий в образовании тромбоцитов;
  • высшие жирные кислоты, отвечающие за метаболизм;
  • дубильные вещества и фитонциды, обладающие антимикробным действием;
  • пектины, связывающие и нейтрализующие токсины;
  • фитостерины, уменьшающие концентрацию вредного холестерина и снижающие риск развития атеросклероза.

Целебные свойства растения – это не слухи или доводы. Они подтверждены экспериментально.

Еще в советское время в лаборатории НИИ лекарственных и ароматических растений (ранее ВИЛР, а ныне ВИЛАР) проводились опыты с участием препаратов на основе калины.

И вот что они показали:

  • отвар и настой коры растения стимулируют образование тромбоцитов, и уменьшает кровопотерю от разного рода ранений и внутренних кровотечений;
  • способность останавливать потерю крови была выявлена и у препаратов, изготовленных из цветков и листвы;
  • отвар коры тонизирует мышцы матки, облегчает течение болезненных менструаций;
  • выжимка из плодов стимулирует образование, и отток мочи, восстанавливает электролитический баланс, расширяет сосуды, усиливает сокращения сердца, понижает артериальное давление;
  • настой цветков и листвы угнетает жизнедеятельность стафилококков и другой патогенной и условно патогенной микрофлоры, вызывающей кожные заболевания; примочками успешно гасятся симптомы фурункулеза, экземы, язвы, диатеза, геморроя, дерматомикоза и кератоза;
  • кора и цветки кустарника подходят для профилактики судорог;
  • настой коры можно использовать для подавления симптомов раздраженного желудка; дубильные вещества связывают и уплотняют белки на поверхности слизистой, образуют защитную пленку, которая сдерживает воспалительную реакцию;
  • ягоды кустарника оказывают седативное действие, успокаивают нервную систему, стимулируют иммунитет к борьбе с простудными заболеваниями, расслабляют гладкую мускулатуру, уменьшают выраженность болевых ощущений;
  • при длительном употреблении плоды снижают уровень холестерина в крови, способствуют выведению токсинов, восстанавливают сердечную функцию;
  • все части растения применяются для лечения ящура у с/х животных.

В народной медицине калина считается действенным наружным средством. Из разных частей кустарника готовятся настои для полоскания горла, промывания ран, отбеливания кожи, удаления пигментных пятен, угрей и других высыпаний.

Обыкновенное дикорастущее растение – калина красная, несмотря на свой своеобразный вкус, издавна используется в народных рецептах для приготовления различных полезных блюд и целебных снадобий. В настоящее время лечебные свойства и противопоказания калины подтверждены современными лабораторными исследованиями.

Для лечения каких заболеваний используют калину красную, и как использовать растение в лечебных целях?

Калина – настоящий кладезь витаминов и целебных веществ. Особенно актуально включать в рацион калину в осенне-зимний период

Полезные компоненты растения

Целебные свойства калины красной объясняются большим содержанием полезных компонентов в составе растения.

Что входит в состав:

  • Пектины – очищают от пестицидов, токсинов и радиоактивных элементов клетки и кровь, улучшают обмен веществ, налаживают процессы пищеварения и усвоения в кишечнике пищи, уменьшают количество холестерина в крови;
  • Флавоноиды – снижают проницаемость сосудов, повышают их проходимость и эластичность, усиливают активность ферментов;
  • Дубильные вещества – ускоряют заживление язв, ссадин, ран, препятствуют возникновению воспалительных процессов, уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии;
  • Сапонины – оказывают противовоспалительный эффект, регулируют минеральный и водно-солевой обмены;
  • Липиды – способствуют образованию гормонов и белков;
  • Минералы : марганец, стронций, медь, железо, фосфор, бром, никель, и др.;
  • Органические кислоты (валериановая, яблочная, муравьиная, лимонная, аскорбиновая) – нормализуют обмен веществ, стимулируют защитные силы, избавляют от вирусов, грибов, бактерий;
  • Витамины: К, Е, А, С, Р – нормализуют функционирование всех органов и систем организма, повышают .

Обратите внимание! В плодах растения в два раза больше содержания витамина С, чем в цитрусовых.

Полезные вещества содержат не только ягода калины – для лечения заболеваний используют цветы, листья, кору, корни растения.

Калина красная полезные свойства:

  • Ягоды – оказывают мощный противокашлевый и потогонный эффект;
  • Корни – применяются при нарушениях пищеварительной системы;
  • Листья – используются в косметологии, эффективны против кожной сыпи и фурункулов, лечат язвы и гноящиеся раны;
  • Кора – действует, как общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство, обладает кровоостанавливающим свойством;
  • Цветы – используются для очищения и омоложения кожи;
  • Косточки – сильное тонизирующее средство, укрепляющее воздействую на сердечно-сосудистую систему.

Применение калины полезно, как мужчинам, так и женщинам. Мужской части населения отвар из калины красной поможет справиться с такой распространенной для мужчин проблемой, как потливость ног, а сок из ягод стимулирует мужское здоровье (предотвращает и заболевания мочеполовой системы).

Важно! Главное преимущество дикой калины – отсутствие побочных эффектов при применении.

Важны также полезные свойства и противопоказания для женщин этой ценной ягоды: чай из корней растения поможет предотвратить массу женских заболеваний, ягоды применяют для лечения , кора калины помогает при менструальных и маточных кровотечениях, маски на основе сока калины помогают улучшить состояние кожи и предотвращают появление ранних морщин.


Целебные свойства калины

Красная калина эффективно используется в терапии и профилактике множества заболеваний, в косметологии и диетологии.

Ягоды красной ягодки способствуют излечению патологий кишечника и желудка, улучшают сердечно-сосудистую деятельность. Противовоспалительные и мочегонные лечебные свойства калины помогают против различных кожных заболеваний и простуды.

Что можно вылечить с помощью калины:

  • Грипп, ОРВИ – калина помогает при любых простудных заболеваниях. Она усиливает защиту организма от вирусов, справляется с бактериями, обладает сильными потогонными и потогонными свойствами.
  • Патологии органов пищеварения. Отвар и сок калины используют при желтухе, язве и , воспалениях желчного пузыря и печени. Растение стимулирует выработку сока в желудке и желчи, оказывает противовоспалительный и успокаивающий эффект.
  • Заболевания сердца и сосудов – настойку из калины принимают при , болях в сердце и др. Калина нормализует и работу сердца, укрепляет сосуды и регулирует количество холестерина в крови.
  • Болезни нервной системы – сок калины рекомендован при бессоннице, головных болях, истеричности, неврозах. Нормализовать функционирование нервной системы помогает высокое содержание минералов и витаминов.
  • Дерматологические проблемы лечебные отвары и настои снимают зуд и покраснение кожи, лечат псориаз, аллергический , ускоряют заживление язв, ссадин и ран.
  • Воспаления в мочевыводящих путях и почках – мочегонные и противовоспалительные свойства растения позволяют использовать его при лечении , и других инфекционных воспалительных патологиях.
  • Гинекологические заболевания – калина эффективно используется при воспалительных болезнях женских половых органов, при обильных или болезненных менструациях, в лечении .

Диетологи советуют использовать калину для приготовления лечебных диетических блюд, т.к. ягоды растения обладают низкой калорийностью.

Обратите внимание! В медицинских и косметологических целях используют все части растения: цветки, ягоды, кору, корни, листья.

В косметологии сок из ягод калины применяют для избавления от угревой сыпи, разглаживания морщин, отбеливания и омолаживания кожи, от кругов под глазами и припухлости век. Сок калины входит в состав масок и обертываний против .


При простудных заболеваниях у ребенка чай с калиной станет незаменимым средством лечения, поскольку не имеет противопоказаний и побочных эффектов

Домашние рецепты с калиной

Для лечения и профилактики заболеваний можно брать, как готовые лекарственные сборы, продаваемые в аптеке, так и собственноручно приготовленные снадобья.

Лекарства из калины можно употреблять в виде отваров, чаев, настоек и настоев, сока, и просто употреблять ягоды растения либо добавлять их в блюда.

Обратите внимание! Заготовка калины происходит в период цветения растения – в начале весны.

Ягоды можно заготовить на зиму, протерев их с сахаром или в равных пропорциях. Такая смесь хранится в холодильнике. При необходимости одну большую ложку смеси разводят в стакане кипяченой воды и дают в теплом виде больному при простуде, неврозах, и т.д.

Настой из калины

Целебный напиток употребляют при патологиях сердечно-сосудистой системы, при язвах желудка, болезнях нервной системы, простуде.

Как готовить:

  • Стаканом кипятка залить ягоды (две большие ложки).
  • Поместить на водяную баню на 30-40 минут.
  • Разбавить настой кипяченой водой (чтобы количество жидкости было 200 мл).
  • Пить трижды-четырежды в сутки по четверти стакана напитка.

Настой также можно применять для полосканий при воспалительных процессах в ротоглотке.

Отвар из калины

Мощный жаропонижающий и противовоспалительный эффект калины позволяет использовать отвар из калины для лечения инфекционных и простудных заболеваний.

Как приготовить:

  • Стаканом кипятка залить измельченную кору растения (10 г).
  • Отвар поместить на водяную баню на полчаса.
  • Остуженный напиток доводят до объема 200 мл, добавив кипяченой воды.

Такой отвар можно применять внутрь при аллергических высыпаниях, а также при различных кожных заболеваниях – трижды в день по две большие ложки до полного исчезновения высыпаний.

Обратите внимание! Вяжущие свойства калины используют при лечении : применяется чай из ягод и листьев или отвар из коры.

Отвар из коры растения обладает кровоостанавливающим эффектом – при кровотечениях из носа можно вставлять в носовые проходы турунды, смоченные в отваре калины.


Чай из плодов калины также является отличным средством для стимуляции и поддержания , что особенно актуально поздней осенью и зимой

Чай из калины

Чай из сухих ягод, косточек и цветов калины обладает сильным потогонным действием, что позволяет использовать его при лечении простудных заболеваний. При полоскание чаем поможет при восстановлении голоса и устранить охриплость.

Как приготовить:

  • Протертые с сахаром ягоды калины (1 стакан) залить кипятком (один стакан).
  • В заварочном чайнике дать настояться минут 5-10.

Важно! Ягоды лучше перетирать не с сахаром, а с , т.к. полезные свойства калины с медом удваиваются.

Чай используется для укрепления иммунитета, повышения работоспособности, укрепления нервной системы.

Настойка из калины

Очень хорошо помогает настойка из калины на водке или спирте при любых состояниях, связанных с большой потерей крови (при , обильных менструациях, маточном кровотечении и т.д.).

Как приготовить:

  • Спирт развести до 40% и залить стаканом крепкого напитка 2 ст. ложки коры.
  • Оставить в темном месте дней на 7-10.
  • Пить перед едой по 15-20 капель настойки дважды-трижды в день на протяжении 10-14 дней.

При простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета готовится калина на водке: разминают полкило свежих ягод и заливают 200 мл водки (40 градусов), через две недели настаивания употребляют по одной большой ложке дважды-трижды в день.


Сок из калины

Сок стимулирует выработку соляной кислоты и желчи, поэтому с успехом применяется при заболеваниях пищеварительной системы: гастритах, язвах, патологиях желчного пузыря и печени. Кроме того, сок помогает при гипертонической болезни, простуде, неврозах, для стимуляции иммунитета.

Как пить сок:

  • Плоды калины кипятком (пропорции одинаковы).
  • Спустя 5-10 минут ягоды размолоть, напиток процедить и развести водой (до 200 мл).
  • Употреблять дважды в день по половинке стакана.

Важно! При отечности применяют сок, чай или отвар калины, т.к. они оказывают хорошее мочегонное действие.

Соком калины протирают жирную кожу, что позволяет снизить количество высыпаний и сузить поры, вернуть упругость коже и избавить от появления преждевременных морщин.

Косточки калины

Не стоит выбрасывать семена (косточки) калины – в них содержится огромное количество биологически активных веществ. Действие натуральных антиоксидантов помогает притормозить процессы старения, предотвратить образование онкологии.

Ежедневный прием 10-15 семян калины (надо съедать это количество в течение дня) поможет избавиться и предотвратить появление камней в почках, мочевом и желчном пузыре, очистить организм от шлаков и токсинов. Нормализация работы ЖКТ и мочевыделительной системы скажется на общем состоянии организма: кожа будет выглядеть помолодевшей, уйдут головные боли, бессонница, депрессии.


В калине полезно все – от листьев и веточек до косточки. Все это может стать сырьем для целебных средств

Рецепты для лечения заболеваний

Народная медицина предлагает массу рецептов на основе калины красной для лечения массы воспалительных и вирусных заболеваний. Применение калины показано, как взрослым, так и детям, и фактически не имеет побочных эффектов.

Лечение с помощью калины:

  1. Для разжижения мокроты (при , воспалении легких, бронхиальной ), а также при навязчивом кашле: стакан растертых ягод калины смешивают с таким же количеством слегка подогретого мёда. Пить снадобье нужно после еды по столовой ложке, при этом калина с медом удерживается во рту и рассасывается до полного растворения.
  2. Лечение и профилактика ОРВИ : калиновую кору измельчить, залить тремя стаканами кипятка 3 ст. ложки полученной смеси. Прогреть настой на водяной бане минут 10-15, после чего в течение получаса настоять. Перед употреблением для усиления эффекта добавить мёд и капель 11-14 масла облепихи. Пить до еды за полчаса по полстакана напитка.
  3. При ангине: смешать в равных количествах измельченную кору и сухие цветки калины, взять 2 ст. ложки полученной смеси и залить двумя стаканами крутого кипятка. Настой держать в термосе или закрытой эмалированной посуде 3-4 часа, после чего он будет готов к употреблению. Настой применяется для полоскания горла каждые 3-4 часа.
  4. При болях в горле. Растертые ягоды калины смешивают в равных пропорциях с чуть растопленным медом. Смесь накладывается на марлю или хлопчатобумажную ткань и закрепляется на горле. Такую процедуру можно проводить дважды в день или оставлять компресс на ночь.
  5. Для очистки печени : полкило свежих ягод калины промыть, сложить в кастрюльку, добавить чуть воды и оставить на медленном огне до состояния мягкости. Удалив косточки, сделать пюре из ягод, а после смешать со стаканом подогретого мёда. По 1 ст. ложке смеси принимать дважды в день натощак в течение 10-14 дней.
  6. При гипертонии: свежие плоды, растертые с таким же количеством мёда или сахара, принимать по столовой ложке до еды. Либо применяется настой: стаканом кипятка заливают столовую ложку сухих ягод, настаивают в термосе в течение часа, после добавляется 2 ч. ложки мёда: четырежды в день по 2 ст. ложки снадобья.
  7. Снижение холестерина : в течение дня для очистки сосудов съедать по половине стакана свежих ягод.
  8. При кожных высыпаниях, фурункулах, угрях : листья калины (2 ст. ложки) залить стаканом кипятка, на слабом огне довести до кипения, настоять 5-6 часов. Протирать проблемные участки кожи.
  9. Воспаление яичников : цветки калины (5 г) залить стаканом кипятка и подержать 7- 9 минут на водяной бане. По 1 ст. ложке снадобья пью трижды в день до полного выздоровления.
  10. Эрозия матки : кашицу из ягод калины смешать с кашицей из сока лука в одинаковых пропорциях. В эту смесь окунать тампоны и ставить во влагалище через день (10 раз), в те дни, когда тампоны с калиной не ставятся, использовать тампоны с облепиховым маслом.
  11. Геморроидальные кровотечения: изготовить настойку из коры растения. Пить дважды-трижды в день по 20-30 капель напитка.

Для лечения дерматитов, экземы, псориаза используют отвары из коры и ягод в виде примочек либо ванночек. Чтобы закрепить и усилить эффект, рекомендуется одновременно с наружным применением, употреблять целебные отвары внутрь.

Обратите внимание! Мёд нельзя перегревать и кипятить, т.к. при температуре свыше 60 градусов находящиеся в нем полезные ферменты начинают разрушаться и взамен образуются вредные для организма канцерогены.

Детям для профилактики и лечения простудных заболеваний можно давать калину в виде морса и компота. Маленьким детям с полугода рекомендовано применение калины в виде киселя. Детям постарше для укрепления иммунитета можно давать по 2-3 ягодки в день либо добавлять их в различные блюда.


Благодаря своему уникальному составу, калину можно использовать для нормализации артериального , к тому же такое средство почти не имеет противопоказаний к применению

Противопоказания к применению

Свойства и применение калины красной позволяют считать растение практически панацеей от всех заболеваний. Но калина может принести и вред, если применять ее в определенных состояниях.

Кому вредна калина:

  • Лицам с повышенной свертываемостью крови. Калина обладает мощным кровоостанавливающим действием, поэтому у людей с повышенной вязкостью крови может спровоцировать образование тромбов.
  • Пониженное давление. Гипотоникам следует с осторожностью употреблять калину, т.к. она может спровоцировать резкое понижение АД.
  • Беременность. Не рекомендуется калина при вынашивании ребенка, т.к. может вызвать нарушения развития ребенка.
  • Подагрический . Повышенное содержание кислот в калине может вызвать отложение солей в суставах.
  • Повышенная кислотность. При гастритах с повышенной кислотностью калина может привести к развитию язвы желудка.

Передозировки при применении калины не наблюдались. Но повышенное содержание витамина С может спровоцировать небольшую аллергическую реакцию ( , сыпь), поэтому злоупотреблять ягодами не стоит.

Рассмотрим более подробно, что собой представляет калина и ее полезные свойства и противопоказания. Калину почитают славянскими народами еще с давних времен. Она и сейчас остается одним из популярных народных средств. Для избавления от болезней используют не только ягоды, но и остальные части куста. Из калины готовят чаи, отвары, настои и свежий сок.

Полезные вещества в составе калины

Калина - это кладезь полезных для человеческого организма элементов. Они помогают лечить много болезней. Их насчитывают больше двадцати видов. В плодах есть много бета-каротина, при этом горькими они кажутся из-за вибурнина, что они содержат.

В ягодах есть много витамина С , при этом его больше чем в цитрусовых фруктах. Этот витамин хороший помощник против простудных болезней. Благодаря витаминам поддерживается иммунитет человека. Кроме этого в состав плодов входят:

  • Сахар
  • Кислоты
  • Пектины
  • Дубильные вещества
  • Каротин
  • Марганец

Этот куст имеет целебные свойства против большинства болезней. Лекарство, изготовленное в домашних условиях принимается не только во внутрь, но и поласкают им горло и намазывают поврежденные места.

Может вырости в виде дерева или в форме крупного куста

Если говорить о полезных свойствах растения, то использовать можно весь куст; от корня до листьев. Можно использовать:

  • Листья
  • Ягоды
  • Цветы
  • Косточки

Цветы куста калины

Каждой весной на кусте распускаются белые с легким розовым оттенком пучки цветов калины. Они напоминают собой венок; по краям расцветают крупные, плоские цветки, которые окаймляют пучок нежных, маленьких цветков, издающих душистый аромат.

Распускаются цветы весной, начиная с конца мая, и продолжает цвести в июне. Они отличаются своей красотой и нежностью. Возле такого куста никто не останется равнодушным. Она любит расти в местах, которые имеют влажность.

Излюбленным местом есть берег реки, болотистые луга, опушки леса с почвой, в которой много влаги.

Растет пышный куст во многих областях России

Цветы калины обладают отдельными лечебными свойствами. Собирать их следует в то время, когда они активно цветут. Во время сбора цветов, соцветья срезаются целыми кисточками. Для сушки выбирают темные места, с хорошим проветриванием.

В их состав входит треть минеральных веществ и витаминов, которые есть в ягодах. Но помимо этого в них есть много ароматических веществ, а также кислоты.

Калина во время цветения

Для приготовления лекарственного препарата необходимо сварить отвар. С помощью этого препарата лечат:

  • Воспалительные процессы
  • Вызывают обильное потовыделение
  • Останавливают кровотечение
  • Используют как вяжущее средство
  • С помощью отвара улучшают аппетит

Сок их цветов отличное лекарство от золотухи у детей. Также помогает в заживлении ран и язв на коже детей. Отвар успешно применяют в гинекологии, особенно во время менструации. Отлично лечится кашель, удушье и простуда.

Плоды калины

Плоды становятся лечебными в сентябре. Собирают ее с момента созревания и весь октябрь и желательно после небольших морозов . Для хранения их вялят, и кладут сушить в русской печи или духовке, нагретой до 40 градусов по Цельсию. Их также замораживают.

Чтобы снизить вкус горечи у ягоды, ее нужно собирать после первых морозов.

Ягоды калины дают больным людям как тонизирующее средство, а также:

  • Для лечения мочегонной системы
  • Как вяжущее средство
  • Чтобы вылечить болезни сердца и сосудистой системы
  • Плоды - отличное слабительное
  • Сок ягод успокаивает нервную систему, останавливает истерику, устраняет бессонницу
  • Лечат гипертонию
  • Спазмы
  • Неврозы

В народе из нее готовят отвары, настои и соки для лечения простуд, хрипоты, поноса. Отвар, отличное средство для восстановления расшатанных зубов и борьбы с цингой. Используется как панацея от всех видов язв и колитах.

Язвы и гнойники лечат замазывая их отваром из плодов кустарника.

Народная любимица

Принимая калину стабильно, каждый день, в крови пациента понижается уровень холестерина и благодаря этому стабилизируется функция почек, увеличится обмен жировых клеток организма, усиливается тонус матки. Соком ягод протирают лицо, с целью избавиться от гнойников и угрей на коже. Соединив сок с медом можно вылечить больного от заболевания легких и бронхов.

Полезно знать! Для приготовления лечебного настоя берут свежие ягоды, перетирают их мелко через мясорубку и заливают кашицу крутым кипятком. После чего его ставят на горячую плиту и кипятят жидкость на протяжении трети часа. Готовый настой охлаждают, цедят, отжимают гущу. Больным следует пить настой в количестве трети стакана трижды в сутки. Хранить его можно не больше двух часов в холодном месте.

Из-за кислоты и горечи в плодах люди не любят употреблять в еду плоды кустарника. Их привлекает запах, напоминающий смесь валерианы с яблоком. Это доказывает наличие экстракта валерианы, благодаря чему калина успокаивает нервные срывы и истерики.

Полезные свойства коры кустарника

Готовят лекарство не только из ягод калины, из коры кустарника так же получается хорошее снадобье для лечения болезней. В ее составе содержится большое количество элементов, полезных для лечения болезней. Во время приготовления лекарств эти вещества превращаются в большое количество разных кислот.

Благодаря им кора обладает спазмолитическими качествами. Отвары и настои из коры отлично помогают при нервных расстройствах. Они снимают напряжение и успокаивают, а также действуют как эффективное снотворное.

С помощью лекарства из коры можно останавливать кровотечение, снимать воспаление. Благодаря этим свойствам, лекарство из коры дают женщинам в гинекологической сфере медицины. Она свертывает кровь, останавливает кровотечение матки, при реабилитации послеродовой деятельности, во время угрозы выкидыша, кора помогает сохранить плод, а также во время нарушения менструации и боли во время цикла.

Собранную кору необходимо подсушить

Отвар из коры отлично лечит геморой и желудочно-кишечный тракт. Отвар полезно пить во время судорог, бессонницы, раздражительности и гипертонии.

Полезно знать! Отвар из калиновой коры делают так: кору перемыливают в мелкий порошок и в процессе приготовления лекарства берут небольшое количество порошка. Заливают ее кипятком, и греют ее полчаса, настаивают на протяжении десяти минут и затем цедят и выжимают гущу. Принимают трижды в сутки. Хранить его на холоде не больше двух суток.

Кроме отвара готовят такое лекарство как жидкий экстракт калины. Готовят его из порошкообразной коры куста калины. Добавляют к ней спирт из расчета 1:1. Принимать можно по тридцать сорок капель по трижды в сутки.

Кору собирают в то время, когда сок активно движется по стволу . Только тогда она имеет свойства лечить людей. Во время сбора ветку срезают с куста и снимают кожу.

Полностью высушивают ее в помещениях, которые регулярно проветриваются. Сохнет она на протяжении нескольких недель. Сухая кора легко ломается при надавливании пальцами. Для хранения используют чистую, сухую тару, которая плотно закрывается.

Чем полезны косточки калины

Каждый человек знает, как выглядит ягода калины, но при этом не всякий знает, чем она отличается от ягод других растений. Если посмотреть сквозь кожуру ягоды на яркий свет, то можно увидеть ее семечку, имеющую форму сердца.

Больше ни одно растение не имеет подобной формы косточки

В семенах есть жирные масла, а также элементы, полезные для организма. Для отваров или чаев их высушивают в духовке или печи, а затем тщательно измельчают в порошок. Этот чай применяют при расстройстве желудка, особенно у грудничков.

Измельченные косточки калины могут заменить кофе и стимулировать организм человека. С помощью отваров можно очистить свой организм полностью от шлаков, укрепить кишечник и восстановить микрофлору. Кроме этого он быстро утоляет головную боль, мигрени, насморк, снимает усталость и восстанавливает ощущение легкости в теле.

Листья калины

В листьях есть много полезных элементов. Собирают сырье, вместе с цветами ранней весной, во время активного цветения. Высушивают в открытом помещении. Для хранения используются хлопчатобумажные мешки.

Листья калины

В народной медицине листья используют как укрепляющее средство. Кроме этого отвар или сок из листьев помогает при возникновении фурункулов, высыпаниях или лишаях. Вовнутрь снадобье применяется по две или три ложки трижды в день.

Чтобы исцелить кожаные болезни снадобьем смазываются пораженные участки.

Корни калины

Отвар из корней калины дают маленьким детям при заболевании золотухой. В этом случае для детей готовят целебные ванночки из отвара. Отвар дают детям при удушье, простудных болезнях.

Готовят его с помощью заваривания чайной ложки порошка, приготовленного из корней калины, залитых крутым кипятком.

Калина красная

Полезные свойства и применение

Помимо всего прочего, на этот чудодейственный кустарник обратили внимание диетологи. Изучив все его свойства они предлагают своим клиентам регулярное употребление отваров, сока и ягод в разных блюдах, помогают лишиться лишнего веса и держать фигуру в отличном состоянии.

Когда и как правильно собирать и хранить

Ягоды с куста калины нужно собирать в сухую погоду. Для того, чтобы они оставались целыми, сбор проводится пучками. Чтобы их высушить, пучки связывают веревкой и подвешивают на чердаке вниз головками. Можно расстилать их на чистом, сухом настиле.

Высушить калину можно и в печи

Для этого ее разогревают до температуры в 60 градусов по Цельсию. За плодами следят, чтобы не было горелых. Уже высушенные ягоды подлежит перебрать и удалить от плодоножек и прелых ягод.

Сушеные плоды нужно хранить в подвале или на том же чердаке. Также для хранения подойдет холодильник. Если плоды хранить в сыром виде, то их необходимо засыпать сахаром.

Сок с калины тоже нужно подсластить сахаром для хранения. Кору с кустарника калины нужно собирать еще до того времени, пока не распустились почки, но сок уже начал бежать по стволу. В это время сырье легко собирается и при этом имеет большое количество полезных веществ.

Сушится кора аналогичным способом, что и сами ягоды. Сухое сырье собирают в мешки и хранят в сухих, с хорошей циркуляцией воздуха помещениях.

Собирают соцветие в момент интенсивного цветения

Лучшим вариантом будет сушка на чердаке. При этом каждое соцветье нужно разложить по отдельности на чистый сухой настил. Хранят сухие цветы, собрав в мешки, в сухих помещениях.

При приготовлении джемов, варенья, косточки калины отделяются и выбрасываются. А этого делать не стоит. Их лучше промыть и высушить в печи или духовке.

Затем перемолоть на порошок, который обладает по истине чудодейственными свойствами. Хранить порошок лучше всего в сухой, герметичной таре.

Корни калины собираются весной. Их моют, сушат под прямыми солнечными лучами до ломкости. Хранят в помещениях, где всегда сухо.

Калиновые ягоды можно сохранять не только в сушенном виде, но и другими способами . Самый простой из них - это замораживание ягод. Ее можно заморозить целыми пучками или чистыми ягодами.

Замораживание

Для этого их складывают в контейнер для хранения пищи или полиэтиленовые пакеты в равных долях, и кладут в морозилку для заморозки. По мнению специалистов, ягоды должны замерзать при температуре от -23, до -18 градусов. В таком случае они не потеряют своих целебных качеств.

В этом случае плоды калины сохраняются на протяжении восьми месяцев.

Если температура заморозки значительно выше, то и срок хранения снижается в несколько раз

Чтобы ягоды не теряли свои качества, нужно замораживать их небольшими порциями, чтобы не поддавать их повторной заморозке. Ягоды отлично замораживаются и сохраняют свою внешность, если для заморозки использовать пакеты и контейнер. Делят их на порции, засыпают в маленький пакет и в контейнере кладут в морозилку.

Таким образом морозят всю калину. Если хотите, чтобы она рассыпалась, замораживайте ее в морозилке в один слой, предварительно положив под них пластмассовую доску.

Калина с сахаром

Второй способ хранения калиновых ягод – это применение сахара, как консерванта

  • Для этого их нужно, перебрать, помыть и растереть в кашку
  • После чего перепустить через густое сито, чтобы отделить мякоть от косточек
  • Чтобы приготовить пюре из калины понадобится взять килограмм целых ягод, которые на выходе потеряют 300 грамм веса
  • В перетертую массу добавляют килограмм сахара и массу вымешивают
  • Когда сахар полностью растворится, готовый продукт переложите в стерильную тару и накройте крышками
  • Сохраняют его в камере холодильника
  • Добавляя массу в теплую воду, можно получить очень вкусный и полезный напиток
  • Удобно в этом способе консервации то, что подобная заготовка не требует варки
  • И ее можно хранить не только в холодильнике, но и погребе
  • Для этого способа хранения банки пастеризуйте на протяжении получаса

Народные рецепты

  • Чтобы сварить отвар, следует залить маленькую ложку порошка из коры кипятком, и проваривают на протяжении нескольких минут
  • Затем настаивают на протяжении двух часов, процеживают и пьют по ложке трижды в сутки
  • Следующий настой готовится следующим образом
  • Ложку ягод заливают кипятком и настаивают на протяжении двух часов
  • Настой цедят и пьют до еды в небольших дозах

Настойку из коры калины употребляют для лечения гинекологических болезней. Ложку порошка из коры заливают спиртом и оставляют на неделю. Употреблять ее нужно по пятнадцать или тридцать капель два, а то и три раза в день натощак.

Калиновый сок

Свежи выжатый сок из калиновых ягод – лекарство от язвенных болезней. Кроме этого с его помощью снимается любой болевой синдром. Это снадобье помогает избавиться от желудочных полипов и возникновение из них раковых клеток.

Чтобы остановить прогрессирующую болезнь следует пить сок трижды в сутки.

Благодаря соку улучшается работа сердца, отлично справляется с коклюшем

Сок калины дают пить людям с повышенным давлением, всех патологии печени, эпилепсии, истерике, нервозных срывах. Благодаря соку улучшается работа сердца, отлично справляется с коклюшем. Калину можно хранить и в виде сока.

Для этого:

  • Хорошо помыть ягоды и выжать их
  • Жмых не выбрасывать, а положить в чистую посуду и залить кипятком, проварить минут десять
  • Откинуть на марлю, добавить сок и сахаром, проварить
  • Перелить в стеклянную тару и закрыть крышками

Но есть предостережение: сок подобной концентрации употреблять нельзя. Его нужно разводить теплой водой. Хранится сок в холодильнике или погребе.

Сок из ягод с медом

Отличное сочетание

Настойка с коньяком и медом

В народной медицине применяют калину как самостоятельное лекарственное средство, но и как компонент настойки.

Для приготовления этой чудо настойки нужно взять:

  • 100 грамм ягод калинового куста
  • 100 грамм ягод шиповника
  • 200 миллиграмм бефунгина
  • 200 грамм почек сосны
  • 100 грамм тысячелистника
  • 200 миллиграмм коньяка
  • 200 миллиграмм сока из алое
  • 600 грамм пчелиного меда
  • 3 литра холодной воды

Готовая настойка

Калина с медом

Соединив ягоды калины с медом, готовят лекарство от простуды, различного рода трахеитами и бронхитами. Их нужно принимать при неврозах, спазмах сердечных мышц, понижает давление.

Прекрасное сочетание

Готовят средство следующим образом: две ложки ягод заливают пол литрами кипятка, плотно накрывают крышкой, укутывают полотенцем и настаивают на протяжении двенадцати часов. Затем жидкость процеживают, ягоды отжимают, добавляют две ложки меда. Принимают лекарство четыре раза в сутки по трети стакана.

Когда под рукой нет меда, используют сахар. Это лекарство тоже помогает от любых заболеваний. Особенно хорошо его принимать с чаем и красным вином.

Подобные средства укрепляют мышцы сердца, избавляться от кашля, снижать артериальное давление.

Варенье из ягод калины

Чтобы сварить варенье из калиновых ягод нужно:

  • 1 килограмм ягод;
  • 800 грамм сахара;
  • 200 грамм воды.

Заготовка на зиму

  • Ягоды моются и выкладываются в посуду
  • Размягчают ее в горячей духовке
  • Параллельно готовят сладкий сироп из сахара и воды
  • Затем уже мягкие ягоды заливают сиропом и варят на медленном огне
  • Варенье необходимо варить в несколько приемов, между которыми делают восемь часов перерыва

Готовое варенье раскладывают по банкам, которые сначала поддают стерилизации и герметично закатывают крышками. Принимают по чайной ложке, запивая теплой водой.

Калина для малышей

Калина не вызывает аллергических реакций у младенцев

Дают ее им уже после шестимесячного возраста. Для этого готовят морс или компот.

Даже в том случае, когда у ребенка есть аллергия на какой-либо продукт, то с помощью этого лекарства можно избавиться от нее навсегда.

Совет! Если малышу давать ежедневно по десять ягодок калины, то его иммунитет значительно укрепится.

Для укрепления организма маленького человечка нужно ввести в меню малыша ежедневное употребление морсов, киселя, сока, мусса из калины. Они богаты витаминами, которые предохраняют малыша от болезней.

Чтобы приготовить кисель следует взять:

  • 100 грамм свежего сока из ягод калины
  • 180 грамм сахара
  • 90 грамм крахмала

Крахмал разводим водой. Остальной жидкостью разводят сок, туда же всыпаем сахар, ставят на огонь и вливаем разведенный крахмал. Смесь кипятят и снимают с огня.

Другие полезные свойства калины

Калина – панацея для лечения людей, и животных. Чтобы вылечить животных используют кору. С его помощью лечат легкие, а также избавляют скот от холестерина. Благодаря подобным свойствам калины животные становятся здоровее.

Калину широко используют в народе. Она является неизменным атрибутом свадебных процессий. Имея горький вкус, она стала символом девственности и вместе с этим горечь расставания молодой девушки с родительским домом.

Калиной украшают свадебные столы, помещение, входные двери. Стилизированный образ куста изображается на свадебных рушниках.

Ягоды можно использовать даже в виде украшения

О калине сочиняли песни. Сажали куст возле родников, из которых брали воду для употребления в пищу. Вода в таком роднике считалась живой и полезной. Ее называли ключевой водой.

Польза для женского организма

Калина очень полезна для женского организма благодаря своим качествам

  • способствует свертыванию крови
  • снимает воспалительные процессы
  • утоляет болевые ощущения
  • останавливает кровотечение
  • насыщает организм достаточным количеством витаминов
  • уничтожает бактерии в организме
  • разжижает мокроты, благодаря чему человек отхаркивает при кашле

При заболевании женщин такими болезнями как:

  • кровотечение матки
  • менструации, сопровождающиеся болевыми ощущениями при большом количестве выделений
  • фибромиома
  • нефрит
  • пиелонефрит
  • цистит
  • инфекционные и бактериальные заболевания
  • хорошо помогают настои и отвары из коры, листьев и ягод

При маститах хорошим средством являются примочки, которые делают из калинового сока или кашицы свежих ягод. Таким средством лучше всего пользоваться женщинам во время лактации. Женщины, достигшие климатического возраста, с помощью ягод калины борются с неприятными ощущениями во время приливов и отливов, а так же раздражительностью, которые возникают в связи с гормональными изменениями.

Как косметическое средство

Свойств у калины настолько много, что используют ее не только в народной медицине, но и в косметологии

Ведь вещества, содержащиеся в кусте, хорошо тонизируют организм, омолаживают его и предают свежести коже. Причем в косметологии используют не только ягоды, но и остальные части кустарника.

Лосьон для лица готовят из соцветий калинового куста:

  • Для этого горсть сырья нужно залить стаканом кипятка и настаивать на протяжении двух часов
  • Если этот настой поставить в морозилку, то впоследствии кубиками льда из настоя можно делать массаж лица по утрам
  • Сок из свежи выжатых калиновых ягод отлично средство для людей с жирной кожей
  • Удаляет угри, прыщи, лишаи. Кроме этого если протирать лицо по утрам и перед сном, то кожа лица станет белой и нежной
  • Исчезнут веснушки и пигментные пятна
  • Салфетка, пропитанная калиновым соком, накладывается на темные места кожи на минут десять, два, а то и три раза за процесс. Так нужно делать по 10 раз в день ежедневно
  • Позже все это делают через день
  • После очищения лицо обязательно нужно намазать питательным кремом
  • Применять можно только тем людям, у которых жирная или нормальная кожа

Следующая отбеливающая маска делается из смеси калинового сока с белком яйца:

Ягода от семи недугов

Чтобы вывести веснушки или угри, достаточно добавить сок из калиновых ягод со сметаной:

  • В пропорции 1:1 и наложить маску на лицо
  • Подержать несколько минут и полностью смыть
  • Затем натереть кожу лица топленым маслом
  • Замороженным соком можно отлично отбелить лицо и вывести угри
  • Для этого достаточно делать им массаж лица на протяжении двух недель

Чтобы отбелить лицо, можно использовать маску из неспелых ягод калины и меда:

  • Ягоды растирают в кашку и туда кидают чайную ложку меда, тщательно перемешивают и наносят на лице на полчаса
  • Смывается маска соком лимона, предварительно разведенного водой

Чтобы тонизировать кожу лица:

  • Нужно тщательно растереть свежие листья куста калины, намазать жирным кремом лицо и нанести на него кашицу из листьев
  • Держать нужно четверть часа
  • Кора калины помогает от потливости конечностей
  • Для этого 10 грамм коры заварить в 250 граммах воды и настоять на протяжении двух часов
  • Затем навар необходимо процедить

Сок калины отлично подойдет и для людей с сухой кожей.

Для этого нужно:

  • Растереть ягоды калины в кашицу, добить по чайной ложке меда и глицерина и растительного масла
  • Подмешать овсяной муки, таким образом, чтобы вышла кашка гуще, и наложить на лицо
  • Выдержать четверть часа и смыть теплой водой
  • Затем кожу лица увлажнить кремом для лица

Другая сторона медали: вред и противопоказания

Вред принести калина может только в том случае, когда ее употреблять в еду, не зная меры. Это приведет к кожным высыпаниям. Кроме этого, следует знать, что существуют и ядовитые сорта кустарника. Поэтому нужно обращать внимание на цвет ягод. Если они не имеют насыщенного алого цвета, то употреблять их в пищу не стоит.

Для беременных женщин противопоказано употребление этих ягод, поскольку именно в этом случае она может вызвать аллергическую реакцию. Также нельзя есть эти ягоды гипертоникам . Это чревато еще большим понижением артериального давления.

Кислота калины вредна подагрикам и людям с повышенным уровнем кислотности в желудке. Этот ягода излечивает и приносит пользу для здоровья человека, но если кушать ее в указанных дозах.

Магические свойства калины

Калина почитается у многих народов

Ее целебные свойства настолько велики, что в давние времена кусту калины приписывали и магические свойства. Даже сейчас большинство людей, занимающихся оккультизмом, в своих обрядах используют калину.

Чтобы войти в транс «маги» трут веточки калины в ладонях, бьют ими себя по лицу. Они утверждают, что энергия, исходящая от калины напоминает удар молнии. И после подобного разряда у «магов» открываются способности экстрасенса.

Из веточек калины оккультисты делают ритуальные бусы, которые «помогают» им совершать обряд ясновидения, и защищают от злых духов во время более сложных обрядов. В старину люди использовали корень калинового куста для привлечения денег и удачи. Нашим современникам «маги» рассказывают, каким образом совершаются ритуалы на привлечение желаемого:

  • чтобы человек жил в достатке, нужно носить небольшой кусочек корня в кошельке, рядом с деньгами
  • для тех, кто мечтает о новом авто, нужно положить корень под сиденье старого
  • чтобы найти хорошую работу, опять-таки, не расставайтесь с калиной
  • Следуя советам оккультистов, не нужно расставаться с корнем калины, если человек желает добиться успехов в жизни

Похожие статьи