Аллергия на цитрусовые симптомы у взрослых. Аллергия на цитрусовые у взрослых и детей

Аромат и вкус апельсинов и мандаринов всегда ассоциируется с Новым годом. С детства знакомые цитрусы, к сожалению, могут стать аллергенными. Никогда не проявлявшиеся аллергии служат фактором развития тяжелых осложнений. Для их предотвращения необходимо знать причины и способы устранения негативного ответа организма.

Аллергия у взрослого человека проявляется, если для него цитрус является экзотичным. Не произраставший фрукт на территории рождения пациента вызывает негативную реакцию из-за недостаточности ферментной системы. Она функционирует на основе генетических данных человека.

Цитрус – аллергенен или нет?

Grapefruit и другие цитрусы содержат в себе микроэлементы, вызывающие неестественный ответ иммунитета.

Собственные аллергены

На состав и возможность вызвать аллергию влияет вид и сорт фрукта. Лимон, апельсин, грейпфрут и другие цитрусы включают в себя следующие элементы:

  • Сахароза;
  • Фруктоза;
  • Витамины;
  • Пектин;
  • Органические кислоты;
  • Различные масла;
  • Минеральные микроэлементы.

Количество тех или иных веществ зависит от условий хранения и выращивания. Провоцируют аллергию часто микроэлементы, находящиеся в кожуре заморского лакомства. Аллергенные микроэлементы могут оказаться, как правило, в соке, так и мякоти цитруса.

Химические добавки

Будьте осторожны, при выборе цитрусов, так как причиной аллергической реакции может стать не сам плод, а химические вещества, с помощью которых он обрабатывался перед транспортировкой.

Для обеспечения продолжительного товарного вида лимоны и мандарины обрабатывают химическими средствами. Дифенил является самым частым из них. Он способен распространять в организме раковые клетки. У вещества отсутствуют вкусовые качества и запах. Оно способно вызывать сильнейшие аллергические реакции.

Химический элемент запрещен в использовании во многих странах. Также внешняя обработка фруктов включает в себя применение фунгицидов, парафина и синтетических добавок.

Помимо заботы о внешнем виде производители ускоряют рост и созревание с помощью пестицидов и различных удобрений.

Причины сыпи от мандаринов, апельсинов, лимонов, грейпфрутов у взрослых

Пищевая аллергия на апельсиновый сок вызывается из-за гистидина, входящего в состав. В процессе биосинтеза вещество обеспечивает излишнюю выработку гистамина.

Чрезмерный выброс микроэлемента усиливает работу капилляров. Почему и проявляются кожные реакции, возможны появление отечности и излишней сенсибилизации организма.

Механизм реакции на лимонную кислоту

В лимоне находится большое количество аскорбиновой кислоты или витамина C. Зачастую считают, что она является аллергеном, но это мнение ошибочно.

Так же как и в других цитрусовых в ней находится особый белок, на который и возникает негативная реакция.

Факторы риска

Аллергия на апельсины, по мнению врачей, обусловлены следующими факторами риска:

  • Нарушения в работе ЖКТ;
  • Регулярное употребление антибиотиков;
  • Нарушения в работе печени;
  • Грибковые патологии.

Иммунная система на фоне данных факторов воспринимает белки фруктов как чужеродные. Случай пищевой аллергии требует немедленной консультации врача.

Возможность тяжелых осложнений

Отрицательный ответ на аллерген возникает при больших количествах съеденных фруктов. Ребенок и взрослый могут почувствовать сильные осложнения в виде отека Квинке и анафилаксии.

Опасность подстерегает и маленьких детей, у которых наблюдается высокая склонность к дисбактериозу.

Как проявляется болезнь?

Заболевание заявляет о себе после 10-15 минут от приема аллергена. Список симптомов достаточно обширен, поскольку возбудители негативной реакции воздействуют практически на все органы.

Симптомы на коже

Распространенными симптомами, особенно у детей, являются признаки на кожных покровах:

  • Могут встречаться высыпания, распространяться способны на руках, плечах и лице;
  • Появляется покраснение участков кожи;
  • Продолжительный зуд;
  • Образование экземы.

Проявиться может в течение часа аллергия на цитрусовые, симптомы могут беспокоить на протяжении нескольких суток.

Как выглядят признаки со стороны ЖКТ?

Пищеварительная система может ответить на воздействие аллергенов следующим образом:

  • Болевые ощущения в желудке;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Диарея;
  • Пациент может страдать от метеоризма.

Любые проявления в любом возрасте требуют внимательной диагностики и адекватной терапии. Как проявляется аллергия на мандарины, зависит от индивидуальных особенностей организма.

Проявление тяжелых осложнений

Тяжелые формы аллергии обеспечивают появление отека Квинке. Основной опасностью является астматический приступ.

В некоторых случаях могут развиваться респираторные проявления в виде насморка и бронхоспазма. Сильная аллергия на мандарины у взрослых, симптомы включает и со стороны изменения давления. В результате чего человек теряет возможность слышать и чувствует головокружение.

Как выявить на что реакция?

Прежде всего, в постановке диагноза важно узнать причинно-следственную связь между приемом определенного продукта и появившихся признаков. Также врач обязан расспросить пациента о наличие аллергиков среди членов семьи. Важно при определении патологии не перепутать аллергию с наличием индивидуальной непереносимости.

Следующим этапом в диагностировании является проведение кожных проб и прик-тестов. Важно перед проведением диагностики не употреблять несколько суток антигистаминные препараты. Так как их присутствие в организме может повлиять на правильность результата.

Чем лечить патологию?

Аллергия на лимон и грейпфрут устраняется путем удаления из рациона фруктов. Если исключение лакомств из меню не помогло необходимо обратиться к врачу-аллергологу.

  • Кромоглин;
  • Налкром.

Курс приема составляет обычно более двух месяцев.

Энтеросорбенты

Энтеросорбенты назначают при пищевых и кожных проявлениях. Препарат способствует быстрому избавлению от токсинов. Эффективно устраняют дерматит Элеком и Целестодерм.

Лечение народными средствами

Против аллергии борются:

  • Ряска;
  • Полынь;
  • Хмель;
  • Зверобой;
  • Почки березы.

Из трав приготавливают сборы и лечат негативные проявления. К применению стоит относиться с большой осторожностью, так некоторые сочетания трав способны усиливать аллергию.

Лекарства на основе жимолости японской устраняют проявления негативного ответа, в том числе и на апельсины. Употребляют отвар цветка или веток растения внутрь.

Крапива глухая

Одну большую ложку высушенных цветков растения заваривают 250 г воды и настаивают не менее получаса. Отфильтровывают и употребляют 3-4 раза в сутки по пол чашки.

Мята

Сухую или свежую мяту 10 г, заливают 150 мл кипяченой воды, и ждут 30 минут. Принимают не больше 3 раз за 24 часа по одной столовой ложке.

Мумие

Мумие помогает практически от всех видов аллергии. Важно выбирать средство, которое при растворении в воде не придает мутность.

В чистой теплой воде количеством около одного литра растворяют 1 г мумие. Пьют утром один раз в 24 часа. Ребенку необходимо запивать средство молоком. Дети от 8 лет и взрослые принимают средство в количестве 100 мл.

При повреждении кожных покровов раствором мумие смазывают пораженные участки. Концентрация смеси: 1 г лекарства на 100 мл воды.

Мумие эффективно избавляет от аллергии уже через несколько суток после первого употребления. Курс терапии проводят каждый год при хронических аллергиях.

Как избежать аллергии – меры профилактики

Аллергия на мандарины и другие цитрусы непредсказуемы. Но принять профилактические меры рецидива можно и нужно. В первую очередь необходимо полностью удалить из меню продукты содержащие возбудитель аллергии.

Следующие меры:

  • Применение назначенного лечения.
  • Обращение к аллергологу при возникновении чувствительности к любому продукту.
  • Повышать иммунитет организма путем употребления естественных витаминов.

Рецидив можно предупредить путем исключения аллергенных продуктов. Аллергики должны иметь с собой антигистаминные средства. Также на случай внезапных осложнений в виде отека Квинке необходимо приобрести раствор адреналина для мышечных инъекций.

Главное не игнорировать проявление патологии, дабы не допустить опасных для жизни состояний.

String(10) "error stat"

Аллергия на цитрусовые встречается очень часто, ведь эти фрукты входят в пятерку самых распространенных пищевых аллергенов. Чаще аллергия от апельсина, мандарина и лимона появляется у маленьких детей, но при наличии определенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, может возникнуть и у взрослых.

Аллергия на цитрусовые: почему возникает?

Многие люди начинают свое утро со стакана свежевыжатого сока или употребления самих цитрусовых фруктов. Ведь они содержат множество витаминов и микроэлементов и их польза неопровержима. Но так ли эти фрукты безопасны, как кажется или они могут нанести еще и вред? Давайте разберемся.

Чаще всего, аллергия на цитрус у ребенка возникает в том случае, если он употребил большое количество фруктов. Иной причиной может служить несформированная иммунная система и не выработанная толерантность к пищевым антигенам, в силу возраста.


Как правило, со временем, дети избавляются от пищевой аллергии, благодаря дозреванию ЖКТ и формированию иммунной системы. Происходить данный процесс может до достижению ребенком пятилетнего возраста.

Нередко аллергия на цитрусы может возникать не на сами плоды, а на удобрения и химикаты, применяющиеся при обработке фруктов для транспортировки и долгого хранения.


Аллергия на цитрусовые фрукты при беременности может возникать из-за ослабленного иммунитета. Поэтому высокоаллергенные фрукты, в данный период, необходимо устранить из рациона.

Аллергия на цитрусовые – симптомы

Люди, впервые столкнувшиеся с пищевой непереносимостью, не знают как проявляется аллергия на цитрусовые. Ниже рассмотрим самые распространенные симптомы, возникающие у детей и взрослых.

  • крапивница, дерматит и зуд на коже
  • затрудненное дыхание
  • учащенное сердцебиение
  • частое чихание
  • конъюнктивит и зуд век
  • тошнота, рвота
  • мигрень
  • приступы паники
  • анафилактический шок.

Аллергия на цитрусовые у детей и взрослых имеет идентичные симптомы и чаще всего проявляется в виде различных кожных высыпаний.

По времени проявления симптомов, аллергические реакции могут протекать по немедленному и замедленному типу. Аллергическая реакция первого типа, после попадания в организм антигена, проявляется от нескольких минут до получаса. Как правило, самый частый симптом - это сыпь от цитрусовых, которая может локализоваться на любом участке тела.

В то время как замедленная аллергия на цитрус проявляется через 8 часов и более.


Аллергия на цитрусы: фото

Отличить истинную аллергию от ложной просто – при истинной аллергии небольшое количество съеденного фрукта или даже его запах может представлять серьезную угрозу для жизни человека.

Аллергия на цитрусовые – диагностика

Для определения антигена следует обратиться к врачу-аллергологу и гастроэнтерологу. После сбора анамнеза о клинической картине заболевания, они назначают необходимые исследования, на основании которых определяется дальнейшее лечение.

Диагностика заболевания проводится с помощью скарификационной пробы следующим образом: аллерген наносится на кожу, затем делается небольшая царапина, глубиной не более 1 мм. Реакция отмечается через 15 минут. Если на месте царапины возникла небольшая опухоль – аллерген выявлен.


Проведение кожного тестирования

Так же назначаются анализы крови на антитела класса IgE для подтверждения наличия аллергии и анализ на антитела класса IgG в сложных случаях диагностики пищевой аллергии и пищевой непереносимости.

Врач-гастроэнтеролог, в своем случае, для выявления проблем с ЖКТ назначит специальные исследования: анализ кала на дисбактериоз, копрограмма кала, ФГС (гастроскопия), УЗИ и пр.

Аллергия на цитрусовые – лечение

Первое, что должен сделать человек, у которого проявилась аллергия – это придерживаться элиминационной диеты. То есть исключить из своего рациона продукты, которые вызвали аллергию. При этом стоит обращать внимание на состав готовых блюд, в них тоже могут содержаться аллергены.

Медикаментозное лечение заключается в курсовом приеме антигистаминных препаратов второго поколения, назначенных врачом-аллергологом, а так же пробиотиков для нормализации микрофлоры кишечника. Чаще всего применяются следующие таблетки: Зодак, Зиртек, Тавегил. В тяжелых случаях необходимо употребление кортикостероидного средства, например, Преднизолон.

Для детей младшего возраста назначаются препараты в виде каплей, такие как Фенистил с 1 месяца жизни или Зиртек, применяемый с 6 месяцев.

При кожных высыпаниях и расстройстве ЖКТ применяют энтеросорбенты, которые способствуют быстрому выведению аллергенов из организма: активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и др.

При дерматите и крапивнице наибольший эффект дает применение мазей: цинковая мазь, Фенистил гель и др.

В случаях, когда обычные противовоспалительные мази не помогают, по назначению врача применяются кортикостероидные гормональные мази на основе преднизолона и гидрокортизона, которые оказывают противоаллергическое действие. Например, Адвантан, Гидрокортизон, Локоид, Акридерм и пр.

Также, лечение пищевой аллергии выполняют при помощи аллерген -специфической иммунотерапии , которая используется уже на протяжении ста лет в качестве десенсибилизирующей терапии при аллергических заболеваниях.

Имеется два вида терапии: сублингвальный (подъязычные таблетки), который применяется самостоятельно на дому, и инъекционный- который проводится в клинике под контролем врача.

При введении аллергена с определенной периодичностью в организме вырабатываются антитела к этим антигенам (аллергенам). В итоге у человека, в будущем употребившего в пищу цитрус, проявление аллергической реакции произойдет слабовыраженно или исчезнет совсем на длительный срок. Длительность и дозу аллергена назначает аллерголог.

Лечение народными средствами

Многие люди предпочитают использовать средства народной медицины потому, что доверяют многовековому опыту знахарей и уверены в пользе природных даров.

Приведенные ниже методы эффективны для снятия аллергических симптомов, однако из-за индивидуальных особенностей организма каждого человека их применение стоит согласовывать с врачом.

◊ Если возникла аллергия на апельсины - симптомы можно устранить с помощью листьев крапивы, которые являются натуральным источником антигистамина: их можно употреблять в виде чая или настойки.

◊Масло перечной мяты может успокоить пищеварительный тракт и уменьшить воспалительные симптомы, связанные с пищевой аллергией. Для этого в стакан теплой воды нужно добавить одну каплю масла и выпить за 30 минут до приема пищи.

◊Для облегчения симптомов аллергического насморка можно использовать свежевыжатый сок сырой свеклы: нужно закапать несколько капель в нос.

◊Проводите паровые ингаляции с эфирным маслом эвкалипта: оно является прекрасным средством для снятия заложенности носа и других проявляющихся симптомов аллергии.

◊Употребляйте в пищу куркуму - она укрепляет иммунную систему, а ее антибактериальные свойства помогают снизить воздействие аллергенов на организм. Куркума должна стать неотъемлемым компонентом в вашем рационе: просто добавляйте ее в блюда при приготовлении.

Теперь вы знаете как выглядит аллергия на цитрусовые и какие симптомы у взрослых и детей возникают чаще всего. Желаем вам здоровья!

Выберите рубрику Аллергические заболевания Симптомы и проявления аллергии Диагностика аллергии Лечение аллергии Беременные и кормящие Дети и аллергия Гипоаллергенный быт Календарь аллергии

Как и другие цитрусовые, апельсины и мандарины относятся к группе высокоаллергенных продуктов, часто вызывающих аллергию.

Вы можете встретить их в:

  • свежие плоды;
  • соки: свежий, концентрат; газированные напитки;
  • в составе желе, мороженного, кондитерских изделий;
  • цветы, кожура — в чае;
  • высушенная кожура как ароматизатор;
  • в составе средств народной медицины;
  • эфирное масло — пищевые ароматизаторы, парфюмерия, медицина, косметические средства.

Как возникает аллергия на апельсины и мандарины?

Аллергическая реакция, возникающая на цитрусовые, по механизму ничем не отличается от любой другой пищевой аллергии. Пищевые антигены, попадая в организм, при наличии предрасполагающих факторов, проникают через слизистый барьер желудочно-кишечного тракта и взаимодействуют со специализированными клетками иммунной системы, вызывая аллергическую реакцию.

К предрасполагающим факторам развития аллергии относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • ранний перевод на искусственное вскармливание;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • глистные инвазии;
  • нарушение питания матери во время беременности и кормления грудью;
  • экологические факторы;
  • стрессовые факторы.

Необходимо помнить, что аллергия может возникнуть также и при употреблении апельсинового сока, цедры апельсина. В них также содержатся аллергены.

Аллергия на апельсиновое и мандариновое масло, использующееся в косметических средствах, также возможна, но далеко не всегда сочетается с пищевой аллергией.

Что больше вызывает аллергию - апельсин или мандарин?

Оба этих фрукта с одинаковой частотой вызывают аллергию, но так как мандарины в преддверии нового года употребляются значительно чаще и в больших количествах, может сложиться впечатление, что аллергия на мандарины встречается чаще.

Другие причины аллергической реакции

Важно помнить, что причиной аллергии на апельсины и мандарины (как и на другие покупные фрукты и овощи) могут стать вещества, которыми их обрабатывают от болезней и при транспортировке для лучшей сохранности.

Также гиперчувствительность может быть и к на фруктах.

Псевдоаллергия

Мандарины и апельсины — традиционное зимнее лакомство. И взрослые, и дети могут поглощать их буквально килограммами. При таком неумеренном потреблении фруктов могут появиться симптомы реакции, похожей на аллергию.

Провоцирующие факторы:

  • хронические заболевания ЖКТ, печени, поджелудочной,
  • пониженный иммунитет,
  • химикаты, которыми обрабатывают фрукты,
  • салицилаты.

Бытует мнение, что мандарины из Абхазии доставляют без дополнительной обработки хим. препаратами, поэтому негативных реакций они почти не вызывают.

Аллергены в апельсинах и потенциальная перекрестная реактивность

В апельсине были выделены и охарактеризованы следующие аллергены:

Перекрестная реактивность

В первую очередь наблюдается обширная перекрестная реактивность между отдельными представителями рода.

Присутствие профилина Cit s 2 может привести к перекрестной аллергии с другими продуктами, его содержащими, а также пыльцой растений. Стоит отметить, данная реакция в основном проявляется оральным аллергическим синдромом .

Есть предположение, что аллергия на дыню, арбуз, помидор, ананас, банан или апельсин можно считать маркером гиперчувствительности к профилину.

Белок-переносчик липидов Cit s 3 могут привести к перекрестной аллергии с основным аллергеном персика Pru p 3, а также с другими продуктами, его содержащими.

Белок PCBER является гомологом белка Bet v 6 березы и присутствует во многих продуктах:

Кроме вышеперечисленного существует перекрестная реактивность между арахисом и белками семян цитрусовых.

Аллергены в мандаринах и их потенциальная перекрестная реактивность

Были охарактеризованы следующие аллергены:

Белки-аллергены Перекрестная реактивность
Cit r 3 — белок-переносчик липидов (БПЛ). Присутствует в кожуре и пульпе Мандарин содержит белок-переносчик липидов, поэтому наблюдается перекрестная реакция с другими БПЛ, в частности цитрусовыми Cit s 3 (апельсин) и Cit l 3 (лимон).
Профилин Возможна перекрестная реактивность между мандарином и другими содержащими профилин продуктами и растениями.
Белок 30 кДа Возможна перекрестная реакция с персиками, гуавой, бананами, мандарином, клубникой.
Глобулин семени (белок хранения, цитрин). Содержится в семенах. Семена всех цитрусовых обладают полной перекрестной реактивностью между собой. Возможна также частичная перекрестная реакция с арахисом.

Кроме того следует ожидать обширную перекрестную реактивность между различными отдельными видами Рутовых (в частности рода Цитрус).

Симптомы аллергии на мандарины и апельсины

Клинические проявления аллергии на апельсины и мандарины варьируются от умеренного синдрома оральной аллергии до тяжелого анафилактического шока.

Важно отметить

Люди, страдающие аллергией на апельсин или какой-либо другой цитрус, не обязательно будут иметь аллергию на всех представителей рода.

Фото: Сыпь на щеках как частое проявление аллергии на апельсины и другие цитрусовые

Чаще всего, аллергия на апельсины и мандарины проявляется кожными симптомами :

  • покраснением,
  • высыпаниями,
  • зудом,
  • шелушением на руках, лице, животе и спине (возможны также симптомы другой локализации).

Данные проявления могут возникнуть как сразу после употребления цитрусовых в пищу, так и через отдаленное время. Более предрасположены к такой аллергии дети ввиду незрелости пищеварительной и иммунной систем организма.

Чаще аллергия возникает при употреблении большого количества фруктов, когда антигенная нагрузка на организм слишком высока.

Обратите внимание, данная аллергия может также спровоцировать обострение атопического дерматита.


Фото: Отекшие губы — оральная аллергия на мандарины

Также является одним из частых проявлений. Он сопровождается покраснением вокруг рта, зудом во рту, отеком языка и горла.

Другие варианты проявления аллергии на мандарины и апельсины также возможны.

Симптомы со стороны пищеварительной системы:

  • тошнота,
  • диарея,
  • вздутие живота,
  • спазмы.

Эти проявления аллергии довольно редкие, и при возникновении таких симптомов следует в первую очередь исключить отравление и кишечную инфекцию.

Симптомы со стороны дыхательной системы:

  • кашель,
  • чихание,
  • насморк.

Особенно в зимний эпидемический сезон данные симптомы легко спутать с катаральными явлениями при вирусной инфекции. Поэтому, при возникновении таких проявлений, все же следует обратиться к врачу для своевременной диагностики и лечения.

Фото: Системная аллергическая реакция — отек Квинке

Симптомы тяжелой аллергической реакции:

  • отек Квинке,
  • анафилактический шок.

Эти виды аллергии очень опасны и требуют незамедлительного специального лечения. Тревожными симптомами является возникновение и быстрое нарастание отека на лице и шее, затруднение дыхания, падение артериального давления, потемнение перед глазами, потеря сознания или выраженная слабость. При возникновении этих состояний, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Симптомы аллергии у людей на производстве

Аллергические реакции у фермеров и работников магазинов могут быть связаны не только с апельсинами и мандаринами, но и пестицидами, клещами и т.п.

Сколько нужно съесть апельсинов или мандаринов, чтобы вызвать аллергию?

Аллергическая реакция может возникнуть и при употреблении минимального количества продукта. Но употребление цитрусовых в больших количествах все-же увеличивает риск аллергии, так как при этом значительно возрастает антигенная нагрузка на организм.

Аллергия на апельсины и мандарины у детей

В связи с тем, что в раннем детском возрасте у ребенка не до конца сформирован ЖКТ, пища может перевариваться не полностью. За счет этого через кишечник может всасываться избыточное количество антигенов, что и приводит к аллергической реакции.

Аллергия на комнатное растение мандарин

Аллергия на само растение встречается гораздо реже, чем аллергия на фрукт, обусловлена она воздействием аллергены пыльцы мандарина на организм. Чаще такая аллергия не изолирована, а сочетается с аллергией на пыльцу других растений и проявляется типичными симптомами аллергии:

  • насморком, чиханием, слезотечением,
  • или кожными реакциями – крапивницей, кожными высыпаниями, зудом.

Данная аллергия может быть ярко выражена и проявляться симптомами круглогодично (связано это с тем, что в небольших количествах пыльца растения содержится в окружающем воздухе все время), или возникать только в период цветения растения.

Аллергия на комнатное растение мандарин по механизму возникновения отличается от пищевой аллергии на фрукт, а потому не обязательно сопровождает ее.

Лечение аллергии на цитрусовые

При возникновении аллергии на цитрусовые следует незамедлительно начать лечение, чтобы как можно быстрее купировать симптомы аллергии.

Диета

Основой терапии пищевой аллергии является отказ от продукта, вызывающего аллергическую реакцию. Ведь повторное употребление может вызвать более тяжелое и опасное проявление аллергии.

Антигистаминные средства

Специализированные противоаллергические препараты, действующие на любой тип аллергической реакции. Предпочтительными являются препараты 2 и 3 поколения, не вызывающие сонливости и других побочных эффектов:

  • Лоратадин,
  • Цетиризин,
  • Фексадин.

При возникновении аллергии необходимо как можно скорее принять препарат этой группы, и далее 1 раз в сутки до полного регресса проявлений аллергии.

Сорбенты

Препараты, связывающие и выводящие аллергены из желудочно-кишечного тракта. Применяется для лечения пищевой аллергии при условии, если с момента употребления продукта, вызвавшего аллергию, прошло не более 3-4 часов. К данным препаратам относятся:

  • Смекта,
  • Энтеросгель,
  • Полисорб.

Средства для лечения кожных проявлений аллергии

Существует множество различных мазей, гелей и кремов для купирования симптомов кожной аллергии – высыпаний, покраснений, зуда. Данные средства различны по составу, эффективности, побочным эффектам.

Существуют гормональные и негормональные средства, также существенно отличающиеся друг от друга. Самым распространённым негормональным препаратам является Фенистил-гель.

Сколько длится аллергия на мандарины?

Аллергическая реакция, возникающая у детей, со временем может исчезнуть, ввиду созревания и полноценного функционирования иммунной и пищеварительной систем организма. Аллергия взрослых не исчезает со временем, так как не связана с изменяющимися с течением времени особенностями организма.

Аллергия на цитрусовые представляет собой одну из самых частых разновидностей пищевой аллергии.

Она встречается как у взрослых, так и у маленьких детей и проявляется неприятными симптомами, которые требуют медицинского вмешательства.

Что выступает аллергеном

Аллергия на цитрусовые чаще проявляется у людей, для которых эти фрукты являются экзотическими, т. е. не произрастают на территории их проживания.

Генетическая недостаточность ферментной системы для переработки «заморских» плодов делает их сильными аллергенами.

Особенно это касается детей, чья иммунная система находится в стадии становления.

Состав фруктов

Состав цитрусовых зависит от сорта и вида фрукта:

  • мандарин;
  • лимон;
  • лайм;
  • помело;
  • апельсин;
  • грейпфрут и др.

Химический состав большинства фруктов этой группы схож между собой:

  1. фруктоза;
  2. сахароза;
  3. органические кислоты (основная лимонная кислота);
  4. пектин;
  5. ряд витаминов (аскорбиновая кислота, каротиноиды, витамин Р, тиамин, биотин, фолиевая кислота и другие);
  6. минералы;
  7. эфирные масла;
  8. кумарины;
  9. азотистые соединения;
  10. ферменты и прочие.

В некоторых фруктах содержится больше тиамина и пантотеновой кислоты (апельсин), в других повышено содержание витамина С (лимон), а третьи отличаются повышенным содержанием терпеноидов и ферментов (грейпфрут).

Концентрация и наличие активных веществ зависят не только от вида фрукта, но и от его сорта, степени зрелости, условий произрастания и ухода за деревом.

Так, апельсины, выращенные на южной стороне дерева, отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, в отличие от своих собратьев, которые росли на северной стороне.

Большинство веществ, провоцирующих аллергическую реакцию, содержится в кожуре плодов, однако болезнь может развиться на активные компоненты сока или мякоти фрукта.

Элементы обработки

Иногда причиной реакции на цитрусовые становится не сам плод, а химические соединения, которые использовались при его хранении и транспортировке.

Большинство фруктов, которые производят в промышленных масштабах прикармливают удобрениями и обрызгивают пестицидами для борьбы с грибками и вредными насекомыми.

Эти вещества способны накапливаться во фруктах и вызывать сильную реакцию.

Для сохранения презентабельного внешнего вида плодов и замедления процессов гниения используют различные химические соединения.

Одним из них является, дифенил (продукт нефтепереработки), у которого нет ни запаха, ни вкуса, поэтому человек не может заподозрить его присутствие.

Это вещество обладает канцерогенными (способно вызывать рак) свойствами и в некоторых странах запрещено для использования.

Кроме этого, при транспортировке фрукты могут быть обработаны парафином, фунгицидами и синтетическими антисептиками.

В связи с этим плохая обработка плода непосредственно перед употреблением может вызвать тяжёлую аллергическую реакцию у взрослого и ребенка.

Как проявляется

Разнообразные симптомы аллергии на цитрусовые схожи с другими реакциями при пищевой форме:

  • со стороны кожного покрова: разнообразные элементы сыпи, зуд, отек, покраснение;
  • со стороны органов дыхания: заложенность и прозрачные выделения из носа, кашель, бронхоспазм, ощущение удушья и нехватки воздуха, отек гортани и языка;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в эпигастральной области, понос, запор, вздутие живота, изжога и др.;
  • со стороны сердца и сосудов: падение давления, которое провоцирует головокружения и обмороки. Резкое падение давления может привести к коллапсу и обмороку;
  • прочие: конъюнктивит, слезотечение, панкреатит, нарушения слуха, изменения крови, цитрусовая бронхиальная астма.

Тяжелую аллергическую реакцию может вызвать даже незначительное количество аллергена. У некоторых пациентов симптомы аллергии развиваются на запах или на прикосновение к фрукту.

Важно! Самым опасным осложнением является развитие анафилактического шока, который сопровождается резким падением давления, отеком гортани, бронхоспазмом и другими симптомами. Это состояние может привести к смерти пациента в течение нескольких минут или часов после употребления аллергена.

Псевдоформа

Непереносимость цитрусовых может протекать по механизму псевдоаллергической реакции.

Развивается такая реакция при злоупотреблении цитрусовыми или другими продуктами, которые содержат большое количество гистамина, тирамина и других медиаторов воспаления.

Так, употребление 1-2 мандаринов не вызовет никаких признаков непереносимости, а вот 10-15 фруктов у предрасположенного человека спровоцируют появление сыпи, зуда, кашля и других неприятных симптомов.

Диагностика

При диагностике реакции на цитрусовые уделяют особое внимание пищевому анамнезу.

Наличие связи между приемом определенного фрукта и развитием реакции не всегда свидетельствует о реакции гиперчувствительности, а может говорить о проблемах с желудком или печенью.

При уточнении пищевого анамнеза обращают внимание на сроки появления реакции после приема плода, степень ее выраженности и возможность ликвидации антигистаминными средствами.

Имеют значение данные о предыдущих реакциях на цитрусовые.

Клинико-лабораторные анализы

В общем анализе крови у пациентов с аллергией на цитрусовые после приема фрукта может наблюдаться увеличение количества эозинофилов (5-15%).

При аллергическом рините, конъюнктивите или фарингите в отделяемом из носа, глотки, бронхов и глаз тоже можно обнаружить рост числа эозинофилов.

Кожные тесты

На кожу предплечья наносят царапины специальным стерильным инструментом, на которых тестируют предполагаемый аллерген.

Эти тесты дают большой процент ложноположительных и ложноотрицательных результатов и не применяются в период обострения аллергии.

Провокационные пробы

Являются одним из самых достоверных методов диагностики. Они должны проводиться только в условиях стационара из-за возможности развития тяжелых аллергических реакций.

Суть метода:

  • за несколько недель до теста назначается гипоаллергенная диета;
  • натощак утром при нормальном самочувствии пациента ему вводят предполагаемый аллерген и в течение суток записывают субъективные и объективные показатели;
  • если в течение суток симптомы не проявляются, то дозу аллергена постепенно увеличивают;
  • так делают несколько раз до появления симптомов аллергии, доводя дозу аллергена до предельно допустимой.

Не используют у пациентов со склонностью к тяжелым аллергическим реакциям.

Другие методы диагностики

Для диагностики сенсибилизации на цитрусовые могут использовать иммуноферментные реакции (иммунный блотинг), радиосорбентные и другие тесты.

Иногда определяют наличие эозинофилов в копрограмме.

Дифференциальную диагностику аллергии на цитрусовые проводят с болезнями желудочно-кишечного тракта, патологией печени, пищевыми отравлениями, панкреатитом, болезнями эндокринной системы и др.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в тщательной обработке фруктов и очищении их от кожуры, чтобы исключить развитие реакции на химические вещества, которыми обрабатывают плоды.

При известной сенсибилизации к определённым сортам цитрусовых следует избегать их употребления в пищу даже в небольшом количестве.

При наличии выраженной реакции следует обращать внимание на косметику и другие продукты, куда могут входить эфирные масла и компоненты цитрусовых.

Другими мерами профилактики является укрепление иммунитета, соблюдение принципов здорового образа жизни и лечение болезней пищеварительного тракта, которые могут усугублять течение аллергии.

Видео: Обзор препаратов

Лечение аллергии на цитрусовые

Терапия болезни направлена на устранение симптомов и профилактику возможных рецидивов.

Основным способом лечения является исключение продукта-аллергена из рациона.

Прием лекарственных средств помогает устранить симптомы заболевания.

Традиционное

Системная медикаментозная терапия заключается в приеме антигистаминных средств различных поколений (тавегил, лоратадин, зодак).

В случаях тяжелых аллергических реакций показано назначение системных гормонов внутримышечно или внутривенно (преднизолон).

Внутрь обязательно назначают энтеросорбенты (энтеросгель, полисорб и др.) и препараты, нормализующие работу кишечника (линекс, энтерожермина).

Местная симптоматическая терапия зависит от симптомов болезни:

  • при насморке применяют сосудосуживающие, антигистаминные и гормональные спреи;
  • при конъюнктивите и слезотечении выбирают капли с противовоспалительным и противоаллергическим эффектами (лекролин и др.);
  • зуд и воспалительные явления на коже лечат с помощью гормональных и антигистаминных мазей.

Аллергенспецифическая иммунотерапия

Это вид лечения, когда в организм постепенно вводят небольшие количества вещества, которое вызывает аллергию, и контролируют реакцию.

Исследования говорят о низкой эффективности этого метода при пищевой форме.

Он используется только при наличии реакции на жизненно необходимые продукты (например, молоко для грудного ребенка).

В случаях с аллергией на цитрусовые не имеет смысла проводить такое лечение, поскольку проще и безопаснее отказаться от употребления этого продукта.

Народное

Народная медицина предлагает множество способов борьбы с проявлениями аллергии. Использовать их можно только в схеме комплексного лечения и под контролем специалиста.

Рецепт 1

Мазь от зуда на коже: 50 гр. медицинского вазелина смешать с 3-4 ст. л. отвара коры дуба и мяты перечной. Смазывать зудящие места несколько раз в день в течение недели.

Рецепт 2

Примочки для глаз при аллергическом конъюнктивите: 3 ст. л. ромашки смешать с 3-4 каплями алоэ. Смочить ватные тампоны и уложить на веки на 10-15 минут. Повторять ежедневно до стихания симптомов.

Рецепт 3

Противоаллергический отвар: смешать 1 ст. л. крапивы и 1 ст. л. тимьяна. Полученную смесь залить литром кипятка и принимать по половине стакана по утрам в течение 2-3 недель.

  • во время лечения придерживаться принципов гипоаллергенной диеты;
  • ограничить или исключить употребление спиртных напитков и табака;
  • соблюдение режима сна и отдыха;
  • исключение из рациона аллергенного продукта, даже в следовых количествах;
  • подбор дозировок и препаратов осуществляет специалист с учетом клинической картины болезни.

Диета

Диета основана на разделении продуктов по различным классам с учетом их риска вызывать аллергическую реакцию.

Не следует забывать, что каждый организм особенный и может отреагировать на продукты по-разному.

Ключевые принципы диеты:

  • частое, дробное питание;
  • исключение аллергенных продуктов;
  • употребление достаточного количества воды;
  • читать состав на упаковках;
  • вести записи о пищевых реакциях;
  • выбирать блюда на пару и тушеные продукты;
  • свести к минимуму употребление специй, сладостей, пряностей;
  • пробовать новые продукты утром, чтобы отследить реакцию организма.

Как правильно выбирать и мыть

Чтобы выбрать качественный фрукт следует обратить внимание на его внешний вид, цвет и наличие пятен.

На ощупь плод должен быть упругим, без вмятин и мягкостей, которые свидетельствуют о порче.

Фрукт должен быть зрелым, не стоит рассчитывать на то, что он созреет в домашних условиях.

Хотя у цитрусовых кожура выбрасывается их нужно тщательно мыть и обрабатывать перед употреблением. Если кожура понадобится в кулинарных целях, то ее моют с мылом, уксусом и трут щеткой, а в конце обдают кипятком.

Вымачивание решает проблему?

Если аллергическая реакция развивается на химические соединения и пестициды, которыми обработан фрукт, то вымачивание в какой-то степени может помочь избавиться от проблемы.

Вымачивание фруктов в несколько раз снижает содержание в них пестицидов.

Если аллергическую реакцию провоцируют активные вещества цитрусовых, то кулинарная обработка и вымачивание не справятся с болезнью.

Аллергия на цитрусовые — это неприятная пищевая аллергия, которая встречается у лиц любого возраста. Тщательная обработка плодов или исключение их из рациона при необходимости избавят от мучительных симптомов аллергии.

Аллергия - это реакция организма на воздействие непереносимых им веществ. Она может быть пищевой - на различные продукты питания, и непищевой - на пыль, запахи, шерсть животных и т. д. Подобного рода аллергические реакции могут проявляться как у детей, так и у взрослых. Причем это не всегда является врожденной особенностью. Порой человек может приобрести аллергию в зрелом возрасте. Из всех видов чаще всего встречается пищевая аллергия на цитрусовые, лечение и причины которой мы рассмотрим в нашей статье. Начнем, пожалуй, с факторов, провоцирующих появления такой реакции. Знать их важно, чтобы предупредить заболевание.

Аллергия передается от родителей детям

Почему возникает аллергия на цитрусовые? Несмотря на то что аллергия является достаточно древним заболеванием, до сих пор проблема ее возникновения на какие-либо вещества до конца не изучена. Однако ученые и медики всего мира продолжают активно работать над исследованием причин и особенностей ее развития, так как на сегодняшний день количество людей, страдающих данным недугом, становится, к сожалению, все больше.

Как отмечают медики, большинство аллергиков получает эту особенность в наследство от родителей или других родственников, причем известно достаточно случаев, когда у одного из родителей была аллергия на один продукт, а у ребенка - на какой-то другой. Это объясняется тем, что происходит наследование не конкретного недуга, а склонности к ней вообще. Большая часть аллергиков страдает непереносимостью нескольких продуктов.

Продукт-аллерген

Почему чаще всего возникает аллергия на цитрусовые? Фото демонстрирует, как она может проявляться. Цитрусовые любят многие дети и взрослые. Эти фрукты называют кладезем витамина С, поэтому они чрезвычайно полезны, но, к сожалению, не произрастают в наших широтах. Биологи уже давно доказали, что человек должен употреблять только те растительные продукты, которые произрастают в его широтах.

Именно «родные» овощи и фрукты способны принести пользу организму, который, в свою очередь, не будет отвечать на их употребление различными аллергическими реакциями. Все цитрусовые фрукты являются неестественными для человека из средних широт. Это значит, его организм не может адаптироваться к их употреблению. Поэтому отвечает аллергией на поступление таких продуктов. Это касается и других экзотических фруктов, но все же в большей степени цитрусовых, так как они, помимо всего прочего, содержат очень сильные эфиры. Они-то и усугубляют и без того сложную задачу организма.

Эфиры

Доказано, что аллергия на цитрусовые фрукты может развиться не от употребления их в пищу, а от банального вдыхания эфиров, которые они издают. Так, аллергическая реакция может запросто возникнуть у человека, склонного к этому недугу, если рядом с ним кто-то почистил и съел такой плод. Вдыхание различных парфюмерных изделий, косметики и бытовой химии, где содержатся натуральные цитрусовые ароматизаторы, также может спровоцировать возникновение такого состояния. Именно поэтому людям, склонным к аллергии, следует избегать любых контактов с веществом, которое не воспринимает его организм.

Препараты, которыми обрабатывали плоды

Достаточно распространенной причиной аллергии на цитрусовые являются не сами фрукты, а препараты, которыми они обрабатываются. Чтобы фрукты росли большими, ровными, яркими, устойчивыми к различным заболеваниям и вредителям, применяются такие химические вещества, как дифенил, бромистый металл, сернистый газ и т. д. Кроме обеспечения отличного урожая, эти вещества «продлевают жизнь» фруктов для того, чтобы их можно было экспортировать в различные страны и долго хранить на полках супермаркетов. Попадая на поверхность плодов, некоторая часть этих веществ проникает и в мякоть, а если их недостаточно помыть перед употреблением в пищу, можно получить вместе с витаминами дозу вредных химикатов. Эти вещества, как правило, не имеют запаха и вкуса, поэтому остаются незамеченными покупателем.

Аллергия на цитрусовые у ребенка проявляется несколько чаще, чем у взрослого, так как детский организм еще недостаточно окреп для того, чтобы бороться с воздействием агрессивных аллергенов. То же касается и людей, иммунитет которых по какой-либо причине снижен - долгая болезнь, диеты и голодание, прием антибиотиков и т. д.

Симптомы

Как проявляется аллергия на цитрусовые?
Когда на организм воздействуют различные вещества, он может ответить на них одной из следующих реакций:

1. Частое чихание, зуд, першение в горле - ощущения, характерные для простудных заболеваний.

2. Зуд и боль в глазах, повышенное слезотечение, покраснение глазных яблок в комплексе называется аллергическим конъюнктивитом.

3. Изменение кожных покровов: высыпания, покраснения, крапивница, экзема и т. д.

4. Аллергический энтероколит, проявляющийся как небольшое послабление кишечника и метеоризм.

5. Повышение артериального давления.

6. Затруднение дыхания.

7. Анафилактический шок, развивающийся в острых случаях аллергии. Наиболее опасное состояние, которое может привести к гибели человека.

Симптомы аллергии на цитрусовые можно легко спутать с простудным заболеванием, отравлением или другим недугом. Однако крайне важно вовремя распознать реакцию, чтобы устранить источник раздражения и предотвратить дальнейшее развитие заболевания. В случае острой реакции на аллерген необходимо вызвать скорую помощь. Так можно избежать ухудшения состояния больного.

Аллергия у детей

Симптомы аллергии на цитрусовые у взрослых протекают несколько мягче, чем у детей. Поэтому так важно следить за состоянием ребенка, особенно младенческого возраста, чтобы не пропустить приступа реакции и вовремя предпринять меры по ее купированию. Если же у малыша, находящегося на грудном или искусственном вскармливании, появилась сыпь, покраснения или другие симптомы неизвестного происхождения, родители должны незамедлительно обратиться к врачу. Это может указывать на аллергию, спровоцированную некоторыми лекарственными средствами, косметикой или же молоком, в которое частично попадают вещества из продуктов, употребляемых мамой.

Лечение

Какое применяется лечение аллергии на цитрусовые? Вылечить подобное невозможно. Можно лишь временно устранить реакцию. Для того чтобы снять или уменьшить проявления аллергии, используются различные медицинские препараты. Их на сегодняшний день существует достаточно много. Имеют хорошие отзывы пациентов препараты "Кларитин", "Зиртек", "Кестин", "Ксизал". Однако чтобы не навредить себе еще больше, больному следует обратиться к врачу-аллергологу. Именно он подберет препарат, подходящий в конкретном случае.

При поступлении жалобы врач тщательно осмотрит больного, исключит чесотку, псориаз или другие заболевания, имеющие схожие симптомы. После этого подберет препарат, расскажет о способе и дозах его применения, даст советы по питанию и образу жизни. В большинстве случаев следование рекомендациям врача приводит к успешному результату.
Наиболее распространенными способами лечения аллергии на цитрусовые у взрослых является назначение препаратов, диеты и физиопроцедур.

Новые способы лечения

С развитием медицины появились новые способы борьбы с этим недугом, такие как иммунотерапия и прием глюкокортикоидов.

Суть новой методики лечения: больной получает внутривенно маленькую дозу вещества, являющегося для него аллергеном. Затем доза немного увеличивается. В результате в организме начинается выработка антител, блокирующих действие аллергена. Как правило, такая процедура является достаточно дорогостоящей. Однако ее эффект держится в течение нескольких лет, что может быть особенно важным в случае склонности к острому течению аллергических реакций.
Глюкокортикостероиды - лекарственные противоаллергенные препараты нового поколения. Они более эффективны по сравнению с классическими средствами. Однако они имеют и ряд противопоказаний. Приобрести глюкокортикостероиды можно только по рецепту и в указанном количестве.
Для снятия острых симптомов могут быть назначены сорбенты - вещества, направленные на борьбу с интоксикацией организма, вызванной аллергеном.

Народные средства

Помимо лекарственных способов лечения аллергии, достаточно широко используются народные средства. Многие из них являются действительно эффективными. Однако прежде чем проверять на себе действие незнакомого, пусть и растительного вещества, необходимо проконсультироваться с врачом. Нередки случаи обращения в медицинские учреждения с пищевыми отравлениями, возникшими на фоне неправильно проводимого лечения аллергии в домашних условия.
Наиболее популярными средствами, используемыми в народе, являются следующие:

1. Мед, прополис и иные продукты пчеловодства. Являясь одним из самых распространенных аллергенов, пчеловодческие продукты в то же время могут помочь в борьбе с подобным недугом. Их применение должно быть крайне дозированным и осторожным. Чаще всего можно встретить такие советы, как разжевывание сот, питье воды с медом и нанесение его на места покраснения, высыпания и зуда.

2. Травяные отвары. Для лечения аллергии могут применяться такие травы, как душица, полынь, хмель, ряска, зверобой и другие. Однако эти растения обладают достаточно сильными лечебными свойствами. Поэтому употребление отваров из них должно быть, опять же, осторожным. В одном из рецептов рекомендуется взять 200 граммов сухой травы (одного вида или же разных в равных частях) и залить литром кипятка. Получившийся травяной чай должен настояться в течение пяти часов, после чего можно применять его внутрь по 200 мл три раза в день.

Профилактика

Лучшим способом борьбы с любым заболеванием и аллергией в частности является профилактика. Для того чтобы предотвратить развитие аллергии, необходимо избегать употребления аллергенного продукта в большом количестве (цитрусовые, мед, шоколад, арахис, морепродукты и др.).

Также следует своевременно избавляться от пыли в квартире, а любимые комнатные растения с яркими цветами лучше ставить вдалеке от мест, где члены семьи проводят большую часть времени. Будущие мамы должны сделать все для того, чтобы ребенок не родился аллергиком. Во время беременности не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, привезенные из других стран, а также любые продукты, способные вызывать аллергию.

Заключение

В нашей статье была изложена информация о том, как проявляется аллергия на цитрусовые, почему именно эти фрукты чаще всего способны вызывать подобную реакцию. Также были даны советы по поводу того, что делать в подобной ситуации. Надеемся, статья была полезной и информативной.

Похожие статьи