Как передается сальмонеллез у детей и способы его лечения. Сальмонеллез у детей: признаки и лечение В домашних условиях

Сальмонеллез – острая инфекция пищеварительной системы, которая вызвана бактериями Salmonella. Болезнь сопровождается сильной интоксикацией организма и усиленной потерей воды. У детей сальмонеллез может протекать по типу тифа или с септицемией.

Чаще всего вспышки заражения сальмонеллой происходят в теплое время года после употребления продуктов, условия хранения и технология приготовления которых были нарушены. Активность сальмонелл вызывает у детей поражение ЖКТ, а в осложненных случаях – внутренних органов и лимфатической системы. Поэтому при первых признаках заболевания ребенка необходимо госпитализировать и предпринять все необходимые меры для борьбы с возбудителем.

Причины возникновения и пути заражения

Сальмонелла способна развиваться не только в организме человека, но и животных. Существует больше 700 видов этой бактерии, которые способны вызвать сальмонеллез у человека. Они очень устойчивы во внешней среде, но погибают при высоких температурах. Развиваются особенно активно в яйцах, мясных и молочных изделиях, масле. Токсины, которые вырабатывают бактерии, повреждают слизистую кишечника, усиливают секрецию жидкости и солей.

Как передается сальмонеллез? Заразиться ребенок может в основном от животных, реже – от другого человека. Особенно опасным источником сальмонеллеза являются водоплавающие птицы.

Главные пути заражения:

  • Пищевой – бактерии попадают в ЖКТ ребенка вследствие приема зараженной пищи. Это бывает по причине недостаточной термической обработки. Риск заразиться существует и через не кипяченную воду.
  • Контактно-бытовой – обычно бывает в грудном возрасте. Сальмонелла передается ребенку через нечистые руки медперсонала или родителей, через игрушки, пустышки, предметы ухода, вдыхание зараженной пылью.
  • Трансплацентарный – бактерия попадает в организм плода внутриутробно или через молоко матери.

Особенно чувствительны к сальмонелле дети младше 2 лет. Сначала возбудитель локализуется в тонкой кишке. В процессе размножения он проникает в кровяное русло и лимфоток.

Симптомы и виды заболевания

Поскольку сальмонеллез – это группа инфекций, клинические проявления и тяжесть его может отличаться в зависимости от формы заболевания.

Выделяют типичные (желудочно-кишечная, септическая и тифоподобная) и атипичные (стертая, субклиническая, бактерионосительство) формы сальмонеллеза.

Инкубационный период сальмонеллеза у детей может продолжаться от пары часов до 7 суток, в зависимости от формы болезни и количества попавшего в организм возбудителя.

Для любой формы заболевания характерны:

  • острое начало и лихорадка;
  • учащенный стул со зловонным запахом;
  • обезвоживание (сухие слизистые и кожа).

У грудничков преобладает общая интоксикация над кишечными расстройствами. Температура может оставаться в пределах нормы. Дети плохо прибавляют в весе, беспокойные, у них часто происходят срыгивания, западает родничок от обезвоживания.

Желудочно-кишечная токсикоинфекция

Самая распространенная форма у детей. Поражаются разные отделы органов пищеварения, в зависимости от этого инфекция может протекать в форме гастрита, энтероколита, гастроэнтерита.

Признаки заболевания:

  • температура 39-40 о С или субфебрильная;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • обильный жидкий стул с непереваренной пищей, зеленью, запах резкий, кислый;
  • незначительное вздутие живота;
  • обезвоживание из-за частой рвоты и жидкого стула.

У ребенка проявляется общая интоксикация, учащается сердцебиение, появляются судороги, выступает холодный пот. Астения и пониженное давление могут долго сохраняться после исчезновения острых симптомов инфекции.

Тифоподобная форма

У ребенка наблюдается лихорадка и помрачнение сознания. Приступы могут происходить волнообразно с периодами затишья. Длятся они около 14 дней (как при тифе).

Характерные признаки сальмонеллёза:

  • жидкий водянистый стул до 3-5 раз в сутки;
  • приступы рвоты;
  • метеоризм;
  • общая интоксикация с недомоганием, слабостью, головной болью;
  • сухость и утолщение языка;
  • геморрагические высыпания на коже;
  • может увеличиваться печень.

Септический вид

Является одной из самых опасных. Встречается не часто и в основном у грудничков.

Симптомы сальмонеллеза у детей:

  • высокая температура (до 40 о С и больше);
  • понос, рвота;
  • поражение мозга и его оболочек;
  • лихорадка с ознобом и высокой потливостью;
  • жидкий стул со слизью и кровью;
  • тахикардия.

После перенесенного заболевания некоторые дети продолжают выделять во внешнюю среду бактерии еще около месяца. Если такое носительство наблюдается более 3 месяцев, то болезнь приобретает хроническую форму.

У 90-95% детей развивается острый процесс заболевания. Спустя 5-7 дней проходят признаки интоксикации. В тяжелых случаях нарушение стула может наблюдаться еще месяц.

Возможные осложнения

Сальмонеллез опасен для ребенка тем, что бактерии могут разноситься по организму и формировать локальные очаги инфекции внутренних органов. Заболевание существенно снижает иммунитет, вызывает обострение хронических недугов или наслоение новых.

Осложнения сальмонеллеза:

  • отек головного мозга и легких;
  • почечная недостаточность;
  • перитонит;
  • реактивный артрит;
  • абсцесс внутренних органов.

Родителям на заметку! При подозрениях на сальмонеллез незамедлительно покажите младенца специалисту. При отсутствии лечения в первые дни болезни у маленьких детей может быть летальный исход.

Диагностика

Ребенка необходимо показать инфекционисту или гастроэнтерологу при первых признаках заражения сальмонеллой. Предварительно врач может диагностировать острую кишечную инфекцию. Выявить возбудителя можно с помощью таких методов обследования:

  • анализа кала на дисбактериоз;
  • общего анализа крови;
  • бакпосева рвотных масс;
  • копрограммы;
  • РНГА крови.

Эффективные методы лечения

Как лечить сальмонеллез? Терапия должна быть сугубо индивидуальной. Многие виды сальмонелл устойчивы к антибиотикам, поэтому их назначают в исключительных случаях. Главная роль отводится питанию, выведению токсинов и ликвидации обезвоживания. В легких случаях лечение можно проводить дома, в тяжелых – требуется госпитализация ребенка.

Правила питания и диета

С первых дней болезни ребенку назначается стол №4. Пища должна быть перетертой и проваренной.

Разрешенные продукты:

  • овсянка или рис, отваренные на воде;
  • вареная рыба;
  • паровые котлеты;
  • фруктовые кисели;
  • фрикадельки;
  • творог;
  • твердый сыр с 0% жирностью.

Запрещены животные жиры, молоко, грубоволокнистая клетчатка.

Такой диеты нужно придерживаться месяц. Расширять меню нужно постепенно, при полном выздоровлении переходить на привычное питание.

Выведение токсинов

Первая помощь, которая обязательно должна быть оказана заболевшему – промывание желудка. Это позволит облегчить его состояние, вывести часть токсинов. Самостоятельно промывание разрешается делать только детям старшим 3 лет.

Для процедуры необходим 2% раствор бикарбоната натрия или вода (2-3 л). Жидкость должна быть теплой (около 20 о С). Ребенок должен выпить стакан жидкости. Потом у него нужно вызвать рвоту, надавив на корень языка кончиками пальцев. Повторять необходимо до тех пор, пока вода для промывания не будет чистой.

Коррекция обезвоживания

Больному ребенку после промывания желудка проводят оральную регидратацию. Для этого готовят раствор из порошка:

  • Оралита;
  • Регидрона;
  • Глюкосолана.

Ребенок должен выпивать раствор по ½-1 ч. ложке каждые 5 минут. При легком течении болезни за сутки нужно выпить 30-40 мл раствора на 1 кг веса. При тяжелой интоксикации – 70 мл на 1 кг веса. Восполнять водно-солевые потери необходимо в течение 2-3 суток до исчезновения признаков токсикоза.

При часто повторяющейся рвоте и невозможности орально ввести раствор, регидратацию проводят внутривенно раствором глюкозы. Количество жидкости, которое вывелось с поносом и рвотой должно восполняться в полном объеме.

На странице прочтите о симптомах и лечении конъюнктивита у ребенка.

Лекарственная терапия

В случае тяжелых форм сальмонеллеза после выявления чувствительности сальмонеллы, проводится антибиотикотерапия. Врач может назначить антибиотики следующих групп:

  • Пенициллины (Амоксиклав, Ампициллин, Флемоксин и т.д.);
  • Цефалоспорины (Цефикс, Цефтриаксон);
  • Аминогликозиды (Нетилмецин);
  • Карбопенемы (Меропенем).

Энтеросорбенты:

  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Атоксил.

Для нормализации микрофлоры кишечника показан прием пробиотиков:

  • Дюфалак;
  • Бификол;
  • Линекс.

Ферменты для улучшения пищеварения:

  • Мезим;
  • Фестал;
  • Энзистал.

Наблюдение за переболевшими

Если ребенок переболел сальмонеллезом, его ставят на диспансерный учет. Ежемесячно необходимо сдавать анализ материала на бакпосев. При отрицательном результате на наличие сальмонеллы, ребенка с учета снимают. Он может посещать детские учреждения.

Тех, кто находился в контакте с инфицированным, наблюдают в течение 7 дней. Им проводится также бактериологический анализ кала. Если анализ отрицательный, человек считается здоровым. Поскольку источником сальмонеллеза в основном становится зараженная пища, ее подвергают исследованию. В очаге сальмонеллеза проводится дезинфекция.

Профилактические меры

  • Пищу необходимо тщательно термически обрабатывать, особенно продукты животного происхождения.
  • Если в доме уже есть носитель инфекции, ему необходимо выделить отдельные средства гигиены и посуду.
  • Не допускать, чтобы ребенок брал в рот вещи с пола и грязные игрушки.
  • Игрушки нужно чаще мыть с помощью мыла.
  • Не купаться в подозрительных и грязных водоемах.
  • Ограничить контакт ребенка с сельскохозяйственными животными (утки, куры).

Сальмонеллез в большинстве случаев заканчивается выздоровлением без тяжелых последствий. Опасным заболевание является для грудных и ослабленных детей. Поэтому следует особенно внимательно следить за их питанием. Перед тем, как давать любой продукт ребенку (особенно мясные и кондитерские изделия), нужно проверить его доброкачественность, условия и сроки хранения.

Видео. Известный детский доктор Комаровский и сальмонеллёзе:


Сальмонеллез у детей – это острое инфекционное заболевание системы пищеварения, которое возникает в результате заражения бактериями Salmonella. Заболевание сопровождается дегидратацией и выраженной интоксикацией, иногда протекает с септицемией (у грудничков) либо по типу тифа (у старших детей).

Сальмонеллез развивается в виде единичных случаев или вспышек. Наиболее часто случаи сальмонеллеза регистрируются в летнее время в связи с частыми нарушениями условий хранения пищи. Подробнее о том, что такое сальмонеллез, каковы его причины, чем его лечить и как его вылечить, читайте в нашей статье.

Причины болезни и пути передачи возбудителя

Возбудитель болезни – сальмонелла, поражает не только людей, но и животных. Она устойчива во внешней среде, переносит низкие температуры и действие многих антибактериальных препаратов, но быстро погибает при кипячении и применении дезинфектантов. Сальмонеллы активно размножаются в продуктах животного происхождения – молоке, мясе, масле, яйцах.

Источником заражения для ребенка в основном являются животные, реже инфицирование происходит от больного человека. Наибольшую опасность представляют водоплавающие птицы.

Основные пути передачи возбудителя:

  1. Пищевой – при употреблении блюд из яиц, молока, мяса, которые термически не обрабатываются непосредственно перед употреблением (суфле, пирожные, салаты). Также существует риск заражения при употреблении некипяченой зараженной воды.
  2. Контактно-бытовой – основной путь передачи сальмонеллеза в грудном возрасте. Ребенок может заразиться через грязные руки родителей или медицинского персонала, пеленальные столики, предметы ухода, соски, игрушки, полотенца.
  3. При вдыхании зараженной пыли.
  4. Трансплацентарный – возбудитель передается внутриутробно от матери ребенку.

Наибольшей чувствительностью к сальмонеллезу обладают дети до 2 лет.

Местом изначальной локализации сальмонеллы является тонкая кишка. Во время инкубационного периода бактерия размножается и распространяется в лимфоузлы и кровоток.

Виды и формы болезни

В зависимости от клинической картины и локализации возбудителя сальмонеллез делят на:

  1. Гастроинтестинальный:
  • гастритический;
  • гастроэнтероколитический;
  • гастроэнтерический.
  1. Генерализованный:
  • тифоподобный;
  • септический.
  1. Бактериовыделение:
  • острое;
  • транзиторное;
  • хроническое.

Симптомы болезни у детей

Инкубационный период сальмонеллеза составляет от нескольких часов до 5 суток. Симптомы варьируются в зависимости от клинической формы болезни. Основными признаками любой формы сальмонеллеза являются:

  • острое начало с лихорадкой (длится от 5-7 дней до 2-3 недель);
  • частый зловонный стул (нормализуется через 7 – 10 дней);
  • признаки обезвоживания (сухость слизистых оболочек и кожи).

Особенности клинической картины у грудничков и новорожденных

У маленьких детей над симптоматикой кишечного расстройства преобладают симптомы общей интоксикации.

Температура тела может оставаться нормальной. Наблюдается гипотрофия у детей, они плохо набирают вес.

Малыши беспокойны, часто срыгивают, живот вздут, конечности холодные.

Обезвоживание проявляется сухостью кожи, слизистых, языка, олигурией, западением родничка.

Гастроинтестинальная форма

Наиболее распространенная среди детей. У детей старше 2 лет протекает в виде гастрита или гастроэнтерита. Симптомы:

  • боль в эпигастрии;
  • высокая температура;
  • общее недомогание, слабость;
  • частая рвота;
  • частый обильный понос с частичками непереваренной пищи;
  • язык сухой, обложен густым налетом;
  • незначительный метеоризм.

Желудочно-кишечная форма у детей грудного возраста протекает в виде энтерита. Признаки:

  • боли в животе;
  • эпизодическая рвота, тошнота;
  • понос до 5 – 10 раз в сутки; стул кашицеобразный или жидкий, непрерывный, с примесью слизи, зелени, белыми комочками с резким кислым запахом;
  • вздутие и урчание в животе;
  • субфебрильная температура тела.

Колитная форма у детей фиксируется редко и имеет клиническую картину колита. Основные признаки:

  • острое начало с симптомами интоксикации;
  • боль в области толстого кишечника;
  • жидкий стул зеленого цвета с прожилками крови и слизью.

Тифоподобная форма

Характерные признаки:

  • диспепсические явления (понос, рвота, метеоризм);
  • постоянная или волнообразная лихорадка;
  • симптомы общей интоксикации (недомогание, головная боль, слабость);
  • геморрагическая сыпь на коже;
  • гепатоспленомегалия.

Септическая форма

В большей степени характерна для новорожденных и грудных детей. Симптомы:

  • диспепсические явления;
  • лихорадка с выраженным ознобом и обильным потоотделением;
  • гепатолиенальный синдром;
  • тахикардия.

После сальмонеллеза некоторые дети продолжают выделять возбудителя в окружающую среду в течение месяца. Если бактериовыделение длится свыше 3 месяцев, его признают хроническим.

Опасность сальмонеллеза в детском возрасте

Заболевание может иметь серьезные осложнения с высокой вероятностью смертельного исхода:

  1. инфекционно-токсический шок;
  2. отек головного мозга;
  3. отек легких;
  4. почечная недостаточность;
  5. судорожный синдром;
  6. реактивный артрит;
  7. гнойные осложнения.

Диагностика сальмонеллеза

При выявлении первых признаков сальмонеллеза родителям нужно обратиться к врачу-инфекционисту или гастроэнтерологу для подтверждения диагноза. Врач использует следующие методы обследования:

  • осмотр;
  • бакпосев рвотных, каловых масс, промывных вод кишечника и желудка;
  • анализ кала на дисбактериоз;
  • копрограмма;
  • общий анализ крови;
  • РНГА крови – выявление антител к сальмонелле.

Лечение сальмонеллеза у детей

Терапия легкой формы сальмонеллеза проводится в домашних условиях. Дети с тяжелым течением болезни и груднички подлежат госпитализации.

Лечение заболевания включает диетотерапию, меры, направленные на коррекцию обезвоживания и очищение организма от токсинов.

Диета

Питание ребенка должно состоять из протертых и проваренных продуктов (диета №4). Из рациона исключают:

  • жиры животного происхождения;
  • цельное молоко;
  • овощи с грубоволокнистой клетчаткой.

Малыша можно кормить:

  • овсяной или рисовой кашей на воде или овощном отваре;
  • вареной рыбой;
  • паровыми котлетами, фрикадельками;
  • фруктовыми киселями;
  • творогом, нежирными сортами сыра.

Диета продолжается 28 – 30 дней от начала болезни.

Выведение токсинов из организма

С целью очищения организма применяют:

  1. Промывание желудка водой или раствором бикарбоната натрия.
  2. Гемосорбцию препаратами Реосорбилакт, Сорбилакт, Реополиглюкин. Препараты вводят внутривенно-капельно после коррекции обезвоживания.

Коррекция обезвоживания

  1. Орально применяют Регидрон, Глюкосолан, Оралит из расчета 40 – 70 мл на 1 кг веса в сутки (в зависимости от степени обезвоживания). Раствор дается дробными порциями (1 ч.л. каждые 5 минут) в течение дня.
  2. Внутривенное введение раствора глюкозы, физиологического раствора – при невозможности осуществления оральной регидратации.

При генерализованной форме дополнительно назначают антибиотики – Левомицетин, Доксициклин.

При гастроинстециальной форме детям показан прием ферментов – Энзистал, Фестал.

При затяжном бактерионосительстве назначают:

  1. средства для повышения иммунитета;
  2. бактериофаги;
  3. пробиотики – Бификол, Бифидумбактерин.

Прогноз лечения

При своевременном обращении к врачу прогноз на выздоровление благоприятный. Большинство детей переносят сальмонеллез без последствий и осложнений. Опасным заболевание может стать для грудных малышей и ослабленных детей.

Как не допустить сальмонеллез

Меры профилактики сальмонеллеза:

  1. Употреблять в пищу только хорошо термически обработанные продукты (мясо, яйца).
  2. Если дома находится больной сальмонеллезом, выделите ему индивидуальные гигиенические и столовые принадлежности.
  3. Во время влажной уборки необходимо также мыть детские игрушки.
  4. Следить за тем, чтобы малыш не брал в рот различные предметы с пола.
  5. Не купаться в запрещенных водоемах.
  6. Ограничить или исключить контакт ребенка с голубями, курами и другими сельскохозяйственными животными.

Советы специалиста

  1. Промывание желудка у ребенка можно осуществить таким путем: предложить выпить стакан жидкости, затем надавить пальцем на кончик языка, вызвав рвоту. Промывание продолжается пока промывные воды не будут чистыми. Помните, что промывание желудка самостоятельно дома нельзя проводить детям до 3 лет! Нежелательно использовать ложку для вызова рвотного рефлекса, так как металл может повредить мягкие ткани полости рта.
  2. Самолечение и лечение народными методами при сальмонеллезе недопустимо.
  3. С профилактической целью членам семьи больного ребенка может быть назначен сальмонеллезный бактериофаг.
  4. После перенесенной болезни у ребенка формируется иммунитет, который сохраняется до 12 месяцев.
  5. Пищу, приготовленную для ребенка, лучше не хранить. В противном случае ее необходимо вновь разогреть до температуры 70 С.

Посмотрите видео к статье

Практически каждый второй ребенок львиную долю свободного времени проводит на улице. Здесь он играет с бездомными животными и чужими игрушками, ест грязными руками еду, которой поделились с ним друзья, и делает множество других вещей, вредных для его неокрепшего иммунитета.

А потому не удивительно, что у детей сальмонеллёз встречается куда чаще, чем у взрослых, и знать, как справиться с этой инфекцией – обязанность каждого хорошего родителя.

Первое, что необходимо прояснить до того, как вести разговор о том, как вылечить сальмонеллёз у ребенка, — это причины заболевания. Данное знание не только позволит оградить малыша от повторного заражения, но и поможет в его лечении.

Источником инфекции выступают:

  1. Пищевые продукты, процесс хранения и/или тепловой обработки которых был нарушен.
  2. Предметы быта. Например, грязные игрушки или вещи.
  3. Контакты с сырой водой. В равной степени опасно и потребление ее внутрь и купание в непроверенных водоемах.
  4. Домашний скот и дикие животные, у которых носительство сальмонеллёза даже не сопровождаться самой болезнью.

Некоторые родители, уделяя излишнее внимание ребенку, забывают, что и сами могут стать разносчиком заразы. Яркий пример тому новорожденные, которые не редко вступают в контакт с возбудителем трансплацентарно (т. е., еще находясь в утробе).

В первые месяцы жизни малыши не имеют контакта практически ни с чем из того, что описано выше. Однако, поскольку у грудных детей иммунитет еще довольно слаб, сальмонеллёз может спровоцировать даже малейший контакт с зараженным, болезнь у которого может протекать в т. ч. и в бессимптомной форме.

Полезно знать. Сальмонелла – крайне живучая бактерия. Так, попав в почву, она остается активной до 1,5 лет, а в сырой воде – до 5 мес. В сырах она «живет» до года, в молоке – не более месяца, в кефире – до двух месяцев, а в сливочном масле – до четырех. Что касается мясной и колбасной продукции, здесь среднее значение составляет 2-4 месяца, для замороженного мяса – полгода, для птицы – более года.

Виды сальмонеллёза и их симптомы

Узнав, как передается сальмонеллёз, можно переходить непосредственно к его симптоматике. Протекать заболевание может по-разному, поэтому принято выделять три формы его проявления.

1. Гастроинтестинальная (локализованная) форма

У детей данная разновидность сальмонеллёза встречается чаще всего. Степень тяжести ее напрямую зависит от масштаба интоксикации и водно-электролитных потерь (обезвоживания).

К числу общих симптомов относят резкое повышение температуры минимум до 37,5 °C, легкую лихорадку, озноб, головные боли и ломоту в теле, «разбитость» организма в целом.

Этой форме соответствуют 3 разновидности заболевания, различающиеся тяжестью их протекания:

Гастроэнтеритический сальмонеллёз

Проявляется спустя пару часов с момента заражения и протекает достаточно остро. Помимо вышеописанных симптомов у заболевшего также наблюдаются:

  • спастические боли в животе (в зоне эпигастральной и пупочной областей);
  • многократная тошнота и рвота;
  • диарея, в ходе которой кал приобретает и водянистую, пенистую структуру.

Температура в этой форме поднимается быстро, но незначительно. Практически сразу же у больного возникает вздутие живота, сопровождающееся урчанием в кишечнике. В особо острых случаях наблюдается цианоз (синюшность кожи и/или слизистых) и возникновение клонических судорог в районе нижних конечностей.

Гастроэнтероколитический сальмонеллёз

На начальной стадии эта разновидность заболевания протекает точно так же, как и предыдущая. Различия же проявляются примерно на 2-3 сутки с момента заражения.

У ребенка существенно сокращается объем испражнений, а в каловых массах появляется слизь (иногда и кровь). Сам же акт дефекации все чаще сопровождается тенезмами (болезненными ложными позывами). При пальпации отчетливо прощупывается спазм толстой кишки и ее общее болезненное состояние.

Нередко гастроэнтероколитический сальмонеллёз путают с дизентерией, протекающей в острой форме.

Гастритический сальмонеллёз

Сказать точно, сколько лечится эта форма, сложно (т. к. характер протекания болезни проявляется индивидуально), тогда как характерные для нее особенности перечислить куда проще. К ним относят:

  • отсутствие диареи;
  • резкое и острое начало процесса;
  • незначительность интоксикации;
  • боли, локализованные в эпигастральной области;
  • повторяющаяся .

Данная разновидность сальмонеллёза у детей встречается редко, однако борются с ней преимущественно успешно.

2. Генерализованная форма

Во многих случаях перетеканию заболевания в данную форму способствует недостаточно эффективное лечение сальмонеллёза у детей в гастроэнтеритической стадии. Протекает она достаточно длительно и проблематично.

Главной чертой генерализованной формы считается возникновение гнойных очагов в районе легких (что способствует развитию и пневмонии), сердца (первый шаг к эндокардиту), почек (которые впоследствии поражает пиелит или цистит) и мышцах (где угрозе подвергаются флегмоны и абсцессы).

Подразделяется она на 2 разновидности:

Тифоподобный сальмонеллёз

Данная разновидность заболевания может протекать и без симптомов, характерных для гастроэнтерита. Иными словами, такие признаки, как тошнота, рвота и диарея, проявляются лишь первые несколько дней, а затем и вовсе сходят на нет.

В то же время у ребенка отмечают:

  • волнообразные перепады температуры;
  • регулярные головные боли;
  • перебои сна и, как следствие, вялость и слабость;
  • гепатолиенальный синдром (увеличение селезенки и печени);
  • общая интоксикация организма и проявление геморрагической сыпи.

Сложность лечения обуславливается трудностями диагностирования. Клиническая картина во многом схожа с течением брюшного тифа, а потому высок риск назначения неправильного лечения. Помочь в этой ситуации может лишь дополнительная диагностика, для проведения которой нередко требуется время, которого у ребенка уже нет.

Септический сальмонеллёз

Характерен преимущественно для грудничков и новорожденных. На начальной стадии явно прослеживаются симптомы, характерные для гастроэнтерита, на смену которым приходит ремитирующая лихорадка (изменения температуры, которая постоянно колеблется в пределах 1-2,5 градусов).

Также у малыша наблюдается тахикардия, повышается потоотделение, начинается миалгия (мышечные боли, связанные с тем, что клетки постоянно находятся в тонусе). Нередки случаи, когда диагностируется гепатоспленомегалия (единовременное, существенное увеличение печени и селезенки).

3. Бактериовыделительная форма

Эта форма заболевания примечательна тем, что во время ее протекания клинические симптомы у пациента отсутствуют. Выявляется она лишь путем диагностики и подразделяется на:

  • Острую

Выделение сальмонелл у реконвалесцентов (поправившихся детей) длится 15-90 дней.

  • Транзиторную

Выделение сальмонелл присутствует, однако и на момент обследования, и на протяжении 3-х месяцев до него отмечались не более 1-2 раз. А серологические исследования также показали отрицательный результат.

  • Хроническую

Носительство подтверждается на протяжении более чем 3 месяцев.

Особенности симптоматики у новорожденных

У детей до года симптомы сальмонеллёза проявляются несколько иначе, чем у остальных. Здесь на первый план выходят признаки интоксикации:

  • чрезмерное беспокойство и нарушение сна;
  • и вздутие живота;
  • обезвоживание и беспричинное охлаждение конечностей;
  • и западение родничка.

При этом температура тела малыша может еще до нескольких дней оставаться в пределах нормы (хотя иногда практически сразу поднимается до 39 °C).

Рвота, понос и остальные вышеописанные симптомы также дают знать о себе не сразу. Диарея проявляет себя во всей красе на 3-4 сутки с момента заражения. Испражнения при этом имеют водянистую структуру и зеленоватый оттенок. На седьмые сутки в кале обнаруживаются кровяные прожилки. Отсутствие лечения на этой стадии преимущественно приводит к летальному исходу.

Полезно знать. Инкубационный период заболевания у новорожденных составляет от пары-тройки часов до 2- 4 суток. Поэтому, чтобы ребенок потом не мучился с осложнениями, показать его врачу стоит при малейших подозрениях на заражение.

Методы диагностирования

По ряду признаков сальмонеллёз схож с рядом иных острых кишечных инфекций. Поэтому первое, что предпринять, чтобы лечение было результативным, — убедиться в точности предполагаемого диагноза. Ведь пока вы не знаете, а лишь предполагаете, чем болен ваш ребенок. Главный помощник в этом деле – диагностика, назначаемая лечащим врачом на первом же приёме.

В зависимости от вида заболевания, а также от стадии его протекания, можно выделить разные виды того, как у детей берут анализ на сальмонеллёз:

  • Бактериальный посев каловых и рвотных масс

Если имеются подозрения, что заболевание перешло в генерализованную форму, в ход также идут моча, желчь, промывные воды желудка и кишечника. Среди сильных сторон анализа можно выделить его высокую чувствительность. Он позволяет не только идентифицировать инфекционных агентов, но также оценить их количество, активность и устойчивость к различным антибиотикам. Главный минус метода – его длительность (до 10 дней), тогда как любые промедления могут вызвать в организме ребенка необратимые осложнения.

  • Экспресс-диагностика

Наборы для иммунофлуоресценции и латекс агглютинации сегодня присутствуют в свободной продаже. А потому, обнаружив у ребенка признаки сальмонеллёза, перед обращением к врачу вы можете самостоятельно проверить его на достоверность диагноза. В медицинской среде для экспресс-диагностики применяют проверку на ИФА, РИА, РКА, РЛА.

  • Серологический анализ крови на наличие антител

Это исследование проводится, когда уже точно известно, что ребенок заражен, дабы определить успешность назначенного курса лечения. В первый раз забор крови производится через неделю после диагностирования сальмонеллёза и через 10 дней. Повторно процедуру проводят по завершению стационарного лечения. Интерес врачей вызывает рост титра антител, минимальное диагностическое значение которого – 1:200.

В зависимости от вида заболевания и стадии его протекания, анализы назначаются детям в индивидуальном порядке. Однако если налицо все симптомы эпидемиологической вспышки сальмонеллёза, помимо них также проводится бактериологический анализ остатков зараженной пищи и смывов с посуды, в которой та находилась.

Полезно знать. Чаще других сальмонеллёзу подвержены дети в возрасте до 2-х лет, а основная часть вспышек заболевания приходится на летне-осенний сезон.

Лечение

Теперь, когда мы знаем и то, как проявляется сальмонеллёз, и как проходит его диагностика, самое время поговорить о лечении. Если у взрослых оно (в преимущественном большинстве случаев) не требует специфических действий и ограничивается лишь приемом препаратов, то в случае с детьми подобный номер не пройдет.

Так, лечение грудничков должно проводиться строго в рамках госпитализации. В противном случае, без своевременной медицинской помощи малыш рискует заработать отек мозга и умереть.

Медикаментозная терапия

По своей природе сальмонелла относится к числу бактерий. Поэтому логично было бы предположить, что и лечить ее надо различными антибактериальными препаратами, не так ли?

Рассуждая подобным образом, вы рискуете не только не излечить свое дитятко, но и нанести ему куда более существенный вред. Дело в том, что симптомы сальмонеллёза, брюшного тифа и ряда иных инфекций весьма схожи. А лекарства от сальмонеллёза для детей довольно сильно отличаются от тех же средств против дизентерии.

Даже медики однозначно определить, какой именно недуг сразил вашу кроху, смогут лишь после тщательной диагностики. А неправильно назначенное лечение лишь спровоцирует обострение.

Запомните, антибиотики при сальмонеллёзе назначать может только врач! От вас требуется лишь максимально быстро доставить малыша к педиатру или вызвать того на дом.

Самостоятельные меры в борьбе с болезнью

Как уже было сказано, возбудитель сальмонеллёза крайне специфичен и отличается повышенной устойчивостью к холоду и целому ряду антибиотиков. А потому даже такие препараты, как Энтерофурил, не всегда могут помочь. Однако это вовсе не значит, что до прихода врача вам нужно бездействовать.

В отдельных случаях инфекция проявляется буквально за пару часов, а стремительное обезвоживание организма может нанести ребенку непоправимый вред. Как мы уже выяснили, пичкать его антибиотиками нам нельзя, однако облегчить состояние малыша, предотвратив его обезвоживание вполне по силам.

Сделать это можно либо при помощи специализированных порошков для пероральной регидратации, которые без затруднений отыщутся в каждой аптеке, либо, воспользовавшись следующим рецептом:

  • в чистой негазированной воде (1 л) растворите пищевую соду (1 ч. л.), затем сахар (2 ч. л.), а после и соль (1 ч. л.). Полученный солевой раствор тщательно перемешайте и отпаивайте им ребенка до приезда скорой.

Данный напиток на вкус не особо приятен, поэтому, если ваш малыш наотрез отказывается его пить, предложите ему любое другое питьё, будь то вода, чай или компот. От жидкостей, содержащих различные красители и химикаты (от той же газировки) следует оказаться.

Если напоить ребенка традиционным способом не представляется возможным, например, если обезвоживание одолело месячного кроху, на помощь придет обыкновенный шприц (естественно, без иглы!). Наполните его описанным выше раствором и до приезда скорой аккуратно вливайте малышу в уголок рта. При этом обязательно придерживайте головку, чтобы он не захлебнулся.

Нюансы питания во время и после лечения

Что можно кушать ребенку при сальмонеллёзе? Этот вопрос не менее важен, чем остальные, рассматриваемые в рамках данной статьи. Правильная коррекция питания способствует не только скорейшему выздоровлению, но и восстановлению подорванного иммунитета.

Оптимальным продуктом для детей, находящихся на первом году жизни, было и остается непастеризованное грудное молоко. Оно не только без труда восполняет потребность ослабленного организма в микроэлементах и витаминах, но также обеспечивает его белками, углеводами, жирами и целым рядом защитных, биологически активных веществ.

Если возраст карапуза уже перевалил за отметку в 4 мес, а сам он питается путем искусственного вскармливания, то на первые 1-2 недели в его меню включают:

  • 10%-ную рисовую и/или гречневую кашу, заваренную на воде;
  • овощное пюре.

В дальнейшем врач анализирует совместные результаты лечения и диеты, после чего выносит вердикт о том, насколько результативно питание и корректирует курс (как привило, в сторону расширения ассортимента разрешенных к употреблению блюд).

Рацион более взрослых детей, которые заболели буквально на днях, составляет тщательно протертая, легко усвояемая пища, прошедшая обязательную термическую обработку. Это могут быть и супы, и разноплановые блюда из овощей, и отварной рис и т.п. Мясо и рыбу включать в меню допускается, но только при условии, что изготовлены они были на пару.

Под запрет же попадают:

  • кисломолочные продукты, усиливающие перистальтику (волнообразное сокращение стенок) кишечника;
  • мучные изделия, изготовленные из ржи;
  • любые сладости и соления;
  • овощи и фрукты, подаваемые в сыром виде;
  • ягоды и разноплановые пряности.

Длительность курса составляет 27-30 дней с момента диагностирования болезни. Однако в зависимости от сложности ее протекания для восстановления сил ребенка корректировка питания может продолжаться и по его выздоровлению.

Поскольку заболевание это достаточно специфическое, диета после сальмонеллёза назначается лечащим доктором индивидуально. Однако, в общих чертах:

  • исключению из рациона на определенный срок подлежат: молочные продукты, жирные и острые блюда, свежие фрукты и овощи, сладости, некоторые виды бобовых, капуста и соки;
  • основой меню на это время должны стать: безмолочные каши, супы с мясом, но сваренные не на мясном бульоне (т.е. мясо варится отдельно, а затем добавляется в уже готовый суп), суфле из нежирных сортов птицы и мяса, печеные фрукты (например, печеные яблоки или бананы).

Если помимо прочего ребенок страдает пищевой аллергией, ферментопатией или дисбактериозом, его диета при сальмонеллёзе должна составляться с учетом поправки на эти заболевания. К числу запрещенных добавляются все продукты с высоким содержанием аллергенов, а список обязательных блюд дополняют различные отвары, витамины и другие средства, используемые при фаго- и иммунотерапии.

Полезно знать. Ранее популярная «водно-чайная», голодная диета сегодня признана неэффективной. Однако в первые дней пять медики советуют сократить прием пищи на 5-15%.

Последствия и угрозы здоровью ребенка

Чем опасен сальмонеллёз у детей? Именно этот вопрос возникает первым у родителей, чей малыш столкнулся с этим заболеванием. Как правило, если обращение к врачу было своевременным, никаких осложнений болезнь не вызывает. Однако если столкнуться с ней довелось малышу, чей иммунитет недостаточно крепок (например, грудничку), или лечение было недостаточно оперативным, последствия могут быть серьезными.

Мы уже упоминали, что протекание болезни сопровождается рвотой, и другими малоприятными симптомами. Однако даже после выздоровления ребенку грозит столкнуться с рядом осложнений.

  1. Длительное обезвоживание приводит к перебоям в функционировании почечных каналов (почечной недостаточности) и способствует накоплению азотистых шлаков в крови больного.
  2. Длящееся свыше 3 месяцев после выздоровления бактериовыделение – явный признак того, что болезнь оказала слишком сильное влияние на организм, и ребенку отныне требуется лечение хронического сальмонеллёза.
  3. Затяжная интоксикация негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. В особо запущенных случаях вызывает отек мозга.
  4. Последствия сальмонеллёза могут выражаться и в воспалении различных внутренних органов, поскольку кровотоком сальмонелла разносится по всему организму.
  5. У страдающих хроническими заболеваниями юных пациентов нередки рецидивы, спровоцированные иммунодефицитом.

Однако не стоит забывать, что помимо них болезнь также имеет и социальные последствия.

Например, если есть подозрения, что ребенок выступает бактерионосителем, вход в общественные места для него закрыт. И если в случае с парком развлечений или бассейном особой беды от этого не будет, то запрет на посещение школы или детского сада может послужить причиной для отставания от программы и предвзятого отношения.

Профилактика

Всем известно, что избегать болезни куда лучше, чем бороться с всевозможными ее последствиями. Предотвратить первое попадание сальмонеллы в организм или рецидив сальмонеллёза несложно.

Для многих, особенно молодых и вечно занятых родителей, вопрос стоит иначе, готовы ли вы уделять своему ребенку достаточно времени, дабы оградить его от этого и ряда других неприятных заболеваний? Ведь тогда придется:

  • Регулярно организовывать влажную уборку в доме и чистить не только сами комнаты, но и детские игрушки, находящиеся в них.
  • Отказаться от посещения запрещенных водоемов и мест с высоким содержанием пыли.
  • Тщательно проутюживать не только вещи малыша, но и свою одежду, с которой он может вступить в контакт.
  • Пока малыш не осознает важность и значимость личной гигиены, не выпускать его из поля зрения. А также контролировать все, что он тянет себе в рот.
  • Минимизировать контакты ребенка с сельскохозяйственными и дикими животными (козами, голубями, свиньями и другими потенциальными переносчиками сальмонеллы).
  • Продукты животного происхождения хранить отдельно от остальных и кормить ими детей только после тщательной термической обработки.
  • Отказаться от фастфуда и перекусов, которые вредны для юного организма и по ряду других причин.
  • Разделывать мясо на отдельной доске и, прежде чем прикоснуться к другим ингредиентам блюда по окончанию разделки, тщательно мыть руки.
  • Закупать продукты только в сертифицированных точках. Яйца хранить не более 20 дней, а домашний майонез – не более суток и в плотно закрытой емкости.
  • Приучать карапуза к гигиене с малых лет и соблюдать ее правила самим. Мыть руки не только исключительно перед едой, но и по окончанию трапезы, после прогулки чистить не только одежду, но и игрушки, не подбирать еду с пола и прочее.

Необходимо понимать, что сальмонеллёз у ребенка может проявиться и при соблюдении всех вышеперечисленных правил. Профилактика лишь снижает вероятность заболевания, а не является панацеей от него. Однако придерживаться ее куда лучше, чем долго бороться с болезнью, а затем еще и налаживать работу истощенного ею организма после выздоровления.

Остались вопросы? Хотите узнать больше о том, как лечить сальмонеллёз у детей? Оставляйте комментарии, обсудим.

Сальмонеллез встречается у детей нередко, особенно в летне-осенний сезон – когда на дворе стоит жара. Несмотря на то, что название бактерии «сальмонеллы» скорее похоже на имя феи из заморской сказки, для детей встреча с этой коварной незнакомкой может обернуться отнюдь не выдуманной, а настоящей трагедией. Однако, если родители «подкованы» и хорошо информированы о том, как вести себя с малышом, больным сальмонеллезом, они в силах существенно облегчить его состояние и ускорить выздоровление...

Вопреки бытующему мнению, перепелиные яйца тоже могут быть источником сальмонеллеза наравне с куриными. Ну а кроме яиц, вредная бактерия сальмонелла, способная на время превратить жизнь любого ребенка и его родителей в настоящий кошмар, может скрываться в любом животном (даже в вашем домашнем питомце), в любой птице, и практически в любом сыром продукте питания животного происхождения.

Кто такая «сальмонелла» и чем она грозит детскому здоровью

Сальмонеллез у детей - одна из самых коварных и, чего уж там притворяться, одна из самых противных . Причем, сальмонелла - это гигантское по численности семейство вредных бактерий. Сегодня наука описала уже около 2 500 разновидностей сальмонелл, но с каждым годом это число увеличивается еще примерно на полсотню видов родственных бактерий.

Все виды сальмонелл способны размножаться в продуктах питания. Но при этом ни одна из них никоим образом не изменяет ни цвета, ни внешнего лоска, ни запаха того продукта, в котором она «засела». Иначе говоря, яичко без сальмонелл внутри, и яичко с миллионами сальмонелл внутри никак не отличаются друг от друга ни по виду, ни по вкусу, ни по запаху.

Кстати, представление о том, что вредными и опасными сальмонеллами напичканы именно курицы и куриные яйца - ошибочно. Почти все животные и птицы являются здоровыми носителями сальмонелл. Но действительно, среди птиц курица - это лидер по количеству опасных микробов-сальмонелл, которые она способна «передать» человеку.

Причем не столько через мясо или яйца, сколько через свой помет, остатки которого почти всегда можно обнаружить на поверхности яиц. Вы берете их в руки, кладете в кастрюльку и варите, думая, что кипячение убьет все вредные бактерии, даже если они там были. Но вполне вероятно, что сальмонеллы в этом самый момент - на кончиках ваших пальцев, варить которые в планы разумного человека обычно не входит. Теперь коснитесь себя, или коснитесь малыша - и вот вам потенциальное заражение сальмонеллезом...

Источником заражения сальмонеллезом могут быть:

  • Необработанные термически мясные и молочные продукты, а также яйца птиц (и особенно те продукты питания, которые хранились долго или неправильно);
  • Дикие и домашние животные и птицы, которые при этом сами никогда не болеют сальмонеллезом, но являются носителями бактерий. Особенно часто источниками сальмонеллеза оказываются домашние черепашки, хомяки и попугаи. Малышу достаточно лишь поцеловать любимого питомца, чтобы "подцепить" от него вредных бактерий;
  • Другой человек, болеющий сальмонеллезом;
  • Пыль, земля и высохшие фекалии (или птичий помет), в которых бактерии сальмонеллы могут преспокойно жить и оставаться активными на протяжении нескольких десятков месяцев. Причем совершенно не обязательно, чтобы ребенок жадно поедал зараженную пыль или землю с какашками - бактерии-сальмонеллы можно и вдохнуть с пылью, и перенести в рот, предварительно погладив уличного котенка и т. п.
  • В некоторых случаях можно заразиться сальмонеллезом даже через воду, в которой бактерии тоже могут «комфортно» существовать.

Наиболее частым источником сальмонеллеза по праву считаются продукты питания.

Сильнее всех страдают от сальмонеллеза дети первых 5 лет жизни. Поскольку они имеют крайне низкий кишечный иммунитет, но при этом активно «тащат» в рот еду, игрушки, различные предметы. Особо опасен сальмонеллез для новорожденных и детишек первых 2 лет жизни.

Необходимо помнить, что высокие температуры (термическая обработка, пастеризация) в подавляющем большинстве случаев убивают сальмонеллу, тогда как никакая заморозка ей не страшна.

Симптомы сальмонеллеза у детей

Инкубационный период сальмонеллеза у детей может быть очень коротким - всего несколько часов. Но обычно он составляет 1-2 дня. Как правило, чем младше малыш, тем быстрее болезнь дает о себе знать.

Поскольку сальмонеллез - это типичная кишечная инфекция, то и проявляется она всеми традиционными признаками сильнейшего кишечного расстройства. К наиболее очевидным симптомам сальмонеллеза относятся:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Понос (нередко со сгустками слизи и крови);
  • Боль и урчание в животе;
  • Повышение температуры (лихорадка);
  • Обезвоживание;
  • На фоне крайнего обезвоживания - потеря сознания, ориентации, обильный холодный пот, судороги.

Все эти симптомы сальмонеллеза с большой долей вероятности подскажут вам, что у ребенка острая фаза одной из кишечных инфекций. И ваша задача в этом случае - как можно скорее вызвать врача или доставить малыша в медицинское учреждение. И только там, после определенных анализов, медики уже смогут определиться с точным диагнозом - сальмонеллез ли у ребенка, или дизентерия, или брюшной тиф, или или какой-то иной кишечный «зверь». И только после анализов и постановки диагноза будет назначено соответствующее лечение - ведь каждая конкретная кишечная инфекция у детей лечится по-своему.

Тошнота, рвота и диарея - первые и самые "наглядные" симптомы сальмонеллеза у детей.

Существует несколько разновидностей сальмонеллеза (контактный сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция, септические формы сальмонеллеза и прочие).

Наиболее опасная и страшная форма болезни для детей - септический сальмонеллез. Как правило она поражает новорожденных детей или ребятишек первых 2 лет жизни. Отличительно чертой септической формы сальмонеллеза считается резкое повышение температуры до критических величин (до 40° С и выше), при котором происходят необратимые поражения головного мозга.

Родителям совершенно не обязательно забивать себе голову специфическими отличиями одного вида сальмонеллеза у детей от другого - это дело медработников. Да вам и не стоит тратить на это время! До приезда врача (а если у ребенка жар, долго не проходит рвота и понос и его состояние ухудшается - то скорую необходимо вызвать без промедления!) у вас есть и другие, куда более важные, задачи...

При сальмонеллезе у ребенка: что необходимо делать до приезда врача

Если у ребенка «на лицо» все признаки кишечной инфекции (сальмонеллез это или что-то другое, вам потом подтвердит врач), то единственное, что могут и должны делать родители и прочие домочадцы до приезда доктора - это всеми силами и средствами предупредить у малыша наступления обезвоживания и облегчить ему состояние.

Ведь сильнее всего дети страдают (и даже иногда умирают!) при кишечных инфекциях не от самих инфекций, а именно от крайнего обезвоживания, которое провоцируют обильные рвота и диарея в компании с высокой температурой. Эти три фактора буквально высушивают организм малыша, но в ваших силах попытаться обратить этот крайне негативный сценарий в обратную сторону - восстановить водно-солевой запас в организме ребенка, и тем самым значительно облегчить протекание кишечной инфекции.

Как предупредить обезвоживание у ребенка при сальмонеллезе и других кишечных инфекциях:

Идеальный вариант - использовать специальные средства для пероральной регидратации. Это особые порошки, которые продаются в аптеках, и которые перед употреблением достаточно лишь развести необходимым количеством воды.

Нет под рукой аптечных порошков? Приготовьте раствор самостоятельно по рецепту Всемирной организации здравоохранения:

На 1 литр чистой негазированной воды разведите 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. пищевой соды. Тщательно перемешайте и поите этим напитком ребенка как можно более интенсивно.

Ясно, что подобный солевой раствор - не самое вкусное на свете лакомство. И далеко не все дети (а в особенности те, которых тошнит, выворачивает, мутит и постоянно «тянет на горшок») согласятся добровольно пить такое. И если малыш ни в какую не пьет солевой раствор - давайте ему пить любой другой напиток (чай, морс, компот, обычную воду и т.п.). В данном случае приоритетной задачей является восполнение жидкости в организме ребенка любыми доступными способами. Солевой раствор - идеальный и самый быстрый вариант восполнить дефицит жидкости в органах и тканях. Но если он невозможен - используйте любой другой способ напоить малыша.

В случае если ребенок - новорожденная кроха или грудничок, напоить его обычным способом вообще не получится. Меж тем, именно детки первых месяцев жизни теряют жидкость при кишечных инфекциях крайне стремительно, что является прямой угрозой их жизни.

В подобной ситуации вызывайте скорую! А до ее приезда аккуратно вливайте в уголок рта малютке солевой раствор (рецепт см. выше) из обычного шприца (естественно, безо всяких игл!).

Даже если ребенок чувствует себя более-менее сносно - у него нет сильного жара и обмороков, но его «мучают» понос и рвота - и вы решили «пережить» сальмонеллез дома (без визитов в инфекционную больницу), режим обильного питья необходимо соблюдать неукоснительно.

Если у ребенка обнаруживаются симптомы даже легкой кишечной инфекции, (а тот же сальмонеллез не всегда протекает тяжело, иногда он может просто напоминать расстройство желудка - особенно у детей старшего возраста), этого ребенка необходимо перевести на режим временного голодания и обильного питья.

В среднем острый период сальмонеллеза у детей не превышает 5-7 дней. Но если вам удается щедро поить ребенка, ему станет заметно лучше уже на 2-3 день болезни.

Лечение сальмонеллеза у детей

Поскольку сальмонелла относится к классу бактерий, логично предположить, что сальмонеллез должен лечиться с помощью того или иного антибиотика. Однако, антибиотик необходимо подобрать именно такой, который сможет воздействовать на возбудителя инфекции, атаковавшего вашего ребенка (а их, видов сальмонелл, напомним, в природе существует уже более 2 500 видов). Поэтому назначать лекарство без предварительного лабораторного анализа (выделение возбудителя из жидкости – мочи, рвотный масс и т.п., а также посев возбудителя на чувствительность к противомикробным средствам) – это фактически игра в рулетку.

Первый и самый главный этап лечения сальмонеллеза у детей – лабораторный анализ.

Детей с крайне тяжелыми проявлениями кишечной инфекции, а также детей-малюток (до 3 лет) с подозрением на кишечную инфекцию госпитализируют в обязательном порядке. Если же ребенок страдает «умеренно» и нет угрозы его жизни и здоровью, то врач может назначить лечение и в домашних условиях.

Кроме противомикробной терапии обязательным и крайне важным элементом лечения от сальмонеллеза является профилактика обезвоживания, временное голодание или сильно облегченная диета и постельный режим. Расписание диеты также не предмет для родительского самолечения - режим питания для малыша назначит врач, исходя их индивидуальных особенностей ребенка, а также из степени тяжести болезни.

В некоторых случаях, при легких формах сальмонеллеза у детей врач-инфекционист принимает решение использовать вместо антибиотиков особые кишечные антисептики.

После выздоровления еще примерно в течение месяца в анализах малыша будут обнаруживаться сальмонеллы. Поэтому, как правило, даже внешне уже совершенно здоровый, веселый и крепкий малыш с хорошим аппетитом еще на протяжении нескольких месяцев после перенесенного сальмонеллеза остается на учете у врача-инфекциониста.

Меры профилактики сальмонеллеза у детей: будьте внимательны не только летом!

Действительно, лето – самый «жаркий» сезон для сальмонеллеза, процент заболевших ребятишек в жаркие месяцы возрастает в несколько раз. Отчасти это связано с тем, что при температурах в диапазоне от +25 до +45° бактерии-сальмонеллы крайне активно размножаются. Кроме того – летом продукты легче и быстрее портятся, дети играют в песке и земле практически круглые сутки, численность бродячий животных увеличивается – все эти факторы суммарно объясняют повышение числа случаев кишечных инфекций.

Но это отнюдь не означает, что профилактика сальмонеллеза важна только в жаркие месяцы. Ведь подхватить бактерии можно и из тарелки новогоднего оливье, в который попали, например, зараженные яйца или куриное мясо. Итак, что поможет потенциально обезопасить вашего ребенка от сальмонеллеза:

  • 1 Как бы ни возмущались защитники фермерского эко-питания, факты на сегодняшний день таковы: чаще всего источниками сальмонеллеза оказываются мясные и молочные продукты, а также куриные и перепелиные яйца, которые были приобретены в так называемом «частном» секторе – у бабушки на рынке, на маленькой ферме в деревне и т.п. Суть в том, что все крупные производители (региональные мясные и молочные хозяйства, птицефабрики и т.п.) в обязательном порядке выполняют ряд мер по профилактике сальмонеллеза, их продукция регулярно подвергается анализу и проверкам со стороны санэпиднадзора и т.п. Увы, но частные местечковые производители лишены подобного контроля. Из чего следует, что покупать яйца и мясо с молоком в крупных супермаркетах с точки зрения профилактики сальмонеллеза безопаснее, чем в частных фермерских хозяйствах.
  • 2 На кухне следите за тем, чтобы сырые или немытые продукты и приготовленная еда не соседничали на одной полке или в одной тарелке.
  • 3 Соблюдайте элементарные правила бытовой гигиены: убирайтесь в доме (квартире), мойте руки, следите за тем, чтобы продукты хранились надлежащим образом.
  • 4 Покупая продукты в магазине, всегда обращайте внимание на срок их годности и условия хранения. Яйца, овощи и фрукты крайне желательно мыть перед употреблением – даже несмотря на то, что во время еды вы, скорее всего, снимете скорлупу с яйца и кожуру с овощей и фруктов.
  • 5 Мясные продукты необходимо «на совесть» готовить – отваривать и прожаривать.

В общем-то, правила профилактики сальмонеллеза (как и большинства прочих кишечных инфекций) – незатейливы и просты. Большинство из нас и без всякой угрозы заполучить коварную «болячку» их неукоснительно соблюдает. Но несмотря на внешнюю банальность, именно эти ежедневные простецкие манипуляции, по большому счету, оберегают наши жизни и здоровье. И что наиболее ценно – жизни и здоровье наших детей!

Сальмонеллы также являются причиной возникновения брюшного тифа, паратифов A, B, C.

Сальмонеллез достаточно распространенное заболевание у детей, как и носительство самого возбудителя. По уровню распространенности занимает второе место после шигеллеза. Инфицирование наиболее часто встречается у детей-дошкольников (65%).

Пищевой

К пищевому пути заражения относится употребление немытых овощей, фруктов, которые содержат инфекцию, а также продуктов, недостаточно обработанных термически. Во внешней среде бактерии имеют устойчивость, низкие температуры для них не особо страшны. Зато высокие температуры сальмонеллу убивают отлично.

Бактерии сальмонеллеза очень быстро размножаются в продуктах питания – мясе, молоке, яйцах. Наиболее активны они под конец весны и летом, когда бывают проблемы с сохранностью продуктов питания.

Животный

Домашние животные – главный источник заболевания детей сальмонеллезом после пищевого. Их кал, моча, слюна, носовая слизь может содержать большое количество сальмонелл. В результате заражения от животных, может возникнуть как сам сальмонеллез, так и носительство инфекции.

Контактно-бытовой

Также сальмонеллез передается детям простым контактно-бытовым путем: через немытые руки родителей или нянь, ухаживающих за детьми, через общее использование детских горшков, игрушки в детском саду.

  • Читайте также:

Симптомы

Первые симптомы у детей проявляются довольно быстро после заражения, так как детская иммунная система еще не окрепла. Особенно тяжело приходится детям до года. Инкубационный период длится минимум несколько часов, максимум 3-4 дня.

Типичные формы

Желудочно-кишечная

Желудочно-кишечная – наиболее известная форма сальмонеллеза у детей от года и выше. Вредоносная бактерия передается от источника и поражает разные участки желудочно-кишечного тракта. Причина – попадание инфекции с пищей; период инкубации – меньше суток.

Внешне проявляется желудочно-кишечный сальмонеллез у детей через следующие признаки или симптомы:

  • боль в эпигастральной области;
  • рвота с повторением;
  • повышение температуры;
  • слабость во всем теле;
  • наличие густого налета на языке;
  • вздутие живота;
  • диарея (при гастрите);
  • жидкий зеленоватый стул 3-5 раз на день (обильный, с частями не переварившейся пищи).

Тифоподобная

Симптомы тифоподобной формы следующие:

  • помрачение сознания;
  • бред;
  • налет на языке;
  • вздутый живот;
  • повышение температуры до 39-40 градусов;
  • головная боль;
  • рвота;
  • сниженный аппетит;
  • спад активности;
  • оглушенность.

Тифоподобный сальмонеллез у детей имеет дополнительные симптомы – увеличение селезенки, а также печени ребенка. Может появиться также редкая розеолезная сыпь. Признаки расстройства кишечника могут отсутствовать, но чаще расстройство проявляется с самого начала болезни.

Если малыш заболел тифоподобным сальмонеллезом, возможно добавится осложнение: пневмония или отит.

Септическая

Септический сальмонеллез случается у новорожденных, грудных, детей до года, недоношенных, у детей на искусственном питании и со слабой иммунной системой. Симптомы септической формы:

  • повышение удержание температуры на протяжении от 21 до 28 дней с сильными колебаниями;
  • появление гнойных очагов с перспективой развития гнойного менингита;
  • пневмония;
  • отит;

Лечение

Проводить лечение детей самостоятельно, особенно до года, категорически нельзя. Ведь если лечение будет выбрано неверное – сальмонеллез может довести до летального исхода. Чтобы вылечить ребенка обязательно нужно показать врачу-инфекционисту или гастроэнтерологу. Он осмотрит, обследует его, по результатам лабораторных исследований назначит необходимое лечение, включающее правильное питание.

Чтобы точно поставить диагноз после установления всех симптомов, применяется бактериологическое и серологическое исследование. Изучается кал, рвотная масса, моча, кровь. Возможно, потребуется прибегнуть к интенсивной терапии, чтобы быстро вылечить ребенка.

Лечение включает:

  • строгую диету;
  • прием лекарственных препаратов (антибиотиков и кишечных антисептиков).

Выявив признаки сальмонеллеза у детей, врач назначает лечение, основываясь на возрасте ребенка, уровне тяжести состояния, учитывая отсутствие патологических последствий.

Если у ребенка возрастом до трех лет произошло заражение бактерией, его обязательно следует госпитализировать.

Лечение и восстановительный период зависит от степени тяжести заболевания. При тяжелых случаях лечение предполагает постельный режим, охватывающий период около 3-х недель, при легких случаях – 1-2 недели, пока не станет лучше. При нормализации температуры и стула, диета может быть немного смягчена, питание – постепенно расширено до уровня, приближенного к обычному. Само же лечение должно продолжаться в установленном врачом режиме.

Диета

Диета в период лечения должна содержать:

  • дополнительное питье, кисломолочные смеси;
  • каши (пшеничная, гречневая);
  • пюре из овощей;
  • легкие супы.

Главное, чтобы пища была разнообразной, насыщенной витаминами и микроэлементами. Строгая диета подразумевает полное отсутствие в рационе на продолжительное время:

  • острого;
  • жареного;
  • пряных блюд.

Вакцина

Прием лекарств, антибиотиков или кишечных антисептиков, не только диета, сможет убрать сальмонеллез, его признаки, симптомы. В тяжелых случаях используют «тяжелую артиллерию» – антибиотики, в легких – антисептики. Лекарства принимаются по предписанию врача, предварительно также стоит прочесть инструкции производителя пнасчет возрастных дозировок. Диета же только исключит дополнительную нагрузку на ослабленный организм.

Если малыш является носителем бактерии, видимые признаки и симптомы патологического заболевания сальмонеллезом отсутствуют, то лечить сальмонеллез следует бактериофагами, уничтожающими вредоносную бактерию, иммунными лактоглобулинами и различными биопрепаратами, корректирующими микрофлору кишечника.

Если сальмонеллез сопровождается у детей сильным токсикозом, обезвоживанием, через вену вводят раствор глюкозы или солевые препараты. Нельзя допускать, чтобы из-за рвоты, поноса из организма выходило больше жидкости, чем попадало внутрь. Баланс жидкостей нужно регулярно восполнять.

В домашних условиях

В домашних условиях лечение сальмонеллеза допустимо, если по мнению врача такая ситуация допустима. Лечат детей от сальмонеллеза, помимо прописанных врачом препаратов, народными средствами.

Проверенный метод народного лечения такой:

  • 50 грамм цветков ромашки залить стаканом кипятка и прокипятить 5 минут. После этого настоять четыре часа, процедить и давать настой малышу по 100 грамм несколько раз в день.

Последствия

Последствия заболевания сальмонеллезом у детей-школьников дают о себе знать желудочными и кишечными воспалениями. Тогда сбалансированное питание и диета должны быть продолжены. Если после курса лечения была взята проба для лабораторного исследования, результат содержал признаки наличия сальмонеллеза в организме, то лечение нужно продолжать, особенно, если явно прослеживаются отдельные симптомы недуга.

При отрицательном результате лабораторной проверки анализов ребенка на сальмонеллез, специальная диета, назначенная доктором, должна соблюдаться еще в течение минимум 90 дней.

После лечения антибиотиками, могут быть такие последствия, как дисбактериоз, способствующий запорам или ослабленному стулу.

Профилактика

Профилактика нужна, чтобы исключить носительство возбудителя и предотвратить заражение сальмонеллезом членов семьи. Чтобы дети и их родители не заболели, необходимая профилактика состоит в следующем:

  • При наличии домашних животных, регулярно показывать их ветеринару.
  • Тщательно мыть и термически обрабатывать продукты питания, которые планируются использоваться в приготовлении пищи.
  • Поддерживать высокие санитарные нормы в доме, обязательно приучать к этому детей.
  • Учить своих детей всегда после контакта с животными мыть с мылом руки, желательно, хозяйственным.

Похожие статьи