Отруби: польза и вред, советы по применению. Пшеничные отруби – лучшая польза пищеварению

Пшеничные отруби - это оболочки от зёрен пшеницы, которые считаются незаменимой клетчаткой для организма человека. Отруби делятся на несколько видов и бывают: гречишные, пшеничные , ржаные , рисовые, ячменные и т. д. А также они имеют разную степень измельчения: грубые (крупные) и тонкие (мелкие). Пшеничные отруби самые мягкие из всех видов. Продукт обладает не только преимуществами, но имеет свои недостатки и может нанести вред здоровью.

Пшеничные отруби и их состав

Отруби - это полезный продукт, состоящий из алейронового слоя, зародыша и кожуры, который содержит много полезных веществ, необходимых человеческому организму. Состав отрубей пшеничных:

Чем полезны пшеничные отруби

Отруби применяют в качестве добавки к пище и в различных диетах. Какую пользу они приносят от их использования? Так отруби пшеничные выглядят на фото.

  1. В продукте содержится 43% клетчатки, которая хорошо очищает стенки желудка и кишечника, избавляет от запоров.
  2. В состав отрубей входят ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, защищают от образования атеросклеротических бляшек.
  3. Если принимать этот полезный продукт регулярно, понизится гипогликемический индекс и снизится уровень сахара в крови.
  4. При употреблении отруби разбухают в желудочно-кишечном тракте и превращаются в абсорбент, который нейтрализует канцерогенные вещества и впитывает шлаки и токсины. При набухании продукт увеличивается в несколько раз, снижая аппетит и способствуя похудению.
  5. Полисахарид приводит в норму уровень холестерина.
  6. Витамины и микроэлементы приводят к нормальной работе все органы и системы, помогают избавиться от лишнего веса.

Эта пищевая добавка - незаменимый продукт для профилактики многих заболеваний и поддержки здорового организма.

Противопоказания

Пшеничные отруби имеют свойство стимулировать перистальтику кишечника и противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта . А также нельзя их использовать при гепатите, холецистите, панкреатите, заболеваниях поджелудочной железы, печени и жёлчного пузыря . Людям, страдающим аллергией на глютин - белок, который входит в состав продукта. Не рекомендуется давать детям в возрасте до трёх лет .

Более двух месяцев регулярного употребления их использовать нельзя. При длительном употреблении при хорошей очистке кишечника они начнут выводить из организма нужные микроэлементы и витамины.

Как правильно применять отруби

Пшеничные отруби следует добавлять в пищу: гарнир, кашу, салат, суп, выпечку собственного приготовления. Они способны уменьшить калорийность потребляемой вместе с ними пищей. Можно применять в сухом виде, но это не очень удобно - можно поперхнуться и на вкус ощущения не очень приятные. Если вы решили принимать их в сухом виде, нужно их запивать большим количеством жидкости (не меньше стакана).

Можно приготавливать замоченные отруби - этот вариант употребления очень комфортный. Заливать их нужно горячей водой, только не кипятком, чтобы не снизить содержание полезных веществ. Перед применением нужно слить лишнюю жидкость и можно будет добавлять в любые блюда.

Начинают употреблять отруби с небольшого количества, а затем можно начинать постепенно увеличивать норму.

Первые три дня добавляют по одной чайной ложке в один приём пищи. Затем постепенно переходят на две и к половине месяца объём доводится до трёх чайных ложек в день с приёмом пищи. Дальше нужно продолжать постепенно увеличивать объём и к концу месяца он должен составлять три столовые ложки на каждый приём пищи. На этом следует остановиться и больше увеличивать объём употребляемых отрубей не рекомендуется, для сохранения баланса веществ, которые необходимы организму человека. Курс принятия этого продукта для оздоровления должен составлять не более двух месяцев.

Когда вы начнёте употреблять отруби, заметите как улучшится состояние кожного покрова, волос, ногтей. Затем начнёт правильно работать желудочно-кишечный тракт, исчезнет тяжесть в желудке и начнёт постепенно снижаться вес. Нельзя употреблять отруби, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты - это может довести вас до авитаминоза, истощения и других неприятных последствий, так как продукт понижает калорийность.




Отруби при панкреатите

В период обострения заболевания этот продукт принимать запрещается. После очередного приступа вводить его в рацион можно только через неделю. При панкреатите для употребления отруби необходимо измельчить в блендере или кофемолке. После измельчения его отваривают не менее десяти минут. Затем им нужно настояться около суток, потом отвар следует процедить и добавить в него мёд. Теперь отруби готовы к употреблению.

Во время покупки выбирайте лучше отечественного производителя, этот продукт принесёт больше пользы. При панкреатите рекомендуется приобретать пшеничные, овсяные и геркулесовые виды - они наиболее полезны при этом заболевании.

Использование отрубей в косметологии

Белок, который входит в состав отрубей, восполняет функции кератина. А кератин, в свою очередь, предотвращает отвисание, старение, сохраняет контуры лица, отвечает за молодость дермы и упругость. От недостатка кератина кожа тускнеет, становится серой и на ней появляются морщинки.

Пшеничные отруби очень полезны для здоровья и если у вас нет противопоказаний к их применению обязательно введите их в свой ежедневный рацион и полностью замените ими вредную пищу.

Пшеничные отруби – ценная малокалорийная добавка к пище. Они содержат много полезных для организма элементов и способны помочь при различных заболеваниях. Итак, отруби пшеничные польза и вред и как их принимать?

Чем богаты зерновые оболочки? Когда спелые зерна перемалывают, их разделяют на две части – нежную сердцевину для муки и грубую оболочку. Из последней производят отруби. В зерновой оболочке накапливаются в большом количестве полезные вещества, необходимые для человеческой жизнедеятельности.

Ценный продукт производят из разных типов злаков. Наиболее популярны у людей, предпочитающих здоровое питание, пшеничные отруби. В их состав входит не только оболочка пшеничных зерен, но и зерновой зародыш, содержащий множество полезных элементов:

  • витамины группы В,
  • а также А и Е.

Продукт насыщен микроэлементами:

  • цинком,
  • магнием,
  • кальцием,
  • железом,
  • хромом.

Но больше всего там фосфора и калия (не меньше, чем грамм вещества на 100 граммов отрубей). Содержащиеся в отрубных изделиях из пшеницы полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3 и 6) защищают от свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение, онкологию и другие болезни.

Самым ценным компонентом этого продукта является клетчатка. Ее в составе продукта чуть меньше половины. С ее помощью выводятся токсины, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом.

Полезные свойства продукта

Вкусовой ценности отрубные изделия из пшеницы практически не имеют, зато они очень полезны для здоровья. Чаще всего они являются натуральной добавкой к пище, но иногда в лечебных целях употребляются и самостоятельно.

Чем могут помочь пшеничные отруби:

  • полностью оздоровить кишечник, стимулировать его работу, быстро вывести шлаки и токсины;
  • устранить запоры и предупредить появление геморроидальных шишек;
  • наладить отделение желчи и работу желчевыводящих путей;
  • усилить пищеварение, улучшить кишечную микрофлору, ликвидировать дисбактериоз.

Клетчатка дает ощущение быстроты насыщения, с ее помощью долго сохраняется
чувство сытости, поэтому пшеничные отруби эффективно используют для уменьшения массы тела. Этот продукт используется во многих диетах. Полезные микроэлементы стабилизируют обмен веществ и не дают лишнему весу вернуться.

Есть место для отрубей и в другом направлении — индустрии красоты. На их основе создаются очищающие маски с нежным и мягким действием.

Применяют отруби и при гиповитаминозе – зерновая оболочка и зародыш содержат множество ценных веществ, недостаток которых особенно заметен зимой и весной. Бледность, постоянная усталость, проблемы с волосами и ногтями – все это симптомы витаминной недостаточности. Тепличные овощи вряд ли способны восполнить нехватку витаминов, а отруби – вполне.

Отруби могут стать дополнением к лекарственным препаратам, если необходимо стабилизировать артериальное давление, понизить уровень вредного холестерина и сахара в крови. Они способствуют выводу токсинов при длительном лечении фармацевтическими препаратами или химиотерапии.

Как правильно употреблять в пищу

Сейчас в специализированных отделах магазинов можно приобрести разные типы пшеничных отрубей. Они могут быть:

  • порошкообразными;
  • гранулированными;
  • в форме хлопьев.

Положительные отзывы людей, заботящихся о своем здоровье, есть в каждом из видов пшеничных отрубей.

Перед приемом в пищу, пшеничные отруби заливают горячей водой. Можно добавить капельку меда или ягоды для вкуса. Для начала достаточно десертной ложки продукта, но потом можно довести суточный объем до 40–60 граммов. Больше – не рекомендуется. Первый курс лучше сделать десятидневным с последующим перерывом. Больше десяти дней подряд это средство врачи употреблять не рекомендуют. При приеме отрубей обязательно нужно пить не меньше двух литров жидкости в сутки.

Также отруби могут стать одним из ингредиентов полезной каши, домашнего хлеба или салата. Для хранения отрубей рекомендуется обзавестись банками с плотно прилегающими крышками.

Отметим, что на большинстве упаковок с «отрубными» изделиями указывается, как правильно их применять и хранить.

Полезные рецепты с использованием отрубей

Для лечения заболеваний недостаточно просто добавлять пшеничные отруби к пище. Здесь рекомендуют определенные курсы приема:

  1. При запоре. Залить хлопья, порошок или гранулы теплой водой и дать им разбухнуть. Съедать большую ложку средства перед обедом и ужином.
  2. При дисбактериозе и атонии кишечника. Симптомы этих заболеваний можно снять примерно за семь–десять дней. В первые четыре дня следует съедать десертную ложку отрубей, размоченных в воде, разделив это количество на три приема. Дальше объем средства можно увеличить. Сразу есть много отрубей при таких болезнях категорически запрещено. Они могут вызвать избыточное газообразование и вздутие живота.
  3. При заболеваниях дыхательных путей (бронхитах, фарингитах, тонзиллитах, воспалении легких). 400 граммов продукта залить кипящей водой (семь стаканов) и томить на медленном огне, помешивая, десять минут. Отфильтровать. Полученную жидкость сдобрить натуральным медом и пить очень теплым трижды в день по 200–250 мл.
  4. При подагре. Варить в течении 60 минут 200 граммов продукта, в литре воды, после чего дважды отфильтровать. В первый раз распаренные отруби следует отжать, во второй – просто процедить. Должно выйти примерно 200–250 мл отвара. Его можно пить мелкими глоточками в течение дня либо добавить в жидкие блюда.
  5. При гиповитаминозе. С помощью отрубей организм не только пополнит запасы нужными веществами, но и отрегулирует метаболизм, улучшит работу иммунной системы. Для этого нужно добавлять чайную ложечку отрубей в блюда основного меню.
  6. При отравлении. Очищающий отвар поможет вывести токсины, ядовитые вещества, а также соли тяжелых металлов. Для его приготовления нужно 200 граммов порошка или гранул запарить в литре кипятка и настаивать восемь часов. Затем отфильтровать и выпить. Через четыре часа должна быть готова новая порция. Отвар следует принимать в течение трех суток.
  7. При болезнях предстательной железы. Это средство снизит болезненные ощущения и облегчит процесс мочеиспускания. Рано утром растворить ложку продукта в теплой воде (250 мл) и выпить на голодный желудок. Фильтровать не надо. Курс лечения – десять дней.

Полезны пшеничные отруби и тем, кто вынужден принимать большое количество фармацевтических препаратов или пройти курс химиотерапии. Для избавления от избытка вредных веществ и очистки печени нужно растворять две ложечки мелких отрубей в стакане воды. Пьют это средство за четверть часа до завтрака, обеда и ужина. Фильтровать не нужно. Состав принимают в продолжение пяти дней, затем делают передышку на аналогичный срок. Прием возобновляют еще на пять дней, затем снова прекращают. Весь курс рассчитан на месяц. Но при болях в желудке или вздутии следует прекратить прием очищающего средства и проконсультироваться с врачом.

«Отрубные» изделия используют в качестве ингредиента для различных масок, скрабов и очищающих ванночек. Клетчатка способна впитать грязь и лишний кожный жир, убрать сальные пробки из пор. А благодаря полезным веществам кожа подтягивается, свежеет и молодеет.Можно попробовать следующие варианты:

Косметологическое средство Как готовить? Как применять?
Ванночки для чувствительной и склонной к аллергиям кожи В мешочек из тонкой ткани или марли засыпать два стакана отрубей в гранулах. Опустить в ванну с горячей водой, через четверть часа отжать. Принимать ванну дважды в неделю.
Омолаживающая питательная маска Две большие ложки отрубей в виде порошка разбавить водой для набухания и вбить в получившийся состав желток. Наложить на четверть часа. Затем умыться прохладной водой.
Мягкий скраб Ложку пшеничных отрубей смешать с жидким медом. Добавить каплю облепихового масла. Если кожа очень жирная – щепотку соли. Нанести на распаренную кожу, помассировать и умыться теплой водой.

Пшеничные отруби помогают уменьшить массу тела благодаря долгому ощущению сытости и нормализации метаболизма. В диетических целях нужно съедать от одной до двух десертных ложек разбухших отрубей за четверть часа до еды. Можно растворять их в йогурте или кефире. Так полезные свойства раскроются еще лучше.

Противопоказания к применению

Нужно учитывать что пшеничные отруби и польза и вред для некоторых определенных групп людей и если не соблюдать советы специалистов. Не рекомендуют их принимать тем, кто страдает:

Пшеничные отруби противопоказаны при острых гастритах, панкреатите, холецистите и желчнокаменной болезни, а также при аллергии на белок зерновых. Запрещено их употреблять беременным и малышам до трех лет.

Стоит быть аккуратнее с отрубями практикующим низкокалорийные диеты. С едой должно поступать достаточно питательных веществ для нормальной жизнедеятельности.

Не следует считать этот продукт панацеей от любых недугов. Они действительно могут улучшить перистальтику и помочь при определенных заболеваниях, но только если принимать их правильно. Чересчур увлекаться «отрубными» продуктами не стоит: это способно привести к противоположному эффекту. Если употреблять отруби в больших количествах в продолжение нескольких месяцев, возможно перенасыщение организма витаминами и микроэлементами, а также ухудшение работы кишечника из-за раздражения его грубой пищей (диарея, вздутие желудка и газы, изжога).

Здоровым людям достаточно время от времени включать в меню пшеничные отруби в профилактических целях. Тогда кишечник будет работать в нормальном режиме, волосы, ногти и кожа – радовать идеальным состоянием, а фигура – стройностью и изяществом.

Отруби – это внешняя оболочка зерна , от которой избавляются в процессе обработки зерновых культур для дальнейшего получения муки или поступления в продажу. На полках магазинов можно встретить рисовые, ячменные, и пшеничные, являющиеся бесспорным лидером по содержанию полезных веществ .

В последние годы популярность пшеничных отрубей вышла на новый виток: на их употреблении базируются целые диеты, с их помощью решаются проблемы ЖКТ , нормализуется работа кишечника. Тем не менее, официальные мнения диетологов разделились, ведь неправильное или слишком длительное употребление отрубей не только не пойдет здоровью на пользу, а наоборот, принесет вред.

Однако при разумном подходе можно включить этот продукт в свой ежедневный рацион, ведь в зерновой оболочке заключена львиная доля содержащихся в зерне полезных веществ . Зерновой зародыш, оболочка пшеничного зерна и ценный алейроновый слой эндосперма – это то, что нельзя получить ни в каком ином продукте.

Полезные свойства пшеничных отрубей

Чем же они так полезны? Пшеничные отруби рекомендуется применять людям с проблемами ЖКТ . Основная ценность этого продукта заключается в высоком содержании клетчатки , употребление которой способствует очищению стенок желудка и кишечника.

Для эффективной очистки отруби необходимо либо запаривать , либо употреблять с большим количеством питьевой воды . От влаги они разбухают, их объем значительно увеличивается, и уже в таком виде продукт движется по кишечнику. Однако следует учесть, что в таком виде клетчатку нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ, а можно использовать лишь профилактически, в качестве чистки, а также при запоре.

Еще о полезных свойствах :

  • нормализация холестерина – уникальное свойство продукта, делающее его полезным для людей с больным сердцем;
  • снижение хрупкости стенок сосудов, улучшение кровообращения;
  • улучшение работы сердца, профилактика аритмии;
  • снижение количества атеросклеротических бляшек;
  • уменьшение массы тела (по этой же причине отруби показаны диабетикам).

Пшеничные отруби – необходимый компонент рациона «сердечников » и людей с лишним весом . Они положительно влияют на организм при тахикардии, аритмии, нарушении кровообращения и могут использоваться как профилактическое средство.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г сухого продукта:

  • белки – 15,6 г;
  • жиры – 4,3 г;
  • углеводы – 64,5 г;
  • калорийность – 216 ККал.

Как видно, это низкокалорийный диетический продукт, содержащий множество полезных микроэлементов. Больше всего в отрубях фосфора и калия (более чем по 1 г на 100 г сухого продукта), далее идут магний, кальция, железо и цинк.

Из витаминов в пшеничных отрубях больше всего B3 (13,6 мг ) и B5 (2,2 мг ) и в гораздо меньших количествах (0,5-1,5 мг ) представлены витамины E, B6, B2, B1. В совсем незначительных количествах содержится витамин K.

Также в пшеничных отрубях есть ненасыщенные жирные кислоты , и 6 употребление которых положительно сказывается на общем состоянии организма, особенно на работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Однако самое полезное – это все же растительные волокна, клетчатка, составляющая 43% от общей массы сухого продукта. Именно клетчатка делает оболочку зерна такой незаменимой.

Пшеничные отруби в диетическом питании

Как уже было сказано выше, употреблять их нужно не всухомятку, а вместе с водой – таким образом, масса увеличивается в объемах и продукт занимает в желудке гораздо больше места.

В результате пшеничные хлопья не только положительно влияют на работу всей пищеварительной системы , но и способствуют снижению аппетита, поэтому их рекомендуется принимать незадолго до еды. На употреблении пшеничных отрубей построена целая система похудения – диета Дюкана, рецепты которой подразумевают использование этого ценного продукта буквально везде.

Эта диета не является лечебной и, несмотря на отличные результаты по снижению веса женщины, которые сидели на диете Дюкана, отмечают ухудшение самочувствия после нескольких месяцев такого рациона. Неудивительно, ведь врачи рекомендуют употреблять клетчатку в пищу не постоянно, а курсами.

Впрочем, если вам хочется включить отруби в рацион незаметно, можете воспользоваться рецептами для этой диеты. Особенно это касается выпечки и приготовления запеканок, где фактически муку заменяется отрубями.

Основной плюс отрубей в том, что при малой калорийности они способствуют чувству насыщения .

Как правильно выбирать и употреблять отруби

В магазинах можно встретить пшеничные отруби в нескольких видах:

  • измельченные;
  • гранулированные;
  • в виде хлопьев.

Наиболее полезными и безопасными считаются гранулированные – такой продукт прошел минимум технологических процессов и не имеет в составе каких-либо добавок. Для того чтобы такие отруби можно было принять в пищу, их на 20-25 минут заливают горячей водой (то же касается и хрустящих хлопьев). Также можно добавить их в и таким образом обогатить свой завтрак полезными веществами.

Как приготовить? Простой рецепт для тех, кто хочет принимать отруби с целью профилактики – употреблять их вместе с : это и вкусно, и полезно.

Как лучше принимать и хранить

Курс приема рекомендуется начинать с 1 столовой ложки продукта, постепенно увеличивая количество. Максимальная доза в день на взрослого человека составляет 30 г , не более. Не рекомендуется делать первый курс продолжительностью более 10 дней.

Людям, которые уже употребляли пшеничные отруби на регулярной основе, можно продлить курс до 1 месяца , после чего сделать перерыв в пару недель. Детям растительную клетчатку давать ни к чему, но в случае необходимости можно только после достижения 3 лет.

Противопоказания

Как уже говорилось выше, употребление отрубей противопоказано людям с болезнями желудка и кишечника – гастритом, язвами, панкреатитом, колитом. Также чрезмерное употребление этого продукта чревато выводом из организма полезных веществ, находящихся на стенках желудка и кишечника, а также вымыванием кальция.

Чтобы это не произошло, следует следить за нормой и не употреблять более 30 г продукта в сутки , а также не принимать его в сухом виде. Если не хватает времени на тепловую обработку, лучше отложить прием на потом.

Также не следует увлекаться отрубями тем, кто сидит на низкокалорийной диете . Конечно, сама по себе клетчатка незаменима в диетическом питании, но не в случае с экстремальными диетами, иначе организм будет усваивать слишком мало полезных веществ из остальной пищи.

Едите ли вы отруби, покупаете ли цельнозерновой или другие мучные изделия – во всем важна мера, и в употреблении пшеничных отрубей в том числе.

Изменилось ли ваше отношение к продукту после прочтения этой статьи? Делитесь своим опытом, задавайте вопросы в комментариях .

Издавна отруби использовались в качестве средства от расстройства ЖКТ, а также для вывода токсинов и шлаков, улучшения метаболизма. Современный ритм жизни накладывает свой отпечаток на общество. Всё больше людей не имеют возможности питаться правильно, подвергая организм стрессу. Постоянные перекусы и ужин поздним вечером приводят к нарушению обмена веществ и, как следствие, ожирению. Чтобы сбросить пару лишних килограммов диетологи рекомендуют употреблять отруби для похудения.

Принцип действия отрубей для похудения

Отруби представляют собой отходы, которые появляются в процессе производства муки. Как известно, на мельницах скапливаются остатки злаковых культур (зародыши семени, скорлупа зёрен и пр.). Их отсеивают, поскольку для муки высшего сорта подобные компоненты не годятся. Однако именно в их структуре сосредоточена масса полезных элементов.

Отруби, используемые для избавления от лишних килограммов, включают витамины А и Е, которые полезны для волос, группы В, С, D, а также железо, магний, селен, йод и пр. Помимо этого в составе продукта содержится более 78% клетчатки. Не многие знают, но клетчатка в человеческом организме практически не усваивается. Главная её задача - поиск ядов и дальнейший их вывод естественным путём.

Употребив небольшую ложку отрубей, состав разбухает в 15-18 раз, после чего превращается в своеобразный «пылесос». Он начинает всасывать излишнюю глюкозу, быстрые жиры и химикаты, которые откладываются в кишечнике из-за употребления колбасных и мучных изделий, алкоголя, конфет и пр. Когда процесс всасывания завершён, отруби выходят с продуктами жизнедеятельности, очищая организм.

Положительные свойства отрубей для похудения

Полезные качества отрубей достигаются за счёт содержащейся в них клетчатки, макро- и микроэлементов. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

  1. При регулярном приёме отрубей кишечник работает подобно часам. Яды выводятся, за счёт этого кожа избавляется от угревой сыпи и воспалений, ногти перестают слоиться и ломаться. Диарея и вздутие живота отступают, стул становится полноценным (1-2 раза в сутки). При этом фигура значительно подтягивается, поскольку эластичность кожи улучшается.
  2. Если соблюдать количество, допустимое к ежесуточному употреблению, тяжёлые металлы не успевают скапливаться на стенках кишечника и желудка, в полости сосудов, крови. Клетчатка всасывает вредные элементы и выводит их за максимально короткий срок. Отсюда человек становится активным, бодрым.
  3. Иммунная система значительно улучшается, легче переносятся простудные заболевания, ротавирусные инфекции и пр. Нормализуется работа сердца (стабилизируется сердечный ритм), артериальное давление перестаёт «скакать», исчезает отёчность конечностей, сон становится крепче, в частых случаях пропадает бессонница.
  4. Блюда, в состав которых входят отруби, идеально подходят для диабетиков. Подобная особенность достигается путём нормализации уровня сахара в крови. Глюкоза приходит в норму, предотвращая риск образования холестериновых бляшек.
  5. Поскольку злаковые культуры относятся к высококалорийным продуктам, насыщение проходит в разы быстрее. При этом пища переваривается дольше, позволяя снизить аппетит. Отпадает необходимость «вредных» перекусов, а также другой пищи, богатой неправильными жирами и углеводами.

Если говорить обо всех имеющихся видах отрубей, они являются продуктом обработки кукурузы, риса, ржи, пшеницы, гречихи, овса, ячменя и пр. Однако специалисты в сфере правильно питания рекомендуют делать упор на ржаные, овсяные и пшеничные отруби. Их состав наиболее оптимален для снижения общей массы тела. У перечисленных видов злаковых культур имеются неоспоримые плюсы, которые нужно знать. Поговорим о них подробно.

Пшеничные отруби
По большей части пшеничные отруби служат для предотвращения запоров и, напротив, устранения диареи. Состав нормализует работу кишечника и желудка. За счёт входящих витаминов группы А, В2-В6, Е, D отруби приводят в норму белковый, углеводный и жировой баланс, позволяя сохранить идеальное соотношение перечисленных составляющих. Помимо всего прочего злаки избавляют кожу от шелушения за счёт нормализации водно-солевого баланса. Также пшеничные отруби способствуют ускоренной циркуляции крови и улучшают все обменные процессы в организме.

Ржаные отруби
Не менее эффективным продуктом, помогающим избавиться от лишних килограммов, являются ржаные отруби. В их состав входит медь, калий, селен, витамины РР, В, Е. Благодаря этому блюда на основе данного продукта помогают избавиться от анемии, частично сократить риск развития диабета, привести в порядок волосы и ногти. Больший эффект достигается путём употребления ржаных отрубей наряду с пшеничными, поскольку взаимодополняемые компоненты благоприятно сказываются на работе всех внутренних органов.

Овсяные отруби
Наиболее оптимальным вариантом употребления отрубей для похудения считаются продукты, получаемые после производства овсяной муки. Специалисты в области здорового питания в один голос твердят, что они расщепляют жиры и выводят лишние углеводы в разы быстрее, нежели все остальные виды. При употреблении продукт увеличивается в 20 раз, что не может не радовать. Чувство сытости сохраняется гораздо дольше, выводятся все яды и токсины, метаболизм приходит в норму. Повышенное артериальное давление значительно снижается (до оптимальной отметки), сердечный ритм стабилизируется, исчезает риск развития заболеваний кровеносной системы.

Форма выпуска отрубей для похудения

Важно понимать, что конечная масса тела после избавления от лишних килограммов напрямую зависит от правильного подбора отрубей. В отделах супермаркетов вы найдёте отруби в порошковом виде, хлебцы, гранулированные смеси.

Как правило, форма употребления зависит от личных предпочтений, рассмотрим каждый тип по порядку и выделим основные аспекты.

Порошковые отруби
Наиболее оптимальный продукт с учётом относительно низкой ценовой политики (порядка 15 руб. за 1 пакетик). Отрубной порошок пользуется высокой популярностью среди любительниц правильного похудения, поэтому имеет смысл присмотреться к нему.

Некоторые фирмы-производители выпускают порошковые смеси с добавлением орехов, семечек тыквы или подсолнуха, шиповника, расторопши. Перечисленные компоненты усиливают действие в 1,5-2 раза, что значительно облегчает задачу.

На сегодняшний день особую популярность набирает отрубной порошок из Финляндии, на котором основана всеми известная диета Пьера Дюкана. Как утверждают специалисты, состав аналогичен российскому продукту, но цена варьируется в пределах 80-150 рублей за 1 пакетик. Переплачивать или нет за скандинавский бренд - личное дело каждого.

Гранулированные отруби
Гранулы представляют собой прессованный отрубной порошок, но пользы в такой форме выпуска значительно меньше. Продукт гораздо удобней в употреблении, но значительно дороже в приобретении. Как показывает практика, длительность похудения при приёме гранул дольше, нежели в других формах выпуска, по непонятным причинам. Если ранее вы употребляли отруби в порошковом виде, гранулы покажутся более насыщенными, невкусными. Подобная особенность достигается путём добавления ароматизаторов, не несущих пользы вовсе.

Хлебцы из отрубей
Широкую популярность обрели хрустящие хлебцы на основе отрубей. Они приятны на вкус, обладают относительно низкой ценой, служат дополнением к первым и вторым блюдам. Хлебцы можно кушать в сочетании с порошковыми или гранулированными отрубями. Ими можно перекусывать в офисе или в «быстром режиме», достаточно дополнить продукт кусочком рыбы, овощами или мясом. Минусом хлебцов принято считать их низкую эффективность. Пользы данный продукт практически не несёт, но и вреда от употребления не будет.

Отруби - достаточно калорийный продукт независимо от вида и формы выпуска. Опытные диетологи в один голос твердят, что продукт необходимо примешивать к основному рациону несколько раз в сутки. Однако, как и любое другое дело, похудение с использованием отрубей включает ряд особенностей, которые необходимо учитывать. Не стоит надеяться на чудо по истечении 2-3 дней после начала приёма, организм должен перестроиться.

  1. Главным аспектом похудения за счёт отрубей является их употребление наряду с большим количеством жидкости. Ежедневно вам нужно выпивать не менее 2,3-2,7 л. фильтрованной или талой воды. Рекомендация актуальна как в летнее, так и в зимнее время года. Если вы почувствуете стянутость кожи, количество нужно увеличить до 3 л. в сутки. Важно соблюдать данное правило, поскольку при недостатке жидкости отруби начнут скапливаться в организме вместе с впитываемыми токсинами. Такой исход событий приведёт к запорам, апатии, раздражительности, ухудшению циркуляции крови. Помимо воды налегайте на свежевыжатые соки, морсы и компоты без сахара, смузи на основе сезонных ягод, травяные чаи.
  2. Усмирить разбушевавшийся голод поможет употребление порошковых отрубей за полчаса до основного приёма пищи (только завтрак, второй завтрак или обед). Достаточно залить 25 гр. продукта 110-125 мл. крутого кипятка, настоять в течение 20 минут и употребить на пустой желудок. Благодаря разбуханию состава смесь быстро снизит аппетит, что позволит вам скушать гораздо меньше. По истечении времени вы можете повторить подобные манипуляции, главное - не выполняйте их перед ужином.
  3. Можно употреблять отруби как самостоятельное блюдо. При этом время приёма не имеет значение (завтрак, полдник, обед, ужин). Главное, соблюдайте гигиену питания, не садитесь за стол позднее, чем за 4 часа до сна. Если приём пищи по определённым причинам вышел на позднее время суток, растворяйте порошковый или гранулированный состав в стакане обезжиренного кефира, тёплого нежирного молока, свежевыжатого сока или компота без сахара. Также можно смешивать продукт с творогом, ряженкой, натуральным йогуртом без добавок и отдушек. Исходите из личных предпочтений, добавляйте молотую корицу, мак, сезонные или замороженные ягоды, фрукты, изюм или курагу.
  4. Если вы относитесь к той категории людей, которые на дух не переносят отруби в чистом виде, добавляйте порошковый состав в основные блюда. Приготовьте гуляш, вместо муки всыпьте отруби. Вы также можете смешать сметану с продуктом, затем запечь в полученном маринаде мясо или рыбу. Не запрещается добавлять смесь в первые блюда, десерты, салаты. Главное соблюдать ежесуточную дозировку, не увеличивать и не уменьшать её.
  5. Если нет желания употреблять отруби в форме каш или примешивать их к основным блюдам, приготовьте целебный напиток. Влейте в эмалированную кастрюлю 1,3-1,5 л. воды, доведите состав до кипения, убавьте огонь. Начинайте медленно всыпать 70-80 гр. отрубей, одновременно помешивая. По желанию можно добавить 30 гр. льняной каши. Томите состав на медленном огне в течение 20 минут, после этого остудите и принимайте по 100 гр. продукта в качестве перекуса между основными блюдами, но не более 4 раз в сутки.
  6. Регулярно устраивайте разгрузочные дни, без них похудение окажется неполным. Чтобы правильно провести процедуру, разделите день на 5 приёмов пищи. Во время каждого из них съедайте по 30 гр. отрубей, запивая продукт стаканом обезжиренного молока или кефира. При этом количество молочного напитка не должно быть ниже 1,7 л. в сутки. Также нужно постоянно пить воду из расчёта 2,1-2,5 л. в день. По возможности разгружайте организм 2 раза в неделю - в среду и воскресенье.
  7. Вводить отруби в ежедневный рацион необходимо постепенно, не стоит сразу принимать продукт большими порциями. На протяжении первой недели съедайте по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки во время основной трапезы. По истечении указанного срока переходите на 3 столовые ложки в день, при этом их можно употреблять как в основную трапезу, так и в перекусы. Важно навсегда запомнить, что максимально допустимое количество порошка не должно превышать показатель в 30-35 гр. (всё зависит от конкретного производителя).
  8. Диета на основе отрубей предполагает их приём в течение длительного времени. Обычно продукт кушают на протяжении 3-4 месяцев, после чего делают перерыв 2 недели и возобновляют курс. Во время перерыва нужно съедать минимум 0,5 кг. свежих овощей и 0,5 фруктов в день, не ограничивайте организм в клетчатке. Если вес уходит медленно, продолжительность курса колеблется в пределах 1-2 лет с регулярными перерывами.
  9. В период отрубной диеты важно соблюдать последовательность во всём. Не нужно съедать всю допустимую ежесуточную порцию за раз, а потом весь день питаться обычными продуктами. По возможности добавляйте отруби порциями. К примеру, на завтрак приготовьте яйца или блинчики на основе порошка, на обед всыпьте отруби в суп, поужинайте творогом с орехами и сыпучим составом. Также можно заливать смесь любым напитком в небольших количествах. Главное, не нарушайте дозировку. Благодаря сочетанию с водой порошок и гранулы быстро разбухают в желудке, поэтому насыщение происходит не сразу, а по истечении 20-25 минут.
  10. Опытные диетологи рекомендуют начинать похудение с употребления пшеничных отрубей, а уже после этого переходить на овсяные или ржаные. Чтобы правильно включиться в процесс, «посидите» 2-3 недели на пшёнке, затем ещё месяц на ржаном порошке, лишь после этого приступайте к употреблению овсяных отрубей. Если появляется необходимость в сладком, вмешивайте в кашу мёд, добавляйте ягоды и фрукты. В редких случаях можно подслащивать блюда тростниковым сахаром или малиновым вареньем, главное, во всём соблюдать меру.

Благодаря большому содержанию клетчатки (более 80%) отруби ценятся своими абсорбирующими свойствами. Они избавляют организм от шлаков и токсинов, приводят в норму сердечную мышцу и АД. Противопоказаниями к применению продукта считается наличие гастрита, язвы, индивидуальной непереносимости клетчатки и белка, образование спаек и эрозия. Во время прохождения курса внимательно следите за самочувствием, при необходимости прекратите употребление.

Видео: отруби для похудения — ржаные, пшеничные, овсяные

Отруби - полученная в процессе обработки зерновой культуры (при производстве крупы или муки) внешняя оболочка. Этот продукт, обладающий высокой пищевой ценностью, раньше использовался как корм для домашней птицы, сельскохозяйственных животных.

Чем полезны?

В составе пшеничных отрубей - жиры, белки, углеводы, в большом количестве минеральные вещества (хром, медь, железо, фосфор, натрий, кальций, селен, магний, калий, цинк) и витамины (В1, Е, В2, РР).

Отруби богаты клетчаткой (43%) и грубыми волокнами. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты (Омега 3 и Омега 6), протеин, моно- и дисахариды, крахмал, золу.

По мнению диетологов, отруби пшеничные при незначительной калорийности (290 ккал в 100 г продукта ) насыщают организм всеми необходимыми ему питательными веществами.

Пшеничные отруби приобрели популярность благодаря способности решать многочисленные проблемы, связанные с пищеварительным трактом (регулируют функции кишечника, выводят токсины из стенок органов пищеварения, помогают избавиться от дисбактериоза, снижают массу тела.).

Пшеничные отруби способствуют понижению в крови уровня холестерина, укрепляют сосудистую стенку, улучшают работу сердечной мышцы, предотвращают развитие аритмии, удаляют атеросклеротические бляшки из сосудов, улучшают состояние волос и ногтей.

Они способствуют сохранению здоровья женщины (нормализуют уровень эстрогенов, предотвращают появление онкологических заболеваний молочных желез, эндометриоза). Употребление пшеничных отрубей позволяет мужчинам сохранить здоровой предстательную железу, мужскую силу.

Есть ли вред и противопоказания?

Польза пшеничных отрубей может быть сведена к нулю, если употреблять их неправильно. В пшеничных отрубях содержатся грубые волокна, которые противопоказаны при:

  • язвенной болезни;
  • колитах;
  • гастрите.

Отруби способны выводить кроме токсинов полезные вещества, поэтому продолжительное применение может вызвать гиповитаминоз или дефицит некоторых микроэлементов.

Пшеничные отруби задерживают процесс всасывания лекарственных веществ, поэтому людям, которые принимают медикаментозные препараты, требуется консультация врача перед применением отрубей.

Чтобы не навредить, не следует употреблять продукт в сухом виде и больше 30 г. Не рекомендуется совмещать прием отрубей с низкокалорийной диетой. В этом случае из пищи организм сможет усваивать лишь малую часть питательных веществ.

Как употреблять: лучшие рецепты

Пшеничные отруби представлены несколькими видами:

  • хлопья;
  • гранулы;
  • измельченные.

Гранулированные принесут больше пользы: в их составе нет добавок, они меньше подвергались обработке. Для приготовления завтрака достаточно залить их горячей водой и подождать 20 минут.

Общеукрепляющий отвар: пшеничные отруби (200 г) заваривают кипятком (1л), проваривают час. К остывшему отвару добавляют сок лимона и мед.

При запорах: пшеничные отруби (2 ст. л.) заваривают горячим молоком (1 стак.), проваривают 15 мин., употребляют ежедневно ½ стак. дважды.

При ларингите (читайте о лечении ларингита и ), , тонзиллите (о лечении хронического тонзиллита читайте статье), бронхитах, пневмонии ускорить процесс выздоровления помогает средство: пшеничные отруби (400 г) заваривают кипятком (2 л), проваривают 10 мин. После добавления меда пьют вместо чая в течение дня.

Для нормализации массы тела: пшеничные отруби (1 ст. л.) заваривают кипящей водой (100 мл), через 15 мин. сливают полученную жидкость, а оставшуюся кашицеобразную массу добавляют к готовым блюдам. Можно употреблять её отдельно с большим количеством воды.

Чтобы убрать лишний вес, спустя неделю нужно постепенно увеличивать дозу отрубей и довести её до 30 г на каждый прием (ежедневно 4 раза).

Похожие статьи