Простые но действенные рецепты из инжира с молоком от кашля. Как приготовить инжир с молоком от кашля: варим сладкую микстуру для взрослых и детей

Ощутив пугающие признаки простуды, не стоит незамедлительно бежать в аптеку за дорогостоящими медикаментами. Народные средства зачастую куда более действенны, чем самые современные препараты. И при простуде в первую очередь стоит вспомнить про инжир от кашля. Рецепт с молоком не только быстро избавит вас от неприятных симптомов, но и порадует языка.

Полезная ягода

В прежние времена инжир был известен в наших краях под именем смоквы или фиги. И о его чудодейственных качествах народ был прекрасно осведомлен. В особенности популярен был инжир от кашля: рецепт с молоком опробован на многих поколениях наших предков. Однако использовалась смоква не только для этих целей. Она способна привести в норму работу всех отделов кишечника вкупе с желудком. Фига очень рекомендована почечникам, поскольку является мягким и эффективным мочегонным.

Хотя чаще всего применяется инжир от кашля, рецепт с молоком будет полезен и сердечникам. Смоква содержит немалое количество калия, который придает сосудам высокую эластичность; по этой же причине стоит не забывать о ней и гипертоникам. Одновременно в плодах присутствует фермент под названием фицин, который уменьшает способность крови к свертыванию. Это содействует рассасыванию уже образовавшихся тромбов и препятствует появлению новых. Так что инжир может быть прекрасным профилактическим и лечащим средством при тромбозах. Человек, регулярно поедающий фиги, практически застрахован от инфарктов и инсультов.

Пареный инжир с молоком от кашля: рецепт

Отзывы народных целителей позволяют сделать вывод, что способов сделать вкусное и действенное лекарство несколько. Первой мы предлагаем технологию, при которой, как считается, потеря полезных свойств и составляющих минимальна. Для приготовления снадобья 4-5 инжирин запариваются в стакане вскипяченного молока. Для ускорения процесса плоды рекомендуют измельчить. Когда ягоды полностью размякнут, они перетираются с жидкой основой до максимально возможной однородности. Пить лекарство нужно теплым, по полстакана, от двух до четырех раз в день.

Вареные плоды

Есть более быстрый способ приготовить инжир с молоком от кашля. Рецепт предлагает на стакан жидкости брать две-три свежие смоквы. Молоко наливается нормальной температуры, не охлажденное и не подогретое. Посудина с компонентами ставится на плиту; как молоко закипит, с него нужно снять пенку. Конечно, этот этап непринципиален, но большинство детей вертят носами при виде пенки и отказываются лечиться даже вкусностями. Кроме того, пенка оседает на ягоды и придает им неприятную склизкость. Варить лекарство нужно до обретения им коричневатого цвета. Для лечения между приемами пищи выпивается молоко, и съедается ягодка. Подходов к снадобью должно быть минимум два. Если вы не прекратите его принимать и после выздоровления, то за две недели напиток значительно укрепит иммунитет.

Лечимся сухофруктом

Чаще всего свежие фиги купить довольно затруднительно. Обычно они есть в продаже либо в вяленом, либо в сушеном виде. Вышеуказанными способами вытянуть из плодов все полезные вещества не представляется возможным, и лекарство получается слишком «слабым». Поэтому готовить его придется в три этапа.

  1. Берется стакан холодного молока, в него закладываются 2-3 смоквы. Отстаивание должно длиться не меньше получаса.
  2. Мисочка ставится на очень медленный огонь; ее содержимое неторопливо доводится до кипения, которое длится не дольше минуты.
  3. Лекарство убирается с плиты, емкость прикрывается (можно и закутать, чтобы остывала медленнее), и снадобье настаивается около трети часа.

Если вы готовили именно таким образом молоко и инжир против можно вести двумя способами. По первому фиги разминаются в кашицу вместе с молоком. Так средство более действенно, но на вкус - приторное, что понравится не всем. Вторая методика - отцедить и принимать только молоко. Эффективность, судя по отзывам, несколько ниже, зато для нелюбителей сладкого вкус более приемлемый.

При непереносимости лактозы

Аллергия на молочные продукты не такая уж и редкость. При этом зачастую она сопровождается реакциями и на лекарства. Поэтому такие аллергики стремятся по максимуму от всех болячек использовать народные средства. К примеру, употреблять инжир от кашля. Рецепт с молоком, естественно, применен быть не может. Однако и отчаиваться не стоит: этот чудесный фрукт поможет и без молочной составляющей. Инжир (штук восемь средних ягод) нарезается помельче и заливается стаканом чистой воды. Посудина с заготовкой помещается на тихий огонь. После закипания будущее лекарство варится минут двадцать, пока плоды не начнут расползаться. В этот момент доливается еще стакан воды, и всыпается столько же сахара. Снадобье варится до тех пор, пока сахар не растворится полностью, а содержимое кастрюльки не станет напоминать густой сироп. Под конец отвар сдабривается свежим натертым имбирем (около ложечки) и соком половинки лимона. Лечение заключается в приеме сиропа в объеме десертной ложки трижды в день.

Рецепт приготовления инжира с молоком от кашля можно найти ещё в старинных знахарских книгах, которые раньше передавались из поколения в поколение . Этот рецепт уникален тем, что его можно использовать для лечения всех категорий пациентов, включая маленьких деток и беременных женщин. Для приготовления лекарства можно брать как свежие, так и сухие ягоды. И если свежую продукцию найти тяжело, то сухой можно приобрести на любом рынке.
Инжир с молоком от кашля можно приготовить по разным рецептам, но все они одинаково хороши и эффективны.

Свойства инжира

Полезных свойств у инжира немало. Эта южная ягода оказывает выраженное противовоспалительное, отхаркивающее, слабительное, мочегонное и жаропонижающее действие . Для приготовления различных лекарственных снадобий может быть использован как свежий, так и высушенный продукт. Некоторые специалисты считают, что сухие ягода более предпочтительны, так как концентрация полезных веществ в них выше.

В сухих плодах содержится много калия, который необходим для нормальной работы сердца и нервной системы. Богат продукт кальцием, фосфором, магнием и витаминами из группы В. Инжир в большом количестве содержит пищевые волокна, поэтому способствует быстрому выводу из организма токсических веществ и шлаков.

В свежем инжире много железа и разных витаминов . Благодаря уникальному составу этот продукт может быть использован для лечения многих заболеваний внутренних органов.

Срок пригодности инжира небольшой, поэтому нужно обращать внимание на свежесть продукта. Несвежие ягоды имеют прогорклый запах и излишне пересушенный вид.

Показания к потреблению инжира

Свежий инжир – это вкусный продукт, которым любят полакомиться люди разного возраста. Но можно использовать ягоды и для приготовления лечебных составов, которые помогут при ряде патологий. Инжир в молоке может использоваться в таких случаях:

  • Для укрепления иммунитета у детей и взрослых. Такое средство может рекомендоваться часто и продолжительно болеющим людям как для лечения, так и в целях профилактики.
  • При сильном кашле, боли в горле разного патогенеза и осиплости голоса. Тёплое молоко, настоянное на ягодах, творит чудеса. Уже через пару часов после приёма первой порции снадобья симптомы заболевания значительно уменьшаются .
  • При высокой температуре. Если не хочется прибегать к лекарственным препаратам при повышенной температуре тела, можно отведать инжира или молока, настоянного на ягодках. Этот продукт оказывает выраженное потогонное действие, что особенно актуально при простудных заболеваниях;
  • Инжир отлично чистит кишечник от шлаков и токсинов. А как известно, загрязнённый кишечник – это первоисточник многих заболеваний.
  • Патологии сердца. В инжире содержится много калия, который способствует укреплению сердечной мышцы и нормализует работу важного органа.
  • При анемии. Может быть использован инжир и для быстрого лечения анемии у детей и беременных женщин .

Лечение сильного кашля инжиром с молоком настолько эффективное, что во многих случаях получается обойтись без приёма лекарственных препаратов. Нередко это средство рекомендуется врачами больным воспалением лёгких, в составе комплексной терапии. Такой напиток позволяет укрепить защитные силы организма и ускорить выздоровление.

Начинать принимать молочный напиток с инжиром можно только после одобрения врача. Нельзя забывать, что специалист должен полностью контролировать всё лечение.

Противопоказания

Даже такое безобидное средство от кашля, как инжир с молоком имеет ряд противопоказаний, которые нельзя игнорировать. Запрещено лечиться снадобьем при:

  • сахарном диабете любого типа;
  • аллергии на экзотический продукт или молочные белки;
  • обострении заболеваний пищеварительного тракта ;
  • при камнях в жёлчном пузыре.

Молочный напиток на основе инжира можно принимать совместно с лекарственными препаратами, которые прописал доктор. Не стоит отказываться от прописанного лечения и пить только приготовленное снадобье, при бронхите такое монолечение не будет эффективным .

Инжир оказывает лёгкое слабительное действие, поэтому при лечении может быть небольшое послабление стула.

Рецепты

Приготовить инжир с молоком от кашля можно по разным рецептам, которых в интернете можно найти великое множество, но они все основаны на базовом рецепте, который передаётся из поколения в поколение.

Инжир с молоком от кашля можно приготовить по классическому рецепту. Для приготовления берут три свежих или сушеных плода и 250 мл свежего молока . Готовят снадобье, придерживаясь такого рецепта:

  • Ягоды разрезают на мелкие кусочки и помещают в кастрюльку из нержавейки или стекла, заливают молоком.
  • Ставят кастрюлю на медленный огонь и доводят до кипения. Всё время помешивая.
  • После закипания огонь убавляют на минимум и оставляют состав томиться под крышкой около часа. За это время инжир отдаст все полезные вещества молоку.
  • После этого ёмкость снимают с огня и настаивают пару часов в тёплом месте.

На выходе получается коричневатый напиток со сладковатым вкусом и характерным запахом инжира. Перед применением плоды вынимают из молока или измельчают до состояния пюре блендером. Для лечения детей молочко желательно процедить, чтобы кусочки не попали в дыхательные пути при кашле .

Для приготовления лекарственного состава нужно брать инжир сиреневого цвета и свежее молоко. Пастеризованное молоко использовать нежелательно, так как в нём меньше полезных веществ.

Молочная настойка с инжиром


Такое лекарственное средство хорошо помогает при непродуктивном и надрывном кашле
. Уже спустя пару дней в полной мере проявляется отхаркивающий эффект снадобья. Мокрота разжижается и начинает легко откашливаться. Такое молоко с инжиром от сухого кашля хорошо подходит для взрослых и детей. Чтобы приготовить такое средство от кашля, придётся затратить немного времени.

Молочную настойку делают исключительно из сухих плодов инжира, берут один плод на стакан свежего молока. Молоко лучше купить домашнее или максимально жирное, так как жир хорошо обволакивает раздражённое горло. Готовят снадобье по такому рецепту:

  • Плоды мелко измельчают ножом и перекладывают в кастрюлю с двойным дном.
  • Заливают ягоды жирным молоком и ставят на медленный огонь.
  • Доводят смесь до кипения, а потом переливают в огнеупорную форму и ставят томиться в духовку на полчаса.
  • Спустя это время духовой шкаф выключают, но посуду со снадобьем не достают до остывания духового шкафа.
  • После остывания настойка готова к употреблению.

Дети принимают настойку по стакану в день . Этот объём нужно разделить на 2-3 приёма. Взрослые пьют по 0,5 литра молочной настойки в день, разделив объем на 3 приёма. Принимать молочную настойку нужно за час до приёма пищи. Хранят лечебный состав в холодильнике не больше 2 суток.

Перед приёмом нужное количество молочной настойки подогревают на паровой бане до комфортной температуры.

Ириски с молоком и инжиром

Ириски с молоком, инжиром и сливочным маслом обязательно придутся по вкусу ребятишкам. Такие ириски быстро снимают раздражение горла, уменьшают кашель и способствуют лёгкому отхождению мокроты . По своему вкусу и консистенции такие конфетки напоминают магазинные ириски. Для приготовления необходимо взять 4 крупных сухих плода экзотического фрукта, столовую ложку хорошего сливочного масла, стакан сахара и два стакана жирного молока. Готовят ириски от кашля по такому рецепту:

  • Сухой инжир режут на кусочки, а затем перемалывают блендером до однородной консистенции.
  • Заливают инжирную массу молоком и ставят на медленный огонь, где снадобье томиться около получаса.
  • Одновременно с этим в чугунную сковороду насыпают стакан сахара и растапливают его до тех пор, пока он не станет карамельного оттенка.
  • Далее в карамельную массу добавляют сливочное масло и хорошо перемешивают. После этого вливают в сковороду инжирное молоко, выдерживают на огне около получаса, постоянно помешивая, и разливают в формочки.

Хранить ириски с инжиром необходимо в сухой стеклянной банке, с плотно притёртой крышкой . Конфетки можно рассасывать при приступах кашля или при боли в горле.

Инжирное молоко очень хорошо помогает при кашле, который вызван разными причинами. Но стоит помнить, что такое средство очень калорийное и способствует набиранию веса.

Как употреблять лекарство

Чтобы быстро избавиться от изнуряющего кашля, необходимо придерживаться правил употребления снадобья:

  1. Пить инжирное молоко необходимо до 5 раз в сутки, при этом одна доза составляет около 50 мл .
  2. Принимают лекарственное средство перед едой, предварительно целебный состав подогревают.
  3. Вываренные в молоке плоды необходимо съесть.
  4. Продолжительность курса лечения значительно варьируется и составляет от 10 дней до 1 месяца.

Молоко с инжиром при бронхите следует принимать не меньше 2 недель, совместно с лекарственными препаратами, которые прописал доктор. Молочный коктейль с инжиром можно принимать одновременно с муколитиками, бронхолитиками, противоаллергическими средствами и антибактериальными препаратами.

После нескольких дней хранения лечебное снадобье с молоком и инжиром становится более тягучим, но это совершенно не влияет на свойства средства.

Молоко с инжиром – это проверенное годами средство от кашля. Такое снадобье можно давать взрослым и детям, но только в том случае, если нет аллергии на коровье молоко или экзотический фрукт. Людям с непереносимостью белка можно готовить отвары на воде, в конце варки туда добавляют немного имбиря, лимонного сока и мёда .

Древняя целебная ягода – инжир – излечит от множества недугов. Очень полезна для деток и эффективна от кашля настойка инжира, сваренная на молоке.

Сегодня плоды инжира можно найти в составе многих лекарственных средств. Но лечебный эффект в домашних условиях будет намного результативнее и полезнее, если приготовить молоко с инжиром от кашля для детей самому, а также использовать эти плоды как профилактику других заболеваний.

Фиговые ягоды с молоком показаны как лечебное и профилактическое средство беременным. Плоды смоквы можно использовать в лечении деток от 9 месяцев, как правило, целебные средства с этой ягодой начинают давать малышам с 5-ти лет.

Фига - инжир, винная ягода или смоква считается древнейшим плодом Земли. Упоминается с библейских времён. С того же периода хорошо известны его замечательные целебные свойства.

Полезные свойства ягод инжира

Инжирное дерево – в прямом смысле «зелёная аптека», в которой используют листья, кору, плоды. После листьев смоковницы наибольшую ценность представляют ягоды, полезные свойства которых трудно умалить. Польза инжира заключается в его насыщенности белками, сахарами, микроэлементами, грубой клетчаткой и витаминами.

В сушёном и вяленом инжире белков и сахара содержится больше, чем в свежем. По содержанию калия, смоква уступает лишь орехам. Сушёный инжир – высококалорийный продукт.

Свежая ягода способствует:

  • регулированию артериального давления;
  • нормальному функционированию нервной системы;
  • избавлению от запоров;
  • выводу шлаков из организма;
  • выводу мочи, правильной работе почек;
  • профилактике и лечению болезней сосудов и сердца;
  • омоложению кожи, сетчатки глаза, других тканей;
  • улучшению потенции.

Потребление смоквы поможет утолить жажду, а лечение этими ягодами прекращает развитие анемии, анорексии, простатита. Также инжирный сироп – целебное средство при мышечном ревматизме, камнях в мочевом пузыре и почках, при увеличенном объёме печени. Благодаря содержанию вещества бензальдегид, фиги препятствуют росту раковых клеток, а имеющиеся антиоксиданты замедляют возрастные изменения.

И наконец, инжир является высокоэффективным средством при лечении простуд, различных видов кашля, включая астму, при болях в груди, потере голоса, других заболеваниях горла, имеет отличные потогонные и жаропонижающие свойства. Также широко применяется в косметологии. А инжирный сироп – полезный и действенный тоник для детей, который нужно знать, как принимать и в каких дозах.

Противопоказания в использовании

  • при избыточном весе, ожирении;
  • при повышенном уровне глюкозы, сахарном диабете;
  • жёлчно - и мочекаменной болезнях;
  • подагре;
  • при заболеваниях ЖКТ: гастрите, язвах двенадцатипёрстной кишки, желудка, панкреатите в острой/хронической формах;
  • в случаях аллергии, непереносимости лактозы.

Для правильного, эффективного и здорового потребления плодов инжира не забывайте проконсультироваться с лечащим врачом. Также не следует превышать дозы кормящим мамам.

Рецепты приготовления инжирного молока от кашля

Чтобы сварить целебный отвар инжира в молоке, лучше взять жирное коровье или козье молоко. На 750 мл (полтора стакана) жидкости берётся 1 средняя смоква.

Ягоды помыть, положить в кастрюльку с молоком. Молоко можно предварительно вскипятить, а можно поставить на огонь сырое, разогреть, и, доведя до кипения, проварить плоды минут 30 под крышкой на маленьком огне.

Молоко, соединившись с инжиром, уварится примерно на 1/3. Вы получите жидкость приятного карамельно-коричневого цвета. После варки хорошо укутайте ёмкость с инжирным молоком или перелейте в термос. Дайте фигам ещё распариться и настояться. После полного остывания перелейте в стеклянную тару.

Используя этот рецепт от кашля, варите не более 0,5 л целебного напитка. В сутки принимают не больше стакана лекарства. Хранят в холодильнике и дают пить в тёплом виде.

Регулярный приём подготовленного инжира в качестве профилактики избавит от удушливого кашля даже курильщика, позволит ощутимо укрепить иммунитет.

Другой рецепт, как приготовить молоко с инжиром, будет полезен и взрослым, и деткам. Тем, кто хочет похудеть, хорошо пить на ужин этот тонизирующий сироп, а также употреблять его в целях профилактики.

Возьмите:

  1. 1 стакан молока,
  2. 1 стакан горячей воды,
  3. 100 г сушёного инжира,
  4. 1 ч.л. сахара.

Плоды помыть, мелко нарезать. Залить ягоду стаканом кипятка, оставить настояться на 4 часа. Можно доложить сахар.

Вскипятить стакан молока, дать остыть. Настоявшийся и разбухший инжир смешать с остывшим молоком, взбить смесь блендером. Рецепт удобен тем, что не надо варить молоко, опасаясь, что оно пригорит или убежит.

Переоценить пользу инжира для малышей, как и для взрослых, – трудно. Сведения о его целебных качествах прошли сквозь века. Чтобы всегда быть здоровыми, используйте эти плоды в питании и лечении.

03.09.2016 27218

Инжир пользуется заслуженной популярностью с библейских времен. О его полезных свойствах было известно в Аравии, Древнем Египте и Греции. Авиценна (средневековый ученый и врач) рекомендовал использовать плоды для лечения кори, лихорадки, проказы, опухолей, малярии.

Свойства инжира

Свежие ягоды отличаются высоким содержанием солей калия, магния, ацетиловой и яблочной кислот, витаминами группы B, кальция. Сушеные соцветия обладают до 70% фруктозы. При регулярном употреблении способны снимать умственную и физическую усталость.

Благодаря наличию эфирных масел кровь насыщается кислородом. По содержанию минеральных веществ инжир занимает одно из ведущих мест среди фруктовых и ягодных культур, а по энергетической ценности превосходит изюм.

Особенно полезна винная ягода для людей в возрасте. В ее состав входят жирные кислоты, которые помогают бороться с холестерином, растворяет антисклеротические бляшки и защищает сосуды от тромбов.

В народной медицине применяют при кашле, дизентерии, заболеваниях дыхательной, пищеварительной систем. Отвары, настои из плодов этого фрукта полезно употреблять при болезнях сердца, гипертонии, варикозном расширении вен. Беременным рекомендуют съедать несколько плодов в день как .

Древесную золу настаивают на воде и используют при воспаленном нерве. Млечным соком листьев лечат начальную стадию катаракты, утолщение оболочки газ.

Листья прикладывают к порезам, гнойникам, раздражениям на коже. Незрелые плоды используют, если необходимо избавиться от родимых пятен или бородавок. Благодаря мочегонным свойствам рекомендуется принимать при гипертонии и болезнях почек.

Инжир используется при болезнях сердечно – сосудистой системы, при анемии, профилактики гипертонии, в качестве легкого слабительного, заживления ран, ожогов. Плоды обладают успокаивающим эффектов при стрессах.

Несмотря на огромную пользу, существует ряд противопоказаний для употребления ягод:

  • большое содержание клетчатки может нанести вред при воспалительных заболеваниях желудка;
  • сушеные плоды вызывают обострение при панкреатите;
  • аллергия на продукт;
  • сахарный диабет;
  • непереносимость лактозы;
  • подагра.

Инжир при простуде

Лечение народными средствами различных заболеваний всегда было популярно. При затяжном кашле, когда другие средства не оказывают должного воздействия на организм, инжир поможет справиться с болезнью и поднимет иммунитет.

Лечебное средство обладает приятным вкусом и запахом, поэтому его очень любят дети. Отвар из плодов используют как отхаркивающее, противовоспалительное, жаропонижающее средство. Инжир в молоке является незаменимым продуктом при коклюше, осиплости голоса, воспалительных заболеваниях гортани и ротовой полости. Сушеные ягоды обладают выраженным потогонным, жаропонижающим эффектом. Приготовление чудодейственного снадобья возможно в домашних условиях. При выборе фруктов необходимо помнить, что светлые плоды для лечения не подходят. Следует приобретать инжир темно - фиолетового цвета, плотной текстуры.

Народное средство от бронхита предполагает употребление отвара из свежих или сушеных ягод на молоке. Молочный продукт в теплом виде сам по себе отличное средство от простуды, а в сочетании с инжиром эффект наступает гораздо быстрее.

Как приготовить инжир с молоком, чтобы средство оказало наибольшую пользу? Отвар лучше сделать из свежих плодов, но можно использовать и вяленые.

Рецепт с инжиром от кашля:

  1. 2-3 шт. ягод помыть. Сушеные фрукты лучше разрезать.
  2. 1 стакан молока 3,2% жирности вылить в кастрюлю с инжиром.
  3. Закипятить, томить на маленьком огне 30 мин. под закрытой крышкой.
  4. Снять с огня, завернуть в теплое одеяло.
  5. Настаивать не менее двух часов.

Готовое средство выпивают по 0,5 стакана 3–4 р./день перед едой. Курс лечения: от одной недели до месяца.

Существуют и другие народные средства от бронхита и кашля на основе инжира.

Рецепты

Винная ягода помогает при бронхиальной астме, различных заболеваниях дыхательной системы, воспалениях горла и ротовой полости.

Рецепты от кашля:

  1. 20 гр. сухих плодов заливают стаканом молока и кипятят на тихом огне 10 мин.
  2. 2 ст. л. ягод запарить стаканом кипятка, варить на водяной бане 30 мин. Жидкость долить до изначального объема. Инжир от кашля принимать 3 р./день по полстакана перед едой.
  3. Сироп: 8 плодов залить 250 мл воды, варить 20 мин. Всыпать стакан сахара и добавить жидкость до исходного объема. Снова поставить на огонь, варить до тех пор, пока не растворится сахар. Положить в смесь сок ½ лимона, 1 ч. л. . по 3-4 дес. л., дети – по 1-2. Рецепт помогает при гриппе, сильном кашле, проблемах с пищеварением.
  4. Молоко с инжиром от кашля для детей запаривают как чай и пьют 2 р./день по 100 -150 мл.

Для быстрейшего выздоровления в составы добавляют мед, малину. Средство мягко воздействует на дыхательную систему и не оказывает побочных эффектов. Инжир вызывает отхаркивающий эффект, облегчает состояния при ларингитах, трахеитах, гриппозных состояниях.

Народные средства при бронхите у взрослых включают: отвары на молоке, варенье, сиропы, компоты.

Заголовки

Если вы испробовали все возможные способы лечения воспаления в горле, обратитесь к народной медицине и попробуйте такой рецепт от кашля, как молоко с инжиром. Вам не придется больше ставить горчичники и компрессы, принимать большое количество лекарств и использовать мази. Это прекрасное лечебное средство, особенно для детей.

С давних времен с помощью этого рецепта лечили коклюш и простуду. Отварами плодов снимали воспалительные процессы в гортани и бронхиты, а сочетая молоко с инжиром, лечили даже затяжной кашель.

Витаминный состав инжира

Инжир называют близким родственником комнатного фикуса. По виду он напоминает кустарник, достаточно ветвистый и очень высокий. На планете насчитывается более 400 сортов инжира.

Главное богатство инжира кроется в наличии витаминов группы В: В1, В2 и В6.

В свежих плодах растения можно найти важные элементы для жизнедеятельности организма: кальций, магний, фосфор и железо. В инжире можно найти аскорбиновую и щавелевую кислоты, жиры и белки. Доля содержания фруктозы и глюкозы в свежих плодах достигает 24%, а в сушеных повышается до 50%. По содержанию калия инжир уступает только орехам.

Энергетическая ценность свежего инжира - 49 ккал на 100 г продукта, а калорийность сушеного достигает уже 214 ккал при том же объеме. Предпочтительнее использовать плоды темных оттенков: содержание полезных веществ в них намного выше, чем в плодах светлого цвета.

Вернуться к оглавлению

Чем полезен инжир

Наличие в инжире жирных кислот Омега-3 и Омега-6 делает его незаменимым при сердечной недостаточности. Благодаря содержанию эфирных масел, способных обогащать кровь кислородом, плоды очищают кровеносные сосуды и препятствуют образованию тромбов.

Большое количество железа делает инжир востребованным для лечения анемии. Женщинам в период менструального цикла желательно включать в свой рацион в течение суток 3 плода данного растения. Это позволит поддерживать нормальный баланс необходимых микроэлементов в организме.

Необходимый человеческому организму витамин В6, который вырабатывает серотонин, позволяет снижать уровень холестерина.

Плоды инжира обладают легким слабительным свойством.

После продолжительной болезни прием инжира поможет скорее выздороветь, повысит умственную деятельность и работоспособность. Он полезен при лечении анемии, простуды и кашля. Очень помогает при болезнях печени и селезенки.

Для лечения используют не только плоды, но и листья. Из них готовят отвары, которые помогают при кашле, дизентерии и колите.

Для более длительного хранения плодов применяют вяление и сушку. При использовании сушеного инжира его лучше предварительно залить на ночь водой. При этом воду, в которой настаивался сухофрукт, ни в коем случае нельзя выливать, т.к. она богата полезными минералами и фруктозой.

Сушеный инжир обладает потогонным эффектом. Он наполняет организм энергией и поднимает настроение. При покупке сухофруктов в магазине следует обращать внимание на цвет плода. Он должен быть светло-желтого оттенка.

Для лечения с помощью инжира используют также сок недозревших плодов и листья. На их основе изготавливается препарат фурален, используемый в косметологии и медицине для лечения различных грибковых заболеваний. Из мякоти инжира варят отвары, напитки и варенья.

Существует множество рецептов использования инжира:

  1. Слабительные шарики. В состав входят инжир и изюм в равных количествах. Достаточно 100 г. Дополнительно используют молотый имбирь и мускатный орех в размере 1/2 ч.л. Все ингредиенты смешать. Из полученного раствора вылепить колбаску, разрезать на кусочки толщиной в 1 см. Хранить в холодильнике, предварительно сложив в емкость с плотно закрытой крышкой. Принимать в количестве 1-3 шт. в течение дня.
  2. Сироп от кашля. Основу данного рецепта составляют инжир и вода. Допустимое соотношение этих продуктов - 8 плодов инжира на 250 г воды. Инжир измельчить, выложить в посуду и залить кипятком. Длительность варки данного сиропа составляет минимум 20 минут. Потом, вынув вареный инжир, увеличить необходимый объем отвара до первоначального размера, добавив воды. Всыпать сахар по вкусу, не забывая при этом помешивать. Продолжительность варки связана со временем полного растворения сахара. В готовый отвар добавить 1 ч.л. молотого имбиря и выжать сок половины лимона. Разложить в чистые сухие стеклянные баночки. Принимать сироп от кашля в течение дня в количестве 3-4 дес.л. для взрослых и 1-2 дес.л. для детей.
  3. Отвар из инжира. Измельчить сухофрукты, засыпать в посуду 2 ст.л. и залить 1 стаканом кипятка. Время варки составляет 10 минут. Дать настояться готовому отвару. Остудить, перелив в удобную посуду. Хранить в холодильнике. Перед употреблением подогреть. Помогает снижать температуру при простуде.
  4. Салат из инжира. Необходимо взять следующие пропорции продуктов: 300 г инжира и 150 г чернослива. В качестве добавок можно использовать сахар, цедру апельсина и миндальный орех. Их количество подбирается самостоятельно по вкусу. Обязательно потребуется купить кисломолочный продукт. Для приготовления одноразового рецепта достаточно одного стакана. Рецепт приготовления: инжир и чернослив предварительно замочить в теплой кипяченой воде. Высушить и нарезать тонкими полосками. Орех миндаля очистить, измельчить и добавить к нарезанным фруктам. Полученную смесь выложить в посуду, сверху посыпать цедрой апельсина и сахаром, залив все кисломолочным продуктом. Салат готов к употреблению. Он вполне заменит полноценный утренний завтрак. Помогает в работе сердца.

Кашицу из свежего или сушеного инжира используют для лечения ожогов, свежий сок листьев растения помогает выводить бородавки.

Листья инжира используются в косметологии при производстве кремов и мазей. Широкое применение нашел инжир и в кулинарии.

Вернуться к оглавлению

Рецепт лекарственного средства с молоком

Инжир с молоком от кашля применяют для лечения органов дыхания как у взрослых, так и у детей.

Приготовить молоко с инжиром несложно. Главное - иметь нужные по качеству и свойствам ингредиенты. Молоко лучше брать пастеризованное, жирностью не менее 3,2%. От этого лечебный эффект более заметен. Инжир для рецепта можно брать как свежий, так и сушеный, который хранится круглый год, не утрачивая своих целебных свойств.

Количество инжира для рецепта берется из расчета 1 средний плод на 1,5 стакана молока.

Приготовление напитка выполняется в такой последовательности:

  1. Молоко подогревается до комнатной температуры.
  2. Плоды инжира промываются проточной водой.
  3. Инжир добавляется в молоко, смесь доводится до кипения.
  4. Кипятить следует на медленном огне в течение получаса под закрытой крышкой.
  5. Кастрюлю с напитком накрывают теплой тканью, давая возможность инжиру распариться и насытить молочный отвар максимальным количеством полезных свойств. Напиток оставляется до полного остывания.
  6. Готовый отвар разливается в стеклянную посуду.

Первоначальный объем молока должен уменьшиться на 1/3. В результате приготовления получается 1 стакан готового лекарства от кашля.

Похожие статьи